0

Травоядные животные 94

Каких животных называют растительноядными

Растениеядные или фитофаги получают энергию для жизни из растений. В пищевой цепи они находятся на втором уровне между растениями и хищниками.

Животные, которые употребляют растительную пищу, представлены различными видами. Они обитают на всех континентах, во всех климатических поясах.

К ним относятся самые крупные животные, например, слоны, и самые маленькие – мыши. Даже среди рыб, насекомых и моллюсков есть растительноядные виды.

Из-за своего питания они отличаются от других зверей. Во-первых, у них есть мощные жевательные мышцы, с помощью которых они перетирают пищу. Во-вторых, у них отличается строение зубов.

Третья особенность связана с тем, что в частях растений содержится много клетчатки, поэтому они трудно перевариваются. В связи с этим у растительноядных животных хорошо развиты желудок и кишечник, а в особенности слепая кишка. Некоторые едят растения полностью, другие только их части.

Например, крупный рогатый скот предпочитает листья стеблям, а зеленые части растений — высохшим и жёстким. У некоторых животных даже вырабатывается специализации: их организмы способны переваривать только определённые части растений (листья, корни или древесину).

Это интересно: Какие животные обитают в тайге — объясняем основательно

Травоядные птицы

Всех птиц биологи делят на растительноядных, насекомоядных и хищных. Чаще всего встречается первый вид, а также птицы, употребляющие в пищу одновременно растения и насекомых.

Растительноядные птицы отличаются коротким широким клювом, с помощью которого они легко могут вышелушивать семена из шишек, снимать скорлупу с орехов, оболочку с семян, дробить зерна.

Гусь

Это домашнее животное любит есть зелёные части растений: листья, траву.

Могут съесть семена, ягоды и злаки.

Глухарь

Перечислять рацион этой птицы можно долго. В него входят ягоды, листья, почки и семена.

В тёплое время годы глухарь питается побегами и цветами, а зимой поедает хвою сосен и елей.

Снегирь

Эта красногрудая птичка питается плодами рябины и сирени, почками липы, черёмухи.

Также питается семенами сорных растений: полыни, цикория.

Клест

Эти птицы обитают там, где есть хвойные деревья. Поэтому и едят они в основном хвойные семена, которые достают клювом из шишек.

Если же шишек мало, то клест не прочь съесть почки деревьев и погрызть застывшую смолу.

Таким образом, становятся понятно, что растительноядные животные занимают особое место в животном мире. Особое строение организма помогает им легче, чем другим, переваривать растительную пищу.

Они представлены различными видами как среди млекопитающих, так и среди птиц, рыб и насекомых. Обитают во всех уголках мира: в доме среди людей и в самых дальних местах нашей планеты.

Это интересно: Какой вес у африканского слона, сколько весит при рождении слонёнок

Список растительноядных животных

Для удобства зоологами было придумано две классификации растительноядных животных. В зависимости от того, какую часть растения ест животное, выделяют зерноядных, листоядных и плодоядных животных.

А, в зависимости от размера представителей, можно выделить две группы: большие и малые. Рассмотрим эту классификацию подробнее.

Малые растительноядные животные

К этому виду относятся грызуны, кролики и зайцы. Особенностью этих животных является то, что необходимую влагу они получают из листьев, иногда пьют росу.

Заяц

Весной, летом и осенью этот зверёк не испытывает недостатка в пище. Он поедает ягоды, траву, цветы одуванчиков, листья брусники.

Зимой пища в ограниченном количестве, поэтому зайцу приходится обходиться корой деревьев и кустарников.

Хомяк

Дикие хомяки питаются зерновыми и злаками. Также употребляют в пищу зелёную часть растений и ягоды.

Домашний хомяк, приобретённый для детей, питается тем же самым.

Мышь

Дикие мыши выходят за едой в тёмное время суток. Они собирают орехи, ягоды, жёлуди.

Питаются семенами различных деревьев, например, клёна.

Белка

Фрукты, грибы, ягоды, семена растений — рацион белки разнообразен.

Также она питается почками, побегами и желудями.

Большие растительноядные животные

Эта группа характеризуется огромным видовым разнообразием. Среди них есть как дикие, так и домашние животные. Одни живут в пустыне, для других привычен арктический климат.

Едят и пьют слоны много. Рацион включает в себя листья, корни деревьев.

Питаются травой. Иногда употребляют в пищу плоды деревьев.

В пустыне растительности мало, но всё же она есть и становится пищей для этого животного. Верблюды поедают ветви песчаной акации и саксаула.

Также питаются верблюжьей колючкой, колючие ветки которой совсем не страшны верблюду.

Эти крупные животные едят наземную траву. Они способны переварить даже грубую высохшую траву, которую не ест больше никто.

Питаются после наступления темноты, так как день проводят в воде.

Жирафы

Огромный рост позволяет жирафу есть листья самых высоких деревьев. Он хватает их с помощью длинного языка и губ.

Перечисляя его любимые растения, следует упомянуть такие названия: акация, абрикос и мимоза.

Каталог статей

Урок «Я и Украина» , 2 класс

Тема. Травоядные, хищные и всеядные животные.

Цель: учить сравнивать травоядных, хищных и всеядных животных по способу питания, внешним признакам, указывающим на способы питания; развивать внимание, навыки чтения; воспитывать интерес к миру животных, бережное отношение к ним.

Оборудование: мультимедийный проектор, картинки с изображением животных, карточки с заданиями, учебник.

Ход урока.

Я узнал, что у меня

Есть огромная родня:

И тропинка, и лесок,

В поле каждый колосок,

Звери, птицы и жуки,

Муравьи и мотыльки…

Все, что рядышком со мною, —

Это все мое родное!

Как же мне в краю родном

Не заботиться о нем!

Слайд 2: Девиз урока. С пр..р.д.й ж.в. в др..жб.,

Т.к б.д.т . н. т.б. в сл..жб. .)

— Вставьте пропущенные гласные.

С природой живи в дружбе,

Так будет она тебе в службу

.II. Актуализация знаний. Проверка д/з.

-1. Докажите, что животные часть живой природы. Используйте метод «Пресс».

— На какие группы можно разделить животных по внешнему виду? ( Птицы, , насекомые,звери). Почему? Слайд 3.

— Отгадайте загадки и определите, к какой группе животных относится данное животное.

Шевелились у цветка Все четыре лепестка. Я сорвать его хотел – Он вспорхнул и улетел. (Бабочка).

С хозяином дружит, Дом сторожит, Живёт под крылечком, Хвост колечком. (Собака).

Непоседа пестрая, птица длиннохвостая, птица говорливая, самая болтливая (Сорока.)

Слайд 4.

— Итак, что мы знаем о животных? Слайд 5, первая колонка.- Как вы думаете, вы все уже знаете?

III. Работа по теме.

-1. Сообщение целей и задач урока.

Слайд 5.

Постепенное заполнение второй колонки.

2. Работа над новым материалом.

1) «Мозговой штурм»

— Подумайте, чем питаются животные? ( Ответы детей записываются на доске)

— На какие две группы можно разделить всю названную пищу? (Растения и мясо).

— Кто знает, как называются животные, которые едят только растительную пищу?

Слайд 6.

Травоядные

листьями стеблями плодами семенами корнями

— А как называются животные, которые питаются мясом?

Хищные

мясом, то есть другими животными

— А если животные питаются и растениями, и животными, как их можно назвать??

Всеядные

листьями стеблями плодами семенами корнями мясом, то есть другими животными

— Как вы думаете зубы хищников отличаются от зубов травоядных?

( Клыки, удерживающие добычу. Резцы с режущей поверхностью для разгрызания костей.)

— Сравните хищную и травоядную птиц. Что в их строении разное? ( Клюв и когти). Слайд 7.

2) Работа в группах. Повторить правила работы в малых группах.

Учащиеся класса делятся на 6 групп: группа «травоядные звери”, группа «хищники-звери”, группа «всеядные звери”, группа «травоядные птицы», группа «хищные птицы», группа «всеядные птицы». (Группам выдают карточки разного цвета и маркеры). Каждая группа вычёркивает лишних животных и определяет, какого типа питания животные остались. Один ученик из группы выходит к доске и зачитывает список. Весь класс обсуждает правильность ответов. Слайд 8.

Звери: «травоядные”: заяц, волк, лось, лиса, мышь.

«хищники”: волк, рысь , заяц, лошадь , лиса.

«всеядные”: медведь, лось, ёж, волк, кабан.

Птицы: «травоядные»: синица, , дятел, воробей , попугай, голубь.

«хищные»: чайка, синица, сова, ворона, ласточка

«всеядные»: синица, орел, ворона, галка, попугай.

— Как вы думаете на юг улетают хищные или растительноядные птицы? Почему?

-Эти группы как-то связаны между собой?

Ответ: Хищные животные поедают более мелких хищных, всеядных и травоядных; всеядные – травоядных.

3) Цепи питания.

Все живые существа связаны между собой в цепи питания, потому что животные питаются растениями или другими животными.

Слайд 9.

Например, заяц.

— Чем питается заяц?

— Корой деревьев (осины, берёзы, ивы) или травой.

— Зайца может поймать и съесть лиса. Получается цепь питания.

Слайд 9.

На первом месте пищевой цепочки стоят растения. Растения поедают травоядные животные, а ими питаются хищные животные. Растение – травоядное (всеядное) животное – хищное (всеядное) животное.

Вывод: Получается, что лиса, заяц и осина связаны между собой.

-Повторите еще раз, как составить цепь питания. (На первое место нужно поставить растение, потом животное, которое ест это растение, а потом животное, которое ест данное животное.

Работа в группах. Цепи питания.

— Рассмотрите карточки с заданием. Составьте цепи питания. (2-3 мин) (На партах карточки разного цвета).

Один представитель от группы зачитывает цепь питания, другие группы оценивают.

Слайд 10 .

Цепи питания в природе не так просты. Зайца могут поедать разные хищники.

— Какие?

— Лиса, рысь.

Мышь может стать так же добычей разных животных: лисы, рыси, совы. Многие травоядные животные служат пищей разным видам хищников. Поэтому цепи питания разветвлены, они могут переплетаться между собой, образуя сложную сеть питания.

4. Физминутка.

Лучшие качели – гибкие лианы.

Это с колыбели знают обезьяны.

Кто весь век качается так, так, так,

Тот не огорчается ни-ког-да!

4) Работа с учебником. (стр.36)

— Практическая работа в учебнике. Проверка.

5. Проблемная ситуация.

Используя текст, составьте сеть питания.

Для защиты от зайцев посадки обнесли изгородью – стало ещё хуже. За изгородь не могли попасть не только зайцы, но и барсуки, и ежи. В этих условиях расплодились мыши, которые погубили молодые деревья.

— Что произошло с пищевой цепью?

— Она разрушилась.

— Какой вывод можно сделать?

— Если разрушить одно звено в цепи или сети, то разрушиться вся цепочка или сеть.

Вывод: в природе животные и растения не могут жить сами по себе. Они живут в сообществе с другими животными и растениями.

6. Закрепление.

Индивидуальные карточки к уроку .

Найди в правом столбике примеры животных каждой группы (соедини их линиями)

Проверка. Слайд 12. Самопроверка.

Рефлексия.

Слайд 13

-Давайте заполним третий столбик таблицы: что же вы узнали на уроке?

— Нужно ли уничтожать хищников, ведь они поедают мелких или даже крупных животных? ( Нет. Они являются санитарами леса : волк поедает умерших животных, лиса, еж поедают грызунов, которые наносят вред урожаям.)

Слайд 14.

Птицы, рыбы, звери в душу людям смотрят.

Вы их жалейте, люди! Не убивайте зря!

Ведь небо без птиц – не небо,

А море без рыб – не море,

А земля без зверей – не земля.

— Оцените свою работу на уроке, покажите зеленый (если работали хорошо), оранжевый (если были недостаточно активны) или красный кружок (не работали на уроке).

Д/з: узнать о таких же группах насекомых.

-Спасибо за работу!

Хряпина Тамила Павловна, высшая категория, ст. учитель, г. Сумы.

НОВОСТИ БИБЛИОТЕКА КАЛЕНДАРЬ АКВАРИУМИСТА КАРТА САЙТОВ О САЙТЕ

Растительноядные птицы

Наиболее часто в живых уголках содержатся птицы отряда воробьиных. Условно их делят на две экологические группы — растительноядные и насекомоядные.

Растительноядные птицы удобны для содержания тем, что они не требовательны к корму — питаются плодами и семенами растений, отходами со стола, сравнительно легко привыкают к неволе. Благодаря этим свойствам любители охотно содержат даже тех из них, которые не отличаются хорошим пением.

Воробей представлен у нас двумя видами: воробьем полевым, или деревенским, и воробьем домовым, или городским. Эти птицы, пожалуй, интересны не столько своей биологией, сколько историей и взаимоотношениями с человеком. Дело в том, что эти сегодня самые обычные для нас птицы раньше были обитателями тропиков. Благодаря легкой приспособляемости к новым природным условиям они расселились по всему миру. Относятся к семейству ткачиковых. Семейство получило такое название за своеобразную особенность ткать из подсобного растительного и другого материала шаровидные гнезда, в которых яйца или птенцы надежно защищены от тропических ливней и палящего зноя. Табл. 11,1.

В кладках воробьев, которых в течение года бывает обычно две, насчитывается по 3-8 яиц. Насиживание длится 11-12 дней, а выкармливание птенцов до вылета — 12-20 дней. Но и после этого заботливые родители не покидают начавший летать молодняк, а охотно подкармливают его и обучают самостоятельным поискам корма.

В неволе воробьи быстро привыкают к человеку, ведут себя непринужденно, активны в течение всего дня. Взрослые птицы нетребовательны к корму, а птенцов следует подкармливать насекомыми или мясным фаршем.

Чиж, несомненно, занимает первое место по широте распространения из разводимых в неволе местных видов птиц. Это обычный обитатель преимущественно хвойных лесов. Среди семейства вьюрковых чиж самая маленькая, подвижная и ярко раскрашенная птичка. Самец зеленовато-желтого цвета, с желтым надхвостьем и черным верхом головки, с небольшим черным пятном на горле. Крылья черные с двумя желтыми поперечными полосами. Зоб и брюшко желтые, светлеющие книзу. Самка, или, как ее зовут птицеловы, чижовка, без черной шапочки на голове, в основном зеленовато-серая, с темными центрами перьев; низ и бока у нее белые с широкими продольными пестринками. Табл. 11,2.

Во время осенних кочевок стайки чижей часто появляются населенных пунктах, включая и крупные города. В основном это время, их и отлавливают. Пение чижа не является образцом совершенства, но и не имеет неприятных для слуха звуков. Скороговоркой и торопливо щебечет он свою песню, и, выведя конечное колено «цви-цви», заканчивает его протяжным хриплым «кееее». Иногда он подражает пению других птиц, вставляя фрагменты их мелодий в свою песню.

Чижи мало боятся человека, быстро приручаются, имеют веселый, общительный характер. По мнению многих орнитологов, это самое очаровательное, грациозное и смышленое существо украсит живые уголки, особенно вольеры. В последних они могут размножаться при наличии ветвей елочек, среди которых из хвойных прутиков и мха птицы сами сооружают гнездо, выстилая его пухом и частично волосом. Необходимый»строительный материал» следует поместить в вольеры заранее. Кладка чижа состоит из 5-6 голубоватых или зеленоватых с буроватыми пятнышками яиц.

Щегол благодаря своей окраске и хорошей приспособляемости к комнатным условиям знаком очень многим и заслуженно популярен. Само название говорит о его «щеголеватости», нарядной окраске. В глаза сразу бросаются яркие желтые пятна на крыльях, красная кайма вокруг клюва, два светло-коричневых пятна на груди, черные перья хвоста, крыльев и темени. Возможны вариации окраски. Табл. 11,3.

Табл. 11. 1 — воробей; 2 — чиж; 3 — щегол; 4 — коноплянка

Щеглы очень энергичные неугомонные существа, ведущие стайный образ жизни в течение всего года, исключая период размножения. Поэтому они чаще всего поют хором. Песня представляет набор звучных разнообразных трелей с элементами из песен других птиц.

Несмотря на стайный образ жизни, щеглы довольно ярко выраженные индивидуалисты. Стоит одному из них прицепиться к шишке репейника, чтобы полакомиться ее семенами, как другой с верещанием, которое можно передать звуком «рэ-рэ-рэ-рэ», бросается на него в атаку. Он не может равнодушно наблюдать, как поедает его любимый корм компаньон по стае.

Весной стаи щеглов разбиваются на пары. Каждая делает свое гнездо на тонких боковых ветвях деревьев, куда не может забраться ни кошка, ни другой хищник. Хотя и сам щегол довольно небольшая птичка весом около 20 г, гнезда его кажутся миниатюрными по сравнению с массой его тела. Устроены они очень искусно — снаружи словно инкрустированы лишайниками, мхами, мелкими стебельками, березовой корой, а изнутри выстланы пухом ив и тополей.

Из-за своего задиристого нрава щеглы плохо уживаются в вольерах с другими птицами. Поэтому их лучше содержать в клетках поодиночке. Тем не менее за свою красоту, веселый характер, легкую приручаемость щегол, наряду с чижами, синицами-московками и коноплянками, является одним из наиболее обычных обитателей живых уголков.

Зяблик — самая обычная или, как говорят орнитологи, фоновая птица наших лесов и парков. Часто встречается в таких местах, где никакие другие птицы не гнездятся, например в чисто сосновых парках городов, в мшистых старых борах без подлеска, где, казалось бы, нет ни укрытия, ни кормежки. Именно зяблики задают тон в дневном лесном хоре, притом их песня довольно мелодична, красива. Начинается она повторяющимися свистами — «россыпью» и «стукотней», а заканчивается приятной трелью — «раскатом». Часто, обычно в ненастную погоду или перед закатом солнца, характер пения меняется — они начинают «рюмить», издавать однообразные повторяющиеся звуки «рю-рю-рю-рю».

В неволе зяблики выглядят угнетенными и апатичными, но при хорошем уходе довольно активны и сравнительно бойко поют. Тем не менее любителей привлекают красивая расцветка и общительный характер птиц.

Раскрашены зяблики скромно и приятно. Брюшко у самца красновато-коричневого цвета, верх головки голубовато-серый, спина и крылья красновато-коричнево-зеленые, на крыльях имеется широкая белая полоска с желтоватой каймой, хвост черный. У самки красноватые тона заменены зеленоватыми и серыми. Табл. 12,1.

Гнезда устраивают в различных частях деревьев и крупных кустов не ниже двух метров над землей. Гнездо плотное, полушаровидное, снаружи «инкрустировано» лишайниками и кусочками бересты.

Это перелетные птицы, но в Белоруссии встречаются изредка и зимой. Ранней весной первыми прилетают самцы и, нахохлившись, подолгу сидят стайками на деревьях парков и опушек лесов — «зябнут на ветру».

Обыкновенная овсянка предпочитает сырые луга с островками кустарников, живет в полях и на опушках лесов, иногда на полянах, вдоль обсаженных деревьями и кустарниками железных и шоссейных дорог. В Белоруссии встречается круглый год, но зимой перекочевывает к населенным пунктам.

У самцов голова и брюшко ярко-желтые, спина с оранжево-буроватым оттенком, с темно-бурыми пятнами, хвост и крылья черно-бурые с желтоватыми краями крайних рулевых и маховых перьев. Самка окрашена так же, но менее ярко. Табл. 12,2.

Обычно овсянки сидят на вершине куста, деревца, телефонного столба и неутомимо выводят свою звенящую, словно ручеек, песенку, в нотах которой чувствуется металлический отлив небольшого колокольчика. Ее можно передать приблизительно так: «зинь-зинь-зинь-ци-и-и!» Вообще-то песня овсянки не отличается сложностью или вычурностью, но по мастерству и страстности исполнения птица занимает одно из первых мест среди пернатых солистов. Ее пение высоко ценится любителями.

Приручение связано со многими хлопотами. Вначале их приходится долгое время содержать в кутейках, то есть в клетках, со всех сторон занавешенных какой-либо материей, чтобы птицы не разбивались при попытках взлететь. Кроме того, с той же целью им связывают крылья. Клетки с уже прирученными овсянками вешают выше человеческого роста. Для кормления и ухода к птицам приходится подходить очень осторожно. Но даже при всех этих условиях птицы выглядят робкими, берут корм осторожно и сразу же отскакивают в сторону от кормушки. Впрочем, это природная осторожность, свойственная им и на воле.

Помимо обыкновенной овсянки в нашей стране водится еще ряд видов этого семейства — садовая, камышовая, горная, пуночка и другие.

Чечевица — одна из наиболее ярко раскрашенных и одновременно красиво поющих птиц. Обитает в поймах рек, у берегов озер, поросших кустарником и невысоким ольшаником. Сидя на вершине или в кроне деревца, подолгу выводит свои простые, но звонкие и приятные песенки-посвисты, которые словами можно передать так: «чечевицу-видел?» или «Ви-итю-видел?», а также как «тию-ти-тю».

Окраска самца почти сплошь ярко-красная, в отдельных местах с оттенками этого цвета: спинка бархатисто-малиновая, крылья и хвост буровато-красные, брюшко красно-серое. Табл. 12,3.

Гнезда устраивает довольно небрежно, рыхло и располагает в средней части кустов и небольших деревьев. Кладка состоит из 3-6 голубовато-зеленых с буроватыми крапинками яиц.

К неволе привыкает быстро, легко и дней через десять уже начинает петь. Поет с мая по август. Очень миролюбива, спокойна, не проявляет боязни перед человеком и неприхотлива к корму.

Снегирь, хотя и является типичным обитателем тайги, едва ли нуждается в особом представлении, настолько хорошо он знаком нам по картинам зимнего ландшафта. Правда, летом в средней полосе он не встречается или встречается очень редко. В Белоруссии зарегистрировано лишь несколько случаев гнездования снегирей. Обычно же эти птицы появляются у нас с выпадением снега.

В окраске снегиря неповторимо сочетаются красный, серебристо-серый, черный и белый цвета. Шея, грудь, передняя часть брюшка самца и бока головы киноварно-красные, надхвостье и задняя часть брюшка — снежно-белые, подбородок, верхняя и передняя части головы, а также крылья и хвост — черные, спина и плечи — серебристо-серые. Табл. 12,4.

Снегири почти не боятся человека и часто обгладывают ветви рябин прямо на глазах у посетителей городских скверов и парков. При этом они негромко и как бы печально перекликаются мелодичными посвистами, приглашая в свои стайки новых компаньонов. Любителей привлекают оригинальная расцветка, общительный нрав, миролюбие, то, что птицы неприхотливы к кормам, быстро привыкают к хозяину. Только первые 2-3 дня они дичатся и пугаются, так как летом редко видят людей. Но скоро испуг сменяется привязанностью.

Свиристель прилетает к нам вместе со снегирями, примерно в середине октября-ноября. Это также очень красиво раскрашенная птица, у которой по преобладающему серовато-бурому фону с розовым оттенком выделяются черные с красными роговыми чешуйками и белыми концами маховые перья. Серый у основания хвост переходит в черно-желтую поперечную полосу. На голове буро-коричневый хохолок, горло черное. Табл. 12,5.

Табл. 12. 1 — зяблик; 2 — обыкновенная овсянка; 3 — обыкновенная чечевица; 4 — снегирь; 5 — свиристель

Свиристели почти не боятся человека. Они усаживаются на деревья большими стайками и подолгу тоненько выводят простую, но приятную песенку; впечатление такое, будто одновременно звенит масса маленьких серебряных колокольчиков.

Пойманные свиристели кажутся флегматичными, равнодушными к неожиданной перемене обстановки. Они не бьются даже в крупных клетках и сразу же жадно поедают ягоды рябины только успевай подавать. Из-за этой внешней жадности свиристели в одиночку не очень привлекательны в клетках или вольерах. Но при групповом содержании их аппетит не так заметен и на первый план выступает их яркое оперение, спокойный нрав. Поэтому они желанные гости в любом живом уголке.

Зеленушка — обычная пролетная и частично зимующая в средней полосе птица. Отличается плотным телосложением, массивным клювом, которым легко раскалывает семена, плоды и промерзшие почки. Окраска соответствует названию: желтовато-оливково-зеленоватая. Нрав зеленушки спокойный, миролюбивый, она никогда не нападает на более слабых птиц при групповом содержании. Поэтому очень удобна для содержания в вольерах вместе с другими видами. Табл. 13,2.

Поет ранней весной звучно и одновременно нежно. Звукоподражательно ее песню можно передать как «рэ-эли-й». Приручается с трудом.

Дубонос массивностью телосложения и клюва превосходит даже зеленушек. Раскрашен очень своеобразно: голова самца желтовато-бурая, шея дымчато-серая, горло и перья вокруг клюва черные, грудь и нижняя сторона тела винно-красные, спина шоколадно-бурая, крылья синевато-черные, хвост черно-бурый со светлой каймой на вершине. Табл. 13,1.

Это — обитатель лиственных лесов. В гнезде из сухих веток, обложенных снаружи лишайником, откладывает от 3 до 7 яиц. Толстым клювом способен раскалывать косточки вишен, слив, черешен. Песня его весьма примитивная, но птица привлекательна своеобразной внешностью и окраской. При изучении биологии является типичным примером взаимосвязи строения клюва и характера питания.

Клест-еловик — типичный обитатель таежной зоны. От других птиц отличается ножницеобразным клювом, верхняя и нижняя половины которого перекрещиваются. Кроме того, он примечателен яркой красно-вишневой окраской, лишь крылья и хвост буровато-серые. Табл. 13,3.

И еще одна интересная особенность есть у клеста — зимнее размножение на воле. Свои голубоватые яйца он насиживает в разгар зимы, среди заснеженных лап елей. Птенцов ему необходимо вывести до тех пор, пока у ели от весенних контрастов дневных и ночных температур не раскрылись шишки и не осыпались семена. Клесты выкармливают своих птенцов семенами именно хвойных пород. Следовательно, вывести и выкормить их необходимо во что бы то ни стало до весенних настов.

Песня клестов не лишена красоты. Птицы раскрашены на диво, интересно расправляются с шишками, к неволе привыкают легко. Все это делает их привлекательными объектами для содержания в живых уголках. Но есть и ряд трудностей: они не терпят однообразного корма и могут погибнуть. После линьки часто теряют яркость своего наряда. И, наконец, в наших условиях это редкая птица, ее трудно добыть.

Табл. 13. 1 — обыкновенный дубонос; 2 — зеленушка; 3 — клест-еловик; 4 — большая синица

Растительноядные животные

Зеленые растения обладают способностью к фотосинтезу, при котором с помощью лучистой энергии солнца простые химические компоненты воздуха и вода превращаются в более сложные соединения. Таким образом, растения сами обеспечивают себя пищей. Животные этого делать не умеют.

Они обеспечивают себя энергией, поедая растения или питающихся растениями животных. Следовательно, без растений на земле просто не было бы жизни.

Большинство животных — растительноядные. Часто они используют в пищу лишь определенные виды или даже части растений, которые лучше в подходят для их пищеварительной системы. Листья и стебли в основном состоят из довольно грубого вещества — клетчатки, или целлюлозы. Она с трудом поддается перевариванию, но микроскопические бактерии и простейшие, живущие в желудках многих растительноядных животных, помогают переварить размельченную растительную пищу.

Ламантины

Ламантины, как и родственные им дюгони, — млекопитающие, живущие в воде и питающиеся почти исключительно растительной пищей. Так как водная растительность в большом количестве содержит вредный разрушающий зубы ламантинов кремнезем, то зубы у этих животных постоянно обновляются. Ламантины живут на морских мелководьях и в реках атлантического побережья Западной Африки и тропических районов Америки.

Окапи

Робкий окапи — единственный сохранившийся на земле родственник жирафов. Окапи был открыт только в 1901 году. Живут окапи в густых тропических лесах Центральной Африки. Питаются эти животные листьями, которые они срывают длинным, до 50 см, языком. Язык у них такой длины, что они могут даже облизывать им глаза. Окапи очень разборчивы в еде и подолгу выискивают свои любимые листья, нежные почки, плоды или грибы. Если представится возможность, они с удовольствием полакомятся маниоком или сладким картофелем с огорода. Длинными ногами и покатой спиной окапи очень похож на жирафа с короткой шеей. Темно-коричневый мех и полоски на ногах и задней части тела являются хорошей маскировкой в лесу. Рост окапи в холке достигает 160 см, а вес — до 230 кг. У самцов есть маленькие рожки. Окапи метят свою территорию, составляющую несколько гектаров, и дерутся из-за самок так же, как жирафы, нанося друг другу удары шеями. Самцы и самки держатся вместе только во время спаривания. Самки в одиночку воспитывают своих детенышей, которые остаются вместе с матерью в течение 12-18 месяцев.

Даманы

Эти животные похожи на крупных грызунов, однако их ближайшими родственниками являются слоны. Благодаря мягким подошвам лап и сильно загнутым когтям они в одно мгновение могут залезть на дерево. Клейкое вещество, выделяемое специальными железами на лапах, помогает им крепко удерживаться на деревьях. Эти ночные, издающие громкие крики млекопитающие обитают в лесах Африки. Питаются они листьями, папоротниками, плодами, иногда насекомыми и яйцами птиц. Живут даманы, как правило, парами.

Коала

Сумчатое млекопитающее животное Австралии коала всю жизнь проводит среди эвкалиптовых деревьев, листьями которых он питается. Для большинства животных листья эвкалипта ядовиты. Однако в желудке коала выделяется особенный сильнодействующий желудочный сок, который нейтрализует яд эвкалипта. Поскольку листья эвкалипта не очень питательны, коала, чтобы запастись достаточным количеством жизненной энергии, ежедневно вынужден потреблять их в огромных количествах — около 1,3 кг. До принятия в Австралии закона об охране этих животных на них велась очень активная охота ради их красивого меха. В настоящее время прежде всего болезни, а также люди, вторгшиеся в среду их обитания, повинны в том, что количество этих животных, составлявшее ранее несколько миллионов, уже сократилось до нескольких сотен тысяч и, к сожалению, продолжает уменьшаться.

Смотрите далее: Всеядные животные

Медведь — это всеядное животное

Медведь – это хищный зверь, который является самым большим в мире. Длина его тела достигает примерно трех метров, а его масса приблизительно 800. Медведь имеет огромное тело, сильные лапы с когтями, короткий хвост, большую голову.

Александр Сергеевич Пушкин — это первый русский писатель различных стихов, сказок, загадок. Стихи Пушкина стали главным пунктом, к которому прислушивался весь русский народ. В творчестве Пушкина имеется очень много произведений различного жанра, но большое внимание он уделял лирической поэзии.

Медведи бурого вида обитают в тайге, в горных лесах и рядом с плодородными лугами около воды. Шерсть бурых медведей может быть различных цветов, начиная от коричневого оттенка и заканчивая темно-бурого. К старости медведи седею, и становятся серыми. Очень часто встречаются такие виды, как малайский медведь, белогрудый, губач, черный медведь и белый. Все эти виды медведей в основном встречаются поодиночке, но иногда и кучкой. Активность проявляют ночью, а белый медведь только днем. Отдыхают медведи в основном в пещерам, в ямах.

Почти все медведи являются всеядными. Но, такие виды как белый медведь питается только мясом млекопитающих. Питание у бурых медведей разнообразное, оно меняется из-за смены времен года. После того как медведь просыпается, в его рацион входят муравьи, молодые побеги умершие животные. Также в рацион мишки входят различные созревшие ягоды, и даже орехи. Медведи очень много едят, для того чтоб прокормить его понадобиться очень много пищи, которая перерабатывается в жир необходимая для зимнего проживания. Когда год не урожайный, то медведи поедают посевы овса, кукурузы, а также поедают домашних животных.

Многие медведи ведут спокойную жизнь в течение всего года. Бурые медведи и белогрудые на зиму впадают в спячку. Среди белых медведей в спячку впадают только медведицы, которые вынашивают детенышей. Берлога у медведей очень чистая и издает приятный запах.

Обновлено: 24/02/2015

Самые опасные травоядные животные в мире.

Мы привыкли думать, что самыми опасными животными есть хищники, но это не совсем верно. В природе существует много других существ, которые не питаются мясом и вместе с тем они ни чуть не безопаснее. Вашему вниманию представляется подборка самых опасных травоядных.

Гелади.

Гелади является одним из впечатляющих видов обезьян. Обитают только в горах Эфиопии, где питаются в основном травой. Гелади миролюбивый вид обезьян, но они обладатели одного из самых страшных наборов зубов в природе. Они редко нападают на людей в дикой природе (если вообще такой факт был зафиксирован), но в зоопарках и заповедниках они крайне агрессивны.

Американский бизон.

Американский бизон, весом до одной тонны, является одним из двух поистине гигантских травоядных в Северной Америке (второй лось). Из-за частого охоты на бизонов этот вид практически исчез из существования в дикой природе, но благодаря правовой защите все еще существуют в национальных парках. Большинство людей не знают, что бизон убил больше туристов, чем медведь или волк! Они, как правило, не нападают, но если вы пересечете их «личное пространство» …

Шимпанзе.

После, шимпанзе, горилла наш ближайший родственник, но есть большая разница между ними и нами. Вес самца гориллы, который является непосредственным лидером в группе, может достигать до 200 кг и больше, а его силовым качествам позавидуют и 10 взрослых мужчин. Гориллы мирные вегетарианцы, но взрослый самец не колеблясь может атаковать любого злоумышленника, который представляет угрозу для его семьи.

Казаур

Казаур одна из крупнейших и опасных птиц в мире, его среда обитания тропические леса Австралии и Новой Гвинеи. Гребень на голове, птица использует для связи на низких частотах с другими казуарами на больших расстояниях. Казаури могут легко напасть на человека, и, как известно, они нападают не только на людей, но и на диких собак и даже лошадей, и коров! Самцы с птенцами особенно опасны.

Носорог.

Существует пять видов носорогов в Африке и Азии и все они огромные, жестокие, вспыльчивые, и потенциально опасные. Рог (который состоит не из костной ткани, а из сосредоточенного кератина – белка, который присутствует в волосах) является чрезвычайно опасным оружием, которым носорог может забодать любого врага до смерти. А индийский носорог также имеет острые зубы и, как известно, умеет их применять. И, конечно, они легко могут растоптать вас под своим весом (до трех тонн).

Кабан.

Дикий кабан питается как мелкими животными, такими как ящерицы и лягушки, так и растениями (кстати вегетарианскую пищу они предпочитают больше). Самец дикого кабана может весить до 300 кг и имеет огромные острые клыки, которыми легко можно вскрыть живот хищника. Взрослые самцы диких кабанов могут отбиваться от стаи волков в одиночку! Самки имеют маленькие клыки, в сравнении с самцами, но все равно очень опасны, особенно когда они имеют поросят.

Африканский буйвол.

Огромные острые рога африканского буйвола и тяжелые копыта считаются смертельным оружием. Описано немало случаев, когда буйволы не только отгоняли львов от стада, но и даже убивали их. Интересно, что буйволам свойственно чувство взаимопомощи, когда они возвращаются назад, чтобы помочь «другу», отлично заметный при нападении врагов. Бельгийский зоолог наблюдал, как 2 быка пытались поднять на ноги рогами смертельно раненого собрата. Когда это не удалось, оба стремительно атаковали охотника, которому едва удалось спастись.

Слон.

Мы привыкли видеть слонов, как мирных, даже дружественных животных, но они на самом деле одни из самых опасных диких животных. В связи с их грозными размерами и мощностью, их очень трудно остановить. Слоны могут атаковать по нескольким причинам, защиту своих детей, свое пространство, или просто, когда они находятся в плохом настроении. Самцы периодически входят в состояние, известное как musth, в ходе которого их уровень гормона увеличится настолько, что они атакуют любое существо, которое видят, в том числе львов, носорогов и людей. По этой причине в зоопарках и цирках часто не хотят держать слонов самцов.

Белобородый пекарь.

Белобородый пекарь имеет чрезвычайно острые клыки, которые находят друг на друга каждый раз, когда животное закрывает свой рот (как ножницы). Они бродят в тропических лесах Мексики, Центральной и Южной Америки очень большими стадами – до 500 или даже 1000 особей. Если один из членов группы подвергается нападению или убит, все стадо будет нападать на злоумышленника. Дикие хищники, такие как ягуары и пумы достаточно умны, чтобы избегать стада, хищники нападают только на молодых или слабых пекари, которые отбились от стада.

Бегемот.

Бегемот является самым опасным из всех травоядных животных в Африке, они каждый год убивают больше людей, чем львы, леопарды и крокодилы. Чрезвычайно территориальные, особенно самцы, могут весить три тонны и более. Нападают как на воде (они даже опрокидывают лодки и байдарки), так и на суше, где они могут действовать невероятно быстро, несмотря на внешний вид. Бегемот имеет наибольшие челюсти и длинные клыки из всех млекопитающих, могут запросто перекусить взрослого крокодила. Представьте себе, то, что они могут сделать с Вами!

Отличительные черты травоядных животных

  • Слон — один из самых больших травоядных животных, наделённый длинным чувствительным хоботом. Хоботом слоны могут захватывать самые мелкие предметы на земле и доставать еду с высоких деревьев. У слонов разнообразная пища: корни деревьев, фрукты, кора и трава. Едят много и почти не спят. Эти животные ходят на большие расстояния для того, чтобы добыть себе еду. Огромные размеры тела слона не мешают ему тихо ходить и быстро бегать. Скорость их бега может достигать до 30 км/ч. Ещё слоны очень умные.
  • Заяц — небольшое травоядное животное, которое наделено раздвоенной верхней губой, что облегчает ему легко добывать пищу. Заяц питается исключительно травой, а зимой корой и сухими веточками от деревьев и кустов. У зайцев очень хорошо развит слух. Это позволяет им слышать шаги приближающихся хищников. А также у зайцев хорошо развиты задние лапы. Они могут очень быстро бегать, развивая скорость до 50 км/ч. Заяц высоко и далеко прыгает, притом в воздухе резко меняет направление, что позволяет ему легко убежать и скрыться от хищника.
  • Лама — животное из семейства верблюдов. Она внешне похожа на оленя, только без рогов. Питаются почти всем: листьями, травой, сеном, веточками. У лам очень крепкие и мускулистые ноги. Поэтому они могут развивать скорость больше 50 км/ч., что позволяет им с лёгкостью убежать от хищника. А также эти животные обладают хорошей тёплой шерстью, которая защищает их от холодных ветров зимой и от жары летом.
  • Зебра — животное из семейства лошадей. Они отличаются красивым окрасом—чёрно — белой полосой. Этот окрас у каждой зебры индивидуален и не повторяется. Они питаются исключительно травой. А также их организм нуждается в обильном количестве воды, поэтому они обитают вблизи водоёмов и часто ходят на водопой. У зебр большие мускулистые ноги, которые позволяют быстро бегать и убегать от хищников.
  • Олень — травоядное животное. Олени отличаются своими ветвистыми рогами. Количество ветвей на рогах указывает на возраст оленя. Эти животные питаются всеми дарами природы. Они не прихотливы в питании. Летом питаются мягкой травой, ягодами, осенью — желудями и каштанами, а зимой-корой и веточками деревьев. У оленя крепкие ноги и большая выносливость, которая позволяет быстро убегать от хищника.
  • Лоси — животные, имеющие красивые рога, формой напоминающие соху. Они плохо видят, зато хорошо развиты слух и обоняние, что позволяет услышать приближение хищника. Лоси питаются так же как и олени, травой, корой деревьев, ягодами, желудями и каштанами. Лоси много пьют, поэтому обитают вблизи водоёмов.
  • Зубр — парнокопытное травоядное животное. С виду он имеет угрожающий вид, хотя совсем безобидный. Питаются травой и корой деревьев, веточками кустов. Имея быстрые выносливые ноги, они легко и быстро бегают, преодолевая большие расстояния и высокие препятствия.
  • Косуля — травоядное, красивое, изящное животное, которые питаются косули травой, ягодами, желудями, мхом. Они очень активные и нуждаться в большом количестве воды, поэтому живут у водоёмов.
  • Хомяк — семейства грызунов. Это очень интересное животное. Питается хомяк в основном зерном с полей. Он складывает зерно в защёчные мешки и несёт к себе в норку. У этих грызунов хорошо развиты когтистые лапки, которые позволяют быстро и ловко перемещаться в пространстве, убегая от хищника.
  • Мышь-полёвка также из семейства грызунов. Мышь очень ловкая. Передние лапки очень подвижные, которые позволяют им быстро убежать если грозит опасность. Питаются эти грызуны растительной пищей-зерном, травой, ягодами, орехами.
  • Горилла из семейства травоядных, самая большая на земле обезьяна. Она имеет длинные верхние конечности и нижние с мощными стопами. Массивные челюсти позволяют гориллам есть твёрдую пищу, такую как кора деревьев, веточки и корни кустарников, а также и мягкую сочную траву и фрукты.
  • Кенгуру — самоё необычное травоядное животное, так как имеет на животе мешок, по внешнему виду который напоминает сумку, поэтому их называют сумчатыми. В этом мешке кенгуру носит своего детёныша. Кенгуру имеют две длинные задние лапы и две короткие передние. У них сильно развиты задние лапы, благодаря которым они могут очень высоко и далеко прыгать. У кенгуру хорошо развит слух, что немаловажно для диких мест обитания. Питаются они исключительно растительной пищей.

Растительноядные или травоядные — это животные, которые питаются пищей растительного происхождения, включая траву, фрукты, листья, корни, луковицы, овощи и т.д. Зубы травоядных приспособлены для измельчения растительных тканей. Хотя есть несколько травоядных животных, которые иногда едят мясо, многие из них не имеют возможности жевать или переваривать продукты животного происхождения. Некоторые растительноядные животные предпочитают в своем рационе фрукты и листья, поэтому их часто называют плодоядными и листоядными, соответственно.

Рационы травоядных животных варьируются в зависимости от климата, географического положения и времени года. В животном мире растительноядность имеет некоторые преимущества. В отличие от хищников, травоядные животные не должны охотиться за своей едой, чтобы потребить ее. Однако некоторые растения защищаются от животных с помощью шипов или яда.

Верблюд

Члены рода Camelus, верблюды — это четвероногие парнокопытные млекопитающие, несущие своеобразные жировые отложения на спине, известные как горбы. Эти животные встречаются в Азии и Африке. Верблюды были одомашнены человеком, поскольку они приспособлены жить в безводных и жарких местах, со значительными перепадами температуры окружающей среды днем, и ночью. Верблюды — травоядные животные, их основное питание состоит из солянок, полыни, верблюжьей колючки и саксаула.

Слоны являются членами семейства слоновых (Elephantidae) и обитают в Азии, и Африке к югу от Сахары. Они единственные выжившие представители отряда хоботных (Proboscidea), поскольку другие близкие родственники, такие как мамонты, мастодоны и гомфотерии, вымерли. Известны три вида слонов: африканский лесной слон, африканский саванный слон и индийский слон. Все они травоядные животные, которые потребляют небольшие растения, кусты, фрукты, веточки, кору деревьев и корни.

Носороги являются вторыми крупнейшими наземными млекопитающими в мире (после слонов). Существует пять видов носорогов, которые распространены в Африке и Азии. У белых носорогов есть квадратные губы, что помогает им питаться травой. Другие виды носорогов предпочитают есть листву кустарников или деревьев.

Другие примеры травоядных (растительноядных) животных:

  • Отряд Непарнокопытные: ослы, тапиры, зебры.
  • Отряд Парнокопытные: быки, зебу, яки, гну, буйволы, газели, бизоны, бараны, овцы, козы, олени, гуанако, ламы, викуньи.
  • Отряд Зайцеобразные: зайцы, пищухи.
  • Отряд Грызуны: хомяки, морские свинки, шиншиллы, дикобразы, нутрии, мары, белки.
  • Отряд Рукокрылые: листоносые летучие мыши, крыланы.
  • Отряд Приматы: колобусы, лепилемуры, тонкотелые обезьяны, гелады.
  • Класс Птицы: утки, гуси, лебеди, жако, амазоны, волнистые попугаи, воскоклювые попугаи, ара, какаду, туканы.
  • Класс Пресмыкающиеся: гигантский цепкохвостый сцинк, сухопутные черепахи, обыкновенные игуаны.
  • Класс Насекомые: муравьи, настоящие кузнечики, булавоусые чешуекрылые, гусеницы, короткоусые прямокрылые, цикадки, моли, горбатки.
  • Инфракласс Сумчатые: коалы, кенгуру.
  • Надкласс рыбы: все виды рыб, которые питаются исключительно растительной пищей, такой как водные растения и фитопланктон.
  • Беспозвоночные: улитки, слизни, дождевые черви.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *