0

Животные южной Америки

Содержание

Обитатели тропических лесов

Наибольшим биоразнообразием отличаются дождевые тропические леса Амазонии; здесь было изучено и описано порядка 3 тыс. видов рыб, 1,3 тыс. видов птиц, около 430 видов млекопитающих, 428 видов земноводных, более 330 видов пресмыкающихся.

Многие обитатели южноамериканских экваториальных лесов отлично приспособлены к жизни на ветвях деревьев (ленивец, опоссум, цепкохвостый дикобраз, широконосые обезьяны).

Забавные, добродушные и флегматичны Ленивцы — эндемики Южной Америки. Они населяют тропические леса севера материка, включая Перу и Бразилию. Ленивцы оправдывают свое «говорящее» название – это самые медлительные животные среди млекопитающих и завзятые сони: они спят по 10-15 ч. в сутки, причем, часто почивают, повиснув на ветках вниз головой.

Южноамериканский Ленивец

Опоссум – сумчатое животное размером с домашнюю кошку. Животные прекрасно лазают по деревьям, активную жизнь ведут в основном ночью. Опоссумы обитают на севере Перу, в Восточной Боливии и в Парагвае.

Необычные по внешнему виду Цепкохвостые дикобразы встречаются в тропических лесах от Колумбии и Венесуэлы до северной Аргентины. Животное ведет древесный образ жизни — активно ночью, а днем отсыпается на высоте 6-10 м. Иглы служат ему эффективным средством для обороны от врагов.

Цепкохвостый дикобраз

Сколько видов широконосых обезьян обитает в Южной Америке, точно неизвестно, т. к. приматы живут в непроходимых дебрях. Но особого внимания заслуживают Обезьяны-ревуны. Эти четверорукие млекопитающие, достигающие роста до 1 м., вполне заслуженно получили свое название – они невероятно громогласны. Дикие крики даже небольшой стаи ревунов способны оглушить человека. Убийственные концерты, подхваченные другими стаями, могут длиться по несколько часов, наполняя лесные заросли чудовищными воплями.

В свое время эти существа изрядно потрепали нервы конкистадорам, которые испытывали ужас от леденящего кровь рева горластых обитателей джунглей.

Во влажных экваториальных лесах и саваннах живет еще один диковинный представитель южноамериканской фауны — Муравьед. Это древнее животное, существовавшее еще в эпоху раннего миоцена (23 млн. лет назад), пожалуй, самое экзотическое млекопитающее на планете. Небольшая, но сильно вытянутая голова муравьеда составляет 30% от длины его тела. Зубы у животного отсутствуют, зато имеется длинный мускулистый язык. Длина языка гигантского муравьеда достигает 60 см (при длине тела ок. 2 м) — это рекордный показатель среди всех живых существ, обитающих на планете. Муравьеды – очень теплолюбивые животные, они встречаются только в Центральной и Южной Америке, особенно много их в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае.

Муравьед

Очень необычное животное – Гигантский броненосец. Эти млекопитающие будто «одеты» в броню, опоясанную обручами, состоящими из костных пластин. Броненосцы населяют влажные джунгли и просторные луга, они распространены от южной Венесуэлы до Парагвая и северной части Аргентины.

Гигантский броненосец

В лесных зарослях живет красавец Ягуар — самый крупный хищник Южной Америки. Ягуар способен сразить жертву одним прыжком. Будучи прекрасным плавцом, он отлично чувствует себя в дождевых лесах. Опасный хищник водится на севере и в центральной части континента, также встречается в Аргентине и Бразилии. Раньше ягуары были распространены по всему континенту, теперь ареал их обитания ограничивается непроходимыми джунглями и Национальными парками.

Ягуар

В труднодоступных областях тропиков обитает огромная змея — Анаконда. По некоторым сведениям, длина гигантского пресмыкающегося может достигать 10-11 м.

Обитатели южноамериканских саванн

Пампасный олень — представитель крупных обитателей южноамериканских саванн. Хотя охота на них ограничена, эти грациозные животные сегодня находятся на грани исчезновения.

В саваннах Южной Америки, на плодородных равнинах обитают маленькие Туко-Туко, похожие на кустарниковую крысу. Встречаются грызуны на юго-востоке Бразилии. Свое название крошечные зверьки получили за то, что, общаясь между собой, они издают своеобразные звуки: «туко-туко».

Чакский пекарь & Тука-тука

Характерным крупным животным саванн субтропических и умеренных широт является Нанду — бегающая птица, внешне похожая на африканского страуса, но по размерам чуть меньше. Нанду – эндемик южноамериканской Пампы. Эта птица не способна летать, зато неплохо бегает — может развивать скорость до 60 км/ч. Громкий крик, издаваемый самцом Нанду в начале периода спаривания, звучит как «нан-ду». Именно поэтому птица получила свое название.

Капибара или водосвинка — самый крупный из грызунов, существующих на планете. Длина тела животного может превышать 1 м, а вес — достигать 60 кг. Как правило, живет капибара недалеко от воды: в болотистой местности, в прибрежных районах рек, в лесах и равнинах — от Панамы до Аргентины.

Капибары

Подводные животные Южной Америки

В реках Южной Америки обитают более 2 тыс. видов рыб, среди которых — Пиранья и Арапайма. Равнинные реки континента кишат Кайманами и Аллигаторами, также встречаются электрический угорь и пресноводный дельфин.

Хищная пиранья заслужила звание самой прожорливой рыбы на континенте.

Гигантская арапайма — самая крупная в мире рыба (длиной до 4 м и весом до 200 кг). Как предполагают ученые, облик этой древней рыбы оставался неизменным миллионы лет.

Электрический угорь — опаснейшая крупная рыба массой до 40 кг. Эта рыба способна испускать убийственный электрический заряд большой мощности. Угорь, который обычно водится в неглубоких реках, имеет в своем «послужном списке» немало человеческих жертв.

Самым крупным крокодилом на континенте считается Оринокский крокодил, который особенно распространен в Венесуэле, на реке Ориноко. Его еще называют Колумбийским крокодилом, т. к. рептилия также встречается на территории Колумбии. Гигант может достигать в длину более 6 м.

Оринокский крокодил

Обитатели Анд

На юге Патагонских Анд в условиях умеренного морского климата можно встретить оленя-Пуду, магелланову собаку, выдру, скунса. У водоемов обитают пекари и тапиры. Обитатели высокогорий — ламы, очковый медведь, известная обладательница ценного меха — шиншилла.

На склонах Анд обитает крошечный олень-Пуду, которого немного обидно называют Чилийским горным козлом. Имеющий рост ок. 35 см и вес менее 10 кг, Пуду мало похож на своих сородичей — оленей. Встречаются малютки только в приморских областях Чили и на некоторых о-вах. Сегодня это редкое животное занесено в Красную книгу.

Олень-Пуду

Еще одно редкое животное, обитающее в Андах, — викунья, которая относится к семейству верблюдовых. Древние горные племена считали это существо священным, посланным людям богом Инти (кечуа, айм. Inti – бог Солнца). Викунья живет в самых труднодоступных горных районах (свыше 4000 м). Животное прекрасно приспособлено к жизни на большой высоте: густой мех надежно защищает викунью от пронизывающего холода, а в разреженном воздухе она прекрасно себя чувствует благодаря особенностям свойств крови, способной активно «запасаться» кислородом.

Андские Викуньи

Вторгшиеся на континент испанцы принялись истреблять викуний из-за их красивой мягкой шерсти и нежного мяса, которое считалось деликатесом.

Еще один представитель семейства верблюдовых, Альпака — тоже обитатель высокогорья. Этих одомашненных животных разводят в Аргентине, Чили и Перу. Замечательная шерсть Альпака, ровная, мягкая и теплая, может иметь самые различные оттенки — от черного до белоснежного.

Альпака

Горные вискаши (или вискачи) – грызуны, внешним видом напоминающие кролика с длинным беличьим хвостом. Обитают зверьки, как правило, на горных склонах (до 5 тыс. м. над у/м). В минуты опасности вискаши колотят о землю длинным хвостом, предупреждая сородичей об угрозе.

В высокогорном озере Титикака и в других андских водоемах встречается Титикакский свистун — самая крупная лягушка в мире. Отдельные экземпляры Свистунов вырастают до 50 см, достигая веса 1 кг.

Титикакский свистун

Пернатый Животный Мир Южной Америки

Южная Америка заслуженно носит титул «Птичий континент». Южноамериканская сельва является родным домом для многочисленных видов попугаев, туканов, гоацинов, древесных кур, миниатюрных разноцветных колибри и мн. др.

Самый мелкий представитель пернатых обитателей континента – Колибри. Эта птица прославилась своими скромными «габаритами» — существуют виды, сравнимые по размеру с крупными насекомыми. Окрас крошечных птах фантастичен, их радужное оперение переливается на солнечном свете как драгоценные камни.

Самая крупная птица Южной Америки — Андский Кондор: размах крыльев летающего хищника может превышать 3 м. Раньше эти величественные птицы были распространены в Андах повсеместно. Но сейчас из-за интенсивной охоты их количество значительно сократилось.

Андский кондор

Сегодня Кондоров можно увидеть лишь в Национальных заповедниках, простирающихся от западной части Венесуэлы до Огненной Земли.

>Животные Южной Америки. Описание и особенности животных Южной Америки

Мир фауны Южной Америки и его особенности

Основная область обширной территории материка Южной Америки простирается в экваториально — тропических широтах, поэтому не чувствует недостатка в солнечном освещении, хотя климат данной части света совсем не такой жаркий, как африканский.

Это самый влажный материк на планете, и тому существует множество естественных причин. Разница давлений тёплой суши с океанской средой, течения у берегов материка; горный хребет Анды, простирающийся через огромную часть его территории, преграждающий путь западным ветрам и способствующий усилению влажности и выпадению значительного количества осадков.

Климат Южной Америки чрезвычайно разнообразен, ведь данный континент простирается через шесть климатических зон: от субэкваториальной до умеренной. Наряду с областями благодатной природы, здесь существуют зоны, известные мягкой зимой и прохладным летом, но славящиеся частыми дождями и ветрами.

В центре материка осадков значительно меньше. А высокогорные местности отличаются чистым сухим воздухом, но суровым климатом, где основная масса небесной влаги выпадает, даже в летние месяцы, в виде снега, а погода капризничает, постоянно меняясь в течение суток.

Человек плохо выживает в таких местах. Естественно, что превратности погоды сказываются и на других организмах, там обитающих.

Неудивительно, что при данных природных особенностях, мир фауны невероятно многолик и богат. Список животных Южной Америки весьма обширен и впечатляет своими индивидуальными яркими чертами органической жизни, прижившейся на этой территории. Он включает в себя множество прекрасных и редких видов существ, поражающих своим фантастическим своеобразием.

Какие животные в Южной Америке обитают? Большинство отлично приспособились к существованию в суровых условиях, ведь некоторым из них приходится переносить дискомфорт тропических ливней и выживать в высокогорье, сживаться с особенностями саван и субэкваториальных лесов.

Фауна этого континента удивительна. Вот лишь некоторые её представители, в разнообразии которых можно убедиться на фото животных Южной Америки.

Самые опасные животные Южной Америки

Большинство смертельно ядовитых существ планеты дал именно животный мир Южной Америки. Здесь, к примеру, обитает лягушка, способная убить 20 взрослых человек. С нее и начнем список.

Листолаз

Обитает в дождевых тропиках. Именно здесь амфибия опасна. Содержащиеся в неволе особи не ядовиты, поскольку питаются кузнечиками да дрозофилами. В естественной же среде листолаз ест аборигенных муравьев. Именно из них лягушка вырабатывает яд.

Навредить листолазу может лишь леопис эпинихелус. Это змея, устойчивая у яду амфибии. Впрочем, если съеденная лягушка успела накопить максимальное количество токсинов, плохеет и леопису. Иногда, съев ярко-желтую амфибию, змеи умирают.

Листолаз ядовит в дикой среде, так как поедает ядовитых муравьев

Бразильский странствующий паук

Является самым ядовитым на Земле, что подтверждает запись в книге Рекордов Гиннеса. Нейротоксин животного в 20 раз сильнее, чем секрет черной вдовы.

Яд странствующего паука затрудняет дыхание. У мужчин дополнительно возникает долговременная, болезненная эрекция. Сам укус болезненный. Быть раненым пауком можно, взяв грязное белье из корзины, купив упаковку бананов, беря дрова из поленницы. В названии животного отражено его пристрастие постоянно перемещаться, везде залазить.

За свой сильный яд странствующий паук занесен в книгу рекордов

Копьеголовая гаюка

Подобно странствующему пауку, входит в животные Южной Америки, стремящиеся в поселения людей. Копьевидная гадюка быстра и возбудима, поэтому часто шныряет по улицам городов.

При своевременном лечении умирает 1% укушенных людей. Затягивающие с визитом к врачам погибают в 10% случаев. Нейротоксины гадюки блокируют дыхательную систему и разрушают клетки, в частности, эритроциты. Процесс настолько болезненный, что укушенные в ноги и руки требуют ампутировать их даже после успешного введения противоядия.

Акула

Вместо яда у нее — мощь клыков. Случаи нападения акул на людей фиксируются по всему миру, но в водах Южной Америки чаще всего. Печально известны побережья Бразилии. Здесь от укусов акул погибли десятки людей.

В водах Южной Америки орудуют бычьи и тигровые акулы. Интересно, что до 1992-го года нападений на людей не было. Ситуация, как считают ученые, поменялась после строительства порта на юге Ресифи. Загрязнение вод сократило численность кормовой базы акул. Они начали поедать скидываемый с кораблей мусор, плывя за судами к побережью.

Тигровая акула имеет на боках полоски напоминающие окрас тигра

На фото бычья акула

Триатомовый клоп

Иначе именуется вампиром или поцелуйным, поскольку присасывается в районе губ, лица. Насекомое питается кровью, параллельно испражняясь на хозяина. С калом в ранку проникает поразит, вызывающий болезнь Шагаса.

У 70% укушенных она не проявляется, а вот у 30% оставшихся с возрастом «выливается» в смертельно опасные неврологические патологии и недуги сердечно-сосудистой системы.

В длину поцелуйный клоп равен 2,5 сантиметра. Живет насекомое только в Южной Америке. Соответственно и болезнь Шагаса является эндемической. Ежегодно на континенте от нее умирает около 7 тысяч человек.

Поцелуйный клещ очень опасен, чаще всего он присасывается к телу в районе губ

Муравьи марикопа

Встречаются в Аргентине. Взрослый человек умирает после 300-от укусов. Одного прокола достаточно для 4-часовой острой боли.

Множественные укусы марикопа — редкость, ведь жилища муравьев видно издали. В высоту строения достигают 9-ти метров, а диаметром доходят до 2-ух.

Муравейники марикопа очень высоки, их легко можно увидеть даже издалека

Синекольчатый осьминог

От его укусов нет противоядия. Токсинов одной особи достаточно для молниеносной смерти взрослого человека. Сначала тело парализует.

В водах омывающих Южную Америку морей животное достигает всего 20-ти сантиметров в длину. Ярко окрашенное животное кажется милым, да и укус безболезнен. Впечатления обманчивы.

Пираньи

У них вместо яда — острые зубы. Рыбы орудуют ими ловко, нападают стаями. В начале прошлого века на глазах посетившего континент Теодора Рузвельта в Амазонку затащили корову. На глазах американского президента рыбы за минуты оставили от животного лишь кости.

Распространив слухи о рыбах-убийцах на родине, Рузвельт не учел, что реку на пару дней перекрыли, моря пираний голодом. В обычных условиях обитатели Амазонки нападают редко. Обычно это происходит, если человек истекает кровью. Ее вкус и запах привлекают пираний.

Анаконда

Упоминается в разговорах на тему, какие животные в Южной Америке опасны, но к людским смертям причастны лишь в неподтвержденных историях да фильмах. Анаконда нападает под водой, из засады. Возможно, некоторые без вести пропавшие и почили в глотках змей-гигантов. Однако подтверждений нет.

В длину анаконда вытягивается на 7 метров. Масса животного может доходить до 260-ти килограммов.

Семь метров — стандартная длина змеи. Однако иногда встречаются 9-метровые анаконды. Они, кстати, относятся к подсемейству удавов.

У анаконд развит половой диморфизм. Самки не только больше и тяжелее, но и сильнее самцов. Именно самки обычно охотятся на крупную добычу. Мужские же особи довольствуются другими змеями, птицами, ящерицами и рыбой.

Черный кайман

Среди 6-ти населяющих Южную Америку крокодилов наиболее опасен для человека. Хищник достигает 600-от сантиметров в длину, то есть соизмерим с американским аллигатором.

В районе Амазонки ежегодно фиксируют около 5-ти смертельных нападений черных кайманов на людей.

Самые большие и маленькие животные континента

Животные тропических местностей стандартно отличаются гигантизмом. Теплый климат дает богатую кормовую базу. Есть на чем отъедаться.

Он немногим крупнее черного каймана. По идее именно оринокский крокодил должен быть в списке опасных. Однако вид на грани вымирания. Малая численность исключает массовые нападения на людей.

Самцы оринокского крокодила набирают 380-килогаммовую массу. Длина некоторых особей доходит почти до 7-ми метров.

Оринокский, один из самых больших видов крокодилов

Гуанако

Самое крупное из млекопитающих континента. Можно поспорить, поскольку ягуар больше. Однако дикая кошка встречается и за пределами Южной Америки. Гуанако же водится только здесь.

Гуанако является предком ламы. Животное набирает массу до 75-ти килограммов, живет в горах.

Ноблела

Это уже животное из списка миниатюрных. Ноблела является высокогорной лягушкой, живет в Андах. Взрослые особи в длину равны сантиметру.

Самки ноблелы откладывают всего 2 икринки, каждая размером в треть взрослого животного. Стадия головастика отсутствует. Сразу вылупляются лягушата.

Жук лилипут

Самый маленький из жуков континента. Длина животного не превышает 2,3 миллиметра. Обычно же показатель равен 1,5.

Жук лилипут — недавно открытый вид. Внешне букашка коричневая с волосатыми лапками и трехлопастными рожками.

Представляет миниатюрных птиц. Длина тела вместе с хвостом и клювом не превышает 6-ти сантиметров. Вес птицы составляет 2—5 граммов. Половину объема занимает сердце. Оно у птахи развитее, чем у кого-либо на Земле.

Сердце колибри выдает 500 ударов в минуту. Если животное активно двигается, пульс вырастает до тысячи биений.

Южноамериканские животные, занесенные в Красную книгу

Большинство краснокнижных обитателей континента — жители лесов. Джунгли простираются вдоль Амазонки, активно вырубаются ради сельскохозяйственных нужд, древесины. Под угрозой исчезновения 269 видов птиц, 161-о млекопитающее, 32 наименования пресмыкающихся, 14 земноводных и 17 рыб.

Игривый опоссум

Населяет северо-восточное побережье континента. В частности, животное обитает в Суринаме. Вид скрытный и малочисленный, относится к мелким млекопитающим.

Игривый опоссум мало ходит по земле и много лазит по деревьям. Там животное выискивает насекомых и фрукты, коими питается.

Титикакский свистун

Эндемичный вид Титикаки. Это озеро в Андах. За его пределами лягушка не встречается. Второе название животного — мошонка. Так лягушка прозвана из-за дряблой, свисающей складками кожи.

Кожные складки свистуна увеличивают поверхность тела, позволяя вбирать через покровы больше кислорода. Легкие краснокнижного животного малы. Требуется дополнительная «подпитка».

Викуньи

Подобно гуанако относится к диким ламам, но реже, живет только в высокогорьях Анд. От холодов здесь представителя семейства верблюдовых защищает густая шерсть. Разреженный воздух тоже не проблема. Викуньи приспособились к дефициту кислорода.

У викуний длинная шея, столь же вытянутые, тонкие ноги. Встретить лам можно на высотах больше 3,5 тысяч метров.

Редкий южноамериканский попугай. У него голубое оперенье. На щеках — желтый «румянец». Еще одна отличительная особенность — длинный хвост.

Гиацинтовый ара умен, просто приручается. Однако отлов птицы запрещен, поскольку вид находится под охраной.

Гривистый волк

Встречается на землях Бразилии, Перу и Боливии. От прочих волков гривистый отличается длинными, словно у цапли, ногами. Они столь же тонкие. Общий облик напоминает лисицу, в частности, благодаря рыжей шерсти. Она приподнята на хребте животного. Отсюда, собственно, название вида.

Гривистые волки — редкие животные Южной Америки. За ее пределами вид не встречается. Длинные ноги хищникам нужны не для бега. Животные саванн Южной Америки, называемых пампасами, иначе не могут обозревать окрестности, утопая в высокой траве.

Гривистый волк имеет длинные ноги, что помогает ему находить пропитание в зарослях

Самый миниатюрный среди оленей. Высота животного не превышает 35-ти сантиметров, а длина 93-ех. Весит пуду от 7-ми до 11-ти килограммов. Раньше олень встречался в Эквадоре, Перу, Чили, Колумбии, Аргентине. В 21-ом веке животное обитает лишь в некоторых уголках Чили и Эквадора.

Пуду приземист и широк, с массивной головой, чем-то напоминает кабанчика. Встретить его можно на берегу моря. Там пуду питается фуксией — одной из водорослей.

Красный ибис

Он действительно красный, с ног до головы. Цвет оперенья, клюва и кожи схож с тоном тропических цветов, настолько ярок. Пигмент птица получает из крабов, которыми питается. Добычу ибис ловит длинным, загнутым клювом.

Численность ибисов сократилась из-за погони людей за перьями и мясом птицы. Последний раз орнитологи насчитали 200 тысяч особей, включив их в Международную Красную книгу.

Свинья пекари

Населяет Мексику, Аризону и Техас. На фото животные Южной Америки могут отличаться нюансами. У пекари есть 11 подвидов. Все некрупные, в длину не превышают 100, а в высоту 50-ти сантиметров. Весят пекари до 25-ти кило.

На шее пекари присутствует ожерелье из удлиненных волос. За это виду дано второе название — ошейниковый. Представители популяции осторожны, однако охотники часто оказываются хитрее. У южноамериканских свиней вкусное мясо. Собственно, добывая его, охотники и сократили численность пекарей.

Животные символы Южной Америки

Символ из мира животных есть у каждой страны и местности. Государств на континенте 12. К ним добавляются заморские владения Великобритании и Франции.

Из названия понятно, что птица обитает в Андах, на высоте 5 тысяч метров. Животное крупное, в длину достигает 130-ти сантиметров, а весит 15 килограммов.

Голова кондора лишена перьев. Это выдает в птице падальщика. Впрочем, иногда, кондор охотится на мелких птиц и крадет чужие яйца.

Признан национальным символом Аргентины, где имеет альтернативные названия. Животные Южной Америки именуются здесь кугуарами. Иногда хищника называют пумой, или горной кошкой.

Большинство ягуаров весят 100—120 килограммов. Рекордом считаются 158 кило. Такой зверь способен убить одним ударом. Кстати, именно так с языка гуарани переводится имя кошки.

Ассоциируется с Перу. Обитая в горах, копытное обладает сердцем, которое на 50% больше «мотора» прочих животных аналогичного размера. Иначе, альпакам не выжить в разреженном воздухе.

Резцы альпак постоянно растут, словно у крыс. Процесс обусловлен жесткими и скудными травами, которыми животные питаются в горах. Зубы стачиваются, а без них пропитание не добыть.

Зубы альпак растут на протяжении всей жизни

Пампасская лисица

Признана национальным символом Парагвая. Их названия понятно, что обитает зверь в пампасах, то есть степях Южной Америки.

Пампасские лисицы моногамны, но ведут одиночный образ жизни. Ученые недоумевают, как животные ежегодно в период размножения находят выбранного однажды партнера. После спаривания звери снова расстаются, чтобы встретиться через год.

Пампасские лисицы ведут аскетичный образ жизни

Южноандский олень

Это символ Чили. Вид наравне с оленем пуду причислен к исчезающим. У животного толстое тело и короткие ноги. Летом южноандский олень пасется в горах, а зимой спускается к их подножьям.

В длину олень достигает 1,5 метров. Высота животного не превышает 90-та сантиметров. Животное является эндемиком Анд, не встречаясь за их пределами.

Рыжебрюхий дрозд

Символизирует Бразилию. Из названия пернатого понятно, что пузико у него оранжевое. Спинка же птицы серая. В длину животное равно 25-ти сантиметрам.

Рыжебрюхие дрозды— животные лесов Южной Америки. Среди деревьев и их корней птицы ищут насекомых, червей и плоды типа гуавы, апельсинов. Косточки фруктов дрозд переварить не может. В итоге, слегка размягченные зерна выходят с фекалиями. Последние служат удобрением. Семена быстрее прорастают. Так дрозды способствуют увеличению зеленых массивов.

Гоацин

Это национальная птица Гайаны. Выглядит животное эффектно, щеголяя хохолком на голове и ярким оперением. А вот пахнет гоацин с точки зрения большинства противно. Причина гнилостного «аромата» кроется в зобу пернатого. Там гоацин переваривает пищу. Поэтому особенно резкий запах идет изо рта животного.

Большинство орнитологов относят гоацина к отряду куриных. Меньшинство ученых выделяют символ Гайаны в отдельное семейство.

Гологорлый звонарь

Считается символом Парагвая. Область вокруг глаз и горло птицы голые. Отсюда название вида. Кожа горла синяя. Оперение птиц светлое, у самцов белоснежное.

Звонарем птицу прозвали за издаваемые звуки. Генерируют их самцы вида. Голоса самок менее звонкие.

Рыжий печник

Ассоциируется с Уругваем и Аргентиной. Птица крупная, с оперением ржавого цвета и квадратным хвостом. Печником животное прозвано благодаря манере строить гнезда. Их сложная конструкция напоминает дымоход.

Клюв печника напоминает пинцет. Им пернатое хватает насекомых. Выискивает их печник на земле, где проводит большую часть времени.

Печником птицу прозвали за е умение строить гнезда, напоминающие дымоход печи

Необычные животные Южной Америки

Многие животные материка не только эндемичны, но и экзотичны, поражают своей внешностью.

Вампир

Это летучая мышь. У нее курносая мордочка. Из-под вздернутой губы торчат острые клыки. Ими вампир прокалывает кожу жертв, выпивая их кровь. Впрочем, нападает мышь только на скот. Людей кровопийца не трогает.

Вампиры как бы заботятся о жертвах. Слюна мышей служит естественным обезболивающим и содержит вещества, ускоряющие свертываемость крови. За счет этого животные не чувствуют укусов, а ранки на телах скота быстро заживают.

Тапир

Упоминается в разговорах на тему, какие животные обитают в Южной Америке и являются самыми робкими. Тапиры нерешительны, пугливы, внешне напоминают нечто среднее между слоном и хряком.

Тапиры издают своеобразный свист. Что он обозначает, ученым не ведомо. Животные малоизученны, поскольку пугливы и активны ночью, а не днем. Из всех млекопитающих тапиры для научного сообщества — самые «темные лошадки».

Это громкоголосый примат, относится к семейству капуцинов. Животное черное. По бокам свисает рыжеватая «мантия» из длинных волос. Такие же растут на морде. А вот кончик хвоста ревуна лысый. Так проще хватать фрукты, которыми обезьяна питается.

В длину ревуны достигают 60-ти сантиметров, а весят около 10-ти килограммов. Название животных обусловлено громкоголосостью. Зычные позывные ревунов слышны за несколько километров.

Броненосец

Является потомком глиптодонов. Выглядели они почти также, но весили 2 тонны, а в длину достигали 3-ех метров. Жили глиптодоны во времена динозавров. Поэтому броненосца часто называют их ровесником.

Современный гигантский броненосец достигает в длину 1,5 метра. Прочие виды животного меньше, все кроме одного, обитают в Южной Америке. Оставшийся встречается в Северной.

Распространенные животные Южной Америки

Если лягушка-мошонка встречается только в одном из озер континента, а викуньи только в высокогорьях Анд, то эти животные встречаются почти в каждом уголке Южной Америки. Несмотря на уничтожение тропических лесов и загрязнение океанических вод, некоторые виды в них продолжают здравствовать.

Коати

Иначе именуется носухой. Животное относится к семейству енотовых. Встречается коати повсеместно, даже в горы забирается до высот 2,5-3 тысячи метров. Носухи могут жить в зарослях кустарника, в степях, в дождевых лесах. Кроме гор животных устраивают низменности, что и обуславливает многочисленность популяции.

Носухой животное прозвано из-за узкой головы со вздернутой мочкой. Еще у зверька мощные, длинные пальцы с когтями и вытянутый хвост. Это приспособления для лазания по деревьям.

Коати или носуха

Капибара

Иначе именуется водосвинкой. Из грызунов является самой крупной на планете. Масса животного достигает 60-ти кило. В длину некоторые особи равны метру. Внешность похожа на вид морской свинки.

Водными капибар называют, поскольку живут грызуны у воды. Здесь много сочной растительности, которой свинки питаются. Также капибары любят купаться, охлаждаясь в реках, болотах, озерах Южной Америки.

Коата

Иначе называется паукообразной обезьяной. Животное черного цвета стройное, с удлиненными конечностями и хвостом. Лапки у коат крючковатые, а голова крохотная. В движении обезьяна напоминает цепкого паучка.

В длину коата не превышает 60-ти сантиметров. Средний показатель равен 40-ка. К ним прибавляется длина хвоста. Она примерно на 10% больше протяженности тела.

Игрунок

Это самая маленькая на планете обезьянка. Карликовый подвид равен 16-ти сантиметрам в длину. Еще 20 сантиметров занимает хвост животного. Весит оно 150 граммов.

Несмотря на карликовость, игрунки ловко прыгают меж деревьев. В тропиках Южной Америки мини-обезьянки питаются медом, насекомыми, фруктами.

Игрунки самые маленькие и очень милые обезьяны

Скат манта

Достигает 8-метровой длины и 2-тонного веса. Несмотря на внушительные габариты скат безопасен, не ядовит и не агрессивен.

Учитывая размер мозга ската манта по отношению к массе его тела, ученые провозгласили животное самой умной рыбой на земле. Природа же Южной Америки признана самой богатой на планете. Одних птиц на континенте 1,5 тысячи видов. В реках материка 2,5 тысячи наименований рыб. Более 160-ти видов млекопитающих — тоже рекорд для одного континента.

Как вы и догадываетесь, и в Южной Америке существует множество смертельно опасных для человека существ. В большей части это связано с тем фактом, что северо-восточный регион континента находится во власти больших и непроходимых джунглей Амазонки. Честно говоря, если бы не было Амазонки, то было бы трудно составить список смертельно опасных животных. Единственная угроза бы наверное исходила от того, что вас могли бы затоптать до смерти ламы или унести кондоры. Амазонка — это действительно единственная реальная территория, напичканная опасными животными, изрезанная могучей рекой и тропическими лесами.

Многие из животных в этом списке являются уникальными для этой части мира, хотя некоторые из них имеют свои эквиваленты в других местах. Некоторые уже вошли в различные списки «В челюстях животных», но большинство из них специфичны для этого уголка земного шара.

10. Гигантская анаконда

Фото. Гигантская анаконда (лат. Eunectes murinus)

Если бы существовал конкурс среди самых опасных животных Южной Америки, от которых погибло меньше всего людей, то первенство делили бы пираньи и анаконды, или возможно даже пресловутая кандиру! На самом деле существует мало сомнений, что эти животные невероятно опасны, но статистически говоря они на самом деле, возможно никого и не убивали.

Есть мало сомнений что анаконда может убить человека. При весе свыше 250 кг (500 фунтов) набитая твердыми мышцами гигантская (зеленая) анаконда является самой тяжелой змеей в мире. Она также являются одной из самых длинных змей, некоторые экземпляры достигали в длину более 7 метров (20 футов).

Анаконда охотится на свою добычу в воде из засады. Как и крокодилы, они будут выжидать в основном под водой, чтобы их добыча подошла настолько близко, чтобы они смогли реализовать свою молниеносную атаку. В отличии от мощных крокодильих челюстей у анаконд главным оружием является их тело, которое они использует для обвивания вокруг добычи и буквальном выдавливании жизни из нее. Они не ядовиты, но имеют острые загнутые назад зубы, предназначенные для первоначального захвата добычи. С каждым выдохом жертвы, анаконда сильней сжимает свои смертельные объятия.

В дикой природе анаконды питаются практически любым животным, которое они могут поймать, в том числе свиньями, оленями и даже кайманами. Было задокументировано, что они поедали оленей столь же крупных как небольшой взрослый человек, что в очередной раз подтверждает их потенциал убить человека.

Одной из часто приводимых причин, почему они не убивают людей, является то, что они не могут пропустить плечи через свой рот. На самом деле это миф, у них невероятно гибкие связки рта наряду с силой, благодаря которой они способны сжать плечи, если потребуется.

Насколько нам известно, согласно одному исследованию (книга «История жизни зеленой анаконды (eunectes murinus) с акцентом на репродуктивную биологию») имеются сообщения только о двух зарегистрированных хищных нападениях анаконды и оба они были совершены на людей изучающих их в полевых условиях. Весьма вероятно, что эти цифры настолько малы, поскольку места обитания человека и змеи очень мало перекрываются, но также вероятно, что это может измениться с ростом экологического воздействия на среду обитания анаконд.

9. Обыкновенная пиранья

Фото. Обычная пиранья

Пираньи является одними из самых известных людоедов. Оснащенные острыми как бритва зубами и склонные к пищевому безумству при попадании первой капли крови в воду, эти рыбы имеют устрашающую репутацию, они способны обглодать человека до костей в считанные секунды.

Однако правда не вполне соответствует слухам и легендам. Да, действительно на протяжении многих лет там было совершено несколько смертельных нападений пираний, но вряд ли они так страшны в Амазонке. И они, безусловно, способны нанести некоторые неприятные травмы, но как они стали такими бесстрашными?

Легендарный статус пираньи как убийцы во многом относит нас к 1900-х годам, когда Теодор Рузвельт (бывший президент Америки) посетил Амазонку. Местные рыбаки устроили показ для Рузвельта свирепого поведения пираний. Они перекрыли воду в реке и в течении нескольких дней морили голодом пираний. После они одну корову затащили в воду и пираньи в соответствии своей репутации быстро разделали ее до костей. Не зная, что этот эпизод был создан специально для Рузвельта, он позже написал о рыбе-убийце, а остальное уже стало историей.

8. Черный кайман

Фото. Черный кайман (лат. Melanosuchus niger)

Южная Америка является домом для нескольких видов крокодилов, по крайней мере, три из которых можно считать опасными для человека. Это американский крокодил, оринокский крокодил и черный кайман. Все они могут вырастать до 6 метров (20 футов) в длину, что делает их опасными хищниками Южной Америки, по крайней мере, они соизмеримы с американским аллигатором.

Из трех видов, черный кайман является наиболее распространенным и часто встречается на континенте. Американский крокодил чаще встречается в Центральной Америке, в то время как оринокский крокодил находится под угрозой исчезновения. Таким образом, если вам все-таки посчастливится увидеть огромного крокодила в Южной Америке, вероятно, это будет черный кайман.

Не стоит сомневаться, что эти кайманы способны убивать людей. Люди видели, как более крупные особи охотились на практически все, что обитало в их среде. Это были другие кайманы, олени, тапиры, анаконды, гигантские выдры и различные сельскохозяйственные животные. Есть несколько отчетов о кайманах, нападавших на ягуаров, хотя часто происходит наоборот.

С учетом этого не удивительно, что каждый год в районе Амазонки происходит несколько смертельных нападений на человека.

7. Ужасный листолаз

Фото. Ужасный листолаз (лат. Phyllobates terribilis)

Ярко-желтый цвет ужасного листолаза не сильно способствует маскировке джунглей Колумбии. Совсем наоборот, в действительности эта маленькая лягушка сообщает всем о том факте, что она является самым ядовитым позвоночным на Земле.

Лягушка является токсичной, но не ядовитой, у нее нет какого-либо механизма, как клыки или жало, чтобы ввести жертве свой яд. Вместо этого кожа ужасного листолаза содержит мощный алкалоидный токсин, известный как батрахотоксин. Этот яд у жертвы блокирует нервные импульсы, что приводит к параличу и возможной сердечной недостаточности. Подсчитано, что яда одной лягушки достаточно, чтобы убить от 10 до 100 людей или 20000 мышей. Как известно только одно животное обладает иммунитетом к этому токсину – это сама лягушка!

Довольно интересно, что древолазы, которых разводят в неволе, не являются токсичными. Это указывает на то, что они получают свой смертельный яд от муравьев и жуков, которых они поедают.

Видео. Ужасный листолаз, древолаз

6. Гигантская выдра

Фото. Гигантская выдра (лат. Pteronura brasiliensis)

Гигантская (бразильская) выдра является самым крупным членом семейства куньих. Это семейство хищных млекопитающих с грозной репутацией. Они способны убивать животных намного больше их собственного веса. В этом семействе есть такие виды, как росомаха, медоед и горностай, эти животные хорошо известны тем, что часто нападают на добычу намного больше, чем они сами.

Гигантская выдра достигает в длину до 1,7 метра (5,6 футов) и весит до 32 кг (70 фунтов), она обросла твердыми мышцами, вооружена мощными челюстями и острыми зубами. Более того, они охотятся в семейных группах до десяти особей, из-за этого их местные жители часто называют «речными волками». Быстрая агрессивная и умная гигантская выдра имеет несколько естественных хищников.

Большая часть диеты выдры состоит из рыбы, хотя они иногда могут охотиться на небольшого каймана и даже анаконду. В группах выдры способны убить почти все, что водится в реках и джунглях, они могут бросить вызов всем, в том числе крупным кайманам.

Таким образом, можно практически без сомнения сказать, что гигантские выдры могут расправиться даже с человеком, который посягнет на их среду обитания. Но были ли такие случаи?

Известно о двух случаях серьезных нападений гигантских выдр на людей. Первый случай произошел в зоопарке Бразилии 27 августа 1977 году, когда 13-летний мальчик упал в вольер с выдрами. Проходящий мимо сержант армии, Сильвио Делмар Холленбах спрыгнул чтобы спасти ребенка, но сам выбраться не смог. Несмотря на то, что мальчик убежал, сержант подвергся нападению 6 выдр, в результате он получил более сотни укусов. Через два дня он умер в больнице от сепсиса, он получил инфекцию от укусов.

Это не единственный случай, когда гигантские выдры, содержащиеся в неволе, наносили серьезный вред человеку. В 2012 году гигантская выдра сбежала из корпуса в зоопарке Гамбурга и напала на уборщицу. Укусы на ее руках и ногах были настолько серьезными, что она была госпитализирована и оказалась в искусственной коме. Если бы не вмешательство двух сотрудников зоопарка возможно исход был бы намного хуже.

5. Бразильский странствующий паук

Фото. Бразильский странствующий паук (лат. Phoneutria sp.)

Научное название бразильского странствующего паука – Phoneutria, что говорит об убийце. Это намек на то, что этот пресловутый паукообразный часто оценивается как самый опасный паук в мире. В Книге рекордов Гиннеса он записан как самый ядовитый паук на Земле, укус странствующего паука больше похож на укус змеи. Мощный нейротоксин примерно в 20 раз мощнее, чем у паука черной вдовы и может привести к потере мышечного контроля, что в свою очередь приводит к трудностям с дыханием, а в некоторых случаях паралич дыхания заканчивается смертельным исходом.

Кроме потенциально летального нейротоксического действия укуса, он также считается очень болезненным. Но это еще не все. Одним неудачным побочным эффектом укуса бразильского странствующего паука является болезненная эрекция, которая может длиться на протяжении нескольких часов.

Не стоит отбрасывать риск быть укушенным одним из этих пауков и на протяжении многих лет умерло много людей от укуса этого паука. Но что делает их особенно опасными это тот факт, что они часто вступают в контакт с людьми и весьма агрессивны. Как подсказывает само название этого паука, они любят бродить, забираться во все недоступные места, как нижняя обувь, лежащее грязное белье, сложенные бревна деревьев, автомобили и связки бананов, вот почему их иногда называют «банановыми пауками». Были случаи, когда этих пауков находили в упаковках с бананами.

4. Ягуар

Фото. Ягуар (лат. Panthera onca)

Ягуар является главенствующим хищником южноамериканских джунглей и лесов, он твёрдо занимает вершину пищевой цепи. Это третья по размерам из всех больших кошек, впереди ягуара лишь тигры и львы. Ягуар весит до 150 кг (300 фунтов) и достигает в длину более 1,85 метра (6 футов) от носа до основания хвоста. Ягуар довольно коренастое и компактное животное по сравнению с другими большими кошками, что в практическом плане означает, что это сильное для своего размера животное.

Эту силу можно оценить по силе укуса животного, у него самый сильный укус среди любой большой кошки, что он часто использует в своей охотничьей стратегии. В то время как другие члены семейства кошачьих идут на захват горла и последующее удушение, метод убийства ягуара заключается в использовании мощных челюстей, чтобы прокусить череп своей добычи и проникнуть в мозг. Мощный укус также позволяет ему проникать через бронированную добычу, такую как броненосцы и черепахи, кроме того он быстро справляется с толстой кожей кайманов.

По всей видимости, ничто не ускользает из меню ягуара, даже черные медведи, охотившиеся на одного человека в Соединенных Штатах. Это говорит о том, что похоже у ягуара есть некоторое нежелание нападать на людей. За последние годы было совершено несколько нападений ягуаров закончившихся смертью людей, но за год происходит меньше одной смерти.

По всей видимости, с ягуарами у нас нет никаких проблем, они не сильно хотят на нас охотиться. В настоящее время они предпочитают держаться подальше от контакта с людьми.

3. Копьеголовые змеи

Фото. Копьеголовая змея

Эти змеи в Южной Америке приводят к наибольшему количеству смертельных исходов в результате змеиных укусов. Помимо их скорости и «возбудимой природы», они также часто встречаются в густонаселенных районах, что делает эту группу ямкоголовых гадюк особо опасными.

Пожалуй, самыми известными из копьеголовых змей, являются: кайсака (лат. Bothrops atrox), ямкоголовая змея (лат. Bothrops Asper) и обыкновенная жарарака (лат. Bothrops jararaca). Это большие змеи, которые в длину достигают около 2 метров (6,5 футов) оснащены одним и тем же гемотоксичным ядом.

У многих самых опасных змей во всем мире есть нейротоксический яд, который блокирует нервные сигналы и вызывает паралич. С другой стороны, гемотоксичный яд разрушает ткани органов и кровяные клетки. Как вы можете себе представить это гораздо болезненней и может привести к серьезному повреждению организма. На самом деле многие жертвы требуют ампутации конечностей даже после эффективного лечения.

Шансы умереть от укуса копьеголовой змеи составляет около 1%, если лечение не будет своевременно оказано, то шансы могут возрасти до 10%. Учитывая, что каждый год этими змеями совершается около тысячи укусов, то можно представить примерное количество смертей. Сам укус вызывает местный отек, рвоту и боль, часто сопровождаемую опухолью в месте укуса и кровоподтеками. Системными симптомами обычно бывают: внутреннее кровоизлияние, кровоизлияние из десен, глаз и т.д. В свою очередь это может привести к шоку и последующей смерти, смерть также может наступить из-за почечной недостаточности.

2. Акулы

Фото. Тупорылая акула (лат. Carcharhinus leucas)

Когда спрашивают, где самые печально известные воды на планете кишащие акулами, люди часто вспоминают Австралию, Южную Африку или даже Флориду. Также можно вспомнить о большой белой акуле как о главном виновнике нападений на людей. Но это неправильно. У Бразилии один из самых высоких показателей нападений акул во всем мире и самое большое количество нападений закончившихся смертельным исходом.

В целом в частоте нападений акул на бразильских пляжах нет ничего необычного. Тем не менее, если вы путешествуете в северо-восточной части города Ресифи, то тут все может обернуться в худшую сторону. Здесь за последние 20 лет побережье изрезано смертельными нападениями акул. Здесь было совершено более 60 нападений и 22 из них стали фатальными. Если посчитать, то получится, что вероятность смертельного исхода в результате нападения составляет порядка 37%, в среднем во всем мире этот показатель стремится к 16% (ниже в два раза). В такие дни серфинг на пляжах Ресифи запрещен и никто не заплывает за пределы городских пляжей.

Не существует убедительных данных, чтобы винить тот или иной вид акул в каждом нападении, но чаще винят в этом два вида. Во-первых, бычьих акул, которые живут близко к побережью и в устьях рек, а также тигровых акул, которых можно увидеть в более глубоких водах.

До 1992 года в этом регионе Бразилии не было никаких нападений акул, как и по всей стране. Так что же изменилось?

Многие люди винят в этом развитие порта на юге Ресифи, который привел к крупномасштабным изменениям в местной морской флоре и фауне. Местные лиманы исчезли и за последние годы уровень отгрузки грузов возрос. Ущерб, нанесенный местной окружающей среде, рассматривается в качестве одной из главных причин нападения бычьих акул, в то же время мусор, выбрасываемый за борт кораблей, привлек тигровых акул, которые стали следовать за кораблями.

Плохая новость заключается в том, что есть планы постройки порта на севере Ресифи, так что в этом плане может стать намного хуже, чем было раньше.

1. Поцелуйный клоп

Фото. Поцелуйный клоп (лат. Rhodnius prolixus)

Вот мы и добрались до самого опасного животного в Южной Америке, которое не терроризирует бассейн Амазонки. Это насекомое с довольно привлекательным названием, поцелуйный клоп, которое было дано из-за того что он любит присасываться в районе губ, век. На самом деле у этого насекомого имеется несколько других названий, которые делают его немного менее привлекательным: клоп-хищнец и клоп-вампир, два из них и должны дать некоторое представление о том, чем они занимаются.

Достигая 2,5 см (дюйм) в длину, эти клопы (триатомовые клопы, лат. Triatominae) являются кровопийцами. Но не только по этой причине они находятся на вершине нашего списка самых опасных животных Южной Америки. Причина заключается в том, что поцелуйный клоп являются основным переносчиком паразита, который вызывает болезнь Шагаса. На самом деле не укус клопа передает болезнь, они любят испражняться на своего человеческого хозяина. Затем через царапину или укус в организм человека проникает паразит.

Болезнь Шагаса является эндемической для всей Южной Америки и убивает больше людей, чем любая другая болезнь передаваемая паразитами на континенте, включая малярию. По оценкам болезнью Шагаса заражено около 7 миллионов человек и в результате каждый год происходит приблизительно 7000 смертельных случаев.

Причиной болезнью Шагаса является простейшее животное ответственное за африканскую сонную болезнь (африканский трипаносомоз), Trypanosoma cruzi. У инфекции есть две стадии: острая стадия, которая начинается сразу и хроническая стадия, которая может сохраняться в течении жизни и вызывать серьезные проблемы со здоровьем на протяжении десятилетий.

У большинства инфицированных людей не проявляется никаких симптомов и они могут быть полностью нетронутыми. Тем не менее, у около 30% будут медицинские проблемы в более позднем возрасте с большим процентом последующего развития в потенциально смертельные сердечные и неврологические заболевания.

Нет никакого лечения от болезни Шагаса, хотя раннее лечение может остановить ее развитие.

Дом сотен тысяч видов фауны и крупнейшего тропического леса в мире, Южная Америка является континентом с различными природно-климатическими зонами — от ледников до пустынь. Животный и растительный мир Южной Америки состоит из огромного разнообразия уникальных животных, некоторые из которых эволюционировали в относительной изоляции. Лишь несколько миллионов лет назад был сформирован Панамский перешеек, обеспечивший небольшой миграционный коридор для южно и североамериканских животных. Ниже представлен список и краткая характеристика ярких представителей фауны Южной Америки, рассортированных по следующим группам: млекопитающие, амфибии, рептилии, птицы, насекомые и рыбы.

Млекопитающие

Агути

Агути — грызун из тропических лесов Центральной и Южной Америки, похож на большую морскую свинку. Его грубая шерсть покрыта маслянистым веществом, которое действует как защитный плащ. На задней части тела, шерстяной покров более длинный. Агути имеет по пять пальцев на передних лапах и по три на задних. Как и многие грызуны, они изящно ходят на пальцах, а не на всей стопе.

Несмотря на то, что его трудно увидеть, агути действительно имеет хвост: он очень маленький, похожий на темную фасоль, приклеенную к задней части тела животного.

Андский или очковый медведь

Андский медведь из Южной Америки также известен как очковый медведь, имеет характерные светлые пятна вокруг глаз, которые могут выглядеть как очки и выделяются на фоне черного или темно-коричневого меха. Эти метки часто распространяются на грудь животного, придавая каждой особи уникальный внешний вид и помогают исследователям с легкостью идентифицировать этот вид.

Это единственный вид медведей в Южной Америке, с длиной тела 1,5-1,8 метра и весом 70-140 кг. Самцы на 30-50 % больше, чем самки.

Броненосцы имеют действительно странный внешний вид. Хотя большинство видов броненосцев выглядят лысыми, у них есть волосяной покров на боках и животе (к примеру, девятипоясной броненосец).

У этих животных есть панцирь, который состоит из полос. Количество полос зависит от вида животного. Хотя полосы жесткие, как ногти, панцирь является гибким, с более мягкой кожей, которая расширяется и сжимается между полосами. Броненосцы также имеют длинные когти для рытья и поиска пищи. Их любимой едой являются термиты и муравьи.

Выдры

Выдры являются единственными серьезными пловцами в семействе куньих. Они проводят большую часть своей жизни в воде, так отлично для этого приспособленные. Их гладкие, обтекаемые тела идеально подходят для погружения под воду и плавания. Выдры также имеют длинные, слегка сглаженные хвосты, которые двигаются со стороны в сторону и помогают им плыть. Задние ноги используются в качестве руля, чтобы управлять телом в воде.

Гигантский муравьед

Название связано с любимой пищей этого животного — муравьями. У него вытянутая морда, которая напоминает трубку. Это уникальное животное Южной Америки является самым крупным из отряда неполнозубые. Гигантский муравьед похожего размера с золотистым ретривером, но толстые и густые волосы делают его внешний вид более массивным.

Серые волоски муравьеда на ощупь как солома и особенно длинные на хвосте (до 40 сантиметров). Он имеет полосу белого, рыжего или серого цвета, которая начинается на груди и простирается до середины спины. Под этой полосой находится темный воротник. Волосатый и пушистый хвост часто используется как одеяло или зонтик. Удлиненная голова и нос гигантского муравьеда прекрасно приспособлены для ловли муравьев и термитов.

Горный лев

Эта дикая кошка из семейства кошачьих (Felidae), имеет несколько названий: горный лев, пума, кугуар. Но независимо от того, как вы ее называете, это все то же животное, крупнейшее в подсемействе малые кошки (Felinae). Так почему у пумы так много названий? Дело в том, что они имеет широкий диапазон обитания, и люди из разных стран давали им разные названия.

Ранние испанские исследователи Северной и Южной Америки назвали его leon (лев) и gato monte (горная кошка), откуда и пошло название «горный лев». «Пума»- это имя пошло от инков. Слово «Кугуар» пришло из старого южноамериканского слова cuguacuarana, которое было сокращено до названия кугуар. Все эти названия считаются правильными, но ученые, как правило, предпочитают пуму. В Южной Калифорнии, они обычно называются горными львами.

Гуанако — грациозные животные, из семейства верблюдовых. Они обитают по всей Южной Америке в сухой, открытой горной местности или на равнинах. Гуанако имеют спокойный характер, поэтому люди начали приручать их.

Всем известно, как выглядит лама, но что из себя представляет гуанако? Они имеют стройное тело, длинные ноги и шею, а высота в холке составляет 1,2 метра. Эти животные короче и меньше, чем их родственники верблюды. Несмотря на то, что они, кажутся утонченными, гуанако могут весить до 120 кг. Половой диморфизм выражен, самцы больше, чем самки. Все особи имеют толстое, густую шерсть, которая может быть светло-коричневой, коричнево-желтой, или ржаво-красной. Их живот, грудь и задние части ног, как правило, белого цвета; голова, уши и затылок — серые. Эти цвета помогают гуанако гармонировать с их пастбищными и пустынными местами обитания.

Капибара — самый крупный грызун в мире, с весом от 34 до 65 кг, длиной тела от 1 до 1,35 метра и высотой в холке около 60 см. Он имеет длинную, светло-коричневую, густую шерсть и слегка перепончатые лапы. Изначально считалось, что это какой-то вид свиньей, однако сейчас известно, что капибары — это грызуны, тесно связанные со свинковыми.

Кинкажу

Кинкажу встречается в тропических лесах от южной части Мексики до Бразилии. Его маленькие лапы имеют немного перепончатые пальцы, которые заканчиваются острыми маленькими когтями. Плотная, густая шерсть действует как водоотталкивающий плащ, и помогает сохранять сухость тела животного. Хвост длиннее головы и тела, густо опушенный и цепкий.

Научным названием кинкажу является Potos flavus. Это примерно переводится как «золотой пьющий», поскольку он имеет золотисто-коричневую шерсть и любит нектар. Общее название кинкажу происходит от слова, которое означает «медовый медведь», так как это стройное животное очень любит мёд.

Малые кошки

Малые кошки — это подсемейство кошачьих, характеризующееся неспособность особей реветь из-за особого строения подъязычной кости. Многие из них не были изучены в естественной, дикой среде обитания. Это связано с ночным образом жизни и отдаленной средой обитания.

На территории Южной Америки встречаются представители рода южноамериканские или тигровые кошки.

Обезьяны

Карликовая игрунка

Обезьяны — это великолепные, озорные, а иногда загадочные млекопитающие. У них есть много различных приспособлений, в зависимости от их среды обитания. Большинство из них являются древесными. Другие рода — макаки, павианы и мангабеи — более наземные. Все обезьяны могут использовать свои руки и ноги для перемещения на ветвях, но некоторые древесные обезьяны также находят применение своим хвостам. Хвосты, которые способны обхватить ветку и удержать животного называются цепкими, так как очень гибкие и могут захватывать мелкие предметы, например, арахис.

Карликовая игрунка является одним из самых маленьких приматов в мире. Вес тела составляет 100-150 г, длина тела до основания хвоста 11-15 см, а длина хвоста — 17-22 см. Их можно встретить в пологах дождливых лесов Южной Америки. Хвост не является цепким, но помогает удерживать равновесие, при перепрыгивании с дерева на дерево. Карликовая игрунка может прыгать в длину до одного метра. Они передвигаются на всех конечностях.

Сумчатые

Белобрюхий опоссум — представитель семейства опоссумов, инфракласса сумчатых.

Это инфракласс млекопитающих, известных как сумчатые. Детеныши этих животных рождаются недоразвитыми, а затем растут в сумке у матери, где тепло и безопасно. Сразу после рождения, детеныш прикрепляется к соску матери и не отпускает его до тех пор, пока не наберет необходимый вес и не окрепнет.

Большинство сумчатых самок имеют сумку, которая выглядит как карман и открывается сверху, а у некоторых видов около хвоста. Все сумчатые имеют хороший слух и обоняние. Они обитают на земле, некоторые виды хорошо лазят по деревьям и являются умелыми пловцами. Одним из видов сумчатых, обитающих на просторах южноамериканского континента является белобрюхий опоссум (см. фото выше).

Гладкошерстные, мощные и неуловимые ягуары — почитаемые животные во всей Южной Америке. Завораживающий взгляд и охотничье мастерство заработали им видное место в мифологии и легендах. Красота, сила и адаптивность вызывают уважение к этим животным.

Ягуары являются самыми крупными кошачьими в Новом Свете. Их изображения встречаются на руинах вдоль всего полуострова Юкатан, где они были главной фигурой в религиозных обрядах. Они могут обитать как на деревьях, так и на земле, охотятся днем, и ночью. Сегодня, ягуар по-прежнему считается символом власти, силы, красоты и интеллекта.

Земноводные (амфибии)

Безногие земноводные

Безногие земноводные являются тропическими амфибиями, которые похожи на крупных червей или скользких змей. У них нет конечностей, а иногда сложно определить, где находится голова, а где хвост. Их кожа гладкая и блестящая, серого, коричневого, черного, оранжевого или желтого цвета. Некоторые виды имеют крошечные, чешуйки.

Большинство особей обитают в туннелях под землей. Жесткий, толстый, заостренный череп помогает этим амфибиям копаться в мягкой грязи. Из-за их подземного образа жизни, они имеют низкую необходимость видеть или слышать. Таким образом, их глаза крошечные у некоторых видов или скрыты под кожей, или черепом, у других видов похожи на бугорки.

В Южной Америки обитают представители следующих семейств: Rhinatrematidae, Caeciliidae, Typhlonectidae, Siphonopidae, Dermophiidae.

Бесхвостые

Древолазы — яркие и ядовитые представители отряда бесхвостых в Южной Америке

Существует огромное разнообразие видов бесхвостых, каждый из которых приспособлен к жизни в своей уникальной среде обитания, будь то крутые горные склоны, палящие пустыни или тропические леса. В зависимости от вида, они могут быть найдены в воде, на земле или деревьях, а бывают разных размеров и окрасов.

Древолазы — семейство ядовитых лягушек, из класса бесхвостые. Они известные своим ярким окрасом, который включает следующие комбинации цветов: красный и черный, желтый и зеленый, оранжевый и серебристый, синий и желтый, зеленый и черный, розовый и серебристый. Их яркая окраска является не показателем красоты, а предупреждением, что они ядовиты.

Это крошечные, наземные, дневные лягушки, которые живут, в основном, в опавших листьях на лесной подстилке, но некоторые виды обитаю высоко в пологах лесов и могут никогда не спускаться вниз. Их родиной являются дождевые леса вблизи рек или прудов Центральной и Южной Америки.

Яд древолазов может вызвать серьезные отеки, тошноту и паралич мышц. Если хищник выживает после съедения такой лягушки, то запомнит свою ошибку, и не будет пытаться пообедать чем-то подобным в будущем. Тем не менее, есть одна змея, Leimadophis epinephelus, которая имеет иммунитет к яду лягушек и питается этими небольшими существами.

Рептилии (пресмыкающиеся)

Название анаконда на самом деле относится к роду (Eunectes), но чаще всего используется для обозначения одного вида, зеленой или обыкновенной анаконды. Член семейства ложноногие (Boidae), зеленая анаконда из Южной Америки является самой тяжелой змеей в мире и имеет наибольшую окружность пропорционально длине среди всех змей.

Зеленая анаконда, как правило, коричнево-зеленого, оливкового или серовато-зеленого окраса с овальными черными пятнами. Боливийская анаконда похожа с зеленой, но встречается только в небольшой области Боливии. Парагвайская анаконда имеет рисунок из вкраплений, седел, пятен и полос (как правило, черных или темно-коричневых) на желтом, золотисто-коричневом, или зеленовато-желтом фоне. Темно-пятнистая анаконда примерно такого же размера, что и парагвайская, и имеет большие темные пятна.

Игуана

Игуаны являются одними из самых крупных ящериц, обитающих в Северной и Южной Америке. Их хвост составляет около половины длины тела. Как и другие рептилии, игуаны хладнокровные, яйцекладущие животные с превосходной способностью адаптироваться к окружающей их среде. Виды игуан сильно различаются по размеру, цвету, поведению, и их охранному статусу. Некоторые виды, как обыкновенная игуана, являются довольно многочисленными, а другие находятся под угрозой исчезновения.

Крокодилы

Хладнокровный, с толстой кожей, и яйцекладкой, древний отряд крокодилов (Crocodilia), у одних людей вызывает ужас, а у других восхищение, а возможно, оба чувства одновременно. Дело в том, представители отряда крокодилов — аллигаторы, крокодилы, кайманы и гавиалы — являются неправильно понятой группой животных, большинство из которых сталкиваются с серьезными угрозами для их среды обитания, а также на них охотятся люди из-за кожи. Из 23 видов крокодилов, 7 находятся под угрозой исчезновения, и почти все находятся под угрозой вымирания в определенной части своего ареала.

Появившись около 230 миллионов лет назад, они пережили динозавров, ледниковый период, и многое другое, но почти не изменились с течением времени. Интересно, что крокодилы более тесно связаны с птицами и динозаврами, чем большинство живых рептилий. Ученые поместили крокодилов и аллигаторов в разные семейства на основе ключевых различий между ними.

Оринокский крокодил — является не только крупнейшей рептилией Южной Америки, но самым большим животным на континенте. Длина тела этих рептилий может достигать более 5 метров, а масса около 400 кг.

Слоновая или галапагосская черепаха

Галапагосские черепахи являются самыми большими сухопутными черепахами в мире, среди ныне живущих рептилий. Самцы могут весить более 227 кг, а средний вес самок около 113 кг. Они имеют толстые, крепкие ноги, чтобы выдержать вес тела, но проводят много времени лежа, чтобы сохранить энергию. Окрас панциря светло-коричневый. В различных популяциях панцирь бывает двух видов — куполообразный и седловидный. Куполообразный панцирь встречается у особей живущих в высокогорных районах с пышными пастбищами. Седловидный панцирь позволяет черепахе лучше выгибаться, чтобы достать скудную растительность высоко над землей или вытягивать шею, для питания кустарниками и кактусами.

Птицы

Андский кондор является самой крупной, летающей птицей в Южной Америке. Он распространен в величественных горах и долинах Анд. Вес тела составляет от 7,5 до 15 кг. Длина взрослой особи варьируется в пределах 117-135 см. Половой диморфизм выраженный, самцы больше самок, имеют характерный гребень на верхней части головы и желтые глаза. У самок глаза красные и отсутствует гребень. Окрас перьев черный, на шее есть пушистый белый воротничок. Вторичные перья светлые. Клюв удлиненный и закругленный.

Ибисы

Ибисы — болотные и наземные птицы среднего, и крупного размера. Они имеют длинноватую шею и ноги, а самцы, как правило, крупнее самок и имеют более длинные клювы.

Из семейства ибисовые, на территории Южной Америки распространены следующие виды: красный и белый ибисы из рода Eudosimus, очковая и тонкоклювая каравайки из рода Plegadis, представители родов Theristicus, Cercibis, Mesembrinibis, Phimosus.

Семейство колибри включает самых маленьких птиц в мире, и является одним из самых многочисленных (состоит из более 330 видов). Эти очаровательные птицы встречаются в пустынях, горах и равнинах, но большинство из них живет в тропических лесах. Все виды являются родными для Северной и Южной Америки и могут мигрировать между континентами. Они издают жужащий звук, который получатся при частом взмахивании крыльями; каждый вид издает различный жужжащий звук, в зависимости от скорости ударов крыла. Колибри, со своим маленьким весом, способны летать во время ветра и дождя.

Пеликаны

Пеликанов определить достаточно легко, ведь они единственные птицы, которые имеют мешок под клювом, используемый для ловли рыбы. Пеликаны — это большие птицы с короткими ногами, и на суше ведут себя довольно неуклюже. Благодаря перепончатым лапам, они являются отличными пловцами. Птицы используют свой клюв, чтобы покрыть перья водонепроницаемым маслом из железы у основания хвоста.

Пеликаны великолепно летают, однако при отсутствии ветра, полет может быть сложной задачей для этих птицы. Чтобы получить достаточную скорость для взлета, пеликан должн бежать по воде, размахивая большими крыльями и перебирая ногами.

На территории Южной Америки встречается вид Pelecanus thagus, который до 2007 года считался подвидом американского бурого пеликана. Он предпочитает скалистые побережья, в отличии от деревьев. Численность популяции насчитывает около 500 тыс. особей.

Попугаи

В настоящее время насчитывается до 350 видов попугаев. Несмотря на то, что виды сильно отличаются друг от друга во многих отношениях, все попугаи имеют изогнутый клюв, особое строение пальцев, питаются орехами, семенами, фруктами и насекомыми. Попугаи обладают толстыми, сильными клювами, которые идеально подходят для дробления жестких орехов и семян.

В Южной Америке встречаются попугаи из подсемейства настоящие попугаи (Psittacinae).

Южноамериканская гарпия — легендарная птица, хотя мало кто видел ее в дикой природе. Эта темно-серая хищная птица имеет очень характерный вид. Когда птица ощущает угрозу, перья на верхней части головы поднимаются вверх, образовывая воротник в виде «рожек». Небольшие серые перья формируют диск вокруг головы, который улучшает слух птицы, как у сов.

Как и большинство видов ястребиных, самка «гарпии» почти вдвое больше, чем самец. Ноги южноамериканской гарпии могут быть столь же толстыми, как запястье маленького ребенка, а изогнутые задние когти больше, чем у медведя гризли, и составляют около 13 сантиметров в длину. Гарпия не самая большая хищная птица на континенте (этот титул принадлежит андскому кондору), но все же это довольно тяжелые и мощные существа.

Паукообразные

Пауки

Пауки имеют плохую славу и внушают страх многим людям. Но лишь немногие виды опасны для человека, и кусают в том случае, если чувствуют опасность. Пауки не относятся к насекомым из-за определенных анатомических отличий. Например, у пауков есть две основных части тела: переданная часть называется головогрудь, а задняя — нерасчлененное брюхо; насекомые имеют три части тела: голова, грудь и брюхо. У пауков восемь лап, в то время как у насекомых — шесть.

Пауки-птицееды из семейства Theraphosidae являются одними из самых крупных пауков в мире. Они встречаются не только в Южной Америке, но и на остальных континентах за исключением Антарктиды. Их рацион достаточно разнообразен и вопреки своему названию, они не всегда питаются мясом птиц. У всех видов есть яд, но в разном количестве. Яд не является смертельным для взрослого и здорового человека, чего нельзя сказать о маленьких детях и людях, чувствительных к нему.

Скорпионы

Скорпионы принадлежат к отряду членистоногих. Они предпочитают жаркие климатические условия и ведут наземный образ жизни. Существует около 1750 видов скорпионов, но только 50 являются опасными для людей из-за яда. К головогруди прикреплены шесть пар конечностей, четыре из которых предназначены для передвижения.

Это живородящие животные, они проходят жизненный цикл без метаморфоза. Скорпионы ведут ночной образ жизни и способны быстро бегать. Рацион питания состоит из насекомых и паукообразных. Яд большинства видов безвреден, однако некоторые особи опасны и могут быть причиной летального исхода, особенно это касается детей.

В Южной Америки встречаются скорпионы из следующих семейств: Buthidae, Chactidae, Scorpionidae, Euscorpidae, Hemiscorpiidae, Bothriuridae.

Рыбы

Арапаима

Арапаима считается одной из крупнейших пресноводных рыб планеты, с длиной тела около 2 метров. Тело рыбы длинное и немного сплюснутое, покрытое чешуей. Она распространена в реке Амазонка. Рацион составляют рыбы, мелкие животные и птицы.

Обыкновенная пиранья

Обыкновенная пиранья — вид рыбы, который получил репутацию опасного хищника для людей и животных. Длина тела варьируется в пределах от 10 до 15 см, а вес в пределах 1 кг. Эта рыба характеризуется плоскими и острыми зубами, которыми они впивается в свою жертву. У них очень тонкое обоняние, благодаря которому, пираньи могут распознать кровь с большого расстояния. Их рацион состоит из рыб и птиц.

Сом-плоскоголовик

Сом-плоскоголовик — еще один вид лучеперых рыб, обитающих только в пресноводных реках Южной Америке. Он может достигать длины тела около 1,8 м и массы 80 кг. Эти яркие сомы имеют коричневатую спину, а также оранжево-красные спинные и хвостовые плавники. На верхней и нижней челюсти есть усики. Эти рыбы способны издавать звуки, распространяющиеся на расстояние до 100 метров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Кошки Южной Америки

Из-за красивого меха была почти истреблена онцилла — небольшая пятнистая кошка. Сейчас онциллы охраняются, и есть надежда, что их численность удастся восстановить.

Охрана определенных видов кошачьих привела к тому, что другие виды стали больше страдать от браконьеров. «Расплачиваться» за оцелотов и онцилл приходится кошкам Жоффруа и пампасовым кошкам, чей длинный мех высоко ценится на рынке.

Ягуарунди

Пампасоваяя кошка , несмотря на название обитает не только на травянистых равнинах. Она встречается также в лесах и высокогорных районах Южной Америки. Известно семь подвидов этих кошек. Длина их порой достигает одного метра. У пампасовых кошек плотное тело, короткие лапы, большая голова, лохматая длинная шерсть (до 7 см), желтовато-серая, с желтоватыми пятнами. Ее пушистый хвост украшают красно-коричневые кольца. Вдоль позвоночника тянется темная «грива», которую кошки могут распушить. По деревьям почти не лазают. Охотятся в основном на грызунов и птиц, которые строят гнезда на земле. С 1980 годы пампасовые кошки находятся под охраной.

Кошку Жоффруа можно встретить в лесах и пампасах Южной Америки на территории Боливии, Аргентины, Бразилии, Парагвая. Это довольно крупная кошка может достигать в длину одного метра. Шерсть золотисто-желтая, с характерными черными пятнами по всему телу, полосами на морде и на хвосте. Кошка Жоффруа прекрасно лазает по деревьям, плавает, умеет ловить рыбу. Известно четыре подвида этих кошек.

лама

мохнатое животное

Альтернативные описания

• испанский шестизарядный револьвер 32 и 22 калибра

• животное, считавшееся одним из самых ценных жертвенных животных в традиции инков и ассоциировавшееся с небесными силами и дождем

• в шумеро-аккадской мифологии богиня-хранительница

• верблюд с очень ценной шерстью

• вертикальная целлулоидная полоска с пустыми клетками, размер которых совпадает с колонками шифровальной книги

• животное, изображаемое на государственных символах Боливии и Перу

• копытное животное с теплой шерстью, обитает в горах Южной Америки, одомашнено

• копытное, альпака

• ламаистский монах

• монах в одной из ветвей буддизма, центр которой находится в горном Китае

• озеро в Красноярском крае с буддистским названием

• река в России

• тибетский монах, учитель-наставник

• шумерская богиня добра

• южноамериканское вьючное животное семейства верблюдовых с ценной шерстью

• гуанако

• домашнее животное семейства верблюдовых

• переведите на тибетский язык слова «выше нет»

• животное на государственных символах Боливии и Перу

• из кожи этого животного делают лайковые перчатки

• единственное животное, которое удалось приручить в Америке

• монах или верблюд

• река, впадает в Иваньковское водохранилище

• озеро в Красноярском крае

• буддийский монах

• альпака

• далай-…

• «монашеский» зверь

• верховное религиозное звание

• пушное животное

• приток Волги

• животное семейства верблюдовых

• верблюжья родственница

• монах из дацана

• монах среди верблюдов

• непальский монах

• тибетский монах

• монах из Джоканга

• гуанака

• родня верблюду

• религиозное звание

• вьючное животное

• родственница верблюда

• кто такая гуанака?

• монах с животным именем

• кто такая альпака?

• не только верблюд, но и монах

• «верблюд», подстригшийся в монахи

• родич верблюда

• высокогорный монах

• верблюд перуанск. национальности

• монах тибетских монастырей

• высокогорный далай-мудрец

• близкий родич верблюда

• андийский верблюд

• кто такая викунья?

• «грузовое» животное

• верблюд, обитающий в Перу

• верблюд, пасущийся на просторах Перу

• не только зверь, но и монах

• монах в оранжевых тонах

• верблюд с перуанской пропиской

• богиня, монах, река или зверь

• андийский верблюд в роли монаха

• монах в высокогорье

• сестра верблюда

• тибетский инок

• «шерстяное» животное

• монах из пагоды

• верблюдица из Перу

• викунья

• буддийский служитель культа

• безгорбый верблюд Андийских гор

• родня верблюда

• приверженец буддизма

• родич альпаки

• вьючные животные

• вьючное животное инков

• крупнее, чем альпака

• Южноамериканское вьючное животное семейства верблюдовых с ценной шерстью

• Буддийский монах

• Животное, изображаемое на государственных символах Боливии и Перу

• Животное

• В шумеро-аккадской мифологии богиня-хранительница

• Река в России

• «Верблюд», подстригшийся в монахи

• «Грузовое» животное

• «Монашеский» зверь

• «Шерстяное» животное

• кто такая альпака

• кто такая викунья

• кто такая гуанака

• м. жрец, у китайцев и монгольских племен, которые держатся веры ламаитской, буддистской, у ламаитов или шакамунитов; наместник божества их, верховный жрец далай-лама, пребывает в Тибете, в Ласе; он считается бессмертным. Лама, ляма ж. южноамериканское животное, между овцой, козой и верблюдом

• не только монах, но и верблюд

• южноамерик. сестрица верблюда

• южноамериканская сестрица верблюда

• переведите на тибетский язык слова «выше нет»

• копытное почти альпака

• тибетский монах или андийский верблюд

Именно Южная Америка является родиной множества животных и растений, распространённых сейчас по всему миру. Некогда эти земли населяли многочисленные индейские племена, но европейские колонизаторы разрушили культуру многих из них, попытавшись перекроить новые земли на свой лад. Некоторые уголки Южноамериканского материка до сих пор практически не исследованы из-за своей труднодоступности, и, вполне возможно, они скрывают ещё немало тайн.

Факты о Южной Америке

  • Часть Южноамериканского материка расположена в Северном полушарии Земли.
  • Южную Америку часто называют Латинской, что в корне неверно. Южная Америка — это географическое определение, а Латинская — этнографическое.
  • Во всех южноамериканских странах, кроме Бразилии, Суринама и Гайаны, испанский язык имеет статус государственного.
  • Самым крупным в Южной Америке городом является бразильский мегаполис Сан-Паулу (интересные факты о Сан-Паулу).
  • Большинство южноамериканских стран в той или иной мере небезопасны, особенно крупные города. Наиболее спокойной в криминогенном плане страной континента является Республика Чили.
  • В Южной Америке находится самый влажный в мире населённый пункт — колумбийский городок Буэнавентура.
  • Любопытный факт: тут же расположено самая сухая из жарких пустынь в мире, чилийская Атакама (интересные факты о пустынях).
  • В Южной Америке расположена самая высокогорная столица мира, Ла-Пас. Строго говоря, столицей Боливии официально считается город Сукре, но де-факто эту функцию выполняет именно Ла-Пас.
  • Общая площадь Южной Америки лишь незначительно превышает площадь России.
  • В Китае живёт вчетверо больше людей, чем на всём Южноамериканском материке (интересные факты о Китае).
  • Среди всех южноамериканских государств наименее образованным является население Перу. Каждый десятый перуанец грамоте не обучен.
  • Именно по Южной Америке протекает Амазонка, величайшая река мира. А под ней, на глубине многих километров, течёт самая крупная в мире подземная река.
  • Первым европейцем, посетившим Южную Америку, был Христофор Колумб (интересные факты о Колумбе).
  • Только на этом континенте обитают анаконды, крупнейшие змеи в мире.
  • Самый популярный во всех без исключения странах Южной Америки спорт — футбол. Так, Бразильская сборная является рекордсменом по числу побед на чемпионатах мира.
  • В Южной Америке расположена Гвиана, де-юре являющаяся частью Франции. Тут даже евро в ходу.
  • Всего на этом континенте находится 12 независимых стран, крупнейшими из которых являются Бразилия и Аргентина.
  • Венесуэльское озеро Маракайбо является крупнейшим среди озёр Земли, а также вторым по возрасту — ему много миллионов лет.
  • В Южной Америке находится высочайший в мире водопад, Анхель. Его воды низвергаются с высоты более километра.
  • В Южноамериканской Боливии расположен Уюни, самый крупный в мире солончак, представляющий собой высохшее солёное озеро.
  • Ещё одно примечательное озеро в Южной Америке — Титикака. Оно удивительно двумя фактами: это самое высокое судоходное озеро в мире (почти 4 километра над уровне моря!), и тут водятся океанские рыбы, которые неизвестно как сюда попали.
  • Вулкан Охос-Дель-Саладо является высочайшим действующим вулканом не только в Южной Америке, но и во всём мире. Расположен он на границе Чили и Аргентины (интересные факты о вулканах).
  • Южноамериканский каньон Колка является самым глубоким в мире. Его глубина вдвое превышает величину Гранд-Каньона в США.
  • В Южной Америке находится вулкан Ликанкабур, в кратере которого, на высоте почти в 6 километров, расположено самое высокогорное озеро в мире. Большую часть года оно покрыто льдом.
  • Больше всего молний на свете бьёт в одно место в мире, расположенное именно в Южной Америке, в месте впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо. В среднем тут от 70 до 200 грозовых дней ежегодно, а на каждый квадратный километр пространства за год падает около 250 молний (интересные факты о молниях).
  • Южноамериканский комплекс водопадов Игуасу является одним из семи природных чудес света.
  • Расположенная в Южной Америке Республика Чили является самой узкой и самой южной страной мира. Её южную границу отделяет от Антарктиды расстояние всего в 900 километров.
  • В южноамериканских лесах обитают самые крупные в мире жуки, самые ядовитые в мире лягушки, самые большие змеи, самые большие бабочки, самые опасные рыбы и самые маленькие обезьяны.
  • Несмотря на то, что лишь одна из стран Южной Америки разговаривает на португальском языке, носителей португальского на континенте больше, чем носителей испанского. Также тут распространены языки кечуа, гуарани, аймара и арауканский.
  • Площадь бассейна трёх крупнейших рек Южной Амеркии — Амазонки, Параны и Ориноко — охватывает более половины площади всего континента.
  • Среди всех земных континентов именно Южная Америка является самым влажным.
  • В чилийском городе Калама дождей не было уже около 400 лет (интересные факты о Чили).
  • Треть всего населения Южной Америки моложе 15 лет.
  • Миллионы лет назад этот континент составлял одно целое с Австралией, Антарктидой и Африкой.
  • Изрядная доля населения Южной Америки — потомки европейцев. В основном испанцев. итальянцев, французов, немцев, греков и хорватов. Кроме того, в одной лишь Бразилии проживает около 1 миллиона украинцев и их прямых потомков.
  • Животные Южной Америки

    Страница 1 из 3

    Южная Америка богата разнообразными видами растений и животных. Это связано в первую очередь с тем, что здесь большую часть территории занимают дождевые тропические леса, в которых на небольших участках можно встретить великое множество разнообразнейших форм жизни, многие из которых еще не ведомы ученым. Кроме безбрежных тропических лесов, в Южной Америке есть степи, которые здесь называют пампой, хвойные и листопадные леса. Все они располагаются южнее, в более умеренном климате.

    Основная часть тропических лесов Южной Америки находится в бассейне реки Амазонки, за что этот край получил название Амазонии. Ученые считают, что амазонские леса являются «легкими» планеты. Действительно, они поглощают огромное количество углекислого газа и выделяют много кислорода, поддерживая баланс этих газов в атмосфере Земли.

    Климат тропических лесов — теплый и влажный. Здесь никогда не бывает зимы. Все это способствует бурному развитию жизни. Растения используют каждый сантиметр пространства, чтобы закрепиться и пробиться к солнцу. Многие из них приспособились жить на больших деревьях, используя их ствол и ветки как почву. Это позволяет им быть ближе к свету. В этих лесах живет множество насекомых, среди которых можно встретить огромных жуков и бабочек. Из-за яркого света и множества световых бликов птицам, бабочкам и даже мухам пришлось «наряжаться» в невероятно пестрые и яркие наряды.
    К сожалению, тропические леса Америки беспощадно уничтожаются ради ценной древесины. Вырубая деревья, люди уничтожают среду обитания для миллионов других растений и животных. Вырубки оголяют землю, а бурные дождевые потоки смывают почву в реки. Это приводит к тому, что в ближайшие сотни лет восстановление тропических лесов становится практически невозможным.

    Ягуар

    Ягуар — самый крупный хищник Южной Америки. Длина тела ягуаров до 2 м, а масса достигает 130 кг Это близкий родственник африканского леопарда, только сильнее и более плотного сложения.
    До интенсивного использования человеком тропических лесов ягуары обитали на территории от Аргентины до США. Ныне это редкие звери и встречаются лишь в глухих лесных местах.

    Ягуары стараются придерживаться лесных водоемов, они прекрасно плавают и лазают по деревьям. Как большинство больших кошек, он живет и охотится в одиночку. Добычу подкарауливают и бросаются на нее из засады. Ловят копытных, обезьян, крупных грызунов — капибар, не отказываясь и от спустившихся на землю обезьян.
    Самцы и самки сходятся вместе только в период размножения. После спаривания самец сразу же исчезает, предоставляя самке заботится о потомстве. Раньше ягуары были распространены по всей Южной Америке, теперь их ареал ограничивается густыми непроходимыми лесами и национальными парками.

    Броненосец

    Броненосцы — своеобразные млекопитающие, их можно встретить только на Американском континенте. Самый мелкий из броненосцев — малый плащенос, или аргентинский щитоносец, длина тела не более 12-15 см. Гигантский броненосец самый крупный из броненосцев достигает в длину более 1 м и веса около 50 кг.

    Свое название эти животные получили за костный панцирь, который закладывается в их коже и служит орудием пассивной защиты от хищников. Сверху костные пластинки панциря покрыты роговым веществом. Шерсти у броненосцев мало, лишь на брюхе да между пластинками можно рассмотреть редкие пучки. Поэтому в холодных районах континента броненосцев нет, это теплолюбивые животные.
    Девятипоясный броненосец довольно распространен в Америке. Его размеры небольшие, длина тела достигает полуметра, а масса 5-8 кг. У броненосцев длинные когти, 3-4 см, поэтому при ходьбе передние лапы опираются на их кончики. Бегают они достаточно быстро.

    Броненосцы — отличные землекопы. В случае опасности они быстро, за несколько минут, выкапывают нору и скрываются под землей. Хищнику трудно ухватить их за защищенную спину. При нападении броненосцы пытаются сначала спрятаться, обычно быстро зарываясь в землю. Но в крайних случаях они сворачиваются в плотный шар, так что все тело защищается панцирем.
    Живут броненосцы в норах, а активны ночью. Пища у них разнообразная: лягушки, ящерицы, сочные плоды и грибы, но самая любимая — термиты. С помощью длинных когтей он легко разрушает термитники.
    Имея мало врагов, броненосцы не слишком чутки к опасности. Так, они нередко выбираются ночью на шоссе и даже при свете фар не убегают, за что нередко расплачиваются жизнью.

    Гигантский муравьед

    В тропической части Центральной и Южной Америки обитают своеобразные млекопитающие — муравьеды. Самый крупный среди них — гигантский муравьед.
    У этих животных передняя часть головы непропорционально удлинена и представляет собой подобие трубки. Рот настолько мал, что через него пролезает лишь тонкий, длинный язык. Гигантские муравьеды обладают огромным плоским хвостом, которым они как одеялом прикрывают себя во время отдыха. Длина такого одеяла почти метр, а ширина 80 см.

    Живут муравьеды в лесах и саваннах. Большую часть времени они бродят в поисках пищи, в основном муравьев и термитов. Главным орудием добычи насекомых служит язык — своеобразный ловчий орган. Он смачивается липкой слюной и вытягивается изо рта, как шнурок, более чем на 60 см. Такой язык позволяет муравьеду добираться до самых укромных мест муравьиного жилища. Чтобы разрушить неприступные термитники, муравьеды используют мощные передние лапы, вооруженные когтями. Этих когтей опасаются даже ягуары. В случае нападения хищника муравьед способен нанести ему страшные, незаживающие раны. Лишь молодые, неопытные ягуары рискуют напасть на крупного муравьеда.
    У самки муравьеда рождается только один детеныш, которого она носит у себя на спине.

    Гривистый волк

    У гривистых волков худое тело и длинные ноги, его вес достигает 25 кг. Обладая высоким ростом, они могут высматривать добычу в пампасах и прибрежных низменностях, где они обитают. Гривистые волки питаются мелкими млекопитающими, насекомыми, птицами, растениями и плодами. Живут они в одиночку, встречаясь только во время спаривания. Самка рожает обычно трех-четырех волчат и сама растит их. Красивого и необычного гривистого волка с его рыжим мехом, черной мордой, гривой и лапами прозвали лисицей на ходулях, и он действительно больше похож на лису.

    Экономическое развитие районов, где они проживают, и интенсивная охота на волков привели к резкому сокращению их численности. В течение последних ста лет их постоянно оттесняют все дальше и дальше на запад.

    Тапир

    Тапиры звери необычные. Они тяжелого, плотного сложения, с короткими, толстыми ногами и небольшим хоботом. Внешне напоминают свиней, однако крупнее их. Масса тела тапиров достигает 300 кг. Тапиры — родственники лошадям и носорогам. Их относят к отряду непарнокопытных.

    В заболоченных лесах и кустарниковых зарослях Южной Америки обитает равнинный тапир. Тело его окрашено в темно-коричневый цвет. У молодых тапиров тело желтого или красноватого цвета с яркими белыми полосками или пятнами. Такая пестрая окраска делает их незаметными для хищников.
    Тапиры исключительно растительноядны. Всю ночь они проводят, поедая разнообразные растения, главным образом водные. Превосходно плавают, а чтобы достать вкусные части некоторых растений, способны нырять на значительную глубину. Живут поодиночке или парами, стараясь не заходить на участок соседей.
    Приучить тапиров легко, они прекрасно чувствуют себя в неволе.

    Лама

    В Андах, от предгорий до границ вечных снегов, проходящих на высоте 5 км, обитают ламы. Это домашние животные. Местные индейцы приручили лам задолго до прихода испанцев в Южную Америку. Они используют их как вьючных животных и ради мяса и шерсти. Ламы очень выносливы: груженные поклажей весом в десятки килограмм, они способны без отдыха идти многие километры. К тому же прекрасно бегают, на горных равнинах развивая скорость до 50 км/ч.

    Предками лам являются дикие гуанако, которые до сих пор встречаются в Андах. Гуанако неприхотливы, питаются травой и мхами, могут пить даже соленую воду. Любимое занятие гуанако — купание в горных речках. Они с удовольствием часами лежат или стоят в холодном потоке. И плавают с большой охотой и очень хорошо.

    Индейцы одомашнили и альпака, которые очень похожи на лам, только меньше по размерам и имеют более густой и длинный шерстяной покров. Произошли они, видимо, также от гуанако. Ламы, альпака и гуанако — родственники верблюдов и относятся к отряду мозоленогих. Они легко скрещиваются между собой и дают многочисленное потомство.

    Викунья

    Викунья живет в самых суровых труднодоступных высокогорных (свыше 4000 м) районах Анд. Она относится к семейству верблюдов и прекрасно приспособлена к жизни на большой высоте. Густой мех надежно защищает ее леденящего холода, и в сильно разреженном воздухе она легко дышит благодаря тому, что ее кровь имеет свойство хорошо наполняться кислородом.

    Викуньи живут группами, состоящими из одного самца, нескольких самок и их детенышей. Остальные самцы собираются в самостоятельные группы холостяков. Питаются викуньи травой и лишайником.

    Капибара

    Капибара, или водосвинка, — самый крупный из всех существующих на земле грызунов. Ее тело достигает более метра в длину, а весит она около 60 кг. Живет капибара, как правило, недалеко от воды: в болотистой местности, в прибрежных районах рек, в лесах и равнинах Южной Америки — от Панамы до Аргентины.

    В сезон засухи капибары собираются группами по 100 и более особей вблизи водоемов. Обычно же они живут небольшими семьями (от 10 до 40 животных), состоящими из доминирующих самцов и самок с детенышами. Остальные самцы живут отдельно и часто становятся жертвами ягуаров и анаконд. На капибар часто нападают хищники, подкарауливающие их около или внутри водоемов, куда капибары приходят напиться. Питаются животные травой и водными растениями.

    Коата

    На высоких деревьях в тропических лесах Южной Америки живет множество разных обезьян. Чаще всего встречаются коаты. Сильными хвостами они цепляются за ветки, перепрыгивая с одного дерева на другое. Существует четыре вида этих обезьян. Большинство из них черные или темно-коричневые.

    В основном они питаются плодами, семенами, цветами, но могут есть и насекомых, и птичьи яйца. Живут коаты довольно большими сообществами, которые часто подразделяются на группы помельче. Эти обезьяны очень подвижны, они ловкие акробаты и относятся к самым распространенным видам обезьян Южной Америки.

    • В начало
    • Назад
    • 1
    • 2
    • 3
    • В конец

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *