0

Животные из Африки

Содержание

Млекопитающие

Африканский лев

В Африке обитает около 1100 видов млекопитающих. Как место большого распространения млекопитающих особенно известно Восточно-Африканское плоскогорье.

Тропический экваториальный и субэкваториальный пояс населяют разнообразные млекопитающие: окапи, антилопы (дукеры, бонго), карликовый бегемот, кистеухая свинья, иглохвостая летяга, виверры. В африканской фауне 64 вида приматов (мартышки, павианы, галаго), включая четыре вида человекообразных обезьян: два вида горилл и два вида шимпанзе. На Мадагаскаре распространены лемуры и руконожки.

С доисторических времен в Африке сохранилось наибольшее количество представителей мегафауны. Нигде в мире нет такого обилия крупных животных, как в африканской саванне: слоны, бегемоты, львы, жирафы, леопарды, гепарды, бородавочник, антилопы (канны, гну, газели), кафрские буйволы, чёрные и белые носороги, зебры, обезьяны, гиены, дикобразы. В саваннах и полупустынях обитает и множество мелких млекопитающих, таких как грызуны, зайцеобразные, сурикаты и многие другие.

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 27 мая 2014 года.

Африканский континент поддерживает богатую дикую природу через свои пустыни, саванны, огромные долины и леса. В Африке проживает самое большое сухопутное животное (африканский слон) и самое высокое животное (жираф) в мире. Но есть много других интересных африканских животных, о которых вам нужно знать. Например, Топ 10 удивительных животных, найденных только в Африке.

  1. Большой куду (Tragelaphus strepsiceros)

фото Harvey Barrison flickr.com

Интересные факты о большом куду

Большой куду − удивительная антилопа, которая является родной для Восточной и Южной Африки. Она обитает в лесах саванны и скалистых склонах.

Это одна из самых длиннорогих антилоп в мире. Впечатляюще скрученные рога встречаются только у самцов куду. Их рога могут иметь длину до 1 метра с 2 и 1/2 завихрениями. Самцы используют свои длинные рога для защиты от хищников.

Самцы имеют длину тела от 2 до 2,5 метров и весят до 315 кг. Самки меньше самцов. Их длина составляет 1,85-2,3 метра, а вес до 215 кг.

Большие куду имеют коричнево-серое пальто с 5-12 вертикальными белыми полосками. У них также есть отличительная белая полоса между глазами.

Эти антилопы социальные животные. Самки образуют группы, которые содержат до 25 особей. Самцы присоединяются к группам только во время брачного сезона.

Этот более крупный вид антилоп в основном питается листьями, травами, фруктами и цветами. В дикой природе большие куду живут до 7 лет, а в неволе, они могут жить более 20 лет.

  1. Страус (Struthio camelus)

Интересные факты о страусах

Не летающие птицы страусы самые большие в мире пернатые. Они имеют длину от 2 до 2,7 м. и весят до 160 кг. Страусы встречаются в саваннах и пустынных землях Центральной и Южной Африки.

Страусы также известны как «верблюжьи птицы», потому что они могут выдерживать высокую температуру и жить долгое время без воды.

Мягкое и гладкое перо взрослых самцов страусов черного цвета, а их хвост белый. В отличие от них у самок цвет перьев серо-коричневый. Шея страусов длинная и голая.

С мощными длинными ногами страусы могут достигать максимальной скорости 69 километров в час. Каждая нога страуса имеет очень острые когти. Их ноги достаточно мощны, чтобы убить человека одним ударом. Страусы используют свои ноги в качестве основного оружия для защиты от потенциальных хищников, таких как львы, леопарды, гепарды и гиены.

Страусы живут в небольших стадах, которые содержат 10-12 особей. 15 см в длину — это размер самых больших яиц в мире, которые откладывают страусы. Эти огромные птицы всеядны, и они питаются листьями, корнями, семенами, ящерицами, насекомыми и змеями. Страусы также глотают камешки и мелкие камни, чтобы размолоть пищу в желудке.

  1. Восточный колобус (Colobus guereza)

фото Martin Grimm flickr.com

Интересные факты о восточном колобусе

Восточный колобус — одна из самых привлекательных африканских обезьян. У нее яркий глянцевый, черно-белый мех и впечатляюще длинный хвост. Она обитает в лиственных и вечнозеленых лесах Западной и Центральной Африки.

Это большой вид обезьян, их длина составляет 53,8-71 см, а вес до 13,5 кг. Восточные колобусы живут в небольших группах, которые содержат 3-15 обезьян.

Эти обезьяны активны в течение дня, но проводят больше всего времени на деревьях. Они также находят время в течение дня, чтобы искать источники пищи. Колобусы пользуются различными видами звуков и сигналов для общения друг с другом.

Многокамерный желудок этой обезьяны имеет специализированные бактерии, которые помогают ее переваривать большое количество пищи. Рацион восточного колобуса состоит главным образом из листьев, семян, плодов и членистоногих.

  1. Восточный венценосный журавль (Balearica regulorum)
фото James Ball flickr.com

Интересные факты о восточном венценосном журавле

Имея высоту 1 метра и вес более 4 кг, восточный венценосный журавль — большая птица, обитающая в саваннах, реках и болотах Восточной и Южной Африки.

Самой характерной чертой этой удивительной африканской птицы является ее хохолок из золотистых перьев. Все оперение птицы в основном серое, бледно-серая шея и черно-белые крылья. У них также есть привлекательный яркий красный мешочек под клювом.

Во время брачного сезона самцы этих журавлей выполняют интересные ритуалы ухаживания за самками. Они танцуют, прыгают и производят удивительные звуки.

В гнезде восточного венценосного журавля находится от 2 до 5 яиц, а это наибольшее среднее количество яиц, среди всех представителей семейства.

Восточный венценосный журавль — всеядная птица, питающаяся насекомыми, ящерицами, травами, семенами, рыбой и земноводными.

  1. Лемуры (Lemuriformes)

Интересные факты о лемурах

Лемуры — удивительные приматы, которые встречаются только на острове Мадагаскар, на восточном побережье Южной Африки. В целом насчитывается 30 различных видов лемуров, и все они являются эндемичными для Мадагаскара.

Лемур мадам Берте (Microcebus berthae), который весит всего 30 г, является самым маленьким приматом в мире, а индри (Indri indri) — самый большой живой лемур весом до 9,5 кг.

Большинство лемуров являются древесными, что означает, что они проводят большую часть времени в жилище на деревьях. Хвост большинства видов лемуров также длиннее их тела.

Лемуры — это социальные животные, что живут в группах. Они используют высокие звуки и маркировку по запаху, чтобы общаться друг с другом. У них отличное чувство слуха и нюха.

Также лемуров называют одними из самых умных животных в мире. Они известны тем, что используют инструменты и обладают способностью изучать шаблоны.

Фосса — единственный естественный хищник лемуров. Рацион лемуров состоит из фруктов, орехов, листьев и цветов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Tags Животные Африки Интересные факты

Млекопитающие

Фауна второго по величине материка, самой большой пустыни планеты — африканской Сахары, а также пустынь Калахари и Намиби с высокой температурой воздуха и небольшим количеством осадков, прекрасно адаптирована к суровым условиям обитания. В настоящее время на территории Африки обитает более тысячи видов млекопитающих.

Гиеновидная собака

Хищное млекопитающее, относящееся к семейству псовых. Обитатели засушливых районов живут стаями, состоящими из 7–15 особей. Животные относятся к категории кочующих в пределах участка охоты, охватывающего 100–200 км2, и являются прекрасными бегунами, способными развивать скорость до 40-55 км/час. Основа рациона представлена некрупными антилопами, зайцами, грызунами и другими мелкими животными.

Достаточно крупное парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству жирафовых и обитающее в тропических лесах. Очень робкое, одиночно обитающее животное объединяется парами только в сезон размножения. Наряду с жирафами питаются листвой деревьев, травой и папоротниками, фруктами и грибами. В беге такое животное легко развивает скорость до 50-55 км/ч. Сегодня МСОП окапи классифицируются, как «Находящиеся под угрозой полного исчезновения».

Большой куду

Широко распространенный и один из наиболее крупных видов антилоп, обитающий в саваннах и ведущий оседлый образ жизни. Такие животные всегда образуют небольшие стада, объединяющие 6-20 особей, и проявляют активность преимущественно в ночное время. В дневные часы представители вида прячутся в растительных зарослях. Питаются антилопы преимущественно листвой и молодыми ветками.

Геренук

Животное, также известное под названием Жирафовая газель. Является видом африканской антилопы, достаточно широко распространенным на сухих территориях. Представители этого вида обладают очень характерной, довольно тонкой по форме шеей и не слишком сильными ногами. Животные проявляют активность в утренние или вечерние часы. Рацион питания включает в себя исключительно листья, бутоны и молодые побеги деревьев или кустарников, имеющиеся на территории обитания.

Галаго

Достаточно необычного внешнего вида род приматов, получивший довольно широкое распространение в Африке. Ночные животные обитают практически в каждом крупном лесном массиве. Также галаго водятся в саваннах и густых кустарниках. Живут строго в одиночестве на деревьях, но иногда спускаются на землю. Все виды питаются в основном насекомыми или соками африканских деревьев.

Африканская цивета

Ведущее ночной образ жизни млекопитающее, населяющее леса и саванны, часто обитающее вблизи поселений. Для наиболее крупного представителя африканских виверових характерна уникальная окраска: белые и черные пятна в области тела, черные полосы вокруг глаз, а также непропорционально крупные задние конечности и короткая грива, приподнимающаяся у напуганного животного. Циветы всеядные и неразборчивые в питании, поэтому рацион включает в себя насекомых, мелких грызунов, дикорастущие плоды, рептилией, змей, яйца и птиц, а также падаль.

Карликовый и обыкновенный бегемоты

Крупные по размерам животные с короткими и толстыми, имеющими четыре пальца ногами, обеспечивающими довольно легкое передвижение по поверхности суши. Голова бегемота достаточно большая, располагающаяся на короткой шее. Нос, глаза и уши расположены в одной плоскости. Вес взрослой особи часто достигает нескольких тонн. Бегемоты питаются растительной пищей, поедая в течение суток около сорока килограмм травы.

Африканский хищник, обитающий в полупустынях и на территориях саванны. Питается преимущественно мелкими грызунами, птицами и их яйцами, личинками и насекомыми, включая термитов, саранчу и жуков. Животное отличается очень крупными ушами, а также коричневым общим окрасом, черным цветом кончиков ушей, лап и хвоста.

Африканский слон

Африканский слон, относящихся к семейству слоновых, которые в настоящее время считаются наиболее крупными млекопитающими, ведущими наземный образ жизни. На данный момент выделяется пара видов: лесной и саванный слон. Второй вид заметно крупнее, а его бивни характерно вывернуты наружу. Лесные слоны обладают более темным окрасом, а их бивни являются прямыми и направленными вниз.

Птицы

На Африканском континенте сегодня обитает примерно 2600 видов пернатых, чуть менее половины из которых являются представителями отряда Воробьинообразные. Некоторые виды относятся к категории мигрирующих, поэтому проводят здесь только зимний период и улетают в другие страны с наступлением лета.

Ткачик

Самая распространенная птица африканской саванны Африки. В гнездовой период, который начинается в сезон дождей, самцы приобретают пестрый наряд насыщенного красно-черного или желто-черного цвета. В другое время птицы имеют весьма невзрачный внешний вид.

Желтоклювый токо

Удивительная птица, обитающая в саванне и относящаяся к роду птиц-носорогов. Основной особенностью является наличие огромного клюва, состоящего из костной губчатой ткани. Жилище оборудуется в дуплах, вход в которое замуровывается глиной. Маленькое отверстие служит для передачи самке и птенцам пищи, которая добывается в период размножения только самцом.

Африканский марабу

Африканский марабу, относящийся к аистам и обладающая очень большим клювом. Голова не оперены, а покрыта жидким пушком. В области шеи присутствует розовый малопривлекательный мешок, на который и укладывается массивный клюв. Гнездовья устраиваются рядом с пеликанами, вдоль береговой линии естественных водоемов.

Птица-секретарь

Хищная птица Африки, обладающая высокими и длинными ногами. Характерным отличием таких пернатых является наличие на голове обычно свисающих перышек, которые на стадии возбуждения птицы быстро вздымаются вверх. Самым любимым лакомством птицы-секретаря служат змеи, ящерицы, саранча и всевозможные мелкие зверьки.

Аист

Зимующая на континенте птица относится к категории самых дальних мигрантов, которые преодолевают несколько тысяч километров. Аист — символ счастья и доброты имеет крупные размеры, отличается осторожностью, стройными и высокими ногами, длинной шеей и таким же длинным клювом. Оперение преимущественно белого цвета с черными крыльями.

Венценосный или павлиний журавль

Широко распространенная на территории тропиков птица, отличающаяся веерообразным шикарным хохолком. Птицы характеризуется интересными танцами, при которых они способны очень высоко подпрыгивать вверх, а также задействовать в движениях одну или сразу обе свои ноги.

Медоуказчик

Крохотные по размерам птицы предпочитают в одиночестве селиться в лесных тропических зонах. В пищу такими пернатыми употребляются различные насекомые, которые собираются с ветвей или ловятся непосредственно в воздухе. Такими гнездовыми паразитами в период размножения подкладываются свои яйца в гнездовья дятлов и бородавок.

Рептилии и амфибии

К эндемичным для Африканского континента семействам амфибий относятся Arthroleptidae, Heleophrynidae, Astylosternidae, Hemisotidae, Petropedetidae, Hyperoliidae и Mantellidae. В речных экваториальных водах Западной Африки обитает очень крупная из всех бесхвостых современных амфибий — лягушка-голиаф.

Нильский варан

Крупнейший и один из наиболее широко распространенных видов африканских ящериц, отличающийся мускулистым туловищем, сильными ногами и мощными челюстями. Животное имеет острые когти, используемые для копания, лазания и обороны, а также разрывания пойманной добычи. Наряду с другими варанами, пресмыкающееся обладает раздвоенным языком, имеющим сильно развитую обонятельную функцию.

Африканские змееглазые сцинки

Представители подотряда Ящерицы отличаются гладкой и похожей на рыбью чешуей, которая подстилается специальными костными пластинками, именуемыми остеодермами. Чешуя спинной части тела, как правило, имеет мало отличий от чешуи в области брюха. Лишь для немногих видов характерно наличие бугристой, килеватой или снабженной шипами чешуи. Голову таких ящериц покрывают симметрично расположенные щитки. Для глаз характерны круглые зрачки и, как правило, раздельные подвижные веки.

Геккон

Африканские гекконы являются истинно ночными животными. Они достаточно медлительны, отличаются пропорционально удлиненным телом, относительно короткими и менее толстыми ногами. Такие представители класса Пресмыкающиеся и отряда Чешуйчатые не склонны к лазанию по различным вертикальным поверхностям, а также предпочитают вести достаточно скрытный образ жизни.

Шпороносная черепаха

Крупнейшая из существующих наземных африканских черепах, получившая свое необычное название за наличие достаточно крупных по размерам бедренных шпор. Окрас шпороносной черепахи буро-желтый и однотонный. Представители подотряда Скрытошейные черепахи населяют преимущественно пустыни и саванны. Растительноядным животным изредка употребляется белковая пища животного происхождения.

Иероглифовый или скальный питон

Крупная по размерам не ядовитая змея, относящаяся к роду настоящих питонов, отличается довольно стройным, но достаточно массивным туловищем. В верхней части головы питона расположена темная полоса и треугольное пятно. Рисунок на змеином теле представлен неширокими зигзагообразными полосами на боках и спине, соединенными перемычками. Окрас тела скального питона имеет серо-коричневый цвет. На спине змеи присутствует желтовато-бурый оттенок.

Шумящая гадюка

Одна из самых часто встречающихся на африканском континенте змей, укус которой может стать причиной смерти человека. Шумящая гадюка представляет наибольшую опасность в ночное время, а в дневные часы является малоподвижной и редко реагирующей даже на появление потенциальной добычи. Толстая змея имеет широкую и плоскую голову, но взрослые самцы, как правило, заметно крупнее самок и отличаются наличием более вытянутого хвоста.

Черная мамба

Обитатель полузасушливых районов центральной, южной и части континента селится главным образом в редколесье и саваннах. Яд черной мамбы может свалить с ног даже буйвола. Окрас смертельно опасной змеи варьирует от темных оливковых тонов до серовато-коричневого цвета с наличием заметного металлического блеска. Рацион питания включает в себя мелких теплокровных животных в виде грызунов, летучих мышей, а также птиц.

Рыбы

Подводная жизнь Африканского континента представлена двумя тысячами видов морских и тремя тысячами видов пресноводных обитателей.

Гигантский гидроцин или мбенга

Крупная хищная рыба, относящаяся к семейству африканских тетр, отличается наличием 32 зубов, напоминающих клыки. Эта рыба очень популярна в качестве объекта спортивной рыбалки на территории Африки, а также часто содержится в выставочных аквариумах с мощной фильтрацией.

Илистые прыгуны

Представители семейства бычковых обладают утолщенными грудными плавниками, которые напоминают руки и применяются в качестве опоры для передвижения во время приливов или влезания на растительность. Особая форма головы хорошо приспособлена для рытья илистой поверхности с целью поиска различных съедобных частиц.

Храмули

Рыбы, относящиеся к роду карповых и высокоспециализированных соскребывателей, которые имеют широкий нижний рот. Для нижней челюсти характерно наличие достаточно острых режущих роговых чехликов, которыми легко и быстро соскребается перифитон. Все храмули имеют длинный кишечник и увеличенное число жаберных тычинок, фильтрующих пищу.

Фахака или африканский скалозуб

Пресноводная и солоноватоводная рыба, относящаяся к семейству иглобрюховых и отряду иглобрюхообразных. Наряду с другими представителями этого семейства, фахака при первых признаках опасности быстро заглатывает достаточное количество воды или воздуха, благодаря чему раздувается в большой мешок и приобретает характерную шарообразную форму.

Южный афиосемион

Небольших размеров рыбка из семейства Нотобранхиевые. Тело самцов отсвечивает синевой, имеет ряды красноватых точек и пятен, разбросанных в виде достаточно сложного рисунка. Хвост похож по форме на лиру, а хвостовой, спинной и анальный плавники рыбы отличаются четырехцветным окрасом. Самки коричневато-серые с красноватыми точками. Плавники круглой формы, слабого и однородного окрашивания.

Пауки

Значительная часть африканских пауков, несмотря на свой достаточно устрашающий внешний облик, являются безвредными для человека или животных. Тем не менее, на территории континента существует также целый ряд ядовитых и очень агрессивных паукообразных, способных представлять реальную угрозу для здоровья и жизни людей.

Белый каракурт

Членистоногое, относящееся к семейству пауков-тенетников. Характерный признак белого каракурта представлен шарообразным брюшком и тонкими длинными ногами. Белый каракурт является единственным видом своего рода, имеющим светлую окраску тела в беловатых или желтоватых тонах, а также рисунок, напоминающий по форме песочные часы. На достаточно гладкой поверхности паучьего брюшка присутствуют четыре отчетливые ямки-углубления, которыми образуется своеобразный прямоугольник. Самцы по своим размерам заметно меньше самок.

Паук-серебрянка или водяной паук

Яркий представитель семейства Cybaeidae характеризуется плавательными длинными щетинками, присутствующими на задних ногах и тремя коготками. Самцы крупнее самок. Членистоногое обладает практически голой головогрудью буроватого цвета с наличием черных линий и пятен. Брюшко бурого цвета, покрытое бархатистыми волосками и имеющее на спинной части пару рядов вдавленных точек.

Паук-оса или Аргиопа Брюнниха

Необычное по внешнему виду членистоногое является представителем аранеморфных пауков и относится к обширному семейству пауков-кругопрядов. Основная отличительная особенность данной группы заключается в их способности расселяться посредством паутинок и восходящих воздушных потоков. Взрослые особи характеризуются резко выраженным половым диморфизмом. Самки обладают округло-продолговатым брюшком и спинным рисунком в виде ряда поперечных черных полос на ярком желтом фоне, а также серебристой головогрудью. Для самцов характерна невзрачная окраска, узкое брюшко светло-бежевого окрашивания с парой темных продольных полос.

Насекомые

Африка является на данный момент последним из континентов, где сохранились условия дикой и достаточно суровой природы. Именно по этой причине многие ученые склоняются к мнению, что по богатству разновидностей животных, включая насекомых, с Африкой не может на данный момент сравниться не одна точка земного шара. Количество всех африканских насекомых сейчас составляет порядка 10-20% от общего мирового разнообразия этих живых существ.

Бахчевая коровка

Представители отряда Жесткокрылые имеют широкоовальной формы и красновато-бурого цвета тело с черной задней грудью. На верхней стороне тела присутствуют волоски, а каждое надкрылье снабжает шесть довольно крупных черных точек, окруженных светлым ореолом. Иногда задние точки сливаются между собой и образуют характерное V-образное пятнышко. Плечи широкого закругления, голени простые.

Вольфартова муха

Двукрылое африканское насекомое, принадлежащее к семейству мясных серых мух, является типичным пастбищным видом и питается исключительно соком растений. Достаточно широко распространенные африканские нектарофаги отличаются наличием на сером брюшке трех рядов темных пятнышек. Личиночная стадия вольфартовой мухи часто вызывает довольно тяжелые миазы у разных млекопитающих.

Египетская кобылка или саранча

Насекомое является одним из крупнейших видов, относящихся к отряду прямокрылых. Тело имеет серое, коричневое или оливковое окрашивание, а голени задних конечностей кобылки отличаются синим цветом, а бедра обладают оранжевым окрасом. Достаточно легко можно идентифицировать такого африканского представителя семейства Настоящие саранчовые по наличию характерных вертикальных черно-белых полос на глазах. Крылья саранчи не слишком больших размеров, с присутствием темных пятен.

Жуки-голиафы

Насекомые, относящиеся к данному роду, отличаются очень крупными размерами. Для жуков-голиафов характерна вариабельная окраска, индивидуальная для разных видов. Как правило, в окрасе преобладает черный цвет с наличием белого рисунка в области надкрыльев. У самок голова имеет форму своеобразного щита, что позволяет крупному насекомому довольно легко копать землю для откладывания яиц в период размножения.

Пчелиный волк

Насекомое, также известное под названием Европейский филан, относится к семейству песочных ос и отряду перепончатокрылых. От обычных ос Пчелиные волки отличаются размером головы, а также яркой желтой окраской. Европейские филанты обладают поистине феноменальной памятью и способны находить свою норку, запомнив расположение самых разных предметов рядом с ней.

Малярийный комар

Чрезвычайно опасное насекомое, которое питается кровью и откладывает яйца в водоемах со стоячей водой или в необслуживаемых источниках водоснабжения. Миллионы таких комаров способны вылупляться из одного естественного источника. Самое опасное и очень известное заболевание представлено малярией, от которой каждый год умирает несколько миллионов людей.

> Видео про животных Африки

>Животные Африки. Описание и названия животных Африки

Трубкозуб

На своей родине это млекопитающее носит название – земляной поросёнок, так его назвали колонисты из Голландии. А в переводе с греческого языка, его название обозначает – роющие конечности.

Животный мир Африки не перестаёт удивлять своими питомцами, внешность зверька довольно интересная, телом он похож на молодого поросёнка, ушки у него кроличьи, а хвост позаимствованный у кенгуру.

Интересный факт, у трубкозуба всего двадцать коренных зубов они полые и в виде трубок, растут на протяжении всей жизни. Длина тела животного почти полтора метра, и весит он в среднем килограмм шестьдесят-семьдесят. Кожа земляного цвета, толстая и грубая, с редкими щетинками.

Морда и хвост у трубкозубов более светлого окраса, у самочек кончик хвоста совсем белый. Видимо природа так их окрасила, чтобы малыши в ночное время суток не потеряли из виду свою маму.

Морда удлинённая, вытянута дудочкой с длинным клейким языком. Трубкозубы отыскивают муравейники с термитами, разрушают их и поедают попавшихся муравьёв. В один приём трубкозуб может съесть около пятидесяти тысяч насекомых.

Так как они ночные животные, зрение у них слабое, да к тому же они ещё и дальтоники. А вот нюх сильно развит, и возле пятачка находиться множество вибриссов. Когти у них, окостеневшие как копыта, длинные и крепкие, поэтому трубкозубы считаются наилучшими землекопами.

Трубкозуб получил свое название из-за формы зубов, напоминающих трубки

Черный носорог

Животное огромных размеров, вес его достигает двух тонн, это при трёх метровой длине тела. К огромному сожалению, в две тысячи тринадцатом году, один из видов чёрных носорогов получил статус вымершего вида.

Чёрным носорог называется не потому, что чёрный, а потому что грязный. Все свободное от еды и сна время он вываливается в грязи. Вдоль морды носорога, от самого кончика носа находятся рога, их может быть два, а может и пять штук.

Самый большой тот, который находится на носу, ведь длина его достигает полу метра. Но есть и такие особи, у которых самый большой рог вырастает больше метра в длину. Носороги всю свою жизнь проживают только на одной территории, выбранной ими, и ничто не заставит животное покинуть свой дом.

Они вегетарианцы, и рацион их состоит из веточек, кустиков, листиков и травки. На трапезу он выходит в утренние и вечерние часы, а обед проводит, стоя под каким-нибудь разлогим деревом медитируя в тени.

Так же, в дневной распорядок чёрного носорога входит ежедневная прогулка к водопою, причем он может преодолевать расстояния к живительной влаге до десяти километров. А там, вдоволь напившись, носорог будет ещё долго валяться в грязи, уберегая свою шкуру от палящего солнца и противных насекомых.

Самка носорога ходит беременная год и три месяца, затем ещё два года кормит своего малыша грудным молоком. Но ко второму году жизни «малыш» вырастает таких внушительных размеров, что ему приходится становиться на колени, чтобы добраться до материнской груди. В случае опасности, носороги могут развить скорость более, сорока километров в час.

Канна

Самые крупные антилопы, заселяющие южные земли Африки. Они медлительные, зато прыгают высоко и далеко. Возраст самцов можно определить по шевелюре на лобной части головы. Чем старше животное, тем она пышнее.

Рождаются антилопы ярко коричневого цвета, с возрастом темнеют и к старости окрашены практически в чёрные тона. Самец от самки отличается высотой рогов, у самца они почти полтора метровой высоты, это вдвое больше, чем у противоположного пола.

Африка — огромный континент, через который проходит экватор и дарует богатое разнообразие дикой природы, и ландшафтов. Она является вторым в мире по величине материком. Крупные хищники бродят по широким саваннам, среди огромных стад травоядных животных, в то время как обезьяны и змеи обитают в темных, густых лесах.

Здесь находится самая большая пустыня планеты — африканская Сахара, а также пустыни Намиб и Калахари, где высокая температура воздуха и небольшое количество осадков, вынудили животных пустыни адаптироваться к суровым условиям жизни.

Во время сухого сезона, стада животных проходят большие расстояния в поисках воды. Крупнейшими пресноводными озерами Африки являются: Виктория, Танганьика, Альберт, Туркана и Ньяса. На материке находится также самая длинная река в мире Нил, и реки: Конго, Нигер, Замбези, Ориндж, Лимпопо, Сенегал, которые питают жизнью невероятное количество флоры и фауны континента.

Из около 5500 современных видов млекопитающих, Африка стала домом для более 1100 видов. Среди них встречается: самое маленькое млекопитающее — карликовая многозубка (вес до 1,7 г), и самое большое наземное животное — саванный слон (вес 7500 кг).

На континенте обитает около 2600 видов птиц (из них 1100 — представители отряда воробьинообразных). Некоторые виды являются мигрирующими, проводя зиму на континенте и перелетая в другие страны летом. Например, ласточки, совершают долгий путь из Африки в Европу.

Более 100 000 видов насекомых встречаются в Африке, из них: 1000 видов термитов, около 17000 — двукрылых, 1600 — пчел, 2000 — муравьев, и 3607 — бабочек.

Подводная жизнь континента включает в себя 3000 видов пресноводных и около 2000 морских рыб.

Также в Африке обитает множество видов рептилий и земноводных. Ниже представлен сгруппированный по классам список некоторых представителей африканской фауны.

Млекопитающие

Африканский буйвол

На территории материка, обитает только один вид буйволов — африканский буйвол. Эти животные являются относительно опасными для людей, так как убивают более 200 человек каждый год. Вид считается самым крупным среди ныне живущих быков. Вес взрослых особей варьируется в пределах 700-1000 кг, а длина тела — от 300 до 340 см. Высота в холке колеблется в диапазоне от 150 до 180 см. Половой диморфизм выражен, самцы крупнее самок. Оба пола характеризуются большими и изогнутыми внутрь рогами, однако у самок они короче и тоньше. Буйволы — растительноядные животные и в день потребляют количество пищи равное 2% от массы тела.

Африканский саванный заяц

Африканский саванный заяц — млекопитающее среднего размера, вырастает в длину от 41 до 58 см, с массой тела 1,5-3 кг. Уши длинные, черные на кончиках. Окрас шерсти головы и тела серовато-бурый, бока и конечности красновато-коричневые, а брюхо белое. Хвост черный сверху и белый снизу. Этот вид обитает в лесистых саваннах по всей территории Африки. Заяц — одиночное животное, которое ведет ночной образ жизни и питается травой.

Африканские слоны — это род животных из семейства слоновых, которые на сегодняшний день считаются самыми крупными наземными млекопитающими. Выделяют два вида: саванный и лесной. Саванный вид крупнее (около 7500 кг) и его бивни вывернуты наружу, в то время как лесной (весом около 5000 кг), имеет более темный окрас, а его бивни прямее и направлены вниз.

Слоны могут жить практически в любой среде обитания, которая обеспечивает обильную пищу и воду. Популяции разбросаны по всей Африке от южной части Сахары до тропических лесов Центральной и Западной Африки.

обыкновенный бегемот

Африка является родиной обыкновенного и карликового бегемотов. Бегемоты — третьи по величине живые наземные млекопитающие, после белых носорогов. Бегемот имеет четыре перепончатых пальца, что позволяет равномерно распределять вес животного и передвигаться по земле.

карликовый бегемот

Тело серого окраса, с очень толстой, практически голой кожей. У гиппопотамов нет потовых и сальных желез, однако у них выделяется вязкая красная жидкость, которая защищает кожу животного от солнца и, возможно, является заживляющим средством. Плоский, как весло, хвост используется для распространения экскрементов, которыми отмечаются границы территории.

Обитает в сухих саваннах и полупустынях Восточной и Южной Африки, где распространена ее основная пища — термиты и жуки.

Большеухая лисица имеет необычно огромные уши по отношению к размеру головы. Окрас шерсти как правило, желто-коричневый, со светлой шеей и животом. Кончики ушей, лап и хвоста черного цвета. Конечности относительно короткие.

Бонго

Антилоп бонго можно встретить только в лесах с густым подлеском на территории тропической Африки. В частности, они встречаются в низменных тропических лесах Западной Африки и в бассейне реки Конго, а также в Центральноафриканской Республике и Южном Судане.

Бонго — это крупные и тяжелые лесные антилопы. У них темно-рыжая или каштановая шерсть с 10-15 вертикальными белыми полосами, которые спускаются по бокам. Самки, как правило, ярче самцов. Оба пола имеют рога в форме спирали. Большие уши, как полагают, обостряют слух, а отличительный окрас помогает животным идентифицировать друг друга в темной лесной среде обитания. Они не имеют никаких специальных желез секреции, поэтому меньше других антилоп полагаются на запах, чтобы найти друг друга.

Газель-доркас

Газель-доркас — это уникальное животное, отлично приспособленное для обитания в пустыне, так как может обходится без воды. Всю необходимую жидкость эта газель получает из африканских растений, которыми питается. Однако, если источник питья будет присутствовать поблизости, газель-доркас не откажется от удовольствия выпить воды.

Размер тела колеблется в пределах 12,6-16,5 кг. У них есть длинные уши и изогнутые рога. Окрас шерсти варьируется от песчаного или золотистого до красновато-коричневого и зависит от географического ареала обитания.

Гиеновидная или африканская дикая собака — хищное млекопитающее из семейства псовых. По внешнему виду напоминает гиену, однако ее близким родственником считается красный волк. Гиеновидные собаки встречаются в засушливых зонах и саваннах Африки. Они также могут быть найдены в лесистой местности и горных местах обитания, где распространена их добыча.

Африканскую дикую собаку иногда называют охотничьей собакой. Она имеет красочное, пятнистое пальто, большие уши, и пушистый хвост с белым наконечником. Никакие другие дикие собаки не имеют точно такого же внешнего вида, что позволяет легко их идентифицировать.

Жираф — самое высокое млекопитающими в мире. Это животное бесспорно приспособлено для питания недоступной для других травоядных растительностью. Жираф имеет необычно эластичные кровеносные сосуды с серией клапанов, которые помогают компенсировать внезапное накопление крови (и предотвратить потерю сознания), когда голова поднята, опущена или резко качается.

Жирафы встречаются в полузасушливых и сухих саваннах к югу от Сахары, где растут деревья.

Подрод зебры относится к роду лошадей и включает три вида: зебра Греви (Восточная Африка), бурчеллова зебра (юго-восточная часть Африки) и горная зебра (Намибия и ЮАР). Все виды имеют характерные черно-белые полосы, которые являются уникальным рисунком для каждой особи.

Они встречаются в различных местах обитания, таких как луга, саванны, редколесья, колючие кустарники, горы и прибрежные холмы. Тем не менее, различные антропогенные факторы оказывают серьезное воздействие на популяции зебр, в частности охота из-за шкур и разрушение среды обитания. Зебры Греви и горные зебры находятся под угрозой исчезновения, а бурчелловы — вызывают наименьшие опасения.

Канна — самый крупный вид антилоп. Тем не менее, она достаточно выносливая, может быстро бегать и прыгает в высоту до 2,5 м. Самцы и самки имеют закрученные у основания рога, хотя у самок они, как правило, длиннее и тоньше. Окрас шерсти варьируется от желто-бурого до серого или голубовато-серого и зависит от возраста животного — самые старые антилопы почти черные. На груди и лбу самцов есть пучок волос, который по мере взросления животного растет и становится гуще. Канны обитают в горах, пустынях, лесах и болотах.

Кошачьи

Семейство кошачьих включает два подсемейства: больших и малых кошек, представители которых обитают в Африке.

Из подсемейства больших кошек на континенте встречаются львы и леопарды, а малых кошек представляют: гепард, каракал, барханная кошка, черноногая кошка, лесная кошка, сервал и золотая кошка.

Носорог

В Африке обитают два вида носорогов — белый и черный. Белые носороги живут в основном в Южной Африке, но они также были вновь введены в Ботсвану, Намибию, Свазиленд, Зимбабве, Кению, Замбию и Кот-д’Ивуар. Большая часть популяции черного носорога сосредоточена в четырех странах: Южная Африка, Намибия, Зимбабве и Кения.

Белый носорог имеет широкую морду и плоскую верхнюю губу. Окрас тела серый, морда вытянутая, а на затылке находится горб. У черного носорога верхняя губа цепкая, а окрас тела варьируется от темно-коричневого до темно-серого. Оба вида имеют два рога и передний всегда длиннее.

Павианы — это род приматов из семейства мартышковых. Он включает пять видов животных, распространенных на африканском континенте: павиан анубис, гамадрил, гвинейский павиан, бабуин и медвежий павиан. Это наземные приматы, обитающие в открытых саваннах, редколесье и холмах по всей Африке.

Все виды отличаются между собой по размеру и массе тела. Длина тела гвинейского павиана составляет 50 см, а вес — 14 кг, в то время как самый большой — медвежий павиан — имеет тело длиной 120 см и весит около 40 кг.

Трубкозубы — единственные представители отряда трубкозубых. У них короткие шеи, соединенные с массивным, почти голым телом и сильно выгнутая спина. Ноги короткие, задние конечности длиннее передних. Голова вытянутая, с длинной, узкой мордой и ноздрями, которые могут закрываться. Длинные, трубчатые уши, как правило, находятся в вертикальном положении, однако могут складываться и закрываться. Короткий, но мускулистый хвост имеет конусообразную форму и сужается к концу. Толстые когти на передних лап хорошо приспособлены для рытья.

Они обитают во всех регионах от сухих саванн до дождевых лесов, где есть достаточное количество термитов для еды, доступ к воде, и песчаная или глинистая почва.

К роду шимпанзе относятся два вида: обыкновенный шимпанзе и карликовый (бонобо). Шимпанзе распространены от Южного Сенегала до Западной Уганды и западной части Танзании. Национальный парк Гомбе-Стрим в Танзании — это первый парк в Африке, специально созданный для шимпанзе.

Шимпанзе являются одними из ближайших родственников людей, имея около 98% одинаковых генов. У них коренастые тела с длинными руками, короткими ногами. Большая часть тела покрыта длинными черными волосами, но морда, уши и пальцы голые.

Насекомые

Жук-голиаф

Фото: Жук-Голиаф и мышь

Жук-голиаф — крупное насекомое, считается одним из самых больших жуков на планете (с точки зрения веса и объема). Этих насекомых можно встретить в тропических лесах Африки, где они питаются древесными соками и фруктами. Окрас самок варьируется от темно-коричневого до белого, а в окрасе самцов присутствуют следующие цвета: коричневый, черный и белый.

Жук Stenocara gracilipes

Его родиной является пустыня Намиб, на юге Африки. Это один из самых засушливых районов мира, с количеством осадков, равным 1,4 см/год. Жук Stenocara gracilipes хорошо приспособился выживать в таких условиях — он собирает утреннюю влагу из тумана на свое рельефное тело, а затем пьет капельки воды, стекающие к его ротовому отверстию.

Малярийные комары

Малярийные комары — это чрезвычайно опасные насекомые, которые питаются кровью. Они откладывают яйца в стоячих и необслуживаемых источниках воды. Миллионы комаров могут вылупляться только из одного источника. Однако реальная угроза от этих насекомых — болезни передающиеся через кровь. Самым опасным известным заболеванием, является малярия, от которой ежегодно умирают миллионы людей.

Муравьи Дорилус

Муравьи Дорилус могут собираться в колонии, с более 20 млн особей. Когда пища в дефиците, они отправляются на ее поиски большой группой, со скорость 20 м/час. Для одних человеческих поселений они несут пользу (уничтожая на своем пути всевозможных вредителей, от насекомых до крупных крыс), однако для других — вред. Укус очень болезненный, оторвать муравья достаточно сложно, так как у них сильные челюсти.

Цеце

Это насекомое является носителем смертельной сонной болезни. Цеце питается кровью позвоночных и переносит опасную для человека болезнь — трипаносомоз. Число погибших в Африке вызывает тревогу из-за их . Ежегодно в Африке погибает 250-300 тысяч человек из-за укусов этого насекомого.

Птицы

Африканский белохохлый калао

Африканский белохохлый калао — один из представителей птиц-носорогов, обитает во влажных лесах Центральной и Западной Африки.

Длина тела колеблется в диапазоне 70-80 см. Вес самца составляет 279-315 г, самки — 276-288 г. Окрас головы белый, с черными вкраплениями, остальная часть оперения черная, с металлическим блеском. Только перья хвоста имеют белые пятна на кончиках.

Африканский блестящий чирок

Африканский блестящий чирок также известен, как карликовый гусь, распространен к югу от Сахары. Это самая маленькая дичь Африки, и одна из самых маленьких в мире (средний вес около 285 г, а размах крыльев — 142-165 мм). Обитает в водоемах, питаясь водной растительностью и беспозвоночными.

Хотя африканские блестящие чироки имеют клювы, как у гусей, они в большей степени связаны с речными утками и других утиными. Окрас перьев включает следующие цвета: черный, белый, рыжий и зеленый.

Африканский гриф

Обитает в саваннах, расположенных южнее Сахары. Африканский гриф имеет небольшое количество перьев на голове и шее, очень широкие крылья, короткие перья на хвосте. Масса тела от 4,2 до 7,2 кг, длина 78-98 см, а размах крыльев находится в диапазоне 1,96-2,25 м.

Как и другие грифы, этот является стервятником, питаясь в основном тушами животных, которых находит в саваннах. Африканские грифы часто летают стаями.

Африканский пингвин

Африканский пингвин, также известный как очковый пингвин обитает в водах южной части Африки. Как и другие пингвины, этот вид нелетающий, с обтекаемым телом, и крыльями, сплющенными в ласты, для морской среды обитания. Взрослые особи весят в среднем 2,2-3,5 кг и достигают высоты 60-70 см. Они имеют отличительные розовые пятна (железы) над глазами, которые помогает им справиться с изменением температуры.

Африканские пингвины является отличными водолазами и питаются в основном рыбой и кальмарами. Этот вид находится под угрозой исчезновения и пользуется большой популярностью среди туристов.

Волнистый астрильд

Волнистый астрильд — небольшая птица из отряда воробьинообразных. Его родиной являются африканские страны расположеные южнее Сахары. Однако, этот вид был введен во многие другие регионы мира.

Длина тела волнистого астрильда составляет 11-13 см, с размахом крыльев от 12 до 14 см и весом 7-10 г. Эта птица имеет стройное тело с короткими закругленными крыльями и длинным хвостом. Оперение в основном серо-коричневое, а клюв — ярко-красный.

Обыкновенный общественный ткач

Эти птицы обитают в саваннах Южной Африки, Намибии и Ботсваны. Они строят большие общинные гнезда, что является редкостью среди птиц. Гнезда ткачей являются одними из самых зрелищных сооружений, построенных птицами.

Длина тела составляет около 14 см, а вес — 26-32 г. Половой диморфизм не выражен. Окрас перьев бледно-коричневый, с темными вкраплениями.

Рептилии

Африканский узкорылый крокодил

Африканский узкорылый крокодил — один из трех видов крокодилов, обитающих в Африке (другие два — нильский крокодил и тупорылый крокодил).

Узкорылые крокодилы обитают в пресноводных водоемах Центральной и Западной Африки. Они имеют средний размер тела, как правило, немного меньше, чем нильские крокодилы, но больше, чем некоторые другие виды. Взрослые особи, как правило, около 2,5 м в длину, но, как известно, могут достигать 4,2 м. Масса тела составляет 125-325 кг. Узкорылые крокодилы имеют тонкую морду, которая используется для ловли добычи, отсюда и их название.

Эти красочные ящерицы известны способностью менять свой окрас и рисунок, длинным и липким языком, и глазами, которые могут перемещаться независимо друг от друга.

Хамелеоны живут в различных средах обитания, от тропических лесов и низменностей до пустынь, полупустынь, кустарниковых саванн и даже гор. Многие обитают на деревьях, но некоторые живут в траве, опавших листьях и сухих ветках.

Чёрная мамба

Чёрная мамба — ядовитая змея, обитает только в Африке. Окрас варьируется от серого до темно-коричневого, но не черного. Молодые особи, как правило, светлее, чем взрослые, но с возрастом темнеют. Половозрелые особи часто достигают длины тела 3 м.

Эта змея ведет наземный образ жизни и обитает в саваннах, лесных массивах, скалистых склонах, а иногда в густых лесах. Чёрная мамба охотится на мелких млекопитающих и птиц. Она способна развивать скорость 11 км/ч на коротких дистанциях. Несмотря на репутацию грозной и очень агрессивной змеи, чёрная мамба, как правило, избегает людей, если ей не угрожают и не пытаются заманить в ловушку.

Шпороносная черепаха является крупнейшей наземной черепахой африканского континента и третьей по величине в мире, уступая место галапагосской и гигантской черепахам. Она достигает длины тела 76 см и веса 45 кг, а некоторые самцы вырастают до 90 кг. Этот вид довольно распространен в качестве домашнего животного, так как они любопытные и умные.

Земноводные

Волосатая лягушка

Волосатая лягушка обитает в Центральной Африке. Она получила свое название из-за волосоподобной кожи на теле и бедрах самцов во время сезона размножения. Длина тела составляет около 11 см. Половой диморфизм выражен, самцы намного крупнее, чем самки. Голова большая, с короткой закругленной мордой.

Вид распространен в Камеруне, ДРК, Экваториальной Гвинее, Габоне, Нигерии, и, возможно, в Анголе. Природные места обитания включают субтропические или тропические влажные равнинные леса, реки, пашни, плантации, и сильно деградированные бывшие леса.

Лягушка-голиаф

Лягушка-голиаф является самой крупной лягушкой на планете. Некоторые особи вырастают до 32 см в длину от морды до крестца, и весят до 3,25 кг. Этот вид имеет относительно небольшой диапазон обитания в Камеруне и Экваториальной Гвинее.

Лягушка-голиаф обычно находится внутри и вблизи быстрых рек, с песчаным дном. Эти реки, как правило, очень насыщенны кислородом. Речные системы, в которых живут лягушки-голиаф, часто расположены в районах с относительно высокими температурами.

Роющая лягушка

Африканский роющая лягушка принадлежит к семейству Pyxicephalidae. Она распространена в Анголе, Ботсване, Кении, Малави, Мозамбике, Намибии, ЮАР, Свазиленде, Танзании, Замбии, Зимбабве, и, возможно, ДРК.

Природные места обитания включают саванны, древесно-кустарниковые места, пресноводные озера и болота, пашни, пастбища, а также каналы и канавы. Это большая лягушка, самцы весят около 1,4 кг, хотя могут легко превышать 2 кг. Половой диморфизм выражен, вес самки составляет половину размера самца, что является необычным среди земноводных, так как у большинства видов самки крупнее. Самцы достигают 23 см в длину, в то время как самки значительно меньше.

Пауки

Африканский паук-бабуин

Паук-бабуин — это паук из семейства Theraphosidae, с относительно сильным ядом. Он может нанести болезненный укус; однако большинство этих пауков не считаются опасными для человека. Географический ареал обитания включает территории Южной Африки.

Пауки-бабуины ведут наземный образ жизни и строят шелковые норы, часто под камнями или в скалах. Места обитания включают саванные леса, луга и сухие кустарники.

Паук Дарвина

Паук Дарвина относится к семейству кругопрядов. Как и у других видов пауков, половой диморфизм заметно выражен, самки больше самцов. Длина тела самок варьируется в диапазоне от 18 до 22 мм, а длина самцов составляет около 6 мм.

Эти пауки создают уникальный биологический материал — паутину, которая достигает огромных размеров и является очень прочной.

Шестиглазый песочный паук

Это вид пауков среднего размера. Длина тела составляет от 8 до 15 мм, а длина лап достигает 50 мм. Шестиглазый песочный паук обитает в пустынях и других песчаных местах южной части Африки. Нападения на человека являются редкостью: нет ни одного доказанного случая. Однако, был проведен эксперимент, в ходе которого этот паук укусил кролика, исход был летальным (смерть животного наступает через 5-12 часов после укуса).

Рыбы

Большая тигровая рыба

Большая тигровая рыба, также известная как гигантский гидроцин — это очень большая, пресноводная, хищная рыба из семейства Alestidae. Она встречается в бассейне реки Конго.

Этот хищник вырастает в длину до 1,8 м и массы 50 кг. Большие тигровые рыба является ихтиофагами, питаясь любой рыбой, которую могут осилить, в том числе более мелкими сородичами.

Каламоихт

Каламоихт или рыба-змея, обитает в Западной и Центральной Африке. В основном, встречается в пресноводных реках и озёрах. Рацион состоит из мелких животных (насекомых и червей).

Каламоихт достигает максимальной общей длины 37 см. Он имеет угревидное, удлиненное тело без брюшного плавника. Длинный спинной плавник состоит из ряда хорошо разделенных шипов. Каламоихт обладает парой легких, что позволяет дышать атмосферным воздухом. Это дает возможность рыбе выживать в воде, с низким содержанием растворенного кислорода.

Сенегальский многопёр

Сенегальский многопёр встречается в озерах, реках, болотах и поймах тропической Африки и речной системы Нила.

Это удлиненная рыба, как правило, серого или бежевого цвета, иногда имеет оттенки белого, розового или синего. Большая часть тела покрыта очень тонкими узорами с редкими темными пятнами или точками. Зазубренный спинной плавник проходит вдоль большей части тела, пока не встречается с хвостовым плавником, который является острым и плоским. Длина тела составляет до 35,5 см.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *