0

В какой природной зоне живет хомяк

Хомяк

Описание

Хомячки – это маленькие грызуны с плотным телосложением, короткими лапками, маленькими ушками и короткими хвостиками.

В зависимости от вида длина тела хомяка может варьироваться от 4-5 см (хомяк Роборовского) до 34 см (хомяк обыкновенный). Вес хомяка также зависит от разновидности и варьируется от 7 г (у карликовых хомячков) до 700 г и более (у обыкновенного хомяка). Половой диморфизм у этих животных практически не выражен, хотя у некоторых видов самки немного крупнее самцов. Зрение хомяка довольно слабое, а вот слух и обоняние развиты идеально. Общаются зверьки с помощью ультразвуков и писков, которые различает человеческое ухо. У хомячков есть защечные мешки, с помощью которых они приносят запасы в норку. «За щеками» они могут унести до 18 граммов пищи.

Самки могут превышать самцов по размерам. Мех густой, спинка окрашена от пепельно- или буровато-серого до тёмного коричнево-охристого цвета. Брюшко встречается чёрного, белого или серого цвета. На спинке бывает выражена чёрная полоска. Также хомяки отличаются от других видов грызунов хорошо развитыми защёчными мешками.

Интересное по характеру животное, за которым любопытно наблюдать. Заводить лучше всего одного зверька, так как они по своей сути одиночки. У хомяка 16 зубов, четыре из которых – это передние резцы, расположенные парно сверху и снизу, и 12 коренных. Зубы у хомячка растут всю жизнь, поэтому грызун обязательно должен их стачивать. Удивительно, но зубы животного покрыты крепкой эмалью только спереди, а с задней стороны слой эмали практически отсутствует.

В естественной среде обитания продолжительность жизни хомяков варьируется от 1 года до 3, реже 4 лет, в неволе эти грызуны живут два-четыре года, а некоторые виды и 5-6 лет.

Питание

Хомяки – всеядные животные, хотя основную часть их питания составляет растительная пища. Хомяки питаются зерном и семенами растений, едят молодые побеги кустарников и бамбука, овощи, фрукты и корнеплоды. В рационе грызунов присутствуют пшеница и овес, горох, чечевица и просо, рис, гречиха, маслянистые семена хлопчатника, соя, люцерна и семена люпина, картофель, морковь, свекла, тыквенные растения, одуванчики, крапива, подорожник и прочая зелень.

Для восполнения в организме белка хомяк может полакомиться саранчой, кузнечиками, дождевыми червями, бабочками, муравьями, гусеницами и личинками различных насекомых. Зафиксированы случаи, когда хомяки поедали лягушек, ящериц, змей, скорпионов, мышей и даже не брезговали падалью.

Поведение

Хомяки являются наземными животными, отдельные виды умеют плавать, набирая воздух в защёчные мешки. Живут обыкновенно по одному, в норках. Вне сезона размножения хомяки ведут себя агрессивно по отношению к сородичам и часто устраивают драки. Зимой впадают в продолжительное оцепенение, которое не является все же настоящей спячкой.

Для хомяков характерен сумеречный образ жизни. Днем они остаются в своих норках, которые достигают 8 м в длину и 1,5 м в глубину. Могут занимать норы сусликов. В постоянной норе от 2-5, иногда до 10 выходов, гнездовая камера и кладовые.

Общение

Хомячки — животные любопытные. Легко приручаются, быстро привязываются к хозяевам. Поначалу грызун будет вас опасаться, но лаской и лакомствами вы легко завоюете его расположение. Главное — не пугать зверя. Испуганный хомяк кусается. Это не опасно, но очень больно. Только учтите, что хомяки — грызуны ночные, и пообщаться с ними вы сможете только ближе к вечеру, днем зверь спит.

Размножение

Хомяки – это животные очень плодовитые и рано достигающие половой зрелости. Уже в возрасте 4-6 недель они способны к воспроизведению потомства. Беременность хомяков в зависимости от видовой принадлежности длится от 16 до 37 дней, а в помете может быть от 1 до 12-15, иногда и до 18 детенышей весом от 1 до 5 грамм. Самка хомяка может быть беременной чуть ли не круглый год и приносить до 8-10 пометов в течении 12 месяцев (в зависимости от вида зверька). Домашних хомячков не допускают к спариванию до достижения ими возраста в четыре месяца: это позволяет самцам и самкам достичь нормального развития и исключить появление на свет больных или неполноценных хомячат. Причем первая случка у самки должна быть не позднее ее годовалого возраста.

Детеныши хомяка рождаются крохотными, совершенно лишенными шерсти и слепыми. Глаза открывают в возрасте 12-14 дней. Первые две недели брать хомячат в руки категорически нельзя: мать-хомячиха может бросить кормить детенышей, учуяв посторонние запахи. Самка хомяка кормит детенышей молоком 14-25 дней, после чего малыши начинают пополнять свой рацион обычными кормами. В возрасте месяца домашних хомячков обязательно рассаживают в разные клетки с учетом их пола, ведь даже в столь юном возрасте грызуны уже способны спариваться.

Определить пол хомяка несложно. Возьмите грызуна на руки и положите на спинку – хомячок вытянется, расставив при этом свои задние лапки. Теперь обратите внимание на расстояние половых органов хомячка от анального отверстия: у самок оно составляет примерно 3-4 мм, у самцов от 1 до 1,5 см. Кроме того у самки вы заметите 3 пары сосков, а у самца яички.

Распространенные виды

Хомяки широко распространены в Центральной и Восточной Европе, Малой Азии, Сирии, Иране, Сибири, Монголии, на севере Китая и в Корее. Наиболее распространенными из которых являются:Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus), Сирийский хомячок, или переднеазиатский хомяк (Mesocricetus auratus), Хомяк Брандта или закавказский хомяк (Mesocricetus brandti), Хомяк Радде или предкавказский хомяк (Mesocricetus raddei), Хомяк Ньютона (Mesocricetus newtoni), Джунгарский хомячок (Phodopus sungorus), Хомячок Кэмпбелла (Phodopus campbelli), Хомячок Роборовского (Phodopus roborovskii), Короткохвостый хомячок (Cricetulus alticola), Барабинский хомячок (Cricetulus barabensis), Серый хомячок (Cricetulus migratorius), Хомячок Соколова (Cricetulus sokolovi), Монгольский хомячок (Allocricetulus curtatus), Хомячок Эверсмана (Allocricetulus eversmanni), Канский хомяк (Cansumys canus), Крысовидный хомячок (Tscherskia triton).

Краткая информация о хомяке

Хомяки – это небольшие животные из отряда грызунов. В семейство хомяков входит 19 видов. Самые маленькие хомяки имеют длину тела всего 5 см, а самые крупные – 34 см, иногда самки крупнее самцов. Шерсть густая, окраска у разных видов может варьировать от серовато-коричневой до темно-коричневой, живот белый, серый либо черный. Лапки короткие, ушки маленькие закругленные, а хвостик короткий. Характерная черта хомяков – наличие объемных защечных мешков.

Хомяк обыкновенный

Распространение хомяков

Хомяки распространены довольно широко. Их можно повстречать как на территории Европы, так и в Азии. Хомяки водятся в Монголии, Сирии, Корее, Китае, России, а также в странах Восточной и Центральной Европы.

Хомяки обычно селятся на открытых пространствах – в степях и лесостепях, пустынях и полупустынях, а также в горах до высоты 3,6 км.

Хомяк в степи

Хомяки – всеядные животные. Они могут питаться пищей как растительного, так и животного происхождения, но предпочитают все же растительное меню. Хомяки охотно едят всевозможные зерна и клубни. Летом разнообразят свой рацион различными личинками и насекомыми.

Хомяк ест

Хомячки – активные животные, живущие поодиночке. Они роют хорошие норы с множеством ходов. С приближением осени хомяки начинают делать зимние запасы. Они устраивают в норах специальные кладовые, куда и складывают свои запасы. Хомяки приносят в нору пшеницу, кукурузу, горох, просо, гречиху, рис, картофель и другие семена и клубни. Причем все зерна и клубни зверюшки аккуратно сортируют по кучкам. Зерна и клубни хомяки прячут в свои защечные мешки и переносят в кладовку. Иногда им приходится нести свою ношу на расстояние более 1 км. Обычно один хомяк делает запасов весом от 0,5 кг до 16 кг, но бывает и больше. Эти зерна и клубни хомяк поедает зимой и весной, пока не вырастут новые корма. Зимой хомяки не впадают в спячку, но могут на некоторое время впадать в оцепенение.

Хомяк делает запасы на зиму

Хомяки умеют хорошо плавать. В этом им помогают защечные мешки. Зверюшки набирают в эти мешки воздух, и они помогают держаться на воде, подобно надувному кругу.

Самочка приносит детенышей от 2 до 4 раз в год. Детеныши очень быстро растут – примерно через 1-1,5 месяца они уже становятся взрослыми. Живут хомяки от 1 до 4 лет.

Интересные факты

В норе хомяка может быть запасено до 90 кг зерна.

Самый мелкий хомяк – это хомячок Роборовского. Длина его тела не превышает 5 см, а вес всего 30 г.

Самый крупный хомяк – это хомяк обыкновенный. Его вес примерно 700 г, а тело до 34 см в длину.

До середины прошлого века на обыкновенного хомяка охотились ради меха.

Хомяков содержат в домашних условиях. Наиболее популярные виды – это сирийский хомячок, хомячок Роборовского, джунгарский хомячок и хомячок Кэмпбелла.

Краткая информация о хомяке. Марина Степура

Сообщение про хомяка для детей может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ о хомяках для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про хомяка

Хомяки — это маленькие грызуны, которые живут у многих домах. Но есть не только домашние, но и дикие хомяки, которые живут на разных уголках планеты.
В мире насчитывается более 60 родов, объединяющих около 240 видов хомяков.

Краткое описание хомяка

В зависимости от вида длина тела хомяка может варьироваться от 4-5 см до 34 см. Вес хомяка также зависит от разновидности и варьируется от 7 г (у карликовых хомячков) до 700 г и более (у обыкновенного хомяка).
Цвет шерсти может быть разным: от пепельного или серовато-бурого до темной коричневого; иногда вдоль спины проходит черная полоса, в передней части туловища имеются черно-белые участки.

Ушки у хомяка маленькие, лапки — короткие. Зато за щёки он может набить много еды, чтобы донести её до своей норки и сложить там до зимы.

У одних хомяков вообще нет хвоста, у некоторых он короткий, но встречаются и длиннохвостые виды.

Зрение хомяка довольно слабое, а вот слух и обоняние развиты идеально. Общаются зверьки с помощью ультразвуков и писков, которые различает человеческое ухо.

Где живут хомяки?

Домашние хомяки живут в жилище человека во многих странах Европы, в Северной Америке, в Азии. Дикие виды можно встретить во всём Северном полушарии — даже в тундре, в монгольской степи и в пустынях Азии. Многие живут в горах высотой до 600 м, а некоторые селятся в садах и полях, тем самым вредя посевам.

Образ жизни хомяков

Продолжительность жизни хомяка дикого от 1 года до 3, а в неволе они живут 2-4 года.

Хомяки роют себе сложноустроенные норы с кладовой, с различными поворотами и проходами. Хомяки запасливы. Многие виды делают запасы корма до 90 кг. На охоту зверек выходит с наступлением сумерек. Зимой дикий хомяк впадает в спячку.
Хомяки не способны питаться грубой растительной пищей. Им приходится много двигаться в поисках более питательного корма. Но короткие лапы не позволяют им быстро бегать, как мышам и крысам. Поэтому при опасности они не убегают, а затаиваются и стараются скрыться в норе. Крупные виды пытаются отбиться от врага. Хомяки кажутся безобидными доверчивыми зверьками, но часто агрессивны и к особям своего вида, и к другим грызунам.

Жизнь диких хомяков полна опасностей. На них охотятся хищники: птицы и звери. Некоторые виды хомяков попали в Красную книгу и находятся под угрозой истребления и исчезновения. В некоторых странах на них охотятся.

Чем питаются хомяки?

Весной хомяки питаются молодой зеленью, потом переходят на семена, ягоды, клубни. Часто кормятся на полях и огородах. Хомяки едят также насекомых, падаль; крупные виды охотятся на мелких зверьков. На зиму запасают корм: в основном семена, иногда картофель (до 10—16 кг).

Размножение хомяков

Живут обычно поодиночке, хотя самец и самка иногда некоторое время остаются в одной норе. Самец спаривается с несколькими самками и охраняет их участки от других самцов.

Самочки очень плодовиты — беременность у них длится 2-3 недели, а рожать они могут по 2-4 раза в год, рожая до 18 детёнышей!

Уход за домашними хомячками

Чтобы завести домашнего хомячка, нужно будет приготовить для них клетку. Клетка должна быть просторной, в ней нужно поставить кормушку и поилку, насыпать свежих опилок в поддон и регулярно их менять.
В клетке можно поставить домик для хомячков. Чтобы они хорошо себя чувствовали, можно поставить колесо, которое они будут крутить. Держать в клетке обычно можно одного хомяка, иначе двум будет тесно и они будут драться друг с другом.
За хомячками нужен постоянный уход. Надо следить за чистотой в клетке, наливать им воду и покупать специальный корм.

>Яркий и агрессивный дикий хомяк на даче

Распространение и размножение

Дикий хомяк – очень неприхотливое животное, ему не страшны засушливые степи, горы, леса, соседство с человеком. Распространен почти повсеместно, от Европы до Китая.

Суровый климат вредителя не пугает. Он надежно укрывается в своей норе. Главное для грызунов, чтобы было чем питаться, поэтому селятся они обычно близ полей, садов.

Справка: дикий хомяк является всеядным животным, но в его рационе больше растительных кормов, таких как кукуруза, пшеница, картофель, горох, греча и многие другие. Также питается семенами, корневищами диких трав и кустарников. Однако не брезгует животной пищей, ест насекомых, моллюсков, мелких рачков и.т.д. Были даже случаи охоты на млекопитающих, например, мышей и кроликов.

Подбираются вплотную к дачам и деревням, чтобы делать запасы за счет урожая на огородах. Фермеры страдают от этих вредителей повсюду, изобретая все новые способы борьбы.

Важно! Размножаются грызуны очень активно, половой зрелости достигают уже в возрасте 20 недель.

Один самец обычно создает семьи с несколькими самками. Детеныши рождаются слепыми и лысыми, однако растут очень быстро и вскоре сами включаются в процесс пополнения популяции.

Самка дикого хомяка приносит потомство весной, иногда может рожать несколько раз в год, при благоприятных условиях. Размножаются в геометрической прогрессии, в помете обычно 6 – 18 детенышей.

Вред человеку – фермеру

Нетрудно представить, какой огромный вред наносят дикие хомяки сельскому хозяйству, фермерам, садоводам и огородникам!

Огромная численность вредителей, способность приспосабливаться к любым условиям позволяет им заполонить все сытные территории, а умение строить сложные норы делает их труднодоступными для поимки и уничтожения.

Все, что выращивается в садово-огородной культуре, является для них лакомством, и хомяки так просто не сдадутся. Фермерам предстоит серьезная борьба за свой урожай!

Внимание! Основной особенностью является то, что они делают большие запасы в своей норе, которая достигает внушительных размеров (до 8 м в ширину и 1,5 м в глубину, имеет до 10 выходов). Были обнаружены норы с огромными запасами, до 90 кг – в сотни раз больше собственного веса!

Кроме того, дикие хомяки могут укусить человека или домашних животных и скот, что, скорее всего, повлечет за собой заражение различными инфекциями (до 30 видов), а возможно, и смерть.

Блохи, которые на них живут и сосут кровь, не менее опасны. Грызуны несут серьезную угрозу, но тем важнее борьба!

Способы борьбы и защиты

Сейчас используются как современные способы борьбы и защиты с этими грызунами, так и проверенные старые. Вот основные из них:

  • Затапливание нор. Нужно найти все выходы, забаррикадировать их и лить в нору воду до тех пор, пока животное не вылезет наружу из единственного отверстия. Там вы сможете его поймать. Минус: будьте внимательны, все ли запасные выходы из норы вы нашли, иначе хомяк скроется.
  • Раскапывание нор и ловля вручную. Минус: очень трудоемко и опасно.
  • Домашние животные, кошки и собаки, охотятся на грызунов. Минус: хомяки очень крупные, не каждая кошка справится. А собака может истоптать весь огород. К тому же, хомяк может их укусить и заразить.
  • Различные капканы, живоловки. Минус: бывает трудно проследить, где он может выбраться наружу и куда их разместить.
  • Разбрасывание отравленных приманок. Использовать можно крысиную и мышиную отраву. Минус: не факт, что ее съест большинство особей, тем более, численность вредителей быстро восстанавливается.
  • Использование шумовых и ультразвуковых отпугивателей. Минус: трудно разместить их на большой территории и довольно затратно.

Большая проблема в том, что хомяки очень подвижные и хитрые звери, к тому же бесстрашные. Поймать или спугнуть на даче хомяка не так-то просто.

Уважаемые садоводы и огородники! Нужно обязательно испробовать все способы борьбы и уничтожения, пока не добьетесь успеха!

Иначе рискуете не только остаться без урожая на своем фермерском хозяйстве, но и собственным здоровьем и жизнью, а также своих близких!

>Видео

Интересное видео о диком хомяке на природе:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Общая характеристика полевого грызуна

Полевые хомяки относятся к крупным породам грызунов. В природе встречаются взрослые особи поменьше (20 см в длину) и побольше (34–40 см.)

Вес среднего животного 650–750 грамм, но при хорошем питании могут быть и до килограмма.

Как выглядит хомяк? Хвостик у зверька мощный, в длину 3–10 см, в основании широкий, к кончику сужается.

Примечательны усы: жесткие, как металлическая проволока.

Уши закруглённой формы, небольшие, мордочка вытянута не сильно. Красивые мешочки по бокам, куда хомячок складывает запасы, являются постоянным предметом карикатуристов. Но они играют роль не только кладовых. Если грызуну надо переплыть речку, он набирает в них воздуха и эти «воздушные шарики» позволяет ему держаться на воде.

Лапки широкие, сильные, с цепкими упругими пальчиками, которые имеют опасные острые коготки. Это великолепное орудие труда у карбыша для рытья подземных тоннелей.

У животного мягкая, густая, красивая шерсть. Подшёрсток оберегает от холодов. Окрас у полевого хомяка яркий. Он может быть разным: рыжим, черным с пятнами, бурым.

Часто на боках в области передних лап, за ушами или за лопатками у хомячка имеются по два светлых пятнышка. Хомячок степной зоны с такими отметинами очень красивый.

Размножение полевых хомячков

Карбыш успевает за лето завести несколько семей. От каждой самки получается 2–3 приплода в год. В клетке карбыш может размножаться круглый год.

Беременность самки имеет продолжительность 20–25 дней. За один приплод может появиться от 4 до 12 малышей. Зарегистрированы случаи появления на свет сразу 20 детёнышей.

Мама-хомячиха занимается выкармливанием деток до месяца. В возрасте 2-х месяцев хомячки становятся половозрелыми.

Если в период спаривания самка становится предметом спора между самцами, то битва за неё идёт не на жизнь, а насмерть.

Чтобы сделать из полевого хомяка домашнего, доброго любимца, его нужно принести в дом в возрасте 10–15 дней. Есть шанс, что зверёк, который не будет знать, как живут его собраться, поддастся воспитанию и примет хозяина за друга.

Карбыши часто поселяются вблизи полей и дач, фермерских хозяйств. При больших популяциях они способны наносить большой урон урожаю. Всё, что найдёт грызун на поле, для него съедобно.

Обнаружить присутствие грызуна просто: на фруктах и овощах можно увидеть следы зубов, внизу деревьев и на кустах поедена кора. На посадках картофеля, моркови и других корнеплодах видны следы подкопов.

Хомяки размножаются с геометрической прогрессией. Если не принимать мер, они заполнят своими норами все поля.

Хомяки приносят не только вред, но и пользу, уничтожая на полях личинки жуков, поедая насекомых-вредителей, в том числе саранчу, которая приносит огромный урон фермерам.

Защитить дом от хомяков могут обыкновенные домашние кошки, которые любят охотиться на грызунов. Существует множество способов, как бороться с грызунами на фермерских плантациях.

Самым гуманным и современным способом является использование ультразвуковых приборов, отпугивающих грызунов. Способ распространён во всём цивилизованном мире. Чтобы расставить отпугиватели, потребуются финансовые затраты, но будут сэкономлены силы и время.

В основе действия прибора лежит использование ультразвука определенной частоты, который улавливают лишь хомяки и это наставляет их обратиться в бегство.

Дикий хомяк имеет природоохранный статус в Польше, Германии, Нидерландах, Франции, Бельгии, Белоруссии, на Украине, и в пяти регионах России.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *