0

Улитка сколько живет

Особенности строения

Виноградная улитка – сухопутный моллюск. Считается, что она не видит, а только различает свет и тень. Почему она прячется, если подойти? Моллюск улавливает очертания громоздкого предмета, падающую на нее тень.

Чаще всего встречаются особи с желто-коричневой, полосатой раковиной, полоски чередуются, изменяются оттенки окраски. Цвет панциря может зависеть от среды обитания, особенностей питания и даже возраста моллюска. Чем старше улитка, тем ближе окраска раковины к серому, беловатому оттенку. В сухих местностях встречаются моллюски с желтыми панцирями, во влажных областях – с коричневой раковиной.

Размер раковины, как и количество витков, изменяется с ростом улитки. У маленькой особи диаметр панциря составляет от 0,5 см, состоит из двух витков. Взрослая виноградная улитка размещается в раковине диаметром от 4 до 5 см. Спираль панциря закручивается на 4-4,5 витка. Состав защитной раковины – пористый известняк, он немного весит, но достаточно прочный. Чем суше местность проживания моллюска, тем крепче раковина.

В раковине располагается мягкое тело моллюска. Животное передвигается при помощи мускулистой ноги: мышцы сокращаются, совершая волнообразные движения подошвой, моллюск скользит по поверхности.

Виноградная улитка способна перемещаться как по горизонтальной, так и по вертикальной поверхности. В передней части тела располагаются железы, выделяющие слизь. Слизь помогает скользить животному по земле, стене, деревьям, траве.

На голове виноградной улитки располагаются две пары «рожек». Верхняя пара – глаза, нижняя – губные щупальца. Голова, как и нога, обычно имеет чуть сероватый, желтый цвет. Подошва – значительно светлее.

Все внутренние органы (кишечник, почка, легкое и др.) спрятаны под панцирем, если он повреждается, животное погибает. Виноградная улитка – гермафродит. Зубов у этого животного действительно много, но располагаются они на языке, помогая, как щеткой, стирать и перетирать растительную пищу.

Среда обитания и питание улиток

В последнее время улиток можно встретить не только в сельской местности, но и на аллеях городских парков, обочинах магистралей, на клумбах возле многоэтажек. Нравятся животному светлые лесные опушки, густые заросли кустарника.

Главное условие места обитания – высокая влажность и большое количество зелени.

Для жизни им подходит известняковая почва, меловая. Она удобна для откладывания яиц, при необходимости брюхоногое может тут же пополнить запасы известняка, укрепить панцирь. Виноградная улитка – ночное животное, ночью у нее начинается период активного бодрствования, питания, размножения.

Природные враги моллюска:

  1. Ящерицы.
  2. Ежи
  3. Землеройки.
  4. Кроты.

Представляют опасность и некоторые виды насекомых, способные проникнуть в дыхательное отверстие. Продолжительность жизни половозрелых особей при естественных условиях – от 8 до 10 лет.

Регистрировались случаи долгожительства – 20 лет, но столько времени живут редкие особи. Дома эти питомцы живут дольше, до 15 лет. В неволе самый старый моллюск умер в возрасте 35 лет.

При засухе брюхоногое теряет активность, впадает в анабиоз, как и при низких температурах.

Если на улице ветер, температура воздуха не превышает 7 градусов, улитка закрывает вход в раковину специальной слизью, которая застывает и становится такой же крепкой, как и панцирь. В таком состоянии животное может перезимовать, перенеся морозы до -10 градусов на открытой местности. Чтобы избежать холодов, на зиму улитки закапываются в землю на глубину от 10 см до 30 см. Чем холоднее температура, тем глубже заляжет под землю брюхоногое. Выкопается она только к апрельскому потеплению.

Виноградная улитка – травоядный моллюск, она питается сочными листьями винограда, капусты, других зеленых растений. В природе это животное употребляет в пищу:

  1. Ягоды и фрукты, целые и поврежденные.
  2. Перегной: травяной, фруктовый, овощной.

  3. Овощи и завязи овощных культур.
  4. Опавшую листву.
  5. Цветки, стебли, листья цветоносов.
  6. Стебли щавеля, хрена, лопуха.

Предпочтение брюхоногое отдает молодым побегам. Иногда моллюск ест землю, чтобы восполнить недостаток кальция в организме. Может улитка есть и животную пищу, хлеб, но это случается редко.

Особенности размножения и разведения улиток

Данный моллюск – гермафродит, особи выполняют как мужские, так и женские функции. Период размножения обычно приходится на весну-начало лета. Две улитки, приступающие к соитию, вначале выполняют любовный танец. Затем моллюски прикладываются друг к другу подошвой ноги. Танец и соприкосновения (то есть половой акт) могут продолжаться до двух часов. Улитки обмениваются сперматофорами и расползаются.

В теле моллюска сперматофор может храниться целый год. Выбрав удобное место, улитка производит кладку яиц – выкапывает ямку в рыхлой земле, тщательно утрамбовывает стенки хранилища. За раз брюхоногое откладывает 30-40 яиц белого цвета, их диаметр – примерно 0,5 см. Сколько пройдет времени до появления потомства? Вылупливаются малыши через 25 дней и остаются в гнезде. Его они покидают, достигнув возраста одной недели, когда панцирь достаточно окрепнет.

Легко выращивается и содержится виноградная улитка в домашних условиях. Брюхоногих также разводят на специальных фермах для реализации в пищевой промышленности.

Виноградная улитка отлично подходит в качестве домашнего питомца – она ест все, не требует особых затрат по обслуживанию и уходу.

В промышленных масштабах

Эти моллюски приносят вред сельским культурам, однако их мясо – деликатес. Кроме того, блюдо из улитки получается необычным и очень питательным, мясо содержит 70% белка, 30% — аминокислот.

Выращивать виноградную улитку можно несколькими способами:

  1. Длительный срок – по экстенсивному способу. Животные заселяются на полностью открытый участок. Его размеры зависят от количества моллюсков, в среднем – 1 метр квадратный на две улитки. Исключаются природные враги брюхоногих, поставляется обычное питание: нужно кормить животных скошенной травой, овощами, фруктами. Процесс размножения не контролируется, живут моллюски под открытым небом. Забор взрослых особей производится раз за год – приходится на август-сентябрь.

  2. Для быстрого получения большого количества взрослых особей и икры – интенсивным способом. Виноградную улитку помещают в специальные кубы-теплицы. Поддерживается оптимальная температура – 22-24 градуса и влажность – 80%. Питание интенсивное: постоянная поставка зеленых молодых побегов, хлеба. Кормить моллюсков необходимо часто, регулярно чистить помещение. При таком способе выращивания брюхоногие быстро размножаются.
  3. Полуинтенсивным способом. Используется усиленное кормление и открытый участок. При этом не обеспечиваются тепличные условия. Кормить животных нужно травой, овощами, фруктами. Уход заключается в уборке перегноя. Улитки достаточно быстро размножаются, но медленнее растут, чем при высоких температурах. Взросления следует жать примерно два года.

В домашних условиях

При желании можно попробовать разведение виноградных улиток в домашних условиях, не на продажу, а для удовольствия, используя моллюска как домашнего питомца.

Для содержания брюхоногого лучше всего поместить в аквариум. Дно надо засыпать землей, перемешанной с гранулированным активированным углем. При желании на землю емкости высаживаются зеленые растения. При уходе необходимо обеспечить животное водой – установить неглубокий водоем. Жидкость заменяется каждый день.

Ежедневно поддерживается высокая влажность и температура воздуха 20-21 градус. Нельзя допускать сильной увлажненности почвы – виноградная улитка дышит легким и может утонуть, если земля станет жидкой. Обязательно нужно ухаживать за аквариумом, очищать стенки от слизи. При загрязнении емкости животное впадает в спячку – питомец будет спать до тех пор, пока условия не станут приемлемыми для жизни.

Летом моллюска можно кормить свежесобранной травой, овощами, фруктами. Питаются улитки отходами от приготовления пищи – картофельные, морковные очистки, листы капусты, а также любой другой растительной пищей.

Иногда брюхоногим дают хлеб, но этот продукт является для них вредным. Перегнившие остатки пищи убираются.

Чтобы взрослые особи начали размножаться при домашнем уходе, нужно удлинить им световой день. Сделать это можно при помощи ультрафиолетовой лампы или обычной высоковатной лампочки накаливания. Желательно предоставлять животному возможность впасть в анабиоз – период покоя. Лучше это делать осенью или зимой, чтобы у улитки не сбивался ритм жизни.

Многие задаются вопросом: какую пользу или вред приносит улитка? Улитка приносит вред огородникам. Моллюски всеядны, питаются молодой капустой, едят спелые томаты и маленькие огурчики. Избавиться от животного очень трудно, сколько не выбрасывай моллюска. Даже выбрав всех брюхоногих на своем участке, позже огородник все равно обнаружит улиток – они переползут от соседей или выберутся из-под земли.

В то же время нельзя отрицать и несомненную пользу улитки – питательное мясо. Кроме того, иногда слизь улиток используется в лечебных целях: для устранения бородавок, заживления ожогов.

Люди, решившие содержать улиток у себя дома, отзываются о них хорошо – эти питомцы абсолютно неприхотливы в питании и уходе.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

Виноградная улитка

См. также: Брюхоногие У этого термина существуют и другие значения, см. Улитка.

Виноградная улитка
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Первичноротые
Надтип: Спиральные
Тип: Моллюски
Класс: Брюхоногие
Подкласс: Heterobranchia
Инфракласс: Лёгочные улитки
Надотряд: Eupulmonata
Отряд: Стебельчатоглазые
Подотряд: Helicina
Инфраотряд: Helicoidei
Надсемейство: Helicoidea
Семейство: Хелициды
Подсемейство: Helicinae
Род: Helix
Вид: Виноградная улитка
Международное научное название

Helix pomatia Linnaeus, 1758


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 77907
NCBI 6536
EOL 449906

Виногра́дная ули́тка (лат. Helix pomatia) — наземный брюхоногий моллюск отряда лёгочных улиток семейства гелицид. Крупнейшая улитка Европы.

Считается, что родиной виноградной улитки являются Центральная и Юго-Восточная Европа. С давних времён человек использовал виноградных улиток в качестве пищи, причём деликатесом они не являлись, и люди любого социального положения употребляли их в качестве доступной и здоровой пищи.

Вид расселился во всех, кроме северной, частях Европы и на побережье Балтийского моря. Обитает в зарослях кустарника, на светлых лесных опушках, в садах, парках. Улитка находится в активном состоянии с весны до первых холодов, после чего зарывается в почву на глубину до 30 см и впадает в анабиоз. Как правило, зимует в одних и тех же убежищах. Во время анабиоза устье раковины закрывается известковой пробкой — эпифрагмой, толщина которой зависит от суровости зимнего времени.

В природе виноградная улитка живёт в среднем 7—8 лет, но нередко может дожить и до 20 лет, если не будет съедена хищником. Зарегистрированный рекорд равен 30 годам, однако в данном случае особь содержалась в домашних условиях.

Описание

См. также: Лёгочные улитки

Характер и образ жизни улитки

Активность улиток проявляется в теплое время: с начала весны до осенних заморозков. В холодный период они впадают в анабиоз, или зимнюю спячку. Длится период покоя до 3 месяцев. Для зимовки моллюски подготавливают камеры в почве.

Будучи хорошими землекопами, они мускулистой ногой делают углубления. Глубина от 6 до 30 см зависит от плотности грунта и других условий. Если улитка не сможет зарыться в твердый грунт, она прячется под листьями.

Устье раковины улитки затягивают специальной пленкой из слизи, которая после застывания превращается в плотную крышечку. Для притока воздуха сохраняется маленькая отдушина.

Проверить это можно при погружении улитки в воду — появятся пузырьки как свидетельство газообмена. Толщина такой пробки зависит от условий зимования. Известковая оболочка надежно защищает тело моллюска от внешней среды. В период спячки потеря веса достигает 10%, а восстановление длится в течение месяца после пробуждения.

Пребывание улитки в спячке всегда происходит лежа устьем вверх. Это позволяет сохранять небольшой воздушный слой, предохраняет от попадания бактерий и облегчает пробуждение весной. Чтобы не быть затопленной, ей нужно максимально быстро выбраться на поверхность за несколько часов.

Днем моллюски пассивны, прячутся в неприметных местах под укрытием листьев или камней, на влажной почве или отсыревшем мху. Влажность воздуха влияет на поведение улиток.

В сухую погоду они вялые и бездеятельные, сидят в раковинах, затянутых прозрачной пеленой от испарения и обезвоживания. В дождливые дни улитка выходит из спячки, защитную пленку устья раковины съедает, возрастает скорость ее передвижения, увеличивается период активного поиска пищи.

Интересен факт регенерации, или восстановления улитками недостающих частей тела. Если хищник откусит у моллюска щупальца или часть головы, улитка не погибнет, а сможет отрастить недостающее в течение 2-4 недель.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях сегодня не стало редкостью. Этим объясняется, что в ряде государств, несмотря на запреты ввоза моллюсков, интерес к ним сохраняется и цена виноградной улитки растет.

Рисунок взрослой особи

Внешний вид

Тело, как и у всех представителей класса, внешне разделяется на раковину и туловище. В последнем выделяют ногу и голову. Внутренние органы окружены мантией, часть которой видна снаружи.

Раковина

Раковина виноградной улитки

Диаметр раковины взрослой особи в среднем составляет 3—5,5 см; объём её достаточен для того, чтобы полностью вместить всё туловище. Раковина спирально изогнутая; имеет 4,5( иногда и 5)оборота, лежащих в разных плоскостях (т. н. турбоспираль); закручена направо; раскручивается по часовой стрелке. Такие раковины называются дексиотропными, правозакрученными.

Цвет раковины варьирует от жёлто-коричневого до коричнево-белого. Вдоль всей длины 2—3-х первых оборотов проходит 5 тёмных и 5 светлых полос. Окрас раковины у одних особей более тёмный, у других — более светлый. Насыщенность окраски зависит от места обитания и связана с интенсивностью освещения и фоном окружающей среды, то есть помогает маскировке. Окрас раковины может меняться в зависимости от того, какую пищу употребляет особь.

Раковина ребристая. Благодаря этому увеличивается площадь поверхности, что позволяет накапливать большее количество влаги. Рёбра также придают раковине большую прочность и, помимо этого, благодаря им раковина меньше весит.

Взрослая особь с вытянутой ногойПередняя часть туловища

Нога и туловище

Обычная длина ноги взрослой особи — 3,5—5 см, однако животное может сильно вытянуться, вплоть до 8—9 см.

Тело виноградной улитки очень эластичное. Окрас его неодинаков у разных особей, как и окрас раковины. Обычно цвет тела бежевый с коричневым оттенком, реже тёмно-серый. Оно имеет свой особенный рисунок. В некоторых случаях улитки лишены такого рисунка, или он почти незаметен, таким образом, окрас ноги у них однотонный. Цвет тела может меняться у одной особи при употреблении ею различной пищи.

Тело сплошь покрыто морщинами, участки между ними имеют вид четырёхугольников. Морщины увеличивают площадь поверхности ноги, в них задерживается влага.

Щупальца

Над ротовым отверстием улитки имеются две пары щупалец. Длина передних щупалец — губных — колеблется от 2,5 до 4,5 мм. Они несут обонятельную функцию. Длина задних щупалец — глазных — от 1 до 2 см. На конце последних находятся глаза, все рецепторы которых содержат одинаковый фотопигмент, что является причиной цветовой слепоты животного. Однако глаза способны не только различать интенсивность освещения, но и видеть предметы на расстоянии до 1 см.

Половая система

Щупальца очень подвижны. Задние могут располагаться относительно друг друга под углом больше развёрнутого. Передние щупальца менее подвижны, положение меняют лишь в вертикальном направлении, опускаясь и поднимаясь; обычно образуют друг с другом тупой угол. Обе пары очень чувствительны: при случайном касании предметом щупальца моментально убираются внутрь. Глазные щупальца также негативно реагируют на очень яркий свет.

Внутреннее строение

Как и у всех представителей класса, пищеварительная система виноградной улитки подразделяется на эктодермальную переднюю кишку и энтодермальную среднюю кишку. Дыхание лёгочное. Сердце, расположенное над задней кишкой, состоит из левого предсердия и желудочка и окружено перикардием. Кровь бесцветна. Нервная система разбросанно-узловая, состоит из нескольких ганглиев. Выделительная система состоит из одной почки, сообщающейся одним концом с перикардием, а другим открывающейся в мантийную полость рядом с анусом. Половая система гермафродитна, оплодотворение перекрёстное.

Физиологические особенности

Принятие пищи

Питание

Виноградная улитка, движущаяся по стеклу

Виноградная улитка травоядная; питается как живой растительностью, так и остатками растений. Употребляет листья винограда и лесной земляники, капусту, крапиву, лопух, медуницу, одуванчик, подорожник, редьку, хрен. Для наращивания раковины животному требуются соли кальция. Наблюдаются также случаи поедания пищи животного происхождения. Вышедшие из яиц особи в течение первого времени питаются только веществами, содержащимися в почве.

Дыхание

Виноградная улитка дышит с помощью лёгкого. Дыхательное отверстие — пневмостом — находится между складками мантии, по ту же сторону, что и обороты раковины.

В нормальных условиях дыхательное отверстие закрывается и открывается приблизительно 1 раз в минуту, при повышенной влажности воздуха оно проявляет активность реже. Увеличение количества открытий и закрытий дыхательного отверстия находится в прямой зависимости от повышения концентрации углекислого газа в воздухе.

Закупоренная эпифрагмой раковина

Передвижение

Виноградная улитка передвигается с помощью своей мускулистой ноги. С помощью сокращений мышц животное, скользя, отталкивается от поверхности. При передвижении выделяется слизь, смягчающая трение, облегчающая передвижение по субстрату. Железы, выделяющие слизь, расположены в передней части тела. Максимальная скорость передвижения составляет около 7 см в минуту. Она может устроиться и на горизонтальной (например, на земле под камнем), и на вертикальной (на стенах построек, на боковом стекле моллюскария в домашних условиях) поверхности.

Анабиоз

Анабиоз у виноградной улитки продолжается до 3 месяцев. В природных условиях Беларуси — минимум 5 месяцев, при этом моллюски с периодом анабиоза менее 60 суток в условиях эксперимента далее отличались пониженной плодовитостью или вообще не давали яиц.

Спаривающиеся виноградные улитки

Нижней частью ноги — подошвой — особь прикрепляется к субстрату, после чего сворачивается внутрь раковины. Всё ещё удерживаясь на поверхности кончиком ноги, улитка плёнкой слизи затягивает пространство между поверхностью субстрата и краями устья раковины, после чего убирает оставшуюся часть ноги, закрывая отверстие складками мантии. Плёнка застывает, превращаясь в эпифрагму.

Размножение

Виноградные улитки являются гермафродитами. Спаривание происходит весной и в начале осени. Особь, стремящуюся к спариванию, легко обнаружить по её поведению: она ползёт, словно что-то ищет, останавливается, вытягивает туловище. Две улитки, таким образом нашедшие друг друга, переходят к «любовной игре», предшествующей непосредственно копуляции.

При непосредственном акте оплодотворения особи прижаты друг к другу подошвами. У обеих особей с правой стороны туловища, чуть ниже ротовой полости, появляются эластичные белые выросты — половые органы. Последние постоянно меняют форму: то резко и быстро убираются, то плавно появляются вновь. Дыхательные отверстия во время полового акта очень расширены и почти не закрываются. Головы улиток прижаты друг к другу и находятся в круговом движении. Как только половые органы улиток соприкасаются друг с другом, первые стремительно вырастают до огромных размеров. Особи иногда расползаются в разные стороны. Вслед за этим процесс спаривания продолжается. В среднем акт длится около 2-х часов.

Интересен тот факт, что во время спаривания улитки колют друг друга тонкими известковыми пластинками, которые называются «любовными стрелами». Эти пластинки образуются в специальном органе — мешке любовных стрел, расположенном возле семяприёмника. При спаривании улиток «стрелы» выходят из половых органов и впиваются в тело партнёра, после чего растворяются, не причиняя моллюскам никакого вреда. Существует предположение, что назначение «стрел» заключается в стимуляции размножения.

Достигнув пика своего возбуждения, улитки соединяют половые органы. В это время начинает происходить обмен мужскими половыми клетками. Через небольшой промежуток времени партнёры убирают половые органы и расходятся.

Виноградные улитки в возрасте восьми дней

Виноградная улитка и человек

Разведение

Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин.

Сейчас в ряде многих стран существуют так называемые «улиточные фермы», на которых в больших количествах для последующего приготовления или экспорта разводят виноградных улиток, создавая им благоприятные условия.

Множество людей содержат представителей вида наряду с ахатинами в качестве домашних животных..

Применение

Эскарго из виноградных улиток

В кулинарии

В мясе виноградных улиток содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний. В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток по данным Института рыбного хозяйства НАН Беларуси содержится 60-65 % белка, около 5 % жира, остальное — низкомолекулярная органика и минеральные соединения-зола. В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу. Во Франции её готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой (см. эскарго). Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии и ряде других стран она редкая и защищена законом; завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится (гелицекультура). В ряде стран, в том числе в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.

В 2010 году кулинар Доминик Пьерю нашёл способ соления яиц виноградной улитки и приготовления так называемой улиточной икры. По вкусу это блюдо напоминает благородные виды грибов.

В медицине

Экстракт, приготовленный из виноградной улитки — гелицидин — используется из-за своих свойств бронхо-релаксанта. Представители вида также используются для выделения ценных веществ — лектинов.

Образ в культуре

Герб коммуны Целль

В геральдике

Виноградная улитка изображена на гербе швейцарской коммуны Целль (Цюрих). Символическое значение не ясно. Известно, что впервые изображение появилось в 1845 году на фонаре противопожарной службы деревни (возможно, в качестве отличительного знака за высокую оперативность реагирования службы). Затем в 1930 году коммуна переняла герб.

В искусстве

В песне «Улитка», стихи к которой написал Александр Кушнер, и которую исполнял Сергей Бальцер, есть строки:

В сад через ржавую входишь калитку,
Что этой почвы в изломах мертвей?
Бог виноградную создал улитку,
Чтобы нам опыты ставить на ней.

Вред сельскому хозяйству

Виноградная улитка является врагом сельского хозяйства. В первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран является предметом истребления. В некоторые страны, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз виноградных улиток запрещён.

Примечания

  1. Жизнь животных. Том 2. Моллюски. Иглокожие. Погонофоры. Щетинкочелюстные. Полухордовые. Хордовые. Членистоногие. Ракообразные / под ред. Р. К. Пастернак, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1988. — С. 56—57. — 447 с. — ISBN 5-09-000445-5
  2. Bouchet P. и Rocroi J.-P. Classification and nomenclator of gastropod families. — Хаккенхаймм : Malacologia: International Journal of Malacology. ConchBooks, 2005. 397 с. ISBN 3-925919-72-4. (англ.) — таксономическая книга о классификации семейств брюхоногих моллюсков.
  3. Виноградная улитка. Общие сведения Архивная копия от 30 августа 2009 на Wayback Machine — информация на сайте о жизни и разведении домашних улиток www.ulitki.info.
  4. Вибрафон — Волово / М. : Большая советская энциклопедия, 1951. — 648 с. — (Большая советская энциклопедия : В 51 т. ; Т. 8) — http://bse.sci-lib.com.
  5. The Roman Snail, Helix pomatia Архивировано 1 марта 2010 года. (англ.) — статья на английском малакологическом сайте www.weichtiere.at.
  6. 1 2 3 4 Догель В. А. Зоология беспозвоночных: Учебник для ун-тов — 7-е изд., перераб. и доп. — М. : Высшая школа, 1981—606 с. — ISBN 978-5-903034-46-8.
  7. 1 2 Helix pomatia — Wildlife Photo Gallery (англ.) — фотогалерея данного вида на сайте www.naturephoto-cz.eu.
  8. Свет в жизни животных — статья на сайте prostonauka.com.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Зенкевич Л. А. Беспозвоночные / Л. А. Зенкевич. М. : Просвещение, 1968. — 603 с. — (Жизнь животных : В 6 т. / Л. А. Зенкевич ; Т. 2).
  10. Греченко Т. Н., Шехтер Е. Д. Два типа фоторецепторов в ахроматической зрительной системе виноградной улитки // Экспериментальная психология. — 2009. — № 2. — С. 5—15. — http://psyjournals.ru/exp/2009/n2/22316.shtml (фрагмент на сайте psyjournals.ru).
  11. 1 2 3 Виноградная улитка, Roman snail, Apple snail (Helix pomatia) — информация на зоологическом сайте www.zooclub.ru.
  12. Виноградная улитка. Кормление Архивная копия от 1 марта 2011 на Wayback Machine — информация на сайте о жизни и разведении домашних улиток www.ulitki.info.
  13. Виноградная улитка: содержание в неволе (Helix pomatia) — информация на зоологическом сайте www.zooclub.ru.
  14. Виноградная улитка — статья на сайте о растительном и животном мире www.cytoplazma.ru.
  15. Все о виноградных улитках (Helix pomatia / Хеликс поматия) — заметка на сайте о виноградных улитках http://expertoza.com.
  16. Улитки: история Архивная копия от 21 апреля 2010 на Wayback Machine — информация на сайте о рецептах приготовления блюд из улиток ylitki.ru.
  17. Виноградные улитки (недоступная ссылка) — статья на сайте об экзотических блюдах www.extremefood.ru Архивная копия от 14 января 2010 на Wayback Machine.
  18. Разведение улиток — новое направление «животноводства» в Греции — статья на сайте, посвящённом Греции, www.greecetoday.ru.
  19. В Москве улитки что надо! В России будет создана ферма моллюсков? — статья на www.pravda.ru.
  20. Улитка на ферме: хороший бизнес — статья на сайте, посвящённом Литве, runet.lt.
  21. snailclub.ru (недоступная ссылка) — сайт клуба любителей улиток, посвящённый домашнему содержанию последних.
  22. Чем полезны улитки? — статья на кулинарном сайте povart-club.ru.
  23. Виноградная улитка — французский деликатес — статья на кулинарном сайте www.vkus.by.
  24. Саранча на постном масле Архивная копия от 16 октября 2009 на Wayback Machine — статья на сайте компании «Фруктовая почта» www.fruity-mail.com.ua Архивная копия от 3 апреля 2010 на Wayback Machine.
  25. На мировом рынке появился грозный конкурент осетровой икре — икра улиток — заметка на сайте о виноградных улитках www.ulitki.clan.su.
  26. Гелицидин (Helicidine) Архивная копия от 14 июля 2014 на Wayback Machine — описание препарат на фармацевтическом информационном сайте www.recipe.ru.
  27. Anti-AHp (Helix pomatia Lectin) (недоступная ссылка) (англ.) — информация о лектине виноградной улитки.
  28. Wappen Zell Архивная копия от 7 июля 2011 на Wayback Machine — статья на официальном сайте коммуны.
  29. Текст (слова) песни: Сергей Бальцер — Улитка.
  30. Виноградные улитки, по данным ИРХ НАН Беларуси, при наличии других растений редко употребляют в пищу листья винограда, так что вышеуказанные факты отнесения моллюсков к вредителям и запрещение на ввоз — это скорее реакция на последствия ввоза ахатин, действительно могущих являться серьёзными вредителями с.-х. Культур.{{подст:АИ}}

Ура мои Виноградные улитки размножаются!

Прохоров пишет:

А тут вот мужчина в теме про фазанов. Пишет , что кормит фазанов живыми улитками. И мне интересно стало, как их можно дома разводить на корм. Что бы время не тратить по поиску в лесополосах и в лесу. Удобно же дома корм белковый иметь.. Но и малейшего представления не имею как их разводят, что они едят, в чем содержатся. А как корм они весьма заманчивые..

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК.
копирую статью. на мой взгляд, толковая.
Виноградная улитка
Меня интересует информация о съедобных улитках (но не об устрицах). Можно ли их выращивать, скажем, на приусадебном или садово-огородном участке? Как их готовить?
Есть ли в Украине фермы, которые их выращивают, укажите их адрес или телефоны для связи.
Людмила КОЛЕСНИК.
г. Красноармейск Донецкой обл.
Смею утверждать, что более чем за одиннадцатилетний период выхода нашей газеты мы ни разу не касались темы выращивания устриц, съедобных улиток и других диковинных (экзотических) для нашего населения животных.
А ведь с незапамятных времен люди используют в пищу эти беспозвоночные организмы. Причем не только как источник белка, но и как целебное средство, благотворно влияющее на организм человека. Есть много моллюсков, которые используются в пищу. Большинство из них живут лишь в местностях с теплым климатом.
Но практически во всех регионах Украины, что называется, в диком виде, встречаются улитки, которых называют виноградными. Названы они, очевидно, так потому, что чаще всего живут на виноградных плантациях. Но расти, используя в качестве корма листья и стебли многих растений, они могут даже в тех регионах, где виноград встречается редко или вовсе его там не выращивают.
В странах Западной Европы уже давно выращивают и потребляют в пищу в качестве деликатеса виноградных улиток. Наша наука тоже постепенно осваивает еще не тронутую «ниву» безпозвоночных. В Институте рыбного хозяйства Украины многие годы успешно разрабатывается технология культивирования безпозвоночных.
Приводим изложение материала о выращивании виноградных улиток, подготовленного сотрудником этого института и опубликованного в ряде номеров журнала «Огородник».
Особенности биологии
Раковина (высота до 45 мм, ширина 47 мм) почти округлой формы надежно защищает мягкое тело моллюска от механических повреждений и врагов. Если моллюски живут во влажной среде, их раковина темная и довольно мягкая, а в сухой — светлеет и становится твердой. Поверхность ее, как правило, в широких коричневых полосах. Улитки обитают в самых разных местах — на открытых участках, в слабозатененных садах, парках, виноградниках и т. д. Тело улитки несет горделивую голову и две пары щупалец, на кончиках верхней пары которых располагаются глаза, а нижние служат органами обоняния и вкуса. Нога довольно большая, мускулистая. С ее помощью моллюски плавно передвигаются, скользя на подошве ноги, которая покрыта слизью, выделяемой специальной железой. Улитки — растительноядные, холоднокровные, легочные животные. Поскольку у них отсутствует иммунная система, они не защищены от перепадов температуры окружающей среды. Единственное их защитное средство — раковина, куда моллюски прячутся, закрывая вход специально выделенной слизью, застывающей на воздухе в виде так называемой эпифрагмы (пластинки), которая обладает свойством пропускать воздух и не пропускать воду. Эта особенность проявляется и при значительном понижении, и при повышении температуры.
Улитки — гермафродиты, их половые железы образуют генеративные клетки как спермиев, так и яиц. В природе период репродукции улиток длится с мая по сентябрь-октябрь. Однако в контролируемых условиях эти сроки могут меняться. Через две недели после спаривания улитки откладывают яйца в специальную земляную ямку (глубина — 3–4 см), которую выкапывают с помощью ноги. Масса кладки — 2,0–5,5 г (иногда до 11 г). Цвет яиц белый или беловато-жемчужно-перламутровый, время откладывания яиц — 12–38 часов. Готовую кладку улитки засыпают землей. В зависимости от температуры и влажности окружающей среды инкубационный период длится 14–30 дней (оптимальная температура — 20–22°, влажность — 80–85 проц.). Появившаяся молодь до 8 дней находится в ямке-гнезде, затем выходит на поверхность и начинает искать пищу. В это время при недостатке пищи и соответствующих условий возможен каннибализм. Масса проклюнувшихся улиток — 0,026–0,03 мг, диаметр раковины — 6–8 мм. Через две недели она увеличивается в 3–4 раза.
Разработано много различных методов и технологий разведения виноградных улиток: на открытых участках («улиточные сады» и вольерное содержание); смешанное (спаривание, кладка, инкубация яиц, подращивание молоди проводят в закрытом помещении, а последующее доращивание — на открытых участках); в закрытом помещении.
Для выращивания улиток используют специальные биофермы, но можно их выращивать и в более простых условиях, используя для этого сараи, подвалы, теплицы, парники.
Выращивание улиток на открытых участках. На огороженной сетчатым забором территории разбивают грядки, затем высевают определенные культуры — ползучий клевер, зернобобовые, рапс, кормовую свеклу, подсолнечник, топинамбур и пр. Когда высота растений достигнет 12–15 см, высаживают взрослых улиток (18–20 шт. на 1 кв.м). В дальнейшем на этом же участке улитки спариваются, откладывают яйца, появляется и растет молодь. Обязательные условия содержания улиток на открытых участках — достаточное количество пищи и режим влажности. Зимуют улитки на этой же территории. На второй год жизни в случае необходимости для дополнительной подкормки по всему участку раскладывают свежескошенную зелень. В сентябре собирают выросших улиток, сортируют их, более крупных особей отбирают для формирования маточного стада.
При этом методе возможно и смешанное выращивание, когда улиток, полученных в закрытом помещении и подрощенных до 1,5-месячного возраста, пересаживают в «улиточный сад» для доращивания до товарной массы. Собранных осенью моллюсков вводят в «спячку» при температуре 2–4° и содержат в течение 3–4 месяцев при температуре 7–9° и шестичасовом световом дне. После «спячки» улиток пробуждают при температуре 20–22° и влажности 85 проц., орошая теплой водой при световом дне 10–12 часов. Рацион улиток состоит из зернового комбикорма (60 проц.), травяной или сенной муки (33–35 проц.), измельченного гипса или мела (5–7 проц.), корнеплодов, зеленого корма. Для спаривания, которое может продолжаться в течение трех недель, улиток пересаживают в пластиковые или деревянные ящики. После спаривания в ящики устанавливают пол-литровые консервные или пластиковые емкости, заполнив их на высоту до 8 см смесью грунта (50–60 проц.) и песка (40–50 проц.). Смесь увлажняют. Улитки заползают в подготовленные емкости и начинают яйцекладку, которая длится 4–6 недель. Отложенные яйца изымают с помощью ложечки и переносят в кюветы, где в течение 12–14 дней происходит инкубация (температура — 20–22°, влажность воздуха — 95–100 проц., световой день — 8 часов). Подращивание молоди до 1,5-месячного возраста проводят в ящиках (40×25 х 12 см) из пищевой пластмассы или дерева с отверстиями (для удаления отходов). В них высаживают вылупившихся улиток (25 г). Пищу и воду подают в плоских емкостях. В качестве корма используют смесь, состоящую из мелко нарезанного комбикорма или муки (85 проц.), сухого молока (5 проц.), измельченного гипса (10 проц.). В конце мая улиток можно пересаживать на открытые участки («улиточные сады») для дальнейшего выращивания.
Смешанное выращивание улиток базируется на технике замкнутого и открытого выращивания. При использовании этого метода возможны два варианта. Первый вариант, когда содержание маточного стада, получение кладок, инкубация яиц, подращивание и содержание молоди проводят в закрытом помещении, а доращивание молоди до товарной массы — на открытом участке. Второй вариант, когда получение кладок, подращивание и зимовку молоди проводят в помещении, а весной после пробуждения их выпускают в «улиточные сады» для доращивания до товарной массы.
Специалисты подсчитали, что для получения 1 т товарных улиток (методом смешанного выращивания в течение 8 месяцев) потребуется: маточное стадо -15 кг (750 взрослых улиток), для содержания которого требуется закрытое помещение (площадь 4 кв.м), а для инкубации яиц и содержания молоди (примерно 60 тыс. экз.) — еще 18 мг помещения; пластмассовые боксы или пластмассовые ванны — 1×0,5 м (8 шт.), в которых содержатся взрослые улитки; пластмассовые кюветы — 0,1 мг (150 шт.), в которых содержится молодь; металлические 4–5-ярусные стеллажи; кюветы для яйцекладки 12×8×6 см (200 шт.); огороженные вольеры («улиточные сады» земельные участки, огороженные забором из сетки, засеянные травой, обеспеченные дождевыми установками и щитами — убежищами для улиток) площадью 400 кв.м для доращивания молоди (в данном случае 60 тыс. экз.) до товарных размеров (май-сентябрь); корма — сухое молоко (15 кг), комбикорм (1 350 кг), мел (300 кг). В сентябре товарная масса улиток должна достигнуть 1 т, из которой отбирают 15 кг наиболее крупных для замены маточного стада, а остальную часть реализуют.
Летом дополнительно можно получить 15 кг улиточной икры. Весь цикл выращивания улиток может быть разделен на два периода: получение кладок, молоди и подращивание улиток до товарной массы. Здесь возможно двойное использование полученного материала: с одной стороны, реализация молоди для фермерских и специализированных хозяйств, с другой — получение и реализация товарной продукции и икры.
Система смешанного выращивания пользуется популярностью, так как имеет неплохой экономический эффект.
Выращивание улиток в закрытых помещениях. Этот метод выращивания наиболее трудоемкий, поскольку требует немалых капиталовложений, хотя и обеспечивает при этом хорошие экономические показатели. Помещение для выращивания улиток должно быть изолировано, без посторонних запахов, газа, пыли, с регулируемым температурно-влажностным режимом. Помещение должно соответствовать санитарным нормам, вода — параметрам питьевой. В помещении необходимо устроить канализацию для смыва отходов, обеспечить подачу к нему электроэнергии. Оно должно быть оборудовано следующими отделениями: для производителей (маточного стада); инкубации и подращивания молоди в первые 4–6 недель жизни; выращивания молоди; выращивания товарных улиток; зимовки; кормового склада; обслуживающего персонала.
Основные трудности, с которыми сталкиваются начинающие фермеры, — несоблюдение режимов температурного и кормления, санитарных норм при уходе за улитками на разных этапах выращивания и т. д.
Для получения улиточного мяса и икры при искусственном разведении рекомендуют использовать следующие виды улиток: Helix aspersa aspersa (диаметр раковины — 30–35 мм, масса 9–13 г), Helix aspersa maxsima (диаметр раковины — 42–50 мм, масса — 18–26 г), Cepaea vindobonensis (диаметр раковины — 23 мм, масса — 4–4,5 г), Eobania verniculata (диаметр раковины — 30,5 мм, масса — 5- 5,5 г). Масса и количество яиц в кладках соответственно: Helix aspersa aspersa 1,6–4,7 г (40–150 яиц), Helix aspersa maxsima 5,5–11,0 г (70–155 яиц), Cepaea vindobonensis 1,82 г (96 яиц), Eobania verniculata 1,95 г (62–140 яиц).

В Интернете есть масса информации, чем кормить виноградных улиток. Эта процедура не требует больших затрат. Улитка может питаться даже объедками со стола, при условии что они – растительные. У этого крохотного создания – 25 тысяч мелких зубов. Ими животное перемалывает мелко нарезанные кусочки до состояния кашицы.

Режим и правила кормления виноградной улитки в домашних условиях

Некоторые заводчики полагают, что взрослую виноградную улитку достаточно кормить в домашних условиях раз в 6-7 дней. В действительности же это не приведет ни к чему хорошему. Моллюск выживет, но по развитию будет отставать от ровесников. Кроме того, срок его жизни может сократиться, а само животное потеряет способность активно размножаться. В конечном итоге каждый владелец и его питомец устанавливают собственный режим питания. Многое зависит от предпочтения моллюска и его аппетита.

Читайте также: Ферма по разведению виноградных улиток – советы опытных заводчиков

Специалисты рекомендуют давать небольшие порции раз в 24 часа, желательно в вечернее время. В это время суток животные достигают пика активности. Впрочем, к малышам-улитятам правило выдачи еды раз в несколько дней или раз в сутки не относится. Для их формирования и развития требуется ежедневное питание дважды в день, причем в таких количествах, которые они смогут осилить. Все пойдет в рост.

Вот примерный рацион на одни сутки для молодой и взрослой улитки:

  • 10 граммов свежих листьев одуванчика или салата, около 6-7 граммов моркови, 12 граммов огурца;
  • 23 грамма свежих листьев салата, 15-17 граммов морковки, 25 граммов огурца.

Важное условие: еда не должна находиться непосредственно на грунте. Стоит заранее подготовить тарелку или подставку. Через 2-3 часа после того, как улитка поела, остатки пиршества надо убрать. В противном случае, еда может начать портиться и гнить в условиях повышенной температуры и влажности.

Обязательно стоит позаботиться о емкости с водой. Ее уровень не должен превышать 9-10 мм, чтобы виноградная улитка не утонула. Воду надо обновлять ежедневно, так как кроме питья моллюск обожает принимать ванну.

Читайте также: Как правильно купать улиток?

Правила кормления:

  • твердая пища требует предварительного пюрирования или перетертого состояния;
  • мягкие овощи и фрукты надо предварительно мыть, а после резать ломтиками;
  • еда должна быть подогретой, слишком горячая или холодная не подойдет.

Что едят виноградные улитки

В домашних условиях виноградные улитки едят практические все, перерабатывая даже пищевые отходы типа яблочных кожурок. Основу меню составляют овощи и фрукты, каши, зелень, трава.

  • Овощи: морковка, все виды капусты, сладкий перец, огурцы, отварной картофель, томаты, кабачки, цуккини, фасоль.
  • Фрукты и ягоды: арбуз, клубника, виноград, банан, персик, инжир, слива, яблоки, манго, киви, изюм.
  • Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, подорожник, шпинат, крапива, салат, листья деревьев, трава. Последнюю рекомендуется собирать вдали от трасс и дорог.
  • Каши: овсянка, гречневая, рисовая, гороховая, кукурузная, ячменная. Подойдут также лен, семейки тыквы и подсолнечника и арахис.
  • Грибы: шампиьоны и вешенки, нарезанные кусочками.
  • Добавки с содержанием кальция: мел, минеральные камни, ракушечник, скорлупа яиц кур и перепелок, сепия.
  • Рыбий корм.

В малых количествах допустимы нежирные несоленые сорта мяса, яичный белок и рыба. Кроме того, некоторые моллюски с удовольствием едят детские баночные пюре. Обожают эти создания и перегной – как фруктово-овощной, так и травяной. Любят опавшую листву, стебли цветоносов. Молодые побеги предпочтительней.

Читайте также: Правила содержания виноградных улиток дома

Летом выбор блюд разнообразнее и шире. Зимой салат и другую зелень можно выращивать на подоконнике. Некоторые заводчики делают заготовки из мороженых фруктов и овощей заранее. С возрастом пищевые привычки питомца могут поменяться. Старая особь, возможно, потеряет интерес к кашам и фруктам, полностью переключившись на растительность. Молодняк, напротив, чаще предпочитает овощи и ягоды, нежели перегной и траву.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *