0

Животные в красной книге

Содержание

Млекопитающие Красной книги России

Алтайский горный баран является обладателем самых крупных рогов из всех представителей рода.

Амурский Степной хорь имеет очень низкую популяцию, и начиная с 50-х годов риск вымирания только растет.

Амурский тигр. Говоря об этом дальневосточном царе зверей, обитающем в Уссурийском лесу, нужно отметить, что среди животных Красной Книги России очень много названий представителей кошачьих. Амурский тигр – самый крупный, единственный вид тигра, освоивший жизнь среди кристально белых снегов и низких температур.

В таких непростых условиях охота становится сложной задачей для амурского тигра, успешна лишь одна попытка из десяти. Они выслеживают оленей и кабанов, способны ловить рыбу во время нереста. Это уникальное животное Красной Книги – настоящая гордость России. Сейчас популяция увеличивается в численности, примерно 450 тигров обитают в диких лесах Дальнего Востока и Китая.

Детёныши появляются в апреле-мае слепыми и совсем крошечными. Заботливая мать-тигрица внимательно следит за их питанием и обучает их основам охоты. Уже в шесть месяцев озорные тигрята помогают на охоте тигрице и способны самостоятельно добыть пропитание. Охота на этих редчайших млекопитающих категорически запрещена в России, а в Китае за убийство тигра браконьера ожидает смертная казнь.

Беломордый дельфин. Еще один необычайно редкий вид мы можем встретить на страницах Красной Книги России – это беломордый дельфин. С ним иногда можно встретиться в дельфинариях, он достаточно общителен и любопытен при взаимодействии с людьми, но условия в неволе переносит тяжело.

Обитают эти животные в Баренцевом, Балтийском морях, в проливе Дэвиса, Кейп-Кода. Живут группами по 6 – 8 особей, длина тела достигает трех метров в длину.

Под угрозой этот вид находится из-за загрязнения вод химикатами и тяжелыми металлами, а также из-за охоты на них в водах Великобритании и Скандинавских стран. Эти высокоорганизованные морские млекопитающие очень загадочны и мало изучены.

По сей день учёные гадают, что является причиной их массовых выбрасываний на сушу, почему они спасают людей после трагических крушений в море. Нам только предстоит детальное знакомство с этими необыкновенными животными, которые различают друг друга не только по звукам, но и по именам.

Белобокий дельфин. Основным отличием атлантического белобокого дельфина является большое белое либо бежевое пятно, начинающееся по обе стороны от спинного плавника и тянущееся вдоль всего тела.

Белый медведь. Это животное является самым крупным видом медведя. Размер его даже больше чем у могучего североамериканского гризли.

Большой подковонос представляет самое крупное семейство из летучих мышей.

Гигантская бурозубка. Основная причина исчезновения популяции — массовая вырубка лесов. Бурозубок можно спасти только в комплексе с общеохранными мероприятиями экосистем.

Горбач получил свое название за манеру плавания – при плавании он сильно выгибает спину.

Даурский еж менее колюч, чем обычный, так как его иглы направлены назад.

Дзерен (зобастая антилопа) Зобастые антилопы характеризуются высокой выносливостью и подвижностью.

Желтая пеструшка. Отрицательно на численности желтых пеструшек сказывается выпас домашнего скота и пересыхание источников питья, которое в основном происходит по вине людей.

Зубр современник мамонта. Зубров заслуженно считают властелинами леса благодаря удивительной мощи, силе, величию этого зверя.

Кавказская лесная кошка самая крупная среди видов лесных котов.

Калан или морская выдра является полуводным животным.

Кулан относится к лошадиному семейству, но внешне схож с ослом, за что иногда его называют полуослом.

Красный волк. Этот хищник занесен не только в Красную Книгу нашей страны, но и в международный аналог. Этих животных от обычных волков отличает необычная окраска, пушистый тёмный хвост и сравнительно небольшие уши. Всего насчитывают 10 разновидностей красного волка. На территории России обитают два из них.

Живут они стаями до 12 особей. Охотятся вместе и молодые особи, и опытные старшие самцы. Агрессивное отношение в стае друг к другу — большая редкость. Добычей волков могут стать не только мелкие грызуны, но и крупные олени, антилопы и даже леопарды. Масса тела животного иногда достигает 21 килограмма, обитают красные волки чаще в горах.

Интересно и то, что нор эти представители псовых не роют, а логово строят в расщелинах скал. Красные волки не приручаемы. Замечено, что крохотные волчата, немногим отличающиеся по виду от щенков, появляются на свет в январе-феврале месяце. Этот вид волка неплохо размножается в неволе.

Только благодаря его неприхотливости в разведении красный волк еще существует на Земле. В природе главная причина снижения количества особей — конкуренция с обычными серыми волками, которые значительно превосходят их в силе. Браконьеры ведут охоту на Красного волка из-за ценного меха.

Леопард. Крупный представитель семейства кошачьих, имеющий пятнистый окрас.

Лошадь Пржевальского. В начале 1990-х несколько лошадей в качестве эксперимента выпустили в украинскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где они стали активно размножаться. Сейчас там их насчитывают около ста особей.

Манул дикий степной кот, который на данный период плохо изучен людьми из-за своего скрытного образа жизни.

Морж — один из крупнейших представителей ластоногих, легко узнаваем по своим огромным бивням.

Нарвал или единорог. Один из самых необычных и запоминающихся млекопитающих Красной Книги России обитает в холодных водах Северного Ледовитого океана в суровом арктическом климате. Имеет внушительный размер тела и вес. Самец — 6 м с весом до 1,5 тонн, самка – 4,5 м и 900 килограмм. Эти животные обычно путешествуют зимой в южном, а летом в северном направлении.

Питаются рыбой и головоногими моллюсками. Любопытно то, что зимой нарвалы охотятся и питаются крайне редко. Нарвалы собираются в небольшие группы, либо живут в одиночку, а общаются, подобно дельфинам, с помощью самых разных звуков: свиста, мычания, щелчков, ультразвуковых волн.

Эти прекрасные животные очень близки к опасному положению, ведь северные народности употребляют их мясо в пищу, а их бивни имеют огромную ценность на черном рынке. В последнее время создано несколько программ по защите этих уникальных животных, существуют огромные штрафы за ловлю нарвалов.

Русская выхухоль небольшой зверек с длинным носом, чешуйчатым хвостом и резким мускусным запахом, за который и получило свое название (от старорусского “хухать” — вонять).

Северный олень единственный представитель оленей у которых и самцы и самки имеют рога.

Сивуч самый крупный представитель семейства тюленей.

Снежный барс, его называют «хозяином гор», он является постоянным его обитателем.

Птицы, занесенные в Красную книгу России

Авдотка птица. Встретить ее можно довольно редко, так как спинка птицы песочно –серого цвета с черными полосами, что позволяет ей великолепно маскироваться среди сухой травы.

Балобан, сокол, который является одним из самых опасных хищников в мире птиц.

Веретенник крупная болотная птица.

Дрофа. Если сотрудники специальных центров, занимающихся защитой вымирающих видов, находят яйца птицы в опасных для ее жизни местах, то собирают их и помещают в инкубаторы. После того как птенцы вылупливаются, их выпускают на волю.

Утка мандаринка. Всем известно, что Красная Книга содержит в себе не только сведения о млекопитающих, но и информацию и о птицах, и о насекомых, и о земноводных. Мандаринки – это небольшие лесные утки. Самки имеют менее броскую раскраску оперения, самцы выглядят птицами из сказки, ведь их брачный наряд имеет очень заметный окрас.

Живут они небольшими группами на Дальнем востоке, гнездятся на берегах небольших рек, в горах и около чистых прудов. Питаются лягушками, желудями и даже речными водорослями.

Зимуют на территориях Китая и Японии, где пара этих уток считается символом супружеской верности и понимания. Но в природе эти животные ищут новую пару каждый год.

В апреле самка откладывает от 5 до 10 яиц и насиживает их самостоятельно. После шести недель птенчики становятся самостоятельными и взрослыми птицами. Под угрозой эти утки находятся из-за вырубки лесов и охоты браконьеров.

Ходулочник птица обладает длинными ногами розового цвета, которые очень сильно её отличают от всех остальных видов пернатых.

Животные Красной книги России

Издание «Красная книга России» заявило о своем существовании в 2001 году. В этом сборнике насчитывается немалое количество редчайших животных их фотографии и краткие данные.

Цель данного издания заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме защиты исчезающих животных и птиц. Далее представлена интересная информация о некоторых из них.

Алтайский горный баран

Именно этот «счастливчик» обладает самыми крупными рогами. В своем роде он такой один.

Тигр Амурский

Это наиболее крупный представитель рода кошачьих, который «выбрал» своей средой обитания белые снега и низкую температуру воздуха. Процесс охоты в таких условиях достаточно сложный. Тигру нелегко, тем не менее, он осуществляет выслеживание на оленей и кабанов. Это животное – «жемчужина» России. Отличается невероятной уникальностью! Вид достаточно редкий, отличается выразительной красотой: брюхо имеет пятисантиметровый слой жира. Благодаря ему животное хорошо защищено от холодных условий среды обитания. На сегодняшний день популяция его растёт в своём количестве.

Морж Атлантический

Среда обитания данного представителя – воды Баренцевого и Карского морей. Максимальный размер, которого может достичь представленная особь, составляет 4 метра. Вес ее тоже немалый – полторы тонны. Были моменты, когда этот вид практически исчез. Однако с помощью специалистов, эта особь имеет небольшой рост популяризации.

Сивуч

Данная особь достигает длины – 3 метра, а вес насчитывает одну тонну. Этот ушастый тюлень обитает на Камчатке и Аляске.

Дельфин беломордый

Отличительная черта от остальных представителей своего рода – черные бока и плавники. Приехав к берегам Балтийского моря можно с уверенностью дождаться встречи с этим «красавчиком».

Леопард дальневосточный (амурский)

Вид имеет серьезные риски к полному исчезновению. Среда обитания – Приморский край. Представители этого вида встречаются также и на северо-востоке Китая (в небольшом количестве). В Китае особое внимание уделяется проблеме защиты данного вида от вымирания. За убийство особи предусмотрено наивысшее наказание – смертная казнь. Причина вымирания этих животных – высокий процент браконьерства.

Белый медведь

По праву считается самым крупным представителем «медвежьей семьи». По своим размерам обходит даже всем известного гризли.

Горбач

Яркая особь. Обладает интересной манерой плавания: выгибает спину. За эту особенность и получил своё название.

Красный (горный) волк

По внешнему виду животное похоже на лису. Из-за его красивого огненно-рыжего меха охотники отстреливали волков, поэтому сейчас популяция хищника резко сократилась. В данный момент редкие стаи, состоящие из 12-15 особей, можно встретить на Дальнем Востоке.

Степная лисица

Лисица этого вида имеет небольшие размеры: длина тела – до 60 см. Летом шерсть у животного короткая, серого окраса, а зимой становится гуще и длиннее, приобретает светло-серый оттенок. Проживает зверь в полупустыне и степи.

Голубой песец

Животные этого вида находятся под угрозой, потому как люди убивают их из-за белоснежного меха, из которого портом шьют одежду. Проживают особи голубого песца на побережье Берингова моря.

Снежный барс

Снежные барсы обитают в Центральной Азии, и на территории России эти животные относятся к редким видам. Благодаря тому, что они живут в труднодоступных местах и суровых климатических условиях, популяцию уничтожили еще не полностью.

Палласов кот

Это дикий кот с красивой длинной шерстью. Он проживает в Забайкалье и на Алтае. Популяция животных значительно уменьшилась из-за охоты людей.

Рысь обыкновенная

Это наиболее крупный представитель рода рысей, и взрослая особь весит около 20 кг. Шерсть у зверя очень красивая, а в зимний период становится мягкой и густой. Обитает животное в густых лесах и не очень любит миграции.

Азиатский гепард

В дикой природе водится около 10 представителей этого вида, и 23 особи в зоопарках. Азиатские гепарды проживают в долине реки Сырдарья.

Дзерен

На территории Горного Алтая водятся эти легконогие антилопы. Они проживают в природной зоне пустынь и степей, имеют желтовато-охристую окраску и длинные рога.

Амурский горал

В России осталось около 700 особей амурского горала, которые перемещаются группами по 7-8 особей. В частности они обитают на территории Приморского края.

Зубр

Ранее зубры проживали в лесостепи, и популяция насчитывала несколько тысяч особей. Сейчас они водятся в заповедниках, сохранилось несколько десятков этих животных.

Северный олень

Это животное имеет шерсть, которая по сезону изменяется от светло-бурой зимой к коричневой летом. Огромные рога есть как у самцов, так и у самок. Проживают олени в северных широтах – в Карелии, на Чукотке.

Другие животные Красной Книги

Лошадь Пржевальского

Это примитивный вид лошади, сохранивший черты и дикой лошади, и осла. Всего в мире насчитывается около 2 тысяч особей. В России они обитают в заказниках.

Кулан

Животное внешне похоже на осла, но имеет много общего с лошадью. Обитает представитель этого вида в дикой природе в полупустыне и в степи.

Русская выхухоль

Это насекомоядное животное проживает в Центральной России, весит около 0,5 кг, а длина тела – 20 см. Представитель является реликтовым видом, так как существует уже около 30-40 млн. лет, но может исчезнуть с лица земли, поэтому сейчас находится под защитой государства.

Соня садовая

Грызун имеет маленькие размеры – около 15 см. Голова и спина зверька имеет шерсть буро-коричневого цвета, а на животе и щеках – белого. Проживает соня садовая в елово-буковых лесах.

Норка европейская

Небольшой зверек встречается в России в области Западной Сибири и Уральских гор, проживает на берегах водоемов.

Кольчатая нерпа

Нерпа имеет небольшие размеры, и взрослая особь вырастает до 1,5 м, имеет светло-серую шерсть, и у нее хорошо развиты органы чувств. Встречается в акватории Балтийского моря и Ладожского озера.

Клюворыл

Морское китообразное животное водится в акваториях Камчатки и Дальнего Востока. Взрослые особи вырастают в длину до 8 метров, весят 2-3 тонны.

В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим какие животные Красной Книги обитают в России. В публикации Вы увидите фото животных (млекопитающих) и их короткую характеристику (описание).

На грани исчезновения: топ-15 редких животных

Всемирный День защиты животных, призванный объединять усилия людей в сохранении животного мира нашей планеты и в защите прав домашних животных, отмечается 4 октября. Каждый день на Земле исчезают десятки представителей флоры и фауны. Один из способов борьбы за сохранение биоразнообразия на нашей планете – охрана редких и исчезающих видов растений и животных.

Cнежный барс (ирбис) – редкий, малочисленный вид. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория – «вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF (Всемирного фонда дикой природы), составляет не более 80-100 особей.

Амурский тигр – один из самых редких хищников планеты, самый крупный тигр в мире, единственный представитель вида, живущий в снегах. Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу, в России эти звери обитают только в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, популяция редкого зверя в РФ насчитывает около 450 особей.

Дальневосточный леопард – подвид леопардов класса млекопитающих, отряда хищных, семейства кошачьих. Это один из самых редких представителей семейства кошачьих в мире. Многие специалисты считают дальневосточного леопарда самым красивым подвидом леопардов и часто сравнивают его со снежным барсом. Юг Приморского края – единственный в России ареал обитания дальневосточного леопарда. По данным последней переписи, в настоящее время в Уссурийской тайге обитает около 50 особей леопарда. Ученые многих стран и WWF озабочены вопросом сохранения вымирающего вида.

Манул – редкий хищник степей и полустепей Евразии – занесен в международную и российскую Красные книги. Этот дикий кот имеет статус, близкий к угрожаемому. По данным ученых, численность животного сокращается. Кроме того, ему угрожают браконьеры, существует угроза исчезновения подходящих мест обитания. В России находится самый северный ареал обитания этого животного, здесь манул встречается главным образом в горно-степных и пустынно-степных ландшафтах юго-востока республики Алтай, в республиках Тува, Бурятия, а также в юго-восточной части Забайкальского края.

Комодский варан – вид ящериц из семейства варанов, крупнейшая ящерица мировой фауны. Согласно одной гипотезе, именно вараны индонезийского острова Комодо послужили прототипом китайского дракона: взрослый Varanus Komodoensis может превышать три метра в длину и весить более полутора центнеров. Этот самый крупный ящер на Земле, который одним ударом хвоста убивает оленя, водится только в Индонезии и относится к числу исчезающих видов животных.

За последние 20 лет численность суматранских носорогов сократилась примерно на 50% – из-за браконьерства и вырубки тропических лесов. В настоящее время в Юго-Восточной Азии обитает всего около 200 представителей этого вида. Всего в мире известно пять видов носорогов: три в Южной и Юго-Восточной Азии и два – в Африке. Все виды носорогов занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. WWF в октябре этого года сообщил, что один из видов носорогов – яванский – был полностью уничтожен во Вьетнаме.

Логгерхед – вид морских черепах, единственный представитель рода логгерхедов, или головастых морских черепах. Распространен этот вид в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, в Средиземном море, логгерхеда можно встретить на Дальнем Востоке (залив Петра Великого) и в Баренцевом море (в районе Мурманска). Мясо этой черепахи считалось далеко не самым вкусным, в пищу его употребляют только местные племена, а вот ее яйца являлись деликатесом. Их неограниченный сбор привел к очень серьезному сокращению численности этого вида черепах за прошедшие 50-100 лет. Этот вид черепахи занесен в список Конвенции о международной торговле видами диких флоры и фауны и в Красную Книгу, охраняется законами Кипра, Греции, США, Италии.

Калан, или морская выдра, — хищное морское млекопитающее семейства куньих, вид, близкий к выдрам. Калан обладает рядом уникальных особенностей приспособления к морской среде обитания, а также является одним из немногих животных-неприматов, использующих орудия. Каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде. В XVIII-XIX веках каланы из-за своего ценного меха подверглись хищническому истреблению, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. В ХХ веке каланы были занесены в Красную книгу СССР, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2009 год охота на каланов практически запрещена во всех регионах мира. На каланов разрешено охотиться лишь коренному населению Аляски — алеутам и эскимосам, причем исключительно для поддержания народных промыслов и пищевого рациона, исторически сложившихся в данном регионе.

Зубр является самым тяжелым и крупным наземным млекопитающим на европейском континенте и последним европейским представителем диких быков. Его длина составляет 330 см, высота в холке до двух метров, а вес достигает одной тонны. Разрушение лесов, растущая плотность человеческих селений и интенсивная охота в XVII и XVIII веках истребили зубра почти во всех странах Европы. В начале XIX века дикие зубры оставались, очевидно, лишь в двух регионах: на Кавказе и в Беловежской пуще. Количество зверей составляло около 500 и в течение века снижалось, несмотря на охрану российскими властями. В 1921 г. вследствие анархии во время и после Первой мировой войны зубры были окончательно уничтожены браконьерами. В результате целенаправленной деятельности многих специалистов на 31 декабря 1997 г. в мире в условиях неволи (зоопарках, питомниках и прочих резерватах) находилось 1096 зубров, в вольных популяциях — 1829 особей. Красная книга МСОП относит данный вид к категории уязвимых, на территории России Красная книга (1998) ставила зубра в категорию 1 — находящиеся под угрозой исчезновения.

Африканская дикая собака, или, как ее еще называют, гиеноподобная, когда-то была распространена повсеместно в африканских степях и саваннах к югу от Сахары — от южного Алжира и Судана до крайней южной оконечности континента. Гиеновидная собака включена в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы как малочисленный вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Флоридская пума, наряду с остальными представителями своего подвида, занесена в Международную Красную книгу. Охота на нее запрещена, кроме того, животное включено в приложение II конвенции СИТЕС, которая регулирует торговлю редкими видами животных. Ранее пума заселяла территории на юге Северной Америки, а также Центральную и Южную Америку вплоть до Чили. При этом отдельная популяция существовала на территории Флориды. В 60-х годах прошлого века из-за отстрела и освоения природных территорий численность флоридских пум сократилась до 20-30 особей. Благодаря усилиям по сохранению этих некрупных диких кошек с характерными длинными лапами популяция в настоящее время составляет 100-160 особей.

Калифорнийский кондор — очень редкий вид птиц из семейства американских грифов. Калифорнийский кондор некогда был распространен по всему североамериканскому континенту. В 1987 году, когда был изловлен последний живущий на свободе кондор, их общее число составляло 27 особей. Однако, благодаря хорошему размножению в неволе, с 1992 года их вновь начали выпускать на свободу. На ноябрь 2010 года насчитывался 381 кондор, включая 192 птицы в дикой природе.

Орангутаны – представители древесных человекообразных обезьян, одни из близких родственников человека. К сожалению, орангутаны находятся под угрозой исчезновения в дикой природе, главным образом из-за продолжающегося уничтожения мест обитания. Несмотря на создание национальных парков, вырубка лесов продолжается. Другой серьезной угрозой является браконьерство.

Последние дикие лошади Пржевальского исчезли из природы в 1960-х годах, к тому времени они сохранялись только в пустынных районах Джунгарии – на границе Китая и Монголии. Но тысячу и более лет назад эти животные были широко распространены в степной зоне Евразии. В настоящее время в мире насчитывается всего около двух тысяч особей, содержащихся в зоопарках. В степях Монголии и Китая обитает еще около 300-400 лошадей, ведущих свое происхождение также от животных из зоопарков.

Серый кит занесен в Красную книгу Российской Федерации. Киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Эти морские животные – рекордсмены по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров. При этом кит довольно тихоходен, его обычная скорость – 7-10 километров в час. По данным зоологов, максимальная зарегистрированная продолжительность жизни серого кита составила 67 лет.

По материалам Inosmi.ru

В данной статье можно узнать о редких животных мира и России, занесенных в Красную книгу и охраняемых законом.

Красная книга животных России — что это?

Знакомство с животными Красной книги следует начать еще в детстве. Дети младшего школьного возраста с самого юного возраста будут понимать, что нельзя допускать уничтожения животных. Следует объяснять детям, что мир животных следует беречь, особенно внимательно стоит относиться к вымирающим редким видам.

Эта статья является подсказкой для родителей, педагогов, детей старшего возраста, которые хотят узнать сами и рассказать детям о Красной книге, познакомиться с редкими видами различных животных, занесенных в Красную книгу. Здесь представлены краткие описания, фотографии редких животных.

В мире насчитывается огромное количество животных. Но, к сожалению, многие из них находятся на стадии исчезновения. Популяции некоторых видов животных постепенно исчезают с лица земного шара, многие виды уже вымерли.

Причиной сокращения популяций животных является, прежде всего, человеческая деятельность. Чаще всего люди неосознанно могут навредить не только животным, но и растениям. Это происходит в результате загрязнения среды атмосферными токсическими веществами, вырубкой лесов, в ходе освоения новых земель и других антропогенных действий. Но, к сожалению, некоторые люди намеренно уничтожают животных. Таких людей называют браконьерами. Ради ценного меха, мяса, бивней браконьеры уничтожают животных по всему миру. Проблема браконьерства является очень серьезной во многих странах мира.

В настоящее время уже нет в природе следующих животных:

  • Лошадь тарпан
  • Туранский тигр
  • Морская корова
  • Тур

Теперь эти виды можно встретить только на страницах энциклопедий. А ведь когда-то они существовали в нашей природе, были многочисленной частью фауны.

Важно: С целью защиты животных была создана Красная книга. Называется книга так, потому что красный цвет символизирует опасность, тревогу. Книга существует, чтобы обратить внимание всех людей на существующую проблему вымирания видов животных и растений. В Красную книгу внесены не только животные, но также редкие виды растений и грибов. В нашей стране также существует Красная книга животных.

Страницы Красной книги имеют свои цвета, которые обозначают:

  • Черный — животные, занесенные на эти страницы, уже вымерли.
  • Красный — обозначает животных на грани исчезновения.
  • Желтый — редкие виды животных, которые пока не исчезают.
  • Зеленый — восстановленные популяции.
  • Белый — виды животных, находящиеся под сомнением исчезновения.

Впервые Красная книга СССР появилась в 1978 году. С тех пор книга многократно дополнялась новыми названиями животных. Красная книга и животные, занесенные в нее, охраняются законом. Красная книга является государственным документом.

Существуют региональные книги, в них можно увидеть редких животных определенного края. Проводится огромная работа по выявлению редких и исчезающих видов животных. Некоторые виды ставятся под сомнение, также Красная книга позволяет сохранить численность редких животных и возродить их популяцию. Например, благодаря защите и опеке человеком удалось восстановить такие виды животных, как лось, речной бобр, жук-олень, красавка.

Млекопитающие Красной книги России: названия, фото, описание

Перечень исчезающих видов животных очень большой. Мы перечислим наиболее известные из них.

Амурский тигр

Один из самых крупных представителей семейства кошачьих. По размерам уступает только бенгальскому тигру. Амурский или уссурийский тигр обитает на Дальнем Востоке России. Тигр приспособлен к выживанию в холодных условиях благодаря толстой прослойке жира. Амурские тигры обитают поодиночке. Иногда самок можно встретить в группе. Вес животного может достигать 250 кг. Данному виду необходима огромная территория, на которой он будет хозяином (0,5-1 км). На воле тигр живет 15 лет, в неволе доживает до 20 лет.

Амурский тигр

Белый медведь

Крупный хищник, который обитает вблизи Берингова и Чукотского моря. Чукотский ареал белых медведей считается самым большим в мире. Среди белых медведей распространена высокая смертность молодняка. Погибает 10-30% медвежат, а размножаются медведи медленно. Это делает вид уязвимым. Масса тела самца может достигать 450 кг, а рождаются медвежата весом в 700 гр. Белый медведь считается символом Арктики.

Белый медведь

Красный волк

Редкий вид псовых. Красный волк во многом отличается от своих собратьев — серых волков. Его можно перепутать с лисой, он отличается красноватым оттенком шкуры, пушистым хвостом. Ученые выдвигают мнение, что не человек стал причиной вымирания этого вида, а природа. Считается, что в исчезновении своих собратьев виноваты серые волки, с которыми красные не могут конкурировать в силе.

Красный волк

Зубр

Этот огромный представитель парнокопытных живет в среднем 23-25 лет. В основном, зубры обитают в питомниках. Так удается сохранить их популяцию. Также их выпускают на волю. Зубры живут небольшими стадами, состоящими из самок и телят. Быки обитают поодиночке. Зубр, как правило, не нападает на человека, ведет себя спокойно.

Зубр

Алтайский горный баран

Обитает в горных районах Алтая, в Восточной Сибири. Из-за того, что вид обитает в труднодоступных местах, сложно отследить численность. Часто горные бараны подвергаются нападению волков и других хищников, что уменьшает их численность. Славится своими роскошными рогами, из-за чего становится лакомой добычей для охотников.

Алтайский горный баран

Снежный барс

Другое название ирбис. В России обитает незначительная часть от общей численности снежных барсов (10-20%). Ареал обитания в России — Бурятия, Красноярский край, Алтай, Хакасия. Снежный барс — гибкая большая кошка с красивым дымчато-серым окрасом и кольцевыми пятнами. Ирбис живет на воле около 13 лет, в условиях неволи срок жизни увеличивается до 21 года.

Ирбис

Дельфин афалина

Афалины очень дружественные дельфины. Они не нападают на человека, наоборот, проявляют интерес. Известны случаи, когда стаи афалин окружали людей в кольцо, защищая их от акулы. Также известны случаи, когда афалины спасали утопающих серфингистов. Это очень умные животные. Доказано, что в неволе они часто подвергаются стрессу, что сказывается на продолжительности их жизни.

Дельфин

Кавказская европейская норка

Является подвидом европейской норки. Обитает на Кавказе в мелких речках и ручьях. Долгое время норка уничтожалась в целях добычи ценного меха.

Кавказская норка

Птицы Красной книги России: названия, фото, описание

Важно: Птиц, нуждающихся в защите, очень много. Часто пернатые становятся добычей хищников, гибнут. Кроме этого птицы вымирают вследствие загрязнения среды обитания, вырубки лесов, осушения болот.

Ниже несколько представителей пернатых из многочисленного списка вымирающих. Стоит знать их, чтобы оберегать и помогать выжить.

Красный коршун

Коршун является хищной птицей семейства ястребиные. Это птица средних размеров. В длину достигает около 70 см. Увидев добычу, коршун камнем летит вниз и хватает ее своими острыми когтями. На территории России обитает в пределах Калининградской, Псковской областей, а также на Кавказе. Причиной вымирания коршунов является охота людей на этих птиц. Коршуны часто охотятся на домашнюю птицу, что вызывает у людей негативное отношение к виду.

Красный коршун

Черный аист

Птица семейства Аистовые с характерным черным окрасом. Эта птица сторонится людей, скрывается, поэтому за жизнью черного аиста трудно наблюдать.

Черный аист

Мандаринка

Небольшая лесная утка с ярким окрасом. На территории России мандаринка обитает на Сахалине, в Амурской области, в Хабаровском крае. Чаще мандаринку можно встретить в заповедниках и зоопарках. На воле мандаринка вьет гнезда в дуплах у воды, обитает около водоемов. Ныряет редко, только если ранена. Птенцы очень чувствительны к холоду, часто гибнут. Часто эта птица становится добычей енотовидных собак и людей, что сильно повлияло на численность вида.

Мандаринка

Степной и каменный орел

Два этих вида занесены в Красную книгу России, как вымирающие виды. Эта крупная птица семейства ястребиные вьет гнезда на земле, в небольших кустах, в скалах. На дереве вьет гнездо редко. Питается грызунами, мелкими птицами, падалью. Вымирают орлы, особенно молодняк, в результате удара током на проводах электропередач.

Степной орел

Филин

Крупный хищник из семейства совиных. Филин приспособлен к жизни в различной местности, однако чаще всего поселяется подальше от человека. Питается мышами, ежами, мелкими земноводными и птицами. У филина своеобразный голос, который меняется в зависимости от ситуации. Филины часто гибнут в результате удара током на линиях электропередач.

Филин

Горный гусь

Перелетная птица, которая славится рекордно высоким полетом. Был зафиксирован случай перелета горных гусей на высоте 10 тыс. м. Горный гусь является исчезающим видом. На территории России всего насчитывается около 1500 особей, большая часть на Алтае и незначительная часть в Туве.

Горный гусь

Белая куропатка

Обитает в тундре, тайге, лесах. Белая куропатка меняет свой цвет в зависимости от сезона. Зимой — она белая, летом — коричневого окраса. Ведет наземный образ жизни, взлетает в редких случаях. Когда в местности обитания белой куропатки начинается суровая зима, она перелетает в более теплые места.

Белая куропатка

Земноводные Красной книги России: названия, фото, описание

Земноводные имеют сходство с пресмыкающимися и с рыбами. Это — класс примитивных позвоночных четвероногих животных. Численность земноводных уменьшается из-за загрязнения среды их обитания человеком. А между тем земноводные играют важную роль в природе. Они поедают насекомых, которые могут вредить как сельскохозяйственным культурам, так и являться переносчиками разных заболеваний.

В красную книгу России занесены следующие виды земноводных:

Камышовая жаба

Имеет окраску от песочного до серо-оливкового цвета. Длина тела около 8 см. Распознать вид можно по желтоватой полоске, расположенной вдоль спины. Кожа камышовой жабы покрыта бугорками. На территории России известен только один ареал обитания — Калининградская область. Продолжительность жизни этого вида около 15 лет. Жаба обитает в низинах, любит хорошо прогретые солнцем участки, граничащие с влажными местами.

Камышовая жаба

Кавказская жаба

Самый крупный представитель земноводных, обитающий на территории России. Длина тела около 12,5 см. Цвет маленьких лягушат — оранжевый, взрослых лягушек — коричневый или сероватый. Кавказская жаба селится в дуплах деревьев, в пустотах почвы. Угрозой для численности кавказских жаб является енот-полоскун, который питается этим видом.

Кавказская жаба

Уссурийский тритон

Крупный хвостатый тритон размерами около 9 см. Живет в холодных ручьях с температурой воды не выше 12*С. Необходимым условием для жизни уссурийского тритона является наличие камней или гальки на берегу, а также высокая влажность берегов. При опасности тритон зарывается в камни. Уссурийский тритон не имеет легких, дышит кожей, поэтому не переносит пересыхания кожных покровов.

Уссурийский тритон

Тритон Карелина

Из рода тритонов тритон Карелина является самым большим. Некоторые особи могут достигать 18 см в длину. Местом обитания является Крымский полуостров. Кожа тритона Карелина шершавая, имеет крупную зернистость. Окрас — серый, коричневый с темными пятнами. Брюшко желтого или оранжевого цвета. Во время брачного сезона у самцов появляется гребень. Самцы живут 8 лет, самки — 11 лет.

Тритон Карелина

Обыкновенный тритон

Самцов и самок можно различить только в брачный период. У самца появляется гребень, он становится больше самки по размерам. У обыкновенного тритона есть отличительная особенность — продольная темная полоса, проходящая через глаза. В неволе тритон обыкновенный может жить до 20 лет. В естественной среде численность тритонов сокращается из-за загрязнения водоемов. Известно, что в условиях естественной среды обитания тритон живет не дольше 6 лет.
Сирийская чесночница. Земноводное, похожее на лягушку, но выделенное в отдельный род — чесночницы. У сирийской чесночницы крупные выпуклые глаза с вертикальными зрачками. На территории России обитает в дельте реки Самур.

Тритон обыкновенный

Насекомые Красной книги России: названия, фото, описание

В России насекомых занесли в Красную книгу не сразу после выхода книги. Лишь спустя 6 лет, а именно в 1984 году был опубликован список насекомых, нуждающихся в защите. После Октябрьской революции активно развивалось сельское хозяйство, но охрана насекомых стояла на месте. Это привело к значительному уничтожению биотопов.

На данный момент в Красную книгу России входит около 100 видов насекомых.

К ним относятся:

Бронзовка гладкая

Жук с размерами около 3 см с красивым блестящим зеленым отливом. Иногда окраска бывает медно-красной. Обитает на старых деревьях, личинки появляются в дуплах сгнивших деревьев. Можно встретить бронзовку на перезревших фруктах на деревьях.

Бронзовка гладкая

Жук-олень

Свое название жук получил благодаря своеобразному строению верхних челюстей, похожих на рога. Обитает в широколиственных лесах. Сокращение популяции этого вида происходит вследствие массивной вырубки лесов, а также уничтожению вида коллекционерами. Часто жуков уничтожают не специально.

Жук-олень

Красотел пахучий

Вид из рода жужелиц. В отличие от многих жужелиц красотел пахучий хорошо летает, ловко передвигается по ветвям и стволу дерева. Этот жук питается гусеницами и куколками. В случае опасности выделяет вещество с сильным запахом. Узнать этого жука можно по его цвету: голова у него с синим отливом, а надкрылья сине-зеленые с золотым переливом.

Красотел пахучий

Голубянка Филипьева

Вид бабочек, численность которых достигла критического низкого уровня. Известно около 6 ареалов обитания голубянки Филипьева. В России можно встретить на юге Приморского края в низких кустарниках по берегам рек. Окрас верхних крыльев — фиолетово-голубой, нижних — сероватый с черными вкраплениями.

Голубянка Филипьева

Пчела восковая

Вид общественных пчел с очень маленьким ареалом обитания в России. Обитает в дуплах старых деревьев. Численность восковых пчел стремительно сокращается. Есть сведения, что всего насчитывают около 60 семей восковых пчел. Другое название — китайская восковая пчела.

Китайская восковая пчела

Дровосек

Массивный жук с большими усами. Размеры: самка может достигать длины тела 6 см, а самцы 4 см. Самым крупным представителем из рода жуков дровосеков является реликтовый дровосек. Размеры самцов могут достигать 10 см. Окрас насыщенный коричневый. В России таких жуков можно встретить на территории Черноморского побережья, а также на Кавказе.

Жук дровосек

Пресмыкающиеся Красной книги России: названия, фото, описание

Среди пресмыкающихся также есть виды, которые находятся под защитой, их нельзя уничтожать. К таким видам относятся:

Дальневосточная черепаха

Этот вид черепах относится к мягкотелым черепахам. В Азии дальневосточная черепаха — обычное явление. Известно, что мясо этой черепахи употребляют в пищу. Однако на территории России вид занесен в Красную книгу, встретить такую черепаху на территории нашей страны можно в небольших ареалах на юге Дальнего Востока.

Дальневосточная черепаха

Серый геккон

Очень мелкая ящерица не более 5 см. В других странах серый геккон не является редким видом. В России считается, что серый геккон на грани исчезновения либо полностью исчезнувший вид. Последнее местонахождение серого геккона на территории Чеченской республики. Серый геккон любит обитать на сухих пустынных участках, территориях пустынь или полупустынь.

Серый геккон

Средняя ящерица

Самая крупная из рода зеленых ящериц. Длина тела может достигать 17 см, а длина хвоста — 25 см. Молодые ящерицы имеют бурый окрас, а взрослые особи — насыщенного зеленого цвета с черными пятнами. На территории России средняя ящерица обитает в двух местах: Дагестан и Краснодарский край.

Средняя ящерица

Полоз

Змея из рода ужеобразных. В Красную книгу России включено несколько видов полозов: закавказский, эскулапов, японский, полосатый, тонкохвостый. Некоторые виды в России можно встретить крайне редко. Например, японский полоз обитает только на Курильских островах. Закавказский полоз обитает на Кавказе. Численность полозов сокращается из-за разрушения гнезд и уничтожения полозов.

Эскулапов полоз

Кошачья змея

Вид относится к семейству ужеобразные. Зрачки у змеи вертикальные, голова отделена от туловища перехватом. Цвет — серый, может быть розоватой. Тело приплюснутое с боков. Обитает на территории Дагестана. Любит склоны с редкой растительностью. Хорошо лазит по деревьям, стенам. В жаркое время года активность у кошачьей змеи начинается в ночное время суток.

Кошачья змея

Гюрза

Одна из самых опасных змей для человека и животных. Из семейства гадюковых гюрза является самым крупным представителем. Длина ее может достигать 2 м. При этом в опасной ситуации гюрза может делать выпады равные длине своего тела. Даже опытные змееловы становились жертвой гюрзы. Змея может обитать в различных биотопах, но наиболее часто встречается около родников, рек и водоемов.

Гюрза

Кавказская гадюка

Яд кавказской гадюки смертельно опасен для человека. Для змеи характерен яркий окрас, часто бывает черного цвета, а также красного и оранжевого. Молодые особи коричневого цвета. Самцы меньше по размерам, чем самки. Обитает змея в широколиственных лесах, живет на виноградниках, в садах.

Кавказская гадюка

Пискливый геккончик

Это — очень маленькая ящерица размерами не больше 4 см. Цвет геккончика бледно-желтый с сероватым налетом. Брюхо — белое с лимонным. На территории России часто можно встретить пискливого геккончика на просторах Астраханской области. Обитает в пустынной местности.

Пискливый геккончик

Самые редкие животные Красной книги мира: список, названия, описание

Важно: Проблема сокращения численности животных наблюдается во всем мире. Несмотря на запреты на охоту и особое внимательное отношение к определенным видам животных, численность некоторых видов продолжает стремиться к нулю. Ниже приведен перечень самых редких животных мира, которые рискуют оказаться в недалеком будущем только на страницах энциклопедий и фотографиях.

Самые редкие животные мира:

  1. Флоридская пума. По последним подсчетам в естественной среде насчитывается 230 особей данного вида. Флоридская пума обитает на юге Флориды в заповеднике. Единственным врагом флоридской пумы является крупный аллигатор. К исчезновению вида привело несколько факторов: скудный генетический материал, в результате чего произошло скрещивание с близкородственными животными, спортивная охота и осушение болот, в который любит обитать данное животное.
  2. Хирола. Это — редкий вид антилопы в Африке. Численность хирол ничтожно мала, есть сомнения по поводу того, существуют ли еще хиролы, или вид является полностью исчезнувшим. Хиролы имеют длинные неровные рога, длинное лицо, длинное тело. Питаются травяной растительностью. Когда трава заканчивается, мигрируют на другое место. Долго обходятся без воды за счет снижения активности. Наиболее активны утром и вечером.
  3. Суматранский носорог. Самый маленький представитель носороговых. Насчитывается несколько популяций, вести учет суматранских носорогов и следить за их жизнью сложно из-за одиночного образа жизни животного. Суматранский носорог ведет одиночный образ жизни за исключением периода рождения и выхаживания малыша. Повадки и образ жизни животного недостаточно изучены, что представляет сложность содержания в неволе этого вида.

Список животных немаленький. Но это — лишь малая часть животных, которые находятся на грани исчезновения. Некоторые животные исчезают из-за природных катаклизмов, но большинство из них по причине жестокости человека, слишком активной деятельности человечества. Животные — братья наши меньшие, мы должны их беречь.

Животные из Красной Книги России

Ниже приведены животные, занесенные в Красную Книгу России, которым следует относиться с особым вниманием и бережливостью.

Красный или горный волк

Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно за это и пострадал. Горе-охотники, не особо разбирающиеся в тонкостях зоологии, подвергли этот вид массовому отстрелу. В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста , который в отличии от лисьего, имел черный цвет. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 8 до 15 особей.

Сивуч

Трехметровый тихоокеанский ушастый тюлень, ареал обитания — Курильские и Командорские острова, Камчатка и Аляска. Длина тела взрослого самца сивуча может достигать трех метров, а вес — одной тонны!

Амурский (уссурийский) тигр

Амурский (уссурийский) тигр — редкий подвид кошачьих, который сохранился на территории нашей страны. Известно, что на береговом хребте Сихотэ-Алиня еще осталась в наименьшем количестве популяция этих диких кошек. Амурские тигры в длину могут достигать два метра. Хвост у них тоже длинный – до одного метра.

Таймень, или обыкновенный таймень

Таймень внесён в Красную книгу России и особо охраняется в нескольких регионах РФ. По информации МСОП, популяции обыкновенных тайменей истреблены или значительно сокращены в 39 из 57 речных бассейнов: стабильными считаются лишь несколько популяций, обитающих в глухих местах.

Кабарга

Кабарга — парнокопытное животное, внешне напоминающее оленя, но в отличие от него, не имеющее рогов. Зато у кабарги имеется другое средство защиты — клыки, растущие на верхней челюсти животного, из-за которых это безвредное, по сути, существо, даже считали вампиром, пьющим кровь других животных.

Лесная соня

Лесная соня официально занесена в Красную книгу некоторых регионов Российской Федерации. Это Курская, Орловская, Тамбовская и Липецкая области. На международном уровне этот вид находится под охраной венской конвенции. Он также занесен в красный список МСОП.

Дальневосточный леопард – умное животное, внесенное в Красную книгу, которое никогда не набросится на человека. Но так ли думает наш человек? Нет! Браконьеры все так же, несмотря на запреты, продолжают истреблять этих животных, и не только их. Массово уничтожается и главная пища леопарда – косули и пятнистый олень. Кроме того, ради строительства новых магистралей и домохозяйств, уничтожаются целые леса, а сними животные и вся растительность.

Беломордый дельфин

Короткоголовый дельфин с черными боками и плавниками , длина тела около трех метров. Маленький клювик до 5 см делает их милыми и необычными. В водах России беломордый дельфин обитает только в Баренцевом и Балтийском морях.

Снежный барс (Ирбис)

Еще один хищник, занесенный в красную книгу России. Ареал обитания снежного барса — горные районы Центральной Азии. Именно из-за проживания в труднодоступной и суровой среде это животное еще сохранило свою прописку в списке существующих на нашей планете животных, хотя уже и редких.

Горный баран (архар, аргали)

Архар на сегодняшний день является самым крупным представителем, относящимся к категории диких баранов. В латинском видовом названии аmmоn прослеживается имя бога Амoна.

Подвид горного козла, обитает в Приморском крае, представители этого вида держатся вместе небольшими группами — от 6 до 8 особей. Численность этого вида на территории России невелика — примерно 700 особей. Похожий на амурского горала вид встречается на Тибетском нагорье и Гималаях.

Пятнистый олень

В начале прошлого века пятнистый олень едва не исчез с лица земли. Его убивали ради вкусного мяса, оригинальной кожи, но особенно из-за молодых бархатистых рогов (пантов), на основе которых делали чудодейственные снадобья.

Дальневосточная черепаха

На значительной части ареала дальневосточная черепаха является довольно обычным видом, но в России это пресмыкающееся – редкий вид, общая численность которого быстро снижается.

Подвид дикого азиатского осла, на данный момент в природе практически не встречается. Отдельные особи были зафиксированы в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Чтобы восстановить популяцию вида, один из заповедников Туркмении был вынужден взяться за искусственное разведение этих животных.

Манул (Палласов кот)

Дикий кот с очень пушистой и длинной шерстью — на один квадратный сантиметр тела приходится до 9000 волосков! Водится в Тыве, республике Алтай и Забайкалье.

Азиатский гепард

Раньше обитал на огромной территории от Аравийского моря до долины реки Сырдарья, теперь численность этого вида составляет в природе около 10 особей, а в зоопарках мира — всего 23.

Морж атлантический

Ареал его обитания — Баренцево и Карское моря. Длина тела взрослого моржа достигает до 4 метров, а вес — до полутора тонн. К середине ХХ века был практически полностью истреблен, сейчас благодаря усилиям экологов отмечается медленный рост популяции, но точную численность вида не может сказать никто, так как добраться к лежбищам этих животных без специальной техники и ледоколов весьма и весьма затруднительно.

Небольшая стройная и легконогая антилопа. Высота самцов до 85 см и вес около 40 кг, черные полые рога, окраска меха желтовато-охристая. Самки достигают в высоту до 75 см и веса до 30 кг. Эти антилопы — типичные обитатели степей и пустынь, раньше встречались на юге Горного Алтая, но были вытеснены оттуда в связи с активным заселением этих мест людьми.

Переднеазиатский леопард, также известный под названием Кавказский барс (Panthera pardus ciscaucasica), относится к хищным млекопитающим из семейства Кошачьи. Данный подвид леопарда обитает преимущественно в западной Азии и является ярким, но очень редким представителем рода Пантеры.

Это лишь немногие обитатели природных сообществ, существование которых под угрозой.

Животные под защитой во всем мире

В Красную Книгу занесено множество других видов исчезающих животных. Однако защита животных производится не только на территории РФ, но и во всем мере. Ниже представлены особи, которые находятся под защитой в других странах.

Африканский лев

Лев всегда был царем зверей, даже в древние времена это животное боготворили. Для древних египтян лев выступал в качестве сторожевого существа, охраняющего вход в мир иной. Для древних египтян бог плодородия Акер изображался с львиной гривой. В современном мире, на многих гербах государств изображен царь зверей.

Лемур Лори

Лориевые относятся к достаточно многочисленному семейству приматов. Эти древесные обитатели являются родственниками семейства галаговых, и вместе формируют инфра-отряд лориобразных.

Голубой ара

Голубой ара (Cyanopsitta spixii) – пернатый представитель семейства попугаевых, а также единственный вид рода Голубые ары из отряда Попугаеобразные.

Бенгальский тигр

Бенгальский тигр (лат. Раnthеrа tigris tigris или Раnthеrа tigris bеngаlеnsis) — подвид тигра, относящийся к отряду Хищные, семейству Кошачьи и роду Пантеры. Бенгальские тигры являются национальным животным исторической Бенгалии или Бангладеш, а также Китая и Индии и занесены в Красную книгу.

Кожистая черепаха или Лут

Мало кто знает, что кожистая черепаха (лут) красуется на всех официальных бумагах морского департамента, принадлежащего республике Фиджи. Для жителей архипелага морская черепаха олицетворяет скорость и отменные навигационные навыки.

Бурый медведь

Бурый или обыкновенный медведь, является хищным млекопитающим из семейства медвежьих. Это один из наиболее крупных и опасных видов наземных хищников.

Степной лунь

Степной лунь (Сirсus mасrоurus) — исчезающий вид, мигрирующая хищная птица, относящаяся к семейству Ястребиные и отряду Ястребообразные.

Зеленая черепаха

Самые большие морские черепахи очень красивы в естественной среде, когда пасутся в прибрежных водах в густых водорослях или рассекают водную гладь мощными передними лапами, снабженными ластами.

Птицы кроншнепы

Кроншнепы (Numenius) – это очень яркие и интересные представители пернатых, относящиеся к семейству Бекасовые и отряду Ржанкообразные.

Антилопа Джейран

Небольшое и очень грациозное животное своим внешним видом и комплекцией практически полностью соответствует всем представлениям обывателей о газелях.

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена – хищное млекопитающее семейства гиеновых. Это наиболее распространенный представитель вида Crocuta. Также они известны как хохочущие санитары африканских просторов.

Птица тупик

Атлантический тупик находится в Красной книге МСОП и признан уязвимым видом. До 2015 года имел статус Low risk – вид вне опасности.

Львиные игрунки

Особое место среди приматов занимает группа небольших обезьян – львиные игрунки. Их шерсть сверкает так, будто ее посыпали золотой пылью. К сожалению, данный вид обезьян находится на одном из лидирующих мест в списке исчезающих видов животных.

Оливковая черепаха

Оливковая черепаха, имеющая также название оливковая ридлея — некрупная морская черепаха, находится сейчас под охраной из-за угрозы исчезновения вследствие истребления людьми и влияния естественных угроз.

Гривистый волк

В Южной Америке обитает одно уникальное животное, которое называют гривистый волк (гуара). Оно обладает одновременно чертами волка и лисицы и относится к реликтовым животным. Гуара имеет необычную внешность: изящное,нетипичное для волка, телосложение, длинные ноги, острую морду и довольно большие уши.

Акула-домовой или акула-гоблин

Недостаточная изученность и неспособность правильно определить общее количество существующих на сегодняшний день особей акулы-гоблина позволило учёным принять решение о её занесении в Международную Красную книгу в качестве редкого и малоизученного вида.

Очковый медведь

Очковый медведь (Tremarctos ornatus), также хорошо известный под названием Андский медведь, является достаточно редким в настоящее время хищным млекопитающим, относящимся к семейству медведей и роду Очковые медведи.

Метки: Красная книга, Редкие животные

Сегодня, в связи с крайне агрессивной антропогенизацией нашей планеты, а также с тем, что природа все больше и больше страдает от результатов деятельности человека, засоряющего её различными техногенными отходами, а зачастую и просто своего легкомысленного отношения к флоре и фауне, многие виды животных, испокон веков обитающих на различных территориях России, оказались на грани вымирания.Чтобы хоть немного остановить этот процесс и научить людей бережно относиться к окружающей их живой природе была создана Красная Книга России. В нее занесены не только животные, численность которых в связи с уничтожением их человеком, иногда составляет всего лишь пару десятков особей, но и растения, насекомые, птицы, грибы…Ниже приведены животные, занесенные в Красную Книгу России, которым следует относиться с особым вниманием и бережливостью.
Красный или горный волк
Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно за это и пострадал. Горе-охотники, не особо разбирающиеся в тонкостях зоологии, подвергли этот вид массовому отстрелу. В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста , который в отличии от лисьего, имел черный цвет. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 8 до 15 особей.
Амурский горал Подвид горного козла, обитает в Приморском крае, представители этого вида держатся вместе небольшими группами — от 6 до 8 особей. Численность этого вида на территории России невелика — примерно 700 особей. Похожий на амурского горала вид встречается на Тибетском нагорье и Гималаях.
Кулан
Подвид дикого азиатского осла, на данный момент в природе практически не встречается. Отдельные особи были зафиксированы в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Чтобы восстановить популяцию вида, один из заповедников Туркмении был вынужден взяться за искусственное разведение этих животных.
Манул(Палласов кот)
Дикий кот с очень пушистой и длинной шерстью — на один квадратный сантиметр тела приходится до 9000 волосков! Водится в Тыве, республике Алтай и Забайкалье.
Азиатский гепард
Раньше обитал на огромной территории от Аравийского моря до долины реки Сырдарья, теперь численность этого вида составляет в природе около 10 особей, а в зоопарках мира — всего 23.
Дзерен
Небольшая стройная и легконогая антилопа. Высота самцов до 85 см и вес около 40 кг, черные полые рога, окраска меха желтовато-охристая. Самки достигают в высоту до 75 см и веса до 30 кг. Эти антилопы — типичные обитатели степей и пустынь, раньше встречались на юге Горного Алтая, но были вытеснены оттуда в связи с активным заселением этих мест людьми.
Лошадь Пржевальского
Эти плотного сложения кони с толстой шеей, крупной головой, небольшими ушами и крепкими ногами были названы в честь русского открывателя, путешественника и географа Николая Пржевальского, который в 1879 году собрал опытные материалы, на основании каких Поляков описал животных в 1881 году. Много тех коней в начале XX века поймали и поместили в зоологических садах. Там в плену звери размножались, и от них произошла нынешняя популяция этого вида.Окраска животных песчано-желтая или рыжевато-желтая, наиболее яркая на холке, шее и голове, и более светлая на внутренних сторонах ног и животе. Грива, хвост и полоска посредине спины черно-бурые. Высота в холке около 1,3 м., длина тела 2,3 м. и масса около 200-300 кг. Кобылы меньшие от жеребцов.
Медведь белый
Полярный, или белый медведь — большое хищное млекопитающее из семьи медвежьих, проживающее в Арктике. Толстый мех и слой жира защищают его от арктического холода. Полупрозрачная шерсть имеет обычно белый или кремовый цвет, что дает животному отличный камуфляж. Кожа реально черная. Полярный медведь имеет короткий хвост и маленькие уши, что помогает ему редуцировать потерю тепла. Относительно малая голова и длинное, сужающееся к заду тело предоставляют ему обтекаемый вид, пригодный к плаванию.Самец может весить в два раза больше, чем сибирский тигр. Масса большинства взрослых самцов составляет 300-700 кг., а длина достигает 2,4-3,0 м. Высота в клубе выносит зато 1,3-1,5 м. Стоя вертикально, взрослый самец может достичь высоты почти 3,35 м. Самка обычно в два раза меньшая и ее вес колеблется в пределах 150-300 кг, а длина — 1,9-2,1 м.
Ирбис
Ирбис, называемый также снежной пантерой или барсом это прекрасный и таинственный кот. Относительно крупный хищник — весит 30 -50 кг. Проживает он в высоких и трудно доступных горах на территории от центральной России, Монголии, западного Китая и Тибета, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Киргизстана по Гималайские части Индии, Пакистана, Афганистана.Является видом под угрозой исчезновения, необыкновенно редким, виденным человеком. Их мягкий, сероватый мех в темно-коричневые крапинки представляет выдающуюся добычу охотников, даже невзирая на запрет торговли им во многих странах. Тело снежных барсов обросшее необыкновенно длинной, пушистой шерстью. Этот мех является не только гордостью, но и проклятием снежной пантеры.
Кабарга
Кабарга считается самым маленьким безрогим оленем, но, несмотря на это, у нее нет ни слёзных подглазничных ямок, ни рогов, как у всех оленевых. Ее длина тела редко превышает 0,90 м, высота – 0,70 м, а масса составляет всего 15-17 кг. Задние конечности непропорционально длинные, хвост очень короткий. Шерсть длинная и густая, но ломкая. Общий тон окраса этих зверей бурый или коричневый.Отличительной особенностью кабарги от других парнокопытных является наличие у самцов необыкновенно длинных верхних клыков саблевидной формы, выступающих до 9 см из-под верхней губы и выполняющих роль турнирного оружия.Кабарги — великолепные прыгуны, не имеющие себе равных по манёвренности. Они способны, не сбавляя скорости, на скаку изменять на 90°направление движения. Спасаясь от преследования, мускусные олени, подобно зайцу, запутывают следы.
Зубр Еще несколько веков назад дикие быки были хозяевами широколиственных лесов и лесостепей в Европе от Балтики до Франции и Кавказа.Единственным диким видом крупных быков Европы, уцелевшим до наших дней является зубр. Это очень крупный и могучий бык, для которого характерны толстые, короткие, но острые рога, высокая холка, напоминающая горб, борода из длинных волос, густая грива и покатая спина. В телосложении ярко выражена резкая диспропорция между довольно мощной передней частью и слабым крупом. Масса быков достигает до 850—1000 кг, а высота в холке около 2 м.Несмотря на могучее телосложение, движения зубров легки и быстры. Они очень быстро скачут галопом, с легкостью преодолевают забор высотой в 2 метра, безбоязненно и ловко двигаются по крутым склонам.
Дальневосточный (амурский) леопард
В России этот вид, находящийся на грани исчезновения, можно встретить в Приморском крае. Еще несколько особей можно встретить на северо-востоке Китая и Корейском полуострове.Стоит отметить, что в 2013 году, в юго-западном Приморье, специалисты сумели по следам насчитать 49 дальневосточных леопардов. Это животное строго охраняется в Китае, где за его убийство предусмотрена смертная казнь. Амурский леопард стал видом на грани вымирания в основном из-за браконьерства.
Амурский тигр
Первое, что многим приходит на ум, когда речь заходит о самых редких животных России — это амурский тигр. Этот самый северный тигр не только невероятно редкий вид, но и очень красив — на брюхе у него находится пятисантиметровый слой жира, который защищает животное от мороза.
Западнокавказский тур или кавказский горный козел
Живет западнокавказский тур в горах Кавказа, а именно вдоль российско-грузинской границы. Он был записан в Красную книгу России «благодаря» деятельности людей, а также из-за спаривания с восточнокавказским туром. Последнее приводит к появлению на свет бесплодных особей.
Северный олень
Северный олень – единственный представитель рода Северные олени, относится к семейству оленевых, подотряда жвачных. Живет на севере Евразии, а также северной Америки. Питается травой и лишайниками, а также мелкими млекопитающими птицами. Для полярных народов, северный олень, так же называемый сокжой, является источником пропитания и материалов.
Северный олень имеет широкие копыта, которыми он раскапывает снег в поисках пищи. Эти копыта помогают оленю перемещаться по снегу. Шерсть у оленя от 1 до 2,5 см. У самок и самцов имеются рога, которыми они отгоняют конкурентов от найденной пищи, когда появляются оленята, самки северного оленя, сбрасывают рога.

Красная книга России.

Красная книга Российской Федерации является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов (объекты животного и растительного мира), обитающих (произрастающих) на территории Российской Федерации, континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Сегодня действует Красная книга РФ в редакции от 2001 года. Живой мир быстро мнется. Поэтому и перечень животных и растений, включенных в этот важный документ, постоянно пополняется и корректируется. Глава Минприроды России Сергей Донской заявил, что обновленную Красную книгу нам стоит ждать уже в 2015г. (источник: Пресс-служба Минприроды России, 25.12.2014).

Красная книга Российской Федерации является пока единственным на федеральном уровне реально действующим механизмом защиты объектов растительного мира (и прежде всего — видов и подвидов растений, видов грибов и других представителей микробиоты), произрастающих вне заповедных территорий.

Так же не стоит забывать, что Красная книга Российской Федерации — это основной исходный документ для Красных книг субъектов федерации, число которых существенно возросло за последние 10 лет.

Ответственным за утверждение Красной книги Российской Федерации является Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Над ее же своевременным пополнением работает специально созданная комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам. Данная комиссия была создана и действует в соответствии с порядком, утвержденным приказом Госкомэкологии Российской Федерации от 24.09.1998 № 542 «Об обеспечении работы по ведению Красной книги Российской Федерации». В состав Комиссии включены представители ведущих российских научных организаций, в том числе Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы». К функциям данной Комиссии относится представление рекомендаций о занесении их в Красную книгу Российской Федерации или исключении видов (подвидов, популяций) диких животных, дикорастущих растений и грибов из Красной книги Российской Федерации.

Красная книга России: краткая информация

На территории РФ существует официальный документ, который содержит в себе полный перечень сведений о состоянии, ареале обитания и способах сохранения редких видов животных и растений, находящихся под угрозой полного исчезновения.

Список животных и растений Красной книги РФ содержит упоминание представителей флоры и фауны, которые распространены на пространстве континентального шельфа и на территории исключительной экономической зоны.

В настоящее время действует основная редакция Красной книги, изданной в 2001 году. Но, поскольку животный и растительный мир очень гибок и изменчив, то перечень исчезающих видов требует постоянной корректировки. Последний раз список животных, находящихся на грани вымирания, был откорректирован в декабре 2017 года. Была утверждена новая редакция Красной книги.

Список был дополнен новыми видами, а также из него исключили представителей животного и растительного мира, популяция которых не считается критической.

По сообщению Министерства природы, которое является ответственным за ведение реестра исчезающих и редких видов, для получения более полной и обоснованной информации по исключенным видовым группам, потребуется более тщательный анализ и исследования.

Красная книга РФ является основой для создания аналогичных документов субъектов федерации, число которых значительно увеличилось с момента выхода последней редакции.

вернуться к меню вернуться к меню

Животные красной книги: 10 редких видов

В настоящее время документ представляет собой иллюстрированный справочник, толщиной в 860 страниц, где каждая аннотация сопровождается краткой информацией о представленном виде, ареале его обитания и численности.

Топ-10 редких и вымирающих видов животных Красной книги представлен следующими млекопитающими:

вернуться к меню

Лошадь Пржевальского или Equus przewalskii

Это животное относится к 0 категории, что означает его полное исчезновение в природе. Встретить представителей данного вида можно только в зоопарках или специализированных питомниках.

Всего на планете насчитывается примерно 2000 особей. Одной из особенностей вида является его необычайная пластичность, что позволяет ему завоевывать большие пространства и чувствовать себя комфортно в различных экосистемах.

В порядке эксперимента в 90-ые годы несколько особей были выпущены вблизи Чернобыльской АЭС. Как показало время, при отсутствии человеческого участия, лошади чувствуют себя более комфортно и даже стали размножаться в естественных условиях.

Лошадь Пржевальского

вернуться к меню

Красный (горный) волк или Cuon alpinus

Категория данного вида – 1, что означает практически полное исчезновение. Этот вид является представителем монотипического рода. Привычный ареал обитания в дикой природе – юг и центральная часть Азии. На территорию РФ проникала северная часть распространения.

Истребление волка происходило по вине невнимательности охотников, которые часто путали волка с лисой из-за огненно-рыжей шерсти.

Спутать животное с лисой можно также из-за его не самых больших размеров, если сравнивать с европейским собратом. В длину животное может достигать метра при весе в 115-17 кг.

Красный (горный) волк

вернуться к меню

Амурский горал или Nemorhaedus caudatus

Животное, которое также имеет 1 категория. На территории РФ данный вид встречается в дикой природе в Хабаровском крае, в Приморье.

Горный козел обитает на высоте 500 метров, собираясь в небольшие стада, которые насчитывают от 6 до 8 особей. В настоящее время в дикой природе насчитывается всего 700 животных.

Основной причиной, по которой происходило вымирание вида, является сокращение естественных ареалов обитания. Преимущественно горал живет в можжевеловых рощах или дубравнике в смеси с кедровником. Также в числе причин исчезновения называются суровые и снежные зимы, которые животное просто не может перенести.

Амурский горал

вернуться к меню

Алтайский горный баран (аргали) или Ovis ammon

Животное первой категории, местом распространения которого является юг Алтайских гор и территории Тывы. Пастбища баранов располагаются на высоте 2500-3000 метров над уровнем моря. Преимущественно животные сбиваются в большие стада, где превалируют молодые бараны и самки.

При выборе наиболее комфортного места для зимовки, животное может перемещаться на десятки километров. Обычно на зиму бараны перемещаются на территорию прилегающей Монголии.

После сокращения поголовья домашнего скота, который составлял конкуренцию диким животным, наблюдалось кратковременное увеличение численности барана в дикой природе. Причиной снижения поголовья являются браконьеры, которые добывают животное ради рогов в качестве трофея.

Алтайский горный баран

вернуться к меню

Амурский тигр или Panthera tigris

Представитель 2 категории редкости, означающей, что представители данного вида сохранились исключительно на территории РФ. Местом природного обитания является юг Дальнего Востока, горы Сихотэ-Алинь.

Еще в 19 веке количество тигров находилось на высоком уровне, и встретить этого красавца в лесу не было редкостью. Но бурное развитие хозяйственной деятельности человеком и интенсивное истребление привело к резкому сокращению количества.

Данный вид тигра является самым северным представителем семейства кошачьих. Выжить в суровых условиях животному помогает не только густая шерсть, но также наличие слоя подкожного жира на животе, который у взрослых особей достигается толщины 5 см.

Также в числе причин сокращения вида является браконьерство. Шкуры животных активно скупаются контрабандистами из Китая, Таиланда, Японии и Кореи.

В настоящее время проводится множество мероприятий по сохранению популяции: создание заказников, тщательный контроль над браконьерством, ограничение отстрела копытных, являющихся основным кормом тигра.

Амурский тигр

вернуться к меню

Сивуч (северный морской лев) или Eumetopias jubatus

Также это животное именуется ушастым тюленем, поскольку обладает ярко-выраженными ушными раковинами, которые могут закрываться при нырке под воду. Животное относится ко 2 категории по редкости. Наблюдается естественное сокращение численности на всем ареале обитания.

В 19 веке этот морской гигант (вес взрослого самца может достигать одной тонны при длине тела три метра) считался промысловым видом, что привело к его быстрому истреблению.

На протяжении 20 века наблюдалось постепенно увеличение популяции, которое закончилось стремительным падением численности. В настоящее время количество животных в дикой природе по всей территории РФ насчитывает около 10-12 тысяч особей.

Одной из особенностей данного вида является пугливость и естественный низкий потенциал к размножению, что приводит к медленному воспроизводству поголовья.

Ученые предполагают, что одной из причин смерти сивучей является способность накапливать тяжелые металлы, такие как кадмий и цинк.

Сивуч

вернуться к меню

Атлантический морж или Odobenus rosmarus

Животное, которое также отнесено к категории 2, что означает наличие в природе среднего количества особей, с предпосылками к естественному восстановлению популяции.

Это животное не может похвастаться презентабельной внешностью, зато способно поразить своими размерами. Длина взрослого самца может достигать 4 метров, а вес переваливает за 1,5 тонны.

На протяжении длительного времени велось истребление этого морского гиганта без всякого учета. Главной причиной добычи были бивни и жир.

Старания ученых и специалистов в области защиты животных привели к постепенному восстановлению популяции. Но получить точные данные о количестве особей, проживающих в дикой природе сложно, поскольку лежбища моржей находятся в труднодоступных местах, и требуется наличие специальной техники для того, чтобы их достигнуть.

Атлантический морж

вернуться к меню

Беломордый дельфин или Lagenorhynchus albirostris

Животное третьей категории, которое встречается в естественных условиях, но представляет собой малоизученный вид. Местом естественного обитания является Баренцово и Балтиийское море.

Длина взрослого дельфина достигает 2-3 метров, вес – 350 кг. Отличительной особенностью дельфина, по которой можно распознать именно беломордую разновидность, являются асимметричные белые полоски по бокам и спиной плавник серповидной формы.

Точных данных о популяции животного нет, поскольку животное малоизученно. Основной причиной сокращения популяции считаются болезни и обсыхание.

Беломордый дельфин

вернуться к меню

Дальневосточный (амурский) леопард или Panthera pardus orientalis

Животное 1 категории, которое относится к исчезающим на территории РФ. Обычным местом обитания данного вида животного является южная часть Дальнего Востока.

Леопард предпочитает покрытие лесом участки с крутыми склонами. Максимальная высота над уровнем моря, где можно встретить данный вид, составляет 300-500 метров. Несмотря на большое разнообразие рациона, основная кормовая база представлена косулями и пятнистым оленем.

Численность дальневосточного леопарда не превышает 50 особей. Основными факторами, которые привели к снижению популяции, являются прямое истребление, изменение мест обитания, недостаточное количество кормовой базы.

Единственным способом сохранения животного является организация грамотных мероприятий по охране природных территории и жесткое пресечение браконьерства.

Дальневосточный (амурский) леопард

вернуться к меню

Снежный барс или Uncia uncia

Эндемический вид Центральной Азии, который причислен к 1 категории по степени редкости. В современности единственным естественным ареалом распространения животного является высокогорья Алтая и Западных Саян.

Эта хищная кошка приспособлена к обитанию на значительных высотах. Обычный интервал – 1500 метров над уровнем моря, а самая верхняя точка, на которую поднимается снежный барс – 3000 метров.

Во времена существования СССР, численность ирбисов насчитывала не более 1500 особей. Но уже к концу 90-ых годов прошлого столетия их количество значительно сократилось. На территории Алтая насчитывается не более 70 представителей вида, а в Саянах – 30-40 животных.

Причинами исчезновения является чрезмерная доверчивость этой крупной кошки. Она практически не боится человека. По сведениям, предоставленным учеными, более половины численности было уничтожено именно людьми.

Снежный барс

вернуться к меню вернуться к меню

Топ-10 растений Красной книги РФ

Красная книга состоит из нескольких томов. Второй целиком посвящен флоре и включает в себя растений, которые также находятся на пороге полного исчезновения с лица Земли.

Список наиболее редких представителей растительного мира включает в себя:

вернуться к меню

Лотос орехоносный

Растение, которое является единственным представителем рода лотосов. На территории РФ оно распространено в дельте Волги, также его можно встретить на Дальнем Востоке и в Закавказье.

Данное растение относится к реликтовым видам и сохранилось только благодаря тому, что человек активно его культивировал. В России распространена каспийская разновидность, которая отличается от прочих розоватым окрасом цветка, имеющего меньший размер в сравнении с азиатскими лотосами. Также каспийский лотос приспособлен к пониженным температурам.

Истребление растения происходит из-за его красоты. Но следует помнить, что вне воды лотос очень быстро теряет свою привлекательность.

Лотос орехоносный

вернуться к меню

Лилия ланценолистная

Растение, которое знакомо многим садоводам, поскольку активно культивируется на протяжении уже нескольких столетий.

На территории РФ в дикой природе растение встречается исключительно на каменистых склонах Приморского края в Хасанском районе. Численность цветка в природе насчитывает не более 500 экземпляров.

Виной быстрого уничтожения растений является освоение территории, на которых произрастает цветок, человеком для собственных нужд. Также одной из причин является недальновидность человека, который выкапывает луковицы для культивирования, не понимая, что дикое растение не приживется в саду.

Лилия ланценолистная

вернуться к меню

Шафран прекрасный

Исчезающее растение, которое можно встретить на территории РФ в Ставропольском, Краснодарском крае, республиках Дагестан, Адыгея и южных побережьях Крыма.

Растение приспособлено к существования в затемненных местах, поэтому очень часто его можно встретить в окружении многолетних кустарников.

Причинами исчезновения растений в его привычных местах произрастания является распашка земель, строительство. Также сокращают количество сами люди, которые выкапывают луковицы для выращивания в садах или просто срывают цветы для минутного удовольствия.

Для сохранения популяции растение культивируется в 14 ботанических садах на территории России. Это позволяет выводить новые сорта, которые отличаются хорошим размножением и устойчивостью к негативным внешним факторам.

Шафран прекрасный

вернуться к меню

Тюльпан карликовый

Это растение не зря называется карликовым, поскольку его высота не превышает 10 см. Произрастает цветок на высоте от 2400 до 3000 метров над уровнем моря. Он часто его можно встретить на территории альпийского пояса.

В России растение встречается в диком виде только в горах Кавказа. Этот цветок очень хорошо приспособлен для искусственного культивирования. Его можно встретить на клумбах, газонах или просто в качестве горшечного растения.

Тюльпан карликовый

вернуться к меню

Подснежник плосколистный

Местами распространения этого первого весеннего цветка являются Кавказ и Крым. Наибольшая популяция встречается на территории гористых склонов Кавказа.

Существует красивая легенда, согласно которой после изгнания Евы из рая, пошел снег. Она шла и плакала. В том месте, куда падала слезинка, появлялась проталина, и прорастал подснежник, как символ надежды о прощении.

По категоризации Красной книги, это растение имеет статус 3, что означает редкий вид, находящийся на грани исчезновения.

Красота и нежность этого цветка привели к тому, что его начали культивировать. Поскольку растение находится под охраной, то к продаже разрешены только те цветы, которые были выращены искусственным путем.

Подснежник плосколистный

вернуться к меню

Володушка Мартьянова

Невзрачное растение, которое также занесено в Красную книгу. На территории РФ местами его обитания являются Красноярский край, Алтай, пойменные части Енисея.

Растение является лекарственным. Оно обитает в почвах, которые имеют достаточное увлажнение, без переизбытка влаги. Часто цветок можно встретить на выступающих скалах и каменных россыпях.

На численность данного вида оказывает влияние невозможность произрастания в условиях сухого климата, низкая конкурентоспособность, отсутствие способности к культивированию.

Володушка Мартьянова

вернуться к меню

Рододендрон Шлиппенбаха

Свое название растение получило по имени морского путешественника, который явился его спасителем, когда цветок находился на грани полного исчезновения в Корее.

Этот вид является единственным листопадным рододендроном. Эндемически растение происходит с Дальнего Востока.

Данный вид отличается продолжительностью жизни. В природе встречаются экземпляры, возраст которых достигает 50 лет, что много для лиственной культуры.

Несмотря на присутствие растения в Красной книге, оно отличается большой популяцией. Это объясняется тем, что данный вид хорошо размножается и легко приживается при пересадке. Единственный запрет наложен на период пересаживания – это время цветения или поздняя осень.

Рододендрон Шлиппенбаха

вернуться к меню

Женьшень

Растение, которое относится к группе лекарственных, что заложена даже в его названии. Оно переводится как «панацея». Самой ценной частью считается корень, который применяется для лечения множеств недугов и возвращения молодости.

Местами исконного произрастания женьшеня на территории РФ являются Дальний Восток, Хабаровский и Приморский край.

Женьшень

вернуться к меню

Колокольчик доломитовый

Растение, произрастающее исключительно на территории РФ. Местом его естественного обитания является Кабардино-Балкария, Ингушетия, Осетия, Дагестан и Чеченская республика.

Численность данного красивого цветка, который имеет большие, белоснежные бутоны, достигающие размеров до 4 см, сокращается из-за культивации земель, строительства дорог, а также просто от желания людей получить сиюминутное удовольствие, срывая цветущие колокольчики.

Колокольчик доломитовый

вернуться к меню

Пальчатокоренник пятнистый

Вид, который относится к семейству орхидейных. На территории РФ его можно встретить в дикой природе в затененных участках лесов европейской части. Вид находится на грани вымирания и найти его в природе чрезвычайно сложно.

Одной из причин уничтожения растения являются его лекарственные свойства. Считается, что высушенные клубни растения способны устранять воспалительные процессы, обладают общеукрепляющим действием.

Также часто цветок срывается людьми, которые не задумываются о том, что уничтожают редкое растение, а думают лишь о красивом букете.

Пальчатокоренник пятнистый

вернуться к меню вернуться к меню

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *