0

Все про ласку животное

Особенности и среда обитания ласки

Ласка животное считается самым маленьким хищником в мире. Ее размер составляет только 16-18 см.

С виду это милый зверек, а на самом деле ласка животное, словно черная смерть для многих грызунов, змей, лягушек и птиц. Относится этот «хищник с милой улыбкой» к семейству куньих и является родственником норке, горностаю и хорьку. Ласка обладает бесстрашным характером.

Увидев человека, она ни только не испугается, но и станет в агрессивную позу. Освободиться от ее цепких зубов достаточно проблематично. Естественной средой их обитания являются леса, болота, степи, берега водоемов, и даже жилища человека. Как видим, ласка может выжить практически везде.

Повстречаться с ней можно в Китае, Монголии, Европе, Ираке, Иране, Австралии, Северной Америке, Афганистане, Азии, Египте. Отсутствуют ласки только в горных снегах и полярных пустынях.

Животное ласка описание: у этого представителя куньих туловище очень вытянутое и тонкое. Короткие лапки оснащены острыми когтями. Узкая мордочка переходит в длинную мощную шею. Ушки у этого зверька маленькие, а нос раздвоенный. Глаза навыкате, черные, словно бусины.

Большим пушистым хвостом природа не наградила это животное, поэтому туловище заканчивается коротеньким хвостиком. У основания хвоста расположена предстательная железа. Она выделяет резкий неприятный секрет.

При помощи этого запаха ласки помечают свою территорию, чтобы не пожаловали незваные гости. Самая крупная особь весит примерно 100 гр. Длина туловища в среднем составляет 16-18 см. Причем самцы всегда крупнее самок на 30%.

Окрас шерстки меняется в зависимости от времени года. Так летом ласка красуется в светло-буром с белым или желтоватым брюшком цвете, а зимой ее шубка становится полностью белоснежной. Полюбоваться красотою меха ласки животного можно на фото.

Зимой шерсть ласки становится белой как на фото

Характер и образ жизни ласки

Все более популярным становится заводить в качестве домашних любимцев экзотических животных или птиц. Одним из вариантов такой покупки может стать милые небольшое животное семейства куньих.

Купить ласку животное на сегодняшний день можно по далеко не самым высоким расценкам. Главное помнить, что этот зверь является экзотическим животным, а значит, стандартные правила содержания и обращения для него не всегда подходят.

Это своенравный зверек может укусить за палец. Так что обращаться с ним нужно уважительно. Лучше выбирать молодую особь, так как ее легче приручить. В таком случае, зверек станет отличным домашним питомцем и уживется как с человеком, так и с другими обитателями его дома.

Поэтому лучше возложить на себя ответственность по выхаживанию щенков ласки, чем перевоспитывать уже взрослую особь. Современные цены на ласку животное достаточно демократичны. Молодых щенков можно приобрести по 3-5 тысяч руб., что является не столь неподъемной суммой.

Домашние ласки могут спать с вами, отдыхать и играть. Если ваши четвероногие жильцы дома не агрессивны, то и они найдут общий язык с этим зверьком. Хотя в силу своего характера, этот пушистый милаха может периодически воровать у них еду или занимать их спальное место.

Между прочим, спальное место выбирают ласки самостоятельно, и вы не сможете на это повлиять никак. Если вы решили завести такое животное, то готовьтесь к ощутимым расходам на его питание. Ему не подходят корма из зоомагазина, основной рацион состоит из мяса и яиц.

Окрас ласки в теплое время года

Это животное является хищником и бывают случаи, когда он может озвереть и кидаться на людей. В такой ситуации, единственным выходом является избавиться от ласки животного, чтобы обеспечить безопасность членам своей семьи.

Иногда дикие ласки заходят в частные дома, чтобы там поживиться, при этом страдают собаки, куры, гуси, кролики и кошки. Чтобы обезопасить свой дом и поймать вредителя нужно изготовить ловушку. Пример такой ловушки изложен ниже:

  1. Берется 2-х литровая пластиковая бутылка без дна и горлышка. Вверху делают нарезку в виде копья, чтобы закрепить приманку. В виде приманки может быть кусочек мяса.
  2. Устанавливается бутылка там, где была замечена ласка. Положить бутылку нужно на стул или стол так, чтобы приманка свисала.
  3. Под приманку ставится ведро с крышкой. Крышку оставляют открытой так, чтобы при колебаниях ведра она смогла закрыться.
  4. Когда ласка проберется в бутылку со стороны дна, то вместе с бутылкой угодит в ведро. Крышка захлопнется, и проказник будет пойман.
  5. Вывезите заключенного подальше от дома и отпустите в лесу.

Ласка ведет активный образ жизни и днем, и ночью. Передвигается она прыжками. Во время обхода своей территории придерживается ближе к кустам или другим укрытиям. Зимой передвигается по пустошам в снегу. В день этот «пушистик» способен преодолеть расстояние в 2 км.

Норы этот «лентяй» не роет, а занимает лабиринты своих жертв (грызунов). Также ласки проживают в дуплах и под корнями деревьев, расщелинах скал. Настил в своем логове они мастерят из листьев, сухой травы или мха.

Размер индивидуального участка ласки может достигать 10 га. Поэтому у одного зверька может быть несколько домиков. Размер территории зависит от погодных условий и наличия добычи. Границы помечаются запаховыми метками.

Образ жизни Ласки

Ласка бывает активна в любое время суток, но охотится предпочитает в ночное время.
С наступлением вечерних сумерекЛаска выходит на охоту, ее длинное стройное тело позволяет ей без труда пробираться в мышиные норы, а острые когти легко справляются с дичью, более крупного размера.
Быстрыми и ловкими движениями Ласка обследует свои охотничьи угодья, за день пробегая более 1км.

В зимнее время года Ласка предпочитает передвигаться в пустотах под толщей снега, и, если с снега выпало много, может подолгу не показываться на поверхности.
Ласка весьма предусмотрительный и запасливый зверь, в сытое время онаделает запасы, складывая мышиные тушки в укромном месте — такая заначка пригодиться ей в голодное время.

Площадь охотничьего участка Ласки зависит от количества грызунов, которые на нем обитают: если пищи достаточно, Ласка может подолгу обитать на небольшом участке, а когда еды становиться меньше переселяется в более богатые пищей места.

Каждая Ласка помечает свою территорию специальным пахучим веществом, которое выделяется железами, расположенными под хвостом. Ласки не терпят соседей и при встрече друг с другом устраивают потасовку с визгом и выяснением отношений. Изредка охотничьи угодья самца и самки могут пересекаться по периметру

Размножение Ласки

Биоритмы Ласок тесно связаны с численностью мышей-полевок — основной едой Ласок: если пищи много, то Ласки будут приносить потомство без перерывов, по 3-4 выводка за год, а количество щенков в выводке увеличивается до 10 штук, вместо привычных 4-5 щенков.
Но если еды не хватает, то количество щенят в помете сокращается, а количество беременностей в год снижается.

Обычнопериод размножения Ласки приходиться на конец весны, самец может убегать далеко за пределы своей территории в поисках подруг. Спарившись с одной самкой, он направляется на поиски новой, не участвуя в уходе за малышами и полностью избегая отцовских обязанностей.

Беременность Ласки длится чуть больше месяца, 30-35 дней.
Перед появлением на свет щенков,Ласка-мать строит уютное гнездо, которое устраивает в дупле, между корнями деревьев, а также в чужих норах, из которых Ласка выгоняет жильцов. Сама Ласка норы рыть не умеет. Пол и стенки гнезда Ласка выстилает сухой травой, листьями, шерстью и мхом — в таком гнезде дети будут в тепле и безопасности, ведь рождаются они слепыми и беспомощными и весят около 1,5г.

Первые недели жизни малыши питаются материнским молоком и остаются в гнезде. Лишь полностью окрепнув они начинают выходить из гнезда и следуют за матерью, учатся питаться взрослой пищей и постигают навыки охоты.
Через 3-4 месяца после рождения малыши становятся полностью независимыми от матери и самостоятельными.

Ласка обыкновенная (лат. Mustela nivalis)

Ласка (лат. Mustela nivalis) относится к семейству куньих, существует 7 подвидов обыкновенной ласки (сибирская, северная, южная, крымская, малая и большая кавказская, туркестанская). Удивительно, но этот маленький зверек, едва достигающий 20 сантиметров, является довольно опасным хищником. Средний вес самцов – 80-100 грамм, самок – 50-60 грамм. У представителей этого вида продолговатое тонкое тело, короткие лапы с острыми когтями.

Шея обыкновенной ласки длинная и мощная, голова небольшая, с притупленной мордочкой и небольшими ушами. Нос ласки будто бы слегка раздваивается, глаза темные, крупные, зубы крупные и острые. Хвост по отношению к длине туловища кажется очень коротким. Окрасом зверек похож на горностая, только на кончике хвоста нет черноты. Волосы короткие, прилегают плотно, возле хвоста ласки есть мускусные железы, которые выделяют специфически пахнущую жидкость – своего рода защита от более крупных противников. После осенней линьки ласка полностью белая, весной она приобретает иной окрас: спина становится буровато-коричневой, на мордочке могут быть темные пятна.

Содержание ласки в домашних условиях

Легче всего приручить ласку в молодом возрасте: правда, выкармливать питомца придется из шприца или пипетки. Взрослых животных одомашнить сложнее, они кусаются, вырываются и сложно адаптируются к жизни в неволе. Прирученная ласка может стать настоящим другом, содержат питомца в клетке (ее оборудуют домиком, корягами, игрушками, кормушкой, поилкой и туалетным лотком). Нельзя постоянно содержать зверька в клетке – он становится агрессивным, выпускайте его погулять по квартире, но предварительно закрывайте все окна и двери – юркая ласка может выскользнуть даже в щель и сбежать.

С другими животными уживается неплохо, но может подворовывать еду. Если в вашем доме живет птица, можно будет приучить ласку не охотиться на нее.

Ласку можно периодически купать в ванной, во время линьки животное нужно расчесывать влажной щеткой. Кормят ласку мясом, яйцами, насекомыми и так далее. Обязательно должна быть поилка с чистой водой. В неволе ласка живет 8-10 лет, но бывают долгожители (занесенный в Книгу Рекордов Гиннеса самец ласки умер в возрасте 60 лет).

Размножение ласки

Самцы не отличаются верностью, поэтому могут спариваться сразу с несколькими самками. Брачный период припадает на март. При наличии большого количества пищи может размножаться круглый год. Беременность длится месяц.

Перед рождением детей самка создает в норе круглое гнездо из сухих листьев и травы, где и рожает. За один раз может привести от 4 до 8 малышей. Она прекрасно заботиться о них и защищает от опасности. Малыши рождаются слепыми, глухими и беззубыми. Видеть и слышать начинают через 3 недели после рождения. Если гнездо потревожат, то мать переносит новорожденных в другое место. В опасной ситуации ласка будет до смерти биться за своих малышей.

В возрасте 4 месяца животные уже могут сами о себе позаботиться. Половая зрелость наступает в 10 месяцев. В начале осени дети покидают самку и она начинает искать себе партнера для создания нового потомства. За год одна самка может привести 2-3 выводка.

Главным врагом ласки является дикая кошка. Также зверек может стать добычей филина, совы, сарыча.

Животное живет не больше 5 лет.

Ласка и человек

Для многих жителей деревень, появившаяся на территории ласка не обещает ничего хорошего. Она может нападать на небольшие выводки и на взрослую домашнюю птицу. Особенно часто это происходит в зимний период. Шкурки этих животных очень маленькие, поэтому охота на ласку не пользуется большой популярностью. Если выстрелить в животное из ружья, то пули полностью продырявят мех, а кровь из ран обесцветит.

Еще в древние времена ласка жила бок о бок с людьми в качестве домашнего животного. В Древнем Риме ее использовали для охоты на мышей. Но когда расплодились крысы, этот зверек не смог с ними справляться и его заменили котами.

На данный момент охота на ласку не ведется. Раньше за год добывалось до 20 тыс. шкурок. Несколько веков назад ласка была объектом суеверий. С ней связывали некоторые приметы. В одних регионах говорили, что если этот зверек завелся в хозяйстве, то это хорошо, а в других это считалось плохим признаком.

>Интересное видео про животное ласку


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Описание ласки

Обыкновенная ласка (Mustela nivalis) представляет род Ласки и хорьки, входящий в семейство куньих, и является самым маленьким наземным хищником. Самцы вырастают до 16–26 см при весе в 50–250 г, самки весят от 30 до 110 г при росте 11,5–21 см.

Внешний вид

Больше всего ласка напоминает горностая и солонгоя, но отличается от них мелкостью и специфическими деталями. Натуралисты отмечают ее змеевидный облик, который создается благодаря тонкому удлиненному телу на коротеньких ножках и пресмыкающимся движениям (когда ласка лазает среди камней или валежника). Сходство со змеей подчеркивает и длинная мощная шея (чуть тоньше корпуса), увенчанная узкой головой с небольшой мордочкой и округлыми широко поставленными ушами, еле выступающими кверху.

У ласки темные блестящие глаза (как будто слегка навыкате) и притупленный, едва раздвоенный нос. Хвост короткий (в пределах 1,2–8,7 см), совпадающий по цветовой гамме с окрасом спины (в отличие от горностая, имеющего черный кончик). Под хвостом прячется тайное химическое оружие ласки – железы, генерирующие жидкость с раздражающим запахом.

Важно! Окрас шерстного покрова зимой и летом разнится. К холодам ласка полностью белеет на севере и частично – на юге. Мех одинаково густой зимой и летом, но зимние волосы длиннее и толще летних.

Летом зверек демонстрирует биколорную окраску с белым низом (внутренние стороны конечностей и отчасти ступни) и темным верхом (с вариациями коричневых оттенков, в зависимости от ареала). Цветовой переход от верхней части к нижней – резкий.

Образ жизни и поведение

Ласка живет и кормится на сравнительно небольшой территории в 0,5–1 га. Большая площадь ей просто не нужна, так как хищница свободно пролезает за добычей в любые, даже самые малые норки. Сама ласка нор не роет – ее крошечные лапы и острые коготки для такой работы не приспособлены. В качестве временных бункеров, скрываясь от опасности, зверек использует первую встреченную нору полевки или крота.

На своей делянке ласка обустраивает и несколько постоянных укрытий, которыми (кроме мышиных нор) становятся:

  • пустоты в каменистых россыпях;
  • скирды;
  • хворост;
  • кладки дров;
  • постройки;
  • низко расположенные дупла.

Логово обычно выстилает сухой листвой и травой, а также мхом. Большую часть жизни проводит на земле, избегая открытых мест при обходе личного участка и предпочитая держаться недалеко от кустов и иных естественных укрытий.

Ласку отличают быстрота реакции и стремительность движений, в том числе и при преследовании жертвы. Хищник хорошо лазает по деревьям и неплохо плавает, но на короткие дистанции. В день проходит до 2 км, а зимой, когда выпадает много снега, рыщет в его пустотах.

Это интересно! След на снегу легко узнаваем: ласка при прыжке ставит лапы попарно («двоит»), в то время как скачущий горностай оставляет отпечатки трех лапок («троит»).

Характерный аллюр ласки – передвижение прыжками, типичное для всех мелких куньих. Длина стандартного прыжка приблизительно 20–25 см, при уходе от врагов – до 40–50 см. Ласка неустанно охотится и днем, и ночью, особенно там, где для нее нет внешней угрозы. В пылу охотничьего азарта она иногда губит и домашнюю птицу, залезая в курятники, что, впрочем, ей часто прощается за тотальное истребление мышей.

Сколько живут ласки

Запас жизненных сил ласки рассчитан на 5 лет. Столько она могла бы жить в дикой природе, если бы не болезни, браконьеры, крупные хищники и другие объективные причины, приводящие животных к ранней гибели. В реальности средний срок жизни ласки намного меньше максимального и равняется 10–12 месяцам.

Ареал, места обитания

Ласка заселила все континенты Северного полушария. Животных можно встретить в таких географических регионах, как:

  • Евразия, за исключением Индокитая;
  • Северная Америка (кроме южных пустынь и Канадского Арктического архипелага);
  • северо-запад Африки (Атласские горы).

Зоологи говорят о выраженной внутривидовой изменчивости ласки. Например, самые маленькие и темные зверьки с короткими хвостами обитают в лесах Дальнего Востока и Сибири, севера Европы и Северной Америки. Более крупные (в 3-4 раза) и светло окрашенные ласки с длинными хвостами населяют засушливые районы равнинной Азии (Средней/Передней), а также Средиземноморье (север Африки, юг Европы и юго-запад Азии).

Важно! У южных животных нет такого пищевого конкурента, как горностай, а охотятся они на довольно крупных грызунов (сусликов, тушканчиков и песчанок), с которыми бы северные ласки не совладали.

В России ласка, в силу своей сравнительной неприхотливости, распространена повсеместно и адаптировалась к большинству ландшафтно-географических зон. Хищник избегает только снежных высокогорий и полярных пустынь, где куньи не водятся в принципе.

В остальных местах, где живут мелкие грызуны (степь/лесостепь, леса всех типов, тундра, пустыни и горы до альпийских лугов) можно обнаружить и ласку. Зверек не боится человека: ласку видели в парковых зонах мегаполисов, в том числе в скверах/парках столицы.

Рацион ласки

Ласку относят к едва ли не самым узкоспециализированным хищникам из-за ее приверженности к мелким грызунам. Зверек любит охотиться в темное время суток (вечером и ночью), но не упустит возможности отобедать и днем. Животные не ведают усталости, обыскивая скирды и стога, проверяя буреломы и вывороченные корневища, ныряя в снежную толщу зимой.

Наткнувшись на колонию песчанок или полевок, ласка надолго пропадает в подземных тоннелях своих жертв, обшаривая каждый отнорок. Путешествуя по норам, хищница периодически ловит и сжирает землероек, которыми гнушаются остальные лесные хищники. Кстати, последние также снабжают ласку съестным, сами того не ведая: она охотно лакомится их объедками.

Стандартный рацион ласки состоит из такой живности, как:

  • мыши, в том числе полевые – средняя полоса;
  • хомяки – степная зона;
  • песчанки – зона пустыни;
  • птенцы и яйца (из них ласки высасывают содержимое, проделывая несколько дырок);
  • мелкая рыба и земноводные (только в голодные периоды).

Жители Приморского края наблюдают, как ласки иногда исследуют морское побережье в поисках пищевых остатков, приносимых прибоем.

Это интересно! Установлено, что ласка умерщвляет жертву, прокусывая ей череп в области затылка, а затем начинает объедать самые калорийные части тушки. У полевой мыши это брыжейка с весомыми жировыми накоплениями.

Именно по этой причине ласка лакомится сначала внутренними органами мышевидных грызунов и лишь потом пробует другие фрагменты тушки.

Хищница далеко не всегда трапезничает в той норе, где находит добычу. Иногда она волочит ее несколько сотен метров до родного жилья, чтобы пообедать с комфортом. Не останавливает ласку даже тяжесть ноши, равной зачастую половине собственного веса.

При обилии корма ласка его складирует, превращая в лабаз одно из своих стационарных пристанищ. На таком продуктовом складе она хранит от 1 до 30 убитых полевок.

Размножение и потомство

О том, как ласки спариваются, известно ничтожно мало. Ясно только, что самец покрывает несколько партнерш, а сроки гона чрезвычайно нестабильны и зависят от наличия корма. Молодые самочки беременеют круглый год, а более взрослые – с весны по осень (с акцентом на апрель). К родам самка готовит гнездо, утепляя его мхом, листвой и травой: спустя месяц здесь появляется от 4 до 10 детенышей, покрытых белесым пухом.

Спустя время на его месте пробиваются волосы с летним двухцветным окрасом. Малыши быстро растут: в 3 недели у них прорезаются молочные зубы и открываются глаза, а уже в 4 недели выводок отвечает на угрозу выделением резкого секрета и забавным чирикающим звуком.

Важно! Мать самоотверженно защищает гнездо при опасности. Если есть возможность, ласка перетаскивает его в другое, более безопасное местечко.

В возрасте 2-4 недели детеныши едят добычу, разорванную матерью – инстинкт хищника у них просыпается чуть позднее. В 5 недель молодые ласки умеют разделывать убитых для них мышей, а к концу 7-й недели способны сами охотиться на небольших грызунов.

Перед тем как уйти из гнезда, молодняк исследует окрестности, бродя за матерью по пятам. По мере исчезновения рефлекса следования юные ласки привыкают перемещаться самостоятельно.

Описание

Ласка — самый маленький представитель отряда хищных. Масса тела самцов 60—250 г, самок 30—108 г, длина тела самцов 160—260 мм, самок 114—212 мм, длина хвоста у самцов 12—87 мм, у самок 17—64 мм. Передвигается прыжками длиной 25—30 см. Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное, одноцветным хвостом; чёрной кисточки на хвосте у неё нет. Тело ласки, как и у горностая, тонкое и длинное, с коротенькими лапками, вооружёнными очень острыми когтями, продолговатой головой, маленькими округлыми ушами, нос на конце тупой и слегка раздвоенный. У основания хвоста имеются железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом.

В летнем мехе верх головы, спина, бока, хвост и наружные стороны лап — одноцветно буровато-коричневые. Горло, край верхней губы, грудь, брюхо и внутренняя поверхность лапок — чисто-белого цвета. Позади углов рта — по бурому пятну. Густота меха одинакова летом и зимой, но летние волосы короче и тоньше зимних. Осенью ласка, за исключением некоторых южных районов обитания, сменяет летний бурый наряд на чисто белый зимний мех. Водится в Европе, Северной Азии и Северной Америке.

В России живёт повсеместно даже на севере, за исключением северных, курильских и командорских островов.

Живёт на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населённых мест. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах и т. д. Гнездо выстилает сухой травой, мхом, листьями каштанов и папоротников.

В условиях дикой природы ласки могут жить до 5 лет, однако средняя продолжительность жизни не превышает 1 года.

Ласки часто образуют колонии.

Ласки в культуре

Литература

  • В романе Стивена Кинга «Противостояние» стаи ласок являются подручными главного антагониста.
  • В повести Кеннета Грэма «Ветер в ивах» также есть ласки, играющие роль отрицательных персонажей.
  • В рассказе Джека Лондона «Белый Клык» ласка напала на главного героя — волчонка.
  • В книге Дж. Даррелла «Сад богов» также упоминается ласка.
  • В серии книг Брайана Джейкса «Рэдволл» ласки используются в качестве отрицательных персонажей.
  • В романе Сергея Антонова «В интересах Революции» из серии «Вселенная метро 2033» ласка играет одну из ключевых ролей в развязке сюжета.

Кинематограф

  • В авангардном фильме ужасов «Валерия и неделя чудес» (чеш. Valerie a týden divů , 1970 год), ласка отрицательный персонаж убивающий домашних птиц, предвестник несчастий. Также лаской герои называют вампиров: «Теперь она тоже стала лаской…»
  • В мультфильме «Ледниковый период 3. Эра Динозавров» присутствует ласка Бак.
  • В мультфильме «Бесподобный мистер Фокс» есть персонаж ласка, работающий агентом по недвижимости.
  • В испанском мультсериале «Гадкий утёнок» в качестве отрицательных персонажей представлены две ласки.
  • В аниме Хироси Сибаси «Внук Нурарихёна» во втором сезоне присутствует положительный персонаж-ёкай, превращающийся днем в ласку, по имени Итаку.
  • В мультфильме «Снежная Королева» белая ласка по кличке Лута является другом Герды, с которым она отправляется к замку Снежной Королевы.
  • В мультсериале «Футурама» мутировавшая ласка используется вместо перечницы в ресторане Эльзара. Когда её тянут за хвост, из ноздрей, выделяется облако пыли, которое и является приправой. Так как действие мультфильма происходит в далёком, экстравагантном будущем, ничего странного герои в этом не видят.
  • В мультфильме «Отважная Лифи» ласка является главной злодейкой, убившей жену селезня Странника и его самого, затем пыталась добраться до курочки Лифи и приёмного сына утёнка Грина.
  • В фильме «Кто подставил кролика Роджера» в качестве отрицательных персонажей представлена банда из пяти мультяшных ласок.
  • В мультфильме «Лео и Тиг» имеется персонаж ласка по имени Мила.

Ласка — самый маленький и очень жестокий хищник

Ласка — самый маленький представитель отряда хищных. Ласка очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное одноцветным хвостом — чёрной кисточки на хвосте у неё нет. В летнем мехе верх ласки буровато-коричневый, а низ — чисто-белого цвета.

  • Где живет ласка

Водится ласка в Европе, Северной Азии и Северной Америке. Живёт на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населённых мест. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах и т. д. Ласки часто образуют колонии. Гнездо выстилает сухой травой, мхом, листьями каштанов и папоротников.

  • Сколько живет ласка

Ласка живёт, по разным источникам, 17, 20, 30 лет; крепкие самцы иногда доживают до 60 лет (как правило, животные такого размера, как ласки, живут не более 8 лет).

  • Что ест ласка

Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, крысы, кроты, молодые кролики, хомяки, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые. В местах, где её не преследуют, ласка охотится и днём, и ночью. Истреблением мышей она приносит большую пользу, которая, во всяком случае, перевешивает вред, приносимый ею иногда курятникам. Ласка иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц (например, коршунов).

Встреча с лаской

К середине апреля яркие солнечные лучи растопили остатки снега в лесу, а в пойме реки Оки началось половодье. На участках, не залитых водой, сквозь пожухлую прошлогоднюю траву уже пробивалась свежая молодая зелень. Кое-где виднелись золотисто-зелёные пятна одного из первоцветов – чистяка весеннего.
Его блестящие круглые листья по форме напоминают копытца, поэтому неудивительно, что народное название этого цветка так и звучит – копытки. Чистяк любит влажные, сырые места – он растёт по берегам речек, ручьёв, вблизи луговых озёр и болот, в сырых местах лиственных лесов. Ярко-жёлтые цветочки находятся в близком родстве с лютиками, и подобно им, из-за ядовитости не поедаются животными.

Весь берег одного из озер, куда я направилась, был испещрён мышиными норками. Совсем скоро его скроет пёстрый ковёр луговых трав, но пока травы ещё мало, и норки хорошо видны. Остановившись, я стала прислушиваться, не пискнет ли в прибрежных кустах какая-нибудь птица. Ведь на кромке разлива уже можно увидеть ищущих себе пропитание варакушек и жёлтых трясогузок. И вдруг совсем рядом раздался громкий пронзительно-скрежещущий визг, словно на кого-то нечаянно наступили! Краем глаза увидела сбоку маленькое длинное тельце, метнувшееся в одну из нор. Это была ласка. Видимо, она никак не ожидала увидеть рядом с собой человека и заверещала от испуга.

Ласки у нас довольно распространены, однако из-за маленького размера увидеть их удаётся не часто. В длину этот зверёк всего лишь от 11 до 26 см, хвост от 2 до 8 см. И даже случайно столкнувшись с лаской, не успеваешь её толком рассмотреть — настолько она стремительна. Мелькнула – и нет её. Однако, многие животные реагируют прежде всего на движение. Поэтому, если не двигаться, то иногда можно понаблюдать за какой-нибудь зверюшкой. Так получилось и с этой лаской. Я не шевелилась, и ласка вновь показалась из норки, только уже совсем из другой. Высунувшись на 2-3 секунды, она скрылась. Следующие полчаса ласка только и делала, что появлялась то из одной норки, то из другой, то в паре метрах от меня, а то и в 20-30. Все норы были соединены между собой подземными ходами, поэтому нельзя было определить заранее, откуда в следующий раз появится её мордочка. Иногда ласка даже вставала на задние лапки и зорко оглядывала окрестности.

Некоторые норки ласки были подтоплены начинающимся половодьем, и тогда ласка выскакивала оттуда мокрой. Конечно, она вовсе не играла со мной в прятки, как это могло показаться со стороны, ласка охотилась. На поверхности она высматривала небольших птиц, а в подземных ходах искала мышей и землероек. Миниатюрные размеры этого хищника позволяют ему настигать своих жертв прямо в их собственных норах! Кроме мышей и птиц, ласка может охотиться и на лягушек, и на насекомых. Зимой ласка преследует грызунов под снегом. В это время года зверёк носит белоснежную шубку, а летом его окраска двухцветная – верх и лапы окрашены в коричневый цвет, а низ белый. На время размножения самка ласка строит из травы гнездо в форме шара. В выводке от 4 до 8 детёнышей.

Деревенские жители ласку не любят. Во-первых, как и хорёк, она таскает цыплят. А во-вторых, «щекочет» огромных по сравнению с ней коров, отчего те «пугаются и потеют». Вот ведь, какая!

Журавлева Елена

ВИДЕО Ласка — жестокий киллер. Самый маленький хищник

Ласку поймали рядом с мышиным гнездом в кортофельной ботве. Даже сидя в банке она не потеряла охотничий инстинкт. Конечно же её выпустили обратно.

Животный мир Московской области

(редакция от 29.05.2014)

ЭкоРодинки / Московская область / Животный мир Московской области

Животный мир Московской области представлен несколькими потоками животных, которые отличаются как по происхождению, так и по времени появления на территории. Лесные (таёжные, широколиственные и смешанные) и лесостепная природные территориальные зоны в регионе обособлены. Каждой территории соответствует свой набор видов животных. Большое количество населения, урбанизация территорий, наличие большого количества автомобильных и железных дорог, изменение человеком природной гидрографии области, возникновение разнообразных хозяйственных угодий и многие другие факторы повлияли на видовой состав и численность животных в регионе.

В настоящее время в Московской области зарегистрировано по разным данным от 60 до 70 видов млекопитающих, 6 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных и более 40 видов рыб. От 270 до 300 видов птиц гнездятся, зимуют на территории области или бывают пролетом (из них свыше 200 видов встречаются в ближайших окрестностях Москвы, примерно 120 видов обитают здесь регулярно, а 20 видов проникают в центральные жилые кварталы города).

Но больше всего в Подмосковье беспозвоночных, особенно насекомых: 135 видов дневных и ночных бабочек, около 300 видов пчелиных, в том числе 31 вид шмелей (среди них очень редкие), 8 видов кузнечиков, 23 вида саранчи, 50 видов жужелиц, муравьи, мухи, стрекозы, жуки и т.д.. Среди них обнаружены виды, занесённые в «Красную книгу Международного союза охраны природы» (4 вида голубянок, 5 видов муравьёв и другие).

Общее число видов низших беспозвоночных, встречающихся в Подмосковье, точно не известно. Можно привести лишь данные по отдельным группам (таксонам). Например, дождевых червей в Московской области обнаружено 14 видов. Их численность на один квадратный метр почвы в ельнике обычно более 100 экземпляров, еще более многочисленны они в лиственных лесах, а на сырых лугах их может быть до 600 экземпляров на один квадратный метр. Еще пример: из нематод (круглых червей) в Московской области найдено более 500 видов. Представьте, что такое количество видов их было описано в мире в 1934 г. Из нематод свободно живут в почвах и питаются смешанной пищей и бактериями — 60%, хищников — 3% и паразитов растений — 37%. Однако, и до сегодняшнего дня многие таксоны низших беспозвоночных совершенно не изучены. В Московской области обнаруживаются не только новые для региона, но и для науки виды! К примеру, Ю.Г. Гельцер (почвовед-биолог, 1982) в почвах Подмосковья насчитал 271 вид из типа простейших: амебы, жгутиковые, инфузории. По его подсчетам это примерно 48 % всех видов простейших, найденных в почвах бывшего СССР.

В московской области обитают 6 видов рептилий — ящерицы (ломкая веретеница, живородящая ящерица, прыткая ящерица) и змеи (обыкновенная гадюка, уж обыкновенный, на юге области — медянка), есть сведения о существовании небольших популяций болотной черепахи в отдельных районах. Земноводные представлены 11 видами — тритоны (обыкновенный и гребенчатый), жабы (серая и зелёная), лягушки (травяная, остромордая, озёрная, прудовая, съедобная), обыкновенная чесночница, краснобрюхая жерлянка.

В водоёмах Московской области обитает приблизительно 40 видов рыб, относящихся к 17 семействам (в том числе редкие — сом, стерлядь, речная минога, подуст, подкаменщик). Это многочисленное семейство карповых (плотва, краснопёрка, жерех, линь, уклейка, лещ, пескарь, карп, сазан, карась, толстолобик и другие), окунёвых (окунь, судак, ёрш, берш), а также хариус, форель, ряпушка, снеток, щука, голец, сом, угорь, налим, колюшка и другие. Многие из них являются промысловыми. Не стоит думать, что список рыб Подмосковья остаётся постоянным. Некоторые рыбы, в силу независящих от них причин, исчезают из него, а некоторые дополняют этот список. Многие виды рыб разводят в Подмосковье в водоёмах рыбоводных хозяйств, откуда они уходят в естественные водоёмы, пополняя их ихтиофауну.

На сегодняшний день наиболее распространенными в Московской области таежными видами животных являются заяц-беляк, белка-летяга; птицы: глухарь, рябчик, дрозд рябинник и белобровик, клёст-еловик, снегирь, буроголовая гаичка.

Характерные виды широколиственных лесов: косуля (численность около 3000 голов с тенденцией к росту), кабан (регулярно отстреливается с целью регулирования численности), пятнистый олень (популяция локализована по охотхозяйствам Подмосковья), лесная куница , норка, чёрный хорь, сони (садовая, орешниковая, лесная и полчок), желтогорная мышь, серая неясыть; птицы: зеленый дятел, славка садовая, щегол, черный дрозд, соловей, обыкновенная иволга, зарянка, лазоревка, дубонос и другие.

В смешанных и широколиственных лесах обитают: лось (13,7 тысяч голов преимущественно в Можайском, Волоколамском, Клинском, Лотошинском, Рузском и Дмитровском районах), крот, лисица, барсук (очень сильное антропогенное влияние на численность в Московской области) , ласка, горностай, белка, землеройка обыкновенная, малая и рыжая полевки, ёж и множество птиц: большой пестрый дятел, зарянка, горихвостка, певчий дрозд, большая синица и другие.

В лесостепных районах, на распаханных луговых участках характерны более южные представители фауны: заяц-русак, куница каменная, крапчатый суслик, тушканчик; птицы: коростель, чибис, перепел, полевой жаворонок, грач и другие.

На прудах, реках и болотах водятся птицы: белый аист, поганки, серая цапля, кряква и другие утки, чайки и другие.

Повсеместно в Московской области небольшими группами встречаются ондатра, ласка, горностай, чёрный хорь; изредка куница, выдра, норка, волк (численность низкая, более вероятно встретить в Шатурском. Можайском, Талдомском, Луховицком, Лотошинском и Шаховском районах). В Московской области сохранились землеройки (обыкновенная бурозубка, малая бурозубка, средняя бурозубка, бурозубка Черского, малая белозубка, водяная кутора), серая и чёрная крысы, мыши (лесная, полевая, домовая, мышь-малютка), лесная мышовка, полёвки (серая, пашенная, экономка, водяная полёвка). Также в Подмосковье насчитывается более десятка видов летучих мышей: ночницы (обыкновенная, усатая, прудовая, водяная, Наттерера), нетопыри (лесной нетопырь и нетопырь-карлик), вечерницы (рыжая, малая, гигантская), двуцветный кожан, бурый ушан. В больших количествах в Подмосковье встречаются чибисы, сороки, поганки, утки (особенно кряквы); водятся также огари и другие типичные представители орнитофауны средней полосы России.

Немалую группу составляют так называемые синантропные виды птиц, приспособившиеся к обитанию рядом с человеком: чёрный стриж, сизый голубь, скворец, грач, ворона, полевой и домовой воробьи, деревенская и городская ласточки и другие. Из синантропных видов животных-грызунов — серая крыса, домовая мышь.

В отдельных районах можно встретить устойчивые популяции завезённых, либо сбежавших животных: летяга, американская норка, сибирская косуля, енотовидная собака, привезённая из Уссурийского края. Широко расселился непреднамеренно акклиматизированный в водоёмах Подмосковья хищный ротан-головешка.

Благодаря работам по восстановлению численности, ценные виды животных, находившиеся на грани полного исчезновения, успешно расселились во многих ландшафтах области. Реакклиматизация речного бобра, благородного и пятнистого оленей, лося и европейской косули дала устойчивый положительный результат. Выпущен в подмосковные леса и широко распространён обитавший здесь ранее кабан. Акклиматизированы и рыбы: угорь, краснопёрка, снеток.

В Московской области проживают 75 видов охотничьих животных (данные 2012 года). Мониторинг охотничьих ресурсов области осуществляется ежегодно. В Подмосковье некоторые популяции зверей (29 видов), птиц (35 видов) устойчивой численности относятся к охотничье-промысловым животным и добываются каждый год. По лицензиям можно охотиться на бобра европейского и на лесную куницу. Исключительно по специальным разрешениям в Московской области можно охотиться на лося, марала, благородного и пятнистого оленя, косулю европейскую, кабана, куницу, выдру и речного бобра, волка. Можно добывать пушных зверей: лисицу, ондатру, бобра европейского, енотовидную собаку, норку американскую, белку, горностая, ласку, хоря черного и лесного, барсука, зайцев (беляка и русака). Основные виды добываемых на охоте охотничьих птиц: утиные (кряква, чернеть, чирки (свистунок и трескунок), крохаль, красноголовый нырок, шилохвост, широконоска, свиязь, хохлатая чернеть); гуси серые и лысуха; лесная дичь — вальдшнеп, рябчик, тетерев, глухарь, голуби; полевая дичь — перепел, серая куропатка, коростель; болотная дичь — гаршнеп, лысуха, бекас. камышница и дупель.

Животный мир Подмосковья, когда-то очень богатый, ныне изменился. Некоторые виды лесных животных и птиц совершенно исчезли. Например, со второй половины 19 века здесь не отмечались на гнездовании ранее регулярно гнездившиеся черный аист, лебедь-кликун и ястребиная сова, а также нерегулярно гнездившийся гаршнеп. В первой половине 20 века в Московской области перестали гнездиться чернозобая гагара, змееяд, серый гусь, кукша и вертлявая камышевка. Со второй половины 20 века больше не гнездятся беркут и сапсан, ранее гнездившиеся регулярно, а также балобан и степной лунь, гнездившиеся нерегулярно. Некоторых из этих видов птиц теперь можно встретить в регионе только как пролетные или залетные виды.

Численность некоторых животных значительно сократилась. Например, очень редкое животное, единично замеченное ныне по берегам озёр и стариц Клязьмы и Вори — выхухоль — раньше активно истреблялось за красивый высокоценный мех. Сейчас выхухоль находится на грани полного исчезновения в Московской области. Причины: малое количество благоприятных пойменных водоемов, загрязнение малых рек и других водоемов Московской области, браконьерство, использование для ловли рыбы вентерей, в которые выхухоль легко попадает и гибнет; на снижение численности существенное влияние оказывают также зимние подъемы воды и слишком ранние паводки на зарегулированных реках, отсутствие древесной и кустарниковой растительности по берегам, сильные засухи. Большой тушканчик, единично встречающийся в Зарайском и Серебряно-Прудском районах региона, находится под угрозой исчезновения из-за сплошной распашки земель, застройки. Вымиранию этого вида способствует в ряде мест сокращение выпаса скота, приводящее к увеличению плотности и высоты травостоя. Быстрому Восстановлению численности препятствует относительно низкая репродуктивная способность вида (самка приносит 3-4 детёныша за один (редко два) помёт в год).

Московская область с запада, севера и востока окружена регионами, численность и плотность людского населения в которых, равно как и хозяйственная освоенность, на порядок меньше. Это дает возможность «подпитки» подмосковных популяций редких видов со стороны относительно благополучных популяций этих видов в соседних областях. Именно подобная «подпитка» позволила вновь загнездиться на территории Подмосковья орлану-белохвосту и скопе – видам, в свое время переставшим здесь гнездиться. Она же пока не дает окончательно исчезнуть из фауны Московской области белой куропатке и некоторым другим видам.

Окраинные районы Московской области стали естественными убежищами для дикой фауны. Многие из редких видов птиц Подмосковья – большой и малый подорлики, серый журавль, большой кроншнеп, белая лазоревка и другие – гнездятся именно на окраинах. Кстати, такая же ситуация и с крупными млекопитающими; большой редкостью стали крупные хищники: бурый медведь, волк и рысь, бывшие обычными еще в 19 веке. Они иногда заходят из соседних, преимущественно Тверской и Ярославской областей.

Данные на октябрь 2009 года: Министр экологии Московской области А. Качан сообщила, что в Подмосковных лесах снова появились медведи. Всего обнаружено 10 медвежьих берлог. Медведи замечены в Шаховском, Уваровском (Можайский район) и Талдомском охотничьих хозяйствах (Источник: http://www.bigness.ru/news/2009-10-27/ecology/98370/). В 2011 году бурый мишка был замечен недалеко от деревни Астафьево. Является ли он «новожилом» Можайского района Подмосковья или пришел погостевать из смоленских лесов, осталось загадкой.

К редким и исчезающим относятся бурозубки, почти все виды летучих мышей, слепыш, норка европейская, выдра, рысь. Из птиц заметную тенденцию к сокращению имеют гуси, утки, дневные хищные птицы, а также кулики и воробьиные.

В России обитают два вида хищных птиц — дневные и совы. Для всех дневных птиц характерно острое зрение (в 5-7 раз лучше, чем у человека), способность длительное время обходится без пищи (к примеру, орлан-белохвост может не есть до 1,5 месяцев) и долгий срок жизни — до 24 лет в условиях дикой природы (для сравнения: совы живут до 15 лет). Дневные хищные птицы относятся к соколообразным. Сокол — одна из самых быстролетных птиц — бьет добычу на лету. Его скорость во время охоты приблизительно 300 км/ч. Абсолютный рекордсмен по скорости среди животных — сокол Сапсан — при поимке добычи развивает скорость до 90 м/с!

Среди пресмыкающихся редкими стали безногая ящерица веретеница и неядовитая змея медянка.

В Московской области встречаются 12 видов животных, занесённых в «Красную книгу России»: 2 вида млекопитающих (гигантская вечерница и русская выхухоль), 8 видов птиц (чёрный аист и хищники — сокол сапсан, кречет, балобан, орёл-беркут, орлан-белохвост, скопа и змееяд), 2 вида бабочек (аполлон и махаон).

Особенность и среда обитания

Ласка – это маленькое и хищное существо, которое является грозой для многих представителей фауны планеты. Средняя длина животного не более 18 см, его вес бывает не более 100 г. Тело ласки характеризуется повышенной гибкостью и изворотливостью. У этого красивого зверька много общего с горностаем, такое же строение тела и окрас меха.

Отличаются они только параметрами (горностай немного крупнее), другим окрасом хвоста ласки и его длиной, у ласки хвост короче. Кстати, у основания хвоста ласки есть специальные железы, которые в нужный момент могут выделять отвратительный запах.

На маленьких лапках зверька можно наблюдать острые коготки. На ее продолговатой голове видны ушки округлой формы, небольших размеров. На носу животного хорошо просматривается раздвоенность. Шея лаки длинная. При взгляде на нее чувствуется мощь.

Глаза ласки напоминают черные выпуклые бусинки, они больших размеров. Самку ласки трудно отличить по внешним данным от самца. Единственное, что помогает в этом – их размеры.

Самки на 30% меньше самцов. У ласки красивый мех. Он имеет короткую длину и плотно прилегает к ее телу. Цвет меха меняется с сезоном. В зимнее время года ласка приобретает белый окрас меха.

Летом он становится коричневым и лишь в некоторых местах она так и остается белой. Качество ворса не меняется от времени года. Ласки, живущие в южных местах, всегда остаются бурого цвета, не зависимо от времени года. Это милое животное из породы куньих не только агрессивно, но и бесстрашно. Ласка в редких случаях может спасаться бегством.

Чаще всего, при встрече с потенциальным врагом изначально она становится в соответствующую пугающую позу, а если это не помогает изо всех сил ухватывается за врага зубами. Такую схватку трудно расцепить.

Бывали случаи, когда в неравной схватке с противником гораздо больших размеров ласка просто погибала под его весом. Но одновременно с этим она умудрялась перегрызать горло своему врагу. Драки самцов сопровождаются громким визжанием.

Животные предпочитают вести уединенный образ жизни, это нужно учитывать тем, кто хочет купить ласку. Границы своего существования в дикой среде они помечают при помощи запаховых следов.

Несмотря на такие маленькие размеры ласка является очень опасным существом. Благодаря своему умению быстро передвигаться, ловко изворачиваться, умело лазить по деревьям ласка может выйти невредимой из любой ситуации. Кроме этого, она умеет отлично плавать.

Встретить ласку можно на многих территориях, среда ее обитания просто обширна – в Австралии, Америке, Японии, Корее, Китае, Азии, Египте, Марокко, Алжире, Европе.

Это выносливое существо может прижиться где угодно. Исключение составляют лишь высокогорья и полярные пустыни. В некоторых местах животное располагает свое жилище недалеко от поселений людей. Каких-то специальных сооружений ласка при этом не делает, стараясь освоить и облагородить то, что есть.

Для этого отлично подходят амбары, норы грызунов, развалины, дупла, расположенные внизу, кладки дров, места между камнями и корнями дерева. Для благоустройства своего гнездовища ласка использует листья папоротника, каштана, мох и сухую растительность.

Интересным фактом из жизни ласки является то, что на одном участке у нее может быть не одно постоянное жилище. В случае опасности или если вдруг ее кто-то испугал ласка тут же меняет место дислокации. Особенно осторожным зверек становится во время нахождения рядом с ним детенышей.

Деревенские жители относятся к ласке по-разному. С одной стороны, они должны ее благодарить за массовое уничтожение мышей, поедающих посевы. С другой же ласка нередко может наведываться к ним на хозяйственный двор и воровать птицу.

Стоит заметить, что цыплята являются лакомством для этих зверьков. При этом ласка просто теряет всякое чувство меры. Как только она попадает в курятник она может передушить буквально всех его жителей. Она с большим удовольствием ворует яйца. Люди стараются всяческими путями избавиться от ласки животного.

Характер и образ жизни

При выборе среды обитания ласка останавливается на тех местах, где много мышей и других лакомых для нее живых существ. Предпочитает вести оседлый образ жизни. У самок это получается на протяжении круглого года.

Самцам же приходится отлучаться со своего постоянного жилища в поиске партнерши. Для перемещения ласки совершают небольшие прыжки. Нередко можно увидеть, как они становятся на задние лапки. Таким образом хищники осматриваются вокруг.

Норы животного сооружены в виде лабиринта, где много есть входов и выходов. Благодаря миниатюрности этого маленького хищника жертв она застает прямо в их жилищах. В зимнее время ласке не составляет большого труда выследить под снегом какого-нибудь грызуна.

Для охоты ласка чаще всего выбирает ночное время суток. В этом помогает ей проворность, ловкость, отличное умение плавать, лазить по деревьям и бегать. При нападении она дерзкая, смелая и кровожадная. Так в нескольких словах характеризуется описание ласки. Она предпочитает вести наземный образ жизни.

С помощью передвижения прыжками ласка старается обойти незащищенные территории. При необходимости в течение суток зверек может преодолеть 1-2, а то и больше километров. Зимой без проблем для передвижения пользуется снежными пустотами.

О том, чем питается ласка животное догадаться нетрудно. В ее рационе числятся все представители мышевидных грызунов. С большим аппетитом поедает она мышей, крыс, землероек и кротов.

Очень любит ласка птицу, кроликов. Никогда не откажется она от того, чтобы проделать отверстие в яйце и выпить все его содержимое. Когда зверьку не хватает еды ласка не брезгует змеями, ящерицами, некрупной рыбой и прочими земноводными.

Продукты для себя предпочитает заготавливать впрок. Часто можно найти в жилище ласки не менее 30 мышей. Способ обезвреживания своей жертвы у ласки практически не меняется, она впивается своими острыми зубами ей в шею. Такую схватку очень трудно разнять.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *