0

Утки бройлеры породы

Содержание

Обзор наиболее популярных пород бройлерных уток

Все породы уток-бройлеров выведены искусственным путем, однако у большинства новых гибридов есть своеобразные предки-родоначальники, на основе которых селекционеры и создают новые виды. К ним относятся белая пекинская и мускусная американская утки.

Видео – Обзор популярных пород уток-бройлеров

Мускусная американская утка

Представители этой породы выглядят довольно оригинально. К их отличительным признакам относят:

  • красный оттенок кожных покровов вокруг глаз и клюва у селезней;
  • красные складки и шишкоподобные образования на голове самцов;
  • острый запах мускуса, который выделяется специальными железами;
  • темно-розовый либо бело-розовый клюв среднего размера с немного загнутым вниз кончиком;
  • широкое удлиненное туловище, расположенное в горизонтальной плоскости;
  • большая вытянутая голова у селезней (у уток она немного меньше);
  • пучок перьев на макушке, становящийся почти строго вертикально при возбуждении птицы;
  • короткие черные ноги;
  • черное оперение с примесью зеленого цвета (иногда оно бывает красно-белым, черно-белым, либо коричневато-белым).

Отличить «американок» можно по красному пятну вокруг глаза

Интересно, что отличительной особенностью мускусных уток является практически полная «немота». Они не крякают, а издают шипящие звуки.

Масса «американок» существенно отличается в зависимости от половых признаков птицы.

Масса тела (в кг)
Утки 3-4
Селезни 6-7

Эта домашняя птица отличается средней яйценоскостью и откладывает яйца только в весенне-летний сезон в количестве 100-120 штук. Одно яйцо весит примерно 70 г и имеет белый цвет. Мясо мускусной утки нежирное и обладает диетическими свойствами, поэтому их нередко скрещивают с сородичами для получения гибридного потомства с улучшенными мясными качествами и высокой скоростью роста.

Однако заводчикам необходимо учесть, что тушки «американок» обладают особым запахом, напоминающим о мясе диких уток. Разводить породу довольно просто, поскольку ее представители не нуждаются в водоемах как местах обитания. Но при этом мускусным уткам необходим достаточно теплый утятник, так как при температурах ниже 0 °С они могут замерзнуть и погибнуть.

Белая пекинская утка

Она считается еще одним родоначальником современных пород бройлерных уток. Отличить «пекинок» от сородичей можно по следующим признакам:

  • большая, достаточно развитая голова;
  • мощное телосложение с широкими спиной и грудной клеткой;
  • выдающийся лоб;
  • большой приплюснутый клюв ярко-оранжевого цвета;
  • плотно прилегающие к телу крылья с большим размахом;
  • маленький хвостик, направленный вверх;
  • широкие короткие ноги;
  • укороченная шея с плавным изгибом;
  • большая плотность оперения;
  • белый или кремовый цвет.

Вес белой пекинской утки распределяется в зависимости от пола как указано в таблице ниже.

Масса тела (в кг)
Утки 3-3,5
Селезни 4-5

Яйцо представителей этой породы весит около 90 г, а яйценоскость самок достигает 120 штук в год. Птицы быстро растут, отличаются повышенной выносливостью, могут обходиться без водоемов, однако не переносят повышенной влажности в помещениях.

Пекинские утки достигают зрелости в кратчайший срок, поэтому если вы разводите их для получения мяса, не стоит держать их долго. Забой до начала линьки, примерно через 2 месяца после появления утят на свет, позволит получить более нежное и сочное мясо.

Данная домашняя птица относится к мясным породам. По этой причине в ее рационе должна доминировать белковая пища. У «пекинок» очень быстрый обмен веществ и маленький кишечник, пища в котором усваивается на протяжении 4 часов. Это означает, что следует обеспечить птице свободный доступ к пище в течение дня, что приведет к быстрому увеличению массы.

Утки агидель

Породу вывели в результате многочисленных скрещиваний уток пород индийский бегун, Супер М и благоварский кросс. Характерными особенностями особей являются:

  • большие размеры и значительная масса тела;
  • низкая горизонтальная посадка;
  • белое оперение;
  • клюв ярко-оранжевого оттенка;
  • спокойный нрав.

Утят агидель разводят не только в инкубаторах, но с использованием утки-наседки. Ежегодно взрослая особь массой 3-4 кг откладывает яйца дважды – примерно в апреле и июле. Данный вид домашней птицы обладает средней яйценоскостью: самка откладывает примерно 50 яиц за один раз и высиживает их 28 дней. Выживаемость молодняка достигает 99%.

Достоинством породы является непритязательность ухода за ней. Особям агидель не требуются специализированные концентраты и высококалорийная пища для увеличения веса. Даже маленьких птенцов, достигших 2-3 недель, кормят измельченным зерном.

Утка агидель прогуливается по берегу водоема

Уток агидель можно выращивать как выпасая их, так и в загоне. Первый вариант позволит фермеру существенно сэкономить на кормах. Во втором случае необходимо давать корм взрослым особям не реже 2 раз в сутки, а в период кладки яиц количество кормлений увеличивают до 4-х и смешивают с едой минеральные подкормки и витамины.

Внимание! Агидель просто обожают воду. Фермер должен обеспечить ее постоянное наличие в поилках в помещении. В теплое же время года уток выпускают в небольшое искусственное озеро, где они смогут плавать вдоволь.

Помещение для особей данной породы должно быть не только чистым и сухим, но и иметь большую площадь. На 1 м2 утятника размещают не более 4 уток или селезней. Забивают уток возрастом не более 60-70 дней, в период, когда оперение еще не полностью сформировано. Иначе ощипать тушку будет сложно.

Утка черри-велли

Это один из самых популярных кроссов, наиболее близкий к своему родоначальнику – белой пекинской утке. Особи напоминают своих предков благодаря следующим признакам:

  • продолговатое туловище с широкой грудной клеткой;
  • выпуклый лоб;
  • мощная широкая шея;
  • большие глаза темно-голубого оттенка;
  • мясистые короткие ноги красновато-оранжевого цвета, размещенные ближе к хвостику;
  • белоснежное оперение;
  • толстая жировая прослойка и отлично развитые мышцы.

Утки черри-велли растут удивительно быстро

Особи этой породы прекрасно набирают вес при хорошем кормлении и уже к 3 месяцам достигают массы 3-4 кг. Мясо черри-велли считается красным, а не белым и является настоящим деликатесом благодаря насыщенному вкусу. Откладывать яйца птица начинает примерно в 7 месяцев, а их количество составляет от 100 до 150 штук в год. Средняя масса яйца достигает 70-90 г.

Черри-велли очень любят плескаться в воде, поэтому следует в теплый сезон обустроить поблизости от утятника небольшие водоемы. Однако осенью и зимой водные процедуры обязательно прекращают, чтобы избежать болезней и гибели уток. Оптимальная температура в помещении, где содержатся представители породы, составляет +16-18 °С.

Утка мулард

Птица является очень удачным гибридом американской мускусной и белой пекинской уток. По своему внешнему виду они мало отличаются от «пекинок», однако на макушке у них расположено заметное черное пятно. Простота содержания мулардов и отличные диетические свойства мяса (по жирности оно сопоставимо с гусятиной и более вкусное, чем у их сородичей) делают породу весьма привлекательной для разведения.

Черная отметина на голове муларда делает его узнаваемым

Внимание! Все муларды абсолютно стерильны. Даже если у них проявляется половой инстинкт и происходит спаривание, яйца остаются неоплодотворенными.

За 2-3 месяца утенок мулард достигает массы тела взрослой особи, составляющей 3-4 кг. Некоторые фермеры откармливают их принудительно в достаточно тесных вольерах для получения жирной печени – неотъемлемого элемента деликатеса фуа-гра.

Муларды любят тепло, поэтому выгуливать их стоит только в конце весны и летом. В холодное время года термометр в утятнике должен показывать не менее +20-22 °С. Кормят взрослых уток преимущественно пшеницей, комбикормом, смешанными с минеральными добавками: мелом, измельченными яичными скорлупками, ракушками, гравием.

На 1 м2 птичника не стоит размещать более 3 особей, а площадь двора для выгула рассчитывают, исходя из соотношения 1 м2 на 1 утку. Забивают мулардов примерно спустя 2 месяца после вылупливания из яиц, когда их масса приближается к 4 кг.

Утки Муларды

Многие заводчики уток-мулардов используют птиц преимущественно ради жирной печени, высоко ценящейся при приготовлении фуа-гра. Однако и мясо мулардов обладает прекрасными вкусовыми качествами. Читайте в нашей статье о том, как правильно содержать утку этой породы, как кормить и разводить.

Утка Стар 53

Это отличный выбор, если вы стремитесь получить утиное мясо невысокой жирности как можно быстрее. Представители породы родом из Франции достигают впечатляющего веса в 4,5 кг уже к 45-50 дню жизни.

Даже опытных заводчиков наверняка удивит тот факт, что даже обильные и частые кормления Стар 53 не приводят к увеличению жировой прослойки. Данный вид птицы отличается суперскоростным обменом веществ, благодаря чему все питательные вещества сразу же откладываются в мышцах, делая мясо не только диетическим (не более 15-16% жирности), но и полезным.

Выглядит Стар 53 следующим образом:

  • массивная широкая спина;
  • удлиненное туловище;
  • мощная, слегка выпяченная грудная клетка;
  • голова круглой формы;
  • оранжевый клюв больших размеров;
  • белое с оттенком желтоватого оперение.

Утки Стар-53 с потомством

Представители породы очень чувствительны к сквознякам и температурным перепадам, так что поддержание температуры в +18-20°С в помещении – первоочередная задача для фермера. В плане кормления стоит отдать предпочтение комбикорму с минеральными добавками типа мела или ракушечника. Влажные корма дают только взрослым уткам не чаще 2 раз в день.

Видео – Сравнение уток-бройлеров пекинской породы и Стар 53

Характеристики продуктивности для породы указаны в таблице ниже.

42 дня 49 дней 56 дней
Масса тела (в кг) 3,2 3,7 4,0
Усвояемость корма(коэффициент) 1,9 2,2 2,5
Процент мяса в тушке, пригодного к употреблению 63,8% 65,3% 66,8%
Выход филе 24,0% 25,7% 26,9%

Советы по содержанию и уходу за утками бройлерных пород

Поскольку все бройлерные утки являются результатом многолетней селекции, они, в отличие от диких сородичей, более чувствительны к условиям содержания. Чтобы их разведение приносило прибыль, необходимо позаботиться о правильном уходе и кормлении этой домашней птицы.

Содержание и разведение уток в промышленных масштабах

Строительство утятника своими руками

В птичнике утки проводят как минимум полгода, поэтому важно, чтобы он надежно защищал их от холода и других негативных природных факторов. Утятник вполне можно возвести своими руками, последовав следующим рекомендациям:

Шаг 1

Выберите место расположения будущего птичника. Желательно, чтобы он находился поблизости от озера или пруда, но если это неосуществимо, допускается обустройство небольшого пруда прямо во дворе. Также для этих целей можно использовать старую ванну, закопанную в землю.

Утятник с маленьким прудиком

Шаг 2

Определитесь с материалом для постройки. Капитальный утятник, надежно защищающий от зимних холодов, строят из кирпичей или пеноблоков на основательном фундаменте. Облегченный вариант строения возводится из дерева, причем на площадке для выгула также обустраивается деревянный помост. Летний птичник обычно представляет собой деревянный, пластиковый или алюминиевый навес с просторным загоном и зоной для прогулок, огражденной сеткой.

Утятник из дерева с вольером

Шаг 3

Рассчитайте площадь утятника, учитывая, что на 2-3 утки должно приходиться не менее 1 м2 площади. Поголовье в 10-15 бройлеров вполне удобно разместится на площади 4-5 м2. Желательно также снабдить птичник тамбуром и зоной для выгула.

В птичнике утки должны чувствовать себя привольно

Шаг 4

Приступайте к строительству утятника, начав с закладки столбчатого фундамента. Он идеально подходит для возведения постройки из древесины – доступного, надежного и недорогого материала. Для этого сделайте разметку территории, установив по углам будущего строения деревянные колышки, натянув между ними толстый шнур.

Затем удалите примерно 20 см верхнего слоя грунта и выкопайте ямки для столбов глубиной примерно 1 м и диаметром 0,3–0,4 м. Следует выдерживать расстояние между столбами, равное примерно 0,75 м.

Основание для столбчатого фундамента птичника

Заглубите в землю асбестоцементные трубы и поместите в них каркас из металлических прутьев. Труба должна возвышаться над поверхностью почвы примерно на 0,2 м, а металлические прутья устанавливают выше опалубки на 0,25 м. Засыпьте оставшееся пространство в трубах песком или гравием и залейте их бетоном.

Труба с металлическим каркасом внутри

Важно! Монтаж деревянной обрешетки поверх фундамента необходимо проводить после полного застывания бетона – не раньше, чем через 2 недели.

Шаг 5

На нижнюю обвязку из дерева установите деревянный каркас утятника. Для этого сначала на обрешетке закрепляют деревянные вертикальные стойки из брусьев диаметром 100х100 мм. На них монтируют горизонтальные перемычки и верхнюю обвязку из той же древесины, скрепляя их с вертикальными опорами с помощью металлических уголков.

Деревянный каркас утятника

Шаг 6

Закрепите на верхней обрешетке стропила, изготовленные из брусьев диаметром 50х100 мм. К ним прибивают листы шифера, рубероида или другого кровельного материала.

Установка стропил будущей крыши птичника под углом друг к другу

Шаг 7

Позаботьтесь об утеплении и гидроизоляции стен, пола и крыши. В качестве теплоизолирующего материала для утятника очень популярны недорогие OSB-плиты, которыми очень удобно оббивать стены, закрепляя их саморезами.

Утепление утятника недорогими OSB-плитами снаружи

Затем на все поверхности (кроме пола) наносят гидроизолирующий слой битумной мастики и еще один слой теплоизоляции из минваты.

Монтаж внутренних плит утеплителя

Утепление пола делают с помощью деревянных лаг, прикрепленных к каркасу металлическими уголками. Пространство между ними засыпают керамзитом, поверх которого выкладывают полиэтиленовый пароизоляционный слой и в завершение прибивают OSB-плиты.

Установка лаг для утепления пола

Шаг 8

При необходимости пристройте тамбур и предусмотрите место для выгула уток, которое желательно сделать с солнечной стороны. В теплую погоду птицы будут ощущать себя более комфортно под солнечными лучами. Не забудьте и про навес, где им удастся спрятаться от летнего зноя.

Утки-бройлеры отдыхают под навесом

Внутреннее обустройство

В отличие от курятников, в утятнике гнезда устанавливают прямо на полу, без всяких насестов. Есть и другие важные моменты, о которых следует знать начинающим фермерам:

Шаг 1

Предусмотрите в утятнике минимум 1 окно, выходящее на юг. Большое количество солнечного света улучшает здоровье бройлерных уток и положительно сказывается на их яйценоскости и наборе веса.

Расположение окон в утятнике следует выбирать очень внимательно

Шаг 2

Сделайте искусственное освещение. В любое время года световой день внутри птичника должен длиться не меньше 14-16 часов для повышения продуктивности пород. На помещение площадью 10 м2 вполне достаточно одного светильника мощностью 100-150 Вт при условии, что он находится на высоте не более 2 м от пола.

Светодиодное освещение очень выручит хозяев уток-бройлеров

Шаг 3

Установите вентиляционные короба с задвижками как можно выше от пола: практически все бройлеры боятся сквозняков. Отказываться от проветривания утятника вообще не стоит: это приведет к бесконтрольному размножению опасных микроорганизмов и появлению плесени.

Вентиляция на потолке

Шаг 4

Обработайте полы в новом птичнике известью для дезинфекции, после чего посыпьте их толстым слоем сена или опилок.

Утки с удовольствием прогуливаются по слою опилок как в помещении, так и в месте для выгула

Шаг 5

Изготовьте гнезда и кормушки для уток. Для комфортного размещения 2-3 особей вполне достаточно деревянного или фанерного ящика размером 40х40х40 см. Гнезда соединяют между собой и устанавливают на полу птичника. Кормушка также делается из дерева и имеет прямоугольный ящик со скошенной крышей, что препятствует уткам залазить в корм ногами.

Уютные гнездышка для бройлерных уток

Как правильно кормить и ухаживать за бройлерными утками?

Помещение для уток-бройлеров должно быть максимально чистым и продезинфицированным. Толщина подстилки из сена, торфа или опилок в среднем составляет 15 см, а под нее обязательно настилают слой извести из расчета 500 г на 1 м2 пола. Во время выращивания птицы не забывайте постоянно обновлять ее, чтобы избежать бактериального заражения уток. На весь период выращивания бройлеров ее расход составляет примерно 10 кг на 1 особь.

Важно! Приток воздуха в утятник должен быть не меньше 6 м3/ч летом и 1 м3/ч в летнее время. Влажность поддерживают в диапазоне 65–75%.

Не забывайте оставлять свет в птичнике включенным круглосуточно сразу после появления на свет молодняка. В полной темноте утята очень тревожатся и начинают вести себя беспокойно, поэтому могут начать толкаться и раздавить друг друга.

Правильное содержание уток очень важно для продуктивности бройлерных пород

Приблизительные нормы по содержанию бройлерных уток представлены в таблице ниже.

Возраст (в нед.) Температура, °С Освещение, часы Расход воды, л/день на 100 особей Плотность посадки, гол/м2
1 26-28 24 112 18-20
2 26-28 16-18 138 18-20
3 18-20 до 10 138 10-12
4 18-20 до 10 138 10-12
5 18-20 до 10 165 8-10
6 18-20 до 10 165 8-10

Не рекомендуется держать уток в птичнике дольше 3 месяцев, иначе ухудшаются вкусовые качества мяса, а на тушке появляются трудноудаляемые пучки перьев, что затрудняет ее освежевание.

Правила кормления представителей бройлерных пород существенно варьируются в зависимости от их возраста:

  1. Только что вылупившихся птенцов необходимо обязательно покормить в первые 18 часов после вылупливания. Для этой цели подходят стартовые комбинированные корма или отварные яйца. Первые 3-4 суток следует устраивать кормления через каждые 2 часа.
  2. Постепенно, начиная со второй-третьей недели, утят подкармливают зерном и твердыми кормами, однако их рацион все же преимущественно содержит комбикорм. Также в этот период в пищу добавляют немного травы: крапивы, клевера, одуванчика. Зерно обязательно измельчают и смешивают с яйцом, а через 2 недели – и с картофельным пюре или рисом.
  3. После 3 недель утки лучше развиваются, если в их меню ввести минеральные добавки типа мелкого гравия величиной не больше 3,5 кг. Его расход на 100 особей составляет 1 кг. Также отлично влияют на рост и развитие уток-бройлеров добавленные в пищу костная мука и рыбий жир, являющиеся источником кальция, натрия и протеинов. Полезными окажутся и влажные смеси, сделанные на основе творога, кефира или простокваши.

Утята-бройлеры лакомятся из специальной кормушки

Обратите внимание, что даже трехнедельных птенцов нельзя кормить чистым зерном: это спровоцирует значительную потерю массы тела.

Нормативы кормления уток бройлерных пород комбикормом (из расчета на 1 сутки) представлены в таблице ниже.

Возраст, дни Норма кормления 1 утки, кг Вид корма
1-7 0,093 Стартовый
8-14 0,106 Стартовый
15-22 0,154 Стартовый
23-29 0,206 Финишный
30-36 0,215 Финишный
37-43 0,240 Финишный
44-50 0,252 Финишный
51-57 0,256 Финишный

Продукты в меню уток-бройлеров должны распределяться следующим образом следующим образом:

  • зерно, пшеничные отруби – 45-50%;
  • бобовые культуры – 10-15%;
  • зеленая трава – до 40-50% (владелец фермы определяет ее содержание самостоятельно);
  • мел, истолченный ракушечник – 2%;
  • рыбий жир – 1%.

Взрослые бройлерные утки едят разнообразную пищу

Заболевания уток-бройлеров и их профилактика

Представители бройлерных пород, содержащиеся в ненадлежащих условиях или ослабленные неправильным питанием, могут болеть следующими заболеваниями:

  1. Авитаминоз А. От него чаще всего страдают утята. Заподозрить заболевание можно по повышенной слезоточивости, риниту, плохому росту и аппетиту молодняка, воспалению слизистых оболочек. Взрослые особи начинают шататься при походке, практически не откладывают яйца, а также у них наблюдаются побледнение окраски лап, кожи, клювика и торчащее во все стороны оперение. Чтобы предупредить болезнь, в рацион вводят корма, насыщенные каротином или витамином А: морковку, свежую зелень, хвойные иголки, листья водных растений.
  2. Авитаминоз D. В этом случае утки-бройлеры плохо растут, что связано с нарушением минерального обмена и размягчением костной структуры. Они плохо держатся на ногах и выделяются среди сородичей заметной деформацией скелета, размягчением клюва, а также часто откладывают яйца с мягкой, «резиновой» скорлупой. Панацеей в этом случае станут минеральные добавки, рыбий жир и дрожжи, подвергшиеся действию облучения.
  3. Дисфункции нервной системы, сопровождающиеся слабостью конечностей, парезами крыльев и головы, судорожными состояниями, закидыванием головы на спинку. В этом случае рекомендуется ввести в рацион корма, содержащие витамины группы В: зеленую траву, молочные продукты, дрожжи, проростки зерна, пшеничные отруби.
  4. Выщипывание оперения. Оно связано с недостатком белковой пищи, витаминов и микроэлементов в рационе, а также с редкой уборкой в птичнике. Птицы чаще чистят загрязненные перья, что приводит к травмам кожи, избыточному раздражению копчиковых желез и обламыванию оперения. Специалисты рекомендуют в качестве профилактической меры давать уткам побольше свежей сочной зелени и витаминных добавок, а также следить за чистотой утятника и чаще выгуливать бройлеров.

    Утки, страдающие от выщипывания оперения

  5. Выпадение яйцевода. Оно часто сопровождает диарею, запор, а также является следствием кладки слишком крупных яиц или воспалительного процесса. Выпавший яйцевод необходимо промыть квасцами или марганцовкой, после чего аккуратно вернуть его на место.

Важно! Не давайте бройлерным уткам слишком грубую, старую и недостаточно измельченную зелень: она способна спровоцировать забивание пищевода.

Инфекционные заболевания уток-бройлеров типа паратифа, холеры, гепатита, а также гельминтозы, в 60-80% случаев приводят к гибели утят и взрослых особей. Профилактической мерой является регулярная чистка и обеззараживание птичника с помощью свежегашеной либо хлорной извести, а также обработка инвентаря растворами формалина или креолина.

Утки-бройлеры – одни из самых простых в выращивании пород, значительно повышающие прибыльность частных хозяйств. Однако несоблюдение правил содержания может привести к гибели поголовья.

Сейчас многие фермеры и даже дачники, уезжающие на лето в деревню, заводят бройлерных уток, чтобы к концу сезона получить вкусное свежее мясо.

Чем отличается бройлерная утка от обычной

Бройлерные утки отличаются от обычных скоростью набора веса. К тому времени, когда можно резать утку, она достигает максимума своей мышечной массы, обычно это происходит на втором месяце жизни. В то время как обычная мускусная утка достигает максимума своего веса – в 5-6 месяцев.

Держать бройлерную утку дольше этого времени не рекомендуется по ряду причин.
В 7 недель утка начнет линять и ее оперение станет другим – из кожи будут расти длинные жесткие столбики перьев, портящие внешний вид тушки.

К двухмесячному возрасту утка набирает свою наибольшую мышечную массу, после этого возраста начнется накопление жира.

Аппетит у утки после линьки возрастает – корма ей будет нужно больше.
Обычная утка, в сравнении с мясной бройлерной, несет больше яиц, но есть яичные бройлерные породы уток, они откладывают до 230 яиц в год.

Мясо бройлеров считается диетическим, в нем отсутствует мускусный утиный запах. Такое мясо нежное и сочное, ведь утку забивают в молодом возрасте.Бройлерные утки устойчивы к болезням, сохранность птенцов составляет 93-97%.

Популярные породы бройлерных уток

Существует множество бройлерных пород. У каждого гибрида есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробно самые популярные породы, чтобы вы сами смогли решить какие бройлерные утки лучше всего подойдут для разведения в вашем хозяйстве.

Пекинская утка

Пекинская утка – пожалуй, самая известная бройлерная порода уток. Они довольно крупные, вес взрослого селезня может достигать 3,5-4 кг. Окрас утки белый, реже кремовый. Эта порода отличается и своей яйценоскостью – утки могут сносить до 120 яиц в год.
Чтобы утки хорошо прибавляли в весе, наращивая мышечную массу, в их рационе должен обязательно присутствовать белок.

Стар 53

Стар 53 – это мясная порода уток, которую вывели из пекинской утки во Франции. По внешнему виду Стар 53 и Пекинская идентичны. В описании этой породы заявлено, что эта французская птица за два месяца способна набрать больший вес, чем обыкновенная пекинская. Масса селезня через 60 дней должна достичь 4 кг. Но заводчики утверждают, что существенной разницы между этими двумя породами не существует.

Черри Велли

Черри Велли – это тоже кросс пекинской утки, но яично-мясной линии, обладает высокой яйценоскостью (в год несут до 150 яиц). Забивают таких птиц через 7 недель. Мясо у них красное, вкусное, нежное. В два месяца, когда их нужно забивать, селезни весят 2,8-3,2 кг, а уточки 2,4-2,5 кг.

Муларды

Муларды – эту породу получили, скрестив мускусного селезня и пекинскую утку. Муларды отличаются диетическим мясом, его процент жирности – не больше 20-23%. Мясо красноватое, с характерным для индоуток запахом. Забивать мулардов можно чуть попозже – через 4 месяца, но и вес может достигать 6 кг.

Утки муларды не размножаются сами. В домашних условиях, даже при наличии инкубатора, получить от них потомство невозможно. Так как утят выводят с помощью искусственного осеменения, цена на молодняк довольно высока.

Благоварская

Благоварская – порода, выведенная в Башкирии, отличается ярко-белым оперением и высокой яйценоскостью. Эти утки растут быстро, в два месяца весят 3,2-3,5 кг.

Агидель

Агидель – этот гибрид появился в результате скрещивания уток пород супер М, Благоварская, а также индийского бегуна. Основная характеристика этой породы – повышенная яйценоскость. Утки Агидель несут больше всех яиц среди бройлерных уток – от 210 до 230 в год.

Фаворит

Фаворит (другое название Голубой фаворит или голубая утка) – порода крепких, коренастых птиц мясной линии. Название этой породы говорит само за себя – эти утки обладают примечательным серо-голубым оперением. Они быстро набирают вес, к концу второго месяца весят 3-3,5 кг, мясо нежирное. Многочисленные отзывы заводчиков говорят о том, что эта утка пользуется спросом.

Темп

Бройлерные утки породы Темп тоже выведены не столь давно. Утки хорошо набирают вес, в возрасте двух месяцев имеют вес до 3, 5 кг. Жирность мяса низкая, менее 20%.

При выборе уток для разведения учитывайте и цвет оперения – белая птица после ощипывания выглядит привлекательнее, чем птица с темным или пестрым пером. Тушки белой утки имеют ровный розовый или желтоватый цвет.

Разведение

Самостоятельное разведение в домашних условиях уток-бройлеров затруднительно, так как у многих кроссов отсутствует желание сидеть на яйцах. Потому утят бройлеров выводят при помощи инкубатора, а у Мулардов оплодотворить яйца можно только искусственным путем.

Содержать уток бройлера не сложнее чем обычных, для этого нужен птичник, возможность выгула (загон или место, где утки будут пастись) и небольшой водоем.

Бройлерных уток не следует селить слишком тесно. Они должны находиться в сухом помещении с хорошей вентиляцией. На полу должна быть подстилка в 15-20 см. Обычно ее делают из соломы и стружек, реже из торфа.

Не допускайте переохлаждения и перегрева утки, это может снизить иммунитет, привести к различным заболеваниям.

Уткам необходимо небольшое корытце с водой, в котором они могли бы почистить себе клюв.
Особенно необходимо следить за температурой и влажностью в зимнее время.

Для взрослых уток температура не должна опускаться ниже 19-20 градусов, влажность может быть в пределах 60-75%.

Маленького утенка до недели необходимо держать в тепле от 28 до 30 градусов. Нужную температуру поддерживают с помощью специальных ламп или грелок. Также утята должны находиться с круглосуточным освещением.

Помните, что температурный режим, чистота и надлежащий уход являются основным залогом роста здоровой птицы.

Для содержания птицы только в летний период условия могут быть несколько иные:

  • обустройте для птиц загон, где бы они смогли пастись в светлое время суток;
  • загон должен быть сухой и достаточно просторный;
  • у уток на выпасе должен быть навес, под которым птицы будут укрываться от дождя или от солнца;
  • на ночь птицу лучше запирать в птичник, чтобы избежать ее переохлаждения;
  • в загоне должна быть емкость с водой или небольшой водоем.

Кормление

Утки практически всеядны, но чтобы птица была здоровой и хорошо набирала вес, придерживайтесь основных правил в кормлении уток.

Маленьких утят в первый день жизни кормят мелко покрошенным вареным яйцом, со второго дня начинают добавлять сухой корм. Опытные птицеводы советуют кормить утят в первые недели жизни специальным стартовым сбалансированным комбикормом.

В частном птицеводстве практикуют смешанное кормление: в рационе птицы есть и сухие, и влажные корма. Рацион уток обогащен зеленью, они получают вареные овощи, а также специальную мешанку.

На птицеводческих фермах утки все время получают сухой, обогащенный белком комбикорм. Основной состав мешанки для бройлерных уток:

  • дробленый ячмень, кукуруза дробленая (2 части);
    отруби (1 часть);
  • измельченная зелень (трава, крапива, ботва и др.) – 3 части;
  • вода.

Следите за тем, чтобы трава и зелень, попавшая в пищу к уткам, была хорошо измельчена. Крупные листья могут забивать пищевод.

Также в мешанку добавляют:

  • отварной картофель, тертые кабачок и яблоки;
  • рыбную мук, творог или другие молочные отходы;
  • можно добавлять токоферола ацетат (витамин Е), рыбий жир.

Помните, мешанка для утки должна быть рассыпчатой. Жидкая и клейкая еда не подойдет уткам, так как может забить дыхательные отверстия.

Суточная норма корма для взрослой утки составляет:

  • зерновой муки или дробленого зерна (любых видов) 120-130 г;
  • отварных овощей (картофеля, моркови и т.д.) 50 г;
  • свежих овощей (кабачков, тыквы, моркови) 25-50 г;
  • костной муки – 20 г;
  • зелени (ботвы моркови, свеклы, крапивы, лебеды) 100 г.

В рационе уток должен быть крупный речной песок или мелкий гравий. И не забудьте о чистой и свежей воде для питья.

Чем кормить бройлерных уток – каждый хозяин решает сам, но нужно помнить, что заявленный вес породистой утки был разработан для крупных ферм. Там утки ограничены в движении и получают обогащенные протеином и белком корма.

На частном подворье, где утки свободно пасутся в загоне и получают корма лишь из зерна, овощей и травы, будьте готовы к тому, что птица наберет маленький вес.

Заболевания

У бройлерных уток заболевания чаще всего связаны с недостатком микроэлементов и витаминов в корме:

  1. При нехватке витамина А у уток воспаляются слизистые, может начаться насморк, конъюнктивит. Окрас лап и клюва становится бледным. Появляется неуверенная шатающаяся походка.
  2. При малом количестве витамина B наблюдаются расстройства нервной системы, которые приводят к параличу крыльев, конечностей, но чаще проявляется в запрокидывании головы на спину.
  3. Отсутствие витамина D может привести к вялости, неустойчивости во время ходьбы,деформации скелета, размячению клюва.
  4. Если утки выщипывают перья у себя и своих сородичей – значит, они испытывают недостаток протеина.
  5. При несоблюдении норм температуры и влажности, особенно в зимнее время, у уток могут развиваться простудные заболевания.

При проявлении первых признаков недомогания птицы, необходимо изолировать заболевшую утку от основной стаи. Чтобы исключить возможность тяжелой болезни обратитесь к ветеринару.

Существуют опасные болезни, при которых высока смертность уток. Это заболевание гепатитом, тиф, холера, а также заражение различными гельминтами.

Бройлерные утки – это хорошие мясные породы, которые быстро набирают вес, устойчивы к заболеваниям, но в то же время, эти утки выводились для содержания на птицефермах, поэтому требуют дорогих белковых смесей в пищу. Если вы можете обеспечить необходимую норму протеина в рационе таких уток, то без сомнения, выращивание бройлеров к концу сезона принесет вам прибыль.

В условиях домашнего птичьего хозяйства бройлерные утки, благодаря высоким темпам наращивания массы, незатратному содержанию, пользуются большой популярностью у фермеров. Мясо птицы имеет высокую питательную ценность, содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Занимаясь разведением бройлерных уток необходимо соблюдать ряд простых требований и правил.

Породы уток бройлеров

Бройлер – понятие, объединяющее все мясные породы домашней птицы, выведенные искусственным путем. Существующие бройлерные породы уток были получены путем селекционного скрещивания двух разновидностей – Пекинской Белой и Американской мускусной.

Более распространенным видом породы утки бройлера в селекции являются Пекинские утки. Примерно за два с половиной месяца при правильном выращивании кросс быстро набирает массу более трех килограмм. Яйценоскость пекинских уток начинается в возрасте 25-26 недель. Этот вид в птицеводстве был использован для выведения одной из крупных пород – «Чери-Вели», отличающейся высокими темпами роста, прекрасными вкусовыми свойствами печени и мяса.

Мясо Мускусных уток по вкусовым свойствам приближено к мясу диких сородичей. Представители этого кросса могут обходиться без водоемов, но абсолютно не переносят минусовых температур, поэтому подходят для разведения, селекции исключительно в теплых регионах нашей страны. Вес утки – 3-3.5 кг, селезня – 6 кг.

Еще одной популярной породой, которая была выведена французскими селекционерами, является «Мулард». Кросс создан при скрещивании Пекинской и Мускусной пород. Утята, независимо от выбранного типа кормления, очень быстро растут, набирают массу, хорошо адаптируются к различным погодно-климатическим условиям. Кросс идеально подходит для интенсивного откармливания. Для успешного откорма Мулардам в возрасте 25-28 дней подрезают когти и клюв.

Мясо мулардов в минимальном количестве содержит жир, имеет нежный вкус, считается диетическим. Разводить кросс можно только искусственным путем, поскольку самка изначально стерильна. Утят этой разновидности можно получить при совместном содержании обычных уток и Пекинских селезней.

На территории бывшего СНГ были выведены другие перспективные, продуктивные породы на базе Пекинской и Американской Мускусной породы:

  1. «Медео».
  2. «Московская Белая утка».
  3. «Благоварская».

Птицы этих кроссов не притязательны к условиям содержания, быстро набирают массу при минимальных затратах корма, имеют высокие показатели яйценоскости. Вес утят к двум месяцам составляет три-четыре килограмма, что можно считать очень хорошим показателем.

Высокой рентабельностью характеризуются мясные бройлеры породы «Агидель», выведенные благодаря стараниям отечественных селекционеров. Кросс с каждым годом набирает все большую популярность в фермерском птицеводстве. Выращивать эту разновидность можно без проблем в домашних условиях, в небольших фермерских хозяйствах.

Вам также будет интересно узнать об:

  • Инкубации утиных яиц.
  • Описании и характеристиках бройлерных уток «Агидель».
  • Как выращивать мулардов в домашних условиях.
  • Как разводить пекинскую утку дома.

Утки бройлеры отлично адаптируются к нашим погодно-климатическим условиям, не притязательны к условиям содержания, не требуют калорийных концентрированных кормов, отличаются высокой яйценоскостью (120-150 яиц в год), продуктивностью, имеют спокойный характер и нрав. Разведение возможно в инкубаторах и утки-наседки.

В отличие от представителей других пород, бройлеры «Агидель» не так подвержены заболеваниям. Выживаемость молодняка – 98-99.5%. На базе этой породы в процессе селекции было выведено два кросса – «Агидель 34», «Агидель 345».

Наиболее распространенные породы:

  1. Мулард;
  2. Супер М4;
  3. Агидель;
  4. Индийский бегун;
  5. Черри-Велли;
  6. Венгерская пестрая;
  7. Медео;
  8. Московская Белая утка.

Разные породы уток бройлеров на ферме в загоне

Особенности выращивания

Выращивание уток бройлеров в домашних условиях происходит преимущественно напольным методом. По этой причине для содержания птицы выделяют довольно просторное по площади, сухое место. Помещение предварительно должно быть продезинфицировано, иметь налаженную вентиляционную систему.

Уделить внимание при выращивании бройлеров нужно освещению, уровню влажности, микроклимату, температурному режиму. В течение первой недели жизни, чтобы утята не метались в панике, не травмировали друг друга, помещение должно освещаться 24 часа в сутки. Постепенно продолжительность светового дня сокращают до 9-10 часов. Летом очень важен хороший воздухообмен.

Уровень влажности в птичниках – 65-70%, температура не ниже 23-24 градусов. Если не выбран правильно температурный режим, утята будут малоподвижными, вялыми.

Перегрев, переохлаждение приведет к снижению резистентности, ослаблению иммунно-защитных сил. По этой причине необходимо уделять внимание обустройству помещений для содержания птиц.

Не стоит содержать птицу в малогабаритных птичниках. При перенаселенности бройлеры чувствуют себя некомфортно, замедляется рост, развитие уток, плохо прибавляют в весе. До месячного возраста на одном метре квадратном может разместиться 16 особей, в дальнейшем на 1м2 оптимальный вариант – семь-восемь уток.

Пол выстилают 15-20-ти сантиметровым слоем подстилки из сена, соломы, торфа, стружки Для снижения уровня влажности, в качестве дополнительной дезинфекции под подстилку насыпают извест-пушенки — 0.5 кг на м2.

По мере выращивания бройлерных уток подстилку периодически обновляют, чтобы не допустить проблем с лапками. Расход подстилочного материала на одну особь на весь период содержания составляет 10-12 кг.

Срок выращивания утки бройлера составляет три месяца, после чего у птицы начинают образовываться «колдочки», которые трудно выщипывать. В течении первых 12-ть недель откорма масса тела уток составляет 5.5-6.5 кг. Образование «колдочек» происходит в период ювенальной линьки, которая начинается примерно в возрасте 60-ти дней. Увеличивается потребность в кормах, тушки теряют товарный вид.

Некоторые фермеры, владельцы приусадебных участков предпочитаю выращивать бройлерных утят не в домашних условиях, в природных, — на водоемах на протяжении четырех-пяти месяцев. Такой способ позволяет снизить затраты корма, но позволяет за сезон вырастить только одно поголовье. При содержании уток на подножных кормах трудно добиться нужного веса, заложенного в генотипе породы.

На приусадебных территориях можно возвести каркасно-щитовые птичники.

Сооружение постройки не требует больших финансовых затрат, идеально подходит для содержания бройлерных пород. Планируя заниматься разведением уток бройлеров в холодный период года, птичник утепляют минеральной ватой, полиэтиленовой пленкой. Проводят дезинфекцию полов, укладывают двухслойную подстилку из сена, соломы, организовывают вентиляцию.

Для выгула птиц отводят просторную территорию перед птичником, оградив ее по периметру забором. На огражденной площадке устанавливают поилки закрытого типа и кормушки. Открытые поилки не стоит устанавливать ни в помещениях для уток, ни площадках для выгула. В идеале если на территории участка будет оборудован небольшой пруд.

Содержание бройлерных уток в загоне в летнее время

Особенности кормления в домашних условиях

Для успешного развития, здоровья утят бройлерных пород с самого первого дня очень важно подобрать оптимальный режим, рацион питания. Утятам обязательно дать корм в первые 16-18 часов их жизни. Первое кормление очень важно не только для нормального развития, но и жизнедеятельности молодняка.

Для первых кормлений применяют мелко нарезанные вареные яйца, разработанный по специальной формуле стартовый комбикорм. В первую неделю жизни утят кормят семь-восемь раз в сутки, постепенно переводя молодняк на 4-х разовое питание.

По мере взросления в рацион птицы постепенно вводят твердые, концентрированные корма (комбикорма), пищевые добавки, чтобы не вызвать проблем в работе пищеварительного тракта. Корм должен быть питательным, сбалансированным по содержанию сырых протеинов, клетчатки, фосфора, аминокислот, макро- и микроэлементов.

В первые 20 дней в кормах утят на 100 г должно быть:

  • 20% сырого протеина;
  • 5% клетчатки;
  • 25% кальция;
  • 08% фосфора;
  • 05% натрия;
  • пшеницы – 18%.

С 20 по 50 день в кормах должно быть: протеина – 18%, клетчатки – 6%, пшеницы – 11.5%.

По мнению опытных фермеров, давать утятам концентрированные корма целесообразно только до трехнедельного возраста. После этого птицу постепенно переводят на зерновые корма с добавлением зелени, так как утки относятся к травоядным разновидностям птиц.

Недавно вылупившиеся бройлерные утята

Если резко сменить тип корма, перевести уток на комбинированные концентрированные корма, птица может сильно потерять в весе. Переводить уток полностью на зерно можно с третьей недели их жизни. Если бройлеров перевести на подножный корм, они будут медленнее набирать в весе, могут не достичь оптимальной массы.

Обогащать корм пищевыми добавками нужно по мере роста, развития птицы, отслеживая показатели прироста живой массы. В качестве питательных подкормок применяют специальные комбикорма, премиксы, костную, травяную муку, рыбий жир, яичную скорлупу, мешанки, приготовленные на обрате, молоке. Разнообразить рацион бройлеров можно вареными корнеплодами, свежей зеленью, овощами.

С трехнедельного возраста, раз в семь дней утятам дают мелкий гравий с диаметром частиц 3.5 мм, из расчета 1 кг на 100 голов птицы.

При кормлении уток-несушек, к моменту яйценосности особь должна иметь нормальную живую массу. Рекомендуют применять полнорационные комбинированные корма. В кормах должно присутствовать два-три вида зерна, 10% от общей массы протеинов, 7% клетчатки, до 10% зерновых отходов, 4% кормов животного происхождения, 5-6 % минеральных кормов.

Утки хорошо поедают зеленые корма, корнеплоды, комбинированный силос. Суточная энергетическая потребность составляет 556-605 ккал, 38-46% сырого протеина. Корма должны быть обогащены кальцием, магнием, фосфором.

При комбинированном типе кормления рацион уток-несушек должен на 45-55% состоять из зерновых твердых кормов, 55% кормосмесей. Несушек кормят трижды в сутки. В первой половине дня дают влажные корма, мешанки на обрате, молоке, на ночь зерновые смеси.

Улучшить аминокислотный состав можно добавлением в комбикорма зернобобовых культур. При снижении продуктивности до 55-60% часть комбикормов заменяют зерном. После завершения цикла яйценоскости 30% от общего рациона составляет зерно, 70% комбикорма.

Болезни бройлерных пород уток

Утки бройлеры подвержены инфекционным, вирусным, бактериальным, неинфекционным систематическим заболеваниям. К наиболее часто диагностируемым болезням бройлерных утят относят:

  • гепатит;
  • паратиф;
  • туберкулез;
  • гименолипидоз;
  • сальмонеллез;
  • фузариотоксикоз.

Если правильно не подобрать рацион, у утят бройлеров диагностируют авитаминоз-А. Проявляется снижением активности, вялостью, конъюнктивитами, потерей аппетита, отставанием в развитии. У птицы отмечают сухость глаз, появление язвочек на голове, шее.

При недостатке витамина Е у птицы отмечают мышечные судороги, спазмы, снижение аппетита, слабый пульс. Для лечения применяют токоферол, который добавляют по одной капле при каждом кормлении. Для профилактики молодняку дают зерновые смеси, свежие овощи, сенную муку.

Подросшие бройлерные утки

При нехватке минеральных компонентов, биологически активных веществ у бройлеров развивается Уровская болезнь при которой утята начинают выщипывать перья, поедать несъедобные предметы, подстилку, грунт, камни. Для лечения в рацион вводят йодированную соль, измельченную костную муку.

Утята в возрасте до 30-ти дней подвержены кутиккулиту. Болезнь сопровождается профузной диареей. В каловых массах заметны остатки не переваренного корма. Птица теряет в весе, отказывается от кормов. Для устранения первых симптомов вводят в рацион никотиновую кислоту, витамин А, сернокислое железо. В воду можно добавить несколько кристаллов марганца.

К распространенным болезням бройлеров относят омфалит, катар, частичную закупорку зоба. Утки отказывается от корма, становится малоподвижным, вялым. При несоблюдении температурного режима, повышенной влажности в птичниках не исключено развитие простудных заболеваний, патологий органов респираторной системы (синусит, грипп).

Для лечения инфекционных заболеваний по рекомендации ветеринарного специалиста назначают антибиотикотерапию, препараты тетрациклинового ряда. К неизлечимым заболеваниям бройлерных уток относят тиф, холеру.

Для профилактики инфекционно-бактериальных заболеваний необходимо создать оптимальные условия для содержания птицы, выбирать для кормления питательные, полностью сбалансированные корма, вводить в рацион дополнительные кормовые добавки, премиксы.

При появлении первых незначительных симптомов заболеваний, необходимо срочно изолировать инфицированных особей от общей группы птиц, предпринять соответствующие меры, проконсультироваться с ветеринарным специалистом.

Отзывы

По отзывам опытных фермеров наиболее неприхотливыми в выращивании Муларды. При любом типе кормления кросс быстро набирает массу. Как и Мускусные породы, Муларды обладают хорошим здоровьем, имеют спокойный нрав, тихие. Не подходят для сезонного разведения. Многие заводчики разводят Мулардов из-за вкусного, сочного, нежного мяса, утиной печени.

Из-за высокой стоимости утят, отсутствия стабильного рынка сбыта мясной продукции некоторые фермеры отдают предпочтение кроссу Венгерская пестрая. Представители этой разновидности имеют меньшую стоимость, не уступают по продуктивности Мулардам.

Положительные отзывы заслужила Пекинская порода. Утки быстро растут, набирают массу, отличаются выносливостью, высокими показателями яйценосности. В 50-ти дневном возрасте достигают четырех кг. Наиболее интенсивный рост отмечают в 6-8-ми недельном возрасте. Мясо сочное, вкусное, но по сравнению с другими породами волокнистое.

Несмотря на простое содержание бройлерных пород уток, чтобы вырастить здоровое поголовье птицы необходимо обеспечить оптимальные условия содержания, кормления.

Подобрав правильный сбалансированный рацион, можно получить на выходе отличное по вкусовым, питательным свойствам мясо, прибыль с продажи тушек. Тип кормления во многом зависит от того, выращиваются утки на мясо или как племенной материал для селекции.

Породы бройлерных уток

Все породы бройлерных уток являются гибридными. Родоначальники — пекинская и американская мускусная утка, или индоутка. Обе материнские породы имеют свои недостатки. Пекинская утка слишком жирная. Кроме того, эти птицы прожорливы и крикливы. Индоутки имеют специфический вкус мяса, как у дичи, он не всем нравится. Также они плохо переносят низкую температуру. Гибриды этих пород частично или полностью лишены недостатков родителей.

Основной целью селекции этих птиц было мясное направление, потому бройлеры очень быстро набирают вес. Вот самые распространенные породы, краткая их характеристика и описание:

  • Французские муларды. Чтобы вывести эту породу, скрещивались мускусный селезень и пекинская утка. Отличаются птицы быстрым набором веса, при этом они могут есть любые корма. Муларды стерильны, потому для их разведения необходимы индоутки и пекинки. Очень популярны эти бройлеры во Франции, здесь печень птиц ценится не меньше, чем гусиная.
  • Черри-Велли. Одна из самых распространенных пород, особенно в частных хозяйствах. Птицы быстро набирают вес, к трем месяцам весят 3 кг. Кроме того, хорошо несутся (до 150 яиц в год) и дают потомство, а не бесплодны, как муларды. Созревают в полгода, продуктивную утку можно держать до 3-х лет.
  • Медео. Отечественная порода бройлеров, которая за 2 месяца набирает вес 3 кг. Кроме того, эта мясная птица дает около 150 яиц в год, самостоятельно размножается.
  • Благоварские утки. Кросс бройлеров появился совсем недавно, в 1998 году. Он отличается высокой продуктивностью при минимальных затратах на кормление.
  • Супер М. Порода быстро набирает вес, кроме того, ее мясо имеет прекрасные мясные характеристики.
  • Черные белогрудые бройлеры. Порода выведена на Украине, ее родоначальником стала пекинская утка, местная украинская и хаки-кембел. Этот вид отличается неприхотливостью, его содержание не доставляет хлопот, пернатые отлично приспосабливаются к любому климату. Кроме того, эта утка очень красива: на фоне черного корпуса выделяется яркая белая грудь.
  • Агидель. Утки приспособлены к содержанию в клетках на промышленных фермах, вместе с тем отлично поправляются и на вольном выпасе. Мясо их очень ценное, содержит много полезных веществ.

Как видим, пород уток бройлеров достаточно много. Одни из них, как белые муларды, не дают потомства. Другие могут использоваться для производства не только мяса, но и яиц, а размножение возможно даже в домашних условиях. Как выглядят разные породы бройлеров, можно детальнее рассмотреть на фото и видео. Выращивание всех бройлеров имеет схожие правила, о них мы поговорим ниже.

Содержание бройлерных уток

Выращивание в домашних условиях утят бройлеров — не очень сложный процесс, если придерживаться рекомендаций. Чтобы птицы быстро набирали вес, чтобы их не поражали болезни, нужно правильно оборудовать птичник. Основное требование к дому для уток — достаточная площадь (если порода не предназначена для клеточного содержания). На 1 м² можно посадить:

  • утят от рождения до двух недель — 18-20 штук;
  • от 15 до 29 недель — 10-12 утят;
  • взрослых птиц — 8-10 штук.

Перед тем как заселить утку, помещение дезинфицируют, чтобы предупредить болезни. Птичник должен быть сухим (влажность не больше 75%), с хорошей системой вентиляции (6 м³/кг веса птицы летом и 1 м³/кг массы зимой). Пол поднимают над уровнем земли на 15-20 см, это улучшает гигиену, предотвращает сырость. Пол посыпают известью-пушенкой (0,5 кг на голову), которая защищает от микробов, снижает влажность, затем кладут слой торфа, а сверху — слой соломы. На одну птицу в год понадобится около 10 кг подстилки.

Очень важно поддерживать в помещении для уток с первых дней нормальную температуру. Птенцам в первые 2 недели жизни необходима температура 26-28 градусов, затем ее снижают до 18-20 градусов. Освещение в птичнике с утятами первой недели жизни должно быть круглосуточным. Они боятся темноты и могут с перепугу передавить друг друга. На второй неделе длительность светового дня постепенно снижают до 16-18 часов, с третей недели — до 10-ти часов.

Кормление уток бройлеров

Правильное кормление бройлеров позволяет за короткое время вырастить из них полноценных птиц для забоя. В среднем рентабельно содержать утку до 3-х месяцев. Дальше затрата кормов резко увеличивается, а вес прибавляется значительно медленнее. В домашних условиях чаще всего используют зерно и другую натуральную пищу. На промышленных фермах предпочитают комбикорма.

Утятам в первую неделю дают вареные яйца, творожок, каши, постепенно добавляют рубленую зелень. Потом постепенно добавляют в рацион зерно, бобовые, чтобы к трем неделям полностью перевести на пшеницу, ячмень и кукурузу с добавлением зелени. В рационе утят первых дней должны преобладать протеины (до 20%), затем их количество снижают до 10-11% от всего количества кормов. Правильное кормление взрослых птиц в домашних условиях включает:

  • зерновые, отруби – 45%;
  • горох и другие бобовые – 10%;
  • зелень – 40%;
  • ракушки с мелом – 2,5%;
  • рыбий жир – 1,5%.

В пищевые смеси можно добавить гравий, чтобы зерно лучше перетиралось. Также можно кормить утку свежими пищевыми отходами, овощами с огорода (кабачками, тыквой, капустой).

Если птиц выращивают на комбикорме, то в первые 3 недели им дают стартовый, затем переводят на финишный. Кормление предусматривает такие суточные нормы:

  • Первая неделя — 93 г корма (ст.).
  • Вторая неделя — 106 г (ст.).
  • Третья неделя — 154 г (ст.).
  • Четвертая неделя — 206 г (фин.).
  • Пятая неделя — 215 г (фин.).
  • Шестая неделя — 240 г (фин.).
  • Седьмая неделя — 252 г (фин.).
  • Восьмая неделя и до самого забоя — 256 г (фин.).

При разведении большого количества уток кормление комбикормами более выгодно, чем зерном с добавками, хотя в летний период, когда есть свой огород и водоем, частично пищу можно заменить зеленью и овощами, а на пруду или возле речки бройлеры смогут найти себе отличную ряску, только в этой ситуации набор веса будет не таким быстрым, а качество мяса может упасть.

Разведение бройлерных уток

Как и со всеми гибридами, с разведением бройлерных уток могут быть проблемы. Например, мясные муларды вообще бесплодны: на 100 яиц у них может быть 2 оплодотворенных, но из них вряд ли вылупляться здоровые птенцы. Для получения этой породы нужна белая пекинская утка и мскусный селезень. Многие птицеводы создают в домашних условиях именно такое маточное стадо, в котором есть 4-5 пекинок и 1 мускусный селезень.

Проблемы могут быть и с разведением других пород. Бройлерные утки не всегда сохраняют материнский инстинкт. Высиживание и уход за утятами у них затруднительны, потому лучше выводить молодняк в инкубаторе. Иногда подкладывают яйца под другую утку, которая хорошо сохранила материнские качества. Неплохо высиживают яйца Черри-Велли, пекинская и мускусная утки.

Выводимость утят у этих пород колеблется от 60% до 80%. В первые дни очень важно поддерживать нормальную температуру в птичнике, на уровне 26-28°С. Освещение в первую неделю устанавливают круглосуточное, затем постепенно снижают длительность светового дня до 10-12 часов. Важно начать кормление утят в первые 18 часов, иногда их приходится учить есть. Для этого корм насыпают птенцам на спинки, так как они лучше видят движущиеся предметы. Режим кормления в первую неделю — каждые 2 часа, затем постепенно их переводят на 6-разовое и 4-х разовое кормление. Начиная с третьей недели еду дают трижды в день. Нормы еды для утят были приведены выше.

Болезни бройлерных уток

Многие бройлерные утки чувствительны к болезням, что затрудняет их выращивание, потому так важно содержать их в чистом просторном птичнике с хорошей вентиляцией, правильно кормить. Самые распространенные патологии, которые встречаются у этих пород:

  • Конъюнктивит и язвочки на слизистых. Патология может быть связана с недостатком витамина А, если кормление однообразное, включает мало зелени и корнеплодов.
  • Судороги, замедление пульса. Такое состояние характерно для дефицита витамина Е, большое количество которого содержится в пророщенном зерне.
  • Уровская болезнь. Связана с недостатком минералов в питании. Утки начинают выщипывать свои перышки, пытаются есть камушки, опилки и другие несъедобные вещи.
  • Кутиккулит. Болезнь, характерная для маленьких утят, сопровождается поносом, отсутствием аппетита, постепенным истощением, может привести к смерти. Для профилактики рацион обогащают витаминами А и РР.
  • Кишечные инфекции. Могут поражать и маленьких утят, и взрослых уток. Чаще всего связаны с нарушением условий содержания, грязными и заплесневевшими кормами, несвежей водой. Утятам для профилактики дают воду, слегка подкрашенную марганцовкой.
  • Простуда и ОРВИ. Утки бройлеры могут простудиться, если в птичнике холодно, сквозняк, время от времени среди птиц возникают эпидемии вирусных заболеваний. Самые распространенные — катар и омфалит.

При любом инфекционном заболевании уток (кишечном либо респираторном) необходимо сразу отделить больных особей, провести дезинфекцию в птичнике. Иногда заболевшую утку просто отправляют на забой. В некоторых случаях приходится уничтожать все стадо. Когда болезни связаны с недостатком витаминов и микроэлементов, следует пересмотреть и наладить кормление, добавить к рациону витаминно-минеральные комплексы.

Достоинства и недостатки бройлерных уток

Выращивание любой птицы имеет свои достоинства и недостатки, бройлерные утки не исключение. Они получают хорошие отзывы от птицеводов, но и минусы разведения опытные фермеры тоже отмечают. К плюсам этих пород можно отнести:

  • быстрый набор массы;
  • возможность через 60-90 дней направлять птиц на забой;
  • хорошие вкусовые качества мяса;
  • простой уход и содержание;
  • отсутствие необходимости держать уток вблизи водоема;
  • возможность клеточного содержания и разведения на больших фермах.

К недостаткам можно отнести трудности при разведении и ослабленный материнский инстинкт, чувствительность к болезням. Некоторые фермеры жалуются, что расход кормов для некоторых разновидностей слишком большой. Тем не менее популярность этих пород растет с каждым годом. При содержании большого стада выращивание бройлеров всегда остается выгодным.

Уточнить правила содержания, кормления, забоя можно по фото и видео. Особенно пригодятся такие материалы новичкам. Также на видео можно посмотреть, как правильно построить птичник, оборудовать его кормушками и поилками. Прежде чем заводить бройлеров, следует внимательно взвесить все «за» и «против», подобрать породу, чтобы вложения себя окупили.

Популярные породы

Бройлерные утки отличаются непритязательностью в еде и привыкают к любой климатической зоне. Они способны набирать максимум веса за короткое время, а потому часто практикуется выращивание 2-3 выводков за теплое время года. Яйца птиц, готовые к инкубаторному выведению или получению птенцов с помощью наседки, можно купить. Фермер способен также приобрести маленьких утят, выведенных искусственно, у заводчиков.

Некоторые породы бройлерных уток привлекают птицеводов своими характеристиками:

  1. Мускусная утка ценится за особенности мяса, которое по вкусу похоже на мясо диких сородичей. Индоутки бывают белые, черные, коричневые и голубые. К убойному возрасту самки весят 3-3,5 кг, селезни – 6 кг. Яйценоскость слабая – до 120 штук в год, каждое яйцо достигает 70 г и обладает крупным желтком. При разведении индоутки не нуждаются в купании, но содержание их должно проводиться только при плюсовой температуре.
  2. Пекинская – белая мясная порода, которая используется для получения новых бройлерных кроссов. За три месяца молодняк набирает 3-4 кг веса. На 25-26 неделе жизни у пернатых начинается период яйценоскости, описание яйца говорит о рекордном весе в 90 г. Птицы неприхотливы и всеядны, не нуждаются в водоемах.
  3. Французские Муларды были выведены путем скрещивания Пекинской и Мускусной пород. Некоторые кроссы были получены при селекции белой утки с Пекинским селезнем. Муларды унаследовали приятное на вкус мягкое мясо с невысоким процентом жирности. В трехмесячном возрасте особи достигают веса в 4 кг. Самки Мулардов не способны к разведению высиживанием яиц из-за своей врожденной стерильности.
  4. Популярной во всем мире является белая порода Агидель, которая представлена мясным А34 и яичным А345 кроссами. При соответствующем уходе особи вырастают до 3,5-4 кг в возрасте 2,5 месяцев. Утки, оставленные для получения яиц, приносят по 150-240 штук в год в зависимости от кросса.
  5. Белые Черри-Велли являются породой, в основе которой гены Пекинской утки. Птицы этой мясной направленности характеризуются быстрым набором массы тела, к 2 месяцам жизни весят 3-3,5 кг. Яйценоскость пернатых редко превышает 160 штук в год. Ценится фермерами за высокий процент выживаемости молодняка.

Наибольшую мышечную массу бройлерная утка набирает к 2-м месяцам, после этого начнется накопление жира

Бройлерные утки дорастают до 2 или 3-месячного возраста, после чего их отправляют на забой. Оставляют только утку или нескольких, предназначенных для разведения. Дальнейшее содержание птиц требует значительных увеличений порций пищи, хотя вес при этом увеличивается минимально. После 90 дня жизни сменяется перьевое покрытие пернатых, потому их ощипывание приводит к нетоварному виду тушек.

Выращивание поголовья

Разведение бройлерных уток в домашних условиях требует особенного подхода в каждом возрастном периоде. Важно правильно разместить птиц, чтобы они набирали вес при минимальной физической активности, но не мешали друг другу. Слишком тесные сооружения приведут к агрессии поголовья, травмам, болезням и смертям.

Организация места для утят

Вылупившихся утят из-под наседки или из инкубатора сразу перемещают в специально оборудованный ящик или коробку.

Дно устилают мягкой соломой или опилками, обеспечивают прогревание до 24-28 °С. Устанавливают круглосуточное освещение, которое через 2-3 дня притемняют. К 3 недели жизни постепенно сокращают время освещения ящика до 9-10 часов в сутки, а температуру воздуха понижают до 20-24 °С.

Подросших птенцов на 2-3 неделе перемещают в специальные клетки с расчетом 16 особей на 1 м². Подобное выращивание имеет много плюсов:

  • скученность утят способствует их согреванию, но не позволяет терять вес из-за чрезмерной активности;
  • стенки такого ящика легко пропускают воздух, способствуют притоку кислорода;
  • подобная конструкция легко чистится и убирается;
  • размещение поилок и кормушек в клетках становится более удобным, еда и вода не тратятся понапрасну.

Птенцов помещают в специальный ящик, в котором имеется достаточное количество света, стенки ящика легко пропускают воздух, способствуют притоку кислорода

По мере взросления клеточные ящики расширяют, чтобы утятам не было слишком тесно. Днем конструкции выносят на улицу, если держится теплая погода, размещают в полутени. Ночью клетки перемещают в помещения без сквозняков.

Птичник для молодняка

По окончанию 1-го месяца жизни утят запускают в птичник с местом для выгула.

Помещение организовывают с расчетом 6-7 пернатых на 1 м. Если поголовье планируют пустить на убой, то используют раскладные времянки и самодельные загоны из легких материалов. Подобные летние варианты, рассчитанные только на ночевку птиц и укрытие от непогоды, покупают в магазинах, заказывают в интернете или изготовляют самостоятельно.

Бройлеры запускаются только в помещение, отвечающее таким требованиям:

  • помытые пол и стены, проведена дезинфекция;
  • пол посыпан известью-пушенкой в количестве 1 кг на 2 м²;
  • подстилка толщиной 15-20 см из соломы, торфа или стружки, которую меняют каждую неделю. На одну утку уходит до 12 кг подстилки;
  • помещение должно проветриваться, но не иметь сквозняков;
  • температура воздуха в сарае не опускается ниже 18 °С;
  • влажность не превышает 60-75%.

Площадку для выгула поголовья ограждают от остального двора. Так поголовье будет защищено от нападений хищников и не сбежит. Внутри оградки можно организовать небольшой искусственный водоем, если такового нет поблизости. Также ставят кормушки и поилки закрытого типа.

Выращивание в домашних условиях уток бройлерных пород имеет много плюсов. Экологически чистые продукты, свежий воздух, открытый доступ к подножному корму позволяют вырастить здоровое и упитанное поголовье. Вместе с неприхотливостью пернатых к еде подобное разведение становится удобным для малых и больших сельских хозяйств.

Рацион утят

Новорожденные птенцы нуждаются в первом приеме пищи в течение 16-18 часов после оставления гнезда. Кормление в первую неделю жизни производится каждые 2 часа. По мере взросления птенцы должны получать еду 3-4 раза в день до достижения месячного возраста.

Рацион утят-бройлеров рассчитан на возрастные потребности:

  • первые дни птенцам скармливают измельченное вареное яйцо, перемешанное с сечкой пшеничной, ячменной или овсяной крупами;
  • с 3-го дня жизни вводятся стартовые комбикорма;
  • через неделю в пищу добавляют зелень – одуванчики, крапиву, укроп, зеленые листья лука и т.п.;
  • после 10-12 дней жизни постепенно предлагают вареные овощи, в основном картошку, морковь, свежие кабачки, капусту;
  • примерно на 2 неделе жизни вводятся влажные мешанки на основе творога, сыворотки, обрата;
  • в рационе обязательно должны присутствовать витаминные добавки, костная и травяная мука.

Пища для птенцов должна быть всегда свежей, несъеденные остатки необходимо утилизировать, не допуская порчи корма

Рацион молодняка

Породы уток бройлеров в возрасте месяца нуждаются в расширении рациона. Их переводят в более просторное помещение, потому кормление должно быть более полноценным, чтобы птицы не теряли вес. Подача корма происходит 3 раза в дневное время. Ночью молодняк часто становится голодным из-за быстрого обмена веществ, потому ему оставляют небольшое количество еды и воду в обязательном порядке.

Кормить поголовье в домашних условиях лучше, соблюдая определенный распорядок:

  • первая подача пищи основывается на цельном зерне пшеницы, ячменя, кукурузы или других культур, добавляют бобовые;
  • второе кормление в обед включает влажные мешанки с творогом, измельченной крупой и комбикормами, посеченной зеленью, ряской, залитыми сывороткой или обратом;
  • последними подают вареные овощи, перемешанные с отрубями или комбикормом, свежие корнеплоды, листья капусты, ботву свеклы, кабачки, ряску.

Вся еда для бройлеров должна быть свежей. Кислая пища негативно скажется на желудочно-кишечном тракте птиц, может привести к болезням. В рацион подросших утят также включают мелкую гальку, ракушки, костную муку, витаминные комплексы для пополнения запаса микро- и макроэлементов в организме.

Болезни и профилактика

Бройлерные породы птиц выведены с максимально улучшенным иммунитетом.

Чтобы защитить уток от болезней, им нужен хороший уход, регулярная уборка помещения и полноценный рацион, включающий кормовые добавки и примеси

Но некоторые болезни способны проявляться при неудовлетворительных условиях содержания. Их предупреждают профилактическими приемами или лечат по рекомендации ветеринара. Для лучшего результата каждую утку вакцинируют.

К самым распространенным недугам относят такие:

  1. Авитаминоз, вызванный недостатком витамина А. Птицы выглядят ослабленными, апатичными, теряют аппетит и плохо развиваются. Обострение вызывает конъюнктивиты, высыхание слизистых глаза, появление ранок и язв на голове и шее. Уравновешивание рациона витаминными добавками и непосредственное добавление витамина А в пищу исправляет ситуацию.
  2. Недостаток витамина Е грозит плохим аппетитом, снижением активности, слабым пульсом, судорогами и спазмами. Чтобы избежать подобных симптомов, уток обеспечивают смесями зерновых культур, свежими овощами и зеленью, сенной мукой. Лечение производиться средством «Токоферол», которое капают в клюв каждому утенку перед едой.
  3. Уровская болезнь проявляется в гастрономическом интересе к перьям, камням, подстилке, земле, которые не должны находиться в рационе птиц. Появление таких признаков свидетельствует о низкой концентрации минералов и биоактивных компонентов. Для лечения в пищу добавляют соль с йодовыми добавками, костную муку, разбитые ракушки.
  4. Кутикулит часто бывает у месячного молодняка, который перестает наращивать массу тела, не проявляет интереса к еде. Сопровождает такие признаки профузная диарея, в помете видны непереваренные остатки еды. Борются с подобным недугом добавлением никотиновой кислоты и витамина А в рацион, воду дают с добавлением нескольких кристалликов марганца в расчете 2-3 крупинки на ст. воды.
  5. При появлении катара, гриппа, синусита говорят об инфекционных и бактериальных возбудителях, которые развиваются на фоне похолодания, общего ослабления иммунитета птиц, грязи и повышенной влажности в птичнике. Подобные болезни могут сопровождаться омфалитом, частичной закупоркой зоба, сальмонеллезом. Больные пернатые плохо едят, неактивны, имеют проблемы с дыханием, кашляют и чихают. Профилактика подобных недугов заключается в хорошем уходе, регулярной уборке места проживания уток, полноценном рационе с кормовыми добавками и примесями. Лечение проводится медикаментами-антибиотиками или препаратами тетрациклинового ряда.
  6. Такие болезни, как тиф, холера, туберкулез считаются неизлечимыми. Заболевших птиц поддерживают витаминными добавками, но чаще сразу забивают и сжигают. Профилактика от этих болезней состоит в предварительной регулярной вакцинации, обеспечении поголовья кормами, купленными у проверенных поставщиков, подаче свежей и чистой воды.

Выращивание и содержание уток бройлерных пород в домашних условиях сопровождается получением богатого опыта для каждого фермера. Мясо и яйца, получаемые от птиц, разведенных в короткие сроки, принесет хорошую прибыль при удачном выборе кросса и тщательной заботе о нем. Сбалансированное питание и поддержание чистоты в местах проживания птиц являются залогом успешного сельскохозяйственного бизнеса.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *