0

Все виды сов

Дальневосточный рыбный филин (лат. Ketupa blakistoni) — самый большой и одна из самых редких сов мира. Энциклопедия. Материал для реферата

Дальневосточный рыбный филин (Ketupa blakistoni) — самая большая сова в мире: вес самки может достигать 4,6 килограмма, а размах крыльев птицы — двух метров. Фото: Николай Зиновьев

«У каждого человека есть своя синяя птица, и кто-то гоняется за ней всю жизнь», — писал в своей книге «По таежной реке Бикин» орнитолог Юрий Пукинский в 1970-х годах. Сам Пукинский семь лет гонялся за неуловимым рыбным филином — самой большой и одной из самых редких сов мира.

Прочитав написанную как детективный роман автобиографию орнитолога, я сам решил узнать как можно больше о дальневосточном рыбном филине, а главное — сфотографировать ночную охоту птицы. Изучив все научные статьи, которые только удалось найти и сделав выписки, я понял: этого катастрофически недостаточно.

Готовый пикировать, рыбный филин высматривает добычу. Обычно это тихоокеанский лосось, бычки или мальки миноги. Когда рыбы не хватает, филин вынужден включать в свой рацион грызунов, мелких птиц и даже млекопитающих — размером до зайца. Фото: Николай Зиновьев

До середины прошлого века рыбный филин не привлекал особого внимания орнитологов.

Оказалось, что в мире не так уж много специалистов по этой птице. К счастью, один из них, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии Биолого-почвенного института ДВО РАН Сергей Сурмач, согласился мне помочь. Договорившись об участии в полевой экспедиции ученого, в феврале 2012 года я купил билеты на самолет и отправился на Дальний Восток, в Приморье, места, которые еще называют Уссурийским краем.

Одна из самых редких птиц в мире, вымирающий вид Ketupa blakistoni, — одновременно одна из самых малоизученных. Впервые обнаруженная на острове Хоккайдо и описанная как вид в 1883 году английским натуралистом Томасом Блакинстоном, до середины прошлого века птица не привлекала особого внимания орнитологов — места ее обитания слишком труднодоступны. В 1970-е годы Юрий Пукинский привел в пример немногословное описание филина в «Справочнике географа и путешественника СССР»: «Редкая оседлая птица, сведений по размножению нет».

От других видов филинов рыбного отличают характерные «уши» — пучки перьев по бокам головы и светлое оперение на груди. Фото: Николай Зиновьев

С тех пор ученым многое удалось выяснить о рыбном филине, но до сих пор эти данные нельзя назвать исчерпывающими. Общая численность вида, обитающего на Дальнем Востоке России и на северных островах Японского архипелага, по данным Международной красной книги, не превышает 4000 особей. Из них в нашей стране, в Приморье, Хабаровском крае и в Магаданской области, а также на Южных Курилах гнездится 300−400 пар (как моногамные птицы, филины живут парами). Малая численность, обитание в труднодоступных для человека местах, ночной образ жизни и прекрасные навыки скрадывания в кронах высоких деревьев — все это затрудняет работу ученых. «Сейчас нам, по крайней мере, удалось точно установить область современного распространения филина, это одно из важных достижений, — рассказал мне Сергей Сурмач. — Раньше считалось, что птица гнездится также и в Китае, но мы выяснили, что филин устраивает гнезда только в крупных старых деревьях — в Китае множество долинных лесов было уничтожено».

За более чем 15 лет исследований Сурмач создал Амуро-Уссурийский центр по изучению биоразнообразия птиц, к работе которого привлек помимо других научных сотрудников местных жителей из разных уголков Приморья. С помощью добровольцев ученые пытаются узнать о жизни скрытной совы как можно больше.

Ночной хищник, которого сложно встретить днем, филин селится в долинах горных рек, окруженных тополевыми лесами. Там, на участках, где быстрое течение не позволяет воде замерзнуть даже в 40-градусный мороз, у птицы всегда есть доступ к рыбе: лососю, бычкам и красноперке. Вертикальные стволы обломанных тополей с мягкой сердцевиной идеально подходят для устройства гнезд. Обычно у пары филинов на своем участке есть несколько таких гнезд, одно из них используется для кладки яиц. Когда стволы сломанных деревьев разрушаются и падают, птицы находят себе новые квартиры. Перед «заселением» они вычищают дупло сверху и проверяют, достаточно ли крепок ствол.

Обычно филин выхватывает рыбу из воды на лету — это одна из тактик его охоты. Кроме этого, птица может бродить по мелководью и прыгать на проплывающую мимо рыбу. Фото: Николай Зиновьев

В феврале, когда в Приморье стоят самые суровые морозы, у филинов начинается период брачных игр. Трехлетние, достигшие половой зрелости птицы образуют пары. Молодой самец занимает свободный участок пойменного леса и информирует об этом всю округу, издавая своеобразный громкий крик в вечерних и утренних сумерках. Крик адресован как самцам, потенциальным конкурентам за участок, так и свободным самкам, претенденткам на роль будущей супруги, единственной на всю долгую жизнь (некоторые птицы, содержавшиеся в неволе, доживали до 40 лет). Выбрав в молодости участок вдоль русла реки, семья филинов уже никогда не «переезжает», лишь иногда немного расширяет свои владения в поисках более обильной пищи.

Через несколько недель после моего приезда во Владивосток Сурмачу позвонил житель удаленной деревни на юге Приморского края: в лесу он услышал крики филинов. Исследовав этот район, мы убедились, что место действительно идеально подходит для рыбных филинов: незамерзающая река и пойменный лес с множеством старых тополей. Преданность филинов своему «наделу» упрощала нашу задачу, но сложностей в поиске птицы не отменяла.

Участок пары филинов составлял около семи километров вдоль русла реки, а в ширину владения простирались на несколько километров до склонов, окружавших долину сопок. Мы исследовали русло. Участок, где филины рыбачили чаще всего, можно узнать по тропинкам, которые тяжелая — весом до 4,6 килограмма — птица вытаптывает в ожидании подходящей добычи. Также на места рыбалки филина указывают характерные ямки на сугробах по берегам реки и отпечатки больших крыльев на снегу. Несмотря на сложности пребывания в заснеженной тайге, зима — единственное время года, когда есть шанс отыскать следы филина у реки. Птица нередко часами сидит в снегу в ожидании рыбы. Обнаружив следы филина рядом с речным галечным перекатом, мы установили на нем видеокамеры с ночным режимом съемки. К счастью, камеры подтвердили ожидания: ночью на перекате рыбачила пара филинов.

Для съемки мне был нужен неяркий, но достаточный для автофокусировки постоянный свет на перекате и скрадок-палатка, откуда можно фотографировать птиц, оставаясь незамеченным. Я использовал радиоуправляемые вспышки, расставив их по периметру речного переката. Мы установили несколько треног с галогенными лампами и аккумуляторы и в течение двух недель постепенно увеличивали их яркость. Птицы привыкали к треногам и к свету. Он их вовсе не беспокоил, и это нас радовало — ведь в полной темноте съемка просто невозможна. Мою палатку мы установили в двадцати метрах от переката, вниз по течению реки, на одной из галечных отмелей. Поначалу птицы проявляли осторожность, но, так как первую неделю я жил в лагере, а не в палатке, они довольно быстро привыкли к новому объекту, внезапно возникшему на реке. Тогда я впервые решил начать съемку.

С наступлением темноты пара филинов прилетела на перекат. Меня переполняли эмоции. Я забыл про то, что лежал на полу холодной палатки при температуре минус 25. В десятке метров от меня сидели птицы из моих снов и мечтаний. Они были великолепны!

Филины уселись на ветвях упавшего в воду дерева и, ожидая рыбу, в течение получаса неподвижно наблюдали за перекатом. Вдруг самец, который был несколько меньше самки, бросился в воду и схватил рыбу когтями. Подлетев к самке, он передал ей добычу. Отлетев в сторону на сугроб, самка съела рыбу, а после этого вернулась обратно на ветку. Было понятно, что она не ловит рыбу из принципа. «Филин должен показать, что сумеет прокормить самку, пока она будет насиживать яйца и не сможет охотиться», — объяснил мне Сергей. В начале марта самка филина откладывает два яйца. Ночная температура в это время опускается до минус 20 градусов, и будущей матери нельзя отлучаться ни на минуту — яйца моментально замерзнут. Через 35 дней в гнезде появляется только один птенец, второе яйцо почти всегда погибает. Ученые до сих пор не могут найти объяснение этому. Одна из версий: отложив первое яйцо, самка не выдерживает голода и отправляется ловить рыбу. После откладки второго яйца наступает так называемая плотная кладка, и поэтому второй птенец выживает. Как мы выяснили в нашей второй экспедиции, у этого правила бывают редкие исключения.

Раз в два года филины устраивают гнездо, где выводят потомство. Чтобы узнать о подробностях размножения этих птиц, орнитологу нужно найти гнездо. Но только попробуйте отыскать гнездо ночной птицы на участке тайги в десятки квадратных километров! Даже для самого упорного орнитолога будет большой удачей обнаружить гнездо через несколько недель поисков. Нам повезло: мы уже знали, какой участок реки облюбовали птицы, а гнездо обычно находится в радиусе одного-двух километров от переката, на котором филин ловит рыбу. В марте Сурмач самостоятельно начал поиски, и через несколько дней раздался долгожданный звонок. «Мы нашли гнездо! — сказал Сергей. — Всего за пару дней». — «Невероятное везение», — ответил я. В середине апреля я вновь отправился в таежные дебри к обнаруженному гнезду.

Поймав рыбу, взрослый филин всегда оставляет мягкое «филе» птенцу, которого кормит каждые два часа. Фото: Николай Зиновьев

Птенец, который к тому времени появился у нашей пары, был еще совсем крошечным, неоперившимся, но уже достаточно самостоятельным, чтобы оставаться в гнезде без матери. Чтобы не навредить птицам, съемка должна проходить только в отсутствие взрослых птиц. Прибыв на место и установив инфракрасные камеры для ночного наблюдения, мы принялись сооружать платформу, которая позволила бы, не беспокоя птиц, наблюдать за происходящим в гнезде и делать снимки. Гнездо располагалось на высоте девяти метров, и платформа должна была быть на его уровне. С помощью связанных между собой алюминиевых лестниц, веревок и нескольких листов фанеры, мы построили хрупкую платформу 2х1,5 метра, на которой я установил летний вариант фотоскрадка. Платформа качалась вместе с деревьями, к которым мы привязали веревки, и моей главной задачей было не упасть с девятиметровой высоты ночью. Обитая в течение двух недель на этой шатающейся конструкции, я почти не спал — филины не давали мне скучать. Я старался запечатлеть наиболее яркие моменты жизни птичьего семейства. Мы установили галогенные лампы постоянного освещения, постепенно увеличивая их мощность, как на съемках на реке, — филины в течение двух недель понемногу привыкали к неяркому свету. Днем птенец отдыхал в гнезде под чуткой охраной родителей, разместившихся на соседнем дереве. Ночью он звал старших, которые каждые два часа по очереди прилетали кормить его.

Птенец рыбного филина остается в гнезде только 35−40 дней после рождения, но родители продолжают исправно приносить ему еду в течение двух лет. Маленьких птенцов филины кормят четыре-пять раз за ночь. Фото: Николай Зиновьев

Завершив съемки птенца и родителей в гнезде, я переместился к реке и засел ниже по течению за перекатом, на котором в феврале мы нашли следы рыбалки филинов. Я устроился в небольшой резиновой лодке, накрытой легкой палаткой. Через окошко в палатке я выставил объектив фотоаппарата и оставил небольшой просвет, чтобы наблюдать за птицами. Около девяти вечера раздался первый крик самца в нескольких сотнях метров вверх по реке. Самка ответила ему. Серенада в исполнении дуэта повторилась несколько раз. Пара филинов всегда общается в дуэте звуками из четырех нот: первую и третью издает самец, вторую и четвертую — самка.

Спустя какое-то время я услышал характерное шуршание крыльев — что-то огромное медленно пролетело над палаткой. Я прижался ко дну лодки и затаил дыхание. Через несколько секунд звуки повторились. Обе птицы сидели на дереве прямо надо мной. Из леса послышался свист птенца. Родители по очереди ответили и медленно слетели на корягу. И тут произошло то, чего я никак не мог ожидать. Откуда-то сзади раздался крик еще одного филина!

Выглянув из палатки, я подумал, что одна из взрослых птиц взлетела на дерево. Но передо мной на коряге по-прежнему сидели два филина — самка и самец. Присутствие «чужака» на участке представлялось маловероятным. К тому же филины не рыбачили бы так спокойно, если бы на одном из соседних деревьев расположился непрошеный гость. Озадаченный, я попытался успокоить себя тем, что у меня, вероятно, галлюцинации. Но крик повторялся. Про фотоаппарат я вовсе забыл. Через несколько минут к двум филинам подлетел третий. Это была молодая птица. Конечно — прошлогодний птенец! Получается, у нашей парочки было двое птенцов: старший и младший. Это уже было удивительно само по себе. Но тут произошло то, что повергло меня в полное изумление. Я услышал крик еще одного филина.

Чтобы иметь доступ к рыбе круглый год, самая большая сова в мире селится в долинах горных рек вблизи не замерзающих зимой участков русла. Важное условие — достаточно старый лес с большими сломанными тополями, где можно устроить гнездо. Фото: Николай Зиновьев

Этот крик не мог быть ни криком родителей, ни криком младшего птенца из гнезда, ни криком старшего птенца, находящегося прямо передо мной. Третий птенец? Это же невероятно! «До вылупления у филинов дотягивает только одно яйцо — второе всегда погибает. Второго птенца с прошлого года просто не может быть», — мелькнуло у меня в голове. Невероятно, но факт — позади меня на дереве сидел и упорно кричал еще один взрослый птенец. Уже совсем не понимая, что происходит, я наблюдал, как птицы ловили рыбу, носили ее на гнездо к малышу, кормили прошлогодок, ели сами. Потом старшие птенцы сами начали ловить рыбу. Второй год их жизни — год обучения, когда они под чутким руководством родителей осваивают рыбалку, чтобы уже на третий год покинуть родительский участок и начать самостоятельную жизнь. Рыбные филины ходили по мелководью, величаво переваливаясь с одной лапы на другую, словно важные персоны в серых костюмах с белыми рубашками. Птицы стали заглядывать внутрь палатки, проявлять любопытство и наконец они заговорили со мной.

Я почувствовал, как кто-то трясет лодку и пытается открыть палатку снаружи. «Фотограф, просыпайся! «. Это говорили не филины, а Сурмач. «Все это был сон? » — разочарованно подумал я. Впрочем, как бы там ни было, сон был прекрасный. В нем меня окружали пять рыбных филинов, что совершенно невероятно, даже для сна.

Понимая, что орнитологи меня засмеют, я решил ничего не рассказывать. «Вероятно, я слишком долго мечтал снять ночную рыбалку филина, что не заметил, как у меня «поехала крыша»», — успокоил я себя. Но в лагере за чаем Сергей сказал, что проснулся ночью от криков филинов, и ему показалось: их было больше двух. Молча мы бросились к видеокамере, которую установили на ночь на берегу напротив моей палатки. Каково же было наше изумление, когда факт присутствия пяти рыбных филинов подтвердился! Это был не сон. «Это просто фантастика, Зиновьев! Ты приносишь нам удачу», — рассмеялся Сергей.

Та ночь запомнится мне на всю жизнь. Я не смогу забыть того, что сказали мне рыбные филины. Они просили не рубить пойменный лес, не ставить так много сетей на рыбу и капканов на птиц и зверей, просили дать им шанс. Ведь рыбных филинов осталось так мало.

Сова была постоянной спутницей богини Афины. Животное было символом мудрости в древнегреческой мифологии. У славян помимо знаний, птица символизировала силы тьмы. Индейцы Америки считали, что крик совы предвещает смерть, а в иудаизме ночной женский демон Лилит представала перед людьми в образе совы. Не будем сильно углубляться в мифологию, а представим небольшой фотообзор, в который попали самые красивые совы и другие представители совиных.

Совиные

Смотреть что такое «Совиные» в других словарях:

  • СОВИНЫЕ — настоящие совы (Strigidae), семейство совообразных. Лицевой диск округлый, глаза крупные, цевки укороченные, когти гладкие. У птенцов пуховый наряд сменяется сочетанием пухового и перьевого (т. н. мезоптиль). У мн. видов на голове «ушки» из… … Биологический энциклопедический словарь

  • Совиные лягушкороты — Совиный лягушкорот Беннетта … Википедия

  • Совиные козодои — Совиные козодои … Википедия

  • совиные лягушкороты — pelėdiniai varliažiočiai statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Aegothelidae angl. owlet nightjars vok. Höhlenschwalme rus. совиные лягушкороты pranc. égothélidés ryšiai: platesnis terminas – lėliniai paukščiai siauresnis… … Paukščių pavadinimų žodynas

  • совиные козодои — pelėdiniai lėliai statusas T sritis zoologija | vardynas atitikmenys: lot. Podargidae angl. frogmouths vok. Schwalme rus. белоноги; совиные козодои pranc. podarges; podargidés ryšiai: platesnis terminas – lėliniai paukščiai siauresnis terminas –… … Paukščių pavadinimų žodynas

  • Совиные козодои — семейство птиц отряда козодоев; то же, что Белоноги … Большая советская энциклопедия

  • Совиные попугаи — … Википедия

  • Совиные глазы — Пск. Презр. Жадный человек. СПП 2001, 27 … Большой словарь русских поговорок

  • Совиные глазки — Жарг. арм. Шутл. Прибор ночного видения. Максимов, 85 … Большой словарь русских поговорок

  • Семейство Совиные лягушкороты (Aegothelidae) — Небольшие коренастого телосложения птицы, напоминающие по виду крошечных сов, но с длинным хвостом. Самый крупный из совиных лягушкоротов вид достигает 30 см длины. Клюв у них короче и слабее, чем у других козодоев, ноздри находятся на… … Биологическая энциклопедия

Представители отряда совы

В отряде сообразные два семейства: совиные, или настоящие совы и сипуховые.

Семейство настоящие совы (Strigidae)

К этому семейству относятся 123 вида. Семейство распространено повсеместно, кроме Антарктики и некоторых океанических островов.

Хищные птицы от мелкого до крупного размеров. Большинство видов полностью или частично ведет ночной образ жизни. Голова крупная с хорошо обозначенным лицевым диском. Глаза и уши большие. Прекрасно видят в темноте, слух чрезвычайно острый. Лапы и пальцы оперены (у рыбных филинов и рыбных сов пальцы неоперенные). По окраске оперения самцы и самки не различаются, обычно самки несколько крупнее.

Гнездятся преимущественно в закрытых убежищах и в старых постройках других птиц, некоторые выводят птенцов на земле или в норах. В кладке 1-14 белых яиц (обычно 2 — 7). Насиживают 15-35 дней.

Птенцы остаются в гнезде 24-52 дня, но иногда они покидают гнездо, еще не умея летать, спустя 15-35 дней после вылупления.

Болотная сова

Латинское название: Asio flammeus

Английское название: Short-eared owl

Отряд: Совообразные (Strigiformes)

Семейство: Настоящие совы (Strigidae)

Длина тела: 37 — 39 см

Размах крыльев: 95 — 110 см

Масса тела: 260 — 420 г.

Отличительные признаки: форма головы, голос

Численность в Европе: 13 — 26 тысяч пар

Охранный статус: SPEC 3, CEE 1, BERNA 2, CITES 1

Места обитания: водно-болотный вид

Обликом сходна с ушастой совой, но крылья более длинные и узкие, низ желтоватый, только с продольными тёмными полосками, верх — коричневатый с охристыми пятнами; лицевой диск выражен слабее, «ушки» очень короткие, едва заметные. Половой диморфизм не выражен.

Распространение: Вид перелётный, местами оседлый и кочующий. Имеет около 9 подвидов в Евразии и Америке. В Европе отсутствует в южных и центральных частях. Зимует на юге ареала, вплоть до бассейна Средиземного моря и тропической Африки. В Италии встречается регулярно во время пролётов, на зиму остаются немногие.

Среда обитания: Обитатель открытых ландшафтов: тундр, степей, лугов, полей, лесных пустошей, пустырей, пойм рек и озёр, болот. Выбирает кормные места. В горах обычно селится не выше 600 м над у. м.

Биология: После схода снега откладывает 4-8 белых яиц в гнездо на земле. Насиживает самка, 24-27 дней. В год бывает обычно одна кладка, но при обилии корма — две. Болотная сова охотится в сумерках, но зачастую и днём. Отдыхать предпочитает на земле, но сидит не вертикально «столбиком», как прочие совы, а чуть наклоняется вперёд. Издаёт резкие мяукающие звуки, некоторые можно сравнить с настойчивым собачьим лаем. Рацион основывается почти исключительно на мышевидных грызунах.

Интересный факт: Существование болотной совы тесно связано с численностью полёвок и леммингов, их основной добычи. Связь эта настолько тесна, что в годы низкой численности грызунов птица вынуждена в массе совершать перемещения на значительные расстояния.

Охрана: Снижение численности данного вида наблюдается в отдельных районах Европы. Основная причина — сокращение пригодных для гнездования мест и кормовой базы.

Воробьиный сычик

Латинское название: Glaucidium passerinum

Английское название: Pygmy owl

Отряд: Совообразные (Strigiformes)

Семейство: Настоящие совы (Strigidae)

Длина тела: 16 — 17 см

Размах крыльев: 34 — 36 см

Масса тела: 50 — 80 г.

Отличительные признаки: малые размеры, голос

Численность в Европе: 27 — 38 тысяч пар

Охранный статус: CEE 1, BERNA 2, CITES 1

Места обитания: лесной вид

Легко узнаётся по малым размерам, отсутствию «ушек» и слабовыраженному лицевому диску. Над жёлтыми глазами заметны тонкие светлые «брови». Верх буроватый с белыми пятнышками, низ светлее, с чёткими тёмными продольными отметинами, которых больше на боках. На хвосте четыре белые полоски Цевка и пальцы оперены. Половой диморфизм не выражен.

Распространение: Вид оседлый и кочующий, включает 2 подвида в Северной и Центральной Евразии. В Европе распространён преимущественно в северных регионах, на юге гнездится в основном в горах на высоте до 2000 м над у. м. В Италии оседлая популяция численностью 300-600 пар живёт в Альпах.

Среда обитания: Населяет хвойные и смешанные леса с густым подлеском и дуплистыми деревьями. Во взрослые разреженные леса с пустошами летает охотиться. На большей части ареала встречается совместно с мохноногим сычом.

Биология: С апреля откладывает 4-6 белых яиц в естественные или выдолбленные другими птицами дупла. В течение 28-30 дней самка насиживает кладку. Птенцы покидают гнездо на 27-34-е сутки, но ещё месяц подкармливаются родителями. За лето один выводок. В дневные часы птица предпочитает сидеть на верхушке дерева, обычно ели или сосны, при этом она подрагивает хвостом вверх-вниз. Летает быстро, лёгкими толчками, невысоко. Кормом служат в основном мышевидные грызуны и мелкие воробьиные птицы.

Интересный факт: Флейтовые звуки песни напоминают крик сплюшки или позывку снегиря, но с заметно ускоренной последовательностью криков. В дуплах на зиму делает запасы корма.

Длиннохвостая неясыть

Латинское название: Strix uralensis

Английское название: Ural owl

Отряд: Совообразные (Strigiformes)

Семейство: Настоящие совы (Strigidae)

Длина тела: 60 — 62 см

Размах крыльев: 124 — 134 см

Масса тела: 500 — 1300 г.

Отличительные признаки: форма головы, голос

Численность в Европе: 11 — 14 тысяч пар

Охранный статус: BERNA 2, CITES 1

Места обитания: лесной вид

Окраской оперения напоминает серую морфу обыкновенной неясыти, но птица светлее и заметно крупнее (олова большая и круглая, «ушки» отсутствуют, лицевой диск ясно выражен. Глаза относительно крупные, чёрные. Нижняя сторона тела с чёткими тёмными продольными полосками, особенно многочисленными на груди. Лапы оперены полностью. Хвост длинный клинообразный.

Распространение: Вид оседлый, включает десяток подвидов, распространённых в Евразии. Европейский ареал мозаичный. В Италии немногочисленные пары гнездятся в лесной зоне области Фриули-Венеция-Джулия на границе со Словенией. В зимний период популяция увеличивается. До недавнего времени в Италии вид рассматривался как залётный.

Среда обитания: Гнездится во взрослых широколиственных, хвойных и смешанных лесах. В лесистой горной местности встречается до 1600 м над у. м.

Биология: Репродуктивный цикл длиннохвостой неясыти тесно связан с численностью животных, которыми сова питается. Гнездится в феврале-мае в различных укрытиях: дуплах, на пнях, у вывороченных деревьев, занимает старые гнёзда хищных птиц. Кладка состоит из 2-4 белых яиц. Сидит на гнезде только самка, в течение 27-34 дней. Совята покидают укрытие примерно на 40-й день жизни. В год одна кладка. Длиннохвостая неясыть охотится в ночные часы, но может быть активна и днём. Голос глубокий, зычный, лающий. Отдельные звуки напоминают голос клинтуха. Питается различными мелкими млекопитающими и птицами.

Родственные виды Размерами сопоставима только с бородатой неясытью (Strix nebulosa), хотя последняя крупнее, имеет дымчато-серое оперение, густо покрытое тёмными пестринами, и очень характерные концентрические чёрные линии на лицевом диске. Гнездится бородатая неясыть на северо-востоке Европы, в Северной Азии и в Северной Америке. Нерегулярно появляется в более южной части ареала.

Домовой сыч

Латинское название: Athene noctua

Английское название: Little owl

Отряд: Совообразные (Strigiformes)

Семейство: Настоящие совы (Strigidae)

Длина тела: 21 — 23 см

Размах крыльев: 54 — 58 см

Масса тела: 100 — 200 г.

Отличительные признаки: голос

Численность в Европе: 216 — 327 тысяч пар

Охранный статус: SPEC 3, BERNA 2, CITES 1

Места обитания: синантропный вид

Тело птицы компактное, оперение плотное. Отличительными признаками являются: широкая голова, отсутствие «ушек», неполный лицевой диск, лимонно-жёлтые глаза и длинные лапы с частично оперёнными пальцами и щетинками на них. Верх — буровато-серый с белыми пятнами, хорошо заметными на голове. Низ — белый, исчерчен тёмными продольными линиями. Половой диморфизм не выражен.

Распространение: Есть оседлые и кочующие популяции. Имеет около десятка подвидов в Евразии и Северной Африке. В Европе ареал не заходит на север дальше 58-й параллели. В Италии гнездятся 20-40 тысяч пар, до высоты немногим более 1000 м над у. м.

Среда обитания: Домовый сыч — широко распространённая птица, обитатель прежде всего открытых ландшафтов. Поселяется в малых и крупных городах, сельской местности, степях, полупустынях, пустынях, каменистых районах. Избегает горных и холодных зон, где не может добывать пищу из-за глубокого снега.

Биология: Гнездится в разнообразных укромных местах: норах, каменных россыпях, щелях скал, чердаках, дуплах. Уже в марте может отложить кладку из 2-5 белых яиц. Самка насиживает 27-28 дней. Птенцы покидают гнездо спустя 30-35 дней после вылупления. У сыча одна кладка в год. Птица охотится в сумерках и рано на заре, может проявлять активность и в дневное время. Основная доля добычи приходится на мелких позвоночных и крупных насекомых. Крики многочисленны и разнообразны: свисты, резкие звуки, жалобные и мяукающие позывки.

Охрана: Численность домового сыча во многих частях центрально-европейского ареала сокращается, прежде всего из-за уменьшения кормовой базы вследствие использования пестицидов. в сельском хозяйстве. Велико число случаев гибели птиц от столкновений с автомобилями.

Родственные виды Ястребиная сова (Surnia ulula) обладает длинным хвостом, рисунком оперения на груди и брюшке напоминает ястреба. Часто охотится в дневные часы. Гнездится в Северной Евразии и Северной Америке, нерегулярно встречается в Центральной Европе. (В России распространена широко, но численность низкая.)

Мохноногий сыч

Латинское название: Aegolius funereus

Английское название: Tengmalm’s owl

Отряд: Совообразные (Strigiformes)

Семейство: Настоящие совы (Strigidae)

Длина тела: 24 — 26 см

Размах крыльев: 54 — 62 см

Масса тела: 90 — 210 г.

Отличительные признаки: форма головы, голос, повадки в брачный период

Численность в Европе: 36,5 — 70,5 тысяч пар

Охранный статус: CEE 1, BERNA 2, CITES 1

Места обитания: лесной вид

Во многом похож на домового сыча, но имеем более округлую голову, как у серой неясыти. По краям лицевого диска располагаются широкие белые «брови» Верх тела бурый с белыми пятнами, особенно многочисленными на голове. Цевка и пальцы густо оперены. Половой диморфизм не выражен. Молодая птица тёмно-бурая, однотонная.

Распространение: Вид оседлый и кочующий, состоит из б подвидов, распространённых в зоне таёжных лесов Евразии и Америки, в Южной и Цен тральной Европе ареал разделён главными горными системами. В Италии численность популяции, гнездящейся исключительно в Альпах, составляет 1-3 тысяч пар. Осенью нерегулярно отмечаются блуждающие перемещения.

Среда обитания: Населяет леса таёжного типа. В горах встречается обычно выше 1000 метров над у. м, отдельные пары селятся почти на уровне моря (например, в Голландии). Предпочитает естественные лесные массивы, взрослый древостой, где можно найти дупла для гнезда.

Биология: Период ухаживания начинается в разгар зимы. Кульминация брачных игр приходится на март, в это время призывные крики сыча можно услышать за 2 км. В апреле-мае занимает естественные или выдолбленные дятлами дупла, а также искусственные гнездовья, куда откладывает 4-6 белых яиц, насиживаемых самкой около 28-29 дней. Птенцы покидают гнездо примерно в месячном возрасте и последующие 5-6 недель остаются зависимыми от родителей. В год одна кладка. Сыч — ночная птица, своё присутствие обнаруживает заунывным криком, маркирующим территорию, крик включает в себя серии из 5-7 звуков, напоминающих голос удода. За ночь такой крик может повторяться до 4000 раз. Кормовой спектр меняется в зависимости от наличия добычи (мелких млекопитающих и птиц).

Интересный факт: Распространение мохноногого сыча очевидно связано с жёлтой и пёстрыми дятлами: дупла этих птиц он охотно использует во время гнездового периода.

Обыкновенная совка, или сплюшка

Латинское название: Otus scops

Английское название: Scops owl

Отряд: Совообразные (Strigiformes)

Семейство: Настоящие совы (Strigidae)

Длина тела: 19 — 20 см

Размах крыльев: 53 — 63 см

Масса тела: 60 — 120 г.

Отличительные признаки: малые размеры, голос

Численность в Европе: 77 — 96 тысяч пар

Охранный статус: SPEC 2, BERNA 2, CITES 1

Места обитания: средиземноморский вид

Отличается малыми размерами, неполным лицевым диском, небольшими перьевыми «ушками» на голове, цевкой, оперённой до пальцев. Общий тон оперения коричневато-серый; много продольных светлых и тёмных пестрин. Низ тела светлее, с более чёткими продольными отметинами. Радужная оболочка глаз ярко-жёлтая Половой диморфизм слабо выражен — самки чуть крупнее самцов. Существует две цветовые морфы: серая и рыжая.

Распространение: Вид перелётный и оседлый. Имеет 2 подвида в Евразии и Северо-Западной Африке. Европейский ареал по большей части не заходит на север дальше 48° с. ш. Зимует на юге ареала вплоть до тропической Африки. В Италии численность гнездящейся популяции составляет 4-8 тысяч пар, высота распространения — до 1700 м над у. м.

Среда обитания: Часто селится в светлых лиственных и смешанных лесах, сосновых, каштановых и оливковых рощах, парках, садах, горных лесах, где есть дупла в основном по опушкам, избегает чащ. Вертикальное расселение сплюшки ограничивается лесной зоной.

Биология: Гнездится в дуплах, естественных нишах, занимает старые гнёзда врановых птиц. В апреле-июне откладывает 4-5 белых яиц, которые самка насиживает в течение 24-25 суток. Птенцы покидают гнездо на 21-29-й день жизни. Характерна одна кладка в год. Вне гнездового периода ведёт одиночный образ жизни. Питается в основном крупными насекомыми: жуками, ночными бабочками, прямокрылыми, реже пауками, птицами и грызунами.

Интересный факт: Сплюшка легко узнаётся по характерному монотонному крику — «сплю-уу», издаваемому с постоянными интервалами в сумеречное время, но её точное месторасположение определить нелегко.

Охрана: Численность вида в различных частях европейского ареала падает, основная причина — сокращение кормовой базы вследствие использования пестицидов в сельском хозяйстве.

Обыкновенный филин

Латинское название: Bubo bubo

Английское название: Eagle owl

Отряд: Совообразные (Strigiformes)

Семейство: Настоящие совы (Strigidae)

Длина тела: 60 — 75 см

Размах крыльев: 160 — 188 см

Масса тела: 1,2 — 4,2 кг

Отличительные признаки: большие размеры, голос

Численность в Европе: 10 — 13 тысяч пар

Охранный статус: SPEC 3, CEE 1, BERNA 2, CITES 1

Места обитания: горный вид

Очень крупная сова с длинными пучками перьев — «ушками» и большими ярко-оранжевыми глазами Окраской тела напоминает ушастую сову — общий тон оперения желтовато-коричневый, рыжеватый, с крупными продольными отметинами и поперечным струйчатым рисунком чёрного цвета. Лапы мощные, оперены полностью до острых, загнутых книзу когтей. Половой диморфизм выражен слабо: самки немного крупнее самцов.

Распространение: Вид оседлый, имеет 20 подвидов в Евразии и Северной Африке. В Европе ареал фрагментарный, в основном встречается в центральной части. В Италии гнездятся 250-350 пар, преимущественно в Альпах и Апеннинах — на высоте немногим меньше 2000 м над у. м.

Среда обитания: Обитатель разнообразнейших ландшафтов: гор, лесов, пустынь, степей, долин рек, болот и пр. Избегает только культурных ландшафтов, крайне редко селится вдоль дорог и поблизости от городов. Определяющим фактором при выборе места гнездования является наличие корма.

Биология: Может гнездиться уже зимой, но, как правило, откладывает 2-4 белых яйца в феврале-марте. Насиживает самка, в течение 34-36 дней. Птенцы покидают гнездо на 50-60-й день жизни, а то и позже. В год одна кладка. Размеры гнездовой территории варьируют и зависят от количества доступного корма. Филин — типичный полифаг, но основу питания составляют мелкие млекопитающие и птицы. Голос громкий, хорошо слышен на большом расстоянии; представляет собой низкое двусложное «у-хуу».

Интересный факт: Филин, как и беркут, — превосходный хищник, его присутствие может повлиять на численность других хищников, являющихся его добычей.

Охрана: Численность филина снижается, прежде всего из-за хозяйственной деятельности человека и браконьерства. Многие особи гибнут, сталкиваясь с линиями электропередачи.

Родственные видыПолярная сова (Nyctea scandiaca) — основной цвет оперения белый, «ушки» отсутствуют. Гнездится в арктической зоне, кочёвки совершает в более южные районы севера Европы и Северной Америки.

Серая, или обыкновенная, неясыть

Латинское название: Strix aluco

Английское название: Tawny owl

Отряд: Совообразные (Strigiformes)

Семейство: Настоящие совы (Strigidae)

Длина тела: 37 — 39 см

Размах крыльев: 94 — 104 см

Масса тела: 310 — 620 г.

Отличительные признаки: цвет глаз, голос

Численность в Европе: 416 — 562 тысяч пар

Охранный статус: SPEC 4, BERNA 2, CITES 1

Места обитания: лесной вид

Неясыть — строго ночной хищник. Легко узнаётся по густому мягкому и рыхлому оперению, полностью оперённым пальцам, крупной голове без «ушек» и большим чёрным глазам, из сов характерным только для сипухи и длиннохвостой неясыти. Существуют две цветовые морфы: серая и рыжая. Крылья широкие и закруглённые.

Распространение: Вид оседлый. Внутри вида выделяют 11 подвидов, населяющих Евразию и Северную Африку. Европейский ареал не превышает на север 65-й параллели. Численность птиц, гнездящихся в Италии, составляет 20-40 тысяч пар, встречается на высоте до 1900 метров над у. м.

Среда обитания: Поселяется в различного типа лесах: лиственных, смешанных и хвойных. Гнездится также в городах, где есть подходящие для гнездования места (парки, чердаки и пр.) и корм. Предпочитает устраивать гнездо в дуплах старых лиственных деревьев, реже занимает брошенные гнёзда других птиц. Высотное распространение ограничивается лесной зоной.

Биология: В конце января-мае откладывает в различные укрытия 2-5 белых яиц, которые насиживаются самкой 28-30 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 32-37 дней. В год одна кладка. Охотится в ночное время. Корм включает различных млекопитающих (мышей, полёвок, крыс, белок и пр.), птиц — мелких и размером с сойку. Голос — легко узнаваемое протяжное «хуу…», слышен издалека. Полёт медленный, с редкими, глубокими взмахами крыльев.

Интересный факт: Во время периода размножения становится агрессивной, бросается на любого, кто оказывается в непосредственной близости от гнезда. Один известный немецкий фотограф, столкнувшись с серой неясытью, лишился глаза.

Ушастая сова

Латинское название: Asio otus

Английское название: Long-eared owl

Отряд: Совообразные (Strigiformes)

Семейство: Настоящие совы (Strigidae)

Длина тела: 35 — 37 см

Размах крыльев: 90 — 100 см

Масса тела: 200 — 430 г.

Отличительные признаки: форма головы, цвет глаз, голос

Численность в Европе: 185 — 238,5 тысяч пар

Охранный статус: BERNA 2, CITES 1

Места обитания: средиземноморский вид

Ушастая сова по строению сходна с болотной со вой, но «ушки» у неё гораздо длиннее. Общий тон оперения рыжевато-жёлтый и серо-коричневый. Всё тело густо исчерчено продольными пестринами и пятнами тёмного цвета, низ к то муже имеет тонкий струйчатый поперечный рисунок. Лицевой диск хорошо выражен, одно тонный. Радужная оболочка глаз жёлто-оранжевая, лапы оперены полностью. Половой диморфизм не выражен.

Распространение: Вид перелётный, кочующий, местами оседлый. Шесть подвидов распространены в Евразии, Северной Америке, на востоке Центральной и в Северной Африке. Европейский ареал в основном не заходит на север дальше 65-й параллели. Северные популяции зимуют на юге ареала, южные — оседлые. Численность итальянской популяции — 5-10 тысяч пар, но более обычна эта птица на зимовке.

Среда обитания: Частый обитатель широколиственных и хвойных лесов, тополевых рощ, сосновых посадок, городской и пригородной зоны. Любит гнездиться около перелесков, лугов, полян и пр., так как использует открытые участки ландшафта для охоты. Высотное распространение ограничено горными лесами. Иногда селится в колониях цапель (так называемых «цапельниках»).

Биология: С конца февраля по май в старые гнёзда врановых и хищников, реже на земле и в дуплах, откладывает 3-5 белых яиц, которые насиживаются самкой 25-30 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте около месяца. В год возможны две кладки. Охотится ушастая сова в ночное время. Питается в основном мышевидными грызунами, теми, которые в данной местности наиболее многочисленны. Звуки издаёт различные, характерно глухое, прерывистое «гу-гуу».

Интересный факт: В зимний период днём можно наблюдать группы сов, неподвижно сидящих на ветках, как на насесте, в виде характерных «ушастых столбиков».

Семейство сипухи (Tytonidae)

Сипухи — семейство птиц отряда сов; включает 11 видов, распространённых повсеместно кроме Крайнего Севера, Антарктики и некоторых островов. Семейство включает два рода: собственно сипухи (Tyto) и серые сипухи (Phodilus).

Ночные хищники среднего размера. Оперение густое и мягкое. На голове хорошо выражен сердцевидный лицевой диск. Глаза относительно небольшие. Лапы длинные с оперенными пальцами. Уши большие. Слух чрезвычайно острый.

Самцы и самки не различаются по окраске оперения, но самки несколько превосходят самцов по размерам тепа.

Оперение на спинной части оранжево-рыжее с черновато-коричневыми пестринами, низ тела белый или рыжеватый. Гнездятся на чердаках, в дуплах, в расселинах скал или на земле (травяная сова Tyto capensis). Кладка из 2-6 белых яиц (иногда до 11). Насиживают 27-34 дня. Птенцы остаются в гнезде 49-56 дней.

Обыкновенная сипуха

Латинское название: Tyto alba

Английское название: Barn owl

Отряд: Совообразные (Strigiformes)

Семейство: Сипуховые (Tytonidae)

Длина тела: 33 — 35 см

Размах крыльев: 85 — 93 см

Масса тела: 210 — 380 г.

Отличительные признаки: форма головы, голос

Численность в Европе: 120 — 172 тысяч пар

Охранный статус: SPEC 3, BERNA 2, CITES

Места обитания: синантропный вид

Хищника легко узнать по характерной окраске: верх тела рыжеватый с черновато-серыми и белыми пятнами, крылья и хвост с золотисто-струйчатым рисунком; низ — бледно-охристый с тёмным редким крапом Лицевой диск сердцевидной формы, светлый, на нём резко выделяются чёрные глаза Лапы длинные, оперены до пальцев, частично покрытых щетинками. Полового диморфизма нет.

Распространение: Вид оседлый и кочующий, включает 35 подвидов на всех континентах. В Европе отсутствует в северных районах и основных горных системах. В Италии гнездится популяция 6-12 тысяч пар, распространение не превышает 600 м над у. м.

Среда обитания: Гнездится в сельской местности и крупных городах в непосредственной близости от человека. Предпочитает заброшенные постройки, крыши домов, колокольни. Гораздо реже селится в естественных нишах скалистой местности и в дуплах по лесным опушкам.

Биология: В феврале обычно откладывает 4-7 белых яиц. Насиживает самка в течение 30-31 дня. Характерен «птенцовый» тип развития, молодь вылетает из гнезда на 50-55-й день жизни. Одна, реже две кладки в год. Охотится преимущественно ночью, что связано с активностью основной добычи — мышевидными грызунами и землеройками. Реже добычей становятся амфибии и насекомые; в условиях города питается мелкими птицами. Голос сипухи напоминает храп или сип, отсюда, видимо, и произошло название птицы. Сидящая птица держит тело прямо, как статуя. Когда птица обеспокоена, она принимает позу угрозы: приникает к земле, расставляет лапы и распластывает крылья, при этом оперение плотно прижимается к телу.

Интересный факт: Как и прочие хищные птицы, сипуха отрыгивает в виде погадок непереваренные части животных: кости, хитин, перья. По составу погадок можно определить, чем питается хищник, а также получить ценную информацию о численности и видовом составе грызунов определённой местности.

Охрана: Численность сипухи в различных частях Европы снижается по причине изменений окружающей среды и использования ядохимикатов в сельском хозяйстве. Многие птицы гибнут от столкновений с машинами на автодорогах.

Самая крупная разновидность совы — слово из 7 букв

Определения из сканвордов слова НЕЯСЫТЬ

  • сова
  • сестрица филина и сипухи
  • ж. птица баба, пеликан? Вид пугача, филина. Сказочная, прожорливая, ненасытная птица. Человек, ненасытно жадный к пище, или к богатству, отличиям и пр. с отрицанием вообще, означ. отрицание, отказ, запрет: недостаток, отсутствие; без исключительность; твердое и общее отрицанье. Нет ни пылинки. Ни гроша в доме. На улице ни души. Нисколько нет. Никто не пришел. никак не хочу. Этого никогда не бывало. Ни охни, не смей охнуть; нишни, ни гугу, молчи. Ниже понюхать никому не дам. Ни слова, т. е. не сказал, не скажу, не говори и пр. Всех зови, кто б ни пришел. Как бы ни было, а надо дело уладить. Подай, какой ни есть. Делает, как ни попало. Куда б ни занесло, все равно. Что нибудь, могло быть признано одним словом, наречием: что бы ни было, что есть, что попадется, случится, все равно что; народ говорит: что ни есть, что ни на будь, что ни на есть. Что ни на есть лучший, наилучший. При отрицании нескольких понятий сряду повторяется: Это ни то, ни се; ни бес, ни хохуля: ни рыба, ни мясо; ни стрижено, ни брито, ни из
  • крупная птица отряда сов
  • крупная сова
  • ночная птица отряда совиных
  • ночная хищная птица
  • раньше так называли пеликана, потом коршуна, еще это название одного из днепровских порогов, а сейчас так называется сова
  • самая крупная из сов
  • самая крупная разновидность совы
  • сестрица совы и филина

неясыть

самая крупная разновидность совы

Альтернативные описания

• Крупная ночная сова

• Ночная хищная птица отряда сов

• Крупная птица отряда сов

• ж. птица баба, пеликан? Вид пугача, филина. Сказочная, прожорливая, ненасытная птица. Человек, ненасытно жадный к пище, или к богатству, отличиям и пр. с отрицанием вообще, означ. отрицание, отказ, запрет: недостаток, отсутствие; без исключительность; твердое и общее отрицанье. Нет ни пылинки. Ни гроша в доме. На улице ни души. Нисколько нет. Никто не пришел. никак не хочу. Этого никогда не бывало. Ни охни, не смей охнуть; нишни, ни гугу, молчи. Ниже понюхать никому не дам. Ни слова, т. е. не сказал, не скажу, не говори и пр. Всех зови, кто б ни пришел. Как бы ни было, а надо дело уладить. Подай, какой ни есть. Делает, как ни попало. Куда б ни занесло, все равно. Что нибудь, могло быть признано одним словом, наречием: что бы ни было, что есть, что попадется, случится, все равно что; народ говорит: что ни есть, что ни на будь, что ни на есть. Что ни на есть лучший, наилучший. При отрицании нескольких понятий сряду повторяется: Это ни то, ни се; ни бес, ни хохуля: ни рыба, ни мясо; ни стрижено, ни брито, ни из короба, ни в короб. местоимением и нареч., ни образует новые, отрицательные местоимения и нареч. нигде, никто, никому, ни почему, никак, никогда и пр. Он его ни во что ставит, или не ставит. Ни в кои поры, прим. скоро, мигом, живо. Ни духу, ничего нет. Мне никчому, новг. твер. невдогад, невдомек. Мне ничто нипочем: был бы ерошка с калачом! Делать как ни будь, так никак и не будет. Когда ни будь умирать надо. Это мне все нипочем. Что ни дальше, то не легче (то лучше). Что ни будь, да будет. Про это ни слова (т. е. не спорю). Ни куется, ни плющится. Ни Миша, ни Гриша. Ни сана, ни мана (татарское, тебе, мне). Ни да, ни нет: ни туда, ни сюда; ни туда ни оттуда, ни птру, ни ну; ни так, ни сяк, ни этак. нареч. отрицание нет, никак, никогда; иногда сдваивается, в виде клятвы, зарока, согласно Писанию: Буди же слово ваше, ей-ей; ни-ни. Ты был здесь? «Ни, и не подходил». Пойдем, что ли! «Ни, ни, и не говори». На малоруском ни всегда говорят вместо нет. Если на вопрос: можно взять книгу? ответить запретом ни, ни, то это может быть в союз и наречие; в первом случае, подразумевается: никак, ни за что, ни в каком случае, ни отнюдь; во втором, это уверенье, что нельзя, не дам. Нибы, нибы-то южн. с малорусским, а на зап. произношение нябы, будто, будто бы, как бы ровно, словно; разве, нежто. Нибы то и не видал, притворяется, будто не видел

• ночная хищная птица

• раньше так называли пеликана, потом коршуна, еще это название одного из днепровских порогов, а сейчас так называется сова

• самая крупная из сов

• сестрица совы и филина

• сестрица филина и сипухи

• крупная птица отряда сов

• ночная птица отряда совиных

• сова

Сова: описание и фотографии. Как выглядит птица?

Сова – это хищная ночная птица. В зависимости от места жительства у нее может быть разная окраска оперения, маскирующая сову под окружающую местность. Голова совы круглая с большими глазами, когти длинные и острые, а клюв хищный и короткий.

Разные виды сов имеют разные размеры. Самая маленькая сова – это воробьиный сыч. Его размеры составляют всего 17-20 см, а вес 50-80 г. Самая крупная из совообразных – это филин. Его длина составляет 60-70 см, а вес от 2 до 4 кг.

Продолжительность жизни совы в природе составляет около 10 лет, в неволе эти птицы живут до 40 лет. Весьма непродолжительная жизнь совы в естественной среде объясняется нередко возникающим голодом и охотой на сов других хищных птиц, таких как ястребов и беркутов.

Лапы совы очень сильные и хваткие, у многих видов оперенные. Когти совы острые и загнутые, они помогают ей быстро хватать жертву и удерживать ее. Полет совы почти бесшумен, это происходит благодаря особому строению перьев. Первые наружные перья пилообразно и бахромчато зазубрены. Третье и четвертое перо совы длиннее остальных. Хвост закругленный и обрезанный, а рулевые перья загнуты. Размах крыльев совы составляет около 142-200 сантиметров. Эти птицы летают очень быстро: скорость совы в полете достигает 80 км/ч.

Птица издает характерное щелканье, когда раздражена или испытывает возбуждение. Получается это у нее благодаря клюву. Клюв совы загнут от начала и до самого основания, заканчивается крючком, края ровные и без вырезов.

Совообразные могут поворачивать голову на 180 и даже 270 градусов, не причиняя себе неудобств или вреда. Птица сова – хищник, и ей нужно выслеживать добычу, поэтому глаза располагаются не по бокам, а спереди.

Глаза совы неподвижны и смотрят только прямо вперед. Чтобы изменить направление взгляда, птице необходимо повернуть голову. При этом угол зрения совы составляет 160 градусов, а зрение у нее бинокулярное в отличие от других птиц. Мир совы видят в черно-белом цвете. Хрусталик у совообразных находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, поэтому птицы отлично видят ночью.

Слух совы в 4 раза лучше, чем у кошки. Едва добыча выдает себя шорохом или звуком, как птица молниеносно бросается на нее.

вернуться к содержанию

Виды сов, названия и фотографии

В семействе совиных выделяют 3 подсемейства, 30 родов и 214 видов, самыми распространенными из которых являются:

  • Ушастая сова (лат. Asio otus)

Птица имеет длину 31-36 сантиметров. Размах крыльев достигает 86-98 см. В окрасе этого вида совы преобладает серо-бурый оттенок с пестрыми пятнами, грудь имеет белый цвет. На верхней стороне тела располагаются темные пятна, на нижней стороне выделяются поперечные полосы. На голове ушастой совы находятся большие ушные пучки, которые состоят из шести перьев.

Обитает в хвойных лесах, в качестве мест для гнездования предпочитает европейские страны или север Азии, на зимовку улетает на север Африки. Питается ушастая сова грызунами, мышами, полевками, насекомыми и птицами.

  • Бородатая неясыть (лат. Strix nebulosa)

Большая птица, имеющая длину 80 см и размах крыльев 1,5 метра. Большеголовая птица имеет дымчато-серую окраску. Вокруг желтых глаз совы расположены темные полосы.

Питается неясыть грызунами и белками. Для гнездования выбирает гнезда ястребов и канюков, сама не строит гнезда. Черное пятно под клювом птицы похоже на бороду, отсюда и появилось название птицы. Перьевых ушек у птицы нет, на шее расположен белый воротник. Нижняя сторона крыльев скрывает темные полоски.

Бородатая неясыть обитает в зоне тайги и горных лесов в странах Прибалтики, в Европейской части России, в Сибири, на Сахалине, в Монголии.

  • Филин (лат. Bubo bubo)

Имеет длину 60-75 см, размах крыльев 160-190 см. Вес филина самца достигает 2,1-2,7 кг, вес самок равен 3-3,2 кг. Филин – это самая большая птица из отряда совообразные. В оперении хищника преобладают рыжеватые и охристые цвета, глаза филина имеют ярко-оранжевый цвет, над глазами располагаются пучки удлиненных перьев.

Филины обитают в лесах и степях Евразии, охотятся на грызунов, мышей, ворон, ежей, зайцев, птиц и других позвоночных.

  • Воробьиный сыч (лат. Glaucidium passerinum)

Длина тела сыча составляет 15-19 см, размах крыльев достигает 35-40 см. Вес достигает 55-80 г. При этом самцы мельче самок. Окраска сыча имеет серо-бурый или темно-коричневый цвет, на перьях отчетливо выделяются белые пестринки, более крупные на спине и мелкие на голове. Низ птицы имеет белый цвет с продольными полосками бурого оттенка. Хвост серо-коричневый, на нем расположены 5 узких полос. Голова маленькая и имеет круглую и чуть приплюснутую форму, ушек у сыча нет. Вокруг глаз воробьиного сыча располагаются белые и коричневые кольца. Глаза у птицы желтого цвета, над глазами имеются белые брови. Когти воробьиного сыча имеют черную или желтую расцветку. Лапы оперены полностью, до когтей.

  • Домовый сыч (лат. Athene noctua)

Небольшая птица, имеющая длину 25 см и вес около 150-170 г. Цвет оперения самок и самцов одинаков. Спинка птицы имеет светло-бурую или песочную окраску. На белом брюшке сыча выделяются бурые продольные пестрые пятна. Круглые белые пятна располагаются на плечевых перьях.

Домовый сыч обитает на юге и в центре Европы, на севере Африки и в южных азиатских странах. В России сыч встречается преимущественно в центре и на юге Европейской части, в Южном Алтае и Забайкалье. Птицы живут в степных и пустынных районах, строят гнезда в камнях и норах. Домовый сыч питается насекомыми, ящерицами, грызунами, иногда птицами.

  • Обыкновенная сипуха (лат. Tyto alba)

Отличается от других видов сов серцевидным лицевым диском. Длина сипухи достигает 34-39 сантиметров при размахе крыльев 80-95 см. Вес хищной птицы составляет 190-700 грамм. Расцветка сипухи рыжая с многочисленными поперечными пестринками, полосками и крапинками. При этом окрас зависит от места обитания птицы. Хвост птицы короткий. Уши сипухи имеют необычное несимметричное расположение: если левое находится на уровне лба, то правое приближается к области ноздрей. Благодаря такой особенности птица очень хорошо слышит.

Сипуха обитает на всех материках, кроме холодной Антарктиды. В России живет лишь на территории Калининградской области.

  • Белая сова (полярная сова) (лат. Bubo scandiacus, Nyctea scandiaca)

Имеет длину тела от 55 до 70 см, вес птицы составляет 2-3 кг. Размах крыльев достигает 143-166 см. Окраска птицы, обитающей в зоне тундры, служит ей маскировкой, поэтому в ней преобладают белые цвета с темными пятнышками. Клюв полярной совы имеет черный цвет, глаза ярко-желтые. Лапы хищницы полностью опушены.

Обитает полярная сова в Евразии, Северной Америке, Гренландии, на островах Северного Ледовитого океана. Белая сова питается грызунами, леммингами, зайцами, горностаями, белыми куропатками, гусями, утками, рыбой. Белые совы занесены в Красную книгу.

  • Ястребиная сова (лат. Surnia ulula)

Обитает в лесных регионах в Европе, Северной Америке и Азии. В России водится на Камчатке, в Магаданской области, на Чукотке, на побережье Охотского моря. Питается грызунами (мышами, леммингами, полевками), иногда охотится на белок, рябчиков, тетеревов, куропаток и других птиц.

Длина птицы достигает 45 см. Хвост у птицы длинный, окрас буро-коричневый с наличием белых пятнышек, в низу тела располагаются тонкие полоски. Глаза и клюв ястребиной совы желтые.

вернуться к содержанию

Коротко о совах в природе

По мнению многих отечественных и зарубежных ученых-орнитологов, присутствие сов на территории северной части Америки отмечалось десятки миллионов лет назад. В природе совы имеют немаловажное значение. Такая хищная пернатая не позволяет увеличиваться популяции грызунов, которые способны наносить очень серьёзный урон лесному и сельскому хозяйству.

Птиц этого отряда можно встретить практически везде, включая пустыни, степи, горные склоны, морское побережье, лесные зоны и населенные пункты. Разные виды отличаются своими размерами. Самой маленькой по размерам совой является воробьиный сыч длиной 17-20см и весом 50-80г. Самым крупным представителем совообразных является филин, который во взрослом возрасте имеет длину тела в 60-70см и вес 2-4кг.

Это интересно! Средняя продолжительность жизни сов в природных условиях составляет примерно десять лет, но неволе такая птица живёт примерно сорок лет, а иногда и немного больше.

Совообразные способны абсолютно свободно поворачивать свою голову на 180-270 градусов, а так как такой хищник должен уметь выслеживать добычу, то глаза у совы расположены не по бокам головы, а спереди. Лапы у совы любого вида сильные и очень хваткие, с острыми и загнутыми когтями, которые позволяют хватать и удерживать добычу.

Полет этого пернатого хищника практически бесшумный, что обусловлено особым строением перьев. Скорость полета совы может достигать 80 км/ч. На территории нашей страны селится примерно семнадцать видов сов, незначительная часть которых обитает исключительно на открытой местности.

Сова в качестве домашнего животного

Заводить в качестве домашнего питомца сову стало очень модно после того, как на экраны вышел фильм «Гарри Поттер». Сова Букля стала популярна и узнаваема, поэтому цены на экзотического хищного питомца в одночасье поднялись. Справедливости ради нужно отметить, что многим заводчикам не удалось справиться с содержанием такого пернатого питомца, что обусловлено сложностью привыкания хищника к домашним условиям.

Важно! Содержание совы дома – это практически круглые сутки постоянной и напряженной работы с питомцем, а также мелкие ссадины и достаточно глубокие царапины, полученные от когтей хищника, даже когда он в хорошем расположении духа.

Как показывает практика, наличие такой птицы в домашних условиях полностью исключает приобретение дорогой мебели и эксклюзивных предметов интерьера, так как они буду в короткие сроки безнадёжно испорчены. Сова – птица вольная и требует определенного свободного пространства, поэтому такой хищный питомец совсем не подходит для малогабаритных квартир.

Содержание совы дома

При содержании совы дома нужно обеспечить безопасное пребывание в жилище, как всем домочадцем, так и самому пернатому хищнику.

Практикуется комбинированное содержание птицы, при котором некоторое время домашний питомец сидит в клетке, а на некоторое время выпускается полетать в специально оборудованное помещение.

Домашняя сова не способна просто тихо сидеть на жердочке в гордом одиночестве. Без наличия внимания со стороны своего хозяина, такой питомец будет громко и долго кричать.

Требования к клетке или комнате содержания

Чтобы птица чувствовала себя в домашних условиях комфортно, необходимо выделить ей пусть небольшую, но отдельную комнату для регулярных полётов. Окна в такой комнате требуется в обязательном порядке занавесить при помощи достаточно плотных штор, а форточка должна быть затянута прочной и надежной сеткой. На стены рекомендуется закрепить специальные присады, представленные деревянными или железными «сучьями», оббитыми толстым слоем искусственной травы или ковролина. Следует позаботиться также о создании искусственного «дупла» в виде старой и пустой деревянной тумбочки.

Клеточное содержание больше подходит для не слишком крупных видов совы, а для крупных разновидностей желательно установить вольер из стальных прутьев. Чтобы снизить вероятность заболеваний, вызванных недостатком солнечного света, вольер должен иметь как затемненную, так и освещаемую лучами солнца часть. Однако, оптимальным вариантом содержания хищной птицы является вольер, установленный на свежем воздухе.

Рацион, чем кормить домашнюю сову

Абсолютно любые разновидности сов используют для питания исключительно животную пищу, представленную червями, крупными насекомыми, змеями, рыбой и ящерицами. Некоторые виды предпочитают поедать грызунов и мелких птиц. Важно помнить, что совы никогда не питаются падалью и готовы даже голодать, чтобы получить в итоге полноценную белковую пищу. В среднем, одна домашняя сова за сутки может съесть пару мышей. Один раз в неделю целесообразно устраивать хищной птице разгрузочный день, что предотвратит развитие ожирения.

Желательно приобрести отдельный морозильник для хранения еды. Кроме всего прочего, владелец совы должен быть готов к тому, что в процессе поедания пищи такой питомец при помощи когтей и клюва беспощадно разрывает корм, поэтому по сторонам разлетаются внутренности добычи. Опытные сововеды рекомендуют самостоятельно потрошить дичь и грызунов, перед тем как скармливать их домашней сове. Давать птице мясо необходимо вместе с костями, перьями или шерстью, из которых хищником частично усваивается кальций и другие, жизненно необходимые для совы, микроэлементы. Непереваренные остатки срыгиваются в виде комка, называемого «погадкой».

Это интересно! Совы, завезенные из тропических стран, с удовольствием употребляют фрукты, различную растительность и ягоды, а некоторые виды способны несколько месяцев обходиться без воды, и утоляют свою жажду только кровью добычи.

Уход и гигиена

Совы, вне зависимости от вида, линяют ежегодно, поэтому владелец такого питомца должен быть готов выгребать многочисленные перья и совиный пух в большом количестве. Клеточное содержание предполагает ежедневную замену воды в поильнике и еженедельную обработку жилища, кормушек и всех аксессуаров нетоксичными дезинфицирующими средствами.

Важно! Домашняя сова, как правило, обожает купаться, поэтому для принятия ванн таким пернатым питомцем необходимо создать определенные условия. Лучше всего для этих целей использовать большой и устойчивый таз, наполненный чистой водой комнатной температуры.

Болезни и профилактика

К большому сожалению, на сегодняшний день немногие ветеринары хорошо разбираются в болезнях совы, и способны помочь рекомендациями по проведению терапии заболеваний. Как правило, опытные владельцы сов рекомендуют ориентироваться при определении состояния здоровья пернатого питомца на внешний вид помёта птицы, который должен напоминать белую лужицу с темными и твердыми вкраплениями.

Поводом для беспокойства и обращения к ветеринарному врачу может стать дурно пахнущий помёт зеленого или зеленовато-коричневого окрашивания. Кроме всего прочего, следует понаблюдать за поведением птицы. У нездорового хищника часто отмечается полное отсутствие или резкое снижение аппетита, а также апатичность и потеря координации.

Отзывы владельцев

Совы являются очень ранимыми и весьма восприимчивыми к любым переменам в окружении домашними питомцами. Даже в недолгой разлуке со своим хозяином птица способна полностью потерять аппетит. Сова быстро привыкает к тому, кто за ней ухаживает и даёт корм, поэтому пищу из чужих рук такая домашняя птица брать не будет.

Хищный питомец даже в процессе игры способен нанести своему владельцу травмы и раны острыми когтями, а содержание совы с другими домашними питомцами практически невозможно. Особенно тяжело приходится владельцам в брачный период совы, которая содержится в одиночестве. Хищник оповещает брачными криками помещение не только днем, но и в ночные часы.

Важно! В христианской культуре крик совы всегда было принято считать песней смерти, которая символизирует одиночество и скорбь, поэтому прежде чем приобретать такого необычного домашнего питомца, нужно подготовиться к его долгому пребыванию в доме не только материально, но и морально.

Важно помнить о необходимости кормить домашнюю сову не столько замороженной, сколько свежей дичью. Как правило, с этой целью приобретаются голуби или воробьи, а также разные грызуны, перепела и кролики. Значительная часть видов охотится в естественных условиях преимущественно в ночные часы, поэтому кормление при домашнем содержании также должно приходиться на это время.

Особенности и среда обитания совы

Совы живут практически везде, кроме Антарктиды. Встречаются они в пустынях, степях, высоко в горах, на морском побережье, в лесах, селах и даже в крупных мегаполисах.

Открытых местностей они обыкновенно избегают, кроме некоторых разновидностей, таких как болотные совы. Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, некоторые регулярно перелетают с места на место.

Слушать голос болотной совы

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/09/sova-bolotnaya-golos-1159-onbird.ru_.mp3
Гнездятся они чаще всего в укромных местах, например в расщелинах скалы, дупле старого дерева или на чердаке под крышей дома.

На фото болотная сова

Размеры сов варьируются в довольно широком диапазоне. Самые мелкие представители – воробьиные сычи в высоту достигают не более 20 см, а вес не превышает 100 грамм.

Слушать голос воробьиного сыча

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/09/sych-vorobinyy-golos-5824-onbird.ru_.mp3
Самая крупная сова – птица Филин, ее вес может доходить до 4 кг, а высота – до 75 см.

Тело птицы усыпано густыми перьями, под которыми находится большое количество пуха. Окраска также варьируется в зависимости от вида, а известно их на сегодняшний день – 420.

Птица филин

Часто окрас зависит от среды обитания, подстраиваясь, к примеру, под особенности древесной коры и выступая в роли маскировки. Для того, чтобы убедиться в удивительном разнообразии расцветок этих пернатых, можно посмотреть фото птицы совы.

У сов очень жилистые и сильные лапы. Своих жертв птица захватывает когтями. Глаза очень большого размера и отличаются проницательным взглядом. Благодаря этой особенности еще с Древнегреческих времен считается, что сова – мудрая птица.

Особое строение глаз позволяет совам воспринимать поток света пониженной интенсивности, чем и объясняется тот факт, что в темноте они видят не хуже, чем при свете дня. У совиного зрения существует единственный недостаток – возле себя они практически ничего не замечают.

Слух у этих птиц развит приблизительно в 50 раз лучше, чем у человека, а уши имеют различное расположение друг относительно друга, что в свою очередь позволяет им обнаруживать нахождение и отслеживать дальнейшее перемещение добычи.

Строение совиного клюва сходно с клювом попугаев, не зря же они являются одними из наиболее близких родственников. Шея птиц необычайно подвижна и позволяет им вращать головой на 270 градусов.

Характер и образ жизни совы

Однозначно ответить на вопрос, перелетная птица сова или нет сложно, в основном птицы отряда сов предпочитают оседлый образ жизни и селятся парами. Основной пик их активности приходится на ночное время, днем они сидят в своих гнездах либо на ветках деревьев.

Исключением являются только белые совы, проявляющие практически круглосуточную активность в течение полярного дня. Самец и самка совы образуют пару и проводят всю жизнь в единственном браке, период ухаживания, присущий многим другим птицам, у них по факту отсутствует.

Белая сова

Совы не особые любители строить гнезда и могут занять чужое или попросту отложить яйца в небольшое углубление в земле. Яиц за раз у них бывает обыкновенно от 4 до 10. Вылупившиеся птенцы в случае недостатка питания могут поедать друг друга.

Примерно месяц они проводят в родительском гнезде, после чего вываливаются и начинают самостоятельную жизнь либо сами идут кому-то в корм, к примеру своим заклятым врагам – дневным хищникам, таким как беркуты, орлы и ястребы.

Вообще совы – ночные птицы, в течение дня они могут перелетать с места на места только в том случае, если их кто-то потревожил или они подверглись нападению дневных хищников, в противном случае они будут прятаться в кронах деревьев, изредка подавая ухающие звуки, чтобы очертить границы своей территории либо для привлечения самок, которые, к слову, несколько крупнее, чем самцы.

Размножение совы

Поведение самцов и самок сов варьируется в зависимости от разновидности. Есть виды, которые, образовав один раз пару, проводят вместе всю жизнь, самцы некоторых видов наоборот ежегодно подыскивают себе новых самок.

Размножение сов происходит примерно один раз в год. Самка высиживает яйцо около месяца, питанием ее в этот период обеспечивает самец. Часто из-за неравномерного распределения пищи одни птенцы сильно отстают в росте от других, и в голодное время легко могут быть съедены более сильными.

Яйца сов отличаются от яиц большинства птиц: они бывают исключительно белого цвета и в форма шара. Птенцы сов появляются на свет беспомощными, глаза у них заложены пухом. Кормят их оба родителя.

На вопрос «какая у птицы совы продолжительность жизни?» однозначный ответ также дать непросто: продолжительность жизни большинства особей колеблется в диапазоне от пяти до десяти лет, но известны случаи, когда совы, содержащиеся в условиях зоопарка доживали до сорока и даже до пятидесяти лет.

На фото гнездо совы

Основная причина, по которой погибают совы – это недостаток питания. В годы, когда численность грызунов невелика, около четверти молодого потомства погибает. Также совы часто подвергаются атакам других хищников – ястребов, беркутов и прочих. Даже некоторые мелкие виды пернатых могут в светлое время суток атаковать сидящих на деревьях сов.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *