0

Утка это птица

Содержание

Камчатский нырок.

Другие ответы на вопросы

  • Одна из стран, которую омывает Балтийское море. На ее флаге присутствует синий цвет. 7 букв
  • Что нужно воткнуть при входе в дом по старорусским поверьям, чтобы успокоить черную силу? 4 буквы
  • В древности на руси это считалось исключительно мужской одеждой 7 букв
  • Фотографический термин часто используемый для описания общего настроения 7 букв
  • Что должен делать один из младших детей во время праздничной рождественской трапезы? 7 букв
  • По преданию, работая над Адом Данте Кильям Блэйк так увлекся, что истратил последний в доме шиллинг именно на это. На портрете Блэйка в Национальной галерее этот предмет тоже запечатлен. 8 букв
  • Какие грибы в народе иногда называют цыплятами и иногда петушками? 7 букв
  • Наверняка вам всем известен логотип компании Apple надкусанное яблоко. А кто был изображен на первом логотипе этой компании? 6 букв
  • Все дни масленой недели имеют свои названия: понедельник — встреча, вторник — заигрыши, среда — лакомка, четверг — разгул, пятница — тещины блины, суббота — заловкины посиделки, воскресенье — прощенный день, проводы Масленицы. Как еще называется четверг? Именно в этот день происходит своеобразный переход с узкой масленицы на широкую. 7 букв
  • Эта сказочная героиня была описана в греческой истории под именем Родопис. 7 букв

Домашняя утка (Anas platyrhynchos) – водоплавающая птица, которая неохотно и плохо летает. К ее диким предшественницам относятся кряква или обыкновенная дикая утка. Благодаря легкости в содержании и разведении утки – одни из самых популярных птиц в домашнем хозяйстве. Человеком выведено множество пород с целью получения яиц, мяса, печени (фуа-гра), пуха и перьев.

Популярные породы

В мире распространено более 80 пород уток. Селекция этих птиц продолжается постоянно с целью выведения видов с теми или иными, необходимыми человеку, качествами.

Самыми популярными на сегодняшний день являются следующие породы уток:

Пекинская утка (Pekin Duck)

Вид был выведен в Китае три столетия назад, откуда пекинскую утку завезли в Европу. Это одна из самых продуктивных и распространённых мясных пород. Вес взрослых самок от 3,5 до 4 кг, селезни достигают 4-4,5 кг.

Птицу отличает мощное телосложение с широкой спиной и грудью, и крупной головой на изогнутой короткой шее. Пекинку легко узнать по ее выпуклому лбу и плоскому, крупному оранжевому клюву. Крылья у птицы большие, хвост маленький, приподнят вверх. Лапы короткие, крепкие. Окрас оперения белый, изредка – кремовый.

Индийские бегуны (Indian Runner)

Яичная порода уток, которая была выведена в Индии 2000 лет тому назад. Яйценоскость составляет от 200 до 250 яиц за год.

От других видов индийские бегуны отличаются необычной постановкой тела: птицы поднимают туловище очень высоко, при этом вытягивая вверх шею. У них короткий клюв и хвост, который выгнут вверх. Окрас оперения встречается разный – от чистого белого, как у пекинской утки, до пегого или с коричневыми пестринами.

Хаки-кемпбелл (Khaki Campbell)

Порода была выведена английским птицеводом Адель Кемпбелл в 19 веке путем скрещивания руанской утки с индийскими бегунами. Относится к яйценосным видам.

Окрас оперения породы изменяется от палевого до темно-серого или белого. Живой вес взрослого селезня составляет примерно 3 кг, масса самки около 2,5 кг. Яйценоскость уток хаки-кемпбелл может достигать 350 яиц в год.

Мускусная утка (Cairina moschata)

Дикие особи живут в Южной Америке, где и были одомашнены и затем распространены человеком на все континенты. Масса взрослого селезня от 4 до 6 кг, самка весит до 3 кг.

Окрас оперения разнообразный: от черного или белого до палевого, черного с белыми крыльями. Гораздо чаще встречаются темные мускусные утки. Над клювом и около глаз этой породы видны красные наросты («кораллы»).

Птичник для уток – это сухое и теплое помещение без сквозняков, но хорошо проветриваемое и освещаемое в течение всего года.

На пол птичника настилают подстилку не менее 30 см в толщину из соломы, осоки и торфа. Убирают помещение каждый день и хорошо его проветривают.

Лаз для уток делают в южной стене птичника, размером 40 на 40 см. И выводят его на место для выгула, которое обязательно должно быть ограждено вольером высотой в один метр. Летом уток выгуливают также на воде, где делают ограждение на метр под водой и на полметра над ее поверхностью. Летнее место для выгула уток должно находиться в тени.

Зимой, в безветренную погоду и при температуре выше -10 °С, уток тоже выпускают на выгул, для чего место возле птичника расчищают от снега и делают настил из соломы.

В зимний период температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 5 °С, при этом обеспечивается вентиляция и отсутствие сырости. Период искусственного освещения за день должен быть не менее 14 часов.

Оборудование птичника

Для домашних уток делают деревянные кормушки из толстых досок с планкой сверху, которая не позволит птицам залезать внутрь.

Поилки могут быть как из дерева, так и из металла. Их количество и объем рассчитывают исходя из того, что одной утке в день понадобится около 1,6 л чистой воды. Высота поилки – около 20 см, чтобы птице было удобно пить.

Гнезда устраивают вдоль стен птичника в самых затемненных местах, где утка будет чувствовать себя спокойно и в безопасности. Материал для гнезда – фанера или тес. Размер – 40 см на 50 см, высота – 50 см. Для трех птиц достаточно одного гнезда.

Разновидности нырков

Всех нырков объединяет не только способность погружаться под воду на значительную глубину, но и форма тела, характеристика полёта, образ жизни. Нырок – утка средних размеров. Тело компактное, мускулистое. У нырков большая голова округлой формы. Клюв имеет слегка приплюснутую пластину. Шея у нырка короткая, но толстая.

Летательные мышцы хорошо развиты. Отличительная особенность всех нырковых – кожная перепонка на задней фаланге конечностей. К отряду нырков относят уток следующих видов: красноглазый нырок, красноносый и пампасный. Как они выглядят? Где обитают?

Красноглазый нырок

Своё название утка получила от ярко-красного цвета радужки глаза. Голова у птицы насыщенного каштанового цвета. На фоне оперения глаза горят как яркие огоньки. Размеры утки небольшие. Длина тела не более 50 см, вес в среднем 1,3 кг. Селезни больше и ярче, чем самки.

Своё красивое оперение самцы получают после осенней линьке. Оно необходимо, чтобы привлечь к себе самок. По окончанию брачного периода, когда птицы уже создали семью, особи переживают смену пера. От самок селезни отличаются только большим весом:

  • тело у селезня шоколадного оттенка, крылья и бока пегие, брюшко белое. Грудь имеет серый оттенок. Перья отливают приглушённым розовым цветом;
  • перьевой покров самок сдержанный. Утки серого цвета. Голова не отличается по оттенку от тела. Глаза могут быть алыми или чёрными;
  • зеркало и у самки, и у самца образовано белыми маховыми перьями с серой окантовкой;
  • клюв и плюсны у нырка ярко-чёрные.

Красноглазые нырковые утки обитают в Южной Америке, на берегах Красного моря, на африканском побережье Атлантического и Индийского океана. Небольшое поселение птиц найдено на Мадагаскаре. Особи не являются перелётными. К промысловым птицам они не относятся. Красноглазый нырок занесён в Международную Красную книгу.

Красноглазый нырок

Красноносые птицы

Красноносые нырки, так же как и красноглазые имеют яркую алую радужку глаза, но оперение у них отличается более насыщенными тонами. Селезни в брачный период покрываются яркими одеждами. Голова у них, так же как и у красноглазых особей каштанового цвета. Спина и грудь чёрные с зелёным оттенком. Крылья, рулевые перья хвоста и надхвостья тёмные. Крылья светлого кремового оттенка. Зеркало образовано белыми перьями с чёрным кантом.

Перьевой покров у самок преимущественно бурого цвета. Клюв и у селезня, и у особей женского пола ярко-красный, узкий, но слегка приплющен с боков. Кончик носа загнут вниз. Особи имеют горизонтальную посадку. Хвост опущен, лежит на воде. Перья образуют веер.

Основное поголовье утиных встречается на побережье Средиземного моря. Птицы занимают почти весь Пиренейский полуостров. Здесь особи ведут осёдлый образ жизни. Обитает красноносый нырок и в регионах Центральной Азии.

Утки распространены на берегах Волги, Сырдарьи, на озере Балхаш. Немногочисленное поселение находится в Западной Европе. Из европейских стран и северных районов Азии утка мигрирует на запад Китая, юг Казахстана, к берегам Средиземного моря.

Красноносый нырок весит 1,7 кг. Он является промысловой птицей. В Красную книгу вид не занесён. От уток получают не только мясо, но и яркое перо, которое используют для изготовления украшений. Пух отличается высокими теплоизоляционными свойствами. Мясо тёмно-красного цвета, подкожный жир оранжевый. Сама тушка выглядит непривлекательно, но всё это не мешает использовать дичь в пищу.

Пампасный нырок

Утка данного вида имеет ограниченный, эндемический ареал обитания. Орнитологи отмечают небольшие поголовья птиц в латинской Америке, на Фолклендских островах, что на юго-западе Атлантического океана. Особи предпочитают солёную воду. На пресных водоёмах они не водятся:

  • оперение отличается благородным серебристым оттенком с мелкими вкраплениями белого цвета;
  • голова и грудь тёмно-фиолетового цвета. На солнце перо отливает розовым оттенком;
  • брюшко белое;
  • маховые перья светлые с чёрной каймой;
  • радужка глаз красного цвета. Она чётко выделяется на фиолетовом фоне оперения.

Голова небольшого размера, округлая. Клюв у основания красный, имеет объёмный нарост из роговой ткани. Середина клюва белая, кончик чёрный. Форма более плоская, чем у особей других видов. Пампасные утки были одомашнены человеком, но на подворьях их нет. Птиц можно увидеть в искусственных прудах зоопарков.

Чем питаются птицы?

Основную часть рациона нырков составляет растительная пища. Птицы ныряют не для того чтобы поймать рыбу, а для того чтобы сорвать стебли или листья водорослей. В корм идёт рдест, водоросли с длинным стеблем и широкими листьями. Они типичны для всех речных водоёмов. Утки любят роголистник, который часто плавает на поверхности воды, имеет игольчатые листья. На мелководье особи поедают личинки комаров, икру рыб.

В брачный период и во время линьки уткам необходима белковая пища, обогащённая кальцием и фосфором. Утки уходят на глубокую воду в поисках рыбы, рачков, моллюсков. Для того чтобы достать корм или поймать рыбу, они вынуждены нырять, погружаясь под воду полностью.

Большое количество времени птицы проводят на берегу. Они не только греются на солнце, но и выискивают для себя семена растений. Для красноносых уток свойственны вечерние перелёты на поля со злаковыми культурами. Во время таких перелётов птицы становятся объектом для охотников.

С воды утки взлетают тяжело, грузно. Они быстро работают крыльями, чтобы совершить разбег по поверхности воды. В воздух они поднимаются на среднюю высоту. Далеко в небо они не удаляются даже при миграционных перелётах. В полёте они могут находиться долго, более 6 ч. Красноносые утки нырки развивают скорость до 80 км/ч. Крыльями они издают громкий шум.

Красноглазые особи и птицы помпезного подвида из водоёма выбираются редко. Они предпочитают употреблять в пищу водоросли и корм животного происхождения, который находится близко к поверхности воды. Рыбу и беспозвоночных мелких животных они ловят в период линьки и перед спариванием.

Где утки строят гнёзда?

Брачный период у красноносого нырка приходится на конец марта. Селезни свистом приманивают самок, кружатся вокруг них, поднимают крылья, танцуя перед избранницей на воде. В марте происходит формирование птичьих пар. После спаривания самки приступают к строительству гнезда.

Многие водоплавающие птицы уходят далеко от берега в лес или в поле, чтобы найти место для гнезда. Утка нырок этого не делает. Самки находят место на плавниках, которые образованы отмершим тростником. Редко они устраивают гнёзда в густой прибрежной растительности. Птицы опасаются разорения кладки хищным зверем, чайками или человеком.

Кладка красноголового нырка

Кладка состоит из 10 яиц. Скорлупа нежного оливкового оттенка. Высиживанием потомства занимается самка. Для созревания яиц требуется 28-30 дней. Наседки красноглазого и помпезного нырка сидят в гнёздах до 32-34 суток.

Селезни не принимают участия в высиживании, но они активно обучают потомство искать себе корм, ловить рыбу. За сезон самка может делать до 3 кладок. В тёплых регионах птенцов можно встретить вплоть до августа. На крыло они становятся через 2,5 месяца, ближе к ноябрю.

Орнитологам часто приходится наблюдать картину, когда по водоёму плывёт птичья семья с утятами. Их движения ровные и спокойные, но по команде селезня все особи резко уходят под воду и долго не показываются на поверхности. Взрослые птицы обучают молодняк уходить от опасности.

Все нырки отличные пловцы и ныряльщики. Птицы имеют средние размеры. У всех радужка глаз красного оттенка. Питаются они водорослями. Рыбу и другой корм животного происхождения употребляют только перед линькой. Гнёзда строят на водоёмах. Из самок получаются хорошие наседки, а из селезней прекрасные воспитатели.

EDgun Матадор 6,35 мм. Охота на утку. Нырок красноголовый.

Заголовок EDgun Матадор 6,35 мм. Охота на утку. Нырок красноголовый. Время просмотра 2:59Заголовок Нырок. Нырковая утка. Голоса птиц Время просмотра 8:00Заголовок Утки. 2 часть из 3. Голоса птиц России Время просмотра 9:52

Красноголовый нырок

Красноголовый нырок


Самец (вверху) и самка
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Гусеобразные
Подотряд: Пластинчатоклювые
Надсемейство: Anatoidea
Семейство: Утиные
Подсемейство: Настоящие утки
Триба: Нырковые утки
Род: Чернети
Вид: Красноголовый нырок
Международное научное название

Aythya ferina
(Linnaeus, 1758)

Ареал

  • Только гнездится
  • Круглогодично
  • Районы миграции
Охранный статус
Уязвимые виды
IUCN 3.1 Vulnerable: 22680358

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 175126
NCBI 219593
EOL 1048965
FW 368600

Красноголо́вый ныро́к (лат. Aythya ferina) — нырковая утка средней величины, распространённая в умеренных широтах Европы и Сибири, а также в небольшой области на севере Африки. Наибольшей численности достигает в полосе лесостепей и в южной части зоны лесов. Гнездится по берегам крупных водоёмов с обширными плёсами открытой воды, где часто встречается смешанными стаями в компании с хохлатой чернетью. Зимует в Западной и Южной Европе, Африке, Японии и тропической Азии. Объект промысловой и спортивной охоты.

Описание

Внешний вид

Среднего размера нырковая утка с коротким хвостом и длинной шеей. Выглядит заметно меньше кряквы: длина тела 42—49 см, размах крыльев 720—820 мм, масса самцов 585—1300 г, масса самок 467—1100 г. У селезня в брачном наряде голова и зоб каштаново-красные либо рыжие, грудь и область вокруг хвоста чёрные (грудь с заметным блеском), спина и бока светло-серые с мелкими поперечными пестринами (при ярком дневном свете эти области выглядят беловатыми), радужина красная. «Зеркальце» на крыле отсутствует. У самки общий тон оперения буровато-серый со струйчатым светло-серым рисунком на спине и боках. Голова тёмно-бурая с более светлыми участками на горле и около клюва. Бока рыжеватые, брюхо грязно-белое, радужина тёмно-коричневая. Летний наряд самца и самки похож на брачный, однако несколько более тусклый, с буроватыми оттенками вместо чёрного у селезня и грязновато-бурыми кроющими у утки. У обоих полов клюв достаточно длинный, черноватый в основании и на конце, голубовато-серый посередине. Надклювье вогнутое, в основании плавно, без изгиба, переходит в область лба, а на конце имеет небольшой крючок. Молодые птицы похожи на самку летом, но имеют более монотонный окрас спины.

Отличия от схожих видов

Красноголовый нырок имеет внешнее сходство с родственными северо-американскими видами — американским (Aythya americana) и длинноносым (Aythya valisineria) красноголовыми нырками. Американский нырок имеет более округлую форму головы, почти полностью (за исключением кончика) голубовато-серый клюв и золотисто-жёлтую радужину. Длинноносый нырок обладает более вытянутой формой головы и значительно более длинным и прямым чёрным клювом.

Голова самцаяйцо Aythya ferina — Тулузский музеум

Голос

В целом молчаливая утка. Токующий самец издаёт типичный для нырковых уток негромкий свист, в конце внезапно переходящий в короткий носовой крик, отдалённо напоминающий звук отрекошеченной пули. Во время также часто издаёт серию резких коротких свистов «ки-ки-ки», состоящую из трёх или четырёх слогов. Голос самки — резкое хриплое «кррр», иногда издаваемое на лету.

Поведение

Большую часть времени проводит на воде, хорошо ныряет на глубину до 2,5 м, проводя под водой в среднем около 20 секунд. На поверхности воды сидит достаточно глубоко, опустив хвост. Взлетает тяжело, с длинного разбега, однако летит быстро, с шумными взмахами крыльев. Ноги смещены назад, поэтому птица на суше передвигается неуклюже, вперевалку, и держится при этом почти вертикально. В местах гнездовий летает небольшими плотными стайками, низко над водой. На воде часто держится в компании хохлатых чернетей, однако в добыче корма с ними не конкурирует, поскольку в отличие от последней, в сезон размножения питается преимущественно растительными кормами и часто ночью. На зимовках сбивается в крупные стаи.

Распространение

Гнездовой ареал

Изначально птица преимущественно зоны степей, однако в XIX-XX веках область распространения значительно расширилась в сторону Западной и Северной Европы, где ранее птицы не отмечались. Среди возможных причин этой экспансии называют как пересыхание водоёмов в местах природного обитания, так и возникновение подходящих для размножения озёр в промышленно-развитых странах Запада. В настоящее время гнездовой ареал охватывает обширную территорию Евразии от Исландии,Британских островов, Франции и южной части Пиренейского полуострова на восток до Забайкалья: долины среднего Вилюя, долины Чары, Витимского плоскогорья и озера Орокнор. В Европе наиболее многочисленен в Бельгии, Нидерландах, местами в Северной, Центральной и Восточной Европе. Во Франции, Испании, Португалии и приморских районах северо-восточного Алжира и северо-западного Туниса редок и встречается главным образом зимой.

К северу поднимается в Швеции до Ботнического залива, средней Финляндии, южных районов Карелии, Онежского озера, восточнее приблизительно до 60° с. ш., в бассейнах Оби, Енисея и Нижней Тунгуски примерно до 64° с. ш., до долины среднего Вилюя. К югу до средней Франции, Югославии, Греции, Малой Азии, озера Севан, в промежутке между Волгой и Уральским хребтом до 48° с. ш., западнее Мугоджар до 47° с. ш., в центральном Казахстане до 48° с. ш., до озёр Зайсан и Орокнор, возможно на северо-востоке Китая в районе Цайдама.

Миграции

Частично перелётная птица. Популяции Западной и Южной Европы ведут оседлый образ жизни, тогда как в северных и восточных частях ареала мигрирует на дальние расстояния. Из Скандинавии, северной Германии, Польши и севера европейской части России птицы перемещаются в западном и юго-западном направлении, достигая Британских островов, Нидерландов и Западной Африки. Из Южной и Центральной Европы, юга России, Западной и Центральной Сибири, Казахстана и республик Средней Азии птицы мигрируют в прибрежные области Средиземного и Чёрного морей, Восточную Африку, западной и южное побережье Каспия, Иран и Индию. Восточные популяции держат курс на восток и юго-восток, достигая материковой Юго-Восточной Азии, южного Китая и Японских островов.

Местообитания

В гнездовой период населяет разнообразные внутренние водоёмы: озёра, болота, тихие равнинные реки с глубиной до 6 м с большими пространствами открытой воды и богатые подводными макрофитами. Для размножения, как правило, используют прибрежные заросли тростника либо иной околоводной растительности. Как правило, встречается в низинной местности, однако в Цайдаме и Тибете поднимается в горы на высоту до 2600 м над уровнем моря. Зимой занимает аналогичные ландшафты, а также морские заливы, эстуарии с зоной отливов и приливов, водохранилища, разливы рек и запруды рек в Африке.

Размножение

Пара птиц

Гнездится, начиная с первого или реже второго года жизни. В отличие от большинства других уток, окончательное образование пар происходит лишь в местах гнездовий (а не на зимних стоянках) — в марте или даже мае, хотя брачные игры самцов заметны ещё на пролёте. Нырки прилетают парами или небольшими группами, когда водоёмы освобождаются ото льда. В брачный период нередко несколько селезней крутятся вокруг одинокой самки, периодически со свистом запрокидывая голову на спину и затем резко выбрасывая её вперёд, при этом сильно раздувают шею. Другая демонстративная поза самца — максимально высоко поднятая голова, по возможности выше чем у соперников. Самка в этот период делает круги на воде с опущеным в воду клювом и иногда издаёт хриплые каркающие звуки. Иногда самцы сопровождают самку в воздухе. Кормовая и гнездовая территории не охраняются, однако селезень принимает угрожающие позы по отношению к противнику, если к утке слишком близко приближается другой селезень.

Как правило, гнездо расположено на сплавине, среди стоячих в воде злаков либо на берегу на расстоянии не более 10 м от воды. Обычно оно хорошо укрыто в заломах тростника, осоки, зарослях хвоща. На сухом месте делается небольшое углубление в тростниковом или рогозом валежнике, которая затем выстилается пухом, выщипанным из груди утки. У готового гнезда с кладкой яиц всегда имеется рыхлый валик тёмного пуха по периметру. Диаметр гнезда 210—400 мм, высота гнезда 90—300 мм, диаметр лотка 150—190 мм, глубина лотка 60—100 мм. Гнездо на воде несколько напоминает наполовину плавучую постройку лысухи, закреплённую стеблями и корневищами водных растений — как правило, в таком гнезде толщина растительного покрова значительно выше. В особенно дождливые годы, когда сплавины размываются, а большая часть тростника уходит под воду, встречаются постройки на осоковых кочках среди болот и разливов либо между корней кустарника.

Откладывание в апреле или мае. В полной кладке обычно от 8 до 10 зеленовато-голубых яиц, впоследствии из-за помёта приобретающих грязно-оливковый оттенок. Размеры яиц: (50—69) х (40—45) мм. Встречаются и бо́льшие кладки, состоящие из яиц двух и более самок, а иногда нырки подбрасывают «подкидышей» в гнёзда других видов уток. Если кладка по какой-либо причине погибает, то утка откладывает заново в другом месте, однако уже меньшее количество яиц. Насиживает одна самка, начиная после откладки последнего яйца, в течение 23—26 дней. Самец никакого участия в дальнейшей судьбе потомства не принимает и к гнезду не подлетает, однако в первое время находится неподалёку и кормится вместе с партнёршей, а затем сбивается в небольшие однополые стаи. Покидая гнездо, утка прикрывает яйца пухом.

Птенцы появляются на свет в течение нескольких часов и, немного обсохнув, следуют за матерью на водоём. На большей части ареала появление первых выводков отмечено в середине июня. При вылуплении утята уже покрыты густым пухом (сверху буровато-оливковым, снизу жёлтым), и через 2—3 дня самостоятельно добывают себе корм, склёвывая насекомых и семена с поверхности водных растений, и ныряя. Выводки, нередко объединённые, держатся недалеко от зарослей тростников, в которых при приближении опасности прячутся. Через 3 недели птенцы оперяются и становятся полностью самостоятельными, хотя на крыло становятся только в возрасте 50—55 дней. В первой половине августа большинство молодых птиц уже хорошо летает, после чего птицы объединяются в стаи и покидают гнездовья, переходя к кочевому образу жизни.

Литература

  • Hilary Burn, Steve Madge. Waterfowl. An identification guide to the ducks, geese and swans of the world. — Houghton Mifflin Company, 1988. — 298 с. — ISBN 0395467276. (англ.)
  • C. Carboneras 1992. Family Anatidae (Ducks, Geese and Swans) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 1. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — ISBN 84-96553-42-6. (англ.)
  • John Gooders, Trevor Boyer. Ducks of Britain and the Northern Hemisphere. — London: Collins & Brown, 1997. — С. 83—86. — ISBN 1855855704. (англ.)
  • Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — С. 54. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6. (англ.)
  • Derek A. Scott, Paul M. Rose. Атлас популяций утиных в Африке и западной Евразии = Atlas of Anatidae populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 1996. — С. 176—178. — 336 с. — ISBN 1 900442 09 4. (англ.)
  • D. W. Snow, C. M. Perrins. Volume 1. Non-Passerines // The Birds of the Western Palearctic. — Oxford University Press, 1998. — 1830 с. — ISBN 019854099X. (англ.)
  • Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 4. — С. 582—595. — 635 с.
  • В. И. Лысенко. Том 5 — Птицы. Вып. 3 — Гусеобразные // Фауна Украины. — Киев: Наукова думка, 1991.
  • А. В. Михеев. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнёзд. — М.: Топикал, 1996. — 460 с. — ISBN 978-5-7657-0022-8.
  • В. К. Рябицев. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — С. 81—83. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.

> Ссылки

  • Позвоночные животные России: Красноголовая чернеть

Представители рода нырков

К этой категории относится сразу несколько представителей обширного семейства утиных. Поведение этих птиц давно привлекло внимание орнитологов, благодаря чему сразу несколько родов утиных получили название нырковых. Даже в настоящее время не известно все об этих уникальных созданиях и причинах и такого поведения. В настоящее время в этот род уток включают 3 разновидности птиц, в том числе красноглазого, красноносого и пампасного нырка. Эти создания отличаются средними размерами, относительно большой головой и короткой шеей. Во время плавания они стараются держать хвост опушенным, поэтому посадка на воде у них очень низкая. Эти птицы не собирают корм на поверхности, а погружаются за ним на определенную глубину. Стоит рассмотреть подробнее всех представителей этого рода.

Красноносая утка имеет следующие отличительные черты:

Также рекомендуем прочитать:

  • вес — до 1,5 кг;
  • длина тела — до 55 см.
  • коричневое оперение и красный нос у самцов;
  • серо-коричневое оперение у самок.

Существует 4 разновидности этих птиц, отличающихся не только размерами тела, но и окрасом оперения

Окраска покрова у птиц меняется на протяжении всего сезона. Особенно это касается селезней. Эти нырковые утки на протяжении года имеют серо-коричневое оперение на спинке, крыльях и вершине головы. Только щеки и брюшко отличаются светлым оттенком. Летом селезни практически не отличается от самки, но при этом у них остаются красные клювы и хохолок. Селезни преображаются к периоду размножения. Верхняя их часть тела приобретает насыщенный рыжий оттенок. Хохолок, формирующийся из удлиненных перьев, визуально сильно увеличивает голову. Оперение на животе становится черным и блестящим. Бока и зеркальца приобретают характерный белый цвет, что придает самцам контрастности и делает их привлекательными для партнерш. Таким образом, красноголовая утка является таковой только весной.

Птенцы появляются на свет покрытыми зеро-зеленым пушком сверху и желтым снизу. Это своего рода камуфляж, защищающий утенка от хищников.

Красноглазая утка получила свое название из-за характерной окраски радужки. Эта птица обитает в Латинской Америке, а также в отдельных частях Африки. Эти нырки достигают примерно 50 см в длину. У селезней оперение имеет черный оттенок, а грудь фиолетовая. Все остальное тело имеет коричневый покров с красноватым отливом. Самки имеют коричневый окрас оперения. Это птицы вьют гнезда в зарослях камыша, где насиживают яйца на протяжении 23-26 дней. Птенцы оперяются очень быстро и через 7-8 недель встают на крыло.

Пампасные нырки распространены на юге Латинской Америке. Это не чисто морская утка, но при этом она может заселять не только озера и реки, но и лагуны со слабосоленой водой. Птица отличается средними размерами тела. Оперение пампасной утки темно-серое, но краешки крыльев имеют светлый оттенок. В области около носа имеется красная область. Эта птица не способна нырять на большую глубину. Она кормится, опуская тело и голову в толщу воды, но ее лапы остаются на поверхности.

Утки чернети

Эти птицы также ныряют на глубину для того, чтобы добить себе пропитание. Чернети внешне очень похожи на нырков, поэтому представителей этих родов часто путают между собой. Эти птицы отличаются небольшими размерами, короткой шеей и коренастым телом. Голова у чернетей обычно крупная и венчается относительно большим черным или серым клювом. Известны следующие виды этого рода птиц:

  • утка Бэра;
  • хохлатая;
  • полярная;
  • белоглазая утка;
  • красноголовая.

Эти птицы также ныряют на глубину для того, чтобы добить себе пропитание

Каждый вариант птиц имеет свои особенности. К примеру, хохлатая чернеть достигает веса около 750 г и 45 см в длину. Голова у селезня сине-зеленая с характерным фиолетовым отливом. Тело птицы покрыто черным пером, но при этом живот и бока белые. Сзади у селезней имеется небольшой хохолок. Самки имеют более скромное рябое оперение.

Как выглядит утка, получившая название красноголовой чернети, знают почти все, так как этот крайне распространенный вид. Эта птица достигает веса около 500-1200 г. Длина тела ее составляет около 42-45 см. У селезней в период размножения оперение приобретает характерную окраску. Грудка и голова становятся рыжими. Грудка и область возле хвоста создают контраст, так как приобретают черный переливчатый оттенок. Спинка и бока становятся светло-серыми с пестрыми краплениями. Самки покрыты грязно-серым оперением, которое скрывает их от хищников во время высиживания яиц.

Нырковый чирок

Еще один представителей семейства утиных, добывающий себе пищу на дне водоемов, заслуживающий особого внимания. Мраморный чирок отличается от своих сородичей не только внешним видом, но и образом жизни. Это сравнительно небольшая птица, достигающая всего 600 г. Окрас оперения уток и селезней одинаково буро-серый. Эти птицы имеют компактное аккуратное тело.

Мраморный чирок встречается в России, странах Азии, а также Индии и Испании. У этих птиц спокойный характер, поэтому она редко издает какие-либо звуки и ведет себя очень тихо. Немногие другие нырковые утки, подобной этой, взлетают на деревья и проводят длительное время сидя на ветвях.

Живут эти птицы в водоемах с густыми зарослями по берегам. После спаривания утка сама строит гнездо. Эти птицы стараются отыскать поваленную колоду или дупло, для того чтобы обустроить безопасное место, где можно будет отложить яйца и вывести птенцов. Мраморные чирки способны нырять на очень большую глубину. Во время плаванья они используют не только свои перепончатые лапы, но и хвост. Эти птицы поедают в больших количествах мелких рачков, моллюсков, личинок мух и улиток. Растительные корма составляют лишь незначительный процент рациона уток. С северных районов эти птицы мигрируют на зиму на Ближний Восток и в Африку. В настоящее время популяция этих уток стремительно сокращается. Виной тому является не только стремительное загрязнение мест их гнездовая и осушение водоемов, но и охота.

Розовоголовые утки

Некоторые водоплавающие птицы находятся на грани исчезновения или уже вымерли из-за вмешательства в их естественную среду обитания человека. Ярким примером считаются розовоголовые утки нырки. Орнитологи еще не теряют надежды найти живых представителей этого вида. Однако в последний раз этих птиц видели в 1945 году.

Считается, что розовоголовые утки, возможно, еще сохранились в отдельных заболоченных северных районах Мьянме, где условия не подходят для проживания людей. Оперение на голове отличалось ярко-красным цветом. Оно хорошо контрастирует с черным покровом тела. Кончики маховых перьев белые. Эти птицы отличались скромными размерами. В длину они достигают около 42-47 см. Гнезда они строили в высокой траве. В кладке было не более 6-7 яиц со скорлупой сливочно-белого цвета.

Розовоголовая утка обитала в низинных водоемах и болотах, где имеются высокие травы по берегам. Считается, что эти птицы питались в основном моллюсками, мелкими рачками и водорослями. В поисках пищи могли нырять на большую глубину. Некоторые орнитологии полагают, что этот изначально малочисленный вид вымер из-за охоты и иссушения естественных мест обитания этой птицы. Несмотря на то что в последние 50 лет были предприняты несколько попыток найти представителей этого вида, они оказались безуспешными.

утка

нырок, чирок, кряква

Альтернативные описания

• в кораблестроении — приспособление для временного закрепления конца снасти на судне

• водоплавающая птица с широким клювом

• газетная «птичка»

• дикая или домашняя птица, живущая у воды

• домашняя птица, разводимая сказочниками от журналистики

• крякающая сенсация

• ложное сообщение

• ложный слух (разговорное)

• нырок, огарь по своей сути

• одна из птиц, которые «все парами, как с волной волна» в песне

• прибавка к ставке в карточной игре

• приспособление на борту судна для временного закрепления конца причального каната

• птаха, связанная со смертью Кащея Бессмертного

• птица, вылетевшая из-под пера

• птичий статус чирка

• жареный факт

• мандаринка

• самая морозостойкая птица

• гага

• дутая сенсация

• спецсосуд для лежачего больного

• дельная вещь на судне, представляющая собой двурогую металлическую деталь, укрепленную на палубе или иной части судна, для закрепления на ней бегучего такелажа

• огарь, кряква

• «пернатая статейка»

• дичь по-пекински

• тип самолета, у которого горизонтальное оперение расположено впереди крыла

• самое морозостойкое животное на земле, оно может переносить температуру до -120С

• птица, которая ходит так, словно она весь день каталась на лошади

• «лучше синица в руках, чем … под кроватью» (шутка)

• название этой птицы произошло от выражения: «та, которая утыкается в воду»

• гоголь, но не писатель

• драма норвежского драматурга Г. Ибсена «Дикая …»

• дядя Скрудж с точки зрения орнитолога

• кто такой нырок?

• дичь с яблоками

• подсадная птица

• серая шейка (птица)

• больничная птица

• кряква

• селезень

• домашняя птица

• больничный горшок

• газетный слух

• ложный слух

• газетная дичь

• «липа» в прессе

• эта птица крякает

• летает, плавает, крякает

• пеганка

• водоплавающая птица

• и савка, и пеганка

• дичь пернатая

• на эту птицу охотятся

• супруга селезня

• объект охоты в небе

• ложь в газете

• кто такой огарь?

• пеганка как птица

• дичь сказочников

• сплетня желтой прессы

• кто такая мандаринка?

• плавающая мандаринка

• и савка, и нырок

• кто такой крохаль?

• птица под больным

• сосуд под койкой больного

• птица, вылетевшая изпод пера

• гоголь

• чернеть как пернатая особа

• спецсосуд для лежачего

• «крякающий» газетный вымысел

• птица, что может быть подсадной

• кто это за нырок такой?

• огарь

• дичь в журналистике

• чирок

• птица, обитающая на страницах газетенок

• пернатая дезинформация в газете

• судно из-под больничной койки

• пернатый унитаз из-под койки

• дядя Скрудж для орнитолога

• подкроватно-больничное судно

• «крякающий» ложный слух

• мандаринка, которая плавает

• любимая птица грязных журналюг

• «пьет, как беззобая …»

• пернатый тезка больничного судна

• подсадная …

• птица, опороченная журналистами

• газетная «птица»

• ластоногая птица

• подкроватно-больничная птица

• «крякающие» ложные сведения

• водоплавающий пароход

• крякающая птица

• «птица» под кроватью больного

• пернатая тезка газетного обмана

• судно из-под койки

• неверный слух

• дельная вещь на судне

• «птица», пудрящая мозги

• больнично-крякающая дезинформация

• «птица» под кроватью

• соседка курицы по птичнику

• петух кукарекает, а она крякает

• домашняя птица и ложный слух

• больничное судно

• птица из-под пера

• газетная сплетня

• жаренная … по-пекински

• приток Волги

• середина пирога (вологодск.)

• слух в желтой прессе

• огарь или мандаринка

• «ложная птица»

• посредник между небом и водой у американских индейцев

• свиязь или кряква

• озерная дичь

• пернатый «сейф» кащея

• огарь или нырок

• газетный слушок

• огарь, как и нырок

• СМИшная дичь

• слухи пущенные СМИ

• какая птица крякать умеет?

• Водоплавающая птица

• Ложный слух

• Птица семейства утиных

• (разг.) ложный сенсационный слух

• Приспособление на борту судна для временного закрепления конца причального каната

• Сосуд для мочи

• (устар.) в карточной игре, прибавка к ставке

Шуточные вопросы. Викторина

  1. Кто сам дубовый, а пояс у него ивовый?
  2. Зубы есть, а рта нет. Что это такое?
  3. Что в воде не тонет и в земле не гниет?
  4. Какая обувь в огне делается и с ног не снимается?
  5. Что зимой в комнате замерзает, а на улице — нет?
  6. Когда руки бывают местоимениями?
  7. Когда покупают коня, какой он бывает?
  8. Стоят две овцы — одна головой к северу, другая — к югу. Могут ли они увидеть друг друга, не поворачивая головы?
  9. Сидит человек, а вы не можете сесть на его место, даже если он встанет и уйдет. Где он сидит?
  10. Что можно увидеть с закрытыми глазами?
  11. На какой вопрос нельзя дать утвердительный ответ и при этом не солгать?
  12. Сын моего отца, а мне не брат. Кто это?
  13. Кто говорит на всех языках?
  14. Висит на стене и в то же время падает. Что это такое?
  15. Что с грузом идет, а без груза идти не может?
  16. Что находится между горой и долиной?
  17. С какой птицы нужно ощипать перья, чтобы получились сразу утро, день, вечер и ночь?
  18. Когда черной кошке легче всего пробраться в дом?
  19. Какая опера состоит из трех союзов?
  20. Какая птица больше всего похожа на утку?
  21. Кто в середине века носил самую большую шляпу?
  22. Сколько яиц можно съесть натощак?
  23. Сколько в азбуке букв?
  24. Сколько нужно одинаковых букв, чтобы написать: мать, отец, сын, дочь, бабушка?
  25. У кого ее нет, тот не хочет иметь, а у кого она есть, тот не может отдать.
  26. На что похожа половина яблока?
  27. Какое слово состоит из полбуквы?
  28. Сожмешь — клин, разожмешь — блин.
  29. Какой болезнью никто на земле не болел?
  30. Она ни одной глупости не сказала и не сделала, а между тем слывет примером глупости. Кто она?
  31. Какое слово в русском языке имеет пять «о»?
  32. У кого две кожи на ногах?
  33. Когда лошадь превращается в хищника?
  34. Когда беззубый чувствует боль от зубов?
  35. До каких пор волк в лес бежит?
  36. Почему лиса оглядывается, когда за ней бежит собака?
  37. Я, слышал такой разговор: «Она красная?». — «Нет, черная». — «А почему же она белая?». — «Потому что зеленая». О чем это говорили?
  38. Под каким кустом сидит заяц во время дождя?
  39. Как провезти жирафа под мостом на платформе поезда, если голова жирафа задевает за мост?
  40. Чем кончается как день, так и ночь?
  41. Почему покупают новые сапоги?
  42. Кто на все руки мастер?
  43. Как сорвать ветку, не спугнув птичку, сидящую на ней?
  44. Как можно прочесть слово «загадка»?
  45. Что будет с вороной, когда она проживет три года?
  46. Какая рыба называется именем человека?
  47. Какие города носят названия рыб?
  48. В названии какой птицы сорок букв?
  49. Какая птица носит фамилию известного русского писателя?
  50. Какая птица носит название танца?

Ответы:

  1. Бочка.
  2. Пила.
  3. Уголь древесный.
  4. Подкова.
  5. Оконное стекло.
  6. Когда они вы-мы-ты.
  7. Мокрый.
  8. Да, если стоят головами одна к другой.
  9. У вас на коленях.
  10. Сон.
  11. Ты спишь?
  12. Я сам.
  13. Эхо.
  14. Барометр.
  15. Стенные часы с гирей.
  16. Буква «и».
  17. С утки (сутки).
  18. Когда дверь не закрыта.
  19. «Аида» (а и да).
  20. Селезень.
  21. Тот, кто имел самую большую голову.
  22. Одно, а второе будет уже не натощак.
  23. В слове «азбука» — шесть букв.
  24. Семь «я» (семья).
  25. Лысина.
  26. На Другую половину.
  27. Пола (пол-«а»).
  28. Зонтик.
  29. Морской болезнью.
  30. Пробка.
  31. Опять («о» пять).
  32. У того, кто в сапогах.
  33. Когда она идет рысью.
  34. Когда его собака укусит.
  35. До середины. Дальше он бежит из леса.
  36. Потому что сзади глаз не имеет.
  37. О смородине.
  38. Под мокрым.
  39. Чтобы жираф нагнул голову, надо дать ему корма.
  40. Мягким знаком.
  41. Потому, что их даром не дают.
  42. Перчаточник.
  43. Подождать, пока она улетит.
  44. Слева направо.
  45. Начнет жить четвертый.
  46. Карп.
  47. Судак. Калуга.
  48. Сорока (сорок «а»).
  49. Гоголь.
  50. Чечетка.

Речные виды уток

Речная разновидность уток имеет общую характерную особенность: птицы высоко сидят на воде, приподнимая хвостик. Они немного погружаются в воду в поисках еды, не ныряя глубоко. Взлет речных уток вертикальный, без разбега. Они обладают более длинной шеей, нежели нырковые, хвост, крылья также гораздо крупнее.

Широконоска

Утка-широконоска имеет очень широкий ареал распространения. Ее легко отличить от сородичей по широкому клюву, что заметно из названия. Описание утки таково:

  • длина туловища – 50 см;
  • вес – около 1 кг;
  • окраска клюва селезня – черная, самки – бурая;
  • место обитания – степи, заливные луга, безлесные островки.

Селезень данной породы очень красив. Голова темно-зеленая, имеет перламутровый отлив, тело белое, бока рыжие, спинка черная. Самка окрашена намного проще – она серо-коричневая. Водоем может полностью кормить широконосок: они кушают растительность, насекомых, обитающих на поверхности воды, на мелководье. Период размножения приходится на апрель-июнь, после самка занимается высиживанием яиц, а селезень покидает ее. Этот вид уток очень осторожен, охота на них затруднена.

Кряква

Среди крякв есть несколько разновидностей, описаны даже уже вымершие птицы (например, марианская). Обыкновенная кряква наиболее любима охотниками. Она широко распространена в Сибири, европейской части России. Зимуют кряквы в разных местах – от побережья Западной Европы до Балкан, дельты Нила. Некоторые утки ведут оседлый образ жизни, например, в Подмосковье, Гренландии есть свои собственные популяции. Охотничий сезон начинается в марте, к этому времени все птицы уже возвращаются на родину. Второй сезон наступает осенью, когда птицы жируют на болотах.

У селезней крепкое тело длиной до 50 см. На шее имеется белая окантовка в виде кольца. Шея, голова селезней изумрудная, самки не наделены такой красивой вставкой. Уточки обычно намного меньше по размеру, бурые с пестрыми вкраплениями. Гнездятся утки с апреля, строя домики в камыше, там же высиживает утят. Самцы же в это время очень беспечны, могут близко подпускать к себе охотников. Молодняк растет быстро, и к октябрю-ноябрю также годится в качестве дичи.

Черная кряква

Этот подтип крякв был недавно выделен учеными из общей группы. Они обитают от Дальнего Востока до Сибири, тоже являются водоплавающими, относятся к речным. По весу, длине напоминают обычных крякв, но имеют желтые пятна внизу клюва. Селезни одинаковы с утками, разницы в оперении нет. При полете у птиц можно заметить белые пятна на крыльях.

Прочие признаки черных крякв:

  • длина крыльев – 24-29 см;
  • вес – 0,7-1,5 кг;
  • самцы крупнее самок;
  • спинка темно-бурая, имеет рыжие пестринки, бока – светлее, низ – грязно-белый, грудь – чуть темнее;
  • голова – рыже-бурая, от затылка до клюва есть светлые полоски.

Шилохвость

Утка-шилохвость также распространена в Европе, России, только полярная зона не может похвастаться ее появлением. Селезни – крупные, у них плотное телосложение, размер – до 60 см, вес – около 1 кг. Уточки – меньше, до 50 см длиной. Самки – более неприметные, светло-серые, имеют темные крапинки. У селезня голова кофейная, шея белая, вверх к затылку поднимается светлая полоска. Тело – серое, хвост – шилообразный (он дал название виду). В полете шилохвость свистит, такой звук издают крылья. Для гнездовья птицы выбирают сухие открытые места.

Чирок-свистунок

В группе чирков эта уточка занимает самое большое место по численности. Название чирок-свистунок получил из-за особых звуков, которые он издает («чирк-чирк»). Размер утки – небольшой (35 см максимум), крылья – заостренные, позволяющие взмыть вертикально вверх. Свистунок – птица с короткой шеей, с большой головой.

В период размножения свистунок-самец очень привлекателен – имеет яркий окрас, изумрудную полоску на голове. После линьки самцы становятся такие же, как самки – серо-коричневыми, блеклыми. При танцах в брачный период чирки часто и сильно свистят.

Чирок-трескунок

От предыдущего собрата чирок-трескунок отличается белой полосой на голове. Утка этого вида – мелкая, до 34-40 см, весит всего 300-500 г, размах крыльев – до 69 см. Голова селезня – темно-бурая, низ тела – шоколадный, имеет белые пестрины. Верх – темно-оливковый с серым отсветом, хвост – бурый. Самка – однотонная, темно-бурая сверху, беловатая снизу.

Особенности вида таковы:

  • шумные брачные игры;
  • полет – маневренный, быстрый, без звуков;
  • взлет без разбега;
  • посадка на воду – тихая;
  • место поселения – открытые водоемы с заросшими берегами.

Трескунком чирок прозван за характерный брачный крик селезня – особый сухой треск. Птица распространена по всей Евразии до Сахалина, Курил, зимует в Азии, Африке. Трескунок хорошо переносит неволю, отлично размножается в зоопарках.

Мраморный или узконосый чирок

Название птице дал ее мраморный окрас. Она встречается от Западной Европы до Центральной Азии. Численность уток небольшая, поэтому в некоторых странах их включили в Красную книгу. В России утка живет в Якутском зоопарке, она хорошо размножается в неволе.

Масса тела чирка – 400-600 г. Птичка эта малоподвижная, очень доверчивая. Утка плавает с глубоким погружением, ныряет, поднимая хвост. Оперение – серо-бурое, имеет светлые пятнышки. Обычно чирок селится на мелких озерах, с массой кустов, зарослей по берегам. Отличительной чертой утки является возможность садиться на деревья и даже гнездиться там. Зимовка птиц проходит на более крупных водоемах.

Серая утка

Нередко такая порода именуется «украинская серая утка». Птица живет в степях, лесостепях Европы, Северной Америки. На вид она похожа на крякву, шилохвость, неспециалист может перепутать эти типы уток. Окрас селезня – неяркий, он смахивает на самку, но в брачный период имеет отличие – чешуйчатую серую грудку. В остальном у самок и самцов все схоже: бурая головка, рыжие надхвостья, общий желтовато-оранжевый окрас.

После начала гнездования утки селятся у спокойных водоемов, плавают на мелководье. Они любят коротать время под тенью береговых растений. По мере появления утят семья переселяется на более крупные водоемы, на открытую воду. Предпочтительный корм для серых уток – растительный, они почти не потребляют животную пищу.

Прочие характеристики вида:

  • длина – 46-56 см;
  • вес самцов – 600-1300 г, самок – 500-1000 г;
  • размах крыльев – 85-95 см.

Свиязь

Данная утка считается менее крикливой, чем ее «родственники». Селезень имеет светлое туловище, голову кирпичного цвета. Размер – до 50 см. Самка – мельче, однородного коричнево-рыжего цвета с крапинками. Свиязь назван так благодаря свистящему звуку, который он издает в полете. Такой звук характерен только для селезня, утка же дает лишь трескучее кряканье «керр».

Мясо утки – очень вкусное, потому за ней часто ведут охоту. Но, чтобы поймать, придется постараться, ведь в полете птицы очень быстрые. Усложняет отстрел и зоркость уток, потому придется надежно прятаться и ждать их у берега водоема. Гнездовья обычно строятся также рядом с водой, в скрытых от посторонних глаз местах. Только во время подготовки к зиме свиязи становятся менее опасливыми, их проще подстрелить.

Косатка

Косатка (по некоторым источникам – касатка) – крупная дикая утка весом до 1-1,2 кг, длиной до 55 см. Окрас самок – темно-шоколадный, клюв темно-серый. У селезней окраска такая же, но в брачный период меняется: появляется зеленое оперение на боках, вороте, голове. На шее имеются белые перышки, некоторые перья на макушке темнеют.

Косатки распространены в Азии, Японии, на Курилах, средней полосе России. Они любят равнины, пресные водоемы, заливные луга. Утку нередко содержат в неволе, она хорошо размножается.

Крохали

Крохаль – род птиц из семейства утиных. Крохали имеют длинный цилиндрический клюв с острыми зубчиками по краям. На вид они больше напоминают гагар, особенно формой тела и шеи.

Большой крохаль

Эта утка довольно крупная, проживает на берегах тихих рек, таежных озер. По размерам большой крохаль превзошел крякву – длина тела достигает 66 см, размах крыльев – 97 см, максимальный вес – 2,1 кг. Брачный вид самца интересный:

  • голова, шея – черные с зеленым отливом;
  • надхвостье, хвост – темно-серые;
  • туловище – белое с розоватым отсветом;
  • передняя часть спины – черная.

Клюв самца – ярко-красный, кончик загнут в виде крючка. Самка окрасом совсем иная: голова – рыжая, шея – бурая, горло и низ тела – белые, верх – серый. К осени самец линяет и становится похожим на самку, но верхняя часть тела остается более темной. Большой крохаль обитает, преимущественно, в северных зонах – Дании, Скандинавии, Англии, в европейской части России тоже проживает, как и на Чукотке, в бассейне Лены, Енисея.

Птица кормится рыбой, для чего ей и нужны острые зубчики на крючкообразном клюве. Таким «инструментом» утка удерживает добычу. Обычно крохали держатся парами, порой объединяются в крупные стаи. В малых водоемах утка не живет, поскольку для взлета ей нужна большая дистанция.

Средний крохаль

Это хохлатая длинноносая утка, которая населяет северные территории. Птица достигает размеров кряквы, вес ее равен 1000 г, длина – до 60 см у селезней, до 55 см – у уток. Описание самцов:

  • голова, спина, затылок – черные с зеленью;
  • шея, брюшко – белые;
  • бока – с мелким рисунком;
  • грудка – красновато-белая;
  • на затылке – хохолок из тонких перышков;
  • клюв, лапы – красные.

Летом у селезней отрастают черные перья у крыльев, что создает красивый брачный рисунок. Самки серо-пепельные, голова, шея – коричневые, спина – бурая. Хохолок у утки короче, чем у самца. Нос по форме напоминает пилу, предназначается для захватывания еды. Средние крохали потребляют рыбу, изредка водных червей, ракообразных.

Чешуйчатый крохаль

Данный вид – очень редкий, за последние несколько лет численность особей сильно сократилась. В России птицы проживают на Дальнем Востоке. Также они встречаются в Китае, там же зимуют. Причины медленного исчезновения вида – загрязнение рек, иных водоемов, браконьерский отстрел. Эти черно-бело-зеленые утки занесены в Красную Книгу РФ.

Расцветка чешуйчатого крохаля аналогична таковой у среднего крохаля. Разница только в размерах: утки – маленькие, весят всего 500 г, длина тела – 40 см. У селезней хохолок малый, у самок, напротив, большой. Птица питается рыбой, моллюсками, водными насекомыми. Гнезда делает в дуплах деревьев. При гибели самки ее яйца часто «берет под опеку» другая самка, селезни же участия в выращивании потомства не принимают.

Нырковые

Любая утка-нырок умеет отлично нырять, так как под водой добывает свое пропитание. Чаще всего нырковые обитают на севере планеты, особенно много их в Северной Америке.

Мраморный чирок

Эту утку одновременно относят и к речным, и к нырковым видам. Дело в том, что она плавает, глубоко погружаясь в воду. Самцы и самки одинаково окрашены, имеют небольшой вес. Изредка птицы садятся на деревья, но больше времени проводят в воде.

Нырки

В данную подгруппу включаются красноглазый нырок, красноносый нырок, пампасный нырок. Они схожи между собой, имеют средние размеры (вес – до 900 г), крупную голову, укороченную шею. В воде сидят низко, часто ныряют за кормом. По описанию самка сильно напоминает серую утку, самец – более яркий, грудь у него светлая. Нырки обитают в таежной зоне, лесостепи России.

Чернети

Чернеть (чернить) включает около 12 видов уток: новозеландскую чернеть, морскую чернеть, нырка Бэра, ошейниковую чернеть и других. По описанию они близки к ныркам, имеют плотное телосложение, большую голову, серый или черный клюв. Ноги тоже темно-серые, на темных крыльях есть светлая полоска.

Чернети – отличные ныряльщики, они целые дни проводят в воде. Корм берут со дна, полностью скрываясь под водой. На сушу утки выходят редко. Стаи чернети могут быть такими большими, что полностью покрывают водную гладь озер. Гнезда утки строят по берегам рек, озер, по зарослям кустов.

Розовоголовая утка

Найти такую утку сейчас невозможно, в последний раз ее видели в 1945 году, потому она считается вымершей, хоть и неофициально. Раньше утка проживала на территории Индии, Китая, ряда стран Африки. Возможно, она и сейчас обитает по непроходимым топям Мьянмы. Птица имела 41-43 см в длину, розовое оперение в области головы, шеи. Как и прочие нырковые, утка отлично ныряла, питаясь моллюсками и рыбой. Для охоты стоит выбрать проживающий в своей местности вид уток, получить разрешение и определиться с правильной тактикой.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *