0

Все про аистов

Гніздування

Білі лелеки — синантропні птахи. Вони охоче селяться в населених пунктах. Трапляються навіть у великих містах. Але знаходять гнізда лелек і далеко від людського житла — в заплавах рік, на узліссях, уздовж доріг. Серед болота можна іноді побачити гніздо навіть на невисокому пеньку.

Чорногузи гніздяться на скелястих підвищеннях, деревах, будівлях та електричних опорних стовпах. Вони заселяють відкриті та напіввідкриті ландшафти, поряд з людським житлом. З дерев лелеки віддають перевагу тим, що ростуть поблизу людського житла або в заплавах рік і мають велику розлогу крону. За підрахунками, зробленими в Україні у 1987 році, більш ніж половина гнізд на деревах були збудовані на тополях, ясенах, вербах i дубах. Білі лелеки надають перевагу вологій місцевості, долинам річок та низинним болотам. Пара чорногузів часто роками гніздиться на одному і тому ж місці, таким чином самиця і самець щороку зустрічаються, хоча пару утворюють на сезон. Гніздо лелеки будують із гілок дерев. Міцні і довгі лягають до основи, менші накладаються згори. Усередині птахи вистилають оселю сіном, травою, мохом. Нерідко трапляються також папір, ганчірки, коров’ячий і кінський гній, картоплиння, шматки целофанової плівки тощо. Спочатку гніздо порівняно невелике — близько метра в поперечнику і всього кілька десятків сантиметрів заввишки. З роками гніздо надбудовується і збільшується за розмірами. Іноді такі споруди використовуються десятки років поспіль і сягають 2 метрів у діаметрі, 3–4 метри заввишки та 1–2 тонни ваги.

Розміщення гнізд білого лелеки за останні десятиліття зазнало значних змін. Якщо у 1931 році на тодішній території УРСР 68 % їх були на будівлях, то до 1987—1988 роках частка скоротилася до 20 %, у 1994—1995 роках становила вже всього 13 %, а в 2004—2005 роках — узагалі лишень 9 %.

Лелека в польоті

Невпинно збільшується відсоток гнізд на стовпах і водонапірних вежах. Кількість гнізд на деревах спочатку збільшилася майже в півтора раза, потім почала також зменшуватися, за вказаний період вона коливалась у межах 30–45 %. Ця тенденція є загальною, вона спостерігається у різних країнах. Чорногузи стали гніздитися навіть на залізничних станціях, влаштовуючись на опорах контактної мережі. На шум поїздів під самими ногами вони не звертають уваги.

У віці близько чотирьох років чорногуз стає статевозрілим і готовим до спарювання. Навесні, після прильоту та шлюбного ритуалу, молода пара будує гніздо і самиця відкладає 3–6 яєць, які висиджують по черзі самиця і самець 30-32 дні. Яйце чисто біле, близько 100 грамів вагою. З’являються яйця в гніздах у другій половині квітня — на початку травня. Терміни їх відкладання досить розтягнуті. Одночасно можна побачити і чорногузів, які насиджують і таких, що тільки займають гнізда.

Новонароджені чорногузи вдягнені у ніжний сірувато-білий пух, дзьоб у них темний, ніжки — жовто-рожеві. Важать вони всього 60–80 грамів. Народжуються пташенята сліпими, але очі в них відкриваються вже через кілька годин. З першого дня пташенята їдять самостійно. Годують їх обидва птахи. Вони приносять їжу у дзьобі чи в горлі (вола у лелек немає) і відригують її всередину гнізда. У перші дні малята отримують дрібну і ніжну поживу — черв’яків, личинок комах тощо. Поступово їхній раціон розширюється.

Пташенята перебувають у гнізді майже два місяці. Виліт молодняка відбувається у другій половині липня — на початку серпня. Найчастіше до вильоту доживає 2–4 молодих птахів. За даними моніторингових спостережень в Україні у 1992–2005 роках (5490 гнізд із пташенятами), 42 % лелечих виводків перед вильотом мали 3 пташенят, 29 % — 2, 20 % — 4, 5 % — 1, 4 % — 5, 0,3 % — 6, 0,02 % — 7 (єдиний випадок за 14 років спостережень). У сприятливі роки зростає відсоток більших виводків, частка гнізд з 3 і 4 пташенятами майже вирівнюється, а в окремих місцевостях останні можуть навіть переважати. У несприятливі ж роки, навпаки, максимум зміщується на виводки з 2 пташенят.

Міграція

Білий лелека — перелітний птах. У серпні зграї, керуючись інстинктом, починають тягнутися на південь. В Україні зграї зазвичай нараховують від 2–3 до сотні лелек. Але іноді можна побачити й великі багатосотенні скупчення. Зграї поступово збільшуються на шляхах перельоту і на Балканах складаються вже з тисяч птахів.

Лелека білий в польоті, вид знизу

На зимівлю чорногузи з різних частин Європи летять різними шляхами. Існують дві популяції — східна і західна, лінія розділу між якими — своєрідний вододіл — проходить Голландією, Гарцем, Баварією, Альпами. У німецькій науковій літературі вона називається пролітною межею. Але це не чітко окреслена лінія, навколо неї існує широка смуга змішування напрямків — птахи тут можуть мігрувати як в один, так і в інший бік. Найцікавіше те, що різні напрямки перельоту можуть мати молоді лелеки, що вивелися в одному й тому ж гнізді. Якось у 1974 році знайшли двох закільцьованих птахів з одного виводку: першого — у Франції, другого — в Угорщині. Висліди кільцювання на північному заході Німеччини (ця територія розташована дещо східніше від «пролітної межі» у зоні змішування) показали, що під час першого свого відльоту 3/4 лелек прямують на південний схід Босфором і чверть — на південний захід у напрямку Гібралтару. Але вже в наступні роки життя кількість мігрувальних птахів на південний захід різко зменшується.

Птахи, що гніздяться на захід від неї, мігрують восени на південний захід Францією, Західною Іспанією, Гібралтаром. Восени прямо над вулицями Гібралтару можна побачити багатотисячні зграї. Далі перелітають країни Марокко, Мавританію, західну частину Сахари. Місця зимівлі «західних» лелек лежать у саванах південніше Сахари від Сенегалу на заході до Камеруну на сході. Переважно вони скупчуються в долинах і дельтах річок Сенегал і Нігер та біля озера Чад. Тут же зимують і лелеки, що гніздяться на північному заході Африки. Молоді статево незрілі птахи іноді залишаються в Африці й на літо. Відстань міграції становить близько 10000 км.

Європейські лелеки, що гніздяться на схід від «пролітної межі», летять восени у південно-східному, а з України, Білорусі й Балтії — у південному напрямку. В Україні існує кілька головних пролітних шляхів — ділянок, де чисельність мігрувальних птахів найвища. Західними областями летять лелеки з Польщі, Житомирською та Вінницькою — з Білорусі та Балтії. Великий пролітний шлях проходить на південний захід від Полтавської до Миколаївської областей. Усі три шляхи зливаються в могутній міграційний потік, який проходить «воротами» між Карпатами та Чорним морем. Досить слабкий проліт спостерігається також східним узбережжям Чорного моря. Далі лелеки летять Балканами та Туреччиною. Малу Азію вони перетинають «за діагоналлю», звертаючи після Босфору на південний схід. Біля затоки Іскандера виходять до Середземноморського узбережжя. Потім знову звертають на південь і Близьким Сходом, Синайським півостровом потрапляють у долину Нілу, уздовж якої летять на основні місця зимівлі у Східній та Південній Африці, долаючи загалом понад 10 тисяч кілометрів. Стомившись після тривалого перельоту, птахи роблять зупинку на 4–6 тижнів у Східному Судані, щоб відпочити й погодуватися перед подальшою дорогою.

Місця зимівлі «західних» лелек лежать у саванах південніше Сахари від Сенегалу на заході до Камеруну на сході. Переважно вони скупчуються в долинах та дельтах рік Сенегал та Нігер та біля озера Чад. Тут же зимують і лелеки, що гніздяться на північному заході Африки.

В Україні теж існує «пролітна межа», яка проходить десь на Лівобережжі Дніпра. Точніше про її розміщення говорити важко через обмаль даних. Якщо лелеки із західних, центральних та північних областей летять уздовж західного узбережжя Чорного моря та перелітають Босфор, то птахи зі східних областей мігрують у південно-східному напрямку до східного чорноморського узбережжя. Сюди ж летять і птахи зі східної частини ареалу в Росії. Тут також існує досить широка смуга змішування напрямків міграції. Частина лелек із Придніпров’я може летіти на південний схід. Чорногуз, закільцьований пташеням у Глобинському районі на Полтавщині у 1998 році, був знайдений наприкінці серпня того ж року біля м. Новоросійська.

Переліт на зимівлю чорногузи здійснюють удень. Вони летять на великій висоті, при цьому вибираючи найзручніші в аеродинамічному плані місцевості, тому намагаються уникати польотів над морем.

Часто трапляється, що деякі чорногузи залишаються на зиму в місцях літнього гніздування. У більшості випадків мова йде про птахів, які були поранені, звикли до людей, або є з вадами міграційної інстинктивної поведінки. Такі птахи потребують додаткового піклування від людей протягом зими.

Приліт на місця гніздування відбувається, здебільшого, у другій половині березня — першій половині квітня, хоча ранньої весни їх можна місцями побачити й на початку березня. Окремі птахи можуть затримуватися аж до травня. Зазвичай, першим з’являється самець, рідше — самка, іноді ж обидва птахи одразу. Самиця найчастіше прилітає кілька днів після самця. Старі лелеки повертаються раніше за молодих.

Білий лелека в культурі

Символізм

Давній зв’язок лелеки з людиною показаний у народній творчості, у численних географічних топонімах, прізвищах, на гербах і емблемах багатьох країн світу. Так, в Україні є прізвища Чорногуз і Лелеченко; річки та струмки Бузьків Яр, Гайстрова Струга, Лелечий потік, Лелечиха, Чорногузка; села Боцянівка, Лелеківка, Чорногузи. У Німеччині, Австрії, Італії, на заході Франції є чимало поселень та вулиць у містах, які мають «лелечі» назви. В Італії та Ельзасі це все, що залишилося від самих птахів. Численні назви ресторанів, кав’ярень, клубів («Лелечий клуб» у Нью-Йорку), пов’язані з чорногузом.

В Європі лелека на емблемах використовувався ще в епоху Меровінгів. У християнстві він символізує чистоту, благочестя, воскресіння. Вважається також очисником від скверни, охоронцем домашнього вогнища.

У західній культурі лелеки «приносили» дітей, тому вони є символом народження.

Лелека є улюбленим, але неофіційним символом Ельзасу, зокрема Страсбургу.

Поважають птаха й у Польщі. Його обрали національним символом на Expo 2000 у Ганновері.

Лелека — національний птах Білорусі.

У Молдові лелека став символом виноградарства і виноробства. Часто можна побачити його зображеним із гроном винограду в дзьобі.

Геральдика

У геральдиці лелека, а також інші схожі птахи — журавель, чапля, ібіс, символізує пильність у боротьбі з ворогами. На гербах журавля, а іноді й лелеку або чаплю, часто зображують із каменем у лапі. Походить цей образ від відомої ще з античних часів легенди, що у зграї, яка відпочиває під час перельоту один із птахів вартує спокій інших, тримаючи у піднятій лапі камінь. Коли стомлений сторож починає куняти, камінь випадає й будить його.

Білий лелека зображений на гербах Тирасполя, Гааги, Шторкова, Касселя і низки інших міст. Потрапив цей птах на герби і в тих країнах, де він не водиться (Австралія), — символіка була занесена з Європи.

Деякі орнітологічні організації взяли його собі за емблему. Лелека в польоті зображений на емблемі Німецького природоохоронного союзу NABU (раніше — Німецький союз з охорони птахів, DBV).

Українська геральдика

Білий лелека зустрічається на гербах чотирьох українських міст. На гербі Біловодська 1781 року у горішній частині щита зображений герб Воронізької губернії, у нижній, на зеленому фоні — лелека. На гербі Ананьєва 1847 року в нижній частині щита — на блакитному тлі стоять на гніздах три лелеки. На середньовічному та сучасному гербах міста Буська зображено оберненого ліворуч лелеку на блакитному тлі, що стоїть на одній нозі. На гербі містечка Щуровичі на Львівщині на червоному тлі був зображений срібний лелека, що тримає у дзьобі змію. У середньовічній західній геральдиці лелека був також символом пильності в боротьбі з ворогами. Лелека (за іншими даними — журавель) з каменем у лапі був зображений на печатці XVII століття міста Дунаївців.

Народні легенди й перекази

В Україні лелека вважається вісником весни. Приліт птахів весною відзначався людьми здавна. Зникнення птахів восени і повернення навесні здавалося дивним. Древні слов’яни вважали, що птахи на зиму летять у вирій. В українській мові збереглось це слово «вирій» — рай древніх слов’ян. Повертання птахів навесні пов’язувалось зі звісткою богів, пізніше було прив’язане до християнських весняних свят.

В Україні багато прикмет про погоду, пов’язаних із білим лелекою. Він приносить тепло і забирає його назад до вирію.

  • Рано бузько прилетів — буде тепле літо.
  • Лелека починає непокоїтися — на погану погоду.
  • Активно тріщить увечері дзьобом — завтра буде сонячний день.
  • Стоїть на одній нозі — значить треба чекати похолодання.
  • Якщо не відлітає далеко від гнізда, а тримається поблизу, — на негоду.
  • Коли птах погожого дня тримається сухого місця, то й наступний буде сонячним.
  • Перед тим, як здійметься вітер, лелеки довго кружляють біля своїх гнізд.

Є й землеробські прикмети, пов’язані з бузьками. Наприклад: заклекотали лелеки в гнізді — час садити цибулю.

> Див. також

  • 8601 Сіконія — астероїд, названий на честь цих птахів.

Демонстрационное поведение аиста

Для спаренных и размножающихся птиц центром социальной активности служит гнездо, на котором и можно увидеть их разнообразные демонстрации. Интересен тот факт, что за пределами гнезда партнёры, как правило, игнорируют друг друга.

Обычно весной самец к гнезду возвращается первым и защищает жилище от других аистов. На гнезде образуется пара. Посторонних приближающихся аистов хозяин встречает характерным трещанием клюва, запрокидывая и опуская голову и распуская крылья. При этом он еще поднимает хвост и топорщит перья на шее.

Если на гнездо прилетает самка, демонстрации через некоторое время приобретают иной характер – происходит приветственная церемония. При этом самец, топорща перья и раскачивая головой из стороны в сторону, приветствует пару. При попытке чужого самца присесть на гнездо хозяин принимает угрожающую позу: стоит на полусогнутых ногах неподвижно с разведенными в разные стороны крыльями, с хвостом задранным, и вытянутыми головой и шеей вперед. Есть много различных демонстраций у аиста в зависимости от складывающейся ситуации. Могут происходить и драки.

Красивую картину (два аиста в гнезде) можно увидеть после образования пары. Каждый из пары приветствует партнера, подлетающего к гнезду, токовыми демонстрациями. Часто обе птицы в гнезде токуют «дуэтом», перебирают перья друг другу, большей частью на шее и голове.

Аист на крыше – самая привычная картина для сельской местности. Многие художники и фотографы запечатлевают их именно там.

Следует отметить, что не все так гладко в мире аистов. Частенько гнезда занимают другие квартиранты – воробьи, трясогузки и скворцы, выводящие свое потомство в прекрасном уютном гнезде хозяев крыш и предвестников счастливой и благополучной жизни.

Распространение

Белый аист обитает в Европе и Азии. В Европе его ареал простирается на севере до Южной Швеции и Ленинградской области, на восток до Смоленска, Брянска и Липецка, причём в последние годы ареал расширяется в восточном направлении. Зимует в Индии, тропической Африке. Популяция аистов, обитающих на юге Африки, оседла. Также не улетают на зимовку некоторые аисты, живущие в Западной Европе, в местах, где относительно тёплые зимы. На зимовку белые аисты летят двумя маршрутами. Птицы, живущие к западу от реки Эльба, пересекают Гибралтарский пролив и остаются зимовать в Африке между Сахарой и тропическими дождевыми лесами. Аисты, гнездящиеся к востоку от Эльбы, летят через Малую Азию и Израиль и остаются зимовать в Восточной Африке между Южным Суданом и ЮАР. Некоторые аисты оседают в Эфиопии и Южной Аравии. На всех местах зимовок белые аисты собираются в тысячные стаи. Молодые неполовозрелые птицы иногда остаются в Африке на всё лето. Перелёт на зимовку аисты совершают днём. Они летят на большой высоте, часто паря. Для этого они выбирают самые удобные в аэродинамическом отношении маршруты. Над морем аисты летать избегают.

Образ жизни

Белые аисты — обитатели низменных лугов и заболоченных местностей, нередко гнездятся возле человеческого жилья.

Белый аист в полёте

Питание

Основная пища этих птиц — мелкие позвоночные и различные беспозвоночные животные. Излюбленной пищей живущих в Европе аистов являются лягушки, жабы, ужи и гадюки, а также крупные кузнечики и саранча. Питаются аисты также дождевыми червями, майскими жуками, медведками, больной или дохлой мелкой рыбой, ящерицами, мелкими млекопитающими (в основном мышами, крысами, кротами, зайчатами и сусликами), очень редко мелкими птицами. Разыскивая корм, аисты ходят не спеша, спокойно, но, увидев добычу, быстро подбегают и хватают её. Воду для птенцов родители приносят в клюве. Птенцы подставляют свой раскрытый клюв, и вода переливается как бы из сосуда в сосуд.

Размножение

Гнездо на недействующей фабричной трубе

Изначально аисты гнездились на деревьях, устраивая там из веток огромное гнездо, но поблизости с человеческим жильём. Впоследствии они стали использовать для этого крыши домов и других построек, в том числе установленных людьми специально для этой цели. В последнее время аисты устраивают свои гнёзда на опорах высоковольтных линий, на фабричных трубах. Одно гнездо служит аистам несколько лет. Чем старше гнездо, тем больше оно в диаметре, некоторые аистиные гнёзда весят несколько центнеров. В таком огромном гнезде обычно гнездятся не только аисты, но и различные мелкие птицы — воробьи, трясогузки, скворцы. Нередко после гибели родителей гнездом завладевают их дети. Самым старым гнездом аиста считается гнездо, построенное на башне в восточной части Германии, которое служило птицам с 1549 по 1930 г.

Самцы прилетают на место гнездовья на несколько дней раньше самок, иногда пролетая до 200 километров в сутки. В России прилёт аистов происходит в конце марта — начале апреля. Первую появившуюся у гнезда самку самец считает своей. Однако если вскоре к гнезду прилетит ещё одна, между ними начнётся борьба за право быть матерью, в которой самец не участвует. Победившая самка остаётся, самец приглашает её в гнездо, запрокинув голову назад, к спине, и издаёт клювом частые клацающие звуки. Для большего резонанса самец убирает язык в гортань. Точно такие же звуки самец издаёт, если к гнезду приближается другой самец белого аиста, только поза другая: тело и шея втянуты горизонтально, а крылья то поднимаются вверх, то опускаются. Часто такое происходит, когда к гнезду старого аиста прилетают молодые самцы, которым лень строить своё собственное. Если противник не слушает угроз, хозяин гнезда кидается на врага и бьёт его клювом.

Яйцо белого аиста

Приняв приглашение самца, самка залетает в гнездо и уже обе птицы запрокидывают голову назад и клацают клювами бок о бок. Отложенные яйца (как правило от 1 до 7, чаще 2-5) белого цвета пара насиживает вместе. Как правило, самец делает это днём, самка — ночью. Смена наседки также каждый раз сопровождается особыми ритуальными позами и клацаньем клювами. Насиживание длится около 33 дней. Только что вылупившиеся птенцы аиста зрячие, но беспомощные.

Кормление птенцов

Первое время вылупившихся птенцов кормят в основном дождевыми червями, выбрасывая их из глотки. Птенцы ловят их на лету или собирают упавших в гнезде. Став постарше, они уже умеют выхватывать пищу прямо из клюва родителей. Взрослые птицы зорко следят за своими птенцами, выбрасывая из гнезда всех слабых и больных. Впервые молодые аисты взлетают спустя 54—55 дней после вылупления, пока под присмотром родителей. Ещё 14—18 дней их кормят родители. Ночуют молодые в гнезде, днём же совершенствуют мастерство полёта.

Белый аист с птенцами в гнезде

В возрасте 70 дней птенцы становятся полностью самостоятельными и в конце августа молодые птицы улетают на зимовку, без взрослых птиц, ведомые инстинктом. Взрослые аисты улетают позднее — в сентябре. Половая зрелость наступает в 3 года, однако некоторые аисты начинают гнездиться гораздо позже — в возрасте 6 лет.

Спасение и реабилитация попавших в беду аистов

Герб Столина (Брестская область)

Белые аисты являются очень яркими птицами, и поэтому они часто попадаются на глаза человека в местах их обитания. Аисты нередко страдают при соприкосновении с линиями электропередач и при этом гибнут. Кроме этого, они часто попадают в руки человека, когда не могут добраться до места зимовок. Птицы ослабевают, а затем, с наступлением холодов, замерзают. Такие птицы являются частыми гостями сельских подворий, где добросердечные люди их кормят, передерживают, дожидаясь весны, чтобы выпустить их обратно на волю. Однако травмированных птиц нередко приходится оперировать в реабилитационных центрах, а затем проводить лечебные работы, направленные на восстановление функций травмированных органов. Такими реабилитационными центрами в России являются: реабилитационный центр Ассоциации любителей птиц (Санкт-Петербург), реабилитационный приют госпиталя птиц «Зеленый попугай» (Москва), реабилитационный приют «Птицы без границ» им А. И. Куинджи (Рязанская область), реабилитационный центр животных «Ромашка» (Тверская область), реабилитационный центр «Феникс» (Калуга), реабилитационный центр в Национальном парке «Смоленское Поозерье». Для того чтобы привлечь внимание населения к попавшим в беду аистам, Российская Ассоциация любителей птиц выбрала аиста птицей 2014 года.

Аистовые

У этого термина существуют и другие значения, см. Аист (значения).

Аистовые

Африканский ябиру
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Аистообразные
Семейство: Аистовые
Международное научное название

Ciconiidae
Gray, 1840

Роды
  • Американские клювачи (Mycteria)
  • Аисты-разини (Anastomus)
  • Марабу (Leptoptilos)
  • Настоящие аисты (Ciconia)
  • Седлоклювые (Ephippiorhynchus)
  • Ябиру (Jabiru)
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 174895
NCBI 8926
EOL 8009
FW 39634

В Викисловаре есть статья «аист»

А́истовые (лат. Ciconiidae) — семейство птиц из отряда голенастых, охватывающее шесть родов и девятнадцать видов.

Семейство аистовых распространено не только в тропиках и субтропиках, но и в умеренных зонах. В Европе гнездятся лишь два вида — белый аист (Ciconia ciconia) и чёрный аист (Ciconia nigra). Два других вида считаются крайне редкими гостями — африканский клювач (Mycteria ibis) и африканский марабу (Leptoptilos crumeniferus).

В основном, аистовые предпочитают жить на открытых пространствах и у водоёмов. Общими признаками семейства являются длинные ноги, длинная гибкая шея, а также длинный, конический клюв. Крылья, как правило, широкие и глубоко расчленённые. Все аистовые являются хорошими летунами, умело использующими термики для экономии энергии в полёте. Многие виды ежегодно совершают далёкие перелёты.

Пищу аистовые подбирают на ходу с земли. Входят в неё, в основном, небольшие грызуны, амфибии, рыбы, некоторые беспозвоночные и пресмыкающиеся. Некоторые виды аистов, например марабу, питаются также падалью.

Большинство видов аистовых — безголосые, единственным производимым ими звуком является стучание клювом. Однако некоторые виды вполне певчие, одним из примеров может послужить чёрный аист.

Классификация

  • Род Американские клювачи (Mycteria)
    • Американский клювач (Mycteria americana)
    • Серый клювач (Mycteria cinerea)
    • Африканский клювач (Mycteria ibis)
    • Индийский клювач (Mycteria leucocephala)
  • Род Аисты-разини (Anastomus)
    • Африканский аист-разиня (Anastomus lamelligerus)
    • Индийский аист-разиня (Anastomus oscitans)
  • Род Аисты (Ciconia)
    • Чёрный аист (Ciconia nigra)
    • Белобрюхий аист (Ciconia abdimii)
    • Белошейный аист (Ciconia episcopus)
    • Малайский шерстистошейный аист (Ciconia stormi)
    • Американский аист (Ciconia maguari)
    • Белый аист (Ciconia ciconia)
    • Черноклювый аист (Ciconia boyciana)
  • Род Седлоклювые ябиру (Ephippiorhynchus)
    • Седлоклювый ябиру (Ephippiorhynchus senegalensis)
    • Азиатский ябиру (Ephippiorhynchus asiaticus)
  • Род Ябиру (Jabiru)
    • Бразильский ябиру (Jabiru mycteria)
  • Род Марабу (Leptoptilos)
    • Яванский марабу (Leptoptilos javanicus)
    • Африканский марабу (Leptoptilos crumeniferus)
    • Индийский марабу (Leptoptilos dubius)
  1. Русские названия по книгеБёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 26—27. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Питание

Что ест аист в природе

Белый аист питается мелкими позвоночными и беспозвоночными животными. Они лакомятся лягушками, гадюками, кузнечиками, поедают жуков, дождевых червей, мелкую рыбёшку, ящериц. Движения птиц при поиске пищи неторопливые. Но как только они замечают добычу, то стремительно подбегают к ней и хватают. Птенцам они носят воду с помощью клюва.

Для поиска пищи аист обходит болота и низины. Строение его тела вполне позволяют ему это делать. Ноги с длинными пальцами придают устойчивости на зыбкой влажной земле. А продолговатый клюв позволяет достать с глубины всякие вкусности – моллюсков, улиток, лягушек.

Они могут собирать даже мёртвых рыб, не против полакомиться также:

  • кротами;
  • крысами;
  • небольшими птицами.

Конечно, подвижную живность им поймать не так-то просто.

Свою охоту крылатые ведут на мелководье, заходить в глубокую воду они не любят. Могут кормиться на земле, предпочитают свежескошенные травы, где они вылавливают мелких насекомых. В Африке аисты собираются там, где люди выжгли траву. В таких местах можно увидеть сотни птиц. Также они прилетают на поля и собирают там личинки.

Аисты могут ожидать добычу долгое время. Например, он может затаиться неподалёку от норы грызуна и ждать, когда тот высунет свой нос. Время такого замирания не превышает нескольких минут.

В мутной воде птица охотится «наугад», не видя свою добычу. Она открывает и закрывает клюв в воде, пока не попадётся какой-нибудь головастик. Птица может поймать пищу на лету, захватив стрекозу или других насекомых. В неволе пернатые ловят пищу, как собаки, на лету.

Аист уничтожает опасных насекомых: клопа-черепашку, жука-кузьку, свекловичного долгоносика. Он помогает фермерам ликвидировать медведку – это вредное насекомое, о котором знают все земледельцы.

В годы вспышек мышей и крыс аисты активно поедают и этих грызунов, оказывая значительную помощь человеку.

В сутки одному аисту требуется 700 грамм пищи. При выкармливании потомства этот объём сильно увеличивается, и взрослым особям весь день приходится тратить на поиск пищи.

Размножение

Белый аист – моногамная птица. Он создаёт пару и гнездо для размножения. Ранее гнёзда сооружались только на деревьях недалеко от жилищ человека. Птицы строили их из веток. Позже они стали обосновываться на крышах домов. Людей такое соседство не огорчает, а только радует.

В последние годы аисты строят гнёзда на трубах фабрик и даже на линиях электропередач. Одно гнездо сооружается на несколько лет. С годами оно набирает всё больший размер. Бывает, что после смерти взрослых, гнездо переходит к потомству.

Гнездоваться аисты начинают в возрасте около шести лет. Это неудивительно, ведь живёт птица лет 20.

Первыми к месту гнездовья прилетают самцы. В России это начало апреля. Сначала появляется первая самка, потом и вторая, между ними разгорается борьба за право стать матерью. Конечно, ни одной не хочется остаться старой девой и прожить всю жизнь в одиночестве. Ведь пару аистов только смерть может разлучить. Самец не вмешивается в борьбу женских особей. Победительницу он зовёт к себе в гнездо, издавая особые звуки. Если к гнезду подлетает другой самец, хозяин его безжалостно прогоняет, ударяя клювом.

Самка приносит от 2 до 5 яиц, реже от 1 до 7. Оба родителя их высиживают. Обычно днём это самец, а ночью самка. Процесс занимает 33 дня. Маленькие птенцы обладают зрением, но абсолютно беспомощные.

Интересные факты

Белый аист, встречая пару, начинает громко щёлкать клювом. При этом птица закидывает назад голову для образования резонирующего пространства, усиливающего звуки. Таким образом, аисты общаются.

По отношению к сородичам птица ведёт себя агрессивно. Слабых особей могут даже забить до смерти.

Численность аистов в западных регионах стремительно сокращается. Это объясняется уменьшением количества кормов, повышением химизации природы, приводящим к гибели птиц и нарушению репродуктивного режима. В России количество птиц, наоборот, возрастает.

По всему миру существует примерно 150 тысяч пар белых аистов, третья часть из них обитает в России, Беларуси и Украине.

Интересны легенды, связанные с птицей. Аист издавна считается защитником от сатанинских сил. Есть легенда, объясняющая происхождение птицы. Согласно ей, Бог, увидев опасность змей, решил их уничтожить. Он собрал всех гадов в мешок и просил человека бросить мешок в море или в горы. Но человек из любопытства открыл мешок и освободил ползучих. В наказание, Творец превратил человека в аиста и заставил в течение всей жизни собирать змей.

Есть также сказка «Калиф-аист», где человек превратился в эту красивую птицу.

Внешний вид аиста

Самый распространенный аист – белый. Его длинная белоснежная шея контрастирует с красным клювом.

А на концах широких крыльев совершенно черные перья. Поэтому, когда крылья сложены, кажется, будто вся задняя часть птицы черного цвета. Ноги у аиста под цвет клюва – тоже красные.

Самочки от самцов отличаются лишь размерами, но не оперением. Белый аист ростом немного больше метра, а размах крыльев его составляет 1,5-2 метра. Весит взрослая особь около 4 кг.

На фото белый аист

Кроме белого аиста, в природе существует и его антипод – черный аист. Как видно из названия, этот вид черного цвета.

В размерах он немного уступает белому. Все остальное у них очень схоже. Пожалуй, только, кроме мест обитания.

К тому же, черный аист занесен Красные книги России, Украины, Беларуси, Казахстана и некоторые другие.

Черный аист

Еще один популярный, но далеко не столь симпатичный, вид из рода аистовых – аист марабу. Мусульмане почитают его и считают мудрой птицей.

Главное отличие его от обычного аиста, это наличие голой кожи на голове и шее, более толстый и короткий клюв и кожистый мешок под ним.

Еще одно заметное отличие в том, что марабу не вытягивает в полете шею, она у него изогнута как у цапель.

На фото аист марабу

Среда обитания аиста

В семействе аистов насчитывается 12 видов, но в этой статье поговорим о самом распространенном – о белом аисте.

В Европе его ареал с севера ограничен Южной Швецией и Ленинградской областью, на Востоке Смоленском, Липецком.

Так же обитают в Азии. На зимовку отлетает в тропическую Африку и Индию. Обитающие на юге Африки живут там оседло.

Мигрирующие же аисты летят в теплые края двумя маршрутами. Птицы, живущие западнее, пресекают Гибралтар и зимуют в Африке между лесами и пустыней Сахарой.

А с востока аисты перелетают через Израиль, долетая до Восточной Африки. Некоторые птицы оседают в Южной Аравии, Эфиопии.

Во время дневных перелетов птицы летят на большой высоте, выбирая удобные для парения воздушные потоки. Стараются не летать над морем.

Молодые особи часто остаются в теплых странах на все следующее лето, ведь инстинкта размножаться у них еще нет, и никакая сила не тянет их назад, к местам гнездовий.

Белый аист выбирает для жизни заболоченные местности, низменные луга. Довольно часто селится недалеко от человека.

Свое гнездо аист вполне может свить на крыше дома или на печной трубе. Причем, люди не считают это неудобством, наоборот, если аист построил рядом с домом гнездо, это считается добрым знаком. Этих птиц люди любят.

Гнездо аиста на крыше

Образ жизни аиста

Белые аисты создают пару на всю жизнь. Вернувшись с зимовки они находят свое гнездо, и посвящают себя продолжению своего рода.

В это время пара держится обособленно. На зимовке же белые аисты сбиваются в большие стаи, которые насчитывают по несколько тысяч особей.

Одной из особенностей поведения аистов можно назвать «чистку». Если какая-то птица заболевает, или наиболее слаба, ее заклевывают насмерть.

Такой жестокий, на первый взгляд, ритуал, на самом деле призван оградить остальную стаю от болезней и не позволит слабому самцу или самке стать родителями, тем самым сохраняя здоровье всего вида.

Белый аист прекрасный летун. Эти птицы преодолевают очень большие расстояния. И один из секретов, который помогает им долго находиться в воздухе то, что аисты в полете могут и вздремнуть.

Это подтверждено научными данными, путем отслеживания перелетных птиц. Датчик на груди аистов фиксировал временами более слабый пульс, редкое и поверхностное дыхание.

Лишь слух в эти минуты обостряется, чтобы слышать короткие щелчки, которые подают во время полета его соседи.

Эти знаки говорят ему, какое положение занять в полете, какое направление выбрать. 10-15 минут такого сна птице достаточно для отдыха, после чего она занимает место в голове «состава», уступив «спальные вагоны» середины стаи другим желающим отдохнуть.

Размножение и продолжительность жизни аиста

Пара родителей, прилетев на гнездовье, находит свое гнездо и ремонтирует его после зимы.

Те гнезда, которыми пользуются несколько лет, становятся очень большими. Родовое гнездо может перейти детям по наследству после смерти их родителей.

Прилетевшие в марте-апреле немного раньше самок самцы, ожидают у гнезд будущих матерей. Первая усевшаяся на него самка может стать его женой, пока смерть не разлучит их.

А может и нет – ведь каждая желает найти себе мужа и не остаться старой девой, поэтому за вакантное место самки могут сражаться. Самец же в этом участия не принимает.

Определившаяся пара откладывает 2-5 белых яиц. Насиживает их по очереди каждый родитель немного более месяца. Вылупившиеся птенцы белые и пуховые, растут довольно быстро.

Птенцы черного аиста в гнезде

Родители кормят и поят их из длинного клюва, иногда и поливая из него же, во время сильной жары.

Как и у многих птиц, при недостатке пищи младшие птенцы погибают. Причем, заболевшего, родители сами вытолкнут из гнезда, чтобы сохранить остальных детишек.

Через полтора месяца птенцы пытаются выходить из гнезда и пробовать силы в полете. А через три года они становятся половозрелыми, хотя гнездиться будут только в возрасте шести лет.

Это вполне нормально, учитывая, что жизненный цикл у белого аиста около 20 лет.

Про белого аиста сложено немало легенд и рассказано мифов, снят даже фильм – Калиф аист, где человек принял облик этой птицы. Белого аиста почитали все народы и во все времена.

Чем питается аист?

Любимая еда аистов – это лягушки, но разнообразие рациона аистов впечатляет. Они могут употреблять в свою пищу насекомых, моллюсков, улиток, рыбу, червей, майских жуков, также могут питаться и более крупной пищей – мышами, змеями, ящерицами, мелкими крысами, крольчатами, сусликами. Во время поиска пищи аист может медленно передвигаться, но как только подходящая пища обнаружена, аист быстро подбегает к ней и хватает ее своим сильным и длинным клювом.

Аисты являются перелетными птицами. Относятся к моногамным птицам. Пару они выбирают одну и на всю жизнь. Вернувшись к своему гнезду, после жарких стран, они занимаются продолжением своего рода. В это время все пары держатся сами по себе. А вот во время зимования аисты наоборот собираются в огромные стаи, которые могут насчитывать десятки тысяч особей.

Еще одной особенностью у аистов является «чистка». Все заболевшие и слабые особи забиваются клювами на смерть сильными и здоровыми особями. На первый взгляд это довольно жестокий поступок, но является необходимостью для выживания и создания здорового рода. Таким образом аисты защищают остальных особей от распространения болезни и не допускают, чтобы слабые особи стали родителями.

Размножение аистов

Брачный период начинается у аистов с того момента, как они возвращаются после зимовки к своему гнезду. Прежде всего, они начинают его восстанавливать после зимы. У аистов даже есть вид наследства, когда гнездо родителей переходит к их детям. Старые гнезда имеют большой размер.

Самцы возвращаются первыми к гнездам и ждут самок. Если пара еще не создана, то женой самца может стать та самка, которая первая сядет на его гнездо. Иногда самки могут сражаться за самца. При этом самец в драке участия не принимает.

Когда же пара уже определилась, то она создается до конца жизни. Самка высиживает от 2 до 5 яиц. Высиживают яйца приблизительно 30 дней. Родители по очереди сидят на яйцах. Птенцы вылупляются с белым пухом. Первое время родители кормят детей, а в жару поливают их водой.

Уже через полтора месяца птенцы делают первые попытки полета, а через 2-3 месяца они становятся самостоятельными и осенью улетают со всеми на юг. Через три года птенцы уже становятся половозрелыми. Но вот вить гнезда аисты начинают с 6 лет. Продолжительность жизни аистов примерно 20 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

2. Аистов существует много различных видов, порой совершенно не похожих друг на друга.

3. К роду аистов относятся следующие виды: белобрюхий аист; черноклювый аист, китайский аист, дальневосточный аист, дальневосточный белый аист; белый аист: туркестанский белый аист; европейский белый аист; белошейный аист: чёрный аист; американский аист; малайский шерстистошейный аист.

4. Происхождение слова «аист» доподлинно не установлено, но существует немало версий его возникновения. Наиболее правдоподобна версия: преобразование немецкого слова “Heister”, которое в некоторых местностях Германии является названием сороки. Вероятно, слово трансформировалось в “гайстер”, а затем в «аист».

5. Аналогию между сорокой и аистом найти трудно, единственный роднящий их признак – окраска оперения. Можно предположить, что он и лежит в основе наименования аиста.

Белый аист

6. Белый аист обитает в некоторых районах Европы (от Южной Швеции и Дании до Франции и Португалии, в странах восточной Европы), на Украине, в России (от Вологодской области до Закавказья), в Средней Азии и на северо-западе Африки (от севера Марокко до севера Туниса)

. 7. В соответствии с местом обитания выделяют два подвида белых аистов: европейский и туркестанский. Туркестанский подвид несколько крупнее европейского, встречается в средней Азии и некоторых районах Закавказья.

8.Тело белых аистов имеет белый окрас, что и отражено в наименовании. Черными являются только перья на концах крыльев, и пока птица их не расправила, создается впечатление, что весь низ тела черный. Отсюда возникло народное название птицы – черногуз.

9. Клюв и ноги аиста красные. У птенцов клювы черные. Голая кожа возле глаз и клюва бывает красного или черного цвета. Радужка глаз темно-бурая или красноватая. Размеры крыла 55-63 см, хвоста – 21,5-26 см, плюсны – 17-23,5 см, клюва – 14-20 см. Длина туловища может достигать 1,02 м. Размах крыльев составляет 1,95-2,05м. Весит белый аист 3,5-4,4 кг. Самки мельче самцов.

10. Обитающие на территории России белые аисты на зиму улетают в Африку и Индию.

.Черный аист

11. Черный аист – это вид, который избегает людей. Ареал его обитания – обширные пространства Евразии: от Скандинавии и Пиренейского полуострова до Дальневосточных регионов. Северная граница распространения доходит до 61 и 63 параллелей, южная проходит через Балканы, Крым, Закавказье, Иран, Среднюю Азию, Монголию, среднюю часть Китая. Черный аист зимует на Африканском континенте, в Индии и Китае. В Африке птицы долетают не дальше экватора. Правда, на юге материка гнездятся особи, которые по всей вероятности попали туда во время миграций и остались там жить постоянно.

12.В окраске данного вида птиц преобладает черный цвет, при этом черное оперение отливает зеленью, бронзой или пурпурным цветом. Белые перья растут только в низу туловища, на задней части груди и в подмышечных областях. Клюв птицы слегка скошен кверху.

13.Ноги, клюв и кожа вокруг глаз имеют красный цвет. Радужка глаза бурая. Молодые особи имеют белое оперение, при этом ноги и клюв молодняка имеет серо-зеленый оттенок. Вес черного аиста не превышает 3 кг, туловище может достигать в длину 1 метра. Длина крыла варьируется от 52 до 61 см, длина плюсны составляет 18-20 см, хвост вырастает до 19-25 см, а длина клюва достигает 16-19,5 см. Размах крыльев птицы составляет 1,5-2 метра.

14. У аистов имеются шейные воздушные мешки, которые наполняются выдыхаемым воздухом, так как они соединены с носовыми камерами. Эти мешки небольшие, располагаются под кожей и лежат по сторонам шеи в основании головы. Система мешков создает воздушную прослойку между кожей и мускулами.

15.Крылья аиста длинные, округлые, их вершина образована 3-5 маховыми перьями. Внутренние перья на крыле длинные. В сложенном состоянии они достигают длины первостепенных маховых перьев.

Белобрюхий аист

16. Белобрюхий аист – это африканский вид аистов, обитающий от Эфиопии до ЮАР. Один из самых маленьких аистов, достигающий 73 см в длину. При этом масса птицы составляет 1 кг. В окраске преобладает черный цвет, белые только грудь и подкрылья.

17.Клюв у белобрюхого аиста, в отличие от большинства видов, серый. Ноги, традиционно, красные. Отличительная особенность белобрюхого аиста – посинение кожи вокруг глаз в брачный период. Сами глаза имеют красный оттенок. Самки мельче самцов. Откладывают по 2-3 яйца.

18. В полете аисты парят над землей. Это становится возможным благодаря особому сочленению костей плечевого пояса и строению крыла с удлиненным предплечьем и более коротким плечом. Эти особенности свойственны крупным парящим птицам, в том числе и хищным. На крыле на первом пальце кисти имеется коготь.

19. Хвост у аистов умеренной длины, прямой, на вершине немного скруглен. Он состоит из 12 рулевых перьев.

20. Расцветка молодых птиц отличается от взрослых незначительно. Различий в окраске самцов и самок, а также изменений цвета по времени года нет. Птенцы аиста имеют сероватый пушок, у взрослых пух белый или серый.

Белошейный аист

21. Белошейный аист имеет 3 подвида: первый из них обитает на полуостровах Индостан, Индокитае и на Филиппинских островах; второй — встречается в Уганде и Кении – странах тропической Африки; третий его вид – житель острова Ява и островов, лежащих на границе азиатской и австралийской биогеографических зон.

22.Длина тела белошейных аистов варьируется от 80 до 90 см. Затылок, шея и верхняя часть груди у птиц белая и пушистая. Перья в низу живота и на хвосте белые. Голова сверху черная, как будто одета в шапочку. Крылья и верхняя часть тела имеют черный цвет, на плечах присутствуют красноватые переливы, а концы крыльев подернуты зеленоватым оттенком.

23. Белошейные аисты живут группами или парами вблизи от воды.

24. После зимовки на краю света белые аисты возвращаются к своим гнёздам и приводят их в порядок. Эти птицы чрезвычайно привязаны к своим жилищам.

25.Самое старое из известных гнёзд аистов, в котором жило много поколений этих птиц, было заселено ими на протяжении 381 года.

26. Аист, живущий в северных широтах – это перелетная птица, которая до ледникового периода вела оседлый образ жизни. Оседлость встречается и сейчас: например, не улетает на зимовку черноклювый аист, который обитает в Японии. Белобрюхие аисты, белошейные аисты, американские аисты и малайские шерстистошейные аисты тоже не улетают на юг, так как живут в теплых широтах, где пища им обеспечена круглогодично.

27. Сезонные миграции совершают белые аисты, черные аисты и дальневосточные аисты (черноклювые), живущие в Европе, России, Китае.

28. Птицы совершают перелеты днем, на большой высоте, не соблюдая определенный строй. Летят аисты, в основном, над сушей, сокращая до минимума морские участки пути. Это связано с тем, что для парящего полета важны восходящие воздушные потоки, формируемые над сушей. Через водное пространство аисты пролетают только тогда, когда видят противоположный берег. К весне птицы возвращаются назад.

29. Аисты едят исключительно животную пищу. Их корм разнообразен, но в основном состоит из мелких животных, к которым относятся: млекопитающие: кроты, крысы, мыши, полевки и других мышевидные грызуны, крапчатые суслики, молодые зайчата, ласки, горностаи.

30. Аисты обладают замечательной способностью поедать ядовитых змей без вреда для себя. Очевидно, они имеют иммунитет к яду.

Аист Марабу

31. Далеко не все аисты безобидны. Марабу, обитающие на территории Африки, являются хищными птицами. Правда, охотиться они могут только на достаточно некрупную добычу, предпочитая падаль.

32.Марабу в Африке встречаются так часто, что местные жители даже не обращают на них внимания: для африканца марабу — то же самое, что для жителя России голубь или воробей.

33. Аисты, как и все крупные птицы, очень осторожны. Во время перелетов и на ночевках они держатся вместе. Кормятся птицы отдельно, но при этом не теряют связи с сородичами.

34. Продолжительность жизни аистов зависит от вида и места обитания. Белые аисты живут в природе примерно 20-21 год (по некоторым данным до 33 лет), в неволе этот показатель может быть выше

35. Дальневосточные аисты в неволе доживали и до 48 лет. Максимальная продолжительность жизни черных аистов в неволе составляет 31 год, при этом в естественных условиях этот показатель составляет 18 лет.

36. Аисты спят, стоя на одной ноге, причём ноги они меняют, не просыпаясь.

37. Аисты не строят новые гнезда, а обустраивают старые. Интересно, что эти птицы чрезвычайно привязаны к своему жилищу и предпочитают не переезд, а ремонт.

38. После того, как самец выстроил гнездо, он должен найти подругу. Точнее, самки сами ищут самцов, успевших обзавестись жильем. Забавно, но первая самка, которая прилетит к «новостройке», и становится второй половиной самца. Причем «браки» у аистов заключаются раз и навсегда: по природе своей эти птицы моногамны.

39. Белые аисты — сателлиты человека, они предпочитают селиться как можно ближе к жилищам людей. Черные же аисты, напротив, людей избегают и предпочитают строить гнезда там, куда человек не проникнет.

40. Аисты не имеют врагов в естественной природе. Исключением являются орлы и крокодилы, которые иногда охотятся на этих птиц.

41. Аисты способны строить поистине огромные гнезда диаметром до полутора метров и весом около двух центнеров. Иногда у аистов бывают «квартиранты» и с ними в одном гнезде живут скворцы или воробьи.

42. В Православии аист считается символом Благовещения. Связано это с тем, что аисты прилетают весной, принося добрую весть о том, что тепло победило холод и скоро наступит лето подобно тому, как ангел поведал деве Марии о ее грядущем материнстве. Некоторые исследователи полагают, что миф о том, что именно аист приносит детей, связан с этой ассоциацией.

43. В Японии охота на аистов была запрещена на законодательном уровне с момента основания страны

44. Аист считается одним из символов Беларуси.

45. В Африке и Азии встречаются зобастые аисты с голой шеей.

46. Семья аистов создаётся очень просто: самец принимает в жены первую же подлетевшую к его гнезду самку. Если же в старое гнездо, где уже обосновалась молодая самка, вдруг возвращается и прошлогодняя подруга, между претендентками начинается борьба, и самец оставит в гнезде победительницу.

47. В гнезде птицы откладывают от 2 до 5 яиц. Родители насиживают их по очереди 33 дня.

48.Увидев на гнезде аиста, многие думают, что видят самку, но обычно это бывает самец. Будущие родители делят свои обязанности: самец высиживает яйца днём, а самка – ночью.

49. На всех территориях, где обитают аисты, население относится к этой птице очень бережно, считает, что она приносит в дом счастье, достаток и много детей.

50. Аисты – очень полезные птицы, защищающие насаждения от вредителей. Так охотники, например, составили описание содержимого желудков трёх пойманных птиц: в желудке первого аиста нашли 76 майских жуков, внутри второго — 730 личинок листовых ос, в третьем — 1315 штук саранчи.

фото из интернета

Аист белый

Аист белый входит в семейство аистовых, в котором насчитывают 17 видов птиц. Он обитает в Европе, Малой и Средней Азии, Африке. Предпочитает селиться в сырых местах, это может быть болотистая местность, влажные луга, устраивая гнезда недалеко от жилья человека.

Вес птицы 3 – 4 кг, рост 120см, длина до 115см. Размах длинных и широких крыльев 160 -200см. У него длинные красные ноги, длинная шея и длинный крепкий красный клюв. Оперение белое, а маховые перья черного цвета. Зоркие темные глаза «подведены» вокруг черной полоской.

Европейские белые аисты перелетные птицы, на зиму они улетают в Южную Африку, происходит это в сентябре – начало октября. Молодые птицы улетают раньше своих родителей – в августе.

Перед отлетом собираются в большие стаи до несколько тысяч. Это тяжелая птица, чтобы взлететь надо сначала пробежать несколько метров, усиленно махая крыльями. Они поднимаются высоко в небо, вытягивают ноги и шею. Их скорость полета может достигать 75км/ч. За один день могут пролететь примерно 200 км. Они отлично летают, подолгу парят в небе, набирая высоту.

Питаются птицы в основном лягушками, насекомыми, ящерицами, мышами и рыбой. Он неторопливо ходит в поисках пищи, как на прогулке, но заметив живность, устремляется за ней и ловит. Любит аист отдохнуть – постоять на одной ноге.

После зимы, птицы возвращается в начале апреля. Молодые пары строят гнездо из веток и сучьев, выстилая лоток перьями, шерстью, тряпочками и другими найденными материалами, которые на взгляд строителей необходимы. Гнезда у них большие, от 1,5 метров в диаметре. Они их строят на ветках деревьев, на крышах домов.

Люди привлекают красивых птиц для гнездования, выставляя корзины, колеса телег. Состоявшиеся пары встречаются на старом гнезде, чинят его, достраивают и вновь обустраивают. Такие постройки достигают в весе несколько центнеров. Если один из партнеров не вернулся по причине гибели, то надо сначала найти себе половинку, а потом уже заниматься гнездом.

Как правило, самец первый прилетает в гнездо, самка чуть позже. Бывает так, что в гнездо опускается новая самка, а чуть позже прилетает верная подруга. Девочки выясняют отношения, и дело может дойти до драки. Самец не вмешивается в разборки женского пола, видимо думает, не надо было опаздывать — я всегда востребованный.

У аистов красивый ритуал ухаживания. Сначала они здороваются при встрече – громко стучат клювами, распускают хвост и крылья, потом запрокидывают голову назад, кладя её на спину, и снова вытягивают вперед. При этом они могут посвистывать, шипеть. Самка отложит 3-6 белых яйца, насиживать будут по очереди около месяца.

Рожденных птенцов родители выкармливают червяками, приносят в клюве воду. Слабых и больных выкидывают из гнезда. Птенчики нуждаются в защите и тепле родителей, они слишком беспомощны. Через два месяца птенцы делают попытки летать. Пока они оттачивают мастерство полёта, а длится этот период две недели, родители их продолжают кормить.

В возрасте 2,5 месяцев подросшие птенцы могут самостоятельно продолжать свою жизнь. У молодых птиц ноги и клюв темно-серого цвета.

Интересные рассказы   для детей

Один год мы прожили на Украине, в небольшой станице, среди сплошных вишнёвых садов.

Неподалёку от нашего дома росло старое дерево. И вот однажды ранней весной на него прилетел и уселся аист. Он долго что-то осматривал, неуклюже переступая на своих длинных ногах по толстому суку. Потом улетел.

А на следующее утро мы увидели, что на дереве хлопотали уже два аиста.

Они устраивали гнездо.

Скоро гнездо было готово. Аистиха снесла туда яйца и стала их насиживать. А аист то улетал за кормом на болото, то стоял около гнезда на суке, поджав под себя одну ногу. Так, на одной ноге, он мог простоять очень долго, даже мог немного вздремнуть.

Когда в гнезде вывелись аистята, для старых аистов начались большие хлопоты. Птенцы были очень прожорливы. Они целый день требовали еды, и аисты-родители по очереди с утра до вечера таскали им из болота лягушек, рыбёшек, ужей.

Пока один из аистов летал за кормом, другой стоял на краю гнезда караулил птенцов. Как только он замечал подлетевшего к гнезду второго аиста, он закидывал голову на спину и громко трещал клювом, словно трещоткой. Ведь аисты кричать не умеют и приветствуют друг друга, часто-часто щёлкая клювом.

Прилетевший отдавал добычу детям и садился отдыхать у гнезда, а другой аист тут же улетал охотиться за лягушками на болото.

Так аисты целые дни по очереди кормили птенцов. А когда те подросли и стали ещё прожорливее, тут уж оба родителя начали вместе летать и добывать детям корм.

Прошло ещё недели полторы, и вдруг один из аистов-родителей исчез. Что с ним случилось, неизвестно: может, его убили, а может, и сам от чего-нибудь погиб.

Вот когда настала трудная пора для оставшегося аиста! Птенцы стали уже совсем большими. Их было трое, и они требовали очень много еды.

Как только начинало светать, аист уже спешил на болото за добычей, приносил её, совал в рот одному из птенцов и, не отдыхая ни минуты, летел обратно на охоту.

Так он трудился до позднего вечера.

Нам было очень жаль бедную птицу, но мы не знали, чем ей помочь.

Один раз мы пошли ловить на речку рыбу. Возвращаемся домой и видим, что все три аистёнка тянут из гнезда свои длинные шеи, открывают клювы и просят есть. А аиста около гнезда нет. Значит, на болоте лягушек ловит.

— Что, если попробовать их рыбой покормить? — предложил мой товарищ.

В тот же миг мы залезли на дерево. Увидев нас, аистята заволновались, засуетились, чуть из гнезда не попадали.

Но вот один из них заметил в руках у меня рыбёшку. Аистёнок потянулся к ней, схватил клювом и проглотил. Другие сейчас же последовали его примеру.

Мы отдали аистятам всю нашу рыбу, слезли с дерева и тут только увидели старого аиста. Он поспешно подлетел к гнезду и стал беспокойно осматривать, всё ли там в порядке.

С этих пор мы каждый день начали кормить аистят: ловили специально для них рыбок и лягушек.

Аистята очень быстро смекнули, в чём дело. Как только мы влезали на дерево, они все разом тянули к нам из гнезда свои длинные шеи и раскрывали рты, прося, чтобы мы их накормили.

Наконец наши питомцы совсем выросли. Они покрылись перьями и начали вылетать из гнезда. И тут нам от них просто житья не стало — аистята не давали нам проходу. Стоило только показаться на дворе, как они слетали с гнезда и опрометью бросались к нам, требуя еды.

А взрослый аист как будто понял, что и без него дело обойдётся: все реже и реже приносил детям корм. Большую часть дня он или бродил по болоту, поедая лягушек, или дремал на дереве возле гнезда. Аист дремал на дереве, а в это время аистята гонялись за нами по двору, требуя еды.

Однажды они увязались с нами на болото. Там было много лягушек. Аистята начали ловить их сами и вовсе забыли про нас. С этого дня они каждое утро стали летать на болото — охотиться за лягушатами и другой добычей.

Лето кончалось. Все аисты собирались в стаи, готовясь к отлёту. Наши тоже перестали ночевать на дереве у гнезда — наверное, примкнули к какой-нибудь стае, и мы уже начали забывать о своих питомцах.

Но вот как-то раз идём мы с рыбной ловли домой. Смотрим — по лугу разгуливает стая аистов. Заметили нас, насторожились — сейчас полетят. Вдруг видим — от стаи отделяются три аиста и направляются прямо к нам.

— Да это же наши аистята! — обрадовались мы и начали манить их рыбой.

И вот эти большие дикие птицы подбежали к нам, захлопали крыльями, засуетились — так и хватают рыбу из рук! Схватит рыбёшку клювом, подбросит вверх, перехватит поудобнее и проглотит, а потом от удовольствия даже голову на спину закинет и клювом защёлкает.

Наши аисты рыбу из рук едят, а вся стая издали смотрит. Шеи вытянули, глядят — ничего, видно, понять не могут.

Наелись аистята, клювами в благодарность похлопали и обратно к стае вернулись. А мы домой пошли.

Больше мы их не видели.

Холодно стало. Улетели они на тёплый юг.

Интересные рассказы для детей

Интересные факты об аистах

Ввиду того, что уже второй год рядом с моим домом на бетонной опоре электролинии гнздятся аисты,решила пополнить свои знания об этих птицах. И узнала столько интересных фактов, что решила изложить их в журнале. В основном, это касается белого аиста.
Итак:
С давних времен аист считался священной птицей, в античной мифологии аистами (по другой версии — журавлями) была запряжена колесница Меркурия. В верованиях древних китайцев он образно обозначал счастливую старость. А во многих европейских традициях аист — это символ заботы о престарелых родителях, поскольку считалось, что взрослые аисты подкармливают старых родичей, не способных самостоятельно добывать пищу.
В христианской традиции аист символизирует добро, свет и веру, поскольку активно уничтожает змей, которых христианство считало символом грехов и дьявола.
Широко распространенна легенда о том, что аист приносит детей и хороший урожай. Именно по этой причине аистов почитали в сельской местности, и до сих пор в деревнях стараются защищать этих птиц от всех неприятностей. Издавна крестьяне укрепляли на крышах старые тележные колеса, чтобы аист смог свить гнездо. Если же аисты по какой-то причине, покидали гнездовье на доме, считалось, что это наказание за грехи и на жителей покинутого дома обрушатся всевозможные беды и несчастия.
Но на Африканском континенте, где в основном зимуют аисты, на них охотятся.80 процентов гибели этих птиц- отстрел.Мясо аиста употребляется африканцами в пищу, голову и ноги применяются в колдовских обрядах, а перья идут на украшения.
Не отставали от африканцев и жители Дальнего востока. Это привело к тому, что последний дальневосточный аист, гнездившийся на территории Кореи, был убит в 1971 году. Единственным исключением на Востоке была Япония, в которой охота на аистов всегда находилась под запретом.
В просвещённой Европе тоже не всегда к аистам относились благосклонно.В 17 веке аист был полностью уничтожен в Италии, не отставала Германия и Австро-Венгрия, где в начале 20 века за отстреленных птиц выдавали премии.
Хуже всего пришлось чёрному аисту, охота на которого была запрещена лишь в 1960 году.Жадные людишки считали, что он их объедает, уничтожая рыбные запасы.
Образ аиста довольно широко использовался в геральдике и символике. Находящийся на гербах аист обозначает бдительность и предусмотрительность, так как спит на одной ноге и всегда готов пробудиться и начать активные действия. В современном мире аист является одним из неофициальных символов Беларуси. Так же аист используется в символике Германии, а для японской префектуры Хёго аист стал официальным символом.
Аист весьма крупная птица.Аист белый (Ciconia ciconia) имеет рост 100–125 см и размах крыльев до двух метров. Вес крупных особей этого вида доходит до 4 кг.
Популяция аистов, проживающая в умеренном климате, в холодное время года перебирается на юг — в Африку.А это около 10000 км. Птицы обзавелись для этого рядом особенностей. Широкие мощные крылья аистов способны совершать до двух взмахов в секунду, что позволяет развивать скорость 45 км. в час. Они активно используют восходящие потоки воздуха, для набора высоты и планирования. Аисты во время полета на 10–15 минут могут переходить в режим отдыха. В этом состоянии частота сердечных сокращений у птицы снижается до того же уровня, что и во сне. (Пульс аистов во время бодрствования — 270 ударов в минуту). Благодаря всем этим приспособлениям аисты способны пролетать до 200 км за сутки.
Аист спит стоя на одной ноге. При этом, птица периодически, не просыпаясь, совершенно рефлекторно меняет уставшую ногу.
Задний палец на ногах аиста не развит, а между передними пальцами расположена перепонка. Она помогает птице передвигаться по болотистой местности и мелководью с заиленным дном.
Длинный крепкий клюв аиста прекрасно приспособлен для добывания пищи — мелкой рыбы, земноводных, пресмыкающихся и крупных насекомых.
Белый аист, не издает громких звуков, это вызвано недоразвитостью голосовых связок. Конечно, слабый писк или сипение они выдавать вполне способны, но в качестве коммуникации применяют другой способ. Желая привлечь самку или отогнать соперника от гнезда, самец белых аистов издает громкие звуки, щелкая клювом. При этом положение тела в каждом из этих случаев различное, что позволяет создавать звук разной тональности. Самки и даже птенцы белого аиста так же используют этот способ коммуникации, но у птенцов с мягким клювом громкого щелканья не получается.
Продолжительность жизни аистов по разным источникам сильно отличается. С одной стороны многие авторы утверждают, что аисты живут до 20 лет, с другой — вплоть до до 70 лет.
Белый и черный аисты мало разборчивы в еде. Но и у них существуют свои пристрастия.Наиболее хищным можно назвать белого аиста, который с удовольствием поедает небольших млекопитающих (включая сусликов и зайчат), а при случае ловит мелких птиц и разоряет гнезда с птенцами. Наблюдались случаи, когда аист атаковал ласку или даже горностая.
Кроме млекопитающих и птиц в рацион белого аиста входят земноводные, пресмыкающиеся и моллюски. Хищная птица поедает даже ядовитых змей, таких как гадюка. Белые аисты не брезгуют и насекомыми, особенно в весенний период. В это время излюбленной пищей птиц служат дождевые черви, личинки листовых ос, медведки и майские жуки. Также охотно белый аист поедает и саранчу. Правда, большая часть саранчи съедается им на зимовке в Африке.
Белые и черные аисты прилетают к местам гнездования в конце марта – начале апреля.Причем самцы опережают самок на несколько дней.
Брачного возраста аисты достигают к трем годам.Самка от самца отличается исключительно размером.
Аисты предпочитают из года в год использовать одно и то же гнездо. Самым старым гнездом белого аиста считается гнездо, построенное в 1549 году на одной из башен в Восточной Германии. Использовалось оно вплоть до 1930 года.
Вернувшись в старое гнездо, самец сразу же начинает надстраивать и подновлять его. Часто старые гнезда достигают огромных размеров и веса в несколько сот килограммов. В таких «квартирах» селятся уже не только сами аисты, но и мелкие птицы.
Занявший гнездо самец белого аиста, бдительно охраняет его от конкурентов. При приближении другого самца он отгоняет соперника, громко щелкая клювом, причем звук щелканья и поза самца в корне отличается от поведения, которым призывают самку. Если соперник упорствует, то между птицами может вспыхнуть драка.
Все аисты моногамны, но у перелетных видов происходит смена партнеров. Прилетевший на гнездо самец дожидается первую самку, которая откликнется на его зов. При этом, неважно осталась ли жива его прошлогодняя подруга. Нередко между опоздавшей прошлогодней самкой и успевшей раньше нее занять гнездо новой происходит столкновение, причем аист-самец никак не вмешивается в конфликт. С ним остается победительница.
В кладке у аиста около 3-пяти яиц.Насиживание происходит в среднем около месяца.Птенцы их выходят на свет беспомощными, хотя и покрытыми пухом.После этого в течение еще приблизительно двух месяцем родители заботятся о птенцах. Причем родители не только кормят птенцов, но еще и поят их, а в жаркий день обливают водой, чтобы не допустить перегрева.
Пробные полеты начинаются в возрасте двух месяцев, но еще 15–20 дней дети живут в гнезде и родители продолжают заботиться о своих подросших птенцах. Полная самостоятельность у перелетных видов аистов наступает в возрасте несколько более 70 дней.
В дальнейшем птенцы живут отдельно от родителей. Их самостоятельность доходит до того, что подростки белого и дальневосточного аиста отправляются на зимовку на месяц раньше взрослых. Они могут в возрасте года и двух могут вообще не возвращаться к местам гнездования и круглый год оставаться в местах зимовки.
Замечено, что белые аисты часто выбрасывают из гнезд слабых и больных птенцов. Причем, если упавшего птенца посадить обратно история повторится. Скорее всего, так аисты борются с перерасходом корма и оберегают здоровых птенцов от паразитарных и инфекционных заболеваний.
Пути миграции аистов в настоящее время неплохо изучены.Аисты Западной Европы летят через Францию, Испанию и Гибралтар в Алжир и Марокко и далее к местам зимовки в Западной Африке, а точнее — в Сенегал и Нигерию. Аисты Восточной Европы — вдоль западного побережья Черного моря, над проливом Босфор в Турцию и Сирию, а далее, вдоль восточного побережья Средиземного моря к низовьям Нила и через страны Восточной Африки вплоть до южной части континента. Окончательно к местам зимовки добираются к декабрю, равномерно распределяясь по всей территории.Схема перелета закладывается генетически. Если аистов из Восточной Европы перевезти в Западную, они все равно будут двигаться восточным путем, хотя он и окажется более затяжным. Но это будет происходить только в том случае, если переселенные особи не будут контактировать с местными. Вошедшие в стаю местных аистов молодые птицы из другого региона будут придерживаться маршрутов, предлагаемых старшими товарищами, и вскоре, освоят новый путь миграции.
В отличие от журавлей, аисты не формируют геометрически правильного V-образного клина и летят относительно свободной группой вслед за лидером. В полете птица вытягивают шею вперед, а клюв незначительно опускают вниз.
Аисты практически не имеют естественных врагов. Напасть на мощную птицу могут только крупные орлы и крокодилы. Поэтому главную опасность для популяции аистов разных видов представляет человек.
В настоящее время относительная стабильность численности достигнута только у белого аиста. Остальные виды находятся под угрозой вымирания, кто из-за своей изначально малой численности, а кто из-за активного воздействия человека. Пострадали от человеческого воздействия черный и дальневосточный аист.
Но даже белый аист в начале XXI века насчитывал не более 150000 гнездящихся пар. Причем, сейчас происходит постоянное сокращение численности птиц, гнездящихся в странах Западной и Центральной Европы. Основное поголовье расположено в России, Беларуси и на Украине.
В природе крупные виды аистов ведут уединенный образ жизни, формируя пары на время гнездования. Гнезда располагаются на некотором расстоянии одно от другого и самцы перед началом брачного сезона строго следят за тем, чтобы конкуренты не вторгались в их жизненное пространство.
К людям аисты относятся по-разному. Белый аист старается селиться поближе к человеческому жилью, предпочитая размещать свои гнезда на крышах деревенских домов или старых башен. Черный аист, напротив, селится подальше от человека.
В условиях домашнего содержания аисты быстро привыкают к человеку и легко идут на контакт. Рядом с домашними животными мелких размеров (грызунами, и мелкими птицами) аистов лучше не содержать, потому, что птицы вполне могут попытаться съесть других домашних любимцев.
По отношению к крупной домашней птице аисты ведут себя спокойно. Упоминались случаи, когда живущий рядом с человеком аист, «выпасал» и охранял его домашнюю птицу, не позволяя курам разбегаться по двору.
Аисты не только красивы и грациозны, они — верные помощники человека, уничтожающие вредителей сельскохозяйственных растений. Отдельные виды аистов, кроме всего прочего, являются чувствительными индикаторами экологической обстановки. Замечено, что если аист живет и кормится на каком-то водоеме, значит вода там чистая. Сейчас только от доброй воли людей зависит, смогут ли вернуться те времена, когда аисты жили в каждой деревне, радуя окружающих своей красотой.
http://mirzhivotnih.ru/category/74

Когда происходит миграция аистов?

Аисты – крупные грациозные птицы, полет которых в небе провожают взглядом и взрослые, и дети. Пернатые вынуждены мигрировать: холода приводят к тому, что найти корм и выжить в привычных местах с приближением зимы становится все труднее. Поэтому аисты устремляются в места потеплее: одни улетают зимовать в Испанию, а другие — в Африку.

Птицы становятся беспокойными дважды в год — весной и осенью, когда им предстоит долгий перелет. Кажется, что аисты тонко чувствуют, когда приходит время для этого.

Помогают им древние инстинкты, а «подсказками» служат температура окружающей среды, продолжительность светового дня и уровень атмосферного давления. Поэтому нет ничего удивительного в том, что пернатые всегда четко знают, когда начинать дальние путешествия.

Аист – птица, способностям которой не перестают удивляться даже орнитологи: ведь чтобы из северной части Европы попасть Африку, необходимо перелететь Средиземное море!

Большинство птиц держат путь до восточной части Азии, а затем поворачивают на юг, к центру африканского континента, пролетая при этом 12-13 тысяч километров.

Миграция аистов из Испании происходит иначе: сначала они устремляются к Гибралтару, чтобы иметь возможность использовать восходящие потоки теплого воздуха, а затем пролетают над морем и попадают в центр Африки.

Обычно пернатые собираются в небольшие группы еще в сентябре и начинают тренировочные полеты группами. При этом сильные особи выбирают компанию таких же «богатырей», а более слабые ищут себе подобных. В итоге получаются птичьи стаи, примерно равные по силе, возрасту и выносливости.

Возвращаются аисты в насиженные места гнездования в конце марта — начале апреля. Многие европейцы считают, что когда прилетают гордые красивые птицы с длинными красными клювами и ногами — весна уже не за горами.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *