0

Все про попугаев

Содержание

Виды попугаев и их названия

Волнистый попугай

Родина волнистых попугайчиков – Австралия. Крупные колонии из сотен птиц заселяют саванны, эвкалиптовые леса, полупустыни. В местах, где живут веселые птахи, обязательно неподалеку есть источник воды.

В живой природе птицы небольшие по размеру, изящной формы, с яркой зелено-желтой или бело-голубой окраской перьев. Волнистые темные линии на голове дали название попугайчикам.

Характер любознательный и дружелюбный. Не случайно, они стали популярными в семьях с детьми. Умеют играть, поддается обучению, птицы общительные и неприхотливые к домашним условиям. Живут в среднем 10-15 лет.

В результате селекционного отбора получено много видов волнистых попугаев по окрасу. Кроме природного зеленого цвета, выведены птицы фиолетового, розового, антрацитового, серого оперения и других сложных видов окраса.

На фото волнистые попугайчики

Неразлучники

Родиной птиц являются территории Африки, Мадагаскара. Селятся в тропических лесах рядом с озерами и реками. Средние по размеру и гармоничные по форме тела. Среди разных видов попугаев узнать их можно по контрастной окраске оперения на голове, шее, груди. Клюв крупный.

Название неразлучники получили из-за привязанности пар друг к другу на протяжении всей жизни. Удаляются только на расстояние, с которого слышат свою половинку. Рядом ищут корм, сидят на водопое, отдыхают.

Гнезда вьют в старых дуплах. Переносят травинки, веточки между перьями на спине. В это время кажутся большими и лохматыми. По характеру бойкие и проворные, много кричат.

Выделяют 9 видов попугаев неразлучников по окраске головы. Птицы способны выучить 10-15 слов и выполнять простые команды. Как и сородичи, очень любят купания.

Попугаи неразлучники

Нестор

Родные места нестора в Новой Зеландии. По размеру он сопоставим с вороной. Крепкое телосложение, сильные длинные ноги. Общительные и шумные птицы. Некоторые подвиды нестора живут в горных лесах.

Попугаю грозит исчезновение из-за вырубки леса, хищников, охоты на птиц. Известный подвид кеа любит высокогорье. Птицу обвиняют в нападениях на овец, выклевывания спин животных. Но основное питание несторовых попугаев – это ягоды, плоды, семена.

На фото попугай нестор

Корелла

Попугая любят не меньше волнистых попугайчиков за общительность, хотя талантом к обучению он не отличается. Но выпрашивать у людей лакомства, открывать замки клеток этот питомец умеет мастерски.

Узнать кореллу легко по забавному хохолку на голове, серому оперению и желтому окрасу головы. Клюв короткий. Элегантные птицы родом из Австралии. Считается, что их на самом деле зовут нимфами, а второе название народное, по месту их обитания.

Перья хохолка иногда понимаются и отражают настроение попугая. К сородичам вражды не проявляют, их даже подсаживают в клетки к волнистым попугайчикам.

Попугай корелла

Совиный попугай

Внешний вид попугая отражает сходство лицевому овалу, структуре оперения с совой. Кроме того, они тоже ночные птицы. Второе название попугая – какапо. Его родина – Новая Зеландия. Отличительные особенности попугая в слабой мускулатуре крыльев, поэтому они почти не летают, а ведут наземную жизнь.

Обитают в диких каменистых уголках острова, среди кустарников вдоль горных рек. Бегают и лазают по деревьям ловко, цепляясь когтями и клювом за ветки. С древних времен живут на территориях, где нет хищников.

Оперение желто-зеленого цвета. Питаются мхом, ягодами. У птиц необычный голос, напоминающий крик осла и хриплое похрюкивание свиньи. Попугаи едва были не истреблены после нашествия переселенцев. Сейчас вид находится под охраной и обитает на островах под защитой ученых.

Совиный попугай какапо

Какаду

Крупная птица, с торчащим хохолком, вид которого вызывает улыбку. Попугай необычайно общительный и веселый. Любовь и привязанность к хозяину он готов демонстрировать непрерывно. Свой талант проявляет в умении справляться с любым замком. Чувство ритма и способность танцевать охотно демонстрирует при первой возможности.

Какаду относят к виду разговорчивых попугаев. Звукоподражание позволяет перелаять собаку. После обучения попугай может ответить на вопрос, назвать имя, даже спеть короткую песенку. Голос пронзительный и крикливый, но обаяние певца безгранично.

Самый распространенный какаду белого оперения с яркой контрастной короной на голове. В цветовой гамме никогда не бывает зеленых и синих оттенков, распространенных в окрасе других видов. Особенность какаду — в необычном сильном клюве, который превратит в щепки деревянные прутья, элементы мебели.

В живой природе обитает стаями на Филиппинских островах, в Австралии, Индонезии. Хорошо приспосабливаются. Питаются растительной пищей и насекомыми. Отличаются большой привязанностью к избраннику, сохраняя верность всю жизнь. Продолжительность их века – 70-90 лет.

На фото розовый какаду

Жако

Африканский попугай с удивительным серым оперением и высоким птичьим интеллектом. Разговорные качества едва ли не самые превосходные среди сородичей. Лексический запас этого вида говорящего попугая достигает 1500 слов. Хотя птица требует тщательного и грамотного ухода, многие мечтают завести такого пернатого друга.

Жако бывает краснохвостым и бурохвостым. В природе птицы живут в тропических лесах. За кормом летают на большие расстояния, но ночевать возвращаются в привычные места. Плоды масляничной пальмы – любимая пища попугаев.

Одомашненные птицы нуждаются в постоянном общении. Все дела хозяина должны происходить с участием питомца. Его нужно увлекать играми, задачами, разговорами, купанием.

Одиночество и отсутствие внимания птица переживает болезненно, характер заметно портится. Попугай начинает заниматься саморазрушением. Выщипывание своих перьев – признак социальных и физиологических проблем жако.

Живут птицы около 50 лет, сохраняя живость и энергию умного и любознательного ребенка. За дружбу попугай отвечает доверием, искренней привязанностью и лаской.

На фото попугай жако

Попугай ара

Самый нарядный и многокрасочный попугай ара переливается цветами радуги. Крупные размеры птицы тоже впечатляют: высота с хвостом достигает 90-96 см. Примечателен клюв в виде крепкого крючка. По мнению орнитологов, это самый сильный клюв попугая.

Выделяют 4 вида птиц по разновидности окраса, среди которых очень редкий гиацинтовый ара. В природе попугаи живут в Бразилии, на территории Америки, Мексики, Перу. Прекрасно летают, преодолевают до 500 км в день. Съедают много фруктов, поэтому могут долгое время обходиться без воды.

К сожалению, виды ара под угрозой исчезновения. Охотники пользуются доверием и уничтожают целые виды попугаев. Ара – однолюбы. Потеря партнера сопровождается безутешным состоянием второго попугая. В это время он очень уязвим.

На общение с человеком идут охотно, но взять питомца домой решится не каждый. Причина не только в размерах и громких криках птицы, но и в сильной привязанности к хозяину. Ара будет требовать постоянного внимания и заботы, как маленький ребенок.

Удивительно умные и способные птицы обучаются просить еду, питье, выражать желание общаться, приветствовать собеседника. Характер питомца формируется в отношении к нему.

Попугай ара

Воротничковый попугай

В Австралии, родине воротничковых попугаев, их можно встретить в парках, рядом с человеком. Название получили по цветной полоске вокруг головы. Очень активные, пестрого окраса, любят тепло и обитают в высокотравье, среди кустарников.

Особенностью попугайчиков в том, что они питаются на земле. В рацион входят зерна, семена, плоды, ягоды, личинки насекомых. Держатся стайками, проявляют дружелюбие и доверительность. Местные жители верят, что такие попугайчики приносят счастье. Продолжительность жизни до 30 лет.

Воротничковый попугай

Ожереловый попугай

В природе ожереловые попугаи обитают как в Азии, так и в Африке. Размер средний, до 50-60 см с хвостом. Окраска преимущественно зеленая, на груди розовый ободок, который дал название виду. Самки и молодняк без ожерелья. Верхняя часть клюва красная, нижняя – черная.

Разведение неприхотливых птиц идет с античной эпохи. При ходьбе птичка опирается на клюв. Характерный способ передвижения связан с природной слабостью ног. Дружелюбный характер и интеллект птицы делает ее популярной среди любителей домашних пернатых.

Ожереловый попугай

Попугай амазон

Попугай среднего размера, живет в саваннах Америки, на островах Карибского бассейна. Среди видов разговорчивых попугаев амазоны в первых рядах. Талант звукоподражания сочетается с игривостью, жизнерадостностью. С ним можно готовить цирковое представление. У попугая превосходная память.

Более 500 лет амазонов держат в семьях. Общение с птицей приносит много положительных эмоций. Отличный компаньон во всех забавах, играх, общении. Живут примерно до 45 лет.

На фото попугаи амазоны

Травяной попугай

Маленькие птички, длиной до 20-25 см, родом из южной части Австралии. Приземленность этих попугайчиков связана с высокими травами, зарослями в подлесках, растительностью степей. Летают низко, на малые расстояния. Хорошо бегают в поисках семян, плодов и насекомых.

По окрасу, кроме природных разновидностей, выведены попугайчики различных цветовых комбинаций. В неволе птички не доставляют хлопот, мелодично поют, ведут активную жизнь в домашних условиях. Требуется дополнительная подсветка в сумеречное время, наиболее значимое для птиц. Клетки должны быть длинными для передвижений по дну. Живут до 20 лет.

Травяной попугай

Попугай монах

Птицы обитают в Бразилии, Аргентине, Уругвае, Южной Америке. Особенность – в строительстве больших гнезд и соседстве с людьми. Распространенность попугаев монахов в городах можно сравнить с привычными голубями. Калита и квакер – это разновидности монахов.

Живут колониями. За уничтожение посевов и садовых плодов монахов считают вредителями. Особенно они любят яблоки и надклевывают их на деревьях. Огромные гнезда, диаметром до 3 м, строят несколько пар попугаев, сооружая коммунальную квартиру.

У всех есть отдельный вход, детские и коридоры. Самцы приносят материалы и конструируют жилище, а самки внутри обустраивают подложки и выходы. Монахи часто становятся любимцами в доме. Адаптируются и общаются с хозяевами, различая их имена. Большое внимание уделяют игровым площадкам. Любят музыку и даже сами напевают.

На фото попугай монах

Розелла

В Австралии этих пернатых не считают вредителями, хотя они кормятся на сельскохозяйственных угодьях. В корм идут семена сорняков, личинок вредных насекомых, а не только плоды и зерновые культуры.

Отличает розелл необычное чешуйчатое по окрасу оперение. Выделяют 7 видов розелл по особенностям окраса. Размер их не превышает 30 см. Пестрые птички перемещаются короткими перелетами, быстро бегают по земле. Птиц называют плоскохвостыми за внешний вид и особенности строения хвоста.

В домашних условиях птицы избирательны к кормам, не всегда готовы к размножению из-за придирчивости к партнеру. Но если семья образовалась, то родители готовы выхаживать не только своих птенцов, но и чужих. Не терпят соседства с другими попугаями, могут проявить ревностную агрессию. Замечательно поют, но разговаривать не хотят. К человеку дружелюбны.

Попугай розелла

Лориевые попугаи

Название птичек в переводе с голландского языка означает «клоун». Лори небольшого размера, от 20 до 35 см. Внутри вида много разновидностей, при этом общая особенность проявляется в форме языка, приспособленном к частому приему сочных плодов, сока деревьев, нектара растений.

В домашних условиях важно кормить лори правильно. Цветы, фрукты и овощи, свежие соки должны быть в рационе попугая. Птицы проявляют большие способности в дрессировке, запоминании слов. Активные, бесстрашные, сами выбирают любимых хозяев, которым оказывают особые знаки внимания. Содержание в клетке не любят.

Попугай лори

Аратинги

Небольшие птицы, до 35 см длиной тела, обитают на территории Америки. Владельцы домашних питомцев шутя называют их «доставалами». Прекрасные радужные оттенки аратингов и общение с ними доставляют удовольствие.

Требовательны к ласке и вниманию. Бесконфликтны, поддаются дрессировке. Игривы по натуре, нуждаются в развлечениях, поэтому в клетке обязательны кольца, лесенки, мячики, колокольчики и другие игрушки.

Голос у аратингов довольно резкий и громкий, хотя между собой они воркуют достаточно спокойно. Крики выражают недовольство и радость одинаково. Прирученные попугаи приносят много радости общения.

На фото попугаи аратинги

Попугаи пионусы

Второе название птиц – красногузые попугаи. От амазонов они отличаются меньшим размером. Оперение, на первый взгляд, кажется невыразительно серым, но на солнце оно переливается яркими оттенками зеленого, красного, синего цветов. Общая особенность всех видов пионусов – красное пятно под хвостом.

Птица по характеру спокойная, не требующая от владельца игрушек и особого внимания. Но птице нужны общение и физическая активность. Способности к обучению пионуса средние, вполне достаточные для установления контактов и дружеских отношений с этой чудесной птичкой.

Красногузый попугай пионус

Корелла – попугай из семейства какаду. Кореллу часто содержат дома в качестве домашнего питомца, поэтому необходимо знать все о кореллах, чтобы правильно ухаживать за ними.

У этих птиц есть отличительная черта – они имеют высокий хохолок на голове и длинный хвост заостренной формы.

Среда обитания попугая кореллы

Встречаются эти милые птички практически на всей территории Австралии, за исключением только лишь очень засушливых районов и восточной части материка, где расположены влажные леса. Также невозможно встретить этих пернатых поблизости с берегом. Внешне эти птицы отчасти схожи с какаду, но кореллы имеют более длинный хвост и выглядят элегантнее. Так же, как и у какаду, у этих пернатых есть хохолок, перья которого опускаются и поднимаются в зависимости от настроения птицы.

Корелла — птица семейства какаду и единственный вид своего рода.

Интересная особенность: у корелл нет в оперении слоя, который отвечает за структурную окраску, поэтому цвет перьев определяется исключительно пигментами. Уход за этими пернатыми намного проще, чем за более крупными представителями семейства. Корелл можно держать не только в вольерах, но и дома.

Долгое время кореллы не пользовались популярностью в качестве домашних питомцев, их затмевала слава волнистых попугайчиков, хотя содержание этих птиц очень схоже. И только когда появилось многообразие мутаций, а значит и окрасок, корелл, они стали обретать популярность как декоративные птицы.

В течение всего года, за исключением периода размножения, они держатся небольшими группами.

По сравнению с какаду, эти пернатые наносят меньший урон, они практически не склонны к разрушениям. Это дает возможность содержать их в самых простых вольерах, состоящих из деревянного каркаса и металлической сетки. Кореллы могут проживать стаей. Их можно подселять к волнистым попугаям – они хорошо соседствуют.

Еще одним преимуществом этих пернатых перед попугаями является более тихая и мелодичная трель, эти птички поют со свистом, но соседям дискомфорта это не доставит – они не услышат трель вашего любимца. Кореллы отлично адаптировались к проживанию в жилых домах и способны жить там долго и счастливо. Птицы испытывают привязанность к хозяевам, что несвойственно большинству более крупных птиц.

Одного взгляда на этих пернатых достаточно, чтобы определить пол птицы: самцы имеют желтовато-лимонную голову и оранжевые пятна в области ушей. Туловище птицы, в основном, серое. Часть крыла имеет белый окрас, а рулевые перья – практически черные. Голова самки сверху серая, а снизу имеет желтый волнистый узор. Молодые самцы внешне схожи с взрослыми самками. Исключение составляют восковица, имеющая не серый окрас (у самок), а розовый, и длина рулевых перьев – у молодых самцов они короче.

Также распознать молодого самца можно по издаваемой им трели, причем сделать это можно даже до достижения им 6-месячного возраста, когда он меняет своей оперение на «взрослое».

Внешний вид

Своими размерами кореллы-попугаи напоминают небольших голубей. Одна из ярких особенностей этих птиц – длинное оперение на голове в районе темечка, собранное в красивый серо-желтый хохолок. Практически у всех корелл под хохолком находится лысый участок кожи.

У этих попугаев большой клюв, очень похожий на клюв какаду. Однако у корелл он несколько короче и слабее. Тем не менее, нимфы своим клювом способны и орех расколоть, и разгрызть многие плоды.

Кореллы — попугаи, обладающие длинными перьями, заостренными на конце. Причем второе маховое перо на крыльях — самое длинное. Хвост птицы, имеющий клиновидную форму, состоит из удлиненных рулевых перьев. У самцов перья на хвосте растут немного ближе друг к другу, чем у самок.

Птица имеет не очень крепкие лапы с небольшими сросшимися с пальцами, плюснами. Но даже на таких лапках попугайчики свободно и быстро передвигаются по земле и лазают по деревьям.

Над черным с сероватым отливом клювом кореллы находится серая восковица. Ближе к восковице на клюве заметен бурый оттенок. Радужная оболочка глаз попугая имеет темно-бурый окрас. Кожа на лапах — серо-бурого оттенка.

Окрасы

Естественные цвета перьев

Кореллу отличает оригинальный окрас перьев. В диких условиях чаще всего встречаются птицы со стандартным цветом оперения – серо-бурым. Окрас оперения на животе птицы – чисто-серый.

Хохолок кореллы, верх головы и щеки имеют светло-желтый цвет. На конце хохолка — сероватые мазки. В районе ушей есть насыщенные розово-красные пятнышки.

Маховые перья окрашены в серые цвета, опахала – в темно-бурые оттенки. Каждое крыло попугая имеет снизу черный окрас. Рулевые перышки в нижней части тоже черного цвета, в верхней – пепельно-серого. Перья хвоста схожи цветом с перьями крыльев: сверху окрашены в пепельно-серый оттенок, снизу – темнее, практически черные.

Отличия разнополых попугаев

Между самцами и самками корелл есть небольшие отличия в окрасах перьевого покрова. Самец обладает более яркими цветами в оперении – темно-оливково-серыми. Голова и хохолок – насыщенно желтые. Маховые перья, как и рулевые, помимо черного цвета имеют синеватый отлив. В районе щек у самцов есть красные пятнышки с оранжевым отблеском.

У самок цвет перьевого покрова немного светлее, чем у самцов. Нижняя часть тела имеет бурый отлив. Голова и хохолок окрашены в светло-серый цвет со светло-желтым оттенком. В отличие от взрослых самцов, у самок есть светло-желтые пятна на внутренней стороне маховых и рулевых перьев, и желтые полоски на внешних краях рулевых перьев.

Другие окрасы

Стандартный окрас – не единственная вариация окрасов для этих птиц. Так как кореллы всегда легко разводились в домашних условиях, заводчики получили множество других цветов у таких попугаев. В результате на свет появились кореллы следующих окрасов:

  • альбиносы – белое оперение, красный оттенок глаз;
  • белые, с черным оттенком глаз;
  • лютино – желтое оперение, красный оттенок глаз;
  • светло-серые;
  • светло-коричневые (оттенок корицы);
  • темно-желтые;
  • шеки – наличие белых пятен на оперении;
  • арлекины – разноцветные;
  • жемчужно-серые;
  • белокрылые;
  • чернокрылые;
  • черные.

Образ жизни

Благодаря естественному окрасу, кореллы остаются незамеченными, сидя на верхушках больших сухих деревьев и кустарников, превышающих человеческий рост. Мам они чувствуют себя в безопасности и проводят большую часть жизни.

Находясь далеко от земли, попугаи позволяют людям подходить довольно близко. Но когда птицы гуляют по земле, присутствие человека их пугает, заставляя в панике подниматься обратно на верхушки кустарников или деревьев.

На берегу рек или озер корелл вряд ли увидишь, они предпочитают садиться прямо на поверхность воды. Долго купаться и плескаться птицы также не будут – они быстро попьют и улетят. Так работает инстинкт самосохранения – вокруг полно хищников.

Питаются кореллы в основном травяными семенами и плодами деревьев. Могут полакомиться эвкалиптовым нектаром и мелкими насекомыми – живым белком.

Также попугаи едят завезенные в Австралию зерновые культуры – пшеницу и просо. Во время созревания зерен, фермеры, чтобы сохранить урожай, отстреливают и травят птиц, несмотря на австралийские законы об охране природы.

Условия содержания

Для нормальной жизнедеятельности корелл нужно организовать им комфортные условия проживания. Большую часть своей жизни эти птицы должны находиться в клетке или вольере, оборудованном всем необходимым:

  • кормушкой для зерновой смеси;
  • кормушкой для прикорма;
  • поилкой;
  • купалкой;
  • двумя-тремя жердочками разных размеров;
  • игрушками;
  • миниатюрными деревьями;
  • камушками;
  • лесенками.

Летом птицы должны принимать солнечные ванны, а зимой – находиться под светом ультрафиолетовых ламп. В помещении, где живет попугай, нужно обеспечить влажность около шестидесяти-семидесяти процентов и температуру в двадцать-двадцать пять градусов. Должен соблюдаться режим сна, составляющий около десяти-четырнадцати часов в зависимости от времени года, и бодрствования.

Чтобы корелла смог поддерживать хорошую физическую форму, его необходимо периодически выпускать из клетки в помещение для свободного полета. Подобные прогулки обязательны, даже если попугайчик живет в просторном вольере.

Попугая нужно кормить сбалансированным питанием, состоящим из зерновой смеси, каш, пророщенного зерна, фруктов, овощей, зелени, ягод, нежирного творога, куриных яиц, витаминно-минеральных подкормок. У птицы всегда должна быть чистая вода.

Попугай породы Корелла в дикой природе

Первые поселенцы в Австралии посчитали, что Корелла является подвидом птиц, прозванных аборигенами Белый попугай с хохолком. Название созвучно на английском двум видам Какаду. В 1840 году появилось первое описание птиц Джоном Гульдом. Орнитолог из Англии специально отправился на недавно открытый материк изучать удивительный мир птиц. Приехав домой, он привез несколько особей.

Попугай с хохолком на голове понравился англичанам, и вскоре стало престижно держать у себя Нимфу с далекой Австралии. Теперь с каждым кораблем привозили новых птиц. В настоящее время Корелл держат дома по всей Европе и части Австралии, есть они и в Америке, но не в таком количестве.

В дикой природе Нимфы живут небольшими стаями практически на всей территории материка. Нет их только в пустынях и на побережье с сильными ветрами. Густым лесам и сырым тропикам птицы предпочитают кустарниковые заросли, и редкие деревья на берегу водоемов. Стаи в несколько десятков птиц не наносили большого вреда посевам, и фермеры уничтожали их не так старательно, как волнистых попугаев. Но все равно популяция сократилась.

Обычно Кореллы выбирают себе одну подругу на всю жизнь. Когда приходит время гнездования, они делятся на пары. У молодых одиноких пока особей начинается брачный ритуал с ухаживаниями и танцами.

В неволе Кореллы живут 10 – 14 лет. Они вынуждены постоянно искать еду и воду, часто голодают и летают на расстояние в несколько километров в поисках корма. Иногда кореллы присоединяются к стае волнистых попугаев и могут несколько дней перемещаться с ними.

Сезонных регулярных миграций в Австралии нет, поскольку засуха и дожди не зависят от времени года. Ливни могут длиться больше месяца, и затем полтора года засуха. Маршрут перелета стаи не повторяется, попугаи чувствуют на большие расстояния приход дождя и перелетают в ту местность.

Основная еда Корелл в дикой природе:

  • семена трав;
  • ягоды с кустарников;
  • плоды деревьев;
  • орехи;
  • зерно.

Они могут погрызть кору с деревьев и корни. Воду птицы пьют на лету, опускаясь над водоемом. Садится на берегу боятся, поскольку змеи и вараны охотятся на них. В небе подстерегают хищные птицы.

Разновидности Какаду

Попугай Какаду насчитывает 20 видов, некоторые делятся на подвиды: Розовый, Траурный, Пальмовый, Большой желтохохлый и Малый желтохохлый Какаду. Однако, мы знакомы лишь с небольшой частью, потому как не все виды Какаду живут в домашних условиях, этим отличается, например, Черный какаду. А вот Белый – наоборот: наиболее распространенный из прирученных попугаев. Эти птицы в неволе живут 45-60 лет.

За некоторыми ухаживать просто, а некоторые попугаи Какаду требуют особого ухода, например, Молуккский и тот же Белый какаду. Чаще всего дома у нас живут Розовый какаду, Белый и Молуккский. Звание самого крупного заслужил Большой желтохохлый, а наиболее маленьким считается порода Гоффина, длина которого не более 30 см. Самыми изящными и красивыми, по отзывам владельцев, считают Инка. А еще порода Инка — свирепый грызун, поэтому в домашних условиях требует бетонное или железное жилище.

Белый

Белый какаду-мальчик и самка не отличаются окрасом, у обоих цвет пера чисто белоснежный или с желтоватым отливом. Отличается лишь цвет глаз: у самки радужка коричневато-красноватого цвета, а у самца более темного оттенка. Взрослая птица вырастает до 50 см в длину. Белый попугай часто становится нашим домашним другом. Он говорящий, веселый, артистичный, энергичный и наиболее приспособлен к ведению дружеских отношений с человеком.

Однако, не пытайтесь завести этого красавца, если вы предпочитаете тишину и спокойствие. Белый — очень крикливая, шумная птичка, в репертуаре которой столько пронзительных воплей и свистов, сколько не может воссоздать ни один другой вид.

Розовый

Различия в цвете оперения между самкой и самцом отсутствуют. Единственное отличие проявляется лишь на втором или третьем году жизни: у девочки радужка глаза светлее, чем у самца. Розовый какаду покрыт оперением серо-розового цвета. Эти птицы миролюбивы и быстро привыкают к домашнему содержанию, а живут более 50 лет. Хозяин спокойно может выпустить любимца полетать, ведь он обязательно вернется.

Черный

Черный какаду или еще его называют Пальмовый – наиболее агрессивный, поэтому его практически не держат дома. Иногда красавца можно встретить в зоопарках. Если вы спросите, сколько живет птичка, ответ вас удивит — Черный живет до 90 лет! А еще он является самым древним видом.

Внешне он крупный, достигает до 80 см в длину. Оперение черно-грифельного окраса, клюв мощный (9 см!). Щеки ярко-красного цвета. Различия между самцом и самкой лишь в размере: самка всегда мельче самца.

Молуккский

Молуккский какаду в дикой природе населяет одноименные Молуккские острова. На планете живет менее 10 тыс. особей, поэтому Молуккский с 1960 года занесен в Международную Красную книгу. Он белого окраса с бледно-розовым оттенком на брюшке, голове и груди. В районе хвоста и крыльев виднеется красно-оранжевое оперение.

Этот красавец легко привязывается к человеку. Молуккский попугайчик любит купаться, поэтому ему обязательно надо устраивать летний душ. Живет 40-80 лет: сколько проживет птичка, зависит от условий, которые будут созданы. Также Молуккский попугайчик говорящий, что очень радует деток, которые оставляют о нем восторженные отзывы.

Желтохохлый

Различают два подвида: Большой желтохохлый какаду и Малый желтохохлый. Наиболее популярный Большой желтохохлый – Альба. Это величественная птица с крупным белоснежным хохолком в форме короны. Большой желтохохлый какаду Альба – говорящий попугай. К тому же он спокойный и доверчивый, поэтому отзывы заводчиков в основном положительные, за исключением высокой цены. Живут они столько, сколько и в среднем человек – 50-75 лет.

В следующем видео вы узнаете, как ведут себя Большой желтохохлый и Малый желтохохлый попугаи в неволе.

Малый желтохохлый отличается от Большого желтым или оранжевым цветом хохолка и плохими способностями к разговору. Его голос груб и часто напоминает визг. Однако, Малый желтохохлый какаду собирает хорошие отзывы, потому что способен выполнять цирковые трюки.

Инка

Какаду Инка эффектны внешне: комплекция изящная, туловище розово-белое, а брюшко и щеки розово-красные. Инка – редкая порода, поэтому находится под защитой. Из-за запрета торговли попугаев Инка редко разводят дома, даже в Австралии их разводят столько, сколько разрешено властями. Живут птички Инка 40-80 лет. В ролике вы узнаете, сколько и как живут попугаи Инка в зоопарке.

Гологлазый

Гологлазый попугай белого цвета с красноватым оттенком на лбу и желтым с нижней части крыльев. Участок кожи около глаза неоперенный, синего окраса. Живут до 50 лет, но дома содержатся редко. Этот попугай Какаду не говорящий, но может выучить пару слов.

Гоффина

Какаду Гоффина – самый мелкий (до 32 см). Птица белая с розовым и желтоватым оттенком. Гоффина – исчезающая разновидность, есть только в шести зоопарках страны. Так как порода Гоффина очень шумный и замкнутый, его редко разводят дома. К тому же какаду Гоффина очень восприимчивы к инфекционным заболеваниям.

Ареал обитания

В Австралии излюбленные места корелл – это саванны со множественными кустарниками, эвкалиптовые рощи у берегов рек. Диким попугаям нравится сидеть на верхушках старых сухих деревьев, благодаря своему серому окрасу, птицы прекрасно сливаются с ветвями.

Нимфы любят открытое пространство, поэтому их не встретишь в густых глухих тропических лесах. Если вы увидели эту прекрасную птицу, вполне вероятно, что неподалеку будет питьевой источник.

Кореллы прекрасные летуны и очень выносливы, в поисках пищи и воды, как и многие другие виды попугаев, они способны преодолевать колоссальные расстояния. Поэтому иногда их можно встретить в самых невероятных уголках Австралии.

Попугай корелла всю жизнь проводит в стае, иногда она увеличивается: стайки объединяются, если нужно далеко лететь, а когда он выбирает себе партнера, то в течении целого года проводит вместе с ним время.

Птицы гнездятся в дуплах старых деревьев, в засушливые годы не размножаются, но сезоны дождей наоборот стимулируют пернатых к брачным играм. Самка высиживает от 3 до 7 яиц на протяжении 22 дней. Самец активно участвует в процессе и, после вылупления птенцов, кормит их по очереди с самкой. Птенцы покидают гнездо через 1,5 месяца. Подкармливая еще первое потомство, кореллы начинают повторную кладку.

Нимфы комфортно себя чувствуют в соседстве с человеком.

Птицы питаются семенами диких растений и зерновыми культурами. Кореллам очень нравятся зерновые плантации фермеров и из-за их разбойничьих выходок, люди идут на крайние меры: отстреливают и отравляют птиц.

Описание кореллы

Если вам необходимо определить пол вашего кореллы — читайте нашу статью. Внешне этот попугай напоминает небольшого голубя. Длина тела птицы приблизительно 30-33 см, из которых половина – хвост. Длина раскрытого крыла – 17-18 см, вес – от 80 до 150 грамм.

Самой отличительной внешней особенностью попугая является желтый хохолок на теменной части головы, такой же, как у какаду. Именно поэтому орнитологи долго относили кореллу к этому виду попугаев. Однако со временем, проведя более тщательные исследования, ученые пришли к единодушному мнению, что это самостоятельный вид. Клюв округлый, как у какаду, но короче.

Изящные заостренные крылья и клинообразный хвост, длинные маховые перья делают птицу очень элегантной и утонченной.

Окрас нимф изменчив до возраста 12 месяцев, только после этого срока вы увидите настоящий облик птички.

Самец значительно ярче и выразительнее самки. Окрас оперения очень красив: голова, хохолок и горло желтого цвета, края хохолка серые, пятнышки на щеках алые с оранжевым оттенком. Основной цвет оперения оливково-серый, маховые перья пепельно-серые, а рулевые темно-бурые. Под крылом перья черного цвета (с желтыми горошинами), к краю переходящие в серый. Клюв серо-черный, восковица пепельного цвета.

Тело самки грязно-серого оттенка, желтовато- серая голова, а щечки меньше и коричневые. Кроме того, хвост у самки шире, чем у самца.

Заводчиками и селекционерам удалось вывести разные цветные вариации окрасов. Самые популярные: корелла альбинос, светло-серый, лютино, темно-желтоватый, цвета корицы и корелла шеки.

Существуют более редкие подвиды нимф: арлекины, белокрылые, жемчужно-серые, черные и чернокрылые.

Продолжительность жизни в среднем 15 – 18 лет. Встречаются и кореллы-долгожители: 20-25 лет, но это большая редкость.

Характеристика корелл

Нимфы очень социальные птицы, поэтому купив одного попугая и приручив его, желательно приобрести ему друга. Это позволит птичкам не скучать и для вас откроются новые стороны характера вашего любимца.

Если же вы в состоянии уделять много времени корелле, заниматься с ним, играть и позволять ему помногу летать, то попугай не почувствует одиночества и будет видеть в вас своего лучшего друга.

Нимфы очень любят зрелые, но еще содержащие молочко зерна, вы можете использовать их как лакомство в приручении птицы или дрессировке.

Попугаи кореллы сильно подвержены стрессам, что приводит к моментальной потери аппетита. Только успокоив и наладив с ней общение, птичка снова начинает есть и петь.

Ручная корелла это очень милое и ласковое существо. Попугай просто очаровывает своим поведением: подставляет голову, шею и щечки чтобы почесали, трется о пальцы и в блаженстве закрывает глаза, любит когда его берут на ручки и поглаживают.

По отзывам владельцев: ручные нимфы – это ласковые кошки.

Попугаи настолько привязываются к человеку, что пугаются не только своих сородичей, а и собственного отражения. Попытки разводить такую прирученную птичку часто заканчиваются провалом, так как корелла попросту боится других птиц и ни в какую не идет на контакт с ними.

Нужно довольно долго приучать вашего попугая к присутствию еще одного попугая в доме прежде чем попытаться их познакомить.

Как выглядит волнистый попугай?

Волнистый попугай выглядит небольшим. Размер волнистого попугая составляет в длину от 17 до 20 см, при длине хвоста 8-10 см и длине крыла около 10 см. Весят эти пернатые всего 40-45 грамм. Волнистый попугай выглядит очень ярким из-за своего оперения, которое окрашено преимущественно в травянисто-зеленый цвет. Горло и передняя часть головы имеют насыщенный желтый цвет.

Благодаря своему длинному хвосту ступенчатой формы, кажется будто волнистый попугай выглядит крупнее, чем есть на самом деле. Изогнутый клюв этих птиц покрыт роговым слоем, он очень подвижный и мощный. У основания клюва выделяется восковица, на которой имеются носовые отверстия. Верхняя челюсть клюва значительно длиннее нижней.

Клюв волнистого попугая универсален. Им попугай срывает небольшие ветки, листья, семена и различные плоды. Кроме того, с его помощью волнистые попугаи могут поднимать и переносить различные предметы. Также клюв помогает попугаям лазать по ветвям деревьев и даже обороняться. Внутренняя сторона надклювья имеет зубцы, которые очищают зерна от шелухи, помогают срывать и разгрызать плоды.

Птенцы волнистого попугая имеют клюв темного цвета, у взрослых птиц он бледно-желтый, с зеленоватым оттенком. Восковица, расположенная над клювом птиц, позволяет определить пол волнистого попугая. По цвету восковицы легко различают волнистых попугаев. У молодого самца она фиолетового цвета, у взрослого – ярко-синего. У молодой самки она голубого цвета, у взрослой – голубого или коричневого.

Сильные и цепкие лапы этого попугая окрашены в серовато-синий или светло-розовый цвет и имеют черные, темно-синие или белые когти. На каждой лапе у этих пернатых находится по 4 острых и загнутых пальца. Два из них направлены вперед и два назад. Это позволяет попугаям очень ловко лазать по ветвям, ходить по земле и захватывать что-либо лапой.

Одним из уникальных свойств того, как выглядит волнистый попугай – является флуоресценция (способность светиться). Перья волнистого попугая флуоресцируют под действием солнечных лучей. В природе наличие флуоресценции выполняет важную роль при размножении волнистых попугаев.

Как и где живут волнистые попугаи?

В дикой природе волнистые попугаи живут в Австралии. Австралия является родиной этих птиц. Волнистые попугаи живут стаями от 20 до нескольких сотен особей. Эти птицы обитают на травянистых равнинах, полупустынных и степных местностях. Волнистые попугайчики быстро летают и могут преодолевать значительные расстояния в поисках пищи и воды.

Волнистый попугайчик – это самый многочисленный вид попугаев на территории Австралии. В период гнездования волнистые попугаи собираются в стаи, где число особей может доходить до миллиона. В полете эти пернатые уверенны и стремительны. Кроме того, волнистые попугайчики хорошо ходят по земле и отлично лазают по деревьям.

В природе размножение волнистых попугаев происходит круглый год. Гнезда волнистые попугаи устраивают в дуплах деревьев. Обычно самка откладывает от 4 до 12 белых яиц и насиживает их в течение 20 дней. Самец в это время кормит ее. Птенцы волнистого попугая появляются абсолютно слепыми и без оперения.

В возрасте 10 дней они начинают видеть. Достигая возраста в 1 месяц птенцы волнистого попугая уже полностью приобретают оперение и покидают гнездо. В дикой природе волнистые попугаи живут до 7 лет. В домашних условиях при хорошем уходе волнистые попугаи живут 10-15 лет.

Историческая справка

Первые сведения о волнистых попугайчиках появились в начале 19 века. Происхождение волнистых попугаев берет свое начало в Австралии. В 1840 году волнистых попугайчиков впервые завезли в зоопарк Лондона. Вскоре волнистый попугай появился во Франции, Бельгии и Германии. Так начался массовый отлов и вывоз этих птиц из Австралии. Клетки с сотнями тысяч птиц переправляли на кораблях в Европу. При перевозке многие птицы погибали.

Но уже через некоторое время появились сведения об их успешном разведении в неволе. Вскоре волнистые попугайчики жили уже почти по всей Европе. Тогда это было дорогое удовольствие и позволить себе приобретение экзотической птицы могли лишь состоятельные люди. К 1860 году очень многие зоопарки Европы уже имели собственные популяции этих птиц.

Из-за массового и не регулируемого отлова попугаев произошло резкое сокращение численности волнистых попугайчиков. В связи с широкомасштабной и жестокой торговлей, в 1894 году правительство Австралии приняло закон о запрете вывоза всех видов птиц, обитающих на территории страны. Сейчас число волнистых попугайчиков в неволе значительно превышает количество обитающих в природе этих экзотических птиц.

В Россию попугаев завозили из Европы. Вскоре их начали разводить в Московском зоопарке, позднее и в домашних условиях. Наибольший интерес к этим птицам проявился из-за их способности имитировать человеческую речь. Сейчас эти птицы имеют массовую популярность среди клеточных птиц.

Уход и содержание волнистого попугая

Уход и содержание волнистого попугая требует определенных усилий и затрат. В первую очередь, следует знать, что лучше всего заводить волнистого попугая в возрасте 2-4 месяцев. В этом возрасте они быстро адаптируются к смене обстановки и легко привыкают к новым хозяевам. У более взрослых особей это проходит тяжелее.

Если вы решили завести волнистого попугая, следует приобрести все необходимое для ухода и содержания волнистого попугая в домашних условиях. В первую очередь необходимо обзавестись клеткой прямоугольной формы. Минимальный размер клетки для волнистого попугая составляет 25 см в ширину и по 40 см в длину и высоту. Лучше всего, если клетка будет сделана из неокрашенной нержавеющей стали.

Обустроить клетку для волнистого попугая не сложно. Лучше, если дно клетки волнистого попугая будет сплошным (без прутьев), иначе есть риск травмы лапок попугая. Снизу клетка обязательно должна иметь поддон, что значительно упростит уборку. Внутри клетки необходимо разместить хотя бы 2 деревянные жердочки диаметром не менее 1,5 см. Их следует расположить на разном уровне и желательно не над кормушками.

В клетке стоит повесить различные игрушки для волнистого попугая: качели, зеркало и погремушки. Но увлекаться украшениями не стоит. Также необходимы поилка и купальня, лучше если они будут из фарфора или стекла. В клетке должны находиться две кормушки. Первая для зернового корма, а вторая для мягкого корма. Поилку и обе кормушки желательно мыть каждый раз перед тем, как насыпать новый корм и наливать свежую воду.

Содержание волнистого попугая предусматривает ежедневную уборку поддона. Также уход за волнистым попугает включает проведение генеральной уборки 1 раз в неделю: мытье клетки, жердочек, игрушек. Помните, что птице очень важно летать, поэтому необходимо каждый день выпускать волнистого попугайчика из клетки. Если у вас нет такой возможности, стоит приобрести клетку большего размера, чтобы птица могла летать прямо в ней. Выпуская питомца полетать, следите, чтобы он не щипал комнатные растения, они могут оказаться ядовитыми для него.

Клетку с волнистым попугаем следует расположить в светлой комнате на уровне глаз, чтобы питомец быстрее привык к домочадцам. Одна сторона клетки должна быть глухой или примыкать к стене, чтобы у птицы был уединенный уголок. Помните, что на волнистых попугайчиках плохо сказываются жара и сквозняки. Так что располагайте клетку так, чтобы она не находилась на сквозняке и не была под воздействием прямого попадания солнца, особенно в жаркое время года.

Летом можно ставить клетку на подоконник или выносить на балкон, но ненадолго и в период до полудня. Зимой важно подобрать искусственное освещение, близкое к солнечному свету. Ночью клетку следует накрывать темной тканью, но так, чтобы не перекрывать доступ воздуха. Если в доме происходят колебания температуры воздуха нужно предусмотреть лампу для обогрева и установить купальню с чистой водой от перегрева. Комфортной для попугая температурой воздуха считается +22-25 градусов.

Чем кормить волнистого попугая?

Содержание волнистого попугая предусматривает разнообразное и сбалансированное питание. В основном волнистые попугаи едят зерновые смеси. Покупать готовые корма следует в прозрачных герметичных полиэтиленовых упаковках, для оценки качества корма. Можно отдельно кормить волнистых попугаев кунжутом, льном, овсом, семенами подсолнечника, канареечным семенем или смешивать их с готовыми кормами. Зимой можно кормить волнистого попугая пророщенной пшеницей или овсом.

Кроме зерна волнистые попугаи едят разные овощи и фрукты: морковку, огурцы, капусту, кабачки, свеклу, яблоки, персики, груши. Из ягод можно кормить волнистого попугая малиной или клубникой. Летом можно давать подорожник, клевер и листья одуванчика. Не стоит собирать дикорастущие растения, вдоль автомобильных дорог или вблизи промышленных объектов. Любую зелень и плоды следует тщательно промыть водой. Волнистым попугаям нельзя давать манго, авокадо, хурму, папайю, все виды орехов, укроп, зеленый лук и лютики.

Раз в неделю волнистому попугайчику стоит предлагать продукты, в которых содержится кальций (творог, отварное яйцо). Можно давать специальный мел, который необходим для получения кальция и других микроэлементов. Кормить волнистого попугая следует 2 раза в день. Воду давать фильтрованную и комнатной температуры. Вода в поилке всегда должна быть свежей. Периодически в нее добавляют витамины в каплях.

Как приручить волнистого попугая?

Конечно, волнистый попугайчик не сразу будет открыт для общения. Чтобы приручить волнистого попугая нужно проявить терпеливость к нему и заслужить его доверие. Помните, что молодого попугайчика приручить легче. На приручение волнистого попугая может уйти 3-4 недели и не стоит торопить этот процесс.

В первые дни нахождения питомца в доме не досаждайте ему. Дайте птице успокоиться. Волнистому попугайчику необходимо осмотреться и адаптироваться к новой обстановке. Через пару дней можно оставить дверцу открытой, предоставив птице возможность покинуть клетку. Если в доме имеются другие питомцы, особенно кошки или собаки, ограничьте их доступ туда, где находится птица. Не забудьте закрыть форточки и окна.

Не стоит вытаскивать из клетки или помещать волнистого попугая туда насильно. Вы должны вызывать у попугая только приятные ассоциации. Протяните ему без резких движений лакомство на ладони, ласково и негромко повторяя имя попугайчика. Ладони не должны иметь посторонних запахов. Дайте возможность птице чувствовать себя в безопасности рядом с вами. И уже через некоторое время она станет ручной.

Как научить разговаривать волнистого попугая?

Всем известно, что волнистые попугаи разговаривают. Достаточно легко научить волнистого попугая разговаривать. Просто, чтобы научить волнистого попугая говорить, нужно запастись терпением и регулярно проводить занятия. Начать обучение нужно лишь после того, как питомец освоится с обстановкой. Поэтому первые 10 дней не стоит настаивать с обучением.

Молодые птицы в возрасте до 5 месяцев обучаются легче, научить разговаривать волнистого попугая более старшего возраста будет сложнее. Когда вы наладили контакт с попугаем, выберите первое слово для заучивания. Обычно это кличка питомца. Необходимо четко и не громко, с ровной интонацией произносить слово. При этом следует смотреть на попугая, чтобы птица понимала, что обращение идет именно к ней. И уже через несколько месяцев волнистый попугай будет говорить. Занятия необходимо проводить 10-20 минут и в одно и то же время. Обязательно хвалите питомца, поощряйте его лакомствами и главное – не ленитесь, регулярность в этом процессе крайне важна.

Болезни волнистых попугаев

Когда волнистый попугай здоров, он активный и веселый, у него яркое оперение и блестящие глаза. Если попугайчик стал вялым и апатичным, сидит нахохлившись, его оперение потускнело и взъерошилось, появились выделения из носа, наросты на клюве и лапках, он не реагирует на окружающих, много спит, отказывается от еды и купания – это сигнал, что с питомцем что-то не так.

Но взъерошенным и необщительным волнистый попугай бывает не только когда болеет, такие симптомы обычны во время линьки. Линька у волнистых попугаев – это естественный процесс, который происходит 2 раза в год. Первая линька у волнистого попугая происходит примерно в возрасте 3 месяцев. Эта линька продолжается почти 2 месяца, последующие линьки продолжаются не больше месяца.

Во время линьки у птицы должно быть хорошее и полноценное питание. Следует включить в рацион специальные минеральные и витаминные добавки. В период линьки волнистые попугаи с удовольствием купаются, поэтому позаботьтесь о такой возможности для питомца. При линьке волнистый попугай некоторое время выглядит взлохмаченным и неопрятным. Также в период линьки у волнистого попугая характерна смена поведения, он становится замкнутым и нервным. Уделяйте питомцу внимание: проветривайте помещение и своевременно убирайте клетку – чистота в это время для попугайчика очень важна.

Если волнистый попугай линяет чаще двух раз в год, это может быть вызвано болезнью. Обязательно покажите птицу ветеринару. Наиболее распространенные болезни волнистых попугаев: чесоточный клещ (поражает кожу, восковицу, клюв и лапы), пухопероеды (питаются перьями и эпителием), воспаление зоба (при этом зоб заметно увеличивается). Большинство болезней волнистого попугая возникает при несоблюдении санитарных условий содержания, неправильном уходе и плохом питании. Если у попугайчика наблюдаются какие-либо симптомы заболеваний, то рекомендуется незамедлительно обратиться к ветеринару для своевременной диагностики и лечения.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные статьи о животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Внешний вид, размеры

Латинское название — Melopsittacus undulatus. Размеры с учетом хвоста 18-20 см, из которых половина приходится на хвост. Длина крыла около 10 см. Вес около 40 грамм. Естественным природным окрасом является зеленый цвет. Горло и лицо желтые. На щеках фиолетовые и черные пятна. Спина, затылок и задняя часть головы окрашены желто-черными волнами. Кроме природного окраса выведено сотни цветовых мутаций и оттенков. Стоит отметить, что эти птицы пользуются особой популярностью у заводчиков и о селекционной работе написано множество статей и книг.

Что касается продолжительности жизни волнистых попугайчиков, то средняя – около 10 лет, однако встречаются и долгожители. В различных источниках максимальной продолжительность жизни называют 20-25 лет. При рассуждении о возможной длительности жизни всегда помните, что очень маленький процент крылатых любимцев погибает от старости. Чаще причинами гибели являются – несчастные случаи, болезни и плохой уход. Именно поэтому так сильно различаются средняя и максимальная продолжительность жизни.

Содержание в домашних условиях

Среди всего огромного разнообразия пернатых нашей планеты именно волнистые попугаи являются самым популярным видом птиц в качестве домашних питомцев. Популярность объясняется множеством факторов: высокий интеллект, хорошие способности к разговору, относительная легкость приручения, неприхотливость в содержании по сравнению с другими видами птиц и проста разведения, а, следовательно, низкая стоимость. Впервые в Европу они были завезены в 1840 году британским орнитологом Джоном Гульдом. С этого момента они начали завоевывать сердца людей. В тот момент волнистые попугайчики являлись экзотикой и позволить себе такую покупку могли лишь очень обеспеченные люди. В тот же момент спрос на них был достаточно велик, поэтому неспособность обеспечить нормальную транспортировку из Австралии простимулировала заводчиков заняться их разведением непосредственно в Европе. Со временем они становились все популярнее и популярнее. И на сегодняшний день по оценкам орнитологов одомашненных птиц этого вида уже больше, чем диких представителей.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *