0

Животные в степи

Содержание

Интересные факты о степях

Напоследок несколько любопытных фактов:

  1. Степные зоны встречаются на карте всех материков мира, кроме Антарктиды.
  2. В степи практически не бывает деревьев из-за недостатка влаги, необходимого для их жизнедеятельности.
  3. Только в степной зоне растет перекати-поле – шаровидный кустарник, переносимый ветром на большие расстояние и разбрасывающий в это время свои семена.
  4. Южноамериканская равнина в Америке так же включает в себя степи, которые называются по-другому – прерии.

Степь – уникальная природная зона, кладезь уникальных видов растений и животных, которые находятся под угрозой вымирания и нуждаются в нашей усиленной защите. Смотря на бескрайнюю степь с её необъятными просторами, понимаешь, что эта территория с её неисчислимым богатством должна быть обязательно сохранена для следующих поколений.

Степью называют равнинную территорию, покрытую травами и кустарниками. Здесь жаркое лето и холодная зима, особенностью климата степей являются нерегулярные и скудные осадки. Растительность представленная злаковыми, которые хорошо переносят засуху и высокие температуры.

Благодаря своим природным условиям, степи являются домом для уникальных представителей животного мира. Многие виды не встречаются больше нигде на планете. Браконьерство нанесло сильный урон фауне степей, но популяции двух культовых видов — сайгака и лошади Пржевальского — по всей видимости, восстанавливаются.

К сожалению, этот уникальный биом практически исчез с лица Земли из-за деятельности человека. Большая часть территории была использована для нужд сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых. Первозданные участки степи можно встретить только в заповедниках и национальных парках. Сотни видов растений были потеряны навсегда. Из-за нехватки пищи, вмешательства человека и браконьерства, степные животные оказались на грани вымирания или мигрировали в другие экорегионы.

Большинство представителей фауны, обитающих в степи — это пасущиеся животные, такие как кролики и лошади. Тем не менее в этой природной зоне также есть множество уникальных видов, таких как корсак, или степная лисица, когтистая песчанка, или монгольская песчанка, антилопа сайга, обыкновенная рысь, степная пустельга, двугорбый верблюд. Большинство животных являются травоядными, так как в степи есть обилие трав. Однако есть исключения, такие как корсак и рысь, которые являются хищными.

Ниже представлены примеры некоторых степных животных с кратким описанием и фото:

Ушастый еж

У этих самых маленьких представителей ежовых есть огромные уши, длина которых может составлять 5 см. Они защищают животное от перегрева. Ушастые ежи достигают 13-30 см в длину, вес взрослой особи составляет 250-400 г. Активность приходится на ночное время. В поисках пищи ежи преодолевают несколько километров. Основу рациона составляют мелкие пресмыкающиеся, грызуны и насекомые. Летом ушастые ежи питаются фруктами, ягодами, овощами и зеленью. В конце лета зверьки запасают жир, а к октябрю впадают в спячку. У ушастого ежа немало естественных врагов. Поскольку зверь не умеет сворачиваться в клубок, он старается убежать от хищников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского в недавнем прошлом населяла Монголию и Китай, но в природе исчезла. В 1990-х гг. успешно стартовала программа по выпуску в природ у лошадей, рожденных в зоопарках.

Длина тела до 2,8 м, высота в холке — 1,2—1,4 м, мас­са около 300 кг. Грива короткая и стоячая. «Челка» отсутствует. По спине от гривы до основания проходит темная полоса.

Суматранский носорог

Суматранский носорог в пределах своего ареала образует три подвида и пред­ставлен небольшими изолированными по­пуляциями в Мьянме, Таиланде, Малайзии, на Суматре и Калимантане. Отличается мощным телосложением: длина тела достигает 2,8 м, высота в холке — до 1,5 м, а масса тела у крупных экземпляров превышает 1000 кг. Волосяной покров очень редкий, щетинковидный. Передний рог у самцов достаточно крупный (до 45 см), задний — обозначен в виде выступа. Передний рог у самок более короткий, чем у самцов.

Носо­роги населяют влажные тропические леса. Ведут одиночный образ жизни, актив­ны в сумеречные часы. В кормовом рационе преобладают листья, побеги бамбука и другой растительности. В по­мете один детеныш. На протяжении многих де­сятилетии популяции суматранского носо­рога страдали от преследования браконьерами. Общая числен­ность популяции оценивается в 220-250 особей.

Долгопят-привидение

Долгопят-привидение — полуобезья­на малых размеров и характерного облика: округлая голова с огромными, направлен­ными вперед глазами и большими безволо­сыми ушами. Задние конечности удлинены, а длинный хвост имеет кисточку. Кончики пальцев снабжены подушкообразными рас­ширениями.

Встречается в Индонезии по склонам гор, в мангровых зарослях на по­бережье. Держится на деревьях, активность ночная. Кормится насекомыми и ящери­цами. Передвигается прыжками длиной до 1м, во время которых хвост служит рулем. Детеныш рождается покрытый мехом и с открытыми глазами. В первые часы он всеми четырьмя конечностями держится за шерстку на брюшке матери, но очень быстро переходит к самостоятельному пе­редвижению. В настоящее время долгопят- привидение стал очень редок.

Одноцветный (черный) гиббон

Одноцветный гиббон имеет значи­тельно удлиненные передние конечности и длинный первый палец кисти. Хвост от­сутствует. Длина тела не превышает 47 см. Волосы на голове образуют характерный «гребень». Живет в тропиках Лаоса, Кам­боджи, Вьетнама и Китая. В пределах ареала образует 6 подвидов, популяции которых малочисленны.

Члены одной семьи держат­ся небольшими группами. Кормовой рацион включает листья и плоды, в меньшей степени — насекомых.

Чепрачный тапир

Чепрачный тапир в прошлом населял Суматру, полуостров Малакка и доходил на север до Центральной Мьянмы и Таиланда. К концу XX в. эти животные сохранились лишь местами, в наиболее глухих участках тропических лесов.

Тапиры отличаются крупными размерами: длина тела около 2 м, высота в холке до 1,2 м, масса достига­ет 200 кг. Морда оканчивается небольшим и подвижным хоботком, возникающим за счет срастания носа и верхней губы. Ноздри открываются на конце хоботка. Кожа у тапи­ров толстая, а волосяной покров редкий и щетинистый. Излюбленными местами оби­тания для тапиров служат густые заросли по берегам водоемов. Они хорошо плавают и даже ныряют. Кормятся водной и прибреж­ной растительностью. Держатся поодиноч­ке или парами. На кормежку выходят в суме­речные и ночные часы. В помете бывает от 1 до 2 детенышей. Численность популяций чепрачного тапира неизвестна. Для Суматры ее оценивают в 50-60 особей. Охраняются в Таиланде, Мьянме и Индонезии.

Малабарская цивета

Малабарская цивета — очень редкий представитель виверровых. Длина тела около 75 см, хвоста — 33 см. Характерны вытянутая морда и три темных поперечных полосы на шее. В прошлом населяла лес­ные равнины и облесенные холмы Южной Индии. В настоящее время ареал и числен­ность неизвестны. Некоторые зоологи от­носят малабарскую цивету к исчезнувшими животным Азии.

Перевязка

Перевязка в пределах ареала обра­зует два подвида. Южнорусская перевязка ( Vormela peregusna pere) встречается в Центральной и Южной Европе, Пред­кавказье и Закавказье. Семиреченская перевязка (Vormela peregusna pallidiof) населяет Семиречье, Южный Алтай, Монголию и Северный Китай. Перевяз­ка — обитатель степей, полупустынь и пустынь.

Питается мелкими грызу­нами, а также ящерицами. Активна в вечерние и раннеутренние часы. В качестве убежищ использует норы грызунов. Распашка степей и неуме­ренное применение ядохимикатов для борьбы с грызунами привели к резкому сокращению численности перевязки по всему ареалу. Охраняется в заповедниках Украины. России, Армении и других госу­дарств. Внесена в Красную книгу России.

Азиатский гепард

Азиатский гепард к концу XX в. со­хранился только в Иране и, по-видимому, в Северном Афганистане. Одновременно значительно сократил свой ареал и афри­канский подвид гепарда (Acinonyx jubatus jubatus). Гепард — крупная кошка с длиной тела до 1,3 м, длина хвоста достигает 64 см. Конечности тонкие и очень длинные (вы­сота в плечах до 1 м). Когти, в отличие от большинства видов кошачьих, невтяжные. Тяготеет к всхолмленным пустыням с редкой кустарниковой растительностью и высокой численностью копытных живот­ных. Ранее на территории Туркмениста­на основную добычу гепарда составляли джейраны, а в Казахстане — сайгаки. Способ охоты у гепардов своеобразен: они сначала подкрадываются к своей жертве, а затем с расстояния 100-150 м устремляются к ней и на коротком отрезке догоняют, развивая скорость до 112 км/ч. Преследование добы­чи не продолжается дольше 400-500 м. Если попытка догнать жертву не удалась, гепард прекращает свой стремительный бег и от­правляется на поиски новой добычи.

Гепарды хорошо приручаются и живут в неволе. Правители Древнего Египта и Ин­дии использовали прирученных гепардов для выездных охот на копытных животных. Известно, что гепардов содержали в Киев­ской Руси и Московском княжестве.

К настоящему времени гепарды полно­стью исчезли в Индии, а в Средней Азии и Казахстане их не встречали более 30-40 лет. Численность этих животных в Иране край­не низка и не превышает, по-видимому, 200 особей.

Карликовая свинья

Карликовая свинья — обитатель сте­пей и редколесья у подножия Гималаев. По размеру не больше зайца: длина тела до 65 см, высота в холке около 30 см.

Держится семейными группами. В кормовом рационе преобладают корни и сочные корневища растений, встречаются насекомые и мелкие животные. Точные сведения о численности отсутствуют. В конце ХХ в. она не превыша­ла 150 особей в нескольких популяциях на территории и национального парка Манас (Индия) и вокруг него. Долгое время на кар­ликовых свиней велась интенсивная охота, а их места обитания разрушались.

Снежный барс

Снежный барс распространен по гор­ным хребтам Азии (Алтай, Тибет, Гиндукуш, Гималаи) на высоте от 1800 до 3500 м над уровнем моря. Длина тела этой крупной кошки около 130 см, хвоста — до 90 см. Барс прекрасно приспособлен к суровым климатическим условиям гор: мех у него высокий и чрезвычайно густой. Тяготеет к субальпийскому и альпийскому поясам, особенно со скалистыми обнажениями. В зимний период спускается в предгорья.

Особенности перемещений и присутствия снежного барса в том или ином районе тесно связаны с размещением и численно­стью их основной добычи — горных козлов. Постоянного логова барс не имеет. Самка в период рождения и выкармливания детены­шей пользуется временным убежищем, ис­пользуя пещеры или щели в скалах. В помете бывает от 1 до 4 котят. Редок по всему ареалу. Численность барсов в Непале — 300-500, Пакистане — 200-420, Монголии — не более 1000, России — 150-200, Таджикистане — 180-220. Охраняется в России, Индии, Мон­голии, Пакистане и государствах Средней Азии.

Кулан распространен в Иране, Аф­ганистане. Туркменистане, Монголии, Китае и Западной Индии. Имеет внешнее сходство с некрупной лошадью. Длина тела до 2,6 м, высота в холке 1,0—1,3 м. Масса достигает 300 кг. Уши более длинные, чем у лошади. «Челка» отсутствует, темная ко­роткая грива стоячая. По спине проходит темная полоса. Населяет полупустыни и пустыни. Держится группами, может соби­раться в большие стада. В местах обитания обязателен водопой.

В границах ареала образует несколь­ко подвидов. Сирийский кулан (Equus hemionus hemippus) считается исчезнувшим. Последний экземпляр умер в зоопарке в 1928 г. Численность популяции индийского кулана (Equus hemionus khur) не превыша­ет 3900 особей. Туркменский кулан (Equus hemionus onager) более многочислен — около 20 тыс. особей. Куланы охраняются в Монго­лии, Китае, Индии, Иране и Туркменистане.

Полосатый заяц

Полосатый заяц населяет влажные тропические леса Суматры. Встречается на равнинах и в горных районах.

Отличитель­ными признаками являются крупная голова с короткими ушами и укороченные задние конечности. Длина тела около 40 см, дли­на хвоста не превышает 1,5 см. От носа до кончика хвоста вдоль спины проходит ко­ричневая полоса. Ведет ночной образ жиз­ни, неспособен к быстрому бегу. Дневные часы проводит в чужих норах, либо роет их самостоятельно. Кормится тропическими растениями — суккулентами. Малочислен, в равнинных лесах практически исчез. Типичные места обитания интенсивно осваиваются под плантации. Требуются меры охраны.

Гигантский слепыш ведет роющий образ жиз­ни, в связи с чем имеет ряд морфологических особен­ностей. Голова укорочена и уплощена сверху, наружное ухо в виде небольшого кож­ного валика. Глаза снаружи не видны. Резцы используются для рытья грунта и сильно выставлены вперед. Губы смыкаются за резцами, что препятствует попаданию земли при рытье в полость рта. Конечности укороченные, с хорошо развитыми когтями. Волосяной покров низкий и густой. Длина тела у взрос­лых зверьков не превышает 27 см, средняя масса около 550 г.

Ареал включает на тер­ритории России Предкавказье и Астрахан­скую область, а в Казахстане — Уральскую и Актюбинскую области. Встречается в гли­нистых и песчаных полупустынях, тяготея, однако, к увлажненным участкам с развитой растительностью.

Слепыши роют длинные (до 9 м) индивидуальные норы, гнездовые камеры располагают на глубине 1-2 м. В качестве корма используют подземные части растений (корни, клубни, луковицы и т. п.).

Общая численность дагестанской по­пуляции — около 10 тыс. особей.

Растения Евразии

Статья рассказывает об особенностях растительного мира материка. Дает представление о том, чем обусловлено такое многообразие флоры Евразии. Объясняет, почему эндемические виды растений охватывают обширные территории и почему некоторые из них способны произрастать только в определенных зонах.

Бонус

  • Тест по теме

Растительный мир самого большого материка Земли достаточно разнообразен. Значительную часть материковой территории занимают такие леса, как:

  • хвойные;
  • широколиственные;
  • экваториальные;
  • переменно-влажные.

Здесь произрастают крупные деревья, кустарники и травянистая растительность свойственная для открытых участков.

Среди типичных представителей флоры Евразии выделяется: сибирский кедр, дуб, бук, баньян, бамбук, тюльпанное дерево.

Рафлезия – самый большой и дурно пахнущий цветок в мире.

Рис. 1. Рафлезия.

Значительные по площади просторы степей покрывают злаковые травы и ковыли. Большая часть степных участков Евразии отведена под посевы сельскохозяйственных культур и естественная растительность наблюдается на ограниченном степном пространстве.

ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

  • 1. Евразия: природные зоны (7 класс)
  • 2. Материк Евразия
  • 3. Животные Евразии
  • 4. Исследователи Евразии

Азия – родина большей части известных сегодня человечеству культурных растений.

Другим центром происхождения культурных растений является Средиземноморье.

Внутренние области материка принадлежит пустыням. Здесь список растений следующий:

  • полынь;
  • курай;
  • верблюжья колючка;
  • саксаул.

Это растения, которые не дают теней. Все они приспособлены к жизни на пустынных территориях. Эта приспособленность стала результатом эволюционного развития.

Рис. 2. Верблюжья колючка.

В пустынях достаточно растений с коротким периодом вегетации. Интересно: В весенний период просторы пустыни заполняются цветущими растениями всевозможных видов. Когда приходит засуха вся некогда цветущая растительность бесследно исчезает.

Эндемики Евразии

Несмотря на близкие территориальные связи между Европой и Азией, зарождение растительного и животного мира двух частей одного континента происходило неодинаково.

Наибольшая концентрация эндемических видов отмечается в России, восточном Китае, на Японских островах и в Гималаях. Теплолюбивые представители древней флоры известны людям сегодня благодаря малозначительным колебаниям климата характерного для этих территорий. В основном это растения, которые преобладают только на определенных территориях. Нахождение их в других широтах просто невозможно.

Из-за того, что Евразия подвержена влиянию всех существующих климатических зон, здесь достаточно велик диапазон разнообразия растительного мира, который представлен растениями характерными как для азиатской части материка, так и для его европейской части.

Рис. 3. Живучка

Ярким примером эндемика растительного мира Евразии является живучка или молодило кавказское. Род этого растения включает от 30 до 50 видов. Распространение его характерно по таким территориям континента, как северная, южная и восточная Европа, Кавказ и Юго-Восточная Азия.

В средней полосе России «прижился» лишь один вид, который носит название молодило русское.

Несмотря на природную склонность к гибридизации и наличие множества сортов, растение принадлежит к группе эндемиков Евразии.

Африканская степь

Саванны — африканская степь — отличаются интересной фауной. Она очень разнообразна. Здесь можно встретить жирафов и слонов. На просторах саванны пасутся огромные стада антилоп и зебр. Они являются добычей для кровожадных, беспощадных, сильных и быстрых хищников. Здесь обитает царь зверей — лев, самый сильный хищник саванны. Конкуренцию здесь ему составляет самый быстрый хищник планеты — гепард. Его основной добычей является антилопа. Похожий на гепарда леопард может охотиться за павианами и бородавочниками. Не все хищники саванны добывают себе добычу с помощью преследования или нападения из засады. Гиена просто доедает чужую добычу. Но в то же время, при необходимости, она способна охотиться и убить, например, зебру.

В саванне обитает белый и чёрный носорог. Оба вида находятся на грани вымирания. Поэтому активисты и учёные создают заповедники, чтобы носороги чувствовали себя в безопасности и были защищены от браконьеров. Тем самым учёные надеются сохранить и увеличить популяции чёрного и белого носорога.

В саванне встречаются очень много видов птиц. Первая птица, на которую хочется обратить внимание — это, конечно, страус. Это уникальная птица. Это не летающая птица, а «бегающая». Страус — самая крупная птица на планете. Вес страуса может достигать 150 килограмм.

В саванне можно встретить:

  • аистов;
  • грифов;
  • стервятников;
  • рогатых воронов;
  • и много-много других видов.

В Африке животных почитают. Изображения животных можно увидеть на гербах многих стран Африки.

Животные степей Австралии

Благодаря своей изолированности, Австралия сохранила свою древнюю своеобразную фауну. На территории Австралии можно встретить много видов животных-эндемиков — эти виды не встречаются больше ни на одном континенте.

Самыми яркими и известными представителями Австралии являются, конечно же, кенгуру. Кенгуру относятся к сумчатым, имеют длинные сильные задние лапы и мощный хвост для равновесия. В высоту кенгуру могут достигать ста семидесяти сантиметров и весят до 40 килограмм. Передвигаются кенгуру исключительно прыжками и могут развивать скорость от 60 до 90 километров в час.

Ещё один милый эндемик, обитающий на просторах Австралии — это вомбат. Милый облик, напоминающий плющевого медвежонка, подвижная и эмоциональная мордочка с первого взгляда вызывают умиление. Это уникальное животное сохранилось в своём первозданном виде, не претерпев за 18 млн лет каких-либо радикальных изменений. Как и другие эндемики Австралии, вомбат относится к семейству сумчатых и является травоядным животным. Значительную часть своей жизни вомбат проводит под землёй. Образ жизни ведёт ночной. Питается вомбат кореньями, ягодами, корешками, побегами трав и грибами.

Животные степи — это огромный перечень видов от копытных и хищников до рептилий и пресмыкающихся. Со многими из них вы встречались в степях России. Но в связи с тем, что степные земли используют для земледелия, многие виды животных степи либо уже вымерли, либо находятся на грани вымирания. Стоит бережно относиться к природе и не забывать, что это наследие не только наше, но и наших потомков.

Степные зоны

Страница 1 из 2

Зоны степей простираются в южных районах, где из-за недостатка влаги очень мало деревьев. Африканские саванны, североамериканские прерии, пампасы, льяносы Южной Америки, австралийские буши и степи Азии — все это области, где в основном ландшафте преобладают травы.

В степях из растений господствуют злаки и осоки, среди которых можно встретить серебристый ковыль и зеленые дерновины типчака. Вместе с другими видами растений они образуют густой, бескрайний ковер с редкими вкраплениями кустарников.
Зимой в степи холодно, лежит снег, дуют пронизывающие ветра. Весна же начинается бурно. Жаркое солнце, обогревая землю, приносит в степь новую жизнь. Весной степь поражает буйством красок: на бескрайних просторах цветут тюльпаны — алые, желтые, фиолетовые, яркие маки, разноцветные луки. Весенние запахи придают степи неповторимый аромат. Лето в степи жаркое, и травы быстро выгорают. Засухи часто приводят к степным пожарам.
Среди обилия трав размножаются бесчисленные травоядные животные, в основном насекомые: жуки, кузнечики, саранча. Много в степи грызунов, которые привлекают хищников: орлов, лис, шакалов. Открытые пространства степей — раздолье для стадных копытных: диких лошадей, быков-туров, сайгаков, антилоп. Для охраны степей созданы заповедники.

Возникновение степей

Широкий пояс хвойных лесов тянется через всю северную Сибирь. К югу от этой темно-зеленой тайги простирается желто-коричневая безлесая степь. Почему растительный покров этих двух соседних зон столь различен?
Оказывается, что наличие растительности на определенных территориях зависит от ряда факторов:
Основной фактор это количество выпадаемых осадков. Деревьям нужно больше влаги, чем траве. Там, где среднегодовое количество осадков ниже критического минимума, деревья расти не могут и земля покрыта травой. Даже если в целом дождей выпадает достаточно, деревья не могут выдерживать длительные периоды засухи. Так обстоит дело в льяносах Колумбии и Венесуэлы. В других степных регионах растущие на довольно больших расстояниях друг от друга одиночные низкорослые деревья и кустарники придают степи сходство с парком. К этому типу относятся большинство обширных африканских степей, известных под названием саванны.
Следующий фактор существования степей это ветер. Постоянные сильные ветры, обдувая листву деревьев, уносят большое количество влаги. Травянистые растения, у которых площадь листьев небольшая, не страдают от такого губительного обезвоживания. В сухой сезон на огромных просторах степей бушуют раздуваемые ветром пожары. Возникая от удара молнии или по вине человека, эти страшные пожары уничтожают деревья. А корни травянистых растений остаются нетронутыми и дают новые ростки.
Еще одним из факторов возникновения степей является большое количество копытных и растительноядных животных. Сама трава образует сплошную плотную дернину, на которой проростки деревьев не могут закрепиться. Животные просто вытаптывают и уничтожают молодые деревья и кустарники. Способствует этому и человек, занимаясь вырубкой лесов ради древесины или для создания пастбищ.

Животный мир степей

Антилопа сайга

Сорок — пятьдесят лет тому назад в результате неумеренного промысла сайгаки оказались на грани истребления. Ученые нашей страны разработали меры по их охране. В результате численность этих красивых животных стала расти и сейчас не вызывает тревоги.

Обитают сайгаки в европейских и азиатских степях от Калмыкии до Монголии. Держатся стадами в десятки и сотни голов. Это стройные, легкие животные. Огромный нос делает их голову непропорционально большой. Рога имеют только самцы. У сайгаков очень острое зрение. Заметив опасность, они стремительно убегают, развивая скорость до 80 км/ч. При этом иногда кто-нибудь из стада совершает высокий прыжок, чтобы оглядеться и скорректировать направление бега.
Сайгаки — вечные кочевники и перемещаются постоянно, тем самым сохраняя степь. Дело в том, что большие стада вытаптывают и съедают много травы. Если это происходит длительное время на одном месте — так бывает при бесконтрольном выпасе домашних животных, — то степь из-за перевыпаса начинает деградировать — превращаться в пустыню.
В начале зимы, с наступлением гона, начинаются брачные турниры между самцами. Сражения нередко бывают такими ожесточенными, что оканчиваются смертью одного из соперников.

Кулан

Куланы, с их достаточно крупными размерами и относительно небольшими ушами, внешне очень напоминают лошадей. Однако хвост у них похож на ослиный, с кисточкой на конце.

Обитают куланы в степных и полупустынных районах Азии. Еще в XVI в. эти животные были широко распространены и встречались даже на Украине, в Казахстане и Сибири. С освоением степей человеком многотысячные стада куланов исчезли с исконных мест обитания. Сейчас состояние их численности вызывает тревогу. Несколько сотен особей сохранилось в заповедниках Средней Азии, Монголии, Китая и в некоторых малонаселенных местах Ирана и Афганистана. Вид занесен в Международную Красную книгу. Чтобы сохранить куланов, ученые расселяют их в места былого распространения.
Куланы — стадные животные. Встречаются группами по 6-10 особей, а зимой по нескольку сотен. В табуне верховодит жеребец, вокруг которого держится 4-5 самок и молодые жеребята. Куланы, обитающие в засушливых местах, стараются находиться недалеко от водопоя. Еще бы! Ведь в день кулану необходимо выпить до двух ведер воды.

Антилопа гну

Антилопы гну обитают в широких просторах саванн Центральной и Восточной Африки. Они практически постоянно путешествуют в поисках новых пастбищ. Каждую весну многочисленные смешанные стада антилоп гну, зебр и газелей совершают огромные переходы длиной более 150 км, возвращаясь из Кении в национальный парк Серенгети на равнинах Танзании. Гну прилагают много усилий, обеспечивая своих детенышей хорошим кормом с богатых высокогорных пастбищ, который так необходим малышам для дальнейшего роста.

Существует два вида антилоп гну: голубой, или белобородый, гну встречается гораздо чаще, чем покрытый коричневой шерстью белохвостый, или обыкновенный, гну, которого можно теперь встретить только в национальных парках и заповедниках. Высота этих антилоп может составлять от 90 см до 1,7 м. Питаются гну травой и мелким кустарником и, как и все растительноядные животные, постоянно находятся под угрозой нападения со стороны крупных хищников. Особенно уязвимы детеныши антилоп, и выжить могут только самые сильные из них. Главными врагами антилоп ту, которые часто пасутся вместе с другими видами антилоп, а также с зебрами и страусами, являются львы.

Бизоны

Когда-то огромные стада североамериканских бизонов паслись в прериях по всей территории от провинции Альберта до Нью-Мехико. Весной они направлялись на север, по пути самки приносили детенышей, увеличивая поголовье стада. Неконтролируемая охота на этих крупных животных привела к тому, что за последние столетие животные были почти уничтожены. В настоящее время они находятся под охраной закона. Из европейских родственников бизонов — зубров — осталось лишь несколько сотен животных, живущих в национальных парках Германии и Польши.

Как бизоны помогли расширению прерий?

Еще до прибытия европейцев обширные пространства на территории нынешних США к востоку от реки Миссисипи были покрыты травой, хотя по климатическим и почвенным условиям там должны были бы расти леса. Многие ученые считают, что помимо периодических пожаров распространению прерий в этом районе способствовали огромные стада бизонов, вытаптывавших и объедавших лесную поросль. Со временем старые деревья погибли, а смены им не было. Выеденная животными трава, в отличие от деревьев, вырастала и занимала их место.
И сегодня ученые наблюдают, как африканские слоны способствуют распространению степной растительности. Эти животные поедают, помимо всего прочего, листья и молодые побеги деревьев, в результате чего растения гибнут. А после исчезновения деревьев их место занимает совсем иной тип растительности.

Каракал

В степных и полупустынных районах Азии и Африки обитает редкая кошка — каракал. Длина тела каракала до 80 см, а высота в холке до 50 см. Телосложение легкое, изящное.

Каракал держится песчаных и нагорных пустынь с зарослями саксаула, тамарикса и других кустарников. Это ловкое, стремительное животное. Как и все кошачьи (кроме гепарда), каракал имеет втяжные когти и подвижные пальцы. Это делает его лапу совершенным хватательным органом. Каракал способен в прыжке ловко схватить любую взлетающую или пролетающую над головой птицу. Он ловит их, взмахивая одновременно обеими передними лапами. В Индии любители охоты издавна приручали каракалов и использовали для ловли птиц и зайцев. Охотясь, каракал бесшумно подкрадывается к стае птиц, например голубей, и стремительно бросается в самую середину, хватая добычу на лету. В пищевой рацион каракала входят также зайцы и грызуны: тушканчики, песчанки, суслики.

  • В начало
  • Назад
  • 1
  • 2
  • В конец

Географическое положение степи

На географической карте степи занимают южные климатические области, не имеющие возвышенностей. Они характеризуются полным отсутствием деревьев из-за недостатка влаги. Такие природные зоны можно обнаружить на любом из континентов, за исключением Антарктиды.

Возникает подобный ландшафт на засушливых территориях, но при этом климат здесь не такой жаркий, как в пустыне. Растения степной зоны невысокие, однако наблюдается большое разнообразие видов, особенно вдоль водоемов. Приведенная таблица наглядно демонстрирует особенности региона.

В России

Русская степь продолжается от берегов Черного моря до самого Алтая. Северная граница определяется руслами рек Белая и Кама. На Юге степные просторы достигают Кавказского хребта, переходя в полупустыню.

На территории России расположены несколько типов этой зоны:

  • горный, с обилием трав и цветов, кроме осоковых;
  • луговой, с зеленой травой и разнообразными злаками;
  • ковыльный, известный одноименной растительностью;
  • пустынный, расположенный в Калмыкии.

Большая проблема для степей — сельскохозяйственная деятельность, которая ведется на большей части плодородных земель. Хозяйства разрушают естественный ареал обитания многих животных, в результате чего численность их уменьшается. Неокультуренных степных земель осталось очень мало, цивилизация оттесняет дикую природу все дальше.

Климат

В степной зоне наблюдается смена климата с умеренного до резко континентального. Зимы в таких местах холодные, малоснежные, а лето — очень жаркое и засушливое. Для территорий характерны долгие, порывистые ветра — суховеи, иссушающие почву и образующие неровности ландшафта.

К югу климат становится значительно теплее и засушливее из-за жарких поветрий. Также для этой зоны характерны резкие температурные перепады: днем — жара, ночью — заморозки.

Животный мир

Местная фауна существенно напоминает пустынную. Здесь можно встретить обилие мелких млекопитающих-грызунов, змей и насекомых, а также уникальные виды птиц. К сожалению, многие животные степи России находятся по угрозой вымирания.

Хищники

В степи обитает небольшое количество видов зверей и птиц. Из числа хищников здесь можно встретить следующих представителей.

Степной волк — наиболее крупный из местных плотоядных. Однако он меньше по размеру, чем его лесной собрат. Его вес составляет не более 40 килограммов. Окрас чаще всего желтовато-серый. Охотится на копытных, зайцев, грызунов, в голодное время может питаться растительностью.

Корсак — чуть меньше обыкновенной лисицы, имеет большие заостренные уши и длинные лапы. Мех у нее серо-рыжий. Живет зверек в норах.

Светлый хорь — самый крупный в своем семействе, больше по размеру, чем лесной. Имеет бежевый окрас с темными и белыми полосками, которые на морде образует подобие маски. В основном охотится на грызунов.

Азиатский барсук — отличается от европейского более вытянутой головой и узкими полосами на шкуре. Цвет шерсти желто-серый — сверху и черный — на животе, груди и внутренней части лап. Рацион зверька отличается разнообразием — от мелких грызунов до злаков.

Перевязка — представитель семейства куньих. Схожа с хорем, но имеет меньший размер, ее вес составляет меньше килограмма. Окрас: сверху бежевый с черными узорами, живот и лапы черные. Особенность: продольные черно-белые полосы на морде. Это исключительно хищное животное, охотится как на грызунов, так и на птиц.

Что касается категории всеядных животных, список невелик:

  • волк;
  • корсак;
  • барсук;
  • хорь;
  • сайгак;
  • орел;
  • кобчик.

Травоядные

Широкая степь — прекрасное место для обитания копытных, питающихся растительной пищей. Когда-то здесь жили дикие лошади — тарпаны, а также предок современных быков — тур. В прежние времена эти земли населяли многочисленные виды крупных копытных, однако большая их часть, сожалению, вымерла.

Самыми известными представителями травоядных на сегодняшний день являются антилопы-сайгаки. Это небольшие парнокопытные весом около 40 кг. Туловище их вытянуто, ноги — тонкие и короткие, носовая часть представляет собой своеобразный «хоботок» — мягкий, с округлыми ноздрями. Склонны к миграции по равнинам. Вид находится под угрозой исчезновения.

Наиболее крупный из местных фитофагов-грызунов — сурок байбак. Он является представителем семейства беличьих. Весит зверек почти 10 кг, отличают эту породу от других сурков желто-серый равномерный окрас и короткий хвост. Живет крупными колониями в сложно устроенных норах. Любит овес, а также травы: пырей, клевер, цикорий. Для сельскохозяйственных культур опасности не представляет.

Мелкие виды

Равнинные местности с умеренным климатом отлично подходят для мелких грызунов.

Тушканчик — имеет серовато-песчаный мех, длинные уши и очень большие задние ноги, вдвое длиннее передних. Самые крупные из зверьков часто имеют вес до 300 г. Питаются тушканчики как злаками и растениями, так и насекомыми. Ведут ночной образ жизни.

Малая пищуха — относится к зайцеобразным. Цвет шерсти — бурый, лапки короткие, вес — около 180 г. Живет в норах, собирается в колонии, предпочитает селиться в каменистых районах с кустарниковой растительностью.

Хомяк обыкновенный — один из крупных грызунов. Отличается массивным телосложением, прекрасно развитыми пальцами и цепкими когтями. Окрас хомячок имеет желто-бурый. У него маленькие уши и короткий хвост.

Питанием для хомяков служат растения и коренья. Они любят злаковые, потому селятся недалеко от полей с сельскохозяйственными посевами.

Суслик — животное групповое, селится большими колониями. Отличается от прочих грызунов способностью впадать с состояние анабиоза при недостатке корма. Растительноядный вид.

Грызуны занимают важное место в экосистеме. В процессе прорывания извилистых тоннелей они перемешивают слои почвы, создавая неповторимый ландшафт, необходимый для роста многих уникальных сортов растений.

Птицы

Здесь обитают редчайшие и красивейшие пернатые России. Хищных птиц на этих территориях тоже много.

Степной орел — большая птица весом до 5 кг. Замыкает пищевую цепь. Цвет перьев — черно-бурый. Питается мелкими млекопитающими, а также другими пернатыми меньших размеров, земноводными и насекомыми.

Кобчик — из породы соколиных, один из меньших представителей. Весит не более 200 г. Самцы имеют почти черную расцветку с красноватыми отметинами, самки — серо-бежевые. Образуют в период гнездования группы из нескольких десятков особей.

Пустельга — тоже сокол, весит чуть больше кобчика. Лесостепной хищник. Окрас — коричнево-рыжий с бежевыми отметинами, у самца пятна и голова сероватого оттенка. Основная пища — мыши-полевки.

Более мирных птиц тоже достаточно.

Белая куропатка относится к семейству куриных, имеет серо-бурую расцветку, имитирующую лист, черные ноги и клюв, по спине к ногам идут коричневые полоски. Гнездится на земле, летает плохо, зато прекрасно бегает.

Журавль красавка — самый маленький из собратьев — весит всего 3 кг. Оперение — серое с голубым отливом, голова и шея ярко-черные, глаза красноватого оттенка. Красавки являются перелетными птицами, проживают близ окультуренных полей, подъедая урожай злаков. Также в этих местах встречаются и черные журавли.

Дрофа — один из символов степной зоны. Отличается крупным телосложением, вес ее достигает 16 кг. Перья имеют пеструю окраску: чередуются бежевый, белый, черный и бурый оттенки. Дрофы оседлы, живут стаями.

У воды расселяются цапли, кулики, воробьиные, гагары и поганки, степные жаворонки. Они строят простые гнезда по берегам озер и рек. Все эти птицы охотятся на околоводных насекомых, а также поедают мелких обитателей водоемов.

Всем пернатым наносит значительный ущерб сельское хозяйство, разрушая их ареал обитания. Многие из них уже под охраной закона.

Водные представители

В редких соленых реках и озерах степи проживает своеобразная фауна. Среди земноводных известны следующие.

Зеленая жаба, жительница болот, способна долго обходиться без привычной среды обитания.

Лягушка-песочница, имеющая на желтовато-серой шкуре коричневые разводы.

Отличительной особенностью остромордой лягушки являются черные отметины по бокам от носа до висков.

Группа местных черепах, помимо болотной, относится к сухопутным.

Рыбы в данных районах немного. Окунь — держится стаями, питается планктоном.

Тарань — имеет тело вытянутой формы, в ее рацион входят рачки и моллюски.

Толстолобик — отличается большой широкой головой, поедает микроводоросли.

Красноперка — получила свое название из-за красных плавников. Хищница, охотится на личинок и насекомых.

Щука — опасная плотоядная рыба с большими зубами и длинным телом.

Сазан предпочитает водоемы, заросшие растительностью. Всеяден, питается личинками, растительностью, ракообразными и насекомыми.

Также реки и озера собирают вокруг множество насекомых, становящихся добычей как для птиц, так и для мелких млекопитающих.

Описание некоторых видов

Некоторые звери, птицы и земноводные, живущие в степи, стали ее символами.

Болотная черепаха

Имеет темно-серый с коричневым окрас, гладкий и выпуклый панцирь, развитые лапы с острыми когтями и перепонками между пальцами. Длина тела — до 25 см. Обитает в стоячих или медленно текущих водах, где дно покрыто илом. При наступлении холодов впадает в спячку на дне родного пруда или озера. Прячется в воду в случае опасности. Этот вид отличается всеядностью.

В рацион черепахи входят:

  • рыба;
  • растения;
  • личинки;
  • лягушки.

Продолжительность жизни у представителя семейства пресноводных черепах небольшая — около 50 лет. Находится на грани исчезновения. Причина — вытеснение европейского подвида болотной черепахи американской, а также иссушение и загрязнение водоемов. Вполне подходит для содержания дома в качестве любимца, но только в случае, если животное родилось в неволе.

Суслик

Зверек скромных размеров, имеет желто-бурый окрас. Имеет длинный хвост, короткие, слегка опущенные вниз уши и мощные задние лапы. За щеками расположены мешки для запасов. Весит около килограмма. Вырастает до 30 см, тем не менее встречаются самцы, рост которых достигает 40 см.

Селится колониями, в одной группе насчитывается около 20 особей. Каждая имеет свой участок, на котором кормится, и оберегает эту территорию от других. Грызуны наладили между собой систему общения через ультразвуковые сигналы. Так они могут предупредить друг друга о приближении хищника. Живет суслик в среднем 4 года. Большую часть времени проводит в спячке, при этом вывести его из анабиоза практически невозможно.

Это убежденный вегетарианец, предпочитающий зерновые и бобовые. В поисках корма он может пройти несколько километров. Достаточно часто эти зверьки наносят ощутимый вред сельскому хозяйству, поедая злаковые культуры.

Тушканчик

Житель полупустынь и равнин с умеренно-континентальным климатом. Рост — до 26 см, стандартный вес — около 300 г, окрас — буровато-серый, в нижней части тела мех становится светлее. Отличительный признак — невероятно длинный хвост, в полтора раза превосходящий длину тела. По толщине хвоста всегда можно понять, насколько хорошо питается тушканчик. Зверек имеет большие уши и крупные блестящие глаза черного цвета.

Широкие задние лапы позволяют тушканчику совершать впечатляющие прыжки. Он может развить скорость до 50 км/ч. Земляной заяц активен ночью, его отличает удивительно развитый слух. Днем выходит на поверхность лишь большой тушканчик, обосновавшийся в Казахстане.

Живет в норах, которые прорывает своими тонкими, длинными резцами, способными справиться с любым типом грунта. В целях безопасности закрывает вход в свое убежище земляной пробкой. Питается злаками, травой, насекомыми. Вид находится под угрозой вымирания из-за обилия естественных врагов, а также сокращения мест обитания.

Жаба

В степи нашли пристанище два вида жаб.

Монгольская — не очень крупная (не более 0,9 см), окрас имеет бежево-коричневый с узорами. Это один из немногих видов земноводных, способных выживать в засушливых регионах. Предпочитает селиться в районах с песчаной почвой.

Поедает беспозвоночных, чаще всего вредителей полей. Наиболее активна в сумерки, за исключением периода нереста. Жабы зимуют поодиночке в норах млекопитающих, под корнями пней. Продолжительность жизни составляет 10 лет. Вид занесен в Красную книгу.

Зеленая — гораздо больше по размеру — до 15 см. Имеет бугорчатую желтоватую кожу в темно-зеленых пятнах. Хорошо переносит засуху, селится даже в горах. Лучше справляется с жарой, имея постоянный доступ к воде. Умеет быстро испарять влагу с кожи, охлаждая организм. Предпочитает наземный образ жизни, но размножается только в водоемах. Не избегает соседства с человеком, любит селиться на окраинах поселений. Долгожитель, ее век продолжается до 10 лет.

Цапля

В степи соседствуют серая и желтая цапли.

Серая — крупная (рост больше 100 см), длинноногая, с вытянутой шеей и узким продолговатым клювом. Окрас сверху — серый, внизу — белый, с темными вкраплениями, на голове — хохолок иссиня-черного цвета. Отличает этот вид полное отсутствие половых различий в расцветке.

Хищница охотится на рыб, земноводных, пресмыкающихся, насекомых и даже на небольших грызунов. Часто можно увидеть сразу несколько особей, стоящих на мелководье неподалеку друг от друга в ожидании, когда добыча подплывет поближе — на расстояние молниеносного захвата клювом. Гнездится на ветках деревьев и в околоводных кустарниках.

Желтая — более мелкий вид, размер птицы составляет не более 50 см, основной цвет — буровато-желтый с розоватым отливом, крылья белые. В холодное время года расцветка на спине становится более темной.

Живет малочисленными колониями в зарослях околоводных кустарников. Основной рацион — беспозвоночные и мальки рыб. Умеет ловко передвигаться по плавучим растениям. Гнездится на нижних ветвях деревьев либо в кустах. Живет до 5 лет. Это исчезающий вид по причине разрушения ареала, загрязнения водоемов и браконьерства.

Красная книга

Русская степь богата редкими экземплярами птиц и животных, которые в находятся под охраной государства и занесены в Красную книгу.

Степной орел — относится к категории редких видов. Подвержен угрозе браконьерства, разрушения ареала обитания. Много птиц погибает при соприкосновении с проводами линии электропередач.

Дрофа — принадлежит к той же категории. Опасность для нее представляют: химические отходы, отравленные удобрениями корма, гибель кладок и птенцов под колесами сельскохозяйственной техники, сокращение экосистемы.

Журавль-красавка — ему присвоен статус восстанавливающийся вид. Лимитирующие факторы: освоение земель, химизация земледелия, охота и нападения пастушьих собак.

Кузнечик-дыбка — сокращающийся подвид. Угрозу популяции представляют распашка целинных земель и стихийный вылов.

Лунь — имеет тот же статус. Основная проблема пернатого — уничтожение ареала.

Сайгак — находится на грани исчезновения. Это копытное содержится исключительно в условиях заповедника. К таким печальным последствиям привела охота и загрязнение мест обитания.

Малая пищуха — относится к разряду зверьков, не подверженных исчезновению. Однако этот вид часто страдает от химизации хозяйственной деятельности, иссушения почв и выброса вредных отходов.

Отличный пример воссоздания вида — лошадь Пржевальского, восстановленная в условиях заповедника, но пока не расселившаяся в природе.

В региональных книгах значатся и другие животные:

  • тушканчик — Московская и Воронежская области;
  • желтая цапля — Астраханская область и Крым;
  • монгольская жаба — Казахстан.

Заповедники

В степях страны размещено немало заповедных зон, где животные могут существовать в условиях, максимально приближенных к естественным.

Существует всего 11 заповедников:

Восточно-Уральский — создан вследствие радиационной аварии, случившейся в 1957 г. на комбинате “Маяк”. Здесь проживает 217 разновидностей пернатых и 47 видов представителей млекопитающих.

Оренбургский — создан в 1989 г. Включает, кроме степных, еще и обитателей широколиственных лесов.

Воронежский — один из старейших в России, открыт в 1923 г. Больше всего здесь птиц — 227 видов.

Ростовский — основан в 1995 г. Располагается в долине озера Маныч. Насчитывает 7 отрядов животных.

Астраханский — самый старший из заповедников этой природной зоны, открыт в 1919 г. Местная фауна богата многочисленными видами рыб и насекомых.

Воронинский — учрежден в 1994 г. Не богат, по сравнению с остальными, на зверей и птиц, зато включает несколько редких насекомых: богомол обыкновенный, пчела-плотник и другие.

Даурский — создан в 1987 г. Рекордсмен по количеству птиц — 315 пород.

«Белогорье» — организован в 1999 г. В “Белогорье” обитают 50 разновидностей птиц и млекопитающих.

«Черные земли» — открыт в 1990 г. Фауна заповедника типична для полупустынь.

«Галичья гора» — учрежден в 1925 году. Занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый маленький, его территория составляет всего лишь 19 га. Создавался с целью сохранения многих видов растений.

«Приволжская лесостепь» — организован в 1989 г. Его цель — воссоздание степей и лесов северного типа.

Развитие заповедников особенно важно для сохранения популяции уязвимых и исчезающих видов, чей ареал был значительно потеснен деятельностью человека.

Растительный мир степи

Флора степей обычно состоит из растений, таких как небольшие кустарники и травы, которые могут выдерживать засуху и нехватку питательных веществ в почве. Есть также деревья, но только по берегам рек. Высокие травы, растущие до полутора метра в высоту, встречаются вблизи деревьев возле источников воды. Более низкие травы — до одного метра в высоту, можно найти в районах, расположенных ближе к пустыням. Из-за сухости растительности, иногда в летнее время трава загорается и пожары распространяются очень быстро, охватывая большие территории.

Среди растительности степи преобладают злаки, произрастающие небольшими пучочками, между которыми проглядывается оголенный почвенный покров. Широко распространены разные виды ковыля, такие как ковыль Иоанна (Stipa pennata). Он часто занимает огромные территории. В густозаросших областях степи процветают виды ковыля, характеризующееся гораздо крупным размером. На засушливых малоплодородных степях преобладают мелкие виды ковыля. Также встречаются разнообразные виды из рода Тонконог (Koeleria). Они растут повсеместно в степях, но особенно распространены восточнее Уральских гор, а отдельные виды служат замечательным кормом для пасущихся животных степи.

Так как степная природная зона очень разнообразна, флора, произрастающая в степях также сильно варьируются в зависимости от региона. Касательно большинства растений нет общего мнение, какие из них относятся к исключительно степным видам.

Растительный мир степи отличается, к примеру, от лесного, своей устойчивостью перед жарой и засухой. Окрас растений обычно сероватый- или сизо-зелёный, листовые пластины небольшие, а кутикулы утолщены. У большинства злаковых растений степи листья выработали адаптацию, позволяющую сворачиваться в засушливую погоду, что обеспечивает им защиту от сильной потери влаги.

Среди степной флоры выделяют растения, имеющие важное хозяйственное значение. В основном это кормовая растительность, которая растет в степи и образовывает пастбищные угодья. Другими ценными для человека степными растениями считаются медоносные и лекарственные травы. Также особого внимания заслуживают злаки и бобовые, но и среди других растений, объединяемых понятием разнотравье, также встречаются ценные виды.

Ниже представлен список некоторых растений зоны степей с кратким описанием и фото:

Коровяк обыкновенный

Этот двулетник достигает полутора метров в высоту, его листья имеют войлочное опушение. Колосовидные соцветия коровяка усеяны желтыми цветками. Период цветения длится с июля по сентябрь. Все части растения широко используются в медицине. Отвары и настои из листьев применяют в качестве отхаркивающих, болеутоляющих, противосудорожных средств.

Адонис весенний

Адонис весенний — корневищный многолетник из семейства лютиковых. Хорошо переносит сильные перепады температур, и достигает 20 см в высоту. Прямостоячие стебли покрыты маленькими зелеными листьями. На их фоне выделяются ярко-желтые цветы. Они раскрываются рано утром и закрываются после обеда, а в пасмурные дни не раскрываются совсем. Период цветения приходится на апрель – май. Продолжительность жизни растения на одном месте составляет около 50 лет. Препараты из адониса применяют в народной медицине больше века при болезнях сердца и заболеваниях нервной системы.

Тонконог гребенчатый

Представитель семейства злаковых предпочитает сухие поля. Высота тонконога гребенчатого составляет 65 см. Нижние листья опушены, стебли имеют плотное основание. Соцветие представляет собой вытянутую метелку, оттенок которой варьируется от зеленого до серебристого. Растение обильно плодоносит. Настои из листьев обладают ранозаживляющим действием.

Шизонепета многонадрезанная

Является хорошим медоносом, растет на склонах холмов и лугах. У растения деревянистый корень и простой стебель, высота которого может превышать 60 см. Перисто-рассеченные листья имеют 3–5 долей. Цветет шизонепета, или анисовая трава, с июня по август. Фиолетовые цветы собраны в колос. У растения высокая нектаропродуктивность. Шизонепета используется в народной медицине много веков: отвар применяют в качестве отхаркивающего и противовоспалительного снадобья. Растение входит в состав гипоаллергенных косметических средств. В кулинарии применяется как приправа, особенно к блюдам из рыбы.

Касатик безлистный

Травянистый многолетник считается редким видом, поэтому занесен в Красную книгу России. Касатик, или ирис, встречается в зарослях степных кустарников и по речным долинам. Корневище растения короткое и ползучее. Высота цветоноса около 50 см. Листья, покрытые сизым налетом, появляются позже и вырастают выше цветоноса. Сами цветки крупные, фиолетового оттенка. Середина окрашена в желтый цвет. Полюбоваться ирисами можно в конце мая – начале июня. Плод представляет собой коробочку, которая открывается створками. Некоторым формам свойственна ремонтантность, т. е. возможность расцвести повторно.

Василек синий

Растение входит в семейство сложноцветных. Период его жизни может составлять один или два года. За это время василек вытягивается на 60 см. Зеленая масса тонкая и заостренная, покрытая войлочным налетом, нижние листья тройчато-лопастные. Цветочные корзинки расположены одиночно. По краям они окрашены в синий цвет. Цветы в середине растения имеют фиолетовый окрас. Период цветения приходится на июнь – июль. Этот вид считается сорным растением, его излюбленным местом обитания являются посевы ржи. Плодами василька являются гладкие семянки с рыжим хохолком. Краевые цветки, окрашенные в синий оттенок, часто заготавливают и высушивают. Они являются основой для разных лекарственных сборов. Порошком из семян обрабатывают кожные воспаления.

Мятлик луговой

Многолетнее растение из семейства злаков очень быстро наращивает плотную дернину. Выдерживает переувлажнение, сильные морозы и засуху. Мятлик достигает полного развития на четвертый год жизни. Корневище растения не проникает глубже 100 см, поэтому мятлик образует рыхлые дернины. Ярко-зеленые листья узкие и шершавые. Колоски образуют пирамидальную метелку. Мятлик луговой является ценным пастбищным растением. Он высокоурожайный, богат белками и витаминами.

Донник белый

Двулетник из семейства бобовых достигает в высоту 2 м. Корень стержневой, глубиной до двух метров. Отличный медонос. Растение светолюбивое и очень холодостойкое. Листья тройчатые, небольшие белые цветы собраны в кисти. Растение не переносит переувлажнения и кислых почв, засушливые, каменистые и солончаковые степи являются идеальным местом произрастания для донника. Период цветения приходится на июнь – август, даже в засушливое лето растение выделяет много нектара. Донник белый широко применяется в медицине как антисептическое, противосудорожное, болеутоляющее и гипотензивное средство.

Шалфей степной

Многолетнее растение предпочитает луга и травянистые склоны степных и лесостепных зон. Высота опушенных стеблей составляет 80 см. Зацветает на второй год после посадки. Фиолетовые цветки собраны в высокое соцветие. Эти яркие кисти заметно выделяются на фоне зеленой травы. Цветет шалфей с мая по июль. Надземную часть растения используют в медицине и косметологии. В качестве лекарственного сырья применяют листья растения. Они обладают противовоспалительными, дезинфицирующими и противомикробными свойствами. В народной медицине используют при лечении воспалительных заболеваний внутренних органов.

Ковыль

Многолетнее травянистое растение относится к семейству злаковых. Высота взрослого растения составляет 80 см. Особенностью являются соцветия-метелки серебристого цвета. Ковыль образует густую дернину. У растения сочные стебли, поэтому его активно используют на корм овцам и лошадям. Плод, зерновка, снабжена направленными вверх волосками и особой остью. Она разносит семена на сотни метров от материнского растения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *