0

Животные в тундре

Описание овцебыка

Ovibos moschatus, или мускусный бык, состоит в отряде парнокопытных и является единственным, если не считать 2 ископаемых видов, представителем рода Ovibos (овцебыки) семейства полорогих. Род Ovibos отнесен к подсемейству Caprinae (козьи), куда включены также горные бараны и козы.

Это интересно! Ближайшим родственником овцебыка признан такин.

Тем не менее, своим телосложением овцебык больше похож на быка, чем на козьих: этот вывод был сделан после изучения тела и внутренних органов мускусного быка. Близость к овцам прослеживается в анатомии и серологических реакциях, а к быкам – в строении зубов и черепа.

Внешний вид

В силу эволюции овцебык приобрел характерный экстерьер, сформированный суровыми условиями обитания. Так, у него нет выпирающих частей тела для сокращения теплопотерь в морозы, но есть очень густой длинный мех, чьи теплоизоляционные свойства обеспечены гивиотом (плотным подшерстком, согревающим в 8 раз интенсивнее, чем овечья шерсть). Мускусный бык – коренастое животное с большой головой и короткой шеей, заросшими обильной шерстью, из-за которой он кажется более крупным, чем есть на самом деле.

Это интересно! Рост взрослого овцебыка в холке равен в среднем 1,3–1,4 м при весе от 260 до 650 кг. Мускусный бык имеет развитую мускулатуру, где суммарная масса мышц достигает едва ли не 20% от массы его тела.

Передняя часть морды не голая, как у быков, а покрыта короткой шерстью. Заостренные треугольные уши не всегда различимы на фоне спутанных волос. Сильные конечности укрыты мехом до копыт, причем задние копыта меньше передних. Укороченный хвост теряется в шерсти и обычно не виден.

Природа наградила овцебыка серповидными рогами, широкими и морщинистыми в основании (на лбу), где их разделяет узкий желобок. Далее каждый рог постепенно утончается, спускаясь вниз, огибая область возле глаз и уже от щек устремляясь загнутыми концами наружу. Гладкие и круглые в поперечном сечении рога (за исключением их лобной части) могут быть серыми, бежевыми или бурыми, темнея до черного к своим кончикам.

В окраске овцебыка преобладает темно-бурый (сверху) и черно-бурый (снизу) с осветленным пятном по центру хребта. Светлая шерсть наблюдается на ногах и иногда на лбу. Длина шерстного покрова варьируется от 15 см на спине до 0,6–0,9 м на животе и боках. При взгляде на овцебыка кажется, что на него накинули роскошное мохнатое пончо, свисающее практически до земли.

Это интересно! В создании шерстного покрова задействованы 8 (!) типов волос, благодаря которым мех овцебыка обладает непревзойденными теплоизоляционными характеристиками, лучшими, чем у любых животных планеты.

Зимой мех особенно густой и длинный, линька приходится на теплое время года и продолжается с мая по июль (включительно).

Образ жизни, поведение

Овцебык адаптировался к холодам и неплохо чувствует себя среди полярных пустынь и арктических тундр. Выбирает места обитания, исходя из сезона и доступности определенного корма: зимой часто уходит в горы, где ветер сметает со склонов снег, а летом спускается в изобильные речные долины и низины в тундре.

Образом жизни напоминает овец, сбиваясь в небольшие разнополые стада, летом по 4–10, зимой по 12–50 голов. Самцы осенью/летом создают однополые группы либо живут поодиночке (такие отшельники составляют до 9 % местного поголовья).

Площадь зимнего пастбища стада не превышает в среднем 50 км², но вкупе с летними участками достигает 200 км². В поисках корма стадом руководит вожак или взрослая корова, но в критической ситуации ответственность за товарищей берет исключительно стадный бык.Идут мускусные быки медленно, ускоряясь до 40 км/час при необходимости и преодолевая значительные расстояния. Овцебыки очень ловко лазают по скалам. Длинных сезонных перемещений, в отличие от северных оленей, не совершают, а кочуют с сентября по май, оставаясь на локальной территории. В теплое время года перемежают кормежку с отдыхом 6–9 раз за сутки.

Важно! Зимой животные преимущественно отдыхают или спят, переваривая растительность, добытую из-под рыхлого, глубиной до полуметра, снега. Когда начинается арктическая буря, овцебыки укладываются спинами к ветру. Им не страшны морозы, но опасны высокие снега, особенно скованные настом.

У овцебыка сравнительно крупные глаза, помогающие распознавать объекты в условиях полярной ночи, да и остальные органы чувств развиты неплохо. Правда, у мускусного быка не такое острое, как у соседа по тундре (северного оленя), обоняние, но, благодаря ему животные чуют приближение хищников и находят растения под снегом. Голосовая сигнализация незамысловатая: взрослые особи сопят/фыркают при тревоге, самцы ревут на брачных поединках, телята блеют, подзывая мать.

Сколько живет овцебык

Представители вида живут в среднем по 11–14 лет, при благоприятных условиях перекрывая этот срок почти вдвое и доживая до 23–24 лет.

Половой диморфизм

Различия, в том числе анатомические, между мужскими и женскими особями овцебыка достаточно существенны. В дикой природе самцы набирают 350–400 кг при высоте в холке до 1,5 м и длине тела 2,1–2,6 м, тогда как самки заметно ниже в холке (до 1,2 м) и короче по длине (1,9–2,4 м) при весе, равном 60 % от среднего веса самца. В неволе масса животных значительно увеличивается: у самца до 650–700 кг, у самки до 300 кг и больше.

Это интересно! Рогами украшены представители обоих полов, однако мужские рога всегда массивнее и длиннее, до 73 см, тогда как женские почти вдвое короче (до 40 см).

Кроме того, рога самок не имеют специфического морщинистого утолщения возле основания, но зато обладают участком кожи между рогами, где растет белый пух. Также у женских особей есть небольшое вымя с парными сосками (длиной 3,5–4,5 см), поросшее светлыми волосками.

Разница между полами просматривается и в сроках репродуктивного созревания. Самка овцебыка обретает фертильность к 2 годам, но при сытном кормлении готова к оплодотворению еще раньше, в 15–17 месяцев. Самцы становятся половозрелыми не ранее 2–3-х летнего возраста.

Ареал, места обитания

Исконный ареал овцебыка охватывал необозримые арктические территории Евразии, откуда по Берингову перешейку (соединявшему некогда Чукотку и Аляску), животные перекочевали в Северную Америку и позже в Гренландию. Ископаемые останки овцебыков встречаются от Сибири до широты Киева (к югу), а также во Франции, Германии и Великобритании.

Важно! Главным фактором сокращения ареала и численности мускусных быков стало глобальное потепление климата, повлекшее таяние Полярного бассейна, рост высоты/плотности снежного покрова и заболачивание тундростепи.

В наше время овцебыки живут в Северной Америки (севернее 60° с. ш.), на Гринелевой земле и земле Парри, в западной/восточной Гренландии и на северном побережье Гренландии (83° с. ш.). До 1865 года животные населяли север Аляски, где потом были полностью истреблены. В 1930 году их завезли на Аляску, в 1936 году – на о. Нунивак, в 1969 году – на о. Нельсона в Беринговом море и в один из заповедников Аляски.

Овцебык прекрасно прижился в этих местах, чего нельзя сказать об Исландии, Норвегии и Швеции, где интродукция вида не удалась. Реакклиматизацией мускусных быков занялись и в России: несколько лет назад около 8 тыс. животных проживало в таймырской тундре, 850 голов насчитывалось на о. Врангеля, более 1 тыс. – в Якутии, свыше 30 – в Магаданской области и около 8 десятков – на Ямале.

Размножение и потомство

Гон, как правило, длится с конца июля до середины октября, но иногда сдвигается из-за погоды на сентябрь–декабрь. Всех самок стада, готовых к спариванию, покрывает единственный доминирующий самец.

И только в многочисленных стадах роль продолжателей рода берут на себя также один/несколько субдоминантных быков. В борьбе за самку претенденты часто ограничиваются демонстрацией угрозы, включающей наклоны головы, бодание, рев и удары копытами о землю.

Если соперник не сдается, начинается настоящий бой – быки, разойдясь на 30–50 м, бегут навстречу друг другу, сшибаясь лбами (иногда до 40 раз). Побежденный ретируется, но в отдельных случаях даже гибнет на поле боя. Беременность длится 8–8,5 месяцев, завершаясь появлением одного детеныша (реже двойни) весом в 7–8 кг. Спустя пару часов после рождения теленок может следовать за матерью. В первые 2 дня самка кормит свое дитя 8–18 раз, отдавая этому процессу в сумме 35–50 минут. Двухнедельный теленок прикладывается к соскам 4–8 раз в сутки, месячный 1–6 раз.

Это интересно! Благодаря высокой (11%) жирности молока, телята быстро растут, набирая 40–45 кг к своим 2 месяцам. В четырехмесячном возрасте они тяжелеют до 70–75 кг, в полгода–год весят около 80–95 кг, а к 2 годам не меньше 140–180 кг.

Молочное кормление продолжается 4 месяца, но иногда затягивается до 1 года и более, например, у поздно родивших самок. Уже в недельном возрасте теленок пробует мхи и травяную ветошь, а спустя месяц переходит на подножную растительность, дополняемую материнским молоком.

Корова опекает теленка до 12 месяцев. Стадные телята объединяются для игр, что автоматически сплачивает самок и приводит к образованию группы коров с молодняком. В богатых кормовых районах потомство появляется ежегодно, в малокормных – вдвое реже, через год. Несмотря на равное количество самцов/самок среди новорожденных, во взрослых популяциях быков всегда больше, чем коров.

Популяция и статус вида

В Красной книге МСОП овцебык значится под статусом «меньшая озабоченность», но, тем не менее, он объявлен охраняемым видом Арктики. По информации МСОП, численность мировой популяции овцебыка приближается к 134–137 тыс. взрослых животных. На Аляске (2001–2005 г.г.) обитало 3714 овцебыков, замеченных с воздушных и наземных станций. По оценкам МСОП, численность поголовья в Гренландии (на 1991 г.) составляла 9,5–12,5 тыс. животных. В Нунавуте насчитывалось 45,3 тыс. овцебыков, из которых 35 тыс. проживали только на арктических островах.

В северо-западных областях Канады с 1991 по 2005 г. водилось 75,4 тыс. мускусных быков, подавляющая часть которых (93%) населяла крупные арктические острова.

Основными угрозами виду признаны:

  • браконьерская охота;
  • обледенение снега;
  • хищничество медведей гризли и волков (Северная Америка);
  • потепление климата.

Это интересно! Браконьеры добывают овцебыков ради мяса, напоминающего говядину, и жира (до 30 % от массы тела), который животные нагуливают к зиме. Кроме того, с одного овцебыка состригают около 3 кг теплого пуха.

Зоологи подсчитали, что из-за обледенения снега, не позволяющего пробиться к подножной растительности, на отдельных арктических островах за зиму вымирает до 40% поголовья. В Гренландии большинство животных находится в границах Национального парка, где они защищены от охоты. Овцебыки, живущие южнее парка, отстреливаются только по квоте.

Список обитателей тундры

Песец

Часто это животное называют полярной лисой. Это моногамное хищное животное, которое живет в семье на период выращивания потомства, а потом одиночно. Белая шерсть животного является отличной маскировкой на заснеженных землях тундры. Песец всеядное животное, поедает как растительную, так и животную пищу.

Северный олень

Мощное животное приспособленное для жизни в холодной затяжной зиме. Имеет густую шерсть и большие ветвистые рога, которые олень меняет ежегодно. Живут в стадах и кочуют по тундре. В зимний период рацион оленя чаще всего состоит из лишайника ягеля, такая скудная пища заставляет животного искать морскую воду для восполнения запасов минералов. Олень любит траву, ягоды и грибы.

Лемминг

Известные маленькие грызуны тундры, которыми питается большинство хищных животных. Грызун любит листья, семена и корни деревьев. Это животное зимой не впадает в спячку, поэтому специально прячет летом запасы еды, а зимой их откапывает. Если еды не хватает, грызунам приходится устраивать массовое переселение на другую территорию. Лемминги очень плодовиты.

Овцебык

Уникальное животное напоминающее внешним видом, как быков, так и овец. В России эти животные обитают на территории заповедников и находятся под охраной. Животное имеет длинную и густую шерсть. Овцебыки хорошо видят ночью и могут найти еду глубоко под снегом. Живут стадом, главными врагами животного является волк и белый медведь.

Белая куропатка

Внешне имеет сходство с курицей и голубем. В течение года самка сменяет оперение три раза, а самец четыре. Это способствует эффективной маскировке. Куропатка плохо летает, она питается преимущественно растительной пищей. Перед зимой птица старается поедать червей и насекомых, чтобы запастись жиром на зиму.

Суслик

Пушистое мелкое животное с короткими передними лапками, которые наделены острыми когтями. Большинство сусликов запасают пищу. В этом деле им хорошо помогают защечные мешки. Узнать суслика можно по определенному свисту с помощью которого животные общаются.

Полярный волк

Подвид обыкновенного волка, отличается белой или почти белой шерстью. Живут в стаях, способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Полярные волки могут преследовать добычу на скорости до 60 км в час. Часто охотятся на овцебыков и зайцев.

Горностай

Относится к хищникам, хотя на первый взгляд очень милое и доброе животное. Имеет длинное тело и короткие лапки, зимой приобретает белоснежную окраску. Горностай питается грызунами, а также может употреблять в пищу яйца, рыбу и даже зайцев. Животное внесено в Красную Книгу, так как всегда было ценно для охотников за мехом.

Полярный заяц

Самый большой среди своих собратьев. В зимний период полярный заяц имеет белый окрас и питается ветками и корой деревьев, летом любит траву и бобовые культуры. За одно лето самка может принести 2-3 помета.

Вывод

Животные тундры – уникальные представители своих видов. Невзирая на то, что природа тундры очень жестокая, в ней обитает достаточно видов животных. Каждый из них по-своему приспособился к длительным холодам и морозам. В такой природе видовой состав животных невелик, однако отличается большой численностью.

Тундра – природная экосистема, расположенная на Северном полюсе. Она включена в биом, окружающий Северный полярный круг, к тому же самый холодный на Земле. Природная зона тундры находится в центре Северного полюса, но есть и другие части, которые входят в ее территории, поскольку имеют одинаковые климатические условия. К таким регионам относятся Арктика, часть Аляски и север Канады. В тундре, средняя температура зимой составляет -34° С, а летом в диапазоне между +3° и +12° С.

Территория тундры прогревается лишь в течении двух месяцев в году. Но несмотря на сильные холода, биом тундры бурно развивается. Здесь можно встретить большое разнообразие флоры и фауны. Растения, встречающиеся на территории тундры сосредотачиваются довольно плотно, что бы защитится от суровых северных ветров. Животные тундры значительную часть года находятся в спячке или мигрируют в теплые регионы. Именно животному миру тундры и посвящен представленный ниже список.

Морской лев

Морской лев – морское млекопитающее, характеризующееся маленькими ушами, длинными и широкими передними ластами, способностью ходить на четырех конечностях, и короткой, густой шерстью. Передние ласты — основное средство передвижения в воде. Их диапазон простирается от субарктических до тропических вод мирового океана, в северном и южном полушариях, за исключением северной части Атлантического океана. Средняя продолжительность жизни составляет 20-30 лет. Самец морского льва весит около 300 кг, а длина тела — 2,4 метра, в то время как самка весит 100 кг и имеет длину тела 1,8 метра. Морские львы потребляют большое количество пищи, около 5-8% от их веса тела за одно кормление. Рацион состоит из: рыбы (например, мойвы, трески, сельди, скумбрии, минтая, морского окуня, лосося, песчанки и т.д.), двустворчатых, головоногих (например, кальмаров и осьминогов) и брюхоногих. Под кожей животного находится толстый слой жира, и наряду с густой шерстью, защищает животного от суровых климатических условий тундры.

Эти животные способны глубоко погружаться под воду (до 400 метров), и благодаря многим присущим физиологическим процессам (частоте сердечных сокращений, газообмену, скорости переваривания пищи и потоку крови), тело животного справляется с высоким давлением, вызванным погружением.

Наземный образ жизни используется для отдыха, линьки и размножения. Морские львы могут выходить на сушу, чтобы погреться на солнце.

Американский суслик

Американский суслик – это вид мелкого грызуна из семейства беличьих. Встречается в тундре и является добычей лисиц, росомах, рысей, медведей, и орлов. Летом питается тундровыми растениями, семенами и фруктами для увеличения жира перед зимней спячкой. К концу лета, самцы сусликов начинают делать запасы пищи в норах, чтобы весной было чем питаться, пока новая растительность не вырастет. Норы покрывают с лишайниками, листьями и шерстью овцебыков.

Во время спячки, температура мозга суслика падает практически до точки замерзания, температура тела достигает -2,9° C, а частота сердечных сокращений снижается до ~ 1 удара в минуту. Температура толстой кишки и крови становится минусовой. Зимняя спячка у взрослых самцов длится с конца сентября до начала апреля, а у самок — с начала августа до конца апреля. Температура тела уменьшается с 37° C до — 3° C.

Окрас шерсти изменяется в зависимости от времени года. Мех мягкий и бархатистый, и защищает животного от холодных ветров.

Его родиной является Североамериканская арктическая тундра, а основные места обитания находятся на склонах гор, низинах рек, берегах озёр и горных хребтах. Суслики предпочитают песчаную почву из-за легкого рытья и хорошего дренажа.

Белуха

Белуха – белый представитель зубатых китов из семейства нарваловые (Monodontidae). Это животное хорошо приспособлено для жизни в холодных водах благодаря ряду анатомо-физиологических особенностей. Среди них — белый окрас и отсутствие спинного плавника. Белуха обладает отличительной выпуклостью на передней части головы, в которой находится большой и деформируемый орган эхолокации. Самцы вырастают до 5,5 метров в длину и массы около 1600 кг. Белухи имеют коренастое тело и хорошо развитый слух.

Это социальные животные, образующие группы до 10 особей в среднем, однако летом могут собираться в группы численностью в сотни или даже тысячи белух. Они медленные пловцы, но имею возможность погружаться под воду до 700 метров. Рацион зависит от их местоположения и сезона. Белухи являются мигрирующими животными и большинство групп проводят зиму около арктической шапки; когда лед летом тает, они перемещаются в более теплые устья рек и прибрежные районы. Некоторые группы ведут оседлый образ жизни и не мигрируют на большие расстояния в течение года.

Арктический беляк

Арктический беляк или полярный заяц, является разновидностью зайцев, который приспособленный к жизни в полярных и горных местах обитания. Он имеет укороченные уши и конечности, небольшой нос, жировые отложения, составляющие 20% от массы тела, и толстый слой меха. Для сохранения тепла и сна, полярные зайцы роют отверстия в земле или под снегом. Они выглядят как кролики, но обладают более короткими ушами, более высокие в положении стоя, и, в отличие от кроликов, в состоянии жить при очень низких температурах. Они могут путешествовать вместе с другими зайцы, иногда сбиваются в группы по 10 или более особей, но обычно встречаются в одиночку, кроме сезона размножения. Арктический заяц может развивать скорость до 60 километров в час.

Беляк — один из крупнейших представителей зайцеобразных. В среднем, особи весят от 2,2 до 5,5 кг (хотя встречаются крупные зайцы массой до 7 кг), и имеют тело длиной 43-70 см, не считая длины хвоста 4,5-10 см.

Арктические беляки питаются растительностью, 95 % их рациона состоит из ивы, остальная часть включает мох, лишайники, осоку, кору, водоросли. Иногда едят мясо и рыбу.

Мелвильский островной волк и тундровый волк

Мельвильский островной и тундровый волки — подвиды серого волка, которые обитают в тундре. Шерсть тундровых волков темнее, чем полярных. У обоих подвидов волосяной покров длинный, густой и мягкий. Тундровый подвид встречается на материке, в то время как арктические волки живут на самом льду, потому что имеют возможность лучше маскироваться от потенциальной добычи, благодаря белоснежной шерсти. Эти волки охотятся стаями по 5-10 особей. Арктические волки охотятся на овцебыков, карибу и арктических зайцев. Кроме того, они едят леммингов, птиц и сусликов. Полярные волки немного большего размера, чем тундровые и обладают маленькими ушами, что позволяет им лучше сохранять тепло.

Строение лап, а именно наличие небольших перепонок между пальцами, позволяет им с легкостью передвигаться по глубокому снегу. Они пальцеходящие, благодаря чему вес тела находится в балансе. Тупые когти помогают удерживать равновесие на скользкой поверхности, а кровеносная система защищает конечности от переохлаждения. Мех этих волков имеет низкую теплопроводность, что помогает выживать в суровых климатических условиях тундры.

Белая или полярная сова

Полярная сова — красивая белая птица из семейства совиных. Белое оперение помогает им прятаться в холодной среде обитания. Только самцы полностью белые, у самок и их детенышей на теле и крыльях присутствуют темные пятна. Окрас перьев самцов становится белее с возрастом. Самки никогда не бывают полностью белыми, но зрелые самцы часто белые на 100%. Их перья длинные и толстые (даже когти покрыты перьями), и хорошо подходят для холодного климата .

Белые совы — одни из самых крупных сов с длиной тела около 71 см и весом 3 кг. Они ведут дневной образ жизни в отличие от большинства других видов сов, это означает, что большая часть их активности припадает на дневное время суток.

Полярные совы плотоядные, они обладают фантастическим зрением и слухом, которые позволяют им находить добычу скрытую в зарослях или под густым снегом. Их предпочтительная добыча — лемминги, которых они едят в огромных количествах. Взрослая сова съедает более 1500 леммингов в год, и дополняет эту диету рыбой, грызунами, кроликами и птицами.

Белая сова предпочитает оставаться в своей холодной среде обитания на целый год, но как известно, может мигрировать.

Что такое тундра

Тундровая зона отличается весьма суровыми условиями жизни:

  1. Зима продолжительная, не менее 7 месяцев.
  2. Короткое лето прохладное, температура редко поднимается выше + 10 °C. Поэтому период жизни растений, как правило, 3–4 месяца.
  3. Нередки заморозки и выпадение снега даже в летний период.
  4. Несмотря на малое количество осадков, почвы здесь очень влажные из-за того, что влага слабо испаряется с поверхности.
  5. Ливневые дожди почти не идут, но очень часто наблюдается морось, особенно в осенний период.
  6. Неглубокий снеговой покров (не более 30 см высотой).
  7. Сильные ветра нередко сдувают снег, оставляя почву открытой.
  8. Почти вся тундра находится в условиях вечной мерзлоты. Даже летом почва оттаивает на малую глубину, не более 2 метров, под которыми наблюдается навеки промёрзшая земля. Вот почему у растительности корни не уходят глубоко в грунт, а располагаются на поверхности, где земля более тёплая.
  9. Из-за вечной мерзлоты почвы нередко заболачиваются: промёрзшая земля не впитывает влагу, оставляя её в своих верхних слоях.

Итак, короткое холодное лето, суровые продолжительные зимы, вечная мерзлота, особое освещение – вот те условия, в которых произрастает растительный мир тундры.

Тундровая растительность отличается невысокими размерами: сильные порывы ветра сдувают выпавший снег, состоящий из жёстких ледяных кристалликов, перемещая его с большой скоростью. Это явление носит название снеговая корразия, она не только повреждает растения, но и способствует тому, что шлифовке подвергается даже камень.

Летом растения произрастают в совершенно удивительных условиях: солнце стоит невысоко и слабо греет, но светит 24 часа в сутки, это явление носит название «полярный день». Поэтому травы и кустарники хорошо приспосабливаются к столь длинному дню, не мешающему их развитию.

Однако, представители флоры короткого дня выжить здесь не смогут. Рассмотрим, какие растения и животные тундры приспособились к этим суровым условиям.

Особенности флоры и фауны тундры

Наиболее часто здесь встречаются лишайники и мхи, низкорослые кустарники, кустарнички и травы. Деревья в большинстве своём жить в столь суровых условиях не могут.

Лето слишком короткое, поэтому молодые побеги просто не успеют нарастить защитный слой, необходимый для перезимовки. Лишь в южных областях иногда попадаются редкие деревья, однако, эти зоны правильнее называть лесотундрой.

Лишайники и мхи. Это очень важные представители растительного мира тундры, которых здесь произрастает огромное количество видов. Мхи образуют нередко сплошной ковёр и служат пищей здешним представителям фауны. Почему же им удаётся выжить в суровых условиях:

  • Они низкорослы, поэтому даже небольшой слой снега надёжно укрывает их.
  • Эти растения не получают из почвы питательные вещества и влагу, беря их из атмосферы. Поэтому бедный грунт не мешает их нормальному развитию.
  • Отсутствие настоящих корней – мхи и лишайники крепятся к почве небольшими нитевидными отростками.

Основные разновидности мхов и лишайников тундры таковы:

  • кукушкин лён;
  • хилокомиум;
  • плевроциум;
  • олений мох (ягель).

Средняя высота ягеля достигает 15 см. Это один из наиболее крупных лишайников. Каждое светло-серое растение напоминает внешним видом удивительное дерево, у которого есть «ствол» и более тонкие «ветви».

Влажный ягель пышный и мягкий, сухое растение становится твёрдым, но очень хрупким, от малейшего механического воздействия крошится. Отличается очень медленными темпами роста – всего на несколько миллиметров в год, вот почему на одном и том же ягельном пастбище нельзя выпасать оленей несколько лет подряд.

Растения, травы и кустарники тундры

Среди цветковых растений прежде всего представлены многолетние травы, кустарники и кустарнички. Кустарники и кустарнички очень низкие, зимой они полностью покрываются снежным покровом. К числу наиболее часто встречающихся видов относятся следующие:

  1. Карликовые ивы.
  2. Карликовые берёзки.
  3. Багульник.
  4. Водяника.
  5. Арктоус.
  6. Голубика.

Некоторые являются вечнозелёными, другие – листопадными. Травы тундры по большей части многолетние, наиболее часто встречаются злаки и осоки, есть несколько видов бобовых. Какие же травы можно увидеть в тундровой зоне:

  • альпийский луговик;
  • альпийский лисохвост;
  • приземистая овсяница;
  • арктический мятлик;
  • осока жёсткая;
  • неясный копеечник;
  • зонтичный астрагал;
  • остролодочник грязноватый;
  • горец живородящий;
  • купальница европейская и азиатская;
  • родиола розовая.

Многие представители флоры имеют крупные цветки самого различного окраса: малинового, белого, жёлтого, оранжевого. Поэтому летняя цветущая тундра выглядит весьма живописно. Тундровая растительность неплохо приспособлена к суровым условиям: листья кустарников и кустарничков мелкие — это снижает испарение влаги с их поверхности, а нижняя часть листовой пластины густо опушена, что также помогает избежать обильного испарения.

Наиболее частый житель тундры – карликовая берёзка, именуемая также ёрник. Высота такого растения меньше метра, растёт она не деревом, а кустарником, поэтому мало похожа на привычную нам берёзу, хотя растения эти относятся к родственным видам.

Ветки растения горизонтально не поднимаются, а распластаны по земле, листья мелкие, округлые и широкие. В летний сезон они имеют насыщенную зелёную окраску, к осени становятся багряно-красными. Серёжки растения также невелики, обычно овальной формы.

Голубика – невысокий листопадный кустарник, чья длина редко достигает более полуметра. Листья имеют голубоватый цвет, цветки – мелкие, белые, иногда с розоватостью. Плоды – круглые ягоды, похожие на чернику, но более крупные.

Морошка – многолетнее травянистое растение. Имеет тонкое корневище, от которого весной вырастает стебель с несколькими округлыми листочками и одним-единственным цветком. К зиме наземные части растения отмирают, весной появляются вновь. Плод – сложная костянка.

Животный мир тундры

Мир фауны в тундре отличается своеобразием. Корма здесь немного, климат очень суров, поэтому животным приходится всеми силами приспосабливаться. Вот почему мех у здешних обитателей густой, а пернатые имеют пышное оперение.

В тундре наиболее часто можно встретить таких животных:

  • Северный олень.
  • Полярный волк.
  • Белая полярная куропатка.
  • Песец.
  • Полярная сова.
  • Лемминг.

Пищей песцам служат лемминги, поэтому зимой хищники мигрируют вслед за своими жертвами. В голодные годы животным нередко приходится питаться растительной пищей или даже падалью.

К зимовке они приспособлены хорошо: мех осенью становится густым и тёплым, помогая животным пережить даже студёные морозы. Интересно, что у песцов небольшие уши, полностью скрывающиеся в шерсти – так они предохранены от обморожения.

Северные олени любят полакомиться ягелем: своими мощными копытами они достают лишайник из-под снега. Летом для гнездования сюда слетается обилие птиц: куликов, уток, гусей, лебедей. Пищей для них служат большое количество насекомых: комаров, оводов и мошек.

Животный и растительный мир тундры – пример того, как в природе все обитатели научились приспосабливаться к непростым условиям и выживать в самом суровом климате.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *