0

Водяная курица

Курица не птица, даже если водяная

Есть много анекдотов про умственные способности блондинок, я в этом не дока, так что, не знаю так ли оно на самом деле, но думаю, что человеческий интеллект все же от масти не зависит. А вот про пернатых могу многое поведать.

Среди водоплавающих глупее всех как раз брюнетки. Если на вершине птичьей интеллектуальной пирамиды гордо обосновался серый гусь, то в самом низу бессменно и прочно засела черная лысуха.

В 1986 году после многолетнего отсутствия (армия, учеба в Столице) вернулся я, наконец, в родные Пенаты. Однажды ранней осенью того же года мой дядька — младший брат отца позвал меня с собой на рыбалку к своему старинному другу, который жил в не большом поселке верст за 200 от города.

Рыбалка там мол, сказочная, сетёшки можно поставить, инспекции в этой глухомани отродясь не водилось, а рыбы столько, что век не вычерпать. Долго уговаривать меня не пришлось, меня вообще уговаривать не нужно, я всегда готов на любую авантюру, кроме голодовки. Поехали..!

Николай, друг моего дяди, как оказалось не только рыбак заядлый, но еще и страстный охотник. Он кроме рыболовных снастей прихватил с собой два ружья. Осень выдалась теплая, массовый перелет еще не начался, однако местная дичь в то время, хоть и не густо, но еще водилась. На вечерней зорьке неплохо порыбачили удочками, на ночь две сети поставили.

Рано утром следующего дня мужики отправились пострелять уток, я остался на берегу реки с удочками. К возвращению охотников надергал с десяток приличных карасиков. И все же я больше охотник, чем рыбак, правда, многолетнее, вынужденное отречение от охоты несколько остудило мой охотничий азарт, как говорится огонь уже погас, но дым еще клубился.

Когда охотники вернулись и занялись приготовлением ухи (дичи в то утро они не добыли) я попросил одностволку с дюжиной патронов и отправился на речку. Своего ружья у меня тогда не было, родители продали мой старый «Оленебой» за ненадобностью, полагая, что я останусь жить в Москве. Где бы я в Москве охотился? На Патриарших прудах, что ли? Хоть уток там и навалом, но попробуй стрельни.

Однако вернемся на нашу речку, дело в том, что на утренней рыбалке по въевшейся привычке, я наблюдал за пернатой братией внимательней, чем за поплавками и заметил кумушек-лысух хозяйственно снующих среди кувшинок. Мясо лысухи не ахти, какое вкусное, на любителя, но вот потроха этой птицы настоящий деликатес. Желудок крупный, чуть не с кулак величиной и печенка будь здоров – мечта алкоголика, такой шулюм получается, пальчики отгрызешь. Зная с детства повадки этой пугливой, но чрезвычайно глупой птицы, был уверен, что без добычи не останусь.

Прихватив с собой бутерброды, фляжку с водой и книгу, да книгу, чтобы не скучать, я пробился на лодке сквозь густые камыши ближе к открытой воде. Удобно устроился на дне лодки, проделал между стеблями не большую бойницу и увлеченно погрузился в чтение детектива, время от времени поглядывая на зеркало воды. Денёк выдался солнечный, тихий и теплый, благодать, лепота…

Главное в охоте на лысуху – терпение, как впрочем, и на любую другую птицу тоже. Лысухи спрятавшиеся было в зарослях, пока я пробивался сквозь камыши и обустраивал сидку, сначала робко, а потом смелей стали выплывать на открытую воду – Стеньки Разина челны, понимаешь. Я сидел тихо как бесплотный дух, даже страницы перелистывал бесшумно и лысухи быстро забыли о моем опасном присутствии.

Подождав пока соберется побольше брюнеток на убойной дистанции, первым же выстрелом уложил двух чернявых «интеллектуалок». Остальные в панике истерично вереща, резво смылись в заросли. Однако я не спешил подбирать подбитых лысух, хорошо зная, что через время глупость все равно выведет оставшихся в живых на «чистую воду».

Так и случилось минут через сорок, также сначала робко, а там и смелей водяные куры потянулись на открытое место, наверное, оказывать первую помощь пострадавшим подругам. И еще одна навсегда успокоилась рядом с предыдущими. Так и продолжалось весь день с периодичностью самое большее в один час.

Да уж кто-кто, а лысухи точно про пресловутые грабли ничего не слыхали. В общем ближе к вечеру я посмеиваясь, собрал изрядно деликатесных потрошков. На закате в наш в лагерь гости пожаловали, друзья Николая и моего дядьки, нам было чем их угостить. Вечерняя похлебка получилась знатная, старые охотники захвалили.

Вот уж поистине: курица она и есть курица, даже если водяная, ну и ладно, главное – вкусная.

Владимир Аралбаев, Казахстан 13 сентября 2012 в 10:24

Лысуха. Почему эту птицу называют «водяной курицей»?

Голос тоже непохож на утиное кряканье, звонкое «тьек, тьек», доносящееся из камышей ни с чем не перепутаешь… Зато в своей родной стихии, тихих, поросших камышом заводях, эти птички, размером небольшую утку, шустро плавают, ныряют, и в случае опасности могут проплыть под водой значительное расстояние, говорят, до 40 м.

«Лысу`ха, или лы`ска (лат. Fulica atra) — небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых, широко распространённая на обширной территории Евразии, Северной Африки и Австралии. В пределах ареала хорошо узнаваема по белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу.» Википедия.

Как только не называют лысуху…
«Чиновник» из-за белой бляхи на лбу, напоминающей кокарду и чёрный, аккуратный «костюмчик».
«Водяная ворона» из-за схожести с вороной серо-чёрным цветом оперения и формой клюва и головы.
«Черная гагара», потому что по повадкам напоминает птиц семейства и даже в полёте «сутулится», нагиная голову вниз, как гагара.
«Пастушка», так как птица относится к отряду пастушковых.

Интересное анатомическое строение, ноги у лысухи отодвинуты далеко назад, тоже нашло отражение в не совсем приличном названии «жопоножка».

Но чаще всего, в наших местах называют её «водяной курочкой». И не только из-за внешней похожести, но и из-за лёгкой «приручаемости» этой дикой водоплавающей птицы. Если люди не представляют для птиц опасности в течении долгого времени, птицы легко подпускают себе и даже приручаются брать корм из рук! Проверено на собственном опыте.

Официально в нашем регионе (РФ, Ростовская область) данная птица называется «пастушка». В связи с этим возникают анекдотические ситуации. В обществе охотников местном услышал хохму: «По своей лицензии на водоплавающую птицу я могу застрелить одного гуся, двух уток и десять пастушек. А коров пасут только мужики, блин… Вот охота и не клеится…» Такое большое количество птиц на одну лицензию объясняется высокой плодовитостью, вдвое большей, чем у серой утки-кряквы, основного «объекта» утиной охоты в наших краях. Если у кряквы за сезон выводится пять-шесть утят, то кладка лысухи это 9−16 яиц! Правда, специально на лысуху никто не охотится, бьют попутно на утиной охоте.

Врагов у лысухи немного. Гнёзда она строит в камышах, добраться до них можно лишь вплавь ли по воздуху. Следовательно, главные враги лысух — ондатра, пернатые хищники и, естественно, человек. Последний особенно.

Готовить лысуху тоже надо уметь. Питается она в основном водорослями, мелкими болотными беспозвоночными и лягушками. Если повезёт, подбирает мёртвую рыбу. Мясо и подкожный жир этой птички пахнет тиной, следовательно, тушку приходится перед приготовлением вымачивать в солёной воде. Не всем нравится и вкус подкожного жира. Кроме того, под перьями находится густой слой пуха, который выщипать просто невозможно. Поэтому, перед приготовлением «водную курочку» рекомендуют не щипать, а снимать шкурку вместе с перьями и пухом полностью. Хотя, многие любители утверждают, что «шкура» с птицы в таком случае снимается со всем подкожным жиром, что резко ухудшает довольно специфический вкус этой птицы. Кстати, на черноморском и каспийском побережье, где лысухи собираются огромными стаями, охота на них организуется в октябре-ноябре, когда птица находится в «самом соку», с наиболее большим количеством подкожного жира. И, кстати, в старинных кулинарных рецептах всегда рекомендуют брать «октябрьско-ноябрьскую» лысуху и ни в коем случае не снимать с неё шкурку. Выдергать перья и осмолить на открытом огне. Так при приготовлении, особенно запекании, мясо пропитывается растопившимся подкожным жиром и становится особенно вкусным. Жаль только, что из средней полосы птица начинает улетать ещё в конце августа.

Лысуха птица настолько своеобразная, что есть её, даже приготовленную по всем правилам, тоже надо уметь! Едят птичку очень осторожно, отделяя мясо от костей руками и осторожно пережёвыя каждый кусочек. Почему?

Цитата с кулинарного форума «Когда дичь правильно и хорошо приготовлена, у нее мясо легко отстает от костей. Есть ее нужно очень осторожно и не спеша. Во-первых, потому что дробь из свинца разлетается по всему телу, она может оказаться в разных непредвиденных местах и кусочках мяса (бьют лысуху мелкой дробью и с близкого расстояния, прим. автора). Чтобы не сломать зубы (хотя свинец мягкий и может войти в дырявый зуб вместо пломбы), жевать надо осторожно. Во-вторых, у дикой лысухи необыкновенно нежные, тонкие и острые косточки, которые лучше выбирать руками, чтобы не проглотить».

Вообще, учёные подчеркивают, что птицы, похожие на нашу лысуху встречаются по всему земному шару. Объясняется это плохой способностью ориентироваться, «ленивостью» и высокой плодовитость этого класса птиц. Так, встретив в океане островок с благоприятными условиями, птицы обычно не летят дальше, а остаются на новом месте «на веки вечные». Кстати, в последнее время учёные наблюдают не улетевших лысух на незамерзающих зимой водоёмах средней полосы, особенно в городах, где люди их заботливо подкармливают всю зиму.

Вот такая она, «водяная курица», птица, которую можно встретить практически на любом российском, казахском и украинском водоёме, относительно спокойном и не отравленном сточными водами.

Теги: охота, интересный факт, животные, природа, рецепты, кулинария

Камышница

Камышница
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Пастушковые
Подсемейство: Gallinulinae
Род: Камышницы
Вид: Камышница
Международное научное название

Gallinula chloropus (Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 62120190

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 176284
NCBI 9123
EOL 1049299
FW 186245

Камы́шница, а также камышовая, водяная, или болотная курочка, изредка лы́ска (лат. Gallinula chloropus) — небольшая, размером с голубя, водоплавающая птица из семейства пастушковых, широко распространённая на всех материках, за исключением Австралии и Антарктиды. Типичный обитатель разнообразных водоёмов со стоячей или проточной водой и заболоченными, заросшими берегами. Обычно ведёт скрытный образ жизни — несмотря на большую распространённость, эту птицу бывает трудно увидеть в дикой природе. Тем не менее, в густонаселённых районах Европы птицы часто привыкают к присутствию человека. Научное название птицы можно перевести с латинского как «зеленоногая курочка», что указывает на некоторое внешнее сходство с домашними курами.

Описание

Внешний вид

Небольшая птица длиной 27—31 см, размахом крыльев 50—55 см и весом 192—493 граммов. Оперение буровато-чёрное или грифельно-серое с синим оттенком на шее, узкими белыми полосками по бокам и белым с чёрной полосой подхвостьем. В зимнее время голова и спина приобретают слегка заметный оливково-бурый оттенок, а брюхо выглядит более светлым. Первостепенные маховые перья крыльев тёмно-серые. После окончания линьки кончики перья на грудке и передней части брюшка имеют белые окончания, из-за чего оперение в этой части тела выглядит несколько рябым. Линька у взрослых птиц происходит дважды в год: зимняя начинается во время зимовки в январе — феврале и заканчивается в апреле — мае; послегнездовая приходится на июль — октябрь.

Клюв относительно короткий, треугольной формы, ярко-красный в основании и жёлтый либо зеленоватый на конце. На лбу имеется пятно ярко-красной кожи, которое выглядит как бы продолжением клюва. Радужная оболочка в брачный период тёмно-красная, в остальное время красно-бурая. Ноги хорошо адаптированы для передвижения по топким берегам — длинные и сильные, с удлинёнными пальцами и слегка изогнутыми когтями; зеленовато-жёлтого цвета с красным кольцом на голени. Характерные для других водоплавающих птиц перепонки между пальцами почти полностью отсутствуют. Самцы и самки внешне друг от друга отличаются незначительно — самцы выглядят несколько крупнее, а у самок брюшная часть более светлая.

Молодые птицы выглядят несколько иначе — их оперение светло-бурое с сероватым подбородком, горлом и грудью. Они имеют такое же белое подхвостье и белые полоски по бокам, однако красное кожистое пятно на лбу отсутствует, а клюв серый с жёлтым окончанием. У молодых птиц полное формирование гнездового наряда заканчивается к середине августа — началу сентября в первый год жизни.

Голос

Молодая камышница

Камышница — обычно молчаливая птица, однако способна издавать ряд громких и резких звуков. Среди них можно выделить низкочастотный стрекочущий крик, несколько напоминающий щебет сороки — нечто вроде «кик-ик-ик» или «крррук». Другой звук односложный, но такой же громкий и резкий — «киик» или «киррк». Настороженная птица издаёт более тихое «курр». Во время полёта либо весной в ночное время камышницы кудахчут в быстром темпе: «крек-крек-крек».

Движения

Птица взлетает без разбега; летит быстро и по прямой линии, делая частые глубокие взмахи крыльями. В полёте шею вытягивает вперёд и слегка вверх, в то время как ноги далеко назад. Приземляется почти вертикально, часто прямо на ветки зарослей кустарника. Проворно передвигается среди густых ветвей, нередко забираясь в самую чащу. В отличие от близких им лысух, камышницы менее тесно связаны с водой и большую часть времени проводят на суше, среди прибрежных зарослей. По земле передвигается быстро и проворно, слегка наклонившись вперёд и как бы на полусогнутых ногах. Птицу также иногда можно увидеть неподвижно стоящей у самой кромки воды. Несмотря на отсутствие характерных водоплавающих перепонок, плавает камышница очень хорошо: неторопливо скользит среди ряски или других водных растений, часто меняет направление движения и иногда круто разворачивается на месте. На воде постоянно подёргивает головой и сравнительно длинным приподнятым хвостом, что также является характерной чертой и других видов рода камышниц, а также лысух. Ныряет неохотно, в основном в случае возникновения опасности; под водой удерживается, цепляясь лапами за донные растения. В поисках корма часто погружает под воду голову.

Распространение

Распространение камышницы Места гнездовий Круглогодично Места зимовок

Камышницы широко распространены как в Старом, так и Новом Свете.

Ареал

В Европе они гнездятся почти повсеместно, за исключением высокогорных районов Альп, Скандинавского полуострова севернее 66° северной широты и севера России. В Российской Федерации северная граница ареала проходит примерно вдоль 60° северной широты — через Карельский перешеек, Новгородскую, Вологодскую области севернее Рыбинского водохранилища, Татарстан, Башкортостан, Омскую область и Алтайский край. Птица также встречается на Дальнем Востоке в Приморском крае, а также на Сахалине и южных Курильских островах. В Азии птица также распространена в Индии и на юго-востоке вплоть до Филиппин, однако отсутствует в степных и засушливых регионах Средней и Центральной Азии, а также в Западной Сибири. В Африке птицу можно встретить лишь на юге континента, Мадагаскаре и на западе в районе Конго и Алжира. В Северной Америке птица гнездится на юге и востоке США (Калифорния, Аризона, Нью-Мексико и штаты восточнее Техаса, Канзаса, Небраски и Миннесоты), а также в Мексике. Камышницы также широко распространены в Центральной Америке, островах Карибского моря и в Южной Америке от Бразилии до Аргентины и Перу.

Места обитания

Места обитания связаны с природными или искусственными пресноводными (редко солоноватыми) водоёмами с берегами, заросшими камышом, тростником, осокой либо другими водными или околоводными растениями. Водоём может быть как крупный по размеру, так и небольшой, а вода в нём как проточная, так и стоячая. Предпочтение отдаёт заболоченным берегам с ряской на воде и зарослям кустарника (например, ивы) на суше. Как правило, ведёт себя скрытно — днём держится в прибрежных зарослях, и лишь в сумерки выплывает на открытую воду. В Европе, как правило, предпочитает низинные ландшафты — например, в Германии не встречается на высоте выше 600 м, а в Швейцарии выше 800 м над уровнем моря. Однако в целом верхний порог обитания сильно варьирует в зависимости от региона — например, в Закавказье птица встречается на высоте до 1800 м, а в Непале до 4575 м над уровнем моря.

Миграция

Типичное место обитания камышницы — заросли камыша озёрного

На большей части ареала камышницы ведут оседлый образ жизни, и только на севере являются частично либо полностью перелётными. В ряде случаев характер сезонных перемещений этих птиц изучен недостаточно. Известно, что в Европе склонность к миграции возрастает с юга-запада на северо-восток: в государствах бывшего СССР и в Финляндии практически все птицы мигрируют, в Скандинавии, Польше и на севере Германии остаётся зимовать небольшой процент, а в Западной Европе птицы в основном живут оседло. Перелётные птицы Северной Европы зимой перемещаются на запад или юго-запад, достигая Британских островов, Пиренейского полуострова, Италии, Балкан и Северной Африки. У популяций Центральной и Восточной Европы миграция происходит по направлению с севера на юг либо с северо-запада на юго-восток. Птицы Западной Сибири вероятнее всего перемещаются на побережье Каспийского моря, юг Средней Азии, в Ирак, Иран, Афганистан и страны Ближнего Востока. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке птицы в зимнее время, возможно, мигрируют в Китай и Юго-Восточную Азию. Отдельные очаги зимовок камышниц обнаружены в Африке к югу от Сахары, в Сенегале, Гамбии, Мали, на севере Нигерии и Судана, на юге Чада; однако места гнездовий этих птиц не изучены.

На территории Америки камышницы мигрируют к северу от побережья Мексиканского залива и Флориды.

В случае миграции к местам гнездовий прилетают тогда, когда вода полностью освобождается ото льда — в апреле или начале мая. Осенний отлёт начинается в начале августа. Во время весеннего перелёта птицы в подавляющем случае держатся парами (очень редко летят одиночно), летят на большой высоте и в ночное время. Осенняя миграция происходит на более низких высотах, в начале парами или одиночно, а в конце небольшими стайками до 10 птиц.

Размножение

Кладка яиц

Камышницы моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка; пары сохраняются в течение нескольких лет подряд. Сезон размножения различается у оседлых и перелётных популяций — при постоянном проживании на одной территории он может происходить круглогодично, тогда как при миграции только в тёплое время года. В случае миграции птицы к местам гнездовий прилетают довольно поздно, когда лёд уже полностью растаял, а также уже сложившимися парами, которые, по-видимому, образуются ещё в местах зимовок. Процесс образования пары заметно отличается от других птиц — во время брачного периода не самцы добиваются расположения самки, а наоборот — самки соревнуются между собой за право обладания самцом. Для гнездовья выбирается заросший водоём, иногда очень небольшого размера — лесное озеро, болотце или тихая речка. При этом пара избегает соседства с другими птицами того же или другого вида — в случае непрошеного гостя камышницы агрессивно защищают свою гнездовую территорию, демонстрируя угрожающую позу или изредка даже вступая в драку. На небольшом водоёме, как правило, гнездится только одна пара, а на крупном их может быть несколько. Расстояние между соседними гнёздами может значительно различаться в зависимости от района обитания, однако не бывает менее 25 м, а собственно гнездовая территория составляет не менее 8 м в диаметре.

Гнездо чаще всего устраивается на небольшом возвышении посреди водоёма либо на его краю — на торчащей из воды кочке, среди ветвей затопленного дерева, в зарослях камыша, рогоза или тростника, в кустах у самой воды. Если на берегу имеется густая растительность, то гнездо может быть расположено и на земле. Реже гнездо может быть устроено над землёй на ветвях кустарника или деревьев, в старых сорочьих гнёздах или даже на крыше домов в населённых пунктах. Если гнездо расположено посреди воды, то глубина водоёма в этом месте не превышает 1 м, но обычно менее 60 см. В качестве строительного материала для гнезда всегда используется однородный материал — сухие стебли и листья растущих по соседству водных растений — камыша, ситника, тростника, рогоза, осоки, вейника, лотоса, кувшинок и т. п. Строительством занимаются оба, самец и самка, однако в отличие от лысух у камышниц имеется разделение обязанностей — основанием занимается самец, а выстиланием лотка самка. Также в одном из американских исследований было отмечено, что самец гораздо больше самки занимается сбором строительного материала. В целом гнездо представляет из себя хорошо утрамбованную постройку высотой около 15 см и диаметром 21—25 см, с хорошо выраженным, гладким и глубоким лотком.

Пуховой птенец

За сезон обычно бывает две кладки яиц — в России первая кладка обычно приходится на конец апреля-май, а вторая на июнь-июль. Каждая кладка состоит из 3—15 (обычно 5—9) яиц, которые откладываются поочерёдно с интервалом в 24 часа. Большое количество яиц в кладке может свидетельствовать о внутригнездовом паразитизме. Яйца размером 38—50×23—34 мм, со светло-палевым, ржаво-глинистым или охристым фоном, мелким поверхностным бурым краплением и крупными фиолетово-серыми пятнами. В случае, если первая кладка по какой-либо причине утрачена, самка способна отложить яйца повторно. Инкубационный период составляет 17—22 дней; насиживают кладку оба родителя, однако самка проводит в гнезде гораздо больше времени. Вылупившиеся птенцы покрыты длинным чёрным пухом с оливково-зелёным отливом. На голове пух серебристого цвета и очень редкий. Птенцы очень быстро начинают плавать, при необходимости нырять и перебираться по веткам деревьев, однако в первые полторы-две недели неспособны самостоятельно добывать корм и поддерживать постоянную температуру тела — в этом им помогают родители. На крыло птенцы становятся в возрасте 42—70 дней, однако ещё задолго до этого срока они становятся полностью самостоятельными в то время, когда родители заняты второй кладкой. По некоторым данным, птенцы первого выводка участвуют в насиживании повторной кладки и впоследствии помогают кормить младших птенцов. Половая зрелость молодых птиц наступает на следующий год.

Подвиды

Подвид Распространение
G. c. chloropus (Linnaeus, 1758) Европа, Северная Африка, Канарские, Азорские острова, Острова Зелёного мыса, Азия (Западная Сибирь, Дальний Восток, Сахалин и Курильские острова, Япония, Юго-Восточная Азия вплоть до Малайзии, Шри-Ланка)
G. c. galeata (Lichtenstein, 1818) Тринидад, Гайана, Бразилия к югу от штата Амазонас, Северная Аргентина, Уругвай
G. c. orientalis (Horsfield, 1821) Сейшельские, Андаманские острова, Южная Малайзия, Индонезия, Филиппины, Палау
G. c. meridionalis (C. L. Brehm, 1831) Африка к югу от Сахары, Остров Святой Елены
G. c. pyrrhorrhoa (A. Newton, 1861) Острова Мадагаскар, Реюньон, Маврикий; Коморские острова
G. c. garmani (Allen, 1876) Анды (Перу и северо-запад Аргентины)
G. c. sandvicensis (Streets, 1877) — Гавайская камышница Эндемик Гавайских островов
G. c. cerceris (Bangs, 1910) Антильские острова (за исключением островов Тринидад и Барбадос)
G. c. cachinnans (Bangs, 1915) Северная Америка к югу от Юго-Восточной Канады и к северу от Западной Панамы, Бермудские и Галапагосские острова
G. c. pauxilla (Bangs, 1915) Америка от Восточной Панамы на севере до Северо-Западного Перу на юге
G. c. guami (Hartert, 1917) Эндемик Северных Марианских островов
G. c. barbadensis (Bond, 1954) Эндемик Барбадоса

  • На воде

  • Молодая птица

  • В зарослях прибрежных трав

  • Наседка

  • С синеватым оперением

Примечания

  1. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — 256 с. ISBN 5-87317-263-3
  2. Брандт Э. К. Водяная курочка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Птицы СССР. Курообразные, журавлеобразные / Потапов Р. Л., Флинт В. Е. (отв. редакторы) — Л.: Наука, 1987. — 528 с.
  4. Брандт Э. К. Болотные курочки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Чаще применяется к лысухе, см Лыска // Словарь русских народных говоров / Гл. ред. Ф. П. Филин. — Л.: Наука, 1982. — Т. 17 (Лесокаменный — Масленичать). — С. 224.
  6. Francesca Greenoak. British Birds: Their Folklore, Names and Literature. — London: A & C Black, 1997. — 239 p. — ISBN 0-7136-4814-7.
  7. 1 2 Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, & Peter J. Grant. Birds of Europe. — Princeton, NJ: Princeton University Press, 1999. — P. 116. — 392 p. — ISBN 978-0-691-05054-6.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 Taylor, B. Rails: A Guide to the Rails, Crakes, Gallinules and Coots of the World. — London: Yale University Press, 1998.
  9. Davis, B. A Field Guide to Birds of the Desert Southwest. — Houston, Texas: Gulf Publishing Company, 1997.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Р. Л. Бёме, Н. П. Грачев, Ю. А. Исаков. Птицы СССР. Курообразные, Журавлеобразные. — Л.: Наука, 1987.
  11. Common Moorhen (англ.). Oiseaux.net. Дата обращения 27 октября 2017.
  12. 1 2 3 Бутурлин С. А. и др. Птицы. Животный мир СССР. — М.—Л., 1940.
  13. 1 2 3 4 5 6 Боголюбов А. С., Жданова О. В., Кравченко М. В. Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России. — М.: Экосистема, 2006.
  14. Информационно-исследовательский центр «Фауна». «Камышница Gallinula chloropus (Linnaeus, 1758) Архивная копия от 21 сентября 2005 на Wayback Machine» Прочитано 2007-10-26 (недоступная ссылка) Проверено 27 октября 2017.
  15. Einhard Bezzel. BLV Handbuch Vögel. — München: BLV Verlagsgesellschaft, 1996. — ISBN 3-405-14736-0.
  16. Лев Филин. Камышница. www.apus.ru. Дата обращения 27 октября 2017.
  17. 1 2 Global Register of Migratory Species. Species fact sheet «Gallinula chloropus» Прочитано 2007-10-26 (недоступная ссылка) Проверено 27 октября 2017.
  18. 1 2 3 4 5 Conservation Management Institute «(DRAFT) — Taxonomy Species MOORHEN, COMMON, HAWAIIAN Архивная копия от 29 января 2005 на Wayback Machine» Прочитано 2007-10-27 (недоступная ссылка) Проверено 27 октября 2017.
  19. Hawaiian common gallinule (Gallinula galeata sandvicensis) (англ.). Environmental Conservation Online System. U.S. Fish & Wildlife Service. Дата обращения 27 октября 2017.
  20. Nagata, S. E. Status of the Hawaiian gallinule on lotus farms and a marsh on Oahu, Hawaii (англ.) // Master of Science Thesis. — Colorado: Colorado State University, 1983. — P. 87.
  21. Bannor, B. K., and E. Kiviat. Common Moorhen (Gallinula chloropus) (англ.) // The Birds of North America / A. Poole and F. Gill, eds.. — Philadelphia, PA: The Birds of North America, Inc., 2002. — No. 685.
  22. Андрей Байкалов. Камышница. birds.sfu-kras.ru. Дата обращения 27 октября 2017.
  23. The Plant Press Moorhen — Gallinula chloropus Архивная копия от 24 марта 2009 на Wayback Machine Прочитано 2007-10-29 (недоступная ссылка) Проверено 27 октября 2017.
  24. Б. Е. Цеплюм «Нунрю Мю Анкнрмсч Х Ксцнбсч Дхвэ». Пняяхияйхи Нунрмхвхи Онпрюк Hunter.Ru Архивная копия от 2 апреля 2010 на Wayback Machine (недоступная ссылка) Проверено 27 октября 2017.
  25. Постановление Правительства РФ № 18 от 10.01.2009, Приложение 2
  26. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 03.06.2006, с изм. от 13.06.2006) (недоступная ссылка) (недоступная ссылка) Проверено 27 октября 2017.
  27. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 303—304. — 478 с.

Ссылки

камышница в Викисловаре

Камышница на Викискладе

  • Позвоночные животные России: Камышница
  • Камышница на сайте ecosystema.ru
  • Птицы Казахстана. Камышница
  • Водоплавающие и чайковые птицы Подмосковья. Учебно-методическая страничка для натуралистов и любителей птиц.
  • Animal Diversity Web: Gallinula chloropus Common moorhen (англ.)
  • Карта распространения камышницы в мире (англ.)
  • Illinois Natural History Survey. Common Moorhen Gallinula chloropus (англ.)
  • All About Birds: Common Moorhen (англ.)
  • Birds of Britain: Moorhen, Gallinula chloropus (англ.)

Эта статья входит в число хороших статей русскоязычного раздела Википедии.

Камышевка садовая.

Другие названия — Сорокапесенник. Малиновка садовая.

Латинское название — Acrocephalus dumetorum.
Английское название — Blyth’s Reed Warbler.

Малиновка в мифологии

Птицы мифов и легенд

Голос и видео

Видео YouTube

В Братеево садовая камышевка живёт на заброшенных садово-огородных участках ближе к Городне, также в пойме Хмелевки.

Весной, летом и осенью камышовка-барсучок наблюдается в Чагинской промзоне на краю Марьино.

Камышовка садовая. Карта Братеево.. Камышовка садовая. Карта Мира

Красная Книга Москвы. 1 категория редкости

В условиях Москвы дроздовидная камышевка поселяется на самых обширных из сохранившихся и пойме Москвы-реки открытых незастроенных территориях, выбирая однотипный биотоп — густые подтопленные заросли тростника, занимающие не менее 0,5-0,7 га. Гнездо устраивает среди густого тростника над водой, на значительном удалении от опушки леса или высоких деревьев.

Среда обитания: Водоемы

Встречается в Москве: Серебряный Бор, Крылатская пойма, Братеевская пойма.

Камышовка садовая. Воробьинообразные Камышовка садовая. Пархаев П. Марьино, Братеево

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Славковые

Род: Настоящие камышовки

Вид: Садовая камышовка

++++++++++++++++++++++++++++++

Эта певчая птица живёт на опушках в сыром мелколесье. Зимует в Индии и в Африке.

Садовая камышовка длиной примерно от 11 до 17 см, длин крыльев от 5,8 до 6,5 см. Вес составляет примерно от 9 до 15 г. Садовая камышовка зрительно едва отличается от тростниковой или болотной камышовок.

Верхняя часть тела серо-бурая, нижняя часть оливково-бежевая. Самец и самка имеют одинаковую окраску. Пение является самым точным отличительным признаком. Часто ночью птица имитирует голоса других птиц, при этом заметно медленнее, чем болотная камышовка.

Область распространения простирается от юга Финляндии и Прибалтики на восток. Птицу можно встретить на северо-востоке Польши, а также на всей территории Белоруссии. Южная граница распространения проходит с крайнего севера Украины через Россию, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Иран и Таджикистан до Непала, Шри-Ланки и Афганистана. Регионы зимовки расположены в Индии.

Садовая камышовка питается насекомыми.

Садовая камышовка гнездится в зарослях кустарника, а также на полянах лиственных лесов или в кустарнике по берегу реки. Избегает камышовые заросли с непроточной водой. Гнездо строит в густых зарослях травянистых многолетников.

Период гнездования длится с конца мая по август. Гнездо имеет форму чашечки. В кладке 4—6 яиц. Птенцов выкармливают оба родителя 11—13 дней.

Маленькая скромно окрашенная подвижная птица размером заметно меньше воробья (масса 9-14 г). Верхняя сторона тела оливково-бурая. Крылья и хвост бурые. Горло светлое. Брюшная сторона беловатая с глинисто-охристой окраской по краям.

Над глазом неясная светлая «бровь». Хвост закругленный. Распространена по всей лесной зоне России от западных границ до Забайкалья на востоке. Обитательница речных зарослей, кустарников и высокотравья в балках, лощинах, оврагах, лесных полян, зарастающих вырубках, садов и парков.

Находит себе прибежище в зарослях смородины, малины, а то и просто в бурьяне и крапиве. Как и все камышевки, ловко лазит по веткам и стебелькам, давая о себе знать либо тревожным «чеканьем», либо пением, которое до середины лета звучит круглые сутки, буквально день и ночь. Перелетная птица. Питается мелкими насекомыми.

В районы гнездования прилетают в середине мая. Гнездовые участки занимают в начале июня. В это время можно видеть их токовые полеты и слышать пение. Песня — красивая, длинная, неторопливая трель, состоящая из чистых свистовых собственных фраз и слогов, заимствованных у других птиц.

Обычно эти фразы и слоги повторяются подряд несколько раз, после чего произносится двойное или тройное «чек-чек» или «чек-чек-чек». Позыв «чек-чек». В брачный период самец поет и днем и ночью, хотя дневная песня более тороплива и неразборчива.

Строит гнездо одна самка между стеблями высоких трав. В конце мая — первой половине июня самка откладывает 5-6 яиц разной окраски: розовато-белых с глубокими серо-фиолетовыми пятнами и красно-бурыми поверхностными крапинками или матово-молочно-белых с густым коричневым крапом. Насиживает кладку в основном самка 13-14 суток.

Птенцы вылупляются в конце июня. Выкармливают их оба родителя 11-13 дней. Слетки покидают гнезда в первой половине июля, около двух недель их докармливают взрослые птицы.

В первых числах августа выводки распадаются, птицы кочуют в районах гнездования. В августе и сентябре камышевки отлетают на зимовку в Индостан и Шри-Ланку. Любители держат этих невзрачных птичек дома именно из-за их прекрасного пения, по мнению многих, не уступающего соловьиному. Но голос камышевки гораздо нежнее, не так резок.

Садовая камышевка обладает замечательными способностями звукоподражания и включает в свое пение заимствованные у других птиц колена. В ее песне звучат и соловьиные трели, и мелодичные крики куликов, рулады дроздов и журавлиные «трубы».

Но тембр звучания всего этого серебристый, свисты более чистые, а присутствующая в песне свойственная всем камышевкам трескотня не такая уж громкая и придает песне своеобразный характер. В то же время пение каждой камышевки имеет индивидуальные черты, поэтому опытный любитель прослушает с десяток птиц, прежде чем заняться ловом.

Помещают камышевок в клетку с деревянными прутиками. Кормят сначала свежими муравьиными яйцами и мучными червями. Держат их чаще всего лишь несколько недель после поимки, слушая их весенне-летнее пение, а затем выпускают.

На зиму их, как правило, не оставляют, так как в клеточных условиях они плохо переносят линьку. Хотя полноценное кормление и сокращение зимой светового дня обеспечивает нормальную смену оперения у этих птиц и они могут жить в клетке не один год. См. также Камышевки.

Садовая камышовка

Садовая камышовка
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Sylvioidea
Семейство: Камышовковые
Род: Настоящие камышовки
Вид: Садовая камышовка
Международное научное название

Acrocephalus dumetorum Blyth, 1849

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22714736

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 558416
NCBI 68474
EOL 1052550

Садовая камышовка (лат. Acrocephalus dumetorum) — певчая птица из семейства камышовковых (Acrocephalidae).

Садовая камышовка длиной примерно от 11 до 17 см, длин крыльев от 5,8 до 6,5 см. Вес составляет примерно от 9 до 15 г. Садовая камышовка зрительно едва отличается от тростниковой или болотной камышовок. Верхняя часть тела серо-бурая, нижняя часть оливково-бежевая. Самец и самка имеют одинаковую окраску. Пение является самым точным отличительным признаком. Часто ночью птица имитирует голоса других птиц, при этом заметно медленнее, чем болотная камышовка.

Область распространения простирается от юга Финляндии и Прибалтики на восток. Птицу можно встретить на северо-востоке Польши, а также на всей территории Белоруссии. Южная граница распространения проходит с крайнего севера Украины через Россию, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Иран и Таджикистан до Непала, Шри-Ланки и Афганистана. Регионы зимовки расположены в Индии.

> Питание

Садовая камышовка питается насекомыми.

Яйца садовой камышовки в гнезде

Садовая камышовка гнездится в зарослях кустарника, а также на полянах лиственных лесов или в кустарнике по берегу реки. Избегает камышовые заросли с непроточной водой. Гнездо строит в густых зарослях травянистых многолетников. Период гнездования длится с конца мая по август. Гнездо имеет форму чашечки. В кладке 4—6 яиц. Птенцов выкармливают оба родителя 11—13 дней.

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 330. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона в XIX веке использовались также названия малиновка, садовая малиновка, речная малиновка.

> Литература

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *