0

Животное в пустыне

Содержание

Особенности климата

Зона пустынь и полупустынь располагается южнее степи. Лето здесь длится пять месяцев, и все это время царит очень жаркая погода. На безоблачном небосводе солнце палит просто безжалостно, и нередки случаи, когда за все лето не выпадает ни капли атмосферных осадков.

Летом беспощадные солнечные лучи способны так сильно нагревать поверхность, что ее температура повышается до 80 градусов по Цельсию. Этого достаточно, чтобы без труда испечь сырое яйцо в раскаленном песке.

Рис. 1. Горячие пески пустынь.

Несмотря на то, что в полуденное время температура воздуха колеблется в пределах 30-50 градусов, с наступлением ночи она заметно снижается, и температурные перепады могут составлять 15-20 градусов.

Зима в пустыне длится 2-3 месяца и, по сравнению с летом, она достаточно суровая. Средняя температура составляет -10-15 градусов мороза, но может быть и гораздо ниже. Снежный покров зимой не слишком велик, и его высота редко превышает 10 см.

Поскольку пустыни расположены вдали от океанов и очень близко к экватору, здесь выпадает очень мало осадков. К отличительным чертам климата пустынь относят:

ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

  • 1. Природные зоны России (4 класс)
  • 2. Природные зоны (таблица, 4 класс)
  • 3. Растения степи
  • 4. Зона арктических пустынь
  • обилие света;
  • сухость;
  • жара.

В пустыне нередки сухие ветры – суховеи, которые являются предвестниками продолжительной засухи и пересыхание небольших водоемов.

Выносливые растения и интересные животные пустыни

Пустыня… Многих она привлекает своей величественностью, манит загадочностью. Ведь эти необъятные просторы таят в себе огромное количество тайн и загадок. Это потрясающей красоты восходы, огромные и такие близкие звёзды. Это место, где время останавливается. Кажется, что можно остаться здесь навечно. Но невыносимая жара днём и холодные ночи могут развеять все очарование. И очень часто возникает вопрос, как удаётся выживать в пустыне представителям флоры и фауны. И есть ли они там вообще?

Несмотря на то, что климат пустыни очень экстремален, природа не обделила его ни животными, ни растениями. Между ними нет особой взаимосвязи. Во время засухи животные не могут поедать побеги, а ищут иные возможности для питания. Верблюды едят колючки, которых очень много в пустыне. Грызуны могут питаться малочисленными побегами трав. Или же впадают в спячку.

Животные пустыни смогли приспособиться к резким перепадам температуры, к почти полному отсутствию воды. И даже к тому, что практически отсутствует растительный покров. Естественно, что основная активность животных приходится на раннее утро или ночь. Когда пустыня ещё непохожа на раскалённую сковороду. Каких же животных все же можно увидеть в пустыне, если повезёт.

В пустыне достаточное количество хищников, самым крупным из которых является лев. Но травоядных животных все же больше.

Ящерицы

Наиболее многочисленные животные пустыни. Они легче всего переносят суровый климат пустыни. Их лапки снабжены особыми чешуйками, которые помогают им быстро передвигаться по раскалённому песку.

  • Самая известная ящерица – варан. Это хладнокровное животное отлично приспособилось к высоким температурам пустыни. А когда температура становится очень низкой, может проявлять агрессивность. Ядовит. Но для людей не опасен. Яд использует для добычи пропитания.
  • Также в пустыне можно встретить ящерицу-шипохвоста. Может выдерживать максимально высокие температуры. Поэтому это животное выбрало средой обитания для себя самые жаркие пустыни. Травоядные. Коренные жители употребляют этих ящериц в пищу.
  • Ещё представляет этот вид животных в пустыне ящерица круглоголовка ушастая. Это очень забавная ящерица. В движении она широко расставляет лапы и высоко задирает голову. Что делает её похожей на собаку. В случае опасности может не только прятаться, но и пугать противника своей огромной пастью.
  • Её ближайшим родственником является песчаная круглоголовка. Мелкая ящерка жёлтого цвета. В случае преследования хищными животными способна мгновенно зарыться в песок.
  • Ночью самыми активными представителями ящериц являются гекконы. Все представители этого вида обладают прозрачным телом. А у некоторых есть перепонки, как у водоплавающих птиц. Только им они помогают перемещаться по песку.
  • В пустынях Австралии можно встретить рогатую ящерицу – молоха. Тело этого животного покрыто шипами. А кожа способна впитывать влагу, которая затем постепенно усваивается организмом.

Черепахи

Обычно этих животных ассоциируют с водной стихией. Но в пустыне также много этих животных. Бодрствуют черепахи всего лишь несколько месяцев в году, ранней весной. В начале лета откладывают яйца и уходят на зимовку в глубины почвы.

Насекомые

В пустыне обитает довольно много различных насекомых, которые являются пищей для других животных.

  • Чаще всего можно встретить различных жуков. Наиболее распространёнными являются разные виды жуков-чернотелок. Большинство из них не умеют летать, а лишь ползать и прыгать. Питаются растениями. Ведут ночной образ жизни.
  • Конечно же, самым знаменитым является прославленный в Древнем Египте жук-скарабей. Сейчас у него менее поэтическое название – навозник. Из навоза он катает шарики, которые служат стратегическим запасом питания как для взрослых особей, так и для личинок.
  • Как ни странно, но в пустыни живут муравьи. Но муравейники в песках не видны. Присмотревшись, можно увидеть лишь вход в муравейник. Забавно наблюдать за фаэтонами – пустынными муравьями. У них непривычно длинные ноги, которые помогают ему быстро бегать. А бледный бегунок может мгновенно зарываться в песок.
  • Также в пустыне живут москиты и комары. Для людей эти кровососы не опасны, питаются в основном мелкими грызунами.
  • В тишине можно услышать стрекот, похожий на тот, который издают кузнечики. Это самцы кобылки так привлекают самок.

Млекопитающие

Эти животные в пустыне крайне осторожны. И чаще всего можно увидеть лишь их следы.

  • Представить себе пустыню без верблюдов просто невозможно. На данный момент практически не осталось диких верблюдов, только приручённые человеком. Эти безумно выносливые животные помогают людям в перевозке тяжёлых грузов.
  • Газель Дорокас очень быстрое животное, способна бежать со скоростью более 80 км/ час. Питается росой и растениями, которые хорошо сохраняют влагу. Что позволяет этим животным долго не испытывать приступы жажды.
  • Аддакс – один из видов антилоп. Вымирающий вид, ореол обитания значительно уменьшился за последнее время.
  • Маленькая лисичка с большими ушами называется фенек. Именно большие уши спасают это животное от перегрева. На охоту выходит ночью.

Пауки, скорпионы, хамелеоны

Эти животные наиболее часто ассоциируются с пустыней. Многие думают, что кроме пауков да змей в пустыне и нет никого. Самый яркий представитель среди пауков – тарантул. Ночной охотник с нестандартным набором глаз, которые светятся зелёным огнём. Питается различными насекомыми.

На яркий свет ночью сбегаются и дымчатые фаланги. В еде неприхотливы. Не являются ядовитыми, как считают многие.

Пустыня является родным домом для весьма опасного жёлтого скорпиона. Благодаря своему маленькому размеру, он кажется безобидным и хрупким. Ведь вокруг так много устрашающе больших собратьев. Но небольшой размер не мешает этому скорпиону обладать мощными клешнями, которыми уничтожает врагов.

Змеи

  • В пустыне обитает много редких и вымирающих животных. Рогатая гадюка относится именно к таким. Кажется внешне безобидной, но, на самом деле, фатально опасна для человека.
  • Вообще, в пустыне следует очень внимательно относиться к змеям. Большая часть из них ядовиты. Это и различные аспиды, гадюки и гремучие змеи.
  • Интересной является змея-стрела. Своё название она получила за необычайную быстроту передвижения. Может прятаться на деревьях, высматривая жертву. Для людей эти змеи не представляют опасности.
  • Также часто можно увидеть и услышать в пустыне эфу. Её следы легко узнать – это отдельные косые полосы. А в случае опасности сворачивается особым образом, и с помощью трения издаёт громкие звуки.
  • Удавчик песчаный наиболее приспособлен к жаркому климату. Голова в виде лопаты позволяет хорошо пробивать толщу песка. А глаза поверх головы помогают рассматривать местность, едва высунув голову из песка.

Птицы

  • Многие птицы пустыни не нуждаются в воде. Поэтому никогда не летают к водопою.
  • В небольших количествах представлены птицы в пустыне. Но даже здесь можно встретить таких привычных воробьёв и голубей.
  • Можно насладиться пением жаворонков или каменок.
  • Особое оперенье помогает не перегреваться сойкам. Эти птицы такие же громкие и беспокойные, как и сороки. Эти птицы не очень любят летать, а предпочитаю бегать.
  • И даже дятлов можно встретить в дуплах малочисленных деревьев пустыни.
  • Хорошо летают в пустыне различные рябки. Нуждаются в воде, но могут селиться не только возле водоёмов, но и за несколько десятков километров от водопоя. Оказавшись, в водоёме не только жадно наполняют водой желудок, но и тщательно мочат перья. Таким образом, они смогут напоить птенцов, которые остались в гнезде.
  • Визитной карточкой пустыни являются страусы. Эти странные, большие птицы, которые не умеют летать. Зато являются одними из лидеров по бегу среди животных. Но не только отличными беговыми характеристиками может гордиться эта птица. Страусы могут передвигаться на довольно большие расстояния, у них прекрасный слух и зрение. А мощные ноги не только позволяют бегать, но и отбиваться от врагов.

Грызуны

  • Довольно разнообразны виды этих животных в пустыне. Самые большие колонии образуют песчанки. Их норками пользуются все мелкие животные в случае опасности, и для укрытия от жары. Песчанок можно увидеть днём или когда опускаются сумерки.
  • Тушканчики – типичные ночные жители пустыни. Ведь природа наградила их большими глазами и ушами специально для комфортного обитания в темноте. Немного нескладное телосложение с длинным хвостом помогает тушканчикам не только хорошо прыгать, но и резко поворачивать. Являются пищей для всех пернатых и наземных хищников, обитающих в пустыне.
  • Маус – длинноухий тушканчик.
  • Слепыш гигантский, является редким и исчезающим животным. Живёт только под землёй в собственной норе. Не имеет глаз, чем-то схож с кротом.
  • Ушастый ёж – уникальное животное, которое долгое время может обходиться без еды и воды. Питается насекомыми.

Растения

Конечно же, пустыня не может похвастаться большим разнообразием растений. Но даже эта малочисленность может поражать красотой. Особенно весной в пору цветения.

Все растения пустыни имеют глубокую корневую систему для добывания влаги. Также здесь практически нет растений с широкими листьями – только маленькие листочки или колючки. За исключением оазисов, растения располагаются далеко друг от друга, и размножаются летучими семенами. Период роста и созревания приходится на весенний период.

Многие растения просто поражают своими умениями приспосабливаться к длительным засухам. Многим со школьных времён известны саксаулы и верблюжьи колючки. Но все же, растения пустыни чуть более разнообразны.

  • Вельвичия – это растение обладает полной невосприимчивостью к отсутствию воды, может обходиться без воды по несколько лет. И при этом лишь немного высыхает. Плюс ко всему это растение-долгожитель, продолжительность жизни может составлять более 1000 лет.
  • Дыня нара – пустынная спасительница от голода и жажды не только для животных, но и для людей. Правда, плоды приносит редко, всего лишь раз в 10 лет.
  • Далеко в пустыне можно видеть колчанное дерево. Растения эти обладают длинными и гладкими стволами, в высоту могут вырасти более чем на 8 метров. И что самое интересное, являются родственниками привычного домашнего алоэ.

Практически все травы здесь являются эфемерами, продолжительность жизни их соответствует продолжительности влажного периода пустыни. Именно эти травы потрясающе красиво цветут весной. А в остальное время своими тесно переплетёнными корнями удерживают песок от движения. Основной травкой-эфемером является ипака.

Несмотря на многообразие кактусов в пустыне, лишь один способен утолить жажду. Это эхинокактус грузони. С одного такого растения можно получить приблизительно литр сока.

Растения пустыни не устают поражать воображение. Так, есть растение, цветы которого пахнут гниющим мясом. Или же растения, которые цветут под землёй.

Так что, флора и фауна пустыни – это не только верблюды и колючки. А огромный и разнообразный мир, который поражает своей выносливостью.

ТЕСТ по теме «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ»

ТЕСТ по теме «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ»

Вариант1

Из предложенных вариантов ответов выберите один верный.

А1.Какой уровень организации является объектом изучения науки экологии

  1. молекулярный

  2. клеточный

  3. органный

  4. популяционно-видовой

А2. Активность какого животного в наибольшей степени зависит от температуры окружающей среды

  1. серой цапли

  2. северного оленя

  3. прыткой ящерицы

  4. большой синицы

А3. Приспособлением хвойных растений к уменьшению испарения воды служит

  1. длительность сохранения хвои на дереве

  2. ежегодная смена хвои

  3. ограниченное число устьиц и плотная кожица хвоинок

  4. быстрое передвижение воды по сосудам проводящей ткани

А4. Активность животных обитающих в пустыне зависит от

  1. характера питания

  2. влажности воздуха

  3. температуры воздуха

  4. особенностей движения

А5. Четко выраженное ярусное расположение растений в лесу указывает на их приспособленность к

  1. улавливании энергии солнечного света

  2. поглощению большого количества кислорода

  3. поглощению большого количества углекислого газа

  4. уменьшению испарения воды

А6. Антропогенными называют факторы

  1. связанные с деятельностью человека

  2. абиотического характера

  3. обусловленные историческими изменениями земной коры

  4. определяющие функционирование биогеоценозов

А7. Конкурентные отношения между организмами в экосистемах характеризуются

  1. угнетением видами друг друга

  2. ослаблением внутривидовой борьбы

  3. созданием среды одними видами для других

  4. формированием сходных признаков у разных видов

А8. Какой из примеров характеризует проявление биотического фактора в природе

  1. накопление химических элементов в прибрежной растительности

  2. весенний разлив реки

  3. сезонное пересыхание водоема

  4. чередование приливов и отливов

А9. К абиотическим факторам среды относят

  1. преобразование солнечной энергии

  2. нашествие саранчи

  3. скопление помета в колониях птиц

  4. обильный снегопад

А10. Организмы жизнедеятельность и активность, которых зависят от поступающего извне тепла называют

  1. теплокровными

  2. эндотермными

  3. холоднокровными

  4. гетеротермными

Установите соответствие между содержанием правой и левой колонок таблицы, ответ впишите в таблицу для ответов.

В1. Установите соответствие между животным и способом переживания им неблагоприятных условий среды

ЖИВОТНОЕ

СОСОБ ПЕРЕЖИВАНИЯ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ

А) северный олень

Б) серый гусь

В) бурый медведь

Г) желтый суслик

Д) деревенская ласточка

1) спячка

2) миграции

А

Б

В

Г

Д

Выберите три верных ответа, запишите цифры в таблицу в порядке возрастания

В2. Какие экологические факторы относят к антропогенным?

  1. распашка целинных земель

  2. действие солнечного света

  3. изменение влажности

  4. повышение температуры

  5. загазованность атмосферы в крупных городах

  6. создание заповедников

ТЕСТ по теме «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ»

Вариант 2

Из предложенных вариантов ответов выберите один верный.

А1.Термин экология предложил

  1. Дарвин

  2. Вернадский

  3. Геккель

  4. Уолесс

А2.Увеличение продолжительности светового дня, вызывающее сезонные изменения у организмов, относят к факторам

  1. антропогенным

  2. биотическим

  3. абиотическим

  4. ограничивающим

А3. Листья некоторых растений покрыты восковым налетом, который служит приспособлением для

  1. защиты растений от поедания их животными

  2. уменьшения газообмена

  3. уменьшения испарения и сохранения влаги

  4. улавливания солнечного света

А4. Распашка целины с целью выращивания зерновых культур – это пример действия фактора

  1. биотического

  2. абиотического

  3. ограничивающего

  4. антропогенного

А5. Взаимоотношения цветковых растений и пчел пример симбиоза так как пчелы

  1. повреждают растения поедая пыльцу

  2. и растения обитают в одинаковых условиях

  3. обеспечивают расселение растений

  4. опыляют растения, собирая нектар и пыльцу

А6. Примеров внутривидовой конкуренции являются взаимоотношения

  1. гриба трутовика и дерева

  2. водоросли и гриба в лишайнике

  3. божьей коровки и тли на растении

  4. особей ели в лесу

А7. Основной ограничивающий фактор для растений в степной зоне

  1. недостаток влаги

  2. высокая температура

  3. отсутствие перегноя

  4. интенсивное ультрафиолетовое излучение

А8. Сигналом, вызывающим наступление листопада у растений в умеренном климате, служит

  1. понижение температуры воздуха

  2. сокращение длины светового дня

  3. уменьшение питательных веществ в почве

  4. образование пробкового слоя в черешке

А9. Воздействие организмов одного или разного видов друг на друга относят к факторам

  1. абиотическим

  2. биотическим

  3. антропогенным

  4. ограничивающим

А10. Фактор уровень, которого приближается к пределам выносливости или превышает ее, называется

  1. оптимальным

  2. экологическим

  3. минимальным

  4. ограничивающим

Установите соответствие между содержанием правой и левой колонок таблицы, ответ впишите в таблицу для ответов.

В1. Установите соответствие между животным и средой, в которой происходит его размножение

ЖИВОТНОЕ

СРЕДА РАЗМНОЖЕНИЯ

А) кашалот

Б) обыкновенный дельфин

В) морская черепаха

Г) синий кит

Д) морской котик

Е) речной бобр

1) суша

2) вода

А

Б

В

Г

Д

Е

Выберите три верных ответа, запишите цифры в таблицу в порядке возрастания

В2. Какие экологические факторы относят к абиотическим?

  1. распашка целинных земель

  2. создание заповедников

  3. повышение температуры

  4. действие солнечного света

  5. изменение влажности

  6. загазованность атмосферы в крупных городах

Даже само слово «пустыня» вызывает ассоциации пустоты и отсутствия жизни, но для людей, которые проживают на этих землях, она кажется прекрасной и неповторимой. Природная зона пустыня — это территория очень сложной, но жизни. Различают песчаные, глинистые, каменистые, солончаковые и снежные (да-да, в Арктике и Антарктиде — арктическая пустыня) пустыни. Самой знаменитой является Сахара, она и самая большая по площади. Всего пустыни занимают 11% суши, а если посчитать с Антарктидой — более 20%.

Смотрите географическое положение природной зоны пустынь на карте природных зон.

Смотрите расположение пустынь на физической карте мира.

Пустыни разместились в умеренном поясе Северного полушария и субтропических и тропических поясах Северного и Южного полушарий (они характеризуются особенными условиями увлажнения — сумма осадков за год становит меньше 200 мм, а коэфициент увлажнения 0—0,15). Большинство пустынь образовались на геологических платформах, заняв самые древние участки суши. Как и другие ландшафты Земли, пустыни возникли закономерно, благодаря своеобразному распределению по земной поверхности тепла и влаги. Простыми словами, пустыни расположены в тех местах, куда попадает очень мало влаги или не попадает ее вообще. Причинами этого есть горы, которые закрывают пустыни от океанов и морей или близкое нахождение пустыни к экватору.

Главным признаком полупустынных и пустынных земель является засуха. К засушливым, аридным, зонам относятся земли, где жизнь людей, растений и животных полностью от нее зависит. Аридные земли становят почти треть всей суши планеты.

Рельеф зоны пустынь очень разнообразен — сложные нагорья, мелкосопочник и островных горы, пластовые равнины, древние речные долины и замкнутые озёрные впадины. Наиболее распространены эоловые формы рельефа, которые образовались под действием ветра.

Иногда территорию пустынь пересекают реки (Окаванго – река впадающая в пустыню, Хуанхэ, Сырдарья, Нил, Амударья и др.), есть много пересыхающих водотоков, озёр и рек (Чад, Лобнор, Эйр).

Почвы развиты слабо — над органическими веществами преобладают водно-растворимые соли.
Грунтовые воды часто минерализованы.

Особенности климата.

Климат в пустынях континентальный: зима холодная, а лето сильно жаркое.

Дожди выпадают раз в месяц или всего один раз за несколько лет, в виде сильных ливней. Небольшие дожди попросту не доходят до поверхности земли, испаряясь под действием высокой температуры. Самыми сухими областями мира признаны пустыни Южной Америки.

Большее количество пустынь получает основные осадки весной и зимой, и только в некоторых пустынях максимальное количество осадков выпадает летом в виде ливней (в больших пустынях Австралии и Гоби).

Температура воздуха в этой природной зоне может сильно колебаться — днем поднимается до +50°С, а ночью снижается до О °С.
В северных пустынях температура зимой понижается до -40 °С.

Одной из важнейших особенностей есть сухость воздуха — днем влажность — 5-20 %, а ночью в пределах 20-60 %.

Большое значение в пустынях играют ветры. Каждый из них имеет свое названия, но все они — жаркие, сухие, несущие пыль и песок.

Особенно опасна во время урагана песчаная пустыня : песок превращается в черные тучи и затмевает солнце, ветер переносит песок на большие расстояния, разрушая на своем пути абсолютно все.
Еще одной особенностью пустынь являются миражи, созданные солнечными лучами, которые преломляясь, создают очень удивительные картины на горизонте.

Продолжение темы: Какие растения растут в пустыне.

Животный мир пустыни.

Млекопитающие пустынь

Каракал

Это пустынная кошка. Легко убивает антилоп. Делать это хищнику позволяют не только мощная хватка и ловкость, но и размеры. В длину каракал достигает 85-ти сантиметров. Высота животного составляет полметра. Окрас зверя песочный, шерсть короткая и мягкая. На ушах есть кисти из длинной ости. Это делает каракала похожим на рысь.

Пустынная рысь одиночка, активна ночью. С наступлением темноты хищник охотится на среднего размера млекопитающих, птиц, пресмыкающихся.

Название каракал, можно перевести как «черное ухо»

Слепыш гигантский

Представитель семейства слепышовых весит почти кило, а в длину равен 35-ти сантиметрам. Отсюда и название. Животное слепо, поскольку ведет жизнь, подобную кротовой. Обитатель пустынь тоже роет ходы в земле. Для этого зверь снабжен мощными когтями и крупными, торчащими изо рта зубами. А вот ушей и глаз у слепыша нет. Из-за этого внешность животного отпугивающая.

Слепыши — животные пустыни, которых могут встретить жители Кавказа и Казахстана. Иногда зверки встречаются в степных областях. Однако, живя под землей, слепыши редко показываются над ней. Если это случается, животные молниеносно зарываются обратно. Поэтому повадки слепышей плохо изучены даже зоологами.

У слепыша нет глаз, он ориентируется по ультразвуковым колебаниям

Ушастый еж

Это самый миниатюрный представитель семейства ежовых. В пустыне зверек рискует перегреться, поэтому и отрастил большие уши. В отличие от прочей площади тела, они голые. Открытая площадь кожи отдает излишки тепла в окружающую среду. Происходит это за счет расширения капилляров. Их густая сеть пронизывает каждый миллиметр ушей ежа.

При 20-сантиметровой длине тела иглы ушастого ежа вытягиваются на 2,5 сантиметра. По цвету острия варьируются в зависимости от места обитания млекопитающего. За счет окраски игл еж маскируется среди окружающего ландшафта.

Отличить ушастого от обычного ежа можно конечно же по большим ушкам

Манул

Обычно селится в степях, но на юге Туркмении обитает и в пустынях. Внешне манул напоминает длинношерстную домашнюю кошку. Однако морда ее свирепа. Из-за анатомического строения морда кота всегда выглядит недовольной. Приучить манула сложно. Проще завести дома каракала.

Концы шерстинок манула белые. Остальная площадь волосков серая. В итоге окрас животного смотрится серебристым. На морде и хвосте есть черные полоски.

Манул редчайший вид кошачьего вида

Фенек

Иначе называется пустынной лесой. Среди рыжих плутовок животное самое маленькое, да и не рыжее вовсе. Окрас фенека песочный. Отличается животное и ушками. Их длина равна 15-ти сантиметрам. Цель ношения столь больших ушей на миниатюрном теле — терморегуляция, как и в случае с пустынным ежом.

Уши фенека — приспособления животных пустыни, выполняющие еще одну функцию. Большие раковины улавливают малейшие вибрации воздуха. Так лисенок вычисляет рептилий, грызунов и прочую мелкую живность, которой питается.

Фенека часто заводят в качестве домашнего любимца

Барханный кот

Обитает в пустынях севера Африки и центральной области Азии. Впервые животное замечено в песках Алжира. Открытие датировано 15-ым веком. Тогда по пустыням Алжира шла французская экспедиция. В ее составе был натуралист. Он и описал невиданное ранее животное.

У барханной кошки широкая голова со столь же широко расставленными ушами. Их раковины смотрят вперед. Уши большие. На щеках кошки присутствует подобие бакенбардов. Плотная шерсть есть даже на подушечках лап. Это приспособление, спасающее кожу хищника от ожогов при ходьбе по раскаленному песку.

Барханная кошка одно из самых скрытных животных

Сурикаты

Одни из немногих социально организованных жителей пустынь, держатся семьями по 25—30 особей. Пока одни добывают пропитание, другие стоят на посту. Поднявшись на задние лапы, зверьки осматривают окрестности на предмет приближения хищников.

Сурикаты — животные зоны пустынь, расположенных среди саванн Африки. Там зверьки семейства мангустов роют подземные ходы, углубляясь на 2 метра. В норах прячутся и растят детей. Брачных ухаживаний, кстати, у сурикатов нет. Самцы буквально насилуют самок, нападая и беря, когда избранница изнемогает от борьбы.

Сурикаты живут кланами в которых у каждого определенный статус

Перегузна

Относится к куньим. Внешне зверек походит на хорька с большими ушами и тупой мордочкой. Окрас у перегузны пестрый. Черные пятна чередуются с бежевыми и белыми.

Длина перегузны равна 50-ти сантиметрам вместе с хвостом. Весит зверек около половины килограмма. При небольших габаритах животное является хищником, селясь в норах своих жертв. При этом перегузны отлично лазают по деревьям. Делают это зверьки в одиночестве, объединяясь с сородичами лишь в брачный период.

На фото перегузна или перевязка

Тушканчик

Больше 25-ти сантиметров в длину грызун не бывает. Большая часть приходится на длинный хвост с кистью на конце. Туловище же зверька компактное. Лапы тушканчика прыгучи, а кисть на хвосте выполняет в воздухе функцию руля.

Животный мир пустыни дополняет ни один тушканчик, а около 10-ти видов. Самые мелкие из них не превышают в длину 4—5-ти сантиметров.

Тушканчики имеют большое количество врагов, что негативно сказывается на продолжительности их жизни

Верблюд

В Северной Африке животное священно. Шерсть верблюдов отражает свет, спасая «корабли пустынь» от жары. Воду верблюды запасают в горбах. У одних видов животного их два, а у прочих один. Наполнитель заключен в жир. При нехватке воды он расщепляется, высвобождая влагу.

Когда запасы воды истощаются и в горбах, верблюды безошибочно находят источники влаги. Животные чувствуют их запах на расстоянии 60-ти километров. Также у «кораблей пустынь» отличное зрение. Движения верблюды замечают на расстоянии километра. Ориентируются среди барханов животные тоже за счет зрительной памяти.

В горбах у верблюда не вода, а жировая ткань которая может преобразовываться в энергию

Аддакс

Это крупная антилопа. В длину достигает 170-ти сантиметров. Высота животного равна примерна 90-та сантиметрам. Весит антилопа до 130-ти килограммов. Окрас у копытного песочный, но на ушах и морде есть белые пятна. Голову украшают длинные рога, загнутые крупной волной.

Из всех антилоп аддакс лучше всех приспособлен к жизни среди бархан. В песках копытные находят скудную растительность, из которой получают не только питательные вещества, но и воду.

Антилопа аддакс

Доркас

Газель доркас небольшая и стройная. Окрас животного бежевый по спинке и почти белый на брюшке. У самцов бывают складки кожи на переносице. Рога мужских особей более изогнуты. У самок выросты почти прямые длиной около 20-ти сантиметров. Рога самцов достигают 35-ти.

Длина самого копытного равна 130-ти сантиметрам. При этом весит животное около 20-ти килограммов.

Птицы пустынь

Белоголовый сип

Птица краснокнижная в пределах России и стран бывшего Советского союза. Белоголовым хищник назван поскольку в большинстве коричневый. Белый цвет присутствует только на голове и немного на лапах пернатого. Он является крупным летающим хищником, веся до 15-ти килограммов. Размах крыльев сипа достигает 3-ех метров, а длина птицы 110-ти сантиметров.

Голова сипа покрыта коротким пушком. Из-за этого тело кажется непропорционально большим, ведь скрыто под полноценными, длинными перьями.

Сипы считаются долгожителями, они живут от шестидесяти до семидесяти лет

Гриф

В пустынных местностях живут все 15 видов грифов. Большинство птиц не превышают в длину 60-ти сантиметров. Весят грифы около 2-ух килограммов.

У всех грифов крупный и крючковатый клюв, оголенные шея и голова, жесткие перья и выраженный зоб.

Гриф большой любитель падали

Страус

Самые крупные нелетающие птицы. Подниматься в воздух страусы не могут не только из-за большого веса, но и недоразвитости перьев. Они напоминаю пух, не способны противостоять воздушным струям.

Весит африканский страус около 150-ти килограммов. Одно яйцо птицы больше куриного в 24 раза. Рекордсменом страус является и по скорости бега, разгоняясь до 70-ти километров в час.

Страус самая большая птица на планете

Стервятник

Какие животные в пустыне могут перестать встречаться? Стервятники.За последние десятилетия от популяции остались лишь 10%. Вид внесен в Международную Красную книгу. Отчасти в гибели птиц виноваты их жертвы. Они едят корма и травы, «напичканные» пестицидами.

Второй фактор сокращения популяции стервятников – отстрел браконьерами. Они охотятся на также охраняемых носорогов и слонов. Стервятники слетаются к тушам до момента их транспортировки.

Сотрудники природоохранных организаций прочесывают пустынные местности, ориентируясь как раз на стаи птиц-падальщиков. Дабы не нашли основную добычу браконьеров, те отстреливают и стервятников.

Высматривая добычу, стервятники способны подниматься над землей на 11 с лишним километров. Взлетать выше Эвереста прочие птицы не способны.

Сойка

В пустынях обитает саксаульная сойка. Она величиной с дрозда. Весит сойка около 900-от граммов. Окраска птицы пепельная по спинке и розоватая на грудке, животе. Хвост с крыльями черные, отливают синим. У животного длинные ноги серого тона и вытянутый, заостренный клюв.

Питаться пустынная сойка предпочитает копрофагами. Это организмы, поедающие фекалии. Соответственно, выискивают завтраки, обеды и ужины саксаульные сойки в экскрементах других животных.

Пустынный ворон

Иначе зовется буроголовым. Шоколадного тона у пустынного ворона не только голова, но и шея, спина. Длина птицы равна 56-ти сантиметрам. Весит пернатое примерно полкило, встречается в средней Азии, Сахаре, пустынях Судана.

Гнездится пустынный ворон на акации, саксауле, тамариске. Гнезда на них самки строят совместно с самцами, используя жилище несколько лет подряд.

Пустынный сорокопут

Относится к воробьинообразным, весит около 60-ти граммов, а в длину достигает 30-ти сантиметров. Окраска птицы серо-сизая. От глаз к шее идут черные полосы.

Сорокопут входит в животные пустынь России, встречается в европейской части страны. За ее пределами пернатое встречается на ближнем Востоке, Средней Азии, Казахстане.

Рябка

Живет в пустынях Африки и Евразии. Как и многие птицы засушливых местностей, рябки летают за водой за многие километры. В период размножения в гнезде остаются птенцы. Им рябки приносят воду на перьях. Они у представителей вида впитывают влагу.

Рябок в природе 14 видов. Все обитают в засушливых степях и пустынях. Дабы поить птенцов, рябки «покрыли» оперением даже лапки и пальцы на них. Со стороны кажется странным, зачем жителю пустынь столь теплая «шубка».

Рептилии пустыни

Змея-стрела

Ужеобразная ядовитая змея, типична для Средней Азии. Особенно многочислен вид в Казахстане. Иногда стрела встречается в Иране, Китае, Таджикистане. Там змея перемещается столь стремительно, что кажется летящей. Поэтому рептилию и прозвали стрелой.

Тело стрелы тоже соответствует имени. Змея тонкая, с заостренным хвостом. Голова животного тоже вытянуты. Внутри пасти — ядовитые зубы. Они глубоко посажены, могут впиться в жертву только при ее заглатывании. Заглотить же небольшой уж способен только миниатюрных созданий. Поэтому для человека стрела почти не представляет угрозы.

Стрелка очень стремительная змея

Серый варан

Вырастает до полутора метров и весит больше 3-ех килограммов. Обитает гигант среди ящериц на Востоке, в Африке, Азии. Серыми являются только молодые вараны. Окраска взрослых особей песочная.

Зоологи считают, что вараны являются предками змей. У ящериц рода тоже длинная шея, глубоко раздвоенный язык, мозг заключен в костную оболочку.

Серый варан один из самых крупных рептилий

Круглоголовка

Встречается в Калмыкии. За пределами России ящерица живет в пустынях Казахстана, Афганистана, Ирана. Длина животного составляет 24 сантиметра. Весит ящерица примерно 40 граммов.

Профиль ящерицы почти прямоугольный, но в углах рта есть кожные складки. Когда животное распахивает пасть, они растягиваются. Внешние бока складок овальные. Поэтому голова ящерицы с открытым ртом кажется круглой. Покровы внутри пасти животного и с изнанки складок розово-алые. Размеры распахнутого рта и его цвет отпугивают обидчиков круглоголовки.

Круглоголовка зарывается в песок вибрациями тела

Эфа

Входит в семейство гадюковых. Обитает змея в Африки, Индонезии и странах Азии. Живя в пустынях, эфа вырастает максимум до 80-ти сантиметров. Зачастую же змея вытягивается лишь на полметра. Это помогает экономить ресурсы. Они необходимы рептилии 24 часа в сутки. В отличие от прочих змей эфа активна как днем, так и ночью.

Эфа ядовита. При небольших размерах животного токсинов одной особи достаточно, чтобы убить взрослого человека. В отсутствии медпомощи он умрет мучительно. Яд эфы моментально разъедает эритроциты крови.

Рогатая гадюка

Размеры у змеи средние. Длина животного редко превышает метр. Отличается рогатая гадюка строением головы. Она грушевидная, приплюснутая. Над глазами по нескольку чешуек сложены в рожки. Подобными шипами покрыт и хвост змеи. Иглы направлены остриями во внешнюю сторону.

Рогатая гадюка выглядит устрашающе, но яд змеи не смертелен для человека. Токсины животного вызывают местную реакцию. Она выражается в отеке тканей, зуде, болях в месте укуса. Нужно лишь перетерпеть. Дискомфорт проходит без следа для здоровья.

Свое название змея получила за пару рогов на голове

Песчаный удавчик

В семействе удавов он самый мелкий. Родственник анаконды не дорастает даже до метровой отметки. Если взглянуть на анальное отверстие змеи, видны небольшие коготки. Это рудименты задних конечностей. Поэтому всех удавов называют ложноногими.

Как и прочие удавы, пустынный удавчик добывает пищу, обхватывая и сдавливая добычу.

Шипохвосты

Представители рода из 16-ти видов ящериц. Они встречаются в Сахаре, пустынях Алжира. Животные выбирают горные, каменистые пустоши.

Хвост ящериц рода покрыт шиповидными пластинами. Они располагаются круговыми рядами. Благодаря экзотической внешности ящерица стала содержаться в террариумах.

Шипохвосты прячутся оставляя свой шипованный хвост снаружи

Геккон

В пустынях живут 5 видов сцинковых гекконов. У всех широкая и большая голова. Она высоко посажена. Чешуйки на хвосте сложены, подобно черепице.

Животные пустынь и полупустынь выбирают барханы с редкой растительностью. Ящерки не утопают в песке, поскольку имеют бахрому их чешуек на пальцах. Наросты увеличивают площадь соприкосновения с поверхностью.

Степная черепаха

Называется степной, но живет исключительно в пустынях, любит заросли полыни, саксаула и тамариска. От болотной черепахи животное отличается выпуклым панцирем. Он не подходит для рассекания вод. Откуда они в пустыне?

Меж пальцами степной черепахи нет плавательных перепонок. Зато лапы животного снабжены мощными когтями. Ими рептилия роет норы в песке. Жизнь животных в пустыне внесла коррективы в их анатомию.

Являясь долгожителем в пустыне, срок жизни черепах существенно сокращается при содержании вне воли

Насекомые и членистоногие пустыни

Скорпион

У скорпионов 6—12 пар глаз. Однако зрение не является основным органом чувств для членистоногих. Сильнее развито обоняние.

Скорпионы могут обходиться без еды 2 года. Вместе с ядовитостью это обеспечивает виду выживаемость. Скорпионам уже 430 миллионов лет. Ровно столько взрослые особи таскают на своих спинах многочисленных детей. На матери они ездят первую неделю жизни. Самка защищает потомство, ведь напасть на взрослого скорпиона решаются немногие.

Чернотелка

Это пустынные жуки. На фото животные пустыни небольшие, жесткокрылые, черные. Это один из многих подвидов чернотелок, называется медляк пустынный. На передних ногах жука есть зубцы.

Чернотелки других видов селятся и в тропиках, и в степях, и даже в домах людей. Ведя ночной образ жизни, и скрываясь под деревянными полами, насекомые редко попадаются на глаза хозяевам строения. Поэтому в старину встретить жука считалось к несчастью.

Скарабей

Большинство из 100 видов скарабея родом из Африки. В Австралии, Европе и Азии встречаются всего 7 разновидностей жука. В длину он равен от 1-го до 5-ти сантиметров. Внешность животного схожа с жуком навозником. Виды родственны. Родственны и занятия насекомых. Скарабеи тоже скатывают навозные шарики, перекатывая их по пескам.

Навозные шары скарабеи зарывают в песок, ревностно охраняя от других жуков. Если они посягнут на пищевые запасы сородича, будет драка.

В древности скарабея считали священным божеством

Муравьи

В пустынях муравьи строят дома не столько над, сколько под землей. Видны лишь входы в муравейники. Населяют систему ходов длинноногие особи. Иначе просто утонешь в песках.

В пустынях муравьи редко находят пищу. Поэтому в семьях есть колонии так называемых медовых бочек. У них эластичные тельца. Наполняясь пищей, они могут растягиваться в 10 раз. Вот какие животные обитают в пустыне. Свои животики медовые бочки набивают, дабы прокормить сородичей в черные дни, недели и даже месяцы.

Дымчатые фаланги

Это паук. В длину животное достигает 7-ми сантиметров. Животное отличают мощные хелицеры. Это ротовые придатки пауков. У фаланги они состоят из двух скрепленных подобием сустава частей. Общий облик хелицер членистоногого схож с клешнями краба.

Из 13-ти видов фаланг в лесах живет лишь один. Остальные являются обитателями пустынь и полупустынь Шри-Ланки, Пакистана, Индии, Туркменистана, Киргизии.

С каждым годом летняя жара становится невыносимей, но люди могут позволить себе пережить дневную жару, сидя в кондиционируемом помещении наслаждаясь искусственно созданным комфортом. Но некоторые виды животных и растений, которые встречаются в пустынях Земли, без использования современных технологий, адаптировались к жизни в условиях жары и засухи.

На каждом континенте нашей планеты можно найти пустыни. Они отличаются между собой по размерам, форме, рельефу, количеству осадков, температуре воздуха и биологическому разнообразию, но все пустыни объединяет: огромное количество песка, нехватка воды и конечно же невыносимые для большинства организмов условия жизни.

Ниже представлен список животных — млекопитающих, птиц, рептилий, насекомых, членистоногих, хищников и других представителей фауны пустынь планеты, которые смогли выработать свои уникальные приспособления для жизни в этой суровой среде.

Животные пустыни:

Молох (ящерица)

Найти воду в пустыне Австралии — задача не из легких. Чтобы справиться с этой проблемой, кожа ящерицы молох эволюционировала таким образом, что может впитывать воду, как промокательная бумага, и под действием капиллярных сил направлять ее в пасть животного. Кожа молоха усеяна микроскопическими структурированными каналами, которые словно капилляры направляют воду к уголкам пасти ящерицы. Соприкасаясь с водой, молох меняет окрас — становится более темнее и может увеличивать массу тела до 30%.

Африканская роющая лягушка

Ранее считалось, что в периоды засухи эти лягушки погибали, но в действительность все оказалось гораздо интересней. Когда заканчивается сезон дождей, африканская роющая лягушка роет нору глубиною от 15 до 20 см, а затем выделяет значительное количество слизи, которая высыхая превращается в своего рода кокон и впадает в спячку. В ожидании сезона дождей, лягушка может провести до 7 лет в защитном коконе, который размягчается во время дождя, сигнализируя животному, что пришло время пробудится.

Карликовая африканская гадюка

Карликовая африканская гадюка из пустыни Намиб, также как рогатый гремучник, обитающий в пустыне Мохаве на юго-западе США и северо-западе Мексики, перемещается в пространстве посредством бокового хода.

Такой необычный способ передвижения не только помогать держать сцепление на неустойчивом песке, но гарантирует, что только две точки тела животных касаются раскаленной поверхности пустыни в каждый момент времени.

Чаквеллы

Сталкиваясь с хищником, эти ящерицы, обитающие в каменистых пустынях США и Мексики стремительно убегают в близлежащие расщелины и быстро наполняют легкие дополнительным количеством воздуха, раздувая складки кожи вдоль тела, при этом увеличиваются в объеме до 50%. Такое преобразование дает чаквелле возможность закрепиться в убежище, что делает ее практически недосягаемой для хищников.

Лисица фенек, обитатель Северной Африки имеет относительно большие уши, которые выполняют две цели: они прекрасно подходят для улавливания звуков потенциальной добычи, а также благодаря большому количеству кровеносных сосудов позволяют животному рассеять избыточное тепло тела. Ученые отмечают, что в то время как большие уши охлаждают лисицу в жаркие дни, толстая шуба фенька выступает хорошей теплоизоляцией в течение холодных ночей пустыни.

Капская земляная белка

Капская земляная белка — грызун с самых засушливых районов Южной Африки. Эти белки нашли оригинальное применение своим пушистым хвостам. Чтобы защитится от беспощадных солнечных лучей пустыни, капская земляная белка подымает хвост вверх и использует в качестве солнцезащитного зонта.

Никакой список фауны пустыни не будет полным без упоминания о верблюде. Многие знают, что жир, который хранится в горбах верблюда используется в качестве пищи, а также служит теплоизоляцией тела животного. В ушах верблюда имеются толстые шерстинки, защищающие их от песка, и то же самое можно сказать и об ресницах вокруг глаз. Широкие копыта действуют, как снегоступы при ходьбе по сыпучему песку пустыни.

Аризонский ядозуб

Аризонский ядозуб — один из двух видов ядовитых ящериц в мире, проводит большую часть жизни под землей и может несколько месяцев обходится без пищи, благодаря жиру, хранящемуся в хвосте животного. Эта маленькая хитрость, отличный способ выживания во время сухого сезона в их родной среде обитания.

Пекариевые

Пекари имеют специализированный для жесткой пищи рот и пищеварительную систему, которая позволяет им не смотря на тысячи иголок употреблять любимое блюдо — кактус опунция.

Рябковые

Рябковые — семейство птиц, обитающих в пустынях Азии и Северной Африки. Густое оперение защищает птиц от перегрева или переохлаждения, а также может впитывать небольшое количество воды. Самцы рябковых используют перья, как губку, чтобы перенести воду в гнездо для птенцов и самки.

Газель-доркас

Несмотря на то, что газель-доркас не откажется от воды, когда она доступна, тем не менее эти небольшие животные с Северной Африки могут полностью обходится водой, которая содержится в пище.

Жук Stenocara gracilipes

Пресная вода в африканской Пустыни Намиб на вес золота, но благодаря близости к морю, каждое утро в пустыню проникает освежающий туман. Жуки вида Stenocara gracilipes используют такую возможность на все 100%. Они неподвижно стоят на месте, позволяя туману конденсироваться на их телах в виде капель воды, которую они затем пьют.

Кукушки-подорожники

Метаболические процессы организма приводят к накоплению минералов. Животные, которые живут в среде, где вода легко доступна — выводят минералы через мочу. Но животные, обитающие в экстремальных условиях, когда им необходимо свести к минимуму выделение жидкости, их организм будет искать другие способы, чтобы избавиться от минеральных накоплений. Птицы рода кукушки-подорожники из Северной Америки, также, как газель-доркас способны выживать получая воду из пищи и выводя избыток соли через железы расположенные вблизи глаз.

Иглистые мыши

Иглистые мыши способны быстро заживлять раны через специальный процесс сокращения. Исключительно тонкая кожа этих мышей, позволяет полностью восстанавливать поврежденные участки, гораздо быстрее чем другие виды млекопитающих, что сводит к минимуму потерю крови.

Безногие ящерицы

Безногие ящерицы обитают на разных континентах, включая Африку, Азию, Австралию и Северную Америку. Эти причудливые ящерицы разработали остроумный метод борьбы с высокими температурами поверхности пустыни. Они потеряли свои ноги (некоторые виды еще и глаза) в процессе эволюции, так как большую часть времени проводят под землей, питаясь мелкими беспозвоночными животными.

Скорпионы

Благодаря особому метаболизму, скорпионы способны обходится без пищи до 12 месяцев. В отличие от других животных, которые переживают сезонную спячку, скорпионы в состоянии реагировать на присутствие хищников с молниеносной быстротой, даже находясь в состоянии близком к анабиозу.

Кенгуру

Для того, чтобы пережить суровое австралийское лето, кенгуру остужает свое тело довольно оригинальным способом, облизывая передние лапы. Специальная сеть кровеносных сосудов в лапах, позволяет животным быстро снизить температуру тела через испарение слюны, так как у кенгуру мало потовых желез.

Черные круги вокруг глаз сурикатов, часто сравнивают с естественной парой солнцезащитных очков, хотя исследователи отмечают, что они функционирует немного по другому, поглощая солнечный лучи и предотвращая их отражение в глаза. Похожую методику используют профессиональные спортсмены, нанося черный макияж под глаза, чтобы уменьшить солнечные блики на скулах. Черная раскраска, дает сурикатам преимущество в солнечные дни, по сравнению с ночными хищниками, такими как львы, чьи глаза не имеют никаких специальных маркировок.

Аддакс или антилопа мендес

Аддакс или антилопа мендес — еще один вид животных из пустыни Сахара, который большую часть жизни обходится без воды, компенсируя нехватку жидкости водой из растений. Также, чтобы справиться с беспощадным солнцем пустыни, шерсть аддакса в летнее время приобретает светлый окрас, отражающий солнечный свет, а зимой шерсть становится коричневато-серого цвета, чтобы лучше поглощать тепло.

Стрекозы

Существует более ста видов стрекоз, обитающих в пустынных районах планеты. У каждого вида свой уникальный окрас и физические особенности, приспособленные к сложной жизни в пустыни. Некоторые стрекозы даже имеют серебристый окрас, который делает только красивее этих удивительных летающих насекомых.

Фаэтончик красный

Муравьи вида фаэтончик красный, обитающие в пустыне Сахара, являются самыми жаростойкими наземными животными на планете. Эти насекомые способны переносить экстремальные температуры до 70 градусов Цельсия. Питается фаэтончик красный мертвыми насекомыми пустыни, которые погибли от сильной жары.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *