0

Все о диких кабанах

Содержание

Самый большой кабан в мире

Среди домашних и диких кабанов больших пород, есть лидеры, выросшие до гигантских размеров.

Домашние свиньи гигантских размеров

  • В конце IX века в Великобритании, вывели новую породу — английскую белую. Местных свиней скрестили с португальскими и китайскими особями. Она является самой популярной породой среди свиноводов. В полтора года рост особи доходит до 2 м, а средний вес составляет 250–300 килограмм. За 7 месяцев хряк набирает вес в 100 килограмм.
  • На территории стран СНГ распространена белая порода свиней крупных размеров. Она принадлежит к мясо-сальным породам. Вес взрослой особи составляет 380 килограмм, иногда доходит до 500 килограмм. Эта порода свиней разводилась только у помещиков-заводчиков, которые завезли их в страну в конце IX века.
  • Мясную породу свиней крупного размера — ландрас вывели в Швеции в середине прошлого века. Взрослый кабан достигает трехсот килограмм. Местных свиней скрещивали с крупными белыми, оставляя лучшие особи.
  • Во второй половине IX века, в Латвии скрестив свиней местных пород с белыми короткоухими и белыми крупными, вывели латвийскую белую породу. Особи имеют крепкую конституцию, средний вес свиней 312 килограмм.

Самый большой убитый дикий кабан

Для каждого охотника является большой удачей встретить на охоте самого огромного кабана. Молодой одиннадцатилетний охотник Джемисс, проживающий в штате Алабама, в 2011 году застрелил такую особь. Из всех ранее найденных диких кабанов, это животное было самым огромным, весило около 500 кг, длиною 3,5 метра. Измерив животное дополнительно, оказалось, что длина клыков составляет 30 см, а плечевой обхват доходит до 1,9 метра.

В США в штате Джорджия в 2004 году другой охотник застрелил гигантского кабана. Особь оказалась длиной более 3 метров, клыки доходили до 70 см, вес 300 килограмм. Изучив его, ученые сделали вывод, что он был помесью домашней свиньи с кабаном. А учитывая размеры клыков, что он вырос на ферме, так как в дикой природе он не смог бы выжить.

Гигантский дикий кабан Аттила весом свыше 350 килограмм был пойман в Турции. Кабан принадлежит к подвиду Sus Scrofa.

Также рекомендуем прочитать:

Сегодня Россия занимает первое место в мире по самому большому убитому кабану. В 2015 году выйдя на охоту, охотник с многолетним стажем убил животное, неожиданно выскочившее на тропу. Вес секача составлял 550 килограмм, клыки 30 сантиметров. Оказалось, что убить его не так-то просто от первой пули он рассвирепел, а от второй бросился на преследователя. И только третий выстрел в сонную артерию, остановил его. Проведя исследования, ученые выяснили, что такие гиганты появились из-за некой генетической мутации. И со временем экологическая обстановка в этом регионе изменится.

Самый гигантский кабан в мире

Фермер по имени Джозеф, проживающий в Великобритании в графстве Чешир, вырастил самого большого борова в мире. Кабан по имени Старый Слот принадлежал к глостерской породе, его рост составлял полтора метра, длина 2,94, вес более 6 тонн.

Свиньи – чемпионы по весу

Самый большой кабан по имени Чунь-Чунь весом 900 килограмм, проживал в Китае. Его длина составляла 2,5 метра. Прожил хряк четыре года. Из него сделали чучело, которое можно увидеть в Музее сельского хозяйства. Оно является одним из самых ценных экспонатов.

Еще один гигантский кабан, вошедший в историю, проживал в Америке в штате Техас. Звали его Большой Билл. Особь была выведена путем скрещивания польской и китайской породы, его длина составляла 2,74 сантиметра, высота 1,52 сантиметра, а вес – 1 тонну 153 килограмма. После смерти из кабана сделали чучело.

Кабан по имени Большая Норма проживающий в Америке также стал рекордсменом по весу. Его вес составлял 1 тонну 200 килограмм, а длина 2,5 метра.

Породы американских свиней

Во всем мире насчитывается свыше 100 различных пород свиней, каждая из которых имеет свои отличительные черты. Все породы делятся на три основные группы: черной масти, ландрас и крупные белые. Самые популярные из них:

  • Пекари – американская дикая свинья. Часто меняют пастбища, мигрируя на большие расстояния, стадо состоит из 10–15 особей. Сразу после рождения, поросята отправляются вслед за матерью. Потомство у этой породы обычно рождается не более двух поросят. Их легко приручить, они быстро привязываются к хозяину и становятся прекрасными домашними питомцами. К тому же великолепно ладят с другими домашними животными.
  • Гемпширские — самая древняя порода американских свиней. Хорошо переносят жару, выносливы, импульсивные, их легко разозлить, стрессовые условия переносят плохо. Имеют длинное туловище, спину, выгнутую дугой, короткие уши, ровные рыльца и копыта, туловище опоясывает белая расцветка. Вес гемпширской породы может доходить до 250 кг, самки имеют маленький приплод и прекрасно развитый материнский инстинкт.
  • Дюрок – самая популярная порода американских свиней. Адаптируются к любому пастбищу, достаточно выносливы, благодаря чему используются в качестве генетического материала при создании новых гибридов. Отличительные черты: рыжий окрас, вытянутое туловище до 1,85 метра, дугообразная спина, длинные свисающие уши, высокие ноги, окороковая и филейная часть хорошо развиты. По весу взрослый хряк может достигать до 360 кг. По характеру свиньи этой породы спокойные и покладистые, приносят потомство от 9 до 11 поросят. У самок хорошо развит материнский инстинкт. К недостаткам относится предрасположенность к атрофическому риниту и особое индивидуальное питание богатое белком. Из-за низкой плодовитости и рахита, который возникает при неправильном питании эта порода для размножения не подходит.

Подсвинок

Следующий класс возраста «подсвинок». Он считается от года до 2 лет. Более точного определения нет, так как даже кабаны годом старше часто выглядят как классический подсвинок. Голова из-за отросшей зимней щетины кажется короткой и тупой, детские формы полностью исчезают. Форма корпуса становится более мощной, особенно в передней части Светлые полосы не проглядываются. На губах, хорошо видно вздутие, через которое просматриваются острия нижних клыков. Уши короткие, покрыты мощной щетиной. Хвост длинный, почти до скакательного сустава, с кисточкой на конце. К декабрю длина нижних клыков равна в среднем 116 мм. Ширина у основания 19,0 мм., у начала шлифа-12,0 мм. Число Брандта—1,6 Обхват верхних клыков 54 мм. Средний вес 38,0 кг. На иллюстрации слева — самец, справа—самка. Вопрос о весе довольно спорный . так как он целиком зависит либо от изобилия естественных кормов, либо от соответствующей подкормки. Так, например, в Московском областном обществе сеголетки достигают веса 41 кг. благодаря обильной подкормке, естественно вес подсвинков значительно выше. В тоже время в обществах, где не все так благополучно, показатели веса значительно ниже. Этот пример приведен, чтобы подчеркнуть исключительное значение зимней подкормки.

Кабан

Запрос «Вепрь» перенаправляется сюда; см. также другие значения. У этого термина существуют и другие значения, см. Кабан (значения).

Кабан
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Нежвачные
Семейство: Свиньи
Род: Кабаны
Вид: Кабан
Международное научное название

Sus scrofa Linnaeus, 1758

Подвиды
  • Домашняя свинья (Sus scrofa domestica) и другие подвиды
Ареал
Реконструкция естественного ареала кабана. Акклиматизированные человеком популяция (Не показаны небольшие популяции в Южной Америке, Карибском бассейне, Африке и других местах).
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 41775

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180722
NCBI 9823
EOL 328663
FW 104172

Каба́н (лат. Sus scrofa), или вепрь, или ди́кая свинья́, — млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней, рода кабанов. Является предком домашней свиньи.

Общая характеристика

Кабан — всеядное парнокопытное нежвачное млекопитающее из рода кабанов (Sus). Отличается от домашней свиньи, которая несомненно произошла от кабана (и других близких видов), обладает более коротким и плотным телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, острые. Постоянно растущие верхние и нижние клыки, торчащие изо рта вверх, у самца гораздо более развиты, чем у самки.

Упругая щетина, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине что-то вроде гривы с гребнем, который топорщится при возбуждении животного. Зимой под щетиной растёт густая и мягкая подпушь. Щетина чёрно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска серо-чёрно-бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — чёрные. Пестрые и пегие экземпляры редки и их считают потомками одичавших домашних свиней. Цвет щетины может разниться в зависимости от возраста и места обитания: если в Белоруссии встречаются чисто чёрные кабаны, то в районе озера Балхаш — очень светлые, почти белёсые.

Рыло дикого кабана

На массивной, толстой и короткой шее расположена большая клиновидная голова с длинными широкими ушами, маленькими глазами и мощным выдающимся вперёд рылом с пятачком, хорошо приспособленным для рытья. Взрослый кабан может прорыть своим рылом мёрзлый грунт на глубину 15-17 см. Хвост прямой, длиной 20—25 см, с кистью волос на конце. Пищеварительная система относительно просто устроена по сравнению с остальными парнокопытными. Издаёт такие же звуки, как и домашняя свинья (хрюканье и визжание); их можно разделить на контактные, тревожные и боевые.

Длина тела до 175 см, высота в холке до 1 м. Вес взрослого кабана обычно не превышает 100 кг, хотя может достигать 150—200 кг. Изредка в Восточной Европе попадаются особи весом до 275 кг, а в Приморье и Маньчжурии — до полутонны. Ярко проявляется половой диморфизм — самки меньше: высота в холке до 90 см, вес в пределах 60—180 кг. Длительность жизни животного может достигать 14 лет в природе и 20 лет в неволе и охраняемых территориях. Кабан способен развивать скорость до 40 км/ч. Кабаны — хорошие пловцы; в 2013 году один вепрь доплыл от Франции до острова Олдерни далеко на севере.

В кариотипе 36—38 хромосом. Изучение митохондриальной ДНК показало, что дикие кабаны возникли где-то на островах Юго-Восточной Азии, например на территории современной Индонезии или Филиппин, откуда затем распространились по материковой Евразии и Северной Африке. Древнейшие окаменелости этого вида относятся к раннему плейстоцену, постепенно вытеснив близкородственный вид Sus strozzi — крупное, адаптированное к жизни на болоте, животное, от которого, видимо, происходит яванская свинья. Ближайший родственник — бородатая свинья, встречающаяся на Малайском полуострове и ряде индонезийских островов.

Ареал

Кабан на сасанидском блюде

Ареал кабанов самый широкий среди всего семейства свиней и один из широчайших среди наземных млекопитающих. Дикие кабаны водятся в широколиственных (буковых и дубовых) и смешанных лесах материковой Средней Европы (от Атлантики до Урала); в Средиземноморье, включая также отдельные районы Северной Африки, в том числе горы Атлас и Киренаику (в древности его ареал доходил вдоль долины Нила до Хартума на юге); в степных районах Евразии, Средней Азии, на северо-востоке Передней Азии; на севере ареал кабана доходит до тайги и 50° с. ш. (исторически доходил до Ладожского озера на 60° с. ш., затем проходя по диагональной линии Новгорода и Москвы, пересекая Уральские горы на 52° с. ш. и выйдя на Западно-Сибирскую равнину на 56° с. ш., прежде чем повернуть на юг на Барабинской низменности); на востоке — через Таримскую впадину, горы Танну-Ола и Забайкалье до Амура в северном направлении и Гималаев в южном, включая территории Китая, Кореи, Японии и Больших Зондских островов в Юго-Восточной Азии. Кроме материковых, существовали и островные популяции, в том числе на Британских островах, Корсике, Сардинии, нескольких островах в Эгейском и Ионическом морях, Шри-Ланке, Суматре, Яве и мелких островах Ост-Индии, Тайване, Хайнане, Рюкю, Японских островах и Сахалине, где сохранились ископаемые останки кабанов.

За этими пределами (в отдельных регионах Южной Азии, в Южной и Центральной Африке) его заменяют родственные виды (большая лесная свинья, африканский бородавочник, бородатая свинья, бабирусса, карликовая свинья, яванская свинья и т. д.).

Изменения в ареале

Кабан в Волгоградской области

В древности ареал кабана был значительно шире современного. В Средней Европе и на Ближнем Востоке он прежде водился практически повсеместно, теперь во многих местах истреблён из-за бесконтрольной охоты. Так, в Ливии кабаны исчезли к 1880-м годам. Последний кабан в Египте, где они были весьма распространены в эпоху фараонов, умер в зоопарке Гизы в декабре 1912 года, тогда как дикие популяции вымерли в 1894—1902 годах. Принц Камиль эль-Дин Хусейн попытался заново заселить Вади-Натрун кабанами, завезёнными из Венгрии, но их вскоре истребили браконьеры. Аналогичная ситуация сложилась и в Скандинавии (в Дании кабанов не стало в XIX веке), на значительных территориях бывшего СССР и северной Японии, а также по всей Великобритании, где они исчезли в XIII веке, хотя их охраной озаботился ещё Вильгельм Завоеватель, постановив в 1087 году за незаконное убийство кабана ослеплять охотника, а Карл I в XVII веке сделал попытку реинтродукции кабанов, сведённую на нет гражданской войной.

В середине XX века началось частичное восстановление популяций диких кабанов, особенно на территории СССР — к 1960 году они снова водились в Ленинградской и Московской областях, а к 1975 году достигли Астрахани и даже Архангельска. В 1970-х годах дикие свиньи вновь появились в Дании и Швеции, даже в Англии в 1990-х годах в дикой природе появились группы завезённых с материка кабанов, сбежавших со специализированных ферм. Популяцию британских кабанов предлагали повторно ликвидировать; журналист и экоактивист Джордж Монбио выступил против и просил провести тщательное исследование популяции. В настоящее время популяция кабанов стабильна в большинстве районов Евразии, где они сохранились. В отдельных областях Монголии плотность популяции фиксировалась на уровне 0,9 особей на 1000 га (в 1982 году) и даже 1—2 особи на 1000 га (в 1989 году в Хангайских горах).

Рейзорбеки встречают аллигатора в штате Флорида

При этом расширенный с помощью человека ареал охватывает среды от полупустынь до тропических дождевых лесов, включая тростниковые джунгли, мангровые леса, сельскохозяйственные угодья. Впрочем, созданные людьми гибриды европейских кабанов и домашней свиньи, становясь бездомными, в новых местах обитания также становятся экологической угрозой и вредят сельскохозяйственным посадкам (они входят в сотню наиболее вредоносных животных). Особенно это касается Южной Америки от Уругвая до бразильских штатов Мату-Гросу-ду-Сул и Сан-Паулу, где они называются javaporcos.

В Северную Америку европейские кабаны завезены человеком как объект охоты и распространились в дикой природе наряду с рейзорбеками — одичавшими домашними свиньями, которые встречаются здесь с начала европейской колонизации. Первые 13 диких кабанов, закупленных для США, были приобретены Остином Корбином у немецкого торговца животными Карла Хагенбека и выпущены в округе Салливан в 1890 году. Самая успешная североамериканская интродукция кабанов произошла в штате Северная Каролина в 1913 году. В Австралии одичавшие свиньи по образу жизни сходны с кабанами.

В России кабан водится на значительных территориях Европейской части России (кроме северо-восточных тундровых и таёжных районов), на Кавказе, в Южной Сибири; на Тянь-Шане он восходит до 3300 м (для сравнения: на Кавказе — до 2600 м, в Пиренеях — до 2400 м, в Карпатах — до 1900 м).

Подвиды

Центральноевропейский кабан Карпатский кабан из Венгрии Индийский кабан Японский кабан

Из-за вариативности местообитания — от зоны темнохвойной тайги до пустынь, а также всех горных поясов вплоть до альпийского — географическая изменчивость диких кабанов очень велика. Выделяют 16 подвидов Sus scrofa, которые объединяют в 4 региональные группы:

  • Западные
    • S. scrofa scrofa, или центральноевропейский кабан (распространённый в Испании, Италии, Франции, Германии, странах Бенилюкса, Дании, Польше, Чехии, Словакии и Албании)
    • S. scrofa majori, или маремский кабан (распространённый в Маремме, Италия)
    • S. scrofa meridionalis, или средиземноморский кабан (распространённый в Андалусии, на Корсике и Сардинии)
    • S. scrofa algira, или североафриканский кабан (распространённый в Тунисе, Алжире и Марокко)
    • S. scrofa attila, или карпатский (румынский, кавказский) кабан (распространённый в Карпатах, в том числе в Румынии, Венгрии и Украине, на Балканах, Закавказье, Кавказе, полуострове Малая Азия, побережье Каспийского моря и на севере Ирана)
    • S. scrofa lybicus, или анатолийский кабан (распространённый в Закавказье, Турции, Леванте, Израиле и на территории бывшей Югославии)
    • S. scrofa nigripes, или среднеазиатский кабан (распространённый в Средней Азии, Казахстане, восточном Тянь-Шане, западной Монголии, Кашгар и Афганистан и и юге Ирана)
  • Индийские
    • S. scrofa davidi, или центральноазиатский кабан (распространённый в Пакистане, северо-западе Индии и юго-востоке Ирана)
    • S. scrofa cristatus, или индийский кабан (распространённый в Индии, Непале, Бирме, Таиланде и западной Шри-Ланке)
  • Восточные
    • S. scrofa sibiricus, или забайкальский кабан (распространён на берегу Байкала, в Забайкалье, северной и северо-восточной Монголии)
    • S. scrofa ussuricus, или уссурийский кабан (распространённый в восточном Китае, на берегах Уссурийского и Амурского заливов)
    • S. scrofa leucomystax, или японский кабан (распространённый в Японии (за исключением острова Хоккайдо и островов Рюкю)
    • S. scrofa riukiuanus, или рюкюйский кабан (распространён на островах Рюкю)
    • S. scrofa taivanus, или тайваньский кабан (распространён на Тайване)
    • S. scrofa moupinensis, или северокитайский кабан (распространён на побережье Китая на юг к Вьетнаму и на запад до Сычуани)
  • Индонезийские
    • S. scrofa vittatus, или малайзийский кабан (распространённый в полуостровной Малайзии, Индонезии от Суматры и Явы на восток до Комодо)

Одомашнивание

Гибрид дикого кабана и домашней свиньи

Считается, что родоначальниками современных домашних свиней являются кабаны Месопотамии, Малой Азии, Европы и Китая, одомашненные в ходе неолитической революции. Археологические находки свидетельствуют, что уже 13 000 — 12 700 лет назад дикие свиньи начали одомашниваться на Ближнем Востоке в районах бассейна Тигра. Первоначально их содержали в полудиком состоянии на воле, подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее. Останки свиней, датируемых как жившие более 11 400 лет назад, были найдены на Кипре. На остров свиньи могли попасть только с материка, что предполагает передвижение вместе с человеком и одомашнивание. Исследование ДНК из зубов и костей свиней, найденных в европейских поселениях эпохи неолита, показывает, что первые домашние свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока. Это стимулировало одомашнивание европейских диких свиней, что привело к вытеснению пород ближневосточного происхождения в Европе. Независимо от этого происходило одомашнивание свиней в Китае, которое имело место около 8000 лет назад (по другим данным, в восьмом тысячелетии до н. э.).

Высокая приспособляемость и всеядность диких свиней позволила первобытному человеку одомашнить их весьма быстро. Свиньи разводились главным образом ради вкусного мяса, но использовались также и шкуры (для щитов), кости (для изготовления орудий труда и оружия) и щетина (для кистей). В Индии, Китае и некоторых других местах кабаны доместицировались также для поедания человеческих отходов — так называемого свиного туалета.

Повадки

Поросёнок на картине Ханса Хоффмана 1578 года. Виден характерный полосатый окрас для маскировки

Кабан держится в богатых водой, болотистых местностях, как лесистых, так и заросших камышом и кустарником и т. п. Это социальное животное, формирующее стада с матриархальными порядками. Старые самцы живут в основном поодиночке и присоединяются к стадам лишь во время спаривания. Самки образуют обыкновенно небольшие стада из 10—30 самок, детенышей, молодых и слабых самцов. В Европе иногда встречаются большие стада, насчитывающие до 100 особей. Стада могут перемещаться на большие расстояния, однако только в пределах своего участка обитания и не мигрируя. Согласно исследованиям, проведённым в штате Южная Каролина и на острове Санта-Каталина (штат Калифорния), размеры участков обитания кабанов колеблются от 1 до 4 км², причём у самцов территории значительно больше, чем у самок. Плотность популяции в исследуемых областях составляла 1—34 особи на км².

Как правило, кабаны ограниченно полигамны, так как на одного вепря мужского пола приходится от одной до трёх самок. Обычно самки диких свиней участвуют в гоне начиная со второго года жизни, а особи мужского пола — лишь с четвёртого-пятого года. Течка бывает от ноября до января (в регионах с умеренным климатом); между самцами происходят в это время ожесточенные драки с использованием острых клыков. Беременность длится около 18 недель (от 124 до 140 дней).

Самка кабана с поросёнком

Число поросят (рождаемых нормально один раз в год) 4—6, а порой и 12 (численность выводка может резко колебаться в 2-3 раза). При этом у свиноматки 5 пар сосков, но в первой паре практически нет молока. Новорожденный поросёнок весит от 600 до 1650 г, обычно его вес составляет около 850 г. В первое время поросята окрашены белыми, чёрно-бурыми и жёлтыми полосами, помогающими маскироваться в лесной подстилке; через 4-5 месяцев цвет постепенно меняется на обычный однотонный тёмный. Самка заботливо охраняет детенышей и бешено защищает их от врагов; поначалу вепрь возвращается к ним каждые 3-4 часа. Первую неделю жизни поросята не покидают свое жильё (подобие гнезда из веток, листьев и травы) и тесно прижимаются друг к другу. С недельного возраста они начинают выходить с матерью на прогулки, к возрасту 3 недели они уже усваивают привычки взрослых особей. Мать вскармливает поросят до 3,5 месяцев. К осени масса поросят составляет 20-30 кг. Коренные зубы полностью формируются к 1-2 годам. Половой зрелости кабаны достигают приблизительно в 1,5 года от роду, взрослыми становятся в 5—6 лет.

Тигр преследует индийского кабана

Движения кабана неуклюжи, но быстры, плавает он превосходно и может проплывать значительные расстояния. Зрение развито слабо: кабан не различает цветов и не способен увидеть человека, стоящего в 15 метрах от него. Зато обоняние, вкус и слух очень хороши. Кабаны осторожны, но не трусливы; раздраженные, раненые или защищая детенышей, они очень храбры и опасны по своей силе и из-за крупных клыков. Кроме человека, кабанам, главным образом молодым, опасны лишь волки (в Беловежской пуще кабаны являются их основной добычей) и рыси, а в Южной Азии и на Дальнем Востоке — леопарды и тигры, которые, впрочем, редко нападают на старых крупных самцов. На индонезийских островах Комодо, Флорес и Ринча опасность для кабанов представляет комодский варан. На маленьких поросят могут нападать крупные змеи, хищные птицы, кошачьи и другие животные.

Поскольку кабаны восприимчивы к серьёзным изменениям температуры, они много валяются в грязи, что не только защищает их от насекомых и ожогов, но и помогает поддерживать эффективную температуру тела. Будучи активными в сумеречное время суток, днём кабаны лежат в выкопанной яме глубиной до 30-40 см, с выстланным листьями дном; иногда устраивается общее логовище. К вечеру выходят, чтобы купаться и отыскивать пищу.

Во всеядности кабаны могут сравниться с человеком. Рацион состоит преимущественно из растительности — на протяжении всего года это клубни, корни, корневища, луковицы; летом и осенью возрастает доля плодов, желудей, семян, орехов, ягод, грибов; наконец, зимой животное часто вынуждено довольствоваться корой деревьев, ветошью, побегами и т. п., — но включающей также различных мелких животных (черви, моллюски, лягушки, ящерицы, змеи, грызуны, насекомоядные, яйца птиц и личинки насекомых) и падаль. Соотношение растительной и животной пищи разнится в зависимости от сезона и природных условий. Кабаны национального парка Уджунг-Кулон на острове Ява живут в основном за счёт вегетарианской плодоядной диеты, включающей около 50 различных видов фруктов. Кабаны, проживающие в дельте Волги и близ водоёмов Казахстана, употребляют довольно много рыбы, включая карпа и воблу, а также мелкой птицы и грызунов.

Кабан, валяющийся в грязи

50-килограммовому кабану требуется около 4000-4500 калорий в сутки. В сутки кабан может потреблять от 3 до 6 кг корма, в среднем добывая из лесной подстилки или почвы около 2/3 своего пропитания. Взрыхляя значительные площади земли, кабаны способствуют заделке семян, а тем самым возобновлению древесных пород; кроме того, они поедают лесных вредителей, например сосновую пяденицу, а также майских жуков. Однако в голодные года они могут посещать поля картофеля, репы, зерновых, принося вред сельскому хозяйству, особенно тем, что разрывают и вытаптывают посевы. Они часто портят и молодые деревья. Изредка кабаны нападают на птиц и зайцеобразных, очень редко — и на довольно крупных животных, больных или раненых, например, ланей, косуль, даже оленей, убивают и поедают их.

Кабаны устойчивы к ряду ядовитых растений, а также имеют мутацию никотинового ацетилхолинового рецептора, защищающую их от змеиного яда. Помимо кабанов, модификации со сходным эффектом имеют только три группы млекопитающих — медоеды, настоящие ежи и мангустовые.

Охота на кабана

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 сентября 2015 года.

Крупный секач — престижный трофей Николае Чаушеску охотится на кабанов

Охота на кабана сопряжена со значительной опасностью, так как они нередко бросаются на охотников, причём самцы — «секачи» наносят рваные раны своими мощными клыками; самки же, у которых клыки менее развиты, чем у самцов, сбивают неосторожных охотников с ног и бьют их передними копытами. Поэтому при загонной охоте на кабана иногда устраивают для охотников невысокие платформы, с которых кабаны, вследствие неподвижности своей шеи, не могут сбросить охотника. Когда кабан бросается, лучше всего отскочить перед самим животным в сторону, так как кабан, пронесшись мимо, редко возвращается обратно для нового нападения. Опаснее всего старые кабаны, держащиеся в одиночку, а потому и называемые одинцами. У старых секачей перед гоном образуется на спине и по бокам что-то вроде брони из подкожной хрящевидной ткани. Во время гона эта броня (калкан) предохраняет бока животного от ударов клыков другого самца во время драки за самку. Кроме загона, на кабанов охотятся с притравленными на них собаками (гончими и другими породами с примесью гончей крови). Ночью кабана подкарауливают на засеянных полях, куда они выходят кормиться. В азиатской части бывшего СССР, где кабаны водятся не только в лесах, но и в камышах, на них охотятся верхом, преследуя выпугнутых из камышей животных и стреляя их на всем скаку. Гонят дикого кабана окриками : «Ач-ач!». Также распространена охота с вышек (лабазов), где животных поджидают, когда они придут на подкормочную площадку.

Особенности диких кабанов

Дикий кабан — зверь парнокопытного вида, принадлежащий подтипу свинообразных и семейству «свиньи». По-другому кабанов называют дикими свиньями или вепрями. Американские дикие свиньи носят название пекари. Они являются предками для всех одомашненных свиней, но при этом сильно от них отличаются.

Телосложение у диких свиней мускулистое и плотное, конечности длинные. Голова клинообразной вытянутой формы, уши крупного размера, стоячие. Самцы, называемые секачами, обладают развитыми клыками на верхней и нижней челюсти, которые делают их вид воинственным и свирепым.

Густой мех покрывает все тело вепря, а на спине он напоминает гриву. Летом шерсть довольно редкая, а к зимнему периоду становится более плотной и густой. Мех может иметь различный цвет: коричневый, серый или даже черный. Хвост, мордочка и конечности дикой свиньи окрашены в черный оттенок. Эта особенность называется акромеланизмом. Для особей из Средней Азии характерен ржавый, светлый тон меха.

Поросята имеют другой цвет шерсти, пока не достигнут шестимесячного возраста. Окрас их меха состоит из чередующихся полос различных оттенков: бурого, светлого и желтого. Это позволяет детенышам маскироваться на местности и избегать внимания хищников.

Галерея: дикие и домашние кабаны (25 фото)

Где обитают дикие кабаны

Лесистая местность — идеальное место для обитания диких свиней. Они любят валяться в грязи, очищая, таким образом, свой мех от вредителей. Историческим ареалом обитания диких кабанов считаются следующие территории:

  • Европа;
  • Индия;
  • Восточная и Юго-Восточная Азия;
  • Северная Африка;
  • Ближний Восток;
  • Малая Азия.

Кабан не встречается только в горных и степных районах. Он также проживает на юге Сибири, на территории Красноярского края и Иркутской области. В Северную Америку этих зверей завезли из Европы, специально для охоты. Популяцию диких свиней из Австралии составляют одичавшие домашние особи, которые живут подобно своим диким родственникам.

На многих землях популяции кабанов полностью истреблены или стремятся к исчезновению. В XIII веке дикие свиньи исчезли с территории Англии, а в XIX веке они были истреблены на землях Дании. Поголовье диких кабанов сильно сократилось в России к 1930 годам. Но начиная с 1950 годов, начались программы по восстановлению популяции этих животных и охране мест их обитания.

Разновидности диких кабанов

Свинья является вторым животным, после собаки, которое было одомашнено человеком. Существует девять разновидностей этих зверей, живущих в диких условиях:

  • Бородавочник, обитающий в африканских саваннах. Название появилось из-за отличительной черты свиней — кожных наростов на мордочке. Это довольно большое животное, достигающее в росте 0,85 м и имеющее массу в 150 кг.
  • Большая лесная свинья, проживающая в экваториальных лесах Африки. Животное весит около 200 кг. Оно было открыто к началу XX века, и является травоядным.
  • Кабан, распространенный в лесах Европы и Азии. Был завезен в Америку человеком и насчитывает до 25 различных подвидов.
  • Бородатая свинья, обитающая на юго-востоке Азии, а также в мангровых массивах островов Индонезии. Имеет более атлетическое телосложение и весит не более 50 кг. Является травоядным животным.
  • Кистеухая речная свинья, живущая в центральной части Африки. Она имеет яркую рыжую шерсть с белой полосой на спине. В рацион особи входят как различные растительные продукты, так и мелкие млекопитающие, насекомые, птицы. Не брезгует животное и поеданием трупов.
  • Бабирусса, обитающая на индонезийских островах. Рост зверя достигает 0,8 м, при массе в 80 кг. У вида низкая плодовитость и всего в мире, сохранилось не больше 4 тыс. особей.
  • Кистеухая малая свинья, населяющая остров Мадагаскар и Восточную Африку. Ее вес может достигать 70 кг.
  • Яванская свинья, являющаяся самым мелким представителем семейства. Длина особи не превышает 0,65 м, а ее рост останавливается на 0,30 м.

Вес и размер кабанов

Габариты животного зависят от его места проживания. В Южной Индии и Юго-Восточной Азии обитают самые мелкие виды диких кабанов. Взрослые особи могут достигать максимального веса в 45 кг. Европейские свиньи значительно крупнее своих сородичей, например, на Карпатах проживают особи с весом в 200 кг. На землях Восточной Европы до Урала можно встретить самых крупных представителей семейства. Максимальная масса половозрелого кабана может достигать 300 кг. Крупных зверей можно найти также во Франции и Италии, там были замечены особи весом 150-230 кг. Средний показатель веса для дикого вепря составляет 80-120 кг, а средняя длина — 0,9-2 м. Высота животного в среднем доходит до 0,55-1,1 м.

Размножение и продолжительность жизни диких свиней

Оптимальный срок жизни у кабанов в природной среде составляет 10-12 лет. В домашних условиях зверь может прожить до 20 лет. С ноября по декабрь у животных проходит брачный период. Кабаны-секачи перед гоном набирают слой жира и мышц в 20-30 мм толщиной. Эта прослойка защищает самцов от клыков хряков-конкурентов, претендующих на внимание самки. Секач отыскивает самку по запаху меток, которые она оставляет при помощи секрета желез и слюны по всей своей территории.

На протяжении брачного периода самец постепенно теряет жир, который был накоплен и покрывается многочисленными ранами от стычек с другими секачами. Победители собирают «гарем» из 3-8 самок, которые вынашивают потомство в течение 115 дней. Появление поросят обычно происходит в апреле. В первом помете может быть 2-3 детеныша. Последующие беременности могут принести уже от 10 до 12 поросят. Когда до опороса остается 2-3 дня, свинья отходит от основного стада и вырывает небольшую ямку в земле, а затем закидывает ее ветками.

Новорожденные детеныши весят 0,75-1,0 кг. Они остаются в «гнезде» с матерью еще 5-6 дней. В дальнейшем семейство воссоединяется с остальными сородичами. Кормление молоком осуществляется до достижения поросятами возраста в 3,5 месяца. Самки достигают периода половой зрелости через полтора года, а самцы взрослеют намного позже, к 5-6 годам.

Питание кабанов и их образ жизни

Дикие свиньи обычно живут в стаде, которое насчитывает 20-50 голов. Возглавляет группу самка, секачи обитают в стороне и присоединяются к женским особям только в брачный сезон. Кормление свиней проходит вечером и утром, в остальное время они отдыхают. У кабанов слабое зрение, но острый слух и обоняние, они достаточно пугливы и осторожны. Рацион включает разнообразную еду:

  • коренья, клубни и луковицы растений;
  • листья, орехи, кустарниковые побеги, упавшие фрукты;
  • лягушки, черви, яйца птиц, падаль.

Если животное не найдет себе пищу, то может забрести в зону обитания человека и разорить посевы и поля. Дикие свиньи хорошо бегают и плавают. Они спокойно могут переплыть даже большую реку или озеро.

Враги диких кабанов

Врагами диких свиней можно считать практически всех крупных хищников. Но большой размер и опасные клыки останавливают большинство зверей от охоты на кабана. Крупный секач вполне может дать отпор медведю или дикой кошке. Уязвимыми для хищников остаются только молодые кабанчики.

Охота на диких свиней

Наиболее опасным врагом для кабана является человек. Голова кабана в качестве трофея — мечта для многих охотников. Мясо дикой свиньи также ценится своим вкусом и пользой. Щетина зверя используется в производстве расчесок, щеток, кисточек для бритья, а также кистей для художников.

Охота на лесных кабанов обычно проходит с собаками. В лесостепных районах также известна конная охота. Такое развлечение является довольно опасным. Животное не нападает первым, но если оно будет напугано или ранено, то охотника ожидает яростная схватка. Особенно агрессивны самки с выводком поросят.

Для туристов, прогуливающихся в лесу, существуют определенные правила поведения при встрече с кабаном. Если вепрь был замечен заранее, необходимо покинуть место как можно тише. При встрече со зверем не стоит пытаться убежать, кабан легко может догнать даже человека на велосипеде. Необходимо как можно быстрее взобраться на ближайшее дерево, даже если расстояние от земли будет всего в один метр. Не стоит пытаться отпугнуть зверя, кидая в него шишки или ветки — это только разозлит животное, и оно еще долго будет ходить вокруг дерева.

Нож или шокер бесполезны для защиты от вепря, его можно нейтрализовать только выстрелом в голову из оружия крупного калибра. Даже опытные охотники избегают прямой стычки с кабаном.

Самые большие убитые кабаны

Самый большой дикий кабан в мире был подстрелен в России. Произошло это в 2015 году на территории Свердловской области возле поселка Шокурово. Гигантский кабан весил свыше 500 кг, а его рост составил около двух метров. Охотнику-любителю повезло убить зверя со второго выстрела, попавшего в сонную артерию, первый же только разозлил кабана. Раненый кабан представляет большую опасность и практически не оставляет шанса неудачливому охотнику. Запрет охоты на кабанов в течение нескольких лет позволил вепрю вырасти до таких ужасающих размеров. По словам егерей, в этой местности обитает еще около трех огромных кабанов.

В 2004 году на территории штата Джорджия, охотником-любителем был убит кабан огромных размеров. Хряк имел вес в 450 кг, длину тела свыше трех метров и клыки в 70 см длиной. Мясные особи обычно не имеют таких клыков. В дальнейшем было выяснено, что американская свинья появилась в результате скрещивания дикого секача и домашней свиноматки. Зверя растили на ферме, с которой он впоследствии сбежал.

В штате Алабама, на территории США, в 2011 году был убит еще один огромный дикий кабан. Трофей был получен 11-летним мальчиком, который выпустил в зверя девять пуль. В прессе было размещено фото убитого секача, который весил 470 кг, при длине туловища в три метра. Специалисты изучили снимок и пришли к выводу, что он был подделан. Настоящие размеры кабана оказались гораздо скромнее заявленных данных.

Самые большие домашние свиньи

В XIX веке на территории графства Чешир в Англии, фермером Джозефом Лоутоном был выведен хряк внушительных размеров, которого назвали Олд Слот. Он весил свыше 6 тонн, а по высоте достигал 1,5 м, длина животного составляла 3 метра. Хряк прожил довольно мало времени, но до сих пор остается самым крупным кабаном, полученным в домашних условиях.

Другой известный кабан Чунь-чунь родился в 1999 году. Китайский фермер приобрел помет из шести поросят, в котором будущий рекордсмен был самым хилым и мелким. Поросенка пришлось содержать в доме для лучшего ухода. Все подросшие детеныши были проданы, а Чунь-чунь оставался с заводчиком — его никто не хотел брать из-за мелкого размера.

Спустя год кабан уже весил свыше 300 кг. Вскоре животному стало тесно в доме и его пришлось перевести в загон. Хряку удалось прожить 4 года, в 2004 он умер от излишнего ожирения. На тот момент он весил уже около 900 кг и достиг в длину 2,5 м. Чучело этого кабана было размещено в сельскохозяйственном музее провинции Ляонин.

Еще одним крупным кабаном, отмеченным в Книге рекордов Гиннеса, стал Большой Билл. Его масса составляла 1157 кг, а длина достигала трех метров. Хряк был выращен фермером Элиасом Батлером из Теннеси. В 1933 году при поездке на Всемирную выставку, которая проходила в Чикаго, кабан сломал ногу. Животному дали слишком высокую дозу обезболивающего препарата и оно погибло. Чучело хряка показывалось в цирке на протяжении некоторого времени, но затем было украдено.

Обширный ареал и хорошая способность к адаптации дали диким вепрям возможность сохранить свою популяцию. Но расширение фермерских угодий значительно сокращает территорию для жизни и кормления свиней, что вынуждает их искать пищу на полях и огородах, принося вред человеку. Дикие особи быстро адаптируются к различным видам защиты: обходят ловушки, ломают заборы. Практически единственным методом защиты от них остается лицензированный отстрел, который вынуждает свиней сменить территорию своих владений.

Во многих областях периодически появляется запрет на отстрел диких кабанов, так как по наблюдению ученых, гибнут обычно наиболее сильные и крупные особи. Это приводит к ослабеванию популяции и появлению слабых и мелких свиней. Благодаря таким мерам в лесах можно повстречать настоящих гигантов.

Мясные виды

Впервые одомашнивание диких кабанов началось 7 тыс. лет назад на Ближнем Востоке. Именно оттуда и стартовало распространение современных свиней по всему миру. В Европе эти животные стали вторыми домашними, так как первыми были собаки. Свиньи оказались в первых рядах одомашнивания потому, что они всеядны, неприхотливы и дают ценное питательное и вкусное мясо. В Орхусе в честь первой кормилицы — свиньи в 1941 году был поставлен памятник.

Мясные породы свиней:

  • Эстонская.
  • Ландрас.
  • Белая крупная.
  • Миргородская.
  • Вьетнамская вислобрюхая.
  • Белорусская чёрно-пёстрая.
  • Дюрок.
  • Гемпширская.
  • Мангал.

Йоркшир и Уржумский боров

В середине XIX века в Англии при графстве Йоркшир была выведена порода белых крупных свиней (порода Йоркшир или украинская степная свинья).

Их отличительными чертами являются:

  1. Широкая выпуклая грудь.
  2. Кожа покрыта мелкими щетинками.
  3. Крупная голова.
  4. Длинная толстая шея.
  5. Уши не свисают.
  6. Самцы вырастают в длину до 190 см.
  7. Самки имеют длину тела до 170 см.
  8. За одну беременность самки вынашивают и рождают до 12 поросят.
  9. Выносливы и хорошо устойчивы к различным погодным условиям.
  10. Склонны к быстрому ожирению.

Уржумские свиньи обладают большой выносливостью, неприхотливостью и интенсивной скороспелостью. Женская особь достигает до 175 см в длину, а боров вырастает до 190 см.

Этот вид свиньи впервые был выведен в середине XX столетия в Кировской области, они относятся к беконному направлению. Окончательное подтверждение о введение этой породы в число остальных произошло в конце XIX века.

Этот вид используют для промышленного производства высококачественного мяса и бекона.

Стоит отметить, что этот вид имеет следующие недостатки:

  • Аркообразная спина.
  • Свисший крестец.
  • Большая толщина подкожного жира.

Характеристика пород Ландрас и Дюрок

Скрещивание белых и местных датских особей привело к появлению новой мясной породы — Ландрас.

Ландрас: порода свиней, характеристика и фото.

Животного этого вида характеризует:

  • Тонкая светлая кожа.
  • Редкая щетинка по всему телу.
  • Минимальное салообразование.
  • Длинные уши свисающего типа.
  • Длина тела самца достигает до 180 см.
  • Самка имеет тело длиной до 165 см.
  • Средний приплод — 11 поросят.
  • Требует тщательного ухода и постоянной корректировки питания.

Дюрок был выведен в Америке в конце XVIII века. Их предки — беркширские, испанские и португальские особи.

Эти породистые свиньи имеют продуктивность до 11 поросят с весом каждого от 1200 до 1600 грамм.

Дюрок — порода свиней с характеристикой:

  • Самки вырастают до 180 см в длину.
  • Самцы достигают длины до 185 см.
  • Прямые крепкие ноги.
  • Вперёд торчащие уши с опущенными концами.
  • Плавная дугообразная спина.

Мангал и Азиатские вислобрюхие

Мангал-это кудрявая свинья промышленного типа. Она является шерстистым видом свиньи, считавшееся одним из лучших животных половины XIX века в графстве Линкольншир. Шерсть этих особей использовалась для создания пряжи. В 1972 году эта порода была официально утеряна. Но вскоре было найдено 90 особей, за счёт которых монгольские животные были спасены.

Животные этого вида впервые появились в конце XX века и имеют несколько названий: азиатские, вьетнамские, китайские или корейские свиньи. Они являются неприхотливыми особями, не требующими прививания и особого питания. Они хорошо едят зерно, сено и зелёные корма. Самки готовы принести первых поросят уже в 4 месяца общим числом до 20 голов.

Стоит отметить, что именно этот вид является рекордным среди других мясных пород.

Селекционеры нашего времени на основе мелких европейских кабанов и вислобрюхих свиней произвели на свет карликовых особей, популярных по всему свету.

Гемпшир, Кармалы и Краснобелопоясая

Гемпшир — это американская порода беконной свиньи, один из древнейших типов животных. Они отличатся облегчённой головой, быстрым набором массы, крепким иммунитетом и неприхотливостью к различным погодным условиям.

Несмотря на все положительные качества, вот какие отрицательные стороны имеет эта порода:

  • особи обладают высокой возбудимостью;
  • довольно низкая плодовитость: в среднем — от 5 до 8 детёнышей.

Кармалы — порода свиней, полученная путём скрещивания шерстистой мангалицы и вислобрюхой свиней. Кармать имеет следующие характеристики:

  • Кожа покрыта густой шерстью.
  • Набирают вес до 200 кг.
  • Не капризны в питании и условиях содержания.
  • Разнообразная окраска особей: рыжая, серая, пёстрая, чёрная и смешанная.
  • Требуют проведения профилактических мер.
  • Имеют большое сходство с дикими сородичами.

Краснобелопоясая. Эта порода является специализированной, мясной. Главное достоинство этих животных — быстрый набор веса и многоплодие. Наиболее выгодные сделки происходят именно с краснобелопоясными свиньями.

Они обладают такими качествами:

  1. Быстрым набором массы.
  2. Хорошей плодовитостью.
  3. Белой полосой в области лопаток.
  4. Прямыми ногами.
  5. Неприхотливостью в еде.
  6. Не требуют особого ухода.
  7. При опоросе появляется до 14 поросят.

Брейтовские особи и Свинобык

Брейтовские свиньи были выведены в Ярославской области, в начале XX века. Это универсальная порода с сочным плотным мясом.

Чистопородные особи являются довольно крупными и набирают в среднем по 670 грамм в день. Стоит отметить, что они плохо переносят сырость и на зиму требуют обязательного перемещения в сарай. В летнее же время им обязательно нужно делать навес для того, чтобы скрываться от палящего солнца.

Брейтовская свиноматка приносит за 1 раз до 9 голов. Поросята имеют хороший аппетит и ведут активный образ жизни.

Свинобык — это животное является результатом скрещивания быка и свиньи. Впервые эта порода была выведена в Бельгии путём генетических экспериментов.

Это огромное животное подразделяется на два типа: мясное и сальное поголовье.

Мясное поголовье имеет длинное туловище и ноги, а сальное — широкое туловище, короткие ноги и переднюю массивность.

Детёныши свинобыков зачастую подвергаются таким заболеваниям, как рожа и свиной грипп. Именно поэтому молодое поголовье нуждается в обязательной вакцинации.

При покупке животного необходимо потребовать его паспорт. Именно там указывается вся информация о необходимых и уже проведённых прививках.

Йоркшир и Ливенский

Эта порода свиней впервые была представлена на выставке в Англии в середине XVIII века. Этих особей часто путают с белой крупной свиньёй.

Особенности йоркширской особи:

  1. Голова малых размеров.
  2. Упругие уши больших размеров.
  3. Вытянутое широкое туловище.
  4. Короткие ноги.
  5. Не агрессивны.
  6. Особи неустойчивы к холоду.
  7. Склонны к ожирению.
  8. Требуют обязательного прививания, так как имеют склонность к серьёзному заболеванию — рожи.
  9. Скороспелость.
  10. До 12 поросят за одни роды.

Ливенский боров впервые появился в Орловской области России методом селекции. Этих животных относят к мясо-сальному типу.

Отличительные черты:

  • Широкая прямая спина.
  • «Серёжки» в нижней части шеи.
  • Рыхлая щетинистая кожа.
  • Большие вислые уши.
  • Высокая репродуктивность: до 11 поросят за один опорос.
  • Не боятся сырости.
  • Не требуют особого ухода.
  • Способны наращивать вес до 240 кг.

Мясо этих животных отличается особенной нежностью и сочностью.

Поросёнок датский и мини-пиг

Датская протестная свинья выращивается с начала XX века. Она имеет рост в 92 см, вес в 350 кг и имеет лохматый вид. Точное происхождение этой породы неизвестно.

В середине XX века эта порода была официально утеряна. Но спустя 16 лет, в 1984 году, были найдены свиньи, полностью подходящие под описание датской разновидности.

В настоящее время, насчитывается лишь 140 голов этих животных.

Мини-пиг — это маленькая декоративная свинья карликового типа. Впервые они появились в Германии в конце XIX века. Основная причина выведения этой породы — медицинские исследования по замене человеческих органов.

Свинки бывают разных окрасов: чёрные, песочные, рыжие, тигровые, мраморные и смешанные. Они легко поддаются дрессировке и отличаются особым любопытством и доброжелательностью.

Рост взрослых особей в холке — до 70 см, а вес — до 150 кг.

Стоит отметить, что они являются хорошими мастерами общения. Мини-пиги внимательно слушают беседы людей и похрюкивают им в ответ.

Земляной Трубкозуб

Трубкозуб, или «земляной поросёнок» — это млекопитающее, происхождение которого до конца неизвестно. Он обитает в Африканских землях к Югу от Сахары.

Особенности внешнего вида:

  1. Тело и морда напоминает свинью.
  2. Хвост аналогичен кенгуру.
  3. Заячьи уши.

Любимое и основное занятие трубкозубов — рытьё земли. Днём они спят, а вечером выбираются на охоту за термитами и муравьями.

Среда обитания

Любимое место обитания вепрей – лесистая местность. Дикая лесная свинья – большая ценительница водно-грязевых ванн. Валяясь в грязи, она очищает мех от паразитов. Изначальный ареал обитания диких свиней обширный. Это:

  • вся территория Европы;
  • Малая Азия, Ближний Восток;
  • северная часть Африки;
  • Индия;
  • восток и юго-восток Азии.

Дикий кабан обитает в любой местности, за исключением гор и свиней.

Не водится кабан в степных районах и гористой местности. Встречается кабан и в южной части Сибири: в Красноярском крае, на юге Иркутской области. А вот Забайкалье с сопками и возвышенностями этим зверям не по вкусу.

Обитают вепри-кабаны и на территории Северной Америки. Они были завезены в США из Европы для охотничьих целей. Интересна популяция австралийских диких свиней. Это одичавшие домашние хрюшки, которые ведут такой же образ жизни, как и их дикие европейские собратья. Конечно, это не отдельный вид кабана.

К сожалению, во многих регионах лесной вепрь истреблен полностью или почти полностью. На территории Англии кабаны были истреблены еще в XIII веке, на территории Дании – в XIX. На территории России поголовье кабанов катастрофически сократилось к тридцатым годам прошлого века. В 50-х годах двадцатого столетия началась планомерная забота о кабанах и восстановлении поголовья животных. Сейчас можно встретить их даже в таком густонаселенном районе, как, например, Лосиный остров поблизости от Москвы.

Виды диких кабанов

Считается, что свинья — второе животное, одомашненное человеком (первым была собака). Что касается видового разнообразия этих зверей, проживающих в дикой природе, то известно 9 их разновидностей.

  • Кабан. Живет в европейских и азиатских лесах. Завезен человеком на американский континент. Известно около 25 подвидов этого животного.
  • Бородавочник. Место обитания бородавочника – африканские саванны. Он получил такое название благодаря наростам кожи на морде. Зверь достаточно крупный. Высота его достигает 0,85 м, масса – до 150 кг.
  • Речная кистеухая свинья. Обитает в Центральной Африке. Эта свинка щеголяет ярким нарядом. Шерсть у нее рыжая, на спине белая полоса. Рацион ее довольно разнообразен. Наряду с растительной пищей, кистеухие свиньи не брезгуют падалью, питаются небольшими млекопитающими, птицами, насекомыми.
  • Малая кистеухая свинья обитает на Мадагаскаре и на востоке африканского континента. Масса животного составляет около 70 кг.
  • Большая лесная свинья живет в экваториальных африканских лесах. Вес зверя составляет 200 кг и более. Открыт этот вид относительно недавно, в начале XX века. Рацион этих свиней – исключительно вегетарианский.
  • Бородатая свинья обитает в юго-восточной Азии, в мангровых лесах индонезийских островов. Отличается от своих упитанных «родственников» более «спортивным» телосложением. Масса животного не превышает 50 кг. Как и большинство свиней, бородатые свиньи всеядны.
  • Бабирусса также населяет острова Индонезии. Высота животного в холке составляет 0,8 м, масса – 80 кг. Отличается малой плодовитостью (не более 2 поросят). Относится к редким видам (в природе сохранилось около 4 тыс. свиней этого вида).
  • Яванская свинья.
  • Карликовая свинья – самая мелкая представительница этого семейства. Длина ее не более 0,65 м, а высота – не более 0,30 м.

Существует более десятка видов диких кабанов, которые сильно отличаются друг от друга по внешнему виду.

Длительность жизни, особенности размножения

В природных условиях кабаны живут в среднем от 10 до 12 лет. Продолжительность жизни животных в неволе увеличивается до 20 лет. Брачный период у этих зверей приходится на ноябрь-декабрь. К началу гона самцы кабанов обрастают жиром и дополнительной мышечной массой на боках, толщиной в 20 — 30 мм. Эта «броня» защищает хряков-кабанов от клыков конкурентов, которые тоже претендуют на внимание невест.

Во время течки самка кабана-свинья тщательно метит собственную территорию при помощи слюны и секрета, который выделяется из желез. Самец находит самку по этим отметинам.

За время брачного периода секачи теряют жир, их тела покрываются ранами от многочисленных турниров с другими самцами. Зато наградой для победителя служит «гарем», в который входит от 3 до 8 самок. Дикая свинка вынашивает потомство примерно 115 дней. Опорос приходится на апрель. Первый помет самки обычно составляет от 2 до 3 поросят, но есть и «рекордистки» с 10-12 детенышами в помете. За 2-3 дня до опороса свинья отделяется от стада и занимается подготовкой места для родов. Она роет в земле небольшое углубление, забрасывая его ветками.

Дикая свинья приносит потомство в количестве от 3 до 8 особей.

Масса новорожденных поросят в среднем составляет 0,75 – 1,0 кг. В течение 5-6 дней они находятся рядом с матерью в импровизированном гнезде. Затем семейство вновь соединяется со стадом. Поросенок повсюду следует за матерью. Дикая свинья вскармливает поросят молоком до 3,5 месяца. Растет дикий кабан до 5-6-летнего возраста. Самки становятся половозрелыми в полтора года, самцы – значительно позже. Ухаживать за дамами они начинают с 5-6 лет.

Образ жизни, питание

Дикая свинья – стадное животное. Группа диких кабанов составляет 20 — 50 особей. У них матриархат: группу возглавляет самка. Кабанчик держится в сторонке, присоединяясь к дамской компании только с началом брачного периода. Кормятся животные в утреннее и вечернее время. День и ночь для них служат временем отдыха. Свиньи осторожны и пугливы. Зрение у них не из лучших, зато слух и нюх – прекрасные.

Специфика питания связана с тем, что кабаны роют землю носом.

  • Они любят полакомиться корешками, луковицами и клубнями растений.
  • Питаются кабанчики молодыми побегами кустарников, объедают листья, собирают опавшие фрукты, не отказываются и от орехов.
  • Из животной пищи кабаны поедают червей, лягушек. Этот «гурман» не упускает случая полакомиться падалью, иногда разоряет птичьи гнезда, расположенные в пределах его досягаемости.
  • Иногда кабан вредит человеку, разоряя поля и посевы.

Дикие кабаны любят растительную пищу, но не брезгуют и червями с лягушками.

Дикие свиньи – прекрасные пловцы и бегуны. Даже широкая река или озеро не являются для них серьезным препятствием. Учитывая большую массу тела, взрослый зверь довольно опасен.

Болезни

Вот список наиболее опасных заболеваний этих зверей.

Чума

Самое опасное заболевание диких кабанов, не щадящее животных всех возрастов. Возбудитель этой болезни — фильтрующийся вирус. Болезнь очень заразная. В замерзшем трупе вепря вирус сохраняется до полугода, в разлагающемся – несколько месяцев. Поскольку свиньи живут стадами, заражение одного животного может привести к массовому заболеванию и падежу. Вирус поражает и домашних свиней. Мясо больного животного пригодно в пищу после проваривания в течение 1 – 1,5 часа. Завозить отстреленные туши на территорию населенных пунктов нельзя. Обеззараживание мяса производится в условиях специализированных предприятий.

Утилизацию трупов павших животных производят путем засыпания их известью, с последующим закапыванием на двухметровую глубину. Профилактикой массового заражения диких свиней является отстрел больных особей, а также вакцинирование животных.

Нередко дикие кабаны болеют чумой, которая сильно сокращает их поголовье.

Чесотка

Поражает животных в голодное время. Поедая трупы зверей, пораженных чесоткой, вепрь заболевает сам. Размножаясь в коже, чесоточный клещ вызывает выпадение щетины и сильный кожный зуд. Отбившихся от стада животных отстреливают. Кожу убитого зверя утилизируют. Мясо считается условно пригодным в пищу.

Трихинеллез

При поедании трупов животных, пораженных трихинеллезом, кабан заражается этой болезнью. При этом страдает мышечная ткань. Поражает кабанов и такое заболевание, как гельминтоз.

Для восстановления популяции диких свиней после массового падежа, к которому привели болезни кабана, целесообразно запретить охоту на этих зверей в течение 2-3 лет. Фактор беспокойства животных необходимо свести к минимуму, чтобы избежать их массовой миграции.

Видео

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *