0

Животное тасманский дьявол

Описание и особенности

Хищное млекопитающее ростом с небольшую собаку в 26-30 см. Туловище зверька длиной 50-80 см, масса 12-15 кг. Телосложение крепкое. Самцы размером крупнее самок. На передних ногах по пять пальцев, четыре из которых расположены прямо, а пятый в стороне, чтобы крепче захватывать и удерживать пищу.

На задних ногах, они короче передних, отсутствует первый палец на лапах. Острыми когтями зверь с легкостью разрывает ткани, шкуры.

Внешняя полнота и несимметричность лап не соотносятся с ловкостью и проворством хищника. Хвост короткий. По его состоянию можно судить о благополучии зверька. В хвосте откладываются запасы жира на случай голодного времени. Если он толстый, покрыт густой шерстью, значит, хищник сыт, в полном здравии. Тонкий хвост с редкой шерстью, почти голый, — признак болезни или голодания зверя. Сумка особей женского рода внешне выглядит как изогнутая складка кожи.

Голова значительного размера по отношению к телу. Сильнейшие среди всех сумчатых млекопитающих челюсти приспособлены к легкому переламыванию костей. Одним укусом зверь способен раздавить позвоночник жертве. Уши небольшие, розового цвета.

Длинные усы, тонкое обоняние позволяют определять местонахождение жертвы за 1 км. Острое зрение даже ночью дает возможность обнаруживать малейшее движение, но зверькам трудно различать неподвижные объекты.

Короткая шерсть животного черного цвета, белые пятна вытянутой формы расположены на груди, крестце. С боков иногда виднеются полулунные разводы, мелкие горошины. По облику тасманский дьявол – животное, похожее на маленького медведя. Но милый вид они имеют только во время отдыха. За активную жизнь, наводящую ужас на австралийских обитателей, животное не случайно назвали дьяволом.

Природу звуков, исходящих от свирепых хищников, жители Тасмании долго не могли определить. Хрипы, переходящие в покашливание, грозное рычание приписывали потусторонним силам. Встреча с крайне агрессивным животным, издающим ужасные вопли, определила отношение к нему.

Началось массовая травля хищников ядами, капканами, что едва не привело к их уничтожению. Мясо сумчатых животных оказалось съедобным, похожим на телятину, что ускорило устранение вредителя. К 40-м годам прошлого века животное практически уничтожили. Скудную популяцию после принятых мер смогли восстановить, хотя численность по-прежнему подвержена сильным колебаниям.

Очередную угрозу дьяволам принесла опасная болезнь, которая унесла более половины популяции к началу 21 века. Зверьки подвержены эпидемиям инфекционного рака, от которого распухает морда животного.

Дьяволы гибнут преждевременно от голода. Причины, способы борьбы с заболеванием пока не известны. Спасти животных можно пока методом переселения, изоляции. В Тасмании ученые занимаются проблемой спасения популяции в специализированных научных центрах.

Образ жизни и среда обитания

Когда-то хищник беспрепятственно населял территорию Австралии. Постепенно ареал уменьшился из-за расселения собак динго, охотящихся на тасманского дьявола. Европейцы впервые увидели хищника в Тасмании, одноименном австралийском штате.

До настоящего времени сумчатое животное водится только в этих местах. Местные жители нещадно боролись с разорителем курятников, пока официальным запретом не пресекли уничтожение сумчатых зверьков.

Тасманский дьявол обитает среди овечьих пастбищ, в саваннах, на территориях национальных парков. Хищники избегают пустынных мест, застроенных районов. Активность животного проявляется в сумерках и ночью, в дневное время зверек отдыхает в густых зарослях, обжитых норах, в каменистых расщелинах. Хищника можно застать в погожий день греющимся на лужайке в лучах солнца.

Тасманский дьявол способен переплыть реку в 50 м шириной, но делает это только при необходимости. Молодые хищники взбираются на деревья, старым особям это становится физически сложно. Данный фактор становится жизненно важным как средство выживания, когда свирепые сородичи преследуют молодняк. Дьяволы не объединяются в группы, живут поодиночке, но связи с родственными особями не теряют, вместе разделывают крупную добычу.

Каждое животное обитает на условном территориальном участке, хотя его не метит. Владения соседей часто пересекаются. Логова животных находятся среди плотной растительности, колючих трав, в каменистых пещерах. Зверьки для повышения безопасности обживают по 2-4 убежища, которые используются постоянно, достаются новым поколениям дьяволят.

Сумчатому дьяволу свойственна удивительная чистоплотность. Он вылизывается тщательно, до полного исчезновения запаха, что препятствует охоте, даже умывается. Лапками, сложенными ковшиком, черпает воду и моет мордочку, грудку. Тасманский дьявол, застигнутый во время водной процедуры, на фото представляется умилительным зверьком.

В спокойном состоянии хищник медлителен, но при опасности ловок, необычайно подвижен, ускоряется в беге до 13 км/ч, но только на небольшие расстояния. Тревога пробуждает тасманского зверька, подобно скунсам, испускать неприятный запах.

Природных врагов у агрессивного животного мало. Опасность представляют хищные птицы, сумчатые куницы, лисицы и, конечно, человек. На людей зверек без причины не нападает, но провокационные действия могут вызвать ответную агрессию. Несмотря на свирепость, животное можно приручить, превратить из дикаря в домашнего питомца.

Питание

Тасманских дьяволов относят к всеядным животным, необычайно прожорливым. Ежедневный объем пищи составляет примерно 15% от веса животного, но оголодавший зверь может потреблять до 40%. Трапезы непродолжительны, даже большой объем пищи сумчатые зверьки поглощают не более чем за полчаса. Крик тасманского дьявола – непременный атрибут разделки добычи.

Основу рациона составляют некрупные млекопитающие, пернатые, насекомые, рептилии. Вдоль побережий водоемов хищники ловят лягушек, крыс, подбирают раков, выброшенную на отмель рыбу. Тасманийскому дьяволу достаточно любой падали. Он не будет напрасно затрачивать энергию на охоту за мелкими зверушками.

Развитое обоняние помогает в поиске павших овец, коров, диких кроликов, кенгуровых крыс. Любимое лакомство — валлаби, вомбаты. Разложившаяся падаль, тухлое мясо с червями не смущают плотоядных пожирателей. Кроме животной пищи, зверьки не брезгуют питаться клубнями растений, корнями, сочными фруктами.

Хищники отбирают добычу сумчатых куниц, подбирают остатки пиршества других млекопитающих. В территориальной экосистеме прожорливые падальщики играют положительную роль – снижают опасность распространения инфекции.

Жертвами дьяволов иногда становятся животные, многократно превосходящие хищников в размерах – больные овцы, кенгуру. Недюжинная энергия позволяет справляться с крупным, но ослабленным противником.

Примечательна неразборчивость сумчатых дьяволов в потреблении добычи. Они проглатывают все подряд, включая фрагменты сбруи, фольгу, пластиковые бирки. В экскрементах животного находили полотенца, куски обуви, джинсов, пластика, початки кукурузы, ошейники.

Жуткие картины поедания добычи сопровождаются проявлениями агрессии, дикими криками зверей. Ученые зафиксировали 20 различных звуков, издаваемых в общении дьяволов. Свирепое рычание, иерархические разборки сопровождают дьявольские трапезы. Пиршество хищников слышно за несколько километров.

В периоды засух, непогоды, голода зверьков выручают запасы жира в хвосте, которые накапливаются при обильном питании прожорливых хищников. Помогает выживать способность молодых зверьков лазить по скалам и деревьям, разорять птичьи гнезда. Крепкие особи в период голода охотятся на своих слабых сородичей.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время дьяволов начинается в апреле. Соперничество самцов, охрана самок после спаривания сопровождаются пронзительными криками, кровавыми схватками, дуэлями. Сложившиеся пары даже во время непродолжительного союза агрессивны. Сумчатым зверькам не свойственны моногамные отношения. Самка тасманского дьявола спустя 3 дня после сближения прогоняет самца. Вынашивание потомства длится 21 день.

Рождаются 20-30 кутят. Детеныш тасманского дьявола весит 20-29 г. Выживают из большого выводка только четверо дьяволят по числу сосков в материнской сумке. Более слабых особей самка съедает.

Жизнеспособность рожденных самок выше, чем самцов. В 3 месяца у малышей открываются глаза, голые тельца покрываются темной шерстью. Молодняк делает первые вылазки из материнской сумки для изучения мира. Материнское кормление длится еще пару месяцев. К декабрю потомство становится полностью самостоятельным.

Двухлетний молодняк готов к размножению. Жизнь сумчатых дьяволов длится 7-8 лет, поэтому все процессы созревания проходят достаточно быстро. В Австралии необычного зверька относят к символическим животным, изображения которых отражены на монетах, эмблемах, гербах. Несмотря на проявления настоящего дьяволенка, животное занимает достойное место в экосистеме материка.

Тасмания (Хобарт)

Тасмания – уникальное место нашей планеты, красивейший остров на «краю света». Это самый маленький штат Австралии, отделенный от материка Бассовым проливом шириной 240 км. , достаточно мал, чтобы его легко объехать за несколько дней и достаточно велик, чтобы найти тысячу причин для посещения. Тасмания является самым зеленым штатом Австралии и самым ярчайшим изумрудом в её «ожерелье». Каждый, кто здесь побывал, уверен: прекраснее места нет на земле. И чтобы почувствовать всю природную уникальность острова, нужно всё непременно увидеть своими глазами.

Около 12000 –15000 лет назад Тасмания была частью Австралии. Но примерно 10000 лет назад повышение уровня мирового океана превратило Тасманию в остров. И сегодня это редкий уголок Земли, где еще сохранились древние леса, невырубленные человеком, где стволы деревьев падают только от старости. Тасманийские джунгли, расположенные на юго-западе острова, представляют собой уникальный древний дождевой лес — царство первозданной дикой природы с реликтовыми деревьями. Это один из последних девственных районов умеренного климата на планете, большая часть которых недоступна из-за непроходимой растительности. Это район гор, вершины которых покрыты туманом, обилием диких цветов, неисследованных рек и влажных холодных ущелий. Ледники изрезали величественные горы и образовали глубокие озера на центральном плато острова.

Остров Тасмания весьма не похож на остальную Австралию. Иностранцы, впрочем, как и австралийцы, чувствуют себя здесь перенесенными в другую страну. Кристально чистый горный воздух, озера с родниковой водой, каскады водопадов, бескрайние изумрудные долины, гигантские эвкалиптовые рощи, густые непроходимые леса и сказочной красоты карстовые пещеры, возраст которых 40 млн. лет. Грозные скалы и нежные, расцвеченные всеми красками цветущих виноградников горные склоны, прозрачные океанские бухты, синие в контрасте с белоснежным песком – достойны кисти художника.

Загадочная и далёкая Тасмания была открыта голландским мореплавателем Абелем Тасманом в 1642 г., который назвал ее Землей Ван-Димена, по имени правителя, снарядившего экспедицию. Остров был присоединен Британской империей в 1802 г, чтобы предотвратить захват острова Францией.

Первоначально Тасмания была заселена тасманийскими аборигенами. Находкам, свидетельствующим об их присутствии в этом регионе, позднее ставшем островом, как минимум 35 тысяч лет. После подъёма уровня океана на острове аборигены были изолированы на протяжении 10 тыс.лет до прихода колонизаторов из Европы.

Для местных жителей начало английской экспансии стало трагедией.За несколько десятилетий практически все аборигены Тасмании были уничтожены. Пережившие геноцид умерли от инфекций, которые привезли с собой белые. Последний коренной тасманиец умер в 1876г.

Начало развития цивилизованной жизни на острове имело криминальный оттенок. В середине 19го века англичане основали здесь колонию-каторгу для самых опасных заключенных. И до сих пор тут сохранились старые памятники, мосты, здания тюрьм и городки с бережно-сохранённой колониальной архитектурой — последние напоминания о прошлом.

Площадь острова — около 68 тысяч кв. км. Примерно две третьих территории острова природоохранная зона, включающая в себя 4 национальных парка, 2 государственных заповедника, 2 природоохранные зоны и леса. С 1982 года Дикая природа Тасмании внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Население острова составляет 507,626 человек (по данным переписи за 2010 г.) Большая часть населения острова (в основном англо-австралийцы) живёт в двух крупнейших городах— столице г.Хобарте и г.Ланцестоне, поэтому в штате имеется много незаселенного пространства.

Климат

На умеренный климат Тасмании решающее влияние оказывают морские ветра, превращающие остров в самый «влажный» и ветреный штат страны. Погода на острове совершенно непредсказуема. Самыми теплыми месяцами являются декабрь, январь и февраль, а самыми холодными – июнь, июль и август. Средняя температура летом держится в районе +22С, средняя температура зимой + 10С.

Туристический сезон

Лучшим временем для посещения острова считается период с октября по апрель.

Флора и фауна

Тасмания — экологически чистый уголок нашей планеты с богатой и уникальной флорой и фауной. Пейзажи здесь великолепны в любое время дня и ночи: и в глубине острова и на побережьях. 21% территории острова составляют национальные парки, 44% — леса с редкими видами растений и деревьев (эвкалипты, миртовые, сассафрас, эвфория тирукалли, филлокладус, диксония антарктическая и мн. др.).

Кишащие форелью озера, реки и водопады, пополняющиеся дождевой и талой водой, питают леса. Подводные леса необычных водорослей и яркий водный мир делают туры в Тасманию привлекательными для любителей дайвинга .На островках у побережья имеются лежбища тюленей и колонии пингвинов. Длительная изоляция Австралии, как известно, способствовали образованию уникального животного мира. Туры в Тасманию – единственная возможность своими глазами увидеть тасманийского дьявола — животное, внешний вид которого вполне оправдывает свое название. Из 32 видов охраняемых австралийских животных 27 обитает в Тасмании (вомбаты, похожие на маленьких симпатичных мишек, тасманийские кенгуру-валлаби , утконосы, ехидны, поссумы…) и также более 150 видов редких птиц (какаду, медосос, попугай-розелла и др.)

Экономика

Итогом изоляции о.Тасмании стали не только уникальная фауна и флора, но богатство природных ресурсов, обилие чистой воды, свежий воздух и спокойная размеренная жизнь. Тасмания богата своими уникальными морепродуктами, идущими на экспорт: лангусты, галиотис-abalone, устрицы, омары, гребешки- scallops, креветки, тунец, лосось и др. В умеренном климате, царящем на острове, высота некоторых эвкалиптов достигает 90 м, что позволяет Хобарту быть одним из ведущих поставщиков древесины высочайшего качества. Около 27 % тасманийских земель отданы под сельское хозяйство, которое делает упор на виноделии, производство лучших деликатесных молочных продуктов и выращивания качественных фруктов и овощей . Здесь развито животноводство – как молочное, так и мясное. А пастбища для овец — неотъемлемая часть местного пейзажа. Фермерские хозяйства специализируются на таких экзотических культурах как мак, хмель и лаванда (здесь находится самое большое лавандовое хозяйство в Южном полушарии). На горных реках Тасмании построено 35 гидроэлектростанций.

Сегодня первозданную чистоту и уникальность своей земли тасманийцы с ревностью охраняют и берегут. Неслучайно, именно на Тасмании оформилось первое зеленое движение в мире. Все приезжающие на остров проходят обязательный экологический контроль.

Однако жители штата не только заботятся о природе, но и успешно развивают экономику. Обозначив туризм приоритетным направлением, правительство острова поддерживает и проведение множества ежегодных мероприятий, фестивалей. Всемирную известность получили регата Сидней-Хобарт, aвторалли «Тарга Тасмания» , гастрономическом фестиваль «Вкус Тасмании», фестиваль музыки и искусства » МОНА ФОМА «, международный теннисный турнир и др.

Своеобразие и относительно небольшие размеры Тасмании превратили ее в популярное место, куда стремятся попасть туристы, особенно те, кому нравятся широкие просторы, хорошая еда, дружелюбные местные жители и интригующая история.

Итак, путешествие по Тасмании – это путешествие по национальным паркам, по настоящему раю для любителей первозданной природы, рыбной ловли и пеших прогулок. Многие гости острова обязательно включают в свою программу походы по дождевым лесам с их реликтовыми деревьями, прозрачными ручьями, водопадами ( Russell Waterfall, Nelson Fall и др.) и чистейшим свежим воздухом. Займет ли прогулка пару часов или это будет поход на несколько дней — впечатления останутся с вами навсегда!

Любителям истории – это ознакомление с богатым историческим наследием времён первых поселенцев. В наследие от 19 века остров сохранил размеренный образ жизни и колониальный колорит. К популярным туристическим объектам относится столица острова Хобарт — старинные особняки, рынки и оживленные улицы открывают окно в мир Тасмании; исторический городок Ричмонд; старинная английская крепость-музей XIXв. «Порт Артур»и т.д.

А гурманы смогут оценить восхитительную кухню Тасмании, попробовав местные блюда из редчайших морепродуктов, свежеприготовленную дичь, ароматные фрукты, настоящий тасманийский мед, изысканные сорта пива, копченостей и сыров местного приготовления , а также продегустировать элитные местные вина, удачно оттеняющие вкус свежайших лобстеров и устриц.

Тасмания по праву является жемчужиной Австралии, которую обязательно стоит посетить! Высокопрофессиональные гиды покажут Вам неповторимую красоту этого уникального острова, познакомят с его историей и расскажут много интересного.

Сумчатые животные, как всем известно, обитают в Австралии, Новой Гвинее и на окружающих островах. Исключение составляют американские опоссумы. Сумчатые ближе к первобытным зверям, которые выкармливали свое потомство в сумках на животе.

В процессе борьбы за существование победили млекопитающие с полным внутриутробным развитием, так как они рождались более сильными, развивались лучше и превосходили своей жизнеспособностью тех, кто пребывал краткий срок в утробе матери и долго кормился молоком в ее мешке.

Лучше приспособленные млекопитающие вытеснили сумчатых на всех континентах, за исключением Австралии. Почему они там сохранились и почему так случилось — никто до сих пор убедительно объяснить не смог.

Одной из таких диковинок является сумчатый, или тасманийский, дьявол (и это научное название, а не прозвище). Это небольшой хищник, похожий на медвежонка, с телом длиной около 70 см. У него необычно большая галопа, широкая бульдожья морда и большие уши, снаружи покрытые шерстью, а внутри совершенно голые, розовая кожа которых контрастирует с черной шерстью.

Голые у него также нос, губы, и почти голый кончик мордочки. Его хвост похож на большую морковку: толстый у основания, с острым концом. На груди зверя выделяется белый ошейник и два белых пятна.

Таков портрет тасманийского дьявола, который свое название получил не из-за страшноватой внешности, а потому, что считается самым бешеным и агрессивным существом на свете.

Такой репутацией он скорее всего обязан свидетельствам охотников, пораженных дикой яростью, с какой обороняется этот неуклюжий на вид зверь. А поскольку встречается он редко, то такая характеристика впоследствии просто пересказывалась или перепечатывалась многократно.

Репутация бедного дьявола крепко к нему пристала. И только в тридцатых годах прошлого века, когда первые экземпляры этих сумчатых появились в зоопарках, стало ясно, что она построена на случайных и неправильных наблюдениях. Дьяволы эти приручаются не хуже других зверей, даже если попадают в неволю уже взрослыми.

Но при ближайшем знакомстве с ними выясняется, что от них исходит очень неприятный запах. Повадками сумчатый дьявол напоминает гиену — он питается падалью. Все это отталкивает от него человека, невольно приписывающему малоприятному существу все грехи без разбора.

Следует сказать, что пищей дьявола является не только падаль, он ест все: и лягушек, и насекомых, и даже ядовитых змей. Кроме прожорливости этот зверь отличается неразборчивостью в пище — в его экскрементах находили иглы ехидны, кусочки резины, серебряную фольгу, куски кожаных ботинок и сбруи, посудные полотенца и непереваренные морковки и початки кукурузы.

Его охотничий азарт проявился в одном забавном случае: когда дьявол-самец забежал в открытые двери дома и попытался утащить дремавшего на камине кота.

Еще одна причина, по которой его не любят охотники, — это его умение портить силки. Своими сильными зубами он способен перегрызть даже железные прутья.

Тасманийский дьявол ведет ночной образ жизни, но при этом очень шумно себя ведет: лакающий воду зверь слышен за 25 метров. Так же громко, позабыв о всякой осторожности, вопят самцы дьявола во время драк, их дикие крики далеко разносятся в ночной тишине.

Что касается потомства, то название «дьявол» кажется тут наиболее уместным, потому что самцам случается поедать своих детенышей, да еще в тот момент, когда они, совершенно беспомощные, появляются из сумки матери. Дьявольская, скажем прямо, забота. Однако надо помнить, что такое явление, как поедание потомства, в животном мире встречается не так уж редко, например у домашних свиней.

Но в тот момент, когда сумчатый дьявол устраивает «семейное гнездышко», самец трудится наравне с самкой. В ямах от вывороченных с корнем деревьев, в дуплах поваленных стволов будущие родители выстилают дно корой, травой и листьями. Число детенышей, которое появится в конце мая — начале июня, доходит до четырех, и столько же сосков у матери в сумке.

Впервые потомство сумчатого дьявола удалось получить в неволе в 40-х годах прошлого века. В начале июня в сумке самочки, которую держали вместе с самцом, появились четыре маленькие розовые, голые и слепые существа, длиной едва в полтора сантиметра. Через семь недель они выросли до восьми сантиметров, уже шевелили ножками и подавали голос.

В полтора месяца они обросли черной шерсткой, но только в возрасте пятнадцати недель оторвались наконец от материнских сосков, за которые держались до тех пор непрерывно. Они открыли глаза и на восемнадцатой неделе стали вылезать из сумки и проявлять интерес к играм. При малейшей опасности, однако, они жались к матери, пытаясь самостоятельно забраться в сумку.

Как показали дальнейшие наблюдения, в неволе эти животные живут недолго — от силы семь лет.

По почему же сумчатый дьявол обитает не в Австралии, как все сумчатые, а на небольшом острове к югу от этого континента? Как показали ископаемые останки, раньше он жил в Австралии, как и второй сумчатый хищник — сумчатый волк, но был вытеснен оттуда в давние времена. Неизвестно кем привезенный в Тасманию, он сохранился только на этом сравнительно небольшом участке суши.

Тасманийские дьяволы причиняли немало хлопот европейским поселенцам, разоряя курятники, съедая животных, попавших в капканы, и якобы нападая на ягнят и овец, из-за чего этих зверей активно преследовали. Кроме того, мясо сумчатого дьявола оказалось съедобным и, по утверждениям колонистов, по вкусу напоминало телятину.

К июню 1941 года, когда был принят закон об охране тасманийского дьявола, тот находился на грани полного исчезновения. Однако, в отличие от сумчатого волка, вымершего в 1936 году, популяцию сумчатых дьяволов удалось восстановить.

Самую большую опасность для дьяволов в наше время представляет заразная опухоль. Впервые смертельное заболевание, называемое devil facial tumour disease (болезнь лицевых новообразований дьявола, «лицевая опухоль дьявола»), или DFTD, было зарегистрировано в 1999 году. За прошедший период от него по разным оценкам погибло от 20 до 50 % популяции сумчатых дьяволов, преимущественно в восточной части острова.

В настоящее время никаких лекарств от DFTD не существует. Для восстановления популяции детенышей дьяволов выращивают в специальных питомниках и после выпускают на волю.

Ареал обитания сумчатого дьявола

Современные представители такого животного, как сумчатый дьявол встречаются только на территории острова Тасмания. Раньше состоял в списке животных Австралии и тасманийский дьявол. Примерно 600 лет назад это были довольно распространённые его обитатели, которые населяли материковую часть континента и были довольно большим по численности видом.

После того, как аборигены завезли собак динго, которые активно охотились на тасманийского дьявола, их популяция сократилась. Не лучше к этим зверькам относились и поселенцы из Европы. Тасманийский сумчатый дьявол постоянно разорял курятники, а также наносил существенный ущерб кроличьим хозяйствам. Часто набеги хищников происходили на детенышей овец и вскоре на этого мелкого кровожадного бандита была объявлена настоящая война на уничтожение.

Тасманийского дьявола едва не постигла судьба других животных, полностью истреблённых человеком. Только к середине ХХ века истребление этого редкого вида животных удалось остановить. В 1941 году был принят закон, запрещающий охоту на этих хищников. Благодаря этому к сегодняшнему дню удалось успешно восстановить популяцию такого животного, как сумчатый дьявол.

Понимая опасность близости человека, осторожные зверьки обычно селятся в малодоступных районах. Обитают преимущественно в центральных и западных частях Тасмании. Обитают преимущественно в лесных районах, саванах и вблизи пастбищ, также встречается в горных труднодоступных районах.

Питание, основной рацион

Тасманийский сумчатый дьявол – это свирепый хищник. Если сравнить силу укуса с размерами животного, то этот маленький зверёк окажется чемпионом по силе челюстей.

Это интересно! Среди интересных фактов про тасманийского дьявола является и способ охоты этого животного: свою жертву он обездвиживает перекусывая позвоночник или прокусывая череп. Питается он в основном мелкими млекопитающими, змеями, ящерицами, а если особенно повезёт на охоте, то и мелкой речной рыбой. Реже падалью, если туша павшего животного крупная, то на пир могут собираться несколько сумчатых хищников.

При этом возникают конфликты между сородичами, нередко доходит до кровопролития и серьёзных травм.

Тасманийский дьявол и интересные факты про питание этого хищника.

Это интересно! Это очень прожорливый зверек, крайне неразборчивый в еде, в его выделениях учёным удалось обнаружить резину, тряпки и прочие несъедобные предметы. В то время как остальные животные обычно съедают от 5% до 7% массы от своего веса, то тасманийский дьявол может поглотить за раз до 10%, а то 15% . В случае, если животное действительно очень голодно, оно может съесть до половины своего веса.

Это также делает его своеобразным рекордсменом среди млекопитающих.

Купить сумчатого (тасманийского) дьявола

Последний официально вывезенный в США сумчатый хищник умер в 2004 году. Сейчас их вывоз запрещён и поэтому купить тасманийского дьявола его качестве домашнего животного невозможно, если конечно хотите сделать это честным путем. Питомников ни в России, ни в Европе, ни в Америке не существует. По неофициальным данным купить сумчатого дьявола можно за 15.000 долларов. Однако делать этого не стоит, животное может быть больным, ведь подлинных документов на него не будет.

Если вам всё же удалось тем или иным путём приобрести такого питомца, то стоит приготовиться к ряду проблем. В неволе они ведут себя агрессивно как к людям, так и к другим домашним животным. Тасманийский сумчатый дьявол может напасть как на взрослых, так и на маленьких детей. Они начинают грозно кричать и шипеть даже от незначительных раздражителей. В ярость его может привести что угодно, даже простое поглаживание, причём его поведение совершенно непредсказуемо. Учитывая силу челюстей, они могут нанести серьёзную травму даже человеку, а маленькую собаку или кошку серьёзно травмировать или загрызть.

По ночам зверёк очень активен, может имитировать охоту, а душераздирающий крик тасманийского дьявола вряд ли порадует ваших соседей и домочадцев. Единственное, что может облегчить и упростить его содержание — неприхотливость в питании. В еде они неразборчивы и потребляют все, в буквальном смысле это могут быть и объедки со стола, то что уже испортилось, можно давать различные виды мяса, яйца и рыбу. Часто бывает, что зверьки воруют и предметы одежды, которые также употребляют в пищу. Несмотря на грозный крик и скверный характер тасманийский сумчатый дьявол неплохо приручается и любит часами сидеть на руках любимого хозяина.

Метки: Австралия, ареал обитания, дикие животные, размножение, сумчатый дьявол, тасманийский дьявол

Поведение

Охотнее всего тасманийский дьявол селится в лесах с редким подлеском, но часто встречается на горных склонах, лугах и пастбищах. Он является типичным охотником-одиночкой. На выбранном участке хищник сооружает убежище в укромной пещерке, яме или норе, вырытой под корнями деревьев.

Свое жилище тасманийский дьявол выстилает сухой травой. В течение светлого времени суток он спит, а с приходом сумерек направляется на охоту. Свои угодья сумчатое млекопитающее обходит неспешной трусцой в поисках пищи. Его добычей становятся насекомые, рептилии, амфибии, птицы и мелкие кенгуру.

Челюсти хищника вооружены острыми и крепкими зубами, которые легко разрывают тело жертвы, размалывают хрящи и дробят кости.

Самим любимым лакомством тасманийских дьяволов является падаль. Возле нее нередко собирается целый коллектив хвостатых единомышленников, привлеченных запахом тухлого мяса. Каждый пытается оторвать побыстрее и побольше самые аппетитные кусочки, не забывая отталкивать и отгонять от деликатеса своего менее расторопного ближнего.

Эти звери любят и мертвую рыбу. Заприметив ее в воде, они в мгновение ока добираются до нее вплавь и тянут на берег. Нрав у них, мягко говоря, сварливый. Избить или покусать сородича – дело для них обычное. Особенно яростно дерутся между собой самцы. Драка начинается с громких устрашающих воплей. Потом противники становятся на задние лапы и пытаются сильно укусить друг друга за морду.

Драки опасны тем, что часто становятся причиной возникновения инфекционных болезней. Из-за них многие животные болеют раком лимфоузлов. У больных по всему телу появляются узловатые утолщения, из-за которых они не могут охотиться, ослабевают и погибают от голода за 3-4 месяца.

Брачный период у тасманийских сумчатых дьяволов мало чем отличается от обычной жизни. Сначала самец избивает до полусмерти конкурентов, потом дерется с самками. Если побеждает самка, незадачливый ухажер пинками изгоняется с участка.

В случае победы самца или весьма редкой благосклонности самки счастливец без излишних церемоний хватает даму сердца зубами за шиворот и тянет в нору. Через некоторое время она проявляет чудеса ловкости и сбегает темницы в поисках нового партнера.

Беременность длится 21 день. На свет появляются около 30 недоразвитых эмбрионов. Они совершенно голые, без лапок и глаз. В сумке у матери имеются только 4 соска, поэтому выживают только те, кто успеет добраться и присосаться к ним первым.

В возрасте 3 месяцев детеныши обрастают шерстью. У них вырастает шерсть, прорезываются зубы, появляются глаза, лапы и когти. Подросшие дьяволята покидают материнскую сумку и начинают выходить из норы.

Когда мать уходит на охоту, они остаются совсем одни. Любящая мамаша приносит им мертвых животных. Детеныши с визгом разрывают их на куски и с огромным аппетитом поедают. В 7 месяцев подростки сами начинают охотиться на материнском участке. Они ловят ящериц и другую мелкую живность. В этот период они сами часто становятся жертвами тигровых кошек, лисиц и австралийских орлов.

Через два месяца окрепшие дьяволята покидают родительское гнездо и отправляются занимать свои собственные угодья. Двухлетние самцы чувствуют себя уже достаточно сильными, чтобы вступить в кровавую борьбу за продолжение рода.

Описание

Длина тела составляет 50-80 см, а высота в холке 30-35 см. Вес взрослых особей может колебаться от 4 до 12 кг.

Крепкое приземистое тело покрыто густым мехом. Шерсть черная или темно-бурая. На копчике и груди расположены белые полосы. Хвост покрыт довольно редкой шерстью и достигает в длину 23-30 см. В хвосте откладываются запасы жира на черный день, поэтому у здоровых животных он толстый, а у больных становится очень тонким.

Голова массивная и широкая, а морда, наоборот, короткая и почти безволосая. Черный нос является весьма чутким органом обоняния. По бокам морды растут длинные и толстые вибриссы. Уши большие, покрыты редкой шерстью. Ноги короткие и очень сильные. Пальцы вооружены острыми когтями. Продолжительность жизни около 10 лет.

Несмотря на врожденную свирепость, тасманийские сумчатые дьяволы легко приручаются и привязываются к своему хозяину, которого стараются защищать подобно собакам.

Содержание таких существ в качестве домашних питомцев каждому не подойдет. При малейшем стрессе они не только проявляют свой дьявольский характер, но и испускают сильное зловоние вроде настоящего скунса.

Тасманский дьявол животное. Образ жизни и среда обитания тасманского дьявола

Особенности и среда обитания тасманского дьявола

Тасманского дьявола называют еще сумчатым, встречается название «сумчатый черт». Этот млекопитающий зверек получил свое название за зловещие вопли, которые издает ночью.

Довольно свирепый характер животного, его пасть с крупными, острыми зубами, его любовь к мясу, только закрепили нелестное название. Тасманский дьявол, кстати, имеет родство с сумчатым волком, который давно вымер.

На самом же деле, внешность этого зверя совершенно не отталкивающая, а, напротив, довольно симпатичная, напоминающая то ли собаку, то ли небольшого медведя. Размеры тела зависят от питания, возраста и места обитания, чаще всего, это животное 50-80 см, но встречаются особи и крупнее. Самочки меньше самцов, а самцы достигают веса до 12 кг.

Животное имеет крепкий костяк, крупную голову с небольшими ушами, тело покрыто короткой черной шерстью с белым пятном на груди. Особенно интересный у дьявола хвост. Это своеобразный склад для жировых отложений. Если зверек сыт, то хвост у него короткий и толстый, но когда дьявол голодает, то хвост у него становится тонким.

Если рассматривать картинки с изображением тасманского дьявола, то создается ощущение милого, славного животного, которого приятного потискать и почесать за ушком.

Однако, не стоит забывать, этот милашка способен одним укусом перекусить своей жертве череп или позвоночник. Сила укуса дьявола считается самой высокой среди млекопитающих. Тасманский дьявол – сумчатое животное, поэтому впереди у самок имеется специальная складка кожи, которая превращается в сумку для детенышей.

Из названия уже понятно, что зверь распространен на острове Тасмания. Раньше это сумчатое животное можно было встретить и в Австралии, но, как полагают биологи, собаки динго полностью истребили дьявола.

Человек тоже сыграл не последнюю роль – он убивал этого зверька за разрушенные курятники. Численность тасманского дьявола сокращалась до тех пор, пока не был введен запрет на охоту.

Характер и образ жизни тасманского дьявола

Дьявол не большой любитель компаний. Он предпочитает вести одиночный образ жизни. Днем этот зверь прячется в кустарниках, в пустых норах или просто зарывается в листву. Дьявол – большой мастер прятаться.

Днем его невозможно заметить , а уж заснять тасманского дьявола на видео – огромная удача. И только с наступлением темноты начинает бодрствовать. Каждую ночь этот зверь обходит свою территорию, чтобы найти, чем бы поужинать.

На каждого такого «владельца» территории приходится довольно приличная площадь- от 8 до 20 км. Бывает, что тропы разных «владельцев» пересекаются, тогда свою территорию приходится защищать, и дьяволу есть чем.

Правда, если попадается крупная добыча, и одному зверю ее не осилить, могут подключиться собратья. Но такие совместные трапезы проходят настолько шумно и скандально, что крики тасманских дьяволов слышно даже за несколько километров.

Тасманский дьявол вообще очень широко применяет звуки в своем быту. Он может рычать, подлаивать и даже покашливать. А уж его дикие, пронзительные крики не только заставили первых европейцев дать животному эдакое звучное им, но и привели к тому, что про тасманского дьявола рассказывали жуткие небылицы.

Слушать крик тасманского дьявола

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/Zvuki_-_Tasmaniyskiy_d_yavol_muzofon.com_.mp3

Этот зверь имеет довольно сердитый характер. Со своими сородичами и с другими представителями фауны дьявол достаточно агрессивен. При встрече с соперниками зверек широко разевает пасть, показывая серьезные зубы.

Но это не является способом устрашения, этот жест выказывает неуверенность дьявола. Еще признаком неуверенности и тревоги является сильный неприятный запах, который дьяволы испускают так же, как и скунсы.

Однако, из-за своего неласкового характера дьявол имеет очень мало врагов. За ними охотились собаки динго, но дьяволы выбрали места, где собакам некомфортно. Молодые сумчатые дьяволы еще могут стать добычей для крупных пернатых хищников, но взрослые особи тем уже не под силу. Зато врагом дьяволов стала обычная лиса, которую завезли в Тасманию незаконно.

Интересно, что взрослые особи дьявола не слишком ловкие и подвижные, скорее , неуклюжие. Однако, это не мешает им в критических ситуациях развивать скорость до 13км/час. А вот молодые особи намного подвижнее. Они даже могут с легкостью взбираться по деревьям. Известно, что это животное чудесно плавает.

Питание тасманского дьявола

Очень часто тасманского дьявола можно заметить рядом с пастбищами скота. Это объяснятся просто — стада животных оставляют после себя падших, ослабленных, раненых животных, которые и идут на пищу дьявола.

Если найти такое животное не удается, дьявол питается небольшими млекопитающими, птицами, рептилиями, насекомыми и даже корешками растений. Есть дьяволу приходится много, ведь его рацион составляет в сутки 15% от его собственного веса.

Поэтому, основной его рацион – падаль. У дьявола слишком хорошо развито обоняние, и он без труда находит останки всевозможных животных. После ужина этого зверя не остается ничего – в пищу идет и мясо, и шкура, и кости. Не брезгует дьявол и мясо » с душком», его это даже больше привлекает. Стоит ли говорить, каким природным санитаром является это животное!

Размножение и продолжительность жизни тасманского дьявола

Агрессивность дьявола не утихает и в брачный период. В марте , начале апреля создаются пары для того, чтобы зачать потомство, однако, никаких моментов ухаживания у этих зверьков не наблюдается.

Даже в моменты спаривания они агрессивны и драчливы. А уже после того, как спаривание произошло, самка и вовсе в гневе прогоняет самца, чтобы в одиночестве провести беременность – 21 день.

Природа сама контролирует численность дьяволов. У матери только 4 соска, а детенышей рождается около 30. Все они маленькие и беспомощные, вес их не достигает даже грамма. Те, которые успевают прицепиться к соскам, выживают и остаются в сумке, а остальные погибают, их съедает сама же мать.

Через 3 месяца малыши покрываются шерсткой, к концу 3-го месяца у них открываются глаза. Конечно, по сравнению с котятами или кроликами это слишком долго, но малышам дьявола нет необходимости «взрослеть», она выходят из сумки матери только к 4-му месяцу жизни, когда их вес составляет около 200 грамм. Правда, мать еще продолжает их кормить до 5-6 месяцев.

Только на втором году жизни, к концу, дьяволы становятся совсем взрослыми и могут размножаться. В природе тасманские дьяволы не живут дольше 8 лет. Известно, что эти зверьки очень популярны, как в Австралии, так и за ее пределами.

Несмотря на свой сварливый нрав, они неплохо приручаются, и многие их держат, как домашних любимцев. В Интернете можно найти множество фото тасманского дьявола в домашней обстановке.

Необычность этого животного настолько завораживает, что находится немало желающих купить тасманского дьявола. Однако, вывозить этих зверей категорически запрещено.

Очень редкий зоопарк может похвастаться таким ценным экземпляром. Да и стоит ли лишать свободы и привычной среды обитания этого ворчливого, неспокойного, сердитого, и все же, чудесного обитателя природы.

Почему тасманского дьявола так назвали?

Именно ужасные вопли и острые зубы дали людям основание назвать данное животное «дьяволом»

В 1803 году, когда ветхая лодка английских офицеров, матросов и осуждённых причалила к берегам широкой реки Деруэнт, находящейся к югу от Тасмании, её состав встретился со свирепым по своему характеру сумчатым хищником.

В своих дневниках поселенцы острова сразу же отметили его грозное рычание, смешанное с пронзительными воплями и зубастую пасть.

Хищник был охарактеризован, как безмерно дикий и крайне опасный вредитель для скота. Его острые зубы были развиты настолько сильно, что он пережёвывал большие кости одомашненных животных, дробил жёсткие хрящи и поглощал падаль.

Стоит отметить, что среди людей по-прежнему возникают споры относительно правильного наименования этого животного. Разногласия строятся вокруг двух схожих по звучанию словосочетаний — «тасманский дьявол» и «тасманийский дьявол».

Тасманским дьяволом это животное было названо в университетской работе «Вымирание древних рептилий и млекопитающих» советского палеонтолога Л. К. Габуния. Такой вариант встречается как в художественной литературе, охватывая книги Ю. Б. Нагибина, Д. А. Крымова, так и в научно-популярных работах, включая В. Ф. Петрова.

Однако другие авторитетные представители научной мысли утверждают, что слово «тасманский» является ошибочным и лексически неправильным прилагательным от названия острова «Тасмания».

По состоянию на 2018 год все передовые СМИ Российской Федерации и научные издания в своих материалах обозначают этого хищника словом «тасманийский», что даёт основание предполагать правильность именно этого варианта.

Как выглядит

Своими очертаниями островной «чёрт» напоминает плотную и приземистую собаку

Тасманийский дьявол официально был признан самым крупным живущим плотоядным сумчатым на планете Земля. Он вошёл в отряд и семейство австралийских хищных сумчатых. По сравнению со всем его туловищем голова хищника имеет достаточно внушительные размеры.

Позади анального отверстия у дьявола располагается короткий и толстый хвост. По своему строению он отличается от отделов тела других млекопитающих, так как в нём накапливаются запасы жира. У больных хищных сумчатых хвост приобретает тонкую и хилую форму. По его площади произрастают длинные волосы, которые часто вытираются о землю, и тогда подвижный придаток на задней части тела животного остаётся почти голым.

Передние ноги тасманийского дьявола немного длиннее его задних конечностей. Таким образом, сумчатые способны развивать скорость до 13 км /ч, однако их хватает только на короткие расстояния.

Мех обычно окрашен в чёрный цвет. Зачастую на груди встречаются редкие белые пятна и горошинки (хотя около 16% диких дьяволов не имеют такой пигментации).

Самцы достигают большей длины и массы чем самки:

  • Средней вес мужской особи равняется 8 килограммам при длине тела в 65 сантиметров.
  • Женской — 6 килограммам при длине в 57 сантиметров.

Крупные самцы весят до 12 килограммов, хотя стоит взять во внимание, что дьяволы в западной Тасмании, как правило, меньше.

Сумчатые хищники имеют пять длинных пальцев ног на их передних лапках. Четыре из них направлены строго вперёд, а один выглядывает со стороны, что позволяет дьяволу возможность более комфортно держать пищу.

Первый палец на задних конечностях отсутствует, но всё также наличествуют крупные когти, способствующие крепкой хватке и раздиранию пищи.

Тасманийский дьявол обладает самым сильным укусом относительно размера собственного тела. Его хватка не может сравниться с другими млекопитающими. Сила сжатия составляет 553 Н. Челюсть может открываться до 75–80°, позволяя дьяволу генерировать большую мощность для разрыва мяса и раздавливания костей.

У дьявола длинные усы на лице, которые наделены функцией обоняния и помогают хищнику найти добычу в темноте. Его нюх способен распознавать запахи на расстоянии до 1 километра, что способствует вычислению жертвы.

Поскольку дьяволы охотятся ночью, их зрение кажется наиболее острым в тёмное время суток. В этих условиях они могут легко обнаруживать движущиеся объекты, но с трудом видят неподвижные элементы окружающего мира.

Образ жизни

Тасманийский дьявол — это ночной и сумеречный охотник. Дневное время суток он проводит в густом кустарнике или глубокой яме.

Молодые дьяволы могут взбираться на деревья, но это становится все труднее с течением времени, поскольку они растут. Взрослые хищники могут пожирать молодых представителей своего семейства, если они очень голодны. Поэтому восхождение на деревья и перемещение по ним стало средством выживания для молодых особей, позволяющим им скрываться от свирепых собратьев.

Дьяволы также прекрасно чувствуют себя в воде и способны плавать. Из наблюдение следует, что хищники могут пересечь реку шириной в 50 метров. Не боятся хищники и холодных водных путей.

Чем питается

Тасманские дьяволы практически всеядны

Тасманские дьяволы обладают способностью одолевать добычу размером с небольшого кенгуру. Тем не менее на практике они в большей мере оппортунисты и едят падаль чаще, чем охотятся на живых зверьков.

Дьяволы способны пожирать за сутки пищу массой до 40% от веса собственного тела при особом чувстве голода.

Несмотря на то что любимой пищей дьявола являются вомбаты, он не откажется полакомиться и другими местными млекопитающими. Пострадать от хищника могут:

  • опоссумные крысы;
  • потору;
  • домашний скот (включая овец);
  • птицы;
  • рыбы;
  • насекомые,
  • лягушки;
  • рептилии.

Задокументированы факты охоты сумчатых чертей на водных крыс у моря. Также они не против подкрепиться мёртвой рыбой, которая была вымыта на берег.

Вблизи человеческого жилья они зачастую крадут обувь и разжёвывают её на мелкие кусочки. Удивительным является то, что хищники также потребляли ошейники и бирки съеденных животных, джинсы, пластик и т.д.

Млекопитающие осматривают стаи овец, обнюхивая их с расстояния 10–15 метров и начинают действовать, если понимают, что жертва не имеет шанса противостоять им.

Изучение дьяволов в процессе их трапезы установило двадцать звуков, которые выступают средством общения.

Свою доминантность млекопитающие пытаются проявить посредством свирепого рыка или путём занятия боевой позы. Взрослые самцы являются наиболее агрессивными, они стоят на задних лапах и атакуют друг друга своими передними конечностями, подобно борьбе сумо.

Иногда у тасманийского дьявола можно наблюдать разорванную плоть вокруг рта и зубов, вред которым был причинен в процессе боя

Особенности поведения

Животные не консолидируются в группы, а проводят большую часть своего времени в одиночку, когда перестают питаться материнской грудью. В классическом представлении эти хищники описывались, как одинокие животные, однако их биологические взаимосвязи не были детально изучены. Исследование, опубликованное в 2009 году, пролило некоторый свет на это.

Тасманские дьяволы в Национальном парке Нараунтапу были оснащены радиолокаторами, которые регистрировали их взаимодействие с другими особями в течение нескольких месяцев с февраля по июнь 2006 года. Это показало, что все млекопитающие были частью одной огромной контактной сети, характеризующейся взаимодействием между друг другом.

Семейства тасманийских дьяволов обустраивают три или четыре логова для повышения уровня собственной безопасности. Норки, ранее принадлежавшие вомбатам, используются самками в период их беременности по причине повышенной комфортабельности и защищённости.

Тасманские дьяволы предпочитают жить в норках

Плотная растительность вблизи ручьёв, густые колючие травы и пещеры также прекрасно подходят в качестве убежища. Взрослые хищники проживают в одних и тех же норках до конца своей жизни, которые после переходят более молодым особям.

В качестве самообороны и запугивания других животных тасманийский дьявол способен издавать душераздирающие звуки. Также они могут хрипло рычать и пронзительно ворчать по мере наступления опасности.

По общему представлению сумчатый хищник не может угрожать человеку каким-либо образом. Однако известны ситуации нападения этих млекопитающих на туристов. Поэтому при обнаружении этого зверька поблизости лучше не беспокоить его провокационными действиями и быть внимательным.

Болезни

Впервые встретившаяся в 1996 году болезнь этих хищных зверьков получила название «лицевой опухоли дьявола». По статистическим оценкам от её воздействия пострадало от 20% до 80% популяции тасманийского дьявола.

Опухоль характеризуется высокой агрессивностью и почти гарантированной смертностью заражённых животных в течение 10–16 месяцев

Этот недуг является примером трансмиссивного заболевания, которое может передаваться от одного животного к другому. По состоянию на 2018 год никаких лекарств от лицевой опухоли разработать не удалось, поэтому зверькам приходится искать естественные механизмы борьбы с этой дисфункцией. Как оказалось, они у этих животных есть:

  • У млекопитающих повысились процессы полового взросления. Объём беременных самок в возрасте до года значительно увеличился, что позволяет поддерживать репродуктивную составляющую вида на должном уровне.
  • Семейство хищных сумчатых начало размножаться круглый год, в то время как раньше брачный период длился у них всего пару месяцев.

Ещё одной серьёзной формой болезни стала обнаруженная в 2015 году вторая форма рака (DFT2), которую первоначально нашли у восьми особей. Этот недуг адаптируется в новых условиях лучше, чем считалось раньше. Раковые клетки приспособились к обновлённой экологической нише (как паразитические клеточные клоны).

Исследователи предупреждают, что разнообразие трансмиссивных опухолей заставляет задуматься о вероятности возникновения этой болезни и у человека.

Самка может родит до 30 детёнышей

Самки готовы к выполнению своих репродуктивных функций по достижению половой зрелости. В среднем их организм является полностью сформированными к двум годам жизни. После этого момента они способны производить потомство пару раз в год, продуцируя несколько яйцеклеток.

Репродуктивный цикл дьявола начинается в марте или апреле. В этот период наблюдается повышенное количество потенциальных жертв. Таким образом, описываемые временные сезоны совпадают с максимизацией запасов продовольствия в дикой природе. Оно расходуется по отношению к недавно родившимся молодым тасманийским дьяволам.

Осуществляющееся в марте спаривание происходит в защищённых местах в течение дня и ночи. Мужские особи сражаются за самок в сезон размножения. Представители млекопитающих женского пола будут спариваться с наиболее доминантным хищником.

Самки могут быть подвержены овуляции до трёх раз в 21-дневный период, а совокупление может занять пять дней. Был зарегистрирован случай, когда пара спаривалась в течение восьми суток.

Тасманийские дьяволы не являются моногамными животными. Таким образом, женские особи готовы совокупляться с несколькими самцами, если не будут защищены после спаривания. Самцы также размножаются с большим количеством представительниц женского пола в течение сезона.

Тасманийский дьявол

Тасманский дьявол
Сумчатый дьявол в агрессивной позе
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные сумчатые
Семейство: Хищные сумчатые
Род: Сумчатые дьяволы
Вид: Сумчатый дьявол
Латинское название
Sarcophilus harrisii
(Boitard, 1841)
Синонимы
  • Didelphis ursina Harris, 1808
  • Sarcophilus harrisii Boitard, 1841
  • Sarcophilus satanicus Thomas, 1903
  • Ursinus harrisii Boitard, 1841

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

ITIS 709400

NCBI 9305

Эта статья — о сумчатых млекопитающих. О персонаже мультфильмов см. Тасманский дьявол (Looney Tunes).

Международная Красная книга
Вымирающие виды
IUCN 3.1 Endangered: 40540

Сумчатый или тасманский дьявол, или сумчатый чёрт (лат. Sarcophilus harrisii (Boitard, 1841)) — млекопитающее семейства хищных сумчатых; единственный вид рода Sarcophilus. Его чёрная окраска, огромная пасть с острыми зубами, зловещие ночные крики и свирепый нрав дали первым европейским поселенцам основание прозвать этого коренастого хищника «дьяволом». Название рода «Sarcophilus» образовано от слов др.-греч. σάρξ — мясо и др.-греч. φιλέω — люблю («любитель плоти»).

Филогенетический анализ показал близкое родство тасманийского дьявола с кволлами и более далёкое — с вымершим сумчатым волком тилацином (Thylacine cynocephalus).

Внешний вид

Тасманийский дьявол — самый крупный из современных сумчатых хищников. Это плотное и приземистое животное размером с небольшую собаку, однако тяжёлым телосложением и тёмной окраской больше напоминающее миниатюрного медведя. Длина его тела от 50 до 80 см, размер хвоста — от 23 до 30 см. Размеры тела зависят от возраста, местообитания и питания. Самцы крупнее самок. Крупные самцы весят до 12 кг при высоте в холке до 30 см.

Тело у тасманийского дьявола неуклюжее и массивное. Конечности тупые, укороченные; передние лапы чуть длиннее задних, что нехарактерно для сумчатых. Голова непропорционально велика, с притуплённой мордой. Уши небольшие, розовые. Шерсть короткая, чёрного цвета; на груди и на крестце обычны белые полулунные пятна, небольшие круглые пятна бывают и на боках. Хвост короткий и толстый; в нём у тасманийского дьявола откладываются запасы жира, и у больного или голодающего животного хвост становится тонким. Его покрывают длинные волосы, которые часто вытираются, и тогда хвост остаётся почти голым. Первый палец на задних конечностях отсутствует; когти крупные.

Череп массивный с сильнейшими челюстями и острыми, массивными зубами; коренные зубы как у гиены, приспособлены к перекусыванию и дроблению костей. Одним укусом сумчатый дьявол способен прокусить своей добыче позвоночник или череп. Сила укуса сумчатого дьявола, отнесённая к массе тела, — самая высокая среди млекопитающих. Сумка у самок имеет вид подковообразной складки кожи, открывающейся назад; сосков — 4.

Образ жизни и рацион

Сумчатые дьяволы встречаются практически в любых ландшафтах, за исключением густонаселённых и обезлесенных районов. Наиболее многочисленны они в прибрежных саваннах и близ пастбищ скота, которые «поставляют» им основную пищу — падаль, а также в сухих склерофилловых и смешанных склерофилло-дождевых лесах. Активно это животное ночью, днём укрывается в густом кустарнике, в щелях среди камней, в пустых норах, под стволами упавших деревьев, где устраивает гнездо из коры, листьев и травы.

Очень прожорливый (его суточная норма пищи равна 15 % от веса тела), сумчатый дьявол питается мелкими и средними млекопитающими и птицами, а также насекомыми, змеями, амфибиями, съедобными корнями и клубнями растений. Часто бродит по берегам водоёмов, находя и поедая лягушек и раков, а на побережье — мелких обитателей моря, выброшенных на берег. Однако большую часть добычи сумчатый дьявол получает в виде падали; используя своё развитое обоняние, он находит и пожирает любые трупы — от рыб до павших овец и коров, причём предпочитает уже разложившееся, тухлое и червивое мясо. Его постоянную добычу составляют мёртвые вомбаты, валлаби, кенгуровые крысы, кролики и др. Возможно, раньше тасманийский дьявол доедал падаль, остававшуюся от трапез тилацина; сейчас он нередко отбивает добычу у сумчатых куниц. Добычу он поедает целиком, вместе со шкурой и костями (кроме самых крупных). Как падальщики и крупные хищники, сумчатые дьяволы играют важную роль в тасманийской экосистеме. В частности, они снижают опасность заражения овец мясными мухами, так как убирают падаль, в которой развиваются личинки. Кроме прожорливости этот зверь отличается неразборчивостью в пище — в его экскрементах находили иглы ехидны, кусочки резины, серебряную фольгу, куски кожаных ботинок и сбруи, посудные полотенца и непереваренные морковки и початки кукурузы.

Дьяволы не территориальны, однако имеют определенные владения, которые обходят по ночам в поисках добычи. Их площадь составляет от 8 до 20 км2, и владения разных животных пересекаются. Тасманийские дьяволы ведут строго одиночный образ жизни; единственная ситуация, когда несколько дьяволов собираются вместе, — это совместное пожирание крупной добычи. Трапеза сопровождается иерархическими стычками и громким шумом, порой слышным за несколько километров.

Сумчатый дьявол издаёт большое количество устрашающих звуков: от монотонного рычания и глухого «покашливания» до жутких пронзительных криков, создавших ему дурную репутацию. Именно ночные устрашающие крики пока ещё неизвестного животного и привели к тому, что первые европейцы дали ему «дьявольское» имя.

Сумчатые дьяволы весьма агрессивны, однако привычка широко раскрывать пасть, как бы в зевке, у них является не способом устрашения и агрессии, а, скорее, признаком неуверенности. Будучи встревоженными, тасманийские дьяволы, подобно скунсам, издают сильный неприятный запах. Несмотря на свирепость, даже взрослые сумчатые дьяволы поддаются приручению, и их можно держать как домашних животных.

Сумчатого дьявола иногда можно встретить днём, когда он принимает солнечные ванны

В спокойном состоянии сумчатый дьявол довольно медлителен и неуклюж, но в экстренных ситуациях переходит на галоп, развивая скорость до 13 км/ч. Молодые животные ловки и подвижны, хорошо лазают по деревьям. Взрослые лазают хуже, однако способны карабкаться по наклонным стволам и залезать на насесты в курятниках. Сумчатые дьяволы неплохо плавают.

Благодаря агрессивному нраву и ночному образу жизни, у взрослого сумчатого дьявола мало природных врагов. Раньше на них охотились сумчатые волки (тилацины) и динго. Молодые сумчатые дьяволы иногда становятся жертвами хищных птиц и тигровых сумчатых куниц (Dasyurus maculatus). Новым врагом и пищевым конкурентом тасманийского дьявола стала обыкновенная лисица, незаконно завезённая в Тасманию в 2001 году.

Статус популяции

Тасманийские дьяволы причиняли немало хлопот европейским поселенцам, разоряя курятники, съедая животных, попавших в капканы, и якобы нападая на ягнят и овец, из-за чего этих зверей активно преследовали. Кроме того, мясо сумчатого дьявола оказалось съедобным и, по утверждениям колонистов, по вкусу напоминало телятину. К июню 1941 года, когда был принят закон об охране тасманийского дьявола, тот находился на грани полного исчезновения. Однако, в отличие от сумчатого волка, вымершего в 1936 году, популяцию сумчатых дьяволов удалось восстановить, и сейчас они довольно многочисленны. Их популяция, как и у кволлов, подвержена сильным сезонным колебаниям, поскольку ежегодно летом (в декабре-январе) молодые сумчатые дьяволы покидают матерей и рассеиваются по территории в поисках пищи. Однако 60 % из них умирают в течение первых нескольких месяцев, не выдержав пищевой конкуренции.

Предпоследнее резкое сокращение численности сумчатых дьяволов имело место в 1950 году; до начала эпидемии DFTD их численность оценивали в 100 000 — 150 000 особей, с плотностью 20 особей на 10–20 км2.

Заболевания

Основная статья: Лицевая опухоль тасманийского дьявола

Впервые смертельное заболевание, называемое devil facial tumour disease (болезнь лицевых новообразований дьявола, «лицевая опухоль дьявола»), или DFTD, было зарегистрировано в 1999 году. За прошедший период от него по разным оценкам погибло от 20 до 50 % популяции сумчатых дьяволов, преимущественно в восточной части острова.

DFTD начинается с небольших опухолей вокруг пасти, которые перерождаются в злокачественные и постепенно распространяются с головы животного на всё тело. Разросшиеся опухоли блокируют зрение животного, слух и рот, лишая его возможности добывать пищу и приводя к голодной смерти. Смертность при этом заболевании 100 % (в течение 12-18 месяцев). Одна из гипотез предполагает, что DFTD вызывается вирусом, также возможно, что опухолевые клетки сами являются источником заражения (трансмиссивная злокачественная опухоль); предположительно, болезнь передаётся через укусы, когда животные дерутся за территорию и самок. Судя по историческим данным, болезнь эндемична для тасманийских дьяволов, и её эпизоотии повторяются с интервалом в 77—146 лет. Ведущиеся противоэпидемические мероприятия включают отлов и изоляцию заражённых особей, а также создание изолированных «страховых» популяций на случай вымирания сумчатых дьяволов в природе.

По сообщению Nature News, учёным удалось обнаружить генетическую предрасположенность к устойчивости некоторых особей к DFTD (с 1995 года это заболевание уничтожило более 80 % популяции). В ходе недавнего исследования учёным удалось выяснить, что изначально болезнь возникает в клетках, которые защищают нервы животных. Это открытие привело к разработке теста, который поможет диагностировать опухоль на ранних стадиях развития.

В 2006 году исследователям удалось обнаружить, что в опухолях различных особей дьяволов хромосомы претерпевают одинаковые перестройки. Кроме этого учёные поймали больную особь, обладающую редким генетическим дефектом, который в клетках опухоли отсутствовал. Все это указывало на то, что опухолевые клетки являются «внешними», то есть передаются от больного организма к здоровому.

В настоящее время никаких лекарств от DFTD не существует, поэтому дьяволам приходится искать естественные механизмы борьбы с недугом. Как оказалось, они у этих животных есть. Во-первых, у дьяволов ускорилось половое взросление. В июле 2008 года учёным из Университета Тасмании удалось установить, что количество беременных самок в возрасте до года значительно увеличилось (в некоторых контрольных популяциях рост составил более 80 %). Обычно самки не начинают половую жизнь до двух лет, однако дальнейший анализ показал, что теперь они взрослеют на 6—12 месяцев раньше. Учитывая, что средняя продолжительность жизни дьявола — шесть лет, это является значительным «сдвигом». Во-вторых, дьяволы стали размножаться круглый год, в то время как раньше брачный период длился у них всего пару месяцев. По мнению исследователей, изменение стратегии размножения призвано компенсировать урон, нанесенный заболеванием.

К настоящему моменту опухоль уничтожила более семидесяти процентов популяции дьяволов.

Экспорт

Вывоз тасманийского дьявола на экспорт запрещён; последний тасманийский дьявол за пределами Австралии умер в Калифорнии в 2004 году. Сейчас рассматривается вопрос о присвоении этому сумчатому хищнику статуса «уязвимый» (Vulnerable) в Красной книге МСОП. Впрочем, в 2005 году правительство Тасмании сделало исключение и подарило двух тасманийских дьяволов Фредерику, наследному принцу Дании, и его жене Мэри (родившейся на Тасмании) после появления на свет их первого сына. Теперь эти подарки живут в зоопарке Копенгагена.

Защита животных

Tuz, Временный символ ядра Linux версии 2.6.29

В 2009 году сообщество разработчиков ОС Linux решило обратить внимание общественности к проблеме вымирающих видов. В версии Linux 2.6.29 получила новый логотип: место пингвина Tux временно занял тасманийский дьявол Tuz.

Тасманийский дьявол в культуре

Тасманийский дьявол является символическим австралийским животным, в частности его изображение присутствует на эмблеме тасманийской Службы национальных парков и дикой природы и бывшей команды австралийского футбола, «Тасманийские Дьяволы». Бывшая баскетбольная команда «Хобарт Дэвилз» NBL также была названа в честь этого животного. Тасманийский дьявол является одним из шести эндемичных австралийских животных, изображённых на памятных монетах, выпущенных с 1989 по 1994 годы.

Таз из Looney Tunes

Тасманийские дьяволы очень популярны как среди австралийских, так и среди иностранных туристов. Из-за своего характерного поведения и вида это животное является персонажем многочисленных документальных фильмов и детских книг. Последний документальный фильм, «Ужасы Тасмании» (Terrors of Tasmania), был снят в 2005 году. В нём рассказывается о судьбе самки дьявола в течение брачного периода и периода ухода за потомством. Также в фильме рассказывается о DFTD и мерах, принимаемых для сохранения вида. Этот фильм был показан как на австралийском телевидении, так и на американском канале National Geographic.

Тасманийский дьявол также широко известен за пределами Австралии благодаря персонажу мультфильма Looney Tunes по имени Таз. Тасманийским дьяволом генетики также назвали мышь-мутанта, характеризующуюся нарушением развития чувствительных клеток внутреннего уха. Это приводит к нарушениям поведения мутанта, в частности подбрасыванию головы и бегу кругами, что больше напоминает персонажа мультфильма, чем настоящего тасманийского дьявола.

Так же тасманийский дьявол появился в одной из серий мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь».

Примечания

  1. BioLib Profil taxonu — druh ďábel medvědovitý Sarcophilus harrisii Boitard, 1841 (чешск.)
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 16. — 10 000 экз.
  3. Wroe, S.; McHenry, C.; Thomason, J. (2005). “Bite club: comparative bite force in big biting mammals and the prediction of predatory behaviour in fossil taxa”. Proceedings of the Royal Society B-Biological Sciences. 272 (1563): 619—625. DOI:10.1098/rspb.2004.2986. PMC 1564077. PMID 15817436.
  4. 1 2 Guiler, E. R. (1970). “Observations on the Tasmanian devil, Sarcophilus harrisii II. Reproduction, Breeding and Growth of Pouch Young”. Australian Journal of Zoology. 18: 63—70. DOI:10.1071/ZO9700063.
  5. Тасманийский сумчатый дьявол (Sarcophilus harrisii). Энциклопедия животного мира «AnimalBox». Дата обращения 18 января 2015.
  6. Tasmanian Devil Cancer Culprit Revealed | Wired Science | Wired.com
  7. У тасманийских дьяволов нашли генетическую предрасположенность к устойчивости некоторых особей к DFTD
  8. Для тасманийских дьяволов забрезжил свет надежды
  9. Плохие новости для дьяволов
  10. Lenta.ru: Стратегию по спасению тасманийских дьяволов признали безуспешной
  11. Обновлённое ядро Linux получило новый логотип
  12. Reilly, Pauline; Rolland, Will. The Tasmanian devil. — Kenthurst, New South Wales : Kangaroo Press, 1988. — ISBN 0-86417-207-9.
  13. Owen, Pemberton, 2005, pp. 145–165.
  14. Williams, Jasper; Suzuki, John; De Zoete, Claire. Tasmanian devils. — South Yarra, Victoria : Macmillan Education Australia, 2007. — ISBN 978-1-4202-1924-1.
  15. Currey, Kylie; Parrish, Steve. Growing up as a devil. — Archerfield, Queensland : Steve Parish Publishing, 2006. — ISBN 1-74021-794-2.
  16. Erven, A.; et al. (2002). “A novel stereocilia defect in sensory hair cells of the deaf mouse mutant Tasmanian Devil”. European Journal of Neuroscience. 16: 1433–1441. DOI:10.1046/j.1460-9568.2002.02213.x. PMID 12405956.

> Литература

  • Owen D., Pemberton D. Tasmanian Devil: A unique and threatened animal. — Alen & Unwin, 2005. — 225 p. — ISBN 978-1-74114-368-3.

Тигровая кошка (лат. Dasyurus maculatus) — сумчатое животное Австралии

Тигровая кошка (лат. Dasyurus maculatus), или пятнистохвостая сумчатая куница, или исполинская сумчатая куница — сумчатый хищник Австралии размеры которого сравнимы с тасманским дьяволом и считается самым крупным хищником на Австралийском материке.

Длина тела тигровой кошки около 60—75 см, полуметровый хвост и может весить до 7 кг. Примечателен окрас меха этого животного — он тёмно-коричневого цвета с хорошо выраженными белыми пятнами по всему телу. Пятна на хвосте являются отличительным признаком данного вида, что и отражено в названии — пятнистохвостая.

Обитает Тигровая кошка в субтопических и тропических лесах, располагаясь в прибрежных зарослях. Встречается в виде двух изолированных популяций — в северном Квинсленде (возле Кэрнса и Куктауна) и на восточном побережье от южного Квинсленда до Тасмании вдоль побережья.

Пятнистохвостые сумчатые куницы живут по одиночке, ведя ночной образ жизни. Примерно десятую часть своего времени они проводят, лазая по деревьям или среди поваленных стволов нижнего яруса леса.

Сумчатые куницы охотятся практически на все, что им по зубам. В рационе этого сумчатого хищника некрупные млекопитающие, в основном кролики, любят и птиц, птичьи яица и рептилий.

Благодаря крупным размерам и силе исполинская сумчатая куница охотится и на более крупных животных: цапель, древесных поссумов и даже молодых кенгуру-валлаби. Является пищевым конкурентом тасманского дьявола, который часто отбивает у тигровых куниц добычу. В свою очередь исполинские сумчатые куницы поедают падаль, остающуюся после трапез динго. Иногда разоряют птичники. Нередко хищник залазит в курятники и душит домашних кур. Но фермеры прощают им это и даже стараются приручить в качестве домашнего питомца. Прирученные сумчатые куницы замегяют крестьянам кошек и прекрасно ловят мышей и крыс.

Самки Пятнистохвостых сумчатых куниц размножаются один раз в год, в начале зимы, однако, потеряв потомство, спариваются повторно. После беременности продолжительностью 21 день рождается 4—6 детенышей. Через 7—10 недель самка оставляет детенышей в убежище, пока охотится. При необходимости сменить логово, самка переносит их на спине. К концу ноября, когда детёнышам исполняется 18 недель, они уже полностью самостоятельны. Половой зрелости достигают в возрасте 1 года. В неволе живут до 3—4 лет.

Вид внесён в Красную книгу МСОП со статусом «Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому».

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *