0

Все про рысь

Рысь обыкновенная: где живет и обитает животное

В древности рысь наделяли магическими способностями, люди верили в то, что этот необычный зверь может видеть сквозь предметы и стены. В древнегреческой и скандинавской мифологии рысь считалась священным животным, которое везде сопровождает богиню любви красоты и плодородия – Фрею.

Астрологи тоже верят в магические свойства этого представителя кошачьих. При изучении различных созвездий, можно найти много интересной информации о небольшом, но очень красивом, которое называется – созвездие Рыси.

Но также есть информация о том, что этой дикой кошке не только поклонялись, но и охотились, убивая и употребляя ее мясо в пищу. Вкусовые качества мяса этого животного всегда славились также известно о его лечебных свойствах. Большую популярность в прошлые века, так и в наши дни имеет мех. Из него производят дорогие шубы.

Вследствие всех охотничьих манипуляций, она в некоторых европейских странах была полностью истреблена, а в остальном мире популяция сократилась настолько, что животное оказалось на грани вымирания. Ученные стараются искусственно воссоздать популяцию там, где обитает рысь, но пока это идет очень медленными темпами.

Подвиды

Классификация рыси обыкновенной изредка пополняется новыми подвидами. В наше время доподлинно известно о десяти подвидах. Животные имеют небольшое количество отличий друг от друга, у них похожий образ жизни, поведение и вкусовые предпочтения.

  • Байкальский подвид – получил большое распространение в Сибири, встречается в Монголии. У этой сибирской рыси густой красивый мех и яркая пятнистая окраска, которая привлекает к себе всеобщее внимание.
  • Карпатский подвид – его представители имеют специфический бурый окрас. Мех средней жесткости с яркими пятнами по всему телу. Это животное обычно имеет крупные размеры.
  • Европейский подвид – обитает в Швеции, России, Белоруссии, странах Балтики, Норвегии, Польше и Финляндии. У рыси этого подвида короткое туловище, длинные сильные ноги и не пышная шерсть, покрытая бледными пятнами. Этому животному лучше всего живется в теплых местах.
  • Амурский и дальневосточный подвид – он населяет Хабаровский и Приморский края, может встречаться в Китае. Особенностью этого вида рыси является то, что она предпочитает охотиться на животных которые значительно крупнее ее самой. Часто животное нападает на молодых лосей.
  • Алтайский подвид – ученые считают, что эта рысь произошла вследствие разросшейся популяции туркестанского подвида. Это крупный зверь, который имеет длинный густой мех серого цвета. Его шкура высоко ценится на мировом рынке шуб.
  • Азиатский подвид – это малоизученная группа животных. Кошка имеет самый светлый окрас шерсти из всех изученных.
  • Кавказский – он распространен по Кавказу. У этого животного самый маленький размер из всех известных групп, а также короткая и грубая шерсть.
  • Балканский подвид – он, как правило, может встретиться в Македонии, Черногории, Албании. Этот вид рыси является самым редким, в природе насчитывают не более пятидесяти особей.
  • Якутский или Восточносибирский подвид – он отличается крупными размерами. У этого животного пышная однотонная шерсть, которая отличается хорошей теплоизоляцией и позволяет хорошо чувствовать себя в суровом климате.
  • Подвид Сардинии – этот вид кошачьих прежде встречался на острове с одноименным названием. Животные были полностью истреблены более века назад.

Питание

Этот вид хищников, как и все, питаются в основном мясом. Основу рациона животного составляют зайцы, птицы, мелкие грызуны. Но также рысь может охотиться на более крупных особей – оленей, лосей, кабанов. Если кошка живет в местах где находятся крупные водоемы, она может добывать рыбу и питаться ею. Она может охотиться на домашних животных, если живет рядом с человеческим жилищем.

Обычно на охоту рысь выходит рано утром, в период с трех до шести часов, пока еще только рассветает. Свою будущую жертву она обычно долго выслеживает, изучая повадки и характер, и только после этого нападает. Делает она это как правильно резко, совершая несколько длинных прыжков по два – три метра каждый. Если у рыси не получается поймать добычу сразу, то преследуя ее несколько сотен метров, она, как правило, отступает и ждет другого подходящего момента.

Для того чтобы вести нормальный образ жизни, в день животному необходимо съедать от одного до трех килограммов мяса. Если оно недоедает свою добычу, то, как правило, закапывает ее в землю или прячет в снег. Иногда следом за рысью ходят другие хищники и подбирают недоеденные остатки.

Как правило, эта кошка предпочитает проживать все время на одном месте и отличается оседлым образом жизни. Только в очень редких случаях, она переселяется в другую местность. Обычно это происходит если возникает угроза исчезновения добычи и рысь начинает голодать.

Размножение

Обычно брачный период у рыси начинается в конце зимы – в феврале, и продолжается до начала апреля. В это время самцы выясняют кто из них будет партнером выбранной ими самки.

Беременность самки продолжается от полутора до двух месяцев. Как правило, самки устраивают логово, они организуют его за несколько часов до появления потомства. В качестве дома животные выбирают дупла деревьев, находящиеся на высоте не менее десяти – пятнадцати метров от земли или расколы в скалах.

В апреле или начале мая появляются малыши, в выводке, как правило, их бывает от двух до трех, в некоторых случаях до пяти. Новорожденные котята маленького размера, слепые и беспомощные. Они рождаются весом не более трехсот граммов, но после быстро набирают вес.

Рыси живут в дикой природе, как правило, от пятнадцати до двадцати лет. Если они находятся в неволе, срок жизни может увеличиваться до двадцати пяти – тридцати лет.

РИСЬ
(Felis lynx)

Рись (Felis lynx) – представник кошачих.

З давніх-давен рись була поширена майже в усій лісовій зоні північної півкулі, і всюди її історія драматична. Століттями люди її жорстоко переслідували. Колись за знищення рисі навіть виплачувались премії. Надто пізно люди зрозуміли, що рись заслуговує уваги і турботи, її вже цілком винищили на території більшої частини Європи. Пощастило рисі лише в гірських лісах Карпат, на Балканах, на Скандінавському півострові, в Польських Татрах, де-не-де в Іспанії, де вона живе і сьогодні, а також в Росії, де вона і тепер все ще є досить звичайним звіром. Вона широко заселяє ліси від Прибалтики до Тихого океану і майже від Полярного кола до Кавказу, Алтаю, Саян и Сіхоте-Аліня.

Тепер майже всюди, де рисі вдалось вижити, вона охороняється законом. Її навіть відловлюють і переселяють в місця, з яках вона зникла. Правда, в останні роки над риссю нависла нова загроза: ціна на її хутро піднялась непомірно високо. За добру шкіру платять більше, ніж за купу знаменитих соболів. В котрий раз мода ускладнює охорону природи!

Рись – типовий кіт, хоч розмірами нагадує великого собаку. Хвіст ніби відрубаний, але дуже характерна голова. Вона відносно невелика, овальна і дуже виразна. І коли говорять про жорстокість рисі, про смертельну небезпеку зустрічі людини з цією твариною – це велике перебільшення.

М’яке, довге і густе хутро рисі в різних областях її поширення має неодинаковий колір: сіро-голубий, димкуватий, сіро-бурий, червонорудий. Майже завжди на шерсті є темні пляпи, великі на спині і боках і дрібні на грудях та на ногах. На череві волоски особливо довгі та м’які, але не густі, майже завжди чисто-білі з рідкими цятками. Зрештою, навіть в одному і тому ж місці рідко можна зустріти дві однаково забарвлені рисі. Літнє хутро рисі товстіше, коротше і має ясравіші барви, ніж зимове.

Довжина тіла самців сягає 76-106 см, а самок на декілька (3-6) см коротше. Хвіст – 10-20 см. Вага дорослих звірів найчастіше дорівнює 16-20 кілограмам. Лапи великі, зимою з великим хутром. Ніхто інший з котячих не пристосований до снігу так добре, як рись.

Слід звіра також типово котячий, без відбитків кігтів. Якщо йдуть декілька рисів, то задні стають в сліди передніх, так само як вовки. Йдучи, задню ногу рись ставить перед передньою.
В рисі сильне тіло. До того ж вона дуже спритна: не тільки прекрасно лазить по деревах та скелях, але й швидко бігає, робить великі – до 3,5-4 м – стрибки, здійснює довгі переходи, добре плаває.
Рухи рисі поєднують м’якість і грацію, весь її вигляд говорить про силу та незалежність. Але рись є настільки скритною і обережною, що побачити її на волі мало кому вдається. Живе рись в різних лісах. Надає перевагу спокійним, глухим лісам, з непрохідним буреломом, але і рідколісся вона не уникає. Буває, що зустрічається в низькорослих лісочках, з заростями кущів, в лісостепі, лісотундрі, гірських скелях, але найчастіше в зоні низькогірної тайги, де не так багато снігу, не так холодно, як в північних хвойних лісах, і де багато різноманітних тварин, на яких полює рись. Особливо полюбляє гірські ліси з скелястими місцями.

Взагалі рись, як і інші хижаки, живе там, де достатньо їжі. Основу її харчування становлять зайці, козулі, різноманітні птахи (в першу чергу рябчики), гризуни, а також молоді олені, кабани, лосі. При можливості ловить білок, куниць, соболів, єнотоподібних собак. Лисицю жорстоко і рішуче знищує, навіть якщо в цьому немає необхідності. Але районів, добре обжитих вовками, старається уникати – вовк для рисі такий самий ворог, як рись для лисиці.

Рись переважно веде осілий спосіб життя, але в часи сильних морозів з глибоким снігом, коли робиться не тільки холодно, а й нема що їсти, вона вирушає в далекі подорожі, і часто забрідає в степ і тундру. В добу проходить до 30 км.

При всій своїй обережності рись не дуже боїться людей. Вона може жити в створених людиною лісах, на старих вирубках. В дуже несприятливі роки вона може заходити в села та міста.

Міняє хутро рись два рази – весною та восени.

Рись – найпівнічніша тварина з котячих. В Скандінавії, наприклад, вона зустрічається навіть за полярним колом. В північних областях Росії рисі крупніші, довгошерсті, мають менше плям.

Статеве життя в рисі починається в кінці лютого і триває майже місяць. Взагалі рись любить самотність, не схильна до спілкування з собі подібними, але в шлюбний період ці нахили ламаються. За самкою звичайно ходить декілька самців, які постійно б’ються між собою. Мовчазні від природи, вони в цей період голосно мурчать, м’явкають, а в збудженому стані голосно кричать. Самки басовито м’явкають, а самці глухо мурчать. В нічній тиші ці звуки лякають людей. Вагітність триває 63-70 днів.

В травні в рисі з’являються 2-3 дітлахів (дуже рідко 1 або 4). Вони дуже кволі, сліпі і глухі, і важать 250-300 грамів. Для потомства мати влаштовує лігво в глухій частині лісу, де небудь під вивернутим коренем, в дуплі, печері, ретельно вимощує його пір’ям та травою. В ньому сухо та тепло. Перші два місяці свого життя маленькі рисі швидко ростуть і розвиваються на материнському молоці. Потім починають виходити з мамою з гнізда, знайомляться зі складним життям лісу. Дорослі приносять їм живих мишей, зайців, терпеливо вчать, як їх добувати, оберігають звірят від всіх можливих негараздів.

Очі в малят відкриваються через 16-17 днів. Коли їм виповнюється місяць, вони починають приймати тверду їжу, але материнським молоком харчуються ще 4 місяці. Мисливський інстинкт прокидається в ранньому віці. Через 40 днів після народження, молода рись вже пробує підкрастися до “здобичі” і нападати на неї. Статевої зрілості самки досягають на 21-му місяці життя, самці – на 33-му. Протяжність життя приблизно 15-20 років.

Самець помагає матері годувати і виховувати потомство. Рисята ростуть швидко, вже в жовтні їх важко відрізнити від батьків, вони починають полювати зграями. Всю зиму молоді тримаються біля матері і розходяться, хто куди, навесні. В річному віці рись остаточно переходить до самостійного життя.

Рись – чудовий мисливець. Вдень вона, як правило, відлежується в свому лігві, а з заходом сонця стає активною. Легко лазить по деревах та скелях, вона вибирає зручне місце, з якого все добре видно, і терпеливо чекає появи жертви. Витримка рисі заслуговує поваги. Годинами, інколи добами вона може без жодного руху лежати в засідці. Її дуже важко помітити, а вона зверху бачить все. Маючи надзвичайно гострий слух та зір, рись чує жертву здалеку. Боротьба навіть з великим звіром триває не довго – зуби і кігті в рисі великі і дуже гострі.

Але здобич не часто приходить до місця засідки, тож доводиться рисі вдаватися до більш активних методів полювання. Йде по лісі вона нечутно, зливаючись з фоном місцевості, часто прислухаючись та принюхуючись, маскуючи свій слід. Побачивши здобич, нечутно підкрадається до неї. У випадку, коли перша атака виявилась невдалою, рись переслідує жертву великими стрибками. Найчастіше все вирішують перші 10-15 стрибків.

З осені, коли молоді рисі достатньо сильні, вони полюють зграями, колективно прочісують ліс, влаштовують маленькі облави. За ніч рись проходить 6-8, а інколи 10-15 км. Свої мисливські угіддя вона проходить за 5-10 днів.

Серед мисливців і вчених ходить думка, що рись їсть мало. Але виявилось, що самець середніх розмірів взимку з’їдає 2,5-3 кг м’яса за добу, а коли голодний, то і 5-6 кг. Коли рись голодна, то їсть навіть промерзле м’ясо.

Рись, як і більшість хижаків, при нагоді вбиває більше тварин, ніж може з’їсти. На домашніх тварин рись нападає рідко. На людину здатна кинутись лише поранена рись або у випадку, коли її переслідують. Її відношення до людини доволі дивне – в лісі вона завжди уникає людей, хоч і не боїться, але може безпечно заходити в населені пункти. Що заставляє цю обережну тварину йти до людей по смерть – невідомо.

Матеріал підготував (написав): Тарас Паливода

Самая большая рысь в мире из рода Рыси (Lynx), является Обыкновенная рысь (Lynx lynx). Длинна самца может доходить до 130 см и 70 см в холке, масса до 30 кг, самки обычно значительно меньше до 24 кг.

В зависимости от географического положения оттенок рыси меняется, отличительной их особенностью является пятнистость на спине, боках и лапах, так-же кисточки на кончиках ушей и короткий хвост. Лапы у рыси крупные, зимой сильно обрастают длинными волосами, что позволяет им легко передвигаться даже по очень глубокому снегу.

При достаточном количестве пищи рысь живёт оседло, при недостатке кочует. Питается в основном зайцами, чуть реже птицей и различными грызунами, может напасть на мелких копытных, детёнышей кабанов и лосей, изредка убивает лис и енотовидных собак и другую не очень крупную добычу. Нападает чаще всего из засады (прыжком с дерева). Это очень умелый и сильный хищник, даже волки обходят их стороной.

Существует заблуждение, что рысь может выследить и атаковать человека, на самом деле не известно ни одного подтверждённого случая нападения, которое исходило от рыси. Нападение на человека может исходить только от раненого и загнанного животного.

Рысь является одним из наиболее приручаемых диких животных, даже взрослая пойманная рысь поддаётся приручению, существует множество подтверждений этого.

Рысь: описание, строение, характеристика. Как выглядит рысь?

Длина тела рыси в среднем составляет от 80 до 130 см. Вес рыси, если это самец составляет от 18 до 25 кг, самки чуть поменьше и соответственно полегче, их вес обычно 17-18 кг. Туловище у этого зверя короткое и плотное.

В наличии, как и у всех кошачьих хвост, правда, хвост рыси, обычно с обрубленным концом. Уши рыси украшены пушистыми кисточками. Также у этих «кошек» имеется удлинительная шерсть на бороде, создающая некое подобие бакенбард. Морда рыси круглая и небольшая, а вот глаза у нее большего размера, к тому же с вертикальными зрачками. Зрение у нее очень хорошее, к тому же рысь способна видеть в темноте, тоже можно сказать о слухе и нюхе, все эти органы чувств у рысей развиты так же хорошо, как у обычных кошек.

Шерсть у рыси густая, шелковистая и красивая. Крупные и пушистые лапы дают отличную возможность животному зимой передвигаться по снегу. Окрас рыси меняется в зависимости от ее вида и места обитания, от рыжего до серо-бурого.

>Сколько живет рысь

Продолжительность жизни рыси в природных условиях составляет 15-20 лет.

Виды рыси, фото и названия

Различают несколько видов рыси, ниже мы опишем их детальнее.

Рысь обыкновенная

Самый распространенный представитель этого вида, все, что мы писали выше, в первую очередь качается именно рыси обыкновенной.

Канадская рысь

Некоторые зоологи считают ее подвидом рыси обыкновенной. Как следует из названия, обитает эта рысь преимущественно на территории Канады, но также ее можно встретить в ряде северных штатов США (Айдахо, Монтана). Также от обычной рыси отличается в два раза меньшими размерами, длина ее тела составляет 48-56 см. Шерсть канадской рыси серовато-бурого цвета.

Пиренейская рысь

Этот вид рыси водится на юго-западе Испании, в наше время в основном только на территории национального парка Кото Доньяна и является самым редким в природе. Если рысь как целый вид занесена в Красную книгу, так как находится под угрозой исчезновения, то пиренейская рысь на данный момент является не много не мало, а одним из самых редких млекопитающих на планете Земля – по оценкам зоологов на данный момент ее популяция составляет, всего лишь, около 100 особей, и необходимо принимать все меры, чтобы сохранить пиренейскую рысь в будущем.

По внешнему виду пиренейская рысь отличается от обычной более светлым окрасом шерсти и наличием резко выраженных пятен, что придает ей сходство с леопардом.

Рыжая рысь

Обитающая на территории США, рыжая рысь, отличается своим рыже-бурым, с серыми оттенками окрасом, и наличием белой отметины на внутренней стороне кончика хвоста (у других рысей он черный). Также имеет более мелки размеры по сравнению с рысей обыкновенной, вес рыжей рыси составляет 6-11 кг. И что самое интересное, среди рыжих рысей порой встречаются меланисты, то есть представители с полностью черным окрасом, которые как и представители меланистов ягуаров и меланистов леопардов названы пантерами.

Особенности и среда обитания рыси

Ареал этого прекрасного млекопитающего достаточно велик: Евразия, Север американского континента, Приполярье и Камчатка. Раньше рысь заселяла более обширное пространство, но ценность меха привела к ее уничтожению во многих Европейских государствах. В наши дни рысь, хищник, который занесен в Красную книгу. В отдельные области он завозится повторно.

К видам рыси относят: обыкновенную рысь, канадскую рысь, пиренейскую рысь и рыжую рысь. Каракал, его еще называют степная или пустынная рысь, обитает преимущественно в Африке, Азии и на востоке Индии.

Длительное время его относили к семейству рысей, однако, ряд генетических особенностей способствовали тому, что его выделили в отдельный вид. Мраморная кошка – животное, которое очень похоже на рысь, но не является ее видом, обитает на юго-востоке Азии и по размеру немного больше обычного кота.

Животное по своему внешнему виду напоминает очень большую кошку длиной около метра (самки немного меньше) с обрубленным хвостом примерно 20–25 см. Самцы весят до 25 кг, самки – примерно до 18 кг. Иногда можно встретить довольно крупных особей, весом до 30 кг.

Короткое мускулистое туловище животного покрыто густым и мягким мехом с плотным подшерстком. Цвет шерсти зависит от местообитания животного и может быть рыжеватым, серым и бурым. Области спины рыси и бока покрыты яркими темными пятнами. Два раза в год звери линяют, летняя шерсть более короткая и не такая густая, как зимняя.

Задние конечности короче передних примерно на 20%, что дает возможность совершать необычайно длинные прыжки в длину до 4,5 метра. Отличие рыси от остальных кошачьих заключается в том, что ее передние лапы с четырьмя пальцами, а задние – с пятью.

Зимой подошву животного покрывает густой мех, что значительно облегчает передвижение зверя по снежному покрову. При ходьбе рысь задними лапами ступает по следам передних, а если передвигается несколько особей, то они наступают на следы впереди идущих. Такая манера походки присуща тигру и волку.

На круглой голове с огромными глазами находятся уши треугольной формы с кисточками на концах, которые выполняют роль антенны и позволяют хищнику слышать едва уловимые звуки. Ученые выяснили, что без кисточек животное начинает слышать намного хуже.

Характер и образ жизни рыси

Рысь – дикое животное. Эта большая кошка обитает в таёжной гуще и горных лесах. Реже рысь встречается в тундре или лесостепи. Однако, хищная кошка прекрасно лазает по деревьям и значительно увереннее чувствует себя в их ветвях, чем на земле.

Рысь – животное тайги и леса, именно там она может вволю удовлетворить свой охотничий инстинкт. Евроазиатская рысь может выдержать температуру до – 55 градусов.

Каждая рысь живет на определенном участке размером до 250 кв. км, который она может обойти в течение 1-2 недель. Свою индивидуальную территорию она покидает только при недостатке корма. Главные враги рыси – волки и росомахи.

Неизвестно, почему волки так относятся к хищным кошкам, или им очень нравится мясо рыси или в борьбе за еду. Однако, убежать рыси от стаи волков не удается. Если опытные животные прячутся на деревьях, то молодую особь почти наверняка загрызет стая.

Очень жаль, но самую большую опасность для животного представляет человек. Браконьеры ежегодно уменьшают количество этих благородных животных. Кстати, встреча с рысью считается везением, потому что она предпочитает прятаться от человека в зарослях деревьев.

Прекрасный слух рыси позволяет уловить шаги задолго до его подхода и вовремя скрыться. Но если человек ранил хищную кошку, его может ожидать мощная атака с применением острых зубов и когтей. Животное легко может сломать шею человеку, но это происходит очень редко.

Воровку лису рысь на дух не может переносить. Кошка поджидает ее и убивает, причем труп оставляет нетронутым на месте. Любопытно, но у дикой кошки есть интересная привычка вилять хвостом. До сих пор не выяснено, в каких случаях она это делает.

Прекрасная физическая подготовка, умение лазить по ветвям деревьев и скалам, а также плавать и прыгать, отличное чутье, зрение и слух делают рысь первоклассным охотником. В дневное время рысь отдыхает, добывать пропитание.

Она начинает примерно с трех часов утра и до рассвета. Только канадская рысь выходит на охоту днем. В засаде животное, не шевелясь, может ожидать жертву очень длительное время, пятна на шерсти отлично его маскируют среди окружающей среды.

Эта кошка никогда не охотится с деревьев, находясь на ветках, она лишь высматривает добычу. Выследив жертву, хищник нападает, при этом прыгая на несколько метров.

Если сразу добычу поймать не удалось, она преследует ее метров 100 и в случае неудачи прекращает попытку. Скорость животного составляет приблизительно 20 км в час, максимальная – до 40 км в час. В поисках добычи хищная кошка может пройти до 30 км в сутки.

В сутки хищнику требуется несколько килограммов мяса, однако, голодное животное может съедать до 6 кг в сутки. Сытая рысь отдыхает. Остаток добычи зарывает в снег или землю. Кстати, прячет добычу неаккуратно. Другие животные спокойно находят тайник и съедают запас.

Очень часто, спрятав пищу, рысь так и не возвращается к ней. Основной рацион рыси – заяц-беляк, но в рацион также входят различные грызуны, белки, еноты и птицы. Время от времени попадается и более крупная дичь: косули, олени, серны, лоси, кабаны.

Если животное обитает недалеко от людей, ее добычей может быть домашний скот. В весенний период, когда рыба на мелководье мечет икру, рысь набивает ее лапой в любом количестве и с удовольствием лакомится.

Размножение и продолжительность жизни

С начала весны и до лета у рыси начинается брачный сезон. Несколько самцов, которые постоянно сопровождают самку, постоянно дерутся, мяукают, рычат и кричат. Эти звуки можно услышать на большом расстоянии. Когда самка отдает предпочтение наиболее ловкому и сильному, животные создают семью.

Влюбленная пара облизывает друг друга, обнюхивают и начинают легко и нежно бодаться лбами. Дальше следует обустраивание жилища, которое может находиться в корнях дерева, дупле, земляной пещере или расщелине скалы. Свой дом они выстилают травой, шерстью животных и перьями.

Через 2-2,5 месяца на свет появляются 2–4 малыша, которые весят приблизительно 300 г, ничего не слышат и глухие. Однако уже через неделю родители начинают из котенка воспитывать маленького охотника. Они приносят маленького грызуна или птицу и прячут.

Задача ребенка – найти их. В три месяца рысята уже присутствуют с матерью на охоте, а в пятимесячном возрасте они учатся самостоятельно добывать себе пропитание. Когда котятам исполняется год, мама-рысь их отгоняет и обзаводится новым потомством.

Самка готова к спариванию примерно в полтора года, самцы в два с половиной. Продолжительность жизни хищников в природе достигает 20 лет, в неволе эта цифра доходит до 25.

Сейчас в моду входит содержание диких обитателей флоры в домах и квартирах. При покупке такого животного как рысь, необходимо учитывать, что им нужно большое пространство для обитания и особый уход.

Повадки этого дикого животного не дают возможности содержать его в квартире, однако, на сегодняшний момент выведена порода «Домашняя рысь» путем скрещивания дикой рыси и кошки с соответствующим цветом шерсти. Цена на рысь довольно высокая, но это стоит того, чтобы у вас появился такой умный, красивый и грациозный питомец.

Внешний вид

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 23 ноября 2015 года.

Длина тела рыси составляет 80—130 см и 70 см в холке. Обычно рысь размером с крупную собаку. Масса взрослых самцов от 18 до 25 кг, очень редко может достигать и 35 кг; самки весят в среднем 20 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое и плотное. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий с «обрубленным» концом (20—40 см). Голова небольшая, округлая. Удлинённые волосы по бокам морды образуют «бакенбарды». Морда короткая, глаза широкие, зрачки круглые. Линька происходит два раза в год: весной и осенью. Мех рыси не имеет себе равных среди кошачьих — очень густой, высокий, шелковистый. Особенно длинная шерсть на брюхе. Живот чисто белый с редким крапом.

Лапы крупные, зимой хорошо опушённые, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. Зимой они снизу обрастают длинными волосами и становятся похожими на лыжи, поэтому удельная нагрузка на опору у рыси в несколько раз меньше, чем у других кошачьих. Это, наряду с высокими ногами, служит приспособлением к передвижению по рыхлому глубокому снегу.

Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, — от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто белые с редким крапом. Южные формы обычно более рыжие, шерсть у них короче, а лапы мельче.

След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей, задние лапы ступают точно в след передних.

Образ жизни и питание

Рысь отдаёт предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных местах, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. Также она отлично выживает среди снегов (за полярным кругом), ловя пушных зверей. Пятнистость шерсти делает рысь незаметной днем среди падающих на землю солнечных бликов от освещённых крон деревьев и скрывает в сумерках и на заре, облегчая нападение на добычу.

При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу её рациона составляют зайцы-беляки. Также она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, кроме того — на лис, енотовидных собак и других некрупных зверей. Кроме того, рысь нападает на куропаток, рябчиков, бобров, мелких грызунов, молодняк диких кабанов, ланей, лосей. Рысь — это хищный зверь.

Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать (то есть подбирается к жертве на максимально небольшое расстояние, выгодное для молниеносного броска), прячется за упавшие стволы, старые пни, камни, иногда садится на толстый горизонтальный сук, а затем нападает большими, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60—80 м, после чего выдыхается. Подобравшись на расстояние около 10-15 метров, рысь покрывает его несколькими прыжками длиной 2-3 метра. Если атака сразу не удалась, охотница делает ещё с десяток более коротких прыжков в угон, который чаще всего ничем не кончается. Бросившись на крупную добычу, рысь впивается когтями ей в переднюю часть тела, а зубами терзает шею или горло. Жертва некоторое время тащит на себе хищника, пока не упадёт от нанесённых ран. Также известно, что рысь убивает лисиц и куниц, даже если нет потребности в пище. За один раз она съедает немного пищи, остатки же прячет в укромное место или закапывает в снег.

Обычно взрослый зверь ловит и съедает зайца раз в 2-4 дня, выводку такого количества пищи хватает только на один день. С убитой косулей рысь расправляется за 3-4 дня, а у добытого пятнистого оленя держится до полутора недель. Сытая рысь даже у зайца может оставаться несколько дней, пока не съест его целиком, чтобы не тратить силы на новую охоту. Недоеденные остатки добычи она прикапывает снегом или землёй. Но делает это так неряшливо, что её припасы очень быстро растаскивают более мелкие хищники — соболь, колонок. За рысью, как за более удачливой охотницей, ходит и росомаха и иногда отгоняет её от свежедобытой жертвы, а в случае нехватки пищи может напасть даже на взрослую и сильную особь. Сама рысь нередко гоняет лисиц, не давая им охотиться на своем участке.

При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живёт в созданных ими вторичных лесах, молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в сёла и даже города. На человека рысь обычно не нападает, но в случае ранения становится опасной, нанося человеку зубами и когтями серьёзные раны.

Рыси считаются вредными хищниками, но в природе играют такую же роль, как и волки: они губят среди таёжных животных главным образом больных, слабых, неполноценных особей.

Как утверждает российский зоолог Михаил Кречмар, не известно ни одного подтверждённого случая нападения рыси на человека.

В какой-то степени это даже удивительно. Леопард весом тридцать пять килограммов легко убивает людей. Взрослый самец рыси запросто разделывается с тренированными овчарками вдвое тяжелее его самого. Однако случаи, когда рысь намеренно скрадывала и убивала человека, нам всё-таки неизвестны. Псевдотаёжные баснописцы посвятили не один десяток страниц случаям нападения рыси на геологическую партию, охотника-промысловика, старателя-одиночку, комсомольца-ударника и т. д. Рассуждая беспристрастно, их трудно упрекнуть: по всем физическим показателям рысь вроде бы может нападать на человека. Может, но не нападает. Более того, рысь известна как один из наиболее легко приручающихся зверей. В частности, приручению поддаются даже взрослые рыси, пойманные капканами. Иногда они привыкают к человеку до такой степени, что позволяют брать себя на руки, а мурлыканье этой огромной кошки напоминает гудение мощного электромотора.

Социальная структура и размножение

РысьМолодая рысьРысёнок

Гон у рыси в марте, и в эту пору рыси, обычно молчаливые, издают громкие крики, урчание и громкое мяуканье. Вне сезона размножения рысь ведёт уединённый образ жизни. Во время гона с февраля по март за самкой ходит несколько самцов, которые яростно дерутся между собой. При встрече образовавшие брачную пару рыси исполняют ритуал приветствия — обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами. Дружеская привязанность у рысей выражается во взаимном вылизывании шерсти.

Беременность у самок длится 63-70 дней. В выводке обычно 2-3 (очень редко 4-5) глухих и слепых рысёнка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера, в низком дупле или среди бурелома, расщелина скал. Вес новорождённых составляет 250—300 гр. Глаза у рысят открываются на 12 день. В месяц мать начинает подкармливать котят твердой пищей. В воспитании котят участвуют оба родителя. Подросшие рысята охотятся вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения, а затем переходят на самостоятельное существование и живут в одиночку. Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы — в 33 месяца. Продолжительность жизни 15-20 лет.

Состояние популяции и охрана

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 мая 2011 года.

Статус популяции рыси в разных странах:

  • Балканский полуостров: Несколько десятков рысей в Сербии, Северной Македонии, Албании и Греции.
  • Германия: Истреблены к 1850 г. В 1990-х гг. повторно заселены в Баварский Лес и Гарц.
  • Карпаты: 2200 рысей от Чехии до Румынии; крупнейшая популяция помимо российской.
  • Польша: Порядка 1000 особей в Беловежской пуще и Татрах.
  • Белоруссия: до 400 особей, встречается на всей территории страны, но преимущественно в Витебской области и Беловежской пуще.
  • Украина: около 400 особей в Карпатах и 90 — в Украинском Полесье (включая Чернобыльскую зону отчуждения).
  • Россия: 90 % популяции рыси обитает в Сибири, хотя рыси встречаются от западных границ РФ до Сахалина.
  • Скандинавия: Ок. 2500 рысей в Норвегии, Швеции и Финляндии.
  • Франция: Истреблены ок. 1900 г. Заселены в Вогезы и Пиренеи.
  • Швейцария: Истреблены к 1915 г., повторно заселены в 1971 г. Отсюда мигрировали в Австрию и Словению.
  • Центральная Азия: Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Киргизия и Таджикистан.
  • Закавказье: Азербайджан, Армения, Грузия.
  • Латвия: около 700 особей в Курземской и Видземской частях страны.
  • Эстония: по данным на 2008 год, в стране могут обитать от 500 до 1000 рысей.

Промысловое значение рыси невелико (используется мех). Как и многие хищники, она играет важную селекционную роль в лесных биоценозах. Лишь в охотничьих хозяйствах, где разводят косуль, пятнистых оленей, фазанов, её присутствие нежелательно. Мех рыси превосходен: густой, шелковистый и высокий. Длина остевых волос на спине достигает 5 сантиметров, а на животе — 7 сантиметров, под ними обильная мягкая подпушь. Окраска шкуры варьируется от рыжеватых до голубоватых тонов с пятнистым рисунком. Рысий мех всегда ценился высоко. Начиная же с 1950-х годов цены на него на международном рынке стали возрастать с небывалой скоростью. Так, на Ленинградском пушном аукционе в 1958 году за лучшие рысьи шкуры было получено по 73 доллара, в 1973 году — 660 долларов, а в 1977 году — 1300 долларов. Это объясняется сохранившейся на десятилетия модой (факт сам по себе очень редкий) на длинноволосую пушнину, среди которой первое место занял рысий мех.

Несмотря на то что мясо рыси, похожее на телятину, нежное, вкусное, его по установившейся традиции не принято употреблять в пищу (как и вообще мясо любого хищника). Интересно, что в Древней Руси рысье мясо славилось высокими качествами и его подавали на стол во время боярских и княжеских пиршеств как деликатес.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *