0

Тутовый шелкопряд

Бабочка — тутовый шелкопряд


Из маленького бугорка под нижней губой гусеницы выделяется клейкое вещество, которое при соприкосновении с воздухом тут же застывает и превращается в шелковую нить. Нить очень тонкая, но выдерживает вес до 15 граммов.

Все современные домашние животные и культурные растения произошли от диких видов. Не обошлось в хозяйстве и без насекомого — бабочки тутового шелкопряда. За четыре с половиной тысячелетия селекционной работы удалось вывести породы, дающие шёлк разных цветов, а длина непрерывной нити с одного кокона может достигать километра! Бабочка так изменилась, что теперь трудно сказать, кто был её диким предком. В природе тутовый шелкопряд не встречается — без человеческой опеки он гибнет.

Вспомним, что и многие другие гусеницы плетут кокон из шелковистых нитей, но только у тутового шелкопряда они обладают нужными нам свойствами. Из шёлковых нитей производят ткани, очень прочные и красивые; их используют в медицине — для зашивания ран и очистки зубов; в косметологии — для изготовления декоративной косметики, например теней. Несмотря на появление искусственных материалов, натуральные шёлковые нити по-прежнему используются очень широко.

Кому же первому пришло в голову соткать шёлковую ткань? Как гласит легенда, четыре тысячи лет тому назад в чашку с горячим чаем, который пила в своём саду китайская императрица, упал кокон шелкопряда. Пытаясь вытащить его, женщина потянула за торчащую шелковинку. Кокон стал разматываться, но ниточка всё не кончалась. Тогда-то сметливая императрица и поняла, что из таких волокон можно делать пряжу. Китайский император одобрил идею жены и повелел своим подданным выращивать тутовник (белую шелковицу) и разводить на нём гусениц шелкопряда. И по сей день шёлк в Китае называют именем этой правительницы, а саму её благодарные потомки возвели в ранг божества.

Чтобы получить из коконов бабочки прекрасный шёлк, приходилось немало потрудиться. Для начала коконы нужно собрать, отбраковать и, главное, размотать, для чего их опускали в кипяток. Далее нить укрепляли серицином — шёлковым клеем, который затем удалялся кипящей водой или горячим мыльным раствором.


Вылупляющаяся бабочка размягчает кокон щелочной слюной и выбирается наружу.

Перед окрашиванием нить вываривали и отбеливали. Красили её растительными пигментами (плодами гардении, корнями морены, дубовыми желудями), либо минеральными (киноварью, охрой, малахитом, свинцовыми белилами). И только потом ткали пряжу — вручную или на ткацком станке.

Уже за полторы тысячи лет до нашей эры одежда из шёлковых тканей была в Китае обычна. В других азиатских странах и у древних римлян шёлк появился только в III веке до нашей эры — и стоил он тогда баснословно дорого. Но технология изготовления удивительной ткани ещё долгие века оставалась тайной для всего мира, ведь попытка вывезти шелкопряда за пределы Китайской империи каралась смертной казнью. Природа шёлка представлялась европейцам загадочной и волшебной. Одни верили, что шёлк производят гигантские жуки, другие считали, что в Китае земля мягкая, как шерсть, и поэтому после полива её можно использовать для получения шёлковых тканей.

Открылся же секрет шёлка в IV веке нашей эры, когда китайская принцесса преподнесла дар своему жениху — королю Малой Бухары. То были яйца шелковичного червя, которые невеста тайно вывезла с родины, спрятав в своей причёске. Примерно тогда же секрет шёлка стал известен японскому императору, но здесь шелководство некоторое время было монополией одного лишь императорского дворца. Потом производство шёлка освоили и в Индии. А оттуда с двумя монахами, поместившими яйца шелкопряда в полые ручки своих посохов, те попали в Византию. В XII—XIV веках шелководство расцвело в Малой Азии, Испании, Италии и во Франции, а в XVI появилось в южных провинциях России.


Куколка тутового шелкопряда

Однако и после того как европейцы научились разводить шелкопряда, большую часть шёлка продолжали доставлять из Китая. По Великому шёлковому пути — сети дорог, идущих с востока на запад, — его везли во все страны мира. Шёлковые наряды оставались предметом роскоши, шёлк служил и обменной валютой.

Как же живёт маленькая белая бабочка — «шёлковая королева»? Размах её крыльев — 40—60 миллиметров, но в результате многолетнего культивирования бабочки утратили способность к полёту. Ротовой аппарат не развит, потому что взрослая особь не питается. Завидным аппетитом отличаются только личинки. Их выкармливают листьями тутового дерева (шелковицы). При кормлении же другими растениями, которые гусеницы «соглашаются» есть, качество волокна ухудшается. На территории нашей страны представители семейства настоящих шелкопрядов, к которому относится и тутовый шелкопряд, в природе встречаются только на Дальнем Востоке.


Разные породы тутового шелкопряда дают шёлк разного цвета.

Гусеницы тутового шелкопряда выводятся из яиц, кладка которых покрыта плотной оболочкой и называется греной. В шелководческих хозяйствах грену помещают в специальные инкубаторы, где поддерживаются необходимые температура и влажность. Через несколько дней на свет появляются маленькие, трёхмиллиметровые личинки тёмно-бурого цвета, покрытые пучками длинных волос.

Вылупившихся гусениц переносят на специальную кормовую этажерку со свежими листьями шелковицы. После нескольких линек малютки подрастают до восьми сантиметров, а их тела становятся белыми и почти голыми.

Готовая к окукливанию гусеница перестаёт питаться, и тогда по соседству с ней помещают древесные прутья, на которые она тотчас же переходит. Удерживаясь брюшными ножками за один из прутьев, гусеница закидывает голову то вправо, то назад, то влево и прикладывается своей нижней губой с «шёлковым» бугорком к различным местам прута.


Гусениц выкармливают листьями тутового дерева.

Вскоре вокруг неё образуется довольно густая сеть из шёлковой нити. Но это ещё только основа будущего кокона. Затем «мастерица» переползает в центр каркаса и начинает завивать нить: выпуская её, гусеница быстро вертит головой. Неутомимая ткачиха трудится над коконом около четырёх суток! А после замирает в своей шёлковой колыбели и превращается там в куколку. Примерно через 20 дней из куколки выходит бабочка. Она размягчает кокон своей щелочной слюной и, помогая себе ножками, с трудом выбирается наружу, чтобы приступить к поиску партнёра для продолжения рода. После спаривания самка откладывает 300—600 яиц.

Однако не каждой гусенице дано превратиться в бабочку. Большую часть коконов отправляют на фабрику для получения шёлка-сырца. Один центнер таких коконов даёт примерно девять килограммов шёлковой нити.

Интересно, что гусеницы, из которых в дальнейшем получаются самцы, — работники более старательные, их коконы плотнее, а значит, нить в них длиннее. Учёные научились регулировать пол бабочек, повышая выход шёлка при его промышленном производстве.

Такова история маленькой белой бабочки, которая прославила Древний Китай и заставила весь мир поклоняться своему великолепному продукту.

Ольга Тимохова, кандидат биологических наук

Тутовый шелкопряд

Запрос «шелкопряд» перенаправляется сюда; о детективе Джоан Роулинг см. Шелкопряд (роман).

Тутовый шелкопряд
Научная классификация
промежуточные ранги

Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Первичноротые
Без ранга: Линяющие
Без ранга: Panarthropoda
Тип: Членистоногие
Подтип: Трахейнодышащие
Надкласс: Шестиногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые насекомые
Инфракласс: Новокрылые насекомые
Клада: Насекомые с полным превращением
Надотряд: Amphiesmenoptera
Отряд: Чешуекрылые
Подотряд: Хоботковые
Инфраотряд: Разнокрылые бабочки
Клада: Двупорые
Клада: Obtectomera
Надсемейство: Шелкопрядовые
Семейство: Настоящие шелкопряды
Род: Bombyx
Вид: Тутовый шелкопряд
Международное научное название

Bombyx mori Linnaeus, 1758


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 117540
NCBI 7091
EOL 391618

Ту́товый шелкопря́д (лат. Bombyx mori) — бабочка из семейства настоящие шелкопряды, играющая важную экономическую роль в производстве шёлка. Одомашнен в Китае около 3000 лет до н. э. Близкий вид, а возможно, и исходная форма одомашненного тутового шелкопряда — дикий тутовый шелкопряд — обитает в Восточной Азии: в северных областях Китая и южных областях Приморского края России.

Жизненный цикл

Тутовый шелкопряд представлен моновольтинными (дают одно поколение в году), бивольтинными (дают два поколения в году) и поливольтинными (дают несколько поколений в году) породами.

Яйцо

После спаривания самка откладывает яйца (в среднем от 500 до 700 штук), так называемую грену. Грена имеет овальную (эллиптическую) форму, сплюснутую с боков, с одного полюса несколько толще; вскоре после отложения её на обоих сплюснутых боках появляется по одному вдавлению. На более тонком полюсе находится довольно значительное углубление, на середине которого имеется бугорок, а в центре его помещено отверстие — микропиле, предназначенное для прохождения семенной нити. Величина грены — около 1 мм в длину и 0,5 мм в ширину, но она значительно варьирует между породами. В общем, породы европейские, малоазиатские, среднеазиатские и персидские дают более крупную грену, нежели китайские и японские. Откладывание яиц может продолжаться до трёх суток. Диапауза у тутового шелкопряда приходится на стадию яйца. Диапаузирующие яйца развиваются весной следующего года, а недиапаузирующие — в тот же год.

Гусеница

Гусеницы

Из яйца выходит гусеница (так называемый шелковичный червь), которая быстро растёт и линяет четыре раза. После того, как гусеница пройдёт четыре линьки, её тело становится слегка жёлтым. Гусеница развивается в течение 26—32 дней. Продолжительность развития зависит от температуры и влажности воздуха, количества и качества пищи и т. д. Гусеница питается исключительно листьями шелковицы (тутового дерева). Поэтому распространение шелководства связано с местами произрастания этого дерева.

Окукливаясь, гусеница плетёт кокон, оболочка которого состоит из непрерывной шёлковой нити длиной от 300—900 метров до 1500 м в самых крупных коконах. В коконе гусеница превращается в куколку. Цвет кокона может быть различным: розоватым, зеленоватым, жёлтым и т. п. Но для нужд промышленности в настоящее время разводят исключительно породы тутового шелкопряда с белыми коконами.

Выход бабочек из коконов наступает обыкновенно на 15—18 день после окукливания. Но до этой стадии шелкопряду дожить не дают — коконы держат 2—2,5 часа при температуре около 100 °C, что убивает куколку и упрощает раскручивание кокона.

Гусеницы, линька

После инкубационного срока на свет появляются маленькие гусенички, размером до трех миллиметров. Такие личинки помещаются в специальные лотки, приготовленные специально для данного типа личинок, и содержатся в хорошо проветриваемом, теплом и в меру светлом помещении.

И начинается кропотливый уход шелководов за своими питомцами. Шелкопряды не зря названы тутовыми, поскольку они питаются листьями тутового дерева, которое в, несомненно, их честь называют еще шелковицей. У молодых личинок очень хороший аппетит, поэтому количество еды с каждым днем нужно увеличивать чуть-ли не в два раза. Так они безостановочно точат листья на протяжении пяти суток.

А далее останавливаются. Не стоит этого боятся, важно знать, что пришло время первой линьки. Старая кожа очень туго натянута. Один резкий рывок—и она лопается по всей длине тела, а под ней находится новая, с некоторым запасом эластичности для еще большего растяжения.

За весь период, который тутовый шелкопряд проводит в виде личинка, а это чуть больше месяца, он линяет четыре раза. За этот период гусеница, окрашенная в светло-желтый цвет, вырастает до восьми сантиметров в длину, а толщина составляет немного большим одного сантиметра.

К этому сроку у шелкопряда полностью сформирована шелкоотделительная железа, самая ценная часть для шелководов, которая достигает размера, равного двум пятым от длины личинки. Теперь ваш шелкопряд будет с каждым днем терять аппетит и перестает питаться такими любимыми листьями тутового дерева. И неудивительно, ведь шелкоотделительная железа переполнена жидкостью, которая теперь выделяется даже при движении. Пора залезать в кокон.

Особенности и среда обитания тутового шелкопряда

Тутовый шелкопряд – достаточно известное насекомое. Дикий вид данной бабочки впервые был замечен в Гималаях. Одомашнен шелкопряд очень давно – с третьего тысячелетия до нашей эры.

Большую известность он получил в связи с уникальной способностью создавать такие коконы, которые являются сырьем для получения самого настоящего шелка. Систематика тутового шелкопряда – относится к роду Шелкопряды настоящие одноименного семейства. Тутовый шелкопряд является представителем отряда бабочек.

Основная среда обитания насекомого – регионы Южно-Восточной Азии с субтропическим климатом. Встречается и на Дальнем Востоке. Разводят шелкопряда во многих регионах, но единственное требование – в тех местах должна прорастать шелковица, так как личинки шелкопряда питаются исключительно ей.

Взрослая особь способна прожить лишь 12 дней, в течение которых она не ест, так как даже не имеет рта. Как ни странно, бабочка тутового шелкопряда даже не умеет летать.

На фото бабочка тутового шелкопряда

Как можно увидеть на фото, тутовый шелкопряд выглядит довольно невзрачно и похож на самого обыкновенного мотылька. Размах его крыльев составляет всего 2 сантиметра, а их цвет варьируется от беловатого до светло-серого оттенка. Имеет пару усиков, которые обильно покрыты щетинками.

Размножение и продолжительность жизни тутового шелкопряда

Размножение у данного насекомого проходит так же, как и большинства других бабочек. Между тем, как самка отложит кладку яиц, и первым появлением гусениц проходит около десяти дней.

При искусственном разведении для этого устанавливается температура 23-25 градусов. Гусеница тутового шелкопряда каждый последующий день съедает все больше и больше пищи.

На фото гусеницы тутового шелкопряда

На пятый день личинка перестает питаться, замирает, а на следующий день, когда вылезет из старой шкурки, снова начинает питаться. Таким образом происходит четыре линьки. В конце развития личинке исполняется месяц. Под ее нижней челюстью находится тот самый сосочек, из которого выделяется шелковую нить.

Нить тутового шелкопряда, несмотря на свою совсем небольшую толщину, способно выдержать до 15 граммов груза. Её могут выделять даже только что родившиеся личинки. Очень часто она используется как спасительный инструмент – при возникновении опасности гусеница может повиснуть на ней.

На фото нить тутового шелкопряда

В конце жизненного цикла гусеница питается мало, и к началу строительства кокона питание полностью прекращается. В это время железа, выделяющая шелковую нить, переполняется настолько, что всегда тянется за гусеницей.

Одновременно гусеница проявляет беспокойное поведение, пытаясь найти место для строительства кокона – небольшой ветки. Кокон строится в течение трех-четырех суток, и на это уходит до километра шелковой нити.

Бывает случаи, когда несколько гусениц свивают один кокон на двух-трех-четырех особей, но это случается редко. Сам кокон тутового шелкопряда весит около трех грамм, имеет длину до двух сантиметров, но некоторые экземпляры достигают длины до шести сантиметров.

На фото кокон тутового шелкопряда

Они немного варьируются по форме – она может быть круглой, овальной, яйцевидной или слегка сплющенной. Цвет кокона зачастую белый, но бывают экземпляры, чей цвет близок к золотистому, и даже зеленоватому.

Вылупляется шелкопряд примерно через три недели. У него нет челюсти, поэтому он делает отверстие с помощью слюны, которая разъедает кокон. При искусственном разведении куколок умерщвляют, иначе поврежденный после бабочки кокон не пригоден для получения шелковой нити. В некоторых странах умерщвленная куколка считается деликатесом.

Разведение шелкопряда широко распространено. Для этого создаются механизированные фермы по производству пряжи, из которой впоследствии получается настоящий шелк тутового шелкопряда.

На фото фермы по производству шелковой нити

Кладку яиц, отложенную самкой бабочки, держат в инкубаторе до появления личинок. В качестве пищи личинки получают привычную еду – листья тутового дерева. В помещениях контролируются все параметры воздуха для успешного развития личинки.

Окукливание происходит на специальных веточках. При создании кокона самцы выделяют больше шелковой нити, поэтому заводчики шелкопрядов стараются увеличить число мужских особей.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *