0

Животные озера байкал

Водоросли Байкала

У крутых берегов Байкала прибрежные районы глубоководного склона лишены цветковых растений. Тем не менее, там водоросли живут. Если вы внимательно посмотрите на камни вдоль линии прибоя в июле, августе и сентябре, то увидите на них густое зеленое мохоподобное растение — улокрикс. Чуть глубже камни покрыты желтоватыми волокнами водорослей, называемыми дидимосфенией, а еще глубже (3-10 метров) вы увидите маленькие кустики байкальских драпарнальдий, которые когда-то образовывали темно-зеленые заросли. На этой глубине видны и другие водоросли.

Исключительно богатым и разнообразным является фитопланктон — крошечные водоросли, которые в основном обитают в верхнем слое воды, где он получает больше света. Это диатомовые древние золотые водоросли. Многие виды этих водорослей интенсивно растут ранней весной, когда озеро все еще покрыто слоем льда. Среди них также холодолюбивые диатомовые водоросли: мелизира, циктотелла, синедра. Особенно много под пятнами прозрачного льда ледяные и холодолюбивые передовые водоросли.

Летом, когда вода нагревается, холодолюбивые водоросли дают слишком много теплолюбивых сортов — зеленых, сине-зеленых, золотистых и некоторых других видов диатомовых водорослей. Количество водорослей на Байкале варьируется в зависимости от сезона.

Самые маленькие обитатели Байкала

К самым маленьким организмам, населяющим Байкал, относятся одноклеточные организмы простейших: инфузории, корневища, жгутики и спороформы. Ни в одном другом озере нет такого большого значения инфузорий в жизни организмов, населяющих глубины воды. Некоторые виды инфузорий встречаются даже на глубине 600 метров! Некоторые инфузории живут в воде самостоятельно (84 вида). Другие живут паразитически или сожительствуют в мантийных полостях моллюсков. Но все простейшие служат пищей для более высокоорганизованных форм.

Летом, когда водная гладь спокойная, сквозь воду видны обширные заросли ярко-темно-зеленых пресноводных губок различной формы, каждая из которых имеет уникальную форму.

Все байкальские губки живут на каменистой почве на открытых открытых площадках озера. Исследования, проведенные глубоководным аппаратом «Рыбы», показывают, что они живут на глубинах, достигающих 1000 метров. Байкальский осетр использует губку в качестве пищи.

Среди большого разнообразия червей, населяющих Байкал, необычные плоские цилиарные черви (turbilaria на латыни) в изобилии. Такие черви, а также губки, обитающие в окрестностях горячих источников Фролиха, содержат около 60 процентов древнего углерода. Эта байкальская турбилария демонстрирует широкие вариации цвета и размера. Они имеют яркие узоры различных оттенков и могут достигать размера около 30 сантиметров в длину и 4-5 сантиметров в ширину при разложении. Все эти черви эндемичны; они обитают исключительно на открытых участках Байкала.

Байкальские черви питаются вдоль дна озера, где они ищут жертву, парализуют ее, затем окутывают ее слизью и медленно втягивают в тело. Питаясь больными и ослабленными организмами, плоские черви функционируют как медицинские санитары.

Под камнями на глине и, в меньшей степени, на песчаных участках дна озера, от уровня поверхности до самой глубокой воды, обитают червеобразные червеобразные — черви — олигочеты. Эта группа червей насчитывает не менее 70 видов, 90 процентов из которых являются эндемичными и обитают в открытых водах Байкала.

Среди бентических жителей олигочеты занимают лидирующие позиции. Небольшая часть олигичей хищная; большая часть из них вредна. Обычно они служат кормом для других более высокоорганизованных животных. Боязливые черви играют довольно значительную роль в биологических процессах озера. И. Изосимов полагает, что олигичеты являются реликтом третичной фауны, которая сформировалась давно и стала эндемичной, в то время как Байкал породил ряд новых видов с их специфическими аккомодационными свойствами, позволяющими им жить в этом великом водоеме.

Помимо пугалообразных видов, в озере обитает любопытный представитель червеобразных червей — policheta maasayunkia baikalica. Он живет в маленьких трубках, построенных из частиц ила и песка, скрепленных определенным веществом. Этот типичный представитель морских или освеженных водоемов обитает на прибрежных илистых грунтах, в губчатых полях, на ветвях растений и в других местах. Пока неясно, как он попал в Байкал, но на этот счет есть несколько интересных предположений.

Главный фильтр Байкала — эписхура

Самым многочисленным обитателем вод озера является ракообразное Copepodae — Байкальская эпищура. Речь идет о размере зерна манны; размер 1,5 миллиметра для него «гигантский». Однако именно это ракообразное видов ракообразных составляет 96% байкальского зоопланктона. Эпищура играет исключительную роль в жизненном цикле Байкала. Это ракообразное является основным потребителем планктонных водорослей и подвергает бактерии озера тщательной фильтрации. Без преувеличения можно сказать, что эписхура — главный фильтр Байкала. По словам академика Г. Галазы, известного ученого (озеро Байкал, 1979), «в течение года все ракообразные этого вида фильтруют от 500 до 1.

Развитие ракообразных на Байкале наиболее необычно, особенно амфипод, которые насчитывают около 300 видов в озере (треть всех гаммаридов, известных в мире!). В основном они живут на дне, где они могут закапываться в землю, прятаться под камнями, ползать по дну и уютно размещаться на байкальских губках, питаясь за их счет. На мелководье их отличают яркие цвета и хорошее зрение; на больших глубинах они бесцветны, слепы и имеют длинные усики, с помощью которых они ищут пищу на земле.

Большую часть амфипод составляют хищники — трупоеды. Они пожирают беспозвоночных, мертвых рыб и других организмов. Иногда рыбаки, если они не успевают вовремя проверить свои сети, поднимают либо «рубленую» рыбу, либо скелеты, лишенные всякой плоти. Амфипод являются замечательными медицинскими санитарами, а также служат кормом для рыб.

Среди амфипод особое место принадлежит пелагическому (живущему в глубине воды) ракообразному — макрогектопусу или юру, как называют его рыбаки. Юр является одним из основных компонентов пищи для омуля, а также обеспечивает пищу для всех видов рыб. Макрогектопус — типичный обитатель открытого Байкала. В светлое время суток его основная масса держится вблизи самого активного верхнего слоя воды толщиной 200-250 метров. Ночью он движется сквозь поверхностные слои, охотясь на мелких планктонных организмов.

Рыбы Байкала

На Байкале обитает 56 видов рыб. Большинство из них — бычки — ширококолобка («широкий лоб», как их называют локально). Они развивались на Байкале от древней формы, сродни Анадырскому и Мичиганскому быкам; в Байкале они представлены 32 видами, 29 из которых являются эндемичными. По большей части бычки — типичные обитатели дна, занимающие все водные глубины.

Байкал также является домом для самой абиссальной пресноводной рыбы в мире. Этим рыбам удалось сохранить зрение даже на самых больших глубинах, хотя они видят только черно-белое изображение.

Два вида бычков, желто-плавник и черный гребень, обитают в глубинах воды. Эти пелагические формы обитают в верхнем слое толщиной 100 метров, питаясь епищурами и юр. Жаркое пелагических бычьих быков (молодое), особенно таковых у бычьих быков желтого плавника, так называемых poyed (радостная еда), составляет один из пищевых компонентов для омуля.

Возможно, самой интересной рыбой Байкала является голомянка (масляная рыба), которая во многих отношениях остается загадочной. Голомянки — большие и мелкие — обитают только на Байкале. Их размер не превышает 24 сантиметров, у них нет чешуек, они перламутровые (перламутровые) по цвету и прозрачные. В них содержится до 35 процентов лекарственного масла, богатого витамином А. Голомянка — самая многочисленная рыба на Байкале, ее ресурсы составляют около 150 тысяч тонн. Тем не менее, ни на одном из этапов жизни он не плавает в школах, поэтому он не включен в список пищевых рыб. Старые жители говорят, что давным-давно, после штормов, голомянки собирались вдоль берегов, а жир плавился и использовался для лечения ревматизма, атеросклероз и для заживления ран, которые не будут долго болеть. Голомянка — живородящая рыба, единственная в наших широтах. Одновременно рождается 3000 живых мальков. Большинство женщин погибают после слуха ребенка. Редко голомянка дает потомство дважды, а еще реже — трижды. В природе голомянки живут не более 6 лет.

Эта мелкая рыба может выдержать наибольшее давление в глубинах байкальской воды. Ночью он поднимается к поверхности воды, а днем ​​плавает на больших глубинах. Лимнологи имели возможность наблюдать за поведением голоминки в глубине воды. На глубине 1000–1400 метров и более голомянка свободно движется как по горизонтали, так и по вертикали, тогда как на такой глубине даже пушка не может стрелять из-за огромного давления.

Отмечается, что голомянка очень чувствительна к температуре воды. Его оптимальная температура составляет до + 5 ° C, и это позволяет избежать более высоких температур. Он не может выжить при + 10 ° C или выше.

Основной пищевой рыбой на Байкале является омуль. Когда дело доходит до нежности и вкусовых качеств мяса, омуль не знает конкурентов. Население омуля насчитывает пять: селенгинский, чивыркуйский, посольский, северо-байкальский и баргузинский.

Осенью, в период нереста, каждая популяция переходит в свою реку. Инстинкт продолжения генерации заставляет омуля преодолевать бурные пороги и речные отмели. Икра остается на песчаном и галечном дне с умеренным стоком воды, а развитие ее личинок длится 8 месяцев. По разным причинам большая часть икры гибнет: ее либо зарывают под песком и илом, либо едят хищники. Чтобы помочь сохранить население, на Байкале были построены рыбоводные заводы, где в искусственных условиях выращивается ценная пищевая рыба.

На размножающихся растениях выживает 80 процентов личинок икры, но когда их сбрасывают на Байкал, они подвергаются многочисленным опасностям. Только один из ста мальков выживает, чтобы вернуться на место нереста. По стандартам ихтиологии это нормальный процент! Адмирал Нельсон однажды заметил, что «трех тресок будет достаточно, чтобы прокормить Лондон, если их поколение будет сохранено …»

Известно, что все омули относятся к трем эколого-морфологическим группам: бентосабиссальная, пелагическая и прибрежная. Ресурсы омуля определяются интенсивностью промысла. Следует отметить, что крупномасштабное рыболовство постепенно сокращается, тогда как наблюдается увеличение лицензированного любительского рыболовства. Примечательно, что сегодня в поселениях на берегах Байкала местные жители могут предложить вам соленый и копченый омуль, еще горячий, приготовленный на ваших глазах.

Даже более вкусным, чем омуль, является байкальский сиг, сочная, жирная рыба весом до 12 фунтов и более. Черно-белые байкальские граилинги предлагают великолепную спортивную рыбалку. После того как лед рассыпается весной, черный байкальский хариус, удивительно грациозная рыба с высоким спинным плавником и сверкающими цветами радуги, поднимается в реки, впадающие в Байкал. Он преодолевает пороги и заиомы (деревянные кучи, застрявшие в реке) до метра высотой до нереста. Семнадцать дней спустя икра дает жизнь личинкам, которые скатываются назад на Байкал. Черный хариус обитает как в тихих водах озера, так и в быстрых горных реках.

На Байкале живут таймены и ленки, но особое место в ихтиофауне озера занимает осетр Байкала, который в основном обитает в районах основных притоков Байкала: в дельтовой зоне реки Селенга, в Провальском заливе, Чивыркуйском и Баргузинский залив. Осетры широко мигрируют по всему озеру, особенно вдоль береговой линии, где они плавают в бухты и бухты. Одно время пойманные осетры весили около 250 фунтов. Однако они растут медленно и поздно созревают. Самцы поступают в нерестовые школы в возрасте 15–28 лет, самки — в возрасте 21–37 лет.

На Байкале есть окуни, плотвы, иды, караси, тараканы, угри и другие виды рыб, которые широко распространены по всей Сибири. Они населяют притоки озера, неглубокие заливы и иловые заливы.

В 1940-х годах амурский карп акклиматизировался к озеру, теперь здесь обитает сам лещ восточный, а амурский кит проник в озеро через речную систему Хилок-Селенга.

Байкальский тюлень, или нерпа, как его чаще называют, всегда вызывал большой интерес. Как это животное обитает на Байкале, так как его ближайшие родственники живут в северных арктических районах и на юге Каспийского моря? Согласно одной из теорий, тюлень попал в Байкал из Северного Ледовитого океана через реку Лена в доисторические времена, когда он был частью единой системы с Байкалом. Эта теория находит подтверждение в том факте, что хромасомный анализ и другие данные подтверждают, что морской котик Арктики является его самым близким родственником. Тем не менее, есть много различий между нерпами и родственными тюленями. Байкальские тюлени более изящны, особенно самки. Они также отличаются от других серебристо-серым цветом кожи и тем, что у них на 2 литра крови больше.

По наблюдениям работников Лимнологического института, нерпа способна нырять на глубину почти до 300 метров. Во время погружения его метаболические процессы прекращаются, и из-за миоглобина он переходит к интравицеральному дыханию, в то время как стенки вен крови избавляются от холестерина. Его популяция, согласно информации, полученной исследователями Е. Петровым и М. Ивановым, составляет не менее 100 000 животных. Тем не менее, два столетия назад Питер Симон Паллас с грустью писал, что «через копья и мечи Байкал был нанесен непоправимый ущерб, и нерпы уже не видно на Южном Байкале …»

В зимнее время, когда озеро покрыто толстым слоем льда, тюлень делает острые когти через дыхательные пути (дыры во льду). Рядом, в снежном логове, корова рожает одного или, редко, двух детенышей тюленя. Сначала они желто-зеленого цвета. Через две недели они становятся белыми, а позже приобретают благородный серебристо-серый оттенок.

Нерпа питается рыбой, которая не играет существенной роли в рыболовстве, но важна для экосистемы Байкала (бычки составляют 20 процентов, а голомянка — 80 процентов своего рациона). Каждый день он потребляет не менее 3 килограммов рыбы (тонна в год!). Никакие слова не могут описать чувство, которое осталось после встречи с живым нерпом где-нибудь в тихой бухте или недалеко от островов Ушканы. Доверчивый, открытый взгляд больших умных глаз тюленя очарует всех. В течение нескольких часов животные могут погреться на солнце, играя со своими родственниками.

Растения и животные

На озере Байкал в настоящее время насчитывается 2 630 видов животных и растений, две трети из которых являются эндемиками, они обитают только в Байкале! Одно из главных богатств Прибайкалья – богатейшая темнохвойная и светлохвойная тайга, покрывающая почти всё побережье озера. В горах непроходимые заросли кедрового стланика, постепенно сменяющиеся кустарниками и альпийскими лужайками, над которыми высятся суровые скальные вершины. На берегу озера, там, где тайга отступает, на полянах и пологих склонах раскинулось царство трав и прекрасных байкальских цветов. В середине мая, когда ещё не появилась первая листва, а на вершинах гор ещё белеет снег, на склонах зацветают кусты даурского рододендрона – багульника, который необыкновенно ярким розовым цветом украшает побережье. В середине лета, когда травостой уже высок, алые саранки, жёлтые лилии и синие цветы водосбора пышным разноцветным ковром покрывают поляны. Через два месяца, в пору августовского звездопада, на побережье буйствуют багряные и жёлтые краски; вода приобретает густо-синий цвет, в это время Байкальские берега напомнят великолепные пейзажи Рериха. С середины лета начинается лучшая пора для любителей тихой охоты – сменяют друг друга жимолость и земляника, малина и красная смородина, черника и голубика, брусника и клюква. Иным грибникам и не снилось такое изобилие: подосиновики, подберёзовики, маслята, грузди и рыжики. В благоприятный год буквально за час можно набрать огромную корзину отменных грибов. Прибайкальская тайга – это особый мир, надёжный дом для многочисленных животных и птиц. Издревле местное население занималось промыслом пушного зверя, которым изобиловала тайга: это и знаменитый на весь мир Баргузинский соболь, и белки, лисы и горностаи. Охотников всегда влекла такая добыча, как изюбрь или косуля, и знаменитая медвежья охота. В высоких горах Восточного Саяна водятся снежные барсы, крупнейшие кошки во всей Сибири. В дельтах рек и на островах гнездятся стаи многочисленных водоплавающих птиц. Воды Байкала и впадающих в него рек богаты и рыбой – ценными лососёвыми и сиговыми видами. Не зря любители рыбной ловли приезжают сюда даже из-за океана. Всего в озере насчитывают 53 вида рыб, ярчайшими и вкуснейшими представителями из которых являются байкальский омуль и сиг, байкальский хариус, налим, таймень и щука. Одним из самых удивительных обитателей Байкала считается байкальский тюлень – нерпа. Это уникальное животное способно задерживать дыхание на 40 минут, а в экстренных ситуациях до часа. Байкальская нерпа может нырять на 100-метровую глубину в погоне за своей излюбленной добычей – рыбой голомянкой, которая тоже является одним из уникальных представителей Байкальской фауны. Голомянка состоит на 40% из жира и является единственной живородящей рыбой в озере. И несмотря на скромные размеры (около 15 см) и на то, что эта рыба живёт водиночку, её биомасса составляет две трети биомассы всех байкальских рыб.

Звери

Прибайкалье представляет собой особый природный комплекс. Сочетание высоких хребтов, глубоких впадин, степей, тайги, а также островное распространение вечной мерзлоты делает этот район уникальным. Здесь водятся животные почти всех экосистем северного полушария.
Современная фауна этого региона чрезвычайно разнообразна в видовом отношении и составляет 80 видов млекопитающих.
В горах и таёжных склонах у Байкала можно встретить травоядных животных — восточноазиатского подвида благородного оленя — изюбря, дикого северного оленя, кабаргу, косулю и кабана, лося и сибирского горного козла, а также хищных зверей — рыжую лису, рысь, росомаху, волка и др. В Баргузинском заповеднике, который находится на северо-восточном берегу озера, водится знаменитый баргузинский соболь (на фото).
В окрестностях озера Байкал множество бурых медведей (на фото). К озеру их привлекает изобилие различного корма. На берегу они лакомятся ручейниками, падёнками и другими насекомыми, моллюсками, мертвыми голомянками, бычками и их икрой.
В верхнем течении реки Шумилиха, на склонах хребтов, встречаются черношапочные сурки, местные жители их называют тарбаганами, а на острове Ольхон — ольхонские полёвки. Зайцы-беляки, бурундуки и белки водятся повсеместно.
Сам Байкал выделяется своей, особой экосистемой включающей в себя эндемичный вид — байкальскую нерпу.

Фауна байкальской природной территории. Млекопитающие

Ранг таксона. Класс Млекопитающие (Mammalia) относится к подтипу Позвоночные (Vertebrata) типа Хордовых (Chordata).

Общий облик. Млекопитающие как класс наземных позвоночных животных характеризуются наиболее высокой организацией, сложным комплексом приспособлений к обитанию на суше, находятся в состоянии эволюционного расцвета. Делится на два подкласса: первозвери (Prototheria) и настоящие звери (Theria). В настоящее время существует около 4 тысяч видов млекопитающих. Произошли они в конце триаса от звероподобных рептилий, эволюционный расцвет начался в палеоцене (вероятно, в связи с вымиранием ранее господствующих динозавров). Размеры и внешний облик разнообразны: длина тела от 4 см до 33 м, масса от 2 г до 150 т. Обычно имеется хвост. Конечности двигаются в парасагиттальной плоскости. Большинство млекопитающих передвигается на пальцах, часть – на стопе. У рукокрылых передние конечности преобразованы в крылья, у морских млекопитающих – в ласты. Голова на подвижной шее, с ушной раковиной. Глаза большие с подвижными веками.

Характерно наличие мягких губ. Кожа с многочисленными кожными железами: сальными, потовыми, молочными и др. У большей части млекопитающих развит волосяной покров. У большинства млекопитающих 7 шейных позвонков. Теплокровные, дышат легкими. Сердце 4-камерное, головной мозг крупный, с новой корой, обеспечивающий высокий уровень нервной деятельности. Распространены по всему свету в разных ландшафтах. Большая часть обитает на земле, имеются подземные формы, ряд групп (в т.ч. ластоногие) перешли к водному образу жизни, рукокрылые освоили воздушную среду. Много древесных форм, в том числе способных к планирующему полету. Многие виды территориальны, некоторые совершают регулярные сезонные кочевки или миграции. Живут одиночно, небольшими группами (стаи, табуны и др.) или большими стадами. Используют широкий спектр пищевых ресурсов. Размножаются от 3 до 5 раз в год, до 1 раза в 2–3 года. Развитие у большинства внутриутробно.

В помете от 1 до 24 детенышей. Новорожденные слаборазвитые или полностью развитые. Проявляют заботу о потомстве: вскармливают детенышей молоком, нередко устраивают убежища для размножения, защищают и обучают молодых. Продолжительность жизни от 1,5 до 100 лет.

Разнообразие в Байкальском регионе. Фауна интересна тем, что здесь происходит смешение нескольких разнородных фаунистических комплексов. Список млекопитающих включает 86 видов зверей; с учетом видов сопредельных территорий насчитывается: из отряда насекомоядных – 12, рукокрылых – 11, зайцеобразных – 5, грызунов – 39, хищных – 18, ластоногих – 1, парнокопытных – 9. 23 вида считаются редкими и внесены в Красную книгу Бурятии.

Экологическая характеристика. На территории Прибайкалья выделено 8 фаунистических комплексов. Основу териофауны составляют представители сибирского (38%) и транспалеарктического (27%) комплексов.

К сибирскому типу фауны относятся виды, распространенные по всей территории региона. Населяют горно-таежный, горно-тундровый, подгольцовый пояса, смешанные леса, лесостепи, степи, луга, речные долины. Из насекомоядных к этому типу принадлежат сибирский крот, крупнозубая, плоскочерепная, тундровая бурозубки; из рукокрылых – северный кожанок; из зайцеобразных – заяц-беляк, северная пищуха; из грызунов – лесные полевки, серые (полевка-экономка, водяная, узкочерепная), лесной лемминг, лесная мышовка, восточноазиатская мышь, бурундук, летяга; из хищных – росомаха, соболь, колонок, барсук; из парнокопытных – косуля сибирская, лось, кабарга. Из эндемиков здесь отмечена только ольхонская полевка, известная на о. Ольхон и мелких островах Малого Моря. Крот сибирский и северный кожанок – редкие виды и занесены в Красную книгу Бурятии.

Транспалеаркты широко распространены в Евразии и заселяют все типы биотопов. Из крупных хищников типичны волк, лисица, медведь, рысь; из представителей куньих – горностай, ласка, выдра; парнокопытные представлены кабаном и благородным оленем; из рукокрылых отмечены ночницы

Брандта, водяная и усатая, бурый ушан, двухцветный кожан; из насекомоядных – средняя и крошечная бурозубки; из грызунов – белка обыкновенная, мышь-малютка. Среди транспалеарктов 6 видов отнесены к редким и исчезающим: бурый ушан, двухцветный кожан, все 3 вида ночниц и выдра (последний вид находится в особо уязвимом состоянии).

К европейскому типу (9%), значительно уступающему по численности предыдущим, относятся виды, ареал которых простирается от степных, луговостепных зон до пояса горных тундр. Это грызуны (темная, обыкновенная полевки, полевая мышь). Все они встречаются только начиная с западного побережья. Виды монгольско-казахстанского типа (9%) занимают ограниченные территории, в основном на северной границе ареалов.

Биотопы, где распространены эти виды, – лесостепи у подножий хребтов Байкальского, Приморского, степные участки о. Ольхон и Приольхонья, в долинах Ангары, Баргузина, в дельте Селенги. Фауна представлена длиннохвостым сусликом, даурским хомячком, большой полевкой, хорем светлым.

Представители китайско-дальневосточной фауны (7%) населяют таежные и горнотаежные биотопы с каменистыми россыпями, смешанные леса, а также луга вблизи водоемов. Среди них редкие виды из отряда рукокрылых, внесенные в Красную книгу Бурятии: ночница Иконникова – небольшие группы в горах и долинах Прибайкалья, Витимском плоскогорье, амурская ночница – единичные находки в Восточном Саяне, большой трубконос, найден недавно на хр. Хамар-Дабан в среднем течении р. Переемной и в пещере Долганская Яма (Витимское плоскогорье). Полевка Максимовича населяет кустарниковые заросли, ерники вблизи водоемов.

Виды арктического (3%) и тибетско-альпийского (4%) типов фаун – обитатели альпийского и субальпийского пояса хр. Хамар-Дабан, Улан-Бургасы, Байкальского и Баргузинского, где характерна мозаичность их поселений. К тибетско-альпийским видам относятся представители горных тундр и высокогорий: алтайская пищуха, большеухая полевка, солонгой. Следующие два вида арктического типа редки и занесены в Красную книгу Бурятии. Это черношапочный сурок, типич-ный обитатель высокогорных тундр Баргузинского, Икатского, Северо-Муйского, Байкальского хребтов и Северо-Байкальского нагорья, распространенный только в северной части Байкальского бассейна, где проходит юго-западная граница его ареала. Другой вид – северный олень, обитатель тундры, лесотундры и таежных лесов (основные очаги: Окинский, Хамар-Дабанский, Улан-Бургасский, Икатский, Баргузинский, Витимский, Муйский, Северобайкальский), где распространение носит очаговый характер, а численность низкая и продолжает снижаться. Оба вида редкие и занесены в Красную книгу Бурятии.

Синантропы (3%) представлены домовой мышью, которая связана с человеком и в настоящее время живет во всех населенных пунктах. Везде многочисленна. Серая крыса распространена в регионе широко, но неравномерно. Несмотря на способность обитать в природных стациях, в холодное время связана с жильем человека. Поэтому наибольшая численность ее в Южном Прибайкалье, где много населенных пунктов и мягче природные условия.

Биоценотическое значение. Многие млекопитающие имеют исключительно хозяйственное значение как источник мяса, кожи, шерсти. Несколько видов хищных и копытных одомашнены. Волк и реже другие крупные хищные млекопитающие представляют серьезную проблему для животноводства.

Мелкие млекопитающие служат кормовой базой для многих промысловых зверей, особенно куньих. Мелкие грызуны при высокой численности являются вредителями посевов, пастбищ, сенокосов, участвуют в поддержании и распространении опасных эпизоотий. Некоторые используются как лабораторные животные.

В результате расширения хозяйственной деятельности человека, изменяющей естественные ландшафты распашкой степей, сведением лесов, ростом сети дорог и увеличением количества населенных пунктов, применением ядохимикатов в сельском и лесном хозяйствах, меняются границы распространения некоторых видов, сокращается их численность. Млекопитающие – необходимые элементы современных биогеоценозов.

Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. – 608 с.: цв. ил.

Единственный представитель млекопитающих — тюлень, или нерпа (Pusa sibirica Gmel.). По классификации нерпа байкальская относится к семейству настоящих тюленей (Phocidae), роду Pusa. Исследователи считают (в частности, К. К. Чапский, широко известный в СССР и за рубежом специалист по ластоногим), что байкальская нерпа произошла от общего с северным кольчатым тюленем предка. При этом родоначальные формы этих двух видов более поздние, чем каспийский тюлень.

Прямых доказательств пока нет. Предполагают, что она проникла из Ледовитого океана по Енисею и Ангаре в ледниковый период, когда реки были подпружены льдами, надвигающимися с севера. Другие ученые не исключают возможности ее проникновения по Лене, в которую, как предполагают, был сток из Байкала.

Упоминание о ней есть в отчетах первых землепроходцев, пришедших сюда в первой половине XVII века. Научное описание впервые сделано во время работы 2-й Камчатской, или Великой северной экспедиции, руководимой В. Берингом. В составе этой экспедиции работал отряд на Байкале под руководством И. Г. Гмелина, который разносторонне изучал природу озера и его окрестностей и описал тюленя.

По преданию местных жителей, нерпа совсем недавно (одно-два столетия назад) встречалась в Баунтовских озерах (Баунтовские озера связаны с бассейном р. Витим). Предполагают, что нерпа попала туда по pp. Лене и Витиму. Часть естествоиспытателей считает, что в Баунтовские озера нерпа попала из Байкала и что якобы эти озера были с ним связаны.
Однако достоверных данных, подтверждающих ту или иную версию, пока не получено.

По учету сотрудников Лимнологического института Сибирского отделения АН СССР, в настоящее время около 60 тыс. голов. Подсчет ведут разными способами. Наиболее быстрый, но менее достоверный — визуально с самолета, который совершает полеты по определенной сетке маршрутов. Учетчики смотрят в иллюминатор и отмечают каждое замеченное логовище или производят аэрофотоснимки маршрутов и по ним учитывают логовища. А затем уже ведут их пересчет с единицы площади на всю акваторию озера.

Второй способ — закладка по Байкалу около 100 учетных площадок 1,5X1,5 км каждая. Их объезжают на мотоцикле или обходят пешком по льду и подсчитывают все логовища, которые встречаются на площадках. Затем также ведется пересчет на всю акваторию озера. И, наконец, способ маршрутный. На двух или трех мотоциклах группа учетчиков совершает маршруты поперек Байкала на определенном расстоянии друг от друга, достаточном для того, чтобы видеть с мотоцикла все встречающиеся логовища. В последние годы применяется наиболее точный (максимальная статистическая погрешность ±10%) площадный учет нерпы.

Наибольший возраст нерп в Байкале, определенный сотрудником Лимнологического института В. Д. Пастуховым, 56 лет для самок и 52 года — для самцов.

В возрасте 3—6 лет способна к спариванию, потомство приносит в возрасте 4—7 лет. Самцы достигают половой зрелости на год-два позже. Беременность у нерпы длится 11 месяцев. Она начинается с эмбриональной диапаузы — задержки в развитии зародыша в утробе самки па 3—3,5 месяца.

За жизнь самка может принести, вероятно, до двух десятков и более детенышей, если учесть, что приносить потомство она способна до 40-летнего возраста. Щенятся самки обычно ежегодно. Однако ежегодно же до 10-20% самок по разным причинам остаются яловыми.

Период щенки растянут более чем на месяц — с конца февраля до начала апреля. Большая часть нерпят появляется в середине марта. Они рождаются на льду, в снежном логове. В первый период, пока кормятся молоком матери, в воду не ныряют, а предпочитают отлеживаться в логове.

Обычно нерпа рождает одного, редко двух детенышей. Вес новорожденного до 4 кг. Детеныши имеют мех белого цвета — это их охранительная окраска. Она полиняет в первые недели жизни, пока они питаются молоком матери, оставаться почти незамеченными на снегу. С переходом на самостоятельное питание рыбой нерпята линяют: мех постепенно изменяет цвет на серебристо-серый у двух-трехмесячных, а затем и буро-коричневый — у более старших и взрослых особей.

Молодого нерпенка-детеныша называют хубунком (бурятское хубун — детеныш дикого зверя). Впервые перелинявшего зверя называют куматканом. Зверобойный промысел идет по преимуществу на куматканов.

Средний вес нерпы в Байкале около 50 кг, максимальный вес самцов 130—150 кг, длина 1,7—1,8 м. Самки по размерам меньше — 1,3—1,6 м и до 110 кг. Линейный рост заканчивается у нерп к 17—19 годам, а весовой продолжается еще в течение ряда лет и возможен до конца жизни.

Максимальная скорость 20—25 км/ч. Но с такой скоростью она плавает, когда уходит от опасности. В спокойной обстановке плывет значительно медленнее — вероятно, 10—15 км/ч.

По сообщению рыбаков, нерпа попадала в сети на глубине до 200 м, по, как правило, она ныряет на значительно меньшие глубины. Так как пищу нерпа ловит в хорошо освещенной зоне (25—30 м), то ей, по-видимому, и нет необходимости нырять глубоко.

Если нерпа способна погружаться до 200 м, то, следовательно, она выдерживает давление 21 атм.

Вероятно, основная причина в том, что нерпа под водой не дышит, поэтому насыщенность тканей и, в том числе крови, газами остается той, которая соответствует атмосферному давлению. Избыточного насыщения азотом нет, хотя нерпа за полчаса может претерпеть изменение давления от 1 до 10—15 атм. и более.
У ныряльщиков при кратковременном пребывании под водой также не возникает кессонной болезни, хотя, как известно, рекордное погружение без аппаратов равно 100 м и более. Вероятно, по той же причине не страдают кессонной болезнью и киты (кашалоты), которые способны нырять на глубину до 1200 м, выдерживая при этом давление в 121 атм.

По наблюдениям, нерпа в воде спит, так как находится в обездвиженном состоянии довольно долго, вероятно, до тех пор, пока хватает кислорода в крови. Во время сна нерпы аквалангисты подплывали к ней вплотную, прикасались и даже переворачивали, но животное продолжало спать.

В экспериментальных условиях (в большом аквариуме), когда ее удерживали над водой, нерпа находилась там до 65 мин (рекордная продолжительность). В природе она бывает под водой до 20—25 мин — этого ей достаточно, чтобы добыть пищу или уйти от опасности.

На льду в логовищах под снегом, часто в торосистых участках Байкала.

Когда озеро сковано льдом, нерпа может дышать только через отдушины-продухи — запасные отверстия во льду. Продухи нерпа делает, разгребая снизу лед ногтями передних конечностей. Вокруг ее логовища до десятка и более вспомогательных продуктов, которые могут отстоять от основного на десятки и даже сотни
метров.

Продухи имеют обычно округлую форму. Размер вспомогательных продухов 10—15 см (достаточный для того, чтобы высунуть над поверхностью воды нос), а основного продуха до 40—50 см. Снизу продухи имеют форму опрокинутой воронки — значительно расширяются книзу. Интересно, что способность делать продухи — это врожденный инстинкт. В экспериментальном аквариуме для отдыха нерпы на водной поверхности устанавливалась небольшая площадка из пятисантиметрового пенопласта, а остальная часть аквариума с открытой водой. Молодые нерпята месячного и двухмесячного возраста проделывали отверстия в пенопласте, разгребая его когтями снизу, выставляли нос и дышали в продухи, хотя рядом открытая вода. «Насытившись» воздухом, снова уходили под воду. Следует заметить, что нерпята были отловлены в недельном или двухнедельном возрасте, когда они еще питались молоком матери. Пришлось выкармливать их сгущенным молоком через соску из бутылочки, как детей. В воде они тогда еще не плавали и воды боялись. А вот когда подросли, то показали, на что способны.

Ныряет в основную отдушину в логове. В поисках пищи она может удалиться на значительное расстояние. Если при добыче корма ей не хватает кислорода, она использует дополнительные отдушины-продухи.

В экспериментальных условиях (в аквариуме) суточный рацион нерпы составлял от 3 до 5 кг рыбы. За год взрослая нерпа съедает до 1 т рыбы. Основная пища нерпы — голомянко-бычковые рыбы. Омуль попадается в пищу нерпе случайно и в очень небольшом количестве, не более 1—2% от суточного рациона. Омуль так же, как и хариус, и сиг, — весьма энергичная и стремительная рыба, и нерпа ее просто не может догнать. А те особи, которые попадаются, вероятно, ослаблены, и их отбор лишь улучшает популяцию, поддерживая ее «спортивную» форму.

Обычно весной, когда с поверхности начинает сходить снег и обнажаются основные отдушины, около которых она греется или отдыхает вместе с новорожденным потомством. Охота начинается в апреле и продолжается и в период весеннего ледохода, когда можно плавать на судах или лодках среди льдин, на которых устраиваются лежки. Кроме отстрела в последнее время все больше используется сетяной лов. Специальные сети устанавливаются подо льдом около основных отдушин, и нерпа при возвращении «домой» в них попадает. Отлов с помощью сетей более рационален, так как при этом почти нет потерь, какие бывают при отстреле, когда раненые животные уходят под лед и там погибают.

В течение предшествующего десятилетия промысловые артели ежегодно добывали до 2,5 тыс. голов. Лишь в последние 3 года была разрешена добыча 5—6 тыс. голов. Это сделано для того, чтобы определить роль популяции нерпы в биологическом круговороте вещества и энергии в экосистеме Байкала и разработать методы управления ею.

Местные жители побережий Байкала мясо и особенно жир нерпы считают целебным. Нерповщики — добытчики нерпы — и буряты считают деликатесом свежую, еще теплую печень нерпы и с большим удовольствием съедают ее. Особенно нежное мясо у молодых нерпят — хубунков. По вкусу и нежности оно напоминает цыплят. Если мясо взрослых нерп даже после тепловой обработки сохраняет запах рыбы, то мясо хубунков почти лишено каких-либо посторонних запахов. Мясо и жир нерпы употребляется при лечении легочных заболеваний (туберкулез), язвенных болезней внутренних органов, в первую очередь, желудка и др. В печени нерпы содержится много витаминов.

Шкуры взрослых нерп используют для подбивки охотничьих лыж, для изготовления одежды, рукавиц, обуви (унтов) и др.
Наиболее ходовой, красивый, прочный и дорогой мех трех-четырехмесячных нерпят. Цвет их меха серебристо-серый, он довольно высоко цедится на международных пушных аукционах и является валютным фондом. Шкуры детенышей до двух-трехнедельного возраста имеют белый, мягкий, пушистый мех, он поддается окраске.

  1. Тектоника и сейсмичность Прибайкалья
  2. Геоморфологическое строение побережья озера Байкал
  3. Палеогеография и биота Байкальского региона в позднем кайнозое
  4. Динамика изменений берегов
  5. Инженерно-геологические условия побережья
  6. Поверхностные воды
  7. Подземные воды
  8. Гидрогеохимический режим подземных вод
  9. Потепление климата и поверхностный сток
  10. Растительный мир
  11. Грибы и лишайники
  12. Высшие растения
  13. Растительность Прибайкалья
  1. Млекопитающие. Следы жизнедеятельности и встречи (Атлас)
  2. Нерпа — млекопитающее Байкала
  3. Разведение диких животных в Прибайкалье. Интервью с учёным
  4. Волк в Иркутской области
  5. Животные на Байкале // Галазий Г. И.
  1. Швецов Ю. Г. Млекопитающие бассейна озера Байкал / Ю. Г. Швецов, С. Н. Смирнов, Г. И. Монахов. – Новосибирск : Наука, Сиб. отд-ние, 1984. – 256 с.
  2. Лямкин В. Ф. Млекопитающие (Mammalia) // Аннотированный список фауны озера Байкал и его водосборного бассейна. Байкал. – Новосибирск : Наука, – 2004 в. – Т. 1, кн. 2. – C. 1199–1251.
  3. Кожов М. М. Животный мир озера Байкал / М. М. Кожов. – Иркутск : ОГИЗ, 1947. – С. 3–303.
  4. Зезина О. Н. О гипоморфных признаках у глубоководных донных животных // Адаптация организмов к глубоководному образу жизни : тр. Ин-та океанологии им. П. П. Ширшова. – 1989. – Т. 123. – С. 35–48.
  1. Млекопитающие побережья озера Байкал
  2. Есть ли в Байкале млекопитающие?
  3. Животный мир / Природа Байкала и Прибайкалья
  4. Животный мир Байкала
  5. Байкал-Lake — Фауна Бурятии

Нерпы Байкала

Все обитатели этого изумительного природного заповедника спокойно относятся к присутствию человека, к которому привыкли благодаря развитому экотуризму. Но самые популярные животные Байкала для фото — и видеообъективов туристов, это, конечно же, нерпы.

По сути, байкальские нерпы, это – тюлени. Эти очаровательнейшие увальни находятся на грани вымирания из-за многолетней деятельности предприятий, сбрасывающих отходы в озеро, и на данный момент байкальский вид нерп охраняется очень серьезно, буквально каждое животное имеет свой чип и «наблюдателей».

О том, как в изолированных водах озера оказались эти милые зверушки, ученые до сих пор спорят. Самой достоверной кажется теория о миграции в период оледенения со стороны Северного Ледовитого океана.

Нерпы почти все свое время проводят в воде, всплывая затем, что бы набрать в легкие воздух. В хорошие, теплые дни, особенно в начале осени, они изменяют своей привычке и выбираются на берег или риф, что бы развалиться и понежиться на солнце.

Зимуют они у побережий, в торосистых частях, под снегом, используя зимовку так же и для размножения. Самки байкальских тюленей взрослеют раньше, чем самцы, достигая половой зрелости уже к 4-4,5 годам, тогда, как «мальчики» начинают ими интересоваться лишь в 5-6 лет.

Беременность самки продолжается 11 месяцев, а малыши рождаются обычно с февраля по середину апреля. При чем рожать самки способны до 40-45 лет, при том, что живут нерпы при благоприятных условиях около 50 лет. Малышей же рождается мало, обычно это один детеныш, редко два. Только что родившиеся нерпята весят 3,5-4 кг и покрыты белоснежным мехом.

Вес же взрослого животного варьируется от 50 до 150 кг, нерпа набирает его всю свою жизнь, питаясь рыбой, в основном, голомянко-бычковыми породами, съедая в сутки по 4-5 кг рыбешек.

За год, каждая из этих милашек, может съесть около тонны рыбы, при этом, нерпа остается очень грациозным пловцом, развивающим при необходимости скорость в 20-25 км/ч.

Росомаха

Неуклюжие и, какие-то, на первый взгляд, беззащитные, байкальские росомахи на самом деле ловкие, быстрые и безжалостные хищники из семейства куньих. Очень похожий на миниатюрного мишку, росомаха в среднем достигает метра в длину.

Это охотник и неутомимый путешественник, за день он не напрягаясь проходит в поисках добычи по 40-50 км. Питается этот милаха птицами, грызунами, яйцами, если встречает гнездо, не брезгует падалью и вполне способен напасть на раненого или умирающего оленя. У местных коренных жителей очень много сказок о хитром, коварном росомахе, с легкостью побеждающем туповатых лосей.

Определенного времени для спаривания у них нет, но рожают самки обычно зимой, выстраивая логово из тоннелей в снегу. При чем, отцы каким-то образом узнают о происходящем и оказываются рядом, заботясь о семье и принося самке и малышам еду.

«Девушки» росомахи могут приносить потомство дважды в год, но согласно ведущемся с 1969 года наблюдениям, происходит это очень редко. Живут эти лохматые красавцы по 10-15 лет, и имеют в заповеднике только одного, но зато очень серьезного врага – волка.

Красный волк

Редчайшее сегодня животное, в чьей внешности словно смешаны черты шакалов, волков и лис, когда-то обитало в нашей стране по всему Алтаю, Бурятии, Приморскому краю. Сегодня на территории озерных берегов этот вид восстанавливают искусственно, используя завезенных из Северного Китая зверей.

Эти пушистые красавцы, размером с немецких овчарок, отлично прижились и на данный момент, в заповеднике уже несколько небольших групп, которые. Со временем, станут серьезными стаями.

Образ жизни красные красавцы ведут такой же, как и простые волки. Охотятся сообща, на копытных, однако, если видят бредущего по тропе росомаху, забывают обо всем на свете, тут же начиная гоняться за хищником.

Определенного времени для спаривания они не имеют, беременность волчицы продолжается 60-65 дней, а волчат рождается от двух до десяти. Половой зрелости волки достигают к полутора годам, но спариваться начинают с двух.

При чем для этого вида, как и для остальных волков, характерна «любовь на всю жизнь», верность и постоянство. Обитают стаи в пещерах и гротах.

Живут эти милые хищники от 12 до 15 лет, а исчезли они с территории России когда-то исключительно из-за охоты и браконьерства. При чем красных волков отстреливали исключительно ради их невероятных хвостов, длиной от 50 см, весьма схожих с лисьими.

Рысь

Рысь – это визитная карточка заповедника. Грациозная сильная кошка, ради встречи с которой придется очень сильно постараться. При чем сами рыси совершенно спокойно воспринимают туристов, не думая прятаться или убегать. Просто они обитают в самых трудно доступных местах заповедника.

Кошка она и есть кошка, даже если эта кошка – байкальская рысь. Этот зверь – одиночка. Размножаются рыси далеко не каждый сезон, котят обычно бывает 3-5, а отец о семье не заботится.

Охотится рысь на все, ее рацион – зайцы, олени, лисицы. Все, что она видит и может поймать. Никогда не пройдет мимо гнезда с яйцами, но часто не ест, а просто опрокидывает лапой.

Нападает рысь из засады, развивая скорость моментально и, достаточно высокую. Но вот, шансов у добычи спастись достаточно много, так как кошка выдыхается уже на 70 метре преследования.

Однако, если у рыси все получилось, и она прыгнула сразу на свою жертву, шансов выжить нет даже у лося. Рысь не испытывает никакого почтения ко всему животному миру Байкала, но, как ни странно, сохраняет полный нейтралитет в отношении росомах.

Ирбис

Легендарный зверь, почти что сказочный – ирбис, снежный барс Байкала. Этот зверь не просто среди животных Красной книги Байкала, у него особый статус – он неприкасаемый ни при каких обстоятельствах, включая угрозу жизни.

Если атакует барс, турист может лишь воспользоваться дротиками со снотворным, согласно принятому на федеральном уровне положению об охране редчайших видов фауны.

В целом, за всю историю заповедника. С 1969 года, случаев нападений барсов на людей не было зафиксировано. Живут эти хищники по территории всего заповедника, охотятся на копытных и в общем, напоминают очень больших кошек. Каждый такой зверь чипирован. На сегодняшний день на территории заповедника живет 49 барсов.

Вес этих красавцев колеблется от 55 до 65 кг, длина сильного тела, наполненного стальными мышцами – от 1,05 до 1,1 метра. Барсы любят спариваться с января по конец марта, а через 100 дней рождается от двух до четырех белоснежных котят.

В охоте ирбисы всегда начинают с копытных, однако, поскольку барс подолгу лежит, не шевелясь в засаде, часто рядом проскакивает заяц. В этом случае глупого беляка настигает удар лапой, который так скор, что человек его попросту не замечает.

Охота на этом завершается, барс спокойно съедает тушку зайца, и, если в этот момент появляется баран, олень или козел – им совершенно ничего не угрожает, до тех пор, пока ирбис вновь не проголодается. За один раз этой большой кошке требуется от 3 до 5 кг мяса.

Лиса

Лисы, живущие по всему земному шару, на берегах озерного заповедника, как ни странно, уникальны. Только здесь рыжие лисицы абсолютно спокойно относятся к людям, а завидев группу экотуристов, не просто не уходят, а принимаются «позировать», улыбаясь всей своей очаровательной мордочкой.

Нужно заметить, что такая тактика принесла свои плоды и популярность рыжих хитрюг у туристов обошла и редчайших манулов, и рысей, и даже ирбисов.

При этом самим лисам, конечно же, до собственной востребованности дела нет, просто туристы всегда оставляют что-то вкусное, например, печенье, которое лисички с огромным удовольствием съедают. Гиды смотрят на такие вещи сквозь пальцы, потому что восторженные отзывы «пообщавшихся» с лисами привлекают новых туристов в заповедник.

Лиса – зверь грациозный. Особи, живущие вдоль берегов озера, немного отличаются от тех, кто обитает в европейских лесах. Вес местной лисички колеблется вокруг 10-15 кг, а длина доходит до 80-90 см, без учета хвоста. Хвост – от 60 см, при чем растят его лисы не для людских шуб, а как «стабилизатор» во время бега.

42-ух зубые рыжие красотки обычно ведут ночной образ жизни, но только не на Байкале. Связано это с туристами или же с круглосуточной активностью основной лисьей пищи – зайцев, не ясно.

Живут лисички во всем мире от 3 до 10 лет, в заповеднике же их жизнь длиннее, умирать, согласно статистике, собранной с помощью егерей, местные лисицы начинают в 15-17 лет.

Норы лисы используют только для укрытия от опасности или непогоды и для выведения лисят. Если погода хорошая, врагов вокруг нет и рожать лисица не собирается – спать она ляжет просто под кустом, свернувшись калачиком.

Лисы – отличные охотники, но на Байкале это еще и прекрасные рыболовы, и любители полакомиться червями и личинками. Что тоже отличает местных «рыжих» от всех остальных.

Определенного времени для «супружеских отношений» у них нет, но рожать лисицы предпочитают ранней весной. Зафиксированы случаи, когда самка в жестокой форме отгоняла самца, при этом, если бы у лиса все получилось, лисята бы появились в «зиму».

В воспитании малышей участвуют оба родителя. При чем семьи лис – на всю жизнь, так же, как и у волков. У каждой из семей – своя территория. Однако, если пищи хватает, лисы спокойно относятся к «гостям».

В целом, животные озера Байкал, так же, как и птицы, и рыбы – создали все вместе свой уникальный, особенный мир. Все они тесно взаимосвязаны, как друг с другом, так и с самим озером.

Это видно с первого взгляда, недаром, несмотря на высокую цену тура, количество экотуристов увеличивается постоянно, а те, кто уже был, обязательно приезжают в заповедник снова.

Животные озера Байкал. Описания, названия, виды и особенности животных Байкала

Все знают Байкал, как самое глубокое в мире озеро, но не каждый осведомлен о его красоте. Человек, приходящий к его берегу, окунается в атмосферу блаженства и покоя. Все потому, что эти воды прекрасны.

Животные озера Байкал уже многие годы удивляют ученых своим разнообразием. Их насчитывается более 2,5 тысяч. Некоторые представители – уникальны. Обширная здешняя фауна объясняется большим количеством кислорода в озере.

Интересно, но точного ответа на вопрос о происхождении названия «Байкал» нет. Большинство специалистов считают, что так озеро прозвали предки бурятов, пришедшие сюда в 2 веке до нашей эры. С их наречия, название переводилось, как «могучая стоячая вода».

Особенностью этого водоема является то, что практически во всей территории, он окружен горным хребтом. Это создает условия для жизни некоторым представителям животного мира.

Так как природа и фауна Байкала уникальны, власти отнести его к числу заповедников планетарного масштаба. Тем не менее, каждый желающий может отдохнуть здесь, но только в период с конца весны до середины осени. Практически вся территория Байкала густо заселена млекопитающими, насекомыми, птицами и другими представителями фауны.

Большинство из них – широко распространены в мире, но ученые выделяют часть зверей, относящихся к числу редких, вымирающих. Эндемики Байкала, то есть виды животных, обитающих исключительно здесь, удивляют своим многообразием. В их числе: нерпа, усатая ночница, омуль и другие.

Нерпа байкальская

Этот представитель животных Байкала является наиболее известным эндемиком данного озера. Нерпа – это главный символ здешних мест. Это связано с охотой на неё с целью добычи ценного меха, мяса и жира. Сегодня охота не нерпу не карается законом, однако, из-за стремительного сокращения популяции, властями были введены ограничения на её охоту.

Интересно, но по сей день точно не известно, как нерпа поселился на озере Байкал. Согласно наиболее популярной версии, зверь попал сюда из Северного Ледовитого океана в ледниковую эпоху.

По сути, нерпа – это крупный тюлень, который, плавая в воде, периодически выплывает на берег, чтобы подышать воздухом. Стоит отметить, что нерпа – единственное байкальское млекопитающее.

Чтобы раздобыть рыбу, они ныряют глубоко под воду, более, чем на 150 метров. Там они могут находится от 20 до 30 минут. Нерпа – уникальное существо, так как может самостоятельно прервать беременность, в случае, когда понимает, что для выращивания потомства нет соответствующих условий.

Однако в природе такое случается крайне редко. Иногда развитие эмбриона в утробе самки-нерпы приостанавливается, то есть впадает в анабиоз. В таком состоянии он может пробыть до следующей беременности. Таким образом, самка нерпы может родить сразу 2 особей.

Список животных Красной книги Байкала пополнил красный волк, численность которого, на сегодняшний день, составляет менее 100. Те, кто хоть раз видел этого зверя, говорят, что своим внешним видом, он, скорее, походит на лису, чем на волка. Это оправдано, так как окрас этого малогабаритного животного – ярко рыжий, как у лисы.

Но, по поведению и повадкам, он полностью походит на волка. Это стайное животное. Охотится красный волк только в группе. Его роль в стае определяется размером и поведением. Вожаком красных волков становятся крупный самец, который не боится бросить вызов другим, заявляя, тем самым, о своих правах.

Байкальский красный волк

Среди уникальных животных Байкала, лиса, которая совершенно не боится людей. В этом её главная особенность. Из-за отсутствия страха, многие лисы даже подходят к туристам, разрешая прикасаться к себе.

На самом деле, в людях этих зверьков привлекает еда, которой с ними готовы любезно поделиться. Байкальская лиса – очень грациозна. Когда она не чувствует опасности, её походка медленная и уверенная, но стоит животному испугаться – она быстро умчится в лес.

Самцы весят до 15 кг, самки – до 12. Без хвоста длина среднегабаритной особи – 80 см. На здешней территории, лисы живут от 15 до 18 лет, хотя средняя продолжительность их жизни в других краях составляет всего 10 лет.

У каждого такого зверя есть нора. Особенно она необходима самкам. В норе лиса оставляет свое потомство, оправляясь в лес за едой. Но мелкая дичь – не все пропитание этого зверя. Когда на охоту нет времени, лиса ест рыбу и червей.

Утка кряква

Это живность, как и нерпа, является «визитной карточкой» Байкала. Байкальская утка кряква крупнее обычной в 1,5 раза. Её часто можно встретить на берегу озера. Голова окрашена в ярко-зеленый цвет, клюв – в желтый, грудина – в коричневый, а спинка – в оранжевый. Многим такая птичка может показаться пестрой, но, чем ниже опускается температура воздуха, тем более темной она становится.

Утки кряквы вьют свои гнезда только возле воды. У горных байкальских массивов их нет. Ближе к зиме, они мигрируют на Юг, туда, где вода не замерзает. Удивительно, но такая птица, как утка кряква, очень трепетно относится к высиживанию потомства. Самка-мать проводит со своими, ещё не успевшими вылупиться птенцами, от 3 до 4 недель, регулярно их высиживая. За 1 раз, она несет около 10 яиц.

Утки кряквы самец и самка

Встретив такого зверя впервые, ничего о нем не слыша ранее, можно ни на шутку испугаться. Ведь, по первому впечатлению, он является безрогим оленем, но стоит обратить внимание на его рот, как он сразу визуально перевоплотится в тигра. Наличие больших клыков у этого животного связано с его потребностью в поедании лишайника. Он легко поддевает его с дерева, благодаря зубам.

У местных жителей есть легенда, что кабарга появилась на свет в результате любви оленя и рыси. Разумеется, научного подтверждения этому нет. На сегодняшний день, зверь находится на стадии вымирания.

Причина – большое внимание охотников к их мускусу, веществу, нашедшему применение в кулинарии, медицине и даже парфюмерии. Длина тела средней особи – 90 см, вес – 15 кг. Самцы кабарги немного длиннее и крупнее самок.

Щитомордник

Крупной такую змею назвать нельзя. Средняя длина ее тела – 70 см. Особенностью этого вида является хорошо оформленная и выраженная шея, а также достаточно крупная и округлая голова, отсюда и название – щитомордник.

На Байкале водятся 4 типа такой змеи:

  • Восточная;
  • Водяная;
  • Каменистая;
  • Уссурийская.

Все тело щитомордника, независимо от его типа, покрыто коричневыми пятнами. У взрослых особей их насчитывается около 40.

Этот хищный зверек относится к классу куньих. На первый взгляд может показаться, что росомаха – это боязливый и чрезмерно осторожный зверь. Это ошибочное мнение. На самом деле, он является одним из наиболее свирепых в мире хищников. По внешнему виду, этот зверь напоминает уменьшенного бурого медведя. Средняя длина теля взрослой особи – 90-100 см.

Особенностью росомахи является то, что он любит пешие прогулки. На Байкале нередко можно встретить мирно идущую, милую, на первый взгляд, живность. Однако именно в момент прогулки животное выискивает добычу.

Питается оно, преимущественного, грызунами. Если любимого лакомства найти не удалось, росомаха не побрезгует птичьими яйцами, которые отыщет в гнезде, и даже падалью. Очень редко этот хищник нападает на крупных травоядных, таких как, например, олень. Но они легко атакуют раненого или умирающего зверя.

Ондатра

Этот забавный зверек относится к классу полуводных грызунов. Ондатра меньше чем нутрия или бобр. Её средний вес – 1,5 кг. Несмотря на то, что зверек продолжительное время находится в воде, он практически не мерзнет. Это связано с особым мехом, который не промокает.

Брюхо ондатры светлее, чем её спинка. Каждая из конечностей животного имеет несколько мелких перепонок. Это позволяет ему хорошо плавать и быстро передвигаться в воде. Кстати, немаловажную роль в водном передвижении для ондатры играет хвост, который она, как и многие другие грызуны, использует в качестве «руля».

На Байкале эти зверьки живут от 3 до 8 лет. Место поселения она выбирает очень тщательно. Важное для него условие – большое количество растительности и наличие пресной воды. Питается ондатра мелкой рыбешкой и растительностью.

Это уникальное животное, которое в природе выполняет роль настоящего архитектора. Ондатра строит 2-этажные жилища на тот случай, если уровень воды поднимется. Они нередко выстраивают дополнительные помещения, используя их в качестве кладовки для хранения еды на зиму. Чтобы войти в такую «хатку», зверьку придется нырнуть под воду.

Байкальская ондатра

Кабан

Первое, что отличает байкальского кабанчика от обычной свиньи – это длинная густая щетина, покрывающая все его тело. Кстати, говоря о теле животного, нужно заметить, что оно имеет слегка продолговатую и плоскую форму.

Второе отличие кабана от свиньи – наличие 2 острых клыков, торчащих из пасти. Они предпочитают селиться в густых лесах. Но кабаны нередко отправляются на луговые горные местности.

В рацион байкальского кабана входят: желуди, орехи, луковицы некоторых цветов, черви, корневища и насекомые. Иногда они не против полакомиться яйцами птиц или мелкими зверьками.

Кабан редко нападает на человека. Чтобы активировать защитный механизм, нужно пересечь его территорию. Все рассмотренные нами сегодня виды, в совокупности, создают уникальный природный мир, который однозначно стоит беречь.

Общее описание животного мира своего района

Уникальна фауна озера Байкал. 2/3 ее видов являются эндемиками. В Байкале обитает 53 вида рыб и подвида рыб, относящихся к 13 семействам, в том числе уникальная живородящая рыба голомянка. Все рыбы Байкала принадлежат к трем эколого-фаунистическим комплексам: сибирскому (14 видов), сибирско-байкальскому (10 видов) и байкальскому (29 видов).

Из 53 видов рыб, обитающих в Байкале, только 15 имеют промысловое значение (омуль, сиг, хариус, ленок, таймень, осетр, налим, окунь, щука, плотва, елец, язь, карась, желтокрылый и длиннокрылый бычки).

Прибрежную зону населяют огромное количество водоплавающих и около водных птиц, обыкновенный уж, ондатра, нерпа. В составе ихтиофауны 27 видов – эндемики, в том числе 22 вида бычковых, байкальский омуль, байкальский сиг и байкальский осетр. В лугово-болотном биоценозе встречаются сибирский углозуб, живородящая ящерица, щитомордник. Обычны кряква, камышовый лунь, кулики, трясогузки, сверчок, дубровник. Обитают бурозубки, полевка – экономка, красная полевка. Из хищников – горностай, ласка, колонок, лисица. Заходят кормиться лось и косули.

Фауна сосновых лесов . Можно обнаружить обыкновенного щитомордника, живородящую ящерицу. Из птиц встречаются рябчик, большая горлица, большой пестрый дятел, малая мухоловка, большая синица и др. виды. Очень редки орлан-белохвост и филин. Млекопитающие – заяц – беляк, белка, бурундук, бурый медведь, рысь, изюбрь, косуля.

На глухих таежных болотах возможна встреча с черным аистом.

В темнохвойной тайге из птиц обычными являются рябчик, кедровка, буроголовая гаичка, поползень. Из млекопитающих обитают красная полевка, бурозубки, бурундук, азиатская лесная мышь, белка, соболь, медведь, лось, изюбр, кабан.

В реках и озерах Прибайкалья обитает 25 видов рыб. Наибольшую ценность представляют таймень, ленок, черный хариус. Герпетофауна района насчитывает 4 вида земноводных и 5 видов рептилий. Распространены они по территории района неравномерно, а некоторые представлены локальными реликтовыми популяциями, сохранившимися со времен прошлых климатических эпох. Ярким примером служит монгольская жаба. На территории Прибайкалья она обитает только на ограниченных участках Тажеранской степи и юга о. Ольхон. Среди пресмыкающихся особого внимания заслуживает узорчатый полоз. По югу Иркутской области проходит северная граница его ареала, где существует несколько изолированных друг от друга локальных очагов обитания. Все они носят реликтовый характер. Общий список млекопитающих включает 64 вида: 1 вид ластоногих (нерпа), 6 — копытных, 14 — хищников, 9 — рукокрылых, 10 — насекомоядных, 22 — грызуна, 2 — зайцеобразных. Из хищников характерны горностай, колонок, степной хорь, соболь, лисица, нередки волк и медведь, в ряде регионов — рысь.

Широко представлены птицы. Их предварительный список включает более 300 видов, из них не менее 174 — гнездящиеся, 37 — вероятно гнездящиеся, 34 — пролетные, более 50 — залетные, 8 — прилетающие на зимовку. В Красную книгу Международного союза охраны природы внесено 14 видов птиц (орлан-белохвост, могильник, черный журавль, дрофа и др.), встречающихся в Прибайкалье. Из позвоночных животных, занесенных в Красную книгу России — еще 17 видов птиц (черный аист, беркут, филин и др.), а также 1 вид млекопитающих — снежный барс. Особую ценность представляют находящиеся в пределах района 3 ключевые орнитологические территории международного значения — «Остров Ольхон и Приольхонье», «Южно-Байкальский миграционный коридор соколообразных» и «Исток и верхнее течение р. Ангара». Большинство редких видов гнездится именно в пределах первой из названных территорий. Незамерзающая полынья в истоке р. Ангары представляет собой самую крупную в Восточной Сибири «холодную» зимовку водоплавающих птиц. Здесь переживают зиму до 10 тысяч уток. Юго-западное побережье Байкала является «трассой» массового осеннего пролета хищных птиц.

Животный мир как биологический ресурс

Особо охраняемые территории

Животные в Красной книге

Заказник Прибайкальский

Прибайкальский государственный природный биологический заказник регионального значения учрежден постановлением Совета министров Бурятии от 28 апреля 1981 года № 160. Цель создания — сохранение и воспроизводство ценных в хозяйственном, научном, культурном отношении объектов животного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, поддержание экологического равновесия природных комплексов. Статус:: региональный

Заказник расположен в Прибайкальском районе Республики Бурятия и занимает центральную часть Морского хребта, прилегающую к озеру Байкал. Протяженность береговой линии составляет около 30 км. Общая площадь заказника – 73,17 га. По периметру заказника в 2002 году создана охранная зона шириной около 3 км, площадью 23,33 тыс.га, которая выполняет роль «буфера» между охотничьими угодьями и заказником.

Местность горно-таежная, пересеченная. Рельеф характеризуется округлостью форм, особенно на вершинах гор. Склоны средней крутизны.

Близкая расположенность к Байкалу обуславливает «приморский» климат: зима достаточно мягкая, с большим количеством осадков, сроки наступления зимы и лета затяжные по сравнению с континентальными районами.

Животный мир достаточно разнообразен, на территории заказника обитают следующие основные виды охотничьих животных: лось, изюбрь, косуля, кабан, кабарга, медведь, соболь, белка, колонок, рысь. Из птиц постоянными обитателями заказника являются глухарь, рябчик, тетерев, утки. В Красную Книгу Республики Бурятия занесены выдра, черный аист, большая выпь, лебедь-кликун, скопа, орлан-белохвост.

Млекопитающие Байкала

Сибирская рысь

Грациозный хищник из семейства кошачьих, адаптированный к условиям холодной сибирской зимы. Длина тела рыси достигает 130 см, а в высоту самцы могут быть до 70 см. Средний вес животного – 25 кг. У них плотное телосложение и короткий хвост, а также характерные кисточки на кончиках ушей. Рыси отличаются очень крупными лапами – природа наградила их ими, чтобы животным было проще передвигаться по сугробам и не проваливаться. Окрас у рысей дымчатый или рыже-бурый с подпалинами.

Крупнейшее млекопитающее Байкала, достигающее в весе 250 кг. Длина тела бурого медведя – 150 см. Питаются они ягодами, рыбой, кореньями. Зимой бурого зверя встретить сложно – он впадает в спячку.

Самый хитрый хищник Байкала, который нисколько не боится людей. Лисы часто подходят к туристам и даже позволяют гладить себя. Вес взрослого животного достигает 15 кг, а длина без учета хвоста – 80 см. Живут лису до 18 лет в области Байкала, тогда как в других регионах редко доживают до 10. Питается хищник мелкой дичью, рыбой и даже червями.

Редкий вид летучей мыши – некрупный зверек рыжей окраски с продолговатыми ушами. Селится ближе к горной зоне и выходит наружу ночью. Обитают ночницы группами до 20 особей. Маленький зверек очень быстро передвигается, а зимой стайки улетают на юг.

Байкальская нерпа

Истинный символ легендарного озера. Нерпа встречается только на Байкале. Из-за браконьеров животное находится под угрозой исчезновения. Мех, мясо и жир этого млекопитающего высоко ценятся, однако по закону охота на него не карается. Нерпа, как и тюлени, любит плавать в воде и выбираться на берег для отдыха.

Хищное животное из класса куньих, в длину достигающее 100 см, но невысокое в холке. Росомахи обожают пешие прогулки и часто встречаются на разных тропинках. Во время такой прогулки росомаха выискивает будущую добычу. В рацион зверя входят грызуны, яйца птиц, реже – падаль.

Еще один представитель самых крупных животных – вес самца достигает 500 кг, а длина тела – 2 м. Селятся лоси чаще всего на побережье. Питаются травой и деревянной корой. Средняя продолжительность жизни – 30 лет. Сохатый лось не любит людского общества, поэтому увидеть его – большая редкость.

Внешне животное напоминает обычного безрогого оленя, однако есть у него одна особенность – огромные клыки! Их наличие связано с питанием млекопитающего. Кабарги предпочитают есть лишайники, а для этого им нужно поддевать их с деревьев. Зверь находится под угрозой полного исчезновения из-за востребованности мускуса. По размеру кабарги малы – всего 90 см в длину и 15 кг в весе.

Полуводный грызун, средний вес которого редко превышает 1,5 кг. Постоянно находится в воде и безупречно защищен от холода особым мехом. Ондатры совершенно не промокают, отличаются светлым цветом брюшка и более темным мехом сверху. На каждой конечности расположены перепонки, благодаря которым ондатры быстро передвигаются под водой. Также для плаванья звери используют хвост специальной формы. Живут ондатры до 8 лет и выбирают зоны, хорошо покрытые растительностью. Ондатры обладают удивительным природным чутьем – умеют строить 2-х уровневые жилища и кладовые для хранения добытой еды.

Самые редкие животные Байкала

Северный олень

В Красной книге можно найти северного оленя, который встречается на Байкале очень редко. Раньше северные олени населяли всю Иркутскую область, но теперь численность их сильно сократилась. Это единственный вид оленей, у которых рога есть даже у самок.

Еще одно животное, которое редко где встречается еще, — это красный волк. Редкий хищник нечасто идет на контакт с людьми и предпочитает прятаться. Красный волк обладает небольшими размерами, но невероятно силен – в схватке с барсом или леопардом он вполне может победить.

Входит в красную книгу и снежный барс – ирбис. Самый осторожный и таинственный представитель фауны Байкала. Снежный барс отличается удивительным слухом – он способен заметить шорох на расстоянии до нескольких километров. На Байкале живет, по подсчетам ученых, не более 50 ирбисов. Средний вес самца – 50 кг.

Животный мир Байкала привлекает внимание и восхищает не меньше, чем красота озера. Однако большая часть из редких видов нуждается в серьезной охране, иначе их существование на планете скоро прекратится.

Байкал расположен в сибирском регионе России. Он является самым глубоким озером на планете и наполнен чистой, прозрачной, холодной водой. Водоем огромен: площадь водной глади составляет 31722 квадратных километров, что соответствует площади некоторых стран, например, Бельгии.

Вода Байкала отличается не только отличным химическим составом с минимальным количеством примесей, но и высокой насыщенностью кислородом. Благодаря этому, подводный мир озера чрезвычайно разнообразен. Здесь насчитывается более двух с половиной тысяч видов водных животных, среди которых половина – эндемики (обитают только в данном водоеме).

Рептилии

Обыкновенная жаба

Узорчатый полоз

Обыкновенный уж

Живородящая ящерица

Обыкновенный щитомордник

Животный мир Байкала состоит не только из водных животных, рыб и беспозвоночных, но и фауны прибрежной зоны. Озеро окружают сибирские таежные леса и многочисленные горы, а значит, здесь есть традиционные для данной местности животные: медведь, лиса, россомаха, кабарга и другие. Пожалуй, самым удивительным и величавым представителем фауны прибрежной зоны Байкала является северный олень.

Возвращаясь к подводному миру, обязательно нужно отметить классического эндемика – байкальскую нерпу. Она представляет собой разновидность тюленя и обитает в водах Байкала уже несколько тысячелетий. Больше нигде в мире такой нерпы нет. Данное животное является объектом любительской ловли и на протяжении всего времени присутствия человека на берегах Байкала, используется в пищу. Байкальская нерпа не является исчезающим видов, однако для профилактики охота на нее ограничена.

На берегах Байкала обитает редчайшее животное из семейства кошачьих – снежный барс или ирбис. Количество особей крайне мало и исчисляется десятками. Внешне данное животное похоже на рысь, но при этом гораздо крупнее и обладает красивой, практически белой с черными отметинами шерсткой.

Еще задолго до прихода в Прибайкалье русских в XVIII в. эта территория уже была заселена.

Коренное население – буряты. Отдельные протобурятские племена сложились здесь в неолите и в бронзовом веке (2500–1300 лет до н.э.). Начиная с III века до н.э. население Прибайкалья последовательно входило в состав центрально-азиатских государств – хунну, сяньби, жужаней и других тюркских народов. В VIII-IX вв. регион Байкала был частью Уйгурского ханства, а основными племенами, жившими здесь, были курыканы и байырку-байегу.

Новый этап начинается со времени образования империи киданей в X в. С этого периода происходит распространение монгольских племен в Прибайкалье и его монголизация. В XI–XIII вв. регион оказался уже в зоне политического влияния собственно монгольских племен. На острове Ольхон и на берегу Байкала преобладали буряты, занимая места, наиболее удобные с точки зрения экстенсивного пастбищного скотоводства, в то время как русские крестьяне стремились селиться преимущественно на приречных участках, пригодных под распашку.

Проникновение русских и присоединение Прибайкалья к России произошло в середине XVIII в. В первые десятилетия XVIII в. рост населения был стремительным за счет преобладания механического притока населения. Вскоре, однако, массивы удобных для заселения и притом свободных земель были исчерпаны. Основной поток переселенцев направился осваивать новые места, и на байкальской территории решающую роль в приросте населения стал играть естественный прирост. Если в начале XVIII в. русские составляли около четверти всего населения, к концу века уже около половины, то к 1863 – 63%. Таким образом, к середине XIX в. на Байкальской природной территории сформировалось многочисленное двунациональное население, причем русские и буряты сближались на основе сходных черт хозяйства. Обе группы населения сохраняли свои самобытные национальные черты и язык.

Дальнейшее формирование поселений было связано с разработкой месторождений минерального сырья, добычей и переработкой лесных и рыбных ресурсов, обслуживанием транспортных артерий. Как один из центров строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали в 1980 г. был основан г. Северобайкальск. Транспортными поселениями являются г. Бабушкин, поселок городского типа Танхой, лесопромышленным центром – с. Выдрино. Возникновение поселков городского типа Усть-Баргузин,

Нижнеангарска связано с развитием рыбной промышленности, а также водного транспорта на озере Байкал и реке Баргузин.

В настоящее время на территории Центральной экологической зоны Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ), по данным за 2006 год, проживают 138,519 тысячи человек в 151 населенном пункте. Если рассматривать население в границах субъектов федерации, то соответственно в Иркутской области проживают 58,478 тысячи человек в 76 населенных пунктах, в Республике Бурятия 80,041 тысячи человек в 75 населенных пунктах. Большинство из них составляют русские, много украинцев, бурят и татар. В

Республике Бурятия Баргузинский и Северобайкальский районы являются территорией компактного проживания эвенков.

На территории ЦЭЗ БПТ расположены четыре города (Северобайкальск, Байкальск, Слюдянка, Бабушкин), 10 поселков городского типа и 137 сельских населенных пунктов.

Отличительной чертой территории является рассредоточенность сельского населения по малым селам. Расселение жителей на западном и южном побережье озера, которое характеризует систему расселения Иркутской области ЦЭЗ БПТ, отмечается концентрацией населения в прибрежной полосе в городах и рассредоточенностью по мелким поселениям. Почти половина населения ЦЭЗ БПТ Иркутской области сосредоточена в городах Байкальске и Слюдянке. Расселение на северном и восточном побережье Байкала, которое характеризует систему расселения в Республике Бурятия БПТ, отличается преобладанием населения сельских поселений, только 28% людей проживают в городах Бабушкине и Северобайкальске. Характерная особенность расселения сельского населения Центральной экологической зоны БПТ – преобладание малонаселенных поселений. Так, в Иркутской области более половины сел имеют людность до 100 человек, в Бурятии – 18%.

Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. – 608 с.: цв. ил.

Когда появились люди на Байкале?

Археологические исследования, выполненные экспедицией Института археологии АН СССР, а также археологами Иркутского госуниверситета в период строительства Иркутской ГЭС, позволили найти и изучить стоянки людей на берегу Байкала, в заливе Мухор, отнесенные к верхнему палеолиту — раннему неолиту, или мезолиту. Более поздние исследования неолитических культур, проведенные Институтом истории, филологии и философии Сибирского отделения АН СССР под руководством и при непосредственном участии академика А. П. Окладникова, дали представление о многочисленных поселениях людей и о связи культур прибайкальских народов с народами Аляски и Алеутских островов. В конце I тысячелетия до н. э. в южной Сибири находилось племенное объединение гуннов, из которых в первой половине тысячелетия н. э. выделились тюркоязычные народы, а в 7— 8 вв. — монголоязычные. Тюркоязычные народы расселились на обширном пространстве Сибири, Алтая, Средней Азии, Кавказа, Турции.

Кто были эти люди?

Ученые предполагают, что на территории Прибайкалья, но крайней мере в неолите, жили курыкане — предки народов, населяющих в настоящее время Якутию, Алтай, Памир. Племена этих древних народов вели полуоседлый и кочевой образ жизни. Их основных занятием были охота, рыбная ловля, возможно, скотоводство. Орудия труда — рыболовные крючки, остроги и др. рыболовные снасти — производили из камня и костей животных, изготовляли одежду и глиняную посуду, сооружали примитивные жилища (мальтийская стоянка, ольхонская стоянка). В неблагоприятное время года жили, вероятно, в пещерах (пещера на Большом Ушканьем острове, на мысе Лударь). Возможно, что умели приручать и одомашнивать диких животных.

Какие пещеры обитаемы древними людьми?

Найдены остатки орудий труда, охоты и быта в пещерах в бухте Обутеиха, Скрипер, вблизи пос. Коты, на мысе Кадильном, на мысе бухты Ая и р. Анги (несколько пещер), Шаманском на Ольхоне, на Большом Ушканьем острове, в бухте Пещерка (по пещере названа и бухта), на мысе Лударь — Лударьская пещера, на мысе Богучанском и в других местах. Меньше всего сведений о пещерах на восточном берегу Байкала. Они еще ждут своих исследователей.

Сколько людей проживает на побережье Байкала?

В настоящее время более 65 тыс., из них около 10 тыс. — строители БАМа и других строек. Население побережья растет очень быстро. Ежегодно приезжает на Байкал отдохнуть и познакомиться с природой в 2—3 раза больше людей, чем постоянных жителей.

Источник: Галазий Г.И. Байкал в вопросах и ответах. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1987. – с. 167

Народы Байкала

Тем не менее, мы можем рассмотреть особенности некоторых народностей, живущих или когда-то живших вблизи озера Байкал.

Курыканы

На VI-X вв пришелся расцвет культуры курыкан в Прибайкалье. Расселившись от Тункинской до Баргузинской долины, союз курыканских племен вел полуоседлый и кочевой образ жизни. Основным занятием было скотоводство: разводили коз, верблюдов и коней. Курыкане занимались также земледелием, распахивая пашни, и кузнечным делом, изготавливая оружие, предметы быта и орудия труда. Культурный уровень народа был весьма высок: развивались искусство, письменность, присутствовали сложные религиозные культы. Закат культуры пришелся на X век, когда в Прибайкалье пришли монгольские племена. Часть курыкан под давлением ушла на Север, а другая смешалась с монголами и стала прародителями бурят.

Буряты

Буряты – одна из самых многочисленных народностей, населяющих Сибирь. Основой их хозяйства раньше было кочевое скотоводство, которое давало пищу, одежду и войлок для постройки жилищ. Буряты разводили овец, коз, верблюдов, лошадей. Земледелие было слабо развито, но с приходом русских они стали заниматься им гораздо больше, переняв у новых соседей плуг и другие орудия. Мужчины ходили на рыбалку и охоту: зимой охотились на белку, соболя, лисицу, выдру, а летом – на изюбра.

Кузнецы изготавливали разные предметы из металла. Профессия эта была наследственной, нередко кузнецы одновременно являлись шаманами.
Лошади занимали особое место в жизни бурят, потому что считались чистыми животными. В хозяйстве они использовались не только как транспорт. Продукты коневодства широко применяли в быту: конина считалась самым вкусным блюдом, волос шел на изготовление веревок и сетей, из кожи шили обувь.

Качество седла и украшения на скакуне служили отличительным признаком состоятельности человека.

Основу традиционного бурятского жилья, юрты, составляли легко перевозимые решетчатые стенки, которые покрывали войлоком и обвязывали веревками. Вход в юрту всегда был с юга. Внутри жилище делилось на две половины: западная – мужская, а восточная – женская. В центре располагался очаг.

В наши дни буряты живут в Бурятии, Иркутской области, Забайкальском крае и других регионах России, а также в Монголии и Китае. Их численность – около 690 тысяч человек.

Эвенки

При смешении аборигенов Восточной Сибири с тунгусскими племенами Забайкалья сложилась народность эвенков. Племена расселялись по берегам Байкала, Ангары и Лены, затем ушли дальше. Сегодня эвенки живут на территории от Енисея до Амура.

Этнографы прозвали эвенков таежными цыганами за кочевой образ жизни: они много перемещаются по тайге в поисках новых мест для охоты, перевозя на оленях легкие жилища (чумы) и все имущество.

Эвенки издревле занимались охотой, рыболовством и скотоводством. Три основных типа (по виду занятий): охотники “ламучены”, оленеводы “орочены” и коневоды “хамниганы”. Оленеводство, так или иначе, было развито во всех общинах. Олень для эвенка – не просто домашнее животное, а символ благополучия и достатка семьи, основное средство передвижения и источник пропитания. Старая эвенкийская пословица гласит: эвенки живы, пока живы олени.
Огромное значение имеют различные культы, к почитанию которых эвенков приучают с детства. К примеру, культ медведя, хозяина тайги, обязывает каждого охотника убивать лишь строго определенное число медведей – иначе охотник может вскоре погибнуть.
Сегодня насчитывается около 77 тысяч эвенков, живущих в Якутии, Иркутской области, Красноярском крае и других местах.

Эвенки считают природу живой, населенной духами, и твердо знают меру – не рубят деревьев больше, чем нужно, не убивают без необходимости дичь, убирают после себя место, где стоял охотничий лагерь. Тофалары

На территории от Нижнеудинского района до северо-восточного склона Восточных Саян живет небольшой полукочевой народ – тофалары. Их традиционными занятиями были и остаются охота и кочевое оленеводство. Это искусные охотники и следопыты, которые в разные сезоны охотятся на лося, марала, косулю, соболя, бобра, лисицу, росомаху и других таежных зверей.

Искусство лечить любые болезни травами отличает тофаларов от других народов Прибайкалья, как и их привычка круглый год пить подсоленный зеленый чай. Осенью обычно идет массовый сбор цветков сараны, которую сушат на зиму, а также съедобных корней, кедровых орехов, ягод, черемши, ревеня, дикого лука.

Вплоть до середины XX века у тофаларов сохранился родовой уклад. В общественной жизни большое значение имели ежегодные декабрьские собрания всех родов, сугланы, для избрания мужчин на должности и решения важных вопросов.

Тофалары – один из самых малочисленных народов России. Сейчас их всего около 800 человек.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *