0

Удод или удот

Содержание

Удод и интересные факты о нём (23 фото)

Сегодня хотелось бы рассказать о птице про которую многие слышали, но мало кто видел.

Немного биологии

Удо́д (лат. Upupa epops) — небольшая яркоокрашенная птица с длинным узким клювом и хохолком, иногда раскрываемым в виде веера. Широко распространён в южных и центральных областях Европы и Азии, а также почти на всей территории Африки. Излюбленным местом обитания является открытая местность с редким кустарником или деревьями, такая как саванна, луг или пастбище. Также встречается на культивируемых ландшафтах во фруктовых садах и виноградниках. Осторожна, но не пуглива — как правило, сторонится человека и улетает при его приближении. Много времени проводит на земле, охотясь на насекомых.

По данным Международного союза охраны природы, довольно многочисленный вид. Несмотря на то, что общая популяция птиц за последние годы снизилась, её динамика в настоящее время не позволяет рассматривать этот вид как уязвимый. В Международной Красной книге удод имеет статус таксона минимального риска (категория LC).
Небольшая птица длиной 25—29 см и размахом крыльев 44—48 см. Выделяется полосатым чёрно-белым оперением крыльев и хвоста, длинным тонким клювом и длинным хохолком на голове. Является одной из самых легкоузнаваемых птиц. Окрас головы, шеи и груди в зависимости от подвида варьирует от розоватого до каштанового. Крылья широкие, округлые, окрашены контрастными чёрными и беловато-жёлтыми полосами. Хвост средней длины, чёрный с широкой белой перевязью посередине. Брюшная часть туловища розовато-рыжая, с черноватыми продольными полосами по бокам. Хохол на голове оранжево-рыжий, с чёрными вершинами перьев. Обычно хохол сложен и имеет длину 5-10 см, (зависит от размера птицы) однако при приземлении (в другое время редко) птица распускает его, обычно 10-15 см в высь веером. Клюв длиной 4—5 см, слегка загнут вниз. Язык, в отличие от многих других видов птиц, сильно редуцирован. Ноги свинцово-серые, достаточно сильные, с короткими плюснами и тупыми когтями. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Молодые птицы в целом окрашены в менее насыщенные тона, имеют более короткий клюв и хохол.

когда нет возможности спастись бегством, может затаиться, прижавшись к земле, распластав крылья и хвост и приподняв вверх клюв.
Полёт у удода небыстрый, порхающий, как у бабочки. Тем не менее, он достаточно маневренный, и пернатым хищникам редко удаётся схватить удода в воздухе.
Вокализация удода такая же особенная, как и его внешний вид. Голос — глухой, слегка гортанный трёх-пятисложный крик «уп-уп-уп» или «уд-уд-уд» (откуда и получил своё название), повторяемый несколько раз подряд. Интервал между сериями звуков редко превышает 5 с. Родовое научное название птицы, Upupa, является звукоподражанием этой необычной песни (явление, в лингвистике называемое ономатопеей). Кроме того, в случае удивления или испуга удод издаёт пронзительный вопль «чи-ир», напоминающий крик кольчатой горлицы. Иногда во время брачных игр или при ухаживании за потомством издаёт глухой раскатистый звук.

Удод — птица Старого Света. В Евразии распространена на всём протяжении с запада на восток, в средней и южной её части. В континентальной Азии за пределами России обитает почти повсеместно, избегая только пустынь и участков сплошного леса. Встречается на Японских островах, Тайване и Шри-Ланке. В Африке основной ареал расположен к югу от Сахары, а также на крайнем севере вдоль побережья Средиземного моря. На Мадагаскаре обитает в западной, более засушливой части. В горах обычно встречается до 2000 м над уровнем моря, хотя в отдельных случаях поднимается до 3100 м.
В зависимости от широты оседлая, кочующая или перелётная птица. Сроки миграции значительно растянуты во времени — весенний прилёт приходится на начало февраля — май с пиком в середине марта — апреле, осенний отлёт начинается в середине июля и заканчивается в конце октября. Пролёт проходит широким фронтом, ночью либо на зорях.

Половой зрелости удод достигает в возрасте одного года. Моногамен. В среднюю полосу птицы прибывают к местам гнездовий довольно рано — в марте-апреле, когда ещё только появляются первые проталины. Сразу по прилёте самцы занимают территорию для размножения и ведут себя очень активно — громко кричат, издавая повторяющиеся глухие звуки «уп-уп-уп…» и тем самым подзывая самок. В этот период наиболее часто и громко птицы кричат утром и вечером, реже днём. Во время ухаживания самец и самка медленно летают друг за другом, помечая место для будущего гнезда. Часто одна и та же территория используется в течение нескольких лет. Как правило, удоды размножаются отдельными парами, однако в случае соседства других удодов между самцами нередки драки на границе территорий, напоминающие петушиные бои. Гнездо устраивается в укромном месте — дупле дерева, каменистой расщелине, углублении на откосе обрыва, иногда в стене каменного или глиняного строения. Если поблизости подходящего укрытия не имеется, яйца могут откладываться прямо на земле среди высохших останков какого-либо животного. Выстилка либо отсутствует вовсе, либо содержит лишь несколько травинок, перьев и кусочков коровьего навоза. Дупло может также содержать в себе гнилую древесную труху. Выведение потомства обычно происходит один раз в год, хотя в случае оседлого образа жизни отмечены повторные (до трёх) циклы. Размер кладки в условиях умеренного климата состоит из 5—9 яиц, в тропиках из 4—7 яиц. Яйца продолговатые, размером 26×18 мм и весом около 4,4 г. Окраска варьирует в широких пределах от серовато-белого до тёмно-бурого цвета, может иметь голубоватый или зеленоватый оттенок. В день откладывается по одному яйцу, насиживание начинается с первого яйца и продолжается в течение 25—32 дней (инкубационный период — 15—16 дней). Насиживает одна самка, в то время как самец добывает ей корм. Появившиеся на свет птенцы слепые и покрыты редким рыжеватым пухом, который через несколько дней сменяется другим, розовато-белого цвета и более густым. Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя, поочерёдно принося им личинки насекомых и червей. В возрасте 20—27 дней (в средней полосе — конце июня или начале июля) птенцы покидают гнездо и начинают летать, хотя ещё в течение нескольких недель остаются рядом с родителями.

Основу питания удода составляют мелкие беспозвоночные животные: насекомые, их личинкии куколки (майские жуки, жуки-навозники, мертвоеды, кузнечики, бабочки, степные кобылки, мухи, муравьи, термиты), пауки, мокрицы, многоножки, мелкие моллюски и т. п. Реже ловит мелких лягушек, ящериц и змей.
Кормится на поверхности земли, обычно в невысокой траве либо на оголённой почве. Обладая длинным клювом, часто ковыряется в навозе, мусорных кучах или гнилой древесине, проделывает неглубокие дыры в земле. Нередко сопровождает пасущийся скот. Язык у удода короткий, поэтому он иногда не в состоянии проглотить добычу с земли — для этого птица подбрасывает её в воздух, ловит и проглатывает. Крупных жуков долбит об землю, предварительно разбивая на части.
Удод — единственный современный вид птиц, относящийся к семейству Upupidae (ещё один вид, гигантский удод (Upupa antaios), обитавший на острове Святой Елены, вымер в XVI веке). Удодов относят к отряду Bucerotiformes, куда помимо них включены ещё 3 семейства, На основании молекулярных исследований (сравнительного анализа ДНК), американскими биологами Чарльзом Сибли и Джоном Алквистом была выдвинута гипотеза, что предками удодов являются птицы-носороги, а лесные удоды произошли от удода. Обычно описывают 10 подвидов удодов в зависимости от размера, тонов окраски и формы крыльев. Некоторые авторы, как, например, Джеймс Клеменс в справочнике «Птицы мира» (англ. Birds of the World: A Checklist), на основании работ Сибли и Алквиста выделяет африканского удода (U. e. africana) как отдельный вид.

Интересные факты:

— В библии и коране упоминается удод …Из птиц же гнушайтесь сих (не должно их есть, скверны они): орла, грифа и морского орла, коршуна и сокола с породою его, всякого ворона с породою его, страуса, совы, чайки и ястреба с породою его, филина, рыболова и ибиса, лебедя, пеликана и сипа, цапли, зуя с породою его, удода и нетопыря. (Танах, Тора, Левит, Глава 11:13-19)
В Коране Сулейман (Соломон)Осматривая птиц, он сказал: «Что со мной? Почему я не вижу удода (араб., аль-худхуда)? Или же он оказался (в числе) скрывающихся? Я подвергну его суровыммучениям, или же зарежу его, если он не приведет очевидного довода». (сура 27:20-21). Мясо удода у евреев некошерно, а у мусульман харам.
— В древнегреческой мифологии, согласно произведениям древних классиков, фракийский царь Терей, сын бога войны Ареса и бистонской нимфы, был превращён в удода после того как попытался убить своих жён
— У ингушей и чеченцев во времена язычества удод («тушол-котам») считался священной птицей и символизировал богиню весны, плодородия и деторождения Тушоли. Убить удода можно было лишь с разрешения жреца для ритуальных целей, а его гнездо во дворе считалось хорошей приметой. Кстати в честь богини назван один из венцов (кольцевых структур) на Венере.

— В сочинении великого персидского поэта-суфия Фаридаддина Аттара’Парламент птиц’ удод символизирует вождя человечества, предлагая птицам отправиться на дальние поиски их таинственного Короля Симурга, живущего на горе Каф.
— В вокализации несколько особняком стоит мадагаскарский подвид — его голос более напоминает раскатистое мурлыканье.
— Несмотря на это, ещё в конце XIX века в Германии мясо взрослых удодов и птенцов ели и находили его «очень вкусным».
— В мае 2008 года, в связи с 60-летием Израиля, по инициативе Министерства экологии были объявлены выборы национальной птицы этого государства. В результате голосования, в котором могли принять участие все жители страны, был выбран удод — более 35 % высказались в пользу этой птицы, оставив далеко позади славку, щегла, короткопалого певчего дрозда и некоторых других пернатых.
— каК уже говорил выше удод может устраивать гнезда в останках животных, знаменитый немецкий и российский учёный Петер Паллас описывал гнездо удода в грудной клетке человеческого скелета.
— Также была народная примета: если крестьянам им казалось, что удод кричит «Худо тут!», урожай будет плохим, а вот если слышался крик «Буду тут!», то ждали богатого урожая. На юге России и Украине считалось, что крик удода предвещает дождь, отсюда еще одно его название в украинских говорах – слотняк, от слова слота «ненастье». В некоторых областях Украины удода звали «сiнокос», так как считалось, что он кричит накануне поры сенокоса.

— В Польше рассказывали, что евреи привезли с собой удода из других стран, а также, что он кричит на еврейском языке. На Львовщине считали, что удод произносит название евреев: «Юд-юд!», а под Брестом в крике удода слышали «Вус-вус-вус?» — «Что-что-что?» на языке идиш.
— Интересен факт выведения и размножения птиц. Известно, что самка откладывает за один период 5-9 яиц в зависимости от выбранной территории. Однако в день она сносит не более одного яйца, что не мешает ей начать высиживание с первого дня. Насиживание осуществляется только самкой, а самец в это время занимается поиском корма для своей самки.
— В толковом словаре Даля удода назівали — пустушка и потатуйка.
— В период насиживания и кормления птенцов у взрослых птиц и птенцов вырабатывается маслянистая жидкость, выделяемая из копчиковой железы и имеющая резкий неприятный запах. Выпуская её вместе с помётом на пришельца, удоды пытаются защититься от некрупных наземных хищников — вследствие такой адаптации в глазах человека птица приобрела репутацию очень «нечистоплотного» существа.
— . В отличие от подавляющего большинства птиц, удоды никогда не убирают помёт из гнезда, который постепенно скапливается вокруг.

— Наиболее древней группой птиц, похожей на современных удодов, считается вымершее семейство Messelirrisoridae (сестринское по отношению к Upupidae и Phoeniculidae), представители которого доминировали в Европе в среднем эоцене около 49 млн лет назад.
— Изображение яркой птички можно встретить на денежных знаках Гамбии (50 даласи).
— Язык удода короче, чем клюв, поэтому схваченную кончиком клюва добычу птица сразу проглотить может далеко не всегда. Приходится упражняться в жонглировании -подбрасывать пищу вверх и ловить открытым клювом.

— Обороняются от врагов на манер скунса: копчиковая железа у птенцов и насиживающей самки выделяет сильно и дурно пахнущую маслянистую жидкость.
— Удоды пугают врагов, прижимаясь к земле с раскинутыми крыльями и поднятым вверх клювом. Они похожи тогда на нечто невообразимое и непонятное и потому страшное.
— В сленге удод человек не в своем уме, неадекватный, дурной до безумия.
— Удод, был выбран птицей 2016 года в России. Это одна из самых ярких и запоминающихся птиц страны.
— У самки в период размножения и у птенцов копчиковая железа выделяет черную липкую массу с запахом тухлого мяса. В гнездовое время ей перемазаны и взрослые птицы, и птенцы, и их жилище. Микробиологи обнаружили в ней бактерию — фекальный энтерококк, которая вырабатывает антибиотики, убивающие других бактерий. Они эффективны против золотистого стафилококка, опасного для птиц и людей, а также против бактерий, разрушающих перья.
— 94 мотопехотный батальон Армии обороны Израиля носит название ‘Духифат’, что на иврите означает ‘удод’.

— Наши дети знакомятся с удодом в самом раннем возрасте. Происходит это благодаря стихотворению Самуила Яковлевича Маршака «Несговорчивый удод» (пересказ чешской народной песенки). Ну, кто из нас не помнит:
«Шла Марина с огорода,
Под кустом нашла удода.
А удод ей: — Ду-ду-ду,
Жить у вас я не бу-ду!
К старой бабке убегу,
Даст мне бабка творогу!».

— У братьев Гримм в сказке «Выпь и удод» наша птичка опять таки умом не блещет, поскольку Удод «пас своё стадо по высоким, сухим горным откосам, где ветер песок крутит, а коровёнки его бывали худы и никак не могли сил набраться».
— одна из легенд Крыма рассказывает о горе Опук – горе двух удодов.
— Удод является естественной негеральдической фигурой. Удод является символом греховности, печали. Используется в геральдике редко. В основном, можно встретить в территориальной геральдике.
— Птица 2013 года в Беларуси — Удод
— Удода очень ценили в Древнем Египте. Известен даже иероглиф, изображающий голову удода с поднятым хохолком на темени.
— В летние месяцы удода видели далеко на севере, даже в Исландии. Однако гнездоваться в таких холодных районах эта птица не может.

Как обычно, для тех кому лень читать

Ещё немного фото

Удод

У этого термина существуют и другие значения, см. Удод (значения).

Удод
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Птицы-носороги
Семейство: Удодовые (Upupidae Leach, 1820)
Род: Удоды
Вид: Удод
Международное научное название

Upupa epops (Linnaeus, 1758)

Подвиды
  • Африканский удод (U. e. africana)
  • Обыкновенный удод (U. e. epops)
  • Мадагаскарский удод (U. e. marginata)
  • Сенегальский удод (U. e. senegalensis)
  • U. e. ceylonensis
  • U. e. longirostris
  • U. e. major
  • U. e. orientalis
  • U. e. saturata
  • U. e. waibeli
Ареал

Места гнездовий

Круглогодично

Миграции

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22682655

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 178117
NCBI 57439
EOL 917145
FW 371813

Удо́д (лат. Upupa epops) — небольшая ярко окрашенная птица с длинным узким клювом и хохолком, иногда раскрываемым в виде веера. Широко распространён в южных и центральных областях Европы и Азии, а также почти на всей территории Африки. Излюбленным местом обитания является открытая местность с редким кустарником или деревьями, такая как саванна, луг или пастбище. Также встречается на культивируемых ландшафтах во фруктовых садах и виноградниках. Осторожна, но не пуглива — как правило, сторонится человека и улетает при его приближении. Много времени проводит на земле, охотясь на насекомых.

Представитель семейства удодовых (Upupidae) из отряда птиц-носорогов (Bucerotiformes). Мнения орнитологов о систематическом положении этого вида весьма разнообразны. Некоторые учёные рассматривают подвиды обыкновенного удода как отдельные виды, а также выделяли удодов в отдельный отряд удодообразных (Upupiformes).

По данным Международного союза охраны природы, довольно многочисленный вид. Несмотря на то, что общая популяция птиц за последние годы снизилась, её динамика в настоящее время не позволяет рассматривать этот вид как уязвимый. В Международной Красной книге удод имеет статус таксона минимального риска (категория LC).

В толковом словаре Даля для удода указаны два синонима — пустушка и потатуйка. В настоящее время в обиходе эти названия используются редко.

Описание

Внешний вид

Удода невозможно спутать ни с какой другой птицей

Небольшая птица длиной 25—29 см и размахом крыльев 44—48 см. Выделяясь полосатым чёрно-белым оперением крыльев и хвоста, длинным тонким клювом и длинным хохолком на голове, является одной из самых легкоузнаваемых птиц. Окрас головы, шеи и груди в зависимости от подвида варьирует от розоватого до каштанового (орнитолог С. А. Бутурлин описывает его как «глинисто-красноватый»). Крылья широкие, округлые, окрашены контрастными чёрными и беловато-жёлтыми полосами. Хвост средней длины, чёрный с широкой белой перевязью посередине. Брюшная часть туловища розовато-рыжая, с черноватыми продольными полосами по бокам. Хохол на голове оранжево-рыжий, с чёрными вершинами перьев. Обычно хохол сложен и имеет длину 5-10 см, (зависит от размера птицы) однако при приземлении (в другое время редко) птица распускает его, обычно 10-15 см в высь веером. Клюв длиной 4—5 см, слегка загнут вниз. Язык, в отличие от многих других видов птиц, сильно редуцирован. Ноги свинцово-серые, достаточно сильные, с короткими плюснами и тупыми когтями. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Молодые птицы в целом окрашены в менее насыщенные тона, имеют более короткий клюв и хохол.

Поведение

По земле передвигается быстро и проворно, подобно скворцам. В случае внезапной тревоги, когда нет возможности спастись бегством, может затаиться, прижавшись к земле, распластав крылья и хвост и приподняв вверх клюв.

В период насиживания и кормления птенцов у взрослых птиц и птенцов вырабатывается маслянистая жидкость, выделяемая из копчиковой железы и имеющая резкий неприятный запах. Выпуская её вместе с помётом на пришельца, удоды пытаются защититься от некрупных наземных хищников — вследствие такой адаптации в глазах человека птица приобрела репутацию очень «нечистоплотного» существа. Полёт у удода небыстрый, порхающий, как у бабочки. Тем не менее, он достаточно маневренный, и пернатым хищникам редко удаётся схватить удода в воздухе.

Голос

Голос удода, дельта Волги

Вокализация удода такая же особенная, как и его внешний вид. Голос — глухой, слегка гортанный трёх-пятисложный крик «уп-уп-уп» или «уд-уд-уд» (откуда и получил своё название), повторяемый несколько раз подряд. Интервал между сериями звуков редко превышает 5 с. Родовое научное название птицы, Upupa, является звукоподражанием этой необычной песни (явление, в лингвистике называемое ономатопеей). Кроме того, в случае удивления или испуга удод издаёт пронзительный вопль «чи-ир», напоминающий крик кольчатой горлицы. Иногда во время брачных игр или при ухаживании за потомством издаёт глухой раскатистый звук.

Распространение

Ареал

Типичный биом — сочетание открытого пространства без высокой травы и группы деревьев

Удод — птица Старого Света. В Евразии распространена на всём протяжении с запада на восток, в средней и южной её части. На западе и севере Европы практически не гнездится на Британских островах (известны случайные залёты на юг Англии), странах Бенилюкса, Скандинавии, а также в высокогорных районах Альп, Апеннин и Пиренеев. В Германии и Прибалтике распространена спорадически. В Европейской части России гнездится к югу от Финского залива (юг Ленинградской области), Новгородской, Ярославской, Нижегородской областей, республик Татарстан и Башкортостан. В Западной Сибири поднимается до 56° с. ш., достигая Томска и Ачинска. В Восточной Сибири граница ареала огибает озеро Байкал с севера, проходит через Южно-Муйский хребет в Забайкалье и опускается до 54-й параллели в бассейне реки Амур. В континентальной Азии за пределами России обитает почти повсеместно, избегая только пустынь и участков сплошного леса. Встречается на Японских островах, Тайване и Шри-Ланке. На юго-востоке достигает южной части полуострова Малакка. Известны случайные залёты на Суматру и остров Калимантан. В Африке основной ареал расположен к югу от Сахары, а также на крайнем севере вдоль побережья Средиземного моря. На Мадагаскаре обитает в западной, более засушливой части. В горах обычно встречается до 2000 м над уровнем моря, хотя в отдельных случаях поднимается до 3100 м.

Место обитания

Обычно селится на равнине либо в холмистой местности, где предпочтение отдаёт открытым ландшафтам без высокой травы в сочетании с отдельными деревьями или небольшими рощами. Наибольшей численности достигает в тёплых и засушливых районах — степной и лесостепной зоне, саванне. Держится по степным оврагам, на лугу, у кромки или на опушке леса, в речной долине, в предгорьях, в прибрежных кустарниковых дюнах. Часто встречается на используемых человеком ландшафтах — пастбищах, в виноградниках или фруктовых посадках. Иногда селится в пределах населённых пунктов, где кормится за счёт мусорных свалок. Низинных, сырых участков избегает. Для гнездовий использует дуплистые деревья, расщелины в камнях, норы в обрывах рек, термитники, углубления каменных строений. Активен в светлое время суток, для ночлега использует дупла деревьев, скалистые трещины или другие подходящие убежища.

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 28 октября 2018 года.

Миграция

В зависимости от широты оседлая, кочующая или перелётная птица. Большая часть популяций номинативного подвида, гнездящегося в западной Палеарктике, за исключением Египта и южной части Алжира, в зимнее время перемещается в центральные и южные районы Африки южнее Сахары. Небольшое количество птиц зимует в Средиземноморье и на севере африканского континента. Птицы Центральной Азии, и, в частности, Сибири, мигрируют на юг континента. Небольшая часть российских удодов зимует на востоке Туркмении и южной части Азербайджана. Сроки миграции значительно растянуты во времени — весенний прилёт приходится на начало февраля — май с пиком в середине марта — апреле, осенний отлёт начинается в середине июля и заканчивается в конце октября. Пролёт проходит широким фронтом, ночью либо на зорях.

Размножение

Пара удодов

Половой зрелости удод достигает в возрасте одного года. Моногамен. В России птицы прибывают к местам гнездовий довольно рано — в марте-апреле, когда ещё только появляются первые проталины. Сразу по прилёте самцы занимают территорию для размножения и ведут себя очень активно — громко кричат, издавая повторяющиеся глухие звуки «уп-уп-уп…» и тем самым подзывая самок. В вокализации несколько особняком стоит мадагаскарский подвид — его голос более напоминает раскатистое мурлыканье. В этот период наиболее часто и громко птицы кричат утром и вечером, реже днём. Во время ухаживания самец и самка медленно летают друг за другом, помечая место для будущего гнезда. Часто одна и та же территория используется в течение нескольких лет. Как правило, удоды размножаются отдельными парами, однако в случае соседства других удодов между самцами нередки драки на границе территорий, напоминающие петушиные бои. Гнездо устраивается в укромном месте — дупле дерева, каменистой расщелине, углублении на откосе обрыва, иногда в стене каменного или глиняного строения. Если поблизости подходящего укрытия не имеется, яйца могут откладываться прямо на земле среди высохших останков какого-либо животного — например, знаменитый немецкий и российский учёный Петер Паллас описывал гнездо удода в грудной клетке человеческого скелета. Выстилка либо отсутствует вовсе, либо содержит лишь несколько травинок, перьев и кусочков коровьего навоза. Дупло может также содержать в себе гнилую древесную труху. В отличие от подавляющего большинства птиц, удоды никогда не убирают помёт из гнезда, который постепенно скапливается вокруг. Кроме того, в период насиживания и кормления птенцов у птиц вырабатывается маслянистая жидкость, выделяемая из копчиковой железы и имеющая резкий неприятный запах. Такая адаптация помогает удодам уберечься от некрупных наземных хищников, однако вследствие этого среди людей птица имеет репутацию «нечистоплотной».

Яйца удода

Выведение потомства обычно происходит один раз в год, хотя в случае оседлого образа жизни отмечены повторные (до трёх) циклы. Размер кладки в условиях умеренного климата состоит из 5—9 яиц, в тропиках из 4—7 яиц. Яйца продолговатые, размером 26×18 мм и весом около 4,4 г. Окраска варьирует в широких пределах от серовато-белого до тёмно-бурого цвета, может иметь голубоватый или зеленоватый оттенок. В день откладывается по одному яйцу, насиживание начинается с первого яйца и продолжается в течение 25—32 дней (инкубационный период — 15—16 дней). Насиживает одна самка, в то время как самец добывает ей корм. Появившиеся на свет птенцы слепые и покрыты редким рыжеватым пухом, который через несколько дней сменяется другим, розовато-белого цвета и более густым. Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя, поочерёдно принося им личинки насекомых и червей. В возрасте 20—27 дней (в средней полосе России — конце июня или начале июля) птенцы покидают гнездо и начинают летать, хотя ещё в течение нескольких недель остаются рядом с родителями.

Удод в культуре народов мира

«Царица Билкис и удод». Персидская миниатюра, ок. 1590—1600

Удод — заметная птица и издревле упоминается в различных литературных источниках, в том числе и священных писаниях — Коране и Библии. В древнегреческой мифологии, согласно произведениям древних классиков, фракийский царь Терей, сын бога войны Ареса и бистонской нимфы, был превращён в удода после того как попытался убить своих жён.

У ингушей и чеченцев до принятия ислама удод («тушол-котам») считался священной птицей и символизировал богиню весны, плодородия и деторождения Тушоли. Убить удода можно было лишь с разрешения жреца для ритуальных целей, а его гнездо во дворе считалось хорошей приметой.

В исламе (Коран 27:20—28) и некоторых еврейских источниках (таких как «Таргум Шени» к «Книге Есфирь» и «Мидраш Мишлей», мидраш к Книге притч) удод ассоциируется с повелителем птиц и зверей царём Соломоном. Согласно легенде, однажды правитель не обнаружил удода среди своих птиц, а когда тот наконец нашёлся, то рассказал о чудесном городе Киторе и его правительнице, прекрасной царице Савской (Билкис у мусульман), поклоняющейся Солнцу. Царь отправил удода в Савскую землю с посланием к царице. В ответ на письмо женщина отправила ему богатые дары, а затем совершила визит к царю в Иерусалим.

В пятой книге Пятикнижия (Торы) и Ветхого Завета «Второзаконие», предположительно составленной в VII веке до н. э., удод упоминается в числе птиц, запрещённых к употреблению в пищу:

Всякую птицу чистую ешьте;
но сих не должно вам есть из них: орла, грифа и морского орла,
и коршуна, и сокола, и кречета с породою их,
и всякого ворона с породою его,
и страуса, и совы, и чайки, и ястреба с породою его,
и филина, и ибиса, и лебедя,
и пеликана, и сипа, и рыболова,
и цапли, и зуя с породою его, и удода, и нетопыря.

Оригинальный текст (иврит)

Несмотря на это, ещё в конце XIX века в Германии мясо взрослых удодов и птенцов ели и находили его «очень вкусным».

Памятник удоду на ул. Ротшильд в Петах-Тикве

Один из батальонов Армии обороны Израиля носит название «Духифат», что на иврите означает «удод». В мае 2008 года, в связи с 60-летием Израиля, по инициативе Министерства экологии были объявлены выборы национальной птицы этого государства. В результате голосования, в котором могли принять участие все жители страны, был выбран удод — более 35 % высказались в пользу этой птицы, оставив далеко позади славку, щегла, короткопалого певчего дрозда и некоторых других пернатых.

В сочинении великого персидского поэта-суфия Фаридаддина Аттара «Парламент птиц» удод символизирует вождя человечества, предлагая птицам отправиться на дальние поиски их таинственного Короля Симурга, живущего на горе Каф. Это произведение, полное разных образов и смысла, стало одним из центральных в суфизме. В средневековых сборниках зоологических статей, бестиариях, удоды часто изображались птицами, заботящимися о своих престарелых родителях.

В русской литературе об удоде упоминали Максим Горький и Велимир Хлебников. Горький не очень лестно отозвался об этой птице: «Удод же — птица совершенно глупая, и дрессировке не поддается ни в коем случае». Хлебников в наброске автобиографической повести в стихах (1909) выразился куда более благосклонно:

Меня окружали степь, цветы, ревучие верблюды,
Круглообразные кибитки,
Моря овец, чьи лица однообразно-худы,
Огнём крыла пестрящие простор удоды,
Пустыни неба гордые пожитки.
Так дни текли, за ними годы.
Отец, далеких гроза сайгаков,
Стяжал благодарность калмыков…
Ручные вороны клевали
Из рук моих мясную пищу,
Их вольнолюбивее едва ли
Отроки, обреченные топорищу.
Досуг со мною коротая,
С звенящим криком: «сирота я»,
Летел лебедь, склоняя шею,
Я жил, природа, вместе с нею.

У Самуила Маршака есть пересказ чешской народной песенки «Несговорчивый удод».

Удод изображён на банкноте Гамбии номиналом в 50 даласи и на почтовых марках многих стран мира.

Систематика и эволюция

Удод — единственный современный вид птиц, относящийся к семейству Upupidae (ещё один вид, гигантский удод (Upupa antaios), обитавший на острове Святой Елены, вымер в XVI веке). Удодов относят к отряду Bucerotiformes, куда помимо них включены ещё 3 семейства, включая и птиц-носорогов, которых долгое время считали ближайшими родственниками удодов. Основанием близкого родства считается ряд общих анатомических особенностей, в частности строение грудной кости. Однако в последнее время ряд учёных выделяет удодовых (Upupidae), а также семейство лесных удодов (Phoeniculidae) в отдельный отряд удодообразных (Upupiformes). На основании молекулярных исследований (сравнительного анализа ДНК), американскими биологами Чарльзом Сибли и Джоном Алквистом была выдвинута гипотеза, что предками удодов являются птицы-носороги, а лесные удоды произошли от удода. Обычно описывают 10 подвидов удодов в зависимости от размера, тонов окраски и формы крыльев. Некоторые авторы, как, например, Джеймс Клеменс в справочнике «Птицы мира» (англ. Birds of the World: A Checklist), на основании работ Сибли и Алквиста выделяет африканского удода (U. e. africana) как отдельный вид.

Наиболее древней группой птиц, похожей на современных удодов, считается вымершее семейство Messelirrisoridae (сестринское по отношению к Upupidae и Phoeniculidae), представители которого доминировали в Европе в среднем эоцене около 49 млн лет назад.

Подвиды

  • Upupa epops epops, обыкновенный удод — номинативный подвид. Евразия от Атлантики на западе до Скандинавского полуострова, центральных и южных районов России, Ближнего Востока, Ирана, Афганистана, северо-западной Индии и северо-западного Китая на востоке. Канарские острова, остров Мадейра и северо-западная Африка.
  • Upupa epops major — Египет, северный Судан и восточный Чад. Самый крупный подвид. Кроме того, выделяется более длинным клювом, сероватым оттенком верхней части туловища и узкой перевязочной полосой на хвосте.
  • Upupa epops senegalensis, сенегальский удод — Алжир, засушливый пояс Африки от Сенегала до Эфиопии и Сомали. Наиболее мелкая форма. Крылья более короткие, с большим количеством белого на второстепенных маховых.
  • Upupa epops waibeli — Экваториальная Африка от Камеруна и северного Заира на западе до Уганды и северной Кении на востоке. Похож на U. e. senegalensis, но в целом тона более тёмные.
  • Upupa epops africana, африканский удод — Экваториальная и Южная Африка от центрального Заира на западе до центральной Кении на востоке, на юг до побережья. Оперение тёмно-рыжее, без белых полос на внешней стороне крыльев. У самцов второстепенные маховые с белыми основаниями.
  • Upupa epops marginata, мадагаскарский удод — северный, западный и южный Мадагаскар. Крупнее предыдущего подвида. Также отличается от него более бледным оперением и очень узкими белыми полосками на крыльях.
  • Upupa epops saturata — Евразия от центральных и южных районов России на восток до Японских островов, южного и центрального Китая. Размером с номинативный подвид, отличается слегка более сероватым оперением спины и менее выраженным оттенком розового на брюхе.
  • Upupa epops ceylonensis — Центральная Азия к югу от Пакистана и северной Индии, Шри-Ланка. Меньше размером, в целом более рыжий. Белый цвет на вершине хохолка отсутствует.
  • Upupa epops longirostris — индийский штат Асом, Бангладеш, Индокитай, восточный и южный Китай, полуостров Малакка. Крупнее номинативного подвида. По сравнению с U. e. ceylonensis окрас более бледный, а белые полосы на крыльях у́же.

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 28 октября 2018 года.

Примечания

  1. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — 256 с. — ISBN 5-87317-263-3.
  2. 1 2 3 4 5 Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant. Birds of Europe. — Princeton, NJ: Princeton University Press, 2000. — P. 220. — 392 p. — ISBN 978-0-691-05054-6.
  3. Todies, motmots, bee-eaters, hoopoes, wood hoopoes & hornbills (англ.). IOC World Bird List. (Проверено 26 апреля 2017).
  4. 1 2 3 4 Jerome A. Jackson, Walter J. Bock, Donna Olendorf. Grzimek’s Animal Life Encyclopedia. — 2nd ed. — United States: Gale Cengage, 2002. — Vol. 8, Birds I. — 635 p. — ISBN 978-0787657840.
  5. BirdLife International 2009. Upupa epops. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4.Проверено 26 мая 2011.
  6. В. И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. — 3-е под ред. И. А. Бодуэна-де-Куртенэ. — СПб.—М.: Товарищество М. О. Вольф, 1903, 1905, 1907, 1909.
  7. 1 2 Бутурлин С. А. и др. Птицы. Животный мир СССР. М.—Л.: Детиздат, 1940
  8. 1 2 Позвоночные животные России — Upupa epops Linnaeus, 1758. Институт РАН им. А. Н. Северцова. Дата обращения 1 июня 2008. Архивировано 24 января 2012 года.
  9. 1 2 3 Израиль выбрал национальным символом удода — птицу, почитаемую в арабском Египте. NEWSru. Дата обращения 31 мая 2008. Архивировано 24 января 2012 года.
  10. Удод // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  11. Atlas of European Breeding Birds. European Bird Cencus Council. Дата обращения 1 июня 2008. Архивировано 24 января 2012 года.
  12. Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны СССР. — М.: Наука, 1990. — С. 303—304. — 808 с. — ISBN 5-02-005300-7.
  13. 1 2 A. Kristin. Upupa epops in del Hoyo, J et al. Volume 6: Mousebirds to Hornbills // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2001. — Vol. 6. — 589 p. — ISBN 978-8487334306.
  14. Боголюбов А. С., Жданова О. В., Кравченко М. В. Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России. — Россия: Экосистема, 2006.
  15. Жизнь животных по А. Э. Брему: В 5 т. / Под ред. А. Н. Северцова. — М., 1937—1948.
  16. Hoopoe Upupa epops . BTOWeb. Дата обращения 20 июня 2008. Архивировано 24 января 2012 года.
  17. Птицы Казахстана — Удод (Upupa epops). Дата обращения 20 июня 2008. Архивировано 24 января 2012 года.
  18. Софокл. Терей, фр. 581 Радт; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 14, 8; Павсаний. Описание Эллады I 5, 4
  19. Аристофан. Птицы.
  20. Овидий. Метаморфозы VI 422—427
  21. А. М. Евлоева. Диссертация: Ингушская драматургия: национальные истоки, эволюция, жанровая специфика. — Магас, 2006. (недоступная ссылка — история)
  22. Мифологический словарь / Гл. ред. Е. М. Мелетинский. — Советская энциклопедия. — М., 1991. — 672 с. — ISBN 5-85270-068-1.
  23. The Targum of Esther (Second) (Targum Sheni) Translated by Bernard Grossfeld — Professor of Hebrew and Aramaic at the University of Wisconsin — Milwaukee, and founding member of the Association for Targumic Studies. Published in 1991 by T & T CLARK LTD, Edinburgh, in co-operation with The Liturgical Press, Collegeville, Minnesota 56321, USA. ISBN 0-567-09495-8
  24. Мифы народов мира. М.: Советская энциклопедия, 1988, т. 1, с. 170
  25. Второзаконие 14 — Russian Synodal Version. BibleGateway.com. Дата обращения 23 июня 2008. Архивировано 24 января 2012 года.
  26. Холодковский Н. А., Силантьев А. А. Птицы Европы. Практическая орнитология с атласом европейских птиц. Часть II. — СПб.: Издание А. Ф. Девриена, 1901. — С. 362. — 608 с.
  27. Идрис Шах — Суфии — Саади — Аттар (недоступная ссылка). Суфийский портал. Дата обращения 23 июня 2008. Архивировано 12 декабря 2007 года.
  28. Hoopoe. Medieval Bestiary. Дата обращения 23 июня 2008. Архивировано 24 января 2012 года.
  29. Дуганов, Р. В. Велимир Хлебников: Природа творчества. — М.: Советский писатель, 1990. — 352 с. — ISBN 5-265-01499-3.
  30. Чешские народные песенки для детей в пересказе С. Маршака (недоступная ссылка). Дата обращения 12 июня 2008. Архивировано 28 августа 2008 года.
  31. Stamps showing Hoopoe (Upupa epops). Chris Gibbins — bird-stamps.org. Дата обращения 23 июля 2008. Архивировано 24 января 2012 года.
  32. Upupa antaios (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species. Дата обращения (Проверено 22 ноября 2009).
  33. Sibley, Charles Gald & Ahlquist, Jon Edward (1990): Phylogeny and classification of birds. Yale University Press, New Haven, Conn.
  34. James F. Clements. The Clements Checklist of Birds of the World. — 6th ed. — United States: Cornell University Press, 2007. — xix, 843 p. — ISBN 978-0801445019.
  35. Gerald Mayr. Tiny Hoopoe-like birds from the Middle Eocene of Messel (Germany) // The Auk. — 2000. — Vol. 4, № 117. — P. 964—970.

7 удивительных фактов про удода – птицу 2016 года в России

Ежегодно Союз охраны птиц России выбирает птицу года. В 2016 году удод сменил в этой номинации горихвостку. Предлагаем вашему вниманию несколько занимательных фактов об этой птице.

06.01.2016 Жывая прырода Аўтар: Зялёны партал Фота: Открытые интернет-источники

Например, русские чаще всего воспринимали характерные звуки птицы «хуп-хуп-хуп» как фразу «Худо тут!». А вот Джеральд Даррелл в книге «Сад богов» рассказывает о раненой птице, взятой им в дом: «Я назвал своего удода Гайавата, и его появление в нашей среде было встречено единодушным одобрением, потому что удоды нравились моим родным, к тому же это был единственный экзотический вид, который все они могли опознать за двадцать шагов».

Как отмечает издание Полит.ру, все птицы-кандидаты должны соответствовать нескольким условиям: иметь широкое распространение, люди должны легко узнавать и отличать птицу от других видов без специальной подготовки, также все желающие должны иметь возможность оказать птице конкретную помощь, например, принять участие в учётах численности, помочь решить жилищную проблему или защитить места обитания. Как оказалось, удод прекрасно соответствует всем критериям: увидев птицу, мы с легкостью её узнаем.

Чем примечателен удод?

1. Самая яркая внешняя примета удода – хохолок на голове из рыжих перьев с чёрными кончиками. Обычно он сложен, но иногда птица распахивает его в виде веера. Основной цвет оперения удода рыжеватый, от бледно-охристого до ярко-рыжего в зависимости от места обитания птицы (на юге, как правило, ярче). Более интенсивная окраска на груди птицы, а брюшко скорее беловатое. На спине и крыльях удода – контрастный узор из чёрных и белых полосок.

2. Распространен удод широко. Удоды встречаются гораздо чаще на юге, на севере они редки. Биологи считают, что на севере удоды стали селиться относительно поздно, когда люди стали сводить северные леса под пастбища и поля. Удоды любят открытые пространства, перемежающиеся лесами и рощами, не избегают садов и парков, могут гнездиться в постройках человека, хотя лучшее место для гнезда удода – дупло дерева. На севере своего ареала удод перелётная птица, он улетает зимовать в Африку или Индию. В Индии, Индокитае, Аравии и Африке удод птица оседлая. В Европе оседлые удоды известны только на юге Испании и Португалии.

В России удода включили в несколько региональных Красных книг. Эту птицу можно встретить по всей Восточной Европе от Польши до Греции, в Италии, Франции, Испании и Португалии. В Германии удоды встречаются только в отдельных местностях, изредка их встречают на юге Швеции, в Дании, Эстонии, Латвии, Нидерландах и Англии. Также удод широко распространен в Азии от Турции до Китая, и в Африке (кроме пустынной зоны). В 1975 году удодов впервые заметили на Аляске, в дельте реки Юкон.

3. Во время перелёта удоды могут подниматься на большие высоты, преодолевая Гималайские горы. Участники одной из экспедиций, покорявших Эверест, заметили удодов на высоте 6400 метров.

4. Многие народы отмечали характерный крик удода – глуховатое «уп-уп-уп» или «хуп-хуп-хуп». По крику птицы дано его латинское название – upupa, и древнегреческое — ἔποψ, их сочетание стало официальным названием удода в биологической номенклатуре – Upupa epops. Звукоподражательное происхождение у названий удода во множестве других языков: английское hoopoe, арабское هُدْهُد ‎, армянское հոպոպ , каталонское puput, чеченское хӏуттут, чешское dudek, ирландское húpú, курдское (сорани) pepû, латышское pupuķis, литовское kukutis, македонское пупунец, португальское poupa, румынское pupăză.

Русские чаще всего воспринимали «хуп-хуп-хуп» удода как фразу «Худо тут!» и считали недобрым предзнаменованием (в некоторых местностях встречалось даже название удоду «худутутка»). Также была народная примета: если крестьянам им казалось, что удод кричит «Худо тут!», урожай будет плохим, а вот если слышался крик «Буду тут!», то ждали богатого урожая. На юге России и Украине считалось, что крик удода предвещает дождь, отсюда еще одно его название в украинских говорах – слотняк, от слова слота «ненастье». В некоторых областях Украины удода звали «сiнокос», так как считалось, что он кричит накануне поры сенокоса.

5. Согласно легенде, бытовавшей на Волыни, удод когда-то был царём птиц, но захотел стать птичьим богом. Бог за это наказал удода, наделив его чубом на голове и отвратительным запахом. На Кавказе рассказывали другие легенды о появлении хохолка. В них говорилось, что однажды свёкор застал свою невестку за расчесыванием волос. От стыда, что её увидели простоволосой, женщина попросила превратить её в птицу, а гребень так и остался воткнутым в её волосы. Такой сюжет известен в фольклоре азербайджанцев, армян и рутульцев.

6. В Польше рассказывали, что евреи привезли с собой удода из других стран, а также, что он кричит на еврейском языке. На Львовщине считали, что удод произносит название евреев: «Юд-юд!», а под Брестом в крике удода слышали «Вус-вус-вус?» — «Что-что-что?» на языке идиш.

7. Ещё один заметный признак удода – запах. У птенцов удода и у самки в период насиживания яиц копчиковая железа вырабатывает особую чёрно-коричневую жидкость с весьма неприятным запахом. В момент опасности птица может выпустить струю этой жидкости, смешанной к тому же с помётом, во врага. Как правило, этой меры хватает, чтобы отпугнуть пытающуюся разорить гнездо кошку или ласку.

Запах удода был хорошо известен людям, и это вызвало появление целого ряда диалектных названий: украинские смердюха, воняк, гидко, сербские смрдуль, смрдель. С запахом удода был связан ряд народных примет. Так на юге России считали, что если подержать в руках удода, конь в руки не дастся.

Возможно, из-за характерного запаха удод попал в число птиц, которых запрещалось есть правоверным иудеям (Второзаконие 14:18, Левит 11:19). Ещё одной причиной того, что удод был объявлен некошерным, возможно, стала тяга птицы к навозу.

Удоды питаются насекомыми, а куча навоза всегда привлекала разнообразных мух и жуков, откуда их легко было добыть изогнутым клювом удода, напоминающим пинцет.

В Закарпатье была легенда, которая объясняла запах удода наказанием за то, что он выдал преследователям скрывавшегося Христа.

Согласно легенде из Алжира, удода наказал царь Соломон за провинность. Будто бы возлюбленная Соломона однажды попросила его построить ей дом из яиц. Царь повелел всем птицам и рыбам принести яйца. Не сделали этого лишь Воробей и Удод. Соломон приказал доставить их к нему. Воробей, представ перед царём сказал, что не решился принести столь маленькое яйцо столь великому царю. Удод же объяснил свою задержку тем, что раздумывал над важными вопросами: «Что длиннее – ночь или день?», «Кого больше – живых или мёртвых? мужчин или женщин?». Доложил удод и о результатах своих раздумий. День длиннее ночи, так как свет луны его продлевает. Живых больше, потому что о недавно усопших и о великих говорят так, будто те ещё живы. А женщин больше, чем мужчин, ибо дурак, требующий построить дом из яиц, не мужчина.

А вот берберы на юге Марокко считали удода любящим сыном. Когда мать умерла, он не мог зарыть её в землю, а стал носить на своей голове. В результате мать превратилась в его хохолок, а удод получил неприятный запах.

Распространение

Этот вид очень широко распространен в Европе (представители его являются ее регулярными жителями), а также в Сибири, Азии и Северной Африке. Также встречается на Мадагаскаре и в Африке к югу от Сахары.

Удод — птица перелетная. Обитая летом в основном в Европе и Северной Азии, осенью этот представитель пернатых обычно улетает зимовать на юг, в тропические зоны. Чаще всего удод мигрирует в экваториальную Африку и Индию, хотя иногда проживает весь год в Китае и Северо-Восточной Африке.

Обычно птица располагается там, где есть открытая площадка, проводя много времени на самой земле. У удода довольно слабые крылья, но он способен на значительный продолжительный полет, о чем свидетельствует его привычка странствовать: птица часто появляется в местах очень далеких от его обычных мест обитания. Его способности летать также демонстрирует тот факт, что преследуемый соколом, он быстро поднимается до крайней высоты и часто уходит от погони.

Удод — птица, которая появляется в той или иной части Европы каждый год, чаще всего весной. К неволе приспосабливается плохо, поэтому регистрируется очень мало случаев разведения удодов в домашних хозяйствах.

Размножение

Удод — птица моногамная, хотя парная связь, по-видимому, длится только один сезон. Эти пернатые также являются территориальными, при этом самцы часто претендуют на собственность на определенной территории. Битвы и схватки между соперничающими самцами (и иногда самками) обычны и могут быть жестокими. Птицы будут пытаться уколоть соперников своими клювами.

Жилище удод устраивает себе обычно в яме, на дереве или в дупле. Гнездо имеет узкий вход, может быть без подкладки или собрано из различных отходов, от него исходит неприятный запах, который отпугивает врагов.

Только самка несет ответственность за инкубацию яиц. Размер кладки варьируется в зависимости от местоположения: птицы северного полушария кладут больше яиц, чем в южном полушарии, а птицы в более высоких широтах имеют более крупные кладки, чем птицы ближе к экватору. В центральной и северной Европе и Азии размер кладки составляет около 12 яиц, тогда как между тропиками и субтропиками обычно в кладке от 4 до 7 яиц. Яйца круглые и молочно-голубые при кладке, но быстро обесцвечиваются из-за грязи в гнезде, каждое весит 4-5 г. Замена кладки возможна, если первая попытка размножения не увенчалась успехом.

Инкубационный период начинается тогда, когда самочка откладывает первое яйцо, и длится от 15 до 18 дней. Поэтому птенцы вылупляются асинхронно. Во время инкубации самцы удодов кормят самок.

Птенцы вылупляются с покрывалом пуховых перьев, в течение дня появляются первые настоящие перышки, которые позже вырастают. Детей кормит сначала отец, самка позже присоединяется к самцу в задаче поиска пищи. Молодые удоды оперяются в течение 26-29 дней и остаются с родителями еще неделю после того, как покроются полноценными перьями.

Интересные факты

Ученые некогда считали, что плохой запах из гнезда удода вызван пищей, которую он находит в весьма сомнительных местах — навозных кучах, гниющих стволах деревьев. Но недавно орнитологи выяснили, что этот запах испускают сами птички для самозащиты. При нападении хищника взрослые птицы и птенцы вырабатывают секрет с острым запахом. Эти выделения, которые пахнут (если можно так сказать) гниющим мясом, покрывают оперение, гнездо. Также ученые считают, что секрет отпугивает паразитов и действует как антибактериальное средство. Интересно, что во время миграции птицы перестают его выделять.

Удод — птица, которая из-за строения клюва не может склевывать еду с земли, поэтому она питается довольно оригинальным способом: берет клювом пищу, подбрасывает ее высоко в воздух, ловит широко открытым клювом и проглатывает. Как в цирке!

Иногда, в жаркие месяцы, птичку можно встретить в Исландии. Но там она никогда не гнездится.

Если удод заметит хищную птицу, он плотно прижимается к земле и распластывает крылья, становясь незаметным с воздуха.

>Удод (птица). Доклад с фото и видео

Удод — птица с чёрно-белыми полосами на крыльях и экзотическим внешним видом. Европейские популяции удода являются перелётными. В наши дни в Центральной Европе удод встречается довольно редко. Доклад о птице с видео и фото

Отряд — Ракшеобразные

Семейство — Удодовые

Род/Вид — Upupa epops

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 26-28 см.

Масса: 55-75 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: с мая.

Несение: 1, иногда 2.

Высиживание: 15-16 дней.

Выкармливание птенцов: 26-27 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: удоды (смотри фото) держатся поодиночке, только во время перелётов образуют небольшие стаи.

Пища: крупные насекомые и их личинки, черви, а также мелкие ящерицы.

Пение: во время брачного периода — «уп-уп-уп», которое разносится на большое расстояние.

Продолжительность жизни: нет данных.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Удод является единственным представителем семейства удодовых(Upupidae). Существует около 9 его подвидов.

Удод — частый гость многих районов Южной Европы. Птица охотно селится на открытых безлесных равнинах, в лесостепях, оливковых рощах, виноградниках и фруктовых садах. Для гнездования удод нередко выбирает места, расположенные вблизи населённых пунктов. Зиму удод проводит в Африке.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Удоды являются моногамными птицами — они создают пары на всю жизнь и возвращаются на те же места гнездования. Токующий самец поёт брачную песню, спрятавшись среди редкой растительности. Он держит клюв поднятым вверх, топорщит перья на шее, воинственно вздымает хохолок и пытается привлечь внимание партнёрши. После спаривания самка в гнезде без подстилки, расположенном в дупле старого дерева, откладывает от 5 до 8 яиц.

Нередко как гнездо удоды используют отверстия в стенах, щели среди камней или кучу веток. Иногда птицы выстилают дупло травинками или мхом, однако чаще всего в гнезде нет никакой подстилки. Яйца удодов матово-белого цвета с сероватым, голубоватым и охристым налётом. Самка насиживает их 15-16 дней, самец в течение этого времени приносит ей пищу. Птенцы вылупляются с перерывом в несколько дней. Они уже покрыты пухом. Первое время их согревает самка, а самец приносит им корм. Позже, когда у малышей появятся первые перья, за кормом родители летают вместе.

В возрасте четырёх недель птенцы уже покидают гнездо. Рядом с гнёздами удодов чувствуется неприятный запах. Это «химическая защита». Удоды имеют специальную железу, которая вырабатывает жидкость с острым запахом, который отпугивает врагов. Самка и птенцы могут «выстреливать» во врага едкой струёй испражнений с сильным запахом.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • У молодых удодов есть очень действенное оружие. Когда враг заберётся в дупло и птенцам угрожает опасность, они выделяют из копчиковой железы вещество с противным запахом, которой выстреливают в нападающего. Этот запах отгоняет врага и спасает жизни птенцам. За эту способность удодов называют «вонючими петушками».
  • В одной старинной легенде рассказывается, что когда-то давно удод имел хохолок из золота. Люди постоянно преследовали птиц ради драгоценного металла. Птицы попросили помощи у царя Соломона, который вместо золотой короны дал им украшение из перьев.
  • Удода очень ценили в Древнем Египте. Известен даже иероглиф, изображающий голову удода с поднятым хохолком на темени.
  • В летние месяцы удода видели далеко на севере, даже в Исландии. Однако гнездоваться в таких холодных районах эта птица не может.
  • Удод, которого хищная птица во время полёта застала на открытой местности, спасается хитрым способом. Он прижимается к земле, очень широко раскрывает крылья и хвостовые перья, а клюв поднимает вверх. Тогда сверху видны лишь контрастные узоры на крыльях, благодаря которым удод практически сливается с окружением, и хищник его не замечает.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УДОДА. ОПИСАНИЕ ПТИЦЫ

Голова: маленькая, светло-оранжевая с длинным, тонким, слегка загнутым вниз клювом. Характерной особенностью птицы является веерообразный хохолок на темени из длинных перьев с чёрными кончиками. Хохолок незаметный, он поднимается только при посадке или когда удода что-нибудь разозлит.

Крылья: широкие и закруглённые, с чёткими чёрно-белыми полосами, которые очень хорошо видны в полёте.

Хвост: ступенчатый, с такими же чёрно-белыми полосами, как на крыльях.

Живот: оранжево-коричневый.

Ноги: довольно короткие, подходят для бега по земле (при этом удод постоянно крутит головой).

Яйца: светло-оливковые с желтоватым, сероватым или зеленоватым оттенком. Самка откладывает 5-8, иногда даже 12 яиц.

— Ареал обитания удода

ГДЕ ОБИТАЕТ

Кое-где удод является перелётной птицей. Он гнездуется почти по всей Европе, кроме Скандинавии. Иногда удод появляется в Южной Англии. Весь год птица живёт в большей части Африки, Индии и Южной Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Несмотря на сокращение численности удодов в Центральной Европе, в наши дни не употребляется никаких охранных мер для спасения этого вида.

Как выглядит птица удод? Чем питается и где обитает?

Удод — это небольшая и ярко окрашенная птица с длинным узким клювом и хохолком, который иногда раскрывается в виде веера.

Всего существует 10 видов этих птиц, в основном их делят на обыкновенного удода и древесного удода. Последний же вид делится на 2 рода : лесной и саблеклювый. Ближайшими родственниками удодов считаются птицы — носороги и рогатые вОроны.

Древесный удод отличается от обыкновенного тем, что хвост у него длиннее и хохолка нет совсем. Кроме того у них окраска довольно тёмная, а именно тёмно- синяя или фиолетовая. Лишь на некоторый частях ( голова, клюв, лапы ) может быть яркого цвета. Зато оперение у них переливается металлическим блеском. Да, у самок клюв длиннее и ярче.

Окраска же обыкновенного удода очень пёстрая от желтовато — персикового до оранжевового цвета, крылья и хвост исчерчены продольными чёрно — белыми полосками, также, как и кончики перьев.

Все древесные удоды — теплолюбивые птицы, поэтому и обитают в Африке, где ведут оседлый образ жизни.

Обыкновенный же удод обитает по всей Евразии ( кроме северной части ), Африке ( кроме Сахары ) и на Мадагаскаре. Обычно удоды из северной части ареала на зиму улетают в Африку, Закавказье, Индию, Бирму, Южный Китай. Любят они лесостепи, саванны, негустые леса с опушками, полупустыни с кустарниковой и древесной растительностью.

Питаются удоды насекомыми и их личинками. Обыкновенный удод предпочитает добывать себе корм в земле, иногда в трещинах коры деревьев. Древесные же в основном добывают себе корм в щелях коры на стволах деревьев, но могут охотиться и на насекомых в воздухе и траве( саранча и кузнечики ). Могут иногда поймать и мелкую ящерицу, скорпиона, лягушку. Сначала они добычу подбрасывают вверх, затем ей ловят, а лишь потом глотают. Древесные удоды могут лакомиться фруктами и пить цветочный нектар.

Живут эти птицы парами и сохраняются на всю жизнь.Перелётные удоды гнездуются раз в год, а оседлые — до трёх разв году. У древесных удодов в гнезде обычно бывает по 2 — 5 голубых яйца, а у древесных — от 3 до 12 ( чаще 5 — 7 ) яиц белого цвета с охристым или голубым налётом. Кладку высиживает самка, а самец обеспечивает её кормом. Инкубация длится 15 — 18 дней, затем в течении 22 — 28 дней оба родителя кормят птенцов.

Следует ещё отметить

Описание удода

Небольшая по размерам взрослая птица имеет длину не менее 25-29 см со стандартным размахом крыльев в пределах 44-48 см. Благодаря необычному внешнему виду удод относится к категории самых легкоузнаваемых пернатых.

Внешний вид

Представители отряда Птицы-носороги и семейства Удодовые выделяются наличием полосатого чёрно-белого оперения крыльев и хвостовой части, длинным и достаточно тонким клювом, а также относительно длинным хохолком, расположенным в области головы. Окрас шеи, головы, а также груди в зависимости от подвидовых особенностей может варьироваться от розоватого оттенка до коричневато-каштанового цвета.

Представители данного вида отличаются достаточно широкими и округлыми крыльями, очень характерно окрашенными контрастными беловато-жёлтыми и чёрными полосами. Хвостовая часть средняя по длине, чёрная, с наличием широкой белой перевязи посередине. Область брюха на туловище розовато-рыжего цвета, с присутствием черноватых продольных полос по бокам.

Это интересно! У чеченцев и ингушей во времена язычества удоды («тушол-котам») считались священными птицами, символизировавшими богиню плодородия, весны и деторождения Тушоли.

Хохолок в области головы имеет оранжево-рыжее окрашивание, с вершинами перьев чёрного цвета. Обычно хохолок у птицы сложен и обладает длиной в пределах 5-10 см. Тем не менее, в процессе приземления представители отряда Птицы-носороги и семейства Удодовые распускают его ввысь и веером. Клюв взрослой птицы длиной 4-5 см, слегка загнутый вниз.

Язык, в отличие от очень многих других видов пернатых, сильно редуцирован. Область ног свинцово-серого цвета. Конечности птицы достаточно сильные, с наличием коротких плюсен и тупых когтей.

Образ жизни, поведение

По поверхности земли удоды передвигаются быстро и достаточно проворно, чем напоминают обычных скворцов. При первых признаках внезапной тревоги, а также когда у птиц полностью отсутствует возможность спастись бегством, такое пернатое способно затаиться, прижимаясь к поверхности земли, распластав свой хвост и крылья, а также приподняв вверх область клюва.

На стадии насиживания своего потомства и кормления птенцов взрослые птицы и малыши вырабатывают специфичную маслянистую жидкость, выделяемую копчиковой железой и имеющую резкий, очень неприятный запах. Выпуск такой жидкости вместе с помётом является своеобразной защитой удода от некрупных по размерам наземных хищников.

Именно такая характерная особенность птицы позволила ей в глазах человека стать очень «нечистоплотным» существом. В полёте удоды небыстрые, порхающие, как бабочки. Однако, такой представитель отряда Птицы-носороги и семейства Удодовые в полёте достаточно манёвренный, благодаря чему пернатым хищникам очень редко удаётся схватить его в воздухе.

Сколько живёт удод

Средняя продолжительность жизни удода, как правило, не превышает восемь лет.

Половой диморфизм

Самцы удода и самки этого вида во внешнем облике не имеют друг от друга каких-либо существенных отличий. Молодые птицы, относящиеся к отряду Птицы-носороги и семейству Удодовые, в целом имеют окрашивание в менее насыщенных тонах, заметно отличаются более коротким клювом, а также укороченным хохолком.

Виды удода

Существует несколько подвидов представителей отряда Птицы-носороги и семейства Удодовые (Upupidae):

  • Upupa epops epops, или Обыкновенный удод, являющийся номинативным подвидом. Обитает в Евразии от Атлантики и в западной части до Скандинавского полуострова, в южных и центральных районах России, на Ближнем Востоке, в Иране и Афганистане, в северо-западной части Индии и на территории северо-западного Китая, а также на Канарских островах и в северо-западной Африке;
  • подвид Upupa epops major обитает в Египте, северном Судане и восточном Чаде. Является на данный момент самым крупным подвидом, имеет более длинный клюв, сероватый оттенок на верхней части туловища и узкую перевязочную полосу в области хвоста;
  • Upupa epops senegalensis, или Сенегальский удод населяет территорию Алжира, засушливые пояса Африки от территории Сенегала до Сомали и Эфиопии. Данный подвид является наиболее мелкой формой с относительно короткими крыльями и наличием значительного количества белого цвета на маховых второстепенных перьях;
  • подвид Upupa epops waibeli является типичным обитателем Экваториальной Африки от Камеруна и северной части Заира и на западе до территории Уганды. Представители подвида очень часто встречаются в восточной части северной Кении. Внешним видом напоминает U. e. senegalensis, но отличается более тёмными тонами в окрасе;
  • Upupa epops africana, или Африканский удод селится в Экваториальной и Южной Африке от центральной части Заира и до центра Кении. Представители этого подвида обладают тёмно-рыжим оперением, без наличия белых полосок на внешней стороне крыла. У самцов маховые второстепенные крылья отличаются белым основанием;
  • Upupa epops marginata, или Мадагаскарский удод является представителем пернатых северного, западного и южного Мадагаскара. По своим размерам такая птица заметно больше предыдущего подвида, а также отличается наличием более бледного оперения и белыми очень узкими полосами, расположенными на крыльях;
  • подвид Upupa epops saturata населяет Евразию от южных и центральных районов России до восточной части Японских островов, южного и центрального Китая. Размеры этого номинативного подвида не слишком крупные. Представители подвида отличаются слегка сероватым оперением в области спины, а также наличием менее выраженного розоватого оттенка в области брюха;
  • подвид Upupa epops ceylonensis обитает на территории Центральной Азии в сторону юга от Пакистана и северной части Индии, в Шри-Ланке. Представители этого подвида меньше размерами, в целом имеют более рыжий окрас, а белый цвет на вершинке хохолка отсутствует полностью;
  • подвид Upupa epops longirostris населяет территорию индийского штата Асом, Индокитай и Бангладеш, восточную и южную часть Китая, а также полуостров Малакка. Птица по своим размерам крупнее, чем номинативный подвид. По сравнению с обликом U. e. ceylonensis имеет более бледный окрас и относительно узкие белые полоски на крыльях.

Это интересно! Самой древней группой пернатых, похожих на современных удодов, принято считать вымершее давно семейство Messelirrisoridae.

Даже пойманные взрослые удоды любого подвида способны быстро привыкнуть к человеку и не улетают от него, но лучше всего в домашних условиях приживаются уже полностью оперённые птенцы.

Ареал, места обитания

Удод является птицей Старого Света. На территории Евразии птица получила распространение на всём протяжении, но в западной и северной части практически не гнездится в области Британских островов, Скандинавии, странах Бенилюкса, а также высокогорье Альп. В Прибалтике и Германии удоды распространены спорадически. На Европейской части представители рода гнездятся к югу от территории Финского залива, Новгородской, Нижегородской и Ярославской областей, а также республик Башкортостан и Татарстан.

В западной части Сибири пернатые поднимаются до уровня 56° с. ш., достигая Ачинска и Томска, а в восточной части границей ареала огибается озеро Байкал, Южно-Муйский хребет Забайкалья и бассейн реки Амур. На территории континентальной Азии удоды обитают почти повсеместно, но избегают пустынных местностей и сплошных лесных участков. Также представители семейства Удодовые встречаются на Тайване, Японских островах и Шри-Ланке. В юго-восточной части селятся на полуострове Малакка. Известны случаи нечастых залётов на Суматру и островную часть Калимантана. На территории Африки основной ареал располагается к югу от области Сахары, а на Мадагаскаре удоды обитают в более засушливой западной части.

Как правило, удоды селятся на равнине или в холмистых местностях, где предпочтение отдаётся открытым ландшафтам при отсутствии высокой травы в сочетании с наличием отдельных деревьев или небольших рощ. Наибольшей численности популяция достигает в засушливых и тёплых районах. Представители семейства активно обживают степные овраги и луга, селятся рядом с кромкой или на лесной опушке, обитают в речных долинах и предгорьях, в кустарниковых прибрежных дюнах.

Достаточно часто Удодовые встречаются на используемых людьми ландшафтах, включая разные пастбища, виноградники или фруктовые посадки. Иногда птицы селятся в населённых пунктах, где кормятся за счёт отходов с мусорных свалок. Пернатые предпочитают избегать сырых и низинных участков, а для создания гнездовий используют дуплистые старые деревья, расщелины среди камней, норы в речных обрывах, термитники, а также углубления в каменных строениях. Активен удод исключительно в светлое время суток, а на ночлег отправляется в любые пригодные для таких целей убежища.

Рацион удода

Основа питания удода представлена преимущественно самыми разными мелкими по размерам беспозвоночными животными:

  • личинками и куколками насекомых;
  • майскими жуками;
  • жуками-навозниками;
  • мертвоедами;
  • кузнечиками;
  • бабочками;
  • степными кобылками;
  • мухами;
  • муравьями;
  • термитами;
  • пауками;
  • мокрицами;
  • многоножками;
  • мелкими моллюсками.

Иногда взрослые удоды способны ловить мелких лягушек, а также ящериц и даже змей. Птица кормится только на поверхности земли, отыскивая свою добычу среди невысокой травы или на оголённой от растительности почве. Обладатель достаточно длинного клюва часто ковыряется в навозных и мусорных кучах, выискивает корм в гнилой древесине или проделывает неглубокие отверстия в земле.

Это интересно! Слишком крупные по размерам жуки долбятся удодом об землю, разбиваются на довольно мелкие части, после чего съедаются.

Достаточно часто представители отряда Птицы-носороги и семейства Удодовые сопровождают пасущийся домашний скот. Язык у удодов короткий, поэтому такие птицы иногда просто не в состоянии проглатывать добычу непосредственно с земли. С этой целью пернатые подбрасывают корм в воздух, после чего ловит его и проглатывает.

Размножение и потомство

Половой зрелости удоды достигают в годовалом возрасте. Представители всех подвидов моногамны. На территории России такие пернатые прибывают на места гнездовий достаточно рано, при появлении первых проталин, примерно в марте или апреле. Сразу после прилёта самцами занимаются территории для размножения. Половозрелые самцы ведут себя весьма активно и громко кричат, подзывая самок. Голос мадагаскарского подвида напоминает очень раскатистое мурлыканье.

В процессе ухаживаний самцы и самки летают медленно друг за другом, помечают место для своего будущего гнезда. Достаточно часто выбранная территория используется удодами на протяжении нескольких лет. Чаще всего птицы отдельно размножаются парами, а при соседстве других пернатых между самцами могут возникать драки, которые напоминают петушиные бои.

Для обустройства гнезда выбирается укромное место в виде дупла дерева, а также каменистой расщелины или углубления в откосе обрыва. При отсутствии подходящего укрытия яйца могут быть отложены непосредственно на земле. Выстилка гнезда отсутствует вовсе или содержит всего несколько перьев, травинок или кусочков навоза коровы.

Иногда удодами в дупло заносится гнилая древесная труха. В отличие от большинства других птиц, удодами никогда не убирается из гнезда помёт. Кроме прочего, на стадии насиживания и дальнейшего кормления птенцов у таких пернатых вырабатывается своеобразная маслянистая жидкость. Она выделяется копчиковой железой и имеет неприятный резкий запах, что служит хорошей защитой от врагов в природе.

Выведение потомства происходит, как правило, один раз в течение года, а размеры кладки могут варьировать в зависимости от климатических условий. Яйца продолговатой формы, размером 26×18 мм и средним весом около 4,3-4,4 г. Окраска варьирует в достаточно широких пределах, может обладать голубоватым или зеленоватым оттенком. В сутки откладывается одно яйцо, а насиживание начинается с самого первого яйца и длиться около месяца. При этом средняя длительность инкубационного периода не превышает пятнадцать дней.

Это интересно! Кладка насиживается только самкой, а самец в этот период кормит её. Появившиеся на свет птенчики слепые и покрытые редким пухом рыжеватого цвета.

Через несколько дней происходит отрастание более густого пуха розовато-белого окрашивания. Выкармливание птенцов является обязанностью двух родителей, которые поочерёдно приносят в гнездо червей и личинок разных насекомых. В возрасте трёх недель птенцы покидают своё гнездо и постепенно начинают летать, оставаясь ещё нескольких недель рядом со своими родителями.

Птица-потатуйка.

Также слово является ответом на вопросы:

  • Птица с пёстрым оперением, изогнутым клювом и веерообразным хохолком.
  • Птица отряда ракшеобразных, с пёстрым оперением, веерообразным хохолком.
  • Эта болотная птица называется «вонючий петушок».
  • В разгар размножения этих птиц можно слышать их громкий и несколько глухой крик: «уп-уп-уп, уп-уп-уп», который часто передают словами «худо тут».
  • Фракийский царь Терей, по легенде, был обращён в него: хохолок на голове — это, очевидно, видоизмененная корона.
  • Красивая птица с хохолком.
  • Птица с пестрым оперением, с длинным изогнутым клювом и веерообразным хохолком.
  • Хохлатая птица.
  • Степная птаха.
  • Пернатый с хохолком.
  • Птица с ярким хохолком.
  • Птица-пустошка.
  • Птица-хохлач.
  • Хохлатый братец ракши.
  • Степная птица.
  • Птица с хохолком.
  • Степной пернатый.
  • Кто поет «уп-уп-уп»?
  • Птица с хохолком на голове.
  • Пестрая птица.
  • Пестрая птица с хохолком.
  • Пестрая птица с веерным хохолком.
  • Птица потатуйка (по Далю).
  • Длинноклювый с хохолком.
  • Степная птица с красивым хохолком.
  • Хохлатая пичуга.
  • Яркая хохлатая птица.
  • Хохлатая ракшевая птица.
  • Птица.
  • Птица с пестрым оперением.
  • Птица с ярким оперением.
  • Птица с ирокезом на голове.
  • Птица, косящая под индейца.
  • Несговорчивый у Маршака.
  • Пестрая хохлатая птица.
  • Какая птица самая хохлатая?
  • Хохлатая птаха.
  • Хохлатая пестрая птица.
  • Птица отряда ракшеобразных с длинным изогнутым клювом и веерообразным хохолком.
  • Красивая птица с хохолком
  • Птица с пестрым оперением, с длинным изогнутым клювом и веерообразным хохолком
  • Хохлатая птица
  • Птица с пестрым оперением, изогнутым клювом и веерообразным хохолком
  • Эта болотная птица называется «вонючий петушок»
  • В разгар размножения этих птиц можно слышать их громкий и несколько глухой крик: «уп-уп-уп, уп-уп-уп», который часто передают словами «худо тут»
  • Птица отряда ракшеобразных, с пестрым оперением, веерообразным хохолком
  • Степная птаха
  • Пернатый с хохолком
  • Птица с ярким хохолком
  • Птица-пустошка
  • Птица-потатуйка
  • Птица-хохлач
  • Хохлатый братец ракши
  • Степная птица
  • Птица с хохолком
  • Степной пернатый
  • Птица с хохолком на голове
  • Пестрая птица
  • Пестрая птица с хохолком
  • Пестрая птица с веерным хохолком
  • Птица потатуйка (по Далю)
  • Длинноклювый с хохолком
  • Степная птица с красивым хохолком
  • Хохлатая пичуга
  • Яркая хохлатая птица
  • Хохлатая ракшевая птица
  • Птица
  • Птица с пестрым оперением
  • Птица с ярким оперением
  • Птица с ирокезом на голове
  • Птица, косящая под индейца
  • Несговорчивый у Маршака
  • Пестрая хохлатая птица
  • Хохлатая птаха
  • Птичка с хохолком
  • Пестрая птица с оселедцем
  • У какой птицы хохол на голове?
  • Картинки к слову «Удод»

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *