0

Все про сороку

Содержание

Что приносит сорока на своем хвосте?

Сорока в лесу считается сторожевой птичкой, у нее очень пугливый характер, она очень осторожная птичка и к себе близко человека никогда не подпустит.

У нее такой стрекот, которым она может поднять весь лес на ноги, таким образом она может предупреждать его обитателей о какой-то вдруг свалившейся опасности.

Вот так она и будет разносить новости своим лесным соседям, считается, что разносит она на хвосте, потому что он у нее очень длинный.

Вот своим хвостиком она и цепляется за новости, а потом разносит их соседям лесным. И данная ее манера поведения переросла в поговорку, которая очень часто используется в настоящее время.

Эта птица считается кумушкой-сплетницей, поэтому поговорка о ней становится аналогом для тех, кто любит обсудить и посплетничать о других, а также покопаться в скелетах в шкафу или грязном белье.

Обычно какое-то третье лицо донесло до кумушки какие-то новости и попросило не делиться ни с кем данной информации.

Сплетнице неймется ее поскорее слить в чужие уши, но она вовремя прикусывает язык, чтобы не подвести рассказчика, говоря о сороке, которая принесла данную новость на своем хвосте.

Потому что если она прослывет болтушкой, вряд ли кто-то в очередной раз поделиться с ней своими тайнами.

И еще корни данной поговорки считаются итальянскими. На итальянском языке сорока будет звучать как-gazza, от нее производное gazzetta, его перевод звучит так-болтушка.

Так что эта фраза напрямую связано с болтунами, которые передают сплетни из уст в уста. И сорокой называют болтуна, у которого ничего не задерживается, он не может сохранить никакой секрет, он не только болтун, но и очень шумный по сути.

Почитайте также:

  • Что означает «ни рожи ни кожи»?
  • Выражение «мартышкин труд» — как появилось и что означает это выражение?

Интернет магазин DUCKHUNT. Аксессуары для охоты, чучела для охоты на утку, гуся, голубя в Украине, Спорт-Пласт в Украине, Гринхэд в Украине, Sport-Plast, Greenhead в Украине, манки на утку и гуся, скрадки для охоты, чучела для охоты на хищника, метательные машинки и мишени.: Чучела для охоты на утку итальянской фирмы SPORT PLAST

Серые вороны, сороки, сойки являются сегодня теми представителями вороновых, которые на основе высокого интеллекта и способности приспосабливаться, чувствуют себя уютно в любой среде обитания и поэтому могут развивать большие популяции. С точки зрения охраны диких зверей и птиц (охотничьей дичи) большие популяции этих птиц в последнее время становятся просто невыносимыми, и, пожалуй, уже не одно столетие люди ищут эффективные методы борьбы с этими хищниками.Вороновых издавна преследовали из-за их разбойнического образа жизни. При этом выяснилось, что лишь яд и ловушки за короткое время и с незначительными затратами приводят к успешным результатам. Однако применение ядов сегодня запрещено, а использование ловушек ограничено. Во многих местах также запретили использовать массовые ловушки, так как не исключено, что попадающие туда сарычи при попытке освободиться могут пораниться.

Другие ловушки для ловли живьем в некоторых местах разрешены, но, так как сложно найти птиц для приманки, эти ловушки на практике почти не используются.Что же в таком случае нам остается? – Охота с применением огнестрельного оружия, при этом охота во время высиживания яиц, а также отстрел ворон в гнездах, также не очень эффективна. Стрелять хищников прямо на гнездах мы не советуем, так как дробь не простреливает эти совершенные инженерные конструкции, к тому же многие вороньи гнезда заселяют пустельги, совы и другие птицы. Однако ружье может быть очень эффективным, если соблюдать некоторые уловки!

ОХОТА ИЗ УКРЫТИЯ – ПРИНЦИПЫ И ТАКТИКА

Еще нашими далеким предкам было известно, что охота с ружьем на ворон и сорок успешна лишь в тех случаях, когда охотник остается, для птиц незамеченным и они могут быть приманены на расстояние выстрела. Это можно достичь при охоте из укрытия, которая использовалась еще в 16 веке для классической охоты из укрытия, которая изначально служила лишь для уничтожения хищных птиц. В старых книгах по этому поводу дается совет на вершине холма вырыть яму (сделать укрытие) и замаскировать ее под местность. Такая защита дала название способу охоты и до сегодняшних дней является залогом успеха! Стрелять следует из небольшого окошка (30х40 см), которые следует дополнительно прикрывать мешковиной.

Приманивание ворон, сорок и соек раньше происходило с помощью живого филина, который ввиду своих размеров и движений был особенно заметен. Для этих же целей использовались и сычи, так как все ночные хищники воспринимаются воронами (да и всеми дневными пернатыми хищниками) как враги. Таким образом вороны ненавидят немного ослабленных в дневное время сов и если видят эту птицу, то с криком нападают, кружат вокруг нее и наносят легкие удары стараясь изгнать. В итоге они садятся на ближайшее дерево, которое находится в пределах досягаемости дроби. Такое дерево по традиции называется «деревом падения», так как после того, как птицы сели на него, они с него падают.

Этот процесc охоты из укрытия содержит в себе все элементы удачной охоты на ворон и сорок. Следует лишь подогнать этот традиционный метод охоты под современные условия, т.е. несколько модифицировать и упростить. Естественно, трудоемкому земляному укрытию следует искать такую же эффективную, но быстро соорудимую замену: лучше всего для этого годятся посадки елей высотой 2-4 м, которые граничат с полем. В таком случае, примерно в третьем ряду следует вырезать удобную и незаметную ложбину для стрельбы.

Окошко для стрельбы может быть 20х30см (для стрельбы по летящей птице) или 10х10 см для стрельбы по дереву. Наличие дерева, конечно же, более желательно, так как в таком случае уменьшается вероятность промаха. Важно, чтобы окошко для стрельбы не находилось в горизонтальном положении. Оно должно быть направлено вверх, таким образом достигается максимальный предел досягаемости дроби – даже если птицы в последний момент заметят ружье, они все равно будут находиться на расстоянии выстрела. Посадки сосен обычно не так густы, как молодые ели, в таком случае, рекомендуется использовать ветки ели и маскировочную сеть для улучшения защиты. Укрытие из деревьев или кустарников постоянны и поэтому могут использоваться несколько лет подряд. Кукурузные поля дают идеальную возможность для импровизированного укрытия. Следует лишь пригнуть некоторые листья или стебли для улучшения обзора и увеличения поля обстрела. Конечно же, можно использовать, как-то делают фотографы, защитные палатки, или обыкновенные маскировочные сети, устраивая таким образом палатку. Кстати говоря, особенность зрения ворон таково, что они ничего не видят под сеткой.

Для охоты на ворон и сорок достаточно выше описанных укрытий, так как эти птицы строго придерживаются территории вблизи места кладки яиц. Однако птицы терпят присутствие собратьев по виду на территории поиска пищи.

ЭФФЕКТИВНЫЕ ПРИМАНКИ

В то время, как наши предшественники работали преимущественно с живыми филинами, мы сегодня используем целый арсенал приманок, которые вызывают у ворон не только ненависть, но и чувство стаи, интерес.

Пластиковые совы, филины с машущими крыльями, набитые чучела сычей и другие подобные приманки являются хорошими заменителями живых птиц. Такое же притягивающее воздействие оказывают пластиковые макеты ворон и сорок. Еще лучше, так как естественнее выглядит, использовать набитые чучела птиц. Перевозить их лучше всего в каких-нибудь контейнерах. Не менее хорошее воздействие оказывают мертвые вороны или сороки; их следует положить на земле с рапростертыми крыльями, чтобы создавалось впечатление, что они упали во время полета. Мертвые или раненные собратья оказывают на живущих обществом ворон чрезвычайное воздействие; они начинают подлетать, кружат вокруг птицы и в итоге садятся на дерево, наблюдая за кончиной.

При установке различных приманок необходимо следить за их сменой. Рекомендуется комбинировать пластиковых ворон с мертвыми или подкладывать ее под чучело совы. Две пластиковые вороны, расположенные на расстоянии 4-5 м от совы, создают привлекательную картину, а вообще, одной мертвой вороны достаточно для хорошего налета. Так как вид убитых собратьев начинает действовать устрашающе лишь через какое-то длительное время, убитых ворон и сорок можно собирать по окончании охоты. Относительно акустического приманивания ворон трудно что-либо посоветовать. Этот способ обычно хорош в комплексе, с различными приманками.

УСТАНОВКА ПРИМАНОК

При обильной растительности приманки будут быстрее замечены, если их посадить на какой-нибудь шест или куст. Для того, чтобы установка приманки прошла быстро и успешно, необходимо приготовить защиту от ветра. При установке следует соблюдать, чтобы приманки находились на расстоянии 15 м от укрытия. Это обеспечивает то, что возбужденные вороны и сороки будут кружить над охотниками. Если есть возможность поохотиться возле дерева – к чему, как упоминалось выше, следует стремиться – приманки следует устанавливать между укрытием и деревом, слегка сместив их в сторону. Этим обеспечивается то, что вороны и сороки сядут на нужную сторону дерева, но при этом их внимание будет направлено не на охотника. Вообще, воронами можно легко управлять с помощью приманок – их поведение предсказуемо.

Особенно эффективной является возможность использования излюбленного птицами дерева в качестве “дерева падения”. Так как такие наиболее возвышающиеся над ландшафтом деревья очень часто используются птицами для чистки перьев, приема пищи, отдыха, а также для лучшего осмотра местности. Следует лишь обращать внимание на то, какие деревья или группы деревьев наиболее посещаемы в течении дня.

ТАКТИКА И ПОВЕДЕНИЕ

Когда приманка установлена и занято укрытие, есть немного времени, чтобы поудобнее устроиться: ружье и снаряжение должны быть поставлены к использованию. Очень редко вороны или сороки подлетают к приманкам бесшумно. И только когда стоит невыносимый крик, следует приготовиться. При этом крике ружье мало заметно, а выстрелы звучат глухо. В случае с невысокими деревьями рекомендуется присесть на одно колено.

В старых рекомендациях по охоте из укрытий можно прочесть, что лучших результатов можно достичь, если первую птицу отпустить, чтобы она привела других. В случае с живой совой или другой живой приманкой это срабатывает, но сегодня я считаю более целесообразным убивать сразу же первую птицу, так как она уже успела своим криком поднять тревогу в округе, все птицы начнут слетаться для выяснения причин тревоги.

После выстрела ружье можно убирать лишь в том случае, если нет опасности быть замеченным другими птицами. В ином случае лучше оставаться на месте и не двигаться. Может быть такое, что птицы будут кружить над укрытием и ни одна не будет попадать в поле выстрела. В таких случаях следует приберечь нервы, спокойно стоять и ни в коем случае не выскакивать из укрытия и стрелять вслед летящим птицам.

Часто случается так, что расставленные приманки остаются незамеченными (случайно). Для того, чтобы в ожидании не прошло несколько часов, можно договориться со вторым человеком и устроить вспугивание: в определенное время ваш помощник спугнет ворон, которые находятся на поле, так, чтобы они взлетели и сели на дерево. В таком случае они заметят приманки и охотнику не придется долго ждать.

ОРУЖИЕ И БОЕПРИПАСЫ

У кого есть мелкокалиберное ружье, тот может на протяжении нескольких лет отстреливать целые стаи, так как крик ворон полностью заглушает слабый звук выстрела из .22 калибра. Однако при выстреле следует учитывать дальность полета такого незаметного кусочка свинца (при стандартном исполнении и угле выхода 25-30 градусов можио рассчитывать на 1300 м). По сравнению с тихим выстрелом из мелкого калибра, громкий звук выстрела из ружья значительно пугает птиц, особенно если – что довольно часто происходит – половина стаи сидит на дереве. Несмотря на это, ружье остается основным оружием для охоты на ворон, так как из него можно стрелять и по дереву и по летящим целям. Однако никогда не следует стрелять по едва заметным за листвой или ветками птицам, так как очень небольшое количество дробинок сможет пробиться через них. Чаще всего для охоты на ворон используется дробь № 5 -6. Так как кружащие над укрытием птицы редко поднимаются выше 20 -25 м, рекомендуется для стрельбы по летящим целям использовать боеприпасы с контейнером типа «дисперсант».

Сорока обыкновенная: особенности поведения птицы

Одной из самых красивых птиц, обитающих в наших регионах, принято считать сороку обыкновенную. Этот красивый представитель пернатых из семейства Вороновых вырастает в длину до 45 сантиметров и весит 150-250 грамм. Птица обладает уникальным оперением, которое окрашено в ярко-белый и контрастный чёрный цвета. Продолжительный хвост имеет зеленоватый отлив, а крылья отличаются отливом с синеватым оттенком. Такие части животного, как голова, шея, спина, зоб и верхняя сторона груди полностью черные. Брюхо, низ грудки и полосы на плечах – белые.

Встретить сороку можно в лесах Европы, Азии, Северной Африки и Северной Америки. Птица выделяется уникальным свойством: она отдает предпочтение близкому контакту с людьми, поэтому её гнезда часто встречаются в лесопарках, городских парках и человеческих садах. Дремучие леса сороке не нравятся, что объясняет отсутствие вида на Крайнем Севере и в высокогорной местности.

Для полёта сороки характерна особая тяжесть и прямолинейность. После приземления птица передвигается гордыми прыжками или характерными танцующими шагами. В восточных регионах России и Азии размеры сорок немного меньше, чем размеры представителей другой среды обитания. Среди известных и самых распространённых пород сороки следует выделить:

  1. сибирскую голубую.;
  2. испанскую голубую;
  3. китайскую лазоревую;
  4. красноклювую лазоревую;
  5. гималайскую зеленую;

Лестная местность Южной Азии является возлюбленным местом жительства для длиннохвостых сорок.

Гнездо сороки обыкновенной, птенцы

Сорока обыкновенная отдаёт предпочтение парному образу жизни. Гнездятся они поодиночке или колониями из 5-7 пар. Представители вида отличаются удивительной верностью партнёру и мастерством возведения гнезда.

В процессе строительства всегда задействованы обе птицы. Для проведения укладки шарообразного гнезда животное использует жесткие ветви, листву и глину. В качестве подстилки для внутренней части используются тонкие корешки, травинки, сухая солома или клочки мягкой шерсти животных. В боковой части гнезда прикрепляется вход, а возле него лоток из глины. Чтобы обустроить крышу птица использует сучьи.

В большинстве случаев, сорока обыкновенная гнездится на приличной высоте, среди ветвей высокорослых деревьев. В кустарниках и невысоких травянистых растениях гнезда встречаются очень редко. В одном гнезде зачастую находится от пяти до восьми сорочьих яиц с характерным голубовато-зеленым окрасом.

Процесс насиживания яиц длится от 18 до 20 дней. Наукой доказано, что самки-сороки отличаются удивительным материнским инстинктом. Даже если в её теле застревает дробь, она не покидает гнезда и продолжает оберегать будущее потомство. Во время высиживания самец добросовестно охраняет гнездо и приносит корм самке 3-5 раз за час.

Птенцы сороки могут оставаться в гнезде на протяжении трёх-четырёх недель. После этого они начинают делать первые самостоятельные вылеты. До момента взросления родители заботливо кормят своих малышей и оберегают их от любой опасности. Взрослые особи приносят в гнездо разную пищу, включая:

  • червей;
  • улиток;
  • жуков;
  • а после и птенцов мелких птичек, таких как, зяблики, синицы и другие);

Сороки способны разорять чужие гнезда с целью поиска пропитания. Если у детенышей есть корм, такое поведение не замечается.

Характер сороки

Сорока обыкновенная обладает своеобразным характером, который во многом напоминает характер других врановых. На протяжении многих лет птица выделялась уникальным интеллектом, сообразительностью и любопытством. Перед тем, как сделать какой-нибудь шаг пернатый чётко обдумывает его, здраво оценивает ситуацию и остаётся наблюдательным до конца. Любые изменения в окружающей среде приводят к повышенной осторожности. Заметив опасность, птицы начинают громко кричать, предупреждая сородичей о надвигающейся беде.

И хоть поведение птицы в гнезде и в полете считается относительно спокойным, при попадании в потенциально опасную ситуацию она начинает издавать громкие крики и звуки, которые могут напоминать стрекот, писк, пронзительное «кья-кья», карканье и флейтовый напей. Важно отметить, что крик сороки заставляет насторожиться не только представителей её вида, но и других птиц. Услышав тревожный сорочий голос, который указывает на приближение хищника или охотников, лесные обитатели начинают прятаться по норам, гнездам или другим убежищам. По этой причине сорок считают лучшими разведчиками и охранниками леса. Несложно догадаться, от чего пошла знаменитая поговорка «сорока на хвосте принесла».

Кстати, хвост – тоже очень удивительная часть птицы, который отличается своими особенностями. Когда пернатый друг лесной фауны сидит на ветке, он характерно подергивает хвостом. Такое поведение несвойственно для других птиц. Если сравнивать сороку с другими представителями семейства вороновых, то она ведёт очень активный и подвижный образ жизни. Птица редко останавливается на одном месте долгое время, она постоянно скачет с ветки на ветку, заглядывает в чужие гнезда, и перелетает на большие расстояния в поисках вкусного лакомства.

Близкого контакта с людьми сороки избегают. На замену близких сородичей ворон и грачей, которые с приходом холодов совершают массовые миграции в городские парки и сады, они делают лишь одиночные вылеты в лесопарковую зону. Бытует мнение, что животное умеет воровать ценные вещи и ювелирные изделия. Но убеждение сильно преувеличенно, т.к. птица готова взять какую-нибудь вещь лишь в том случае, если она уверенна, что ей ничто не угрожает. Во всех остальных ситуациях она не будет рисковать своей жизнью ради непонятного предмета.

Чем питается сорока обыкновенная

Птица сорока отдаёт предпочтение питательной пище животного характера. Основную часть рациона занимают различные насекомые и мелкие животные, включая:

  1. жуков;
  2. саранчу;
  3. слизней;
  4. улиток;
  5. лягушек;
  6. ящерок;

Если выпадает возможность, пернатый хищник не отказывается от возможности полакомиться большим куском мяса. Когда наступает период гнездования сорока проводит много времени в поисках гнезд певчих птиц для кражи яиц и поедания мелких птенцов. Но этот лесной охотник атакует лишь одиночных пернатых, так как живущие в стаях особи могут напасть на неё и дать серьёзный отпор.

В остальное время птица не привлекает к себе особого внимания и ищет падаль, подбирает отбросы и посещает кормушки. Если речь идёт о поиске пищи, то она проявляет невероятную смелость, смекалку, а иногда и нахальство. Смотря фильмы о природе, можно увидеть, как птица без какого-нибудь уважения забирает корм под носом лисицы или медведя.

Черные сороки, населяющие лесные регионы Северной Африки практикуют удивительный способ поиска пропитания. Представители этой породы массово перемещаются на пастбища в поисках питательных насекомых и свободно «паркуются» на спинах пасущегося скота. Как и волоклюи и буйволовые цапли, сороки занимаются очисткой шерсти крупных животных от многочисленных вредителей и паразитов. По этой причине домашний скот, слоны и буйволы не проявляют какой-нибудь агрессии к этим пернатым докторам. Помимо растительного корма, птица может есть семена и плоды растений, зёрна и небольшие орехи.

Какие бывают враги у сороки обыкновенной

Как и многие другие пернатые, сорока обыкновенная имеет множество естественных врагов. В их числе:

  • орлы;
  • орланы;
  • соколы;
  • ястребы;
  • филины;
  • дикие кошки;
  • совы;

Также в гнездо к птице может забраться куница, а обитатели тропических регионов неоднократно страдают от нападения змей. Но за счёт удивительной проницательности и хорошей смекалки численность сорок остаётся очень большой. Птицы знают, как убежать от опасности и защитить своё семейство.

Культурное значение птицы в разных странах и народностях сильно отличается друг от друга. Индейцы Северной Америки ассоциировали сороку с лесными духами, а в регионах Восточной Азии её считали вестницей счастья и относились с большим почётом. В европейских странах птица не заслужила особого отношения со стороны людей. Владельцы сельскохозяйственных культур, садов и ферм негативно реагировали на контакт с сорокой, т.к. она часто подбирала разбросанные во время сева зерна.

Охотники не переносили птицу из-за её характерного поведения при обнаружении опасности. Если в лес заходил охотник, сидящая в гнезде или на ветке, сразу издавала тревожные крики и оповещала других зверей о происходящем.

Когда высокая обрела высокий спрос и новые темпы развития, отношение к птице практически не поменялось. До сих пор её считают вредным представителем пернатых, семейства врановых из-за способности разрушать гнёзда мелких певчих птиц. Но наносимый лестной фауне вред оправдывается полезными действиями, которые делает сорока, уничтожая колонии вредных насекомых.

Интересные факты о сороках

  • Символом Тайваня принято считать толстоклювую лазоревую сороку. В настоящее время этот уникальный вид оказался на грани полного исчезновения. Связано это с уничтожением естественной среды обитания птицы, т.к. она водится в самой густонаселенной стране мира. При невольном содержании сорока не проявляет каких-либо требований к уходу. Но держать её в качестве домашней птицы проблематично.
  • Наукой доказано, что сорока является одной из самых интеллектуальных птиц, которые умеют проводить сложные социальные ритуалы, выражающие разное эмоциональное состояние, в частности, печаль. Кроме этого, животное умеет распознавать себя в зеркале.
  • Сороки отдают предпочтение нечастым контактам с людьми, поэтому они редко кладут гнезда в густых, труднодоступных лесах. В их рационе может присутствовать, как животная, так и растительная пища. При нехватке корма птица нападает на гнезда, ворует кости у собак, или убивает мелких птенцов.
  • Остаток пищи птица закапывает в землю на случай возможного голода. При этом она быстро находит тайник без каких-либо сложностей. К примеру, мелкие грызуны и белки не могут повторить такое.
  • Сороки считаются докторами домашнего скота и крупных животных, т.к. они очищают их шкуру от вредных насекомых и паразитов.

Распространение

Сороки населяют всю Европу от Нордкапа в Скандинавии до южных оконечностей Испании и Греции. Она отсутствует только на нескольких островах Средиземного моря. Также населяет части прибрежных областей Марокко, Алжира, Туниса на севере Африки. Сорока — это оседлая птица, но в Скандинавии также и перелётная.

С востока Европы сорока распространена примерно до 65° северной широты, с Ближнего Востока её ареал простирается на Турцию и части Ирана почти до побережья Персидского залива. На Дальнем Востоке северная граница распространения отступает на юг до Японского моря примерно вплоть до 50° северной широты. В Азии сорока заселяет области до Северного Вьетнама, также северо-запад Монголии. Изолированная популяция находится на полуострове Камчатка. Кроме того, маленькая популяция охраняется на северо-западе острова Кюсю как памятник природы. В Северной Америке сороками заселена западная половина континента от Аляски до Нижней Калифорнии включительно.

Распространение разных подвидов сороки:
светло-зелёный — Pica p. pica,
тёмно-зелёный — P. p. fennorum,
темно-серый — P. p. asirensis,
жёлтый — P. p. bactriana,
розовый — P. p. bottanensis,
светло-коричневый — P. p. hemileucoptera,
синий — P. p. kamtschatica,
лиловый — P. p. leucoptera,
оранжевый — P. p. mauritanica,
голубой — P. p. melanotos,
тёмно-красный — P. p. serica.

Строение и особенности

Оперение сороки отливает синим и зелёным

Благодаря характерному чёрно-белому оперению и необычно длинному хвосту сорока неповторима и легко узнаваема (на неё очень похожа сорочья танагра). Голова, шея, грудь и спина чёрные с фиолетовым или синевато-зелёным металлическим отливом, живот и плечи белые. Также часто белы и концы крыльев. Длинный хвост (длиннее тела) и крылья — чёрного окраса.

Чёрное оперение имеет металлический блеск. Перья хвоста и внешняя сторона маховых перьев сверкают вблизи в зависимости от освещения металлическим зелёным, синим или фиолетовым цветом. Весной цвета становятся слабее и хуже определяются. На концах крыльев они почти совсем пропадают. Труднее всего определить цвет в начале лета, в частности, у самцов, спустя некоторое время после линьки. Самцы и самки внешне не отличаются друг от друга, хотя самцы несколько тяжелее — в среднем 233 г, а самки — в среднем 203 г. Сороки могут достигать длины примерно 51 см, размах крыльев составляет около 90 см.

Молодые сороки окрашены так же, как и старые, различия очень незначительны: хвост матовый и короче, внешние перья плеча часто не чисто белые, а серого оттенка, белые области на внутренней стороне крыльев не такие, как на внешней, как у взрослых сорок. Синий блеск есть только в средней области крыльев. Крайнее бедное крыло несет почти всегда белое пятно, иногда также вторую или третье следующее перо. Годовалые сороки начинают линять несколько раньше взрослых. Они меняют всё оперение. В Европе годовалые и взрослые птицы начинают линять с июня, самостоятельные птицы не раньше, чем с июля, самое позднее — в конце августа.

Передвижение

Сорока в полётеСорока шагает

По земле сорока передвигается чаще всего прыжками, однако, может и ходить характерной для врановых походкой. Очень умело она перемещается в кроне деревьев. Полёт сороки — волнообразный планирующий.

Голос

Стрекотание сороки

Сорока часто подаёт голос, издавая характерные громкие стрекочущие звуки — переговариваясь друг с другом или заметив опасность. Чаще всего сорока издаёт стрёкот из более или менее быстро следующих друг за другом рядов призыва с несколько каркающим «шэк шэк шэк». Schäckern — это предостерегающий крик и звуковой сигнал тревоги и служит защите округа. Невысиживающие сороки употребляют его, только если угрожает опасность. Возбуждение птиц особенно велико, если стрёкот быстрый и отрубленный. При медленном стрёкоте сороки останавливаются, однако при быстром — улетают.

Для привлечения партнёра сороки используют тихое пение, очень сильно варьирующееся в зависимости от времени и особи. Оно может быть как ритмичным, так и аритмичным, часто в нём сочетаются мягкие звуки трели и высокие дудки. Отдельные птицы имитируют других животных. Тем не менее, в большинстве случаев пение состоит из бурлящего, утробного болтания. Для обозначения своей территории сороки издают крики «киа», «кьяя» или «кик», находясь при этом высоко в кроне дерева у ствола. Птицы на гнезде просят высоким дребезжащим «пиррь». Трёх- четырёхнедельные молодые птицы отмечаются старым птицам двусложным призывом, звучащим «йшийак», «чьюк» или «чьюк-юк», который похож на призыв самки.

Часто сорока издает также длинные крики «чакр», «чирк», «чиррл» или «чара». В зависимости от интонации (мягко, жестко, долго, коротко) у этого призыва есть различные значения. Носовые и растянутые крики сороки могут звучать как «грэх».

Глютц фон Блётцайм пишет, что свободно живущие сороки имитируют голоса других видов птиц, однако очевидно, что это не твёрдое правило; автор выражается очень осторожно: «Некоторые особи устанавливают также подачи звуковых сигналов, которые звучат как имитации (например, певчего дрозда, стрёкот саранчи)».

Образ жизни

Сорока на ветке

Обыкновенные сороки являются оседлыми птицами. Они обитают в небольших лесах, в парках, садах, рощах, перелесках, часто неподалёку от человеческого жилья. Избегают густого леса. Сороки — парные птицы. Партнера выбирают на первом году жизни, первое спаривание происходит на втором году жизни, а следующей весной пара начинает строить гнездо и пытается завести потомство. Часто их можно видеть стайкой от двух до пяти птиц, перелетающих с дерева на дерево с громким стрекотаньем. Чаще всего это взрослая пара со своими птенцами-слетками. Пары отважно защищают свою территорию от других сорок.

Беспокойный стрёкот сороки, которая обнаружила в лесу охотника, будет воспринят не только другими птицами, но и волком, медведем и другими животными.

Питание

Сорока — всеядная птица. Она питается как животным, так и растительным кормом. Как и большинство врановых, сороки питаются самой разной пищей, в том числе падалью. В её рацион входят как мелкие млекопитающие, так и насекомые. Также сороки часто разоряют птичьи гнёзда, таская яйца и птенцов. А иногда даже таскают у собак кости. Живущие по соседству с человеком сороки не боятся украсть какую-нибудь пищу и у него. Иногда ей удаётся поймать мелкое млекопитающее или ящерицу. Земледельцы недолюбливают сорок, поскольку они склёвывают зёрна и семена на полях.

Весной сороки обследуют кустарники, молодые рощи в поисках гнёзд других птиц, яйца и птенцы которых — их любимая пища. Они не брезгуют также и мелкими грызунами. Своим мощным клювом сороки выкапывают из земли личинки насекомых и разбивают скорлупу птичьих яиц.

Если добыча слишком крупная, то сорока, придерживая её одной лапой, клювом отрывает куски. Важное место в её кормовом рационе занимают насекомые.

Размножение

Сорочье гнездо

Сороки строят несколько гнёзд, из которых занимают лишь одно. Гнездо сороки шарообразной формы, построено из сухих веточек и прутиков, с боковым входом. Самка откладывает 5—8 яиц в апреле, после чего высиживает их в течение 17—18 суток.

В культуре

В китайской культуре сорока — символ счастья, птица, приносящая людям радость. Существует фразеологизм, дословно «свидание на сорочьем мосту», который означает свидание супругов или влюблённых после долгой разлуки.

В русской и европейской культуре к сороке относятся скорее негативно. Она связывается с образом говорливой, ворчливой женщины или сплетницы, что отражается во фразеологизме «сорока на хвосте принесла». Сороки неравнодушны к блестящим вещам, которые часто тащат в свое гнездо. Поэтому птица получила прозвище «сорока-воровка». Вороватость птицы обусловила появление устойчивого сравнения «Красть (воровать, тянуть, тащить) как сорока» — неодобрительное о чьём-либо частом (и обычно мелком) воровстве, вороватости.

В латыни название сороки — pica — тоже стало обозначением болтливой женщины. Образным названием болтуна стали слова, обозначающие сороку во многих европейских языках: англ. magpie, итал. gazza, рум. tarcă, нем. Elster, исп. urraca. В шведском языке skata употребляется «пренебрежительно о женщине» — «nedsät-tande om kvinna». Во многих европейских языках существуют выражения со значением «Трещать как сорока (о болтовне)»: франц. jacasser comme une pie, il a un vin de pie (он — пьяный — болтлив как сорока), англ. chatter like a magpie, нем. wie eine Elster schwatzen, исп. hablar mas que una urraca (говорить больше, чем сорока). Сербы говорят: брбљати као сврака, поляки: paplać (trajkotać) jak sroka «Трещать как сорока», чехи — klevetit jako straka («Клеветать как сорока»). У немцев есть выражение etwas der Elster auf den Schwanz binden — «Пустить сплетню» (буквально «привязать сороке к хвосту»).

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 471. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Urs N. Glutz von Blotzheim: Handbuch der Vögel Mitteleuropas. 13/3, Passeriformes. 3. Teil, Corvidae und Sturnidae. Aula, Wiesbaden 1993. ISBN 3-89104-542-5: S. 1462
  3. Animal emotions, wild justice and why they matter: Grieving magpies, a pissy baboon, and empathic elephants, M Bekoff — Emotion, Space and Society, 2009 — Elsevier.
  4. Prior H.; et al. (2008). “Mirror-induced behavior in the magpie (Pica pica): evidence of self-recognition” (PDF). PLoS Biology. Public Library of Science. 6: e202. DOI:10.1371/journal.pbio.0060202. Архивировано из оригинала (PDF) 2008-11-19. Дата обращения 2008-08-21.
  5. Морозов В. П. Занимательная биоакустика. Изд. 2-е, доп., перераб. — М.: Знание, 1987. — 208 с. + 32 с. вкл. — С. 70-75
  6. 1 2 Донова О. В. Сопоставление символов в культурной семантике фразеологизмов китайского и русского языков // Мир науки, культуры, образования. — 2009. — № 3 (15). — С. 78.
  7. Зиновьева Е. И. Орнитоним сорока в русском и культуре: универсальное и национально-специфичное // «Мир русского слова» : журнал. — СПб.: «Общество преподавателей русского языка и литературы», 2012. — № 4. — С. 82—86. — ISSN 1811-1629.

> Литература > Ссылки

  • Позвоночные животные России: Сорока

Описание

Благодаря характерному черно-белому оперению и необычно длинному хвосту сорока неповторима и легко узнаваема (на неё очень похожа сорочья танагра). Голова, шея, грудь и спина чёрные с фиолетовым или синевато-зелёным металлическим отливом, живот и плечи белые. Также часто белые концы крыльев. Длинный хвост (длиннее тела) и крылья — чёрные.

Чёрное оперение имеет металлический блеск. Перья хвоста и внешняя сторона маховых перьев сверкают вблизи в зависимости от освещения металлическим зеленым, синим или фиолетовым цветом. Весной цвета становятся слабее и хуже определяются. На концах крыльев они почти совсем пропадают. Труднее всего определить цвет в начале лета, в частности, у самцов, спустя некоторое время после линьки. Самцы и самки внешне не отличаются друг от друга, хотя самцы несколько тяжелее — в среднем 233 г (самки — в среднем 203 г). Сороки могут достигать длины примерно 51 см, размах крыльев составляет около 90 см.

Молодые сороки окрашены так же, как и старые, различия очень незначительны: хвост матовый и короче, внешние перья плеча часто не чисто белые, а серого оттенка, белые области на внутренней стороне крыльев не такие, как на внешней, как у взрослых сорок. Синий блеск есть только в средней области крыльев. Крайнее бедное крыло несет почти всегда белое пятно, иногда также вторую или третье следующее перо. Годовалые сороки начинают линять несколько раньше взрослых. Они меняют всё оперение. В Европе годовалые и взрослые птицы начинают линять с июня, самостоятельные птицы не раньше чем с июля, самое позднее в конце августа.

Сорока в полёте

По земле сорока передвигается чаще всего прыжками, однако может и ходить характерной для врановых походкой. Очень умело она перемещается в кроне деревьев. Полёт сороки волнообразный планирующий.

Сорока обыкновенная — единственное известное не-млекопитающее, способное узнать себя в зеркале. В отличие, например, от попугая, который воспринимает свое собственное отражение как другого попугая.

Стрекотание сороки

Сорока часто подаёт голос, издавая характерные громкие стрекочущие звуки — переговариваясь друг с другом или заметив опасность. Чаще всего сорока издаёт стрёкот «Schackern» или «Schäckern» (слушать) из более или менее быстро следующих друг за другом рядов призыва с несколько каркающим «шэк шэк шэк». Schäckern — это предостерегающий крик и звуковой сигнал тревоги и служит защите округа. Невысиживающие сороки употребляют его, только если угрожает опасность. Возбуждение птиц особенно велико, если стрёкот быстрый и отрубленый. При медленном стрёкоте сороки останавливаются, однако при быстром улетают.

Для привлечения партнёра сороки используют тихое пение, очень сильно варьирующееся в зависимости от времени и особи. Оно может быть как ритмичным, так и аритмичным, часто в нём сочетаются мягкие звуки трели и высокие дудки. Отдельные птицы имитируют других животных. Тем не менее в большинстве случаев пение состоит из бурлящего, утробного болтания. Для обозначения своей территории сороки издают крики «киа», «кьяя» или «кик», находясь при этом высоко в кроне дерева у ствола. Птицы на гнезде просят высоким дребезжащим «пиррь». Трёх- четырёхнедельные молодые птицы отмечаются старым птицам двусложным призывом, звучащим «йшийак», «чьюк» или «чьюк-юк», который похож на призыв самки.

Часто сорока издает также длинные крики «чакр», «чирк», «чиррл» или «чара». В зависимости от интонации (мягко, жестко, долго, коротко) у этого призыва есть различные значения. Носовые и растянутые крики сороки могут звучать как «грэх».

Glutz von Blotzheim (нем.) пишет, что свободно живущие сороки имитируют голоса других видов птиц, однако очевидно, что это не твёрдое правило; автор выражается очень осторожно: «Некоторые особи устанавливают также подачи звуковых сигналов, которые звучат как имитации (например, певчего дрозда, стрёкот саранчи)».

Обыкновенные сороки являются оседлыми птицами. Они обитают в небольших лесах, парках, садах, рощах, перелесках, часто неподалёку от человеческого жилья. Избегают густого леса. Сороки общительные птицы, редко встречающиеся поодиночке, часто их можно видеть стайкой от двух до пяти птиц, перелетающих с дерева на дерево с громким стрекотаньем. После гнездования, осенью и зимой собираются в стаи по несколько сотен особей.

Беспокойный стрёкот сороки, которая обнаружила в лесу охотника, будет воспринят не только другими птицами, но и волком, медведем и другими животными.

Как и большинство врановых, сороки питаются самой разной пищей. В её рацион входят как мелкие млекопитающие, так и насекомые. Также сороки часто разоряют птичьи гнёзда, таская яйца и птенцов. А иногда даже таскают у собак кости. Живущие по соседству с человеком сороки не боятся украсть какую-нибудь пищу и у него.Сорока – всеядная птица. Она питается как животным, так и растительным кормом. Пищу – насекомых, слизней, пауков и мокриц, сорока ищет на земле. Иногда ей удаётся поймать мелкое млекопитающее или ящерицу. Земледельцы недолюбливают сорок, поскольку они склёвывают зёрна и семена на полях.

Весной сороки обследуют кустарники молодые рощи в поисках гнёзд других птиц, яйца и птенцы которых – их любимая пища. Они не брезгают также и мелкими грызунами. Своим мощным клювом сороки выкапывают из земли личинки насекомых и разбивают скорлупу птичьих яиц.

Если добыча слишком крупная, то сорока придерживая её одной лапой, клювом отрывает куски. Важное место в её кормовом рационе занимают насекомые, в том числе такие вредные, как долгоносики, клопы-черепашки, саранчовые, гусеницы бабочек. Сороки, благодаря своей сноровке, всегда находят пропитание.

Сороки строят несколько гнёзд, из которых занимают лишь одно. Гнездо сороки шарообразной формы, построено из сухих веточек и прутиков, с боковым входом. Самка откладывает 5—8 яиц в апреле, после чего высиживает их в течение 17—18 суток.

Сравнение

Сороки широко распространены в Евразии, в Северной Африке и в западной части Северной Америки. Черные вороны, как один из самых характерных видов рода Ворон, распространены лишь на территории Евразии.

Сороки выделяются среди птиц своим оперением – у них черные с сине-зеленым отливом голова, шея, грудь и спина, а живот и плечи крыльев имеют снежно-белый окрас. Средина крыла, клюв, лапы и длинный хвост имеют черно-зеленый цвет. Концы крыльев – исключительно белые.

Реклама

Так же как и сороки, вороны знамениты своим оперением. Это черный, блестящий цвет перьев, с волшебным зеленым, синеватым или фиолетовым отливом. В придачу птица обладает черным окрасом клюва и лап, впрочем, как и сорока.

Сорока

У сорок половой диморфизм практически не выражен, самцы лишь немного крупнее самок. Вес среднего самца равен 230 граммам, самки – 203 грамма. При общей длине тела около 51 см размах крыльев животного достигает 90 см.

Половой диморфизм ворон также проявляется лишь в размерах. Самки этих представителей семейства Врановых немного меньше, чем самцы. Средняя длина тела взрослого животного равна 50 см, а средний вес – 300 граммам.

По земной поверхности сороки передвигаются прыжками или характерной для всех врановых аристократически-гордой походкой. Полет птицы планирующий волнообразный, при этом она особо умело маневрирует меж веток деревьев.

Черная ворона

Сорока обладает характерным, ни с чем не сравнимым стрекотом, может имитировать голоса других животных. Сороки всеядны, оседлы, формируют долговременные пары и считаются одними из самых интеллектуальных птиц.

Вороны общаются между собой, издавая характерное карканье. Всеядны, но предпочитают падаль. При благоприятных условиях формируют пару на всю жизнь и отличаются развитым интеллектом.

к содержанию

Общение

У сорок весьма разнообразный язык, состоящий, в основном, из стрекочущих и каркающих звуков. Значения сигналов сорок очень сильно зависят от обстоятельств, темпа сигнала, его длины, громкости. Так, предостерегающий крик используется наседками даже в отсутствии непосредственной опасности, а самцами — только при наступлении таковой.

У сигналов сорок существует степень эмоциональности, чем возбужденнее птица, тем быстрее и прерывистей стрекот она издает. Соответственно, разнится и реакция соплеменников — при высоком темпе стрекота они улетают, а при низком лишь останавливаются.

Брачное пение сорок индивидуально, зависит от времени и конкретной сороки. Это могут быть аритмичные нежные трели, дудки, и, иногда, даже имитация других животных.

Вообще, у сорок довольно богатый лексикон. Обозначая границы своей территории, сороки кричат «кья», «кик» из крон деревьев, птенцы, прося мать о пище, пищат «пиррь», а первогодки докладываются старым сорокам «йшийак». Как видно, почти для каждого случая у ворон есть свой сигнал.

Голоса сорок, помимо соплеменников, воспринимает большинство животных, в основном — как сигнал опасности.

О чём трещит сорока? Мистические зарисовки…

У разных народов существует много поверий по поводу встреч с сороками. Но почему-то большинство народных примет, связанных с одинокой сорокой, сулят одни неприятности.

Например, даже просто встретить на своем пути сороку — к неудаче. Нужно поклониться сороке и скрестить пальцы или сплюнуть, либо перекреститься или нарисовать крест на земле, тогда неприятность обойдет стороной.

Парящая у человека над головой сорока предвещает ему скорую смерть. Если она, не садясь, с криком летает над крышей дома, это предсказывает скорую смерть кого-то из членов семьи.
Встретил сороку — к неудаче
Фото: .com

Неожиданно залетевшая на веранду сорока предупреждает о ворах. А вот если она скачет перед домом на дереве, то беременной женщине ни в коем случае нельзя выходить на улицу: в облике сороки может быть ведьма, которая наведет порчу. В Швейцарии даже местное название этой птицы в переводе означает «ведьма».

В каждой стране есть свои «сорочьи» приметы, но неизменно одно: одинокая сорока не сулит ничего хорошего. А вот парочка сорок предвещает удачу во всех начинаниях. Чтобы это сбылось, обязательно нужно поприветствовать птиц поклоном, а в некоторых странах — плевком. Три сороки пророчат свадьбу или хорошее путешествие, четыре — к хорошим новостям, пять — пребывание в приятной компании. Тронешь сорочьи яйца, все лицо станет рябым
Фото: .com

Украинское поверье гласит, что у того, кто тронет сорочьи яйца в гнезде, лицо станет рябым, а сорока будет в отместку красть хозяйских цыплят. А по французским поверьям на голове у сороки есть семь дьявольских перьев. Ещё её называют дьявольской птицей за то, что якобы у неё под языком есть капля дьявольской крови.

У некоторых славянских народов есть поверье, что если на стволе дерева, на котором расположено сорочье гнездо, вырезать крест, то она бросит это гнездо. Залетевшая во двор сорока предвещает убыток, но гнать её нельзя, иначе убыток будет ещё больший. На стрекочущую сороку нельзя замахиваться палкой или бросать в неё камнем — рука отсохнет. Домовой очень не любит сорок, поэтому их нельзя кормить рядом с домом, чтобы не обидеть его. На Руси сорок проклинали, считали, что за их обличьем скрываются ведьмы
Фото: .com

Существует легенда, будто бы сорока единственная из птиц не пожелала войти на Ноев ковчег. Она тайком спряталась на его верхушке и смеялась над погибающим миром. За это её и не жалуют. На Руси сороки бывали даже прокляты, они долгое время не появлялись в Москве. На эту тему существуют несколько преданий.

Как-то боярин Кучка (прародитель династии Романовых) прятался от врагов в лесу как раз в том месте, где сейчас стоит Москва. Сорока выдала его своим криком, враги его здесь и убили, а умирающий боярин проклял эту глупую птицу.

А ещё существует легенда, что митрополит Алексий запретил сорокам появляться в Москве, полагая, что под их видом скрываются ведьмы.

Неспроста эта птица получила и свое прозвище «сорока-воровка». Согласно старинному преданию один благочестивый москвич решил совершить паломничество по святым местам. Всё своё добро он раздал нищим и страждущим, а себе в дорогу оставил только кусок сыра. Сорока украла у него этот сыр, за что Бог проклял её и запретил появляться в этом городе. А еще говорят, что на хвосте сорока приносит новости
Фото: .com

Ещё одна интересная версия. В конце XVI века царь Иван Грозный незадолго до смерти отдал приказ изловить по всей Руси ведьм и привезти их в Москву на площадь. Приказ был выполнен, тогда царь велел обложить их соломой и поджечь. Вот что из этого вышло:

«Охватило полымя ведьм — и они подняли визг, крик и мяуканье. Поднялся густой черный столб дыма, и полетели из него сороки, одна за другою — видимо-невидимо. Значит, все ведьмы-переметчицы обернулись в сорок и обманули царя в глаза. Разгневался тогда Грозный царь и послал им вслед проклятие. „Чтобы вам, — говорит, — отныне и довеку оставаться сороками!“ Так все они теперь и летают сороками и до сих пор боятся царского проклятия пуще острого ножа. Поэтому ни одна сорока не долетает до Москвы ближе шестидесяти верст в округе».

Но не везде сороку считают дьявольской птицей. Например, в Британии она является символом почты вместе с голубем. А в Китае считают её счастливой птицей, приносящей удачу, и верят, что на убившего её человека обрушатся неприятности. Китайцы считают сороку птицей удачи
Фото: .com

А если отбросить в сторону всякие суеверия и предрассудки, то сорока — просто очень общительная птица, ведущая сравнительно оседлый образ жизни. Поселяется в небольших лесах, рощах, лесополосах, неподалеку от человеческого жилья. Глухих лесов она избегает. В середине весны самец и самка дружно строят шарообразное гнездо, имеющее боковой вход и крышу. Для строительства основного каркаса и крыши используют толстые ветки, а изнутри — тонкие веточки, корешки, клочья шерсти и перья. Бывает, что они выстраивают несколько гнезд, а потом занимают одно из них.

В апреле самка откладывает 5−8 яиц голубовато-зеленого оттенка с бурыми пятнышками и насиживает их 17−18 суток. Когда появляются птенцы, то оба родителя дружно выкармливают их в течение месяца, после чего птенцы покидают гнездо. Но ещё около месяца родители продолжают их подкармливать. Питаются сороки самой разной пищей: насекомыми, червями, семенами и плодами, пищевыми отбросами. Не гнушаются разорять чужие гнезда и таскать яйца и птенцов. Фото:

Эти птицы встречаются по всей Европе, в умеренной зоне и Азии, на северо-западе африканского континента, на западе Северной Америки. Имеются несколько подвидов, различающихся лишь деталями окраски. Сороки не любят одиночества и чаще летают небольшими стайками по несколько птиц, а осенью и зимой собираются в большие стаи до нескольких десятков и даже сотен птиц.

Так о чем же трещит сорока? Возможно, просто переговаривается со своими сородичами о своих птичьих делах. А может, пытается поведать нам о нелепости связанных с ней примет?

Теги: суеверия, ведьмы, птицы, сорока, народные приметы

Сорока (Pica pica)

Про сороку мы узнаем с самого раннего возраста. Едва начав познавать мир, мы уже слышим от мамы или бабушки про сороку, которая кашу варила, деток кормила…

И потом, подрастая, мы постоянно встречаем эту пеструю непоседливую птицу в любимых сказках и рассказах. В книжках для самых маленьких мы видим сороку-белобоку в ярких рисунках Юрия Васнецова. Добрый писатель и художник Евгений Чарушин знакомил юных читателей с востроглазой птицей, которая все подмечает и предупреждает жителей об опасности.

Нам рассказывают, как вороватые сороки таскают со стола чайные ложки и другие блестящие предметы у своих хозяев.

Сороку, особенно зимой и правда часто видишь возле человеческого жилья. Причем настолько часто, что если бы приметы всегда сбывались, то гости, пожалуй, могли надоесть.

Рано поутру сороки вылетают из густых зарослей ивняка или молодых сосновых посадок. Здесь они провели долгую зимнюю ночь. И теперь поодиночке разлетаются на кормежку. Большая часть птиц направляется в сторону ближайших поселков. Здесь на задворках, возле скотных дворов или в заснеженном саду, и проведут они почти целый день.

Отыщет сорока валявшуюся на дороге хлебную корку или выхватит из-под носа дворовой собачонки лакомый кусочек, летит с ним на ближайшее дерево. Сядет на сук и начинает раздалбливать или отщипывать по кусочку. Заметит в снегу пробегающую мышь, ловко подлетит и схватит грызуна.

В общем, ведет себя так же, как и другие, уже знакомые нам врановые. Но сорока — более пронырливая и ловкая птица. Впечатление такое, что она все время куда-то торопится. Она и по земле не ходит, как ворона или грач, а скачет вприпрыжку.
Голос. Сорока (Pica pica) — 215Kb
Сорока (Pica pica) — 28Kb

Сорока не любит больших городов и редко залетает туда. Это типичная деревенская жительница.

Вдали от человеческого жилья зимой сороке труднее найти пропитание. Она ловит грызунов. Кормится на остатках добычи хищников. Одной из первых замечает падаль и громким стрекотанием привлекает к ней других любителей мясного.

Летом кормится насекомыми и другими беспозвоночными. Ловко разыскивает птичьи гнезда. Правда, сороки слабее ворон, поэтому гнезда крупных птиц трогают редко. Но куропатки, кулики и особенно мелкие воробьиные птицы от нее страдают сильно.

Сорочий голос — громкое стрекотание — известен каждому. Это своеобразное лесное радио, оповещающее жителей леса о разных событиях.

Заметит сорока лису, волка или другую опасность — поднимет тревожный крик. Хищник движется по лесу — и сорока за ним. Перелетает по верхушкам деревьев, продолжая стрекотать. А появится в лесу человек, и о нем оповестит все лесное население. Ведь сорока воспринимает человека в лесу как врага — что ж, нередко люди этого заслуживают.

В конце зимы для сорок наступает предбрачная пора. До гнезд еще далеко, но уже как-то хочется выразить свое настроение в ответ на частые оттепели.

Птицы собираются в мелколесье, рассаживаются поодиночке в кронах и начинают тихо пощелкивать клювом. Потом входят в раж и щелкают все сильнее. И когда вовсю разыграются, взлетают и кружат над лесом в воздушном хороводе. Потом нырками поодиночке опускаются вниз. И вскоре снова слышится тихое пощелкивание.

Гнезда сороки обычно устраивают невысоко над землей. И только там, где слишком многолюдно, вынуждены селиться повыше. Эти большие, до 0,5 м в поперечнике, сооружения из сухих веток легко увидеть из окна электрички или проезжая не машине по загородному шоссе. Они хорошо заметны в придорожных посадках, особенно в ту пору, когда на деревьях нет листвы. Вы их легко отличите от гнезд ворон и грачей. У этих птиц гнезда открытые и расположены вблизи вершины дерева. У грача к тому же еще по несколько гнезд вблизи друг от друга. А у сороки гнездо с крышей и низко. Сороки вдвоем начинают возводить гнездо со второй половины апреля и успевают построить его меньше чем за неделю. Вблизи основного гнезда птицы возводят дополнительное. В нем ночуют взрослые сороки.

В старых сорочьих гнездах любят селиться ушастые совы и мелкие соколки: пустельги, а в более районах и кобчики. Так что эти удобные квартиры могут служить долго.

В.М. Гудков. Объединение педадогических изданий «Первое сентября» (www.1september.ru)

Сорока обыкновенная — одна из самых известных птиц в семействе врановых, длиннохвостая, черно-белая. Длина тела около 50 см, из которых половина приходится на хвост, масса 250 г. Встретить сороку можно почти везде — и в лесу, и в поле, и в поселке. Но легче всего ее отыскать среди зарослей ивняка или ольшаника в долинах рек и на берегах озер и болот, а также на лесных опушках с густым подлеском.

Сорока всеядна. С весны до осени основу ее питания составляют насекомые (жуки, полужесткокрылые, гусеницы бабочек), а также черви и моллюски. Весной она часто разоряет гнезда мелких воробьиных птиц. Но иногда нападению сорок подвергаются гнезда и более крупных птиц, например куликов, горлиц, перепелов, куропаток и даже фазанов.

Найдя гнездо, сорока, как и ворона, таскает яйца по одному и расклевывает их, сидя где-нибудь в кустах. На месте поедания остается пустая скорлупка с широким округлым отверстием в боку. Они похожи на скорлупки от яиц, уничтоженных вороной, но отверстия, пробитые сорокой, поменьше.

При случае сорока ловит летом ящериц и в любое время года — мелких грызунов и землероек. В зимнее время кормится вблизи человеческого жилья. Каждое утро можно наблюдать, как сороки из лесов и приречных кустарников поодиночке тянут в сторону поселков. Здесь они посещают свалки и ищут пищу по задворкам и возле скотных дворов.

Под вечер птицы летят на ночевку также поодиночке. Ночуют всегда в одном и том же месте — в прибрежном кустарнике или молодых посадках хвойных деревьев. Забираются в самую гущу ветвей и до утра чувствуют себя в безопасности. Бесшумно добраться до места ночевки этих птиц не удастся ни по земле, ни по ветвям. Днем обнаружить место ночевок сорок можно по перепачканным пометом ветвям и грязному снегу, а также по утерянным перьям птиц.

Места ночевок сорок интересны тем, что под ветками, на которых ночевали птицы, можно обнаружить и погадки, бесспорно, им принадлежащие. Содержимое погадок помогает выяснить, чем питаются местные сороки.

Погадка сороки мельче погадок ворон и грачей, но таких же размеров, как у галок. — 2,8×1,6 см. К одному концу она часто утончается. В зависимости от времени года в погадках можно обнаружить фрагменты насекомых, скорлупу птичьих яиц, зерна злаков.

Отпечаток лапы и следы сороки

Следы сорок по характеру передвижения легко отличаются от следов ворон, грачей и галок. В отличие от этих птиц, сорока передвигается преимущественно легкими скачками, делая прыжки около 20 см. При этом лапки ставит не на одном уровне, а одну впереди другой примерно на длину отпечатка лапы. При этом у одной сороки впереди оказывается левая лапа, а у другой правая, но возможно, что одна и та же птица время от времени меняет ногу. Размер отпечатка 6,5×2,7 см.

Сорочьи отпечатки по сравнению с галочьими выглядят более тонкопалыми и изящными, с тонкими длинными когтями. Если пройтись по оставленным на снегу следам сороки, то где-нибудь почти обязательно окажется на поверхности снега мазок, оставленный длинным ступенчатым хвостом.

Гнездится сорока примерно в таких же местах, в которых ночевала зимой. Сорочье гнездо узнать очень легко, оно имеет крышу (вороны, грачи, сойки, кедровки строят открытые сверху гнезда, а галки гнездятся в дуплах). Свою крытую большую постройку сорока размещает в середине куста или густого дерева. В тех местах, где птиц не беспокоят, гнезда могут быть расположены очень низко, почти у самой земли.

Но чаще всего они находятся на высоте 2— 5 м. В городских парках в целях большей безопасности сороки вынуждены гнездиться на высоких деревьях. В средней полосе России полные кладки яиц бывают в начале мая. Яйца сорок по величине схожи с яйцами галки, их средний размер 34,8×25 мм, но окрашены так же, как у вороны. Насиживание продолжается около 18 дней. Птенцы остаются в гнезде до 24 дней.

В старых гнездах сорок охотно гнездятся ушастые совы и мелкие соколки — пустельга и кобчик. Изредка может загнездиться и совка-сплюшка, хотя обычно она гнездится в дуплах.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *