0

Животные красной книги урала

Содержание

Животные Приполярного Урала

Приполярный Урал является самой высокой частью знаменитых Уральских гор. Здесь находится их наивысшая точка – гора Народная. В настоящее время фауна этого региона крайне обеднела. Дело в том, что после вымирания и истребления почти всех поистине крупных животных единственным крупным зверем здесь является северный олень, популяция которого тоже на грани исчезновения.

На восточных склонах Приполярного Урала встречаются копытные лемминги, песцы, волки, куропатки, бурундуки, барсуки и зайцы-беляки. Обитают здесь и бурые медведи – главная сила фауны не только этого региона, но и всей страны. Представители подводного мира – щука, селедка, пыжьян, сырок.

Песец

Песцы являются мелкими сородичами лисиц. Их длина варьируется в пределах от 45 до 70 см, а вес – в пределах от 2 до 8 кг.

Эти маленькие животные имеют густую шерсть, окрашенную в белый цвет. Шерсть песца отлично согревает животное в морозы. Они питаются всем, что находят. В голодные времена песцы поедают объедки больших хищных зверей.

Северный олень

Встретить его можно довольно часто. Подавляющее большинство этих животных здесь одомашнены. Они составляют главное богатство местного населения. Если же говорить о дикой форме северного оленя, то эти животные Приполярного Урала в настоящее время практически полностью истреблены.

Этому благородному животному своим существованием обязаны многие северные народы планеты Земля: северный олень дает человеку и пищу, и шкуру для одежды, а также является превосходным средством передвижения в условиях северного заснеженного бездорожья.

В длину эти животные достигают 2-х метров. Высота северного оленя в холке составляет 1 метр. Шерсть у северного оленя густая, длинная, волнистая. Она окрашена в темно-бурый цвет у домашних особей и в серый – у диких.

Отличительный признак северного оленя – наличие рогов не только у самцов, но и у самок. Копыта у северных оленей широкие, что позволяет им не проваливаться в снег. Нельзя сказать, что северные олени такие же красивые как и их сородичи – благородные олени. У северных оленей короткие ноги, маленькие хвостики, а у самцов иногда на верхней челюсти растут клыки.

Стоит отметить, что одомашненный северный олень – это весьма условное понятие. Этот зверь всегда остается диким: маленький недосмотр хозяина – и гордый одомашненный красавец вновь дичает.

К сожалению, дикие северные олени в скором времени могут разделить участь овцебыков, диких лошадей, бизонов и сайгаков, которые когда-то с доисторическими шерстистыми носорогами и всем известными мамонтами массово населяли местные тундры.

Животные Южного Урала

Здесь сочетаются лесная, степная и тундровая растительные зоны. Богатый мир флоры Южного Урала позволил сохраниться на этой территории малочисленным и редким животным. В частности, именно здесь обитают представители степных зон: полевки, суслики, тушканчики, хомячки, степные сурки.

Животные Южного Урала представлены росомахами, бурыми медведями, белками, песцами, соболями, рябчиками, глухарями, рогатыми жаворонками и даже северными оленями. В это трудно поверить, но рогатый представитель Приполярного Урала мигрировал в южный регион вслед за перемещением растительности.

Бурый медведь

Эти звери здесь встречаются повсеместно, однако увидеть их, к счастью, удается довольно редко. Вес взрослого самца варьируется в пределах от 3 до 5 центнеров. Вообще медведь является распространенным представителем мира фауны не только среди животных Южного Урала, но и вообще среди всего животного мира Урала.

Кстати говоря, хищником назвать медведя язык не поворачивается. Дело в том, что эти мохнатые тяжеловесы являются всеядными животными: они питаются как мясом и рыбой, так и медом и лесными ягодами.

По осени бурые медведи набирают подкожный жир и впадают в спячку. Медведи, не набравшие к осени жир и не уснувшие на зиму, становятся шатунами. Южно-уральские бурые медведи, как и другие бурые медведи, строят берлоги на сухой поверхности – под вывернутыми корнями дерева.

Соболь

Среди животных этой местности можно выделить так называемую «жемчужину сибирской тайги» — соболя. Этот зверек является национальной гордостью России, поскольку со времен Российской Империи составляет основу пушных богатств страны. Это отважный и ловкий хищник. За сутки зверек способен пробежать огромное многокилометровое расстояние. Он охотно лазает по деревьям, но ходит по земле.

Охотится этот зверек по-разному. Он может, словно кошка, сидеть в засаде и караулить мышь, а может упорно преследовать кабаргу по рыхлому снегу, пока та не выдохнется. Основной рацион питания соболя – мелкие грызуны. Зачастую соболь охотится на крупных птиц, на рыбу, на белок и даже на более мелких своих сородичей – горностая и колонка. Также соболь поедает ягоды брусники, черники, рябины, кедровые шишки.

Животные Среднего Урала

Практически вся территория Среднего Урала находится в лесной зоне. Здесь обитают звери и птицы, полностью приспособленные к существованию в хвойных лесах: росомахи, колонки, соболи, бурундуки, тетеревы, глухари, рябчики. Крупных животных, кроме лосей, не осталось. Но и лоси уже взяты под охрану ввиду уменьшения своей популяции.

В верхнем горном поясе Среднего Урала можно встретить диких северных оленей, в тайге обитают бурые медведи, куницы, рыси, белки, зайцы-беляки, лоси, кроты, филины, дятлы, снегири, синицы, кукушки. В таежных лесах Среднего Урала немногочисленны земноводные и рептилии: травяные лягушки, гадюки обыкновенные, живородящие ящерицы.

В лесостепных районах Среднего Урала можно встретить волков, лисиц, горностаев, ласок, ястребов. По берегам рек и в долинах живут европейские норки, выдры, водяные полевки. На болотах можно встретить водоплавающих птиц: уток, диких гусей, куропаток, куликов.

На западном склоне Среднего Урала встречаются типичные представители широколиственных лесов: лесные хори, ежи, барсуки, зайцы-русаки, иволги, зяблики, соловьи, щеглы, чижи, скворцы и грачи. Рептилии и земноводные здесь представлены жабами, тритонами и неядовитыми змеями.

Рысь

Яркий представитель животных Среднего Урала – рысь. Эта крупная кошка не превышает размеров средней собаки, в длину она не более 1 метра, а ее вес не превышает 17 кг. По наблюдениям сибирских и уральских зоологов, морда рыси выглядит весьма интересно: жесткие брыжи, которые обрамляют бледную морду, изящные уши с кисточками и надменный взгляд.

Увы, но изящной у рыси считается лишь морда. Тело этой кошки не вызывает особого восхищения: задние лапы слишком длинные, передние – слишком короткие, хвост маленький, словно его обрубили. Кроме того, у рыси очень широкие лапы. Такое несуразное строение тела приносит рыси огромную пользу: животное прекрасно приспособлено не только к обыденным, но и к суровым северным условиям жизни.

Например, широкие лапы помогают этому животному отлично держаться на снегу во время погони за основной добычей – зайцем. Кисточки на ушах рыси являются не просто украшением, а некоей антенной-передатчиком, которая помогает кошке слышать очень тихие звуки.

Рысь – это истинное дикое животное Урала. В естественных условиях увидеть эту кошку почти не представляется возможным. Дело в том, что рыси – осторожные существа, они охотятся или рано утром, или на исходе дня. Рыси, как и тигры, охотники-одиночки. Место охоты – заранее помеченная территория.

Заяц-русак и заяц-беляк

Оба вида длинноухих трусишек являются животными Среднего Урала. Оба зайца летом имеют буро-серый цвет, а зимой заяц-беляк резко меняет свою серую шубку на белоснежную. Русак же остается серо-бурым круглый год. Беляки, как правило, — лесные жители, в то время как русаки – обитатели степей и полей.

Заяц-русак

Днем беляк спит, а ночью выходит на поиски пропитания. Этот длинноухий трусишка поедает кору деревьев. Его излюбленные «жертвы» — молодые осинки, березки, ива. Беляки с легкостью перемещаются по глубокому снегу. Когда заяц совершает прыжок, он, как и белка, заносит задние лапы далеко вперед.

Зайцы-русаки не так приспособлены к зиме, как их сородичи беляки. Например, когда на землю ложится первый снег, русак не в силах добраться до озими, ему приходится прыгать к людям в сады и огороды – грызть капустные кочерыжки. Если кочерыжек нет, зайцы-русаки во весь опор скачут к стогам сена. Нередко эти животные вредят молодым яблоням, обгрызая с них кору.

Заяц-беляк

Животные Северного Урала

Территория Северного Урала охватывает густые таежные леса, болота и высокотравные субальпийские луга. Животные Северного Урала – это виды, характерные как для европейских, так и для сибирских лесов. В высокогорных местностях вообще обитают типичные представители арктических видов.

В тайге Северного Урала встречаются бурые медведи, зайцы-русаки, лисицы, лоси, северные олени, рыси, росомахи, горностаи, бобры, тетеревы, глухари, рябчики, утки, куропатки. Также к сложным северо-уральским условиям приспособились куницы, соболи, ласки, помеси куницы и соболя – кидусы, выдры. Выдра и барсук – редкие животные Урала.

В таежных лесах Среднего Урала можно услышать клеста и кедровку. Синицы здесь – это, пожалуй, одни из основных представителей данной местности. На верхушках деревьев можно заметить гордых красавцев – снегирей и главных санитаров таежных лесов – дятлов.

Животные данной местности представлены и разнообразием мелких грызунов. Здесь можно встретить мышовок, лесных полевок, мышей-малюток. В тени древесных стволов обитают самые маленькие на свете млекопитающие – бурозубки.

Росомаха

Этот представитель отряда хищных зверей получил народное название «обжора», «скунсовый медведь», «демон севера». Росомахи – наиболее свирепые и мощные охотники семейства куньих. Внешне эти животные похожи на маленьких медведей с пушистыми хвостами. В длину росомахи не превышают и 1 метра, а весят не больше 15 кг.

Несмотря на свои скромные размеры, эти хищные животные способны одним лишь укусом завалить волка или загнать на дерево взрослую рысь. Росомаха способна догнать северного оленя или лося, запрыгнуть на спину этому животному и упорно вгрызаться в загривок, пока огромная туша парнокопытного не рухнет на землю.

Также меню росомахи составляют белки, зайцы, лисицы. Кровожадностью эти хищники могут похвастаться лишь в зимний период. Летом же росомахи ведут себя скромнее в выборе питания: они пожирают падаль, яйца птиц, личинок насекомых, а иногда наравне с бурыми медведями лакомятся орехами, ягодами и фруктами.

Полевка Миддендорфа

Этого маленького млекопитающего зверька из отряда грызунов можно встретить на моховых болотах в северо-уральской тундре. Длина ее тела – 13 см, длина хвостика – 3,5 см. В летний период полевки Миддендорфа поедают стебли и листья осоки, а в зимний – корневые части.

На зиму они делают заготовки корневищ. Полевки, как правило, строят гнезда в кустах голубики и в дебрях карповой березки на небольших высотах.

Лось

В настоящее время Урал немыслим без великана из семейства оленей – лося. Эти огромные длинноногие парнокопытные животные не часто встречаются в таежных северо-уральских лесах. Длина тела взрослого самца – не менее 3-х метров, а высота в холке – до 2,7 метров. Весят эти гиганты от 2,5 до 5,8 центнеров.

Самцов лосей легко узнать по огромным ветвистым рогам, отсутствующим у самок. Как и в давние времена, в настоящее время лосей пытаются одомашнить. В России даже есть специальные лосиные фермы, где разводят этих парнокопытных великанов. И, надо признаться, не безуспешно.

Эти животные выглядят несколько неуклюже: их ноги-ходули визуально кажутся слишком тонкими по сравнению с массивным телом. Короткий хвост вообще незаметен. Уши у лосей огромные, а глаза – маленькие. Нос – горбатый и отвислый, на шее имеется мягкий кожистый вырост – «серьга». Несмотря на такой внешний вид, лось является крупнейшим представителем семейства оленей и бесспорным хозяином лесов и болот.

Животные Красной книги Урала

Как таковой Красной книги Урала не существует. В каждом регионе есть своя собственная Красная книга. В принципе, создать общий список редких и исчезающих видов животных для всего Урала в целом не трудно, однако он мало что добавит в региональные реестры, а для того, чтобы оказать практическую помощь все равно нужно будет ориентироваться на местные нормативы.

Животные Красной книги Урала – это и летучие мыши (водяная ночница, усатая ночница, прудовая ночница, северный кожанок и др.), и грызуны (белка-летяга, садовая соня, джунгарский хомяк, лесной лемминг, большой тушкан, серый хомяк). Рассмотрим некоторые виды более подробно.

Еж обыкновенный

Этот представитель отряда насекомоядных животных занесен в Красную книгу Свердловской области. Эти зверьки поедают очень много насекомых и слизней, представляющих опасность как для лесов, так и для садовых участков.

Обыкновенный еж является, пожалуй, одним из немногих животных, подпускающих к себе человека на весьма близкое расстояние. Но это происходит, отнюдь, не потому, что еж – храбрый малый, а из-за его плохого зрения. Поэтому ежи предпочитают надеяться на свой нюх. Но нос их зачастую подводит: если ветер дует в противоположную сторону, эти зверьки не в состоянии учуять приближение к ним человека или животного.

Охотятся эти насекомоядные ночью. На охоте еж обыкновенный – ловкое и проворное животное. Зверек не только истребляет вредных насекомых, но и не прочь полакомиться ядовитыми змеями. К слову сказать, яд гадюки на ежа обыкновенного практически никак не действует.

Несмотря на свои колючки, еж не может похвастаться полноценной защитой от врагов, которых у него предостаточно: крупные совы, филины, ястребы, лисы и, конечно же, человек, который сделал все, чтобы популяция этого насекомоядного была под угрозой исчезновения.

Выхухоль

Человеческий фактор, а именно людская жадность – вот причина, по которой эти зверьки находятся на грани исчезновения. Когда их популяция была на должном уровне, выхухолей массово истребляли из-за их красивого и ценного меха. Разведение ондатры с этой же целью способствовало вытеснению выхухолей из их природных мест обитания.

Степной кот

Этому животному в Красной книге Оренбургской области присвоена не слишком опасная категория №3. Добыча степных котов – птицы и мелкие грызуны. Зимний период, как известно, для диких животных Урала – это сложное время. Степные коты за неимением добычи могут забрести к человеку, чтобы поживиться, например, курами.

Европейская норка

Согласно Красной книге Челябинской области, европейская норка занесена в категорию №1, а в Красной книге Башкортостана этот зверек фигурирует в категории №2. Любопытно, что в Красной книге Пермского края европейская норка отсутствует совсем.

Млекопитающие

На территории области обитают 69 видов млекопитающих из 6 отрядов и 17 семейств, из них 29 видов из отряда Грызуны, 15 видов из отряда Хищные, 11 видов из отряда Насекомоядные, 9 видов из отряда Рукокрылые, 3 видов из отряда Парнокопытные и 2 вида из отряда Зайцеобразные.

Рысь живёт оседло в глухих темнохвойных лесах, но иногда заходит в лесостепь.

Отряд: Хищные

(лат. Ursus arctos) — млекопитающее рода Медведи, семейства Медвежьи. Редок, зарегистрированы лишь единичные заходы на север области в Шатровском районе. Встречается на в глухих лесах с буреломом, густым подлеском и высокотравьем. Фотографии

(лат. Gulo gulo) — вид млекопитающих из рода Росомахи, сильный и свирепый хищник. Редка, встречается на севере области в Шатровском государственном зоологическом заказнике в захламлённых темнохвойных и смешанных лесах. Фотографии

Волк

(лат. Canis lupus) — хищное млекопитающее семейства Псовые. Обитает в самых разнообразных ландшафтах, предпочитая открытые и по возможности избегая сплошных лесных массивов. Фотографии

(лат. Lynx lynx) — хищное млекопитающее семейства Кошачьи. Отдает предпочтение крупным лесным массивам, глухим лиственным лесам с густым подлеском, предоставляющим множество укрытий. Фотографии

Енотовидная собака

(лат. Nyctereutes procyonoides) — вид животных рода Енотовидные собаки, семейства Псовые. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Наиболее предпочтительной средой обитания для енотовидной собаки являются заросшие кустарником берега и поймы рек, а также низинные луга с заболоченными местами. Фотографии

Лисица обыкновенная

(лат. Vulpes vulpes) — вид млекопитающих из рода Лисицы. Лиса отдаёт предпочтение лесостепи, открытым участкам с зарослями кустарника, предоставляющими множество укрытий. Фотографии

Корсак, или степная лисица

(лат. Vulpes corsac) — представитель семейства Псовые, рода Лисицы. Обитает на юге области в степях, на открытых травянистых местностях, заходит в лесостепь. Фотографии

Барсук азиатский

(лат. Meles leucurus) — вид животных рода Барсуки, семейства Куньи. Барсук населяет лесную и лесостепную природные зоны. Для рытья норы чаще выбирает места с мягкой почвой и природными неровностями рельефа: овраги, балки, крутые берега водоёмов. Фотографии

Выдра речная

(лат. Lutra lutra) — вид животных из семейства Куньи, рода Выдры. Обитает по берегам лесных рек захламлённых буреломом, реже — в озёрах и прудах с незамерзающими зимой участками. Фотографии

Норка американская

(лат. Neovison vison) — млекопитающее из семейства Куньи, рода Хорьки. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Ареал охватывает лесную, реже лесостепную природные зоны. Селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, берегам ручьев, озёр, прудов, болот, пойменным зарослям кустарника и тростника. Фотографии

Вид был интродуцирован из Северной Америки на территорию области в середине прошлого века.

Куница лесная

(лат. Martes martes) — представитель семейства Куньи, рода Куницы. отдает предпочтение крупным лесным массивам, глухим лиственным лесам. Фотографии

Хорёк степной

(лат. Mustela eversmanni) — млекопитающее из семейства Куньи, рода Хорьки. Обитает в степной, реже лесостепной природных зонах, селится в норах хомяков, сусликов и слепышей. См. также — Хорёк лесной

Колонок

(лат. Mustela sibirica) — млекопитающее рода Хорьки, семейства Куньи. Встречается в лесах всех типов, около рек и озёр. Фотографии

Горностай

(лат. Mustela erminea) — небольшое хищное млекопитающее семейства Куньи. Ареал охватывает лесостепную, реже лесную природные зоны. Селиться по долинам рек, берегам ручьев, озёр, прудов, болот, на лесных опушках, в перелесках, колках и зарослях кустарника. Фотографии

Ласка

(лат. Mustela nivalis) — вид животных рода Хорьки, семейства Куньи, самый маленький представитель отряда Хищные. Обитает в различных природно-ландшафтных комплексах, чаще в полях, на опушках, в редколесьях, зарослях кустарника. Фотографии

Отряд: Парнокопытные

(лат. Alces alces) — млекопитающее из семейства Оленевые, рода Лоси. Обитает в лесной, реже в лесостепной природных зонах, часто по берегам рек и озёр. Фотографии

Кабан

(лат. Sus scrofa) — вид животных рода Кабаны, семейства Свиньи. Кабан предпочитает влажные, заболоченные лиственные и смешанные леса, заросли кустарника. Фотографии

Косуля сибирская

(лат. Capreolus pygargus) — вид животных рода Косули, семейства Оленевые. Обитает в степной, реже в лесостепной природных зонах, на лугах и поймах с высокотравьем. Фотографии

Отряд: Насекомоядные

Ёж южный

(лат. Erinaceus roumanicus) — представитель семейства Ежовые, рода Евразийские ежи. Обитает в различных природно-ландшафтных комплексах, чаще в разрежённых лиственных и смешанных лесах, перелесках, в редколесьях, зарослях кустарника, на вырубках, опушках. См. также — Ёж обыкновенный

Крот обыкновенный

(лат. Talpa europaea) — вид животных рода Обыкновенные кроты, семейства Кротовые. Обитает в лесной и лесостепной зонах. Предпочитает разрежённые лиственные леса, перелески, колки, опушки с густым разнотравьем, луга, поля, сады, огороды и другие биотопы с умеренно влажными рыхлыми почвами. Фотографии

Выхухоль русская

(лат. Desmana moschata) — вид млекопитающих из рода Выхухоли. Редкий реликтовый вид. Обитает в стоячих или медленно текучих пойменных водоёмах по высоким обрывистым берегам, заросшим водной растительностью. Встречи зарегистрированы в Целинном, Звериноголовском, Куртамышском и Притобольном районах. Вид занесён в Красную книгу Курганской области в категорию «Сокращающиеся в численности».

Бурозубка обыкновенная

(лат. Sorex araneus) — млекопитающее из отряда Насекомоядные, рода Бурозубки, самый распространённый представитель семейства Землеройковые. Обитает в разрежённых лесах, перелесках, зарослях кустарника, зарослях высокотравья, на опушках.

Кроме обыкновенной бурозубки на территории Курганской области обитают следующие виды и подвиды семейства Землеройковые: бурозубка малая, бурозубка средняя, бурозубка равнозубая, бурозубка тундряная, бурозубка западносибирская крупнозубая, бурозубка барабинская крошечная — из рода Бурозубки; кутора обыкновенная — из рода Куторы. Барабинская крошечная бурозубка и западносибирская крупнозубая бурозубка занесены в Красную книгу Курганской области в категорию «Редкие».

Отряд: Рукокрылые

Кожан двухцветный

(лат. Vespertilio murinus) — небольшое млекопитающее семейства Гладконосые летучие мыши. Обитает по берегам рек и озёр, по окраинам лесов, на опушках, на землях сельскохозяйственного назначения. Вид занесён в Красную книгу Курганской области в категорию «Редкие».

Ушан бурый

(лат. Plecotus auritus) — небольшое млекопитающее из рода Ушаны. Обитает на различных открытых участках: по окраинам лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, на землях сельскохозяйственного назначения. Вид занесён в Красную книгу Курганской области в категорию «Редкие».

Ночница водяная

(лат. Myotis daubentonii) — представитель семейства Гладконосые летучие мыши, рода Ночницы. Обитает в приречных лесах, охотясь в сумерках над водой на насекомых. Вид занесён в Красную книгу Курганской области в категорию «Редкие». Фотографии

Кроме водяной ночницы на территории Курганской области обитают следующие виды гладконосых летучих мышей из рода Ночницы: ночница Брандта, ночница прудовая (вид занесён в Красную книгу Курганской области в категорию «Редкие».), ночница усатая.

Вечерница рыжая

(лат. Nyctalus noctula) — небольшое млекопитающее из рода Вечерницы. Обитает в широколиственных и смешанных лесах.

Кожанок северный

(лат. Eptesicus nilssonii) — небольшое млекопитающее семейства Гладконосые летучие мыши. Обитает на окраинах лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, на мелких сельскохозяйственных угодьях, в садах.

Нетопырь лесной

(лат. Pipistrellus nathusii) — небольшое млекопитающее семейства Гладконосые летучие мыши. Встречается в широколиственных и смешанных лесах. Вид занесён в Красную книгу Курганской области в категорию «Редкие».

Отряд: Зайцеобразные

Заяц-беляк

(лат. Lepus timidus) — представитель семейства Зайцевые, рода Зайцы. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах. В лесной зоне отдает предпочтение редколесью, зарастающим гарям и вырубкам, в лесостепи встречается в берёзовых колках, зарослях кустарника, тростника и высокой густой травы. Фотографии

Заяц-русак

(лат. Lepus europaeus) — вид млекопитающих из рода Зайцы. Типичный обитатель степной и лесостепной природных зон, встречается на открытых пространствах лесной зоны: вырубки, гари, опушки, луга, поляны. Фотографии

Отряд: Грызуны

Бобр обыкновенный, или речной

(лат. Castor fiber) — крупный грызун из семейства Бобровые. Наиболее предпочтительной средой обитания для речного бобра являются лиственные леса. Бобр селиться по берегам медленно текущих рек, стариц и озёр.

Сурок степной, или байбак

(лат. Marmota bobak) — млекопитающее из семейства Беличьи, рода Сурки. Сурок обитает в равнинных степях, злаково-разнотравных нераспаханных лугах, на краю возделываемых полей. Вид занесён в Красную книгу Курганской области в категорию «Неопределенные по статусу».

Суслик большой

(лат. Spermophilus major) — вид животных из семейства Беличьи, рода Суслики. Обитает в западной части области — до левобережья Тобола, в равнинных степях, реже в лесостепной и южной части лесной зоны.

Суслик краснощёкий

(лат. Spermophilus erythrogenys) — вид животных из отряда Грызуны, семейства Беличьи, рода Суслики. Обитает на юге области в равнинных степях. Встречи зарегистрированы лишь в Половинском районе, вдоль границы с Республикой Казахстан.

Бурундук азиатский

(лат. Tamias sibiricus) — представитель семейства Беличьи, рода Бурундуки, единственный вид бурундуков обитающий на Евразийском континенте. Наиболее предпочтительной средой обитания для бурундука являются крупные массивы хвойных лесов с густым подлеском из ягодных кустарников. Фотографии

Белка обыкновенная

(лат. Sciurus vulgaris) — вид животных рода Белки, семейства Беличьи. Поселяется в хвойных, кедровых и смешанных лесах. Фотографии

В Курганской области также обитает подвид обыкновенной белки — притобольская белка (лат. Sciurus vulgaris golzmajeri). Вид занесён в Красную книгу Курганской области в категорию «Редкие».

Летяга обыкновенная

(лат. Pteromys volans) — вид животных из семейства Беличьи, рода Евразийские летяги. Поселяется в лиственных, реже в смешанных лесах северо-запада области, предпочитая, березняки и осинники. Вид занесён в Красную книгу Курганской области в категорию «Неопределенные по статусу». Фотографии

Тушканчик большой, или земляной заяц

(лат. Allactaga major) — грызун из семейства Тушканчиковые. Отдаёт предпочтение открытым участкам с разреженным травостоем степной и южной части лесостепной природных зон. Вид занесён в Красную книгу Курганской области в категорию «Сокращающиеся в численности».

Ондатра

(лат. Ondatra zibethicus) — полуводный грызун семейства Хомяковые. Населяет заболоченные места у пресноводных или солоноватых озер, прудов, рек. Фотографии

Крыса серая

(лат. Rattus norvegicus) — грызун из семейства Мышиные. В природе обитает по берегам разнообразных водоёмов, тем не менее, большинство теперь предпочитает селиться там где есть рядом люди — в садах, полях, на мусорных свалках, в человеческих жилищах. Фотографии

Хомяк обыкновенный

(лат. Cricetus cricetus) — млекопитающее из семейства Хомяковые, рода Настоящие хомяки. Обитает в лесной и степной природных зонах, предпочитая лесостепь, поселяется в полях, лугах, на опушках, в зарослях кустарника. Фотографии

Кроме обыкновенного хомяка на территории Курганской области обитают следующие виды семейства хомяковые: хомячок джунгарский, хомячок Эверсманна. Оба вида занесены в Красную книгу Курганской области в категорию «Редкие».

Полёвка водяная

(лат. Arvicola terrestris) — млекопитающее семейства Хомяковые, отряда Грызуны. Водится по берегам рек, стариц, озёр, пресноводных болот, реже далеко от воды — на лугах, полях, огородах. Фотографии

Полёвка обыкновенная

(лат. Microtus arvalis) — представитель семейства Хомяковые, рода Серые полёвки. Обитает в лесной, лесостепной и степной природных зонах на полях, лугах, сельскохозяйственных землях, опушках, в редколесьях с густым травяным покровом. Фотографии

Кроме обыкновенной полёвки на территории Курганской области обитают ещё несколько близкородственных видов семейства Хомяковые: полёвка восточноевропейская, полёвка европейская рыжая, полёвка красная, полёвка тёмная, полёвка узкочерепная, полёвка–экономка, пеструшка степная, слепушенка обыкновенная. Степная пеструшка занесена в Красную книгу Курганской области в категорию «Редкие».

Мышовка лесная

(лат. Sicista betulina) — представитель семейства Мышовковые, рода Мышовки. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах. Поселяется в лесах всех типов, колках и зарослях кустарников.

На территории Курганской области также зарегистрирована мышовка степная (лат. Sicista subtilis). Обитает на степных и остепнённых участках юга области. Вид занесён в Красную книгу Курганской области в категорию «Редкие».

Мышь полевая

(лат. Apodemus agrarius) — вид животных рода Лесные и полевые мыши, семейства Мышиные. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах на открытых биотопах — на лугах, опушках, в зарослях кустарника, сельскохозяйственных землях. Фотографии

Кроме полевой мыши на территории Курганской области обитают следующие виды семейства мышиные: мышь домовая, мышь малая лесная, мышь-малютка.

Пресмыкающиеся и земноводные

Фауна амфибий представлена девятью видами, из них два вида из отряда Хвостатые и семь видов из отряда Бесхвостые. Из рептилий на территории области обитают семь видов, из них один вид из отряда Черепахи и шесть видов из отряда Чешуйчатые.

Тритоны, жабы и лягушки

Углозуб сибирский, или четырёхпалый тритон

(лат. Salamandrella keyserlingii). Обитает на севере и северо-западе области в лесах различного типа вблизи озёр, стариц или болот. Вид занесён в Красную книгу Курганской области в категорию «Редкие».

Тритон обыкновенный

(лат. Lissotriton vulgaris). Распространён спорадично по всей области, обитает в мелколиственных и смешанных лесах с наличием водоёмов. Вид занесён в Красную книгу Курганской области в категорию «Редкие».

Чесночница обыкновенная

(лат. Pelobates fuscus). Распространена по всей области кроме её юга-востока в борах, по поймам рек и озёр.

Жаба обыкновенная

(лат. Bufo bufo). Обитает на севере и северо-западе области в лесах различного типа. Вид занесён в Красную книгу Курганской области в категорию «Неопределенные по статусу».

Жаба зелёная

(лат. Pseudepidalea viridis). Распространён спорадично по всей области кроме её северо- и юго-востока по болотам и озёрам. Вид занесён в Красную книгу Курганской области в категорию «Редкие».

Лягушка сибирская

(лат. Rana amurensis). Обитает в северо-восточной части области по болотам и берегам крупных озёр. Вид занесён в Красную книгу Курганской области в категорию «Редкие».

Лягушка остромордая

(лат. Rana arvalis). Распространена по всей области в различных водных и околоводных биотопах.

Лягушка озёрная

(лат. Pelophylax ridibundus). Обитает по поймам и долинам рек в северо-западной части области. Вид занесён в Красную книгу Курганской области в категорию «Редкие».

Лягушка травяная

(лат. Rana temporaria). Обитает по поймам рек в северо-западной части области. Вид занесён в Красную книгу Курганской области в категорию «Редкие».

Черепахи, ящерицы и змеи

Черепаха болотная

(лат. Emys orbicularis). Встречается в Целинном, Куртамышском и Звериноголовском районах по поймам и берегам рек Уй и Тобол.

Веретеница ломкая

(лат. Anguis fragilis). Встречается на северо-западе области в редкостойных лесах по полянам, вырубкам, крупным просекам. Вид занесён в Красную книгу Курганской области в категорию «Неопределенные по статусу».

Ящерица прыткая

(лат. Lacerta agilis). Обитает в смешанных и мелколиственных лесах по полянам и вырубкам, на лугах и осетпнённых участках.

Ящерица живородящая

(лат. Zootoca vivipara). Распространена по всей области кроме её юга-востока в лесах с увлажнёнными участками.

Медянка обыкновенная

(лат. Coronella austriaca). Обитает в лесах различного типа предпочитая опушки, поляны, вырубки и гари. Вид занесён в Красную книгу Курганской области в категорию «Неопределенные по статусу».

Уж обыкновенный

(лат. Natrix natrix). Распространён по всей области кроме её юга-востока по берегам небольших лесных рек, озёр, болот.

Гадюка обыкновенная

(лат. Vipera berus). Распространена по всей области кроме её юга-востока по берегам небельших лесных рек, озёр, болот, увлажнённым участкам смешанных лесов.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *