0

Все про обезьян

Содержание

Обезьяна: описание, строение, характеристика. Как выглядит обезьяна?

Начнем с того, что само происхождение название «обезьяна» весьма любопытно. До 16 века у нас обезьяну называли «опица», к слову чехи так ее называют до сих пор. После того как русский путешественник Афанасий Никитин вернулся из своего знаменитого путешествия в Индию он принес в обиход перское название «абу зина», означающее буквально «отец блуда». Впоследствии перское «абу зина» трансформировалось собственно в «обезьяну».

Длина тела обезьяны в зависимости от ее вида может составлять от 15 см (у карликовой игунки) до 2 м (у гориллы). Также масса обезьяны может составлять от 150 грамм у самых маленьких представителей вида, до 275 кг — столько весят огромные гориллы.

Многие обезьяны ведут древесный образ жизни, то есть преимущественно обитают на деревьях и как следствие имеют длинную спину, укороченную узкую грудную клетку, тонкие тазобедренные кости. А вот орангутанги и гиббоны имеют широкую грудную клетку и массивные кости таза.

У некоторых обезьян в наличие очень длинный хвост, длина которого может даже превышать размеры тела, хвост обезьяны выполняет функцию балансира при перемещении между деревьями. Зато у обезьян, живущих на земле хвост совсем короткий. Что же касается обезьян без хвоста, то его не имеют все «человекоподобные» обезьяны (как впрочем, не имеют его и люди).

Тело обезьян покрыто шерстью разной окраски, в зависимости от вида она может быть светло-коричневой, рыжей, черно-белой, серо-оливковой. Некоторые взрослые обезьяны с возрастом могут седеть, а самцы обезьян лысеть, опять-таки практически как люди.

Обезьяны имеют подвижные, отлично развитые верхние конечности, очень похожие на наши руки, на каждой по пять пальцев, причем у обезьян, живущих на деревьях пальцы короткие и большие, что позволяет им удобно перелетать с ветки на ветку.

Зрение у обезьян бинокулярное, многие из них имеют черные зрачки глаз.

Зубы обезьян также схожи с человеческими, у узконосых обезьян в наличии 32 зуба, у широконосых – 36.

Мозг обезьяны развит также очень хорошо, среди других представителей животного мира по уровню интеллекта с обезьянами могли бы посоревноваться разве что дельфины. У человекообразных обезьян в наличии целые отделы мозга, отвечающие за осмысленные действия.

Общаются обезьяны друг с другом при помощи специальной сигнальной системы, состоящей из мимики и звуков. Самыми «болтливыми» среди них являются мартышки и капуцины, они обладают богатой мимикой, способны выражать широкую гамму чувств.

Виды обезьян, фото и названия

В целом все виды обезьян можно разделить на:

  • широконосых обезьян – сюда входят обезьяны, обитающие на американском континенте,
  • узконосые обезьяны – все остальные обезьяны, которые обитают в Африке, Азии, Австралии и европейском Гибралтаре.

Касательно разных видов обезьян, то зоологи отдельно отмежевали виды человекоподобных обезьян, виды маленьких обезьян и т. д. В целом в природе насчитывается более 400 видов этих приматов, ниже мы опишем самые интересные из них.

Черный ревун

Является представителем семейства паукообразных обезьян. Назван так благодаря тому, что издает характерные звуки, которые слышны на расстоянии до 5 км. Самцы черного ревуна покрыты черной шерстью и полностью оправдывают свое название, а вот самки черного ревуна вовсе не черные, их шерсть желто-бурового или оливкового цвета. Длина этой обезьяны составляет 56-67 см, при весе в 6,7 кг. Обитает черный ревун в Южной Америке, на территории таких стран, как Парагвая, Бразилия, Аргентина, Боливия.

Траурный капуцин

Относится к семейству цепкохвостовых, капуцин является древесной обезьяной, живущей на деревьях. Вес капуцина составляет 3 кг. Имеет бурый или серо-коричневый окрас. Весьма любопытной особенностью этого вида обезьян является их привычка натирать себя ядовитыми многоножками (сколопендрами) для защиты от кровососущих насекомых. Обитают траурные капуцины в кронах тропических лесов Бразилии, Венесуэлы.

Коронованная мартышка

Свое необычное название получила благодаря серому с оттенками голубого окрасу и белой полоске шерсти, которая проходит над бровями словно корона. Длина тела коронованной мартышки составляет 50-60 см при массе 5-6 кг. Обитают мартышки в африканских лесах от бассейна реки Конго до Эфиопии и Анголы.

Белорукий гиббон

Принадлежит к человекообразным обезьянам семейства гиббоновых. Имеет 55-65 см в длину и вес 5-6 кг. Окрас шерсти белорукого гиббона может быть черным, песочным или коричневым, а вот руки у него всегда белые, отсюда и название. Живут эти гиббоны в тропических лесах Китая и Малайского архипелага.

Восточная горилла

Горилла — самая большая обезьяна в мире. Размер гориллы в среднем составляет 185 см при массе тела в 180 кг. Хотя порой попадаются и более крупные гориллы, весящие и все 220 кг. Эти огромные обезьяны отличаются крупной головой, широкими плечами, развернутой грудью. Окрас шерсти гориллы черного цвета, к старости гориллы подобно людям могут седеть. Несмотря на свой грозный вид, гориллы предпочитают питаться травой, побегами растений, нежели охотится за дичью. Обитают гориллы в экваториальных лесах Центральной и Западной Африки.

Бледный саки

Он же белоголовый саки, на наш взгляд эта обезьяна имеет самый странный внешний вид – черный окрас его шерсти ярко контрастирует с белым окрасом лица. Размер бледного саки составляет 30-48 см при весе в 2 кг. Это древесная обезьяна, живущая в лесах Бразилии, Венесуэлы, Суринама.

Гамадрил

Он же плашеносный павиан, является видом узконосых обезьян, проводящих всю жизнь исключительно на земле. Также это довольно крупная обезьяна, длина тела гамадрила составляет 70-100 см, вес 30 кг. Имеет также необычный внешний вид – длинная шерсть на плечах и груди образует некое подобие меховой накидки. Обитает гамадрил, как в Африке, так и Азии в целом ряде стран, таких как Сомали, Эфиопия, Судан, Йемен.

Носач

Обезьяна носач, она же кахау принадлежит к семейству мартышковых. Яркой особенностью этой обезьяны является больших размеров нос, который обезьянам даже приходится держать руками во время трапезы. Имеет желто-коричневый окрас. Размер носача составляет 66-77 см при весе 15-22 кг. Также обладает длинный хвостом, который по размерам равен длине их тела. Обитают эти необычного вида обезьяны исключительно на острове Борнео.

Японская макака

Обитающая в северной части японского острова Хонсю эта обезьяна является настоящей визитной карточкой этих мест. Размер японской макаки составляет 80-95 см, вес 12-14 кг. Эти обезьяны имеют ярко-красну кожу, которая особенно заметна на их лице и ягодицах, лишенных шерстяного покрова. Проживающие в северной Японии макаки холодные зимние месяцы переживают в специальных термальных источниках, согреваясь в их горячих водах (и заодно привлекают толпы туристов со всего мира).

Суматранский орангутан

Суматранский орангутанг – довольно крупная обезьяна, его размеры достигают полутора метров при весе в 150-160 кг. По своим размерам орангутанг занимает почетное второе место после гориллы. Имеет развитую мускулатуру, массивное тело, покрытое рыжей шерстью, отлично лазит по деревьям. Морда орангутанга имеет расположенные на щеках жировые валики, а борода и усы придают ему весьма забавный вид. Обитает харизматичный суматранский орангутанг исключительно на острове Суматра.

Шимпанзе обыкновенный

Почему то обезьяны больше всего ассоциируются именно с шимпанзе, который является самым характерным представителем обезьяньего царства. Шимпанзе так же сравнительно крупные обезьяны, длина их тела составляет 140-160 см при весе 65-80 кг, то есть своими размерами они как люди. Тело шимпанзе покрыто шерсть черного цвета. Также очень любопытно, что эти человекоподобные обезьяны единственные кто додумался создать подобие орудий труда, которые облегчают процесс добычи пищи, они способны затачивать концы палок, превращая их имитацию копий, они могут использовать каменные листья как ловушки для насекомых и т. д. Без сомнения именно шимпанзе самые интеллигентные среди обезьян, и если таки права теория Дарвина, то именно они пребывают в самой близкой родственной связи с нами людьми. Обитают шимпанзе преимущественно в Центральной и Западной Африке.

Карликовая игрунка

И напоследок нельзя было не упомянуть карликовую игрунку – самую маленькую обезьяну в мире. Ее длина составляет всего лишь 10-15 см, вес – 100-150 грам. Обитают в лесах Южной Америки, питаясь исключительно древесным соком.

Поведение шимпанзе

У шимпанзе высоко развито социальное поведение, каждая группа или община характеризуется строгой иерархией. Доминирующий самец известен как альфа-самец. У него самое высокое социальное положение, он управляет общиной, следит за порядком, разрешает споры. При этом он не всегда является самым большим и сильным, но как умелый манипулятор контролирует все, что происходит между его сородичами. Интересно, что у доминирующих самцов зачастую есть соратники, которые помогают им бороться за власть. Альфа-самцы стараются выглядеть властными и угрожающими, ходят, раздувая тело и распушивая шерсть. Им важно поддерживать свое положение и постоянно устрашать других самцов. Подчиненные шимпанзе напротив делают почтительные жесты и всячески выказывают свое уважительное к нему отношение.

У самок в общине тоже есть своя иерархия, которую контролирует одна из них. Часто высшее положение передается по наследству. Как для самцов, так и для самок более высокое положение в группе обеспечивает доступ к лучшей пище и привилегии при спаривании. Часто выбор альфа-самца делают именно самки. Поэтому самцы в свою очередь стараются заслужить у них признание и одобрение. Более того, неугодного самца самки могут сместить и подготовить для него замену.

При преследовании эти приматы взбираются на деревья, издают звуки, напоминающие лай. Шимпанзе могут копировать действия других обезьян, часто подражают более сильным сородичам.

Шимпанзе довольно часто проявляют высокую агрессивность. Во время борьбы за лучшие территории, еду и ресурсы, и даже с целью избавления от конкурентов, они могут убивать друг друга. В то же время шимпанзе могут скорбеть по умершим сородичам и членам общины.

Горилла

Самая большая обезьяна в мире – это горилла. Впервые эти уникальные приматы были открыты в середине XIX века миссионером из Америки, который отправился исследовать тропические леса Центральной Африки. Средний рост самца гориллы достигает 170 сантиметров! Существуют сведения о том, что в начале ХХ века охотники застрелили особь, чей рост превышал 230 сантиметров, возможно, именно этот случай и вдохновил режиссеров на создание фильмов о Кинг-Конге.

Весят гориллы от 120 до 250 килограммов, а ширина их плеч может достигать одного метра. Этот гигант не только обладает крупными размерами, но и исключительно силен. Правда, характер у горилл миролюбивый: случаев нападения на человека зафиксировано всего несколько. Горилла никогда не нападает первой, она становится агрессивной лишь в том случае, если возникает необходимость в самообороне. К тому же эти крупные обезьяны очень быстро бегают на четвереньках, поэтому они предпочтут скрыться в зарослях тропической растительности, а не вступать в открытую конфронтацию.


Горилла может прожить около пяти десятков лет. Самки рожают по одному детенышу, который остается с матерью достаточно долго: до появления на свет братика или сестренки

Живут гориллы маленькими группами, состоящими из двух-трех десятков животных. При этом в стае всегда есть один главный самец, который неустанно отстаивает свои права на лидерское положение. Дерутся гориллы достаточно редко: они предпочитают демонстрировать конкурентам свою мощь, делая характерные удары кулаками в грудь и издавая громкий утробный рев.

В наши дни численность горилл сильно сократилась из-за вырубки тропических лесов. К счастью, гориллы достаточно хорошо переносят неволю, поэтому их содержат практически во всех крупных мировых зоопарках. Благодаря этому пока исчезновение гориллам не угрожает.

Орангутанги

На втором месте в рейтинге самых крупных обезьян по праву расположились орангутанги — ближайшие родственники человека, рост которых достигает 1,5 метров у самцов и примерно одного метра — у самок. Весят орангутанги от 50 до 135 килограммов. Задние конечности этих приматов достаточно короткие, а передние — длинные, что придает обезьяне довольно характерный вид.

Ознакомьтесь со статьей:Самые большие крысы

Обитают орангутанги на островах Борнео и Суматре. Почти всю свою жизнь они предпочитают проводить в кронах деревьев, по ветвям которых передвигаются, ловко пользуясь длинными передними конечностями.

Орангутанги настолько приспособлены жить на деревьях, что даже перестали спускаться на водопой: им вполне хватает воды, которая скапливается на листьях деревьев или даже на собственной шерсти.

Орангутанги — настоящие интеллектуалы среди других человекообразных обезьян. Они часто пользуются различными орудиями, например, палками и камнями. Кроме того, исследования доказали, что по уровню умственного развития орангутанга вполне можно сравнить с трехлетним ребенком: обезьяны вполне способны решать простые задачи, складывать числа, запоминать цвета и т. д. Кстати, полученные в процессе жизни знания и навыки орангутанги передают своим потомкам.


Особи в стае могут общаться друг с другом и принимать коллективные решения

К сожалению, эти удивительные обезьяны могут исчезнуть с лица планеты, что связано с нелегальной вырубкой суматранских лесов и деятельностью браконьеров, отлавливающих детенышей орангутангов для продажи. Как правило, мать никогда не отдает маленького детеныша по своей воле, поэтому браконьерам приходится убивать несчастных самок, чтобы добиться своей цели.

Гигантопитек

Этот рейтинг был бы неполным без описания самой большой вымершей обезьяны — гигантопитека. История открытия этих удивительных приматов достаточно интересна. В 1935 году исследователь из Германии Густав фон Кенигсвалд приобрел в китайской лавочке зубы обезьяны, которые были в два раза больше зубов гориллы. Китайцы считали, что зубы эти принадлежали драконам, и использовали их для лечения различных заболеваний. Однако палеонтолог пришел к выводу, что зубы принадлежали вымершей обезьяне, рост которой достигал приблизительно четырех метров. Обезьяна эта называется гигантопитеком.


Установлено, что гигантопитеки существовали одновременно с питекантропами. При этом огромные приматы даже пользовались примитивными орудиями труда, что свидетельствует о достаточно высоком интеллектуальном уровне

Интересно, что, согласно одной экзотической гипотезе, гигантопитеки не вымерли, а сохранились в некоторых труднодоступных горных районах планеты. Криптозоологи утверждают, что йети, или снежные люди, которых наблюдали некоторые туристы, являются чудом дожившими до наших дней представителями рода гигантопитеков. Однако доказать эту версию не удалось: ни одной гигантской обезьяны все еще не поймано. Хотя исключать подобный вариант нельзя, ведь известно, что кистеперая рыба, долгое время считавшаяся вымершей, была обнаружена исследователями в 1938 году у южных берегов Африканского континента.

Теперь вы знаете, какая обезьяна самая большая на планете. Кто знает, может быть, именно гориллы или орангутанги смогут развить свой разум настолько, что займут место, занимаемое ныне человеком?

Современная классификация отряда приматов

Современных приматов известно около 200 видов. Они объединяются в 57 родов, 12 семейств и 2 подотряда — полуобезьяны (Prosimii) и обезьяны (Anthropoidea). Согласно наиболее распространенной в настоящее время классификации отряд приматов принято подразделять на два подотряда.

1. Низшие приматы, или полуобезьяны – сюда включаются тупайи, лемуры, долгопяты и др.

2. Обезьяны, или высшие человекоподобные.

Подотряд полуобезьяны ( Prosimii )

Подотряд полуобезьян объединяет 6 семейств, 21 род и около 50 видов с большим количеством подвидов. Этот подотряд включает наиболее примитивных представителей приматов – тупаий, лемуров, долгопятов. Это в основном мелкие животные, но есть и средних размеров (с собаку). Иногда тупаий и лемуров объединяют в группу стрепсириновых приматов, которые обладают ноздрями в виде запятых, открывающимися на оголенную часть кончика носа. Верхняя губа у этих приматов гладкая, неподвижная и без волос. Напротив, долгопяты и обезьяны составляют группу гаплориновых приматов, с ноздрями более округлыми, окаймленными стенками носа и открывающимися на подвижную, с развитым мускульным слоем, и обволошенную верхнюю губу.

У всех полуобезьян имеются хвосты, часто пушистые. Лицевой отдел черепа вытянут, хорошо развито обоняние, на лице имеются осязательные волоски – вибриссы. Нижние зубы растут вперед образуя “гребешок” для ухода за шерстью или для соскабливания пищи. Все полуобезьяны метят территорию, на которой живут, пахучим секретом специфических кожных желез – грудинной, брюшной, горловой и др., а так же мочой. Мозг у полуобезьян небольшой, без извилин. Почти все они ведут ночной образ жизни, кроме некоторых видов древних лемуров. Живут они группами или по одиночке, рождают одного – двух детенышей. У всех, кроме долгопятов, неподвижная мускулатура лица, поэтому они не обладают такой мимикой, как обезьяны.

Семейство Тупаеобразные: обыкновенный тупайя, карликовый тупайя, тупайя тана, индийский или эллиотовый тупайя, филипинский тупайя или урогале, северный или мышиный тупайя, перохвостый тупайя.

Тупайи являются переходной формой между насекомоядными млекопитающими и приматами. По строению черепа, передних конечностей, зубов, по биохимическим показателям они ближе к приматам. По-малайски тупайя означает “белка”, они небольшие, живут на деревьях и похожи на белок с пушистым хвостом.

Семейство Лемурообразные: кошачий или кольцехвостый лемур, чёрный лемур, мангустовый лемур, воротничковый вари или лемур вари, серый гапалемур, изящный лемур, карликовый лемур, толстохвостый лемур, лемур Миллера или мышиный микроцебус, беличий лемур или карликовый фанер.


Рис.1. Семейство кошачьих лемуров (лат. Lemur catta)

Лемуры – самые типичные представители полуобезьян; распространены на Мадагаскаре. Древние лемуры живут большими группами. Есть лемуры с яркой окраской; например, у кошачьего лемура на хвосте чередуются белые и черные кольца и белые круги у глаз. Название этот лемур получил за звуки, похожие на мурлыканье. Кошачий лемур – дневной, питается фруктами, цветами, листьями. Помимо крупных лемуров есть мелкие карликовые виды, например мышиный лемур, размером с кулак, с огромными глазами, он весит 40-60 грамм. Это ночные охотники на насекомых.

Семейство Долгопятов: банканский или западный долгопят, восточный долгопят или маки-домовой, филипинский долгопят или сирихта.

Долгопяты – стоят ближе всего к обезьянам из всех полуобезьян, живущих в Индонезии и на Филиппинах. Они размером с крысу, имеют огромные глаза, светящиеся в темноте, за что их называют “долгопят –привидение”. Голый хвост с кисточкой служит балансиром при прыжках. У долгопятов есть мимические мышцы, и они могут гримасничать, как обезьяны. Лицевой отдел – не вытянутый, как у других полуобезьян, а укорочен, а это означает, что обоняние слаборазвито. Мозг сравнительно большой, задние конечности длиннее передних, удлинена и пяточная кость, за что их и называют долгопятами.


Рис.2. Филиппинский долгопят (лат. Tarsius syrichta)

Полагают, что предками приматов были примитивные насекомоядные млекопитающие, весьма сходные с современными тупайями. Остатки их обнаружены в верхнемеловых отложениях Монголии. Эти древнейшие приматы, по всей вероятности, расселились из Азии в другие места Старого Света и Северной Америки, где дали основу для развития лемуров и долгопятов. Исходные формы обезьян Нового и Старого Света, вероятно, получили начало от примитивных долгопятов (некоторые авторы предками обезьян считают древних лемуров). Американские приматы возникли независимо от обезьян Старого Света. Предки их проникли из Северной Америки в Южную, здесь развивались и специализировались, приспосабливаясь к условиям исключительно древесной жизни.

Подотряд обезьяны или высшие человекоподобные (Anthropoidea)

В подотряд высших приматов входят обезьяны широконосые или американские, и узконосые или африканско-азиатские. Это подразделение основывается на различиях в строении их носа. У большинства обезьян Нового Света хрящевая носовая перегородка широкая, а ноздри широко разделены и обращены наружу. У обезьян Старого Света более узкая носовая перегородка и ноздри, как и у человека, обращены вниз. Но правильнее говорить о степени выраженности данного признака, так как толщина носовой перегородки и положение ноздрей у разных форм широконосых и узконосых обезьян может варьировать. У всех приматов на пальцах плоские ногти (у игрунковых — когтеобразные ногти); глаза обращены вперед, и глазница полностью отделена от височной ямы костной перегородкой; мозг, за исключением игрунковых, богат бороздами и извилинами; верхние резцы не разделены промежутком. Для приматов характерна редукция обонятельного аппарата и специальных осязательных органов на лице, где сохранились лишь три пары вибрисс — надглазничные, верхнечелюстные и подбородочные. С редукцией же вибрисс связано прогрессивное развитие осязательных кожных гребешков на ладонных и подошвенных поверхностях. Только у эдиповых игрунок и в большей степени у ночных обезьян на ладонях и подошвах еще встречаются участки кожи без гребешков. У остальных низших и высших приматов ладонные и подошвенные поверхности покрыты кожными гребешками сплошь, как и у человека. В подотряде 3 надсемейства: Ceboidea, Cercopithecoidea и Hominoidea.

Широконосые обезьяны или обезьяны Нового Света (Platyrrhina)

Широконосые обезьяны живут в южной Америке и их называют обезьянами Нового Света

У широконосых обезьян выделяют три семейства – мелкие игрункообразные, каллимико и крупные капуциновые обезьяны. У всех игрунковых и каллимико примитивные черты строения – обволошенная ушная раковина, относительно простой мозг, почти без извилин, рождается до трех детенышей.

Семейство Игрункообразные: обыкновенная игрунка или уистити, карликовая игрунка, обыкновенный или чёрный тамарин, хохлатый или эдиповый тамарин, пегий тамарин.

Игрунковые это самые маленькие из всех приматов; кроме собственно игрунок к ним относятся карликовые игрунки и тамарины. Для всех характерен парный семейный образ жизни, в группе размножается только одна взрослая самка, самец ухаживает за потомством.

Каллимико выделили из семейства игрунковых обезьян относительно недавно. По строению зубов, форме черепа, биохимическим показателям они сходны с капуциноообразными и занимают промежуточное положение между ними и игрунковыми обезьянами.

Семейство Капуцинообразные: обыкновенный или белогрудый капуцин, капуцин-плакса или скулящий капуцин, белолобый капуцин, фави или бурый капуцин, беличьи саймири, дурукули трёхполосый, белоголовый саки, саки-монах.

Капуцинообразные обезьяны имеют хватательный хвост, нижний конец хвоста лишен волос, на нем такие же дерматоглифические узоры, как на ладонях. Такой хвост действует как дополнительная конечность. Первый палец кисти недоразвит, иногда отсутствует, зато на ступне он хорошо развит и противопоставлен остальным. Мозг достаточно развит, эти обезьяны обладают сложным поведением, легко обучаются сложным навыкам. Живут они большими группами. Все они древесные, ведут дневной образ жизни, кроме одного рода ночных обезьян. Как и у полуобезьян, у всех широконосых обезьян есть кожные железы, секретом которых они метят территорию. Широконосые обезьяны часто объединяются в сообщества, состоящее из нескольких видов, для более успешной защиты от хищников. У них хорошо развито акустическое (голосовое) общение и отмечается богатая мимика.

Узконосые обезьяны или обезьяны Старого Света (Catarhina)

Узконосые обезьяны живут в Африке и Азии и их называют обезьянами Старого Света.

Семейство Мартышкообразные: настоящая мартышка, зелёная мартышка, карликовая мартышка или талапойн, красные обезьяны или мартышки-гусары, яванский макак или макак-крабоед, макака-резус или бундер, японский макак, цейлонский или китайский макак.

Мартышкообразные обезьяны. Они небольшие или среднего размера, передние конечности у них равны задним или немного короче. Первый палец кисти и стопы хорошо противопоставлен остальным. Шерсть покрывает все тело, за исключением лица, обычно окраска яркая. Имеются седалищные мозоли и защечные мешки. Защечные мешки представляют собой особые карманы – складки слизистой оболочки в ротовой полости на обеих щеках, куда обезьяны набивают пищу про запас. Помимо седалищных мозолей у них имеется так называемая “половая кожа” – участки кожи, которые при овуляции набухают и краснеют, это может служить сигналом для самца о готовности самки к спариванию. Седалищные мозоли в отличие от половой кожи лишены сосудов. Они удобны при спанье или сидении на земле. Все мартышковые передвигаются по земле и ветвям деревьев, среди них есть наземные формы (павианы, гелады), древесно–наземные (макаки резусы, и лапундеры) и чисто древесные (все тонкотелые обезьяны, лангур и др.). Они стопоходящие, опираются при ходьбе на стопу и кисти. Хвост никогда не бывает хватательным. У некоторых видов хорошо развит половой диморфизм, то есть самцы крупнее самок. Все они стадные, живут в лесах, саваннах, на скалах. К мартышкообразным обезьянам относятся роды мартышек, гусар, павианов, мандрилов, гелад, мангобаеев, макаков и подсемейства тонкотелых обезьян, роды колобусов, гверец, лангуров. Очень красивая обезьяна – лангур хануман считается священной обезьяной в Индии, Шри-Ланке и других странах. Согласно эпосу “Рамаяна”, лангур хануман спас благочестивого Раму и его жену. В Египте к священным животным относится павиан гамадрил, считающийся олицетворением бога Ра – бога здоровья, плодородия, щедрости и письма.


Рис.3. Лангур хануман (лат. Presbytis entellus)

Семейство Гиббоновые. Это небольшие, изящного сложения обезьяны, передние конечности у них длиннее задних, шерсть густая, ладони, подошвы, уши и лицо оголены. Имеются небольшие седалищные мозоли. Пальцы рук длинные, первый палец хорошо противопоставлен остальным. Распространены в Индии, Индокитае, на Яве, Суматре, Калимантане, полуострове Малакка. Все они древесные, обитатели тропического леса с характерным способом передвижения – брахиацией: поочередно перехватывая руками ветви деревьев они перелетают с дерева на дерево на расстояние до пятнадцати метров. Могут ходить по земле на двух ногах, балансируя руками. У некоторых гиббонов отмечается половой диморфизм в окраске волос, например, самцы одноцветного гиббона черные, а самки светло –бежевые. Еще одна особенность гиббона – семейная жизнь, при этом каждая семья имеет свою территорию и перекликается с другими семьями. Это поведение называется “пение” или “хорами” гиббонов; инициатором пения является, как правило, самец, затем к нему подключается все семейство. У сростнопалых гиббонов – сиамангов – имеются даже специальные горловые голосовые мешки – резонаторы для усиления звука.

Семейство Понгид объединяет азиатских орангутанов и африканских человекообразных обезьян – шимпанзе и гориллу. Всех их отличаю крупные размеры тела, у гориллы масса до 200 килограмм, рост до двух метров. У них относительно короткое туловище и длинные конечности, нет хвоста, укороченный крестцовый отдел позвоночника, бочкообразная грудная клетка, широкие плечи. Для всех характерно полувыпрямленное передвижение по ветвям и земле с опорой на костяшки пальцев передних конечностей. Они имеют крупные и сложноустроенный мозг, примерно в шесть раз более крупный, чем у низших узконосых обезьян, например макаков. Масса мозга гориллы 420 грамм, в нем много извилин. Лобная доля крупнее, чем у низших обезьян. Как и у человека, у человекообразных обезьян хорошо развита мимическая мускулатура, губы очень подвижные. Седалищные мозоли есть у шимпанзе, редко встречаются гориллы и орангутана. Волосы на спине и груди редкие, пучки осязательных волос на лице (вибриссы) отсутствуют. Иммунологические и биохимические показатели у шимпанзе, гориллы и человека очень близки по белкам крови. Срок беременности – как у человека (9 месяцев), детеныш развивается очень медленно, до семи лет. Все они обладают высоким интеллектом, способны использовать предметы в качестве орудий в природе и в неволе.

Орангутаны распространены на Суматре и Калимантане, отличаются массивным телосложением (рост самца 150 сантиметров масса 100 –200 килограмм). Самки значительно меньше самцов. У калимантанских орангутанов развиты щечные наросты из соединительной ткани и жира. Задние конечности короткие, передние длинные, пальцы на руках длинные, имеют вид крюков, первый палец укорочен на кисти, на шее – большие гортанные мешки. Череп у орангутанов длинный, вытянутый, лицевой отдел вогнут. На черепе имеются сагиттальный и затылочный гребни. Нижняя челюсть массивная, зубы крупные, с сильной морщинистостью коронок, клыки редко выступают за зубной ряд. Объем головного мозга – 300-500 см3.

Горилла. Имеются три подвида: горная, береговая и равнинная. Равнинная горилла распространена в Западной экваториальной Африке (Камерун, Габон), в долине реки Конго и у озера Танганьика. Рост самца около двух метров масса до 200 килограмм, массивные шея и плечи, череп с низким лбом и мощным надглазным гребнем. У самцов имеются еще сагиттальный и затылочный гребни. Самки мельче самцов. Лицо выступает вперед, нижняя челюсть очень массивная.


Рис.4. Горилла

Шимпанзе. Обитает в тропической Африке, в бассейнах рек Конго и Нигер. Шимпанзе имеют меньший рост и более тонкое телосложение, рост 150 сантиметров, масса 50 килограмм, половой деморфизм в размерах тела выражен слабее, чем у гориллы и орангутана. Надглазничный валик так же развит слабее, а затылочный отсутствует. Лоб более прямой, мозговой череп круглее, клыки развиты слабее, морщинистость коронок так же слабее, чем у орангутана. Карликовый шимпанзе или боноб – живая модель ранних гоминид, отличается малым ростом и грациозностью. Живет в Заире.

Семейство Гоминиды. Высота тела 140-190 сантиметров. Самки меньше самцов на 10-12 сантиметров. Характерны вертикальное положение тела и передвижение только на нижних конечностях. Первый палец стопы утрачивает подвижность и не противопоставляется остальным. Длина нижних конечностей значительно превышает длину верхних. Большое значение имеет развитие первого пальца кисти. Голова круглая, характеризуется сильноразвитой мозговой частью и слабовыступающей вперед лицевой. Лицевой отдел располагается не впереди мозгового, а под ним. Большое затылочное отверстие направлено вниз. Зубы развиты слабо, почти не отличаются от резцов. Коренные зубы имеют уплощенные бугорки на жевательной поверхности, на верхних – четыре бугорка, на нижних – 5. Позвоночный столб S-образно искривлен, что связано с вертикальным положением тела. Крестцовые и хвостовые позвонки срастаются в сложные кости – крестец и копчик. Характерно сильное развитие бедренной кости. Необычайно развит мозг, особенно большие полушария с бороздами и извилинами. Беременность 280 дней, рождается один ребенок, реже два – три. Для человека свойственны наиболее длительные среди млекопитающих сроки развития ребенка и его научения.

Первые гоминиды появились приблизительно 4-3,75 млн лет назад в Танзании и Эфиопии. В интервале времени 2,5-2 млн лет назад произошла адаптация африканских гоминид, а к концу этого времени было три, а то и больше гоминид. Около 1,75 млн лет назад Homo habilis исчезает и вместо него возникает Homo erectus. Он обширно распространился в Африке практически 16 млн лет назад. Около 1 млн лет назад представители этого вида встречались в Восточной и Юго-Восточной Азии и просуществовали приблизительно до даты 0,3 млн годов назад.

От архаической формы Homo erectus идет непрерывная линия развития до современной формы Homo sapiens. На данной полосы находился неандерталец. Но с переходом к современному Homo sapiens устрачивается присущая неандертальцам массивность скелета, лица и зубной системы.

Вместе с тем, антропологи предпочитают относить к гоминидам только собственно людей и некоторых их вымерших предков (Australopithecus, Ardipithecus и др.). Существовали также переходные ископаемые формы между ними и другими приматами (уранопитек, накалипитек и др.), систематическое положение которых не определено.Гоминиды в антропологии выделяются на основании двух простых критериев: двуногость и редукция зубо-челюстного аппарата (уменьшение клыков, параболическая форма зубной дуги, укороченные челюсти). Они также отличаются от других приматов более крупным мозгом (от 600 до 2000 мл).

Отряд объединяет наиболее развитых и прогрессивных млекопитающих. «Приматы» в переводе означают «первые», так как представители вида обезьян — одни из самых высокоорганизованных животных. Насчитывается больше 200 видов приматов — это и маленькие карликовые игрунки (до 10см в длину), и огромные гориллы (до 180см в длину) с весом около 250кг.

Эволюция

Приматы — старейшая группа плацентарных млекопитающих. C помощью останков удалось исследовать их эволюцию на протяжении 90 млн лет, именно тогда приматообразные были разделены на приматов и шерстокрылов.

Спустя 5 млн лет образовались новые две группы: сухоносые и мокроносые приматы. Затем появились долгопятообразные, обезянообразные, лемурообразные.

Глобальное похолодание, которое наступило 30 млн лет назад, привело к массовому вымиранию приматов, представители остались только в Африке, Америке и Азии. Тогда начали появляться первые истинные предки современных приматов.

Эволюция приматов

Эти животные жили на деревьях и питались насекомыми. От них пошли орангутаны, гиббоны, дриопитеки. Последние — вымершая группа приматов, которая эволюционировала в другие виды: шимпанзе, горилла, человек.

Мнение ученых, что человек произошел от дриопитенков, основано на множестве сходств в строении и внешнем виде. Прямохождение — главный признак, впервые отделивший человека от приматов в ходе эволюции.

Сходство человека с приматами
Сходство
Характеристика
Внешний вид Крупные размеры, длинные конечности с одинаковым планом строения (пятипалость, противопоставление первого пальца остальным), похожая форма наружного уха, носа, мимическая мускулатура, ногтевые пластины
Внутренний скелет 12-13 пар ребер, сходные отделы, одинаковое строение костей
Кровь Один клеточный состав, четыре группы крови
Хромосомный набор Количество хромосом от 46 до 48, сходная форма и структура
Метаболические процессы Зависимость от ферментных систем, гормонов, одинаковые механизмы расщепления питательных веществ
Заболевания Туберкулез, дифтерия, корь, полиомиелит протекают одинаково

Человекообразные обезьяны

К человекообразным обезьянам относятся африканская горилла, шимпанзе, орангутаны. Человекообразные обезьяны днем лазят по деревьям в поисках пищи, ночью селятся в гнездах из сучьев. Они умело и быстро перемещаются на задних конечностях, поддерживая равновесие при помощи тыльной поверхности кисти, которой упираются об почву. Человекообразные обезьяны лишены хвоста.

Человекообразные обезьяны

Представители семейства имеют хорошо развитый головной мозг, что определяет их поведение. Они наделены отличной памятью и смышленостью. Человекообразные обезьяны могут из подручных средств делать примитивное орудие. Шимпанзе с помощью ветки достает из узких ущелий насекомых, применяет соломинки как зубочистки. Большие сучки, груды земли обезьяны используют как оружие.

Благодаря развитой лицевой мускулатуре шимпанзе могут общаться, посылая мимические знаки друг другу: могут изображать испуг, злость, радость. В этом отношении человекообразные обезьяны очень схожи с людьми.

Для человека как представителя приматов характерно также: пятипалая хватательная конечность, тактильный узор, дифференцировка зубов, значительное развитие сенсорных систем, малая плодовитость и другое. Именно поэтому человека относят к семейству человекообразных обезьян. Отличительной чертой людей является сознание, которое возникло в связи с трудовой деятельностью.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:)

Долгопятые обезьяны

Долгопяты — виды маленьких обезьян. Они распространены на юго-востоке Азии. У приматов рода короткие передние лапы, а пяточный отдел на всех конечностях удлинен. К тому же, мозг долгопятов лишен извилин. У прочих обезьян они развиты.

Сирихта

Живет на Филиппинах, является самой маленькой из обезьян. Длина животного не превышает 16-ти сантиметров. Весит примат 160 граммов. При этих размерах у филиппинского долгопята огромные глаза. Они круглые, выпуклые, желто-зеленые и светятся в темноте.

Филиппинские долгопяты коричневые или сероватые. Шерстка зверьков мягкая, словно шелк. Долгопяты ухаживают за шубкой, расчесывая ее коготками второго и третьего пальцев. Прочие когтей лишены.

Банканский долгопят

Обитает на юге острова Суматра. Встречается банканский долгопят и на Борнео, в дождевых лесах Индонезии. У зверька тоже большие и круглые глаза. Их радужка коричневатая. Диаметр каждого глаза равен 1,6 сантиметра. Если взвесить органы зрения банканского долгопята, их масса превысит вес мозга обезьяны.

У банканского долгопята более большие и округлые, нежели у филиппинского, уши. Они лишены шерсти. Остальное тело покрыто золотисто-коричневыми волосками.

Долгопят приведение

Включен в редкие виды обезьян, обитает на островах Большой Сангихи и Сулавеси. Кроме ушей у примата оголен хвост. Он покрыт чешуйками, наподобие крысиного. На конце хвоста есть шерстяная кисть.

Как и прочие долгопяты, приведение обзавелся длинными и тонкими пальцами. Ими примат обхватывает ветви деревьев, на которых проводит большую часть жизни. Среди листвы обезьянки выискивают насекомых, ящерок. Некоторые долгопяты даже покушаются на птиц.

Широконосые обезьяны

Как понятно из названия, у обезьян группы широкая носовая перегородка. Еще одно отличие — 36 зубов. У прочих обезьян их меньше, как минимум на 4.

Широконосые обезьяны разделены на 3 подсемейства. Это капуцинообразные, каллимико и когтистые. Последние имеют второе название — игрунковые.

Капуцинообразные обезьяны

Иначе называются цебиды. Все обезьяны семейства живут в Новом Свете и имеют хватательный хвост. Он как бы заменяет приматам пятую конечность. Поэтому животных группы именуют еще цепкохвостами.

Плакса

Обитает на севере Южной Америки, в частности, в Бразилии, Рио Негро и Гвиане. Плакса входит в виды обезьян, занесенные в Международную Красную книгу. Название приматов связано с издаваемыми ими протяжными звуками.

Что же касается имени рода, капуцинами называли западноевропейских монахов, носивших капюшоны. Рясу с ним итальянцы нарекли «капуцио». Увидев в Новом Свете обезьян со светлыми мордочками и темным «капюшоном», европейцы вспомнили о монахах.

Плакса — небольшая обезьяна длиной до 39-ти сантиметров. Хвост животного на 10 сантиметров протяженнее. Максимальный вес примата 4,5 килограмма. Самки редко бывают больше 3-х кило. Еще у женских особей клыки короче.

Фави

Иначе именуется бурым капуцином. Приматы вида населяют горные регионы Южной Америки, в частности, Анды. В разных местностях встречаются горчично-коричневые, бурые или черные особи.

Длина тела фави не превышает 35-ти сантиметров, хвост почти в 2 раза длиннее. Самцы крупнее самок, набирают почти 5-килограммовую массу. Изредка встречаются особи весом 6,8 кило.

Белогрудый капуцин

Второе имя — обыкновенный капуцин. Как и предыдущие, обитает на землях Южной Америки. Белое пятно на груди примата заходит на плечи. Мордочка, как и полагается капуцинам, тоже светлая. «Капюшон» и «мантия» коричнево-черные.

«Капюшон» белогрудого капуцина редко спускается на лоб обезьяны. Степень же задранности темной шерстки зависит от пола и возраста примата. Обычно, чем старше капуцин, тем выше поднят его капюшон. Самки «приподнимают» его еще в молодости.

Саки-монах

У прочих капуцинов длина шерсти равномерна по всему телу. У саки-монаха же волоски на плечах и голове длиннее. Глядя на самих приматов и их фото, виды обезьян начинаешь различать. Так, «капюшон» саки свисает на лоб, прикрывает уши. Шерстка на лице капуцина почти не контрастирует по цвету с головным убором.

Саки-монах производит впечатление меланхоличного животного. Это связано с опущенными уголками рта обезьяны. Она выглядит грустной, задумчивой.

Всего капуцинов 8 видов. В Новом Свете это самые смышленые и легко обучаемые приматы. Питаются они зачастую тропическими плодами, изредка жуя корневища, ветви, ловя насекомых.

Игрунковые широконосые обезьяны

Обезьяны семейства миниатюрны и имеют когтевидные ногти. Строение стоп приближено к свойственному долгопятам. Поэтому виды рода считаются переходными. Игрунки относятся к высшим приматам, но среди них самые примитивные.

Уистити

Второе название — обыкновенная игрунка. В длину животное не превышает 35-ти сантиметров. Самки примерно на 10 сантиметров меньше. Достигая зрелости, приматы обзаводятся длинными кистями шерстки возле ушей. Украшение белое, центр морды коричневый, а ее периметр черный.

На больших пальцах ног игрунков — продолговатые когти. Ими приматы хватаются за ветви, перепрыгивая с одной на другую.

В длину не превышает 15-ти сантиметров. Плюсом идет 20-сантиметровый хвост. Весит примат 100—150 граммов. Внешне игрунка кажется больше, поскольку покрыта длинной и густой шерсткой коричнево-золотистого цвета. Рыжий оттенок и грива из волос делают обезьянку похожей на карманного льва. Это альтернативное название примата.

Карликовая игрунка встречается в тропиках Боливии, Колумбии, Эквадора и Перу. Острыми резцами приматы грызут кору деревьев, высвобождая их соки. Ими-то обезьянки и питаются.

Черный тамарин

Ниже 900-от метров над уровнем моря не спускается. В горных лесах черные тамарины в 78% случаев имеют близнеца. Именно так обезьянки рождаются. Разнояйцевых деток тамарины приносят лишь в 22% случаев.

Из названия примата понятно, что он темный. В длину обезьяна не превышает 23-х сантиметров, а весит около 400-от граммов.

Хохлатый тамарин

Иначе называется обезьянкой пинче. На голове примата — эрокезоподобный хохолок из белой, длинной шерсти. Она растет ото лба до шеи. Во Время волнений хохолок встает дыбом. В добродушном настроении тамарин приглажен.

Мордочка хохлатого тамарина оголена вплоть до области за ушами. В остальном 20-сантиметровый примат покрыт длинной шерстью. На грудке и передних лапах она белая. На спинке, боках, задних конечностях и хвосте мех рыже-коричневый.

Пегий тамарин

Редкий вид, обитает в тропиках Юразилии. Внешне у пегого тамарина есть сходство с хохлатым, но нет того самого хохолка. У животного полностью голая голова. Уши на этом фоне кажутся крупными. Подчеркнута и угловатая, квадратная форма головы.

За ней, на груди и передних лапах — белая, длинная шерсть. Спинка, юока, задние лапы и хвост тамарина рыже-коричневые.

Пегий тамарин немногим крупнее хохлатого, весит около половины килограмма, в длину достигает 28-ми сантиметров.

Все игрунковые живут 10—15 лет. Размеры и мирный нрав позволяют держать представителей рода в домашних условиях.

Узконосые обезьяны

Среди узконосых есть виды обезьян Индии, Африки, Вьетнама, Таиланда. В Америке представители рода не живут. Поэтому узконосых приматов принято называть обезьянами Старого Света. К ним относятся 7 семейств.

Мартышковые

В семейство входят приматы маленького и среднего размера, с примерно одинаковой длинной передних и задних конечностей. Первые пальцы кистей и стоп мартышкообразных противопоставлены остальным перстам, как у человека.

Еще у представителей семейства имеются седалищные мозоли. Это лишенные шерсти, натруженные участки кожи под хвостом. Оголены и мордочки мартышкообразных. Остальное тело покрыто шерстью.

Гусар

Обитает южнее Сахары. Это предел ареала мартышек. На восточных границах засушливых, травянистых территорий гусаров их носы белые. У западных представителей вида носы черные. Отсюда деление гусаров на 2 подвида. Оба входят в виды красных обезьян, поскольку расцвечены в оранжево-алый.

У гусаров стройное, длинноногое тело. Морда тоже удлинена. Когда обезьяна скалится, видны мощные, острые клыки. Длинный хвост примата равен протяженности его тела. Масса животного достигает 12,5 килограмма.

Зеленая мартышка

Представители вида распространены на западе Африки. От туда обезьян завезли в Вест-Индию и на Карибское острова. Здесь приматы сливаются с зеленью тропических лесов, обладая шерсткой с болотным отливом. Он отчетлив на спине, макушке, хвосте.

Как и у прочих мартышек, у зеленых есть защечные мешки. Они напоминают те, что у хомяков. В защечных мешках макаки переносят запасы пищи.

Яванский макак

Иначе называется крабоедом. Имя связано с излюбленной пищей макака. Его шерстка, как и у зеленой мартышки, отливает травянистым. На этом фоне выделяются выразительные, карие глаза.

Длина яванского макака доходит до 65-ти сантиметров. Весит обезьяна около 4- килограммов. Самки вида примерно на 20% меньше самцов.

Японский макак

Живет на острове Якусима. Там суровый климат, но есть горячие, термальные источники. Рядом с ними тают снега и живут приматы. Они нежатся в горячих водах. Перовое право на них имеют вожаки стай. Низшие «звенья» иерархии мерзнут на берегу.

Среди макак японская крупнее прочих. Однако впечатление обманчиво. Если состричь густую, длинную шерсть серо-стального тона, примат окажется средних размеров.

Размножение всех мартышек связано с половой кожей. Она находится в районе седалищной мозоли, набухает и краснеет при овуляции. Для самцов это сигнал к спариванию.

Гиббоновые

Отличаются удлиненными передними конечностями, оголенными ладонями, ступнями, ушами и лицом. На прочем теле шерсть, напротив, густая и длинная. Как и у макак, есть седалищные мозоли, но менее выраженные. А вот хвоста гиббоны лишены.

Серебристый гиббон

Это эндемик острова Ява, за его пределами не встречается. Названо животное по цвету шерсти. Она серо-серебристая. Оголенная кожа на морде, руках и ступнях черная.

Серебристый гиббон среднего размера, в длину не превышает 64-х сантиметров. Самки зачастую вытягиваются лишь на 45. Масса примата равна 5—8-ми килограммам.

Желтощекий хохлатый гиббон

По самкам вида не скажешь, что они желтощекие. Точнее, женские особи полностью оранжеваты. На черных же самцах золотистые щечки бросаются в глаза. Интересно, что представители вида рождаются светлыми, потом дружно темнеют. Но в период полового созревания самки, так сказать, возвращаются к истокам.

Обитают желтощекие хохлатые гиббоны на землях Камбоджи, Вьетнама, Лаоса. Там приматы живут семьями. Это особенность всех гиббонов. Они образуют моногамные пары и живут вместе с детьми.

Восточный хулок

Второе имя — поющая обезьяна. Обитает она в Индии, Китае, Бангладеше. У самцов вида над глазами есть полосы белой шерсти. На черном фоне они смотрятся, словно седые брови.

Средний вес обезьяны равен 8-ми килограммам. В длину примат достигает 80-ти сантиметров. Есть еще западный хулок. Тот лишен бровей и немногим крупнее, весить уже под 9 кило.

Сиаманг сростопалый

В виды больших обезьян не входит, но среди гиббонов крупный, набирает 13-килограммовую массу. Примат покрыт длинной, лохматой шерстью черного цвета. Он переходит в серый вблизи рта и на подбородке обезьяны.

На шее сиаманга находится горловой мешок. С его помощью приматы вида усиливают звук. У гиббонов заведено перекликаться меж семьями. Для этого обезьяны и развивают голос.

Карликовый гиббон

Тяжелее 6-ти килограммов не бывает. Самцы и самки схожи размерами и окраской. Во всех возрастах обезьяны вида черные.

Попадая на землю, карликовые гиббоны передвигаются, закинув руки за спину. Иначе длинные конечности тащатся по земле. Иногда приматы поднимают руки вверх, используя в качестве балансера.

Все гиббоны передвигаются по деревьям, поочередно переставляя передние конечности. Манера называется брахиацией.

Орангутаны

Всегда массивные. Самцы орангутанов крупнее самок, с крючковатыми пальцами, жировыми наростами на щекахи небольшим гортанным мешком, как у гиббонов.

Относится к красным обезьянам, имеет огненный цвет шерсти. Водятся представители вида на острове Суматра и Калимантане.

Суматранский орангутан входит в виды человекоподобных обезьян. На языке жителей острова Суматра имя примата означает «лесной человек». Поэтому неправильно писать «орангутаенг». Буква «б» в конце меняет значение слова. На языке суматранцев это уже «должник», а не лесной человек.

Борнейский орангутан

Может весить до 180-ти кило при максимальном росте в 140 сантиметров. Обезьяны вида — этакие борцы сумо, покрыты жирком. Большим весом борнейский орангутан «обязан» также коротким ногам на фоне крупного тела. Нижние конечности у обезьяны, кстати, кривые.

Руки борнейского орангутана как, впрочем, и других, свисают ниже колен. А вот жировые щеки представителей вида особенно мясисты, значительно расширяют лицо.

Калимантанский орангутан

Это эндемик Калимантана. Ростом обезьяна чуть выше борнейского орангутана, а вот весит в 2 раза меньше. Шерсть приматов коричнево-красная. У борнейских особей шубка выражено огненная.

Среди обезьян орангутаны Калимантана являются долгожителями. Век некоторых заканчивается на 7-ом десятке.

Все орангутаны имеют вогнутый в лицевой части череп. Общие очертания головы вытянутые. Еще у всех орангутанов мощная нижняя челюсть и крупные зубы. Поверхность жевательных выражено рельефная, как бы морщинистая.

Гориллы

Как и орангутаны, относятся к гоминидам. Раньше ученые именовали так только человека и его обезьяноподобных предков. Однако гориллы, орангутаны и еще шимпанзе имеют с людьми общего предка. Поэтому классификацию пересмотрели.

Береговая горилла

Живет в экваториальной Африке. Ростом примат примерно 170 сантиметров, весит до 170-ти килограммов, но зачастую около 100-та.

У самцов вида по спине проходит серебристая полоса. Самки полностью черные. На лбу представителей обоих полов есть характерная рыжина.

Равнинная горилла

Встречается в Камеруне, Центральной Африканской республике и Конго. Там равнинная горилла селится в мангровых зарослях. Они вымирают. Вместе с ними исчезают и гориллы вида.

Размеры равнинной гориллы соизмеримы с параметрами береговой. А вот цвет шерсти отличается. У равнинных особей мех коричнево-серый.

Горная горилла

Самая редкая, занесена в Международную Красную книгу. Осталось меньше 200-от особей. Проживая в труднодоступных горных местностях, вид открыт в начале прошлого века.

В отличие от прочих горилл, у горной более узкий череп, густая и длинная шерсть. Передние конечности обезьяны значительно короче задних.

Шимпанзе

Все шимпанзе обитают в Африке, в бассейнах рек Нигер и Конго. Выше 150-ти сантиметров обезьяны семейства не бывают и весят не более 50-ти килограммов. К тому же, у шипанзе слабо отличаются самцы и самки, нет затылочного валика, а надглазный менее развит.

Бонобо

Считается самой умной обезьяной в мире. По уровню мозговой деятельности и ДНК, бонобо — на 99,4% близка людям. Работая с шимпанзе, ученые научили некоторых особей распознавать 3 тысячи слов. Пятьсот из них приматы употребляли в устной речи.

Рост бонобо не превышает 115-ти сантиметров. Стандартная масса шимпанзе — 35 килограммов. Шерсть окрашена черным. Кожа тоже темная, а вот губы бонобо розовые.

Выясняя, сколько видов обезьян относятся к шимпанзе, узнаешь лишь 2. Кроме бонобо к семейству относится обыкновенный. Он крупнее. Отдельные особи весят 80 килограммов. Максимальный рост равен 160-ти сантиметрам.

На копчике и вблизи рта обыкновенного шимпанзе есть белые волоски. Остальная шерсть коричнево-черная. Белые волоски выпадают в период половозрелости. До этого старшие приматы считают меченных детьми, относятся к ним снисходительно.

По сравнению с гориллами и орангутанами, у всех шимпанзе более прямой лоб. При этом мозговая часть черепа больше. Как и прочие гоминиды, ходят приматы только на ногах. Соответственно, положение тела шимпанзе вертикальное.

Большие пальцы стоп уже не противопоставлены прочим. Длина ноги превышает протяженность ладони.

Вот и разобрались, какие бывают виды обезьян. Хоть они имеют родство с людьми, последние не прочь полакомиться братьями младшими. Едят обезьян многие аборигенные народы. Особенно вкусным считается мясо полуобезьян. Используют и шкурки животных, пуская материал на пошив сумок, одежды, ремней.

Долгопятые, широконосые и игрунковые обезьяны

Первые три группы млекопитающих относятся к обезьянам маленьких размеров. Самые крохотные их них долгопятые приматы:

Сирихта

Сирихта – длина животных составляет около 16 см, вес редко превышает 160 г. Отличительной особенностью обезьян являются огромные, круглой формы, выпуклые глаза.

Банканский долгопят

Банканский долгопят – примат маленького размера, также имеющий большие глаза с коричневатой радужкой.

Долгопят приведение

Долгопят приведение – один из самых редких видов обезьян, имеющий тонкие, длинные пальцы и шерстяную кисть на конце хвоста.

Широконосых обезьян отличает от других млекопитающих наличие широкой носовой перегородки и 36 зубов. Они представлены следующими видами:

Капуцинообразные – особенностью животных является хватательный хвост.

Плакса

Плакса – данный вид млекопитающих занесен в Красную книгу. Название обезьяны получили благодаря своим уникальным протяжным звукам, которые они издают.

Фави

Фави – обезьяны вырастают до 36 см, в то время как хвост их составляет около 70 см. Маленькие бурого цвета приматы с черными конечностями.

Белогрудый капуцин

Белогрудый капуцин – отличается белым пятном на груди и мордочке примата. Коричневый окрас на спине и голове напоминает капюшон и мантию.

Саки-монах

Саки-монах – обезьяна создает впечатление грустного и задумчивого млекопитающего, имеет капюшон, свисающий на лоб и уши.

К игрунковым широконосым обезьянам относятся следующие виды млекопитающих:

Уистити

Уистити – длина примата не превышает 35 см. Отличительной особенностью являются продолговатые когти на пальцах ног, которые позволяют перепрыгивать с ветки на ветку и прекрасно хвататься за них.

Карликовая игрунка

Карликовая игрунка – длина животного составляет 15 см, в то время как хвост вырастает до 20 см. Обезьяна имеет длинную и густую шерсть золотистого оттенка.

Черный тамарин

Черный тамарин – маленькая темная обезьяна, вырастающая до 23 см.

Хохлатый тамарин

Хохлатый тамарин – в некоторых источниках обезьяну называют пинче. Когда животное волнуется, на голове подымается хохолок. Приматы имеют белую грудку и передние лапки, все остальные части тела рыжие или коричневые.

Пегий тамарин

Пегий тамарин – отличительной особенностью обезьяны является полностью голая голова.

Маленький размер позволяет держать некоторых животных даже дома.

Каллимико, узконосые и гиббоновые обезьяны

Обезьяны каллимико совсем недавно были выделены в отдельный класс. Ярким представителем млекопитающих является:

Мармозетка

Мармозетка – животные соединили в себе разные особенности других видов обезьян. Приматы имеют строение лап, как у игрунковых обезьян, зубы, как у капуцинов и мордочку, как у тамаринов.

Представителей узконосой группы обезьян можно встретить на территории Африки, Индии, Таиланда. К ним относятся Мартышковые – животные с передними и задними конечностями одинаковой длины; не имеют шерсти на мордочке и натруженных участках под хвостом.

Гусар

Гусар – обезьяны с белыми носами и мощными, острыми клыками. Животные обладают длинноногим телом и удлиненной мордочкой.

Зеленая мартышка

Зеленая мартышка – отличаются шерстью болотного цвета на хвосте, спине и макушке. Также обезьяны имеют защечные мешки, как у хомяков, в которых хранят запасы пищи.

Яванский макак

Яванский макак – другое название «крабоед». Обезьяны имеют красивые глаза карего цвета и зеленоватую шерсть, отливающую травой.

Японский макак

Японский макак – животные имеют густую шерсть, которая создает впечатления крупной особи. На самом деле обезьяны среднего размера и из-за длинного волосяного покрова кажутся больше, чем есть на самом деле.

Группа гиббоновых млекопитающих отличается ладошками, ступнями, лицом и ушами, волосяной покров на которых отсутствует, а также удлиненными конечностями.

Представителями гиббоновых являются:

Серебристый гиббон

Серебристый гиббон – небольшие животные серо-серебристого цвета с оголенной мордочкой, руками и черными ступнями.

Желтощекий хохлатый гиббон

Желтощекий хохлатый гиббон – отличительной особенностью животных являются желтые щеки, причем при рождении все особи светлые, а в процессе взросления становятся черными.

Восточный хулок

Восточный хулок – второе название «поющая обезьяна». Отличаются животные белой шерстью, расположенной над глазами млекопитающих. Создается впечатление, что приматы имеют седые брови.

Сиаманг сростопалый

Сиаманг сростопалый – из данной группы сиаманг считается самой большой обезьяной. Наличие горлового мешка на шее животного отличает его от других представителей гиббоновых.

Карликовый гиббон

Карликовый гиббон – животные имеют длинные передние конечности, которые волочатся по земле при передвижении, поэтому обезьяны часто ходят с закинутыми за голову руками.

Следует отметить, что все гиббоновые не имеют хвоста.

Орангутанги, гориллы и шимпанзе

Орангутанги являются массивными крупными обезьянами, имеющими крючковатые пальцы и жировые наросты на щеках. Представителями данной группы являются:

Суматранский орангутанг

Суматранский орангутанг – животные имеют огненный цвет шерсти.

Борнейский орангутанг

Борнейский орангутанг – приматы могут вырастать до 140 см и весить около 180 кг. Обезьяны имеют короткие ноги, крупное тело и руки, свисающие ниже колен.

Калимантанский орангутанг

Калимантанский орангутанг – отличается коричнево-красной шерстью и вогнутым в лицевой части черепом. Обезьяны являются обладателями крупных зубов и мощной нижней челюсти.

К представителям группы горилл относятся такие виды обезьян:

  • Береговая горилла – максимальный вес животного составляет 170 кг, рост – 170 см. Если самки полностью черного цвета, то у самцов на спине расположена серебристая полоса.
  • Равнинная горилла – отличается коричнево-серым мехом, место обитания – манговые заросли.
  • Горная горилла – животные занесены в Красную книгу. Обладают густой и длинной шерстью, череп более узкий, а передние конечности короче задних.

Шимпанзе редко когда вырастают более 150 см и имеют вес более 50 кг. К видам обезьян данной группы относятся:

Бонобо

Бонобо – животные признаны самыми умными обезьянами в мире. Приматы имеют черную шерсть, темную кожу и розовые губы.

Шимпанзе обыкновенный

Шимпанзе обыкновенный – обладатели коричнево-черной шерсти с белыми полосками около рта. Обезьяны данного вида перемещаются только на ногах.

Также к обезьянам относятся черный ревун, коронованная (голубая) мартышка, бледный саки, плащеносный павиан, кахау.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *