0

Ящерица прыткая класс

Ящерица прыткая

Ящерица прыткая (лат. Lacertaagilis) относится к семейству Настоящих ящериц (Lacertidae). Она является представителем самого многочисленного рода Зеленых ящериц (Lacerta). Окрас разнообразен и полностью зависит от места ее обитания. Эта рептилия обитает на всей территории Европы и Центральной Азии.

Селится прыткая ящерица в местах с умеренно континентальным климатом. Она предпочитает сухие и открытые участки с малым количеством растительности или светлые полянки, где имеется удобное местечко для принятия солнечных ванн. Обычно ее можно увидеть на залитых солнцем опушках, на склонах оврагов и холмов, железнодорожных насыпях, на развалинах домов и на приусадебных участках.

Для комфортного самочувствия ящерицам необходимо наличие участка земли с рыхлым грунтом, в который в случае опасности легко спрятаться. Потревоженная рептилия часто прячется в норки грызунов. Прыткая ящерица часто селится на окультуренных человеком землях. В раскорчеванных и распаханных землях всегда можно найти много насекомых.

В некоторых регионах ее популяция значительно сократилась. К такому результату привело неограниченное применение пестицидов. К числу опаснейших природных врагов данного вида относятся обычные домашние кошки. Многие из них с удовольствием поедают этих рептилий. В южных горных районах прыткая ящерица может проживать на высоте до 3500 метров над уровнем моря.

Пресмыкающееся ведет дневной образ жизни. Зиму оно проводит в спячке, спрятавшись в норке. С приходом весны покидает свою зимнюю квартиру и отправляется на охоту.

На его территории всегда присутствует прогретый солнечными лучами камень, забор или клочок земли. Растянувшись на солнышке, рептилия прогревает свое замерзшее тело. Такой солярий расположен недалеко от норки, так как с приближением опасности в ней всегда можно вовремя скрыться.

У прыткой ящерицы очень много врагов, поэтому она прячется между камней или в тени кустарника. Особую опасность представляют хищные звери, птицы и змеи.

Пойманная рептилия мгновенно отбрасывает свой хвост и убегает. Со временем у нее вырастает новый хвост. Охотится она на жуков, многоножек, пауков, дождевых червей и мелких лягушек. В начале октября она прячется в норке и спит до самой весны.

Описание

У прыткой ящерицы светлый низ живота, а на спине есть полосы. Самцы обычно темнее и имеют более яркую окраску, а также у них голова, относительно туловища, больше, чем у самок; в период спаривания они становятся ярче. Есть два типа окраски коричневый и зелёный. В длину ящерицы достигают 25 см, попадаются особи длиной 35 см. В брачный период самцы издают громкие свистящие звуки. В качестве защиты эти ящерицы в случае опасности отбрасывают свой хвост. После чего в течение нескольких недель (3—4) у них вырастает новый. Но позвоночник, который находился в старом хвосте, заменяется хрящом. Хвост может отбрасываться огромное количество раз. Так же после отброса прекрасно возвращает прежний облик. Ящерица названа прыткой, благодаря своей способности резко изменять направление движения, чтобы запутать преследователя. Также эта ящерица способна поймать муху в прыжке, очень быстро бегает, ловко лазает по деревьям.

> Питание

Пищей этой ящерицы служат взрослые насекомые, личинки жуков, гусеницы, также могут поедать своё потомство.

Образ жизни и повадки прыткой ящерицы

Как и другие настоящие ящерицы, прыткая ведет дневной образ жизни. Летом, как только солнце начинает пригревать землю, с раннего утра рептилии вылезают из своих нор и греются на солнце неподалеку от них. При этом не упускают случая поохотиться за различными видами насекомых. В полдень они прячутся в укрытия и выходят из них снова во второй половине дня, когда жара несколько спадает. На ночлег уходят с заходом солнца.

Индивидуальные участки обитания обыкновенных ящериц небольшие. Добывая себе пищу, от своих убежищ они, как правило, отходят не дальше, чем на 5-7 метров. Обычными жилищами им служат норы, которые они выкапывают сами при помощи головы и передних лап; иногда используют брошенные норы других мелких животных. Убежища обычно расположены под корнями деревьев и кустарников. Зимуют они в этих же норах, забивая вход в них землей и листьями.

В зависимости от мест обитания, на зимовку эти рептилии отправляются в сентябре-октябре, а после зимней спячки появляются на поверхности в апреле. Как правило, молодые особи покидают зимние убежища на 1-2 недели позже старых.

Вопреки своему названию, прыткая ящерица является наименее ловкой и быстрой в сравнении со своими родственницами. Хотя ее нельзя назвать неповоротливой, но бегает она не настолько быстро, чтобы ее было трудно поймать. Тем не менее, она ловко пробирается среди густой травы, хорошо лазает по кустарникам, но высоко не забирается. Убегая от противника на ровном месте, обыкновенная ящерица часто резко изменяет направление движения, делая при этом такие повороты которые могут направить преследователя мимо цели. А уж если она поймана, то сильно сопротивляется, широко раскрывает рот и при случае не упустит возможности вцепиться в палец. Умеет она и плавать.

При содержании в неволе прыткие ящерицы хорошо привыкают к новым условиям, выгодно отличаясь этим от многих других видов.

Размножение обыкновенных ящериц, появление потомства

В период размножения, который начинается вскоре после выходя из спячки, самцы становятся довольно активными. Они часто приподнимаются на передних ногах, обозревая окрестности в поисках своей пары. Увидев самку, самец начинает преследовать ее.

В брачный период между самцами обыкновенной ящерицы нередко случаются поединки. После кратковременных и угрожающих демонстраций один из самцов хватает другого за шею и крепко держит его некоторое время. Жертва не сопротивляется и терпеливо ждет, когда агрессор разожмет челюсти. Затем наступает очередь пострадавшего. Теперь он вцепляется в соперника. Такой поочередный обмен укусами продолжается до тех пор, пока один из соперников не решит, что с него довольно, и не сдастся. Стоит сказать, что превосходство у прытких ящериц устанавливается не по силе укусов (это строго регламентировано, чтобы избежать серьезных ранений), а по способности переносить укусы. Побежденный исполняет символический «танец бегства». Он поворачивается к победителю хвостом и начинает подпрыгивать, при этом оставаясь на месте. Соперником это воспринимается как знак капитуляции и сразу же наступает перемирие.

Во время брачного сезона ящерицы образуют пары, которые временно живут в одной норе и совместно охотятся.

В конце мая – июне самка откладывает от 5 до 14 яиц, закапывая их неглубоко в песок или оставляя на глубине жилой норы. Яйца прыткой ящерицы имеют беловато-желтоватый цвет, овальную форму, а их размеры колеблются в пределах 12-16х8-10 мм. Эмбриональное развитие длится 40-60 дней, иногда больше, в зависимости от температуры окружающей среды. В период инкубации наблюдается увеличение яиц в объеме и изменение их окраски – они становятся серыми. Молодые появляются на свет в период с конца июля до сентября. Самцы достигают половой зрелости на втором году жизни, самки – на третьем.

Питание

Основу питания прыткой ящерицы составляют, главным образом, не очень крупные насекомые. Весной и летом это в основном жуки, перепончатокрылые, бабочки, равнокрылые, клопы, прямокрылые, двукрылые, пауки. Иногда они разнообразят свой рацион червями и слизнями.

Добычу они разыскивают активно. Стоит сказать, что прыткие ящерицы очень прожорливы, Поскольку в числе поедаемых ими беспозвоночных, большинство составляют вредные для сельского хозяйства виды, этих рептилий, несомненно, нужно признать очень полезными.

Враги прыткой ящерицы

Среди врагов этих ящериц в первую очередь следует назвать птиц. Нападают на них и млекопитающие лисицы, перевязки, каменные куницы, кошки и др. Среди пресмыкающихся им следует опасаться гадюк, полозов, ужей.

Куда прячутся ящерицы зимой

Как и большинство живых существ на земле, ящерицы заранее готовятся к холодам и подготавливают для себя место зимовки.
Летом ящерицы проживают в норах других животных (грызунов) или укрываются в небольшом пространстве под камнями и корой деревьев. Если поднять такой камень, то можно увидеть кучку разбегающихся ящерок. А вот в зимний период, когда вся земля покрыта снегом и наступают сильные холода, в природе не удастся встретить ни одну ящерицу. Все потому, что животные стараются заранее найти для себя комфортные условия для зимовки и тщательно прячутся перед наступлением холодов.

Места для укрытия от холодов они выбирают самые разные — это могут быть кучки веток или остатки срубленных деревьев. А дачники часто обнаруживают зимующих ящериц под парниковой пленкой. И это неудивительно, ведь последняя не только сохраняет тепло, но еще и не пропускает влагу.
Многие любители животных даже создают для пресмыкающихся специальные кучки — изо мха и полусгнивших досок. На самом деле искусственные зимовки для ящериц создавать не стоит: лучшее место для зимней спячки они найдут самостоятельно.
Как и все пресмыкающиеся, ящерицы на холодный зимний период «засыпают» или, как говорят, — «замерзают», а к весне просыпаются, или «оттаивают».
Если в процессе каких-либо дачных работ клубок «спящих» ящериц был извлечен на поверхность, следует тщательно закопать их обратно, не разделяя между собой, — в противном случае ящерицы погибнут.
Доброго утра и прекрасного дня, Друзья!

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *