0

Цапля хищник или нет

Описание цапли

Исходя из разнообразия видов цапель, можно сделать вывод, что по внешнему виду эти птицы могут значительно отличаться друг от друга. Все цапли преимущественно имеют однотонный окрас. Лишь у некоторых видов сочетаются два цвета, в основном белый с черным.

Однако, несмотря на то, что размер самой маленькой из представительниц вида в 3 раза меньше самой большой из них, которая достигает полутора метров в высоту, строение их тела таково, что цаплю не перепутаешь ни с одной другой птицей.

Все без исключения цапли имеют длинную шею, клюв, ноги и отличаются большими крыльями и маленьким хвостом. В спокойном состоянии шея цапли согнута в форме буквы S.

Во время охоты она распрямляется, и прямой острый клюв поражает добычу как копье. К тому же клюв оснащен острыми краями, иногда даже с зазубринами для того, чтобы схватив уже не упустить живность.

Несмотря на то, что среда обитания цапли находится около воды, у нее нет железы, жиром которой можно было бы смазывать перья, защищая их.

В качестве своего рода защиты цапля использует собственный пух, участки с которым называются пудретки.

Он легко крошится и превращается в порошок. Им цапли покрывают свои перья. Этим они занимаются каждый день, поэтому на фото цапли всегда выглядят ухоженно.

Образ жизни и питание

Цапли имеют достаточно широкий ареал обитания. Их нельзя встретить разве что в Антарктиде и Арктике. Самым распространенным видом на территории России является серая цапля.

Причем гнездиться эти птицы предпочитают возле небольших водоемов. На побережье они встречаются не часто.

Цапли предпочитают селиться на значительном расстоянии друг от друга, хотя встречаются виды, селящиеся группами достаточно близко, особенно в местах изобилующих пищей.

Питаются цапли в основном живностью, обитающей в воде – рыбами, лягушками, змеями. Не откажутся они и от насекомых, а также от грызунов и мелких птиц или их птенцов.

Некоторые из видов цапель охотятся из засады, другие используют тактику выжидания. Некоторые птицы даже приманивают свою добычу, стоя в воде и шевеля пальцами.

Египетские цапли вообще предпочитают охотиться на насекомых, следуя за стадами травоядных животных. Таким образом, они совсем не привязаны к воде.

А черная цапля, стоя в воде, создает своими крыльями тень, привлекая таким способом рыбу. К тому же это позволяет ей лучше рассмотреть свою добычу, убирая блики от солнца.

Цапли, обитающие в тропических широтах, не совершают длинных перелетов. Из умеренных широт каждую осень цапли отправляются в теплые края. Их миграции трудно заметить, так как они не сбиваются в большие стаи, а полет их совсем небыстрый.

Размножение цапель

Образуя пары на один сезон, цапли все же являются моногамными птицами. Размножаются они раз в году. В брачный период у птиц может меняться внешний вид.

У самцов больших белых цапель, например, вырастают длинные перья. Часто у цапель в этот период меняется окраска клюва и кожи вокруг глаз.

Очень интересно наблюдать за брачными обрядами этих птиц. Самец во время ухаживаний поднимает хохолок, может приседать и трещать клювом.

Однако, привлекая таким образом самку, он выбирает только терпеливых особей. И если самка приблизится к самцу слишком поспешно, то может быть отвергнута им.

Гнездо строят совместно оба партнера, при этом в обязанности самца входит добыча материала, а самка должна его укладывать.

Самым частым местом постройки гнезда является дерево, но есть цапли, которые предпочитают прибрежные заросли. Гнездо состоит из кучи веток, уложенных достаточно рыхло. Причем высота гнезда может быть более 50 см.

Яйца у цапель белого либо зелено-голубого цвета. Самка откладывает от двух до семи яиц и высиживает их с самцом около месяца.

Голые после появления из яиц птенцы покрываются пухом только через неделю. Так как пищу цапли заглатывают целиком, то птенцов они кормят, отрыгивая ее.

Если в гнезде большой выводок, то пищи на всех сразу не хватает, поэтому она достается самым сильным, соответственно и выживают только 1-3 птенца в зависимости от обилия пропитания.

Птенцы начинают летать примерно в полтора месяца и остаются рядом с родителями до половой зрелости, которая наступает в 2 года.

Размножение серой цапли

Серая цапля является моногамной птицей. Половой зрелости достигает в возрасте 1-2 лет.

В брачном наряде клюв у цапли яркий, розового или оранжевого цвета, в остальное время он серый. Ноги и все неоперенные участки тела также становятся яркими и у самцов, и у самок.

В зонах умеренного и холодного климата птицы начинают строить гнездо сразу же после прилёта, в конце марта или в первой половине апреля. В тропических странах, где цапли не мигрируют на зиму, выраженный сезон размножения отсутствует.

Постройку гнезда начинает самец, после чего подзывает к себе самочку. Он раскрывает крылья, запрокидывает голову, клюв направляет вверх, и издает каркающие крики. Когда самка прилетает к гнезду, самец бьет ее и отгоняет прочь. Такой ритуал повторяется несколько раз. Чем позже самка прилетает, тем быстрее самец допускает её. Спустя две недели от начала постройки гнезда пара образуется сразу. И самка помогает самцу достроить гнездо.

Гнездо серая цапля строит на высоких деревьях или крупных кустах из тонких сухих прутьев и веток, а также стеблей тростника. Готовое гнездо напоминает плоский конус, расположенный вершиной вниз. Его высота от 50 до 60 см, диаметр от 60 до 80 см. Цапли очень привязаны к месту гнездования, одно и то же гнездо они используют в течение многих лет.

В одной кладке от 3 до 9 яиц, часто 5-6. Яйца цапли зеленовато-голубые с белыми пятнами. Форма у них не всегда «яйцевидная» форму, а гораздо чаще заострённая на концах. Самка откладывает по 1 яйцу каждые 2 дня, но к насиживанию приступает, начиная с первого. Насиживание продолжается около 27 дней, в нем принимают участие оба партнера.

Птенцы появляются на свет голыми и беспомощными. Перышки у них начинают расти в конце первой недели жизни. Родители выкармливают птенцов пищей, которую отрыгивают из желудка, и кормят их три раза в день. Так как пищу получают не все птенцы выводка, то случается, что старшие поедают младших, или отбирают у них пищу. К концу первого месяца жизни молодые птицы пробуют свои силы как в полете, так и в охоте, а в возрасте 3 месяцев начинают самостоятельную жизнь.

Описание и особенности цапли. Как выглядит цапля.

Виды цапель отличаются не только по окрасу, но и по росту. Размеры цапель варьируются в широком диапазоне: например маленькая цапля достигает в высоту не более 40-60 см, а большая цапля доходит в размерах до 1,5 метров.

Средний вес этих птиц 2,5 килограмма. У птиц разного вида чаще всего однотонный окрас. Цапля бывает белого цвета, рыжего, черного, серого, а порой и двухцветная. В основном у цапель темные лапы и желтый клюв, но иногда встречаются цапли с черным клювом. Оперение у птиц гладкое, а голова цапли часто украшена хохолком, размер которого зависит от вида птицы, но хохолок присутствует не у всех видов.

Голова цапли находится на длинной шее, которую они вытягивают во время охоты. Клюв цапли длинный и прямой. Такое строение клюва цапли дает ей возможность легко ловить и удерживать скользкую рыбу.

На тонких и длинных ногах находятся цепкие пальцы, а хвост острый и короткий. Ходит цапля большими шагами, около 0,5 метра, а во время поиска пищи ее шаги становятся мельче, длиной до 25 см.

Цапля – птица, ведущая околоводный образ жизни. Она не ныряет, не плавает, так как ее перья легко намокают. Все водоплавающие птицы имеют копчиковую железу, благодаря которой выделяется жир, не дающий птицам намокнуть. В отличие от водоплавающих птиц, цапля таковой не имеет, поэтому перья цапли не защищены от намокания.

Максимальная продолжительность жизни цапель составляет 23 года.

вернуться к содержанию

Размножение цапли.

Цапли — это моногамные птицы, но пара сохраняется только сезон. Размножается цапля только раз в году. В брачный сезон некоторые виды отращивают ажурные длинные перья на спине, их называют эгретками. У птиц меняется цвет кожи у глаз и клюва. Чтобы привлечь самку, самец цапли раскрывает эгретки и хохолок, приседает и трещит клювом. Если самка слишком быстро подойдет к самцу, она может быть изгнана. Самцом она принимается, только если проявит терпение.

Гнездо цапли строят сообща. Самец собирает материал для него, а самка укладывает гнездо. Устраивают они его выше остальных гнезд. Их соседями часто оказываются ибисы или бакланы.

В основном, цапля откладывает от 2 до 7 яиц, которые сразу насиживаются. Делают это оба родителя, и через 28-33 дня на свет появляются птенцы. Часто яйца цапли являются добычей воронов, стервятников и енотов. Птенцы цапли появляются в разное время, зрячими, и только через неделю они покрываются редким и неаккуратным пухом. Из всего выводка может выжить всего один птенец цапли, но, если еды много, выживают 2-3 птенца. Подрастающие птенцы издают однообразный трескучий крик. Звуки цапли напоминают что-то вроде «куонг-ка-ка-ка».

Летать птенцы могут через 55 дней, и образуют семейные группы с родителями. Только через 2 года птенец цапли достигает половой зрелости.

Стоит заметить, что на территории России гнездятся серая и рыжая цапли.

вернуться к содержанию

Серая цапля

  • Приклонский и др., 2011, с. 349.
  • Akeem Alexander. Ardea cinerea Grey heron (англ.). The Online Guide to the Animals of Trinidad and Tobago. Дата обращения 6 июля 2013. Архивировано 19 июля 2013 года.
  • 1 2 Жизнь животных / Под ред. С. П. Наумова и А. П. Кузякина. — М.: Просвещение, 1971. — Т. 4 (птицы). — С. 88—89. — 612 с. — 300 000 экз.
  • 1 2 Pictured: The moment a grey heron catches a baby rabbit by the ears, drowns it, then swallows the thing whole (англ.). Daily Mail — Mail online (30 сентября 2008). Дата обращения 10 июля 2013. Архивировано 16 июля 2013 года.
  • 1 2 3 4 5 Бакка С. В., Доронин В. Ю. О питании серой цапли на рыборазводных прудах Нижегородской области (pdf). — Зоологические исследования в среднем Поволжье. Сборник статей по материалам межвузовской научно-практической конференции «Проблемы организации зоологических исследований в педвузах». Саранск, 2001. С. 20—23. Дата обращения 7 июля 2013. Архивировано 16 июля 2013 года.
  • 1 2 3 4 5 6 Ильичёв, Михеев, 1986, с. 65.
  • 1 2 Приклонский и др., 2011, с. 353.
  • Гладков, Михеев, 1970, с. 90.
  • 1 2 3 Приклонский и др., 2011, с. 354.
  • Постодиплостомоз. Сельскохозяйственная электронная библиотека знаний. Дата обращения 11 июля 2013. Архивировано 16 июля 2013 года.
  • 1 2 3 4 И. Акимушкин. Мир животных. Рассказы о птицах. — М.: Молодая гвардия, 1973. — С. 86—92. — 384 с. — 200 000 экз.
  • Серая цапля / Ardea cinerea Linnaeus, 1758. Птицы России. Дата обращения 8 июля 2013. Архивировано 16 июля 2013 года.
  • Приклонский и др., 2011, с. 347.
  • Приклонский и др., 2011, с. 345.
  • 1 2 3 Гаврикова Е. Ю., Андронова Р. С. Отработка методик искусственного разведения дальневосточного аиста (Ciconia boyciana Swinh.) на фоновом виде — серой цапле (Ardea cinerea L.). Фонд сохранения биоразнообразия. — Научные исследования в зоологических парках. Вып. 22. Москва, 2007. С. 63—68. Дата обращения 8 июля 2013. Архивировано 16 июля 2013 года.
  • 1 2 3 Приклонский и др., 2011, с. 351.
  • 1 2 3 Приклонский и др., 2011, с. 352.
  • Приклонский и др., 2011, с. 343.
  • Приклонский и др., 2011, с. 355.
  • 1 2 Серая цапля. Красная книга Камчатки. Дата обращения 10 июля 2013. Архивировано 16 июля 2013 года.
  • Справочник охотника. — М.: Колос, 1964. — С. 226. — 399 с. — 250 000 экз.
  • Алексей Субботин. Я рыжую узнаю по походке. Охотники.ру (08 марта 2013). Дата обращения 7 июля 2013. Архивировано 16 июля 2013 года.
  • Richard Rubira. Emergency Report — Avian Influenza H5N1 infection in a Grey Heron (англ.) (pdf). Agriculture, Fisheries and Conservation Department, Kowloon, Hong Kong SAR, China (2004). Дата обращения 8 июля 2013. Архивировано 19 июля 2013 года.
  • 1 2 Марченко Кирилл Евгеньевич. Болотные птицы, цапля. ohoter.ru — охота, охотничье оружие (ружья, пневматические винтовки, снаряжение охотника: патроны, холодное оружие (25 октября 2011). Дата обращения 12 июля 2010. Архивировано 16 июля 2013 года.
  • Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Российская газета. Дата обращения 10 июля 2013.
  • Сорока, лиса и цапля. Skazka.Mifolog.ru: Библиотека «Сказки народов мира». Дата обращения 12 июля 2010. Архивировано 16 июля 2013 года.
  • Цапля. Жан де Лафонтен — jandelafonten.ru. Дата обращения 11 июля 2010. Архивировано 16 июля 2013 года.
  • Чарушин Евгений. Цапля. charushin.lit-info.ru. Дата обращения 9 июля 2013. Архивировано 16 июля 2013 года.
  • Редьярд Киплинг. Стихи. lib.ru (01 июля 2010). — По изд: Киплинг Р. Рассказы; Стихотворения: Пер. с англ. Л.: Худ. лит., 1989. 368 с. Дата обращения 11 июля 2013. Архивировано 16 июля 2013 года.
  • Chinese Heron Art (англ.). Chinese art store. Дата обращения 11 июля 2010. Архивировано 16 июля 2013 года.
  • Ши Найань. Речные заводи (т. 2). litfile.net. Дата обращения 11 июля 2010. Архивировано 16 июля 2013 года.
  • Tsuba with Herons in a Lotus Pond (англ.). Дата обращения 11 июля 2010. Архивировано 17 августа 2013 года.
  • Ёса Бусон. Хайку.. lib.ru. — Луна над горой. — СПб.: Кристалл, 1999. — (Библиотека мировой литературы. Малая серия).. Дата обращения 2010-08—07.
  • The Significance of the Heron (англ.). lianhearn.com (2008). Дата обращения 11 июля 2010. Архивировано 16 июля 2013 года.
  • Бурдынный, 1978, с. 193.
  • Литература

    • Вишневский, В. А. Птицы европейской части России. — М.: Эксмо, 2011. — 272 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-47452-3.
    • Гладков, Н. А. (1970) (Ред.); Михеев, А. В. (Ред.). Жизнь животных. — М.: Просвещение, 1970. — Т. 5 (Птицы). — 612 с. — 300 000 экз.
    • Ильичёв, В. Д. (Ред.); Михеев, А. В. (Ред.). Жизнь животных. — М.: Просвещение, 1986. — Т. 6 (Птицы). — 527 с.
    • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — М.: Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 1 (Класс Птицы, Отряды Страусообразные, Тинамуобразные, Пингвинообразные, Гагарообразные, Поганкообразные, Буревестникообразные, Пеликанообразные, Аистообразные, Фламингообразные, Гусеобразные, Грифы Нового Света, Соколообразные). — 384 с. — ISBN 5-211-04072-4.
    • Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1983.
    • Наумов, С. П. (Ред.); Кузякин, А. П. (Ред.). Жизнь животных. — М.: Просвещение, 1970. — Т. 4 (Птицы). — 612 с. — 300 000 экз.
    • Потапов Р. Л. Отряд Курообразные (Galliformes). Часть 2. Семейство тетеревиные (Tetraonidae) // Фауна СССР. Птицы. — Л.: Наука, 1985. — Т. 3, вып. 1. — 638 с. — (Новая серия № 133).
    • Приклонский, С. Г. (Ред.); Зубакин, В. А. (Ред.); Коблик, Е. А. (Ред.). Птицы России и сопредельных регионов. Пеликанообразные, Аистообразные, Фламингообразные. — М.: КМК, 2011. — 524 с. — ISBN 978-5-87317-754-7.
    • Степанян, Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.
    • Тугаринов, А. Я. (Ред.); Портенко, Л. А. (Ред.). Атлас охотничьих и промысловых птиц и зверей СССР. — М.: АН СССР, 1952. — Т. 1. — 372 с.
    • Фауна на почтовых марках: каталог. / Сост. Г. Ф. Бурдынный. — М.: ЦФА «Союзпечать», 1978. — 224 с. — 43 000 экз.
    • Lack, Peter. The Atlas of Wintering Birds in Britain and Ireland. — Poyser, 2011. — 448 p. — ISBN 140813828X.
    • Martinez-Vilalta, A; Motis, A. Family Ardenidae (Herons) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Volume 1: Ostrich to Ducks // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — 696 p. — ISBN 84-87334-10-5.
    • Mullarney, Killian; Lars Svensson; Dan Zetterström & Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — 400 p. — ISBN 978-0-691-05054-6.
    • Sibley, Charles G.; Monroe, Burt. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. — Yale University Press, 1991. — 11360 p. — ISBN 0300049692.
    • Voisin, Claire. The Herons of Europe. — Academic Press, 1991. — 384 p. — ISBN 0856610631.

    Ссылки

    • Записи голосовых сигналов серой цапли

    LCCN: sh85056579

    Когда-то жила неподалеку от пруда цапля. Каждый день она ловила рыбу, которая водилась там во множестве. И вот однажды цапля подумала: ‘Наловлю-ка я сразу много рыбы, наемся тогда до отвала’.

    Вскоре после этого цапля набрела на большое озеро. ‘Теперь я знаю, что мне делать’, — подумала она и тут же полетела к своему пруду.

    — Хэй, цапля, откуда ты сейчас? — спрашивают её рыбы.

    — У меня для вас очень важная новость,-ответила цапля.

    Рыбам не терпелось поскорее услышать, что расскажет цапля. Они собрались вокруг, и цапля начала:

    — Я летала далеко на юг. Там я увидела очень большое озеро с чистой водой. Но не это важно — есть другая новость, куда важнее.

    — Какая?-разом спросили рыбы.

    — А вот какая. Возвращаюсь я сюда и вижу — несколько человек о чем-то разговаривают. Слышу — один говорит: ‘Завтра мы закроем проток. В этом пруду много рыбы. Не забудьте принести ведра’. Я испугалась, ведь пруд, о котором они говорили, — это наш пруд. И это значит, что все мы погибнем: если умрете вы, умру и я.

    И тут цапля сделала вид, будто плачет. Рыбы пришли в ужас: что придумать, как спастись от смертельной опасности? Нужно было скорее покинуть этот пруд и поискать себе новое жилище.

    Старейшины рыб собрались посреди пруда и стали держать совет.

    — Что же нам делать?- спросила одна рыба.

    — А не сможет ли цапля нам помочь? — спросила другая.

    Они тут же подплыли к цапле, стоявшей на берегу, и сказали:

    — Цапля, если все, что ты говорила, правда, то мы все должны умереть. Не посоветуешь ли ты, как нам спастись? Мы тут думали-думали, как избавиться от этой напасти, но так ничего и не придумали. Не забудь только, что мы, рыбы, не можем, как ты, перелетать с одного места на другое. Мы очень просим тебя помочь нам.

    Рыбы повысовывали из воды головы и с надеждой глядели на цаплю, ожидая от нее помощи. Цапля вмиг поняла, что ей удалось их обмануть. ‘Глупые рыбы, до чего же легко вас провести! -подумала она и проглотила слюну.- Ну, теперь я вами наемся досыта’. И она заговорила мягким, ласковым голосом:

    — Ах, друзья мои, не только вам, но и мне беда грозит, так что одна у нас судьба. А тем, кого связала судьба, лучше спасаться от беды вместе. Не так ли, друзья мои?

    Все рыбы с ней согласились.

    — По-моему, вот лучший путь к спасению, -продолжала цапля.- Помните, я говорила вам, что далеко отсюда есть огромное озеро. Там, я думаю, вы все сможете жить спокойно. К тому же места там больше, и вам будет привольнее, чем здесь. Ну как, готовы вы, друзья, туда отправиться?

    — Конечно готовы, -ответили рыбы,- но как мы доберемся до этого озера? Мы ведь можем только плавать в воде, а по суше ходить не можем. Но ты, конечно, знаешь лучше. Научи нас, пожалуйста, как нам туда перебраться.

    Цапля сделала вид, что глубоко задумалась.

    — Друзья мои рыбы, дело это, конечно, очень трудное, но я знаю один простой способ.

    — Какой? Скажи нам!-хором стали просить ее рыбы, еще ближе подплывая к цапле.

    А цапля, видя перед собой жирных рыб, едва удерживалась, чтобы на них не наброситься, но все же пересилила себя и вкрадчивым голосом сказала:

    — Вот какой способ, друзья: если вы не боитесь, я могу перенести вас в это озеро, но, конечно, не всех сразу, а по очереди. Например, по пять или по четыре за раз. Однако тут нужна смелость — если боитесь, то лучше не надо!

    Обрадованные рыбы согласились, и цапля принялась за дело.

    Но куда же она носила рыб? Не к озеру, которое должно было стать их новым домом, а к большому дереву. Там она спускалась, садилась на ветку и с наслаждением их съедала. Рыбьи кости падали вниз, и мало-помалу под деревом образовалась целая груда костей. Все новые и новые рыбы попадали в ловушку. Ведь те, что еще ждали своей очереди в пруду, не знали о том, как были обмануты их товарищи. Так цапля всех рыб и съела. Остался один только краб. ‘Если люди начнут искать в пруду рыбу, мне грозит верная гибель’,-подумал он и попросил цаплю, чтобы она и его перенесла в озеро. Цапля подхватила краба и полетела. Но краб был настороже и неотрывно следил за цаплей. Он знал, какое злое у цапли сердце — коварство ее было известно всем.

    Вскоре они прилетели к большому дереву, под которым лежали рыбьи кости. Краб увидел груду белых костей и понял, что цапля обманула рыб, живших в пруду. Он очень рассердился и решил отомстить вероломной цапле.

    И вот, когда цапля этого совсем не ждала, краб вдруг сжал ей шею клешней. Цапля испугалась и стала просить, чтобы краб разжал клешню, но тот все сильнее сжимал ей шею и приговаривал:

    — Так всегда бывает с теми, кто обманывает друзей.

    Хотела цапля закричать, но не могла — ее горло будто заперли на замок. Не выдержав боли, она упала на землю и испустила дух.

    Ближайшими родственниками этим птицам приходятся выпи, кваквы, а с аистами их связывает только дальнее родство.

    2. Цапли живут по всему миру за исключением приполярных областей и Антарктиды.

    3 Цапли – птицы, ведущие околоводный образ жизни. Они обитают возле различных водоёмов, такие как озера, реки, болота в тростниковых зарослях и влажные лугах.

    4. Более 60 видов цапель известно и описано на сегодня. Самые известные среди этих видов: большая голубая цапля; серая цапля; черная цапля; черношейная цапля; рыжая цапля; большая белая цапля.

    5. На территории России гнездятся серая и рыжая цапли.

    6. Виды цапель отличаются не только по окрасу, но и по росту. Размеры цапель варьируются в широком диапазоне: например маленькая цапля достигает в высоту не более 40-60 сантиметров, а большая цапля доходит в размерах до 1,5 метров. Средний вес этих птиц 2,5 килограмма.

    7. У птиц разного вида чаще всего однотонный окрас. Цапля бывает белого цвета, рыжего, черного, серого, а порой и двухцветная.

    8. Оперение у птиц гладкое, а голова цапли часто украшена хохолком, размер которого зависит от вида птицы, но хохолок присутствует не у всех видов.

    Большая белая цапля

    9. В основном у цапель темные лапы и желтый клюв, но иногда встречаются цапли с черным клювом.

    10.Голова цапли находится на длинной шее, которую они вытягивают во время охоты. Клюв цапли длинный и прямой. Такое строение клюва цапли дает ей возможность легко ловить и удерживать скользкую рыбу.

    11.На тонких и длинных ногах находятся цепкие пальцы, а хвост острый и короткий. Ходит цапля большими шагами, около 0,5 метра, а во время поиска пищи ее шаги становятся мельче, длиной до 25 сантиметров.

    12. На одной ноге цапля может неподвижно простоять несколько часов. Почему цапля стоит на одной ноге? Цапля – птица, имеющая особое строение коленного сустава. Когда ее нога разгибается, включается своеобразный замочек, и поэтому птица может стоять очень длительное время, давая отдых второй ноге. Прижимая ногу к телу, цапля согревает ее, ведь вода в водоеме может быть холодной.

    13.К тому же, такая поза цапли является хорошей маскировкой при охоте, потому что вторая нога птицы не выделяется, и жертвы цапли принимают ее за траву или камыш.

    14.Стоит цапля долго и не двигается, подкарауливая добычу в водоеме, а потом при подходящем моменте протыкает и захватывает ее своим длинным клювом.

    15. Чем отличается цапля от аиста? Во-первых, цапля от аиста отличается внешним видом. Шея у цапли изогнутая, в то время как у аиста она абсолютно прямая. К тому же аист – более крупная птица, чем цапля. Цапля более изящна.

    16.Во-вторых, различия имеются в среде обитания. Жизнь цапли больше проходит на болоте, а аист предпочитает возвышенности, крыши домов или высокие деревья.

    17.Питаются аисты преимущественно грызунами и пресмыкающимися. Цапли, в основном, питаются рыбой и земноводными.

    18. Аист – исключительно дневная птица, а цапля бодрствует не только днем, но и ночью.

    19. В брачный период цапля преображается. У отдельных ее видов на спине отрастают роскошные перья, называемые эгретками. Меняется окраска кожи около клюва и глаз, словно птица нанесла макияж.

    20.У самцов открываются способности к пению и танцам: распушив ажурные эгретки и потряхивая хохолком, ухажер совершает ритуальные приседания. Танец сопровождается песнями и треском клюва. Такая какофония способна свести с ума не только местных барышень, но и все живое в радиусе болота.

    21.Брачное поведение не оставляет равнодушными пернатых соплеменников и в скором времени на горизонте появляется очаровательный силуэт подруги.

    22.Но горе ей, если решится на слишком скорое сближение. За такое легкомыслие можно получить тумаков и быть изгнанной, поэтому лучше проявить терпение и дождаться инициативы кавалера.

    Голубая цапля

    23. Этому есть объяснение: самки и самцы цапель внешне ничем не отличаются. Поэтому самец, прежде чем обрадоваться, должен убедиться, что перед ним барышня, а не конкурент-соперник.

    24. Цапля – птица, питающаяся околоводной и водной живностью, такой как лягушки, змеи, насекомые, тритоны, головастики, рыбы, моллюски, мальки и ракообразные. Кроме этого, она может съесть чужих птенцов, небольших грызунов или напасть на маленького зайца или кролика.

    25. Эти птицы охотятся из засады. Они ходят по мелководью и выискивают жертву, а иногда подолгу стоят на одном месте и нападают при удобном случае. Есть цапли, которые сопровождают больших животных, таких как буйволы, носороги и слоны в надежде поживиться вспугнутыми насекомыми.

    26. Во время миграционных перелетов цапли были замечены на высоте 2000 м (на такой высоте летают вертолеты).

    27. В отличие от большинства других птиц, цапля при полёте не вытягивает шею вперёд, а, напротив, втягивает её в себя.

    28. Большинство видов цапли питается рыбой, земноводными и пресмыкающимися, но некоторые не брезгуют и животными вроде кротов и мышей, и даже другими птицами, например, чайками.

    29. Цапля создает тень, приманивая рыбу. Чтобы увеличить площадь затенения, она распускает огромные крылья и складывает их куполом, опуская при этом голову вниз. Такой прием позволяет не только привлечь побольше рыбы, но и выбрать лучшую, ведь «зонтик» избавляет глаза птицы от ослепляющих водяных бликов.

    30. Цапля глотает свою добычу, в основном рыбу, с головы, чтобы та не застряла в горле (чешуя и плавники рыбы, кости).

    31. Хотя цапли ведут околоводный образ жизни, они не ныряют, не плавают, так как их перья могут легко намокнуть. Все водоплавающие птицы имеют копчиковую железу, благодаря которой выделяется жир, не дающий птицам намокнуть. В отличие от водоплавающих птиц, цапля таковой не имеет.

    32. Пух цапли, по мере роста, крошится и превращается в порошок, покрывающий её перья равномерным слоем и предохраняющий их от намокания.

    Серая цапля

    33. Яйца цапли необычны на вид, они имеют зеленоватый окрас и продолговатую форму.

    34. В основном, цапли живут на болоте. Болото цапли выбирают в зависимости от времени года, летом – с пресной водой, зимой – прибрежные заболоченные территории с солёной водой.

    35. Максимальная продолжительность жизни цапель составляет 23 года. Самая известная цапля-долгожитель прожила 25 лет.

    36. Многие из видов этих птиц держатся небольшими группами. Эти колонии могут начислять разное количество особей.

    37.Особенность цапель состоит в том, что птицы не сбиваются в плотные стайки, а предпочитают просто находиться недалеко друг от друга.

    Малая белая цапля

    38. В местах, где пищи мало, стая цапель селится на удаленном расстоянии, а крупные колонии живут только в богатых кормом местах.

    39.Исполинская цапля и еще несколько видов цапель живут только поодиночке.

    40. Большую Белую цаплю занесли в Красную книгу, но в дальнейшем ее численность удалось восстановить.

    41. Цапли — это моногамные птицы, но пара сохраняется только сезон. В порядке исключения встречаются пары, семейная жизнь которых длиться два года и более. Размножается цапля только раз в году. Цель создания семьи — выведение потомства.

    42.Гнездо цапли строят сообща. Самец собирает материал для него, а самка укладывает гнездо. Гнезда цапли строят на ветках деревьев из прутиков. Устраивают они его выше остальных гнезд. Их соседями часто оказываются ибисы или бакланы. Если в поле зрения цапель оказалось крепкое прошлогоднее гнездо и оно никем не занято, семья с радостью отремонтирует «вторичку», ведь это менее затратно, чем стоить новое жилье.

    43.В основном, цапля откладывает от 2 до 7 яиц, которые сразу насиживаются. Делают это оба родителя, и через 28-33 дня на свет появляются птенцы. Часто яйца цапли являются добычей воронов, стервятников и енотов.

    44. Птенцы цапли появляются в разное время, зрячими, и только через неделю они покрываются редким и неаккуратным пухом. Из всего выводка может выжить всего один птенец цапли, но, если еды много, выживают 2-3 птенца. Подрастающие птенцы издают однообразный трескучий крик. Звуки цапли напоминают что-то вроде «куонг-ка-ка-ка».

    45.Летать птенцы могут через 55 дней, и образуют семейные группы с родителями. Только через 2 года птенец цапли достигает половой зрелости.

    Рыжая цапля

    46. Принято считать, что дикие животные сторонятся людей и решаются на контакт только в случае голода или болезни. Голландские цапли опровергли эту версию. Они в большом количестве поселились в Амстердаме, и прекрасно чувствуют себя в условиях цивилизации.

    47.Огромная популяция этих птиц облюбовала для жизни голландскую столицу более 10 лет назад. Городская жизнь пришлась пернатым по вкусу, и они не собираются возвращаться на болота.

    48.С пропитанием проблем не возникает – на рынках всегда можно выклянчить рыбешку-другую или потихоньку украсть с прилавка. Но добрые жители Амстердама часто сами подкармливают пернатых соседей и делают это с удовольствием.

    49.Цапли свободно разгуливают по городу к радости горожан и изумлению многочисленных туристов, с удовольствием фотографируются, получая за фотосессии вкусные «гонорары». Европейцы с теплотой и любовь относятся к длинноногим птицам, которые украсили Амстердам, став его очередной достопримечательностью.

    50.Добрые отношения с цаплями складывались не всегда. В позапрошлом веке красивые птицы массово отстреливались людьми из-за моды на женские шляпки с украшениями из ажурных перьев. Сегодня цапля не считается редкой птицей, но численность ее отдельных видов не восстановилась до сих пор.

    фото из интернета

    Цапля – очень узнаваемая птица, и спутать её с какой-нибудь другой практически невозможно. Длинный прямой клюв, не менее длинная, причудливо изогнутая шея, голенастые ноги… Цапля часто фигурирует в народных сказках и других формах творчества, обычно выступая в роли положительного персонажа.

    Интересные факты про цаплю.

    1. В мире насчитывается более 60 видов этих птиц.
    2. Самые крупные цапли в высоту достигают полутора метров, а самые маленькие — не выше полуметра.
    3. Цапли обитают по всему миру, и они есть не только на всех континентах, кроме Антарктиды, но и на множестве островов (см. интересные факты об Антарктиде).
    4. Цапля откладывает не более семи яиц в год.
    5. Самая известная цапля-долгожитель прожила 25 лет.
    6. Цапли стоят в воде на одной ноге не просто так, а потому что вода обычно холодная. Таким образом цапля греет ноги по очереди, одну за другой.
    7. На одной ноге цапля может неподвижно простоять несколько часов.
    8. Большинство видов цапли питается земноводными и пресмыкающимися, но некоторые не брезгуют и животными вроде кротов и мышей, и даже другими птицами, например, чайками (см. интересные факты о птицах).
    9. Яйца цапли не круглые, и на куриные они тоже не похожи – они обычно заострены с обоих концов.
    10. Пух цапли по мере роста крошится и превращается в порошок, покрывающий её перья равномерным слоем и предохраняющий их от намокания.
    11. В отличие от большинства других птиц, цапля при полёте не вытягивает шею вперёд, а, напротив, втягивает её в себя.
    12. Строительством гнезда занимается всегда самка, а вот строительные материалы добывает самец.
    Эта статья входит в число избранных статей русскоязычного раздела Википедии. Словари и энциклопедии Нормативный контроль

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *