0

Виды пауков названия

Содержание

2. Муравьиный паук – прыгун

Этот паук является невероятным примером мимикрии, когда живое существо отпугивает потенциальных хищников с помощью маскировки под более опасное существо другого вида. В данном случае речь идет о пауке, который выглядит как муравей-ткач, укус которого очень болезненный, более того, он вырабатывает два химических вещества, усиливающих боль от укуса. Эти муравьи очень агрессивны, а последствия их укуса будут сопровождать вас на протяжении нескольких дней после случившейся неприятности. Многие птицы, пресмыкающиеся и земноводные стараются избегать этих муравьев.

С другой стороны, этот паук абсолютно безвреден, но его внешний вид внушает ужас тем животным, которые знакомы с муравьем, потому как его голова и грудная клетка, а также два черных пятна на ней, имитирующих глаза муравья, крайне похожи на это насекомое. Его передние конечности имитируют «антенны» муравья, поэтому паук выглядит так, будто у него только шесть ног, как и у фактического муравья.

Этот вид паука можно найти только в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии, но это не единственное живое существо, подражающее муравьям, много других видов живут в тропиках и изображают различных особей агрессивных муравьев.

Что едят пауки в домашних условиях

Не разводимые, а истинные домовые пауки (Tegenaria Domestica) поедают комнатных мух, плодовых мушек (дрозофил), червецов и личинок. Пауки, специально разводимые в неволе, придерживаются тех же правил, что и в дикой природе – интересоваться соразмерными пищевыми объектами.

Правильный рацион

Кормовое насекомое в идеале должно вписываться в интервал от 1/4 до 1/3 размера самого паука. Более крупная добыча способна осложнить переваривание и даже напугать паука. Кроме того, большое насекомое (подаваемое во время линьки питомца) травмирует его не отвердевшие покровы.

Подрастающим паучкам (в возрасте 1-3 дня) дают:

  • дрозофил;
  • молодых сверчков;
  • мучных червей (новорожденных).

В рацион взрослых пауков (в зависимости от вида) включают:

  • экзотических тараканов;
  • кузнечиков;
  • сверчков;
  • мелких позвоночных (лягушек и новорожденных мышей).

Мелких насекомых дают сразу «пучками», по 2-3 штучки. Проще всего кормить членистоногих питомцев тараканами: они, по крайней мере, не замечены в каннибализме, как сверчки. Одному пауку хватает на неделю 2-3 тараканов.

Важно! В качестве провианта не рекомендуется использовать домашних тараканов – они зачастую отравлены инсектицидами. Не очень хороший вариант и насекомые с улицы (в них нередко находят паразитов).

Если закончились кормовые насекомые, и пришлось отлавливать «диких», обязательно промойте их холодной водой. Некоторые умельцы замораживают пойманных насекомых, но далеко не каждый паук станет есть оттаявший, потерявший вкусовые качества, продукт. Да и паразиты при заморозке гибнут далеко не всегда.

Еще одно предостережение – не давайте своим питомцам плотоядных членистоногих, таких как сколопендра, другие пауки, и насекомых, подобных богомолу. В этом случае «обед» легко закусит тем, кто собрался утолить голод.

Покупка (заготовка) корма

Провизию для пауков закупают в зоомагазинах, на птичьем рынке или у людей, специально занимающихся разведением живого корма. Хотите сэкономить деньги – выращивайте кормовых насекомых самостоятельно, тем более, что это не трудно.

Вам понадобится стеклянная банка (3 л), на дно которой вы положите фрагменты упаковки для яиц, кору, обрывки газет и картон: здесь будет жить колония мраморных тараканов. Чтобы жильцы не сбежали, нанесите на горлышко вазелин, а еще лучше закройте его марлей (прижав канцелярской резинкой).

Запустите туда несколько особей и кормите их объедками со стола: тараканы быстро растут и воспроизводят себе подобных.

Характеристика и описание

Общее описание пауков может отличаться в зависимости от конкретного вида. Как правило, тело этого членистоногого состоит только из двух основных частей:

  1. Брюшко. Здесь располагаются главные дыхательные отверстия, поверхность покрыта мелкой шерстью.
  2. Головогрудь. Поверхность головогруди представляет собой панцирь из хитина. Здесь находится 8 суставных длинных ног. Кроме этого, на головогруди имеются два ногощупальца. Они применяются для того, чтобы можно было спариваться половозрелыми особями. Также на головогруди располагаются две короткие конечности с хелицерами, которые представляют собой ядовитые крюки. Они считаются частью ротового аппарата. В зависимости от разновидности число глаз у особей может варьироваться от 2 до 8 штук.

Вопреки распространенному заблуждению, пауки – членистоногие, а не насекомые

Что касается размера членистоногих, то они тоже могут быть различными — от 0,4 мм до 10 см. Эти параметры относятся только к головогруди. Размах лап может быть намного больше, вплоть до 30 см.

У различных видов пауков окраска и рисунок отличаются. Это будет зависеть от строения структурного покрова чешуек и шерсти, а также от места локализации и имеющихся пигментов. Именно поэтому паукообразные могут быть как одноцветными, так и иметь различные яркие рисунки на тельце.

Названия и разновидности

Всего учеными было зарегистрировано и описано более 42 000 разновидностей паукообразных. Многие взрослые страдают боязнью пауков — арахнофобией. Около 3000 видов этих созданий встречаются на территории стран СНГ.

В этом видео вы узнаете о самых странных пауках в мире:

Сине-зелёный птицеед и цветочный бокоход

Сине-зелёный птицеед считается самым эффектным и красивым. Его основные характеристики:

  • карапас ярко-зелёного цвета;
  • ярко-синие лапы ;
  • брюшко красно-оранжевого оттенка;
  • размах конечностей до 15 см;
  • размер головогруди около 7 см.

Птицееды являются одними из самых больших пауков

Родиной этого создания считается Венесуэла. Однако пауки-птицееды могут спокойно существовать и на территории Африки, а также в азиатских государствах. Этот вид паукообразных не способен нанести вред человеку, и только при приближающейся опасности особь выстреливает специальными ворсинками, которые растут на брюшке.

Для жизни людей волоски не представляют никакой опасности, но после соприкосновения с ними могут остаться небольшие ожоги. По своему внешнему виду травма чем-то напоминает последствия прикосновения с крапивой. Самцы паука-птицееда способны прожить только 3 года, а длительность жизни самок составляет до 12 лет.

Цветочный бокоход питается нектаром растений

Расцветка цветочного бокохода может быть разной — от чисто-белой до зеленоватой, розовой или светло-зелёной. Максимальная длина головогруди составляет 5 мм у самцов и 12 мм у самок. Вид является довольно распространённым на территории всех европейских государств. Кроме этого, цветочный паук живёт в Японии, на Аляске и в США. В основном предпочитает открытую местность с большим разнообразием цветущих трав. Это связано с тем, что цветочный паук употребляет в пищу сок пойманных бабочек и пчёл.

Граммостола пульхра и аргиопа брюнниха

Граммостола пульхра относится к группе пауков-птицеедов, которые в дикой природе проживают только на южной территории Бразилии и Уругвая. Животное весьма большое, вырастает до 11 см в длину. Отличается от большинства других видов красивым металлическим блеском волосков и тёмной расцветкой. В естественной среде обитания паука можно найти среди корней крупных растений. Стоит отметить, что эти членистоногие практически никогда не роют сами своих нор. Для многих любителей экзотических созданий граммостола пульхра часто становится домашним питомцем.

Граммостола пульхра популярна среди киперов(любителей пауков)

Аргиопа брюнниха, которого в народе также называют паук-оса, имеет весьма необычную расцветку лап и тела — в бело-чёрно-жёлтую полоску. Благодаря этой окраске паукообразное и называют осой. Самцы бледнее самок. Максимальный размер особи составляет 7 мм. Пауки имеют широкое распространение на территории северных регионов африканского континента, Поволжья, а также в южной части России.

Встретить агриопу брюнниха можно и в странах Азии и Европы. В основном пауки предпочитают селиться на лесных опушках, а также на лугах, где большое изобилие травяных растений. Паутинка довольно прочная, разорвать ее почти невозможно, она лишь растягивается под давлением.

Паук-оса встречается в странах с теплым климатом

Каёмчатый охотник и апулийский тарантул

Каёмчатый охотник довольно широко распространён на территории Евразии. Они предпочитают селиться вдоль берегов водоёмов, где медленно течёт или просто стоит вода. Часто паукообразные поселяются в палисадниках, где высокая влажность воздуха, в тенистых рощах или на заболоченных местностях. Максимальная длина туловища у самки составляет 22 мм, а самцы не вырастают больше 13 мм. Окрас тела чёрный или жёлто-коричневый. Сбоку на брюшке имеются светло-желтые, почти белые, полосы.

Водяной паук питается рыбой, которую ловит, находясь на поверхности водоемов

Тарантул апулийский относится к семейству пауков-волков. Основной ареал их — это страны Южной Европы:

  • Испания;
  • Италия;
  • Португалия.

Эти членистоногие способны вырывать норы, глубина которых доходит до полуметра. Максимальная длина туловища — 7 см. Как правило, особи окрашены в рыжий оттенок, редко встречаются коричневые пауки. На тельце можно заметить длинную полосу, а также несколько поперечных линий светлого тона.

Кругопряд шипастый и павлиний

Кругопряд шипастый, который также носит название рогатого паука, имеет широкое распространение в субтропических и тропических регионах в Австралии, на Филиппинских островах, в Центральной Америке, а также на южной территории США. Самки способны вырастать до 13 мм в ширину и до 9 мм в длину. Самцы при этом не длиннее 3 мм. Конечности довольно короткие, по краям расположены 6 шипов. У особей весьма яркий окрас:

  • красный;
  • чёрный;
  • белый;
  • жёлтый.

Кругопряд шипастый имеет крайне уникальный окрас и форму тела

На брюшке узор, состоящий из чёрных точек.

Павлиний паук отличается весьма необычной расцветкой, в которой можно встретить практически все цвета радуги: зелёный, жёлтый, синий, голубой, красный. Самки при этом имеют более тусклый окрас. Взрослые особи способны вырастать до 20 мм в длину. Именно своей яркой расцветкой самцы активно привлекают самок в брачный период. Распространены в Австралии.

Улыбающийся паук и чёрная вдова

Паук улыбающийся, которого также называют «паук со счастливым лицом», не представляет для людей абсолютно никакой опасности. Основное место обитания этих паукообразных — Гавайские острова. Максимальная длина тельца равняется 5 мм. Окрас может быть разнообразным начиная от голубого и заканчивая ярко-желтым. В пищу пауки употребляют мелких мошек. Яркая расцветка помогает улыбающемуся пауку сбивать с толку в своих врагов, среди которых в основном птицы.

Улыбающийся паук известен соответствующим окрасом на туловище

Чёерная вдова — очень ядовитый и опасный для людей вид. В основном обитает на территории Северной Америки, Австралии, однако были замечены случаи присутствия этого членистоногого в России, несмотря на то что русский климат для них не особо благоприятен. Самки в длину достигают 1 см, самцы меньше. Тело и конечности чёрного цвета, на брюшке можно увидеть ярко-красный узор в виде песочных часов. У самцов другой окрас: коричневый с белыми линиями. Укус одного членистоногого может стать причиной даже летального исхода, особенно если особь нападёт на маленького ребенка.

Бывают и другие виды пауков, которых стоит опасаться человеку. Нельзя не упомянуть каракурта — родственника чёрной вдовы. Самки вырастают до 2 см в длину, а максимальный размер самца — 7 мм. На брюшке имеется 13 пятен алого цвета. У некоторых видов каракурта у пятен есть окаймление.

Черная вдова достаточно опасный паук из-за своего яда. Водится в теплых странах

У половозрелых особей отдельных пород эти пятнышки полностью отсутствуют, а тело имеет блестящий чёрный окрас. Эти членистоногие распространены в северных регионах африканского континента, на южной территории европейских государств, в Причерноморье в Приазовье, в южных регионах Украины и России, а также в некоторых странах Средней Азии.

Места обитания

Паукообразные существуют там, где позволяют условия, т.е. абсолютно в каждом уголке планеты, за исключением территорий с сильными морозами и регионов, которые постоянно укрыты большим слоем льда. В основном членистоногие считаются наземными обитателями, однако бывают пауки, которые живут в вырытых норах или гнездах, ведя активный образ жизни только по ночам.

Птицееды и другие разновидности мигаламорфных живут на экваториальных деревьях и кустах. Засухоустойчивые породы селятся в расщелинах скал, норках и других укрытиях, расположенных на уровне почвы. Землекопы предпочитают селиться группами, в отдельных норах, глубина которых может доходить до 50 см. Некоторые виды укрывают свои домики специальными заслонками, которые они делают из шёлка, почвы или травы.

Пауков-сенокосов можно часто встретить во влажных и темных местах

Так называемые пауки-сенокосцы предпочитают жить в тёмных и влажных местах, например пещерах, нежилых разрушенных строениях, подвалах, а также в норах, которые были брошены различными животными. Долгоножки селятся в жилых помещениях, на окнах с южной стороны, висят головой вниз.

Пауки-скакуны способны выживать практически везде, за исключением заледенелых мест: в пустыне, в лесостепях, в горах, на каменных и кирпичных строениях.

Каракурт в основном обитает на территории полынных пустошей, где зачастую стадами домашних животных паучки втаптываются в почву. Их можно также встретить на каменистых склонах оврагов, на побережье искусственных каналов.

Пища пауков

Питаются пауки весьма необычно. На протяжении долгого времени некоторые виды пауков могут вовсе не есть. Этот период может составлять от 1 недели до 1 месяца. В некоторых случаях пауки не едят почти год. Весьма примечательно, что количество пищи, которую членистоногие способны съесть за год, может быть в несколько раз больше массы всего населения нашей Земли.

В пищу пауки употребляют разные продукты. Это будет зависеть от конкретного вида и размера особи. Большинство делают ловушки с помощью паутины. Добыча при этом не видит ее, прилипает к ловушке и становится пищей. После этого членистоногие подбираются к пойманным насекомым, впрыскивают в тело свой пищеварительный сок, который начинает разъедать добычу изнутри. Подождав некоторое время, паук всасывает в желудок образовавшийся коктейль. Существуют такие виды паукообразных, которые выплевывают во время охоты свою клейкую слюну, притягивая добычу к себе с её помощью.

Это интересно: сколько живут пауки. Добыча пауков зависит от окружающей фауны, своих размеров и “арсенала” в виде яда и паутины

Основной рацион пауков составляют насекомые. Маленькие виды употребляют в пищу кузнечиков, тараканов, бабочек, комаров и мух. Те пауки, которые селятся в норах и на поверхности грунта, могут есть жуков, улиток и дождевых червей.

Пауки окружают нас повсюду. Поэтому важно знать, какие пауки безопасные, а каких необходимо обходить стороной.

Пауки — одни из древнейших жителей планеты, известные с Девонского и Каменноугольного периода. Считается, что они появились приблизительно 400 млн. лет назад. Создания Палеозойской эры имели характерный паутинный аппарат, но были более примитивными. Ареал их обитания самый широкий — вся планета, не считая Антарктики.

Пауки — какие бывают: виды

Исследователи знают о 42 тыс. видов пауков. Пауков можно разделить на три большие подотряда, которые преимущественно отличаются строением челюстей, точнее, положением хелицер относительно продольной оси тела.

Подотряд Orthognatha

Чаще представителей этого подотряда называют мигаломорфами. Характеризуются наличием густых волосков, большими размерами и примитивным строением челюстей — коготь направлен вниз и растет лишь на верхней челюсти. Дыхательная система представлена легочными мешками.

Основная часть мигаломорфов живет в теплом климате. Норы устраивают себе под землей.

К Orthognatha относятся:

  • пауки-птицееды
  • воронковые пауки
  • ктенизиды
  • пауки -землекопы

Представитель подотряда Araneomorpha

Подотряд Araneomorpha

Почти все остальные, известные натуралистам виды пауков, относятся к многочисленной группе Labidognatha или Araneomorpha. Отличаются тем, что имеют когтями снабжены обе челюсти. Дыхательная система представлена трахеей.

Виды пауков, которые ловят добычу без сети:

  • пауки-крабы
  • пауки-скакуны
  • пауки-волки

Виды пауков, пользующихся ловчей сетью:

  • пауки-линифиды
  • пауки-тенетники
  • воронковые пауки, или домовые
  • пауки-долгоножки
  • пауки-кругопряды

Среди аранеоморфных пауков также выделяют тех, которые не способны вырабатывать крибеллум — вещество, из которого пауки производят прочный паутинный шелк, и тех, кто его вырабатывают.

Подотряд Mesothelae

Лифистиоморфные пауки отличаются тем, что хелицеры расставлены в сторону, а не направлены вниз. Такое положение считается более эволюционно продвинутым. Но, этот подотряд считается самым примитивным, его следы найдены еще в карбоновых отложениях. Пауки имеют архаичные легочные мешки, четыре пары паутинных бородавок, которые еще не сдвинуты в конец брюшка. Живут в земляных норах, которые закрываются крышкой. От норок расходятся сигнальные нити. Хотя один вид предпочитает пещеры, где делает паутинные трубки на стенах.

К ним относятся:

  • пауки членистобрюхие
  • примитивные пауки артроликозидовые
  • примитивные пауки артромигалидовые

Синий паук-птицеяд

Строение тела паука

Тело пауков, покрытое наружным скелетом хитином, состоит из двух отделов, которые соединяются маленькой трубочкой:

  • головогрудь образуется слившейся с грудью головой
  • брюшко

Головогрудь

  • Головогрудь делится бороздкой на два отдела: головной и грудной. В переднем головном отделе расположены глаза и челюсти — хелицеры. У большинства пауков хелицеры направлены вниз, оканчиваются коготком. В коготках размещены ядовитые железы.
  • Нижняя часть челюстей — педипальпы, используются в качестве щупиков и хватательных элементов. Между педипальпами расположен рот, служащий для сосания. У некоторых половозрелых самцов педипальпы также являются цимбиумом — совокупительным аппаратом.
  • Простые глаза также находятся в переднем головном отделе.
  • Четыре пары суставчатых ног также находятся на головогруди в грудном отделе. Каждая нога паука состоит из 7 члеников. На последнем членнике каждой ноги находится по два или более гладких или зазубренных коготков.

Внутреннее строение паука

Брюшко

  • Брюшко может иметь форму: круглую, овальную с отростками, угловатую, удлиненную червовидную. На брюшке находятся стигмы — дыхательные отверстия.
  • На нижней стороне брюшка размещены паутинные бородавки, в которых находятся паутинные железы. Возле основания брюшка расположено половое отверстие. У самок его окружает утолщенная хитиновая пластина, а у самцов половое отверстие выглядит, как простая щель.

Размерами пауки могут вырастать до 10 см, а размах их конечностей — превышать 25 см, все зависит от вида. Наименьшие представители размером всего 0,4 мм.

Окрас, рисунок зависит от строения покрывающих тело чешуек и волосков, наличия пигмента и вида паука.

Как паук плетет паутину?

Нить паутины состоит из множества тонких нитей, которые паук склеивает между собой особой жидкостью, быстро твердеющей на воздухе. Благодаря этому достигается настолько высокая прочность паутины, что пауки с ее помощью даже путешествуют, преодолевая километры расстояний.

Паутина может быть сухой, липкой, эластичной — все зависит от назначения нити.

Виды нитей для паутины:

  • для кокона
  • ловчая липкая нить
  • для перемещения
  • для запутывания добычи
  • нить для крепежа

Конструкция паутины зависит от метода охоты. Пауки используют при плетении нить, отражающую ультрафиолетовые лучи, которые видят большинство насекомых. Причем вплетает паук отражающие ультрафиолет нити таким образом, что они похожи на цветы, которые также отражают ультрафиолет. Поэтому насекомые летят на манящий и сладкий цветок, а попадают в паутину.

Этапы плетения паутины:

  1. Первой паук выпускает длинную нить. Такая нить подхватывается воздушным потоком, несется к ближайшей ветке и цепляется за нее (рис.1, 2).
  2. Затем плетется еще одна параллельная предыдущей свободновисящая нить. Паук перебирается на середину этой нити, которая натягивается под его весом, и плетет еще одну нить в направлении вниз до тех пор, пока не найдет третью опору (рис.3).
  3. На опоре паук крепит нить и получается Y-образный каркас.
  4. Следом плетется общий контур и еще несколько радиусов (рис.4).
  5. На этих радиусах плетется вспомогательная спираль (рис.5). Весь этот каркас плетется из нелипкой нити.
  6. Далее паук уже липкой нитью плетет вторую спираль, по направлению к середине паутины от ее края.

Строительство может занять 1-2 часа.

Спаривание пауков-птицеедов

Как пауки размножаются?

  • Самцы обычно отличаются от самок размерами (самец мельче), длинными ногами, более яркой окраской, наличием педипальп, которые появляются у самцов только во время последней линьки.
  • Сначала самцы плетут специальную сперм-паутину. Хотя некоторые виды ограничиваются несколькими натянутыми нитями. Затем паук наносит на паутину каплю спермы и наполняет спермой педипальпы, при помощи которых вводит сперму самке в семеприемник. И отправляется на поиски самки.
  • Находит паук самку по запаху. Найдя подходящую самку, самец начинает осторожно приближаться. Если самка не расположена к ухаживаниям, то нападает на паука, может даже его съесть.
  • Если же самка смотрит на самца благосклонно, то самец начинает завлекать самку: исполняет «свадебные танцы», «звякает» ногами, приносит добычу. Задобрив самку, паук осторожно приближается к ней, касается кончиками ног, затем — педипальпами и отступает. Также самец «барабанит» по субстрату.
  • Если самка не проявляет агрессии и сама «барабанит», тогда самец осторожно приближается и подводит свои педипальпы к половому отверстию самки. Длиться акт несколько секунд.
  • Затем самец убегает, чтоб самка его не съела. Хотя такое происходит достаточно редко. За один сезон у самки может быть несколько самцов.
  • Недель через 6-10 самка плетет кокон, в который откладывает до 500 яиц. Самка тщательно охраняет кокон, держа его между хелицерами. Еще через 5 недель появляются паучата.

Не ядовитые пауки: список с названиями

Совсем не ядовитых пауков не существует. Яд необходим для того, чтоб парализовать жертву, для защиты.

Но яд большинства встречающихся пауков не опасен. В некоторых случаях его настолько мало, что никто не заметит, или появится покраснение и припухлость. Хотя в единичных случаях возможна аллергия на яд паука.

Безопасные для человека часто встречающиеся пауки:

Паук Сенокосец обыкновенный. Размер самца — до 7 мм, самки — до 9 мм. Длинноногие. Охотятся в темное время суток. Любят собираться в кучку так, что кажутся клоком шерсти. Плетет не липкую паутину. Отпугивают врагов выделением неприятного запаха.

Паук-скакун обыкновенный

Паук-скакун обыкновенный, более 5 тыс. видов. Это маленький размером 5-6 мм паучок, любящий греться на солнце и отлично лазающий по стеклу. Хорошие прыгуны, могут прыгнуть на расстояние до 20 см. Паутины не плетут, нападают прыжком, обладают отличным зрением.

Крестовик обыкновенный

Крестовик обыкновенный, более 1 тыс. видов. Размер до 25 мм — самки, до 10 мм — самцы. На брюшке у него несколько белых пятен, образующих крест. Охотятся с помощью круглой ловчей сети, которая в диаметре может достигать 1,5 м.

Паук-бокоход цветочный

Паук-бокоход цветочный. Размер до 10 мм. Охотится из засады, мгновенно хватает жертву и парализует ее ядом. Сетей не плетет. Имеет камуфляж — при необходимости меняет цвет от насыщенного желтого до белого. Те, что охотятся на коре деревьев, имеют коричневый цвет, а те, что в листьях — пестрые.

Домовой паук

Домовой паук или воронковый паук, самый известный и распространенный. Паутину плетет в укромном месте: на потолке, в углу, за шкафом. Самец размером до 10 мм, самка чуть больше — до 12 мм. Окрас желто-серый с бурыми пятнами.

Паук-вязальщик

Паук-вязальщик. Размеры самки до 10 мм, самца — чуть меньше. Окраска светло-желтая, встречается зеленоватая. На нижней стороне вытянутого в виде семечки брюшка — две светлые полосы. Строят круговые сети с большими «дырами», рассчитанными на комаров-долгоножек. Паутину строят вблизи воды, умеют бегать по воде.

Паук-серебрянка

Паук-серебрянка. Размер самца — до 16 мм, самки — до 12 мм. Редкий паук, приспособлен жизть в пресноводной вялотекущей воде. Умеет плавать. Брюшко покрыто волосками для удержания воздуха, поэтому под водой паук кажется «серебрянным». В воде плетет наполненный воздухом «колокол», где живет: отдыхает, оставляет запасы, ест пойманную добычу.

Паук-птицеед

Паук-птицеяд (птицеед). Крупные, до 20 см с размахом ног. Обладают красивым разнообразным окрасом. Плетут паутину. Некоторые виды совершенно безвредны для человека, от укуса других может появиться припухлость, покраснение, зуд, жар, мышечные судороги. Смертельных случаев не описано. Именно их чаще всего содержат в домах, самки некоторых видов живут до 35 лет. Очень неприхотливы в уходе. Птицеядов можно даже дрессировать.

Бразильский странствующий паук

Топ-10 самых опасных, ядовитых, смертоносных пауков в мире, на планете: список с названиям

1. Бразильский странствующий паук

Житель тропиков и субтропиков южной Америки является самым опасным пауком по данным книги Гиннеса. Размер паука 10-12,5 см. Он быстр, активен, паутины не плетет, в поисках добычи постоянно перемещается. Любит бананы. Питается другими пауками, насекомыми, ящерицами, птицами.

При опасности становится на дыбы, показывает клыки. Смертелен яд для ослабленных людей, детей. Без оказания помощи смерть от укуса некоторых особей может наступить через 20-30 минут. У взрослого здорового человека обычно возникает сильная аллергическая реакция.

Шестиглазый песочный паук

2. Шестиглазый песочный паук

Средой обитания являются пустыни Южной Америки, Африки. Могут долго обходиться без воды и еды — до года. Размер с учетом размаха лапок до 5см.

При охоте зарывается в песок, подпускает поближе и нападает из укрытия. Ядом является гемолитически-некротический токсин, который разжижает кровь и вызывает разложение ткани. Жертва погибает от внутреннего кровотечения. Противоядия не создано, но люди погибают крайне редко.

Сиднейский воронковый паук

3. Сиднейский воронковый паук

Среда обитания — Австралия, в радиусе 100 км от Сиднея. Размер — до 5 см. Живет и охотится в пнях, под камнями, на деревьях или открытых участках. Яд не опасен для большинства млекопитающих, но смертелен для человека и приматов.

Паук при опасности становится на дыбы, показывает клыки. При укусе впивается в тело жертвы и кусает множество раз подряд. При этом его трудно оторвать. Яд опасен из-за больших доз. Сначала ухудшается самочувствие: тошнота, рвота, потоотделение. Затем — снижается артериальное давление и нарушается кровообращение, и в конце — отказывают органы дыхания.

Черная вдова

4. Черная вдова

Один из самых известных видов. Среда обитания — Мексика, США, юг Канады, Новая Зеландия. Жить предпочитают в пустыне и прериях. Размер самки до 1 см. Самки опаснее самцов. Если укусила самка, то противоядие необходимо ввести в течение 30 секунд.

Яд паучихи в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Место от укуса заживает до 3 месяцев. Укус характеризуется острой болью, которая через 1 час распространяется по всему телу, вызывая судороги. Затрудняется дыхание, присутствует рвота, потоотделение, головная боль, парестезия конечностей, лихорадка.

Красноспинный паук

5. Красноспинный паук

Внешне похож на черную вдову. Изначально обитал в Австралии, сейчас распространился по всему миру, за исключением полюсов. Размером до 1 см. Питается насекомыми, мухами, тараканами, даже ящерицами.

Яд не способен убить человека, но после укуса чувствуется боль, судороги, тошнота, повышенное потоотделение, общая слабость.

Каракурт

6. Каракурт — «черный червь»

Из рода черных вдов, обитает в степных и пустынных зонах России. Размеры самца — до 0,7 см, самки — до 2 см. Наиболее опасен яд самок, имеющих на брюшке красные точки.

Сам укус паука практически не ощутим, но через несколько минут чувствуется острая боль, постепенно распространяющаяся по всему телу. Начинаются судороги, появляется красная сыпь, пострадавший может чувствовать беспричинный страх, депрессию. Без оказания помощи укус может стать летальным на 5 сутки.

Коричневый паук-отшельник

7. Коричневый паук-отшельник

Второе название — скрипичный паук. Среда обитания — север Мексики, юг США, Калифорния. Размеры самцов — 0,6 см, самок — до 20 см. Не агрессивен. Живет в темных сухих местах: чердаках, сараях, шкафах.

Укус практически не чувствителен. После укуса действие яда начинает чувствоваться после его распространения по всему телу, через сутки. Повышается температура, появляется тошнота, сыпь, боль во всем теле, отек тканей. У 30% начинается некроз тканей, иногда отказывают органы, летальных исходов зарегистрировано всего несколько.

Чилийский паук-отшельник

8. Чилийский паук-отшельник

Изначально населял лишь Южную Америку (Чили), сейчас живет также в Северной Америке, встречается в Европе и Австралии. Живет в заброшенных местах: сараи, поленницы, чердаки. Питается насекомыми, другими пауками. Размер с учетом лап — до 4 см.

Укус болезненный, по силе похож на ожог сигаретой. Яд обладает некротическим действием. Потерпевший чувствует сильную боль. Может развиться почечная недостаточность. Лечение длиться много месяцев, а 1 из 10 людей умирает.

Паук-волк

9. Пауки-волки

Среда обитания — весь мир, кроме Антарктиды, но предпочитают теплые страны. Живут в кустарниках, на травянистых лугах, в лесах близ источников воды, в опавшей листве, под камнями. Размеры — до 30 мм. Питаются цикадами, клопами.

Укус тропических видов способен вызвать длительную боль, головокружение, отек, сильный зуд, тошноту, учащенный пульс. Их яд не смертелен.

Терафоза Блонда

10. Терафоза Блонда

Один из крупнейших пауков, второе название — птицеед-голиаф. Размер тела — до 9 см, размах лапок — до 25 см. Питается жабами, мышами, небольшими птицами и змеями. Кусает лишь в случаях опасности.

Яд обладает паралитическим действием. Но для человека чреват лишь опухолью и зудом. При укусе крупных животных и человека яд, как правило, не впрыскивается. При опасности птицеед стряхивает со спины острые волоски, вызывающие раздражение слизистых оболочек.

Хотя опасных пауков много, нападают они редко. Нападение, как правило, связано с защитой, а в обычной жизни пауки сторонятся, предпочитая для жизни укромные места. Смертельных случаев происходит мало, но осторожность в обращении с этими животными нужна всегда.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *