0

Заяц краткое описание для детей

Образ жизни и роль в природе

Зайцы ведут очень осторожный и скрытный образ жизни. Они плохо видят, но обладают отличным слухом, что позволяет им своевременно реагировать на опасность и спасаться бегством. За это их считают трусливыми животными, но стоит понимать, что подобное поведение продиктовано обстоятельствами. На них охотятся хищные птицы, рептилии, многие млекопитающие и даже люди. У зайцев настолько много врагов, что они не могут чувствовать себя в безопасности ни днём, ни ночью. Им остаётся лишь скрываться и, если они обнаружены, убегать.

Являются зайцы травоядными животными. Питаются они овощами, фруктами, злаковыми растениями, травой и т.д. Часто являются вредителями сельского хозяйства, особенно сильно достаётся злаковым культурам, капусте, морковке, репе и петрушке. Хотя поедать на огороде они могут практически всё что угодно. Из-за этого часто погибают от рук людей.

Стоит отметить, что хоть зайцев и поджидает огромное количество опасностей, хоть они и становятся жертвами многих хищников, численность их особо не уменьшается. Природа наделила их способностью размножаться быстрыми темпами, поэтому вымирать они не собираются. Однако, некоторые виды и правда находятся на грани исчезновения.

Доклад-сообщение Заяц для детей 1, 2, 3, 4 класс, кратко окружающий мир

Класс млекопитающих достаточно большой, в него даже входит такое интересное животное, как заяц. Всем известно, что это животное достаточно дружелюбно, не бросается на людей. Но оказывается, иногда зайцы становятся агрессивными и даже нападают на своих обидчиков. Заяц стройный по своему строению тела. В зависимости от породы и питания, зайцы могут быть абсолютно разных размеров и весить, как мало, так и много килограмм. Максимальный вес взрослого зайца чаще всего не превышает 7 килограмм. А в длину тела они могут достигать до 70 сантиметров. Конечно же, спутать зайца, с каким-то другим животным просто невозможно. В первую очередь, его выдадут длинные, клиновидные уши. Обоняние и зрения у зайцев развито немного слабо, но вот слух просто отличный. На задних лапах у зайцев располагаются длинные ступни, которые помогают животному быстро прыгать. Чтобы выжить в суровых природных условиях, где для зайца встречаются огромные опасности, природа наградила это животное быстрым бегом. Самое же интересное, это даже ни быстрый бег зайца, а его умение увиливать от опасности. Зайцы отлично убегают и меняют свое направление бега, когда за ними гонится лиса или волк.

В природе меняются сезоны, вместе с ними меняется и заячий окрас. Летом зайцы одеты в мех серо-рыжего цвета, зимой они меняют его, и он становится более светлый. Это дает им возможность спрятаться среди снега от врагов и хищников. Зайцы в природе живут совсем недолго. Самки могут прожить около 9 лет, а вот самцы всего лишь 5 лет. Казалось бы, заяц, он такой один, но их много, все они живут в абсолютно разных уголках мира. На территории России, Монголии, Южной Америке и Европе обитает заяц беляк. Его окрас не меняется ни зимой, ни летом. Он всегда белого цвета. Хотя в летние месяцы его цвет приобретает сероватый оттенок. В Турции, Иране и Казахстане чаще всего встречается заяц русак. Это достаточно крупные зайцы. Их мех коричневого цвета, он блестящий и очень шелковистый. Русак предпочитает занимать территорию лесостепи. В некоторых штатах США живет антилоповый заяц. Этот вид зайцев характеризуется длинными ушами, которые могут вырастать до 20 сантиметров. А еще водится здесь калифорнийский заяц. У него черный хвостик, и темная полоска вдоль спины. Это очень красивый заяц. Территория Тайваня, Китая и Вьетнама может похвастаться китайским зайцем. Эти зайцы маленького размера, да и весят всегда не очень много. На ушах у них есть черный рисунок, а их цвет абсолютно разный. Эти зайцы предпочитают занимать места среди холмов. На Алтайском крае, Туркмении, Монголии и Китае живет заяц толай. Этот вид зайцев чем-то напоминает русака. Их отличает лишь длинные ноги и уши. Ареал обитания этого вида распространяется на пустыни и полупустыни. В горах Испании обитают зайцы, которые занесены в Красную книгу. Это ракитниковый заяц. Из-за того, что в этих краях очень нарушена экосистема, заяц оказался на грани исчезновения. Встречаются еще в природе курчавые зайцы и маньчжурские.

Все зайцы в большинстве случаев любят обитать в открытых местностях. Они резвятся среди полей, опушек и лугов. Норок они не делают, лишь иногда занимают брошенные лисицей или другим животным норы. Ночью зайцы гуляют, а днем предпочитают отдыхать. Зайцы могут жить в одиночестве или же искать себе пару. Маленькие зайчата быстро становятся самостоятельными и вскоре после рождения начинают питаться не только молоком матери, но еще и травой. В еде эти звери не прихотливы. Но в зимние месяцы им приходится очень туго. Оказывается тяжело из-под снега достать себе остатки сельскохозяйственных культур. Летом зайцы питаются корой деревьев и кустарников. Для плодовых деревьев, это может нанести большой вред.

Охотники не особо охотятся на зайцев, хотя в некоторых холодных регионах заяц ценится за свой мех. Из меха люди делают одежду, а мясу используют в приготовлении еды. Известно то, что зайцы стали персонажами многих сказок, не только русских, но и зарубежных, это делает зайца очень популярным.

Доклад Заяц описание для детей

Заяц относится к семейству млекопитающих отряда зайцеобразных, в которое кроме собственно зайцев входят и кролики. Эти животные травоядные. Тело животных достигает 30 – 60 см, масса 5 – 6 кг иногда больше. Уши длинные , задние лапы намного длиннее передних. Хвостик у них очень маленький. Тело зайцев покрыто шерстью, один вид имеет короткую шерсть, другой более длинную и пушистую. Окрас зайцев меняется от сезона. Зайцы обитают практически везде от тундры до экватора.
Зайцы в 10 месячном возрасте становятся взрослыми особями В год зайчиха приносит три помета. В одном помете может быть около 10 зайчат. Живут зайцы примерно 8 -9 лет.

Зайцы очень подвижные и активные животные. В основном передвигаются со скоростью 70 км/ч. Многие зайцы прекрасные бегуны. На зиму они запасов корма не делают. Зайцев большое количество видов примерно 45, они делятся на три группы:

  • группа настоящие зайцы примерно 15 видов, они обитают в открытых пространствах и лесах с умеренным климатом.
  • группа кролики также около 15 видов, также обитают в умеренном климате.
  • группа древние зайцы 16 видов, обитают в Южной Азии.

Зайцы очень беззащитные животные, так как ему необходимо скрываться от хищников он маскируется по окружающею среду. Заяц отличаются отличным слухом, но очень плохим зрение и очень плохо распознает различные запахи. Зайцы отлично умеют запутывать следы, он очень быстро бегает и прыгает.

Питается животное растительностью, пища их зависит от сезона. Он прекрасно может справится, с прочными ветками , корой деревьев и в этом ему помогают крепкие зубы. В весенний и летний период когда много зеленой травы, они предпочитают питаться ею.

Зайцы в основном ведут ночной образ жизни, днем они спят, а ночью бодрствуют. Когда наступает холодная пора, зайцы стараются иммигрировать ближе к югу. В спячку зайцы не впадают.

Зайцы имеют и хозяйственное назначения. Особенно эти животные являются живым промыслом в северных регионах. В промышленности используют мясо животных, а также шкурки применяют и шерсть в фетровой отрасли.

описание для детей 1, 2, 3, 4 класс, класс кратко окружающий мир

>Заяц

Популярные доклады

  • Доклад-сообщение о Солнце

    Все планеты образуют Солнечную систему, в центре которой располагается Солнце. Оно образовалось много миллиардов лет назад и является не только источником тепла, но еще энергии и света. Солнце главное среди всех планет, поэтому вокруг него

  • Доклад Минеральные ресурсы мира 10 класс сообщение

    Минеральные ресурсы – это образующиеся в недрах земли полезные ископаемые. В настоящее время известно около 2 тысяч минералов, которые состоят из органических и неорганических соединений. Многие из минеральных ресурсов

  • Доклад Описание Гриба рыжика для 4 класса

    Рыжики являются практически самыми популярными грибами во всем мире, да и растут они практически везде. Кроме этого они стоят в первых рядах вместе с груздями, белыми грибами и многими другими грибами. Также у него имеются свои

Где живут зайцы в лесу

В средней полосе в большом количестве водится два вида зайцев — беляк и русак. В летний период отличить их друг от друга очень сложно, так как обе этих породы окрашены в серо-бурый цвет. В зимние месяцы русак сильно светлеет, а беляк и вовсе меняет свою шерсть, приобретая чисто белую окраску.

Где живут зайцы в лесу или поле: типичные места и повадки

Беляк обитает исключительно в лесных массивах, поэтому про него говорят, что это лесной зверь. Русак чаще всего встречается в степях или полях — из-за этого среди ученых-зоологов до сих пор ведутся споры по поводу того, где живут зайцы в лесу или в полях.

В дневные часы зверь отдыхает на лежбище, спит, выходя из своего укрытия исключительно в ночные часы, причем это свойственно как беляку, так и русаку. В зимнее время основу рациона дикого зайца составляет кора деревьев. Кормится он достаточно интересно: приподнимается на задние лапы, как бы вытягиваясь в струнку и стараясь дотянуться до более нежной коры. Животные предпочитают тонкие веточки молодых осинок, берез, иву, ветлу и иные деревья лиственных пород. Они никогда не прочь полакомиться молодыми плодовыми деревьями.

Они с легкостью перемещаются даже по весьма глубокому снежному покрову, потому что у них на ногах, даже между пальцами, растет довольно густой шерстяной покров. Эта шерсть также помогает им в полной мере сохранять тепло. Нога за счет растущей на ней шерсти становится гораздо шире, заяц перемещается как будто на лыжах. Совершая прыжок, зверь немного заносит задние лапы вперед, оставляя на снегу следы, которые невозможно спутать ни с какими другими.

Места обитания зайцев-русаков

В отличие от беляка, русак является степным или полевым животным. В течение светлого времени суток животное обычно спит, а на кормежку выходит только после того, как стемнеет. В полях найти деревья весьма проблематично, поэтому заяц здесь питается главным образом травой — он раскапывает снег передними лапами и поедает зеленые ростки. Этим зайцы наносят довольно серьезный вред сельскому хозяйству, так как могут съесть большие площади озимых.

Если животное не может добраться до побегов, оно отправляет на огороды, где поедает кочерыжки капусты или неубранную морковь. Заяц часто прибегает к стогам сена и питается сухой травой. Когда ему не удается добыть траву, он может с аппетитом поесть кору плодовых деревьев — яблонь, вишен, слив и так далее, что также наносит серьезный вред различным подсобным хозяйствам.

Обитают они, как правило, в одиночку, очень редко можно встретить пару зайцев. Они никогда не роют норы, а обитают уже в готовых ямках. Эти животные активно плодятся: одна зайчиха в течение года может принести до четырех пометов, в каждом из которых будет порядка 8-10 детенышей.

Внешний вид

Крупный заяц: длина тела взрослых животных от 44 до 65 см, изредка достигая 74 см; масса тела 1,6—4,5 кг. Средние размеры уменьшаются с северо-запада на юго-восток. Самые крупные беляки обитают в тундре Западной Сибири (до 5,5 кг), самые мелкие в Якутии и на Дальнем Востоке (3 кг). Уши длинные (7,5—10 см), но заметно короче, чем у русака. Хвост обычно сплошь белый, относительно короткий и округлый, длиной 5—10,8 см. Лапы сравнительно широкие; ступни, включая подушечки пальцев, покрыты густой щёткой волос. Нагрузка на 1 см² площади подошв у беляка всего 8,5—12 г, что позволяет ему легко передвигаться даже по рыхлому снегу. (Для сравнения: у лисицы она равна 40—43 г, у волка — 90—103 г, а у гончей собаки — 90—110 г).

В окраске наблюдается чётко выраженный сезонный диморфизм: зимой беляк чисто белый, за исключением чёрных кончиков ушей; окраска летнего меха в различных частях ареала — от рыжевато-серой до аспидно-серой с бурой струйчатостью. Голова обычно окрашена несколько темнее спины, бока светлее. Брюхо белое. Только в областях, где нет устойчивого снегового покрова, зайцы на зиму не белеют. Самки беляков в среднем крупнее самцов, по окраске не отличаются. В кариотипе беляка 48 хромосом.

Линька

Линяет беляк 2 раза в год: весной и осенью. Линька жёстко связана с внешними условиями: её начало запускает изменение продолжительности светового дня, а температура воздуха определяет скорость протекания. Каждый участок тела вылинивает при определённой среднесуточной температуре. Весенняя линька на большей части ареала начинается с февраля-марта и длится 75—80 дней; на севере Восточной Сибири и Дальнего Востока — в апреле—мае и протекаленных животных линька порой затягивается до декабря. Осенняя линька идёт в обратном направлении — от задней части тела к голове.

Образ жизни

В пределах своего обширного ареала заяц-беляк распространён неравномерно, тяготея к угодьям, обеспечивающим ему питание и надёжную защиту. Наиболее равномерно он расселён летом, когда кормов много и передвигаться легко; осенью и зимой совершает сезонные кочёвки. В годы высокой численности его местообитания наиболее разнообразны. Практически повсеместно обычен в долинах крупных рек, где не только находит хорошие кормовые условия, но и спасается от паразитов, «купаясь» в приречном песке. В тундровой зоне тяготеет к кустарниковым тундрам; обычен у морского побережья. В лесной зоне почти не встречается в сплошных лесных массивах (особенно таёжных) с высокой сомкнутостью древостоя; наиболее привлекательны для него леса, разреженные лугами, речными долинами, а также с участками старых, зарастающих гарей и вырубок. Очень благоприятны для беляка центральные районы России, где хвойные участки леса обычно соседствуют с лиственными и сельхозугодьями. Избегает обширных открытых болот. В Восточной Сибири обычен как в долинах рек с зарослями ивняка, так и в лиственничниках с развитым подлеском. В лесостепи Западной Сибири и Казахстана обычен по берёзовым колкам, зарослям тростника и высокой густой травы. В горах (Альпы, Алтай, Саяны) встречается от предгорий до горной тундры и гольцов. Повсеместно встречается поблизости от населённых пунктов.

В норме беляки ведут одиночный территориальный образ жизни, занимая индивидуальные участки в 3—30 га. На большей части ареала это оседлый зверь, и его перемещения ограничиваются сезонной сменой кормовых угодий. По осени и зимой характерны сезонные переселения в леса; весной — к открытым местам, где появляется первая трава. Причинами перемещений могут послужить осадки — в дождливые годы зайцы покидают низины и перебираются на возвышенности. В горах совершают сезонные вертикальные перемещения. На севере ареала летом зайцы, спасаясь от гнуса, мигрируют в поймы рек или на другие открытые участки; зимой откочевывают в места с невысоким снежным покровом. В Якутии осенью зайцы спускаются в поймы рек, а весной поднимаются в горы, за день проходя до 10 км. Массовые миграции характерны только для тундры, особенно при высокой численности зайцев. Их причиной, в основном, является высокий снеговой покров, который не позволяет поедать низкорослую тундровую растительность. Например, на Таймыре зайцы с сентября идут на юг, собираясь стаями по 15—20, а то и 70—80 особей. Протяженность миграционного пути порой доходит до сотен километров. Весенние миграции менее заметны, чем осенние.

Суточный ритм

Преимущественно сумеречное и ночное животное. Наиболее активен в предутренние и предвечерние часы. Обычно кормёжка (жировка) начинается с заходом солнца и заканчивается к рассвету, но летом ночного времени не хватает и зайцы кормятся по утрам. Летом в тундре зайцы, спасаясь от гнуса, переходят на дневное питание. Дневные жировки отмечаются во время гона. Обычно за день заяц проходит всего 1—2 км, хотя в некоторых районах ежедневные кочёвки к местам кормления достигают десятка километров. В оттепель, снегопад и дождливую погоду беляк часто вообще не выходит на кормёжку. В такие дни потери энергии частично восполняет копрофагией (поеданием экскрементов).

День заяц проводит на площадке, которую чаще всего устраивает, просто приминая траву в укромных местах. Выбор места для лежки зависит от сезона и погодных условий. Так, в оттепель или дождливую погоду беляк нередко ложится на открытых местах в траве, подчас прямо в пашенной борозде. Порой, если зайца не беспокоят, лёжка используется им неоднократно, но чаще места лёжек каждый день бывают новыми. Зимой в сильные морозы заяц роет в снегу норы 0,5—1,5 м длиной, в которых может проводить целый день и покидать лишь при опасности. Роя нору, беляк уплотняет снег, а не выбрасывает его наружу. В тундре зайцы зимой роют очень глубокие норы длиной до 8 м, которые используют в качестве постоянных убежищ. В отличие от лесных собратьев тундровые беляки нор при опасности не покидают, а затаиваются внутри. Летом они также порой пользуются земляными норами, занимая пустующие норы песцов или сурков.

С места лёжки к месту кормёжки зайцы бегают по одному и тому же маршруту, особенно зимой. При этом они натаптывают тропы, которыми обычно пользуются несколько зверьков. Зимой по хорошо натоптанной тропе может идти даже человек без лыж. Идя на лёжку, заяц обычно передвигается длинными прыжками и путает следы, делая т. н. «вздвойки» (возвращения по своему следу) и «сметки» (большие прыжки в сторону от следа). У беляка лучше всего развит слух; зрение и обоняние слабые, и к неподвижно стоящему человеку, даже на открытом месте, заяц иногда подбегает очень близко. Единственное его средство защиты от преследователей — это умение быстро бегать.

Питание

Беляк — растительноядное животное с чётко выраженной сезонностью питания. Весной и летом он кормится зелёными частями растений; в различных частях ареала отдавая предпочтение клеверу, одуванчику, мышиному горошку, тысячелистнику, золотарнику, подмареннику, осокам, злакам. Охотно кормится овсом и клевером на полях. На северо-западе ареала в большом количестве поедает побеги и плоды черники. Местами поедает хвощи и грибы, в частности, олений трюфель, который выкапывает из земли.

Осенью, по мере высыхания травы, зайцы начинают есть мелкие веточки кустарников. По мере установления снежного покрова питание грубыми кормами приобретает всё большее значение. Зимой беляк кормится побегами и корой различных деревьев и кустарников. Практически повсеместно в его рацион входят различные ивы и осина. Берёзы и лиственницы объедаются им не так охотно, но из-за доступности служат важным источником пищи, особенно в северных и восточных районах. На юге беляк нередко питается побегами широколиственных пород — дуба, клёна, лещины. Местами в питании велика роль рябины, черёмухи, ольхи, можжевельника, шиповника. При возможности и зимой раскапывает и поедает травянистые растения и ягоды; кормится сеном в стогах. В горах Дальнего Востока выкапывает из-под снега шишки кедрового стланика.

Весной зайцы скапливаются на лужайках с молодой травой стайками по 10—30 голов и с жадностью поедают её. В это время они подчас так увлекаются кормлением, что теряют свою обычную осторожность. Как и все растительноядные животные, беляк испытывает дефицит минеральных солей. Поэтому он периодически поедает почву и заглатывает мелкие камешки. Охотно посещает солонцы, грызёт кости павших животных и сброшенные лосями рога.

Размножение

Беляк — весьма плодовитое животное. В Арктике, на севере Якутии и на Чукотке самки успевают произвести всего 1 выводок в год (летом), но на большей части ареала размножаются 2—3 раза в году. Между самцами нередки драки. Первый гон проходит в конце февраля — начале марта на юге ареала; в конце марта — на севере Европейской части России, севере Западной Сибири, на юге Якутии и на Сахалине; в апреле — начале мая на севере Якутии, на Чукотке и в арктических районах Сибири. В нём обычно участвует 80—90 % самок. Зайчата рождаются через 47—55 дней, в середине апреля — середине мая. В лесах в это время местами ещё лежит снег, поэтому зайчат первого помёта называют настовиками. Вскоре после родов зайчиха спаривается вторично. Второй гон проходит в мае — начале июня, и в нём участвуют практически все самки. Зайчата второго помёта рождаются в конце июня — июле. В июле — начале августа в центральных и южных районах России проходит третий гон. В нём участвуют всего 40 % самок. Зайчата третьего помёта рождаются в конце августа — начале сентября, а иногда и позднее, в пору листопада, отчего их называют листопадниками. Изредка первые зайчата встречаются уже в марте, а последние — в ноябре, но ранние и запоздалые выводки, как правило, погибают.

Количество зайчат в помёте сильно зависит от местообитания, возраста и физиологического состояния самки. В целом, их бывает от 1 до 11; у таёжных и тундровых зайцев в среднем 7 зайчат в помёте, в средних и южных частях ареала — 2—5. В итоге, годовая плодовитость у южных беляков лишь немногим больше, чем у северных. Наибольшее количество зайчат всегда бывает во втором, летнем помёте. Окот обычно проходит на поверхности земли, в укромном месте. Лишь на Крайнем Севере зайчихи иногда роют неглубокие норы. Зайчата рождаются 90—130 г, покрытыми густым мехом, зрячими. Уже в первый день жизни способны самостоятельно передвигаться. Заячье молоко очень питательное и жирное (12 % белков и 15 % жира), поэтому зайчиха может кормить зайчат не чаще раза в сутки. Известны многочисленные случаи кормления зайчихами чужих зайчат. Зайчата быстро растут и на 8—10 день уже начинают подкармливаться травой. Самостоятельными становятся в возрасте 2 недель. Половой зрелости достигают в 10 месяцев.

Беляки живут в природе до 7—17 лет, хотя подавляющее большинство не доживает и до 5 лет. Самки наиболее плодовиты в возрасте 2—7 лет, но уже с 4 года жизни плодовитость начинает снижаться.

Численность и значение для человека

В целом заяц-беляк — обычный вид, легко приспосабливающийся к присутствию человека. Численность повсеместно меняется по годам, порой в несколько сотен раз. Основной причиной депрессий численности служат эпизоотии, следующие за «урожаями» зайцев. Природу эпизоотии не всегда удаётся установить. Известны случаи массовой гибели беляков от паразитических червей, из которых особенно опасны круглые черви — нематоды, поселяющиеся в лёгких. При этом эпизоотия охватывает до 100 % локальной популяции зайцев. Обычны также кишечно-глистные заболевания, вызываемые нематодами и цестодами. Местами зайцев поражают печёночные трематоды, кокцидиоз, особенно опасный для молодняка. Известны эпизоотии и бактериальной природы — туляремия, псевдотуберкулёз. В годы высокой численности зайцев возрастает количество истребляющих их хищников: рысей, лисиц, беркутов, филинов. При начавшейся эпизоотии хищники ускоряют вымирание зайцев, а после её окончания задерживают восстановление поголовья. Годы высокой и низкой численности чередуются с определённой цикличностью. На севере большие «урожаи» беляка бывают через 10-12 лет; на юге несколько чаще, но с меньшей правильностью. При этом ни высокие «урожаи», ни моры никогда не охватывают одновременно весь ареал.

Заяц-русак

У этого термина существуют и другие значения, см. Русак.

Заяц-русак
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Грызунообразные
Отряд: Зайцеобразные
Семейство: Зайцевые
Род: Зайцы
Вид: Заяц-русак
Международное научное название

Lepus europaeus (Pallas, 1778)

Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 41280

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 552501
NCBI 9983
EOL 118009
FW 231747

За́яц-руса́к (лат. Lepus europaeus) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных.

Относится к крупным зайцам: длина тела 57—68 см; масса 4—6 кг, редко — до 7 кг. Самые крупные особи встречаются на севере и северо-востоке ареала. Телосложение хрупкое. Внешне русак хорошо отличается от беляка более длинными ушами (9,4—14 см), длинным клиновидным хвостом (7,2—14 см длиной), чёрного или чёрно-бурого цвета сверху. Глаза красновато-коричневые. Задние конечности длиннее, чем у беляка, но лапы короче и уже (длина ступни 13,6—18,5 см), поскольку русак обитает в регионах, где снеговой покров сравнительно неглубокий и твёрдый.

Летняя окраска бывает охристо-серая, бурая, коричневая, охристо-рыжая или оливково-бурая, разных оттенков. Характерны крупные тёмные пестрины, образованные концами волос подшёрстка. Концы остевых волос охристые. Шерсть русака блестящая, шелковистая, заметно извитая. Бока окрашены светлее спины; живот белый, без ряби. Вокруг глаз белые кольца. Кончики ушей круглый год чёрные. Зимний мех немногим светлее летнего (в отличие от беляков, русаки никогда не бывают зимой белоснежными); голова, кончики ушей и передняя часть спины и зимой остаются тёмными. Половой диморфизм в окраске отсутствует. В кариотипе 48 хромосом.

Как и у всех зайцев, линька у русаков проходит весной и осенью. Весенняя линька обычно начинается во второй половине марта и длится 75—80 дней, заканчиваясь к середине мая. Наиболее бурно она протекает в апреле, когда шерсть выпадает клочьями. Общее направление линьки — от головы к хвосту. Осенью летние волосы постепенно выпадают, и им на смену подрастает густой и пышный зимний мех. Направление осенней линьки обратно направлению весенней — она начинается с бёдер, затем переходит на круп, хребет, передние лапы и бока. Дольше всего летний мех остается на спине и около глаз. Начало линьки обычно приходится на сентябрь; заканчивается она в конце ноября, хотя при тёплой погоде может затянуться до декабря.

Русак — исконно степное животное Европы, Передней и Малой Азии и Северной Африки. Его расселение на север, вероятно, началось не раньше середины четвертичного периода. В настоящее время он распространён в степях, лесостепях, тундрах и малооблесённых областях лесной зоны Европы, на севере до Ирландии, Шотландии, южной Швеции и Финляндии, на юге — до Турции, Закавказья, Ирана, севера Аравийского полуострова, Северной Африки, северного Казахстана. Ископаемые остатки известны из плейстоценовых отложений Азербайджана и Крыма.

В пределах России водится по всей Европейской части страны до северных побережий Ладожского и Онежского озёр, Северной Двины; далее граница распространения идёт через Киров, Пермь, огибая Уральские горы, через Курган до Павлодарской области Казахстана. Южная граница проходит через Закавказье, Прикаспий, Устюрт, северное Приаралье до Караганды. Акклиматизирован в ряде районов Южной Сибири (предгорные районы Алтая, Салаира и Кузнецкого Алатау). Выпускался в Алтайском и Красноярском краях, в Новосибирской, Кемеровской, Иркутской и Читинской областях. Акклиматизирован на Дальнем Востоке: в Хабаровском крае выпущен в 1963—1964 годах (Еврейская АО), в 1965 году — в Приморском крае (Уссурийский и Михайловский районы). В Бурятии попытки акклиматизации не увенчались успехом.

Искусственно расселялся в Северной Америке. Так, русак был завезён в штат Нью-Йорк в 1893 году и в 1912 году — в провинцию Онтарио (Канада). Сейчас водится, в основном, в районе Великих озёр. Завозился также в Центральную и Южную Америку; был акклиматизирован в Новой Зеландии и южных районах Австралии, где превратился во вредителя.

Бегущий заяц-русак

Обитатель открытых пространств, лесостепных, степных, пустынно-степных ландшафтов. Основные его места обитания в лесной зоне — открытые места: поля, луга, опушки, обширные вырубки, поляны, гари. В глубине хвойных массивов встречается редко, более обычен в лиственных лесах, хотя и здесь предпочитает редколесье. Особенно любимы русаком участки, где сельскохозяйственные угодья чередуются с небольшими перелесками, зарослями кустарников и сетью оврагов и балок. В лесостепной и степной зонах встречается по балкам, поймам рек, по залежам и посевам зерновых культур. В горах водится до альпийского пояса, обитая не только по горным степям, но и в лесах. Летом поднимается в горах до 1500—2000 м, зимой спускается вниз. Повсеместно тяготеет к населённым пунктам (особенно в зимнее время), а также к водоёмам.

В норме русак — оседлый территориальный зверь. В зависимости от кормности местообитания он может постоянно держаться на одном участке, занимающем 30—50 га. В других районах русаки совершают ежедневные кочёвки от мест лёжек к местам кормления, проходя по десятку километров. Имеют место также сезонные перемещения; осенью и зимой русак часто переселяется поближе к населённым пунктам, окраинам лесов и на возвышенные участки, где меньше снега. В горах они осенью спускаются в поймы рек, а весной поднимаются обратно в горы. При неблагоприятных условиях (высокий снежный покров, ледяная корка), мешающих добывать корма из-под снега, наблюдаются массовые откочёвки. В южных районах перемещения русаков отмечены в весенне-летний период и связаны с хозяйственной деятельностью человека.

Активны русаки преимущественно в сумеречные и ночные часы. Только в период гона повсеместно наблюдается дневная активность. Наибольшая активность приходится на первую половину ночи и на предутренние часы. За одну жировку русак проходит до нескольких километров; звери, живущие на открытых участках, обычно проходят больше, чем селящиеся у лесных опушек и в кустарнике. При неблагоприятных условиях русак может по нескольку дней не выходить на жировку. Лёжка русака в летнее время — это, как правило, просто небольшая ямка, выкопанная под прикрытием куста, поваленного дерева или куртины высокой травы. Часто просто залегает под кустом или в полевой меже. Постоянных нор не устраивает, иногда роет временные дневные норы при сильной жаре. Может отдыхать в заброшенных норах барсуков, лисиц и сурков. Расположение убежищ русака зависит от времени года и погодных условий. Весной лёжки чаще располагаются на прогреваемых местах; в дождливую погоду русак держится по более сухим возвышенностям, а в сухую, напротив, в низинах. Зимой лежка устраивается на снегу в закрытом от ветра месте; в районах с глубоким снегом русаки иногда роют норы длиной до 2 м. Часто русаки залегают осенью и зимой в стогах, у строений на окраинах населённых пунктов.

Бегает русак быстрее беляка; его прыжки длиннее. На коротком расстоянии способен развить скорость бега до 50—60 км/ч по прямой. Путает следы. Неплохо умеет плавать. Как и все зайцы, русаки — тихие звери; только будучи пойманными или раненными, они издают высокий пронзительный крик. Самка зовёт зайчат, издавая тихие звуки. Потревоженный русак щёлкает зубами, как это делают многие грызуны. Другой вид коммуникации — перестук лапами, похожий на стук в барабан.

В летнее время русак питается растениями, молодыми побегами деревьев и кустарников. Чаще всего съедает листья и стебли, но может выкапывать и корни; во второй половине лета поедает семена (способствует их распространению, так как не все семена перевариваются). Состав кормов летнего рациона весьма разнообразен — различные дикорастущие (одуванчик, цикорий, пижма, птичий горец, сурепка, клевер, люцерна) и культурные (подсолнечник, гречиха, злаки) растения. Охотно поедает овощные и бахчевые культуры.

Зимой, в отличие от беляка, он продолжает кормиться семенами и ветошью трав, озимыми, остатками огородных культур, выкапывая их из-под снега. При глубоком снеговом покрове переходит на питание древесной и кустарниковой растительностью (побеги, кора). Охотнее всего объедает клён, дуб, лещину, ракитник, а также яблони и груши; осину и иву, излюбленные беляком, потребляет реже. Заячьи зимние копанки любят посещать серые куропатки, которые не способны разрыть снег сами.

Молодой заяц-русак

Длительность и сроки сезона размножения русаков разнятся в зависимости от части ареала. Так, в Западной Европе он обычно длится с марта по сентябрь; за это время около 75 % самок успевают принести по 4 выводка, а в годы с тёплой зимой и ранней весной — и по 5. В благоприятных климатических условиях гон продолжается весь год, и первые зайчата появляются уже в январе. На севере ареала выводков 1—2. В средней полосе России первый гон проходит в конце февраля — марте (самцы активны с января), второй — в апреле — начале мая, третий — в июне. Беременность длится 45—48 дней, таким образом первые зайчата появляются в апреле — начале мая, второй выводок — в конце мая — июне (пик размножения), третий — в августе. Повторно зайчихи спариваются сразу же после родов, а иногда и до них. В целом, гон у русаков проходит не столь дружно, как у беляков, так что беременных самок и зайчат можно встретить раньше и позже обычных сезонов.

Количество зайчат в выводке колеблется от 1 до 9. На величину выводка влияют многие условия. В целом, выводки крупнее в районах, где у зайцев меньше репродуктивных циклов. Зимние, ранневесенние и осенние выводки меньше летних — в них по 1—2 зайчонка. Больше всего зайчат приносят самки среднего возраста. Перед родами самки устраивают примитивные гнёзда из травы, выкапывают ямки или, в жарком климате, неглубокие норы. Зайчата рождаются зрячими и покрытыми мехом, весом 80—150 г. Самка приходит кормить потомство раз в сутки, а иногда и реже — до 1 раза в 4 дня. С 5 дня жизни зайчата начинают перемещаться вблизи места рождения; к 2 неделям достигают веса 300—400 г и уже активно едят траву, а в 3—4 недели становятся самостоятельными. Известны случаи кормления зайчихами чужих зайчат при условии, что они того же возраста, что и её собственные, но это наблюдается реже, чем у беляка. Половозрелости русаки обычно достигают только на следующую весну; очень редко, в западных частях ареала, самки приступают к размножению в то же лето. Известны гибриды русаков с беляками — тумаки. Их находили как в природе, так и получали при содержании зайцев в зоопарке. При содержании в неволе тумаки способны размножаться.

Продолжительность жизни русаков 6—7 лет (в исключительных случаях доживали до 10—12 лет), однако большая часть зверьков живёт не более 4—5 лет.

Белорусская купюра 1 рубль «зайчик», 1992

В целом заяц-русак — самый обычный вид, чья численность в некоторые годы достигает многих миллионов особей. Численность испытывает значительные изменения по годам в зависимости от разнообразных факторов: эпизоотий, бескормицы и др., однако они не такие резкие, как у беляка. На юге ареала колебания бывают чаще и беспорядочнее.

Заяц русак на почтовой марке СССР, 1960

Русак является ценным промысловым животным, объектом любительской и спортивной охоты. Ежегодно добывается в значительном количестве ради мяса и шкурок. Шкурки используют преимущественно как ценное сырьё для получения высококачественного фетра, реже — для некоторых видов меховых изделий.

Может вредить озимым посевам, фруктовым садам и питомникам: за одну ночь заяц может обглодать 10—15 фруктовых деревьев. В Аргентине, Австралии и, в меньшей степени, в Северной Америке интродуцированные русаки являются вредителями сельского хозяйства. Русаки переносят ряд заболеваний. Хотя они, в отличие от беляков, менее подвержены заболеваниям лёгочно-глистной болезнью и реже заражаются печёночными трематодами, среди них широко распространён кокцидиоз, особенно среди молодняка. Массовая смертность от этой болезни бывает в возрасте от 5 недель до 5 месяцев. Известны эпизоотии пастереллёза, туляремии, свиного бруцеллёза и других инфекционных заболеваний; является переносчиком токсоплазмоза. Русаки чаще, чем беляки, страдают от неблагоприятных условий погоды. Особенно губительны для них многоснежные, вьюжные зимы, не позволяющие зайцам нормально кормиться, и неустойчивые вёсны с чередующимися оттепелями и заморозками, во время которых гибнут ранние выводки. Некоторую роль в изменениях численности играют хищники. На русаков охотятся лисы, волки, рыси, орлы.

  1. Нагрецкий Л. Н., Стахровский Е. В., Замахаев В. А., Воробьева М. П., Митрофанова Л. А., Пичугин Ю. В., Москов В. А. Организация и техника охоты. — Лесная промышленность. — М., 1977. — 240 с.

> Ссылки

  • Позвоночные животные России: Заяц-русак
  • Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий: Заяц-русак
  • Охота на зайцев

> См.также

  • Заяц
  • Заяц-беляк
  • Заяц-толай
  • Заяц (созвездие)
  • Лисица обыкновенная
  • Волк

Заяц-русак хорошо известен за свое необычное поведение

Весной, в марте заяц-русак сильно изменяется в поведении. В это время года мы можем видеть их драки друг с другом, хотя это безумие воспринимается всего лишь как естественная часть их жизненного цикла и вызывает весеннее желание производить потомство. Бой двух зайцев происходит, как правило, из-за самки. Бывает и такое, что она еще не готова к таком «знакомству», и она даст ему понять, ударяя зайца-самца по ушам!

Уши являются одним из лучших идентификационные признаков зайца-русака. Внешне зайцы похожи на кроликов, но их уши имеют отчетливо темные кончики, которые у кроликов отсутствуют. Зайцы намного больше, чем кролики, часто похожи на маленьких собачек. Они бегают вместо того, чтобы прыгать и часто становятся на длинные задние лапы, смотрят в даль и проводят «разведку» местности.

Большинство кроликов роют норы, хотя некоторые могут жить над землей в зарослях, а все зайцы живут над землей и просто делают в земле небольшое углубление, известное как «форма», живут в траве на краю поля, где и будут рождаться зайчата.

Молодые зайчата должны питаться молоком регулярно в течение первых нескольких недель жизни. Между периодами кормления их мать может ненадолго оставить – на несколько часов, и за это время зайчата должны полагаться на свой природный камуфляж для обеспечения безопасности. Эта стратегия может показаться немного интересной, ведь для фотолюбителей есть отличная возможность сфотографировать зайца всего в нескольких сантиметрах от него, поскольку он не двигается.

Где можно увидеть такого зайца? Заяц-русак живет, главным образом, на больших пахотных полях, но может оказаться и в саду на открытой местности. Всегда есть шанс встретить зайчат в летнее время. Заяц-русак может поднять три помета каждое лето, так что следите за зайчатами в течение ближайших нескольких месяцев.

Дидактические игры и задания «Животные наших лесов. Заяц»

Анна Сенич
Дидактические игры и задания «Животные наших лесов. Заяц»

Заяц – отличительным признаком собственно зайцев служат уши, по длине равные голове, укороченные большие пальцы передних лап, очень длинные задние ноги, поднятый вверх короткий хвостик. Зайцы встречаются во всех климатах, на равнинах и в горах, на открытых полях и в трещинах скал. Все питаются мягкими сочными частями растений. Они отдыхают, строго говоря, лишь днем, а если чувствуют себя в безопасности, то бегают также утром и вечером при свете солнца. Их движения совершенно своеобразны. Известная быстрота зайцев проявляется лишь при беге, при медленной ходьбе они движутся крайне неловко и неуклюже благодаря задним ногам, которые затрудняют равномерное движение. Однако при самом быстром беге умеют делать всевозможные повороты и обнаруживают ловкость, которой от них нельзя было бы ожидать. Очень хорошо развит слух, зрение довольно хорошее.

Мех состоит из коротких и длинных волос, короткие — очень густы и курчавы. Мех имеет настоящую земляную окраску. Цвет изменяется летом и зимой.

Семейство молодых зайцев неохотно оставляет ту местность, в которой родилось. Детеныши редко удаляются друг от друга, хотя каждый и выкапывает себе отдельное логовище. По вечерам они вместе выходят на пастбище, по утрам вместе возвращаются к логовищам. Зайчата вырастают за 15 месяцев. Продолжительность жизни – до 5-7 лет.

(По А. Брему «Жизнь животных»)

Игра «Подбери признак».

Заяц – какой? Резвый, живой, смелый, трусливый, длинноухий, косой, пугливый, робкий, осторожный, быстрый, серый, белый, маленький, шустрый, крупный (встречается до 9 кг, обычно 5, 6,7кг, травоядный.

Игра «Подбери действие».

Заяц – что делает? Лежит, прячется, жует, грызет, отдыхает, бежит, скачет, спасается, растет, пьет (очень редко, защищается, кричит, пугается, приспосабливается (на новых местах, скрывается, греется (на солнышке).

Игра «Эхо» (образование причастий).

Лежит – лежащий, прячется – прячущийся, жует – жующий, грызет – грызущий, отдыхает – отдыхающий, бежит – бегущий, скачет – скачущий, спасается – спасающийся, растет – растущий, пьет – пьющий, защищается – защищающийся, кричит – кричащий, пугается – пугающийся, приспосабливается – приспосабливающийся, скрывается – скрывающийся, греется – греющийся.

Игра «Подбери слова-родственники».

Заяц – зайчиха, зайчата, зайчонок, заячий, по – заячьи, зайчатина.

Заяц бежит – прибежит, забежит, убежит, выбежит, перебежит, отбежит, добежит.

Игра «Подбери слова-приятели».

Заяц – трусливый, боязливый, робкий, пугливый, страшливый, трепетный, опасливый, нерешительный, трус, трусишка, душа коротка.

Убегает заяц – удирает, утикает, спасается, сбегает, скрывается, улепетывает, пустился наутек, дал деру, убежал, — и был таков, поминай как звали, его и след простыл, только его и видели, убежал куда глаза глядят.

Заяц глупый – бестолковый, крепкоголовый, пустоголовый, неразумный, скудоумный, слабоумный, тупоумный.

Игра «Исправь предложение».

Заяц охотится за лисой. Зайцы питаются мясом крупных животных. Зайцы очень смелые животные. У зайчихи родились оленята.

Чтобы охота на зайца была удачной, опытный охотник должен заранее изучить их повадки. Поиск мест, где они предпочитают устраивать жировки и лежки, — крайне увлекательное занятие, которое является залогом будущего охотничьего успеха.

Зная, что ест заяц, можно охотиться на него всеми известными способами.

Кормежка зайцев в весенне-летнее время

Зайцы — вегетарианцы. Они питаются травой, молодыми побегами, ягодами, клубнями, не обходят стороной сельскохозяйственные поля. Однако летом, когда пищи много, предпочитают удаленные от людей места.

Наблюдения показали, что у зайцев нет «любимых» видов пищи. Они охотно поедают все, что растет в лесу и лесостепных зонах. В частности, ставропольские русаки едят даже такие ядовитые растения, как лютики и живокость.

Из детских книжек мы знаем, что ушастые грызуны до безумия любят капусту. Однако этот миф сродни историям, в которых мыши сходят с ума от сыра, а ежики обожают яблоки, собирая их на колючки. Зайцы скорее предпочтут поживиться на поле, засеянном злаковыми культурами, картофелем или свеклой.

Места жировок беляков, русаков, толаев различается, в зависимости от места обитания.

  • Беляки предпочитают небольшие полянки, заросли кустарников, овраги. Соответственно, в их рацион входит большинство лесных растений: от весенней кислицы (она же — заячья капуста), мышиного горошка, тысячелистника, до ягод. Иногда беляк ест хвощи, некоторые виды грибов.
  • Толаи любят кормиться на открытых местах. Основу их летнего рациона составляют конский щавель, тамариск, осока, полынь, чингиль, клубни, луковицы травянистых растений.
  • Русаки еще всеяднее. Могут кормиться как вдали от людей, так и в наглую подбираться к окраинам поселений. Едят одуванчики, клевер, пижму, цикорий, прочие дикорастущие виды. Охотно лакомятся подсолнечниками, злаковыми, а также всем, что найдут на огородах. Известны случаи, когда серые воришки выкапывали клубни молодого картофеля прямо из земли, обгрызали побеги у бахчевых.

Чем питаются зайцы осенью и зимой

Начиная с октября, зайцы становятся еще более всеядными. Они объедают кору деревьев и с наступлением холодов все ближе подбираются к человеческому жилью. Особой популярностью у них пользуются окраинные поля с озимыми, которые они выкапывают из-под снега, и дальние сеновалы с уже готовым сеном.

В сильные снегопады зайцы предпочитают оставаться в лежках по нескольку дней, поедая собственный сухой помет. Маленькие зайчата питаются сухой травой, которой мать обильно выстилает гнездо.

  • Беляки обгрызают кору практически со всех деревьев: ивы, клена, рябины, березы, можжевельника, дуба. Сильными лапами выкапывает из-под снега зеленые травинки.
  • Толаи мигрируют из мест с высоким снежным покровом в долины, поближе к населенным пунктам. Питаются на полях остатками кукурузы, зерновых культур, древесной корой.
  • Русаки зимой превращаются в настоящее бедствие для садоводов, обгладывая стволы плодовых деревьев до высоты своего роста. Также они питаются семенами, сухими соцветиями трав, обгрызают кору кленов, лещины, дубов.

Зайцы (как и все травоядные животные) испытывают дефицит минеральных солей в организме. На сброшенных лосями рогах и костях павших животных часто находят следы заячьих зубов.

Поэтому опытные охотники приманивают зайцев соленой водой, поливая снег или почву в местах будущей охоты. По некоторым рецептам соль лучше растворять в отваре из сухих листьев малины.

К приманкам также относятся тонкие веточки осины, ивы (лучше всего — с почками), петрушка (свежая или сухая).

Однако следует помнить, что некоторые виды охоты, для которых требуется приманка, являются запрещенными в областях с малой численностью зайцев.

Заяц-беляк: описание и фотографии

Заяц-беляк (лат. Lepus timidus) относится к классу млекопитающих, из отряда зайцеобразных, семейства зайцевых, рода зайцы. Распространенное животное, обитающее в северной Евразии.
Обитает это животное в тундровой, частично в лесной и лесостепной зоне в северной Европе, Сибири, России, Забайкалье, Казахстане, Дальнем Востоке, северо-восточной части Китая, на северо-западе Монголии и Японии. Водятся на некоторых арктических островах (о. Колгуев, о. Вайгач, Новосибирские о-ва). Акклиматизировался в Южной Америке (Чили и Аргентина).


В России заяц-беляк обитает на большей части территорий (на севере вплоть до зоны тундр). На юге граница обитания совпадает с южной окраиной лесной зоны.
Взрослые особи данного вида достигают в длину 44–65 см (редко до 74 см). Весит животное 1,6–4,5 кг. Подмечена тенденция увеличения среднего размера животного с юго-востока и на северо-запад. Заяц-беляк отличается длинными ушами (7,5–9,8 см). Имеет круглый и относительно короткий хвост размером 5–10,8 см, как правило, целиком белый. Лапы относительно широкие, ступни покрыты густыми щетинистыми волосами.

Окрас подвержен ярко выраженному сезонному диморфизму: летом у зверька имеется мех с оттенками от аспидно-серого со струйчатостью бурого до рыжевато-серого; в зимний период заяц белого цвета, кроме кончиков ушей. Брюшко светлое, голова обычно окрашена немного темнее спины, а бока у животного наоборот имеют более светлый окрас.
Заяц-беляк — млекопитающее растительноядное. В теплый период питается зелеными растениями, предпочитает одуванчик, клевер, мышиный горошек, золотарник, тысячелистник, осоку, подмаренник, злаки. На полях лакомится с удовольствием овсом. В северно-западной части места обитания поедает побеги, а также плоды черники. Также любит хвощи и грибы (к примеру, олений трюфель). В холодный период в пищу употребляет побеги, мелкие веточки кустарников и кору деревьев. Излюбленные лакомства в этот период – осина и ива. Беляки менее охотно поедают березу и лиственницу. При возможности в стогах кормятся сеном.
Заяц-беляк время от времени поедает почву, заглатывает мелкие камешки, восстанавливая, таким образом, дефицит минеральных солей, грызет кости павших животных, скинутые лосями рога, с удовольствием бывает на солонцах.

Для этого вида млекопитающих свойственна сумеречная и ночная активность. В большей части ореола обитания он является оседлым зверьком. С места лежки до места кормежки зайцы передвигаются одним и тем же маршрутом (в особенности зимой). У зайца- беляка слабые обоняние и зрение, а слух лучше развит, поэтому он может довольно близко подойти к стоящему неподвижно человеку, даже на совершенно открытой местности.
Заяц-беляк мигрирует осенью на юг, а и весной — в обратном направлении. Иногда можно встретить сезонные массовые закономерные перемещения, при которых зверьки образуют стада, численность которых достигает нескольких десятков, а то и нескольких сотен особей.

? Заяц-беляк
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Зайцеобразные
Семейство: Зайцевые
Род: Зайцы
Вид: Заяц-беляк
Латинское название
Lepus timidus
(Linnaeus, 1758)
Ареал

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

ITIS 180113

NCBI 62621

Международная Красная книга

Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 11791

За́яц-беля́к (лат. Lepus timidus) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Обычное животное севера Евразии.

> Ссылки

  • Позвоночные животные России: Заяц-беляк
  • Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий: Заяц-беляк
  • Охота на зайцев

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *