0

Трясогузка

Содержание

Біла трясогузка — пташка, що ламає кригу

Біла трясогузка — це звичайна комахоїднийпташка, яку досить легко впізнати по її елегантному зовнішньому вигляду: довгий, постійно погойдується хвостик, чорні верхівка і шийка, а животик, лоб і щічки білі. Втім, забарвлення у цієї пташки трохи варіюється в залежності від місця проживання.

Біла трясогузка ламає хвостиком лід

За старих часів цю пташку називали «Синочку» або»Плиски». Ранньою весною, побачивши прилетіла трясогузку, старі казали: «Синочку прилетіла лід на річці розбивати». Вони чи то жартома, чи то всерйоз вважали, що ця пташка, бігаючи по льоду, розбиває його своїм погойдується хвостиком. Але як би там не було, незабаром після прильоту вісниці весни, починається льодохід.

Де любить жити біла Плиска

Улюблені місця проживання цієї пташки — берегаозер, річок і потічків. Німці, наприклад, називають її за це «струмків бегунком». Для трясогузки головне, щоб на берегах обраних водойм не було густих заростей. Тоді можна без перешкод пересуватися по мілині. А якщо неподалік є ще й людське житло, то для нашої пташки — це просто подарунок долі. Адже у людини, якого трясогузка зовсім не боїться, завжди знайдеться багато затишних містечок, де можна побудувати гніздо. Між іншим, за варіантами розташування своїх гнізд біла Плиска, фото якої тут розміщено, не має собі рівних. Її спорудження можна знайти і в поштовій скриньці, і в дровітні дров, і в дуплі дерева, і в покинутому комбайні, і навіть в комині.

гніздо трясогузки

Через розмаїття місць, де будується гніздо,також різноманітний і будівельний матеріал, який застосовується для нього. Де-небудь в ямці, на землі гніздо вистелено тонкими травинками і листочками, а на берегах річок, в цегляній кладці або трубі — воно зроблено з розпатланих стебел і размочаленних листя, що вистилають вовняними волокнами. Але в будь-якому випадку — це дрібна чаша, утеплена шерстю тварин і кінським волосом. Туди самочка відкладе 6 маленьких яєць, покритих блідими цятками. До речі, вважається, що якщо у вашому будинку оселилася трясогузка, це принесе удачу.

Як годується біла Плиска

Щоб роздобути собі прожиток, Плискабільшу частину часу бігає по землі. Вона пересувається семенящими кроками, як еквілібрист на канаті, балансуючи хвостиком і раз у раз роблячи випади за мушкою. Але іноді може піднятися за комахою і на велику висоту. Напевно, тому трясогузки так люблять рівні доріжки, щільний утоптаний грунт або мокрий пісок.

Плиска біла — пташка смілива

Плиска володіє веселим невгамовнимхарактером. Самець з відчайдушною сміливістю захищає місце гніздування. Крім того, побачивши хижака, пташки збираються в зграйки і з гучними криками починають переслідувати його, попутно попереджаючи всіх навколо про небезпеку. І часто подібна поведінка трясогузок змушує хижака відмовитися від полювання. А до своїх пташенят вони виявляють величезну увагу і турботу. Так, відомо, що пара трясогузок, що побудували гніздо на баркасі, не покинула вилупилися пташенят і продовжувала їх вигодовувати під час плавання.

Середовище існування/Опис

Плиска біла — один з найпоширеніших птахів у Європі. Всього виділяють 14 підвидів цього птаха. За старих часів говорили, що „плиска прилітає — хвостиком лід розбиває».

Учені виділили близько 14 підвидів білої плиски. Усі вони відрізняються між собою світлішим або, навпаки, темнішим забарвленням оперення. Ці птахи зустрічаються на величезній території, що включає всю Європу, Азію і Північну Африку.

Вид –/Рід — Motacilla alba
Родина – Трясогузкові
Ряд – Горобцеподібні

Довжина: 17-20 см
Розмах крил: 25-30 см
Маса: 20-23 г
Звички: веде переважно наземний спосіб життя
Їжа: комахи, павуки, черв’яки
Тривалість життя: до 10 років

Життя білої плиски нерідко тісно пов’язане з водою. Цей птах охоче селиться по берегах річок. Любить також відкритий простір, вкритий невисокою травою, і тому часто трапляється в парках, садках і обабіч доріг.

Ноги плиски відмінно пристосовані до пересування по землі. Цей птах може жити в містах, якщо знаходить у них достатньо зелених насаджень. Плиски, що залишаються на зиму в містах, швидко зорієнтовуються, для чого тут розвішені годівниці. Дорослий самець білої плиски агресивно захищає свою територію від будь-якого непроханого гостя. Нерідко він дозволяє поселитися на своїй території молодому самцеві, щоб той допомагав йому охороняти володіння. „Союз» зазвичай триває до початку періоду гніздування. За винятком цього періоду, птахи поводяться по відношенню один до одного толерантно і нерідко живуть по сусідству. Плиски ночують у чагарниках у вологих місцях або під деревами. Ці птахи приносять людям користь, знищуючи ґедзів та інших кровоссальних комах.

У родині трясогузкових нараховується 57 видів, з них 11 належать до роду трясогузок, наприклад, жовта трясогузка, або плиска.

Живлення

Біла плиска харчується виключно комахами, яких вона добуває трьома різними способами. Перший — коли вона скльовує комах з поверхні землі. Другий спосіб: плиска довго сидить біля води, чекаючи, що яка-небудь комаха впаде на воду. Тоді вона стрілою мчить вперед, щоб підхопити комаху, яка ще не потонула, але нерідко, аби випередити риб, летить за здобиччю, яка тільки-но впала у воду. За третім способом, плиска ловить комах на льоту, зависаючи для цього в махаючому польоті над водою.

Плиски, що не відлітають на зиму в теплі краї, тримаються поблизу водоймищ, харчуючись комахами. Дрібних комах птахи найчастіше ковтають цілими, а великих розривають на частини.

Розмноження

Статеве дозрівання: з 1 року
Період гніздування: квітень-серпень
Несіння: 2 на рік
Кількість яєць: 5-6 яєць
Висиджування: 12-14 днів
Вигодовування пташенят: 13-15 днів

Сезон розмноження білих плисок триває з квітня по серпень. Пташенята з першої кладки зазвичай з’являються на світ у кінці квітня або в першій половині травня. Плиски щорічно міняють своїх партнерів. Самець на початку шлюбного періоду займає ділянку і співом приваблює на нього самку, при цьому йому нерідко доводиться змагатися з іншими представниками свого виду. Виконуючи шлюбний танець, самець нахиляє голову вниз і демонструє чорну „шапочку». Після об’єднання в пари плиски декілька днів тримаються разом, потім злучаються і приступають до спорудження гнізда. Плиски будують гнізда в дуплах і щілинах між камінням, іноді на скельних виступах, будівлях, у кущах і навіть на сміттєзвалищі. Багато плискк насиджують яйця в неглибокій земляній ямці або в покинутому гнізді інших птахів.

Партнери будують гніздо спільно, проте більшу частину роботи виконує самка. Вона складає чашоподібне гніздо з хмизу, трави, корінців, моху і листя, а зсередини вистилає його шерстю, волосом і пухом. Двічі на рік самка відкладає по 5-6 яєць. Яйця білої плиски бувають білими, сірими або світло-блакитними з сірими, сіро-бурими або коричневими цятками. Насиджування яєць триває близько 14 днів. Пташенят батьки вигодовують разом. Пташенята встають на крило у віці 18-23 днів.

ХАРАКТЕРНІ ОСОБЛИВОСТІ ПЛИСКИ БІЛОЇ

Шлюбний танець: на початку періоду гніздування за однією самкою нерідко залицяються двоє самців. Вони переслідують самку в особливому польоті-танці та супроводжують виставу характерним для цього виду писком „чилік».

Яйця: у кладці 5-6 білих, сірих або голубуватих яєць, вкритих коричневими або сірими цятками.

Хвіст: бігаючи по землі, птах трусить хвостом.

Оперення: світле, в основному білих і темно-сірих тонів, на горлі і грудях велика чорна пляма, на голові чорна шапочка.

СПОСТЕРЕЖЕННЯ ЗА ПЛИСКОЮ

Відрізнити білу плиску від інших видів птахів не дуже складно. Це струнка пташка з довгим хвостом, який ; увесь час погойдується. У неї довгі тонкі ноги. Іноді у польоті її можна сплутати з жовтою або гірською плискою, оскільки вони мають подібні силуети. Проте гірська плиска відрізняється значно довшим хвостом, а жовта плиска — коротким. Розрізняти плисок можна також по звуках, що їх вони видають: біла плиска у польоті кричить „чилік», жовта — „сіп», а гірська — „зіллік», з металевим відтінком, пронизливіше, ніж її біла родичка.

ЧИ ТОБІ ВІДОМО, ЩО…

Біла плиска нерідко сідає на спини домашніх тварин, що пасуться, і збирає з них комах.

Сільські жителі добре знайомі з плискою і дають їй особливі назви, які в більшості випадків стосуються тієї особливості птаха, як хвіст, що погойдується.

Цей птах агресивно захищає свою територію, і може атакувати навіть своє віддзеркалення в шибці. Такі дії нерідко призводять до його смерті.

В аеропорту Касабланки одного разу приземлилася зграя з 6 000-7 000 плисок. Над цим місцем лежить шлях перелітних птахів.

МІСЦЯ ПРОЖИВАННЯ

Біла плиска гніздується в Європі і Азії повсюдно. Зимує в Західній Європі, Африці, Індії і на півдні Китаю.

Охорона

Біла плиска є одним з найпоширеніших птахів у Європі. Вид знаходиться в безпеці, зникнення йому не загрожує, хоча після суворих зим чисельність цих птахів значно скорочується.

  • Белая трясогузка

    Эта маленькая чёрно-белая птичка с постоянно покачивающимся хвостом известна всем и каждому. Её можно встретить и в дикой природе, и в центре города. Давайте же разберёмся, кто такие трясогузки, чем они отличаются от других птиц и какие особенности их биологии.

    Эта птичка одна из самых распространенных. Она встречается во всей Европе и Азии, за исключением Крайнего Севера. Белая трясогузка прилетает к нам весной одной из первых среди насекомоядных птиц. Во многих местах её прилет совпадает со вскрытием рек, и это послужило поводом к народной поговорке-примете, что «трясогузка хвостом лёд на реке разбивает».

    Как выглядит трясогузка?

    Белая трясогузка (Motacilla alba) – небольшая стройная птичка, половина общей длины которой приходится на хвост. Этим своим длинным хвостом трясогузка постоянно покачивает, «трясёт» – отсюда и ее название. В брачном (весенне-летнем) наряде у белой трясогузки большое чёрное пятно на горле и груди и чёрная шапочка на темени, резко контрастирующие с белым лбом и щеками. Брюшко серовато-белое, хвост черный, но крайние рулевые перья (края хвоста) белые, что особенно хорошо заметно, когда птица летит или вспархивает с земли. В осеннем наряде чёрный цвет у белой трясогузки сохраняется на зобе в виде широкой полулунной полосы. У самки шапочка и манишка заметно меньше, но осенью, после линьки, различать пол по окраске труднее, чем весной, так как чёрная окраска на горле исчезает и манишка очень сокращается. Молодые вместо сплошной чёрной манишки на груди имеют тёмно-бурые пятнышки (пестринки), и голова у них без резких белых и чёрных участков («чумазая»). У географических подвидов изменчивы главным образом величина грудной чёрной манишки («пластрона») и окраска спины.

    Внешне эта птица отличается от других необычайно элегантным телосложением, стройными ножками, и длинным хвостом. В их движениях просматривается грациозность, а ходят и бегают они, в отличие от большинства мелких птиц, не прыжками, а шагами. Особенностью трясогузки является и то, что она кивает при каждом шаге, за что её прозвали самой вежливой птицей. Даже отдыхая, трясогузка помахивает своим хвостиком, а совершенно спокойно сидит только в те минуты, когда поёт свою весёлую незамысловатую песню.

    Где обитает трясогузка?

    Этот вид почти всегда близко соседствует с человеком и даже, несомненно, уже приспособился к этому. На каждой мельнице, плотине или под мостом гнездится летом парочка белых трясогузок, а то и две-три. Селятся они и на некотором расстоянии от реки, в деревнях и не очень людных населённых местах, делая гнёзда на сеновалах, за обшивкой карнизов стен, в дуплах и тому подобных укромных местах. Жизнь белой трясогузки нередко тесно связана с водой. Эта птица охотно селится по берегам рек. Любит также открытое пространство, покрытое невысокой травой, и поэтому часто встречается в парках, садах и вдоль дорог. Ноги трясогузки отлично приспособлены к передвижению по земле. Эта птица может жить в городах, если находит в них достаточно зелёных насаждений. Трясогузки, которые остаются на зиму в городах, быстро определяют, для чего здесь развешены кормушки.

    Важным, хотя и не единственным фактором, является близость воды – реки, озера, или хотя бы прудика и даже большой лужи. Трясогузки охотно заселяют прибрежные обрывы морей и рек, каменистые берега и луды, травянистые террасы с ивняковыми зарослями, особенно если поблизости располагаются песчаные косы, острова, голые площадки и участки, лишённые растительности и удобные для поисков и охоты за насекомыми.

    Любят белые трясогузки гнездиться и около человеческого жилья, явно тяготея к культурному ландшафту. Их можно встретить на самых оживлённых улицах крупных городов, в промышленных комплексах, в аэропортах среди лайнеров и ангаров, на железнодорожных мостах и т.д. Всюду эти птицы небоязливы и подпускают человека на несколько шагов, не прекращая заниматься ловлей насекомых. В крупных городах они особенно охотно селятся на низкотравных газонах поблизости от больших, покрытых асфальтом площадок, особенно если поблизости есть молодые ёлочки, в ветвях которых устраивается гнездо. Но ещё более привлекательны для трясогузок площадки, покрытые небольшими бетонными плитами и проросшими сквозь щели травянистыми растениями, привлекающими многочисленных насекомых, – пастушьей сумкой, марью, ромашками, спорышем и др.

    Чем питаются трясогузки?

    В питании белых трясогузок большую роль играют околоводные беспозвоночные – веснянки, подёнки, комары-толкунцы, жуки, мухи, гусеницы и бабочки, пауки, реже – мелкие рачки и стрекозы, иногда семена. Насекомых она добывает тремя различными способами. Первый — когда она склёвывает насекомых с поверхности земли. Второй способ: трясогузка долго сидит у воды, ожидая, что какое-нибудь насекомое упадёт на воду. Тогда она стрелой мчится вперёд, чтобы подхватить насекомое, которое ещё не утонуло, но нередко, чтобы опередить рыб, летит за добычей, которая только что упала в воду. За третьим способом, трясогузка ловит насекомых на лету, зависая для этого в машущем полёте над водой.

    Чем полезны трясогузки?

    Трясогузка считается одной из самых полезных птиц, так как она ловко уничтожает мух и комаров прямо на ходу. Трясогузки, которые выбрали для проживания сельскую местность, приносят ещё больше пользы людям: они, бегая по огороду, склёвывают с растений и земли насекомых-вредителей. Благодаря своей подвижности, трясогузка догоняет свою добычу без труда как на земле, так и в воздухе.

    Гнездо трясогузки

    Гнездится трясогузка по берегам рек, прудов и других водоёмов. Обычна и для населенных пунктов, расположенных в некотором отдалении от воды. Гнёзда устраивает в самых разнообразных местах. Их можно найти в естественных углублениях (ямках) почвы на лугу и берегу реки, в корнях под нависшими пластами земли берегового обрыва, под мостами, между сложенными брёвнами, в кладках кирпича, под отставшей корой полусгнившего дерева, в щелях каменных заборов, в дуплах деревьев, под карнизами и за карнизами деревянных строений, в металлических трубах и т.д. В связи с этим разнообразны форма, размеры и строительный материал гнезда. Если гнездо расположено в ямке на земле, то ямка выстлана старыми, полуистлевшими стебельками и узкими листьями растений. Гнездо в кладке кирпича или под береговым обрывом имеет более толстые стенки, рыхло и небрежно сплетено из таких же истлевших или размочаленных стеблей и листьев травянистых растений, иногда с примесью древесных волокон, скрепленных шерстяными нитями. Гнездо, сделанное за обшивкой дома или в дупле, представляет собой кучу соломы, перьев, шерсти и других материалов. На верху этой кучи устроен лоточек. Такое гнездо напоминает воробьиное.

    За постройкой гнезда очень легко наблюдать. Можно видеть, как обе птицы таскают в какую-нибудь щель или на сеновал длинные соломинки, сено и подбирают на дворах тряпочки, клочки бумаги и шерсть скота для внутренней выстилки гнезда. Постройка получается очень рыхлая, но при закрытом способе гнездования птицы от этого не страдают. В конце апреля в иных гнездах можно найти уже полную кладку — из 5-6 яиц беловатого основного фона, с мелкими темно-серыми и бурыми пятнышками, иногда расположенными гуще на тупом конце. Длина яиц около 19 миллиметров. В течение 12-13 дней (в зависимости от погоды) самка насиживает, а самец прилежно носит ей корм — различных ползающих и летающих насекомых, которых он ловит здесь же поблизости: на крышах строений, по дорогам и огородам; летает и на скотные дворы за мухами. Этим же кормом выкармливаются и птенцы. Родители чуть не ежеминутно приносят в гнездо корм и очень привязаны к своему выводку. Они храбро защищают гнездо от кошек и других врагов, бросаясь на них без всякой осторожности. Впрочем, такую же смелость трясогузки проявляют и по отношению к хищным птицам — ястребам и коршунам, преследуя их целой стаей в воздухе; так же ретиво нападают и на кукушек.

    Птенцы обычно покидают гнездо дней через двенадцать-четырнадцать после вылупления, но первые дни они ещё не умеют летать. Их хвостики ещё очень короткие, но, несмотря на это, уже покачиваются вверх и вниз, как у взрослых птиц. Дней через десять-пятнадцать после вылета они уже ловят добычу самостоятельно и отделяются от родителей.

    Какие виды трясогузок живут в России?

    В России не менее шести видов: белая трясогузка, японская белая трясогузка, жёлтая трясогузка, желтоголовая трясогузка, желтолобая трясогузка, горная трясогузка. Отличить белую трясогузку от других видов птиц не очень сложно. Это стройная птичка с длинным хвостом, который всё время покачивается. У неё длинные тонкие ноги. Иногда в полёте её можно спутать с жёлтой или горной трясогузкой, поскольку они имеют подобные силуэты. Однако горная трясогузка отличается значительно более длинным хвостом, а жёлтая трясогузка — коротким. Различать трясогузок можно также по звукам, которые они издают: белая трясогузка в полёте кричит «чилик», жёлтая — «сип», а горная — «зиллик», с металлическим оттенком, пронзительнее, чем её белая родственница.

    Прилетает трясогузка в первой половине апреля. В конце апреля можно встретить гнёзда с полной кладкой яиц. Вылет молодых птиц происходит в конце мая — начале июня. В благоприятные годы трясогузки выводят птенцов вторично. Отлёт на зимовку проходит в конце сентября. Большая часть птиц зимует в Средиземноморье. В последние годы часто остаётся зимовать и даже гнездится зимой в крупных парниковых хозяйствах Предкавказья.

    Перелётная птица трясогузка: как выглядит, чем питается

    В повседневной жизни, когда мы просто ходим от дома до работы, магазина, школы, нас окружает великое разнообразие птиц и зверей. Самых разнообразных форм, размеров, окрасов и характеров, они пестрят в глубине парковых аллей. И трясогузка не является исключением. Эту невзрачную серенькую перелётную птичку часто встречают на улицах городов и в парках. Трясогузки — род певчих птичек, который включает 4 вида, обитающих в России. Однако чаще всего встречается трясогузка белая.

    Трясогузку легко отличить. Это маленькая птичка с узким, длинным чёрным клювиком, чёрной грудкой и чёрной шапочкой на голове. По тёмным, внимательным глазам птички словно одета белая маска. Нижняя часть туловища трясогузки белая, верхняя — серая, а крылышки покрыты чередующимися тёмно-серыми или коричневыми и белыми полосами. Острые кончики крыльев ложатся на основание длинного чёрного хвоста, который при ходьбе ритмично покачивается, уравновешивая длинную птичку. Лапки у трясогузок очень длинные и тонкие, что помогает птичке высматривать в траве потенциальную добычу.

    Места обитания и образ жизни

    Трясогузки очень широко распространены. Они обитают по всей Евразии, а некоторые виды встречаются на Аляске и на севере Африки. Редко встречаются в густых лесах с кустарниками, равнинах с высокой травой, но часто живут рядом с человеком: в деревнях, сёлах, пригороде или небольших городах. Они предпочитают для охоты участки недалеко от воды: редколесье с низкой травой вдоль берега водоёма, полянки с редкими высокими травами или растениями рядом с колодцами, сады и дачные участки людей с искусственными прудиками.

    Из-за резких смен времён года и зимы с минусовыми температурами, насекомые вынуждены прятаться на холодное время года в землю или в кору деревьев и впадать в анабиоз. Трясогузкам зимой нечем питаться, а потому с начала осени и до её конца эти птички собираются в пары, семьи, небольшие стайки и крупные стаи и отправляются в путешествие на юг. Они летят в Африку или на юг Азии и летят исключительно ночью. Днём эти многочисленные стайки можно наблюдать по берегам водоёмов, и на деревьях, склоняющихся к воде, где птицы отдыхают и ищут пищу, а с закатом солнца снова отправляются в путь. На своё обычное место обитания трясогузки возвращаются лишь в середине или в конце марта, а некоторые виды— только в апреле.

    Повадки

    Трясогузки имеют множество интересных и необычных для птиц повадок:

    • Каждая трясогузка имеет свою территорию и охотится только в её пределах. Если же у трясогузки нет территории она летает в поисках подходящего места для охоты. Отыскав такую территорию, птица предупреждает громким криком о своём присутствии. Если хозяин территории не отзывается, то птичка начинает охоту;
    • Эти птички селятся семьями или небольшими стайками и, завидев хищника, все особи смело кидаются на него с громким треском. Это сбивает с толка и не даёт сосредоточиться на одной птице, а потому хищник спешно покидает эту территорию и отправляется на поиски одинокой птицы, хотя часто бывают случаи, когда в пылу защиты какая-нибудь трясогузка попадается в когти и тогда хищник улетает с добычей.

    Птица трясогузка

    Трясогузка сообщение 4 класс кратко расскажет Вам много полезной информации об маленькой певчей птичке.

    Сообщение о трясогузке

    Трясогузки являются маленькими стройными певчими птичками, принадлежавшими к отряду воробьинообразных, семейство трясогузковых. Длина тела достигает до 20 см, а вес – 20-30 грамм.

    Трясогузка где живет?

    Преимущественно птицы обитают в Азии и Европе. Некоторые виды приспособились к жизни в Африке. Гнездоваться предпочитают на местности с пресными озерами, реками или другими водоемами. Идеально подходят лиственные леса и болотистые места.

    Питаются птицы насекомыми и могут даже ловить на лету. Во время охоты трясогузка бежит по земле очень быстро, а потом резко останавливается и качает своим длинным хвостом вверх и вниз, ловя насекомых. Поэтому их так и назвали – трясогузками.

    Трясогузка описание для детей

    Оперенья птиц разное, но преобладают черный, белый и серый цвета. От других птичек они отличаются высокими ногами, тонкими прямыми лапками, длинным хвостом, тонким прямым клювом. На каждом крыле имеются 2 белых полосы. Самцы мало чем отличаются от самок по цветовой гамме.

    Трясогузки подвижные птицы и редко находятся в спокойном состоянии. Пение отличается задорной и простой мелодией, в которой чередуется тихий писк и чириканье. К тому они еще и очень смелые: увидев врага, пернатые слетают вместе и преследуют хищника несмолкаемым криком. Таким образом, они дают знать другим птицам о приближающейся опасности.

    Трясогузки, кроме тех, кто обитает в Африке, являются перелетными птицами. С наступлением холодов они мигрируют в западную и южную части Европы или же в южную Азию. Перед отлетом пернатые собираются в стаи и передвигаются ночью вдоль водоемов. Весной возвращаются домой.

    Брачный период начинается после зимовки. Оперенья самца приобретает контрастную окраску, чтобы привлечь самку. Перед ней начинаются настоящие танцы с приседаниями, роспуском хвоста, маханием крыльев. Свое гнездо они обустраивают в канавах, кучах камней, дуплах, расщелинах. Жилище представляет собой форму чаши, которая состоит из стеблей и листьев растений, соломинок, шерсти животных. Самки откладывает 4-8 яйца в маленькие серые пятнышки, точки черного цвета и красноватые черточки. Спустя 2 недели на свет появляются малыши. Через такое же время птенцы покрываются пухом и уже могут вылезать из гнезда. К концу лета молодые особи сбиваются в стаи и к осени становятся полностью самостоятельными.

    Продолжительность жизни трясогузок составляет 10 лет.

    Интересные факты о трясогузке:

    • В 2011 году трясогузка стала символом года в России.
    • Международный Совет по охране птиц Латвии в 1960 году объявил ее живым символом страны.
    • Каждые 4-5 секунд птице необходимо питаться, ловя насекомое.
    • Птицу называют еще ледоломкой, так как она после зимовки возвращается в родные места с началом ледохода.
    • Родители кормят своих птенцов до 350 раз в день.
    • Если они увидят свое отражение в зеркале, то начнут атаковать его. Часто, это становится причиной гибели маленьких птиц.

    >Рассказ про трясогузку для детей, 1-2 класс

    Окружающий мир для детей 6-8 лет «Перелётные птицы». Трясогузка

    Когда идешь по лесной тропинке, еще не совсем просохшей после майского дождика, можешь увидеть, как впереди, весело потряхивая длинным хвостом, быстрыми шажками семенит веселая, хорошенькая трясогузка. На ходу она ловко хватает клювом мошек и комаров, не опасаясь человека.

    Трясогузка стройная и грациозная. Спинка и бока у нее серые, брюшко белое, верхняя часть грудки, хвост и крылья черные, блестящие, украшенные по краям белыми перышками. Вот какая модница!

    Трясогузка

    Трясогузка, трясогузка —

    Полосатенькая блузка!

    Я тебя всю зиму жду.

    Поселись в моем саду

    И за ставенкой резной

    Свей гнездо свое весной.

    Прилетает трясогузка в наши края ранней весной, когда на реках и озерах еще лежит лед. В народе трясогузку называют ледоломкой: птичка бегает по льдинам, ищет вмерзших в лед жучков, трясет хвостиком — «лед ломает». Свои гнезда трясогузки обычно устраивают в кустах по берегам рек и ручьев. Ведь вблизи воды им легче раздобыть корм и себе, и птенцам. Комары, мотыльки, мошки, бабочки, жуки — любимая еда трясогузок.

    Гнездо трясогузки вьют из соломинок и тонких веточек, устилают его пухом. Обычно в гнезде пять- шесть яиц, раскрашенных серыми точками.

    Через две недели из яиц проклевываются птенцы, которых родители кормят мошками и комарами. Когда птенцы подрастут, вместе с мамой-трясогузкой они

    разгуливают по песчаной косе у реки. Мать зорко следит за малышами и не забывает их подкормить.

    Трясогузка — проворная и храбрая птица. Заметив в небе ястреба, она громко и тревожно кричит: «Ци- зи! Ци-зи!» На крик слетаются другие трясогузки. Дружные птицы прогоняют ястреба.

    В конце лета становится холоднее, насекомые прячутся, и трясогузки, соединяясь в небольшие стайки, улетают в Африку и Южную Азию.

    Ответьте на вопросы

    • Как выглядит трясогузка?

    • Чем питаются трясогузки?

    • Когда они прилетают в наши края?

    • Где вьют гнезда? Почему?

    • Когда трясогузки улетают в теплые края?

    Шорыгина Татьяна Андреевна

    Звук пения трясогузки

    Среди птиц есть не только множество талантливых певцов и прекрасных пилотов, выполняющих фигуры высшего пилотажа, но также есть шикарные танцоры. Кто же? Например, трясогузка, профессионал, ежесекундно отрабатывающий мастерство своего «тверка».

    Но в этом посте мы поговорим не о хореографических особенностях и художественной стороне танца, а о звуках пения трясогузки, которые бесспорно также заслуживают своего внимания. Тем более, что она живет рядом с нами, но наверняка никто на вскидку не припомнит ее голоса.

    В общем, в этом посте мы познакомимся поближе со звуками пения трясогузки, которые можно бесплатно скачать и слушать онлайн в этой фонотеке от портала Бубука. Поехали!

    Этот род певчих птиц насчитывает около дюжины видов — белая, желтоголовая, горная, черная и так далее. Но на территории середины и севера наиболее распространена белая, именно она дает большинству ассоциацию с этим родом птиц.

    Звуки пения трясогузок можно слышать только в теплое время года, так как эти птахи перелетные. Причем в теплое время года они живут обособленно от своих сородичей, а перед перелетом могут собираться стаями для проделывания дальнего вояжа.

    Традиционно предлагаем вам и другие подборки с голосами и звуками других певчих и не очень, домашних и диких птиц — поползни, галки, чижи и многие другие. Просто побродите по разделу, и вы найдете много нового и интересного.

    Ниже вы найдете плейлист, в котором можно послушать онлайн и бесплатно скачать звуки пения трясогузки, для этого нужно просто кликнуть по ссылке рядом с интересующей записью.

    Горная трясогузка:

    http://boobooka.com/wp-content/uploads/2019/02/gornaja-trjasoguzka.mp3

    Пение белой трясогузки:

    http://boobooka.com/wp-content/uploads/2019/02/penie-beloj-trjasoguzki.mp3

    Звуки трясогузки:

    http://boobooka.com/wp-content/uploads/2019/02/zvuki-trjasoguzki.mp3

    Пение плиски или желтой трясогузки:

    http://boobooka.com/wp-content/uploads/2019/02/penie-pliski-ili-zheltoj-trjasoguzki.mp3

    Белая трясогузка:

    Латинское название: Motacilla
    Английское название: Wagtail
    Царство: Животные
    Тип: Хордовые
    Класс: Птицы
    Отряд: Воробьинообразные
    Семейство: Трясогузковые
    Род: Трясогузки
    Длина тела: 10—16 см
    Длина крыла: 8,1—9,5 см
    Размах крыльев: 24—27 см
    Масса: 17—27 г

    Трясогузки — род певчих птиц семейства трясогузковы, отряда воробьинообразных, средняя длина тела – до 20 см, размах крыльев – 20 25 см, вес достигает 20 – 30 г.

    Внешний вид

    В окрасе оперения у птиц преобладает чёрный, серый и белый цвета. Трясогузок отличают высокие ноги, прямые тонкие лапки, тонкий прямой клюв и длинный хвост, которым птичка характерно трясет во время бега по земле в поисках пищи.

    Почему так называется

    Во время охоты за пищей, трясогузка быстро передвигается по земле в разных направлениях и при этом динамически качает (трясет) вверх и вниз хвостом. Именно в этом поведении кроется ответ на вопрос почему трясогузку назвали трясогузкой (птица трясет гузкой). Гузка — это хвостовая клинообразная часть туловища птицы; зад. (словарь Т. Ф. Ефремова.)

    Самец и самка: отличия

    Половой диморфизм проявляется слабо. Обычно самки и молодняк выглядят бледнее, чем самцы. У отдельных видов, например, у черноголовой трясогузки, заметны значительные различия – окрас самца богатый с яркими черными, желтыми, белыми красками, в то время как самки выглядят непримечательно и окрашены в оливково-бурые тона.

    Виды

    Латинское название: Motacilla alba
    Масса: 24 г
    Высшая классификация: Трясогузки
    Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

    Длина тела птицы от 15 до 19 см, вес 24 г. Оперение на спине серого цвета, брюшко – белое. Голова окрашена в белый цвет, украшенный черными перьями на горле и в виде шапочки. У птицы длинный, характерный для вида, хвост.

    Вид распространен в Азии, Европе, Северной Африке, на Аляске. В теплых областях является оседлым, а северные популяции на зимовку улетают в Африку.

    Горная трясогузка

    Латинское название: Motacilla cinerea
    Масса: 17 г
    Высшая классификация: Трясогузки
    Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

    Длина тела от 17 до 20 см, с длинным характерным для вида хвостом. Оперение самца в период гнездования в основном серое на спине и желтое на животике с белыми боками. Шея – черного цвета, что отличает горную трясогузку от ее ближайшей родственницы – желтой трясогузки.

    Птица обитает в Северной Африке и Евразии. Большинство популяции – перелетные птицы, которые зимой мигрирую в тропическую Африку.

    Горная трясогузка для гнездования выбирает местности рядом с водоемами – берега ручьев, рек, болота, влажные луга.

    Длиннохвостая трясогузка

    Латинское название: Motacilla clara
    Масса: 16 г
    Высшая классификация: Трясогузки
    Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

    Встречается птица в Африке (Ангола, Бурунди, Ботсвана, Камерун) в тропических и субтропических горных лесах. В окраске оперения преобладают оттенки серого. Верх у птицы темнее, низ – светло-серый. Крылья черные с белым.

    Жёлтая трясогузка

    Латинское название: Motacilla flava
    Масса: 18 г (взрослая особь)
    Высшая классификация: Трясогузки
    Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

    Самый маленький представитель рода трясогузок с длиной тела 15 см и масса до 18 г. Желтая трясогузка – стройная птица с длинным хвостом. Верх у самцов и самок окрашен в серый цвет с зеленоватым или коричневатым оттенком. Крылья – буро-охристые. Хвост – темно-бурого цвета с белыми перьями. Ноги черные. Подвиды птицы различаются характерными рисунками на голове.

    Отличительная черта вида – ярко-желтое оперение живота и грудки у самцов, и бледно-желтое у самок. Молодняк окрашен в серо-бурые цвета.

    Ареал обитания вида – Евразия, север Африки, Аляска. Птица гнездится на болотах, влажных лугах, по берегам рек и озер.

    Желтоголовая трясогузка

    Латинское название: Motacilla citreola
    Масса: 19 г
    Высшая классификация: Трясогузки
    Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

    Стройная птичка с длиной тела до 17 см и длинным хвостом, размах крыльев 24 – 28 см. Внешне очень напоминает жёлтую трясогузку. Но желтый цвет в ее оперение более выражен именно в области головы. Брюшко обычно светло-желтое или серое.

    В период гнездования вид живет на влажных лугах и в сибирской тундре, на зиму перелетает на юг Азии.

    Мадагаскарская трясогузка

    Латинское название: Motacilla flaviventris
    Масса: 18 г
    Высшая классификация: Трясогузки
    Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

    Вид распространен на острове Мадагаскар, где обитает в субтропических или тропических регионах, в низовьях полей, рек. Внешне очень похожа на белую трясогузку, немного светлее в оперении.

    Пегая трясогузка

    Латинское название: Motacilla aguimp
    Масса: 27 г
    Высшая классификация: Трясогузки
    Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

    Длина тела у птицы 20 см, размах крыльев 20 – 25 см, длина хвоста – до 9 см. Спинка окрашена в черный цвет, на голове выделяется белая широкая «бровь», подбородок и горлышко белые. Животик и крылья также окрашены в основном в белый цвет.

    Вид оседлый, встречается только в странах Африки, расположенных на юг Сахары. Часто гнездится рядом с жильем человека на высотах до 3000 метров над уровнем моря.

    Черноголовая трясогузка

    Латинское название: Motacilla feldegg
    Масса: 15-18 г
    Высшая классификация: Трясогузки
    Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

    Вес птицы достигает 18 г, размах крыльев 20 см, длина хвоста – до 8 см. Оперение самца в период гнездования в области головы, шеи и верхней части спины угольно-черное. Голову иногда украшает белая или желтая «бровь». Верх птицы серо-желтовато-зеленый, брюшко – ярко-желтое или белое. Крылья бурые с отдельными белыми и желтыми перьями. Ноги и клюв черного цвета.

    Самка сверху окрашена в зеленовато-бурый цвет с серым надхвостьем. У молодых птиц в оперении преобладают бурые тона с черными пестринами.

    Перелетный вид, распространён в Европе и Азии.

    Домик для трясогузки

    Дом для трясогузок отличается от скворечника так как трясогузке нужно место что бы трясти хвостом. Он должен быть прямоугольной формы длиной от 40 см., шириной от 15 см. и высотой около 15 см. Переднюю стенку домика рекомендовано сместить внутрь на 10 см., для образования «балкона с крышей» по которому птица может ходить. Отверстие для входа шириной 6 см. делается во всю высоту. Делать такой домик лучше всего из сосновой доски шириной 1,5-2 см.

    Чертеж

    Материалы и размеры

    Что бы построить домик для трясогузки нам потребуются такие материалы (доска может быть любая кроме крашеной):

    • Планкен из сосны: 1-2 м2;
    • Шурупы по дереву: 14-16 штук;
    • Ножовка: по дереву или по металу.
    Пол и крыша Планкен из сосны — ширина 15 см. длина 40 см. (2 шт.)
    Боковые стенки Планкен из сосны — ширина 15 см. длина 30 см. (2 шт.)
    Задняя стенка Планкен из сосны — ширина 15 см. длина 15 см. (1 шт.)
    Передняя стенка Планкен из сосны — ширина 9 см. длина 15 см. (1 шт.)

    Куда улетают трясогузки на зиму, Вы узнаете из этой статьи.

    Где зимуют трясогузки?

    Трясогузки – это стройные, мелкие птицы с тонкими и длинными глазами. Они прекрасно приспособлены к жизни на земле и в воздухе. Зоологи утверждают, что на планете обитает 15 видовых семейств этих птиц. И большая часть их находится в Европе. Как и другие перелетные птицы, со сменой погодных условий, наступлением холодов и уменьшением количества пищи, трясогузки преодолевают тысячи километров в поисках более благоприятных мест для зимовки. И только виды, населявшие южную Европу круглый год, остаются на одном месте.

    Когда улетают трясогузки на юг?

    Отлет трясогузок на зимовку проходится на конец сентября. Они либо собираются в крупные стаи (до 100 особей), либо в небольшие группки по 20-40 особей. Реже в небе можно встретить одинокую трясогузку.

    Место, куда улетают эти птицы, зависит от географической принадлежности. Пернатые, которые гнездятся в Европе, перелетают зимой на юг Азии, в Африку и юго-западную часть Европы. Особи, обитающие в Африке и Индии, никуда не улетают, ведь в этих странах тепло круглый год. Да и пропитания всегда и всем хватает.

    В родные края трясогузки возвращаются в конце первого весеннего месяца – в марте. Реже в начале апреля. В небо можно услышать клич этих маленьких путешественниц, которые приветствует родину.

    Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, куда улетают зимовать трясогузки.

    Выясняем, где зимует трясогузка

    Из-за постоянной смены времён года большинству птиц приходится мигрировать в поиске более благоприятных условий для своего проживания. Иным птицам приходится преодолевать тысячи километров пути.

    К перелетным птицам относятся и трясогузки. На нашей планете, по подсчётам зоологов, проживает порядка 15 видов птиц, относящихся к этому семейству птиц. Большая их часть водится в Европе. И большинству из них приходится с наступлением холодов покидать родные места. Только те птицы, что живут на юге Европы, остаются на месте круглый год.

    Трясогузка — певчая птичка средних размеров. У нее ровно половина общей длины тела приходится на хвост, которым она постоянно покачивает. Собственно, отсюда и название трясогузки — от слова «трясти».

    Различие между видами сравнительно небольшое. Можно выделить две разновидности: жёлтая и белая трясогузки. Первую иногда даже относят в особый род. Вторая же считается наиболее распространённой и разделяется на 14 подвидов по размерам и расположению тёмных участков в оперении. Полового диморфизма у данного вида не наблюдается — как самец, так и самка внешне фактически не различаются.

    Особенности и среда обитания трясогузки

    Семейство трясогузковых насчитывает пять родов. Все они довольно сильно различаются по внешнему виду и окраске. Различие в цветовой гамме самцов и самок выражено слабо или вообще, отсутствует. Но птенцы по цвету сильно отличаются от своих родителей.

    Трясогузки – маленькие, гармонично сложенные птички, которое весят до 30 грамм и имеют длину около 20 см. С помощью длинных и тонких ног, которые покрыты мелкой чешуей, и пальцами с острыми коготками они отлично бегают по земле. Имеют прямой утонченный клюв среднего размера, заостренный на конце.

    Сверху и снизу маленькой головы белой трясогузки расположены пятна, черного цвета. Оперение – черно-белое, спинка — серая. На каждом темном крыле расположено по две белых полосы.

    Белая трясогузка

    Желтая трясогузка мало отличается от белой, она немного меньше, имеет желто-зеленое оперение и гнездится в Северной Америке.

    Желтая трясогузка

    Ареал трясогузковых очень велик. Эта птица распространена почти на всей территории Евразии, она встречается даже в некоторых районах Аляски и Северной Африке. Селятся трясогузки на открытой территории недалеко от водоемов.

    Эта птица никогда не будет жить в густом лесу, очень редко ее можно встретить в редколесье или на лугах с высокой растительностью. Может находиться рядом с человеческим жильем или в населенных местностях, а также в горах. Исключение составляет древесная трясогузка, житель Юго-Восточной Азии, она строит свои гнезда только в лесных массивах.

    Характер и образ жизни трясогузки

    Трясогузка очень подвижна. Она редко находится в спокойном состоянии и не двигает хвостом, лишь при пении своей простой и задорной мелодии. Ее песня представляет последовательное чириканье и тихий писк.

    Слушать голос трясогузки
    https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/Golosa-ptic-Belaya-tryasoguzkamuzofon.com_.mp3

    Трясогузки очень смелые. Завидев врага, они слетаются со всех близлежащих территорий и вместе преследуют хищника, издавая несмолкаемый крик. Своим голосом они дают знать об опасности другим пернатым. Иногда с ними можно увидеть ласточек и других птиц.

    Трясогузки, которые проживают в Южной и Восточной Африке (их всего четыре вида) ведут оседлый образ жизни, остальные являются перелетными птицами. Пернатые северной Европы проводят холодное время года в южной и западной части континента, северной Африке, а также на юге Азии, выбирая более теплый климат.

    В теплые края птицы начинают лететь начиная сначала и до конца осени. Они собираются небольшими стаями и передвигаются ночью и на рассвете чаще всего вдоль водоемов. В самом начале весны они возвращаются в родные края.

    Как только лед начинает таять на реках можно наблюдать маленькие стаи трясогузок на льду водоемов или на их берегах. Птицы также начинают появляться в населенных пунктах. Иногда трясогузки образуют многочисленные шумные сборища, когда собираются на ночевку в период ранней весны или в начале осени.

    Очень редко, трясогузки остаются зимовать на насиженном месте и не улетают в теплые края. Зимой пернатое проводит все время в поисках пропитания. Ведь для того, чтобы обеспечить организм необходимой энергией в это время года, ей необходимо каждые 4-5 секунд съедать одно насекомое.

    Питание трясогузки

    Когда птица появляется в незнакомом месте, она громко дает о себе знать. Если объявляется хозяин участка, птичка улетает и не идет на конфликт. Если никто не отзывается, она начинает искать себе пропитание.

    Свои владения трясогузка постоянно облетает в поисках добычи. Непрошенных своих сородичей она выгоняет, особенно когда пищи мало. В зимний период, птицы, которые не владеют своей территорией, могут объединяться и охотиться вместе.

    В основном трясогузки едят насекомых, гусениц, жуков, мух, бабочек, пауков, иногда маленьких беспозвоночных, мелких ракообразных, очень редко семена и растения. Она стремительно передвигается по земле и, поймав жертву, не бежит за другими убегающими испуганными насекомыми. Птица перемещается на другое место.

    Позже трясогузка возвращается и ловит остальных, когда те выберутся из своих укрытий. Если встречается летающее насекомое, птица начинает его преследовать и порой делает в воздухе очень сложные трюки. Слепни и кровососущие насекомые также могут войти в рацион трясогузки.

    Поедая их на скотных дворах, птица, несомненно, приносит пользу хозяйству. Щедрые трясогузки, если много еды, пускает других птиц для совместной охоты. Гостю приходится бегать за хозяином и ловить оставшихся насекомых.

    Размножение и продолжительность жизни трясогузки

    Примерно через месяц после возвращения с зимовки, у трясогузок начинается брачный период. Окрас самца приобретает более контрастную окраску и он пытается привлечь подружку, он начинает кланяться, приседать, распускать хвост, разводить крылья, ходить вокруг избранницы.

    Следующий этап – сооружение жилища. Гнезда трясогузок можно найти в самых различных местах, это могут быть дупла деревьев, расщелины скал, канавы, штабеля дров, кучи камня, под крышами, корни деревьев.

    Гнездо представляет из себя небрежно сооруженную неглубокую чашу диаметров около 15 см, состоящую из листьев и стеблей растений, шерсти животных, соломинок ниточек и другого подручного материала.

    Кладка у птиц происходит два раза: в апреле и июне. Самка откладывает 4–8 беловатых яиц, которые покрыты маленькими точками серого цвета и красноватыми черточками и пятнами. Примерно через две недели на свет появляются совсем беспомощные птенцы, которых кормят оба родителя. После рождения малышей, яичная скорлупа относится далеко от гнезда.

    На фото птенцы трясогузки

    Еще через 14 дней после рождения у птенцов появляется оперение и через несколько дней они уже вылезают из гнезда и сидят возле него. Некоторые сердобольные люди подбирают маленьких серых лохматых птенцов, так как считают их больными или выпавшими из жилища. Этого не в коем случае делать нельзя, так как приведет к их смерти.

    В конце лета весь молодняк объединяется в одну стаю и начинают кочевать по огородам и лугам. С наступлением осени птицы вырастают и приобретают полную самостоятельность. Родители трясогузки очень отважные и бесстрашные при защите своей семьи.

    Они могут броситься или отвести от гнезда ворон, кошек, коршунов и других животных, которые представляют малышам. Интересный факт, что зачастую кукушка подкидывает свои яйца в гнездо трясогузкам и те вынуждены кормить ее детеныша. Продолжительность жизни трясогузки составляет до 10 лет. В неволе птица может прожить максимум 12 лет.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *