0

Утка среда обитания

Чем кормить диких уток в домашних условиях?

Птицы, живущие в естественных природных условиях, адаптированы немного к иной пище, чем домашние их собратья.

Бывают случаи, что дикие утки содержатся в домашних условиях. Поэтому необходимо знать, что едят утки в природе. Пища таких птиц, живущих рядом с людьми, должна содержать растительные и животные компоненты.

Корм для диких уток может составлять смесь из любых следующих ингредиентов:

  • крупы (кукурузная, пшеничная, ячменная, овсяная);
  • мука разных видов (люцерновая, травяная, подсолнечная, пшеничная грубого помола, бобовая, костная (источник животных белков));
  • зерна пророщенные рапса, пшеницы и гороха;
  • жмых, отруби или шрот из рапса, подсолнечника или сои;
  • пивные и хлебопекарные дрожжи (источник витамина В);
  • овощи варёные (свёкла, картофель, морковь);
  • свежие измельчённые овощи.

Это все, что едят утки. Все смеси можно готовить в совершенно разных вариантах и пропорциях. Конечно, главное условие – наличие рядом с кормушкой воды. Утки все время пьют воду и полощут в ней еду. Также, как отмечалось выше, для них всегда должен быть доступен ракушечник, гравий и песок.

Летом уткам следует обеспечить возможность плавать в прудах, речках или водоёмах, и пастись на прибрежных лугах. В противном случае в рацион утки необходимо постоянно включать мелкоизмельчённую траву.

В заключение о том, почему нельзя кормить уток только хлебом

Утки, обитающие на незамерзающих прудах в населенных пунктах, вынуждены поедать хлеб, которым их подкармливают люди. Если у птиц нет другого необходимого источника пропитания, то они попадают в не очень хорошую ситуацию.

При хлебном рационе, особенно при больших его объемах, в кишечнике у птиц происходят сильные бродильные процессы. При этом они постоянно испытывают чувство голода, формирующееся от дисбактериоза и авитаминоза. Поэтому утки с большой жадностью продолжают набивать себе желудки хлебом.

Специалисты считают, что такие птицы вполне могут прожить до весны, но они станут очень ослабленными, в сравнении с их сородичами, прилетающими из дальних стран, где они обитали в природных условиях.

Если уж есть возможность подкормить птиц, желательно хоть немного разнообразить пищу для них.

Что едят утки, живущие в дикой природе? Это очень важный вопрос, который приходит в голову отнюдь не каждому, кто хоть раз кормил птиц на городских прудах. И совсем не многие обращают внимание на плакаты с призывами не подкармливать водоплавающих.

Что едят дикие утки

Самая крупная и заметная утка на городском пруду — кряква. Представители этого вида наиболее многочисленны в любом водоеме. Они почти не боятся человека и иногда берут пищу из рук.

В природе эти утки, как и прочие водоплавающие, кормятся преимущественно растительной пищей. Основу рациона составляют водные растения (водоросли, ряска, мох) и трава, растущая по берегам водоема. Осенью птицы нередко посещают скошенные поля, где собирают остатки зерна.

Обитая возле воды, утки имеют возможность поедать и различную водную фауну:

  • моллюсков;
  • мальков рыбы;
  • головастиков и лягушек;
  • беспозвоночных, обитающих в иле и влажной почве прибрежной полосы (черви, жуки, личинки и т. п.).

В период размножения лягушек к рациону добавляется и икра амфибий.

Дикие утки в природе питаются водной фауной

Пища диких уток содержит большое количество растительных волокон и белка. Незначительную часть рациона занимают семена дикорастущих трав и культурных растений. В зимнее время дикие утки мигрируют в регионы, где можно найти неглубокие незамерзающие водоемы и привычную пищу.

Можно ли кормить диких уток хлебом

Все чаще перелетные птицы остаются на зимовку в тех же городских прудах, где проводят лето. Отчасти это объясняется тем, что зимы стали теплее и водоемы для уток в парке практически не замерзают. Но гораздо чаще дикие утки остаются на зиму в городе из-за доступности корма.

Пищу они привыкают получать от людей, активно подкармливающих якобы голодающих птиц. Действительно, утки с жадностью бросаются за каждым куском хлеба и даже дерутся из-за еды. Но это инстинктивное поведение формируется еще в птенцовом возрасте, когда выживание утят напрямую зависит от способности к конкуренции. Летом пищи для пернатых вполне достаточно даже в относительно чистом городском пруду. При необходимости птица улетела бы к обильным местам кормежки.

Ради собственного развлечения отдыхающие кидают водоплавающей птице куски хлеба, пирожков или булок. Утки с интересом реагируют на новый предмет, пробуя его на вкус. Обнаружив, что это съедобно, они активно поедают предложенный корм, который не нужно добывать самостоятельно. Внимание птиц к упавшему в воду куску люди истолковывают как признак голода и начинают целенаправленно кормить их.

Кормление уток хлебом

Но масса, содержащая минимум волокон, жир, дрожжи и большое количество соли, очень плохо переваривается утиным желудком. Разбухший в пищеварительной системе хлеб практически не перерабатывается ЖКТ и выводится очень медленно, препятствуя нормальному питанию уток. Ржаные сорта хлеба (бородинский, подовый, полтавский и др.) представляют для утиного здоровья настоящую опасность. Вызывая в кишечнике процессы брожения, эта пища отравляет организм.

Но самое страшное последствие подкармливания дикой птицы — это ее нежелание улетать на зимовку с мест, где корм можно добыть в любое время и без труда. В дикой природе сигналом к началу миграции становится не только продолжительность светового дня, но и уменьшение количества доступной пищи. На пруду в черте города, где отдыхающие кормят уток до самой зимы, птицы не ощущают потребности к перелету.

При наступлении холодов, когда кормильцев становится меньше, а прибрежная зона пруда покрывается льдом, утки уже не могут никуда улететь. Обследуя окружающие районы, они не находят приемлемых для существования условий и возвращаются на свой пруд. При наступлении сильных морозов часть птиц гибнет, вмерзая в лед или становясь добычей бродячих собак. И даже в теплые зимы они могут начать голодать по-настоящему, не имея возможности добывать пищу в мелкой воде возле берега.

Испытание птиц зимой

Как помочь уткам зимой

В зоопарках в зимнее время водоплавающих кормят специально приготовленными кормами. В них входят все питательные элементы (белок, углеводы, жиры), которые утки могут получать из обычной для себя пищи. Но сердобольные горожане продолжают подкармливать оставшихся на зимовку уток сдобой и остатками хлеба.

Не получая необходимых питательных веществ, птица слабеет и становится более уязвимой к холоду и болезням. Пытаясь помочь голодающим водоплавающим, человек чаще всего наносит им непоправимый вред. Чем кормить уток зимой, чтобы действительно помочь им пережить суровые морозы?

Желательно не давать птице хлебобулочные изделия. Есть утки будут, но ничего, кроме вреда от такой пищи получить не сумеют. Качественный корм для зазимовавших на пруду уточек разных видов можно приготовить самостоятельно. Его основой может стать цельное зерно (овес, ячмень, пшеница) или перловая крупа, овсянка, дробленка из цельного зерна (кукурузная, ячневая, пшеничная). Ни в коем случае нельзя скармливать птице манную крупу и рожь (ржаную муку) в чистом виде. Эти корма могут быть включены в состав зерносмеси в количестве не более 10% от ее объема.

Зерносмесь

Белковые составляющие корма для птиц могут быть следующими:

  • отходы рыбы или мяса;
  • яйцо;
  • мясная, рыбная, костная мука;
  • костный остаток в виде фарша (продают в продовольственных магазинах);
  • горох;
  • жмых или шрот подсолнечный, соевый, рапсовый;
  • нежирный творог.

Мясные или рыбные отходы не должны содержать крупных костей. Их можно скармливать в сыром или вареном виде. Яйцо перед скармливанием следует сварить вкрутую и порубить вместе со скорлупой.

Белковые составляющие смешивают с зерновыми кормами. Зерно для уток можно предварительно отварить или запарить, но в сильные морозы лучше отдавать его сухим, чтобы корм не успел замерзнуть. Цельное зерно можно и прорастить перед скармливанием до появления зеленых ростков длиной 1-2 см. В таком корме значительно увеличивается содержание витаминов и биологически активных веществ, которых не хватает в зимнем рационе птиц.

Витаминные корма для диких уток

Но чем кормить диких уток, чтобы обогатить их рацион необходимой им клетчаткой и витаминами? Для водоплавающих пернатых, зимующих в городских водоемах, можно заготовить и такие корма:

  • сушеную крапиву, клевер, люцерну, одуванчик;
  • любые корнеплоды;
  • тыкву или кабачки;
  • свежую капусту.

Сухие травы летом можно срезать и сушить в небольших пучках в тени, чтобы сохранить в них большее количество полезных витаминов. Все остальное можно вырастить на личном огороде или покупать специально для птицы в продовольственном магазине. Но гораздо экономичнее использовать остатки овощей, которые горожане привыкли выбрасывать. Очистки от картофеля, обрезки моркови и свеклы, ненужные листья белокочанной или пекинской капусты, салата, пожелтевший укроп или петрушка, корки арбуза и дыни, семена кабачка и многое другое будет охотно съедено утками.

Уток можно кормить любыми корнеплодами

Некоторые овощи перед скармливанием нужно измельчить. Это относится к твердым корнеплодам и сырому картофелю. Так как у птиц нет зубов, они не смогут грызть твердые овощи, а плоский клюв уток не позволяет им и расклевывать морковь или свеклу. Поэтому все корнеплоды с плотной структурой нужно измельчить на терке или в сыром или отварном виде пропустить через мясорубку. Так же нужно поступать и с кабачком, тыквой, арбузной коркой.

Листовые овощи типа капусты можно отдать и в целом виде. Утки хорошо справляются с ними, отрывая небольшие кусочки. Высушенные травы или пучки сена тоже не измельчают.

Ближе к весне овощи даже в холодном погребе начинают прорастать. Молодые листки моркови или свеклы придутся уткам по вкусу. Обрезанные верхушки корнеплодов или зеленые перья лука и чеснока будут очень кстати в бедном витаминами зимнем рационе пернатых. При желании можно специально прорастить мелкие корнеплоды, посадив их в ящик с влажным песком, опилками, почвой, а потом покормить уток свежей зеленью.

Минеральная подкормка

При составлении зимнего рациона для уток не следует забывать и о полезных минералах. Часть нужного птице кальция и фосфора в естественных условиях она получает из костей рыбы и лягушек, панцирей улиток и ракообразных, которыми кормится в пруду.

Неплохо было бы дать измельченную скорлупу яиц

При искусственном подкармливании можно включить в рацион измельченную скорлупу яиц. Удобно использовать и кормовой мел или ракушечник (продают в зоомагазинах). При включении в состав корма мясо-костной муки в качестве источника белка дополнительные добавки минералов необязательны.

Не следует забывать о специальной и важной для всех птиц добавке гравия или крупного речного песка. Для уток размер камешков может составлять около 0,5 см. В качестве такой подкормки рекомендуется использовать и мраморную крошку, и ПГС, и натуральный речной песок для аквариума. Гравий для уток можно добавить в кормосмесь в количестве 5% от ее объема или периодически насыпать в специальную емкость. Камешки помогают птицам перетирать пищу в желудке.

Правильное кормление диких уток в зимнее время может оказать им реальную помощь. Пережив суровые морозы, крупные и красивые птицы будут продолжать оживлять пейзаж парка и на следующее лето.

Описание и особенности

Дикая кряква в утином семействе – самая распространенная птица. Длина упитанного тела 40-60 см, вес 1,5-2 кг. Масса птицы увеличивается к осени, когда нарастает жировая прослойка. Крылья в размахе достигают 1 метра. У дикой утки массивная голова, клюв уплощенной формы. Лапы самочки оранжевого цвета, самца — красного. Хвост короткий.

Половой деморфизм диких уток настолько развит, что первоначально самца и самку признавали различными видами. Различить их можно всегда по окрасу клюва — у самцов он в основании зеленый, на конце – желтый, у самок основание покрыто черными точками.

Селезни крупнее, окрас ярче – изумрудные голова, шея, белый воротничок подчеркивает грудь коричневого цвета. Сероватые спина и брюшко. Крылья бурого оттенка с фиолетовыми зеркалами, белой каймой. Рулевые перья на хвосте почти черные.

Самец и самка кряквы координально отличаются друг от друга оперением

У молодых самцов оперение имеет характерный переливчатый блеск. Красота селезней ярко проступает весной, с наступлением сезона размножения. Ко времени осенней линьки наряд меняется, селезни становятся похожи внешне на самок. Интересно, что хвост дикой утки любого пола украшают особые завитые перья. У них особая роль – участие в маневрах перелета, передвижения по воде.

Самочки мельче, скромнее окрасом, который максимально приближен к природной маскировке. Грудь песочного цвета, основной окрас оперения бурый с пятнами рыжего тона. Характерные зеркала с сине-фиолетовыми переливами, белой каймой тоже присутствуют.

Окрас самочек от времени года не меняется. Молодь похожа цветом оперения на взрослых самок, но пятен на брюшке меньше, бледнее окрас.

Сезонные линьки уток проходят дважды в год – перед началом сезона размножения, после его завершения. Селезни полностью меняют оперение во время насиживания самками кладок. Самки меняют наряд – когда молодь встает на крыло.

Во время осенней линьки самцы скапливаются в стаи, совершают небольшие в лесостепные районы. Некоторые птицы остаются на местах гнездовий. Кряква осенью в течение 20-25 дней теряет способность летать, пока проходит смена оперения. В дневное время птицы отсиживаются в густых зарослях речных побережий, вечером кормятся на воде. Линька длится до 2 месяцев.

Почему крякву назвали так неблагозвучно, можно догадаться, если услышать ее голос. Спутать ее с лесными пернатыми невозможно. В народе диких птиц называют матерыми утками, крякушками. Голос кряквы низкий, хорошо узнаваемый. Во время кормления слышны резкие звуки общения птиц.

Слушать голос кряквы

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/11/kryakva-golos-117-onbird.ru_.mp3

Перед полетом кряканье частое, во время испуга – протяжное. Голоса селезней весной похожи на свист, который они издают благодаря костному барабанчику в трахее. Новорожденные пуховички издают тонкий писк. Но даже среди крох селезней можно найти по одинарным звукам, писк уточек состоит из двух тактов.

Виды

В различных классификациях выделено от 3 до 12 подвидов, живущих на разных концах света. Наиболее известными, кроме обыкновенной кряквы, являются:

  • американская черная;
  • гавайская;
  • серая;
  • черная.

Не все подвиды являются перелетными птицами. Если климатические условия устраивают утку, то она не меняет акваторию.

Американская черная кряква. Любимые места – пресные, солоноватые водоемы среди лесов, заливы, лиманы вблизи территорий сельскохозяйственного назначения. Утки, в основном, перелетные.

В зимний период перемещаются к югу. Оперение коричнево-черное. Голова серая с бурыми прожилками на темени, вдоль глаз. Зеркала сине-фиолетовые. Клюв желтый. Образуют большие стаи. Обитают в Восточной Канаде.

Американская чёрная кряква

Гавайская кряква. Эндемик островов Гавайского архипелага. Селезень, самка коричневого окраса, зеркало сине-зеленое с белой окантовкой. Хвост темный. Обитают в заболоченных низинах, речных долинах, не приспосабливаясь к новым местам. Вместо больших групп предпочитают обитание в парах.

Утка гавайская кряква

Серая кряква. Птица небольшая, меньше обыкновенной кряквы. Серо-охристый окрас, зеркала черно-белые, местами бурые. Обитает в лесостепной зоне от Приамурья до западных границ.

Серую крякву легко распознать по меньшему размеру

Черная (желтоносая) кряква. Окрас самца и самки сходный. По размеру меньше, чем обыкновенная кряква. Спинка темно-бурого окраса. Голова рыжая, перья с концевыми, стержневыми пятнами черного цвета. Белый низ головы.

Ноги ярко-оранжевые. Обитают в Приморье, Забайкалье, на Сахалине, Курилах, Австралии, Юго-Восточной Азии. Орнитологи считают, что раньше у черной кряквы была обособленная территория. Но сегодня подвиды скрещиваются.

Желтоносая кряква

Образ жизни и среда обитания

Основные популяции дикой утки сосредоточены в северном полушарии. Утка кряква распространена в Евразии, США, кроме высокогорных областей, пустынных зон. На территории России обитает в Сибири, на Камчатке, Курильских островах.

Кряква – птица, частично мигрирующая. Популяции, обитающие в России, на зимовье перебираются в субтропики, покидая пределы гнездового ареала. Утки в Гренландии проживают постоянно. В поселениях с водоемами, не замерзающими в зимнее время, птицы остаются, если люди их постоянно подкармливают.

Появляются целые популяции городских уток, гнезда которых находят на чердаках, в нишах зданий. Птиц устраивает отсутствие природных врагов, постоянная подкормка, незамерзающий водоем.

Дикая кряква обитает на пресных, солоноватых водоемах с обширными зонами мелководья, покрытыми ряской. Не любит реки с быстрым течением, пустынные берега. Утки распространены на озерах, болотах с изобилием камыша, осоки. Излюбленные места обитания находятся поблизости от упавших деревьев в русло реки.

На суше кряквы кажутся неповоротливыми из-за характерной походки, неспешного передвижения. В случае опасности они развивают скорость, стремительно скрываются в зарослях. Отличить от других водоплавающих дикую утку можно по характерным признакам.

Кряква по другому взлетает – быстро, без усилий, с характерным свистом по причине частых взмахов крыльями. Раненая птица ныряет, плывет десятки метров под водой, чтобы скрыться от преследования. Вне периода размножения птицы держатся стаями, численность которых из нескольких десятков, иногда сотен особей. Некоторые виды предпочитают держаться парами.

Природными врагами кряквы являются различные хищники. Утками лакомятся орлы, ястребы, филины, выдры, рептилии. Много утиных яиц погибает при разорении гнезд собаками, воронами, лисицами.

Дикие популяции сохраняются благодаря неприхотливости к питанию, условиям обитания. Но повсеместная промысловая, спортивная охота привела к сокращению их численности. В настоящее время отстрел птиц проводится в основном осенью. Весной охоту разрешают только на селезней.

В древности крестьяне забирали яйца из гнезд, в теплой корзине выводили птенцов для домашнего использования. Сейчас можно приобрести на птицефермах готовую молодь, заняться инкубацией самостоятельно. Содержание крякв не отличается сложностью.

Птицы нуждаются только в доступе к водоему. Природные корма составляют значительную часть рациона. Адаптация уток к холодному периоду не требует теплого птичника. Крякву выращивают не только для получения пуха, пера, мяса, но зачастую для украшения городских и частных водоемов.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 1 года утки готовы размножаться. Открытие брачного сезона разнится от февраля до июня в зависимости от климата – на юге брачный сезон открывается раньше. Селезней бывает значительно больше самок по причине их частой гибели во время гнездования. Соперничество за овладение самкой проходит агрессивно.

Токование самцов открывается по завершении осенней линьки, но непродолжительный период завершается уже в октябре. Весной активность возрастает, длится до мая. Поведение самцов носит демонстративный характер. Перед выбранной самкой селезень кряквы проводит целый ритуал: выбрасывает резкими движениями трижды голову вперед и вверх за несколько секунд.

В завершающем броске поднимается над водой с расправленными крыльями почти до вертикального положения. Движения сопровождаются свистом, выбрасыванием брызг. Голову самец прячет за крыло, проводит клювом по оперению, издает дребезжащий звук.

Самец и самка кряквы с птенцами

Самка тоже может выбирать пару – плавает вокруг селезня, кивает головой вниз и назад, привлекая внимание. Созданные пары сохраняются до поры, когда самка начнет высиживать потомство. Самцы постепенно сбиваются в стаи, улетают на линьку. Редким исключением являются примеры участия самцов в заботах о потомстве.

Гнездо обустраивается чаще в прибрежных зарослях, неподалеку от воды. На поверхности земли оно обустраивается травой, пухом. Иногда кладка появляется в дупле, заброшенных гнездах ворон. Углубление утка делает ровным, глубоким, подолгу крутясь на одном месте. Материал собирает поблизости, который сможет достать клювом. Самец не помогает, но иногда сопровождает самку на поставку очередного яйца.

С увеличением кладки самка добавляет вырванный из груди пух, образует новые бортики гнезда. Если кряква временно удаляется, то яйца она закрывает пухом для сохранения тепла, маскировки. Большое число кладок погибает при затоплении берегов, нападениях пернатых и наземных хищников.

Гнездо кряквы

Самка после потери кладки относит яйца в чужое утиное гнездо или других птиц. Если успевает создать повторную кладку, то она бывает меньше прежней.

Количество яиц в кладке обычно 9-13 штук. Окрас белый, с зеленовато-оливковым оттенком, который постепенно исчезает. Время насиживания составляет 28 дней. Интересно, что все птенцы появляются в течение 10-14 часов. Цикл развития яиц, отложенных в числе последних, короче, чем предыдущих.

Вес птенца до 38 г. Окрас новорожденного похож на материнский. Пятна нечеткие, размытые вдоль всего тела. Выводок через 12-16 часов уже покидает гнездо. Малыши способны ходить, плавать, нырять. Первое время они часто собираются возле матери, греются под ее крыльями. Кормятся самостоятельно пауками, насекомыми.

Птенцы кряквы быстро становятся самостоятельными и сами добывают питание

С первых дней крохи узнают друг друга, отгоняют птенцов чужих выводков. В возрасте пяти недель молодая кряква крякает как взрослая утка. Примерно в 2-месячном возрасте выводок встает на крыло. В природе жизнь кряквы составляет 13-15 лет, но обрывается из-за охоты на птиц значительно раньше. В условиях заповедников утки могут прожить до 25 лет.

Внешний вид птицы

Длина тела птицы доходит до 50 см. Размах крыльев кряквы 1 метр. Масса селезня около 2 кг, а самки до 1,5 кг. Оперение самки маскировочное, коричнево-бурое, позволяющее ей оставаться совершенно незамеченной в зарослях по берегам водоемов. Селезень кряквы с яркой темно-зеленой головой, белым ошейником и коричневым оперением на остальном теле. Лапы самца красные, а клюв очень редкого для водоплавающей птицы фиолетового цвета.

Кряква черного окраса

Встречается в природе также и черная кряква. У такой утки нет сильного различия в окраске оперения самцов и самок. Клюв же ее черный с вершиной, окрашенной в ярко-желтый цвет.

Птенцы имеют одинаковый окрас. Их пух коричнево-желтый. После вылупления утята сразу готовы плавать. Выводки птицы достаточно большие.

Крякает утка громко, довольно низким голосом. При кормлении особи переговариваются между собой, издавая характерные резкие звуки. Утка кряква, голос которой хорошо узнаваем, может встретиться на большинстве водоемов.

Продолжительность жизни птицы составляет 13–15 лет, но из-за охоты до этого возраста доживают не многие особи.

Места обитания

Селезни и самки кряквы очень легко приспосабливаются к различным условиям жизни, и потому птица может жить как в условиях дикой природы, так и городской среде.

В городах кряквы не улетают на зимовку, так как их постоянно подкармливают люди и у них нет недостатка в пище.

Такая среда обитания для птицы неестественная, но особенно комфортная.

Любит утка водоемы с заросшими берегами, а также болота. Места с сильным течением для кряквы нежелательны. Выбирая водоем, пернатые в первую очередь руководствуются наличием густых зарослей по берегам или валежника. Эти условия требуются для того, чтобы птица кряква могла нормально устроиться на ночевку и высидеть птенцов в безопасности. Если водоем имеет открытые берега, утки на нем не задерживаются и остановиться там могут только в крайнем случае.

Утка достаточно миролюбива и уживается на общих водоемах. Она хорошо привыкает к людям, и если ее в течение длительного времени подкармливает один и тот же человек, то несмотря на природную осторожность, кряква подходит к кормящему практически вплотную.

Чем питается кряква? Она неприхотлива и употребляет в пищу все, что может получить в водоеме. Питаются птицы, своеобразно ныряя. В воду у утки погружается только передняя часть, а хвост и лапы торчат над поверхностью.

Пищей для кряквы является:

  • мелкая рыба;
  • лягушки;
  • рыбья икра;
  • водоросли;
  • корни растений.

Так как утка кряква не ныряет на большую глубину, то водоем, в котором она обитает, не должен иметь большой глубины, что несколько ограничивает выбор.

Особым деликатесом для уток является ряска, появляющаяся на стоячих водоемах.

Если имеются поля с зерновыми культурами, то кряквы могут прилетать на них с водоемов для кормежки. Если стая уток очень большая, то их присутствие на поле может нанести серьезный урон фермеру, несмотря на то что зерно не основная пища кряквы.

В городских водоемах кряква обыкновенная охотно принимает угощение от людей, такие как хлеб и овощи.

Характеристика диких уток

В природе обитает более 150 видов уток. Некоторые из них являются промысловыми. Селезни уток диких пород отличаются своим ярким оперением. В брачный период окрас перьев у них становится насыщенным, ярким. Самки же напротив, скромны в своём одеянии. Чаще всего оно однотонное, серое, бурое, красное. Перья образуют на теле орнамент, присущий определённой породе.

Весной селезни сбрасывают свой яркий наряд, и становятся похожими на самку. В этом случае имеет место размер особей. Самцы всегда больше, чем самки. В период зимней линьки они вновь покрываются красивым пером, которое сохраняется до брачного периода. Орнитологи отмечают отличительные особенности у особей различного пола:

Наименование породы Характеристика селезня Характеристика самки
Кряква
  • длина тела – 62 см;
  • вес – 1,5 кг
  • цвет клюва – жёлтый, оранжевый, с широким чёрным ноготком;
  • плюсны ярко-жёлтые;
  • оперение яркое: тёмно-зелёная голова и шея, белый воротничок, спина серо-бурого оттенка, грудь шоколадного окраса; крылья светло-коричневые с синим зеркалом;
  • на хвосте отмечается чёрный завиток.
  • длина тела – 51 см;
  • вес – 700 г;
  • клюв оливкового оттенка с тёмными пятнами у основания;
  • оперение – чёрно-бурого окраса;
Серая утка
Полезная информация
1 длина тела – 56 см
2 вес – 1300 г
3 оперение на спине серо-бурого оттенка с чёрным струйчатым оттенком; длинные перья образуют косицы
4 надхвостье чёрное
5 внешняя сторона шеи рыжего окраса
6 брюшко белое
7 клюв – серого цвета
8 плюсны – жёлтые
  • длина тела – 46 см;
  • вес – 1000 г;
  • перья по всему телу светло-бурые с тёмной каймой;
  • клюв светло-серый с желтоватым оттенком.
Чирок-свистунок
  • длина тела – 38 см;
  • вес – 450 г;
  • оперение на спине светло-серое с белыми вкраплениями;
  • голова каштанового цвета с тёмно-зелёными пятнами вокруг глаз; они имеют форму серпа;
  • надхвостье жёлтого цвета;
  • грудь имеет отлив розового оттенка;
  • тело от крыла отделено белыми перьями, образующими полосу;
  • клюв тёмный с зеленоватым оттенком.
  • длина тела – 34 см;
  • вес – 400 г;
  • оперение тёмно-бурое; перья с тёмно-коричневой каймой;
  • клюв светлее, чем у самца.
Чирок-трескунок
  • длина тела – 41 см;
  • вес – 480 г;
  • голова тёмно-коричневая;
  • через глаз идёт широкая белая полоса;
  • тело покрыто тёмно-бурыми перьями с чёрной окантовкой;
  • бока серые с тёмным струйчатым узором;
  • брюшко белое с тёмными вкраплениями;
  • клюв длинный, узкий, насыщенного серого цвета.
  • длина тела – 34 см;
  • вес – 290 г;
  • окрас оперения тёмно-бурый с тёмными пятнами на брюшке;
  • клюв светло-серый.
Свиязь
  • длина тела 51 см;
  • вес – 1100 г;
  • голова и шея имеют каштановый оттенок;
  • спина – серая;
  • бока чёрные;
  • грудь отливает розовым цветом;
  • от клюва через голову, по спине тянется белая полоса;
  • крылья серо-бурые.
тело 45 см;

вес – 1000 г;

тело светло-серого оттенка;

грудь и брюшко светло-коричневого оттенка.

Опытные охотники и орнитологи могут распознать селезня и самку по голосу. Уточки чаще всего отрывисто крякают. Самцы могут шипеть, свистеть, трещать, выводить замысловатые трели. Особенно важно обратить внимание на голос диких птиц после весенней линьки, когда селезни теряют яркое перо.

Характеристика домашних уток

Подворцам необходимо знать, как отличить самца от самки в утином поголовье. Это позволит им правильно сформировать стадо и назначить соответствующий рацион питания. Для определения пола у уток домашних пород имеют значения внешние различия между селезней и самкой.

Особенно это видно весной, в период брачных игр. Самец утки яркий. Его поведение отличается активностью. Особи мужского пола начинают ухаживать за самками. Они расправляют крылья, привлекая уток своим ярким оперением. По поведению птиц в стае можно различить пол особей.

У некоторых уток домашних пород отмечается явный половой диморфизм в окрасе оперения. Гендерные различия видны на фотографиях, представленных в Интернете:

  • мускусные утки. Главными отличиями породы являются наросты вокруг глаз и у основания клюва. У селезня они ярко-красного цвета, имеют вид больших бородавок. У уточек нарост небольшой, имеет розоватый оттенок. Оперение у самца чёрно-белое. Голова и грудь отливают зелёным цветом. Самки равномерно пёстрые;
  • хаки-кэмпбелл. Оперение у птиц светло-коричневое. Мальчика можно узнать по тёмному перу на голове и по светлым крыльям. Девочки равномерно коричневого цвета;
  • башкирская утка. Рассматривая изображения птиц не сразу можно узнать в них уток домашней породы. Птичья пара больше похожа на семейство кряквы. Особи имеют идентичный окрас оперения. Познакомившись с ними ближе, явно заметны отличительные черты. Домашние утки гораздо крупнее, весят более 4 кг.

К сожалению, не всегда можно определить пол птиц по внешним признакам, по цвету перьев. Существуют особи с белоснежным оперением. Трудно распознать самку и самца у следующих пород: агидель, московской белой, пекинской, черри велли. Как в этом случае составить утиное мясной и яичное стадо? Специалисты прибегают к японской методике. Она позволяет определить пол у особей с рождения. На внешние признаки внимания не обращают. Пух птенцов выглядит одинаково у уток большинства пород.

Что предлагают японские специалисты?

По японской методике определения пола у утят предлагается провести осмотр клоаки особей, и найти половые органы. Они развиты слабо, но анатомические различия у птенцов обнаружить можно. Как отличить утку от селезня по первичным половым признака? У самца на внутренней стенке клоаки слева чётко виден выступающий бугорок. Он продолговатый. Это зачатки пениса. При осмотре самок никаких бугорков не видно.

Маточная труба закрыта мембраной. Она представляет собой тонкий кожный нарост. Опытный специалист за час может определить пол у 600 птенцов с большой точностью. Неопытным птицеводам потребуется некоторое время и сноровка, чтобы осмотреть клоаку утят. Какие действия необходимо реализовать подворцам, как определить пол у птенцов:

  1. взять птенца в руки. Положить его на ладонь, спинкой вниз;
  2. выполнить лёгкий массаж низа живота;
  3. слегка надавить на живот. Появится слизистая внутренней стенки клоаки;
  4. осмотреть левую внутреннюю стенку;
  5. у самца будет отросток длиной 2 мм;
  6. у самки слева находится маточная труба. На ней обнаружится гладкая слизистая стенка.

Действовать нужно осторожно. Нажимать на живот несильно, слегка выдвигая слизистую оболочку. В противном случае есть риск выдавливания из клоаки стенок кишечника, что может привести к гибели утёнка. Специалисты советуют обратиться к ветеринару за помощью. Данную методику используют при определении пола у гусей, индюков, кур.

Пальпация гортани

Существует ещё один способ определения пола у птиц. Между утятами разного пола заметны анатомические различия в строении гортани. У селезня утки на гортани есть расширение. Оно имеет форму шара. У самок такой особенности нет. Обнаружить шаровидное расширение можно с помощью пальпации:

  1. утёнка берут на руки. Укладывают животом на ладонь;
  2. одной рукой вытягивают ему шею;
  3. другой рукой прощупывают расширение в верхней части грудной клетки;
  4. процедура безболезненная и безопасная.

Существуют народные методы определения пола у утят, но они являются малоэффективными. Одни подворцы предлагают опустить особь вниз головой. Если она будет вырываться, поднимать голову, то это самец. Считается, что селезни имеют своенравный, бойцовый характер. Самки же будут висеть вниз головой неподвижно.

Данный народный способ едва ли правдив. Кроме того он опасен для утят. Долго держать их вниз головой не стоит. Лучше прибегнуть к пальпации гортани и осмотру клоаки. Специалисты утверждают, что данные методики имеют большую эффективность. Точность составляет 98%.

Как отличить утку от селезня? ФХ Воложанина А.Е.

Заголовок Как отличить утку от селезня? ФХ Воложанина А.Е. Время просмотра 1:13 Заголовок Индоутки. Утка или селезень? Время просмотра 3:23 Заголовок Уточка или селезень — как определить пол у молодняка индоуток Время просмотра 6:26

Половая дифференциация особей

Обычно отличать приходится домашних уток, которые привычны для человека, но в природе могут встречаться и другие виды. Например:

  • башкирская порода;
  • мускусная;
  • крохали;
  • речные;
  • индоутки.

Для того чтобы визуально отличить самца от самки, стоит обратить внимание на размер птицы. Самки несколько меньше и могут весить до 3,5 кг, в то время как самец крупнее, мощнее, имеет больший вес (около 4 кг).

Отличается самец и более ярким окрасом, чтобы привлекать и очаровывать самочек в брачный период. Главная задача уток — продолжение рода, поэтому они отличаются серым тусклым оперением, чтобы в условиях дикой природы или в домашнем хозяйстве не привлекать внимания, защищать яйца и птенцов. Среди других внешних отличий, на которые нужно обратить внимание, чтобы отличить утку от селезня, стоит отметить следующие:

  1. Самец имеет на шее хохолок, в котором есть яркие, длинные перья.
  2. Наличие бородки у селезня.
  3. Мужские особи обладают закругленными перьями на конце хвоста, у самок хвост прямой.
  4. Длинная шея, голова, широкое тело помогают с первого взгляда распознать селезня.
  5. Особь мужского рода имеет широкий лоб, который начинает расширяться от клюва (треугольная форма). У самок эта часть тела похожа на трапецию.

Отличается самец и более ярким окрасом, чтобы привлекать и очаровывать самочек в брачный период.

Внимание нужно обратить и на звуки, которые издает птица. От самки обычно исходит кряканье, а от селезня — только шипение. Кряканье у уток всегда громкое — так она привлекает утят, а голос самца можно услышать редко.

Охотники, например, рекомендуют обратить внимание и на то, как самец ведет себя среди других. Селезни могут пропускать особей женского пола вперед, а сами держаться сзади. Только когда утка начинает высиживать яйца, самцы пропускают друг друга на водоемах или при полете.

Также рекомендуем прочитать:

Отличия утки от селезня (видео)

Половые признаки в раннем возрасте

С утятами ситуация обстоит несколько иначе. Только на 2-3 месяце можно увидеть отличия. На фермах, чтобы разделить утят, используют ультразвук. На определенную частоту реагируют только особи одного пола, другие же боятся сигналов и стараются спрятаться. Такой метод используют, чтобы самок отличить от самцов и рассадить их по разным клеткам.

Внимание нужно обратить и на звуки, которые издает птица. От самки обычно исходит кряканье, а от селезня — только шипение.

Потомство кряквы можно перевернуть вверх лапами. Если утенок будет оглядываться, то это будет самец, а самка будет просто висеть без движения. Поведенческие моменты очень важны, но стоит учитывать их определенную субъективность. Например, селезень-вожак виден уже в раннем возрасте: он дерется, не подпускает к «девочкам» других самцов, шумит больше других, то есть старается всячески выделиться.

Но доминантным поведением могут отличаться и самки. Они могут имитировать и поведение во время спаривания, что связано с совместным содержанием утят. Поведение самок может быть характерно и для селезней, поэтому ориентироваться только на поведение птенцов в раннем возрасте не стоит.

Помощь может оказать осмотр птенца. У селезня есть небольшой половой орган, который выглядит как несколько складочек. Орган просматривается, если немного надавить на анальное отверстие. У уточек этот орган не развит. Поэтому специалисты осматривают половой орган утят уже на 8 день после вылупления птенцов.

Селезня можно определить и другим способом. Например, подняв хвост и направив его к спине. Таким образом у представителей утиных просматривается половой орган. Если его нет, то это самка утки или индоутки.

Самцы и самки кряквы (видео)

Определение пола индоутки

Селезень индоутки (как называется крупная порода) будет внешне отличаться от потомства обычных крякв. Мальчики больше девочек, и это видно визуально через несколько дней после того, как птенцы вылупились. По поведению все самцы одинаковы. Они драчливые, бойкие, шустрые, самец первым оказывается возле поилки или корма, расталкивая других. Но стоит обратить внимание и на то, как к самцу относятся другие утята. Если они его слушают, тогда это явный вожак, который потом возглавит стаю.

В том случае, если птенца-самца гоняют, то вожаком ему не стать. И связано это может быть не с характером утки мужского пола, а с недоразвитостью половых органов или других физических особенностей. Утята это очень хорошо чувствуют и сразу определяют слабого. В возрасте 3-4 месяцев разница между малышами становится более заметной. Уточки весят около 3 кг (максимум), а селезни индоутки могут набирать до 6 кг.

Птенцы индоутки не имеют характерного нароста, который проявляется несколько позже. У молодого селезня будет зарастать только небольшая часть головы, а у взрослого — почти вся.

Причины разделения:

  1. Рациональное распределение корма. Самцов нужно кормить больше и чаще, а самок по другому, индивидуальному графику.
  2. Разделение птиц помогает защитить утят от заболеваний, поскольку у селезней более стойкий иммунитет.
  3. Самки в «женской» компании более спокойные, не вступают в конфликты, не хотят летать.
  4. Можно скорректировать количество селезней и самок в хозяйстве, чтобы больше получать яиц и утят.
  5. Можно получить от самцов больше мяса, если хозяйство ориентировано на мясное производство.
  6. Для селекции нужно отбирать селезней и уток, разделяя их по стаям. Один селезень — на 3-4 самки.

Таким образом, найти видимые отличия между селезнем и уточкой несложно. Нужно только внимательно присмотреться к потомству. Вожака стаи видно всегда. В полете, во время плавания или прогулки он ведет за собой и взрослых, и малышей.

Естественное спаривание уток в природе отличается от их размножения в домашних условиях. В первом случае на поведение птиц влияют климат, выбор мест для гнездования и другие факторы. Во втором — все решает заводчик: где, когда и с кем. Поэтому он обязан знать об основных принципах и особенностях разведения уток. Из этой статьи вы узнаете, как грамотно организовать их спаривание, а также инкубацию яиц, чтобы добиться продуктивных результатов.

Брачные игры

Половое созревание уточек наступает на восьмом месяце жизни. У селезней этот период затягивается до двух лет. Оплодотворение самок приходится на весну и осень.

Как правило, домашние селезни в условиях изобилия и комфорта не отличаются активностью. Чтобы пробудить инстинкт, в вольер запускают конкурента, не превосходящего их по показателям активности.

Задача селезня-конкурента — пробудить инстинкт завоевателя у селезня-производителя. Если самцы активны и не требуют стимуляции, допустимо содержать их в одном вольере, не провоцируя конкуренции.

Оптимальное соотношение представителей обоих полов в одном птичнике: 4 селезня на 24 утки.

До того, как размножаться, утки осуществляют брачный ритуал, подобный поведению их собратьев в дикой природе. Для завлечения партнерш селезни используют все возможные способы: громкое кряканье, танцы вокруг уточки с расправленными крыльями и характерное пригибание шеи вниз.

Если самка проявляет благосклонность, она ложится на землю. Это сигнал о том, что она готова оплодотворяться.

Что представляет собой эта дикая птица?

Описывая крякву, обязательно нужно уделить должное внимание её внешним признакам и звукам, которые она способна издавать в разное время года. Начнём давать характеристику этой птице с неё окраски и размеров. Она имеет довольно внушительные габариты. У неё большая голова и коротенький хвостик. Длина тела самки и самца колеблется от пятидесяти небольшим, до шестидесяти пяти сантиметров.

Половозрелая особь имеет размах крыльев в среднем от восьмидесяти пяти до ста сантиметров. Длина крыльев у самок и селезней разная. У особи женского пола она может быть от двадцати шести до двадцати девяти сантиметров , а у птицы мужского пола от двадцати восьми сантиметров до тридцати одного сантиметра . Весит дикая утка немного. Её вес варьируется в пределах от восьмисот грамм до двух килограмм.

В зависимости от половой принадлежности у особей отличается цвет клюва. У селезней, во время брачного периода клюв шершавый и окрашен в более тёмные тона. У взрослой особи цвет клюва тоже бывает разным: тёмно-серым с оранжевым ободком на краях, или полностью оранжевым. Самки имеют отличительный признак в виде нескольких небольших пятнышек на конце клюва.

У крякв, как и у многих других разновидностей диких птиц, в брачный период изменяется окрас оперения по половому признаку.

  • Самцы приобретают красивое блестящее оперения для привлечения к себе внимания самок.
  • У селезня оперение на голове приобретает изумрудный оттенок, а шея обрамлена белым ошейником.
  • Спина имеет буро-серый окрас с незначительными тёмными включениями. К хвосту окрас пера на спине становится темнее, а хвост совсем чёрный. Брюшко у уток серое, а грудка имеет коричневый окрас.

Крылья у этих птиц тоже имеет яркий окрас. Сверху преобладают серые оттенки, а на краях серый цвет переходит в тёмно-фиолетовую гамму. Внутри крыло идеально белое. На хвосте есть небольшое количество рулевых перьев, с возрастом они становятся темнее. Все остальное перо на хвостике серого цвета. Летом селезни линяют и становятся похожи на самок. Все птицы приобретают в летнее время бурый окрас оперения. Но всё-таки есть одна отличительная черта. Отличить селезня от самки можно по яркому окрасу клювика более коричневой грудке. Ноги у самца красного оттенка с перепонками на концах.

Самки, в отличие, от самцов не меняют окрас в течение года. В расцветке пера у самок преобладают бурый, рыжий и чёрный цвета. Такими перьями у самок покрыто все тело и это стандартный окрас для всех представителей речных птиц. Пёрышки над хвостиком и под ним имеют рыже — белый окрас. Грудка у них золотистого цвета, над глазами проходит светлая полоса. Лапки не такие яркие, как у селезней. Имеют бледно-оранжевый окрас. Птенцы диких уток в независимости от половой принадлежности похожи на маму.

Хочется ещё немного рассказать о звуках, которые издают пернатые. Как правило, в природе эта птица не издаёт громкий звук, а тихо крякает, не привлекая к себе внимания. Самки крякают почти как домашние утки, а селезни вместо знакомого » кря » делают » шааак «. Когда птица встревожена, этот звук становится более протяжными. Когда взлетает голос у неё более торопливый и тихий. Во время брачных игр голос у самки становится более громкий, она подзывает самца. А те, в свою очередь, отвечают протяжным свистом.

Чем питаются дикие утки

Эти птицы, как и многие другие речные представители пернатых, в дикой природе замечательно и быстро адаптируются в окружающей их среде. Кормятся они вблизи мелких водоёмов. Пищу себе добывают путём выдавливания из воды клювом растений и мелких ракообразных и насекомых. В основном эти птички потребляет растительную пищу и также не отказываются от насекомых, маленькой рыбки, головастиков и ракообразных.

  • Птица в природе сама может выбирать, чем ей питаться. Частенько можно увидеть, как птица глубоко опускает голову в воду, а её хвост наверху. Тем самым она достаёт понравившееся лакомство на дне озёра. Для добычи пропитания дикой утки подходят водоёмы с глубиной, 40–50 сантиметров. Там птица со дна достаёт себе корм.
  • Ранней весной, когда вода ещё мёрзлая, и достать корм негде, умные пернатые предпочитает питаться растительной пищей. Основным её рационом становятся растительная, которые остаются на земле, после таяния снега. В этот суровый период нет насекомых и рыбы.
  • В начале зимы потребляют в пищу стебли и семена растений. В середине лета к траве и ракообразным, добавляются различные ягоды и плоды с близлежащих деревьев и кустарников.
  • Птицы, проживающие на озёрах рядом с жилищем людей, часто получают пищу от них.

Хочется отметить, что утка в дикой природе — замечательная птица, и её жизнедеятельность и способ питания играет очень важную роль в формировании экобаланса нашей земли. Летом, кроме растительной и животной пищи, которую дикие утки находят в водоёмах, они потребляют в пищу большое количество личинок комаров. Благодаря тому, что утки уничтожают большое количество личинок, комары не размножаются в огромных количествах. Таким образом, утки добывая себе пищу, помогают людям и природе.

В зависимости от местности, в которой гнездятся птицы, их рацион немножко изменяется. Например, пернатые могут потреблять в пищу дикие культурные растения. Не отказываются от дикорастущей гречихи или ячменя. Также утки могут выкапывать клубни растений у воды.

Любителям животных нужно знать, что кормить диких уток, чем попало нельзя! Например, настоятельно не рекомендуется подкармливать пернатых чёрным хлебом. Если вы любите уток и хотите подкармливать их зимой, лучше берите с собой сухари из белого хлеба или специальный утиный корм (можно купить в зоомагазине). Знайте, что диких птиц нельзя кормить сладостями или чипсами. Птицам, которые живут в дикой природе, такие продукты могут навредить.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *