0

Все про орла

Кто больше орёл или беркут

В разделе Прочая живность на вопрос кто больше? орел или ястреб?. заданный автором Бракосочетание лучший ответ это И орел и ястреб относятся к
включающее около 220 разнообразных видов, иногда группируемых в 12 подсемейств: осоеды, коршуны, орланы, грифы, змееяды, луни, ястреба, канюки, орлы и др. Распространены практически по всему свету. Для ястребиных характерны широкие и закругленные крылья, сильные лапы, крючковатый клюв без дополнительного зубца на подклювье (за редчайшими исключениями). Питание и способы гнездования широко варьируют.
БОЛЬШЕ КОНЕЧНО ОРЕЛ
Тетеревятник или большой ястреб (устар. ) (Accipiter gentilis)
Полет сильный и маневренный, нередко парят. Вес самцов 600—1200, самок — 800—2000 г, длина 50—68, крыло самцов 30,5—34,8, самок — 34,1—39,5, размах 97—127 см.
Например Русские названия: филиппинский обезьяноед, гарпия-обезьяноед, филиппинский орёл это одно и тоже но он хоть из семейства ястребиных, но относится к гарпиям
В подсемействе Орлиные (Aquilinae) Самый крупный орел-это Длина тела до 95 см, размах крыльев до 2—2,2 м. Вес от 2,8 до 6,7 кг. Окрас оперения колеблется от тёмно-бурого до чёрно-бурого с золотистыми перьями на затылке и шее, из-за чего по-английски его название звучит как «Золотой орёл». Глаза тёмно-коричневые, клюв и ноги жёлтые. Пуховые птенцы белые. Лапы мощные, оперённые до пальцев. Беркут — птица семейства ястребиных отряда соколообразных. В Средней Азии и Казахстане беркута используют для промысловой охоты на лисиц, зайцев, иногда волков и джейранов. Для охоты птенцов беркута достают из гнезда и продолжительное время приручают и обучают охоте.
Источник: ttp://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/1235/Семейство

Кто сильнее: орёл или ястреб?

Образ орла всегда олицетворял собой мощь, величиство и победу

Основное отличие ястреба и орла в том, что последний обладает большими размерами. Так что при любой схватке преимуществом будет владеть последний. К тому же его огромные и острые когти могут вонзиться в ястреба с молниеносной скоростью, и тогда у второго не будет шансов выжить. Чаще всего эти птицы выступают в качестве соперников из-за увиденной добычи, но у ястреба есть шансы увильнуть от своего противника благодаря своей невероятной ловкости и умению маневрировать при полёте, не врезаясь в деревья и другие препятствия. Поэтому вариантов исхода событий может быть много, но всё же орёл намного сильнее и мощнее своего противника.

Таким образом, ястреб не имеет шансов при нападении орла, ведь тот обладает крупными габаритами и может убить свою жертву в считаные секунды. Но если схватка будет происходить в лесу, среди большого количества деревьев, то ястреб вполне может улететь от орла и скрыться на время. Его преимущество в том, что он меньшего размера и более ловкий, а также обладает наиболее хорошим зрением и смекалкой.

Характерные особенности большинства орлов

В семействе Ястребиных насчитывается около 40 видов этих птиц, которые выделены в отдельные рода. Самыми близкими к ним считаются канюки, гарпии и орланы.

В среднем, эта птица имеет длину тела до 88 см, размах крыльев — до 2,4 м, мощные ноги оперены до самых пальцев. В основном, живут в Европе, Азии, Северной Америке. Местом их обитания может быть как лесотундра, так и пустыня. Гнезда устраивают на высоких скалах или деревьях. В редких случаях на земле.

Орлы — настоящие охотники. Они высматривают свою добычу, часами паря в воздухе, или изучают местность со скалы или иной возвышенности. Иногда могут питаться падалью.

Вес самых маленьких представителей орлиного братства, например, степного орла, доходит до 2 кг, а орла-карлика до 1 кг. Масса крупных видов орлов может доходить до 5 кг, причем самки намного больше самцов. Признаки, общие для большинства этих сильных птиц:

  • очень крепкий клюв, которым может быть нанесено добыче смертельное ранение;
  • мощная шея;
  • очень большие крылья;
  • длинные, сильные ноги с массивными острыми когтями — настоящими орудиями убийства.

Большинство орлов считаются активными охотниками, которые ловят добычу самостоятельно и не прельщаются падалью. Оперение этих хищников имеет весьма скромную окраску. В ней преобладают коричневый или черный цвет с различными рыжеватыми оттенками или крапинками. А головы гребенчатых и африканских хохлатых орлов украшены пучками торчащих перьев.

Орлы — не перелетные птицы. Они живут оседлою жизнью. Размножаются всего лишь один раз в году. В гнезде не бывает больше трех птенцов, да и то выживают далеко не все. Несмотря на то, что орлы довольно заботливые родители, малыши устраивают между собой драки и могут заклевать насмерть более слабого, а затем и съесть его.

Несмотря на то, что у взрослых особей есть пары, охотятся орлы в одиночку. Выследив свою добычу, они снижаются на огромной скорости, вытягивают лапы вперед и страшными когтями пронзают свою добычу, а затем наносят оглушительный удар клювом. Строение тела и крыльев позволяет им совершать головокружительные маневры у самой земли, так что уйти от них жертве невозможно.

Кроме всего перечисленного выше, орлы обладают невероятной силой и поэтому могут нападать на животных превосходящих их по весу. Антилопы, косули, лисы и даже волки зачастую становятся их жертвами. Охота на зайцев, сусликов, мелких обезьян, считается для этих хищников обычным делом. Добыча съедается ими сразу же, в гнездо они относят лишь корм для птенцов. Если, по воле случая, одна жертва была атакована сразу несколькими орлами, то при ее поедании они могут серьезно подраться.

Молодые птицы, встав на крыло, ведут кочевой образ жизни до тех пор, пока не найдут пару. Половая зрелость наступает у них к четырем или пяти годам. Орлы моногамны. Партнеры хранят верность своим избранникам до самой смерти. В среднем, в естественных условиях живут до 25 лет. Но есть виды, которые живут намного дольше.

Скоморох

Этот орел получил свое оригинальное названия благодаря необычайным пируэтам, которые способен выделывать в период поиска пары или размножения. Этот хищник — настоящий красавец. Длина тела взрослой особи около 75 см, вес — до 3 кг. Скомороха легко узнать в воздухе по силуэту, так как его короткий хвост в полете почти не виден. Обитает в Африке, южнее пустыни Сахары. Охотится на мышей, крыс, кроликов. Убивает ядовитых змей и варанов. Птицы часто собираются в стаи, численность которых может доходить до 50 особей, и очень много времени проводят в воздухе. Скоморох часто во время пожара в саванне может пикировать на добычу непосредственно возле линии огня. Размножение птиц происходит очень медленно, так как самка откладывает в гнездо всего одно яйцо. Считается, что скоморохи способны прожить до 55 лет.

Орлы не имеют много врагов. Гибель этих птиц возможна только в схватке с волком или в драке с себе подобными. Самым страшным для них является голод, от которого могут погибнуть не только птенцы, но и взрослые птицы. Чтобы насытиться и накормить потомство, им необходима крупная добыча. Ведь именно от обилия пищи, в основном, зависит, сколько живут орлы. Однако освоение человеком новых территорий и распахивание новых земель зачастую приводит к исчезновению привычной для орлов добычи, что вынуждает их мигрировать за перелетными птицами. Большую опасность для многих орлов представляют линии электропередач, так как на столбах они пытаются обустроить гнездо и гибнут. Все это привело к тому, что орлов с каждым годом становится все меньше.

Кто такие орлы

На сегодняшний день существует несколько классификаций орлов. Некоторые разновидности настолько похожи друг на друга, что ученым-орнитологам приходится проводить генетические экспертизы для того, чтобы определить, к какому виду относится птица.

Грозный хищник неприхотлив к местам обитания. Его можно встретить во многих уединенных точках земного шара, где человек не способен потревожить покой крупных пернатых. Встречаются орлы в Африке, Европе, Азии и Северной Америке. Границы их обитания проходят по лесотундре на севере и по пустыням на юге.

Пернатые предпочитают селиться в горах, строя гнезда в расщелинах скал, и на высоких деревьях. Так как орел довольно массивен, имеет большое тело и широкие длинные крылья, то и гнездо должно быть просторным. Для его возведения некоторые виды пернатых используют не только большие ветви, но и камни.

Понять, насколько особенным является хищник, можно, ознакомившись с интересными фактами из жизни птиц. Так, в среднем, размах крыльев орлов достигает почти 2 м при длине тела 90 см. В воздухе они способны перемещаться со скоростью спортивного автомобиля (до 240 км/ч). Если хищник заметил жертву и бросился за ней в погоню, то во время пикирования способен разогнаться до 300 км/ч.

Все представители семейства орлиных отличаются зорким зрением. Птица способна рассмотреть добычу с расстояния более 3 км. При этом она охватывает взглядом площадь более 11,5 км². Если учесть, что благодаря особенному строению крыльев хищник способен подниматься в воздух даже во время урагана, то можно сказать, что орел — это настоящий хозяин воздушной стихии, имеющий только одного врага — человека.

Брачные отношения и срок жизни

Грозные хищники — моногамные существа. Они находят пару по достижении половой зрелости и никогда не расстаются друг с другом. Сколько живет орел в семье? Орнитологам известна пара пернатых, которая просуществовала более 35 лет. Зная, сколько живут орлы, этот срок кажется огромным. Ведь в естественной среде обитания средняя продолжительность жизни хищников не превышает 25 лет.

Сколько лет живут птицы? Наибольшим долгожительством отличаются кондоры. По результатам многочисленных наблюдений удалось выяснить, что срок их существования достигает 65 лет. Кондоры — это самые крупные летающие птицы Западного полушария. Место, где живут орлы данного вида, — американские Анды. Птицы питаются свежими тушами погибших животных, не брезгуют и падалью. В поисках добычи пернатые пролетают над горными долинами более 200 км ежедневно. При отсутствии крупного корма они могут разорять птичьи гнезда, нападая на птенцов.

В природе молодые орлята начинают охотиться уже в 3 месяца, но создавать пару могут лишь в возрасте 4-5 лет. С момента рождения птенцы орла активно борются за существование. Более сильная особь в течение двух месяцев старается вытолкнуть слабого собрата из гнезда. Если последний уцелеет, то отношения налаживаются и птенцы доживают свой срок в гнезде мирно.

Интересен и тот факт, что даже самые крупные по весу птицы способны спариваться в полете. Масса особи зависит от того, сколько живет орел. Но, независимо от этого, самки хищников всегда крупнее самцов. Данный факт не мешает преданным кавалерам не только помогать подруге питаться и охотиться во время высиживания яиц, но и самим заниматься этим.

Крупная птица охотится и в воздухе: она способна догнать более мелкого собрата и отобрать у него добычу.

Список наиболее распространенных видов

На настоящий момент в мире насчитывается 16 видов пернатых, входящих в семейство ястребиных род орлов. Совсем недавно их было больше, но, как утверждают интересные факты, один из видов вымер. Различия во внешнем виде птиц незначительные. Часто их можно отличить друг от друга лишь по массе и габаритам. Размер в мире пернатых определяет и то, кто сильнее, кто является хозяином в небе.

Южный житель

Большой интерес для ученых представляет ястребиный орел. Размер пернатых — 65-70 см, вес — около 2,5 кг. Как утверждают орнитологи, в былые времена эта птица встречалась в тропической и субтропической зонах Восточного полушария повсеместно, но сегодня хищники обитают небольшими ареалами, расположенными вдоль экватора. Ястребиный орел населяет Южную Европу, северную часть Африки, некоторые районы Туркмении и Таджикистана. Изредка встречается в южной части Китая. Наиболее всего ястребиный орел распространен в Индии, где часто селится в местности, поросшей засухоустойчивыми кустарниками.

Продолжительность жизни представителей вида редко превышает 30 лет. Ястребиный орел предпочитает питаться мелкими млекопитающими и птицами. Так, его обычная добыча — зайцы, дикие голуби или куропатки. При этом орел преследует животного не только на земле, но и в воздухе. Он способен поймать добычу в полете. Именно так охотится другой представитель хищных птиц — сокол. Самец и самка сохраняют верность друг другу столько, сколько живут вместе.

Маленький, да удаленький

В семейство ястребиных род орлов входит пернатый, своими габаритами не превышающий канюка. Это орел-карлик, названный так за небольшой размер. Длина крыльев хищника составляет около 130 см. Карлик — перелетная птица, лето он проводит в теплых регионах Евразии, а осенью отправляется на зимовку в Африку. Но на юге континента есть места, где орел-карлик проживает круглогодично. В описание вида входит тот факт, что, в отличие от большинства орлиных, карлик самец и самка зимуют отдельно. Весной семья воссоединяется и в гнезде появляются 1-2 птенца.

Карлик самец нежно ухаживает за подругой, ловит для нее дичь и кормит в тот период, пока она не покидает гнезда, высиживая яйца. Чем отличается карлик самец от самки? Он немного мельче подруги. Но это не мешает ему иметь сильные лапы и клюв, благодаря которым он способен справиться даже с крупным животным вроде кролика или змеи.

Самая крупная хищная птица России

В Ставропольском крае можно встретить самого большого орла России. Его вес достигает 4,8 кг, а размах крыльев — 2,3 м. Это степной орел, улетающий на зимовку в Индию и Африку. Но известны и такие интересные факты, которые гласят, что в РФ на территории Западной и Восточной Сибири, в степях Украины проживают оседлые птицы, которые не покидают дом даже в холодное время года.

Чем отличается такой пернатый от орла перелетного? По мнению ученых, ничем. На фото можно видеть, что обычная длина тела хищника варьируется в пределах 60-80 см, вес составляет не более 3,2 кг. Клюв орла черно-серого цвета, лапы черные, сильные и мускулистые. Во время полета птица расправляет свои крылья так, чтобы маховые перья на них выглядели как пальцы. Это позволяет орлу длительное время парить в воздухе. Размер хвоста достаточно большой, оперение имеет закругленную форму, напоминая по форме клин.

Самка и самец отличаются друг от друга только размерами. Как и все орлиные, они не расстаются в течение всей жизни.

Чем питается орел в степи? Добычей пернатого становятся мелкие млекопитающие (полевки, суслики, хомяки), зайцы, змеи, ящерицы и птицы. Характеристика пернатого очень необычна: бывает, что ему приходится бегать по земле в погоне за особо юркой добычей. При необходимости орлы в России могут длительное время лежа находиться возле норы суслика или хомяка, ожидая, пока тот выглянет из убежища.

Грозный беркут и остальные виды

Рассматривая виды и названия представителей рода орлов, нельзя не вспомнить о беркуте. Вес этого гиганта может достигать 7 кг, размах крыльев у орла — 2,4 м. Размер самцов почти на 1/3 меньше, чем у самок.

Беркут предпочитает селиться в горных регионах, вдали от людных мест. Он широко распространен по всему Северному полушарию. Беркут обладает очень хорошим зрением, но в темное время суток почти ничего не видит. Поэтому охотиться хищник предпочитает днем. Обычно он ловит сурков, зайцев, скунсов и даже черепах. Известно, что не гнушаются крупные разбойники нападением на ястребов и не брезгуют трупами павших животных.

Кроме перечисленных, следует рассмотреть и другие виды хищников, которые входят в семейство. Среди них:

  1. Индийский ястребиный — встречается в тропиках Индии и Малайзии.
  2. Могильник — обитает в лесостепях Евразии (вплоть до Байкала). На зимовку улетает в Индию, на юг Китай.
  3. Испанский могильник — ареал распространяется только на Пиренейский полуостров.
  4. Каменный — для проживания выбирает степи и саванны, распространен в Африке, Индии и соседних странах.
  5. Большой подорлик — подобно ястребам, обитает на территории от Китая и до Финляндии. На зиму улетает в южные регионы.

Численность всех представителей рода орлов постепенно уменьшается, многие находятся на грани вымирания.

Орел – хищная птица семейства ястребиных. Относится к числу крупных птиц. Длина тела взрослой птицы варьируется от 73 до 89 см, длинные крылья до 2,5 м в размахе, короткий хвост и сильные лапы. Массивный клюв и острые когти – главное оружие этого хищника.

Орлы достаточно распространенные птицы. Их можно встретить в лесах, тундрах, степях и даже пустынях Евразии, Северной Америки и Африки. Гнезда они могут свить как на земле, так и на деревьях, но чаще всего выбирают горные массивы.

Превосходное зрение позволяет орлу заметить мышь, змею или ящерицу с большой высоты. Глазное яблоко велико и занимает в черепе много места, поэтому подвижность глаз не велика, но хорошо развитая шея компенсирует этот недостаток. Слухом орлы пользуются в большей степени для общения, чем для охоты. Чувство обоняния развито плохо.

Охотятся они как правило в одиночку. Орел может долго парить на большой высоте, высматривая добычу, или же сидеть на возвышенности и наблюдать за окрестностями в поисках жертвы. Как правило, в пищу идет лишь убитая добыча, падаль редко попадает в их рацион. Все зависит от вида птицы. Это могут быть как насекомые так и крупные млекопитающие. В момент нападения, орел резко снижается вниз, хватает жертву лапами и бьет клювом. Оглушенное существо уже не в силах сопротивляться.

Орлы выбирают себе пару одну на всю жизнь. Гнезда строят большие и крепкие, используя ветки. Откладывают по 2 яйца. Пока самка их высиживает, самец заботиться о ее питании. Вылупившееся потомство может сразу видеть, и покрыто пушком. Характер хищника заставляет птенцов уже с юного возраста бороться за свое выживание. Часто можно наблюдать, как больший по размерам птенец пытается вытолкнуть из гнезда младшего братца. Иногда даже может убить его, борясь за пищу. В тех случаях, когда пищи достаточно, в гнездах вырастает несколько птенцов.

Фото: орел беркут.

В мире насчитывается около 40 видов этих птиц. Самым крупным орлом является Беркут. Его длина достигает 95 см, а размах крыльев свыше двух метров. Оперение от золотистого до т. коричневого. Гнездятся они исключительно в горной местности. Охотятся парами и преимущественно в светлое время суток. Питаются птицами, белками, куницами, зайцами и даже более крупными животными.

Красивые фото орлов:

Орлан-белохвост выделяется своей необычной окраской. На фоне коричневого оперения можно заметить желтоватые пятна на голове и шее, а хвост окрашен белым цветом. Довольно крупный представитель семейства ястребиных, предпочитающий рыбную диету.

Фото: орлан-белохвост.

Орел-рыбак (скопа) – мелкая птица, похожа на чайку. Вес – 1,5-2 кг. Охотится на воде, выхватывая рыбу во время полета или ныряя в воду. Чувствуя тревогу, птица звонко и очень громко клекочет.

Фото: орел-рыбак (скопа)

Еще мельче скопы – орел-карлик. Его расцветка может быть как светлой, так и темной. Вес – меньше килограмма. Как и все представители этого вида птиц, карлики обладают хорошим зрением и летают, используя скользящий полет. Могут долго пребывать на большой высоте, выслеживая добычу.

Фото: орел-карлик.

Фото: орлы кондоры.

Видео: Царь-орёл

Видео: Белоплечий Орлан против Беркута

Видео: El Cóndor Pasa || If I Could || Полет кондора

>Орел

Орел — хищная птица, относится к классу птицы, отряду соколообразные, семейству ястребиные, подсемейству орлы, роду орлы (лат. Aquila).

Орел (птица): описание и фото, размеры, внешний вид и характеристика

Большинство видов орлов отличают внушительные размеры, длина тела некоторых особей достигает 80-95 см, причем самка орла гораздо крупнее самца. Вес орла может составлять 3-7 кг. Исключение составляют мелкие виды: орел-карлик и степной орел.

Представителей рода отличает массивное тело с развитой мускулатурой и достаточно длинные, сильные ноги, оперенные до пальцев. Голова орла компактная, шея крепкая и мускулистая. Подвижность крупных глазных яблок невелика, но отлично развитая шея с лихвой компенсирует этот недостаток.

Внушительные когти и крепкий клюв орла имеют загнутые окончания, что делает птицу непревзойденным хищником.

В течение жизни клюв и когти орла имеют свойство расти, но птица стачивает их в процессе своей жизнедеятельности.

Длинные широкие крылья орла в размахе достигают 2,5 метра, что позволяет хищнику долго парить на расстоянии свыше 700 метров над землей.

Хвост орла укороченный и узкий, у некоторых видов клиновидный и распушенный веером.

Африканский хохлатый и гребенчатый орлы обладают «украшением» в виде пучка длинных перьев, венчающих голову.

Африканский хохлатый орел Spizaetus Coronatus

Филиппинский орел Pithecophaga jefferyi

Природа наделила орла чрезвычайно острым зрением, благодаря чему хищник высматривает мелкую добычу (ящериц, змей, мышей) с огромной высоты. Например, орел беркут замечает зайца на расстоянии до 2 км. С помощью периферического зрения птица орел может обозревать площадь до 12 квадратных километров.

Слух используется в основном для общения, а вот обоняние у орла развито слабо.

Окрас оперения орла, в зависимости от вида, может быть однотонным с пестринками или контрастный. Например, окрас беркута черно-бурый с золотистыми перьями на затылке, отчего английское название птицы значится, как “золотой орел” (Golden Eagle).

Полет орла отличается особой маневренностью с мощными и глубокими взмахами крыльев. Орел – птица, которая даже при сильных порывах ветра легко справляется с воздушными потоками и, приметив потенциальную добычу, способна пикировать со скоростью до 320 км/ч.

Продолжительность жизни орла составляет около 30 лет, особо крупные виды живут до 40-50 лет.

вернуться к содержанию

Размножение орлов

Половое созревание самок и самцов наступает в возрасте 4-6 лет, еще до приобретения взрослого перьевого «наряда». Орлы выбирают свою спутницу и хранят супружескую верность на протяжении долгих лет. Брачный период зависит от степени оседлости, у мигрирующих видов длится с середины зимы по апрель.

Брачные игры орлов характеризуются зрелищными воздушными фигурами с участием обоих членов пары: погони друг за другом, волнообразный полет, резкое пикирование, вращение по спирали.

Территория гнездования пристально охраняется от других хищников, а само гнездо орла обустраивается высоко в разветвлениях деревьев, на скалистых карнизах и в нишах. Иногда орлы могут облюбовать для гнездовья геодезические вышки и опоры высоковольтных магистралей.

Одно и то же гнездо пара орлов может использовать несколько сезонов подряд, достраивая и обновляя свой дом.

Кладка содержит от 1 до 3 яиц серо-белого цвета с темными вкраплениями. Откладывание происходит с разницей в 3-4 дня.

Насиживание кладки продолжается 40-45 дней, причем самец иногда подменяет самку орла.

Покрытые серо-белым пушком птенцы орла вылупляются в том же порядке, как откладывались яйца. Первый детеныш имеет больше шансов на выживание, проявляя агрессию в отношении братьев или сестер. Родители при этом совершенно равнодушны к такому поведению первого отпрыска.

Беспомощных птенцов кормит самка орла, разрывая на маленькие кусочки принесенную самцом добычу. На 65-80 день окрепшие птенцы встают на крыло и вылетают из гнезда, хотя в первый год жизни редко покидают территорию гнездовья.

вернуться к содержанию

Виды орлов, названия и фото

В семейство ястребиные входят 70 родов, которые содержат 14 подсемейств, но среди них есть и ястребы, и орлы, и коршуны, и грифы, и канюки. Современная классификация насчитывает 17 основных видов орлов, имеющих свои отличительные особенности. Вот некоторые из них:

  • Беркут (лат. Aquila chrysaetos)

Самый большой орел в мире, вес отдельных особей может достигать почти 7 кг. Длина тела 76-93 см, размах крыльев 1,8 – 2,34 метра. Отличительной особенностью вида является задний край крыльев, изогнутый при парении в форме латинской буквы “S”. Молодые орлы беркуты выделяются практически черным окрасом перьев с белыми, “сигнальными” пятнами на крыльях, что является типичной защитой от агрессии старшего поколения.

Беркуты распространены в западной части Североамериканского континента, в Центральной Мексике, Африке, Азии, в горных областях европейской территории, на островах Средиземноморья. В России встречаются повсеместно от Приамурья до Камчатки.

  • Ястребиный орел (лат. Aquila fasciata, ранее Hieraaetus fasciatus)

Отличается черно-бурым оперением спины и белой брюшиной с поперечными полосами темного цвета. Вес орла составляет около 2,5 кг. Длина крыльев составляет 46-55 см, длина тела орла от 65 до 75 см.

Ареал обитания этого вида орлов охватывает Южную Европу, Африканский континент (за исключением Сахары) и среднеазиатские кустарниковые пустоши. В Европе вид практикуется в качестве ловчих птиц.

  • Каменный орел (лат. Aquila rapax)

Степной и саванный обитатель Юго – Запада Африки, Ирана, северо – запада Индии. Длина тела составляет 60-72 см. Размах крыльев орла 159-183 см. Вес самца достигает 2 кг, вес самок от 1,6 до 2,5 кг.

Этот исчезающий вид орлов занесен в Красную книгу России. Хитрый и коварный хищник, при возможности ворующий и отбирающий добычу у зазевавшихся пернатых. Внешне очень схож со степным орлом.

  • Степной орел (лат. Aquila nipalensis)

Перья взрослых особей имеют темно – бурый цвет с ярким, рыжим пятном на голове. Длина тела орла составляет 60-85 см, размах крыльев орла достигает 220-230 см. Вес орла от 2,7 кг до 4,8 кг.

Малочисленный вид, обитающий в степях Средней и Центральной Азии. Степной орел занесен в Красную книгу России и встречается от Ставрополья до юга Урала. Зимует в Африке, Индии, на Аравийском полуострове.

  • Могильник (лат. Aquila heliaca)

Редкий вид, схожий с беркутом, но с характерными, белыми отметинами – эполетами на плечах. Один из самых голосистых видов орла, крик которого можно услышать на расстоянии до 1 км. Длина тела 72-84 см, размах крыльев орла достигает 180-215 см. Вес хищной птицы составляет 2,4-4,5 кг.

Гнездится в пустынных лесостепных зонах Средней Азии, Индии, Монголии. На европейской части России встречается в Липецкой области, окрестностях Тамбова, Красноярске, Бурятии и Забайкалье. Мигрирует в Израиль, Ирак, Пакистан и на Африканский континент.

  • Орел-карлик (лат. Aquila pennata)

Некрупный вид весом до 1,3 кг и длиной не более 53 см, размерами и телосложением напоминает канюков. Размах крыльев орла-карлика составляет всего 100-132 см. От типичных представителей рода отличается зауженными крыльями и длинным хвостом.

Гнездится в Ливии, Египте, Судане, во Франции, Греции, Турции. В России орел обитает в пригородах Тулы и Тамбова, Алтайском крае и в Забайкалье. Основная популяция мигрирует на север Африки и Ближний Восток.

  • Серебристый орел (лат. Aquila wahlbergi)

Хищная птица, имеющая размах крыльев от 130 до 160 см. Длина птицы достигает 55-60 см.

Обитает в странах Африки южнее пустыни Сахара. Питается птицами, млекопитающими и рептилиями. Вьет гнезда на деревьях.

  • Кафрский орел (лат. Aquila verreauxii)

Птица имеет вес 3,5-4,5 кг. Длина тела достигает 70-95 см, размах крыльев орла составляет 2 метра. Питается небольшими млекопитающими, грызунами.

Кафрский орел обитает в Эфиопии и восточной части Африки: в Судане, Уганде, Кении, Сомали, в Демократической республике Конго и Танзании, Замбии, Зимбабве, Мозамбике, Лесото и ЮАР. Живет как на холмах, так и высоко в горах, среди скал, оврагов и известняковых останцев.

  • Малый подорлик (лат. Aquila pomarina)

Птица имеет вес 1,5-1,8 кг и длину тела от 62 до 65 см.

Гнездится этот вид орлов в 2х местах на территории России (Санкт-Петербургская, Новгородская, Московская и Тульская области), в странах центральной и Восточной Европы, в Турции. Обитает в южно-азиатских странах, а зимует при этом в странах восточной и юго-восточной Африки. Питается мелкими млекопитающими и рептилиями.

  • Большой подорлик (лат. Aquila clanga)

Птица, имеющая массу тела 1,6-3,2 кг, длина тела при этом достигает от 65 см до 73 см. Данный вид крупнее и темнее, чем малый подорлик.

Гнездится он в странах восточной Европы, в России, Казахстане, Китае, Монголии. Зимует в Индии, Иране, Китае, странах восточной Африки. Живет подорлик чаще всего в смешанных лесах, на равнинах, возле рек, озер и болот. Питается мелкими птицами, грызунами, рептилиями и пресмыкающимися.

  • Австралийский орел-карлик (лат. Aquila morphnoides)

Это маленький орел, который обитает в Австралии. Длина тела достигает 45-55 см, вес 815 грамм, размах крыльев орла составляет 120 см.

Обитает в тропических и умеренных лесах, густому лесу предпочитает открытые холмистые территории. Питается грызунами (крысами, мышами, кроликами), птицами, змеями и ящерицами, насекомыми и рыбами.

вернуться к содержанию

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *