0

Все породы свиней

Для выращивания на дачных участках наиболее подходят свиньи местных пород, так как их проще купить и они уже адаптированы к местным условиям.

Шерстистая свинья породы Мангалица или «овечья свинья» (лат. Mangalitza)

Брейтовская порода выведена в Ярославской области. Свиньи крепкой конституции, с головой средних размеров, уши большие, свисают на глаза. Грудь широкая, глубокая, бока округлые, профиль с заметным изгибом. Окорока развиты хорошо, ноги крепкие, правильно поставлены. Кожа покрыта густой мягкой белой шерстью. Эта порода хорошо приспособлена к климатическим условиям центральных областей России.

Брейтовская порода — мясо-сального направления. Живая масса свиноматок в возрасте 3 лет — 220 — 260 кг, хряков — 300 — 350 кг. Молодняк при откорме к 7- месячному возрасту набирает вес до 100 кг, мясо дает хороший полноценный бекон. На 1 кг привеса поросенок затрачивает 4 — 4,5 кормовой единицы.

Свиноматки брейтовской породы в возрасте 3 лет приносят 10—12 поросят в одном помете, молочность 65 — 70 кг. Для повышения молочности массируют вымя свиноматки. Массаж начинают применять за 7 —8 дней до опороса и производят его 3 — 4 раза в день в течение всего подсосного периода. Эти свиньи — спокойные животные, обладают повышенной жизнестойкостью и выносливостью к низким температурам. Но главным преимуществом этой породы является сало белой окраски.

Кемеровская порода — универсального направления, выведена в Сибири. Животные хорошо приспособлены к сильным морозам, содержатся в хозяйствах кемеровской, Омской областей и Красноярского края.

У этой породы голова средней величины с изгибом профиля, небольшие стоячие уши; туловище средней длины, широкое, окорока сильно выражены, грудь широкая, глубокая. Кожа покрыта густой щетиной, черного цвета с небольшими пятнами на ногах, хвосте и на лбу. Живая масса свиноматок — 220 кг, хряков — 270 — 300 кг. При расходе 4,5 кормовой единицы на 1 кг привеса к 7 месяцам поросенок достигает 100 кг. Плодовитость свиноматок — 10 поросят в помете, молочность — 60 —65 кг.

Латвийская белая порода — мясного направления. Выведена в Латвии и разводится в хозяйствах этой страны и северо-западных областей России.

Свиньи крепкой конституции, средней грубости. Голова средней величины, профиль слегка вогнут, уши стоячие; грудь широкая, глубокая, средняя часть туловища удлинена. Спина прямая или слегка выгнута, задняя часть длинная, широкая, окорока сильно выражены. Ноги крепкие, правильно поставленные. Кожа покрыта белой щетиной средней грубости. Живая масса свиноматок — 230 кг, хряков — 285 кг. К 190 — 200 дням откорма поросенок достигает 95 кг при затрате на 1 кг привеса 4,1 кормовой единицы. Убойный выход — 73%. Плодовитость свиноматки латвийской белой породы — 10—12 поросят, молочность — 70 кг.

Ливенская порода — сального типа, выведена в Орловской области и разводится в хозяйствах Центрально-Черноземного района и центральных областей России. Свиньи с широкой грудью, белой или черно-пестрой окраски, иногда встречаются черные и рыжие. Конституция крепкая, костяк массивный, голова короткая, с изогнутым профилем, уши большие, свислые. Эта порода хороша приспособлена к местным условиям, сочетает высокую продуктивность, скороспелость, спокойный нрав и неприхотливость к кормам.

Живая масса свиноматки ливенской породы — 240 кг, хряков — 310 кг. Среднесуточные привесы на откорме составляют 750 — 780 кг при затрате корма на 1 кг привеса 4,5 — 4,7 кормовой единицы. Плодовитость — 12 поросят за опорос, молочность — 70 кг.

Литовская белая свинья — мясного направления, разводится в хозяйствах Литвы, Белоруссии, Украины и Молдавии. Животные имеют крепкую конституцию, хорошо развитый негрубый костяк. Голова средней величины с нормально выгнутым профилем, с ушами средней величины, направленными вперед или в разные стороны, но они не нависают на глаза. Шея средней длины, бока глубокие; спина широкая, прямая, иногда слегка аркообразная, живот упругий, объемистый, но не отвислый. Кожа плотная, не толстая, без складок, покрыта ровной негустой белой щетиной.

Живая масса свиноматок — 200 — 230 кг, хряков — 300 — 320 кг. За 200 дней откорма поросята достигают веса 95 кг при затрате на 1 кг привеса 4,5 — 4,8 кормовой единицы. Плодовитость — 11 — 12 поросят в помете, молочность — 70 — 80 кг.

Муромская порода — мясо-сального направления, разводится в Нечерноземной зоне России (Московская, Владимирская и другие области). Свиньи крепкой конституции, гармонично сложены. Голова легкая со слегка вогнутым профилем, с большими, нависшими на глаза ушами. Грудь широкая, глубокая, спина крепкая, прямая и широкая. Ноги короткие и правильно поставленные.

Щетина густая, мягкая и белая. Окорока ясно выражены. Свиньи муромской породы хорошо приспособлены к местным условиям, используют большие количества объемистых кормов, затраты на 1 кг привеса составляют 4 — 4,5 кормовых единиц. Масса свиноматок — 200 — 220 кг, хряков – 250-280 кг. Плодовитость – 10 — 11 поросят в помете, молочность — 60 — 70 кг. Молодняк к 6 — 7 месяцам достигает массы 90 — 100 кг, дает хороший бекон. Убойный выход при мясном откорме — 75%.

Северокавказская порода — универсального типа, выведена в Ростовской области, разводится в хозяйствах Северного Кавказа. Эта порода свиней крепкой конституции; голова слегка укороченная с вогнутым профилем, туловище бочкообразное, покрытое густой щетиной черно-пестрой окраски.

Живая масса свиноматок — 220 — 240 кг, хряков — 300 — 350 кг. Плодовитость — 10—11 поросят в помете, молочность — 75 — 85 кг. Молодняк при откорме к б —7 месяцам достигает 100 — 120 кг при затрате на 1 кг привеса 4 — 4,2 кормовых единиц.

Свиньи северокавказской породы хорошо приспособлены к резко континентальному климату, содержанию в течение года в свинарниках полуоткрытого типа, хорошо используют пастбища.

Сибирская северная — порода универсального типа, выведена в Новосибирской области, разводится в хозяйствах Сибири и Казахстана. Свиньи крепкой конституции, кожа покрыта густой щетиной с подшерстком. Ноги крепкие. Живая масса свиноматок — 225 — 250 кг, хряков — 300 — 330 кг. Плодовитость — 10—12 поросят в помете, молочность — 70 — 75 кг. К 6 месяцам молодняк весит 90—100 кг при затрате на 1 кг привеса 3,8 — 4 кормовых единиц.

Украинская степная белая — порода мясо-сального направления, выведена на Украине, хорошо приспособлена к сухому знойному климату, разводится в хозяйствах Северного Кавказа и Украины. Голова длинная, узкая во лбу, с большими нависающими ушами, телосложение крепкое, костяк крепкий, грубый. Ноги крепкие, сильные. Кожа покрыта густой щетиной. Живая масса свиноматок этой породы — 230 — 260 кг, хряков — 300 — 350 кг. Плодовитость — 10 — 12 поросят в помете, молочность — 65 кг. Молодняк к 6 —7-му месяцу откорма достигает 90—100 кг при затрате на 1 кг привеса 4,5 кормовой единицы.

Украинская степная рябая — порода мясо-сального направления, выведена на Украине, разводят в хозяйствах южных областей Украины. Эти животные хорошо переносят жаркое лето, имеют крепкую конституцию, кожа покрыта черно-пестрой щетиной. Живая масса свиноматок — 250 — 300 кг, хряков — 270 — 340 кг. Плодовитость — 10—11 поросят в помете, молочность — 55 — 60 кг. Молодняк к 7 месяцам достигает 100 кг.

Уржумская — порода мясного направления, выведена в Кировской области. Свиньи хорошо приспособлены к суровым условиям северных районов, разводятся в хозяйствах Кировской, Пермской, Свердловской и некоторых других областях России.

Уржумские свиньи имеют крепкую конституцию. Характерным для породы является несколько растянутая средняя часть туловища, облегченный перед. Кожа покрыта белой щетиной. Живая масса свиноматок — 230 — 270 кг, хряков — 300 кг. Плодовитость — 10—11 поросят в помете, молочность — 65 —70 кг. К 6 —7 месяцам откорма молодняк достигает 90—100 кг при затрате на 1 кг привеса 4 — 4,5 кормовых единиц. У свиней этой породы хороший бекон.

Эстонская беконная — порода широко распространена в Прибалтике, Молдавии и в ряде областей России. Животные хорошо приспособлены к условиям северо-запада России и Прибалтики, хорошо используют пастбища и объемистые корма. Голова средней величины, профиль слегка вогнут, туловище растянуто в средней части тела, лопатки несколько облегчены.

Окорока ясно выражены. Ноги крепкие. Кожа покрыта белой щетиной. Живая масса свиноматок — 220 — 250 кг, хряков — 290 — 320 кг. Плодовитость — 11 — 12 поросят в помете, молочность — 75 — 90 кг. Молодняк при интенсивном откорме к 6 месяцам достигает 90 — 100 кг при затрате на 1 кг привеса 4 — 4,5 кормовых единиц и дает хороший бекон.

Несколько слов об особенностях содержания и кормления свиней. Вопреки сложившемуся мнению, свиней следует содержать в чистом и прохладном помещении. Их предки обитали во влажных местностях, поэтому свиньи сильно страдают от жары. Они любят купаться в луже и после этого с наслаждением тереться телом о дерево или стену свинарника. Таким способом они избавляются от кровососущих паразитов. Свиней хорошо периодически поливать из шланга водой, особенно в жаркую погоду.

Свиньи — всеядные животные, поэтому они должны не только пастись на пастбище, но и получать дополнительные корма: сено, травяную муку, корнеклубнеплоды, силос, зерновые корма, пищевые отходы и корма животного происхождения.

Свиньи имеют мощный желудочно-кишечный тракт, благодаря которому они хорошо переваривают корма. Однако корма всегда должны проходить предварительную обработку и скармливаться в измельченном, вареном или запаренном виде. В рационах для свиней должно быть больше зерновых и животных кормов, количество сочных кормов не должно превышать 30%. Кормят свиней обычно влажной мешанкой.

Свиньи легко приспосабливаются к различным типам кормления и местным условиям. Эти положительные качества проявляются лучше всего при условии их полноценного, разнообразного кормления и содержания при нормальной температуре воздуха (от 10 до 25°С). При очень низкой температуре часть энергии затрачивается на поддержание температуры тела, а при жаре у свиней пропадает аппетит. В обоих случаях свиньи менее эффективно трансформируют корма в высокоценное в биологическом отношении мясо.
Свиньи более требовательны к составу и свойствам кормов, чем другие виды домашних животных. Они нуждаются в легко перевариваемом протеине, жире и углеводах, а протеин должен содержать многие незаменимые аминокислоты.

При недостатке в корме белка и минеральных веществ бывают случаи, когда свинья поедает новорожденных поросят. При недостатке железа и других макро и микроэлементов в пище свиньи жадно едят красную глину.

В заключение

Это лишь некоторые из пород, на которых специализируется отечественное свиноводство. Развиваясь быстрыми темпами, эта, немолодая отрасль животноводства России, планирует наращивать производство, и повышать качество мясной и сальной продукции.

Информация для новичков:

  • Если вы новичок и опыт выращивания свиней у вас невелик, начните с разведения породы, которую давно разводят в вашем крае. Эти свинки наверняка хорошо адаптировались к местным условиям, а значит разводить их выгодно и несложно.
  • Помните, что те или иные свойства породы в полной мере проявляются при хорошем уходе и содержании. Чтобы свиньи быстро набирали вес, им нужно обеспечить полноценное питание, они регулярно должны получать качественные корма, содержащие витамины, минералы и микроэлементы. Плохой, однообразный или несвежий корм может привести к проблемам с органами желудочно – кишечного тракта, или другие проблемы со здоровьем ваших питомцев. Свиньи не любят сырость и сквозняки. Чтобы они не застудились, нужно следить за температурой в сарае, за соблюдением санитарно-гигиенических норм содержания, а так же, регулярно проветривать помещение в холодное время года. Под ногами ваших питомцев, особенно свинок в период беременности, опороса и после него, должен быть толстый слой сухой подстилки.

Породы свиней для домашнего разведения

Решая, какую породу свиней лучше разводить в домашнем хозяйстве, надо ознакомиться с лучшими представителями таких животных, особенностями их внешнего вида, производительностью, правилами необходимого ухода. Все виды поросят делят на сальные, мясо-сальные и мясные (беконные). Они различаются по конституции и нацеленности продуктивности. Выбирать нужно такую породу, которая дает большее количество нужного в хозяйстве продукта.

Мясные породы свиней

Внешне породы свиней мясного направления выделяются:

  • длинным мускулистым корпусом;
  • более массивной задней частью;
  • некрупной головой и грудиной;
  • округленными боками.

В туше таких животных мало сала – около 21-30%, а объем мяса составляет от 58 до 68 %. Еще одним отличием беконных пород свиней является их способность интенсивно наращивать мышечные ткани, жир у таких хрюшек откладывается медленно. Популярные представители беконных свиней:

  1. Эстонская беконная – вес до 350 кг, окрас белый, плодовитость – до 11 поросят за роды.
  2. Гемпшир — очень адаптивные, достигают веса в 310 кг, максимальный приплод – 12 малышей.
  3. Мангал – длинношерстные свиньи массой до 250 кг, очень плодовиты – до 16 поросят в опоросе.

Сальные породы свиней

Все породы свиней сального направления можно отличить по внешнему виду:

  1. Передняя часть туловища выглядит тяжелее задней, хотя окорока тоже очень массивные.
  2. Обхват груди равен длине тела, иногда и превышает ее.
  3. Голова — большая с огромными ушами и мощными щеками.
  4. Шея — короткая и толстая.
  5. Грудина и спина массивные, а конечности маленькие.

Запасы жировой ткани у такой породы свиней высокие. В полгода у сального животного рост мышечных волокон приостанавливается, процесс отложения жира происходит быстрее, чем у мясных или универсальных видов. Туша такой хрюшки может содержать до 45% сала и мяса не более 53 %. Лучшие представители породы:

  1. Миргородская – вес до 300 кг, окрас – черно-пестрый, продуктивность самок до 10 поросят.
  2. Украинская степная рябая – окрас темно-рябой, черно-рыжий, вес до 340 кг, приплод свиноматки – до 11 поросят.
  3. Крупная черная – вес до 350 кг, окрас черный, свиноматки приносят до 15 малышей.

Мясо-сальные породы свиней

Многоцелевые мясо-сальные породы свиней по конструкции тела и характеру продуктивности занимают промежуточное положение между питомцами сального и мясного типа, их откармливают как на мясо, так и на сало. Такие хрюшки обладают меньшим размером шпика, чем сальные, но отличаются большей скоростью роста. Поросята уже в молодом возрасте способны давать свинину отменного качества. Такие особи идут на мясо и мясные деликатесы.

Универсальные хрюшки скоро набирают живую массу, а зрелые особи еще и без проблем быстро накапливают много жировых тканей. Количество мяса в одной туше может достигать до 53-65%, сала – 25-37%. К мясо-сальным породам свиней относится крупная белая русская свинья, украинская степная белая свинья – самые популярные и разводимые на территории нашей страны.

Новые породы свиней

Свиноводство не стоит на месте, ученые постоянно стараются выводить новые и необычные породы свиней с высокими цифрами плодотворности. К таким инновациям можно причислить:

  1. Красная белопоясая. Полосатые поросята имеют цвет от светло-бурого до темно-красного, выделяются белой полоской на груди. Они имеют вкусное мясо и мирный нрав, причислены к мясо-окорочной породе.
  2. Скороспелая мясная. Краснодарские ученые вывели новую породу свиней без сала. Жировая прослойка у них составляет всего 2 см, что в два раза меньше, чем у других видов. Образчики новой породы набирают по 1 кг мяса в день, из-за отсутствия жира их мясо своей сочности не теряет.
  3. Туклинская порода. Ее можно отнести к самым молодым, селекционирована методом скрещивания крупной белой свиньи с образчиками Дюрок и Ландрос. Для нее характерен тонкий сальный слой, все остальное – мясная продукция.

Лучшие породы свиней

При разведении лучшая порода свиней для домашнего выращивания должна иметь характерные сочетания высоких мясных, сальных, воспроизводительных, откормочных качеств. Желательно подобрать животное непритязательное к пище, плодовитое, скороспелое, способное набирать вес быстро, со стойким иммунитетом и некапризным нравом. Существует несколько самых распространенных пород свиней, которым отдают предпочтение фермеры.

Порода свиней Ландрас – описание

Мясная порода свиней Ландрас – это элитарные беконные особи, отличительными качествами которых является постное мясо и тонкая прослойка жира. Они имеют:

  • удлиненное туловище;
  • небольшую голову с толстой мясистой шеей;
  • выпрямленную спину и узкую грудину;
  • мягкую белую щетину;
  • удлиненные видные уши, навислые на веки.

Животные дорастают до 2 м в длину. Живая масса кабана составляет 280-300 кг, самки – 200-220 кг. За один опорос свиноматка рождает 10-12 малышей, которые в три месяца уже могут набрать по 100 кг. Ландрасы – лучшие домашние беконные свинки. Для их взращивания нужно теплое помещение и полноценное питание. В порционе должны быть травяные корма, зерновые, овощи, силос, комбикорма, рыбная и костная мука, молочка – сыворотка и молоко без жира. Кроме теплого сарая для выращивания ландросов надо иметь место для выгула с зеленью.

Порода свиней Дюрок

Американская хрюшка Дюрок причислена к мясо-сальному типу (мясо – до 80%, сала низкий процент – до 18%). Свиньи Дюрок – краткое описание породы:

  • объемные габариты и мощная конституция, тело – 1,8 в длину;
  • длинные, свисающие наперед уши;
  • аркообразная спина;
  • ноги — крепкие и высокие, окорока отлично развиты.

Отличительной характерностью этой породы свиней является ее багрово-коричневая масть и такая же щетина, у некоторых особей наблюдается золотистый окрас. Кабаны и самки Дюрок мало отличаются по размерам: живая масса сложившихся особей составляет 300-360 кг у самцов и 240-300 кг у самок. Плодовитость невысокая — за одни роды свиноматка приводит до 9 малышей, в полгода они уже могут весить 170-180 кг. Дюрок – подвижные свиньи, имеют мирный нрав, молодняку нужен просторный вольер, чтобы тренировать сильные мышцы ног.

Порода свиней Мангалица

Это необычная венгерская порода, животные имеют длинную вьющуюся шерсть. Цвет покрова различный – белесый, черный, грязно-красный, грязно-рыжий. Свиньи породы Мангалица – краткое описание:

  • средние габариты, могучая конституция;
  • сильные конечности, мощные копыта;
  • зрелый хряк достигает веса 160-180 кг, свиноматка – 120-150 кг.

За роды самка приводит всего 4-6 поросят, вес которых к 6 месяцам достигает 65-70 кг. Мясо у мангалов нежное, сочное, отнесено к диетическим. Это свиньи сальной разновидности, их жир ценится во всем мире, в возрасте 8-ми месяцев толщина сала достигает 5-6 см, а к 10-ти – 7-9 см. Животным свойственна выносливость и хорошая память. Зачастую Мангалиц можно встретить группками на пастбище, они легко находят дорогу домой. Животные имеют особый иммунитет, им не нужны прививки. Порода непритязательна в кормлении и содержании.

Вьетнамская порода свиней

Вислобрюхая вьетнамская порода свиней — беконная. Она имеет черный окрас с белыми пятнами у копыт и на голове. Характерностью хрюшек является щетина, которая может достичь 20 см в длину и образовывать ирокез, который способен приподниматься. Вьетнамская порода свиней – краткая характеристика:

  1. Животное выделяется заниженным корпусом, размашистой грудиной, отвисшим брюхом.
  2. Свинки имеют небольшую голову, похожую на морду мопса. У кабанчиков во время половой зрелости проявляются клыки, которые в 3 года достигают 10-15 см.

Живая масса зрелого хряка составляет 120-140 кг, свинки – 100-120 кг. Хрюшки отличаются ранней половой зрелостью (4-6 месяцев). За опорос свиноматка приводит 6-18 поросят. В возрасте 7-8 месяцев они весят 75-80 кг. Образчики вьетнамцев имеют добрый нрав, любят растительную еду, их часто именуют травоядными. Кроме зелени в их порцион надо вводить зерновые компоненты.

Порода свиней Пьетрен

Бельгийская беконная порода свиней Пьетрен выделяется незначительным процентом жира в массе туши – до 28%. Характерностью хрюшек является небольшой размер и пятнистый окрас – черные пятна на белом теле. Пьетрен – что за порода свиней: характеристика:

  1. Мясистое телостроение – широкий короткий корпус, напоминающий цилиндр.
  2. Окорока- крупные, мускулатура филейной части сильно развита.
  3. Голова — небольшая с маленькими стоячими ушками.
  4. Зрелые особи достигают веса: хряки – 240-260 кг, свиньи – 150-220 кг.

Мясо имеет приятный вкус, выход – до 62%. Животные отстают в скороспелости, масса в 100 кг образуется в возрасте 8 месяцев. За роды свиноматка приносит до 12 поросят. Отмечается высокая смертность молодняка из-за неспособности самки его выкормить. Главный недостаток — требовательность животных к кормам и чувствительность к колебаниям температуры.

Русская белая порода свиней

Известная русская белая порода свиней характеристику имеет впечатляющую:

  1. Длинное размашистое туловище с объемной грудиной.
  2. Спина имеет вид дуги, ноги — короткие без складок.
  3. Голова — некрупная, уши славятся большими размерами.
  4. Средний вес зрелой особи – 250-350 кг, показатель накапливается за 6-7 месяцев интенсивного откорма.

Порода причислена к универсальной, используется для получения и сала, и бекона. Мясо — сочное, проросшее жиром, именуется мраморным. Животное приживается у фермеров благодаря непритязательности к кормам, хорошей приспособленности к нашему климату. Порода выделяется отменной плодотворностью. Свиноматка за роды приводит 11-15 малышей. Крупные белые свиньи любят пастбища, в домашних условиях им создать нужно место для выгула, желательно с травой и невысокими кустарниками.

Порода свиней Йоркшир

Йоркширская порода универсальная – дает нежное мясо с прослойками жира, выход не менее 65%. Хрюшки выделяются большим ростом. Йоркшир – что за порода свиней: характеристика и описание:

  1. Животное дородное с поджатым хвостом, имеет маленькую голову, видные стоячие уши.
  2. Длина корпуса — 170-180 см, тело с большими окороками.
  3. Шея — небольшая, с четкими мускулами.
  4. Ноги — сильные, живот — плотный, не отвисает.
  5. Кожа — гладкая, без больших складок, масть – белая.
  6. Вес самца – 300-320 кг, самок – 200-250 кг.

За роды свиноматка приводит 12-14 малышей. Молодняк может достичь веса в 100 кг спустя 150 дней. Годовалые особи идут на убой из-за постного свиного мяса, взрослые питомцы дают жирную свинину. Они могут достичь веса в 300 кг, но это для породы неактуально, так как в туше сильно увеличивается доля сала. В целом такие свинки стройные и подвижные, они неагрессивны и благодушны.

Какая порода свиней самая выгодная для выращивания

Задумываясь о разведении свиней на своем частном подворье, лучше заранее рассчитать свои силы по выращиванию поросят и уходу за ними. Площадь, которую можно позволить себе отвести под свинарник, тоже нужно рассчитать заранее с учетом количества планируемых голов и породы. Не исключено, что решение, какую породу свиней разводить на конкретном дворе, будет напрямую зависеть от выделенной под свинарник площади. Выгодность той или иной породы во многом зависит от моды и пристрастий населения проживающего в округе.

Если в районе большим спросом пользуется сало, на выращивание берут свиней сального направления. При других условиях можно выбрать мясную или беконную породу. Если выращивание свиней планируется как бизнес, а не обеспечение продовольствием собственной семьи, то предварительно проводят мониторинг спроса на свиную продукцию.

Помимо продуктивных направлений, частнику придется выбирать еще и размер свиньи. Ландрасу 2-метровой длины нужно значительно больше места, чем вьетнамской вислобрюхой свинье.

После определения с продуктивным направлением, кормовой базой и площадью под свинарник, можно выбирать породу.

Важно! Прежде чем вообще думать о содержании свиней при доме, нужно поинтересоваться в местной ветслужбе разрешено ли держать этот вид домашних животных в вашем районе.

В связи с периодическими вспышками АЧС во многих районах России частникам запрещено держать свиней. Поросят люди берут, но по 1-2, и только для себя. Ни о каком частном бизнесе в этом случае речи идти не может.

Мясная группа

Считается, что существует три вида продуктивного направления в свиноводстве: сальное, мясо-сальное и мясное. Мясо-сальное направление могут путать с беконным. Но беконных пород свиней, по сути, не существуют. Есть мясные свиньи, откормленные по специальной технологии для производства бекона – мяса с прослойками жира.

Мясо-сальное направление – прерогатива России. За рубежом есть только одна мясо-сальная порода: беркширская, — которую нередко причисляют к сальной группе.

В российских условиях лучше разводить отечественных свиней, лучше приспособленных к российскому климату и кормам. Российских мясных пород довольно много, хотя внешне они не очень похожи на наиболее известных западных мясных свиней: ландраса и дюрока.

На заметку! У зарубежных мясных свиней хорошо развиты бедра при значительной длине корпуса и неглубокой грудной клетке, живот подтянут.

У российских процент сала больше и корпус выглядит сглаженным.

Уржумская свинья

Вывели уржумских свиней в Советском Союзе в середине XX века в Кировской области. Для выведения проводили длительное перекрестное скрещивание местных свиней с хряками большой белой породы. Целью селекции было получить крупную свинью мясного направления, хорошо приспособленную к климату северных районов Союза.

Уржумская свинья получилась породой, пригодной для разведения в районе Урала, в республике Марий-Эл, в Пермском крае и других прилегающих областях. Хорошо приспособлена к пастбищному содержанию. У свиноматок хорошо развит материнский инстинкт, что является серьезным плюсом для разведения этой породы.

На заметку! Маток, поедающих новорожденное потомство, немедленно выбраковывают.

Экстерьерно уржумские свиньи очень схожи с большой белой, но несколько мельче. Уржумские свиньи имеют сухую голову с длинным рылом и наклоненными вперед ушами. Корпус длинный, грудная клетка глубокая, спина узкая. Костяк массивный, грубоватый. Свиньи белой масти. Щетина густая.

В полтора года кабаны весят 290 кг, свиноматки 245. Веса 100 кг молодняк достигает в возрасте 200 дней. За один выпорос уржумская свиноматка приносит 11-12 поросят.

Плюсы уржумской свиньи: способность относительно быстро набирать вес на объемных сочных кормах, вместо зерна и хорошая выживаемость поросят. К минусам относят очень маленький подкожный слой жира (28 мм).

Для сравнения! В России небольшой слой подкожного жира у уржумских свиней считается недостатком, в южных странах это было бы достоинством.

Донская мясная

Выведена незадолго до развала СССР путем скрещивания северо-кавказских свиней с пьетреном – французской свиньей мясного направления. У донской свиньи мощный корпус с крепкими ногами и хорошо развитыми окороками. Окрас черно-пегий. Свиноматки отличаются хорошей продуктивностью, принося по 10-11 поросят за опорос. У маток хорошо развит материнский инстинкт.

Вес взрослых животных: хряк 310 – 320 кг, свиноматка 220 кг.

Плюсы донской мясной:

  • хорошая переносимость морозов;
  • способность хорошо набирать массу на любых кормах;
  • высокий убойный выход мяса;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • хороший иммунитет.

Хотя донская мясная – порода скороспелая, но за счет общих некрупных размеров поросята в полгода будут весить значительно меньше 100 кг, считающихся сегодня обычной цифрой, при разведении свиней. По сути, минус донских мясных – маленький вес животных.

Кемеровская

Очень интересная для разведения в северных регионах свинья. Сегодня в породе существует 2 типа: старо-кемеровская мясо-сального направления и новая мясная кемеровская, выведенная путем сложного воспроизводительного скрещивания.

При выведении кемеровской свиньи мясного направления использовались породы:

  • крупная черная;
  • беркширская;
  • длинноухая белая;
  • сибирская северная;
  • крупная белая.

Местных свиноматок скрещивали с производителями указанных пород и отбирали потомство по скороспелости и приспособленности к местным климатическим условиям. Утвердили новую кемеровскую в 1960 году.

Сегодня кемеровскую свинью разводят в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, в республике Тыва, Красноярском крае и на севере Казахстана.

Кемеровская свинья – крепкое крупное животное правильного телосложения. Спина широкая. Длина хряков достигает 180 см с обхватом груди 160 см. Свиноматки соответственно 170 и 150 см. Вес хряка 330 – 350 кг, свиноматки 230 -250 кг. Основной окрас черный с небольшими белыми отметинами. Но могут встречаться и животные пестрого окраса.

Это одна из самых крупных отечественных пород. В 30 дней поросенок весит чуть меньше 8 кг. Но так как кемеровские поросята являются быстрорастущими, то уже к полугоду вес молодняка достигает 100 кг. Убойный выход мяса у этой породы 55 – 60%.

Кемеровские свиноматки отличаются многоплодностью, принося по 10 поросят за опорос. Поросята обладают высокой способностью к выживанию.

В плюсах у кемеровской свиньи ее приспособленность к холодному климату, высокая способность к размножению и покладистый спокойный нрав.

К минусам нужно отнести высокую требовательность породы к кормам. При низкокачественных кормах кемеровские свиньи показывают очень низкую мясную продуктивность.

В южных районах гораздо выгоднее разводить европейских мясных свиней: ландраса или дюрока. Но нужно помнить, что для получения мяса высокого качества требуется высокое качество кормов. Эти свиньи требовательны к кормам и условиям содержания.

Для частника основная проблема при содержании этих пород заключается в длине тела свиней.

На заметку! Европейские свиньи, выведенные исключительно для получения мяса, имеют очень длинное туловище.

Ландрас и дюрок в длину спокойно могут достигать 2 м. Выгодны они тем, что при изящном костяке имеют довольно большую мышечную массу. Убойный выход мяса со свиней этих пород около 60%.

Главный минус дюрока – малоплодность свиноматок. Из-за этого дюроков чаще используют для получения гибридов, которых уже можно выращивать на мясо.

Универсальное направление

Универсальные или мясо-сальные свиньи предпочтительнее в северных регионах, так как сало дает больше энергии, чем мясо. Или же в районах, традиционно потребляющих жирную свинину. Одной из таких северных пород, обеспечивающих зимой своих владельцев достаточным количеством калорий, является сибирская северная порода.

Сибирская северная

Порода, хорошо подходящая для выращивания за Уралом. Создавать ее начали еще до Второй мировой войны, скрещивая местных короткоухих свиней с хряками большой белой. Зарегистрирована новая порода была в 1942 году.

Свиньи крепкой конституции, среднего размера. Спина широкая. Ноги короткие, окорока хорошо развиты. Длина хряков до 185 см, свиноматок – до 165 см. Основная масть сибирской северной белая. Возможен рыжий оттенок.

На заметку! Тело сибирской северной свиньи покрыто густой щетиной с подшерстком.

Свиноматки сибирской северной набирают вес до 250 кг, хряки до 350. Матки приносят в среднем 11 поросят за опорос. Уже к 6 месяцам поросята достигают веса 95 – 100 кг.

Сибирская северная свинья идеально приспособлена к условиям южной Сибири. Ее разводят в Красноярском, Хабаровском краях, в Томской, Иркутской и Новосибирской областях, в Амурской области.

К достоинствам породы относят хорошую приспособленность к суровым условиям Сибири. Густой защитный волос с подшерстком помогает сибирским северным свиньям переносить сильные морозы зимой, а летом спасает от гнуса. Характер спокойный.

Минусы породы относятся к экстерьерным недостаткам. Сибирская северная нуждается в дальнейшей селекции для улучшения конституции, мясных качеств и скороспелости.

Миргородская

Выведена на Украине скрещиванием местных короткоухих свиней с большими белыми, беркширскими и темворсами. Пегая масть, характерная для миргородской породы унаследована ею от украинских предков. Попадаются также свиньи черной и черно-рыжей масти. Миргородские свиньи дают сало высоких вкусовых характеристик, но качество мяса оставляет желать лучшего. Длина хряков до 180 см, свиноматок до 170 см. Вес взрослых свиней 220 – 330 кг.

Вес поросят к полугоду достигает 100 кг. При этом убойный выход мяса 55%. Небольшое количество мяса, компенсируется значительным количеством сала – 38%.

Плюсами породы можно назвать многоплодность свиноматок, неприхотливость к кормам, способность хорошо откармливаться на пастбище и хорошую приспособленность к условиям лесостепи.

Минусы: маленький убойный выход мяса, невысокие вкусовые качества и плохую приспособленность к холодному климату.

На заметку! Миргородскую породу свиней в российских условиях выгодно выращивать только в южных регионах.

Свиньи сильно страдают от холода и нуждаются в утепленном свинарнике.

Миргородская свинья. 3 месяца

Сальная группа

Свиней сального направления относительно много, но все они почему-то выведены не в России. Наиболее распространенные: крупная черная и беркширская – английского происхождения. К сальным иногда относят венгерскую мангалицу и некоторые украинские породы свиней. Но тут нет строгого разграничения на мясо-сальные и сальные и «продуктивное направление» конкретной свиньи, так же как и у вьетнамских вислобрюхих, чаще зависит от рациона, а не от породы.

Крупная черная

Крупная черная ввезена в СССР в середине ХХ века из Германии, хотя ее родина — Англия. Выгодна для разведения в Центральной полосе России. Крупная черная легко переносит жару, благодаря чему ее можно разводить и в более южных регионах: на Ставрополье и в Краснодарском крае. Для разведения в холодном климате эта свинья непригодна.

Длина тела у хряка 173, у свиньи 160 см. Вес соответственно 350 и 250 кг. Убойный выход 60-65%, из которых в среднем 50% мяса и 40% сала. Свиноматки приносят по 10 поросят за опорос. Уже к 6 месяцам поросята весят 100 кг.

К недостаткам крупной черной относят изнеженность конституции.

На заметку! При плотной конституции убойный выход был бы ниже за счет более толстых кожи и костей.

С другой стороны, животное с нежной конституцией более болезненно и требует больше внимания.

Заключение

Вопрос «какую породу свиней выгоднее разводить» на практике для частника решается просто: какая ближе находится. Покупать высокопродуктивных поросят специализированных пород часто не имеет смысла, так как в стоимость выращивания поросенка нужно будет включить не только затраты на корма, но и стоимость перевозки. На рынке же свинина от беспородной хрюши и от породистой свиньи будет стоить одинаково. Покупку породистых поросят с перевозкой на большие расстояния могут позволить себе только крупные предприятия. Или энтузиасты, которым интересна порода, а не выгода.

Украинская степная белая порода свиней относится к мясо-сальному (универсальному) направлению продуктивности. Свиньи прекрасно адаптированы к суровым климатическим условиям степных зон Украины. Для них свойственны высокая усвояемость кормов небогатых питательными веществами, и относительная неприхотливость к условиям содержания.

Свиньи украинской степной белой породы крепкой конституции, костяк крепкий и грубый. Туловище глубокое, широкое. Голова длинная, узкая во лбу. Уши небольшие, свисающие на глаза. Ноги крепкие, сильные. Окорока хорошо выполнены. Кожа плотная, покрыта густой щетиной. Взрослые хряки весят в среднем 300-350 кг, свиноматки 230–260 кг. Многоплодие свиноматок составляет 10-12 поросят за опорос. Молочность как правило выше 50 кг. Молодняк к 7-8 месячному возрасту достигает массы 100 кг. По продуктивности свиньи украинской степной белой породы ничем не уступают крупной белой породе свиней.

Украинская степная белая порода свиней выведена академиком М.Ф. Ивановым методом воспроизводительного скрещивания местных степных свиней, хорошо приспособленных к условиям засушливой зоны, с хряками крупной белой породы. Задача была получить такую породу свиней, в которой сочетались бы высокие продуктивные качества крупных белых свиней с хорошей выносливостью и приспособленностью к условиям степи местных свиней. В качестве самостоятельной украинская степная белая порода свиней была утверждена в 1934 году. Сегодня эту породу разводят преимущественно на юге Украины, а также в хозяйствах Ростовской области, в Ставропольском и Краснодарском краях России, а также в Армении, Азербайджане, Туркменистане и Молдове. Свиней этой породы широко используют для промышленного скрещивания. Большое внимание селекционеры обращают на выращивание молодняка в условиях полноценного кормления, активного моциона и пастьбы. Это оказывает весьма существенное влияние на формирование продуктивных и особенно мясных качеств породы.

К преимуществам украинской степной белой породы свиней относится их крепкая конституция, приспособленность к жаркому, засушливому климату. Недостатком экстерьера является встречающийся у некоторых свиней этой породы свислый крестец.

Общие сведения

Украинская белая степная обладает всеми теми качествами, которые подходят для проживания на территории Украины. Вынослива, непривередлива, приспосабливается к любым климатическим условиям страны.

Появилась в 1934 году. Эксперименты, которые позволили вывести животное, продолжались долго: ученым не удавалось достичь нужного результата. У академика Иванова спустя много лет получилось сотворить задуманное. Сегодня методика ученого по разведению этих млекопитающих пользуется невероятным успехом среди фермеров и животноводов.

Рассмотрим основы его методики. Для скрещивания использовались самые лучшие свиноматки местного происхождения и такие же хряки. Разводить потомство рекомендуется на той территории, где была выведена порода. Это важно: типичная пища степей Украины и климат способствуют наилучшей адаптации, более высокой продуктивности.

Белые степные свинки проживают на Украине, преимущественно на юге страны. Реже их разводят в Краснодарском крае, Ростовской области. Армения, Туркменистан и Молдова – страны, где тоже часто разводят украинских белых.

Фото свиноматки в товарном хозяйстве.

Продуктивность животного

Продуктивность стояла на первом плане у академика Иванова, который хотел вывести культурную породу. Это одна из лучших в категории мясо-сальной направленности. По уровню своей производительности порода не уступает обычной белой. Молочность выше показателя в пятьдесят килограммов. Сопоставив все характеристики, можно без удивления говорить о том, что вес поросенка к восьми месяцам составляет около ста кг.

Исключение — вес хряков этой породы. Максимальный показатель — 400 кг (хряк Боец). Однако максимального веса животное достигает в позднем возрасте. За один опорос свиноматка способна привести на свет до двенадцати новорожденных поросят. Степные свиньи хорошо переносят засушливый климат. Они непривередливы к еде, поэтому употребляют в своем рационе корма с небольшим количеством питательных компонентов. Для содержания украинской свиньи не требуется особых условий. Чистого хлева и регулярного питания достаточно для выращивания.

Свиноматка с двухнедельными поросятами.

Положительные особенности и преимущества породы, которые заставляют животноводов заниматься размножением и выращиванием белых степных свиней:

  • украинская свинья способна выдерживать сухой климат, который характерен для большинства регионов Украины;
  • мощная конструкция тела, прочная кожа и сильные ноги;
  • сфер, где используют свиней, достаточно много: это и промышленность, сельское хозяйство, товарные хозяйства по скрещиванию животных;
  • в будущем ученые планируют провести большую работу по улучшению характеристик свиньи и качества мяса.

Двухмесячные поросята степной белой свинки.

Украинская степная белая свинья – это животное с высокой продуктивностью наряду с непривередливым отношением к питанию и условиям проживания.

Многие начинающие свиноводы совершают ряд ошибок при выборе породы для собственного подворья. Иногда ожидая хорошего приплода— свиноматка даёт лишь незначительное потомство, из которого выживают лишь единицы поросят. Предполагая быстрый и хороший привес не получают его. Почему так получается и как выбрать здорового поросёнка? Существует более 100 описанных пород свиней, какую же выбрать для разведения на собственном подворье? В России популярны только 30 различных пород, они выведены как отечественными, так и зарубежными селекционерами.

Какая порода свиней подходит для домашнего выращивания?

В первую очередь выбор породы должен зависеть от ваших собственных предпочтений. Вспомним что существует три класса пород свиней, которые подразделяют все породы по типу. Универсальные породы свиней очень удобны для разведения в первую очередь тем, что выход мяса и сала может регулироваться в зависимости от рациона питания. Из этого следует то, что из универсального класса можно вырастить поросёнка как с преобладанием сала в мясе, так и наоборот. При некоторых видах режима эти показатели можно выровнять. Также следует учитывать регион в котором, вы проживает. Необходимо знать, что некоторые породы свиней не переносит жаркий климат и наоборот. Следовательно следует подобрать породу свиней, которая идеально подошла бы для ваших погодных условий.Среди соотечественников наиболее популярна Крупно Белая порода свиней. Её можно использовать в качестве мясного и сального откорма. Взрослые особи мужского пола могут вырасти до 350–380 кг, а самки до 300 кг. Если соблюдать режим питания и то через полгода кабанчик может уже достичь стокилограммового веса. Эта порода обладает высокими показателями мяса после забоя. Они неприхотливы в содержании быстро откармливаются. Также активно в России разводят свиней породы Ландрас и Дюрок иногда Миргородкую породу свиней, относящаяся к сальному типу.

Какую породу свиней выгодно разводить в хозяйстве?

Рейтинг автора Автор статьи Иванов Семен Сергеевич Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям. Написано статей 271

Разведение свиней само по себе считается делом прибыльным . Но перед тем, как поговорить о выгоде, давайте определимся, я как мы собираемся эту выгоду получать? Проще говоря, какова цель разведения свиней в конкретном фермерском хозяйстве. Дело в том, что породы свиней (а их в мире насчитывается более ста) с учетом продукции, которую мы получаем от них, подразделяются на четыре условные группы:

  • универсальные или мясосальные;
  • мясные;
  • беконные;
  • сальные.

Выбирая приемлемую для вас породу, следует в первую очередь учесть, насколько животные сумеют адаптироваться в вашем климатическом поясе и в условиях, в которых вы собираетесь содержать своих подопечных.

В отечественных приусадебных хозяйствах разводятся животные примерно 30 пород по всем четырем направлениям. Попытаемся ознакомить вас с самыми популярными и приносящими наибольший доход породами.

Вислобрюхая вьетнамская

Для разведения этих тихих, покладистых и очень медлительных свиней достаточно даже шести соток!

Очень чистоплотные животные – аккуратно «пользуются туалетом», испражняясь в одном и том же месте, поэтому требуют минимальной уборки за собой. В обширных выпасах эти свиньи не нуждаются – для них достаточно еды в виде огородных отходов. «Вьетнамцы» имеют высокую плодовитость и устойчивы к заболеваниям.

Несмотря на свои относительно небольшие размеры, обладают вкусным мясом и таким же вкусным и нежным салом.

Из выгодных для содержания пород можно отметить также брейтовскую, отличающуюся большим весом и хорошей адаптируемостью, муромскую, близкую по характеристикам с большой белой, латвийскую с хорошей продуктивностью и плодовитую литовскую, , обладающую вкусными мясными качествами белорусскую.

Обобщая наш рассказ, еще раз подчеркнем: каждая из перечисленных пород имеет как достоинства, так и недостатки. Само по себе свиноводство – доходное и выгодное занятие, обеспечивающее не только потребности в мясе фермерской семьи, но и приносящее доходы от продаж свинины. Решение о том, какую из них предпочтительнее содержать, необходимо принимать с учетом всех факторов: продуктивности, условий содержания, климата, возможностей хозяев и многих других.

Рейтинг автора Автор статьи Иванов Семен Сергеевич Фермер с 23 летним стажем. Агроном по образованию. Сельский житель по принципиальным соображениям. Написано статей 271

Основные характеристики

фото 1

Свиньи породы относятся к мясному, беконному, направлению. Наиболее популярны в странах Европы, особенно в родной Франции, Великобритании и других. Одним из достоинств этих хрюшек является отличная мясная форма. Костяк у свиней тонкий, а вот мускулатура хорошо развита, что является позитивным фактором. Туловище выглядит примерно так: форма цилиндрическая, длина небольшая, а ширина довольно-таки габаритная. Грудь тоже бирюковатая, хотя не глубокая. Спина, естественно, очень мускулистая. Ушки у хрюшек небольшие, стоячие, и это придает им довольно неплохого вида. Важно отметить, что масть бывает, либо белая, либо пестрая. Более подробно внешний вид представителей породы можно разглядеть на фото 1 и на фото 2.

Свиноматки отличаются невысоким уровнем плодовитости. Да, за один опорос свиноматка может дать восемь поросят, но выкормить только шестерых. Причиной этого несоответствия является низкий уровень молочности. Позитивным есть то, что поросята имеют очень высокую жизнеспособность. Еще они быстро растут. Примерно за 220 дней подсвинки набирают до 100 килограмм. Взрослые свиньи достигают очень внушительных размеров. Например, хряки весят от 200 до 260 килограмм, а женские особи – от 180 до 240 килограмм.

Итак, подведем итог по основным характеристикам породы. К особенностям относят прекрасные вкусовые качества мяса, небольшой расход корма при содержании, устойчивость к цирковирусу и то, что свиньи не предрасположены к ожирению. Как и любая другая порода, эта тоже имеет свои недостатки: непереносимость холода и жары, отсюда – прихотливость к климатическим условиям и плохая акклиматизация; низкий уровень молочности и плодовитости свиноматок; прихотливость к еде.

Советы по содержанию

фото 2

Многие свиноводы любят экспериментировать с породами свиней. Это легко можно делать опытным фермерам, чьи свинарники оборудованы, как положено. Но если Вы решили завести свинью породы Макстер в домашнем хозяйстве, следует хорошенько подготовиться. Как уже было сказано, это представители мясного типа, они не накапливают жир и, соответственно, мерзнут в большой мороз, либо могут получить тепловой удар в сильную жару. Комфортные для них показатели температуры воздуха колеблются от 16 градусов мороза до 30 градусов тепла. Если же Вы находитесь в климатической зоне, где бывает намного холоднее зимой или теплее летом, стоит просто правильно оборудовать свинарник.

Вот несколько советов по оборудованию свинарника:

  1. Стены свинарника должны быть из кирпича или дерева, но, ни в коем случае не из бетона, который способствует переохлаждению свиней зимой. Высота – 2 метра.
  2. Потолок нужно утеплить.
  3. Пол нужно делать мягкий, чтобы избежать повреждений животных. Лучшим вариантом материала для пола будет древесина, доски. Обязательно утеплите пол и сделайте его водостойким.
  4. Кормушку изготавливают из дерева или из металла. Естественно, она должна быть прочно закреплена. Современный рынок предлагает большое количество различных видов кормушек.

Существует ряд критериев, по каким определяют микроклимат свинарника. В первую очередь, это температура воздуха в помещении, во вторую – влажность. На микроклимат влияет климат вообще, площадь свинарника, система вентиляции, количество животных в помещении и уровень чистоты. Запомните, если не серьезно относиться ко всем правилам содержания, Ваши свиньи Макстер могут тяжело заболеть.

Неправильные показатели температуры воздуха влияют на обмен веществ животных. При этом часть кормов уходит на повышение температуры тела свинок, в результате они не растут, а просто существуют. Конечно же, у них снижается иммунитет, что приводит к быстрой и частой заболеваемости. Несоответственные показатели влажности воздуха приносят такие же губительные результаты.

Кормите правильно

Сумейте создать полезный рацион для свинок, и у Вас вырастут такие же красавцы, как на фото.

Описываемая порода принадлежит к мясному типу пород. Чтобы добиться хороших показателей роста и качества мяса, надо правильно кормить свинок. Вообще, мясной считается та порода, которая имеет 120 килограммов мяса при выходе. Мясные хрюшки, как правило, едят все, но лучшие результаты будут при использовании более качественных кормов.

Как уже было сказано, свиноматки имеют низкий уровень молочности, поэтому маленьких поросят нужно в скором времени после рождения переводить на корм, докармливать. От выбора корма поросятам зависит, выживут ли они и будут ли нормально расти. Начинать докармливание следует с престартерных кормов с добавлением ферментных добавок для нормализации пищеварения. Когда поросятам исполнится один месяц, можно их переводить на кормовую смесь. Состав смеси примерно такой: ячмень, пшеница, овес, рыбная мука, заменитель молока, кукуруза. Важно то, что все злаки должны подаваться в очищенном от пленок виде. И не стоит забывать про большое количество воды.

При откорме хрюшек в меню должны появиться отруби, отходы из кухни, молочные, мясные и рыбные продукты. Ваши свинки будут рады отварному картофелю и сырой свекле. Вам следует знать, что излишнее количество злаков приводит к замедлению роста, но на корме из зерновых хрюшки быстрее набирают вес.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *