0

Террариум для удава

Содержание

Террариум для питона.Выбираем готовый или делаем своими руками.

В этой статье я расскажу как выбрать террариум для питона, как его необходимо оборудовать, какая длина и ширина должна быть для разных видов питонов и расскажу как сделать его своими руками.

Покупая себе питона, вы должны в первую очередь позаботиться о месте, где будет питон жить. Я рекомендую иметь два террариума. Один уже для взрослой змеи, а другой для подростка. Террариум для подростка может иметь не большой размер, но как только змея подрастет ее нужно пересадить в просторный террариум.

Размеры террариума для питона напрямую зависят от длины змеи. Оптимальная длина террариума должна равняться половине длины взрослой змеи. Ниже привожу длины различных видов питонов:

  1. Зеленый питон. Его максимальная длина равна от 1.5 до 2 метров.
  2. Ромбический питон. Его максимальная дина равна от 1.5 до 2.5 метров.
  3. Тигровый питон. Максимальная длина от 4 до 8 метров.
  4. Сетчатый питон. Максимальная длина от 6 до 6 метров.
  5. Короткий питон. Максимальная от 1.5 до 1.8 метров.
  6. Королевский питон. Максимальная длина от 1 до 1.8 метров.

Для содержания зеленого питона нужен террариум вертикального типа с минимальными размерами 60×40×80 см на одну змею. В качестве подогрева можно использовать лампы накаливания или зеркальные лампы. Не лишним будет установить термоковрик с нижним подогревом. Для поддержания влажности можно установить генератор тумана.

Для содержания ромбического питона нужен террариум горизонтального типа с минимальными размерами 130×60×90 см на одну змею. В качестве подогрева можно использовать лампы накаливания или зеркальные лампы. Так же не лишним будет установить термоковрик с нижним подогревом. Для поддержания влажности можно установить генератор тумана.

Для тигрового и сетчатого питона нужен террариум, объемом несколько кубометров. Минимальная длина должна быть 2.5 метра, а ширина 1 метр. В качестве подогрева можно использовать лампы накаливания или зеркальные лампы. Так же не лишним будет установить термоковрик с нижним подогревом.

Для короткого питона нужен террариум горизонтального типа с минимальными размерами 120×60×50 см из расчета на одну змею. В качестве прогрева использовать термошнур или термоковрик.

Королевского питона можно содержать парами, для одной змеи необходим террариум с минимальными размерами 100×50×60 см из расчета на одну змею. В качестве подогрева можно использовать лампы накаливания или зеркальные лампы. Так же не лишним будет установить термоковрик с нижним подогревом.

Все эти террариумы должны удовлетворять следующим условиям:

  • Вентиляция обязательно должна быть расположена наверху, противоположно точке прогрева.
  • Термошнур или термоковрик должен охватывать 1/3 от площади дна террариума.

На дно террариума можно насыпать крупную кокосовую стружку или постелить искусственное покрытие. Для всех видов питонов необходимо установить водоем, чтобы змея пила воду и могла искупаться.

В качестве задних и боковых стенок можно использовать дерево, только избегайте хвойных пород. Они губительны для рептилий. Переднюю стенку я рекомендую сделать из оргстекла.

Если вы сделаете террариум по данной схеме вы получите очень прочный террариум, который удовлетворяет основным критериям для всех видов питонов. Только подберите длину и ширину в соответствие с видом.

Если статья понравилась, поделись ссылкой с друзьями!

Террариум и оборудование для содержания императорского удава «Премиум»

Бесплатная доставка в пункты самовывоза оборудования при заказе от 4000р!*

*Акция действительна только на доставку через сервис Яндекс.Доставка на товары категории «Оборудование». Террариумы, корма и животные в акции НЕ участвуют.

Мы осуществляем доставку животных, террариумов и оборудования по Москве и России. Имеются доставки животных в некоторые города Белоруссии и Казахстана. На данной схеме можно самостоятельно рассчитать ориентировочную стоимость доставки. По вопросу отправки животных, корма, террариумов по России уточняйте у консультанта!
ВНИМАНИЕ! Мы НЕ отправляем кормовых насекомых, мышей и т.п. в другие города ни в живом, ни в замороженном виде! Доставка корма возможно только курьером по Москве и Московской области, а так же самовывозом из нашего магазина.

Самовывоз

Мы находимся по адресу г. Москва, ул. Кирпичная 29, в 12-и минутах ходьбы от метро Семеновская. Пожалуйста, перед тем как приехать, заранее позвоните 8 (985) 249-88-95, чтобы уточнить наличие товара.

Срочна доставка по Москве в пределах МКАД

Срочная доставка по Москве осуществляется при условии оформления заказа и подтверждения менеджером до 16:00. Стоимость 590 руб.

Доставка по Москве и Московской области

Заказы на адрес в удобное для вас время доставляются ежедневно.

— оборудование— животное— террариум— корм

Акции Вариант доставки Стоимость Перевозимый груз
Бесплатно от 4000₽ Яндекс доставка в ПВЗ От 195₽
Яндекс.Доставка 2-3 дня по Мск до Двери От 261₽
Наш курьер по Мск 450₽
Доставка животного 590₽
Срочная день-в-день до 18:00 590₽
Машина в пределах МКАД 1100₽
Пеший Московская область индивидуально
Машина Московская область индивидуально

* Цены за доставку могут меняться, поскольку мы работаем с курьерской службой «Достависта» и «Пешкарики», по расценкам компании. За Мкад — по ценам https://dostavista.ru/

Доставка через пункты самовывоза в Москве осуществляется в течение 2-4 дней.

Стоимость доставки через пункты самовывоза в Москве и других городах — ориентировочная. Более корректно рассчитать стоимость доставки вам поможет консультант при оформлении заказа.

Обращаем ваше внимание, что товар вы оплачиваете при получении.

Доставка по России

— оборудование — животное — террариум

Акции Вариант доставки Стоимость Перевозимый груз
Бесплатно от 4000₽ Яндекс доставка в ПВЗ От 252₽
Яндекс.Доставка до Двери От 330₽
Террариумы по РФ, по ценам ПЭК От 1000₽
Доставка животного 950₽

Террариумы: в среднем 1300 р. с максимальной упаковкой. Доставка осуществляется в течение 1-2 недель (в зависимости от города) транспортной компанией «ПЭК». По вашему желанию габаритный груз может быть отправлен другой транспортной компанией.

Например, ваш террариум 60х40х40 приедет из Москвы в Абакан за 3-4 дня при стоимости перевозки в 1300 р.

Внимание! Доставка до терминала грузовой компании оплачивается отдельно и составляет 500 р.

Оборудование: Мы доставляем оборудование в другие города следующими способами:

— Яндекс.Доставка,

— Курьерская служба «Достависта» и «Пешкарики».

Животные:

Доставка животных до пункта отправления оплачивается отдельно и составляет 950 р.

Доставка животных оговаривается индивидуально. Мы отправляем животных в любое время года практически в любую точку страны после полной оплаты с ближайшей по дате оказией.

Муравьев мы отправляем Яндекс.доставкой в теплое время года. Зимой, поздней осенью и ранней весной мы рекомендуем пользоваться услугами курьера. Если в пути с муравьями что-либо случилось, мы заменим колонию или вернем деньги.

Вы можете забрать товар лично, из магазина. Мы работаем каждый день с 11:00 до 20:00.

Удав обыкновенный (Boa constrictor imperator)

Распространен в Южной и Центральной Америки и на Малых Антильских островах. Существует большое количество подвидов обыкновенного удава, которые отличаются разнообразным окрасом. Окраска очень нарядная, яркая и контрастная. Самые темные, почти черные, удавы из Аргентины, самые рыжие, но увы, не самые контрастные, из Бразилии.

Террариум 1-го типа

Грунт измельченная кора

Образ жизни сумеречный

Удавы из Перу характерны своей пепельно-серой окраской спины с яркими бурыми пятнами и с коричневато-красным хвостом. Пожалуй, самые нарядные удавы обитают в Южной Мексике и Центральной Америке. Окраска у последних наиболее яркая и контрастная. Несмотря на яркую расцветку, удав прекрасно маскируется под лиственный опад или россыпь камней.

Ареал распространения

Крупная массивная змея, может достигать до 3,5 метров в длину. Имеет спокойный флегматичный характер, что позволяет многим любителям рептилий содержать, без особой опаски, эту змею в домашних условиях.

Двухлетний самец из нашего питомника

Ведут как наземный, так и древесный образ жизни. Прекрасно лазают по вертикальным поверхностям, что позволяет добывать им пищу не только на земле. Отлично плавают, обычно располагаясь недалеко от водоемов. Пищей им служат различные грызуны, мелкие млекопитающие, птицы, а иногда и рептилии.

Для содержания обыкновенного удава, необходим террариум 1-го типа, минимальным размером 150х70х50. Он должен быть оснащен бассейном, который будет служить одновременно и поилкой для змеи, и в котором змея сможет искупаться. На дно террариума можно насыпать из мельченной древесной коры, также возможно использование искусственного покрытия, типа травы.

В террариуме должна быть хорошая вентиляция. Фоновая температура должна быть 25-27 градусов, в зоне обогрева около 30-35. Ночью температуру можно снизить до 20 градусов. Создать теплый угол удаву можно используя термоковрик, установив его под террариум, или лампу накаливания.

Рацион удава в неволе состоит из лабораторных мышей и крыс, цыплят, кроликов. Кормят молодую особь 1 раз в 5-7 дней, взрослых змей раз в 7-10 дней.

Половое созревание в неволе у удавов происходит, примерно на 3-й год жизни, при этом размер самца должен быть больше 1,5 м, а самки 1,8м. Для размножения удавов необходимо рассадить змей и устроить им зимовку, снизить температуру до 15-18 градусов на 2 – 2,5 месяца. После зимовки самку подсаживают к самцу, и после длительных ухаживаний, происходит спаривание, которое длиться несколько часов. Беременность самки длиться 5-6 месяцев, по окончанию этого срока, она может принести около 40 малышей размером 45 см. Появляются малыши в прозрачной яйцевой оболочки, которую сразу разрывают. Этот вид рождения называется яйцеживородящим. Через неделю малыши линяют и начинают самостоятельно охотиться. Порой малыши начинают питаться самостоятельно только через 1-2 месяца.

боа констриктор

Смотреть что такое «боа констриктор» в других словарях:

  • боа-констриктор — удав … Словарь литературных типов

  • Констриктор — «Боа констриктор» это зоологическое название удава по латыни. Такие змеи, как удав, питон и анаконда, как известно, убивают свою жертву, сжимая ее тремя петлями своего тела. Узел, известный во всем мире под этим названием, является одним из самых … Морские узлы

  • Констриктор — от лат. constricto сжимать. В анатомии Констриктор мышца, сжимающая какой либо орган или заставляющая сокращаться полый орган или его часть: верхний констриктор глотки; средний констриктор глотки; нижний констриктор глотки. Другие… … Википедия

  • Констриктор (узел) — У этого термина существуют и другие значения, см. Констриктор. Констриктор … Википедия

  • УЗЛЫ МОРСКИЕ — соединения концов растительных или иных тросов между собой, а также всякие петли, сделанные на снасти или вокруг рангоутного дерева, стрелы и пр. Существуют следующие виды узлов морских: беседочный (с незатягивающейся петлей, может заменить огон … Морской энциклопедический справочник

  • СЕНЕГАЛ — Республика Сенегал, гос во на 3. Африки. Совр. название гос ва Сенегал и одноименной с ним реки, протекающей по его сев. границе, по видимому, восходят к названию королевства Сангана, которое упоминается араб, географом XI в. Аль Бакри. В основе… … Географическая энциклопедия

  • Сальвадор — Республика Эль Сальвадор, гос во в Центр. Америке. В 1524 1528 гг. страна завоевана исп. конкистадорами, которые дали ей название Сальвадор (исп. El Salvador) Спаситель . Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М … Географическая энциклопедия

  • Удав обыкновенный — ? Удав обыкновенный Научная классификация Царство: Животные … Википедия

  • САЛЬВАДОР — РЕСПУБЛИКА ЭЛЬ САЛЬВАДОР Государство в Центральной Америке. На севере и востоке граничит с Гондурасом, на западе и северо западе с Гватемалой. На юго востоке омывается аливом Фонсека, на юге Тихим океаном. Сальвадор самая маленькая и самая… … Города и страны

  • СЕНЕГАЛ — РЕСПУБЛИКА СЕНЕГАЛ Государство в Западной Африке. На севере граничит с Мавританией, на востоке с Мали, на юге с Гвинеей и Гвинеей Бисау. На западе страна омывается Атлантическим океаном. Вдоль реки Гамбия в центре территории Сенегала… … Города и страны

Описание императорского удава

Проживающие в домашних условиях боа констриктор имеют средние размеры для представителей этого вида, длина их туловища редко превышает два метра. Тогда, как особи, обитающие в естественных условиях, могут достигать от одного с половиной метра до шести метров в длину. У императорских удавов своеобразный и необычный окрас, который очень нравится многим любителям экзотических животных. Тело змеи имеет довольно яркий и светлый фон, спина украшена пятнами контрастных цветов. Хвост ярче, чем остальное тело, и тоже имеет цветные пятна, чаще всего коричневого или тёмно-коричневого цвета, с узорами красного оттенка. Голова у boa constrictor аккуратная и изящная, несмотря на мускулистое тело змеи.

Расцветка императорского удава зависит от места обитания. Она может быть:

  • светло-серой;
  • тёмно-серой;
  • пастельно-бежевой;
  • разнообразных коричневых оттенков;
  • приглушённо красной;
  • чёрной.

Практически все государства мира интересуются этим видом змей. Создаются коллекции, направленные на содержание и разведение boa constrictor. Такие коллекции преследуют абсолютно разные цели. Кого-то интересуют только сами змеи, их содержание и сохранение популяции в естественной среде обитания. А кто-то занимается изучением генетической составляющей удавов и пытается выводить особей с новыми окрасами. Конечно, многие змеи могут похвастаться необычным и красивым окрасом.

Чем же так полюбился боа констриктор террариумистам? Кроме своего внешнего вида, удав обладает ещё рядом плюсов, которые становятся решающими при выборе змеи для содержания в домашних условиях.

  1. Обыкновенный удав не требует особого ухода и не вызывает сложностей в содержании.
  2. Boa constrictor обладатель просто замечательного характера. Такая змея очень спокойна и терпелива. Агрессивная или нервная особь, относящаяся к этому виду, необычайно редкое явление.

Единственной сложностью в содержании императорского удава является выбор террариума – змее не должно быть в нём тесно. Обычно для взрослой особи достаточно террариума длинной один метр, высотой и шириной в пятьдесят сантиметров. Но как нам известно, удав из маленькой змейки может вымахать в большую особь и старый террариум покажется ему слишком тесным.

Если у вас уже взрослая, прекратившая свой рост змея, или вы видели родителей вашего питомца и имеете представление о том, каких размеров он может достигнуть – покупка террариума не составит для вас трудностей. Длина террария для змеи должна составлять шестьдесят процентов от длины самого удава, а ширина и высота – шестьдесят процентов от длины террария.

Если ваши жилищные условия позволяют, лучше приобрести террариум больших размеров, чем требуется. Для поддержания температуры, необходимой удаву, можно использовать обычную зеркальную лампу накаливания. Перегревать любимца не следует, в естественной среде boa constrictor предпочитают нижний ярус леса, а температура в таких местах не бывает слишком высокой.

В дикой природе удавы селятся в довольно сухих местностях, но обязательно недалеко от водоёмов. Поэтому в террариуме необходимо обустроить бассейн с водой, куда в случае необходимости boa сможет поместиться полностью. Для обеспечения необходимой влажности террариум следует периодически опрыскивать из пульверизатора. Особенно это касается периода линьки змеи.

Террариум для удава требуется обустроить с использованием различных веток и лиан, по которым змея сможет лазить, если у неё появится желание. Дело в том, что в дикой природе boa constrictor распространены от Аргентины до самой Мексики на огромной территории с большим количеством различных водоёмов и гор. Императорские удавы необычайно пластичные животные, они населяют как густые леса, так и редколесья или саванны. Некоторые особи поднимаются в горы, живут на деревьях или всю жизнь проводят на земле.

Размер террариума следует увеличивать по мере роста змеи. Маленьких удавов можно держать в пластиковых контейнерах с размерами дна шестьдесят на сорок сантиметров. Это очень удобно и гигиенично. Как только змейки достигнут одного метра в длину, их нужно переселить в полноценный террариум.

Кормление

Рацион удавов ничем не отличается от вкусовых пристрастий змей других видов. В своей естественной среде boa предпочитают различных мелких зверюшек:

  • млекопитающих – грызунов, маленьких обезьянок;
  • птиц;
  • очень редко, но иногда они нападают на ящериц, например, на игуан.

При кормлении содержащегося в неволе императорского удава следует обратить внимание на его размеры. Крупные змеи с удовольствием полакомятся кроликами, перепелами, цыплятами и морскими свинками. Боа любых размеров не откажутся от мелких грызунов: мышей, крыс и хомяков.

Чтобы змея хорошо развивалась и не оставалась голодной нужно следовать правильному режиму питания:

  1. Взрослых змей кормят один раз в восемь-десять дней. Одна порция состоит из семи-восьми взрослых крыс весом двести-триста грамм.
  2. Молодым особям дают одну-три взрослых мыши или двух крысят весом сорок-шестьдесят грамм один раз в пять дней.
  3. Новорождённым змейкам следует дать маленьких мышат или крысят.

Императорские удавы пьют воду, поэтому её следует часто менять в бассейне и поилке.

Питомцу требуются витаминные и минеральные добавки. Вместе с кормом давайте ему толчённую яичную скорлупу и комплексы, содержащие кальций.

Боа обладатели нежного пищеварительного тракта. Перегрев или сильное охлаждение, слишком частое кормление или слишком большой грызун могут спровоцировать срыг. Удавы очень долго восстанавливаются после этого процесса.

Разведение

Половая зрелость у императорских удавов обычно наступает на третий или четвёртый год жизни. Хотя, иногда встречаются половозрелые особи возрастом один год и семь месяцев.

Этот вид является яйцеживородящим, то есть змеёныши рождаются в яйцах с очень мягкой скорлупой, сразу же рвут её и вылезают наружу. Не всем змейкам удаётся проделать эту манипуляцию, поэтому при разведении удавов в домашних условиях, вы можете помочь малышам и надорвать оболочку яйца самостоятельно.

Беременность у самок протекает примерно пять-семь месяцев. На третий месяц беременности будущие мамаши нередко отказываются от пищи и не едят до самых родов. В зависимости от возраста и своих размеров самка воспроизводит на свет от семи до шестидесяти детёнышей. Маленькие удавы появляются на свет с жёлчным мешочком и пуповиной, она самостоятельно отваливается в течение двух-пяти дней.

Новорождённые змейки выглядят неактивными и слабыми, но всё изменится через пару-тройку дней. Детёныши начнут активно двигаться и даже защищаться делая выпады и пытаясь укусить. Затем в течение двух недель малыши линяют и переходят к самостоятельному кормлению.

Разведение императорских удавов в неволе довольно непростая деятельность. Дело в том, что среди заводчиков и террариумистов до сих пор нет чёткого и единого мнения о том, от чего зависит желанием змей спариваться и как действенно их к этому подтолкнуть. На данный момент есть несколько способов как сподвигнуть змей на спаривание. Какой-то из них может сработать с вашими питомцами, но следует быть готовыми к тому, что ни один из приведённых способов не приведёт к нужному эффекту:

  1. Некоторым змеям достаточно просто устроить зимнюю спячку, и после неё поселить разнополых особей в один террариум.
  2. Попробуйте к паре, которая никак не приступает к спариванию, подселить ещё одного самца, в некоторых случаях получится ускорить этот процесс.
  3. Бывают случаи, когда при понижении атмосферного давления удавы приступали к спариванию.
  4. Можно попробовать сымитировать начало сезона тропических дождей. Для этого потребуется часто опрыскивать с помощью пульверизатора террариум, в котором живёт разнополая пара.

Также многие исследователи предлагали общественности на рассмотрение такие случаи, когда намеренно грубое отношение к самцу, мотивировало его перейти к размножению. Некоторые самцы после выхода из зимней спячки попросту игнорируют самку, но после её линьки у них вдруг появляется желание спариться с ней.

Некоторые ученные даже пытались найти взаимосвязь между желанием императорских удавов спариваться и фазами лунного календаря. К сожалению, ни одно из исследований ещё не дало желаемых результатов. Для террариумистики до сих пор является загадкой как спровоцировать змей размножаться и почему способы, подействовавшие на одних особей, уже не действует на других удавов такого же вида.

Содержание императорских удавов в домашних условиях может осуществляться просто для души или с целью изучения, а также поиска способов стимуляции размножения особей данного вида.

Благодаря современным технологиям террариумистам стало проще общаться между собой и делиться опытом и знаниями. Каждая удачно закончившаяся попытка спаривания в неволе, даёт шанс восстановить популяцию исчезающих видов удавов.

>Змеи

Boa Constrictor Imperator (Удав обыкновенный императорский)

S.S. (Сергей), для www.myreptile.ru
Фото автора
Boa Constrictor Imperator (Удав обыкновенный императорский)- это одна из самых популярных змей в террариумах любителей рептилий по всему миру, и эта любовь не могла возникнуть на пустом месте, так как эти змеи действительно очень достойные. У них идеальный размер, яркий, запоминающийся, красивый окрас, спокойный нрав, иными словами- это змея без недостатков, поэтому обыкновенный удав может быть интересен как начинающим террариумистам, так и опытным любителям рептилий.
Эти змеи не так велики, как, к примеру, взрослые тигровые питоны, при этом имеют плотное, мощное, мускулистое телосложение с четким и ярким рисунком от головы до хвоста.

Основная масса удавов продающихся сейчас в России имеют средние для этого вида размеры, которые редко превышают 2 метра в длину. Это при том, что в природных условиях разброс максимальных размеров взрослых особей достаточно велик и, в зависимости от локалитета, достигает от 1,5 до 5,5 метров. Окраска этих удавов включает в себя яркий светлый общий фон тела, с контрастными пятнами на спине, так называемыми «седлами», и очень яркий хвост с пятнами из сочетания коричневого и красного цветов. При этом несмотря на достаточно мощное тело у удавов очень изящная небольшая голова.

Расцветка разнообразных локалитетов этих удавов колеблется от светло-серого или пастельно-бежевого до коричневого, красного, и почти черного, при этом имеется большая вариабельность не только в цвете, но и в размере, как в длине, так и в пропорциях тела. В разных государствах мира создаются коллекции, посвященные содержанию и разведению только одного вида змей – обыкновенного удава. При этом эти коллекции сугубо индивидуальны и не похожи на другие, так как кто-то останавливает свой интерес на содержании и сохранении природных, естественных локалитетов змей, другой занимается только одним-двумя подвидами, а третий больше всего интересуется генетикой и выведением новых цветовых морф.

Но не только привлекательный внешний вид делают эту змею столь любимой и желанной для любителей. Красивой окраской могут похвастаться большинство видов змей, но почему-то они не так популярны у террариумистов, как обыкновенный удав. Помимо уже упомянутых факторов это объясняется простотой содержания и очень спокойным характером этих змей, так как агрессивный обыкновенный удав- крайне редкое явление.
При содержании обыкновенных удавов в неволе основная сложность заключается в размере террариума, который необходим для содержания этого вида. Террариум необходим большой, хотя и не настолько, как, к примеру, для тех же тигровых или сетчатых питонов. Для одной взрослой особи вполне достаточно террариума 1000*500*500 мм. Это средний размер для среднего же удава, и надо учитывать, что размеры взрослых змей сильно варьируются. Если вы знаете локалитет вашего удава или видели размер его родителей и имеете представление о конечном размере питомца, то сможете рассчитать и необходимый размер террариума. Минимально длина террариума должна составлять 50-60% длины взрослого удава, а ширина 50-60% от полученной длины террариума. Лучше сделать террариум побольше, насколько позволяют ваши жилищные условия. Оборудовать его лучше всего простой зеркальной лампой накаливания закрепленной в одном углу террариума. Это сразу обеспечит в террариуме и термоградиент, и фотоградиент.
Мощность лампы следует подобрать так, чтобы температура в холодном углу была комнатная, а на полу под лампой в пределах 30-33 гр.. Перегревать удавов не стоит, в природе они в основном населяют нижний ярус леса, где температуры не бывают критическими, змеи прогреваются в пятне солнечного света, а остывают в тени деревьев. Ультрафиолетовое облучение для удавов не является необходимым. В пределах мест обитания обыкновенные удавы в основном селятся в достаточно сухих биотопах, но обязательно близко к воде. Поэтому в террариуме в обязательном порядке должна быть купалка, в которой змея могла бы поместиться полностью. Опрыскивать террариум желательно, но без фанатизма, увеличивая влажность в основном в период линьки.
Ареал обитания удавов огромен, это территория от Мексики до Аргентины. Это огромная территория, с множеством рек, озер и гор, благодаря чему создаются отличные друг от друга климатические условия в разных областях ареала, обеспечивающие удавов различными биотопами, заставляя их приспосабливаться к совершенно разным условиям окружающей среды. Змеи населяют леса, заросшие кустами редколесья, открытые участки местности, поднимаются достаточно высоко в горы, что обеспечивает высокую экологическую пластичность этого вида. Это отражается и на поведении удавов. Например, в одних локалитетах змеи ведут полудревесный образ жизни, в других исключительно наземный. Поэтому террариум для удавов можно оборудовать так же всевозможными ветвями, лианами и полками для лазанья. Особенно актуально это для молодых констрикторов некрупных локалитетов .
По мере роста змеи рекомендуется увеличивать и размер террариума. Это правило общее для всех змей, не только для удавов, опытные террариумисты уже давно заметили, что в больших объемах змеи становятся нервными и пугливыми. В частности, мы содержим молодых змей в пластиковых контейнерах, это гигиенично и удобно в обслуживании. Для примера в контейнерах с площадью дна 600*400 мм. удавы прекрасно себя чувствуют до достижения ими 1-1,1 метра в длину. Это основные, необходимые требования к объему для обыкновенных удавов, а как и чем оформить террариум, какой использовать субстрат и пр. индивидуально на вкус и цвет каждого террариумиста, так как уже проверено, что даже грунт каждый для своей змеи выбирает абсолютно разный. Змей держат как на мульче, так и на опилках, а так же на зеленом коврике и на газетах. Мы с некоторых пор предпочитаем держать змей на сфагнуме, что и рекомендуем как отличный субстрат.
Питание
Кормление удавов в условиях неволи, как правило, не представляет сложностей. Они охотно поедают любых грызунов и птиц подходящего размера. Достаточно легко начинают брать размороженные корма. Но стоит проявлять осторожность при кормлении, особенно при выкармливании молодняка. Удавы обладают достаточно нежным пищеварительным трактом, и слишком часто кормление или крупный кормовой объект, а так же недогрев или перегрев могут спровоцировать срыг, что для змей является крайне нежелательным, так как восстановление удава после срыга очень сложное занятие и оно не всегда бывает удачным. Это, наверное, единственное слабое место в содержании обыкновенных удавов.
Разведение
Достаточно простое содержание удавов в террариуме компенсируется некоторыми сложностями при разведении этих змей в условиях неволи. Большое количество содержащихся в террариумных хозяйствах змей позволяет поддерживать уровень разведения на достаточно высоком уровне, но по признанию многих опытных террариумистов, как профессионалов, так и любителей обыкновенный удав относится к достаточно сложно разводимым видам змей. Известно много случаев, когда на протяжении нескольких лет не получалось добиться разведения удавов в своих коллекциях. Опишем свой опыт разведения этого вида змей. У нас одна взрослая самка 7-ми лет и два самца, 7-ми и 4-х лет.
Для начала удавам необходимо провести зимовку, перед которой за 3-4 недели змей перестают кормить, давая возможность очистить кишечник, после чего начинают плавно понижать температуру с параллельным уменьшением светового дня и времени прогрева. Мы снижали фоновую температуру до 17-19 градусов, сокращая световой день до 3-4 часов, и в таком состоянии удавы должны находиться не менее месяца.
Затем температуру плавно возвратили к обычным показателям. После чего змей начали кормить, при этом самку поочередно подсаживали к двум имеющимся самцам. Практически сразу можно было наблюдать обычные для ложноногих ухаживания самца за самкой, для чего самец использует так называемые «шпоры», рудименты задних конечностей, покалывая которыми, он подгоняет самку, стимулируя ее активность. При этом особо активные самцы даже могут нанести травмы самке, хотя такое явление скорее редкость.
Если спаривание не прошло впустую, и самка забеременела, ее поведение меняется, она начинает больше времени прогреваться, причем, в основном греет заднюю часть тела. Так же она может переворачивать тело на бок, и даже на спину. Обычно в первые три месяцы беременности самка очень активно питается, после чего следует отказ от корма, что и является основным признаком удачной беременности. Хотя бывают случаи, что отказ от питания наступает на более поздних сроках беременности, как, например, в нашем случае, когда самка начала отказываться от пищи уже за 4.5 недель до родов.
Далее наблюдается увеличение объема задней трети тела змеи, но если она вынашивает малое количество яиц, что бывает при первой беременности, эти изменения могут быть практически не заметны. Во время беременности самку надо постараться максимально не беспокоить, отсадить самца и убрать все коряги и полки в целях предотвращения падения, что может привести к травмированию плода. Постараться выдержать близкий к идеальному температурный градиент, не перегревая и не переохлаждая самку. Заменить грунт на более гигиеничные бумажные полотенца или газеты, убрать купалку, чтобы самка не начала рожать в ней, это может привести к гибели новорожденных, и заменить ее на небольшую поилку.
В нашем случае змея родила как раз в купалку, в связи с чем двое малышей погибли. Их могло быть и больше, если бы мы вовремя не пришли домой, как раз сразу после самих родов. Это просто везение.
Удавы обыкновенные являются яйцеживородящим видом змей, беременность у них длится от пяти до семи месяцев, по завершении которых самка откладывает яйца в тонкой, прозрачной оболочке, которые тут же прорываются змеенышем и он выходит в свет. К сожалению, не у всех малышей получается разорвать оболочку яйца и малыш может погибнуть. Поэтому, если роды проходят на Ваших глазах, надо помочь и разорвать оболочку. Удавчики рождаются с остатками желточного мешка, соединенного с ними пуповиной, которая отсохнет и отпадет в течении 2-5 дней. У нашей самки это были первые роды, во время которых она родила 13 змеенышей, не считая 3 жировых яиц.
Новорожденные удавчики поначалу выглядят достаточно слабыми и абсолютно неактивными, но уже через день-два вполне в состоянии постоять за себя, делают выпады и даже пытаются кусаться. В течении недели-двух молодые змейки линяют и начинают самостоятельно питаться. Нам не пришлось раскармливать ни одного удава. Питаться все начали очень активно и примерно в одно время, с разницей в пару дней.
До сих пор между террариумистами всего мира нет единого мнения, что является основным стимулом для спаривания змей. Некоторым хватало просто провести зимовку и ссадить производителей, у других змеи начинали спариваться только после подсадки к паре второго самца. А третьим было достаточно поместить в террариум к производителям смоченный выползок другого самца. Были случаи, когда змеи спаривались при понижении атмосферного давления, когда стимулом для копуляции было опрыскивание террариума, по всей видимости имитировавшее начало сезона дождей.
Так же описывались случаи, когда намеренная грубость в отношении самцов со стороны заводчика стимулировала их половую активность. Самцы могли после выхода из зимовки не замечать самку до тех пор, пока она не полиняла, но после линьки сразу пытались спариться с ней. Кто-то пытался привязать половую активность змей к фазам луны. Но, к сожалению, на данном этапе развития террариумистики нет единого мнения, что, как и почему является основным стимулятором для разведения змей, и зачастую разводчикам приходится прибегать к разным методам стимулирования для разведения одного и того же вида змей.
Современные средства коммуникации позволяют терраиумистам всего мира обмениваться опытом, знаниями, что повышает шансы на успех в каждом конкретном случае, а так же дает возможность обогатить свои знания и поделиться своим опытом с коллегами, но разведение змей пока остается делом до конца не познанным, творческим, перспективным и по-прежнему новым. Возможно, что именно вам удастся нащупать единственно правильный стимулятор и сделать разведение змей обычным и легким делом. Ведь каждая разведенная в неволе особь дает шанс на выживание другой особи из живой природы, а это шанс на восстановление утраченных в природе популяций в будущем.

Опубликовано: 27.03.2012, в разделе: Змеи

Удав – описание, строение, характеристика, фото.

Среди удавов встречаются настоящие гиганты, например анаконда обыкновенная (лат. Eunectes murinus), достигающая в длину более 10 метров.

Анаконда обыкновенная (лат. Eunectes murinus). Автор фото: Dave Lonsdale

Самые маленькие удавы – это земляные удавы, имеющие размер от 30 до 60 см.

Кубинский земляной удав (лат. Tropidophis melanurus). Автор фото: Thomas Brown

Окраска удавов сходна с доминирующими цветами в местах их обитания. Она может быть в серо-коричневых тонах у видов, которые обитают на земле, или ярких, порой контрастных цветов у особей, проживающих на деревьях или в лесной подстилке. Некоторые удавы имеют на теле полосы, а также крупные или мелкие пятна округлой, продолговатой или ромбовидной формы и самого разнообразного окраса, при этом пятна могут быть с глазками или без. У некоторых видов кожа может отливать металлическим блеском всех цветов радуги (например, у радужного удава). Земляные удавы обладают способностью изменять цвет, приобретая более светлый или более темный окрас. Ночью на их теле появляются отражающие свет пятнышки и полоски, которые создают фосфоресцирующий эффект.

Автор фото: KaroH

Характерной особенностью удавов, помимо уплощенной головы и отсутствия конечностей, является длинное мускулистое тело округлого поперечного сечения. Туловище песчаных удавов имеет цилиндрическую форму, оно очень плотное и с развитой мускулатурой. Сужение в области шеи у песчаных удавов отсутствует, хвост тупой и довольно короткий.

Автор фото: Christian Mehlführer

Череп удава имеет уникальное строение, позволяющее ему заглатывать крупную добычу. Это достигается благодаря подвижному соединению костей лицевой части, а также эластичному сочленению частей нижней челюсти между собой. Острые зубы располагаются не только на челюстях, но и на костях, из которых состоит ротовой аппарат (небной, крыловидной и межчелюстной). Это связано с тем, что зубы удавам нужны не для измельчения пойманной добычи, а только для удержания или проталкивания ее вглубь пищевода. На поверхности головы располагаются ороговевшие щитки крупного размера, сгруппированные в определенном порядке. В отличие от питонов, надглазничные кости у удавов отсутствуют.

В отличие от других удавов, у маскаренских удавов верхнечелюстная кость поделена на 2 подвижно связанные между собой части: переднюю и заднюю.

Автор фото: Angela Rothermann

Интересно строение укороченной и приплюснутой головы песчаных удавов. Верхняя челюсть в форме клина, служащая роющим инструментом, заметно выдвинута вперед, поэтому отверстие рта располагается снизу. Большой межчелюстной щиток заходит на верхнюю часть головы, принимая на себя всю нагрузку во время продвижения удавчика в почве. Передние зубы верхней и нижней челюсти песчаного удава чуть длиннее задних.

Автор фото: KaroH

В отличие от других пресмыкающихся, у которых полностью отсутствуют пояса передних и задних конечностей, у удавов в рудиментарном состоянии сохранились кости таза. Кроме того, у них остались остатки задних конечностей, которые проявляются как парные коготки, расположенные по обе стороны анального отверстия. Правда, и здесь есть исключение: например, у маскаренских удавов эти рудименты полностью отсутствуют.

Парные коготки в области клоаки обыкновенного удава. Автор фото: Stefan3345

В зависимости от размеров удава, число позвонков, слагающих позвоночный столб, может колебаться от 141 до 435. Характерной особенностью строения скелета змей является отсутствие грудины, что делает ребра исключительно подвижными.

Все внутренние органы этих пресмыкающихся имеют вытянутую видоизмененную форму, обусловленную общим строением тела. Парные органы располагаются ассиметрично, причем могут быть развиты неравномерно. Так, например, правое легкое по своим размерам значительно превосходит левое. У земляных удавов (лат. Tropidophiidae) типичное левое легкое отсутствует – оно превратилось в трахейное (трахеальное) легкое и образовано расширением задней части трахеи.

Нервная система удавов состоит из головного мозга небольшого размера и хорошо развитого спинного мозга, обуславливающего высокую точность и скорость мышечных реакций.

Автор фото: CHUCAO

В окружающем пространстве удавы ориентируются благодаря органам обоняния и осязания. Кроме того, большую часть информации приносят термочувствительные рецепторы, расположенные на передней части морды, и раздвоенный язык, передающий информацию головному мозгу с помощью специальных парных органов, являющихся своеобразными химическими анализаторами.

Автор фото: KaroH

Зрение у удавов не отличается особой остротой. Это в частности вызвано тем, что глаза с вертикальными зрачками всегда прикрыты пленкой, которая образовалась из сросшихся между собой век. Глаза песчаных удавов маленькие и слегка повернуты вверх – такое расположение удобно тем, что, даже закопавшись в грунт, удав может обозревать все происходящее на поверхности, не высовывая головы.

Автор фото: Embreus

Из-за того, что у пресмыкающихся отсутствуют наружные слуховые отверстия, а среднее ухо слаборазвито, все змеи плохо различают звуки, которые распространяются по воздуху.

Туловище удавов с боков и сверху покрывают чешуйки ромбовидно-округлой формы, слегка перекрывающие друг друга. Такие пластинки располагаются продольными или диагональными рядами. Между чешуйками продольных рядов остаются участки кожи, которые собираются в мелкие складки, позволяющие покровам тела сильно растягиваться. Пластинки, расположенные на брюхе пресмыкающихся, имеют поперечно-вытянутую форму и также соединены между собой участками кожи.

По мере роста верхние покровы стареют и отслаиваются. Происходит процесс линьки, причем первая смена кожи наступает спустя несколько дней после рождения змеи. У здоровых удавов периодичность смены покровов не превышает 4 раз в год.

вернуться к содержанию

Где обитают удавы?

Удавы обитают на территории Южной и Центральной Америки, на Кубе, на западе и юго-западе Северной Америки, на севере Африки, в Южной и Центральной Азии, на островах Малайского архипелага, на Мадагаскаре, Ямайке, Гаити, острове Тринидад, в Новой Гвинее. Некоторые виды (резиновые змеи и калифорнийские удавы) обитают в западных штатах США, а также на юго-западе Канады.

Песчаные удавы, или удавчики, широко распространены в Центральной и Южной Азии, а также в Восточной и Северной Африке, на Ближнем Востоке, азиатских странах (Иране, Афганистане, Западном Китае, Индии, Пакистане). Несколько видов живет на территории России (Дагестане, Центральном и Восточном Закавказье) и стран СНГ (Казахстане, Монголии).

Земляные удавы населяют Мексику, Южную и Центральную Америку, встречаются на Багамах и Антильских островах.

Мадагаскарские удавы живут на островах Мадагаскар и Реюньон.

Автор фото: Veronika Patrovská-Vernerová

Разные виды удавов селятся в разных местах: некоторые виды предпочитают сухие или влажные леса, где обитают в ветвях деревьев или кустарников, другие живут в лиственной или травяной подстилке, третьи выбирают местом обитания засушливые открытые ландшафты, четвертые населяют воды рек или болот, слабопроточные заводи, рукава и озера, а также заболоченные низины. Отдельные разновидности удавов встречаются близ человеческого жилья. Змею можно встретить на плантациях и в заброшенных домах. Кстати, существуют даже почти одомашненные виды, например обыкновенный удав, которого местные жители держат в домах или амбарах, чтобы эта змея ловила крыс и мышей.

У песчаных удавов в той или иной мере роющий образ жизни: они обитают в степях, пустынях и полупустынях, встречаются не только в песчаных, но и в глинистых и даже щебнистых грунтах, ловко пробираются в достаточно узких трещинах почвы или под камнями, закапываются в песок и щебень, юрко ползая внутри такого укрытия.

Автор фото: Lubomír Prause

вернуться к содержанию

Чем питается удав?

Рацион удавов весьма разнообразен. В него входят не только мелкие или средние животные, птицы и земноводные, но и более крупные представители животного мира (антилопы, крокодилы). Небольшие удавы питаются опоссумами, мангустами, крысами, лягушками, ящерицами, водоплавающими и другими птицами и их птенцами (утками, голубями, попугаями и воробьями). Также добычей змей становятся агути, паки, пекари. Кубинские удавы помимо всего прочего ловят летучих мышей. Более крупные удавы, например, анаконды спокойно могут напасть на капибар, мелких крокодилов (кайманов), а также крупных черепах. Также удав может атаковать домашнее животное, которое приблизилось к водопою: собаку, свинью, курицу или утку.

Набросившись на жертву, удавы обвивают ее своими кольцами. При этом они никогда не ломают кости своим жертвам, чтобы не причинить вред своей пищеварительной системе.

В рацион питания песчаных удавов входят мелкие грызуны (хомяки, тушканчики, песчанки и мыши), небольшие птицы (воробьи, трясогузки), а также ящерицы (гекконы, агамы, круглоголовки, ящурки). Молодые особи питаются саранчой и чернотелками. Во время охоты змеи легко заползают в норы грызунов. Пойманную добычу песчаные удавы удерживают зубами и легко умертвляют, обвиваясь вокруг жертвы 2-3 кольцами своего мускулистого тела.

Автор фото: KaroH

Ученые, изучающие змей и прожившие долгое время в Амазонии, утверждают, что гигантский удав способен проглотить добычу, которая толще его тела, если вес добычи не превышает 60 кг (дикие свиньи, небольших размеров олени и антилопы). Их жертвами могут стать и молодые особи более крупных животных.

В отличие от других змей эти пресмыкающиеся способны охотиться в полной темноте. Они имеют специальные рецепторы, расположенные между ноздрями и глазами, которые чувствительны к теплу. Это позволяет удавам даже на расстоянии замечать приближающуюся жертву по теплу, исходящему от ее тела.

Удавы едят мало. Поглотив большой кусок, они могут оставаться без еды от нескольких недель до нескольких месяцев.

Автор фото: KaroH

вернуться к содержанию

Как удавы убивают свою жертву?

Несмотря на сложившееся мнение, что удав душит жертву, данное убеждение оказалось не совсем верным. Изначально сомнения ученых вызвал тот факт, что для смертельного удушения требуется как минимум несколько минут, а жертвы удавов умирали в течение примерно 60 секунд. В середине 90-х годов американскими зоологами наконец-то было установлено и обосновано, что жертвы удавов погибают вовсе не от нехватки кислорода, а от остановки кровообращения, которая, естественно, вызывает остановку сердца.

Для проведения опытных исследований использовались крысы, в артерии и вены которых были вживлены катетеры для измерения давления кровяного потока и электроды, обеспечивающие контроль за ритмами сердца. Подготовленных подобным образом крыс отдавали на экзекуцию удавам, но после того, как змея сдавливала грызуна до смерти, жертву отбирали и проводили ее тщательный анализ. По итогам эксперимента зоологи выяснили: в момент смертельных змеиных объятий у грызунов резко падало артериальное давление и также стремительно поднималось венозное давление, что приводило к мгновенному застою крови. Не справляясь с перекачиванием крови, находящейся под очень большим давлением, сердце крыс начинало работать с перебоями и в результате останавливалось.

Автор фото: Traumrune

вернуться к содержанию

Виды удавов, фото и названия.

Ранее различные виды удавов относились к следующим семействам в подотряде змей:

  1. Маскаренские удавы, или болиериды (лат. Bolyeriidae),
  2. Земляные удавы (лат. Tropidophiidae),
  3. Ложноногие, или удавообразные змеи (лат. Boidae).

На сегодняшний момент классификация изменена, и, согласно базе данных www.itis.gov разные виды удавов относятся к следующим семействам:

Многие виды являются редкими и вымирающими. Ниже приведено описание некоторых разновидностей удавов.

  • Мадагаскарский удав (лат. Acrantophis madagascariensis) обитает в лесистой местности на севере острова Мадагаскар. Длина удава достигает 2-3 метров. Верхнюю часть тела змеи украшает узор, образованный ромбовидными пятнами, а кожные покровы по бокам имеют сложный рисунок из концентрических пятен-глазков. Брюхо этого пресмыкающегося окрашено в серовато-оливковые тона с темными вкраплениями. Все тело имеет сильно выраженный сине-зеленый металлический оттенок.

Автор фото: Tomáš Borovička

  • Древесный мадагаскарский удав (лат. Sanzinia madagascariensis, синоним Boa manditra) является типичным эндемиком Мадагаскара. Взрослые змеи этого вида могут достигать длины 2,13 м, хотя большинство из них имеют длину всего 1,2-1,5 м, причем самки превосходят по размерам самцов. Окраска и размеры древесных удавов зависят от места обитания. В западной части острова встречаются более крупные особи, окрашенные в желто-коричневые цвета, а в восточной – серовато-зеленые или чисто зеленые. Независимо от ареала распространения эти пресмыкающиеся предпочитают селиться вблизи открытых водоемов. Наибольшую активность проявляют в сумеречные и ночные часы. Практически все время древесные удавы проводят в густой кроне деревьев или зарослях кустарников, близ воды, хотя могут охотиться и на земле, обычно спускаясь с деревьев ночью.

Автор фото: Milan Kořínek

  • Обыкновенный удав (лат. Boa constrictor) обитает в странах Южной и Центральной Америки, а также на Малых Антильских островах. Был завезен в штат Флорида, где успешно прижился. Размеры взрослых особей практически не зависят от половой принадлежности – они могут быть длиной до 5 метров. Весит удав обыкновенный от 10 до 15 кг, хотя вес некоторых особей превышает 30 кг. Спина этих пресмыкающихся окрашена в разные оттенки светло-бурого, кофейного или красного цвета, на которых отчетливо видны поперечные темно-бурые полосы причудливой формы с пятнами желтого цвета внутри. Бока обыкновенного удава украшены темными ромбами, внутри которых, как и на спине, видны желтые пятна. Эти удавы ведут активный ночной образ жизни, поэтому на охоту выходят уже в сумеречное время.

Автор фото: Pavel Ševela

  • Кандойа ребристая, или килеваточешуйчатый тихоокеанский удав, (лат. Candoia carinata) раньше относилась к семейству ложноногих, а с 2014 года отнесена к отдельному семейству Candoiidae. Существуют два подвида, слабо отличающиеся друг от друга и обитающие на Новой Гвинее и островах, расположенных поблизости (Сулавеси, Моолукские, Санта-Круз, Соломоновы). Взрослые особи редко вырастают до 1,5 метров в длину. Вес удава варьируется от 300 г до 1,2 кг. Расцветка спины и боков кандойи бывает оливково-серой, желтоватой или светлых оттенков коричневого цвета. По спине змеи проходит довольно широкая темно-коричневая полоса, имеющая форму зигзага. Обитает этот вид удавов на деревьях, где обычно охотится в вечерние и ночные часы.

Автор фото: Jarvin

  • Собакоголовый удав, он же зеленый древесный удав (лат. Corallus caninus) живет во влажных лесах стран Южной Америки, вдоль бассейна реки Амазонки. Свое название вид получил из-за некоторого внешнего сходства морды удава с головой собаки. Длина взрослых особей часто составляет 2-3 метра. Древесный образ жизни стал причиной ярко-зеленой окраски спины и боков этого пресмыкающегося. Желтый цвет брюха, а также белые пятна, сливающиеся в тонкие полоски, проходящие по спине и образующие четкий ромбовидный узор, служат прекрасной маскировкой в пышной кроне растительности. Новорожденные и молодые особи окрашены в красно-оранжевый (коралловый) цвет. Передние зубы удава, удерживающие добычу, могут достигать длины 38 мм. В дневные часы собакоголовый удав отдыхает, а на охоту выползает с наступлением сумерек.

Автор фото: Ltshears

  • Садовый удав (узкобрюхий удав) (лат. Corallus hortulanus) обитает во влажных лесах на юге Колумбии и Венесуэлы. Встречаются популяции на севере и западе Бразилии и Эквадора. Кроме того, в ареал обитания входят Тринидад и Тобаго, Суринам, Боливия и другие страны Южной Америки. Средняя длина удава колеблется от 1,5 до 1,8 метра, хотя некоторые экземпляры могут достигать 2,5 метров. Окраска садовых удавов может быть разнообразной: от желтой, оранжевой и красной до светло-серой, коричневой или даже черной. По спине располагаются контрастные расплывчатые пятна, которые на боках сменяются более четкими ромбами. Днем удав отдыхает в дуплах деревьев или заброшенных птичьих гнездах, а ночью выходит на охоту. В редких случаях спускается на землю.

Автор фото: Charlesjsharp

  • Радужный удав (лат. Epicrates cenchria) также имеет название абома. Вид населяет влажные леса Центральной и Южной Америки. Встретить это красивое пресмыкающиеся можно в Аргентине, Бразилии, Перу и других странах Южно-Американского континента. Взрослые особи достигают длины 1,5-2 метров. Основная окраска тела радужных удавов зависит от подвида и может быть коричневой, красноватой или палевой. У одних подвидов тело имеет сплошной окрас без пятен, у других подвидов на теле имеются темные или светлые пятна или же белые тонкие продольные полосы. Вся чешуя удава имеет металлический оттенок. Несмотря на то, что этот удав умеет отлично плавать, он ведет наземный образ жизни.

Автор фото: Petr Horsák

  • Черно-желтый гладкогубый удав (лат. Chilabothrus subflavus, син. Epicrates subflavus) является довольно редким эндемичным видом, обитающим на Ямайке. По-английски название этой змеи звучит как «ямайский удав». Самки немного крупнее самцов и вырастают до 2 метров и более. Передняя часть тела змеи имеет желтый окрас с темными вкраплениями, которые ближе к хвосту увеличиваются в размерах и на хвосте сливаются в единый цвет, образуя черно-коричневый фон с небольшими желтыми пятнышками. Хвост удава имеет черный цвет, голова окрашена в серовато-дымчатые тона. Глаза змеи желтые, за глазами расположены характерные полосы. Молодь имеет розовато-оранжевый цвет с невыраженными полосами по всему телу. Ямайские удавы населяют влажные прибрежные и горные леса, ведут наземный образ жизни и проявляют повышенную активность в ночные часы. Зачастую черно-желтые удавы охотятся на летучих мышей, в рацион также входят грызуны и различные птицы.

Автор фото: Milan Kořínek

  • Доминиканский гладкогубый удав (лат. Chilabothrus fordii, син. Epicrates fordii) распространен на островах Таити и Гонав. Представители этого вида являются редкими и имеют небольшие размеры, достигая длины 85-90 сантиметров, причем самки гораздо крупнее самцов. Тело особей довольно стройное, окрашенное в красноватые или светло-коричневые тона, поэтому эта змея также имеет неофициальное название «красный удав». По всей поверхности кожного покрова располагаются темные пятна, имеющие различную форму. Под лучами солнца чешуйки переливаются разнообразными красками. Доминиканские удавы ведут скрытный наземный образ жизни, охотясь по ночам.

Автор фото: Jürgen Gebhardt

  • Гигантская анаконда (лат. Eunectes murinus) по праву считается самым крупным пресмыкающимся из семейства удавообразных змей. Водяной удав, как ее называли раньше, относится к роду анаконды. Встречаются отдельные особи, длина которых превышает 5 метров. В некоторых источниках даже указана максимальная длина в 11 метров. Вес анаконды может превышать 100 кг (к примеру, National Geographic указывает максимальный вес в 227 кг). Вдоль всей спины змеи, окрашенной в темно-зеленые цвета, идут два ряда пятен бурого цвета. По бокам пятна имеют желтую окраску и оторочены темной каемкой. Брюхо окрашено в бледно-желтые цвета и покрыто пятнами черного цвета. Гигантская анаконда встречается в тропических лесах Южной Америки, где обитает в водах рек и болот, в том числе в Амазонке. Охотится как в ночное, так и в дневное время.

Автор фото: Zbyněk špringer

  • Песчаный удавчик (лат. Eryx miliaris) ранее относился к семейству ложноногих, а теперь вынесен в отдельное семейство Erycidae. Змея прекрасно приспособлена к роющему образу жизни. Обитает удавчик в пустынных областях Средней Азии, встречается на восточных территориях Предкавказья. Змея с телом, достигающим в длину 40-80 см, окрашена в желто-бурые оттенки, на общем фоне выделяются коричневатые пятна с размытыми контурами. Голова песчаного удавчика имеет уплощенную форму, а глаза смотрят практически вертикально. Активность пресмыкающегося зависит от времени года: весной и осенью животное активно днем, а вот летом предпочитает охотиться исключительно по ночам. Пищей песчаного удавчика являются мелкие птицы, ящерицы, а также грызуны, в норы которых он спокойно заползает.

Автор фото: Klaus Rudloff

  • Маскаренские удавы – семейство, включающее 2 рода (род болиерии и род древесные маскаренские удавы), представители которых являются эндемиками небольшого острова Раунд, расположенного северо-западнее от Маврикия. Существование первого рода, единственным представителем которого является многокилевая болиерия (лат. Bolyeria multocarinata), сегодня ставится под сомнение – скорее всего, эта змея исчезла из-за изменения условий обитания. Древесный маскаренский удав (маскаренский удав Шлегеля) (лат. Casarea dussumieri) – очень редкая змея, находящаяся под угрозой исчезновения, поэтому на острове разрабатываются специальные программы по восстановлению популяции. Длина удава достигает 1-1,5 метров, между головой и телом четко выражен шейный перехват, хвост змеи длинный, с острым кончиком. Окраска зеленовато-оливковая, по основному цвету проходят продольные прерывистые линии темного тона. На голове пресмыкающегося расположен лирообразный рисунок.

вернуться к содержанию

Размножение удавов.

Половозрелыми удавы становятся примерно в 4-5 лет. Период спаривания этих пресмыкающихся зависит от вида змеи и ареала обитания. Беременность длится от 5 до 10 месяцев.

В брачный период удавы практически перестают питаться, а возле зрелой самки появляются несколько возбужденных самцов. Они устраивают своеобразные «рыцарские турниры», и, чтобы отвоевать у соперника «даму», кусают и толкают его. Победитель в течение нескольких часов (иногда даже целые сутки) заигрывает с самкой, трется об нее своим телом и может покалывать ее коготками рудиментарных задних конечностей, находящихся возле анального отверстия. Спаривание может происходить как на деревьях, так и на земле, что зависит от разновидности удавов.

Автор фото: Tomáš Borovička

Почти все удавы по способу размножения являются яйцеживородящими. Это значит, что при воспроизводстве потомства у них одновременно проявляются и признаки яйцерождения, и живорождения. Во время беременности стадия развития яиц проходит у самки в теле, но она их не откладывает, как, например, питоны, а вынашивает в своей утробе. При этом зародыш получает питание из веществ, содержащихся в яичном желтке, и не связан с обменом веществ организма самки. Детеныши покидают оболочку яйца, находясь еще внутри матери. На свет появляются полностью сформированные маленькие змейки, соединенные пуповиной с остатком желточного мешочка. Через 2-5 суток пуповина отпадает.

Существуют также удавы, которые откладывают яйца. Это некоторые виды, которые относятся к гладкогубым удавам (лат. Epicrates), к земляным удавам (например, Eryx jayakari и Eryx muelleri). Также яйцекладущими являются калабарии, которых ранее относили к семейству ложноногих, но затем выделили в отдельное семейство Calabariidae.

Автор фото: Chris Smith

У самок, принадлежащих к разным видам, число рожденных детенышей варьируется от 2-5 до 60 особей. Размер детенышей также зависит от вида и варьируется от 12 см (у земляных и карликовых удавов) до 75 см (у обыкновенной анаконды).

Некоторое время детеныши не питаются – им хватает запасов, полученных из яйца. Примерно через 11-17 дней у них происходит первая линька, и удавы начинают самостоятельно добывать пищу.

Автор фото: Chris Smith

Автор фото: Marisha

вернуться к содержанию

Продолжительность жизни удава.

Продолжительность жизни удава зависит от его вида и условий обитания. Как правило, достоверные данные о длительности жизни змей можно получить только в отношении экземпляров, содержащихся в неволе, ведь постоянно следить за удавами в их природном ареале практически нереально. Некоторые виды, например, обыкновенный удав, живут в неволе более 10 лет и даже могут дожить до 23-28 лет. Анаконды в дикой природе живут около 5-6 лет, а вот в вашингтонском зоопарке обитала анаконда-долгожительница: ее возраст составлял 28 лет. Песчаные удавы в неволе живут до 20 лет. Официально зарегистрированным рекордсменом по продолжительности жизни среди удавов на сегодняшний день является питомец зоопарка Филадельфии: в 1977 году удав по кличке Попай умер в возрасте 40 лет и трех месяцев. По мнению герпетологов, в неволе удавы живут намного дольше, нежели их собратья на воле, ведь в естественных условиях у этих змей довольно много врагов, а на территориях специализированных заповедников или в зоопарках пресмыкающимся обеспечена своевременная кормежка, благоприятный климат, безопасность и ветеринарный уход.

вернуться к содержанию

Содержание удава в домашних условиях.

Некоторые любители экзотических домашних питомцев содержат удавов в квартирах и частных домах. Условия содержания удава в домашнем террариуме зависят от вида змеи и ее образа жизни. Для разновидностей, обитающих на деревьях, требуются вертикальные террариумы с высокими стенками, а для удавов, проживающих в лиственной подстилке, глубокие емкости не нужны. Размер террариума должен соответствовать размеру питомца, поэтому по мере его роста старое жилище нужно будет заменять более просторным.

Удавы относятся к холоднокровным животным, поэтому очень важным условием является соблюдение температурного режима и оптимальной влажности. Для этого террариум должен быть оборудован системой автоматического обогрева с термо-датчиками, позволяющей поддерживать необходимую температуру, и гигрометром для контроля влажности. Многие удавы в естественных условиях обитают в сырых лесах, поэтому уровень влажности следует сохранять в интервале 75-80%. Внутри террариума желательно поддерживать разную температуру, чтобы в одном конце она не превышала 30-32°C, а в другом была не более 21°C. Это даст возможность питомцу проводить терморегуляцию организма.

Дно жилища для удавов должно быть засыпано дренажем, который покрывается грунтом, хорошо удерживающим влагу (например, подойдет субстрат, используемый для разведения орхидей).

В террариум желательно поместить ветки и коряги, на которых древесные виды будут проводить свое время, а для наземных видов они будут частью декорации. Кстати, эти элементы желательно периодически переставлять с места на место или заменять новыми.

Автор фото: Sauli Särkkä

Кроме того, домашнему удаву необходимо место, в котором он может укрыться от посторонних глаз. Для этого подойдут специальные емкости, приобретенные в зоомагазине, или большие цветочные горшки. Укрытия нужно мыть каждую неделю. Этот процесс можно совместить с уборкой всего террариума от продуктов жизнедеятельности питомца. Следует помнить, что террариум должен быть снабжен плотно закрывающейся крышкой, в которой просверлены мелкие отверстия для поступления воздуха. Если оставить крышку незапертой, ваш домашний удав может сбежать.

вернуться к содержанию

Интересные факты об удавах:

  • Радужный удав входит в десятку самых красивых змей на планете. При попадании солнечных лучей на его чешуйки они начинают переливаться металлическим блеском всех цветов радуги, особенно когда пресмыкающееся движется.
  • После линьки сброшенная кожа удава остается бесцветной или с едва заметным рисунком. Это объясняется тем, что клетки, отвечающие за пигментацию, расположены в поверхностном слое его тела.
  • Как у всех холоднокровных, температура тела удава зависит от температуры окружающей среды. Поэтому, чтобы он стал более спокойным или ушел в спячку, достаточно уменьшить температуру в террариуме. При ее повышении удав снова активизируется.
  • Существует множество легенд, историй, фильмов ужасов об этих пресмыкающихся. Они повествуют об удавах огромнейших размеров, до 40 м в длину, которые живут в джунглях, очень агрессивны и способны нападать даже на человека. В действительности такие случаи нападения на людей единичны. Удав может затащить человека под воду, сдавить кольцами грудную клетку, но проглотить его змее не под силу.
  • Обычно при встрече с человеком удавы отползают в сторону. Рассердить их сложно. Но если удав раздражен, он громко шипит и может укусить.
  • Из-за мяса и красивой кожи удавы являются предметом охоты. Во многих странах мясо используют для приготовления различных блюд, а из обработанной шкуры шьют обувь, изготавливают чемоданы, дамские сумочки и другие аксессуары.
  • В момент опасности кубинский земляной удав сворачивается клубочком, его глаза краснеют, а изо рта вытекают капельки крови.
  • Удав Enygrus asper, очень похожий на гадюку, в момент опасности совершает очень резкие броски в сторону противника, а также умеет прыгать.

>
МАДАГАСКАРСКИЙ УДАВ, СОДЕРЖАНИЕ, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ФОТО, ВИДЕО, ЧЕМ КОРМИТЬ

МАДАГАСКАРСКИЙ УДАВ

Удав относится к неядовитым змеям, а название свое получил благодаря сдавливанию жертвы во время охоты, затем он ее заглатывает. Разновидности удавов насчитывается более 10, среди них есть огромные и маленькие особи, а окрас схож по месту их обитания. У этой змеи длинное и мускулистое тело, голова уплощенная, зато хвост короткий. Где же обитает удав и как его содержать дома? Чем его кормить? Об этом мы сегодня с вами и поговорим.

Среда обитания и образ жизни удава

У каждого удава есть свой дома, наш мадагаскарский удав обитает на острове Мадагаскар и на острове Реюньон. Мадагаскарский удав любит лесную местность, они ползают по веткам и по земле, предпочитая спать на деревьях. Наибольшая активность приходится в ночное время суток, где удав выходит на охоту, а его зрение прекрасно помогает ему в этом. Чаще всего они охотятся на деревьях, но могут спуститься по веткам на землю и найти добычу там. А вам интересно, как удав убивает свою жертву? Интересным фактом, доказанным учеными оказалось, что удав вовсе не душит жертву своими объятиями. В этот момент у пойманного зверя поднимается венозное давление и резко падает артериальное, что и приводит к застою крови и быстрой смерти. Сердце не успевает работать с такими резкими изменениями давления в организме и в итоге просто останавливалось. Именно такой эксперимент провели с крысами, наблюдая за процессом, затем жертву отбирали у удава и исследовали. Но и уязвимые удавы могут стать ужином птицы, шакала, ягуара, койота, дикого кабана, ежа.

Описание удава

Мадагаскарский удав в длину 2-3 метра, тело крупное и сильное. Окрас оранжеватый с рисунком в виде ромбов, а по бокам можно увидеть своеобразные рисунчатые пятна. Само тело металлического оттенка с выраженным сине-зеленым цветом. Он предпочитает находиться близ открытых водоемов на густых деревьях или в кустарниках. Продолжительность жизни зависит от среды обитания, да и уследить в природе за удавов невозможно. Мадагаскарский удав может прожить около 20 лет.

ПИТАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ УДАВА

Конечно, удав с удовольствием лакомиться грызунами, и если у вас есть такая возможность, то пару раз в неделю давайте ему мышей. Но и мышек можно заменить сырым мясом кролика, курицы. Вообще, змея питается раз в 2 недели, и только маленькие змеи или беременные едят каждые 3-5 дней. Вода главный атрибут, она всегда должна быть свежая и находиться в террариуме таким образом, чтобы удав не сбросил ее случайно, выберите большую и глубокую емкость.

Содержание удава в домашних условиях

В наше время уже никого не удивишь змеей в доме. Но как правильно содержать удава? Безусловно, в террариуме зависит от вида змеи. Мадагаскарский удав обитает на деревьях, а это значит, что в вашем террариуме должно быть много листвености. Террариум выбирайте исходя из размера вашего питомца, а лесному обитателю глубокий и не нужен. Пожалуй, самое важное это температура в жилище змеи, которая должна быть разной в разных концах. Как это? В одной стороне не больше 20 градусов, в другой 30, к тому же, влажность должна сохраняться. В этом вам поможет термодатчик и гигрометр, которые приобретете в зоомагазине. На дно террариума насыпьте дренаж хорошо впитывающий влагу. Можно разместить ветки, камни, коряги, чтобы удав чувствовал себя максимально комфортно. Такую декорацию необходимо периодически обновлять и ставить в другое место, меняя. Поскольку удав в дневное время суток предпочитает укрыться от посторонних глаз, ему необходимо такое укрытие. Вы можете приобрести такую емкость в зоомагазине или сами просто поставить цветочный горшок. Кстати, террариум и домик змеи нужно чистить каждую неделю. А крышка террариума должна быть плотной, чтобы удав не выполз, но воздух поступал к нему.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *