0

Все сумчатые животные

Самым известным на весь мир сумчатым животным является австралийский кенгуру, который вынашивает своих детенышей в большом «мешке» на животе. У огромного кенгуру — его рост около 2 м — на свет появляется крошечный (его рост всего лишь 2 см) детеныш, которого совершенно нельзя оставлять одного. Поэтому мама полгода носит его на себе.

Самым древним сумчатым является опоссум, который обитает в Северной Америке и Канаде. Он так же, как кенгуру, вынашивает свое потомство в сумке, да и потом не сразу расстается с ним: опоссум сажает детеныша себе на спину и носит на себе несколько месяцев.

Коала

Также в природе встречаются сумчатые кроты, медведи (коала), крысы. Многие слышали о знаменитом саблезубом тигре, который в древности обитал на нашей планете, но мало кто знает, что этот грозный хищник тоже был сумчатым животным.

До и после рождения

Главное отличие сумчатых — особенности развития зародыша. В теле матери он от неё почти не получает питательных веществ, и когда запасы яйцевой клетки исчерпываются, ему приходится родиться. На свет появляется крохотное существо, которое иначе как зародышем не назовёшь (в чайной ложке умещается более 20! зародышей опоссума). Родившись, малыш начинает разыскивать сумку — особый карман на брюхе у самок сумчатых животных. Оказавшись в сумке, зародыш упорно ищет сосок, а найдя его, мгновенно хватает ртом. Малышу не приходится даже сосать, мать сама впрыскивает молоко ему в рот.

Детёныш кенгуру впервые вылезает из сумки только через полгода после рождения. При первом же намёке на опасность он ныряет обратно. А окончательно кенгурёнок покидает сумку ещё через два месяца.

Североамериканский опоссум

Величиной североамериканский опоссум примерно с кошку. Главная достопримечательность его облика — очень длинный хватательный хвост, на котором опоссумы любят часами висеть вниз головой. Расселились они повсюду, где есть вода — от Аргентины до Канады. Едят опоссумы и растительную, и животную пищу. Охотятся ночью, а спят рекордно много — до 19 часов в сутки. У самок есть сумка, открывающаяся назад, к хвосту. На 13 сосков приходится до 20 новорождённых, и они устраивают состязания, где проигравшие теряют жизнь. У некоторых видов опоссумов сумки нет, и крохотные детёныши просто висят на материнских сосках.

Кенгуру

Кенгуру — двуногие животные ростом порой с человека, передвигаются они скачками. Кенгуру делят на три группы — мелких (кенгуровых крыс), среднего размера (валлаби) и крупных. Самый огромный из них и из сумчатых млекопитающих вообще — большой рыжий кенгуру.

У молодой здоровой самки кенгуру — отлаженный конвейер по производству детей. Часто она одновременно растит троих: один развивается внутриутробно, второй висит на соске, а третий уже большой и регулярно покидает сумку, чтобы побегать.

Семья кенгуру

У гигантских кенгуру не много врагов. Хищников, способных напасть в одиночку на взрослого кенгуру, в Австралии нет. У детёнышей кенгуру врагов больше: собака динго, расплодившиеся лисы и клинохвостые орлы. Пока малыш находится у матери в сумке, ему ничто не грозит, она легко убежит от стаи динго. Конечно, с большим детёнышем удирать труднее, и мать на бегу выбрасывает его из сумки. Вряд ли есть смысл погибать обоим, да и порознь спастись проще. Кроме того, самки выбрасывают только больших детёнышей, которые уже умеют бегать и прятаться, и только там, где можно укрыться. И если всё обойдётся, мать непременно вернётся туда, где рассталась со своим малышом, и будет его искать, пока не найдёт.

Сумчатые

Су́мчатые

(Metatheria)

инфракласс наиболее примитивных из ныне живущих живородящих млекопитающих, включающий 1 отряд С. (Marsupialia). В отряде 9 семейств: Опоссумы, Хищные сумчатые, С. муравьеды, или мурашееды (1 вид — Мурашеед), Сумчатые барсуки, или бандикуты, Сумчатые кроты, Ценолестовые, Лазающие сумчатые, или поссумы, Вомбаты, Кенгуровые, или прыгающие С. Некоторые систематики разделяют С. на несколько (до 5) отрядов. Длина тела от 4—10 см (плоскоголовые С. мыши) до 75—160 см (серый кенгуру). Внешний облик весьма разнообразен: от кротоподобных (С. кроты) до стройных высоконогих (С. волк) и похожих на тушканчиков (С. тушканчики). Хвост у большинства С. хорошо развит, у лазающих форм (некоторые опоссумы и поссумы) может быть хватательным. Конечности обычно пятипалые. Чаще всего редуцируются 1-й и 5-й пальцы. У ряда форм (кенгуру и др.) 2-й и 3-й пальцы срастаются по всей длине. У многих лазающих форм (коала, кускусы и др.) первые один или два пальца противопоставляются остальным. У роющих форм (С. барсуки, С. кроты) на передних конечностях когти сильно увеличены. У прыгающих форм (С. тушканчик, кенгуру) задние конечности удлинены, передние укорочены, хвост длинный. Волосяной покров густой, чаще мягкий, иногда щетинообразный. Хорошо развиты вибриссы на морде и конечностях. У ряда древесных форм хватательный хвост полностью или только на конце лишён волосяного покрова. Окраска обычно однотонная, покровительственная, реже пятнистая (С. куницы) или полосатая (С. волк). Для С. характерны преанальные железы. У самок большинства видов имеется выводковая сумка, представляющая собой складку кожи. Форма сумки и степень её развития значительно варьируют. Сумка может открываться вперёд (кенгуру, вомбаты, некоторые опоссумы) или назад (С. барсуки, некоторые хищные С.), иногда она представлена небольшими боковыми складками кожи или отсутствует (ценолесты, некоторые опоссумы, С. муравьеды). В сумку открываются соски, в количестве от 2 до 6. У форм, не имеющих сумки, сосков больше (до 25), они расположены по бокам тела. Череп С. различной формы — от лёгкого вытянутого до короткого массивного. Характерен загнутый внутрь угловой отросток нижней челюсти. Зубная система гетородонтная. Число зубов от 22 (пяткоход) до 50—52 (мурашеед). Постоянная генерация зубов у более примитивных С. (опоссумы, некоторые хищные С. и др.) характеризуется 5 резцами и 4 коренными в каждой половине верхней челюсти. У более развитых растительноядных С. (кенгуру, вомбаты, лазающие С.) первые резцы в обеих челюстях увеличены, остальные редуцированы. Молочная генерация зубов представлена одним предкоренным в каждой челюсти. В скелете характерны сумчатые кости (у обоих полов), отходящие от лобкового сочленения тазовых костей. Все отделы позвоночника развиты нормально. Ключица есть у всех (кроме С. барсуков). Для лазающих С. характерно подвижное сочленение малой и большой берцовых костей. Головной мозг примитивен, не имеет мозолистого тела. Неокортекс борозд практически не имеет. Органы чувств типичны для высших млекопитающих.

В кровеносной системе имеются кювьеровы протоки. Температура тела несколько ниже, чем у плацентарных (34—36 °С). Влагалище и матка двойные. Типичная плацента (за исключением С. барсуков) не развивается. Питание детёныша молоком пассивное: молоко выпрыскивается из соска сокращением специальных мышц. Устройство мягкого нёба и гортани детёныша таково, что обеспечивает возможность одновременного питания и дыхания.

Наиболее примитивные среди С. — опоссумы, которые в позднем мелу дали начало всем остальным семействам. Распространены С. в Америке от Канады до Огненной Земли (опоссумы, ценолесты), в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее, прилежащих к ним островах и на некоторых Зондских островах (все остальные семейства). Несколько видов кенгуру завезены в Новую Зеландию. По разнообразию адаптаций С. мало уступают плацентарным. Обитают в самых различных ландшафтах: на открытых пространствах (многие кенгуру, вомбаты, С. кроты), в лесах (лазающие и хищные С., опоссумы и др.), поднимаются в горы на высоту до 5 тысяч м (некоторые опоссумы). Ведут древесный (лазающие и хищные С., опоссумы), наземный (хищные С., опоссумы, С. муравьеды, вомбаты, кенгуру) образ жизни. Имеются специализированные подземные (С. кроты) и полуводные (плавун) формы. Движения у большинства С. быстрые. Обитатели открытых пространств (кенгуру, С. тушканчик) приспособлены к передвижению прыжками. С. летяги совершают планирующие прыжки до 55 м. С. — дневные или ночные животные. Убежищами служат дупла и кроны деревьев, углубления в земле, щели в скалах. Некоторые роют норы (вомбаты — до 3 м длиной). Пища разнообразная: растения, наземные позвоночные, насекомые; многие всеядны. Размножаются от одного до нескольких раз в году. Беременность 8—40 сут. Детёныши рождаются недоразвитыми, длиной 0,5—3 см. Сразу после рождения помещаются в сумку, где подвешиваются к соску; края их рта срастаются вокруг соска. Лактация длится более 2 мес. В сумке детёныш остаётся до 8 мес. Самки С., у которых сумка отсутствует, носят детёнышей на спине. Хозяйственное значение С. невелико. Немногих крупных представителей добывают ради мяса и шкуры. В районах с развитым с. х-вом С. могут приносить вред (кенгуру, некоторые опоссумы и хищные С.). Численность ряда видов сильно сокращается в результате преследования человеком, а также акклиматизированными плацентарными хищными животными. Промысел многих видов ограничен, ряд видов взят под охрану. 23 вида из различных семейств резко сокращаются в численности и находятся на грани вымирания (они внесены в «Красную книгу»). Наиболее ранние ископаемые С. известны из отложений нижнего мела Северной Америки. В Южной Америке С. появились в палеоцене. Среди южноамериканских ископаемых С. известны гиганты размером с медведя (Prothylacinus и Borhyaena). В Европе С. существовали с эоцена до миоцена. В Австралии известны с олигоцена.

Лит..: Соколов В. Е., Систематика млекопитающих, М., 1973; Жизнь животных, т. 6, М., 1971: Troughton Е., Furred animals of Australia, 9 ed., Sydney, 1967.

О. Л. Россолимо.

Сумчатые. 1. Сумчатый дьявол. 2. Тасманийский вомбат.

Сумчатые. 1. Пяткоход. 2. Большой серый кенгуру. 3. Древесный кенгуру. 4. Карликовый летучий кускус.

Сумчатые. Сумчатый волк.

Сумчатые. 1. Полосатый бандикут. 2. Восточноавстралийский сумчатый тушканчик.

Сумчатые. 1. Кроличий бандикут. 2. Пятнистый кускус.

Сумчатые. 1. Карликовая сумчатая летяга. 2. Полосатый кенгуру.

Сумчатые. Коала.

Сумчатые. 1. Карликовая сумчатая мышь. 2. Большой сумчатый крот.

Сумчатые. Пятнистохвостая сумчатая куница.

Сумчатые. Мурашеед.

Сумчатые. 1. Североамериканский опоссум. 2. Плавун.

Распространение сумчатых.

Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me

Сумчатые

Сумчатые: 1 — гигантский кенгуру, 2 — виргинский опоссум, 3 — коала, 4 — сумчатый волк
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Сумчатые
Международное научное название

Marsupialia Huxley, 1880

Синонимы
  • Metatheria

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 179918
NCBI 9263
EOL 42415193
FW 327562

Сумчатые (лат. Marsupialia) — инфракласс млекопитающих, объединяемый вместе с плацентарными в подкласс звери. Отличаются от плацентарных по ряду признаков, в частности тем, что появляются на свет почти полностью недоразвитыми, а затем растут в сумке у матери. На данный момент насчитывается около 250 видов сумчатых.

Гигантский кенгуру (Macropus giganteus)

Появление и распространение

Исходя из палеонтологических исследований, сумчатые были весьма распространены в мезозое, но впоследствии их, как и клоачных, вытеснили плацентарные с большинства континентов. Время появления сумчатых, по некоторым оценкам, примерно 186—193 млн лет назад (юрский период). До 2018 года древнейшими ископаемыми останками сумчатых считались найденные в отложениях мелового периода провинции Ляонин, на северо-востоке Китая, останки млекопитающего Sinodelphys szalayi возрастом 125 млн лет. С запада Северной Америки известны останки сумчатых, живших 110 млн лет назад.

Большинство сумчатых Южной Америки вымерли после возникновения естественного моста между Южной и Северной Америкой, по которому с севера на юг стали проникать новые виды («великий межамериканский обмен»). Только опоссумы смогли выдержать конкуренцию и даже распространиться на север.

В отличие от Южной Америки, австралийский мир сумчатых в результате географической изоляции сохранился до наших дней, однако после появления человека 45 тысяч лет назад и здесь он претерпел существенные изменения. Согласно широко распространённой гипотезе, все виды крупных сумчатых были искоренены поселенцами вскоре после их обоснования в Австралии. Существуют, однако, исследования, утверждающие, что крупные сумчатые сосуществовали с человеком до 15 тысяч лет назад и вымерли в результате холода и засух последнего ледникового периода. По этой гипотезе, причиной их вымирания стал не человек, а недостаточная адаптационная способность. Влияние человека, а также привезённых им видов, однако, отрицать невозможно.

Физиология

Общие сведения

Сахарный летающий поссум имеет летательную перепонку

Сумчатые занимают различные экологические ниши, встречаются виды, которые ведут подземный образ жизни (сумчатый крот), некоторые животные, например различные опоссумы и коалы прекрасно бегают, есть также представители, ведущие полуводный образ жизни (водяной опоссум). Среди сумчатых встречаются насекомоядные, хищные и растительноядные виды. В зависимости от образа жизни, у животных присутствуют различные приспособления к конкретной среде обитания: цепкий хвост для лазания (виргинский опоссум), мощные когти для рытья (сумчатый крот) и другие. Также их эмбриональный период очень короткий. Детёныши рождаются маленькими и плохо развитыми. Доразвитие происходит в материнской сумке. Детёныш захватывает сосок матери и висит на нём. Сокращением специальных мышц мать периодически впрыскивает молоко в рот детёнышу.

Строение

Размеры тела сильно варьируют: от 10 см (сумчатые мыши) до 3 м (большой рыжий кенгуру). Температура тела ниже, чем у большинства млекопитающих, +34…+36 °C.

Одной из особенностей строения скелета у сумчатых является наличие сумчатых костей — особых костей таза. Также они имеют отличное от других млекопитающих строение нижней челюсти, задние концы которой загнуты внутрь. По строению зубной системы сумчатых можно разделить на две группы: двурезцовые и многорезцовые. Количество резцов во многом зависит от образа жизни животного. Например, у примитивных насекомоядных и хищных форм количество резцов особенно велико — на каждой половине челюсти они имеют вверху по пять, а внизу по четыре резца. У растительноядных животных не бывает более одного резца с каждой стороны нижней челюсти.

Сумка у некоторых видов может отсутствовать (сумчатый муравьед); может быть выражена лишь небольшой складкой, ограничивающей млечное поле. У некоторых сумчатых сумка может открываться назад (сумчатый крот, коала).

Классификация

Сумчатых делят сегодня на два надотряда с 7 современными отрядами:

  • Надотряд Ameridelphia
    • Отряд Опоссумы (Didelphimorphia)
    • Отряд Ценолесты (Paucituberculata)
  • Надотряд Australidelphia
    • Отряд Микробиотерии (Microbiothea), обитают в Южной Америке
    • Отряд Сумчатые кроты (Notoryctemorphia)
    • Отряд Хищные сумчатые (Dasyuromorphia)
    • Отряд Бандикуты (Peramelemorphia)
    • Отряд Двурезцовые сумчатые (Diprotodontia), содержит большинство живущих видов сумчатых
    • Отряд † Deltatheroida

Ископаемые сумчатые

Некоторые древние вымершие представители:

  • Arcantiodelphys — ископаемые останки обнаружили на территории Приморской Шаранты во Франции. Является одним из старейших и наиболее примитивным сумчатым. Обитал около 99—93 млн лет назад.
  • Malleodectes — ископаемые останки были обнаружены на северо-востоке Австралии, в районе Квинсленда. Возраст костей оценивается примерно 17—10 млн лет. Найденные только фрагменты черепа.
  • Oklatheridium — вымерший род млекопитающих, живших в меловом периоде около 112—99 млн лет назад. Представлен 2 видами: Oklatheridium minax (2011) и Oklatheridium szalayi (2008), описаны на основе ископаемых зубов. Находки были сделаны в местности Tomato Hill, в геологической формации Antlers Formation штата Оклахома.

Ряд вымерших отрядов (сумчатые саблезубые (Sparassodonta), Alphadontia, Deltatheroida, Asiadelphia) иногда выделяют из сумчатых в параллельные ветви эволюции в рамках общего таксона Metatheria.

Природные истоки. Как носят своих малышей животные. Ч.2

Млекопитающие сумчатые

Отряд сумчатые объединяет более 250 видов животных. Они зачастую не похожи друг на друга ни по внешнему виду, ни по размерам, ни по строению тела и ведут разный образ жизни. В этот отряд входят и мирные травоядные, такие как кенгуру или коала, и насекомоядные, например, сумчатые кроты или намбаты, и хищники, такие как тасманийский дьявол, способный справиться с кенгуру средних размеров. Объединяет этих животных то, что у них рождаются недоразвитые детеныши, которых мать длительное время донашивает в выводковой сумке.

Семейство кенгуровые

Кенгуру

Кенгуру сумчатое животное, как и большинство его австралийских соседей. Для кенгуру характерна очень короткая беременность, длящаяся около месяца. Даже у самых крупных кенгуру детёныш весит при рождении меньше 1 грамма. У новорождённого большие передние конечности («руки») и маленькие задние. Он самостоятельно заползает в сумку матери, она помогает ему, вылизывая «путь» в своей шерсти прямо в сумку, где детёныш припадает ртом к одному из четырёх сосков. Он сосёт молоко и растёт. Если в это время он случайно оторвётся от соска, то может погибнуть от голода.

Кенгуренок остается в сумке около 9 месяцев прежде чем начинает изредка выходить наружу. Состав кенгуриного молока зависит от возраста малыша. Кенгуру даже может одновременно производить 2 разных типа молока: один для новорожденного кенгуренка, другой для его старшего брата или сестрички, которая все еше живет в сумке.

Семейство коаловые

Коала

КОАЛА (Phascolarctos cinereus) — самое интересное и любимое австралийцами сумчатое животное. В переводе с языка одного из австралийских племен «коала» означает «не пить». Коалы почти никогда не пьют воды: всю необходимую влагу они получают из листьев эвкалипта — своей единственной пищи.

Первые 6 месяцев малыши коалы проводят у мамы в сумке, питаются молоком и своеобразной кашицей из полупереваренных листьев эвкалипта.

В возрасте 7—8 месяцев он окончательно покидает материнскую сумку и переселяется на спину матери. Мать терпеливо носит его и охраняет, прижимая к себе, когда он спит или в случае холодной погоды. Детеныш очень любит спать в объятиях матери. В течение следующие 5 месяцев малыш продолжает ездить на маминой спине, и только в возрасте 1 года он окончательно покидает мать и начинает вести самостоятельную жизнь.

Семейство сумчатые муравьеды и семейство вомбатовые

Вомбаты — роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей.

Cумки у самок повёрнуты назад, чтобы при копании в них не попадала земля. Несмотря на то, что у самки имеются два соска, одновременно рождается и воспитывается лишь один детёныш. Самка вомбата — заботливая мамаша. До 6-8 месяцев она носит в своей сумке единственного детеныша, кормящегося молоком, а потом еще почти год малыш подрастает в норке под опекой матери, приносящей ему мелко нагрызенные листья, траву и коренья. Такое долгое воспитание не позволяет вомбатам обзаводиться потомством чаще, чем раз в два года.

На юго-западе Австралии обитает прелестное создание — намбат, или сумчатый муравьед. Он невелик (чуть крупнее белки), ярко окрашен в рыжий и бурый цвета. Главное отличие сумчатого муравьеда от других сумчатых — полное отсутствие выводковой сумки. Крошечные голые новорожденные намбатики переползают на брюхо матери и удерживаются там на ее сосках, защищенные от внешнего мира шерстью родительницы. Самка носит детёнышей на животе около 4 месяцев, пока их размеры не достигнут 4—5 см. Затем она оставляет потомство в неглубокой норе или дупле, продолжая по ночам приходить для кормления.

К началу сентября молодые намбаты начинают ненадолго покидать нору. К октябрю они переходят на смешанную диету из термитов и материнского молока. Молодняк остаётся с матерью до 9 месяцев, окончательно покидая её в декабре.

Семейство опоссумовые

Американский опоссум

К семейству американских опоссумов относятся самые примитивные из сумчатых. Все ныне живущие его представители населяют Америку.

Беременность длится 12-16 дней. Выводок состоит первоначально из 8—20 детенышей. Новорожденные все вместе весят 2 г, а 20 таких новорожденных свободно умещаются в чайной ложке.

С помощью хорошо развитых коготков на передних лапках они забираются в сумку матери и прилипают к ее соскам. Достигая месячного возраста, они начинают выглядывать из сумки. Через два месяца у них появляется шерсть и открываются глаза. Прикрепившись к соскам, они висят на них 65—70 дней, затем начинают передвигаться самостоятельно и питаться твердой пищей. Детеныши карабкаются по спине и бокам матери, цепляясь за ее шерсть, часто при этом придерживаясь хвостом за ее хвост, поднятый над спиной концом вперед. Подросшие детёныши путешествуют вместе с матерью, держась за шерсть на её спине.

Большинство опоссумов, обитающих в Южной Америке, древесные, однако есть один вид, который ведет полуводный образ жизни. Он так и называется — водяной опоссум. Этот зверек строит норы у рек, охотится на мелких водных животных и рыб.Самка водяного опоссума плавает вместе с детенышами, находящимися у нее в сумке.

На фото слева — кольцехвостый опоссум. У него всегда рождается два детеныша. Как и прочие новорожденные опоссумы, они очень маленькие, лысые и слепые. Они забираются к маме в сумку, где им тепло и уютно, и присасываются к соскам. В сумке они проводят 4 месяца, после чего выбираются наружу и следующие два месяца ездят у мамы на спине.

Интересно, что несмотря на то, что размеры опоссумов невелики: длина тела 7—50 см, хвоста 4—55 см, у всех у них по 50 зубов. Быть может, отсюда пошло известное словечко «спиногрызы»? :).

Семейство сумчатые хищники и семейство сумчатые волки

Хищные сумчатые считаются самыми примитивными в отряде. Эти звери плотоядны, т.е. питаются мясом других животных или насекомыми. У большинства видов хищных сумчатых выводковая сумка развита плохо: у сумчатой куницы она появляется только в период размножения, а у тасманийского дьявола представляет собой всего лишь складку кожи.

Самым крупным сумчатым хищником на земле был сумчатый волк, открытый европейцами в 1808 г. Сумчатый волк, внешне и размерами напоминавший собаку, умел прыгать на задних лапах, как кенгуру. У самок этого волка имелась выводковая сумка, в которой донашивались детеныши. В конце XIX в. сумчатого волка нещадно истребляли как похитителя овец, вредящего фермерству, и правительство Австралии даже выдавало премии за убитых волков. К концу 30-х гг. XX в. сумчатые волки были окончательно уничтожены. Последний на Земле сумчатый волк умер в зоопарке в 1936 г.

Тасманский дьявол — самый крупный из современных сумчатых хищников. Дьяволы знамениты тем что они едят все что шевелится: любых диких или домашних животных, птиц, рыб, насекомых, жаб и рептилий. «Плохой репутации» дьявола также способствовал его неприятный, зловещий голос, наводивший на первых колонистов панический ужас.

В апреле — мае самка приносит 20—30 детёнышей, из которых выживают только 2—3 (максимум 4) детёныша, успевших добраться до сумки. Развиваются молодые сумчатые дьяволы довольно быстро: к 90 дню они полностью покрываются шерстью, а между 87 и 93 днём у них открываются глаза. На 4-й месяц подросшие детёныши (весом около 200 г) покидают сумку, но лактация у самки продолжается ещё до 5—6 месяцев. В конце декабря детёныши окончательно покидают мать и живут самостоятельно.

У сумчатых куниц рождается обычно от 4 до 6 детенышей, но бывает и вплоть до 24—30. В сумке у матери всего 6 сосцов, поэтому выживают только первые детёныши, которые добираются до сумки.

Малыши растут в сумке матери до 7 недель, а потом перебираются в гнездо, где оба родителя ухаживают за ними еще 3-4 месяца. Начиная с этого момента, самка на время охоты оставляет детенышей в убежище. При необходимости сменить логово, самка переносит их на спине.

Семейство кускусовые, семейство карликовые кускусы и семейство сумчатые летяги

Кускусы (первое фото слева) иначе называются поссумами — так назвал их знаменитый мореплаватель Джеймс Кук. Описывая кускусов, он сравнил их с уже известными тогда американскими опоссумами. У кускусов хорошо развитая, глубокая выводковая сумка. Без такой сумки кускусы растеряли бы своих детенышей, перескакивая с ветки на ветку.

Детёныши родятся незрелыми. Детенышей в помете не более двух. После рождения они сами заползают в сумку матери. В сумке они ртом прикрепляются к соску и висят на нем, не отрываясь, около 40 дней.

Самка долго носит детеныша на себе. Еще слепым, детеныш хорошо лазает по телу матери забираясь на её спину, крепко ухватившись за шерсть. Иногда самка оставляет его в гнезде одного, но не надолго. Мать играет самую важную роль в развитии детеныша, но и все остальные члены группы принимают активное участи в его воспитании. Молодые животные играют с детенышами, пытаются носить их на себе. Молодой кускус живет с матерью более года.

Сумчатые летяги (на фото справа)— одни из самых удивительных в отряде сумчатых. Они очень похожи на обычных белок-летяг. Расправляя складки кожи между передними и задними лапами, они могут преодолевать огромные расстояния, пролетая иногда до 100 м. Детеныши в это время могут находиться в сумке матери.

Семейство бандикутовые и семейство сумчатые кроты

После короткой беременности у бандикутов на свет появляются детеныши. Длина их не более сантиметра, однако развиты они неплохо. Детеныши тотчас же влезают в сумку к матери, прикрепляются к соскам и начинают сосать молоко. Обычно у бандикутов рождается 2-4 детеныша, несмотря на то, что в сумке матери имеется 8 сосков. Слабая плодовитость —отличительная черта всего семейства, она стала одной из причин вымирания этих животных.

У бандикутов, как и у большинства сумчатых, сумка открывается назад (см. фото справа). По мере роста детенышей размеры выводковой сумки также увеличиваются. На конечном этапе развития детенышей сумка занимает весь материнский живот. В возрасте семи недель детеныши покидают сумку, еще через 10 дней прекращают питаться молоком. В это время самка готовится к следующим родам.

О размножении сумчатых кротов практически ничего неизвестно. Незадолго до появления потомства самки роют довольно глубокие постоянные норы. Поскольку сумка у неё с двумя «отсеками», она, скорее всего, приносит не более 2 детёнышей.

Низшие приматы

Семейство лемуровые

Лемуры ведут очень общественный образ жизни и живут группами по 15-25 взрослых особей. Кошачий (кольцехвостый) лемур (катта) — один из наиболее распространенных видов лемуров. Самки рождают одного, реже двух детенышей, весом от 80 до 120 г. Новорожденный лемур сразу вцепляется в мамин живот и в течение трех дней активно осваивает пространство, перебираясь на мамину спину, бока и снова живот. В возрасте 2-4х недель малыш окончательно перебирается на спину матери и путешествует там до 4х месяцев, питаясь материнским молоком. Лишь когда детёнышу исполнится 4 месяца, мама начинает приучать его к твердой пище: плодам, листьям, цветам, а также к насекомым.

Самки лемуров очень дружелюбные и ласковые, часто они лежат рядом, приводя себя в порядок, расположившись на лесной подстилке. Детеныши тем временем играют, перепрыгивая с одной самки на другую. Бывает, что на одной терпеливой самке висят сразу трое или четверо детенышей, а другая тем временем, наклонившись к ней, любовно их вылизывает. Катта – приверженцы матриархата. Ядро общины составляют самки с детенышами, а группой руководит самка-вожак.

Семейство карликовые лемуры

Раз в году у карликовых лемуров появляется потомство — один-два крошечных слепых детеныша. Только на четвертый день новорожденные открывают глазки, но потом растут очень быстро и к двум месяцам становятся совсем взрослыми. Пока детки не подросли, мамаша переносит их с места на место в зубах: детеныши карликовых лемуров не умеют цепляться за шерсть матери.

Семейство индриевые

Беременность у индри (см.фото) длится около 5 месяцев. Рождается 1 детеныш. Сначала (до 30 дней) он цепляется за живот матери, затем перелезает на спину; независимым становится через 45 дней, хотя около матери находится до 6—7 месяцев.

Семейство галаговые

Новорожденные детеныши галаго сначала остаются в гнездовом дупле, и самка при необходимости переносит их с места на место во рту. Через 7-10 дней они могут немного передвигаться сами или сидя на спине у матери. Это положение сохраняется на протяжении двух месяцев их жизни. Лактация продолжается от 70 до 140 дней. Самец участия в воспитании потомства не принимает.

Семейство лориевые и семейство долгопятовые

Лори рождают 1—2 детенышей, которые через сутки после рождения могут сами цепляться за ветки. С матерью остаются в течение года. Интересно поведение самца, который отбирает детенышей у матери и носит их на себе, отдавая их лишь на время кормления

Период беременности у долгопятов довольно длинный (около 6 месяцев), детёныш появляется на свет уже в хорошо развитом состоянии. Через два дня он уже способен двигаться самостоятельно, а через четыре — прыгать, хотя первое время путешествуют на груди у матери или же она переносит их в зубах, этот период длится 19 дней.

Высшие приматы (обезьяны)

Семейство мартышковых

У мартышковых рождается обычно один детеныш, которого носит с собой мать, но в воспитании которого нередко принимают участие и отцы, а также родственники: старшие сестры и тетки.

Самые северные обезьяны — это японские макаки, обитающие в Японии, где зимой выпадает глубокий снег, а морозы доходят до 20°С. Теплая шубка, крупное, но компактное тело без хвоста (ведь его легко отморозить) и неприхотливость в пище помогают обезьянкам пережить зимний холод и голод. А на досуге они не прочь принять… горячую ванну! В горах острова Хонсю бьют горячие источники, образуя озерца теплой воды. Обезьянки собираются у этих бассейнов, купаются, плавают, ныряют и просто сидят, греясь в воде. Потом вылезают на берег, обсыхают в теплом воздухе рядом с источником и снова уходят в морозный лес на поиски пропитания. Юные макаки обожают зимние купания, они прыгают в воду, с плеском возятся в ней, дерутся, балуются, меряются силой.

Рядом с молодняком в воде чинно восседают мамаши в обнимку с детенышами. Японские макаки — заботливые матери, не расстающиеся со своими детьми, пока те не станут совсем самостоятельными. Малыш настолько привязан к маме, что, будучи разлучен с нею, впадает в крайнее отчаяние, а вскоре цепенеет и перестает реагировать на окружающий мир. Но, едва соединившись с мамой, малютка тут же «оживает».

Самок в группе японских макак почти в четыре раза больше, чем самцов, а среди самцов есть несколько вожаков. В группе самки часто держатся вместе: бабушка, мать и внучка. Молодые самочки обычно наследуют общественное положение своей матери и ее социальный ранг.

Видеофайл из жизни японских макак (в т.ч краткий фрагмент ношения на спине):

Бабуин — самый мелкий представитель рода павианов (семейство мартышковые). Новорожденный бабуин рождается уже полностью покрытый шерстью и сразу забирается на спину своей матери. Вплоть до достижения 2х лет он остается зависимым от ее заботы и помощи, и только после этого начинает самостоятельную жизнь.

Бабуины, как и прочие павианы, держатся чаще всего большими стадами, мужественно защищаясь от хищников и испытывают большую привязанность к детенышам. Особи мужского пола часто носят малышей на себе и играют с ними. Помимо этого они несут на себя обязанности по охране племени и добыче пищи.

У павианов гамадрилов нет постоянного брачного периода, но в засушливых районах большинство детенышей рождается в сезон дождей. В это время имеется много пищи для кормящей матери и ее детеныша. У новорожденных павианов тело покрыто шерстью, а глаза открыты.

Первые недели жизни они проводят на груди своей матери. Их окраска почти черная, что позволяет легко заметить детенышей на теле самки. Позже они перебираются к ней на спину. Самки с детенышами, как и вожаки, занимают в стаде привилегированное место.

Семейство игрунковые

Самые маленькие и самые красивые обезьянки — игрунки. Их главное украшение — шерстка. У одних видов она серебристая, у других пегая, рыже-золотая и даже с красноватым отливом. Потомство у игрунок может появиться в любое время года. Рождается обычно двое детенышей. В воспитании потомства отцы принимают едва ли не большее участие, чем матери. Папа нянчится с детенышами, всюду таскает их с собой. Мать забирает у него малышей только тогда, когда наступает время кормления.

У золотых тамаринов (см. фото) очень развита взаимопомощь. После 3х недель отец и другие взрослые члены группы пооочередно берут на себя хлопоты по обеспечению подрастающего поколения пищей, доставке его для кормления к матери и обучению тонкостям взрослой жизни. После того как детеныши становятся все более самостоятельными, матери и другие взрослые тамарины начинают отвергать попытки малышей поездить на их спинах. Отцы, как правило, более либерально относятся к желаниям своих отпрысков и могут носить их вплоть до 12 недель.

Серебристые мармозетки (Callithrix argentata) обычно живут небольшими группами по 12 особей, где все члены помогают заботится о детенышах. Эти крошечные существа демонстрируют поведение, типичное для приматов. Они живут большой семьею, воспитывая детей всей стаей. Общие в обезьяньей стае не только дети, но и жены. Самки приносят потомство дважды в год, время беременности 145 дней, у нее рождаются один-два детеныша, которых мать кормит каждые 2-3 часа

Отец-мармозетка берет на себя большую часть хлопот по воспитанию и защите потомства. Он постоянно носит малышей на своей спине, отдавая его самкам только на время кормления. Этот процесс длится примерно до 6 месяцев, после чего малыш переводится на взрослую пищу.

Семейство человекообразные обезьяны

После 8-месячной беременности у самки шимпанзе рождается один совершенно беспомощный детеныш. До года мать носит ребенка на животе, потом малыш самостоятельно перебирается к ней на спину. Примерно в 4 года шимпанзе отучают детеныша от груди, однако носить на себе не перестают.

В течение 9 лет мать и дитя почти неразлучны. Матери обучают своих детенышей всему, что умеют сами, знакомят их с окружающим миром и с другими членами группы, учат добывать пищу и использовать различные инструменты — палки, камни и другие предметы.

Иногда подросших малышей отдают в «детский сад», где они резвятся со своими сверстниками под надзором нескольких взрослых самок. К 13 годам шимпанзе становятся взрослыми, самостоятельными членами группы.

Гориллы живут небольшими группами, обычно по 5-10 животных, среди которых 1-2 молодых самца, несколько самок с разновозрастными детенышами и глава группы — старший самец. Детенышей в группе воспитывают самки — их матери. Но, если вдруг малыши осиротеют, именно серебристоспинный патриарх возьмет их под свое покровительство, будет носить на себе, спать рядом с ними и следить за их играми. Детеныши пользуются особой любовью в семье.

Малыши большую часть времени проводят с матерью, но в их воспитании участвует вся группа, и взрослые терпеливо относятся к шалостям молодежи. Взрослеют гориллы медленно, всего в два раза быстрее человеческих детей. Новорожденные совсем беспомощны и нуждаются в материнской заботе, лишь к 4—5 месяцам они могут передвигаться на четырех лапах, а к восьми — ходить вертикально. Дальше взросление идет быстрее, в окружении родственников молодые гориллы быстро всему обучаются. В 7-летнем возрасте самки становятся совсем взрослыми, самцы созревают к 10—12 годам

Ниже представлен видеофайл с www.youtube.com о том, как горилла носит своего детеныша:

Орангутаны – животные-одиночки, обычно путешествуют и питаются обособленно. У самки орангутана рождается 1, реже 2, детёныша. Матери постоянно носят детенышей на себе в течение всего первого года их жизни. Еще четыре года детеныш постоянно связан с матерью, если она перемещается с места на место.

Матери очень терпеливы по отношению к своим детям, которые спят в материнском гнезде, пока их не отнимают от груди, что обычно происходит в 3-4 года. По окончании грудного вскармливания детеныш много общается с матерью и живет с ней примерно до 6—8 лет. Такое необычно длинное детство объясняется образом жизни орангутанов: после ухода от матери другие обезьяны остаются в семье (или стае), а орангутанам-одиночкам нужно быть хорошо подготовленным к самостоятельной жизни.

Постепенно, начиная с 3-4х летнего возраста маленький орангутан становится все более самостоятельным. Подростки и молодежь подолгу играют друг с другом, путешествуют вместе и позже иногда создают семейные пары. Повзрослев, самцы прерывают отношения с матерями, а молодые самки часто возвращаются к матери. Самец участия в воспитании детей не принимает.

Семейство гиббоновые

Гиббоны — прекрасные семьянины, верные супруги и заботливые родители. В отличие от большинства обезьян они создают семью раз и на всю жизнь. Семья гиббонов занимает довольно большую территорию, которую охраняет самец — глава семейства. Внутри семьи отношения очень теплые.

У самки как правило рождается один детеныш. Новорождённый цепляется за живот матери и проводит с ней первые недели. Позже в его воспитании участвует и отец. Мама кормит малыша молоком до двух лет, а взрослым гиббон становится в 7—10 лет. Подросший самец начинает ходить в гости к соседям, завязывая романтические отношения с молодой самочкой из другой семьи, и вскоре молодые покидают своих родных, чтобы создать свою семейную группу.

Семейство цепкохвостые обезьяны

Уакари — небольшие обезьяны. Длина их тела 45—48 см, а пушистого хвоста — треть всего тела. Живут они в лесах Амазонии, в кронах высоких деревьев. На землю почти не спускаются. Шерсть у них мягкая, длинная, шелковистая. Она так и развевается на ветру, когда уакари совершают свои умопомрачительные прыжки с ветки на ветку. О жизни уакари мало известно.

Держатся эти обезьяны небольшими группами. Едят плоды, почки, семена, листья. Детеныша мать носит на спине. Если же кто-то потревожит самку или детеныша, отец сердится, сотрясая всеми конечностями ветку, на которой сидит. Лицо его при этом резко краснеет.

***

Конечно, это далеко не все представители животного мира, переносящие своих детенышей на себе, да и возможно ли описать их всех? Но главное, наверное, то, что своих малышей носят не только люди, обладающие сознанием и воспитанные в определенной культуре и традициях, но и животные — те, кому никто не подсказывал, никто не учил, те, для кого это естественно как сама жить — заботиться о своих малышах и быть с ними рядом.

Вомбаты (лат. Vombatidae) — маленькие сумчатые медведи из Австралии

Вомбаты (англ. wombats, лат. Vombatidae) — семейство двурезцовых сумчатых, обитающие в Австралии. Вомбаты — роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей. Различают голоносые и шерстоносые вомбаты, которые в свою очередь делятся на короткошерстные, длинношерстные и квинслендские.

В Австралии вомбаты встречаются не везде, а только в ее южной и восточной части: в штатах Южная Австралия, Виктория, Новый Южный Уэльс, Квинсленд и на о. Тасмания. Для комфортного существования им необходима почва, подходящая для рытья глубоких нор.

Вомбаты достигают длины от 70 до 120 см и веса от 20 до 45 кг. Их туловище устроено компактно, конечности короткие и сильные. На каждой из них пять пальцев, из которых внешние четыре увенчаны большими когтями, приспособленными для копания земли. Хвост короткий, большая голова производит впечатление слегка расплющенной с боков, глаза маленькие.

Вомбаты относятся к семейству двурезцовых сумчатых. Строение их челюстей чем-то схоже с челюстями грызунов. На верхней и нижней челюсти расположено по паре передних режущих зубов. Всего же у вомбатов насчитывается 12 зубов – это самое наименьшее количество зубов среди сумчатых.

Все их плотное тело покрыто густым мехом. Голова округлая, с небольшими глазками-«пуговками» и широким носом. Лапы короткие, но сильные. На каждой из них расположены по 5 пальцев с длинными и мощными когтями – идеальный инструмент для рытья нор.

«Увлеченность» вомбата рытьем подземных ходов приносит иногда неожиданные результаты. Благодаря этому животному, например, было открыто одно из крупных месторождений меди в Южной Австралии. Объездчик заметил возле норы вомбата куски руды. Вскоре в этом месте началась разработка медного месторождения.

Вомбат вегетарианец. Питается в основном травой, аккуратно срезая ее на уровне земли, как это делает газонокосилка.

У этого животного почти нет врагов его грубую кожу практически невозможно прокусить. Сзади вомбат защищен еще и броней, похожей на панцирь броненосца.

Зверь пуглив и осторожен, но приручить его легко. Он может жить в доме, его даже можно научить открывать двери. У этого животного хороший слух и нюх, но плохое зрение. Известны случаи, когда вомбат терпеливо сидел возле одежды своего хозяина, не подозревая, что самого владельца этой одежды дома нет.

Продолжительность жизни животного обычно не превышает 15 лет. Появившись на свет, малыш полгода живет в сумке матери. К двум с половиной годам он превращается во взрослого вомбата.

Еще они самые экономные потребители воды, после верблюдов разумеется. В день им достаточно всего 22 мл воды. Обмен веществ у вомбатов замедленный, поэтому на переваривание пищи у них уходит до 14 дней.

Эти животные очень теплолюбивые и плохо переносят холод.

Особое строение задней части тела позволяет им эффективно отражать нападения врагов, которыми чаще всего являются собаки динго. Эта часть тела защищена толстой кожей, хрящами и костями. Из-за этого она становится очень твердой и представляет собой своеобразный щиток. В случае нападения в своих норах они разворачивают задом к противнику и, таким образом, блокируют дальнейшее его продвижение в нору. Благодаря толстой коже, зубы и когти противника не приносят вомбатам большого вреда. Своей массой тела и щитком они могут придавить лапы врагу. Или же они загоняют его вглубь норы и там душат, навалившись на него всем своим телом.

Если нападение происходит спереди, то и на этот случай у него имеется свой вариант защиты. Вомбат начинает наносить сильные удары головой — «бодаться».

Но вот с одним своим врагом ему все же не удается справиться. Это человек. Часто вомбаты гибнут под колесами автомобилей. Также, постоянно роя норы, они могут подкапывать ограды, за которыми пасутся овцы. Собаки динго пользуются этими лазейками и могут загрызть часть овец, а оставшаяся часть в страхе разбегается из загона. Поэтому местные фермеры считают вомбатов вредными животными. Местами на них охотятся, травят и ставят ловушки. В результате чего в этих местах численность этих милых существ резко сократилась, а кое-где и полностью исчезла. В областях, где человек не оказывает серьезного воздействия на природу, численность этих животных пока сохраняется.

В 1967 году Международный союз охраны природы и природных ресурсов занес вомбата в список животных, которым угрожает опасность исчезновения. Для сохранения этого животного специалисты организовали несколько небольших заповедников.

Вомбаты умеют плавать, лазить по деревьям в случае необходимости, они также довольно быстро бегают, особенно при возникновении покушения на их жизнь. У них хорошее обоняние. Пища у вомбатов переваривается около двух недель. Они меньше остальных животных пьют воды, поэтому жаркий климат Австралии им очень подходит.

Репродуктивный период продолжается в течение года. Сумки для вынашивания детей находятся у матерей на спине, где они находятся почти 8 месяцев, потом до двух лет около матери, затем становятся взрослыми. Живут вомбаты 15, реже — 25 лет.
Семейство вомбатов включает три современных вида, объединяющихся в два рода:

— Длинношёрстные вомбаты (Lasiorhinus)

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *